Финансовые вопросы

Учетная политика для целей бухгалтерского учета

При принятии решения о редактировании своей учетной политики с 2022 года, нужно проверить на сколько применимы в вашей компании и нужны вам в работе положения новых ФСБУ.

Микропредприятия и компании малого бизнеса, с выручкой не более 800 млн. рублей, могут вести упрощенный бухучет и применять новые ФСБУ в упрощенном порядке.

Итак, новые ФСФБУ, обязательные к применению с 2022 года, малые предприятия применяют в упрощенном порядке. Многие положения этих ФСБУ просто не отражаются в учетной политике. Нет смысла перегружать этот документ лишними формулировками.

  • Четыре ФСБУ, обязательные к применению с 2022 года:
  • ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»
  • ФСБУ 6/2020 «Основные средства»   
  • ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»
  • ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»
  • Решение о применении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета должно быть закреплено в учетной политике.

Формулировка может быть такой:

Бухгалтерский учет ведется в упрощенной форме.

Фсбу 27/2021 «документы и документооборот» в учетной политике малого предприятия

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» определяет требования к составлению, подписанию, правке, хранению регистров бухучета и первичной учетной документации.

Применение нового ФСБУ в учетной политике на 2022 можно записать так:

Организация ведет документооборот и оформляет первичные бухгалтерские документы в соответствии с ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».

Используются унифицированные формы первичных документов, утвержденные Росстатом.

В учетной политике на 2022 год с учетом ФСБУ 27/2021 нужно описать, как компания будет исправлять регистры бухучета, составленные на бумаге: корректурным способом или путем исправительной записи по счетам бухучета. Но это необязательно, можно ограничится формулировками, приведенными выше.

Сформулировать исправление ошибок в учетной политике на 2022 год можно так:

в учетный документ на бумажном носителе исправления вносятся корректурным способом: путем зачеркивания ошибочного текста или суммы и указания исправленного текста или суммы над зачеркнутым. Зачеркивание производится чертой таким образом, чтобы можно было прочитать ошибочный текст или сумму.

в учетный документ в электронном виде путем замены неправильного электронного новым с сохранением первоисточника и связей.

Что малому предприятию внести в учетную политику по ФСБУ 25/2018

Малые предприятия вправе применять ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» только в отношении договоров аренды с 1 января 2022 года.

Организация применяет ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденный приказом Минфина от 16.10.2018 № 208н, в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года.

Арендатор при применении ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» вправе упрощенно оценивать права пользования активами (ППА) на основании пунктов 13,14 ФСБУ 25/2018:

  • не признавать предмет аренды в качестве ППА;  
  • рассчитывать фактическую стоимость ППА как сумму первоначальной оценки обязательства по аренде и арендных платежей, осуществленных на дату предоставления предмета аренды или до такой даты (п. 13 ФСБУ 25/2018); 
  • первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018). 

Организация первоначально оценивает обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату этой оценки. Основание: пункт 14 ФСБУ 25/2018.

Арендодатель может всю аренду отражать как операционную, если:

  • договор аренды не предусматривает переход права собственности к арендатору; 
  • арендатор имеет право на покупку предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату реализации.

Новые положения учетной политики на 2022 год по ФСБУ 6/2020 

Малые предприятия, которые ведут бухучет упрощенными способами, могут:

  • перейти на новые стандарты перспективно, то есть с 1 января 2022 года, не внося изменения в сформированные ранее регистры;
  • формировать первоначальную стоимость ОС в упрощенном порядке;
  • не корректировать первоначальную стоимости ОС в связи с изменением величины оценочного обязательства по демонтажу, утилизации, восстановлению окружающей с среды;
  • отказаться от проверки ОС на обесценение, т.е. оценивать основные средства по балансовой стоимости на отчетную дату;
  • раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию об основных средствах в ограниченном объеме.

В учетной политике на 2022 год положения по основным средствам это можно сформулировать так:

    1. Организация применяет ФСБУ 6/2020 «Основные средства» перспективно.
    2. При приобретении основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, затраты на их приобретение списывать после ввода объектов в эксплуатацию исходя из оплаченных продавцам сумм.
    3. При частичной оплате основных средств в разделе 2 Книги учета доходов и расходов
    • каждую оплаченную часть как отдельный объект списывать в расходы равными долями поквартально до конца текущего налогового периода
    • всю первоначальную стоимость основного средства списывать равными долями поквартально, но в пределах оплаченной суммы

Что вписать в учетную политику на 2022 год малым предприятиям по ФСБУ 26/2020

Малые предприятия применяют ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» упрощенно. Всё по аналогии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Перейти на новый стандарт по капвложениям можно перспективно, то есть с 1 января 2022 года, не внося изменения в сформированные ранее регистры.

https://www.youtube.com/watch?v=uHYsU7fFUVs\u0026pp=ygVZ0KPRh9C10YLQvdCw0Y8g0L_QvtC70LjRgtC40LrQsCDQtNC70Y8g0YbQtdC70LXQuSDQsdGD0YXQs9Cw0LvRgtC10YDRgdC60L7Qs9C-INGD0YfQtdGC0LA%3D

Бухгалтерия вправе учитывать капвложения:

  • без учета отдельных видов затрат по демонтажу, восстановлению окружающей среды, включая затраты на оплату труда; такие затраты относятся к расходам периода, в котором они произведены;
  • в размере сумм, потраченных на капвложения, и льгот вне зависимости от формы их предоставления; 
  • по балансовой стоимости передаваемых активов по капвложениям по договорам, в которых предусмотрена оплата неденежными средствами; 
  • без проверки на обесценение, оценивать их по балансовой стоимости на отчетную дату;
  • не раскрывая в отчетности информацию о капитальных вложениях в полном объеме.

Учетная политика для целей бухгалтерского учетаУчетная политика для целей бухгалтерского учетавчера в 15:31Учетная политика для целей бухгалтерского учетасегодня в 14:06Учетная политика для целей бухгалтерского учета17.10.2023

Учетная политика для целей бухгалтерского учета — образец

Учетная политика – документ, описывающий особенности ведения бухучета в компании. Этот акт, например, регламентирует нормы документооборота субъекта хозяйствования, правила организации инвентаризации, системы и формы используемых в работе регистров, способы учета отдельных операций.

Основная цель создания учетной политики – утверждение порядка и норм ведения учета в рамках конкретной организации. Этих правил нужно придерживаться последовательно, от года к году.

Документ устанавливает принципы учета, которые обеспечивают:

  • полноту отражения фактов хозяйственной жизни юрлица;
  • своевременность фиксации этой информации;
  • соответствие данных аналитического учета остаткам по счетам на контрольные даты (конец месяца и/или года).

Учетную политику обычно составляет главный бухгалтер либо другое лицо, на которое возложена обязанность вести учет на предприятии. Но этот момент не регламентирован жестко. То есть разработкой акта может заниматься кто угодно – аудитор, руководитель, экономист. Главное, чтобы учетная политика была грамотной и полной.  Подписывается документ директором.

Правила составления акта прописаны в специальном положении по бухгалтерскому учету. Учетная политика организации составляется по нормам, содержащимся в ФСБУ – ПБУ 1/2008. В соответствии с п. 9 этого стандарта документ, утверждающий основные принципы ведения бухучета на предприятии, должен быть разработан в течение 90 дней с момента регистрации юридического лица.

Жестких требований к оформлению учетной политики не предъявляется. Однако ее создание всегда сопровождается изданием приказа об утверждении политики.

Учетная политика для целей бухгалтерского учета

Скачать образец заполнения приказа

Учетная политика в бухгалтерском учете действует в течение всего срока функционирования организации. Но в нее можно вносить изменения, каждое из которых сопровождается изданием соответствующего приказа.

Все юридические лица обязаны составлять учетную политику (п. 3. ПБУ 12008).  Причем установленных ею норм и правил должны придерживаться бухгалтеры не только головного офиса, но и сотрудники подразделений и филиалов. Отсутствие учетной политики может стать основанием для проверяющих признать ошибочным отражение тех или иных фактов хозяйственной деятельности.

 А вот ИП освобождены от необходимости разрабатывать этот документ.

Универсального документа, который бы подходил любой компании, нет и быть не может. Грамотное составление учетной политики предусматривает максимальный учет специфики проводимых организацией операций.

Эксперты «КонсультантПлюс» подготовили несколько образцов учетных политик для предприятий с разными видами деячтельности. Получите пробный демодоступ к системе КонсультантПлюс и бесплатно переходите в Путеводитель.

Структура учетной политики для целей бухгалтерского учета

Рассмотрим структуру учетной политики организации. Бухгалтерский учет – процесс сложный и многоплановый. Поэтому документ, описывающий его особенности на предприятии, включает разнообразные разделы (пункты):

  • План счетов, применяемый организацией;
  • формы «первички», используемые в экономической деятельности субъекта хозяйствования;
  • правила документооборота;
  • технология работы с учетной информацией;
  • применяемые бухгалтерские регистры;
  • правила организации инвентаризации;
  • избранные методы оценки имущества и обязательств;
  • другие положения, влияющие на порядок ведения бухучета в организации.

Важный момент: учетная политика в бухгалтерском учете описывает лишь те методы и правила, по которым законодательно установлена возможность выбора. Однозначные моменты в документе не прописываются.

Например, организация вправе выбирать один из нескольких способов начисления амортизации – тот, что наиболее удобен и рационален именно для нее. Поэтому в учетной политике используемый вариант прописывается в обязательном порядке. Формулировка, например, может выглядеть так: «Амортизация по объектам основных средств начисляется линейным способом».

  • Пункты учетной политики подкрепляются ссылками на законодательные акты, в соответствии с которыми избран тот или иной способ учета. Запись выглядит следующим образом:
  • «При отпуске запасов в производство и ином выбытии организация оценивает запасы по средней себестоимости по методу средней взвешенной оценки за предыдущий месяц.
  • Основание: пункт 36 ФСБУ 5/2019».

Учетная политика для целей бухгалтерского учета комплектуется приложениями. Каждое из них обязательно нумеруется, и этот номер фигурирует в соответствующем пункте документа. В приложения обычно выносятся рабочий план счетов, положение об инвентаризации, самостоятельно разработанные формы документов и т. д.

Формулировка пункта с отсылкой к приложению может выглядеть так:

«Порядок и сроки инвентаризации указаны в приложении 5 «Положение об инвентаризации».

Изменения в учетной политике

Учетная политика для целей бухгалтерского учета утверждается один раз и на весь срок функционирования организации. Однако ее положения можно менять. Среди прочего это не запрещено делать даже в течение года.

Корректируется документ в следующих случаях:

  • изменения в законодательной базе бухгалтерского учета (появление новых законов или изменение отдельных пунктов действующих актов);
  • освоение хозяйствующим субъектом новых методов учета, осуществляемое с целью повышения качества учетной информации;
  • существенные перемены в жизни компании (смена собственника либо рода деятельности, например).
  1. Каждая корректировка учетной политики обязательно сопровождается изданием приказа. 
  2. Учетная политика для целей бухгалтерского учетаСкачать образец заполнения приказа
  3. Сами изменения могут быть внесены двумя способами:
  • дополнение – актуально в случаях, когда действующая редакция политики не раскрывает какие-либо методы или способы учета (например, фирма начала освоение нового направления, положения по учету которого в существующем акте отсутствуют);
  • изменение – замена одних пунктов учетной политики на другие.

Изменения в учетной политике в 2023 году

Переход на единый налоговый платеж обязателен с 2023 года Переход на единый налоговый платеж обязателен c 2023 года для всех налогоплательщиков. Поправки в НК РФ внесены законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ .

С 1 июля 2022 года и в течение 2-го полугодия 2022 года ЕНП действует как эксперимент и применяется на добровольной основе. Подробнее

С 2023 года все организации переходят на единый налоговый платеж (ЕНП). То есть все налоги мы будем перечислять единой суммой, а ФНС самостоятельно будет «раскладывать» по лицевым счетам.

Данные нормы не нужно описывать в учетной политике на 2023 год. Однако в учете нужно ввести новый субсчет для ЕНП к счету 68.

С 2023 года ПФР объединяется с ФСС. Будет единый платеж на все обязательные страховые взносы. Для ведения учета взаиморасчетов по взносам в учете также нужно выделить соответствующий субсчет к счету 69.

В 2022 году абсолютно все вносили правки в учетную политику в связи с вступлением в силу нескольких новых ФСБУ:

  • ФСБУ 27/2021 вводит новые правила, касающиеся первичной документации и бухгалтерских регистров;
  • ФСБУ 25/2018 регламентирует правила учета аренды и лизинга;
  • ФСБУ 6/2020 утверждает новые нормы учета основных средств;
  • ФСБУ 26/2020 вносит изменения в учет капитальных вложений.

В 2023 году многие из этих положений по переходу на новые стандарты уже неактуальны, поэтому из учетной политики их надо удалить.

Учетная политика для целей бухгалтерского учетаИтоги

Грамотно составленная учетная политика для целей бухгалтерского учета снижает риск возникновения ошибок при оформлении фактов хозяйственной деятельности. Документ должен обеспечивать полноту и своевременность фиксации бухгалтерских данных.

Акт составляется с учетом требований современного законодательства в области бухучета и при возникновении определённых условий дополняется и изменяется.

Утверждение учетной политики, а также внесение в документ любых корректировок оформляется соответствующим приказом. 

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Учётная политика организации

Бухгалтерские термины 22 августа’23 Учетная политика для целей бухгалтерского учета

  • ВКонтакте
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Скопировать урл

Учетная политика для целей бухгалтерского учета

В сервисе «Моё дело» вы можете скачать готовый образец учётной политики для своей системы налогообложения и при необходимости дополнить его Скачать бесплатно

Учётная политика организации — это внутренний документ, который определяет порядок формирования и ведения бухгалтерского и налогового учёта.

Организация выбирает варианты из предложенных нормативными актами способов учёта, либо разрабатывает их самостоятельно, если подходящих вариантов нет. Основной документ, который регламентирует разработку учётной политики по бухгалтерскому учёту — это ПБУ 1/2008 («Учётная политика организации»). По налоговому учёту единых требований нет, можно ориентироваться на статьи 167, 313 и 314 НК РФ.

После создания юридического лица даётся 90 дней на утверждение его учётной политики по бухгалтерскому учёту, а если организация — плательщик НДС, то не позднее последнего числа квартала, в котором прошла регистрация.

Учётную политику разрабатывает главный бухгалтер организации, либо иное лицо, отвечающее за учёт. Утверждает — руководитель.

Учётная политика может быть единой для бухгалтерского и налогового учёта, либо отдельной по каждому виду учёта. Порядок оформления — на усмотрение руководителя. Мы рассмотрим общий вариант, который состоит из трёх разделов:

  • организационно-документальный;
  • методология ведения бухгалтерского учёта;
  • методология ведения налогового учёта.

Организационно-документальный раздел

Включает в себя следующие подразделы:

  • ответственный за ведение учёта (руководитель, главный бухгалтер, организация или специалист на аутсорсинге);
  • форма учёта (журнально-ордерная, мемориально-ордерная, автоматизированная);
  • формы первичных учётных документов (унифицированные или разработанные формы, приложить образцы);
  • право подписи первичных учётных документов (перечень должностей и лиц, имеющих право подписи);
  • рабочий план счетов (идёт как приложение);
  • формы бухгалтерских регистров;
  • график документооборота;
  • порядок и сроки проведения инвентаризации.

Методология ведения бухгалтерского учёта

В этом разделе определяются методы учёта доходов и расходов, оценки прихода и списания ТМЦ, формирования фондов и резервов, и т.д.

Подраздел Описание
Доходы и расходы Порядок признания коммерческих и управленческих расходов. Отражение выручки по продаже товаров и услуг. Особенности оценки незавершённого производства
Учёт товарно-материальных ценностей, готовой продукции, тары Определение единицы учёта ТМЦ (партия, группа, номенклатурный номер); оценка поступающих материальных запасов по учётным ценам или фактической себестоимости; метод оценки списания материалов на производство (ФИФО, по себестоимости единицы или средней себестоимости)
Учёт основных средств Определение срока полезного использования. Порядок переоценки ОС, способы начисления амортизации
Учёт фондов и резервов Будет ли создаваться резервный фонд, учёт оценочных обязательств, резерв по сомнительным долгам
Учёт налога на прибыль Малые предприятия указывают, будут ли они применять ПБУ 18/02
Сведения о промежуточной бухгалтерской отчётности Показывается необходимость в её формировании — по закону, либо по требованиям, указанным в учредительных документах. Какие формы будут использоваться.

Методология ведения налогового учёта

Подраздел Описание
Метод признания доходов и расходов Выбор одного из методов — по начислению или кассовый
Метод оценки стоимости сырья и материалов Выбор любого из 4 методов: ФИО, ЛИФО, по себестоимости единицы, по средней себестоимости
Метод амортизации основных средств Будут ли применяться повышающие коэффициенты амортизации
Применение регистров для налогового учёта Какие регистры будут использоваться — самостоятельно разработанные либо готовые регистры бухучёта
Отчётные периоды для сдачи налога на прибыль Ежемесячно авансом или по факту, либо ежеквартально
Определение перечня прямых расходов В соответствии со статьёй 318 НК РФ, либо собственный список расходов.

Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!

Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.

Узнать подробнее

Упрощённый способ ведения бухгалтерского учёта разрешён для предприятий включённых в реестр МСП, а также некоммерческих организаций и компаний-участников проекта «Сколково».

При формировании учётной политики им нужно руководствоваться «Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учёта для субъектов малого предпринимательства» (утверждены Приказом Минфина России от 21.12.1998 №64н).

В учётной политике им разрешено не применять ПБУ по расчёту налога на прибыль, учёту договоров строительного подряда, оценочных обязательств, запасов (для предприятий, чья выручка не превышает 120 миллионов рублей в год, а среднесписочная численность не больше 15 человек).

Предприятия МСП могут выбрать один из трёх способов упрощённого учёта и отразить его в своей учётной политике:

  • полный — полноценный бухучёт с сокращённым планом счетов и кассовым методом учёта доходов;
  • сокращённый — применение бухучёта методом двойной записи без бухгалтерских регистров;
  • простой — без применения метода двойной записи, путём фиксации хозяйственных операций в журнале. Разрешен только для микропредприятий.

Комплект бухгалтерской отчётности состоит из баланса и отчёта о финансовых результатах (для НКО — отчёта о целевом использовании средств). Формы отчётности содержатся в приказе Минфина России от 02.07.2010 №66н.

Учётная политика утверждается при создании организации, а также может утверждаться ежегодно, — до наступления финансового года, или в самом его начале. Если изменений в учётной политике в течение года не было, утверждать её заново не нужно.

Изменения в учётную политику вносятся при наступлении следующих случаев, указанных в ПБУ 1/2008 и в статье 313 НК РФ:

  • изменения законодательства в области бухгалтерского и налогового учёта (вносятся после опубликования законодательного акта);
  • изменения в способах и методах учёта (вносятся со следующего налогового периода);
  • существенное изменения в условиях хозяйствования (реорганизация, новые виды деятельности, и т.д.) — вносятся с даты их утверждения.

Учетную политику организации не нужно предоставлять в налоговую инспекцию без специального запроса. Она может понадобиться при проведении проверок, если налоговые инспекторы захотят удостовериться, что учёт ведётся в соответствии с положениями утверждённой учётной политики.

За отсутствие учётной политики на организацию наложат штраф в размере 200 рублей по п.1. статьи 126 НК РФ. Должностные лица понесут отдельное наказание — штраф от 300 до 500 рублей (статья 15.6 КоАП РФ).

Грубое нарушение правил учёта доходов и расходов (сюда относится как отсутствие регистров бухгалтерского или налогового учёта, так и систематическое несвоевременное или неправильное отражение в отчётности и в регистрах хозяйственных операций) влечёт за собой штрафы:

  • 10 тысяч рублей, если нарушения обнаружены в одном налоговом периоде;
  • 30 тысяч рублей — если в разных налоговых периодах (пункты 1 и 2 статьи 120 НК РФ).

Занижение налоговой базы приведёт к штрафу до 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей (пункт 3 статьи 120 НК РФ).

Отметим ещё один нюанс. При отсутствии учётной политики налоговики могут не принять существующий способ учёта хозяйственной операции и выбрать вариант с максимальным начислением налога. Если у организации есть УП, инспекторы будут исходить только из её положений.

Всё ещё платите зарплату бухгалтеру?

Сделаем его работу от 1666 рублей в месяц.

Оставить заявку Если у фирмы есть обособленные подразделения, для них нужно составлять отдельные учётные политики?

Нет. Учётная политика должна быть единой для всей организации, включая её обособленные подразделения.

Наша организация является малым предприятием. Обязательно ли нам создавать резервы по сомнительным долгам?

В налоговом учёте такой обязанности нет, такое решение остаётся на усмотрение самой организации. А вот в бухгалтерском учёте, при наличии сомнительной задолженности, такой резерв создавать нужно (пункт 70 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ).

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

1.2 Учётная политика для целей бухгалтерского учёта

Организации
самостоятельно формируют свою
бухгалтерскую учетную политику.

https://www.youtube.com/watch?v=uHYsU7fFUVs\u0026pp=YAHIAQE%3D

Поскольку
ответственность за организацию
бухгалтерского учета несет руководитель
компании, то и учетную политику для
целей бухгалтерского учета принимает
он же. Однако за формирование учетной
политики отвечает главный бухгалтер,
если он есть в штате организации или
лицо, на которое возложено ведение
бухгалтерского учета организации.

При
этом руководителю необходимо издать
приказ об утверждении учетной политики,
а сама учетная политика может быть
оформлена отдельным документом либо
включена в текст приказа.

При формировании
учетной политики главный бухгалтер и
руководитель утверждают: рабочий план
счетов бухгалтерского учета, содержащий
синтетические и аналитические счета,
необходимые для ведения бухгалтерского
учета в соответствии с требованиями;
формы первичных учетных документов,
регистров бухгалтерского учета, формы
документов для внутренней отчетности; порядок проведения инвентаризации
активов и обязательств организации;
методы оценки активов и обязательств;
правила документооборота и технологию
обработки учетной информации; перечень
лиц, имеющих право подписи на документах;
порядок контроля за хозяйственными
операциями; перечень лиц на выдачу
денежных сумм под отчет; положение о
премировании; положение о командировках;
положение о транспортных средствах;
другие решения, необходимые для
организации бухгалтерского учета…

После создания
или реорганизации компания обязана
принять учетную политику не позднее 90
дней со дня государственной регистрации.
Досрочное изменение бухгалтерской
учетной политики можно производить в
трех случаях:

1. изменение
законодательства бухгалтерского учета,

2. разработка
компанией новых способов ведения
бухгалтерского учета.

3. существенное
изменение условий хозяйствования.

Хранить бухгалтерскую
учетную политику нужно не менее пяти
лет после года, в котором она использовалась
для составления бухгалтерской отчетности
в последний раз.

Вывод: Учетная
политика организаций формируется
главным бухгалтером организации и
утверждается руководителем организации.
Руководитель же издает приказ об
утверждении учетной политики и несет
ответственность за организацию
бухгалтерского учета. Принятая
организацией учетная политика применяется
последовательно из года в год и хранится
не менее пяти лет.

1.3 Роль учётной политики

Роль учетной политики в организации всего учетного
процесса крайне велика. Это связано с
тем, что действующие нормативно-правовые
акты в ряде случаев допускают выбор
юридическим лицом способа организации
учета из нескольких, определенных
соответствующим нормативно-правовым
актом, а иногда даже устанавливают
обязанность разработать соответствующий
порядок самостоятельно.

  • Учетная политика
    организации выполняет сразу несколько
    функций.
  • Во-первых, учетная
    политика представляет собой руководство
    по организации и ведению учета внутри
    компании – правила, установленные для
    всех работников организации, принимающих
    участие в учетном процессе.
  • Во-вторых, грамотно
    сформированная учетная политика – это
    очень весомый аргумент для предотвращения
    или, по крайней мере, решения в свою
    пользу споров
    с
    налоговыми
    органами.
  • Наконец, в-третьих,
    учетная политика – это нередко и мощный
    инструмент оптимизации.

Основными слагаемыми
системы организации бухгалтерского
учета являются первичный учет и
документооборот, инвентаризация, план
счетов бухгалтерского учета, формы
бухгалтерского учета, формы организации
учетно-вычислительных работ, объем и
содержание отчетности.

Под учетной
политикой организации понимается
принятая ею совокупность способов
ведения бухгалтерского учета — первичного
наблюдения, стоимостного измерения,
текущей группировки и итогового обобщения
фактов хозяйственной деятельности.

К
способам ведения бухгалтерского учета
относятся способы группировки и оценки
фактов хозяйственной деятельности,
погашения стоимости активов, организации
документооборота, инвентаризации,
способы применения счетов бухгалтерского
учета, системы организации регистров
бухгалтерского учета, обработки
информации.

Учетная политика
организации регламентирует деятельность
бухгалтерии, и именно от нее в решающей
степени зависит качество учета.

Вывод: Учетная
политика в организации играет важную
роль всего учетного процесса.

Под учетной
политикой организации понимается
совокупность способов ведения
бухгалтерского учета – первичного
наблюдения, стоимостного измерения,
текущей группировки и итогового обобщения
фактов хозяйственной деятельности.
Учетная политика организаций регламентирует
деятельность бухгалтера, именно от нее
в решающей степени зависит качества
учета.

Учетная политика компании. Составление, нормы

Учетная политика представляет собой свод правил, по которым ведется учет юридического лица. Они утверждаются на основе общефедеральных законодательных актов, с учетом специфики конкретной фирмы.

Грамотно составленная учетная политика позволяет избежать многих проблем, в частности связанных с возможными претензиями налоговых органов, других контролирующих организаций.

Существует несколько разновидностей этого документа.

Факторы выбора

Документом, регламентирующим правила формирования учетной политики (УП), является ПБУ 1/2008. Существует два основных ее вида:

  • УП для целей налогового учета;
  • УП для целей бухгалтерского учета.

На заметку! Юрлица, составляющие отчетность по МФСО, формируют и принимают отдельную учетную политику, касающуюся использования международных стандартов отчетности.

Жестких регламентов формирования законодательство не содержит. Так, если организация считает необходимым, она может принимать единый документ, в котором обособленно будут изложены правила налогового и бухгалтерского учета соответственно. В то же время крупные организации, как правило, принимают отдельные документы, поскольку объем каждого из них может быть значительным.

На начальном этапе работы над документом берется во внимание режим налогообложения и размер фирмы. Это важно, поскольку для малого бизнеса есть возможность вести бухгалтерский учет по упрощенной схеме. Исключения составляют адвокатские конторы, юрлица, для которых обязателен аудит, МФО, некоторые виды кооперативов.

Система НО и соответствующие ей положения НК РФ оказывают решающее влияние на учетную политику для целей налогового учета. Организация, имеющая обособленные подразделения, отражает в учетной политике способы и регламент взаимодействия с ними.

Основу учетной политики составляют:

  • рабочий вариант плана счетов;
  • формы первичной документации, учетных регистров, других документов, участвующих в документообороте;
  • порядок инвентаризации;
  • способы оценки активов, обязательств;
  • порядок документооборота и обработки документации;
  • правила контроля движения ресурсов фирмы;
  • другие правила, принятые для эффективного ведения учета.

Любой раздел учетной политики требует тщательной предварительной проработки и изучения соответствующих законодательных норм. Пример: при определении способов оценки основных средств требуется проанализировать ПБУ 6/01; способы и порядок инвентаризации определяют «Методические указания по инвентаризации», утвержденные приказом Минфина №49 от 13/06/95, и т.д.

Для составления учетной политики в целях НУ делается акцент на налогах и роли организации как налогоплательщика; используются принципы, заложенные в ПБУ 1/2008.

Статья 11-2 НК РФ определяет налоговую УП как избранную налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ методов определения доходов, расходов, их признания, оценки и распределения; учета других необходимых для целей налогообложения показателей деятельности.

Отмечают важные моменты по каждому налоговому платежу и вносят в документ. Пример: по налогу на прибыль дата получения дохода (осуществления расхода) определяется по методу начисления, в соответствии со ст. 271, 272 НК РФ.

Очевидно, что для подготовки указанного документа необходимо хорошее знание законодательства и его текущих изменений, высокий уровень профессионализма.

Структура учетной политики. Утверждение и изменение документа

При формировании структуры документа целесообразно разделить его на две части: организационную и методологическую (методическую). В первой речь идет об технических, организационных вопросах учета.

Указываются ответственные за учет лица, распределение их обязанностей, форма учета, например, «автоматизированная», с обозначением, какое программное обеспечение используется. Дается указание на рабочий план счетов в приложении к УП либо сам план счетов, в тексте.

Даются пояснения, какими формами документов пользуется организация: унифицированными или разработанными самостоятельно. В тексте или в приложении должны приводиться используемые неунифицированные формы.

Отдельными документами со ссылками них либо в приложениях также утверждается:

  • порядок проведения инвентаризации;
  • график документооборота;
  • формы регистров бухгалтерского или налогового учета, список ответственных за их ведение лиц;
  • список должностных лиц и их права доступа к учетным данным.

Вторая часть указывает на методику учета соответственно:

  • по участкам бухгалтерского учета (например: основные средства, запасы, расчеты по налогу на прибыль, доходы и расходы);
  • в разрезе налогов (например, налог на прибыль, НДС, налог на имущество).

Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер, другой сотрудник, выполняющий аналогичные функции. Утверждает ее руководитель. Документ оформляется в виде приказа. Учетная политика утверждается заранее – на следующий год в текущем году, как правило, в последних числах декабря.

У организации нет обязанности каждый год принимать новый документ. Если речь идет о малом бизнесе, фирме, работающей на спецрежиме, зачастую отсутствует и необходимость. Однако положения учетной политики должны полностью соответствовать законодательству. Если изменения незначительные, в учетную политику для целей БУ и НУ можно вносить дополнения, не дожидаясь окончания года.

Серьезные нововведения позволяют изменять учетную политику. В целях БУ это возможно только со следующего года, только в следующих случаях (по тексту ст. 8-6 ФЗ-402 от 06/12/11, ПБУ 1/2008 п. 10, 12):

  • изменились требования законодательства о бухгалтерском учете, федеральные, отраслевые стандарты учета;
  • выбран новый прогрессивный способ ведения бухгалтерского учета для повышения качества бухгалтерских данных;
  • условия деятельности фирмы существенно изменились (реорганизация, появление нового вида деятельности).

В целях НУ это возможно до окончания года, согласно изменениям НК РФ. Так же можно поступить, если у фирмы появился новый вид деятельности (письмо Минфина №03-03-06/1/45756 от 03/07/18).

В определенных случаях, если речь идет о крупной организации, имеющей филиалы, ведущей сложный, с точки зрения учета и взимания налогов, бизнес, для разработки учетной политики приглашаются специализированные фирмы.

Чем опасен формальный подход

Разработка и внесение актуальных дополнений, изменений в учетную политику – одно из основных правил беспроблемной работы фирмы, однако соблюдается оно не всегда. Нередко руководители бизнеса отказываются от учетной политики, считая документ «лишним». В других случаях учетную политику принимают формально, руководствуясь только готовыми шаблонами, и долгое время не меняют.

Важно! Неактуальная учетная политика может привести к конфликту с налоговой, штрафам, а то и судебным разбирательствам.

Что такое учетная политика организации

Глоссарий

/ 27 июня 08:30

Текст изменился / 31 июля 2023

Учетная политика — документ, который поможет грамотно вести хозяйственную деятельность и трезво оценивать ее результаты, а заодно решать бухгалтерские и налоговые вопросы и не бояться проверок. О принципах разработки УП рассказываем в статье.

За оформление учетной политики и ее своевременное обновление обычно отвечает главный бухгалтер

Учетная политика — это совокупность документов, в которых подробно и обстоятельно отражается вся хозяйственная деятельность компании. Да, это вполне себе увесистый «талмуд», над которым придется попотеть. Отнестись к нему стоит со всей серьезностью, тогда в будущем он сильно упростит всю операционку. 

Документы, составляющие УП, нужны прежде всего самой компании. С ними вы будете постоянно сверяться, чтобы понимать, что корабль плывет туда, куда надо, а не накренился и вот-вот пойдет ко дну. Любой формализм в этом деле чреват проблемами и для руководителей, и для сотрудников организации.

Что еще вы получите с грамотно составленной учетной политикой организации? Спокойные нервы в период налоговых проверок. Ведь в ходе них с большой долей вероятности обнаружат все недочеты, ошибки и пущенные на самотек моменты в оформлении документов. Дальше — больше: штрафы бизнесу, должностным лицам и другие неприятные санкции. 

Кстати, если УП и вовсе нет, представители налоговой могут сами выбрать при подсчетах вариант с максимальным начислением налога. Не самый приятный сценарий.

Чтобы не допустить такого развития событий, составить учетную политику организации по закону нужно в первые 90 дней со дня регистрации компании. Если работаете с НДС, то сделайте это не позднее последней даты в квартале, когда была создана фирма.  

Обычно документацию разрабатывает главбух, а утверждает и подписывает приказ об учетной политике гендиректор. 

Один из способов разумного распределения расходов на приобретение спецтехники и оборудования для компании — это лизинг. Не так-то просто грамотно выбрать подходящую программу. Обратитесь в Совкомбанк, ведь у нас есть специальные программы лизинга для предпринимателей. Проанализируем бизнес и предложим оптимальный вариант, который будет для вас финансово выгодным!

Вашей компании нужна спецтехника или автобус? А может, вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Рассчитать выгоду

В положении по бухучету (ПБУ 1/2008) определены формальные требования, которые предъявляются к УП. Все они довольно логичны и опираются на здравый смысл. Учетная политика организации должна:  

  1. Полно и открыто отражать все факты хозяйственной деятельности.
  2. Дополняться фактами своевременно, а не в последнюю ночь перед проверкой налоговиков.
  3. Признавать расходы и обязательства, а не только доходы и активы, не допускать формирования скрытых резервов.
  4. Содержать непротиворечивые данные относительно текущих итогов по оборотам и остатков за прошлый месяц.
  5. Быть не оторванной от реальности, а сообразной масштабу и хозяйственным особенностям компании.

В качестве образца можно и нужно вдохновляться примерами учетной политики других компаний. Но не пытайтесь делать с них кальку. Каждый бизнес — это особый случай. Только вы знаете, как вести УП именно вашей фирме, чтобы это было наглядно, удобно и выгодно.

Иногда для определения учетной политики компании не помешает провести брейншторм, созвав учредителей и сотрудников бухгалтерии. Источник: unsplash.com

Перейдем к непосредственному содержанию документа. Учетная политика организации состоит из трех разделов:

  • организационно-технической информации;
  • вопросов бухгалтерского учета;
  • налоговых вопросов.

Первый раздел посвящен основе основ. 

В нем указывают:

  1. Кто и как ведет учет: например, генеральный директор, главбух или специалист на аутсорсе.
  2. Форму ведения. Автоматизированно или по старинке, журнальным методом.
  3. План счетов. Оформляется согласно приказу Минфина от 31.10.2008 № 94н.
  4. Образцы первички: разработанные вами или типовые бланки.
  5. Право подписи. Укажите, кому оно принадлежит.
  6. Формы регистрационных документов. Инвентарные карточки, журналы, амбарные книги, описи, ведомости и тому подобное.
  7. График обработки разных видов документов и кто отвечает за процесс.
  8. Как проводится инвентаризация: виды имущества и сроки процедуры.

Бухгалтерский учет

При создании учетной политики для целей бухучета опираются на федеральный закон «О бухгалтерском учете».

В каждой компании будет свой набор документов, нужных для всестороннего отражения хозяйствования предприятия. Наиболее типичные составляющие раздела:

  1. Доходы и расходы. Все, что касается выручки от реализации товаров и услуг и способов оценки того, что еще находится на стадии производства.
  2. Товарно-материальные ценности. В каких единицах будут подсчитываться (группы, партии, буквенно-числовые коды), а также как будет идти оценка запасов — по учетным ценам или фактической себестоимости.
  3. Учет основных средств. Как начисляется амортизация и каков жизненный цикл ОС.
  4. Фонды и резервы. Будут ли создаваться, для чего, как именно. 

Обратите внимание, что месячная бухотчетность может не содержать информацию об учетной политике организации, если с момента подготовки годового отчета в УП не было изменений.

Свести дебет с кредитом не удается, но срочно нужны деньги, чтобы не останавливать производственный процесс? В Совкомбанке можно оформить кредит под залог коммерческой недвижимости, который поможет выправить финансовую ситуацию. 

К простоте, удобству и максимальной выгоде стремятся все. Совкомбанк предлагает физлицам расширить возможности кредитования при помощи залога коммерческой недвижимости. Оставьте простую заявку и узнайте, какими условиями можете воспользоваться именно вы.

  • При разработке этого пула документов ориентируются, прежде всего, на Налоговый кодекс РФ.
  • Учетная политика для целей налогообложения может быть описана на основе данных бухучета или по результатам отдельно разработанной документации. 
  • Данные, которые описывают в разделе:
  1. Амортизация ОС. Как покрывается износ: за счет премии или коэффициента.
  2. Стоимость сырья. Может определяться по себестоимости единицы, всей партии или на основе оценки первой закупленной партии.
  3. Как часто сдаете декларацию. Ежемесячно или раз в квартал.
  4. Способ учета расходов и доходов. На основе фактического отражения в кассе или по документам.
  5. Прямые расходы. На зарплаты, закупку оборудования и офисной техники, оплату коммунальныху услуг, аренду офисов, производственных помещений, складов и т.д.

Вовремя позаботившись о ведении УП, можно не бояться никаких проверок бизнеса 

Учетную политику обязана составлять абсолютно любая коммерческая организация. Но в случае с ИП, если у него нет бухгалтерии, можно ограничиться разделом, посвященным только налоговому учету. 

Достаточно оформлять УП раз в год, в конце отчетного периода. Даже если ничего не поменялось, документы нужно переиздавать. Если же произошли изменения в фирме, они должны быть отражены в свежей версии УП. 

Изменения могут быть не только в компании, но и в законах. Поэтому документация должна пересматриваться и на предмет соответствия им.

В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Накажут финансово. 

За отсутствие пакета документов полагается штраф в 200 рублей по статье №126 НК РФ для компании и по 300-500 на каждое должностное лицо в отдельности. Может показаться, что наказание микроскопическое. Вот только налоговая имеет право при подсчетах результатов вашей хозяйственной деятельности использовать вариант с максимальной налоговой ставкой, и тогда ущерб будет намного масштабнее. 

Если правила учета расхода и доходов нарушаются в грубой форме — например, нет важных бухгалтерских или налоговых документов — штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей, в зависимости от того, единственное это нарушение или оно «кочует» из одного налогового периода в другой.

Самые серьезные санкции ожидают предпринимателя за попытки занизить налоговую базу. За такое нарушение начислят штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога (минимальная планка — от 40 тысяч рублей).

На этом наш краткий экскурс в то, как составить учетную политику организации, подошел к концу. Желаем, чтобы дебет всегда сходился с кредитом, а неожиданные проверки из налоговой вас не беспокоили!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *