Финансовые вопросы

СЗВ-ТД: кто сдает за февраль 2023 года

СЗВ-ТД: кто сдает за февраль 2023 года

Законы

СЗВ-ТД — форма кадрового отчёта, которая содержит актуальные данные о трудовой деятельности работников предприятия. Такой отчёт сдают все юридические лица и ИП, имеющие наёмных сотрудников. На основании переданных данных формируются электронные трудовые книжки граждан.

Порядок заполнения СЗВ-ТД закреплён в постановлении № 730п ПФР от 25.12.2019. Полностью форма называется «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица».

Помогли разобраться эксперты Эвотора

При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности. 

В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.

Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.

Даже если работник предпочёл оставить бумажный вариант трудовой книжки, работодатель всё равно отражает все изменения в форме СЗВ-ТД, параллельно делая запись в трудовой, если это необходимо.

Подавать форму СЗВ-ТД следует как по тем сотрудникам, с которыми работодатель заключил трудовой договор по основному месту работы, так и по другим — работающим дистанционно или по совместительству. Отчётность подаётся и на иностранных работников, если с ними подписан договор. А вот по сотрудникам, которые работают на основе гражданско-правовых отношений, эта отчётность не подаётся.

Правила подразумевают сдачу формы СЗВ-ТД при следующих кадровых ситуациях:

  • приём и увольнение сотрудника;
  • смена должности в рамках одного предприятия;
  • присвоение нового разряда, квалификации;
  • заявление работника о выборе электронной или бумажной ТК;
  • судебный запрет занимать определённую должность.

Также эта форма нужна будет в случае, если компания сменила название. То же самое касается и переименования должности.

Если по работнику не было никаких кадровых изменений, СЗВ-ТД на него не подаётся.

Форма сдачи отчёта СЗВ-ТД

Пенсионный фонд принимает отчёты от страхователей по форме СЗВ-ТД в бумажном и электронном виде. Если в компании работает меньше десяти человек, можно сдавать отчёт в бумажном или электронном виде, если сотрудников больше десяти — только в электронном. 

Заполнить форму СЗВ-ТД для сдачи отчётности в бумажном виде можно в текстовом редакторе (образец) с последующей распечаткой. Также не запрещено вносить данные шариковой ручкой на пустом распечатанном бланке. Но если информация написана неразборчиво, ПФР не примет отчёт. 

В документе обязательно должны быть указаны данные руководителя, должна стоять его подпись и печать организации.

Заполненные документы нужно передать в ПФР. Вариантов несколько:

  • отправить почтой с объявленной ценностью и описью вложения;
  • отвезти в ПФР самостоятельно или курьером;
  • передать через Многофункциональный центр (МФЦ).

Если документы в ПФР или МФЦ привозит не руководитель, а другой сотрудник, нужно оформить доверенность. При отправке почтой или курьерской службой доверенность не требуется.

Для сдачи СЗВ-ТД в электронном виде организация должна быть подключена к ЭДО ПФР.

Для тех, кто с Эвотором

Покупайте сервисы для товарного учёта, маркировки, ЕГАИС, управления кафе и интеграции с 1С. Они помогут наладить складской учёт, контролировать и анализировать продажи, вести КУДиР, а ещё рассчитывать налоговые платежи и взносы.

На правах рекламы ООО “Эвотор” 2RanynVp1wE

Согласно установленным срокам, отчёт СЗВ-ТД сдаётся не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным, например, в июле за июнь. Если 15 число приходится на выходной или праздничный день, отчётным считается первый после этого рабочий день. В 2022 году это 16 мая и 17 октября. За декабрь 2022 отчёт по форме СЗВ-ТД нужно будет сдать не позднее 16 января 2023 года.

Исключение из правил одно. При приёме на работу или увольнении крайний срок для подачи отчёта — на следующий день после оформления документов и соответствующего приказа.

Порядок заполнения отчёта СЗВ-ТД в 2022 году

Форма СЗВ-ТД имеет утверждённый порядок заполнения, это установлено ПФ РФ. На каждого из работников компании составляется отдельная форма. Основой для неё всегда служат внутренние документы — приказы, распоряжения, трудовые договоры.

Важно: и по срочным, и по бессрочным трудовым договорам правила заполнения формы СЗВ-ТД одинаковы.

Что вносят в форму:

  • информацию о страхователе — работодателе: стандартные данные о юрлице или ИП, включающие регистрационный номер в ПФР;
  • сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь;
  • информацию о сотруднике — зарегистрированном лице: ФИО, дата рождения, СНИЛС. 

СЗВ-ТД: кто сдает за февраль 2023 года

Образец заполнения СЗВ-ТД в 2022 году

СЗВ-ТД: кто сдает за февраль 2023 года

Образец заполнения СЗВ-ТД в 2022 году

В графах 1 и 2 указывается порядковый номер кадрового события и его дата — это дата на внутреннем приказе.

Графа 3 должна содержать сведения о кадровом событии:

  • приём;
  • перевод;
  • переименование;
  • присвоение;
  • увольнение;
  • запрет занимать должность (вид деятельности).

Графа 4 введена в 2021 году и заполняется только в двух случаях: 

  • работник выполняет свои служебные обязанности в условиях Крайнего Севера — это помечают при помощи кода «РКС»;
  • работник трудится в условиях, которые приравнены к Крайнему Северу — тут используется код «МКС».

Графа 5 обязательна для заполнения. В ней должны быть прописаны название должности, актуальные данные о квалификации вместе с информацией о структурном подразделении. Всё это должно соответствовать написанному в трудовом договоре.

В графу 6 вписывают данные только при определённых кадровых событиях или перемещениях, например при увольнении или приёме на работу. 

Коды выполняемой функции СЗВ-ТД

Правила заполнения графы 6 «Код выполняемой функции» прописаны в постановлении Правления Пенсионного фонда РФ № 769п от 27.10.2020. Код указывается в обязательном порядке, даже если на предприятии нет никаких профессиональных стандартов. Без кода отчёт СЗВ-ТД не примут.

Код — это пять цифр в формате «ХХХХ.Х». В первых четырёх скрывается код, который определяет группу занятий из списка Общероссийского классификатора занятий. Цифра после точки — контрольное число, также указанное в классификаторе.

Примеры кодов для графы 6:

  • техник-электрик — 3113.9;
  • офис-менеджер — 3341.3;
  • директор — 1120.9;
  • юрист — 2611.8;
  • бухгалтер — 2411.6;
  • системный администратор — 2522.4.

Код проставляется как в электронной отчётности, так и в бумажной. Во втором случае работники Пенсионного фонда сами перенесут цифры в электронные формы.

Если сотрудник компании имеет несколько трудовых функций, всё равно придётся проставить только один код. Рекомендовано выбрать тот код выполняемой функции в СЗВ-ТД, который отображает наибольший объём работы. К примеру, в фирме есть бухгалтер-кассир, в работе которого преобладают функции бухгалтера. Код бухгалтера и нужно внести.

Для тех, кто с Эвотором

Чтобы следить финансами предприятия, выявлять ненужные траты и узнавать, продажи каких товаров приносят больше прибыли, используйте сервис «Книга учёта доходов и расходов». А ещё он поможет вам заполнить декларацию и отправить документ в налоговую — ехать никуда не придётся.

На правах рекламы ООО “Эвотор” 2RanykjXYTJ

До 2021 года штрафные санкции за нарушение сроков сдачи СЗВ-ТД не были предусмотрены. Но с 1 января 2021 года вступил в силу новый закон. Все штрафные санкции при несвоевременной сдаче отчётности СЗВ-ТД указаны в ст. 15.33.2. КоАП РФ. Контролирует своевременную и правильную подачу отчётности ПФР, а штрафует трудовая инспекция.

Штраф за несвоевременную сдачу отчёта СЗВ-ТД может быть разным. Он зависит от количества документов, в которых обнаружены нарушения.

Штрафные санкции могут появиться в нескольких случаях.

  • Когда форма отчётности СЗВ-ТД не подана в срок или содержит ошибочные сведения. Штраф должностному лицу составит от 300 до 500 рублей за каждую форму.
  • Когда форма сдана не в том формате: бумажном вместо электронного и наоборот. Наказывается также лицо, ответственное за подачу отчётности, на сумму 1000 рублей.
  • Не указан код выполняемой функции в графе 6 формы СЗВ-ТД. Нарушение также относится к неправильному заполнению формы, но в случае с графой 6 ПФР даст пять дней на исправление документа. Если не исправить, инспекция наложит штраф 300–500 рублей за одну форму.

Подытожим

  • СЗВ-ТД — форма отчётности, которая сдаётся в Пенсионный фонд РФ до 15 числа следующего за отчётным месяца.
  • Форма заполняется на каждого сотрудника независимо от выбранного способа ведения трудовой книжки и содержит данные о кадровых событиях: приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность.
  • Если в отчётном месяце у работника не было кадровых событий, форму на него сдавать не нужно.
  • За неправильно заполненную или просроченную форму СЗВ-ТД ответственное за это лицо получит штраф от 300 до 500 рублей за каждый неверный документ.
  • Организациям, в которых работает меньше десяти человек, разрешено сдавать СЗВ-ТД в бумажном виде, все остальные отчитываются в электронном кабинете ЭДО ПФР.

Опубликовали 8 июля 2022 года

Отчетность в СФР 2023: сдача, сроки сдачи, виды

ООО и предприниматели с сотрудниками с 2023 года отчитываются в Социальный фонд России, который образовался в результате объединения ПФР и ФСС. В отчеты вносят данные по работникам на трудовом и гражданско-правовом договоре. Расскажем в статье, какие формы ждет от вас Социальный фонд.

Социальный фонд России ждет всего одну форму — ЕФС-1, которая утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п. Она включает в себя сразу несколько отчетов, которые работодатели представляли ранее:

  1. СЗВ-ТД (подраздел 1.1 ЕФС-1) — содержит сведения об изменениях в трудовом статусе сотрудников. В нем указывают ФИО, дату рождения, СНИЛС, должность, код выполняемой функции и информацию по кадровым событиям: прием, перевод, увольнение, заключение и расторжение договоров ГПХ, приостановление и возобновление трудовых договоров и остальное. СФР учитывает эти сведения при формировании электронных трудовых книжек. Если за месяц кадровых событий не было, отправлять отчет не нужно. 
  2. CЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 (подразделы 1.2 и 2) — содержит сведения о стаже работника: ФИО сотрудников, дату приема на работу, увольнения и остальные данные для расчета пенсии. Подавать сведения с 2023 года нужно не по всем работникам, а только по тем, у которых есть особенности учета стажа. Подраздел 2 содержит сводные данные об организации-страхователе. Её подают вместе с подразделом 1.2.
  3. ДСВ-3 (подраздел 3) — содержит сведения о застрахованных лицах, за которых работодатель перечислял дополнительные взносы на накопительную пенсию.
  4. СИоЗП (подраздел 1.3) — сдают только бюджетные организации, чей вид деятельности указан в приказе Минтруда. В этом подразделе содержатся сведения о зарплате и условиях труда работников государственных и муниципальных учреждений.
  5. 4-ФСС (раздел 2) — содержит данные о начисленных страховых взносах по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Кроме сдачи ЕФС-1, организации ежегодно подтверждают основной вид деятельности. Теперь заявление, справку и пояснительную записку к бухбалансу тоже следует направлять в СФР.

