Финансовые советы

Как получить компенсацию за травму в магазине

Поход по магазину может обернуться незапланированными тратами и даже долгим лечением. Сколько заплатят за сломанную на крыльце магазина ногу? Кто компенсирует ущерб покупателю, если тот порвал штаны о разбитую витрину? А что делать, если посетитель сам нанес ущерб, уронив и испортив товар? Финтолк объясняет.

Что делать, если пострадал в магазине

Пришел за покупками — уехал на скорой

Самая неприятная ситуация — когда поход за покупками заканчивается на больничной койке. Часто такое происходит зимой, когда люди поскальзываются на нечищенном крыльце. Но не только снег может стать причиной ЧП.

Мокрый пол, острые края полки или просто стеклянная витрина без надписей, которую сложно заметить — все это потенциальные источники травм. Причем таблички «Осторожно, мокрый пол» никак не помогают, да и оправдывают магазин.

Суды считают, что шоппинг должен проходить в безопасности. Бизнес заплатит, если клиент повредился в магазине. Но есть нюанс. Чаще всего владелец помещения и продавец — это разные компании. Не исключено, что они будут перекидывать ответственность друг на друга, а то и вовсе на бабу Зину того, кто отвечал за уборку территории.

Если неприятность уже произошла, вот что стоит сделать:

  1. Обратиться за медпомощью. Если у вас есть основания считать, что травма серьезная, как можно скорее добраться до медиков или вызвав скорую помощь. Это важно и для здоровья, и для кошелька. Медики зафиксируют факт и место получения травмы. Если с момента травмы прошло несколько дней, сложнее будет доказать, что вы упали именно на скользком полу в ТЦ, а не дома с дивана.
  2. Соберите и сохраните все чеки на лекарства и оказанные медицинские услуги.
  3. Обратитесь в МВД с заявлением о получении травм, чтобы раздобыть видеозапись с камер наблюдения.
  4. Свяжитесь с юрлицом того бутика, где получили травму, а также с владельцем всего торгового центра. Предложите компенсировать вам расходы в добровольном порядке. Для этого на адреса юрлиц нужно отправить претензию, устные просьбы роли не играют. Если согласятся — отлично. Только не выкидывайте чеки и записи с камер до получения денег.
  5. Если добровольно никто ничего возмещать не хочет и вину не признает, идите в суд. Там разберутся, кто должен был позаботиться о безопасности.
Читайте также:  12 неочевидных признаков богатого человека

Жительница Иркутской области поскользнулась на ступеньках в магазин. Потом зашла, сделала покупки и оставила в книге жалоб предложение почистить ступени. А через два дня ей пришлось обратиться за медпомощью. Какое-то время иркутчанка не могла работать, пришлось потратиться на лечение.

Она отправила претензию и владельцу подвала, и арендатору, который держал там магазин. А потом пошла в суд. Предприниматели валили вину друг на друга и вообще указывали, что травму пенсионерка могла получить где угодно. Разбирательство шло почти три года, стороны прошли апелляцию, кассацию, Верховный суд.

В итоге пострадавшая победила, суд признал все ее требования, платили и тот, кто открыл магазин, и тот, кто сдавал площадь в аренду.

Юристы информационно-правового портала «Гарант.ру» на основе анализа более сотни дел выяснили, какие суммы присуждают пострадавшим в качестве компенсации морального вреда:

  • переломы бедренных костей: около 250 000 — 300 000 рублей, максимум до 500 000 рублей;
  • переломы ног (голени, лодыжки): 150 000 — 200 000 рублей;
  • переломы рук: 100 000 рублей;
  • ушибы и гематомы: 30 000 рублей.

Топ уловок магазинов низких цен: на что обращать внимание

Искал новое пальто — порвал старое

Что если результат падений и ударов на территории магазина — пострадавшие вещи? Такой ущерб тоже можно возместить за счет собственников торговых площадей или арендаторов. Главное, чтобы их вина в этом на самом деле была.

Суд сможет встать на сторону потребителя, если проблема возникла из-за слишком узких проходов с торчащими гвоздями.

Но если ваша сумочка Birkin пришла в негодность, потому что около ТРЦ подул ветер и вы прожгли ее собственной сигаретой, подумайте: стоит ли обвинять других?

Общий порядок действий для получения компенсации такой же, как и в случае с травмами. То есть сначала нужно попробовать урегулировать все в досудебном порядке, а в случае отказа — идти в суд. К тому моменту на руках пострадавшего должны быть подтверждения стоимости испорченного имущества и доказательства, что вещь испортилась по вине владельцев/арендаторов торговых площадей.

Как получить компенсацию за травму в магазине

Анастасия Чумак, специалист юридической компании «Интерцессия»

— Начнем с документов: необходимо подтвердить факт повреждения одежды, например, при помощи фото или видео. Нужно доказательство того, что порча одежды произошла именно в том самом месте, в то самое время, что вы были там. Поможет, например, квитанция об оплате проезда до места происшествия или свидетельские показания.

Подготовьте документы, свидетельствующие о причиненном ущербе: чек о покупке одежды или смету на ее ремонт, а также свидетельские показания или фото/видео, где будет доказана вина магазина либо собственника помещения. Если чек на вещь у вас не сохранился, то необходимо будет заключение товароведческой экспертизы.

Товароведческая экспертиза осуществляется аккредитованными компаниями и их заключение будет релевантно в суде.

Охранник превысил полномочия — кто будет отвечать

Здоровье или одежда могут пострадать не только из-за падения. Порой это происходит из-за произвола охранников в магазинах.

К сожалению, эти люди не всегда понимают, какие у них есть права и возможности и распускают руки без особых церемоний.

Часто в охрану идут бывшие полицейские, ребята, которые вернулись из армии и не нашли себе другого занятия и те, у кого очень чешется синдром вахтера.

Охранники в магазинах зачастую трудоустроены в ООО, занимающемся охранной деятельностью, то есть ЧОП. Или охранником может быть человек без лицензии, нанятый магазином. Третий вариант — вневедомственная охрана Росгвардии, самый тяжелый случай. В первых двух вариантах охранник имеет весьма ограниченный набор прав:

  • сотрудник охраны может попросить открыть сумочку. Вы имеете право отказаться. Права настаивать у него нет, хватать сумку, открывать и заглядывать внутрь он права также не имеет. Эта процедура называется досмотром и проводится силовиками в присутствии понятых;
  • отбирать ваше имущество полномочий у охранника нет. Ваш фотоаппарат это ваш фотоаппарат и вы можете им пользоваться, даже если на стене висит перевернутое изображение фотоаппарата. И положить сумку в камеру хранения вас заставить не могут;
  • охранник имеет право задержать до приезда полиции только «лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество». То есть он должен явно видеть, что человек украл товар. И он должен вызвать полицию. Тащить в подсобку человека силой он права не имеет (и добровольно туда идти не надо, там нет камер). И залезать в сумку тоже не может, даже если точно видел факт кражи.

Соответственно, если ЧОПовцу что-то померещилось, он вцепился в вашу сумку, вы ее не отдали и она порвалась, смело идите в суд и требуйте компенсацию. Порядок такой же как и в ситуациях выше. Надо вызвать на место полицию, зафиксировать все нарушения, сохранить записи с камер видеобнаблюдения.

Из неприятных новостей — если магазин охраняет вневедомственная охрана Росгвардии, то границы допустимого будут куда шире. Допустимого со стороны охранника, конечно, вам лучше стаканчиком сумочкой особо не размахивать.

Как получить компенсацию за травму в магазине

Алексей Остапов, член Ассоциации юристов России:

— Есть условно «патрульные подразделения Росгвардии», а есть чисто охранные, они выделены во ФГУП «Охрана». Если в магазине стоит охранник от Росгвардии, то с вероятностью 99,99 % он будет из этого ФГУП. Главное отличие от обычного ЧОПовца — гораздо больше полномочий.

Они и досматривать могут (то есть не просить показать сумку, а принудительно в нее залезть), и задержать, и доставить в полицию, а в крайнем случае и применить оружие. «Со стороны» полномочия очень похожи на полномочия полицейского.

Только полицейский — он везде полицейский, а сотрудник ФГУП «Охрана» — полномочиями может пользоваться только на охраняемом объекте.

Теоретически если такой «росгвардейский охранник» порвет одежду, причинит травму, или еще что-то подобное, тем более если человек при этом ничего не нарушал и не воровал, ущерб можно пытаться взыскать через суд. Я подобных исков не видел, но законом такая возможность предусмотрена и для материального ущерба, и для морального вреда.

Что делать, когда ущерб получил магазин

Разбилась бутылка, разошлись штаны — кто платит

Противоположная ситуация — когда посетитель сам что-то сломал, разбил или порвал. Есть важный юридический нюанс.

Все риски, связанные с порчей товара переносятся на покупателя только после того, как он сделает покупку, и даже не просто рассчитается, а получит чек. До этого момента все риски, связанные со случайным повреждением товара, лежат на продавце.

Ключевое слово — случайные. Вот какие пояснения на этот счет дают специалисты по защите прав потребителей Роспотребнадзора по республике Дагестан:

Виновен покупатель

  • если вы взяли в руки товар, и по неосторожности выронили его и разбили;
  • если к порче товара привело ваше «неестественное» поведение в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и тому подобное);
  • если вы намеренно разбили тот или иной товар (например, взяли в руки бутылку дорого виски и со словами «вот вам, буржуи» со всего размаху кинули бутылку об стену).

В этих случаях вы причинили магазину ущерб по своей вине и обязаны его возместить в полном объеме; после оплаты этот товар становится вашей собственностью.

Виновен магазин

  • если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти проходы заставлены коробками, «горками» из товара;
  • если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и взяв одну банку, вы разрушили «всю конструкцию»;
  • если в магазине мокрый пол, и вы испортили товар поскользнувшись;
  • если товар разбился, упав с ленты на кассе.

В этих случаях вина полностью лежит на магазине, и никто не вправе требовать с вас возмещения ущерба.

Даже если виновны вы, есть только один способ заставить вас заплатить за испорченный товар — доказать вашу вину в суде. Если на месте вас заставляют заплатить, к примеру, за штаны, которые разошлись по швам в процессе примерки, можете смело отказываться. А вдруг виноват на самом деле некачественный пошив? Нет никакого закона, который бы обязывал платить на месте.

Зато есть здравый смысл. Если реально виноваты вы и вы это понимаете, проще рассчитаться сразу. По суду проигравшая сторона оплачивает судебные издержки.

Обманули в ресторане? Как правильно защитить свои права: все лайфхаки

Дети устроили погром — кто в этом виноват

Ущерб магазину может нанести не только неловкий или пьяный взрослый, но и ребенок, оставленный без присмотра. Правила определения виновного в этом случае будут такими же, как если бы это был взрослый.

То есть если ребенок шел по узкому проходу между стеллажами, задел рюкзаком банку с огурцами, она упала и разбилась, то магазин сам будет отвечать за свои проблемы с выкладкой.

Если же ребенок бежал задом наперед с ускорением и снес холодильник, то продавец будет вправе потребовать компенсацию ущерба.

При этом для определения вины не играет никакой роли, какого возраста был ребенок — даже годовалый малыш может устроить погром, отвечать за который будут пришедшие с ним взрослые. Где произошло ЧП, тоже не важно. Ребенок запнулся о стоящую на полу бутылку вина и разбил ее? Аргументы типа «Алкомаркет не место для детей» права на жизнь не имеют.

А вот кто был с ребенком в момент случившегося и кто должен был отвечать за его действия, значение имеет. Далеко не всегда оплачивать разбитое обязаны родители.

Если товар в магазине разбил ребенок до 14 лет, за это ответят родители, после — он предстанет перед законом сам. Если ребенок пошел в магазин на перемене между школьными уроками, то ответственность за него лежит на образовательном учреждении. Когда ребенок был в магазине с няней, то ответственным лицом считается она.

Анастасия Чумак, специалист юридической компании «Интерцессия» Как получить компенсацию за травму в магазине

Что делать, если наступил вред здоровью в магазине: помощь юриста

   Любому человеку, находящемуся в торговом зале магазина, павильона, центра, может быть причинен вред здоровью в виде различных травм. Это может быть из-за падения на скользком полу, из-за плохо закрепленных конструкций, которые могут упасть на человека, из-за удара головой о какие-то предметы, которые низко подвешены, из-за других подобных ситуаций.

   Также бывают истории наоборот, покупатель может причинить вред имуществу продавца своими умышленными действиями. Как быть в таких случаях пострадавшему покупателю и магазину, рассмотрим более подробно в настоящей статье с нашим адвокатом

ПОЛЕЗНО: если требуется помощь пострадавшему в торговом зале или собственнику магазина, к которому предъявлена претензия о компенсации морального вреда — звоните нашему адвокату по возмещению вреда здоровью в АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург уже сегодня

Ответственность магазина за вред здоровью и имуществу покупателя

   В случае причинения вреда здоровью покупателя или его имуществу для магазина наступит гражданско-правовая ответственность. Покупатель может предъявить магазину требования о возмещении ущерба (ст. 15, 1064 ГК РФ), который причинен магазином здоровью или имуществу лица, а также взыскать моральный вред (ст. 1100 ГК РФ), в связи с произошедшим инцидентом.

   Можно привлечь магазин к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ – за нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

   Из-за причинения вреда здоровью человека, может наступить и уголовная ответственность, но не для магазина, а для конкретного физического лица, например, для директора магазина. Привлечь могут по ст. 238 УК РФ – за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

   Привлечение к тому или иному виду ответственности будет зависеть от конкретных обстоятельств дела, от последствий причинения вреда здоровью, в связи с чем, в рамках данной статьи невозможно описать конкретно все ситуации, при которых магазин или должностное лицо магазина будет привлечено к тому или иному виду ответственности.

Что делать, если причинен вред здоровью в торговом зале?

   В случае причинения Вам вреда здоровью в торговом зале действуйте следующим образом:

  1. при наличии возможности зафиксируйте факт причинения Вам вреда здоровью, т.е. сфотографируйте, снимите на камеру
  2. сделайте запись в книге отзывов и предложений, если конечно на то есть физическая возможность, ведь травма может не дать писать. Попросите, чтобы это сделал кто-то за Вас, если есть очевидцы или сопровождающие Вас люди
  3. отберите контакты свидетелей происшедшего, в случае отрицания своей вины в будущем со стороны торговой точки данные люди помогут Вам доказать обстоятельства необходимые для установления истины по делу
  4. обратитесь за медицинской помощью как можно раньше, тем самым зафиксируйте нанесенный вред Вашему здоровью в медорганизации
  5. оцените размер причиненного Вам вреда здоровью, собрав необходимые доказательства (чеки, направления, рецепты, договора с медицинскими учреждениями и т.п.)
  6. подготовьте и направьте письменную претензию в адрес организации, в торговом зале которой Вами была получена травма
  7. дождитесь в установленный законом срок ответа на претензию (согласно закона о Защите прав потребителя 10 дней) и/или добровольного удовлетворения Ваших требований организацией
  8. при отсутствии каких-либо действий со стороны организации на Вашу претензию, подготовьте и подайте иск в суд
  9. примите участие в судебном процессе и дождитесь решения суда
  10. получите вступившее в силу решение суда, если оно в Вашу пользу, получите исполнительный лист и предъявите его в службу судебных приставов, которая взыщет с организации причиненный Вам вред, судебные расходы, связанные с судебным спором. Если решение вас не устроило, то не забывайте о возможности обжалования решения суда, вынесенного не в Вашу пользу

Когда продавец не несет ответственность за вред покупателю?

Как получить компенсацию за травму в магазине

   Продавец будет освобожден от ответственности, если вред покупателю причинен вследствие непреодолимой силы (наводнение, землетрясение, ураган и иные события не мог учитывать организатор торгового места, а значит нести ответственность просто не за что ,он сам является пострадавшей стороной в случившемся с Вами).

   Очевидно, что избежит продавец ответственности, если предоставил покупателю надлежащую информацию, а покупатель использовал товар ненадлежащим образом.

   В торговом зале продавец может разместить информацию, предупреждающую покупателя о том, что нельзя делать в помещении торгового зала, а покупатель проигнорирует эту информацию и получит травму. В такой ситуации, скорее всего, продавец также будет освобожден от ответственности, но все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

   Возможны случаи, когда покупатель сам своими действиями причинит себе вред здоровью в торговом зале продавца, соответственно, продавец за это ответственность не будет нести. 

Компенсация морального вреда посетителю торгового заведения

   Когда посетителю торгового заведения причиняется какой-то вред, особенно, если это вред здоровью, естественно он испытывает нравственные страдания, а также может испытывать физическую боль. Соответственно, в такой ситуации, получая моральный вред, посетитель торгового заведения вправе требовать с продавца, владельца помещения компенсацию морального вреда.

   Размер такой компенсации посетитель определяет сам и предъявляет его продавцу. Если продавец согласен возместить предъявляемый размер компенсации, следовательно, он выплачивает добровольно ее посетителю.

Если же продавец не согласен с размером компенсации или вообще с тем, что посетитель предъявляет продавцу требования о компенсации морального вреда, тогда спор может быть разрешен судом.

Суд с учетом обстоятельств дела, практически на свое усмотрение взыщет определенный размер компенсации с продавца.

ВАЖНО: рассчитать каким-либо образом конкретный размер компенсации нельзя.

   Однако, стоит как можно лучше обосновать суду, заявляемый размер компенсации, например, указать, что посетитель испытал сильную физическую боль, ему был причинен тяжкий вред здоровью, в связи с чем он проходил длительное лечение, испытывал иные неудобства, связанные с причиненным вредом его здоровью и т.п. Совокупность всех этих фактов приведет к тому, что компенсация будет взыскана в наибольшем размере. Читайте подробнее, как обосновать или опровергнуть моральный вред по ссылке на нашем сайте.

Ответственность покупателя за вред продавцу

   Если покупатель умышленно причинил вред продавцу, например, разбил витрину, то он понесет, скорее всего, ту или иную ответственность.

   Когда причиняется вред имуществу, его можно рассчитать, в связи с чем покупатель, как лицо, причинившее вред продавцу, будет нести гражданско-правовую ответственность.

   В случае порчи покупателем имущества продавца, когда это причиняет значительный ущерб продавцу, для покупателя может наступить уголовная ответственность по ст. 167 УК РФ.

   Если покупатель причинил продавцу значительный ущерб уничтожением или порчей имущества, тогда его привлекут к административной ответственности по ст. 7.17 КоАП РФ.

   Стоит отметить, что гражданско-правовая ответственность наступает вместе с уголовной или административной, т.е. лицо может привлекаться одновременно к  двум видам ответственности.

   Конкретный административный или уголовный состав будет зависеть от конкретных действий покупателя, который причинил вред продавцу. С учетом размера вреда покупатель будет привлечен или к административке или к уголовке.

Как составить претензию продавцу за вред покупателю?

   Претензия продавцу за вред, который причинен покупателю, составляется в свободной форме. При подготовке претензии можно воспользоваться следующим алгоритмом по ее составлению:

  • указать адресата, т.е. кому предъявляется претензия. Указывается наименование и адрес
  • указать информацию о предъявителе претензии, т.е. указывается ФИО, адрес, телефон для связи
  • название документа – претензия
  • в тексте претензии излагаются обстоятельства дела, т.е. когда, где, при каких обстоятельствах был причинен вред покупателю, почему вред должен быть возмещен конкретным лицом. По тексту претензии желательно привести ссылки на конкретные нормы права, которые бы подтверждали законность требований покупателя
  • в просительной части претензии покупатель должен указать конкретные требования к продавцу, например, возместить вред здоровью в таком-то размере, компенсировать моральный вред в таком-то размере и т.п.
  • если к претензии будут прикладываться копии каких-то документов, например, медицинских, их следует перечислить в приложении
  • не забудьте указать именно свои банковские реквизиты для возможности продавцу удовлетворить денежные требования путем оформления платежного поручения о компенсации вреда Вашему здоровью
  • в конце претензии должна стоять дата, подпись и расшифровка подписи заявителя

   Оформить претензию можно, написав текст на листке бумаги, а можно набрать текст на компьютере. Главное при подготовке претензии оформить ее в нескольких экземплярах и обязательно один экземпляр претензии оставить себе. Предъявить составленное можно лично, а также посредством средств связи, если продавец отказывается принимать бумагу и регистрировать ее в журнале входящей корреспонденции.

ПОЛЕЗНО: еще советы и помощь по составлению претензии по ссылке и в видео

Как выиграть суд с торговой точкой за причинённый ущерб?

   Для победы в суде в споре с торговой точкой за причиненный ущерб, необходимо подготовиться еще до подачи иска в суд.

   Вам необходимо будет доказать, что именно конкретной торговой точкой Вам причинен вред. Подумайте, чем Вы сможете это доказать и подготовьте доказательства для суда.

  •    Причиненный ущерб Вы будите взыскивать в конкретном размере, в этом случае размер ущерба должен быть подтвержден документально, соответственно, необходимо подготовить документы о размере ущерба.
  •    Грамотно составленный иск со ссылками на нормы права, судебную практику, приблизит Вас к победе еще на стадии обращения в суд, поскольку такой иск облегчает работу судье по мотивировке своего решения, а судебная практика по аналогичным делам, скорее всего, поможет вынести судье аналогичное решение, так как в судебной практике, как правило, по аналогичным делам принимаются аналогичные решения.
  •    Если ответчиком представлен отзыв, подготовьте письменные возражения на отзыв ответчика.
  •    В ходе рассмотрения дела следует активно отстаивать свою позицию по иску, при необходимости предоставлять дополнительные доказательства.
  •    Совокупность всех вышеуказанных действий поможет выйти победителем в споре с торговой точкой.  
  • ВИДЕО с советами адвоката по вопросам поведения в суде истца или ответчика по делу

P.S.: если Вам причинен вред здоровью в торговом зале или Вы причинили вред продавцу, не знаете как быть в такой ситуации, тогда смело обращайтесь к адвокатам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г.

Екатеринбург, которые внимательно изучат Вашу ситуацию, уточнят нюансы причинения вреда Вашему здоровью или имуществу продавца, разработают план действий в защиту Ваших прав: профессионально, на выгодных для Вас условиях и в срок!!!

Как получить компенсацию за травму в магазине

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

Верховный суд разъяснил, что магазин должен отвечать за травму, полученную на его пороге покупателем — Российская газета

Подобных ситуаций, особенно в мокрый и скользкий сезон, у порогов как крупных торговых центров, так и маленьких магазинов возникает не просто много, а очень много.

Верховный суд РФ в этой связи напомнил гражданам, что они как потребители имеют право на безопасные условия покупки.

Напомнил Верховный суд и хозяевам торговых точек, что владельцы магазинов должны обеспечить людям безопасные условия, иначе придется платить потребительский штраф, если покупатель пострадает.

Случай, который стал предметом долгих судебных тяжб, произошел в Иркутской области. И первым его заметил портал Право ru.

А началось все с того, что местный предприниматель сдал в аренду торговой компании подвальное помещение. Там фирма разместила продовольственный магазин.

https://www.youtube.com/watch?v=4HOw0POFtUE\u0026pp=ygVU0JrQsNC6INC_0L7Qu9GD0YfQuNGC0Ywg0LrQvtC80L_QtdC90YHQsNGG0LjRjiDQt9CwINGC0YDQsNCy0LzRgyDQsiDQvNCw0LPQsNC30LjQvdC1

В начале весны покупательница спускалась в этот магазин по лестнице и поскользнулась на его ступенях.

С трудом после падения женщина дошла до прилавка, купила хлеб и написала в книге жалоб и предложений требование — почистить вход в магазин, чтобы люди не падали при входе, как она.

Но травма у женщины не проходила, и два дня спустя ей пришлось обратиться за медпомощью. Вот тогда-то и оказалось, что у гражданки травмирован позвоночник.

Пожилая женщина потратила на лечение почти всю пенсию, но по предписанию врача ей потребовалось еще и санаторно-курортное лечение. Кроме того гражданка подрабатывала, и эта травма лишила ее заработка.

Вот тогда наша героиня и отправила претензии предпринимателю — собственнику подвала, а также торговой компании. Но пострадавшей никто из них даже не счел нужным ответить. Ее претензию банально проигнорировали, поэтому гражданка пошла в суд и подала иск к компании и предпринимателю.

Покупательница хотела взыскать с них 150 000 рублей морального вреда, 50% потребительского штрафа от суммы, которую присудят в ее пользу, и 1308 рублей судебных расходов. Бизнесмен и торговая точка были категорически не согласны с такими требованиями. По их мнению, нет никаких доказательств, что лестницу в магазине содержали ненадлежащим образом.

Первая инстанция с покупательницей согласилась и взыскала с предпринимателя и магазина в пользу пострадавшей гражданки 70 000 рублей компенсации морального вреда, плюс 35 000 рублей потребительского штрафа, а еще запрашиваемую ею сумму судебных расходов.

Районный суд в решении записал, что истица пострадала из-за падения на лестнице в магазин. Кроме того, бизнесмен и компания не стали добровольно удовлетворять ее претензию. Проигравшие оспорили такое решение.

Апелляция с ними согласилась и отменила решение в пользу упавшей. По мнению апелляции, между покупательницей и ответчиками «сложились отношения из причинения вреда, а не потребительские».

Эта витиеватая фраза означает, что к ситуации не применяется Закон «О защите прав потребителей». Покупательница с таким вердиктом была не согласна и пошла дальше.

Но кассация также встала на сторону магазина и предпринимателя .

Вот тогда покупательница решила идти до конца и обратилась в Верховный суд РФ. Там дело изучили и пришли к выводу, что аргументы пострадавшей заслуживают самого серьезного отношения. В итоге Верховный суд отменил акты апелляции и кассации и направил дело на новое рассмотрение в Иркутский областной суд.*

Суды должны были оценить действия магазина, не обеспечившего покупателям безопасность

Вот главные аргументы высокого суда. Коллегия ВС по гражданским делам отметила, что местные суды ошибочно не применили Закон «О защите прав потребителей».

Ведь в деле все суды установили, что пострадавшая получила травму по пути в магазин, куда шла за хлебом. Более того, она совершила покупку, хотя уже и после падения, — подчеркнул ВС.

Если обязательство возникло из причинения вреда, это не значит, что взаимодействия сторон нельзя определить как отношения продавца и потребителя, указал ВС.

Покупатель имеет право безопасно приобретать товары, заключил высокий суд. Суды должны были оценить действия ответчиков, которые не обеспечили покупателям безопасность при входе в магазин.

Эксперты подчеркнули важный момент из позиции ВС — гражданка купила товар, то есть потребительские отношения все же возникли.

Видимо, она пострадала не так сильно, раз смогла сделать покупку и даже оставить отзыв в магазине, подчеркнул эксперт.

