Консультации

ВС поправил судебную практику по разделу имущества при разводе

При разделе общего имущества супругов доли мужа и жены признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором, постановил Верховный суд

ВС поправил судебную практику по разделу имущества при разводе

Николай Мошков (ИТАР-ТАСС)

Имущество, приобретенное на личные средства одного из супругов в период брака, является его личной собственностью. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) в ходе рассмотрения иска жительницы Сочи к своему мужу о разделе совместно нажитого имущества, следует из материалов слушаний, поступивших в редакцию.

В конце 2017 года жительница юга России обратилась в Лазаревский районный суд Сочи с иском о расторжении брака и потребовала в равных долях поделить совместно нажитое имущество.

В период брака с 1981 года супруги приобрели земельные участки площадью 1,2 тыс. кв. м и 1,5 тыс. кв. м и построили на них дома. Кроме того, они получили 3/7 доли в праве собственности на земельный участок площадью 700 кв.

м и расположенный на нем дом, поясняется в материалах дела.

Муж истицы подал встречный иск, в котором указал, что жилые дома построены на его личные деньги, подаренные ему братьями, а также с использованием строительных материалов, полученных бесплатно от близких родственников.

Доля вложений истца в строительство жилых домов составила 3/5 от их рыночной стоимости.

Таким образом, он просил признать за ним право единоличной собственности на земельные участки, а жилые дома разделить между супругами пропорционально вложенным личным средствам.

Местный суд первоначальные и встречные исковые требования удовлетворил частично. За истицей было признано право собственности на половину участка площадью 1,2 тыс. «квадратов» и 1/5 доли расположенного на нем жилого дома, а за мужем — на остальное имущество.

Кроме того, суд поделил пополам между супругами 180 тыс. руб., которые находились на счете мужа в Сбербанке. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского суда было оставлено без изменений.

Истица с таким решением не согласилась и в феврале 2018 года обратилась в Верховный суд России с просьбой признать за ней право собственности на половину имущества. ВС отменил решение местных судов и апелляционной комиссии и направил дело на новое рассмотрение.

В Верховном суде объяснили, что при разделе общего имущества супругов доли мужа и жены признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Кроме того, если имущество принадлежало каждому из супругов до вступления в брак или было получено в дар или унаследовано одним из них во время брака, то оно является личной собственностью каждого из супругов, говорится в материалах ВС.

При этом приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Однако в материалах дела жителей Сочи доказательство того, что спорные дома были построены на средства, подаренные мужу братьями, отсутствовали.

Поэтому решения судов первой инстанции не являются законными, объяснили в ВС.

В конце ноября 2017 года в России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе. По мнению Общественной палаты, в корректировке нуждается механизм раздела бизнес-активов между супругами.

В начале текущего года Верховный суд постановил, что россияне, получившие от властей муниципалитетов бесплатные участки, при разводе должны будут делить их как совместно нажитое имущество.

Раздел имущества супругов 2020-2021

ВС поправил судебную практику по разделу имущества при разводе 21.12.2020 Под конец 2020 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда вынесла интересное определение по делу о разделе совместно нажитого имущества супругов. По нашему мнению, такое определение в будущем поможет отнести тот или иной объект к общему или личному имуществу супругов.

Ирина Косенко, юрист отдела общей судебной практики, рассмотрела две ситуации: когда квартира была куплена супругом до брака, но оплачена уже в период брака, а также когда супруги оформили расторжение брака с переходом имущества к жене, чтобы его не смогли отобрать приставы за долги мужа.

Ситуация 1: раздел квартиры, купленной мужем до брака, но оплаченной уже в период брака

Мужчина состоял в фактических семейных отношениях с женщиной на протяжении долгого времени. Перед заключением брака в ноябре 2016 года он купил квартиру, договор купли-продажи которой был заключен на его имя.

Условиями договора купли-продажи предусматривалось, что стоимость квартиры подлежит выплате продавцу в течение пяти лет со дня регистрации перехода права собственности на квартиру ежегодно равными платежами.

В декабре 2018 года супруги расторгли брак. Бывшая жена обратилась в суд с требованиями признать общей долевой собственностью все имущество, нажитое в браке, в том числе разделить квартиру и выделить ей 2/3 доли в собственности, отступив от равенства долей супругов в общем имуществе. Суд первой инстанции оставил ее требования без удовлетворения.

Однако в апелляции суд пришел к выводу, что, так как договор купли-продажи подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, которая была произведена уже в период брака, а исполнение сделки частично было произведено также в период брака, данная квартира должна быть отнесена к общей совместной собственности супругов и подлежит разделу с учетом равенства долей. Решение было изменено в части отказа требования о разделе квартиры, и суд признал за бывшей женой ½ доли в праве собственности на квартиру. Суд кассационной инстанции оставил апелляционное определение без изменений. Бывший супруг решил обратиться в Верховный суд для восстановления своих прав.

Наш комментарий

На практике нередко возникают ситуации, в которых бывшие супруги ставят на разрешение судов вопросы о разделе совместно нажитого имущества. При этом далеко не всегда супруги могут верно определить режим общей совместной собственности на имущество, в особенности если возникают сомнения в отношении того, с какого момента имущество считается общим.

В очередной раз обращаясь к положениям п. 1 ст. 63 СК РФ, Верховный суд напомнил, что имущество, приобретенное до брака, является собственностью каждого из супругов. Таким образом, юридически значимыми являются обстоятельства именно о времени и основаниях возникновения права собственности на имущество.

Основанием для возникновения права собственности является исполненный договор-купли продажи, который был заключен бывшим супругом до регистрации брака.

В данном деле Верховный суд установил, что квартира является личной собственностью мужа, вне зависимости от того, в какой момент было зарегистрировано право собственности на этот объект.

Мы считаем, что такое определение Верховного суда может создать новое направление в правоприменительной практике и облегчить отнесение тех или иных объектов недвижимости к общему или личному имуществу супругов.

Право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом возникает непосредственно с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости, в то время как исполненный договор купли-продажи является лишь основанием для возникновения такого права.

Верховный суд подтвердил, что для определения режима собственности при разделе имущества супругов важное значение имеют время и основание возникновения права собственности.

Кроме того, Верховный суд верно указал также на то, что факт погашения личного долга одного из супругов по обязательству, которое возникло до брака, не может являться основанием для признания этого имущества общей совместной собственностью супругов. В результате суд отменил постановленные апелляционным и кассационным судами определения и оставил в силе решение суда первой инстанции в части отказа требования о разделе квартиры.

Ситуация 2: расторжение брака с переходом имущества к жене, чтобы уберечь его от взыскания приставов за долги мужа

Еще одним примером из судебной практики по разделу имущества может служить следующая ситуация. У одного из супругов имеется долг, за взысканием которого следят приставы. За время брака супруги нажили совместное имущество в виде двух земельных участков с домами, бытовой техники, мебели и компьютеров.

Для того, чтобы избежать обращения взыскания на совместно нажитое имущество, супруга предложила мужу подать иск о разделе совместно нажитого имущества (совместно нажитое в браке имущество можно разделить через суд даже без развода).

Итогом рассмотрения дела явилось заключение между супругами мирового соглашения, которое было утверждено судом.

В этом мировом соглашении супруги пришли к тому, что имущество делится не поровну: большая часть (земельный участок с домом, вся мебель и техника в нем) отходит жене, треть другого дома с участком и мебелью получает дочь, а мужу остается часть жилого дома, которая теперь становится его единственным жильем, и на которое приставы не имеют права обратить взыскание.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали утвержденное судом первой инстанции мировое соглашение, оставив его в силе, однако Верховный суд с таким выводом не согласился. При утверждении мирового соглашения суд должен был убедиться, что оно не нарушает чьих-либо интересов.

Если будет установлено, что чьи-то права будут нарушены данным мировым соглашением, то такое соглашение не подлежит утверждению. Верховный суд указал, что суды нижестоящих инстанций не учли при утверждении мирового соглашения интересов кредитора мужа, так как при таком разделе имущества взыскать долги у мужа будет не с чего.

В итоге все решения судов, которые утвердили мировое соглашение, Верховный суд направил на пересмотр в первую инстанцию.

Наш комментарий

Подобные схемы ухода от долгов одного из супругов выглядят надежными только на первый взгляд. С одной стороны, все действия совершаются в рамках закона, однако это делается в обход интересов одной из сторон — такие действия не могут не вызвать подозрения.

Практика показывает, что суды вычисляют похожие схемы и принимают решения, учитывая интересы кредиторов. В любом случае кредитор или приставы не смогут обратить взыскание на общее имущество супругов в счет личного долга одного из них.

Однако даже при таком раскладе имеется вариант взыскания долгов.

Избежать взыскания личного долга одного из супругов возможно, однако нет универсального способа для достижения такого результата. Во избежание ситуаций с длительной волокитой судебных дел и споров, которые могут продолжаться на протяжении нескольких лет (как это случилось в указанном выше случае), мы советуем обращаться к профессиональным юристам для получения консультации.

Юристы окажут содействие в решении широкого спектра вопросов: помогут грамотно составить брачный договор (который, кстати, можно оформить не только до заключения брака, но и во время брака, и даже перед разводом), проконсультируют вас относительно того, какое имущество будет подлежать разделу, если у вас имеются какие-либо сомнения, а также при необходимости выступят на защиту ваших интересов в суде.

  • Своевременное обращение к юристам как для решения вопросов, не связанных с разделом имущества в суде, так и для ведения судебного дела о разделе совместно нажитого имущества, позволят вам не только сэкономить время и силы, но и грамотно определить юридически значимые факты, составить все необходимые документы, а также профессионально защитить ваши законные интересы в судебных инстанциях.
  • Статью подготовила:
  • Ирина Косенко, юрист отдела общей судебной практики.

Раздел общего имущества супругов в судебной практике. Обзор судебной практики по некоторым спорным вопросам раздела имущества супругов

Споры о разделе общего имущества супругов в основном не представляют каких-либо особых сложностей, но, тем не менее, в данной категории споров существуют некоторые моменты, заслуживающие внимания.

Я уже писал на Праворубе о теме отступления о принципа равенства долей при разделе имущества супругов.

В этой публикации я хочу обсудить две не самые тривиальные темы раздела общего имущества супругов: момент начала течения срока исковой давности по разделу общего имущества супругов и признание имущества, приобретенного в период брака, личным имуществом одного из супругов.

Срок исковой давности по разделу общего имущества супругов

ВС поправил судебную практику по разделу имущества при разводе

Как следует из судебной практики и обсуждений юристов не для всех судей и юристов представляется очевидным момент, с которого следует исчислять срок исковой давности по искам о разделе общего имущества. Но почему возникают такие сложности и непонимание?

На мой взгляд, ошибки возникают благодаря тому, что многие не понимают или просто не знают, что такое классификация исков.

Я писал об этом подробно в статье  «Спорные вопросы определения момента начала течения исковой давности по искам о разделе общего имущества», опубликованной в журнале Семейное и Жилищное право №5 — 2013.

Здесь же я приведу короткую выдержку из неё, чтобы понять, какое право должно быть нарушено, чтобы начал течь срок исковой давности по разделу имущества супругов.

В науке гражданско-процессуального права большинство исследователей классифицируют иски, исходя из их процессуальной цели, на иски о присуждении, иски о признании и преобразовательные иски.

Целью первых является выполнение ответчиком каких-либо действий в пользу истца, вторых — признание существования правоотношения или признание его отсутствия, третьих — преобразование или изменение правоотношения. (Осокина Г. Л.

Иск (теория и практика). М.: Городец, 2000. С. 68 — 69).

Иск о разделе совместного имущества в материально-правовом смысле имеет целью преобразовать совместную собственность, которая является разновидностью общей собственности, в общую собственность с определением долей, а далее, в зависимости от конкретных требований, признать за каждым из супругов либо право на доли в праве общей собственности на какие-либо вещи, либо признать право на какие-либо вещи, а также, возможно, присудить одному из бывших супругов денежную компенсацию. В любом случае без цели преобразования материального правоотношения иск о разделе совместной собственности не имеет правового смысла.

Вывод о процессуальной природе иска о разделе совместной собственности подтверждается также и содержанием ч.1 ст. 254 ГК РФ, которая предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них может быть осуществлен после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Из изложенного следует, что с точки зрения действующего законодательства срок исковой давности по рассматриваемым в настоящей статье исковым требованиям начинает течь с момента нарушения одним из сособственников права другого участника совместной собственности на преобразование совместной собственности на имущество в право собственности каждого из бывших супругов. Таким нарушением, в частности, будет отчуждение имущества сособственником, на чье имя произведена государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, либо отчуждение движимой вещи, которой владеет один из сособственников, либо отказ участника совместной собственности заключить соглашение о разделе общего имущества. Таким образом, течение срока исковой давности в данном случае может начаться и через 5, и через 10 лет после расторжения брака.

Иначе говоря, предположим, что после расторжения брака прошло 10 лет.

Если никто из бывших супругов не ставил вопроса о разделе имущества и не нарушал права другого супруга, например, отчуждая имущество, то имущество так и остается в совместной собственности бывших супругов и срок исковой давности не начинает течь, так как никакого нарушения права на преобразование правоотношения не происходит.

Я не буду здесь описывать, какие ошибочные, просто неправовые взгляды на данный вопрос существуют у некоторых судей СОЮ, так как ознакомиться с ними можно в вышеприведенной статье.

В то же время ВС РФ в своих определениях исходит из того, что срок исковой давности начинает течь именно с момента нарушения права на преобразование совместной собственности (Определение ВС РФ от 11.02.2020

Вс поправил судебную практику по разделу имущества при разводе

Верховный суд РФ представил второй за 2018 год обзор судебной практики, утвержденный 4 июля Президиумом ВС.

В 194-страничном документе анализируется практика президиума и всех судебных коллегий Верховного суда, а также международных договорных органов. Кроме того, ВС дает ряд разъяснений по актуальным вопросам, возникающим в судебной практике.

Так, в частности, в разделе, посвященном практике коллегии по гражданским делам, Верховный суд анализирует спор о разделе имущества супругов. ВС отмечает, что земельный участок, предоставленный бесплатно одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления, подлежит включению в состав общего имущества, подлежащего разделу между супругами.

К.Н. обратилась в суд с иском к К.С.

о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества в равных долях, ссылаясь на то, что с 1984 года состоит в браке с ответчиком, семейные отношения между ними прекращены 23 июля 2008 г.

В период брака сторонами нажито подлежащее разделу имущество, состоящее из двух земельных участков, трактора, снегохода, недостроенного жилого дома, автомобиля и индивидуального жилого дома.

Решением суда, оставленным без изменения апелляционным определением, исковые требования удовлетворены частично. Брак между сторонами расторгнут. За К.Н. и К.С. признано право собственности каждого на ½ доли в праве собственности на индивидуальный жилой дом.

В удовлетворении иных исковых требований отказано.

Отказывая К.Н. в удовлетворении требований о разделе спорных земельных участков, суд исходил из того, что данные объекты недвижимости в силу положений п. 2 ст. 36 СК РФ не относятся к общему имуществу супругов, поскольку получены К.С. по безвозмездной сделке.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ признала, что такой вывод сделан судами с существенным нарушением норм материального права.

Положениями ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ предусмотрено, что совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33 СК РФ). Согласно п. 2 ст.

34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Вместе с тем имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Как видно из материалов дела, спорные земельные участки образованы в результате раздела земельного участка, ранее предоставленного ответчику на основании решения органа местного самоуправления от 26 октября 1984 г.

о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование. Впоследствии на основании указанного выше акта произведена государственная регистрация права собственности на земельный участок за К.С.

В рассматриваемый период стороны состояли в браке (брак заключен 2 июня 1984 г.).

В соответствии с подп. 1, 2 п. 1 ст.

8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, а также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, законодатель разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам. Бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Поскольку право собственности у К.С. на спорные участки возникло не на основании безвозмездной сделки, выводы судов об отнесении данного спорного имущества к личной собственности ответчика в порядке ст. 36 СК РФ противоречат указанным выше положениям закона.

При таких обстоятельствах оснований для отказа К.Н. в требовании произвести раздел спорных земельных участков между супругами у суда не имелось (определение № 64-КГ17-10).

Неделимая квартира. Верховный суд РФ разъяснил, когда при разводе жилье достается одному из супругов

Важное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, когда изучила спор о разделе после развода квартиры бывших супругов. Тема дележа имущества после разводов — крайне болезненная и житейских ситуаций там бывает немало. Одна из них — кому достанется некогда общее жилье, если оно куплено на деньги одного из супругов.

В нашем случае супруг продал свое наследство, а через несколько недель на вырученные деньги купил квартиру для семьи, которая в ней и поселилась. И вот — развод.

И возникает вопрос: каким образом делить такую квартиру — пополам, как совместно нажитое имущество, или это квартира принадлежит только мужу, так как куплена на его деньги? Подобная ситуация не является чем-то исключительным. С такими сложностями сталкиваются немало граждан. Поэтому разъяснение Верховного суда может оказаться полезным не только для судей.

Наша история началась в Ростовской области. Там в законном браке супружеская пара прожила несколько лет. После чего супруг получил наследство от пожилой родственницы. Это была доля в ее частном доме и земельный участок. Мужчина принял решение: наследство продать и улучшить условия жизни семьи.

Наследство при продаже «потянуло» на два с половиной миллиона рублей. И на все эти деньги была в итоге приобретена квартира. Недвижимость, как решили на семейном совете оформили на жену. После покупки квартиры прошло еще несколько лет и брак распался. Теперь уже бывшие муж и жена начали делить имущество. Миром договориться у них не вышло.

Бывший супруг обратился в районный суд, чтобы признать эту квартиру не совместной, а исключительно его личной собственностью. В суде он объяснил, что семья купила спорную квартиру исключительно на его личные средства, которые он выручил от продажи полученного наследства. И в качестве доказательства объяснил: его бывшая супруга — педагог.

Ее заработок не позволял приобрести квартиру, а сбережений она не имела. Бывшая жена в судебном заседании не отрицала, что жилье куплено на деньги от наследства мужа. Она подтвердила финансовый вклад экс-супруга в покупку квартиры. Но считала квартиру общей.

Выслушав обе стороны, суд первой инстанции учел срок между продажей наследства и покупкой квартиры, а также объем вырученных средств — два с половиной миллиона рублей. Именно столько стоила спорная жилплощадь. То есть полученные деньги супруг действительно направил на приобретение недвижимости для семьи.

В итоге Волгодонской районный суд Ростовской области решил, что квартиру семья приобрела на личные деньги мужа. Исходя из этого, спорная квартира никак не может считаться совместно нажитой собственностью теперь уже бывших супругов. Поэтому районный суд с предъявленным иском согласился целиком и полностью и принял решение в пользу бывшего супруга.

Купленное в браке имущество на деньги одного из супругов исключает его из общей собственности

Проигравшая сторона решила этот вердикт оспорить. И обратилась в следующую инстанцию. Апелляция с таким решением не согласилась. Судьи второй инстанции не оспаривали тот факт, что мужчина приобрел недвижимость за свой счет. Но, по мнению апелляции, фактически он внес деньги в семейный бюджет, так как купил совместную жилплощадь. Апелляция заявила, что надо обратить внимание на следующий факт — спорную квартиру супруг оформил не на себя, а на жену. Это, по мнению областных судей, лишь подтверждает то, что оснований считать имущество личной собственностью нет. Суд разделил спорную недвижимость поровну, сославшись на статью 39 Семейного кодекса — «Определение долей при разделе общего имущества супругов». И это решение было оспорено. Теперь уже бывшим супругом.

Третий суд — кассация согласилась с апелляцией и оставила определение без изменения.

Но с такими отказными решениями категорически не согласился бывший муж. Он дошел до Верховного суда РФ и там нашел понимание.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дело о квартире затребовала, спор внимательно изучила и сказала следующее.

Чтобы правильно определить статус имущества — общее оно или личное — нужно понять, на какие средства его покупали и по каким сделкам. Исходя из статьи 36 Семейного кодекса РФ — «Имущество каждого из супругов», то, что один из партнеров получил безвозмездно (в том числе унаследовал), не является общим имуществом.

Личным оно останется и в том случае, если партнер продаст его и взамен купит другой дом или квартиру.

Купленное в браке имущество на деньги одного из супругов исключает его из режима общей совместной собственности. И это правило действует даже в том случае, если это имущество в свое время было оформлено на имя другого супруга, подчеркнул Верховный суд РФ.

Высокий суд привел как довод постановление Пленума Верховного суда (от 5 ноября 1998 года ) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Там сказано дословно следующее: не является общим имущество, купленное во время брака, но на личные средства.

Поэтому, решила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, совершенно правильную позицию при рассмотрении заняла только первая инстанция — районный суд. Ну а выводы следующих инстанций — апелляции и кассации о разделе спорной квартиры пополам «не основаны на законе».

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила все ранее принятые решения местных судов, кроме решения районного суда, которое Верховный суд и оставил в силе. Так что этот «квартирный» спор пересматривать на месте не пришлось.

Эксперты уверяют, что подобная позиция — когда имущество, купленное на личные средства одной из сторон спора оставляют тому, кто платил, устоялась в отечественной судебной практике.

Ведь вот что выяснилось по нашему делу. Местные ростовские суды фактически в своих решениях признали приобретение спорного имущества за счет личных средств одного супруга, но отнесли его к совместно нажитому.

Судя по этим решениям, апелляция и кассация расценили оформление недвижимости на жену как внесение денег в общий семейный бюджет.

В аналогичных спорах, уверяют эксперты по семейному праву, супруг, который хочет признать имущество личным, должен доказать суду, что средства, за счет которых купили спорный объект, не являются общими. А здесь вариантов не так много.

Надо лишь доказать, что либо гражданин их заработал до брака, либо получил по безвозмездным сделкам — таким, как наследство, дарение, приватизация.

 Наталья Козлова

Вс рф о разделе имущества

Подборка наиболее важных документов по запросу Вс рф о разделе имущества (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Вс рф о разделе имущества

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 36 «Имущество каждого из супругов» СК РФ(Р.Б. Касенов)Суд оставил без изменения судебное определение в рамках дела о банкротстве должника, которым из конкурсной массы должника исключены квартира, которая является единственным пригодным для проживания должника и его несовершеннолетнего ребенка помещением, а также доля в другой квартире, приходящаяся на бывшую супругу должника. Как указал суд, в конкурсную массу гражданина — должника включается его личное имущество (ст. 36 Семейного кодекса РФ), а также в силу прямого указания п. 7 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности. Согласно разъяснениям в абз. 3 п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 48, если во внесудебном порядке осуществлены раздел имущества, определение долей супругов в общем имуществе, кредиторы, обязательства перед которыми возникли до такого раздела имущества, определения долей, изменением режима имущества супругов юридически не связаны. В рассматриваемом случае, поскольку соглашение заключено во внесудебном порядке, то есть оно не связывает кредиторов должника изменением режима имущества супругов, конкурсные кредиторы могут рассчитывать на удовлетворение своих требований за счет его реализации с выплатой соответствующей доли бывшему супругу.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Вс рф о разделе имущества

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Статья: Раздел общего имущества супругов: материальное и коллизионное регулирование(Войтович Е.П.)

(«Нотариус», 2019, N 3)

Вопрос о применимом праве разрешается на основе коллизионных норм СК РФ, а также международных договоров с участием России. Российские суды демонстрируют явную склонность к разрешению споров супругов о разделе имущества на основе норм российского права, часто игнорируя применимые коллизионные предписания . Но во всех ли случаях они подлежат применению? В названных определениях Верховного Суда РФ спор о разделе общего имущества возник между супругами — гражданами РФ, местом жительства которых является Россия. Судами всех уровней правильно определен его состав на основе норм СК РФ. В то же время ссылка на ст. 161 СК РФ является избыточной. Раздел VII СК РФ «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства», как следует из его названия, адресован в том числе супругам, один из которых является иностранцем. Представляется, что нет необходимости решать коллизионный вопрос там, где он отсутствует. Существующее правоприменительное решение приводит к механическому воспроизведению судами ст. 161 в тексте судебного акта, а иногда и к применению российского права вопреки коллизионным предписаниям .

Особенности раздела имущества супругов: краткий обзор судебной практики ВС

Большинство споров среди супругов в отношении судьбы нажитой собственности решается в органах правосудия. И когда на повестке дня возник раздел имущества, судебная практика имеет важное значение. Ведь она поможет сформулировать аргументы иска, возражений на него.

Сказанное касается также апелляционных, кассационных жалоб. Наконец, ссылаться на существующие решения можно в ходе судебных выступлений, прений. Тем более, если речь идет об актах российского Верховного Суда.

Многие имущественные споры между супругами не до конца урегулированы СК РФ. Поэтому зачастую конфликт доходит до высшей судебной инстанции. В качестве иллюстрации сказанному можно привести несколько примеров, датированных 2-й половиной 2020 года.

Судебная практика по разделу имущества супругов после развода

Последние решения Верховного Суда показывают, что он досконально разбирается в ситуации. Коллегия судей комплексно изучает позицию как первой, так и апелляционной инстанции.

Бывает и так, что на процедуру раздела собственности влияют не только супруги, но и другие заинтересованные лица. Ниже разберем пример решения по объекту незавершенного строительства.

Ведь нередко определения ВС носят комплексный характер. Из них можно получить ответы не на один, а сразу несколько важных вопросов. Перейдем к деталям.

Недействительность договора подряда на реконструкцию дома

Суть спора состояла в следующем. Гражданка подала иск к двум ответчикам – бывшему супругу и ООО о признании недействительным договора подряда, заключенного на реконструкцию некогда общего жилого дома. По документам за работы уплачено 25 000 рублей.

Истица обосновывала свои требования сразу несколькими доводами. Так, в заявлении было указано, что работы фактически не выполнялись, а само соглашение подписано с целью произвести раздел дома после развода и остального имущества в неравных долях.

Кроме того, сомнение вызывала и подпись руководителя подрядной компании на документах. Наконец, акцент был сделан на отсутствие одобрения со стороны супруги.

Суд первой инстанции, с которым согласилась и апелляция, в удовлетворении иска отказал. Было отмечено, что сами стороны договора подряда его не оспаривали. Исполнение сделки зафиксировано подписанными документами и подтвержденным, банковской выпиской, переводом средств на счет компании. Наконец, оспариваемое соглашение не затрагивает интересы автора иска.

Но Верховный Суд посчитал по-другому. В определении от 08.12.2020 г. по делу № 33-КГ20-5-К3 сделана ссылка сразу на несколько нарушений, которые допустили предыдущие инстанции.

Рекомендуем!  Судебная практика по разделу кредита: подборка решений

Суд отметил, что основным видом деятельности ООО является оказание парикмахерских услуг. Соответственно, о строительном подряде разговор вести нельзя. А также не были взяты во внимание доводы истицы о том, что указанные в акте работы выполнялись ранее.

А также судебная коллегия сделала акцент на игнорировании ходатайств о назначении экспертиз, истребовании материалов от правоохранительных органов. Отдельно в определении ВС указано на ошибку вывода о том, что спорный договор не затрагивает прав истца.

Действительно, существуют разные ухищрения для того, чтобы вывести часть имущества или денег из-под возможного раздела. И договор подряда одна из тех схем, которые используют недобросовестные супруги.

Покупка квартиры до заключения брака

Верховный Суд разбирался со следующей ситуацией. Истица настаивала на разделе квартиры, по которой договор купли-продажи был подписан супругом до заключения брака. Но регистрация права собственности произошла после оформления взаимоотношений.

Кроме того, жилье было приобретено в кредит и один из платежей внесла жена. Поэтому она потребовала признать недвижимость общей и поделить ее.

Первая инстанция в иске отказала, женщине не удалось отсудить квартиру у мужа, зато апелляция требования в отношении раздела поддержала. В апелляционном определении указано, что договор по приобретению недвижимости вступает в силу с момента его государственной регистрации, которая имело место уже в период брака. Тогда же производились и отдельные платежи.

Но Верховный Суд посчитал иначе. В определении от 24.11.2020 г. по делу № 117-КГ20-2-К4 он указал ошибочной привязку вступление в силу договора купли-продажи квартиры к моменту его государственной регистрации.

Здесь стоит привести некоторые пояснения. Сравнительно недавно, а именно до 1 марта 2013 года, по большому счету существовало два регистрационных действия в отношении недвижимости – по самому договору и переходу права собственности. По сути они дублировали друг друга.

Само соглашение было заключено до вступления ответчика в брак. Кроме того, в одном из пунктов указано, что договор дополнительно является и актом приема-передачи. Поэтому квартира считается личной собственностью мужчины. И погашение части долга за нее в период семейных отношений на статусе недвижимости не отражается.

Из определения Верховного Суда следует, что для признания недвижимости личной достаточно заключения договора купли-продажи и подписания акта приема-передачи до вступления в брак. Последующая регистрация права собственности на статус имущества не влияет.

Имущество, купленное в браке за счет продажи наследства

Предметом спора явилась квартира, купленная в браке. Однако детали состояли в том, что она была приобретена за счет средств от продажи недвижимости, доставшейся мужу по наследству. Кроме того, новое жилье по документам было записано на жену.

Тем не менее мужчина, подав иск о разделе имущества попросил исключить квартиру из числа совместной собственности. Первая инстанция поддержала изложенные в заявлении доводы.

Апелляция решение не поддержала. В определении было отмечено, что вырученные от продажи наследства деньги потрачены на приобретение жилья для семьи. Поэтому оно является общим. Но Верховный Суд с таким выводом не согласился.

В определении от 22.09.2020 г. по делу № 41-КГ20-10К4 указано, что квартира была приобретена за счет личных средств, соответственно, она не подлежит разделу. Не имеет значения и то, на кого из супругов оформлены документы. В результате первоначальное решение районного суда оставлено без изменений.

Если продается личное имущество и исключительно за полученные деньги покупается другое, то такая собственность все равно остается личной. Даже, если в документы вписан другой супруг. Подробнее читайте в статье: Делиться ли наследство при разводе.

Мировое соглашение и равенство долей

В этот раз Верховный Суд изучал одну из интересных семейных ситуаций. Супруга предъявила мужу иск о разделе имущества. В процессе рассмотрения дела стороны согласовали мировое соглашение, утвержденное первой инстанцией.

Однако на это определение было подано сразу несколько частных жалоб со стороны третьих лиц. Суть их сводилась к тому, что не были соблюдены интересы кредиторов. Помимо этого, договор отступал от равенства долей.

Две следующих инстанций соглашение поставили вне закона. Одним из доводов стало то, что пропорции не могут быть нарушены. Но свое слово сказал Верховный Суд.

Раздел имущества через суд

Развод — это одно из негативных событий в жизни людей, к которым обычно не готовятся, хотя согласно статистике Росстата в России 60% браков заканчиваются разводом.

В это время люди проходят не только через эмоционально тяжелый разрыв, тем более если в семье есть дети, но также и через множество юридических процедур.

Так, необходимо пройти через процедуру расторжения брака, справедливо разделить имущество супругов, определить с кем после развода будут жить дети и многое другое.

Саму же процедуру развода можно осуществить двумя способами:

  • если оба супруга желают развода и у них нет общих маленьких детей, то развестись можно через орган ЗАГС или даже через сайт госуслуг, просто подав общее заявление; после этого необходимо получить на руки свидетельство о расторжении брака;
  • если же один из супругов не соглашается на развод или даже вообще не идет на контакт, или у них есть общие маленькие дети, то тут не обойтись без подачи заявления в суд.

Чтобы понять, как происходит процесс развода и раздел имущества в 2020 году и как не допустить ошибок, читайте далее.

1. Когда можно делить имущество?

Статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает возможность раздела общего имущества в период нахождения в браке и также после его завершения по требованию бывших мужа или жены. Интересно отметить, что такие требования могут предъявлять и кредиторы одного из супругов, чтобы взыскать с него долг.

Существует две процедуры раздела общего имущества:

  • если муж и жена способны здраво вести переговоры и прийти к взаимовыгодному решению, то они могут просто подписать соглашение о разделе общего имущества и удостоверить его у нотариуса;
  • если же конструктивное общение невозможно, то раздел имущества необходимо осуществлять в судебном порядке.

Важно помнить, что требования о разделе имущества после развода, по общему правилу, можно заявлять лишь в течение 3 лет.

Совет юриста:

Помните, что неправильно начинать считать 3 года исковой давности со дня принятия судом решения о вашем разводе или с момента завершения брака в органе ЗАГС, правильно считать этот срок со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).

2. Что из имущества можно делить?

Семейный кодекс РФ предписывает наличие двух видов режимов собственности супругов: законный и договорный.

Если муж и жена не подписывали брачный договор, то по умолчанию в браке будет режим совместной собственности, при котором каждый из супругов имеет право ровно на половину этого совместного имущества.

В соответствии с правилами семейного законодательства при разводе происходит раздел общего имущества супругов. Примерный список того, что же считается совместным имуществом закреплен в ст. 34 СК РФ:

  • доходы от работы мужа и жены, при этом характер занятости не важен: человек может работать как по трудовому договору, так и быть индивидуальным предпринимателем;
  • различные выплаты и пособия супругов;
  • вклады супругов в различные банки;
  • вложения в ООО, АО;
  • все виды движимого и недвижимого имущества, если оно куплено на общие деньги мужа и жены

Важно понимать, что по умолчанию раздел имущества при разводе происходит безотносительно от того, на кого зарегистрирована какая-либо конкретная вещь, на кого открыт счет в банке, кто является получателем пособия и т.д.

Совет юриста:

Помните, что закон защищает супруга, не получающего собственные доходы во время брака по уважительным причинам, сюда относятся и воспитание детей, и ведение домашнего хозяйства и этим уважительные причины не исчерпываются. Однако нужно учесть, что если суд установит, что один из супругов не работал без уважительных причин и более того — растрачивал имущество, нанося ущерб семье в целом, то суд может уменьшить его долю в общем имуществе.

3. Что из имущества делить нельзя?

Бесспорно, не все вещи будут считаться общими во время раздела имущества при разводе. Например, личные вещи, которыми пользовался только один супруг, принадлежат, как правило, только ему.

Это может быть зубная щетка, бритва, джинсы и т.д. Однако, что же касается более дорогих вещей, то суд исходит из уровня жизни мужа и жены, их доходов, ведь согласитесь, что для одних роскошь, то для других — еженедельная трата.

Так, сюда относятся шуба, Ipad и т.д.

Необходимо также помнить, что все вещи, которые принадлежали супругам до регистрации брака, считаются личной собственностью, например, унаследованная машина после смерти родственника, подаренный загородный дом и т.д.

Семейное законодательство также предсказуемо защищает детей по этому вопросу. Персональные вещи детей, которые были куплены семьей специально для них (вещи для детского сада или школы, музыкальные инструменты или мяч для футбола) — не будут считаться общим имуществом супругов и не будут делиться. Наоборот, все эти вещи передаются тому супругу, с которым остаются жить дети после развода.

Такая же логика применяется и для вкладов в банках, которые были открыты на имя детей своими родителями. Неважно, что эти деньги вносились, скорее всего из заработной платы супругов, с тех пор как они оказались на счете ребенка, их нельзя делить между супругами.

Совет юриста:

  • Необходимо учитывать, что бракоразводный процесс всегда очень спорный, различные аспекты решаются судом по своему усмотрению, а консультация у юриста в затруднительных случаях до начала процесса почти обязательна.
  • В частности, вещи, приобретенные супругами уже после переезда одного из них в другое место жительства, то есть когда фактически никакой семьи уже не существовало, могут быть признаны судом личной собственностью каждого из них.
  • Ну и обратный пример: суд вправе признать личное имущество супруга совместной собственностью этой семьи, если будут доказательства того, что второй супруг сделал большой вклад в это имущество и его цена значительно повысилась.

4. А если у нас заключен брачный контракт?

Выше мы рассматривали ситуацию с законным режимом имущества супругов, а если вы заключили брачный контракт (до брака или во время), то раздел имущества будет происходить согласно этому контракту. Обычно в таком соглашении между мужем и женой люди определяют и фиксируют, кому из них принадлежит какая-то вещь и как будет происходить раздел имущества в случае развода.

Совет юриста:

Помните, что если вы заключали брачный договор давно и обстоятельства изменились с тех пор и он кажется вам несправедливым, вы можете попросить своего партнера пересмотреть брачный контракт и изменить его, пока вы еще находитесь в браке. Если же нормальное общение невозможно, придется оспаривать брачный договор в суде.

5. Раздел совместно нажитого имущества через суд

Разумеется, легче делить имущество, согласовав и подписав соглашение о разделе общего имущества или брачный договор.

Однако бывают ситуации, в которых супруги переполнены недоверием друг к другу, что даже не могут сесть и поговорить. В таком случае об обоюдных соглашениях речи идти не может.

Следовательно, если вы хотите разделить общее имущество, придется подавать исковое заявление в суд.

Вот следующие шаги, которые необходимо пройти, чтобы осуществить раздел имущества через суд:

5.1. Напишите перечень имущества, которое хотите разделить, ведь в России суд решает кому какое имущество отдать в рамках требований, которые были заявлены. Для этого вам необходимо найти все свидетельства о собственности, другие правоустанавливающие документы, понять что из этого является общей собственностью, а что личной.

Попробуйте обговорить это с партнером, согласовать предполагаемую стоимость имущества, ведь если вы не придете к согласию, то придется обязательно проводить оценку в рамках ст. 8 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а это дополнительные расходы.

5.2. Составьте исковое заявление и подайте его в суд по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ и не забудьте приложить к нему документы о собственности, результат ее оценки и доказательства оплаченной госпошлины (банк выдаст вам чек). Помните, что размер госпошлины зависит от цены иска, то есть предполагаемой стоимости имущества, которое вы желаете разделить.

Необходимо учесть, что если стоимость имущества не превышает 50 тысяч рублей, и других споров между вами нет, то исковое заявление нужно подать мировому судье. А если же стоимость имущества выше или между вами есть спор о будущей судьбе детей, то необходимо подать иск в районный суд.

5.3. Узнайте, когда будет заседание и приходите на него, участвуйте в его проведении и увидите, что решит суд. Получите решение суда на руки и при необходимости его можно обжаловать в течение месяца.

Совет юриста:

Важно отметить, что имущество, которое вы получите по решению суда, не облагается НДФЛ.

6. Во сколько обойдется бракоразводный процесс через юристов?

Обычно юристы предлагают две услуги: просто составить исковое заявление и отдать его вам или полностью взять на себя весь судебный процесс.

В первом случае вам придется самостоятельно оплачивать пошлину, подавать документы в суд, приходить на заседание в качестве истца и с наибольшей вероятностью выслушивать много нелестных слов от своего партнера в зале заседаний.

К тому же даже с хорошо подготовленным исковым заявлением, можно не добиться желаемого из-за ошибочных действий во время судебного разбирательства либо банального незнания процессуальных норм, и уж тем более, если ваш партнер наймет юристов в отличие от вас.

Во втором же случае вы даже можете не приходить в суд и сохранить свои нервы, доверившись профессионалам.

Стоимость услуг юристов в бракоразводном процессе конечно же зависит от объема проделанной работы.

Очевидно, что стоимость услуги по составлению иска будет намного ниже, чем ведение дела в суде, тем более если судебных заседаний будет несколько. Однако в этом ситуации главное не продешевить.

Если юрист предлагает вам маленькую цену за свои услуги, стоит задуматься о его профессионализме. Цены на услуги “Крайнев и партнеры” можно в любое время посмотреть в разделе “Цены”.

Смотрите видео, в котором юрист кратко разъясняет отличительные черты раздела имущества через суд:

Образцы документов

Образец искового заявления о разделе имущества после развода

Образец заполнения искового заявления о разделе имущества после развода

Самые популярные статьи:

Читайте нас там, где Вам удобно:

  • Instagram