Как сдавать

Сдать отчеты можно двумя способами:

  • На бумаге лично или по почте заказным письмом с описью вложения — если в компании работает до 10 сотрудников, включая исполнителей на гражданско-правовых договорах. Если больше, то отчитаться можно только через интернет.
  • Через интернет. Для этого понадобится электронная подпись, договор об электронном документообороте и сервис с отправкой отчетов.

Чтобы отправлять отчеты в электронном виде, нужно подключиться к электронному документообороту с СФР. Для этого заполните и отправьте заявление на подключение. Обратите внимание, что это необходимо только тем, кто не был подключен к ЭДО с ПФР и не отчитывался по форме СЗВ-ТД в электронном виде.

Организациям, которые будут отчитываться через уполномоченных представителей, дополнительно нужно отправить в фонд уведомление о предоставлении полномочий представителю (УПУП).

Если у вас нет электронной подписи, УПУП можно принести в фонд лично, а затем попросить представителя направить заявление о подключении к электронному документообороту.

Если сертификат есть, УПУП направляется через интернет.

После выберите программу для электронной отправки отчетов. Например, Контур.Бухгалтерия формирует и отправляет отчёты через интернет. Вести учет в сервисе не сложно. А электронную подпись для вас выпустят бесплатно. 

Когда отправлять

Несмотря на то, что форма ЕФС-1 одна, все ее разделы и подразделы не связаны друг с другом и могут подаваться по отдельности. Более того, у каждого из них свои основания сдачи и периодичность представления:

  • Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
    • при приеме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
    • при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
  • Подраздел 1.3 (СИоЗП) — ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным;
  • Подраздел 3 (ДСВ-3) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • Раздел 2 (4-ФСС) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • Подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — ежегодно, не позднее 25 января года, следующего за отчетным.

Если дата выпадает на выходной или праздник, срок сдачи переносится на ближайший рабочий день.

Сведения, которые должны быть представлены до 25 числа конкретного месяца, не обязательно подавать единовременно. Заполнение подразделов можно поручить разным людям и сдать подразделы формы в разные дни.

После отправки отчетности вам поступит квитанция о доставке в течение 4 дней. Протокол контроля — в течение 6 дней. Срок ответа на отчет в сумме займет 10 рабочих дней. Регламент приема отчетов у налоговой и ПФР разный: в Пенсионном фонде датой принятия отчета считают тот день, когда получен положительный протокол. Поэтому стоит заранее отправлять отчеты, чтобы успеть до окончания срока.

Что будет, если не отправить отчеты

Если не сдать вовремя сведения персонифицированного учета, начислят штраф — 500 ₽ за каждого работника. За опоздание отправки отчета или отправку неполных и недостоверных сведений в СЗВ-ТД грозит предупреждение или штраф — от 300 ₽ до 500 ₽.

За нарушение порядка сдачи раздела 2 (4-ФСС) грозит штраф 5% от начисленной за последние три месяца суммы взносов, но не более 30% и не менее 1000 рублей.

Чтобы отправлять отчеты вовремя и без ошибок, работайте в Контур.Бухгалтерии. В системе есть зарплатный блок и отчетность по сотрудникам, а еще простой учет, отчетность во все контролирующие органы, финансовый учет и другие инструменты для директора и бухгалтера. Первые 14 дней работы в сервисе бесплатны.

Новые формы отчетности с 2023 года: обзор

С 1 января 2023 года с переходом на единый налоговый платеж, единые сроки сдачи отчетности и уплаты налогов, единую базу по страховым взносам и т.п., меняется большинство отчетных форм.

https://www.youtube.com/watch?v=P7XTk1UOQss\u0026pp=ygVA0KHQl9CSLdCi0JQ6INC60YLQviDRgdC00LDQtdGCINC30LAg0YTQtdCy0YDQsNC70YwgMjAyMyDQs9C-0LTQsA%3D%3D

Предлагаем вам краткий обзор всех изменений по формам отчетности с 2023 года.

Налоговые декларации с 2023 года

Декларация по налогу на прибыль

За 2022 год отчитываемся по налогу на прибыль по обновленной форме. Ее утвердили приказом ФНС от 17 августа 2022 г. № СД-7-3/753@.

Изменения касаются порядка отражения доходов для МХК и организаций, расположенных на Курильских островах.

Подробное описание каждой строки декларации и особенности ее заполнения легко найдете в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера.

А, если бератор у вас пока нет, поможет книга «Годовой отчет 2022 под редакцией В.И.Мещерякова». Покупайте сейчас, пока есть тираж.

Сроки сдачи декларации за 2022 года — 25 марта 2023 года.

Декларация по НДС

Изменения связаны с переходом на единый налоговый платеж (ЕНП). В 2023 году налоговики возместят НДС только при наличии положительного сальдо на едином налоговом счете (ЕНС). Для этой цели ввели новые коды.

Срок подачи декларации по НДС не изменился – не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

За 4 квартал 2022 года декларацию необходимо представить не позднее 25 января 2023 года.

С 1 января 2023 года срок уплаты НДС переносится на 28-е число, но сам порядок уплаты не меняется (подп. «а» п. 1 ст. 2 Закона № 263-ФЗ).

Декларация по УСН-налогу

Декларация меняется с отчетности за 1 квартал 2023 года. За 2022 год отчитываемся по старой форме.

Налоговая декларация, представляемая в связи с применением УСН  с 1 квартала 2023 года и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 25 декабря 2020 г. № ЕД-7-3/958@.

Срок подачи декларации в 2023 году передвинули на несколько дней раньше, сдать декларацию за 2022 год нужно:

  • до 25 марта 2023, если отчитывается компания;
  • до 25 апреля 2023, если отчитывается ИП.

Декларация по налогу на имущество

Обновленная декларация по налогу на имущество вводится 1 января 2023 года и впервые сдается за налоговый период 2022 года. Декларацию сдают не все. Если вы рассчитываете налог по кадастру, декларацию сдавать не нужно. ИФНС пришлет сообщение для уплаты налога. 

Тем, кто сдает декларацию по имуществу за 2022 год отчитаться нужно до 25 марта 2023 года.

Декларация 3-НДФЛ

Обновленную Декларацию 3-НДФЛ нужно сдавать с отчетности за 2022 год.

В декларацию 3-НДФЛ с 2023 года, в частности, были внесены такие изменения:

  1. В строке 90 введен новый код для отражения необлагаемых налогом доходов, полученных в 2022 году в виде переданного в собственность имущества от иностранной организации, где налогоплательщик являлся контролирующим лицом (учредителем) по состоянию на 31 декабря 2021 года.
  2. В приложение № 5 декларации 3-НДФЛ добавлена строка 171 для предоставления социального налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги.

Расчеты по налогам и взносам

Форма 6-НДФЛ

Форму 6-НДФЛ изменили Приказом ФНС России от 29 сентября 2022 года № ЕД-7-11/881@ в связи введением с 1 января 2023 года Единого налогового счета и изменением расчетных периодов по налогу.

В форме кардинально изменился только Раздел 1 «Данные об обязательствах налогового агента» Расчета. Остальные разделы — без изменений.

Расчет 6-НДФЛ за I квартал, полугодие и 9 месяцев нужно сдавать до 25-го числа следующего за отчетным периодом. За 2022 год нужно отчитаться до 25 февраля 2023 года.

Расчет по страховым взносам (РСВ)

Новую РСВ нужно заполнять с отчетности за I квартал 2023 года. Соответствующий приказ ФНС России от 29 сентября 2022 № ЕД-7-11/878@ зарегистрирован в Минюсте России 27 октября 2022 г. № 70727.

В новой форме не нужно указывать взносы отдельно по каждому виду страхования.

Сдавать новый РСВ в 2023 году нужно ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

Уведомление об исчисленных налогах, взносах, авансах

С 2023 года вводится единый налоговый платеж (ЕНП). Организациям на ЕНП нужно будет каждый месяц подавать уведомление о перечислении страховых взносов, налогов, авансов и других сборов. 

Срок сдачи: до 25-го числа месяца, за который уплачивается налог, сбор, взнос или рассчитан авансовый платеж.

Персонифицированная отчетность

Новая форма в Социальный фонд России

Вместо СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС в Соцфонд с января 2023 года сдается единая форма ЕФС-1  «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В форме 2 раздела:

  • Раздел 1. Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию. Его нужно будет сдавать по правилам, которые были установлены для формы СЗВ-ТД.
  • Раздел 2. Сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Ранее 4-ФСС, сдается ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Сколько отчетов нужно сдавать по страховым взносам с 2023 года

Раздел 1 ЕФС-1 (вместо СЗВ-ТД)

С 2023 года в СЗВ-ТД кроме работников, с которым заключены трудовые договоры нужно указать работников на ГПД. Помимо этого, в отчет добавили специальный код причины увольнения.

https://www.youtube.com/watch?v=P7XTk1UOQss\u0026pp=YAHIAQE%3D

Сроки сдачи СЗВ-ТД:

  • до 25-го числа месяца следующего за кадровым событием: перевод, повышение квалификации и т.п.;
  • на следующий рабочий день после приема на работу или увольнения. 

Раздел 2 ЕФС-1 (вместо 4-ФСС)

 Сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Нужно детализировать информацию о наличии у работников страховки.

Срок сдачи: ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за кварталом.

Раздел ЕФС-1 — СЗВ-СТАЖ

В отчет добавили районный коэффициент и информацию по СОУТ. 

Срок сдачи: один раз в год до 25 января. Первый раз отчитаться нужно за 2023 года — до 25 января 2024 года.

Персонифицированные сведения о физических лицах (вместо СЗВ-М)

  • Вместо формы СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» с 1 января 2023 года утверждена форма персонифицированных сведений о физических лицах.
  • Сдавать ее нужно ежемесячно в налоговую, которая будет передавать эти сведения в органы соцзащиты и ПФР.
  • Этот отчет состоит из:
  • титульного листа;
  • персональных данных физлиц и сведения о суммах выплат.

Отчет нужно заполнять ежемесячно на всех сотрудников с указанием ИНН, СНИЛС, ФИО и сведений о начисленных выплатах.

Отчет представляется каждый месяц не позднее 25 числа месяца, следующего за прошедшим месяцем.

Отвечаем на вопросы страхователей о представлении сведений о трудовой деятельности работников

С 2020 года сведения о трудовой деятельности граждан  ведутся в электронном виде.

На телефон регионального контакт – центра поступают вопросы страхователей по представлению сведений о трудовой деятельности  по форме СЗВ-ТД. Отвечаем на самые актуальные из них.

Как страхователю заполнить форму «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» для представления ее в ПФР?

Форма, формат и порядок заполнения формы СЗВ-ТД утверждены Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений».

—  На кого представляются сведения о трудовой деятельности в ПФР?

Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе, с которыми  заключены  или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации  или иными федеральными законами, в отношении которых произведены  кадровые изменения, а также в случае подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ либо о представлении ему страхователем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1ТК РФ.

  • Какие кадровые мероприятия необходимо отражать в форме СЗВ-ТД?
  • В форме СЗВ-ТД указываются: прием на работу (службу), перевод на другую работу, изменение наименования страхователя, установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации, увольнение с работы, лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  • Надо ли представлять сведения о трудовой деятельности работника за периоды до 1 января 2020 года?
  • При представлении работодателем формы СЗВ-ТД в отношении работника впервые в неё следует включить сведения о последнем кадровом мероприятии у этого работодателя, содержащем информацию о приеме работника на работу, переводе на другую должность или установлении работнику второй и последующей профессии, специальности, квалификации, по состоянию на 1 января 2020 года.
  • В случае приема на работу нового работника в форме СЗВ-ТД указывается информация только об этом кадровом мероприятии.
  • В какой срок необходимо представлять сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД?
  • — В случаях приема на работу и увольнения работника — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

В случаях перевода на другую постоянную работу, подачи работником заявления о способе ведения сведений о трудовой деятельности — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления. В эти же сроки представляются сведения и в случае переименования организации.

Если в течение 2020 года в отношении работника будут отсутствовать кадровые мероприятия и им не будет подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном или электронном виде, то по этому работнику  работодателю надо будет представить в ПФР сведения о его последнем кадровом мероприятии по состоянию на 1 января 2020 года у этого работодателя в срок не позднее 15 февраля 2021 года.

В каком случае в графе  «Сведения о приеме, переводе, увольнении» формы СЗВ-ТД указывается значение «УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)»?

Мероприятие «УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)» работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется только в случае, установления работнику разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т.д.) непосредственно работодателем.

Может ли работодатель за один и тот же период представить несколько файлов, содержащих сведения о трудовой деятельности, в целях дополнения поданных сведений?

Может, но не позднее установленного законодательством срока представления сведений СЗВ-ТД (в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

  1. Следует ли индивидуальным предпринимателям, не имеющим наемных работников, представлять сведения по форме СЗВ-ТД?
  2. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, сведения по форме СЗВ-ТД не представляют.
  3.  — Представляется ли форма СЗВ-ТД на работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера?
  4. — Нет, не представляется.
  5. На кого следует подавать форму СЗВ-ТД в случае переименования организации в 2020 году?
  6. — При изменении наименования страхователя форма СЗВ-ТД подается в отношении всех работников у этого страхователя (кроме тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера).
  7. Следует ли оформлять трудовую книжку работнику, который принят на работу в 2020 году и до этого момента нигде не работал?

Такому работнику следует оформить трудовую книжку. Если работником будет подано заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде, то в трудовую книжку вносится соответствующая запись и книжка выдается работнику на руки.

СЗВ-ТД в феврале: кто сдает отчёт, на что обратить внимание

Если в 2020 году у работодателя не было оснований для представления в Пенсионный фонд на работника формы СЗВ-ТД, сдать такой отчёт надо до 15 февраля 2021 года. Какие особенности надо учесть при заполнении формы в 2021 году и на что обратить внимание, если формируете СЗВ-ТД на работника впервые, рассмотрим в статье.

В 2020 году не было кадровых мероприятий и работник не написал заявление

  • В 2020 года на большую часть работников компании представили в Пенсионный фонд СЗВ-ТД.
  • Напомним, что форма сдаётся в двух случаях:
  • — В отношении работника имело место кадровое мероприятие (приём, перевод, увольнение, повышение квалификации или переименование компании).
  • Работник передал работодателю заявление о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности, или проще говоря, о выборе бумажной или электронной трудовой книжки.

Выбор сотрудники должны были сделать в 2020 году, а именно – до 31 декабря 2020 г. (п. 2, ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ, далее – Закон № 439-ФЗ). И большинство работников представили работодателям соответствующие заявления. Организации, в свою очередь, в 2020 году сдали на работников СЗВ-ТД.

Но надо понимать, что представить работодателю заявление о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности – это право работника.

Поэтому вполне возможна такая ситуация, что работник, получив уведомление от компании о необходимости представить заявление, данную просьбу проигнорировал. В этом случае работодатель продолжает вести на бумажную трудовую книжку работника (п. 2, ст. 2 Закона № 439-ФЗ).

Но при отсутствии в 2020 году кадровых мероприятий в отношении этого работника, у организации не было оснований для представления в Пенсионный фонд формы СЗВ-ТД.

Внимание! На тех сотрудников, которые в 2020 году не подали заявление, и в отношении которых в 2020 году не было кадровых мероприятий, сдать форму СЗВ-ТД в Пенсионный фонд РФ надо не позднее 15 февраля 2021 года.

Это правило предусмотрено п. 1.7 Порядка заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», утверждённой Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п (далее – Порядок № 730п).

В табличной части СЗВ-ТД надо отразить последнее кадровое мероприятие (приём или перевод) в отношении данного работника по состоянию на 1 января 2020 года.

Например, сотрудник был принят на работу в компанию 2005 году, и за всё время работы на другие должности он не переводился. В этом случае в качестве последнего кадрового мероприятия по состоянию на 1 января 2020 года надо указать – приём на работу (2005 г.).

Ещё пример. Работник был принят на работу в 2007 году. В 2019 году он был переведён на другую должность. В такой ситуации при заполнении СЗВ-ТД на работника впервые последним кадровым мероприятием на 1 января 2020 года, которое надо отразить в форме, будет перевод в 2019 году.

https://www.youtube.com/watch?v=bcti-EPcUPE\u0026pp=ygVA0KHQl9CSLdCi0JQ6INC60YLQviDRgdC00LDQtdGCINC30LAg0YTQtdCy0YDQsNC70YwgMjAyMyDQs9C-0LTQsA%3D%3D

Если сотрудники представили заявление о выборе трудовой книжки в декабре 2020 г. (сделать это они могли вплоть до 31 декабря 2020 г.) подать СЗВ-ТД на них надо следовало до 15 января 2021 года. Здесь применяется общий срок – форму надо представить не позднее 15 числа месяца, следующим за месяцем, когда работник подал заявление (п.1.6 Порядка № 730п). 

Заполняем графу «Код выполняемой функции»

Начиная с 2021 года, при заполнении формы СЗВ-ТД надо вносить информацию в графу 5 «Код выполняемой функции». В 2020 год эту графу заполнять не требовалось (п. 2.5.5 Порядка 730п).

Для внесения данных в эту графу используется информация из утверждённого профессионального стандарта. Соответственно, если профстандарта по конкретной должности нет, графа не заполняется.

Код выполняемой функции состоит из семи знаков и имеет формат «ХХ.ХХХ-Х-Х».

Первые пять знаков – цифры. Это код наименования вида профессиональной деятельности. Информацию надо взять из раздела 1 профстандарта. Например, по должности «Маркетолог» – 08.035. Профессиональный стандарт по должности «Маркетолог» утверждён Приказом Минтруда России от 04.06.2018 № 366н.

Шестой знак – буква. Это код обобщённой трудовой функции. Например, для должности «Директор департамента по маркетингу» это буква «С».

Седьмой знак – цифра. Это уровень квалификации, присвоенный данной должности. Для должности «Директор департамента по маркетингу» – это 8.

Обратите внимание, что на основании профстандартов код выполняемой функции надо будет определять только в первое полугодие 2021 года. С 1 июля 2021 г. в Порядок № 730п вносятся изменения (Постановление Правления ПФ РФ от 27.10.2020 N9 769п). И, начиная с июля, при определении кода выполняемой функции надо будет руководствоваться не профстандартом, а общероссийским классификатором занятий.

Таким образом, заполнять графу «код выполняемой функции» на основании профстандатра надо будет только полгода. Сложно сказать, почему ПФР не ввёл изменения в форму СЗВ-ТД с начала года.

Ведь получается, что в 2020 года данная графа СЗВ-ТД не заполнялась, с 1 июля 2021 года код выполняемой функции будет определяться на основании Общероссийского классификатора занятий.

Зачем вводить правила, которые будут применяться только полгода?

В заключение отметим, что с 1 июля 2021 года форма СЗВ-ТД претерпит ещё дополнительные изменения. В частности, в ней надо будет отражать период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данные изменения подробно рассмотрим позднее.

СЗВ-ТД: кто сдает и когда в 2022 году?

Ежегодно в кадровую и финансовую отчетность вносится много изменений. Вместе с тем, к уже существующим формам добавляются новые. И на первых этапах они вызывают много вопросов.

Одним из таких нововведений с 2020 года является переход на электронные трудовые книжки с соответствующим отчетом по сотрудникам при наличии кадровых изменений.

Итак, СЗВ-ТД кто сдает и когда данную форму в ПФР, а также образец ее заполнения рассмотрим в данной статье.

Что такое СЗВ-ТД?

С 2020 года по всей территории РФ запущен процесс постепенного ухода от бумажных версий трудовых книжек и переход на их электронные вариации. Если ранее все записи о трудовой деятельности работников заносились рукописным методом и хранились в сейфе работодателя, то теперь аналогичная информация ведется в цифровом виде и отправляется в ПФР с соблюдением установленных для этого сроков.

Хотя, за сотрудниками сохранили право принятия самостоятельного решения переходить ли на новый формат или оставить старые бумажные книжки, определенный процент трудоустроенного населения страны все-таки выберут электронные версии, взвесив все плюсы и минусы перехода. А это значит, что сдача отчетов при кадровых перестановках неминуема.

Читайте: Плюсы и минусы электронной трудовой книжки.

Работодатели в обязательном порядке до окончания второго квартала текущего года уведомляют работников о переходе на электронные трудовые книжки. А вот, сотрудники, в свою очередь, информируют руководство соответствующим заявлением о выбранном типе трудовой книжки.    

Как раз для передачи в Пенсионный фонд сведений о кадровых мероприятиях в цифровом виде и утверждена форма СЗВ-ТД. В свою очередь, она выступает аналогом классической трудовой книжки с сохранением практически всех прежних разделов с информацией о трудовом стаже и работе граждан.

СЗВ-ТД кто сдает и когда?

Обязанность по предоставлению данного отчета возложена на всех работодателей без исключений с 1 января 2020 года, но только при наличии кадровых мероприятий. Если нет кадровых изменений в организации, то сдавать СЗВ-ТД в качестве нулевого отчета не требуется.

https://www.youtube.com/watch?v=bcti-EPcUPE\u0026pp=YAHIAQE%3D

В свою очередь, к числу событий, которые должны быть отражены в форме относятся:

  • Прием в организацию новых работников;
  • Увольнение сотрудников;
  • Перевод на иную должность или работу;
  • Присвоение новой квалификации, специальности, а также получение профессии;
  • Наложенные ограничения на право занимать ряд должностей по судебному решению;
  • Прием заявления от сотрудников о типе выбранной ими трудовой книжки;
  • Изменение названия предприятия.

Для предоставления вышеуказанных сведений установлен следующий временной регламент:

1. В 2020 году:

  • Если в текущем месяце были кадровые перемещения, то отчет по форме СЗВ-ТД сдается не позднее 15 числа следующего месяца.

2. Начиная с 2021 года:

  • Если на работу принимается или увольняется с нее сотрудник, то передача сведений должна состояться не позднее следующего за событием дня;
  • Если в организации были другие движения кадров или подача заявления от работника о выборе книжки, то отчет сдается, как и в 2020 году до 15 числа.

Как следствие, отвечая на вопрос о СЗВ-ТД, кто сдает и когда, можно твердо сказать, что все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных сотрудников по трудовым договорам в установленные Постановлением № 730 сроки. Как правило, за данный сектор в компаниях отвечают специалисты отдела персонала. Если он штатно не предусмотрен, то функционал на себя берет бухгалтер, курирующий кадровое делопроизводство.

Документ может быть передан в ПФР в бумажном виде, если штат компании насчитывает не более 25 человек. А также электронно при любой численности сотрудников.

Что будет, если не сдавать отчет?

В свою очередь, сдача формы СЗВ-ТД с соблюдением сроков является обязательным требованием для всех работодателей. А вот нарушения следующих норм могут повлечь административное наказание:

  • Несоблюдение сроков сдачи СЗВ-ТД;
  • Предоставление недостоверных данных о трудовой деятельности работников;
  • Направление неполной информации о кадровых мероприятиях.

В соответствии с КоАП совершившие подобные правонарушения могут наказываться:

  • Предупреждением;
  • Штрафом 1000 – 5000 рублей для должностных лиц;
  • Штрафом 30000 – 50000 рублей для компаний;
  • Дисквалификацией должностного лица, а также штрафами более крупного размера, если допущено за год повторное нарушение.

Образец заполнения СЗВ-ТД

Для тех, кто ранее имел дело с заполнением бумажных трудовых, новый формат электронного документа не покажется чем-то особенным. Перечень сведений о сотрудниках фактически остался прежним. Изменилось лишь оформление с распределением разделов. А также исключены некоторые персональные данные.

Ответственному за формирование отчета в соответствующем бланке предстоит указать:

1. Данные о компании работодателе:

  • Регистрационный номер;
  • Наименование;
  • ИНН, а также КПП при наличии;

2. Информацию о работнике:

  • Его ФИО;
  • Когда родился;
  • Номер СНИЛС;
  • 3. Было ли принято от гражданина и когда заявление о переходе на электронную книжку;
  • 4. Месяц и год проведения кадровых перестановок;
  • 5. Непосредственно данные о трудовой деятельности:
  • Дата события;
  • Вид мероприятия;
  • Квалификация и должность;
  • Кодировка выполняемого функционала, если есть;
  • При увольнении отражается причина, документ-основание, его дата, а также номер.

Скачать образец заполнения СЗВ-ТД.

Читайте: Форма СЗВ-ТД: образец заполнения.

Заключение

Итак, регламент отчета СЗВ-ТД, кто сдает и когда, определен законодательством (Постановление 730). Требования касаются всех работодателей, будь то ИП или организации с наемным персоналом.

Предоставление сведений об увольнении, приеме на должность, а также любых кадровых событий в компаниях является обязательным.

А вот, за несоблюдение сроков и точности данных в форме и работодатель, и ответственное должностное лицо могут понести административное наказание.

 

  1. Уралсиб справка о доходах по форме банка.
  2. Код ошибки 60-02 при входе в Сбербанк.
  3. Налог на домашних животных в России.
  4. Что лучше самозанятый или ИП?

Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ ТД в 2023 году

Работодатели и предприятия, которые не сдали своевременно отчёт СЗВ ТД, могут получить штраф. Когда нужно подавать отчёт в таком случае и в каком виде – эти и другие темы будут освещены далее. Прочитайте о том, каким образом формировать отчёт, каких сотрудников необходимо вносить в форму отчётности.

Когда необходимо подавать отчёт СЗВ ТД в 2023 году?

Работодатель должен создать отчётность по форме СЗВ ТД в новом 2023 году, в котором предоставить список сотрудников, не зависимо от того, когда они были приняты на работу.

https://www.youtube.com/watch?v=nbd1y37gWss\u0026pp=ygVA0KHQl9CSLdCi0JQ6INC60YLQviDRgdC00LDQtdGCINC30LAg0YTQtdCy0YDQsNC70YwgMjAyMyDQs9C-0LTQsA%3D%3D

Если отчёт формируется за прошлый месяц, подать его нужно не позднее 15 числа следующего. Так, например, отчёт за февраль должен быть составлен и отправлен в пенсионный фонд любого числа до 15 марта. Сотрудники вносятся в опись при следующих случаях:

  • Если за прошлый месяц его приняли или уволили с рабочего места;
  • В случаях, когда рабочего переводят на другую должность;
  • Когда фирма была переименована;
  • Если сотрудника повысили в должности или при повышении его квалификации;
  • При лишении прав занимать текущий пост в связи с решением суда.

Заполнять форму СЗВ ТД необходимо на сотрудников, которые в течении периода отчётности подавали заявление на получение одного из видов трудовой книжки. Отчёт должен быть сформирован на следующую дату, когда происходили кадровые изменения с сотрудником.

Если этот день припадает в дни праздника, её заменяют следующим рабочим днём. Форму должны сформировать работодатели всех типов, а также индивидуальные предприниматели. Отчётность должна затрагивать лиц на удалённой работе, в том числе.

Отчётность подаётся в пенсионный фонд по месту регистрации предприятия.

Что будет, если СЗВ ТД не подать вовремя?

Если предприниматель или предприятие вовремя не подаст отчётность по форме СЗВ ТД, фонд может выписать штраф в размере от 500 до 50 000 рублей. При этом учитывается не только факт не сдачи, но и нарушения правил заполнения формы.

Если в отчёте найдутся грубые нарушения, также предполагается штраф. Начальная сумма в размере 500 рублей может быть присвоена за неверные данные в отчёте за одно физическое лицо.

Более крупные суммы штрафов предназначаются для крупных предприятий.

  • Штрафы для должностных лиц – от 1 до 5 тысяч;
  • Для организаций – от 30 до 50 тысяч;
  • Для индивидуальных предпринимателей – от 1 до 5 тысяч.

При очередном нарушении правил подачи отчётности или за отсутствие отчёта за определённый период штрафы возрастают для всех категорий предпринимательства. Это правило ещё не вступило в силу.

Закон будет утверждён в июне 2023 года. При этом можно учитываться случаи, когда штрафы не применяются. Также при сдаче отчёта СЗВ ТД может вовсе не назначаться наказания в виде оплаты штрафа.

В некоторых случаях могут выноситься только предупреждения.

Сумму штрафа можно попытаться снизить. Для этого дождаться акта от ПФР с причинами нарушений и предоставить документ в письменном виде в фонд. В описи также указать свои возражения, описав подробно ситуацию.

А также добавить просьбу сократить сумму штрафа. Это может сработать, если она действительно завышена, на ваш взгляд, не соответствует провинности. Штраф может быть назначен ПФР за отчётность, которая была подана год или даже два назад.

И его необходимо будет выплатить по закону.

Заявление на получение цифровой электронной трудовой книжки

Работникам, которые устраиваются на работу в новом 2023 году, уже не будут оформляться бумажные копии документа о трудовом стаже. Это положение регулирует новый закон о цифровизации трудовой деятельности.

Вести учёт будет пенсионный фон России, а все данные из старой книжки будут перенесены в электронную базу фонда. Это в первую очередь выгодно гражданам, чтобы избавить их от потери документа и самостоятельного восстановления трудового стажа.

Больше не придётся восстанавливать данные о том, где и сколько проработал человек.

Электронный документ также обезопасит граждан от потери данных о трудовой деятельности при ликвидации организации или реорганизации предприятия. Работник в любое время может получить сведения:

  • В организации на последнем месте работы на выбор – в бумажном виде или в электронном документе;
  • В службе ПФР – в любом виде: бумажном электронном;
  • В муниципальных центрах и госучреждения в бумажном виде;
  • На портале Госуслуги в электронном виде.

Для обращения на сайт Госуслуг пользователь должен завести учётную запись или войти в созданную, если она была заведена ранее. Для запроса данных никаких дополнительных документов не потребуется.

Как подавать сведения о сотруднике без трудовой книжки

Если работник не подавал заявку на получения того или иного вида документа после принятия нового закона, его также необходимо включить в список сотрудников.

Это касается всех сотрудников, которые были зарегистрированы ранее, в том числе тех, которые поступили после 1 января 2023 года.

При этом понадобится один раз создать по нему отчёт и в будущем включать в документ только в том случае, если были кадровые изменения с его участием: увольнение, повышение, принятие на другую ставку и т.д.

Когда сотрудник увольняется, отчёт необходимо составить на следующий день после подачи заявления об уходе. В остальных случаях кадровых изменений отчёт необходимо формировать не позднее 15 числа следующего месяца.

Если включить работника в отчётность в тот же день, когда он подал заявку, это считается нарушением. За который можно получить штраф при сдаче СЗВ ТД в 2023 году.

Сюда нет необходимости включать сведения о награждениях сотрудников или о премиальных выплатах.

Не следует также включать сотрудника в отчётность в том случае, если в прошлом или текущем месяце произошло восстановление его на рабочую должность.

А в случае, если в прошлом месяце или за предыдущие периоды были записаны данные об увольнении, их нужно перекрыть отменяющей формой СЗВ ТД. Для этого создаётся новая форма, в которой указываются это положение.

Остальные графы, которые не требуется заполнять, можно заполнить знаком x. Если сотрудник переводится в другой отдел, филиал на постоянную основу, эти данные также вносятся в отчёт.

Включать ли сотрудника при переводе с совместительства на постоянную основу

При изменении вида сотрудничества и приёме работника по совместительству на постоянную работу, этот факт также записывается в отчётности. Но перед этим необходимо составить форму СЗВ ТД на увольнение его из предыдущей должности.

После чего создать документ на принятие сотрудника на новую должность.

Если было создано ранее дополнительное соглашение к договору об изменениях в условии сотрудничества, то данное мероприятие нужно оформить в виде приёма на работу по совместительству у определённого работодателя.

Кадровые изменения бывают разного типа, из-за чего может происходить путаница. К примеру, при повышении в звании или переводе сотрудника на новую должность этот факт должен быть освещён в отчёте.

Тогда как повышение оклада сотрудника не является важными сведениями для отчётности. Эти данные не следует вносить в отчёт.

Дополнительные положение по трудовому кодексу можно найти на сайте пенсионного фонда.

Видеоинструкция

Эта инструкция затрагивает интересующую информацию по теме штрафов за просрочку даты сдачи отчётности СЗВ ТД в 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *