Консультации

С 1 января коррупционеров внесут в «чёрный список»

ЖИЛЬЕ

Закон «О государственной регистрации недвижимости» был принят в июле этого года. По задумке авторов, он должен упростить механизм регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

Напомним, что сегодня действует двухэтапная система — сначала постановка объекта на государственный кадастровый учет в Кадастровой палате при Росреестре, а затем регистрация права собственности на него в Росреестре по месту нахождения объекта.

Однако с Нового года вся процедура будет заменена на разовое обращение в один орган, информирует РБК.

С 1 января коррупционеров внесут в «чёрный список»

ЦЕНЫ

Новый год — тот повод, когда Росстат говорит с россиянами понятным им языком.

Любой житель страны, даже если он не получил экономического образования, знает, без чего не обойдется его новогодний стол и в какую сумму это выльется.

Именно поэтому статистическое ведомство в канун зимних праздников регулярно сообщает индексы двух самых главных салатов — оливье и селедки под шубой, — насколько они подорожали с прошлого года. Подробности — в «МК».

ДОЛГИ

Крупнейшие бюро кредитных историй (БКИ) отмечают рост интереса компаний к кредитным историям сотрудников. Число организаций, проверяющих работников с помощью БКИ, выросло за год вдвое. Как минимум 50 крупных компаний запрашивают кредитные истории более чем 140 тысяч сотрудников. Цель — минимизировать риски внутреннего мошенничества на фоне растущей долговой нагрузки граждан, поясняет «Ъ».

АНТИКОРРУПЦИЯ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании в России «черного списка» чиновников, правоохранителей и силовиков, уволенных за совершение коррупционных правонарушений. Сведения об этих гражданах будут размещать в Интернете — но не для всех, а лишь для сотрудников кадровых служб, пишет «МК».

С 1 января коррупционеров внесут в «чёрный список»

СТРАХОВАНИЕ

Россияне все чаще страхуют свои квартиры, дома и дачи. Среди причин растущего спроса на такие услуги — рост стоимости недвижимости, выяснили в Финансовом университете при правительстве РФ.

Больше всего сделок по этому виду страхования заключается в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Ярославской, Вологодской, Московской областях и Пермском крае, отмечает «РГ».

ГАДЖЕТЫ

Недавно один американец использовал радиоуправляемый квадрокоптер с камерой, чтобы выследить жену и уличить ее в неверности. Если это кажется странным, напрасно: существует целая индустрия, зарабатывающая на измене и ревности. «Лента.ру» разобралась, как изменяют и разоблачают супружескую неверность в наше время.

Леонид Костин

Пребывание чиновников в черном списке ограничат двумя годами

С 1 января коррупционеров внесут в «чёрный список»

В течение двух лет после увольнения чиновник также должен спрашивать разрешения на трудоустройство в коммерческую организацию, находящуюся в сфере его прежних профессиональных интересов, напоминает Шуманов / Андрей Гордев / Ведомости

Министерство труда подготовило проект постановления правительства о создании реестра чиновников-коррупционеров. Документ опубликован в четверг на портале проектов нормативных актов.

Срок присутствия в нем нарушителей предложено ограничить двумя годами.

При этом поручение президента Владимира Путина предписывало создать такой черный список чиновников «в целях недопущения в дальнейшем их поступления на госслужбу».

Информацию о характере действий чиновника, которые вызвали утрату доверия и увольнение, третьим лицам передавать не планируется. Об этом говорится в проекте правительственного постановления.

Постановление правительства нужно для исполнения закона о реестре чиновников-коррупционеров, принятого этим летом.

Согласно закону правительство должно определить порядок ведения реестра, включения и исключения из него чиновников.

В законе нет деталей, касающихся реестра, лишь сказано, что в него должны быть включены служащие разного уровня, уволенные в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения.

Речь не о коррупционерах в широком смысле слова, а о тех, кто уволен за недостоверное декларирование доходов, неурегулирование конфликта интересов, ведение предпринимательской деятельности или распределение госконтрактов в пользу родственников, поясняет заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов. Есть риск, что при последующем трудоустройстве нарушитель может скрыть причину увольнения, так как сведения о дисциплинарных взысканиях в трудовую книжку не вносятся, говорилось в пояснениях к законопроекту при его внесении в Госдуму. Двухлетний срок размещения сведений в реестре установлен в целях обеспечения единообразия подходов к размещению соответствующих данных: на тот же срок включается информация в реестры недобросовестных поставщиков и недобросовестных участников аукционов (согласно Земельному кодексу), сказано в ответе Минтруда на запрос «Ведомостей».

Тот же срок установлен и в качестве «периода остывания» – в течение двух лет после увольнения чиновник должен спрашивать разрешения на трудоустройство в коммерческую организацию, находящуюся в сфере его прежних профессиональных интересов, напоминает Шуманов.

Но в случае с нарушителями такой срок не совсем оправдан: когда бы ни было совершено коррупционное правонарушение, будущий работодатель – государство или коммерческая компания – должен иметь возможность узнать и проанализировать эту информацию, считает эксперт.

В условиях, которые предлагает Минтруд, человек уже через два года сможет вновь вернуться на госслужбу и продолжить, например, раздавать госконтракты родственникам, предупреждает Шуманов.

Впрочем, большинству чиновников-нарушителей попадание в реестр вообще не грозит – они успевают уволиться по собственному желанию.

Реестр чиновников-коррупционеров частично будет находиться в открытом доступе: на портале «Госслужба» по фамилии, имени и отчеству человека можно будет получить реквизиты акта о его увольнении в связи с утратой доверия и наименование органа или организации, в которой он служил.

В этом смысле реестр будет полезен и государству, и обществу, но для общественного контроля этих данных недостаточно, сетует Шуманов: для точной идентификации человека нужно хотя бы описание совершенного им нарушения, ведь нельзя исключать, что полные тезки могут служить в одном и том же органе.

Список законченных карьер

Реестр коррупционеров появится в России с 1 января — соответствующий закон подписал Владимир Путин. В список попадут чиновники, уволенные в связи с утратой доверия.

В течение пяти лет в реестре будут храниться их личные данные, название организации или госоргана, где они работали, и занимаемая должность.

Уличенным в коррупционных нарушениях будет запрещено занимать должности на госслужбе и в госкомпаниях. Поможет ли реестр в борьбе с коррупцией?

Зампред думского комитета по безопасности и один из авторов закона Эрнест Валеев считает, что попадание в «черный список» практически ставит крест на карьере недобросовестного чиновника: «Во-первых, страна должна знать своих героев.

Во-вторых, это делается для того, чтобы эти лица не могли, переехав на другую территорию, устроиться на работу на аналогичную должность. Речь идет именно о чиновниках, с которыми расторгнут трудовой договор в связи с утратой доверия.

В МВД давно существует реестр лиц, совершивших преступление и судимых, а здесь «черный список» будет составляться Минтрудом».

Сейчас у уволенных за утрату доверия чиновников есть возможность продолжить госслужбу — правда, нелегально.

Ради этого многие из них идут на новые нарушения, рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Раньше в России была история только с бумажным носителем, то есть трудовой книжкой, которую можно было «потерять» или провести другие махинации.

Уже встречались эпизоды, когда люди, будучи уволенными по статье, устраивались на муниципальную службу. За подделку документов в этом случае никто никакой ответственности не нес. Дело заканчивалось отговоркой в том духе, что «кадры перепутали», особенно если речь шла о региональном уровне.

В советское время если говорили, что сотрудника уволят с «волчьим билетом», то было всем понятно, что никуда этот человек больше не устроится и все будут от него шарахаться, как от прокаженного».

Реестр может стать эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, но только при условии, что угроза попадания в него распространится на чиновников всех уровней, заявила вице-президент Transparency International в России Елена Панфилова: «Главное, чтобы это не осталось инструментом только для низших должностных лиц, потому что у нас есть и представители высшего руководящего звена, которые были уволены в связи с утратой доверия после того, как нарушили требования антикоррупционного законодательства, например, в части и декларирования, и конфликта интересов. Очень важно, чтобы этот инструмент работал одинаково для всех. У нас, к сожалению, дисциплинарная ответственность носит скрытый характер. Вот мы с вами регулярно узнаем из всяких отчетов, что 30 высших должностных лиц лишились своих постов в связи с утратой доверия. Но кто эти 30 человек, за что конкретно их уволили, никто не знает».

По истечении пятилетнего срока попавший в реестр человек будет исключен из него. Досрочно покинуть «черный список» можно будет только в случае отмены решения об увольнении или в случае смерти.

Сергей Соболев

В россии появится "черный список" чиновников-коррупционеров

В стоп-лист будут вноситься бывшие госслужащие и экс-сотрудники правоохранительных структур, уволенные в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января будущего года. В чем смысл закона?

Это касается кандидатов на государственные муниципальные службы, которые пытаются скрыть информацию о том, что ранее они были уволены со службы за нарушение антикоррупционного законодательства.

Поставить таким кандидатам заслон, чтобы органы власти могли своевременно выявлять таких лиц и принимать меры. Важно подчеркнуть, что законопроект был поддержан всеми фракциями, которые находятся в Госдуме. Информация будет размещена в открытом доступе.

И каждый служащий, который уволен с государственной или муниципальной службы за несоблюдение антикоррупционного законодательства, фактически был отрешен от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Об этом будут знать все: родственники, друзья, знакомые и так далее.

Это мощный информационный пропагандистский механизм, который направлен на то, чтобы сформировать в обществе твердые убеждения, что быть коррупционером не только опасно, но и позорно.

Нужен ли в России реестр коррупционеров?

На мой взгляд, введение этого реестра оправданно. О нем давным-давно говорили уже, и набил оскомину, наверно, уже диалог об этом реестре, наконец, он принят. Единственное, на мой взгляд, общий список должен быть сформирован, он должен включать не только лиц, которые уволены по утрате доверия, но и остальных коррупционеров.

Помимо этого, если мы говорим об этом списке, то, на мой взгляд, главный принцип его организации и создания — публичность, чтобы доступ к этому списку имели и работодатели, и общественные организации, и, соответственно, в обязательном порядке органы власти. Есть аналоги в мире.

Самым популярным или широко известным является black list Мирового банка, где лица, оказавшиеся замешанными в финансовом мошенничестве и в коррупционных преступлениях, фигурируют, и любой может получить доступ к этой информации — она у них на сайте размещена.

На текущий момент там, правда, немного — порядка 350 физических и юридических лиц есть. Прямой корреляции между введением этого реестра и снижением уровня коррупции не будет, но систематизирует работу, на мой взгляд.

В целом введение, если это не будет профанацией, он будет вестись и к нему будет доступ у широкого круга людей, а не только у представителей власти, то это как одна из мер, которые повысят прозрачность сектора государственного управления, на мой взгляд, это оправданно.

Попадание в «стоп-лист» не пожизненное. В законе предусмотрен механизм исключения из реестра, пишет bfm.ru.

Ранее «Российская газета» писала, что с 2012 по 2015 годы в связи с утратой доверия были уволены с госслужбы около 1 200 человек.

Коррупционеров внесут в «черный список»

С 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр.

Федеральным законом от 01.07.2017 N 132-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной инфор-мационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений».

Федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен новой статьей 15 «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», которой установлено, что сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих го-сударственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Указанный реестр подлежит размещению в государственной информационной системе в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника! Прокурор Астраханской области Александр Лычагин провел во вторник пресс-конференцию, посвященную итогам I полугодия, где ответил на многочисленные вопросы журналистов.Астрахань.Ру Чиновники, уволенные за коррупционные правонарушения,  будут попадать в чёрный список на два года.Астрахань.Ру Газета Волга Двое сотрудников Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору уволены в связи с утратой доверия после проверки Генпрокуратуры.Кавказский Узел Завтра, 21 марта, синоптики прогнозируют в Астрахани небольшое усиление западного ветра. ГТРК Лотос pixabay.com Синоптики прогнозируют ветер до 12 м/с По данным Астраханского гидрометцентра, 21 марта на территории области и города ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Астрахань 24 В Астраханской области суд утвердил приговор в отношении местной жительницы, обвиняемой в совершении убийства. Южная Волна https://pixabay.com За минувшие сутки зафиксировано 101 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. Газета Волга Региональный минздрав обновил статистику по коронавирусу. Так, согласно данным на 20 марта, в Астраханской области за день выявлен 101 случай заражения этой инфекцией. Южная Волна Не успели мы порадоваться, что ежесуточный прирост заразившихся коронавирусом опустился за сто, как уже сегодня показатель вновь подскочил и стал равен 101. Astrakhanpost.Ru 17.03.2022. в 11 классе СОШ 233 прошёл обзор литературы о Великой Отечественной войне «Выбираю душой». ЗАТО Знаменск В воскресенье, 20 марта, можно сходить в театр, филармонию или в музей. В кинотеатрах большой выбор фильмов. KaspyInfo.Ru На протяжении 6 лет в регионе функционирует созданный Астраханским областным научно-методическим центром народной культуры Методический совет по вопросам развития народного творчества и культурно-досуговой деятельности. Научно-методический центр народной культуры

Для чиновников-коррупционеров могут создать «черные списки»

Если закон будет принят, под его действие попадут госслужащие, военные, таможенники, сотрудники правоохранительных органов, госкорпораций, ПРФ

Министерство труда предложило создать для чиновников-коррупционеров «черный список», куда будут вносить всех, кого уволили в связи с утратой доверия, сообщают «Ведомости». Текст поправок опубликован на едином портале раскрытия информации для общественного обсуждения.

Законопроект называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения сведений о привлечении к ответственности за коррупционные правонарушения в информационной системе».

Если такой закон будет принят, под его действие попадут госслужащие, муниципальные служащие, военные, сотрудники МВД, таможенники, сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Банка России, госкорпораций, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования РФ и иных организаций, созданных государством на основании федерального закона.

В пояснительной поправке говорится, что информация об увольнении в связи с утратой доверия заносится в трудовую книжку госслужащего, и возникает риск, что при устройстве на новую работу он может это скрыть. Поэтому Минтруда предлагает собирать информацию о таких увольнениях и заносить ее в реестр.

«Наличие Реестра и обеспечение доступа к нему федеральных государственных органов позволит осуществлять оперативное обеспечение информацией на предмет соблюдения претендентами на замещение соответствующих должностей требований законодательства о противодействии коррупции, а также этических норм при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей», — пишут авторы поправок. Они считают, что наличие такого реестра позволит оперативно получать информацию при отборе кандидатов на замещение должностей. Также это позволит нанимателю «сформировать объективное мнение о личных качествах должностных лиц на предмет соблюдения ими требований законодательства о противодействии коррупции, а также этических норм».

Порядок ведения реестра предлагается утвердить постановлением правительства, его собираются подготовить ко второму чтению законопроекта в Госдуме. Будет ли реестр открытым для доступа, непонятно, пишет «Коммерсантъ».

В декабре 2014 г.

руководитель администрации президента Сергей Иванов говорил, что в I полугодии 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах и 162 из них были уволены в связи с утратой доверия.

По его же словам, за девять месяцев 2014 г. за коррупционные преступления были осуждены помимо прочих 45 депутатов и кандидатов в депутаты, 1200 гражданских служащих и 1200 работников государственных организаций.

Председатель думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников приветствовал законопроект, но подчеркнул, что включение в реестр не должно трактоваться как запрет на профессию.

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин в интервью «Коммерсанту» усомнился, что закон будет работать на практике, поскольку «редко кого из настоящих коррупционеров увольняют с формулировкой “за утрату доверия”, и они продолжают “успешно трудиться” в системе госорганов».

Вице-президент Transparency International Елена Панфилова сказала изданию, что идею о создании реестра она одобряет, и что российское отделение Transparency International «более двух лет требует от властных органов именно такой открытости» о тех, кто уволен за коррупционные преступления.

Чиновникам коррупционерам присвоят номера и внесут в «чёрный список»

Стоп-лист для чиновников, привыкших, условно говоря, путать свою шерсть с государственной, в скором времени может появиться в России. Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил и рекомендовал принять во втором — основном — чтении законопроект о создании реестра лиц, которые были уволены из органов власти в связи с утратой доверия за коррупцию.

Предполагается, что наличие такого «черного списка» позволит исключить назначение нечистых на руку граждан на государственные должности. Причем, это касается не только карьерных чиновников, но также военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, таможни и т. д.

По данным Минтруда, как сообщает ТАСС, с 2012 по 2015 гг. у нас в стране с формулировкой «в связи с утратой доверия» от занимаемых должностей было освобождено около 1200 человек.

Однако в трудовую книжку вносятся только основания прекращения трудового договора, а сведения о взысканиях не фиксируются (кроме случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение).

А это, по мнению законодателей, повышает риски, что на государственную вакансию может претендовать человек с запятнанной репутацией.

Соответствующий реестр как раз и призван, по замыслу авторов документа, помочь кадровым службам осуществлять более жесткий отбор потенциальных кандидатов. Поскольку в нем, как пояснил глава комитета Василий Пискарев, «можно будет обнаружить, кто из чиновников был уволен со службы в связи с совершением коррупционного нарушения».

Наличие имени претендента в списках будет служить основанием для отказа при приеме на госслужбу.

«Парламентская газета» обращает внимание на любопытный факт: оказывается, ряд депутатов «Единой России» и ЛДПР предлагали сделать весь реестр закрытым и не допускать размещения в интернете. Однако эта поправка профильным комитетом не была рекомендована к принятию, как противоречащая принципам борьбы с коррупцией.

«Страна должна знать своих героев», — сказал Пискарёв.

Но станет ли подобная мера, действительно, непреодолимым препятствием на пути коррупционеров во власть?

— Она даст возможность не допускать коррупционеров во власть, — комментирует ситуацию генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — А вот в какой степени этой возможностью воспользуются кадровые службы, это вопрос.

Хорошо, если список будет публиковаться открыто. Тогда есть шанс, что граждане, увидев там такого человека, смогут апеллировать к вышестоящей кадровой службе. И таким образом более-менее эффективно можно будет от них избавляться.

То, что на федеральном уровне такой подход сработает, я не сомневаюсь. Но местные элиты замкнутые. И решения там принимаются в узком кругу. Здесь, скорей всего — особенно в первое время — не рискнут таких людей брать. А вот когда волна пройдет…

Контролировать все региональные назначения (я имею в виду не первых лиц — губернаторов или вице-губернаторов) из Москвы просто невозможно. Но если механизм заработает — благодаря общественности, благодаря усилению контроля со стороны федеральной власти, — тогда, разумеется, это собьёт аппетиты многих.

Аппетит, он ведь почему у чиновника так силен? Потому что, с одной стороны, есть шанс проскочить — и не попасться. С другой, в головах аппаратчиков вбито: от трудов праведных не наживешь палат каменных, рано или поздно все равно уволят. Поэтому это такой способ «социальной защиты». А в основе его — ощущение полной безнаказанности.

Реестр, о котором идет речь, первую проблему не решит. Но хотя бы ощущение безнаказанности — в случае, если заработает, — он снимет. Тогда люди сразу начнут соизмерять полученную выгоду с полученным риском.

«СП»: — Что сейчас им мешает это делать?

— Сейчас если чиновник уходит, что называется, «с утерей доверия», он не уходит до конца из системы. Может, например, открыть свой бизнес и использовать прежние связи.

А список — это очень сильное репутационное оружие. Репутационные риски — штука опасная. И именно поэтому это может сработать.

Но еще раз повторяю, это сработает только в том случае, если будет существовать очень эффективный контроль, как со стороны общества, так и федеральной власти над результатом назначения. Процесс назначения контролировать очень сложно. Поэтому — над результатом.

Люди будут смотреть не только на губернатора. Назначили, скажем, кого-то начальником отдела в областной администрации. Москва не способна всех проверить. Но вот если система контроля заработает, тогда это начнет работать.

«СП»: — Один нюанс: коррупция — это уголовное преступление. То есть, коррупционером человека может признать только суд. А доверия руководства можно лишиться и по причине профессионального несоответствия, к примеру. В этом случае не будет путаницы?

— Дело в том, что, действительно, уволить у нас можно только по утере доверия. Поэтому если человека нужно именно уволить, а не попросить уйти «по собственному желанию», то у нас нет другой формулировки.

Нет ничего хорошего, когда человека снимают с должности с формулировкой «по утере доверия» в силу того, что он дурак. Но дураки зачастую опаснее воров, я вас уверяю.

Другое дело, если механизм «утраты доверия» будет использоваться для «выбраковки врагов». Впрочем, насколько я могу судить, на региональном уровне «врагов» давно не осталось.

Особенно некого выбраковывать. Если только новый начальник не будет увольнять чиновников своего предшественника.

Но у нас традиция такая, что при приходе нового руководителя всех убирают за штат, и ему эти сложные экивоки не нужны.

«СП»: — То есть, люди могут пойти в суд, если окажутся в списках?

— Да, могут пойти. Но тогда они должны доказать, обе стороны должны доказать, в чем была причина увольнения в связи с утратой доверия, что конкретно имеется в виду, за что уволен.

Но понимаете, судебной системой легко пользоваться тому, у кого есть деньги на хорошего адвоката.

Условно говоря, Акакий Акакиевич Башмачкин (герой повести Гоголя «Шинель», ставший олицетворением «маленького человека» — ред.) в суд в любом случае не пойдет. Об этом речь. С другой стороны, Акакия Акакиевича скорей всего не уволят по утере доверия. Его просто вызовет начальник и скажет: «Башмачкин, пиши заявление».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что поименный список «слабых на руку» чиновников — идея, действительно, нужная.

— Она действенна не только по причине того, что будет предпринята очередная попытка перекрыть коррупционерам путь во власть. В конце концов, претенденты на ответственные государственные и муниципальные должности проходят проверку в соответствующих службах, где есть вся информация. И зачастую им, кстати, отказывают, потому что они как раз не прошли проверку в спецслужбах.

Здесь вопрос даже не в том, чтобы отрезать этим чиновникам все пути возвращения на государственную или муниципальную службу. На самом деле, им и так уже по большому счету путь туда закрыт

Если их берут после увольнения с такой формулировкой, то тут возможны только два варианта: либо они совсем, что называется, «блатные», и их будущему руководству известно, почему их уволили, но просто желание взять сильнее. Либо — совсем уж экзотический вариант — меняется имя фамилия и прочь. Подобное бывает редко, но тоже возможно.

Дело в другом. Если реестр этот будет публичным, то этим чиновникам фактически будет закрыт путь не только на госслужбу, но и в частный сектор.

«СП»: — Поясните.

— Каждый карьерный чиновник мыслит себя на пенсии не владельцем свечного заводика, а консалтером-лоббистом представителей крупного или среднего бизнеса. Зависит от уровня чиновника.

А берут их почему? А берут за их записную книжку с телефонами. А бывшие коллеги этого чиновника, они будут общаться с ним только тогда, когда он уходит по-хорошему. Если он уходит по-плохому, то его записная книжка не действует.

И если чиновник уходит по утрате доверия, то он как лоббист своего потенциального работодателя в частном секторе уже не заинтересует. А это значит, что прибыльная не пыльная должность на старости лет ему уже не светит.

Из досье «СП»

Лишиться работы в связи с утратой доверия может чиновник любого уровня, даже самого высокого. Так, в ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин освободил от должности с такой формулировкой министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве взятки.

До этого по тем же основаниям были сняты губернатор Корякского округа Владимир Логинов (2005 г) и глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов (2006 г.).

В 2014 году «утратили доверие» губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и Брянской Николай Денин.

В 2015 — руководитель следственного управления СКР по Коми Николай Басманов, губернатор Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Чуть позже в этой компании оказался и губернатор Кировской области Никита Белых.

Дмитрий Медведев на посту президента РФ в 2010 году освободил от должности с той же формулировкой мэра Москвы Юрия Лужкова.

Узбекских коррупционеров внесут в черный список и ограничат в правах

https://uz.sputniknews.ru/20210623/uzbekskix-korruptsionerov-vnesut-v-chernyy-spisok-i-ogranichat-v-pravax-19373323.html

Узбекских коррупционеров внесут в черный список и ограничат в правах

Узбекских коррупционеров внесут в черный список и ограничат в правах

В Узбекистане разрабатывается ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией. Взяточников включат в черный список, им будет запрещено поступать на госслужбу… 23.06.2021, Sputnik Узбекистан

  • 2021-06-23T14:19+0500
  • 2021-06-23T14:19+0500
  • 2021-06-23T14:27+0500
  • общество
  • законопроект
  • борьба с коррупцией
  • минюст узбекистана

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn1.img.sputniknews-uz.com/img/297/56/2975672_0:411:1365:1179_1920x0_80_0_0_8d9f4ac2f68f50b08145a72f1307ab49.jpg

ТАШКЕНТ, 23 июн — Sputnik. Министерство юстиции Узбекистана готовит ряд законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, сообщает в своем Telegram-канале советник министра юстиции Шахноза Соатова.По ее словам, проекты документов разработаны по поручению президента и будут вынесены на общественное обсуждение.

Речь идет о трех законах: «О государственной гражданской службе», «О регулировании конфликта интересов» и «О декларировании доходов и имущества государственных служащих».Они предусматривают создание открытого электронного реестра лиц, осужденных за коррупционные преступления.

Бывшие чиновники, имена которых будут там фигурировать, получат ряд ограничений. Они не смогут поступать на государственную службу, награждаться наградами, владеть акциями подконтрольных предприятий. Им будет запрещено заниматься педагогической деятельностью, а также иметь счета и имущество за границей.

Они будут обязаны подтверждать источник происхождения каждой своей новой дорогостоящей покупки, сделанной после вступления этих мер в силу. Отказ же в предоставлении декларации и внесение недостоверных сведений будет является основанием для увольнения и привлечения к ответственности.

В связи с этим планируется ужесточить и ответственность за коррупционные преступления вплоть до пожизненного лишения свободы.

https://uz.sputniknews.ru/20210208/Usluga-za-uslugu-v-kakikh-sferakh-vyyavlena-korruptsiya-v-Uzbekistane-15962548.html

https://uz.sputniknews.ru/20210128/V-Uzbekistane-stalo-menshe-korruptsii—opublikovan-mirovoy-reyting-15883400.html

Sputnik Узбекистан

  1. [email protected]
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Узбекистан

Новости

ru_UZ

Sputnik Узбекистан

  1. [email protected]
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputniknews-uz.com/img/297/56/2975672_0:283:1365:1307_1920x0_80_0_0_baddedbd6d715a4c15627be61b9e6abb.jpg

Sputnik Узбекистан

Sputnik Узбекистан

  1. [email protected]
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

законопроект, борьба с коррупцией, минюст узбекистана

Работать будет некому: почему неэффективен реестр чиновников-коррупционеров

С прошлого года в России создан реестр госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия. Появление такого документа призвано было вывести борьбу с коррупцией в стране на новый уровень и добиться, чтобы человек, попавший в этот стоп-лист, больше не мог занимать государственные должности.

«НовостиВолгограда.ру» попытались выяснить, повлиял ли реестр на уменьшение числа взяточников и злоупотребляющих служебным положением чиновников.

На сегодняшний день в реестре в публичном доступе находятся данные о 1140 госслужащих, получивших «черную метку» и уволенных с места работы по утрате доверия. Волгоградцев среди них — 9 человек.

Подавляющее большинство — семеро — мужчины, четверо из которых служили в региональном Управлении федеральной службы исполнения наказаний: младшие инспекторы, старший оперуполномоченный оперативного отдела и замначальника оперативного отдела.

Еще двое утративших доверие волгоградцев работали в службе судебных приставов — один приставом-исполнителем, другой — обеспечивал порядок в судах. В списке также — один сотрудник областного ГУ МЧС, и две женщины — налоговый инспектор и следователь полиции. И ни одного депутата или сотрудника ГИБДД, которые составляют большинство в федеральном стоп-листе.

Примечательно, что сложившемуся в общественном сознании облику коррупционеров они не вполне отвечают: всем уволенным вменялось не взяточничество или злоупотребление служебным положением, а наличие конфликта интересов или же непредоставление в установленном порядке сведений о доходах — своих собственных или родственников.

Кстати, по свидетельству экспертов, небрежный подход к составлению деклараций — одна из основных причин к тому, чтобы лишить госслужащего не только доверия, но и работы.

Это одна из ведущих статей, по которым чиновники включаются в реестр уволенных в связи с утратой доверия.

Реального же антикоррупционного эффекта борьба «за чистоту деклараций» не даёт, считает волгоградский политолог Виталий Арьков.

— Декларации о доходах, которые ежегодно нам демонстрируют чиновники и депутаты — это такая имитация борьбы с коррупцией для широких масс, отписка, как, собственно, и сам реестр утративших доверие. Вы посмотрите, ведь в нём нет каких-то громких имён, в основном — это все мелкие сошки.

Высокопоставленные чиновники, которые отвечают за вверенное им направление госслужбы, или уходят сами, по собственному желанию, или по окончании контракта, или же — в результате возбужденных уголовных дел, но никак не по утрате доверия.

Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRus

Действительно, в последнее время в Волгоградской области в последнее время хватало громких уголовных дел, в которых были замешаны высокопоставленные чиновники или депутаты.

В 2014-м году на 7 лет колонии строгого режима был осуждён Павел Крупнов — бывший зампредседателя Правительства Волгоградской области обвинялся в получении крупной взятки.

В 2018 году облсуд оставил в силе приговор бывшему главе Городищенского района Александру Тарасову, осужденный за взятку в полмиллиона рублей на 8 лет.

novostivolgograda.ru

А экс-лидер областных коммунистов и депутат Госдумы Николай Паршин до сих пор находится в бегах в связи с обвинением в хищении из бюджета 25 млн рублей, выделенных на реконструкцию школы в Рахинке. Подельники Паршина — глава районной администрации Тихонов, директор фирмы Чекунков, начальник управления финансов администрации Волжского Уваров — давно осуждены и даже успели отбыть наказание.

Все это, как говорится, дела давно минувших дней, и некоторые эксперты связывают их не столько с общим антикоррупционным трендом, сколько с переделом сфер влияния и борьбой определенных группировок и кланов во власти. Сегодня, считают они, ситуация практически не изменилась.

— Реальные результаты антикоррупционной борьбы мы видим, когда высокопоставленные чиновники переходят дорогу кому-то, — говорит Виталий Арьков.

— Возьмите хотя бы Крупнова здесь у нас, с Волгограде, того же Дрыманова и Никандрова (экс-глава ГСУ СК по Москве и его бывший первый зам, расследовавший в свое время дело мэра Волгограда Ищенко и начальника ГУ МВД по Волгоградской области Михаила Цукрука — прим.ред.).

На федеральном уровне самый яркий пример — уже осуждённый Улюкаев (экс-глава Минэкономразвития — прим.ред.) или задержанный недавно Абызов. Такие примеры показательны, они призваны продемонстрировать всем, что неприкасаемых во власти нет.

Примеров борьбы с коррупцией среди силовиков и депутатов в Волгограде и сегодня хватает: буквально в начале апреля облсуд оставил в силе приговор — год 8 месяцев колониии — бывшему прокурору Среднеахтубинского района Акимову за взятку в 600 тысяч рублей; два года колонии за мздоимство получил экс-председатель Думы Краснослободска Бондарев. А вот громких дел с участием высокопоставленных чиновников практически нет. Сейчас проштрафившихся госслужащих «уходят» по-тихому. Последний такой случай — с бывшей начальницей ТУ Росимущества Светланой Плюшкиной. Ее отстранили от должности после грандиозного скандала с реставрацией памятника связистам в Краснооктябрьском районе Волгограда. В отношении фирмы, которая некачественно выполнила ремонт, завысив при этом расценки более чем на 2 млн рублей, возбуждено уголовное дело. Территориальное управление Росимущества выступало заказчиком реконструкции, в частности — Светлана Плюшкина подписывала акты приёмки работ. Она была временно отстранена от занимаемой должности в феврале, после ведомственной проверки, но ни о каких других мерах взыскания в отношении чиновницы ничего не известно, а временно исполняет обязанности руководителя управления Александр Хрипко.

novostivolgograda.ru

Маловероятно, что скандал, подобный прогремевшему с «Роликом», повлияет на включение чиновницы Росимущества в реестр утративших доверие, считает активист регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян.

— На самом деле я не до конца понимаю смысл этого реестра. Многие люди, которых увольняют по утрате доверия, уходят со своих должностей после возбуждения серьёзных уголовных или административных дел.

Само собой становится понятно, что человек с судимостью будет иметь проблемы при попытке устроиться на государственную службу. Поэтому эффективность данного реестра, на мой взгляд, крайне низка.

Конечно, бывают лица, которые после уголовных дел меняют фамилии, чтобы их было сложнее отследить — может, только для таких людей и нужен подобный реестр.

В целом большого смысла он не имеет: после судимости что в реестре, что не в реестре — такому человеку будет крайне сложно вновь устроиться на госслужбу.Эдгар Петросян, активист регионального штаба ОНФ, координатор проекта «За честные закупки в Волгоградской области»

О том, что в существующем виде реестр госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия, малоэффективен, говорит и общее количество коррупционных преступлений.

За прошлый год число проявлений коррупции в регионе выросло на 19% — эти данные привел начальник регионального Главка полиции Александр Кравченко на парламентском часе, который проходил в марте в стенах областной Думы.

Из 602 коррупционных преступлений только случаев взяточничества выявлено 181, причем в 151 случае суммы взяток попадали под определение «крупный размер». Уголовные дела возбуждены в отношении 158-ми должностных лиц.

По итогам рассмотрения судом дел о коррупции в Волгоградской области было осуждено более 180 человек. По сравнению с этой цифрой 9 волгоградских госслужащих, внесенных в черный список — это просто капля в море.

— Если антикоррупционное законодательство будет соблюдаться полностью и неукоснительно, то мы останемся без чиновников, — считает политолог Виталий Арьков. — Коррупция была и есть во всех странах, можно сказать, что это один из механизмов чиновничьего аппарата, но не только.

Коррупция прежде всего — в головах: все мы возмущаемся, когда ее проявления зашкаливают и взятки берут миллионами, но в то же время мы готовы «занести» кому надо, чтобы устроить куда надо своего ребёнка, к примеру.

Мы привыкли к этому, привыкли, что «так надо», и с этим нужно бороться, чтобы если уж не победить до конца, но обуздать коррупцию.