Обычно так не бывает, поскольку пострадавшие после падений из-за боли уже не могут делать покупки и составлять отзывы. Но эти разъяснения ВС могут создать новую практику.

*Определение Верховного суда РФ N 66-КГПР22-15-К8.

О правах потребителей, получивших травму в магазине или по пути к нему

Каждый год, с приходом зимы, травматизм возрастает в два раза. Зимний травматизм обусловлен падениями на льду, а также занятиями зимними видами спорта. Зачастую, падения ведут к серьезным последствиям: от легкого сотрясения мозга до открытых переломов.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г Когалыме призывает жителей города к внимательности и осторожности на дорогах, тротуарах и на лестницах магазинов и торговых центров. Пешеходам важно помнить, что на дорогах и тротуарах скользко, и выходить из дома заблаговременно, чтобы не было нужды торопиться.

Пожилым людям лучше пользоваться тростью, не занимать руки тяжелыми сумками и не держать руки в карманах. Такое движение поможет контролировать положение тела и избежать падения. На период гололёда подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе или используйте специальные противоскользящие приспособления для обуви.

Покрытые льдом ступеньки торговых центров, скользкие тротуары и улицы, слишком скользкий пол в кафе или магазине — все это причины получения переломов, растяжений и других серьезный травм посетителями и прохожими.

Многие из пострадавших даже не знают, что за причиненный вред здоровью, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по содержанию и уборке территории, на которой получена травма, несет ответственность управляющая компания, органы местного самоуправления или же руководство торгового центра.

Причиненный вред здоровью гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровью, возмещению подлежат дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, приобретение лекарств. В пользу пострадавшего подлежит также взысканию компенсация морального вреда. (ст. ст. 1064, 1085 ГК РФ).

Уважаемые жители и гости г. Когалым! Если вы упали в результате гололеда, или поскользнулись на скользких ступеньках магазина:

  1. Ни в коем случае сразу не покидайте место, где произошла травма. Необходимо вызвать «скорую», которая отметит место и время происшествия. По возможности записать фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъемку.

  2. Необходимо обратиться в медицинское учреждение. Получите от медицинской организации больничную справку с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.

  3. Дополнительно можно обратиться в местное отделение ОМВД для установления факта падения и истребования записей с видеокамер.

  4. Установлените виновника трагедии. Виновником трагедии является та организация, в чьи обязанности входит обеспечение уборки территории, на которой получена травма.

    Если происшествие произошло на придомовой территория – то это будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения, то собственник здания, если на улице, остановке или других общественных местах, то ответственным будет муниципальное образование.

  5. Как только установили виновника, обращайтесь к нему с претензией лично или заказным письмом, выдвинув требование о компенсации причинения вреда.

    Если собственник отказывается признать вину, обращайтесь с исковым заявлением в суд.

    На сновании Закона РФ «О защите прав потребителей» при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

За консультациями по вопросам защиты ваших прав вы вправе обратиться:- в Терриориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме 8-(34667) 2-36-89

Прокурор разъясняет — Прокуратура Красноярского края

Кто виноват и что делать, если упал в магазине? (Прокуратура Саянского района)

Прокуратура Саянского района разъясняет:

По общему правилу, закрепленному в статьях 1064, 1085, 1100 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред здоровью гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.

При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровью, возмещению подлежат дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, приобретение лекарств.

В пользу пострадавшего подлежит также взысканию компенсация морального вреда.

  • Покупатель любого магазина является потенциальным пострадавшим в случаях получения травм, в результате, например:
  • — ненадлежащей уборки помещений магазина (влажный скользкий пол, крыльцо со снежным накатом),
  • — неправильного размещения товара, стеллажей, падение которых способно причинить вред.
  • Перечень случаев не ограничен.

Ответственность за необеспечение безопасности для посетителей в данном случае несет та организация, которая осуществляет деятельность в помещении, в котором, или на подступах к которому, посетитель получил травму. Если гражданин получил травму в результате собственных неосторожных действий, то вина магазина, а значит, и обязанность возместить причиненный вред отсутствует.

Факт получения травм по вине магазина необходимо подтвердить. Доказательства травмирования являются медицинские документы, свидетельские показания о дате, месте, обстоятельствах происшедшего.

Доказательствами расходов на лечение будут являться чеки и квитанции о приобретенных в аптеках препаратах, рецепты врача о положенном лечении.

Доказательствами перенесенных страданий в целях требования компенсации морального вреда могут служить также медицинские документы, характеризующие тяжесть страданий и объем принимаемого лечения.

Для защиты своих прав пострадавшему необходимо предъявить претензию магазину и потребовать добровольно возместить вред в указанном им размере. В случае отказа или неполучения ответа от магазина – обращаться в суд.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Прокуратура Саянского района разъясняет:

По общему правилу, закрепленному в статьях 1064, 1085, 1100 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред здоровью гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.

При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровью, возмещению подлежат дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, приобретение лекарств.

В пользу пострадавшего подлежит также взысканию компенсация морального вреда.

  1. Покупатель любого магазина является потенциальным пострадавшим в случаях получения травм, в результате, например:
  2. — ненадлежащей уборки помещений магазина (влажный скользкий пол, крыльцо со снежным накатом),
  3. — неправильного размещения товара, стеллажей, падение которых способно причинить вред.
  4. Перечень случаев не ограничен.

Ответственность за необеспечение безопасности для посетителей в данном случае несет та организация, которая осуществляет деятельность в помещении, в котором, или на подступах к которому, посетитель получил травму. Если гражданин получил травму в результате собственных неосторожных действий, то вина магазина, а значит, и обязанность возместить причиненный вред отсутствует.

Факт получения травм по вине магазина необходимо подтвердить. Доказательства травмирования являются медицинские документы, свидетельские показания о дате, месте, обстоятельствах происшедшего.

Доказательствами расходов на лечение будут являться чеки и квитанции о приобретенных в аптеках препаратах, рецепты врача о положенном лечении.

Доказательствами перенесенных страданий в целях требования компенсации морального вреда могут служить также медицинские документы, характеризующие тяжесть страданий и объем принимаемого лечения.

Для защиты своих прав пострадавшему необходимо предъявить претензию магазину и потребовать добровольно возместить вред в указанном им размере. В случае отказа или неполучения ответа от магазина – обращаться в суд.

Получение травмы в магазине

Подборка наиболее важных документов по запросу Получение травмы в магазине (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

Судебная практика

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 1100 «Основания компенсации морального вреда» ГК РФ»Разрешая требования истца о компенсации морального вреда, руководствуясь положениями ст. ст. 15, 151, 1064, 1079, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», оценив представленные доказательства в их совокупности, приняв показания свидетелей в качестве надлежащих доказательств факта падения истца на территории магазина «Перекресток», суд пришел к выводу об их удовлетворении, при этом исходил из того, что обязанность по содержанию, безопасности зданий и сооружений (в настоящем случае в магазине «Перекресток») лежит на адрес «ПЕРЕКРЕСТОК», ответчик ненадлежащим образом осуществлял обслуживание территории магазина, так как должным образом не произвел уборку мокрого пола в магазине, не предпринял достаточных мер для содержания пола во входной группе магазина в безопасном для посетителей состоянии, в результате чего истец упал и получил травму, доказательств обратного суду не представлено.»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Институт договоров с защитным эффектом в пользу третьих лиц в германском праве(Прозоров С.Ю.)

(«Вестник гражданского права», 2023, N 2)

Так, в качестве примера, демонстрирующего указанную возможность, может быть приведено следующее дело, дошедшее до Верховного суда. Согласно изложенным в решении обстоятельствам женщина со своей 14-летней дочерью отправилась в магазин за покупками.

В то время пока мать стояла и ждала у кассы (случился сбой) с целью оплатить товар, дочь обошла кассовый аппарат, чтобы помогать упаковывать покупки, но, поскользнувшись на лежащем на полу капустном листе, она упала и получила травму колена.

Впоследствии пострадавшая обратилась с договорным иском о возмещении причиненного вреда к магазину. Суд первой инстанции отказал в иске дочери, но впоследствии ее требование было удовлетворено судом апелляционной инстанции.

В конечном итоге ответчик обратился в Верховный суд, который отказал ему в удовлетворении жалобы .

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

«Права потребителя в мире финансов: что нужно знать плательщику, вкладчику, заемщику»(выпуск 16)(Шелищ П.Б., Койтов А.В.)

(«Редакция «Российской газеты», 2019)

Если вы получили бытовую травму вследствие конструктивного недостатка садовой скамейки или серьезно отравились, поев только что купленную в магазине колбасу, возмещению подлежит утраченный вами заработок или доход, который вы имели бы за время восстановления поврежденного здоровья (рассчитывается как ваш среднемесячный размер за предшествующий повреждению здоровья год), а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что вы нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеете права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ). Это возмещение выплачивается помесячно, но по вашему обоснованному требованию суд вправе, с учетом материального положения причинителя вреда, обязать его выплатить вам единовременно возмещение в размере, не превышающем обязательства перед вами за три года (ст. 1092 ГК РФ).

Нормативные акты

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *