Консультации

ОСОБЫЕ И СОКРАЩЕННЫЕ ФОРМЫ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Определение 1

Под особым порядком судебного разбирательства понимается ускоренная и упрощенная форма рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции, которая используется относительно обвиняемых, которые согласились с обвинениями, которые им были предъявлены, и относительно обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение относительно сотрудничества.

Для особого порядка судебного разбирательства свойственно основываться на идее дифференциации уголовно-процессуальной формы, то есть на нахождении в структуре уголовного процесса вместе с общим порядком судебного разбирательства двух особых процедур его осуществления. Существует несколько факторов, которые обусловили выделение особого порядка судебных разбирательств в уголовном судопроизводстве РФ:

  • общественная опасность незаконных деяний;
  • размер наказания;
  • степень трудности расследования и разрешения дел;
  • общественно-политическое значение дел;
  • значение незаконных деяний для определенных субъектов (в первую очередь потерпевших);
  • личность подозреваемых и обвиняемых.

Если посмотреть на данный вопрос со стороны научной литературы, то для российского особого порядка судебного разбирательства свойственно выступать как аналог сделки относительно признания вины, предусмотренной в законодательстве США, Индии, Великобритании, Израиля, Франции, Италии, Эстонии.

Важно отметить, что в данных государствах рассмотрение большинства уголовных дел происходит при помощи судов в пределах сделок относительно признания вины.

К примеру, количество данных дел в США составляет практически 90% от общего числа уголовных дел, которые рассматриваются судами, в Канаде – 98%.

Объяснить такие высокие показатели судебных разбирательств, которые проводятся в особом порядке, можно определенной выгодой, которую получают все участники судебного разбирательства.

Сторона обвинения получает однозначный обвинительный приговор по уголовному делу, сторона защиты – уменьшение размера наказания, которое назначили, суд – ускоренное и упрощенное судопроизводство и процессуальную экономию.

Нюансы особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемых с обвинением

В ситуациях согласия обвиняемых с предъявленными им обвинениями для особого порядка судебного разбирательства свойственно осуществляться при соблюдении ряда условий, а именно:

  • наличие заявления обвиняемых относительно согласия с предъявленными обвинениями;
  • наличие заявления указанного ходатайства относительно присутствия защитников во время, которое установлено в ст.315 УПК;
  • обвиняемые должны осознавать характер и последствия ходатайств, которые ими заявлены;
  • у государственных (частных) обвинителей и потерпевших не должно быть возражений;
  • лицо обвинено в осуществлении незаконного действия, за которым следует наказание, которое не превышает 10 лет лишения свободы;
  • для обвинения важно иметь обоснованный характер и подтверждаться рядом доказательств, которые собраны по делу;
  • обвиняемые должны понимать существо обвинения и быть согласными с ним в полной мере;
  • не должно быть оснований для того, чтобы прекратить уголовное дело;
  • обвиняемый должен быть совершеннолетним.

Существует постановление от 05.12.2006 №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», которое было принято Пленумом Верховного Суда РФ для того, чтобы суды корректно применяли особый порядок судебных разбирательств, имея согласие обвиняемых с предъявленными им обвинениями.

Замечание 1

На основании данного Постановления рассматривать в особом порядке допустимо ряд уголовных дел публичного, частно-публичного и частного обвинения.

ОСОБЫЕ И СОКРАЩЕННЫЕ ФОРМЫ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Рисунок 1. Схематичное изображение особого порядка судебного разбирательства

Для обвиняемых допустимо относительно дел публичного и частно-публичного обвинения заявлять ходатайства относительно использования особого порядка судебного разбирательства тогда, когда они ознакамливаются с материалами уголовного дела, а также во время предварительного слушания, когда это необходимо на основании ст.229 УПК, то есть до того, как назначено судебное заседание. На основании ч.5 ст.217 УПК после того, как обвиняемые ознакомились с материалами уголовного дела, для следователя важно провести разъяснения им прав на ходатайства относительно применения особого порядка судебного разбирательства в ситуациях, когда наказание по обвинению, которое им предъявлено, не больше 10 лет лишения свободы. Если следователь не выполняет данную обязанность, то это обуславливает нарушение прав обвиняемых на защиту.

Замечание 2

И таким образом на основании п.5 ч.1 ст.237 УПК это можно воспринимать в качестве основания на проведение предварительного слушания для того, чтобы решить вопрос относительно возвращения уголовного дела в прокуратуру.

В ситуациях дел частного обвинения, для обвиняемых допустимо направлять ходатайства относительно особого порядка судебного разбирательства тогда, когда им вручается заявление потерпевших относительно привлечения их к уголовной ответственности и вплоть до момента, когда судья вынесет постановление относительно назначения судебного заседания.

Информации относительно требований к содержанию ходатайств обвиняемых относительно особого порядка судебных разбирательств УПК не содержит. Если основываться на смысле гл.

40 УПК, данное ходатайство должно содержать согласие обвиняемых с предъявленными обвинениями и подтверждение того, что обвиняемым ясны последствия и характер ходатайства, которое ими заявлено и то, что ходатайство заявляется на добровольной основе после того, как прошла консультация с защитником.

Для согласия обвиняемых с обвинением, которое предъявлено, важно быть полным.

И тут важно уточнить, что в качестве обвинения, с которым соглашаются обвиняемые, выступает ряд фактических обстоятельств того, что совершили обвиняемые, форма вины, мотивы осуществления незаконных деяний, юридическая оценка совершенного, направленность и размер вреда, который был причинен поступками обвиняемых.

Для обвиняемых не допустимо соглашаться исключительно с некоторыми обвинениями. В ситуациях, когда подсудимые не согласны с рядом эпизодов обвинения или выражают несогласие относительно оснований или объема гражданского иска, который предъявлен, недопустимо удовлетворять их ходатайства относительно проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Замечание 3

В ситуациях, когда обвинение применимо к нескольким лицам, а ходатайства относительно постановления приговора без осуществления судебных разбирательств направили не все или, если хотя бы один обвиняемый несовершеннолетний, то при невозможности выделить дело относительно лиц, которые заявили ходатайство относительно особого порядка судебного разбирательства и несовершеннолетнего в отдельное производство невозможно. Для данного дела ко всем обвиняемым важно рассматриваться в общем порядке.

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Для согласия потерпевших на проведение судебного разбирательства в особом порядке важно быть полученным сразу после того, как обвиняемые заявили ходатайство.

В ситуациях, когда данное ходатайство обвиняемые заявили после того, как завершилось предварительное расследование, и у потерпевшего не запрашивали согласие относительно данного вопроса, то важно выяснить мнение потерпевшего во время подготовительной части судебного заседания.

Защитник при данном виде судебного разбирательства должен в обязательном порядке принимать участие. Речь об этом идет в п.7 ч.1 ст.51 УПК.

Причем его участие необходимо уже во время, когда обвиняемые направляют ходатайство относительно особого порядка.

В ситуациях, когда защитника не пригласил сам подсудимый, его законный представитель или по их поручению иные лица, то для суда важно обеспечить участие защитника. Речь об этом идет в ч.1 ст.315 УПК.

Замечание 4

Важно отметить, что когда решается вопрос относительно назначения рассмотрения уголовного дела в указанном порядке по результатам предварительного слушания, а также относительно прекращения данного порядка судебного разбирательства и назначения рассмотрения уголовных дел уже в общем порядке на основании ч.6 ст.

316 УПК, важно следовать ряду требований, которые установлены в ч.4 ст.231 УПК. Речь идет о том, что необходимо известить стороны относительно места, даты и времени судебного заседания не меньше чем за 5 дней до того, как начнется судебное заседание.

Допустимо известить участников при помощи СМС в ситуациях, когда они согласны на данное извещение и на фиксацию факта отправки и доставки сообщения адресатам.

То, что участник не против данного способа извещения, важно подтвердить распиской, которая вместе с информацией об участнике и его согласия на извещения данным методом должна содержать номер мобильного телефона, на который необходимо отправить сообщение.

Подготовительная часть судебного заседания необходима для того, чтобы обеспечить участие вместе с подсудимыми и их защитниками государственным или частных обвинителей, а также потерпевших для того, чтобы они подтвердили их согласие с данным методом судебного разбирательства. В ситуациях, когда государственные или частные обвинители и (или) потерпевшие не согласны с заявленным обвиняемыми ходатайством, то для уголовного дела важно быть рассмотренным в общем порядке. Речь об этом идет в ч.4 ст.314 УПК.

Замечание 5

Важно отметить, что нельзя производить рассмотрение уголовных дел в особом порядке, если нет подсудимых, их защитников, государственного или частного обвинителя, потому что позиция данных участников влияет на применение особого порядка использования судебного решения.

Кроме этого, важно проверить во время судебного заседания, есть ли у потерпевших, которые необходимым образом были извещены относительно места, времени судебного заседания, в том числе при помощи СМС с ситуациях, когда они не против извещения данным методом и с использованием фиксации того, что сообщение отправлено и доставлено до адресата, возражения против ходатайства, которое заявлено обвиняемыми относительно постановления приговора, не проводя судебное разбирательство в общем порядке.

Начать рассматривать ходатайство подсудимых относительно постановления приговора без проведения судебных разбирательств важно с изложения государственными обвинителями предъявленных подсудимым обвинений, а при уголовных делах частного обвинения – с изложения обвинений частными обвинителями. Для суда важно получить информацию у подсудимых, ясно ли им обвинение, в полной ли мере они согласны с ним и гражданским иском, в ситуациях, когда такой имеет место быть, а также поддерживают ли они свое ходатайство относительно постановления приговора без осуществления судебных разбирательств; заявили ли они данное ходатайство на добровольной основе и после того, как проконсультировались с защитниками; осознают ли ряд последствий постановления приговора без осуществления судебных разбирательств. Речь об этом идет в ч.4 ст.316 УПК.

Замечание 6

Но следует отметить, что даже если соблюдены все процессуальные условия, для судьи допустимо не удовлетворить ходатайство обвиняемых и назначить судебные разбирательства в общем порядке, в ситуациях, когда у него есть ряд сомнений относительно обоснованности обвинения. Для обоснованности обвинения свойственно иметь выражение в подтверждении его суммой доказательств, которые служат основой для обвинительного заключения или обвинительного акта (обвинительного постановления) органы предварительного расследования.

Особенности упрощенной процедуры судебного следствия

Для судебного разбирательства в особом порядке свойственно состоять из аналогичных ступеней, что и судебного разбирательства в общем порядке.

В качестве отличия особого порядка от общего порядка выступает упрощенная процедура судебного следствия, в которой судья не исследует доказательства виновности подсудимых в осуществлении незаконных деяний.

Для данной виновности свойственно презюмироваться из-за согласия с предъявленными обвинениями, которое заявлено подсудимыми.

Для упрощенной процедуры судебного следствия свойственно не ограничивать судью во время исследования доказательств, которые необходимы для формирования мнения относительно личности подсудимых и установления обстоятельств, которые смягчают и отягчают наказание.

Речь об этом идет в ч.5 ст.316 УПК.

Для того чтобы достичь ряда этих целей, для судьи допустимо допросить свидетелей, проанализировать ряд характеристик на подсудимых, справок об их судимости, относительно привлечения к административной ответственности, и иные документы.

Замечание 7

Для особого порядка судебного разбирательства применимы и такие ступени, как прение сторон и последнее слово подсудимых. Для суда недопустимо отказывать сторонам в том, чтобы они приняли участие в прениях, а подсудимым в последнем слове.

В гл.40 УПК нет норм, которые запрещают принимать по делу, которое рассматривается в особом порядке, иных, кроме обвинительных приговоров, судебных решений. Сюда же относится то, что совершено обвиняемыми допустимо переквалифицировать, а уголовное дело прекратить.

К примеру, это может быть истечение срока давности, изменение уголовного закона, примирение с потерпевшими, амнистия, отказ государственных обвинителей от обвинений. Все это возможно в ситуациях, когда для этого не нужны исследования доказательств, который собраны по делу, и ряд фактических обстоятельств не подлежат изменению.

Но тут важно обратить внимание, что невозможно, основываясь на гл.40 УПК, наличие постановления во время особого порядка судебного разбирательства оправдательных приговоров.

В ситуациях, когда на основании результатов судебного следствия, прения сторон и последних слов подсудимых, судья принимает решение, что обвинение, на которое есть согласие подсудимых, смешанно, на него есть доказательства, которые собраны по уголовному делу, то для него возможно постановить обвинительный приговор и назначить подсудимым наказания, которые не могут быть больше двух третей самого большого срока или размера самого строгого вида наказания, которое предусмотрено за содеянные незаконные действия.

В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должно быть описание преступления, на обвинение с которым есть согласие подсудимых, а также ряд выводов суда относительно соблюдения условий постановления приговора без осуществления судебного разбирательства. В приговоре не должны содержаться анализ доказательств и их оценка судьей.

Замечание 8

Ряд процессуальных издержек, которые предусмотрены ст.131 УПК, не нужно взыскивать с подсудимых.

Для приговора, который постановлен в особом порядке, допустимо обжаловать в апелляционном порядке на основаниях, которые указывают на то, что нарушен уголовно-процессуальный закон, неправильно применен уголовный закон или на то, что приговор несправедлив.

Для судебных решений, которые приняты в особом порядке, допустимо быть отмененными или измененными, в ситуациях, когда нет изменений фактических обстоятельств дела. Речь идет об изменении закона, некорректной квалификации преступления судами первой инстанции, истечении срока давности, амнистии. На основании ст.

317 УК для приговора, постановленного без осуществления судебных разбирательств в общем порядке, недопустимо обжалование сторонами в апелляционном порядке из-за несоответствия выводов суда ряду фактических обстоятельств дела.

Подготовка к судебному разбирательству: предварительное слушание

Предварительное слушание проводится судьей единолично с участием сторон в закрытом судебном заседании. При этом стороны должны быть уведомлены о дате, времени и месте предварительного слушания не менее чем за 3 суток.

ОСОБЫЕ И СОКРАЩЕННЫЕ ФОРМЫ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Назначение судебного заседания

После поступления в суд уголовного дела с обвинительным заключением оно подлежит единоличному изучению судьей. В ходе изучения дела судья проверяет достаточность фактических и юридических оснований для судебного разбирательства, осуществляет подготовительные и организационные действия, направленные на устранение препятствий и создание нормальных условий для его проведения.

В соответствии со ст. 227 УПК РФ по поступившему в суд уголовному делу судья должен принять одно из следующих решений:

  • направляет уголовное дело по подсудности, если в ходе его изучения выяснится, что уголовное дело подсудно другому суду;
  • назначает предварительное слушание (основания для принятия данного решения и его порядок будут рассмотрены ниже);
  • назначает судебное заседание без предварительного слушания.

Решение должно быть принято судьей в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. Однако если обвиняемый по данному уголовному делу содержится под стражей, решение принимается в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.

  • О принятом решении судья выносит постановление, копии которого направляются обвиняемому, потерпевшему и прокурору.
  • Вопрос об избрании или продлении меры пресечения судьей рассматривается в судебном заседании по ходатайству прокурора или по собственной инициативе с участием обвиняемого, его защитника, законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого и прокурора либо на предварительном слушании.
  • О месте, дате и времени судебного заседания участники уголовного дела должны быть уведомлены не менее чем за 3 суток до его начала.

Предварительное слушание

Как отмечалось выше, подготовка к судебному разбирательству может быть связана с одним из решений, на основании которого суд проводит предварительное слушание.

Данное решение может быть принято судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии следующих оснований:

  • ходатайства стороны об исключении доказательства
  • основания для возвращения уголовного дела прокурору;
  • основания для приостановления или прекращения уголовного дела;
  • ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд. Однако данное основание возникает лишь по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в случае, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (ч. 5 ст. 247 УПК РФ);
  • наличия ходатайства обвиняемого о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;
  • если имеется не вступивший в законную силу приговор, который предусматривает условное осуждение лица, когда в отношении этого лица в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;
  • имеются основания для выделения уголовного дела.

Как отмечалось выше проведение предварительного слушания возможно по инициативе суда, а также по инициативе сторон.

По ходатайству сторон предварительное слушание проводится в двух случаях:

  • ходатайство о его проведении заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела;
  • ходатайство заявлено после направления уголовного дела в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения (обвинительного акта).

Проведение предварительного слушания

Предварительное слушание проводится судьей единолично с участием сторон в закрытом судебном заседании. При этом стороны должны быть уведомлены о дате, времени и месте предварительного слушания не менее чем за 3 суток.

Предварительное слушание проводится в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо ходатайству одной из сторон по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, когда обвиняемый не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (ч.5 ст. 247 УПК РФ).

Неявка других участников производства по уголовному делу, если они были своевременно извещены о нем, не препятствует проведению предварительного слушания.

Ходатайство об исключении доказательств

В ходе предварительного слушания любая из сторон вправе заявить ходатайство об исключении доказательств, полученных, по мнению стороны с нарушениями федерального закона.

При этом в таком ходатайстве должно быть указано доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона, основания для исключения доказательства, а также обстоятельства, обосновывающие данное ходатайство.

Копия ходатайства об исключении доказательств должна быть передана другой стороне в день представления ходатайства в суд (как представляется, поскольку время передачи такой копии в законе точно не указано, копию можно передать непосредственно перед началом предварительного слушания).

Если в ходатайстве содержится просьба с целью обоснования требования об исключении доказательства, допросить свидетеля или приобщить к материалам уголовного дела какой-либо документ, судья вправе (но не обязан) допросить такого свидетеля или приобщить указанный документ. Кроме того, в случае возражения другой стороны против исключения доказательства, суд может огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле либо представленные сторонами в ходе предварительного слушания.

Необходимо иметь в виду, что бремя (обязанность) опровержения доводов, представленных стороной защиты в ходатайстве об исключении доказательств, законодателем возложено на прокурора. Во всех остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

В случае принятия судом решения об исключении доказательства, оно теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. При этом если уголовное дело рассматривается судом присяжных, то никто не вправе сообщать присяжным заседателям о наличии в уголовном деле доказательства, которое было исключено судом в ходе предварительного слушания.

Вместе с тем, законодатель установил правило, согласно которому при рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству той или иной стороны может рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.

При заявлении ходатайства об исключении доказательства судья обязан выяснить у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. Если возражений нет, судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания.

Как видно, в законе достаточно подробно регламентирован порядок рассмотрения ходатайства об исключении доказательств на предварительном слушании.

Однако, моя практика участия в предварительных случаях по уголовным делам свидетельствует, что судьи, как правило, отказывают в удовлетворении таких ходатайств на данном этапе подготовки к судебному разбирательству, ссылаясь на то, что стороны могут заявить его повторно при рассмотрении дела по существу.

Но затем в ходе судебного разбирательства снова отказывают, уверяя, что они дадут оценку данному доказательству при вынесении приговора или иного судебного решения в совещательной комнате. Налицо – существенное нарушение уголовно-процессуального закона со стороны судьи.

  Получение образцов для сравнительного исследования

Кроме того, мой опыт свидетельствует о том, что ходатайство об исключении доказательств необходимо подавать вместе с ходатайством проведении предварительного слушания либо в ходатайстве о проведении предварительного слушания указывать, что оно связано с необходимостью рассмотреть вопрос о недопустимости доказательств. Иначе суд просто откажет в рассмотрении ходатайства об исключении доказательств.

Приобщение к уголовному делу новых доказательств

По смыслу ч.7 ст.234 УПК РФ на предварительном слушании сторона защиты также может заявить ходатайство об истребовании дополнительных доказательств или предметов. Если судья посчитает, что данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела, он удовлетворяет ходатайство.

Кроме того, по ходатайству сторон на предварительном слушании могут быть допрошены свидетели из числа лиц, которым может быть что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов. Исключение в данном случае составляют лица, обладающие свидетельским иммунитетом.

Ход и результаты предварительного слушания отражаются в протоколе.

Виды решений по результатам предварительного слушания

По окончании предварительного слушания судья должен принять одно из следующих решений:

  • о направлении уголовного дела по подсудности;
  • о возвращении уголовного дела прокурору;
  • о приостановлении производства по уголовному делу;
  • о прекращении уголовного дела;
  • о назначении судебного заседания;
  • об отложении судебного заседания в связи, если будет установлено, что в отношении обвиняемого имеется не вступивший в законную силу приговор, который предусматривает условное осуждение этого лица за ранее совершенное им преступление;
  • о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство и о назначении судебного заседания.

Любое решение судьи оформляется постановлением, в котором должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела в связи с этим не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании, а также использоваться в доказывании по уголовному делу.

Может случиться так, что в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение. В этом случае судья также должен отразить этот факт в постановлении и в случаях возникших изменений в подсудности уголовного дела, направляет его в соответствующий суд. Например, дело поступило в районный суд, а после изменения обвинения прокурором, оно становится подсудно мировому судье.

Возвращение судом уголовного дела прокурору

Как отмечалось выше, по результатам изучения поступившего в суд уголовного дела судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе может возвратить уголовное дело прокурору. Данное решение принимается с целью для устранения препятствий его рассмотрения судом в следующих случаях:

  • обвинительное заключение (обвинительный акт или обвинительное постановление) составлены с нарушением требований ст. 220, 225 и 226.7 УПК РФ, что, в свою очередь, исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения;
  • копия указанных документов не была вручена обвиняемому (за исключением случаев, когда обвиняемый отказался от их получения);
  • возникла необходимость составления обвинительного заключения (обвинительного акта) по уголовному делу, которое было направленно в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
  • имеются основания для соединения уголовных дел;
  • обвиняемому при ознакомлении с материалами уголовного дела не были разъяснены права, предусмотренные ч.5 ст.217 УПК РФ;
  • фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении (акте, постановлении), либо установленные в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства, свидетельствуют о наличии оснований для переквалификации действий обвиняемого или лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, на более тяжкое преступления;
  • установлены обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме. В этом случае судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке;
  • после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия преступления, совершенного обвиняемым, в связи с чем имеются основания для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
  • приговор, определение или постановление суда, ранее вынесенные по уголовному делу, отменены, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления.

  Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

При возвращении уголовного дела прокурору судья одновременно должен решить вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого.

Приостановление судом производства по уголовному делу

Статья 238 УПК РФ предусматривает случаи, когда судья должен вынести постановление о приостановлении производства по уголовному делу. К таки случаям относятся:

  • обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;
  • обвиняемый тяжело заболел, и этот факт подтверждается медицинским заключением;
  • суд направил запрос в Конституционный Суд РФ или Конституционным Суд РФ принял к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;
  • место нахождения обвиняемого известно, но обеспечить реальную возможность его участия в судебном разбирательстве по делу не представляется возможным;
  • обвиняемый скрылся от суда (например, обвиняемый, содержащийся под стражей, совершил побег). В этом случае судья возвращает уголовное дело прокурору и поручает обеспечить его розыск.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

  1. Случаи, когда судья может прекратить уголовное дело и уголовное преследование, рассмотрены в публикации «Прекращение уголовного дела и уголовного преследования».

  2. Кроме того, судья прекращает уголовное дело в случае отказа прокурора от обвинения.

  3. Копия постановления о прекращении уголовного дела должна быть направлена прокурору, вручена лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, а также потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

Выделение уголовного дела

При наличии оснований, предусмотренных ст.

154 УПК РФ на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд может принять решение о выделении уголовного дела в отдельное производство и направлении его по подсудности.

Однако выделение уголовного дела возможно только в том случае, когда раздельное рассмотрение судами уголовных дел не повлияет на всесторонность и объективность их разрешения.

Что такое особый порядок рассмотрения уголовного дела, что он даёт и стоит ли его выбирать

В особом порядке судопроизводства (глава 40 УПК РФ) рассматривается сейчас более 60% всех уголовных дел. Во Владимирской области в 2018 году так было рассмотрено 70% дел.

Для государственного обвинителя плюсы такого процесса очевидны: практически гарантированный обвинительный приговор, недостатки работы следствия «заметаются под ковёр», подготовка к рассмотрению дела ограничивается только изучением обстоятельств, влияющих на наказание.

Судья в свою очередь имеет возможность быстро провести судебное заседание,  написать более короткий и простой приговор, а также существенно снизить риски его обжалования. А есть ли смысл обвиняемому выбирать особый порядок?

Что такое особый порядок рассмотрения уголовного дела

Прежде всего, нужно понимать, что скрывается за словами «особый порядок». Это порядок, когда суд рассматривает уголовное дело без изучения доказательств. Исследуются только смягчающие и отягчающие обстоятельства и обстоятельства о личности обвиняемого.

Дело может быть рассмотрено в особом порядке при наличии трёх условий:

  • указанное в Уголовном кодексе РФ наказание за преступление, инкриминируемое обвиняемому, не превышает 10 лет лишения свободы;
  • обвиняемый полностью соглашается с предъявленным ему обвинением и заявляет ходатайство об особом порядке после ознакомления с материалами дела в конце предварительного расследования;
  • прокурор и потерпевшие не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Если нет хотя бы одного условия – дело рассматривается в общем порядке.

Что даёт особый порядок обвиняемому

Формально обвиняемый в плюсе: закон не позволяет назначить ему наказание, больше 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление  (ч.7 ст.316 УПК РФ). Проще говоря, при рассмотрении дела в особом порядке верхняя планка максимально возможного наказания (как правило, это лишение свободы) снижается на 1/3.

Проблема заключается в том, что обвиняемый выбирает особый порядок «вслепую», поскольку узнает о конкретном виде наказания и его размере для себя только при вынесении приговора, полагаясь до этого, в лучшем случае, лишь на разъясненные ему положения закона и некие общие представления о практике в конкретном регионе, а в худшем – на посулы следователя.

В практике известны случаи, когда наказание, назначенное в особом порядке, было таким же, как и наказание, которое назначается в общем порядке в среднем по области. Иными словами, обвиняемый ничего не выиграл от особого порядка.

При этом в особом порядке обвиняемый лишается возможности оспорить эпизод, какой-либо отягчающий признак или поставить вопрос о малозначительности деяния (ч.2 ст.14 УК РФ). Также обвиняемый ограничен в возможности обжаловать приговор.

В практике известны случаи, когда обвиняемый брал на себя «чужие» эпизоды и заявлял ходатайство об особом порядке, потому что следователь обещал ему «условный срок», а затем получал по приговору реальное лишение свободы большой срок. Но обжаловать такой приговор, ссылаясь на «обещания следователя», «чужие эпизоды» и т.п., не имеет смысла – почти всегда он будет оставлен в силе.

Выбирать особый порядок или нет?

Прежде, чем поддаваться на уговоры следователя об особом порядке, нужно очень хорошо понимать риски, последствия и плюсы для себя.

Без знания материалов конкретного дела нельзя сформулировать универсальные критерии, используя которые можно было бы решить, использовать особый порядок или нет. Но есть несколько основных моментов, которые полезно знать в любом случае.

Во-первых, если вам вменяют преступление небольшой тяжести и без отягчающих обстоятельств (их перечень указан в статье 63 УК РФ) – суд не может назначить лишение свободы (ч.1 ст.56 УК РФ).

Например, в законе указано, что простая кража (ч.1 ст.158 УК РФ) может наказываться и лишением свободы до 2 лет. Но если отягчающих обстоятельств (например, рецидива) нет – это наказание нельзя назначать. Напомню, что особый порядок формально влияет только на самое суровое наказание, указанное в статье (то есть лишение свободы).

Во-вторых, не нужно думать, что для особого порядка нужно сразу давать признательные показания. Это не так. Можно всё предварительное расследование молчать, а затем ознакомиться со всеми материалами дела и при необходимости дать показания, согласиться с обвинением и заявить ходатайство об особом порядке.

В-третьих, нужно помнить, что прокурор или потерпевший могут не согласиться на особый порядок. Тогда дело будет рассматриваться в общем порядке. При этом судья может назначить наказание и больше 2/3 от самого сурового, несмотря на то, что выход из особого порядка произошёл не по инициативе обвиняемого.

Например, во Владимирской области прокуроры с начала 2019 года начали возражать в судах против особого порядка. В результате обвиняемый может работать на особый порядок, чтобы смягчить себе на 1/3 наказание, давать признательные показания и т.п., но прокурор в суде инициирует выход из особого порядка – и смягчающая на одну треть наказание «дробь» по ч.5 ст.62 УК РФ пропадёт.

В любом случае, принимать решение о том, рассматривать ли особый порядок как инструмент для защиты в конкретном деле, а также работать на него так, чтобы использовать по максимуму, нужно только после анализа материалов дела (сначала – доступных защите в ограниченном количестве, затем – в полном объёме) и консультации с адвокатом.

Особый (сокращенный) порядок судебного разбирательства

⇐ ПредыдущаяСтр 83 из 87Следующая ⇒

  • Особый порядок уголовного судопроизводства – это сокращенный порядок судебного разбирательства и его суть состоит в том, что при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без судебного разбирательства, то есть без судебного следствия, включающего в себя допросы потерпевших, свидетелей, подсудимого, исследование письменных доказательств.
  • Особый порядок уголовного судопроизводства применяется :
  • Во-первых, наказание установленное за преступление, по которому предъявлено обвинение, не должно превышать десять лет.
  • Во-вторых, обвиняемый должен быть согласен с предъявленным ему обвинением и при этом полностью признавать свою вину.

Особый порядок уголовного судопроизводства применяется только в отношении совершеннолетних обвиняемых. В силу уголовно-процессуального закона судопроизводство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется только в общем порядке.

В-третьих, обвиняемый должен сам ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного ходатайства.

Ходатайство должно быть подано добровольно и после консультации с защитником. Если по уголовному делу ходатайство о постановлении приговора в особом порядке заявлено одним из обвиняемых, а другие обвиняемые таких ходатайств не заявили, то дело подлежит рассмотрению в общем порядке.

В-четвертых, на особый порядок проведения уголовного судопроизводства должна быть согласна сторона обвинения, это — прокурор и потерпевший, а по делам частного обвинения – частный обвинитель или его законный представитель.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника, государственного или частного обвинителя. При этом суд не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, он может только исследовать обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

При обоснованности обвинения, подтвержденного собранными по уголовному делу в ходе предварительного расследования доказательствами, суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Требования закона о назначении подсудимому при рассмотрении дела в особом порядке наказания не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, не распространяется на дополнительные виды наказания, как — то лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в случае их назначения в качестве дополнительных видов наказаний.

Приговор, постановленный в результате особого производства, обжалуется в кассационном, а приговор мирового судьи – в апелляционном порядке.

Причем приговор, вынесенный в результате особого порядка судебного разбирательства, не может быть обжалован в кассационном или апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, так как обстоятельства совершенного преступления и доказательства предъявленного обвинения в судебном заседании не исследовались.

Приговор, постановленный в результате особого производства, обжалуется лишь в случаях несоблюдения процедуры уголовного судопроизводства, неправильного применения уголовного закона, а также в случаях несправедливости наказания, как вследствие чрезмерной суровости, так и вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания.

121. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что

  1. государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  2. досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

При этом следует учитывать, что если суд установит несоблюдение условий, обозначенных выше, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Кроме того, положения главы 40.1 УПК РФ не могут применяться и в том случае, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности, а также если у суда есть сомнения в доказанности обвинения.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Начинается оно с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего государственный обвинитель подтверждает содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось.

При этом в судебном заседании должны быть исследованы:

  1. характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  2. значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
  3. преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым;
  4. степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица;
  5. обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Судья, председательствующий в судебном заседании, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений ч. 2 и 4 ст. 62 УК РФ назначает подсудимому наказание.

Кроме того, по усмотрению суда подсудимому с учетом положений ст. 64, 73 и 80.1 УК РФ могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, что является еще одним непременным требованием ст. 317.7 УПК РФ.

После провозглашения приговора судья обязан разъяснить сторонам право и порядок его обжалования в суде второй (апелляционной) инстанции, предусмотренный главой 45.1 УПК РФ.

При этом следует помнить о том, что если после назначения подсудимому наказания в соответствии с положениями настоящей главы будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру в порядке кассационного производства, а также ввиду вновь открывшихся или новых обстоятельств.

⇐ Предыдущая78798081828384858687Следующая ⇒

Date: 2016-11-17; view: 914; Нарушение авторских прав

Прокурор разъясняет — Прокуратура Хабаровского края

Что такое дознание в сокращенной форме и особенности производства дознания в сокращенной форме

Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрено производство дознания в сокращенной форме. Требования для производства дознания в сокращенной форме изложены в главе 32.1 УПК РФ.

Указанный порядок производства дознания возможен в случаях, когда причастность лица к совершению преступления очевидна и им не оспариваются установленные обстоятельства.

В связи с чем, обязанность дознавателя при производстве дознания в сокращенной форме состоит проведении только тех следственных и процессуальных действий, невыполнение которых может повлечь невосполнимую утрату следов преступления и иных доказательств по делу.

Срок дознания в сокращенной форме, в соответствии с ч.1 ст. 226.6 УПК РФ, составляет 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в указанной форме.

Производство дознания в сокращенной форме возможно при наличии одновременно следующих условий:

— уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ;

  • — подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;
  • — отсутствуют обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.
  • При этом производство дознания в сокращенной форме исключается когда:
  • 1. подозреваемый является несовершеннолетним;
  • 2. имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера;
  • 3. подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, установленный главой 52 УПК РФ;
  • 4. лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в пункте 1 части третьей статьи 150 УПК РФ;
  • 5. подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

6. потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

Для производства дознания в сокращенной форме необходимо предоставить дознавателю письменное заявление подозреваемого, согласованное с защитником, в течение 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство.

Кроме того, по расследованному в такой форме уголовному делу подсудимому назначается наказание в соответствии с ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ, то есть не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а постановление в отношении него приговора выносится судом без проведения судебного разбирательства.

Разъясняет прокуратура Центрального района г. Хабаровска, 17.05.2021

Вопрос 405. Особый порядок судебного разбирательства

Вопрос 405. Особый порядок судебного разбирательства.

Особый порядок судебного разбирательства – это процедура сокращенного судебного следствия, когда вынесение судом приговора происходит без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Основания применения особого порядка принятия судебного решения (ст. 314 УПК).

Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

  • В случае, предусмотренном частью первой ст. 314 УПК, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:
  • 1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;
  • 2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй ст. 314 УПК условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке (ч. 4 ст. 314 УПК).

Порядок заявления ходатайства (ст. 315 УПК).

Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника.

Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

Обвиняемый вправе заявить ходатайство:

1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй ст. 218 УПК;

2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК.

Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора (ст. 316 УПК). Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 УПК, с учетом требований статьи 316 УКПК РФ.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения – с изложения обвинения частным обвинителем.

Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.

После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 43 УПК.

Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК, взысканию с подсудимого не подлежат (ст. 316 УПК).

Пределы обжалования приговора (ст. 317 УПК)

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК.