Консультации

Адвокатам предоставят больше прав и гарантий

Адвокатам предоставят больше прав и гарантий

22.08.2020

Адвокат в соответствии с установленными законодательными нормами обладает особым статусом, который характеризует его права и обязанности.

В частности, лицо, оказывающее подобные виды правовых услуг обязано:

  • Обладать высшим юридическим образованием;
  • Иметь трудовой стаж не менее двух лет, работая в должности помощника адвоката, преподавателя юридического ВУЗа или института, судьи, нотариуса;
  • Быть признанным абсолютно дееспособным медицинской комиссией;
  • Не иметь как непогашенной, так и не снятой судимости.

В правовые полномочия адвокатов в России входит, прежде всего, предоставление процессуальных прав клиента, регламентированных ФЗ об адвокатской деятельности. При участии в судебных гражданских процессах от адвоката требуется доверенности, а для уголовных – ордер.

Если говорить об общих полномочиях адвоката, то в них обычно входит:

  • Консультация клиента по разнообразным вопросам правового характера;
  • Сбор сведений и документов для юридического содействия с судебными и государственными органами (справки, документация от органов местного самоуправления, характеристики);
  • Ознакомление с материалами уголовного дела и определение тактики защиты подсудимого;
  • Опрос лиц, которые могут владеть важной информацией, которая может улучшить положение подзащитного лица;
  • Сбор доказательственной базы по делу, включая письменные и вещественные доказательства;
  • Привлечение к делу специалистов из разных областей, обладающих специальными знаниями;
  • Общение и проведение встреч наедине с подзащитным, осуществляемых на условиях конфиденциальности;
  • Обжалование любых постановлений, решений, приговоров судьи в вышестоящих судебных инстанциях.

Без адвоката не обходится уголовное судопроизводство. Конечно подсудимым предоставляются бесплатные защитники, но лучше обратиться к опытному юристу, которые сможет максимально смягчить приговор или при благоприятных условиях даже отменить его.

Может ли адвокат гарантировать успех дела ?!

Адвокатская практика жестким образом регламентируется системой НПА, законодательных норм и рядом определенных специфических требований. В частности, это такие законодательные акты, как:

  • Процессуальное гражданское, уголовное, административное, арбитражное законодательства;
  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
  • Решения ВАС, государственных органов и органов местного самоуправления.
Читайте также:  Самые громкие налоговые преступления октября

Если рассматривать запреты, то закон об адвокатской деятельности содержит в себе ряд определенных условий работы адвоката.

Есть еще и Кодекс адвокатской деятельности и на его основании правозащитник не имеет права на осуществление таких действий, как:

  • Навязывание своих услуг гражданам;
  • Обещание стопроцентного успеха и выигрыша любого дела;
  • Навязывание дополнительных услуг с целью получения наживы с обратившегося к адвокату лицу;
  • Заключение соглашения об оказании адвокатских услуг под давлением, оказываемым на клиента.

Защитник в свою очередь обязан предоставлять услуги, связанные с защитой интересов клиента, блюсти профессиональную тайну, не нарушать нормы действующего законодательства. Исходя из этого стоит сказать то, что адвокат не имеет права обещать вам успех дела, ведь каждая ситуация носит строго индивидуальный характер.

Вам стоит задуматься, ведь возможно защитник желает просто поживиться.

На что еще стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться в выборе адвоката ?!

Естественно то, что обещания решить все ваши проблемы – это лишь привлекательная ловушка, в которую попадают многие юридически не подкованные граждане, просто теряя свое время на защитника. Более того, профессиональный адвокат никогда не будет обещать вам этого.

Он внимательно изучит вашу ситуацию, даст консультации, проанализирует действующую законодательную базу по спорному вопросу и только потом определить тактику защиты интересов и возможные перспективы.

При этом адвокат должен обозначить как негативные, так и положительные стороны проблемы.

О некомпетентности адвоката может говорить следующие:

  • Хвастовство связями и обещание решить проблему за счет них. Да, опытный адвокат может быть знаком с судьями, прокурорами, представителями государственных органов, но такое предложение выглядит, как завуалированная просьба о взятке, и это должно насторожить потенциального клиента;
  • Слишком пафосное расписывание помощи и позиционирование себя лучшим адвокатом. Включить надо в такой ситуации скептика, так как если вас пытаются в чем-то сильно убедить, то это точно не спроста;
  • Слишком непонятное и заумное объяснение позиции. Задача грамотного адвоката – это донесение информации до клиента четко и без каких-то завуалированных проблем. С вами адвокат обязан говорить просто и понятно;
  • Вам сразу с порога предлагают подавать иск в суд. Нормальный адвокат всегда постарается помочь разрешить проблему, прежде всего, в мирном ключе, ведь судебные тяжбы – это трата времени, денег и нервов клиента. Если ситуация сложная, то тогда адвокат может помочь не только в составлении иска, но и в предоставлении интересов клиента;
  • Принуждение к подписанию договора и платная консультация. Проверенные и надежные юристы обычно проводят бесплатные консультации, после которых клиент решает, нужно ли ему дальше взаимодействовать с адвокатом. Естественно любая работа стоит денег, но принуждать вас их нести юрист не вправе.

В интернете можно наткнуться на огромное количество предложений от адвокатов, где вам будут обещать 100 процентов гарантии выигрыша дела. Никогда не надо вестись на подобные обещания. Даже в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» есть нормы и положения, которые трактуют поведение адвокатов.

В частности, это статьи 9 и 10 данного ФЗ. Пункт 6 ст. 9 «Кодекса профессиональной этики адвоката» предусматривает, что адвокат не вправе:

  • Навязывать свою помощь гражданам и привлекать их в качестве доверителей путем правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;
  • Давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Помните о том, что адвокат не может гарантировать вам результат того, что дело будет выиграно в вашу пользу

Он может только гарантировать вам своевременную, квалифицированную и грамотную юридическую помощь. Гарантию может дать компания за проданный товар или оказанную услугу на основании договора, но не адвокат. Именно из-за запрета обещать стопроцентный результат по закону адвокату нельзя принимать поручения с оплатой по факту получения какого-либо положительного результата по делу.

Не стоит путать с «гонораром успеха» по имущественным спорам, например, по разделу имущества супругов, расторжению договоров купли-продажи, и некоторые другие.

Нужны услуги юриста или адвоката по представительству в судах общей юрисдикции в Москве, Московской области или РФ ?! она тут.

Примерная форма адвокатского соглашения на оказание юридической помощи

Адвокатам предоставят больше прав и гарантий

Государственный адвокат: что о нем следует знать

Адвокатам предоставят больше прав и гарантий

Конституция РФ гарантирует право гражданина воспользоваться бесплатной помощью квалифицированного адвоката в случаях, предусмотренных Законом. Для пояснения стоит сказать, что действующее законодательство не предусматривает понятия «государственный адвокат», этот термин употребляется неофициально для обозначения адвокатов, которых привлекли для оказания адвокатских услуг по назначению органа дознания, предварительного следствия или суда. То есть, клиент не сам выбрал конкретного адвоката и заключил с ним соглашение, а участие адвоката обеспечило государство в лице следователя, дознавателя или судьи.

Можно сказать, что данное название – условно, поскольку в уголовном процессе адвокат имеет статус защитника, независимо от того, оказывает ли он бесплатные услуги по государственной системе юридической помощи или заключает с клиентом договор о предоставлении таких услуг за гонорар.

Иногда складывается ситуация, когда ни суд (к большому сожалению), ни следователь, ни прокурор не заинтересованы в соблюдении конституционных прав задержанного, обвиняемого. Тогда практически все бремя для справедливого разбирательства дела (независимо от того, идет ли досудебное производство или дело уже находится в суде) ложится именно на государственного адвоката.

Для информации: в данной статье основной акцент делается на работе адвоката по назначению в уголовном производстве. Между тем, законодательство предусматривает привлечение адвокатов по назначению также в гражданском судопроизводстве и в административном судопроизводстве для представления интересов ответчика, место жительства которого не известно.

Кому положен государственный защитник

Независимо от инкриминируемой стати в любом уголовном деле лицо может иметь защитника в таких случаях:

  • если в отношении него вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
  • с момента возбуждения уголовного дела;
  • с момента задержания;
  • если такому лицу вручили уведомление о подозрении в совершении конкретного преступления;
  • при осуществлении каких-либо процессуальных действий, которые затрагивают его права и свободы;
  • в иных случаях, предусмотренных УПК РФ.

Важно: Удостоверение и ордер – документы, которые необходимо предъявить адвокату для выполнения своих функций защиты.

Кроме того, по решению суда в уголовном судопроизводстве допускается привлечение в качестве защитника наряду с адвокатом близкого родственника обвиняемого или иного лиц, а в мировом суде – и вместо адвоката. Однако таких случаев на практике не много, они могут рассматриваться лишь в качестве исключения.

Следует не путать адвоката по назначению и бесплатных адвокатов, то есть адвокатов, оказывающих услуги в системе бесплатной юридической помощи. Адвокаты по назначению в действительности бесплатными не являются. За их услуги обвиняемому не надо платить сразу, расходы таким адвокатам возмещаются из бюджета.

Однако при вынесении обвинительного приговора или освобождении обвиняемого от ответственности по нереабилитирующим основаниям суд должен принять решение о возмещении расходов государства за счёт осуждённого.

То есть оплата услуг адвоката по назначению для осужденного отсрочена во времени до вступления в силу обвинительного приговора, что отнюдь не означает бесплатности услуг таких адвокатов для обвиняемого (справедливости ради стоит отметить, что суды не редко забывают при вынесении приговора решить вопрос о возмещении расходов на адвоката по назначению, и в таком случае вследствие судейской забывчивости услуги адвокатов по назначению действительно оказываются для осуждённого бесплатными, но расчитывать на это, я бы не советовал).

Что касается системы бесплатной юридической помощи, следует учитывать, что она регулируется специальным Федеральным законом «О системе бесплатной юридической помощи в РФ».

При этом данный закон не распространяется на оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве: отношения по оказанию юридической помощи по уголовным делам регулируются уголовно-процессуальным законодательством (ч. 2 ст. 3 Закона).

Порядок назначения государственного защитника

Если адвокат, которого приглашал подозреваемый, обвиняемый (или по его просьбе другие лица) не явится в течение 5 суток со дня заявления ходатайства, либо обвиняемый (подозреваемый) не заключил соглашение с защитником, но желает воспользоваться услугами адвоката, также в случаях отказа от защитника, если участие защитника является обязательным в силу закона, следователь, дознаватель или суд обеспечивают участие в деле защитника по назначению, обратившись в адвокатскую коллегию (как правило, в ближайшую) с просьбой к руководителю выделить защитника для следственных действий или для судебного заседания.

Распределяет такие дела между адвокатами глава адвокатской коллегии. При этом его решение обязательно к выполнению. И здесь не имеет значения авторитет (именитость) адвоката или наличие у него большого количества существующих договоров с клиентами в частном порядке (то есть находящихся в работе).

Следует отметить, что в настоящее время принято решение об обеспечении участия адвокатов по назначению при помощи Единой автоматизированной системы, но пока данное решение на практике не реализовано, идут подготовительные мероприятия.

Прежде, чем приступить к своим обязанностям, так называемый бесплатный защитник уточняет у задержанного, обвиняемого, его близких, не приглашали ли они кого-то еще. Если нет, то следователь или судья дают полномочия защитнику по назначению.

Например, молодого человека обвиняют в распространении наркотиков. Это очень серьезная уголовная статья. В данном случае без защитника просто не обойтись.

Но обвиняемый не имеет возможности за свои деньги нанять адвоката и говорит об этом следователю.

Соответственно, следователь, руководствуясь описанной выше схемой, предпринимает необходимые меры для обеспечения участия в деле защитника по назначению

Однако в вопросах назначения государственного защитника не все так просто, как это может показаться на первый взгляд. Например, средней руки бизнесмен или руководитель государственного предприятия, которые могут себе позволить нанять в качестве защитника частного профессионала, заявляют об этом представителю органов дознания или следствия.

Но иногда адвокату по соглашению трудно сразу вступить в дело по разным причинам (необходимость следователю уложиться в процессуальные сроки задержания, его желание иметь «лояльного», «удобного» защитника, которого знает сам следователь, а не подозреваемый или обвиняемый и т.д.

заставляют следователей и дознавателей идти на различные уловки по недопущению к участию в деле избранного адвоката или его исключению из дела).

В итоге для бизнесмена может сложиться парадоксальная ситуация, когда адвокат по соглашению может стоять под дверью отделения полиции, но следователь оформляет материалы, в которых указано, что тот не явился, поэтому на начальной стадии пришлось привлекать адвоката по назначению.

Адвокат по назначению и по договору: основные отличия

Выполняя функции так называемого бесплатного адвоката, специалист в области права зачастую халатно подходит к выполнению возложенных на него обязанностей.

По большей части причиной этому является непосредственно отношение профессионала к выполняемой работе, как к не оплачиваемой (выплаты адвокатам по назначению задерживаются, а не редко – оплата не производится государством вовсе).

Достаточно часто адвокат по назначению занимает пассивную позицию, ограничивается присутствием на каких-то конкретных следственных действиях, не ведет своего доверителя от «А» до «Я».

В редких случаях оказывается полноценная юридическая помощь, включая организацию необходимых экспертиз, всестороннее изучение вопроса, сбор доказательной базы, общение со следственными органами в рамках УПК и т.д. Общественности известны вопиющие случаи, когда адвокаты по назначению защищают интересы следствия, а не своего подзащитного, уговаривают подзащитного сознаться в совершении преступления, занимаются фальсификацией доказательств, а при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заявляют о своём согласии с позицией следствия.

Почему складывается такая ситуация? Все достаточно просто. До сих пор базовая ставка оплаты труда бесплатного адвоката (сумма, которую платит государство за оказание юридической помощи) находится на очень низком уровне, да и эту мизерную оплату адвокаты не получают. Поэтому некоторые из них просто «отбывают повинность», подходя к делу формально и поверхностно.

Кроме того, следует учитывать, что опытные и востребованные адвокаты не имеют времени для оказания услуг по назначению, они могут быть освобождены от этой повинности, избрав материальную форму участия на законных основаниях.

В результате, в качестве адвокатов по назначению зачастую привлекаются неопытные, молодые специалисты, либо специалисты, не востребованные у доверителей в виду низкой квалификации.

Несомненно, исключения есть. Некоторые адвокаты, выполняя свои функции государственных защитников, подходят к своей работе с полной отдачей (кстати, требование одинаково качественно и в полном объеме выполнять свои обязанности по назначению или за гонорар предусмотрено статьей 10 Кодекса профессиональной деятельности адвоката).

Почему многие отдают предпочтение работе с адвокатами за гонорар

Собственно, ответ на этот вопрос уже дан выше. Можно лишь добавить, что возможность выбора альтернативного варианта, какой бы сферы социальной жизни он ни касался – это всегда хорошо.

Клиент в определенных случаях может, имея возможность воспользоваться услугами государственного адвоката, отказаться от него и отдать предпочтение профессионалу, работающему за гонорар.

Но бывают ситуации (и их немало), когда бесплатная помощь специалиста в области юриспруденции – единственная возможность защитить себя с правовой точки зрения.

Не следует думать, что помощь бесплатного защитника нужна только в уголовном производстве закоренелым преступникам. Как было указано выше, бесплатными услугами адвоката пользуются определенные законом категории лиц во многих гражданских делах, начиная от взыскания алиментов, заканчивая разделом имущества или земельными вопросами.

Еще раз о самом главном

  1. «Государственный адвокат» – это неофициальное обозначение адвокатов которых привлекли к защите по назначению посредством обращения следователя, дознавателя или суда в адвокатскую коллегию (адвокатскую палату).
  2. Документы, которые необходимо предъявить для выполнения своих функций защиты, едины — удостоверение адвоката и ордер.

  3. Решение главы адвокатской коллегии или адвокатского бюро по распределению дел тому или иному адвокату обязательно к выполнению, независимо от того, насколько он «крут» и высокооплачиваем.

    При этом адвокат может быть освобождён от участия в защите по назначению путём направления соответствующего заявления в адвокатскую палату и оплаты ежемесячных дополнительных взносов в качестве материальной формы участия в системе обеспечения защиты по назначению.

  4. В любом уголовном деле лицо может иметь защитника, но в случаях, предусмотренных УПК РФ.

    Адвоката можно выбрать самому, заключив с ним договор за определенный гонорар, или воспользоваться бесплатным (по назначению). При этом размер кошелька обвиняемого для того, чтобы реализовать возможность получить помощь бесплатного адвоката не имеет значения.

Никто заранее и со 100 % уверенностью вам не ответит, кто лучше, бесплатный или частный адвокат. Выбор лучшего специалиста – личное дело самого клиента. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство положительно разрешившихся дел для доверителя – заслуга адвокатов, работающих по договору, а не по назначению.

В любом случае главное, на что клиенту следует обратить внимание при выборе, это квалификация, специализация и практический опыт работы профессионала. Только высококвалифицированный адвокат по уголовным делам с большим опытом профессиональной деятельности сможет максимально помочь своему доверителю в сложной жизненной ситуации.

Новый КоАП станет ближе к адвокатам

Россияне получат право на бесплатного адвоката при рассмотрении судом тех административных правонарушений, которые в качестве наказания предусматривают арест. Сторону обвинения во время таких разбирательств будут представлять прокуроры, а не судьи, как происходит сейчас.

Об этом говорится в ежегодном правительственном докладе «О результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2018 год». Предполагается, что такие нормы появятся в новом КоАП, который станет действовать с 2021 года. В Федеральной палате адвокатов поддерживают инициативу.

Правозащитники признают важность права на бесплатную защиту по административным делам, но опасаются, что в условиях российского судопроизводства такие адвокаты по назначению будут работать формально или даже во вред гражданам.

Доклад «О результатах мониторинга правоприменения в России» (.pdf) ежегодно готовится правительством РФ и предоставляется президенту страны. В нем обобщены результаты проверки выполнения решений Конституционного суда РФ, постановлений ЕСПЧ, а также соблюдения российского законодательства. Кроме того, правительство дает в нем рекомендации госорганам.

Изучив документ, “Ъ” обнаружил поручение Минюсту учесть рекомендации ЕСПЧ при разработке нового Кодекса об административных правонарушениях (должен вступить в силу 1 января 2021 года). От ведомства требуют «установления возможности предоставления бесплатной юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении».

Ранее подобная возможность упоминалась в концепции нового КоАП, опубликованной правительством в июне 2019 года,— тогда предлагалось «рассмотреть вопрос об обязательном участии адвоката» при рассмотрении тех правонарушений, где «предусмотрена возможность применения наказания в виде административного ареста».

Во вчерашнем докладе указано, что эта норма введена по итогам рассмотрения ЕСПЧ дела «Михайлова против России».

В 2007 году пенсионерка из Санкт-Петербурга Валентина Михайлова была задержана на несогласованном шествии. Ее обвинили в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов (ст. 19.3 КоАП РФ) и нарушении правил проведения митингов (ст. 20.2 КоАП РФ).

Пенсионерка заявила, что не обладает юридическими познаниями, не имеет средств для найма адвоката, и поэтому ходатайствовала о бесплатной юридической помощи. Мировой суд заявил, что КоАП не предполагает такой возможности; женщину признали виновной по обоим правонарушениям и оштрафовали.

Позже ЕСПЧ встал на ее сторону, указав, что женщине угрожало до 15 суток ареста, а значит, государство должно было предоставить ей бесплатную юридическую помощь.

Также во вчерашнем докладе говорится о необходимости «проработать вопрос» о гарантиях беспристрастности судов, рассматривающих дела об административных правонарушениях.

Сейчас в этих процессах не предусмотрено участие стороны обвинения — ее роль фактически выполняют сами судьи. Ранее ЕСПЧ неоднократно указывал, что подобная практика влияет на действие презумпции невиновности и, как следствие, на беспристрастность суда.

Теперь авторы доклада предлагают предусмотреть участие «представителя прокуратуры или других государственных органов».

«Федеральная палата адвокатов поддерживает это предложение, так как оно обеспечит квалифицированную защиту граждан»,— заявил вчера “Ъ” президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

«С одной стороны, это очень хорошо, потому что люди вообще не знают, что делать во время разбирательства, какие права они имеют,— и в результате их отправляют под арест,— сказал “Ъ” глава юридической службы правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов.— Более того, не имея защитника, они даже не знают, как обжаловать это решение».

С другой стороны, предупреждает правозащитник, велик риск, что назначенный адвокат «будет сидеть как мебель и кивать судье». Поэтому важно, чтобы «органы адвокатского самоуправления смогли обеспечить надлежащий контроль за их работой».

Руководитель отдела юридической помощи проекта «ОВД-Инфо» Екатерина Селезнева также одобряет эти изменения, но опасается, что в реальности они могут оказаться не такими уж полезными.

«Наши адвокаты советуют задержанным на митингах не признавать вину и отстаивать конституционное право на участие в мирных собраниях,— сказала она.— И есть опасность, что теперь при каждом ОВД появится набор адвокатов по назначению, которые будут советовать совершенно противоположное».

Госпожа Селезнева поддерживает идею введения прокуроров в административные процессы, но не сомневается, что «в политических делах, по тем же задержаниям на митингах, они будут работать очень формально».

По ее мнению, правительство вводит все эти изменения в КоАП, чтобы задержанные не смогли жаловаться в ЕСПЧ: «Теперь правительство будет ссылаться на наличие бесплатных адвокатов, появление прокуроров, а в реальности это мало что изменит».

Александр Черных

Какие гарантии может дать адвокат и юрист?

Суть проблемы

Наверное, среди практикующих российских юристов и адвокатов не найдётся ни одного человека, которому при заключении очередного соглашения об оказании юридической помощи доверитель не задал бы вопрос относительно гарантий положительного результата выполнения поручения. А равно не отыщется ни одного доверителя – физического лица, который не нахмурился бы – и это как минимум! – получив на такой вопрос отрицательный ответ.

По-своему правы обе стороны, хотя позиция, в частности, адвокатов, в отличие от недовольства доверителей, имеет под собой прочную правовую основу.

Какую именно?

Отсутствие права обещать положительный результат

При возникновении у доверителя вопроса о гарантиях положительного результата выполнения поручения адвокат ссылается на запреты, установленные подпунктом 6 пункта 1 статьи 9 и пункт 2 статьи 10 Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА), согласно которым адвокат:

  • не вправе обещать положительный результат при выполнении поручения;
  • не должен навязывать свою помощь различным лицам за счёт использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов;
  • обещать благополучное разрешение дела иными недостойными способами;
  • не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», установленные КПЭА правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности являются обязательными для каждого адвоката.

Последствия неисполнения запрета

Нарушителям данного запрета грозят разбирательство в адвокатской палате и привлечение к дисциплинарной ответственности.

Удивлены, дамы и господа неюристы? А удивляться тут нечему, ибо такими действиями адвокат не только проявляет неуважение к адвокатскому сообществу в целом, но и способствует формированию у граждан мнения о наличии личных связей с сотрудниками правоохранительных органов и суда, об их заинтересованности в исходе дела, а главное – предопределённости ещё не принятого судом решения по делу.

Для частнопрактикующих юристов, адвокатского статуса не имеющих, запрет на какие-либо обещания получения нужного доверителю результата установлен здравым смыслом, который обычно присущ всем представителям юридического сообщества.

С другой стороны, вполне понятно беспокойство и недовольство доверителя, который, подписав соглашение и уплатив требуемую сумму либо часть её, в зависимости от условий, получает от исполнителя, в лучшем случае, устное обещание работать на совесть. Но совершенно неприемлемо упрямство некоторых граждан, которые, несмотря ни на что, продолжают настаивать на том, что адвокат и юрист обязаны давать им гарантии успешного выполнения данного им поручения.

Так что же, ситуация неразрешима?

Да. Но только почти.

Ибо есть рациональный принцип, о котором местный автор услышал ещё в юности:

Критикуя – предлагай!

Итак:

  • доверители недовольны тем, что адвокаты и юристы не дают гарантий получения того результата, который им требуется;
  • доверителей в принципе не интересуют все адвокатские и юридические заморочки, включая Закон об адвокатуре, КПЭА и просто здравый смысл.

Но для такого недовольства и отрицания очевидного много ума не надо – в отличие от

формулирования конкретных мыслей, пусть и не «облечённых в логическую шахматную форму» (©), но хотя бы содержащих конструктивные предложения и перспективные блёстки.

Уважаемые граждане-неюристы, так сформулируйте же и предложите наконец что-то конкретное. Например, изложите хотя бы ту формулировку гарантии положительного результата исполнения поручения, которую вы желаете видеть в соглашении об оказании юридической помощи.

Уважаемые коллеги! Возможно, вы уже нашли приемлемый вариант некоей гарантии результата для своих доверителей, который не нарушает запреты КПЭА и не противоречит здравому смыслу, и (или) у вас на этот счёт уже сложилось определённое мнение. Если так – поведайте о нём аудитории.

И, может быть, до чего-нибудь толко́вого мы договоримся.

Гарантии оказания юридических услуг — Юридические услуги

Клиенты в рамках оказания юридических услуг требуют гарантий. И мы понимаем это. Поскольку зачастую клиент не обладает необходимыми познаниями в области юриспруденции, юристы на консультации рассказывают о проблеме, но клиент не может быть уверен в исходе дела только со слов, ему нужны конкретные действия, результат.

К сожалению оказание юридических услуг — это не магазин с товарами, здесь совершено все иначе. «Покупатель» юридической услуги не может до конца понять объем тех действий, которые совершит юрист до того самого результата, за которым пришел к нам клиент.

Работа юриста сродни работе врача: врач может назначить курс лечения, но не может гарантировать 100% выздоровление. Юридические услуги – содействие юриста защите законных прав клиента законными же средствами.

Это услуги правового характера, в том числе предоставление консультаций и разъяснений, подготовка и экспертиза документов, представление интересов заказчиков в судах.

Поэтому нам важно при оказании юридических услуг давать вам правильный посыл и гарантировать качество юридической услуги. Юристы компании большую часть своего сознательного времени изучают новые способы работы, изменения законодательства и практику его применения.

Безусловно юристы также нарабатывают опыт работы в суде, защищая своих клиентов. Осуществляют представительство в государственных и муниципальных органах отстаивая права клиентов.

Мы стремимся качественно оказывать юридические услуги, повышая свой профессиональный уровень.

Информирование клиента

Мы максимально полно рассказываем о юридической услуге, какие виды юридических услуг мы сможем оказать, а в случае, если перечень юридических услуг не содержит нужной клиенту услуги, то помогаем найти ту компанию или конкретного юриста, которые смогут оказать юридическую помощь. Вне зависимости от отраслевой специализации юрист лишь помогает клиенту защищать его права. Клиент сам решает воспользоваться ли ими и если пользоваться, то как. Юрист – только представитель клиента и потому в своих действиях неизменно скован его волей.

Предложение лучшего способа защиты

Задача юриста – растолковать возможные правовые последствия в каждом из вариантов и рекомендовать наиболее эффективный способ защиты. Взаимодействие клиента и юриста – необходимое условие оказания юридических услуг и от качества этого взаимодействия в немалой степени зависит качество услуг. Грамотная консультация — это дополнительная гарантия качества юридических услуг.

Заключение договора на юридические услуги

Наша компания работает официально, мы заключаем договор на юридические услуги, он довольно объемный.

В первую очередь даем ознакомиться с его содержанием, особое место уделяем предмету договора, четко указываем стоимость юридических услуг, оговариваем сроки оказания таких услуг, оговариваем расходы на юридических услуги, составляем акт юридических услуг и иные важные моменты. Договор возмездного оказания юридических услуг важная гарантия грамотного оказания юридических услуг.

Официальный сайт юридической компании

У нас есть свой сайт юридических услуг, где представлена информация о нашей юридической компании, это виртуальный офис нашей фирмы, где клиент может узнать: цены на юридические услуги, контакты с нашим офисом, основные юридические услуги компании, как производится оплата юридических услуг.

Если по мнению клиента на сайте нет какой-то информации, то мы всегда с удовольствием предоставим ее лично в офисе, ответным письмом по электронной почте [email protected] или по телефону. Мы всегда открыты к диалогу и стараемся максимально соответствовать требованиям клиентов.

Сайт является гарантией надежности и открытости юридической компании.

Постоянный офис и региональные представители

Мы уже несколько лет находимся в своем офисе. Стараемся его делать комфортным и удобным для клиентов и сотрудников фирмы.

Наша компания расположилась там, поскольку он находится в самом центре, здесь удобная транспортная развязка, парковка, пешая доступность, все это делает его привлекательным для нас и клиентов.

Это отличный показатель стабильности юридической компании, вполне возможно считать хорошей дополнительной гарантией.

Работайте только с лучшими

Сотрудники юридической компании «Фурман и партнеры» всегда доброжелательны, надежны, умеют хранить секреты. Наша компания имеет отличную репутацию, поддерживает высокое качество юридических услуг, имеет большой опыт в разрешении споров в арбитражных судах, юридическом обслуживании бизнеса, а также предоставлении услуг частным клиентам.

Основную гарантию, которую может дать юрист своему доверителю — это то, что он в согласованные сроки выполнит заранее определенный сторонами и необходимые в конкретном случае объем действий, направленных на достижение заранее определенной доверителем цели.

Мифы о бесплатных адвокатах или разоблачение фейковых новостей

Сегодня, просматривая ленту Дзена, натолкнулась на статью, в которой говорится о том, что якобы на рассмотрение Госдумы вынесено предложение внести поправки в уголовно — процессуальный Кодекс РФ, согласно которым осужденных могут обязать оплачивать услуги бесплатных адвокатов. Более того, в статье говорится, что в настоящее время (далее цитирую): «В Конституции РФ зафиксировано право обвиняемого в преступлении на защиту. Государство обеспечивает его гражданину, если у него нет своего адвоката. Государственный защитник работает по утверждённым расценкам, деньги выплачиваются ему из бюджета, то есть работа не является бесплатной«. Ну слава Богу! Хоть тут не слукавили — признали, что «бесплатный» адвокат не совсем уж такой и «бесплатный»))) А, если серьезно, то я посчитала себя просто обязанной, дорогой мой читатель, со своей стороны внести специально для Вас некоторую ясность в данный вопрос и, во-первых, развеять миф о бесплатных адвокатах, а во-вторых, поделиться своим мнением о таких поправках (если, конечно, такое предложение действительно было внесено).

Итак. Начнем с гражданских дел (потому как к этому закону и все «привязки»).

Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» право на получение бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, имеют следующие категории граждан:

  • 1)малоимущие граждане (этот статус предоставляется на основании заявления органами социальной защиты после предоставления определенного пакета документов)
  • 2) инвалиды I и II группы
  • 3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации
  • 4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • 5) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме
  • 6) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
  • 7) граждане, признанные судом недееспособными
  • 8) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации

Трудно представить себе в числе обращающихся за юридической помощью лиц, указанных в пунктах 3,5,6,7, ну да ладно. Спасибо, хоть на бумаге их право прописали) Даже, если человек и относится к одной из вышеуказанных категорий и может подтвердить это документально, то это не означает, что он может получить юридическую помощь совершенно бесплатно.

Во-первых, бесплатная юридическая помощь оказывается только по определенной категории гражданских дел. Я не буду указывать весь список, дабы не загромождать статью — можете ознакомиться с ним в тексте вышеназванного закона.

Во-вторых, согласно текста Системы бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты региона проживания желающего получить такую помощь, закреплен определенный круг адвокатов, ее предоставляющих. Предоставляется такая помощь в определенные дни месяца, в определенное время и в определенном месте.

То есть обратиться по любому вопросу к любому адвокату и, тем более юристу, чтобы Вам оказали помощь бесплатно, даже если Вы имеете на это право, не получится. Нельзя выбрать специалиста на свое усмотрение и сказать: «Я малоимущий гражданин, вот докУмент, оказывайте мне помощь бесплатно — Вы обязаны».

Только к специально закрепленным для этой цели специалистам. С их именами, графиком работы и временем, местом оказания услуг можете ознакомиться либо на сайте суда по месту своей регистрации, либо на сайте адвокатской палаты Вашего региона.

Теперь об уголовных делах.

НИКОГДА адвокаты по уголовным делам не были для подозреваемых, обвиняемых, осужденных совершенно бесплатными. Я устала это повторять из раза в раз. Если честно, складывается такое впечатление, что некоторые адвокаты и сами не понимают, как в действительности работает их система.

Видимо, потому, что «бесплатно не работают»))) Вы спросите: «Если адвокаты не знают, то откуда это знать мне?» Я отвечу. Я в одной из своих предыдущих публикаций рассказывала о себе.

И в той статье я поведала Вам, что отдала службе в правоохранительных органах в общей сложности 9 лет, в том числе и службе на должности следователя.

Кому, как ни «следаку» приходится сталкиваться на стадии досудебного следствия не только с адвокатами, вне зависимости от того, «платные» они или «бесплатные», но и с руководством адвокатской палаты? ))) Так что же из себя представляют «платный» и «бесплатный адвокат»? Об этом я сейчас Вам расскажу.

Человек «оступается» (совершает преступление). Если преступление тяжкое или средней тяжести, а так же по иным основаниям, допустимым УПК РФ, человека «задерживают» на 48 часов и он приобретает статус «задержанного». Для задержания «резолюции прокурора» или «разрешения Суда» не нужно.

Чаще всего его родственники сразу же обращаются к адвокатам (по знакомству, по рекомендации или ищут в интернете по отзывам — не важно) на оказание платных услуг, заключают соглашение.

Адвокат выписывает ордер, который состоит из двух частей, и передает одну его часть следователю, чтобы тот допустил адвоката к задержанному или к участию в допросах и следственных действий.

Если у родственников заключено с адвокатом соглашение, тут все понятно — адвокат по соглашению передает вторую часть ордера (так называемый корешок) в бухгалтерию своей палаты (если, конечно, у адвоката не адвокатский кабинет), сдает в бухгалтерию полученную по соглашению денежку и в конце месяца получает свою зарплату (за минусом налогов и взносов). Так полОжено. Про то, что некоторые адвокаты работают «мимо кассы» и на порядок ими налОжено, я рассказывать в этой статье не буду))). При заключении соглашения такой адвокат является «платным».Здесь все просто.

Иная ситуация. Человек «оступается», но ни у него, ни родственников нет денег нанять «нужного» им адвоката по своему выбору. Вот тогда «включается» то самое право «на защиту», закрепленное Конституцией.

Человек задержан, его нужно срочно допросить, следователь привлекает либо «дежурного» адвоката, либо адвоката, с которым давно сработался. Это и есть адвокат «по назначению», то есть тот самый — «бесплатный». Ордер так и заполняется «по назначению».

По окончании следствия и, как правило, после ознакомления с делом и до направления уголовного дела в суд, «бесплатный адвокат» предоставляет следователю на подпись «докУмент». Что-то вроде акта выполненных работ. Мол, я по Вашему делу отработал столько — то дней.

Работа бесплатных адвокатов оценивается днями, вне зависимости, сколько времени он потратил в часах и минутах в тот или иной день. Стоимость дня «бесплатного адвоката» устанавливается локальными документами адвокатской палаты региона. Следователь подписывает данный документ.

Потом докУмент предоставляется адвокатом в бухгалтерию адвокатского образования, от которого защитник работает.

Палата выплачивает денежку своему работнику — адвокату, согласно «акта оказанных услуг», подписанного следствием, а уже потом, в суде, при вынесении Судом приговора, тот же адвокат представляет суду другой докУмент — на возмещение судебных и процессуальных издержек, понесенных Палатой на стадии следствия и Суда). То есть те денежки, которые палата выплатила номинально бесплатному адвокату за его работу в рамках того или иного уголовного дела и являются теми самыми издержками. Данные издержки возлагаются Судом впоследствии на осужденного.