Консультации

Решение по делу 22-4566/2023

Решение по делу 22-4566/2022

Сергей Фургал. Александр Казаков / Коммерсантъ

2022 год обещает быть богатым на громкие судебные процессы.

Перед российской Фемидой предстанут Аслан Гагиев (Джако), которого СМИ называют главным киллером России; хабаровский экс-губернатор Сергей Фургал, обвиненный в создании ОПГ и организации убийств; лидер Ореховской группировки Сергей Буторин (Ося), который, по данным следствия, организовал покушение на оперативника МВД; советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, которого в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России считают причастным к госизмене, и многие другие. Чьи судьбы будет решать российское правосудие в ближайшие 12 месяцев и в чем суть этих уголовных дел, вспомнила «Лента.ру».

Экс-сенатор Рауф Арашуков. Обвинение: создание ОПГ и организация убийств

Мосгорсуд на протяжении нескольких месяцев пытался собрать коллегию присяжных для рассмотрения уголовного дела бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и других фигурантов дела. Поначалу москвичи крайне неохотно приходили на заседания, но к ноябрю суду и участникам процесса с шестой попытки удалось набрать 33 присяжных.

Решение по делу 22-4566/2022

  • Рауф Арашуков. Владимир Песня / РИА Новости
  • Им предстоит разобраться, виновна ли семья Арашуковых, члены которой были задержаны в январе 2019 года, в создании организованной преступной группировки (ОПГ), похитившей у «Газпрома» газ на сумму 31 миллиард рублей.
  • Кроме того, экс-сенатору вменяется организация убийств представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова в 2010 году

На первом заседании Рауф Арашуков заявил, что не признает себя виновным в инкриминируемых преступлениях, так же как и его отец Рауль и другие фигуранты дела. Единственным подсудимым, признавшим вину, стал Гузер Хашукаев, которого обвиняют в растрате, ложном доносе и участии в преступном сообществе.

Казанский стрелок Ильназ Галявиев. Обвинение: массовое убийство

Утром 11 мая 2021 года 19-летний выпускник казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев пришел в гимназию и открыл стрельбу по ученикам и педагогам.

Читайте также:  Является ли видеозапись вещественным доказательством?

Как установило следствие, молодой человек принес с собой самодельное взрывное устройство (СВУ) и многозарядное охотничье ружье. В школе Галявиев подорвал СВУ и расстреливал всех, кто встречался ему на пути.

Жертвами казанского стрелка стали девять человек, в том числе семеро детей.

Решение по делу 22-4566/2022

Ильназ Галявиев. Егор Алеев / ТАСС

Галявиева задержали, когда он вышел из гимназии. Из материалов уголовного дела следует, что Галявиев стремился «подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из интернета, скопировав их поведение при нападении».

Первая психолого-психиатрическая экспертиза в институте судебной психиатрии имени Сербского в Москве признала молодого человека невменяемым, а вторая, проведенная в психиатрической больнице №6 Санкт-Петербурга, пришла к противоположному выводу

Эксперты сочли, что Галявиев полностью отдавал отчет своим действиям во время нападения на гимназию. На следствии он полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Потерпевшими по его делу признали более 600 человек. За массовое убийство Ильназу Галявиеву грозит пожизненный срок.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Обвинение: создание ОПГ, организация убийств, незаконный оборот оружия

22 октября Следственный комитет России (СКР) заявил о завершении расследования уголовного дела бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала. По версии следствия, Фургал создал преступную группу, участники которой в 2004-2005 годах совершили покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского, а также расправились с бизнесменами Евгением Зорей и Олегом Булатовым.

Решение по делу 22-4566/2022

Сергей Фургал. Александр Казаков / Коммерсантъ

Мотивом преступлений, считает следствие, стало стремление Фургала расширить свой бизнес и устранить конкурентов. В ходе следствия Фургал заявлял, что на него оказывается давление с целью принуждения к досудебному соглашению. Однако в СКР эти заявления опровергли.

Ведомство увидело в них попытку бывшего хабаровского губернатора дискредитировать следственные органы

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил не проводить процесс над Фургалом в его родном регионе, чтобы обеспечить объективность судебного разбирательства. Дело будет рассматривать суд в подмосковных Люберцах. Фургал настаивает на своей невиновности в преступлениях и просит о суде присяжных.

Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Обвинение: госизмена

1 ноября ФСБ России сообщила о завершении следствия по уголовному делу советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова, арестованного 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. Ему вменяют передачу спецслужбам Чехии секретных данных о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке.

Решение по делу 22-4566/2022

  1. Иван Сафронов.  Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  2. После предъявления обвинения в окончательной редакции стало известно, что Сафронову добавили новый эпизод, связанный с передачей в декабре 2015 года закрытой информации политологу Демури Воронину, который был задержан российскими спецслужбами в московской гостинице в феврале 2021 года.
  3. Летом по делу о госизмене Сафронова в ФСБ был допрошен глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

Содержание его показаний засекречено. На протяжении всего следствия и после его завершения Сафронову неоднократно предлагали пойти на сотрудничество со следствием, но он категорически отказывался от этого и своей вины не признает.

Генерал-полковник Халил Арсланов. Обвинение: получение взятки и мошенничество

3 декабря стало известно о завершении следствия по делу бывшего заместителя главы Генштаба Вооруженных сил (ВС) России генерал-полковника Халила Арсланова, обвиняемого в получении взятки и мошенничестве. Фигурант дела и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела, в котором более 300 томов. После этого Арсланова отдадут по суд.

Решение по делу 22-4566/2022

Халил Арсланов.  Александр Казаков / Коммерсантъ

Генерал-полковник своей вины не признает. Ему вменили хищение 6,5 миллиарда рублей при реализации госконтрактов на производство по завышенным ценам и поставку в ВС России портативных радиостанций «Азарт», получение взятки в размере 12 миллионов рублей и другие преступления.

Показания на Арсланова дал бывший начальник Управления планирования связи главного управления связи ВС России генерал-майор Александр Оглоблин

Самого Оглоблина будут судить за аферу на 1,6 миллиарда рублей при реализации госконтрактов Минобороны. Оглоблин назвал Арсланова организатором мошеннической схемы, но тот своей вины не признает, заявляя, что Оглоблин его оговорил.

Главный киллер России Аслан Гагиев (Джако). Обвинение: организация убийств

В октябре в Южном окружном военном суде, расположенном в Ростове-на-Дону, начался процесс над предполагаемом главарем банды киллеров Асланом Гагиевым (Джако). В рамках этого уголовного дела ему вменяется шесть убийств. Впрочем, этот процесс может стать лишь первым из многих в отношении Гагиева.

Решение по делу 22-4566/2022

Аслан Гагиев. Кадр: Экстренный вызов 112 / YouTube

Как считает следствие, «главный киллер России» (так подсудимого окрестили СМИ) возглавлял группировку из 50 человек. Участники ОПГ, по данным Следственного комитета России (СКР), совершили 60 убийств на территории Москвы и Подмосковья, а также в Республике Северная Осетия-Алания.

Одной из жертв киллеров стал заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев

Джако, изначально заявивший ходатайство о суде присяжных, отказался от этой идеи, когда узнал, что присяжных будут набирать не в Северной Осетии, а в Ростове-на-Дону.

На данный момент приговор получили уже 24 участника его ОПГ, некоторые осуждены пожизненно.

Еще 12 бандитов ждут своего приговора, семеро — в розыске, еще семеро, как считают в СКР, были убиты по приказу Джако в результате внутренних конфликтов группировки.

Полковник Дмитрий Захарченко. Обвинение: получение взяток

В Пресненском суде Москвы с весны идет второй процесс над бывшим полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко по делу о взятках на сумму 1,4 миллиарда рублей. Для участия в суде его этапировали в Москву из мордовской колонии, где он отбывает срок в размере 12,5 года по первому приговору.

Решение по делу 22-4566/2022

Дмитрий Захарченко. Пресс-служба пресненского суда / ТАСС

Захарченко был признан виновным в воспрепятствовании расследованию и получении взяток на сумму 3,5 миллиона рублей в виде скидочной карты в сеть рыбных ресторанов.

Из материалов второго коррупционного дела следует, что с 2007 по 2016 год офицер управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД систематически получал вознаграждение от группы банкиров, занимавшихся обналичиванием и выводом средств за границу.

На виртуальные счета полицейского под псевдонимами Захар Хитрый и Вишенка ежемесячно перечислялись 150 тысяч евро

Позже сумма изменилась: банкиры стали перечислять Захарченко 20 процентов с дохода от обнальной площадки. За свое покровительство на протяжении девяти лет обвиняемый, как считают в СКР, в общей сложности получил 1,4 миллиарда рублей. «Золотой полковник» (так Захарченко называли в СМИ) своей вины не признает.

Экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. Обвинение: создание ОПГ, мошенничество, легализация преступных доходов, коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательской деятельности

В декабре Мосгорсуд продлил срок ареста экс-министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову до 35 месяцев и 27 суток. Таким образом, он останется в СИЗО до 25 марта 2022 года. Абызова задержали весной 2019 года; летом 2020 года СКР завершил расследование его уголовного дела, но в 2021 году до суда оно так и не дошло. Абызов настаивает на своей невиновности.

Решение по делу 22-4566/2022

  • Михаил Абызов. Пресс-служба Мосгорсуда / РИА Новости
  • Экс-министру и 12 фигурантам дела вменяется создание преступного сообщества, мошенничество, легализация преступных доходов, коммерческий подкуп и незаконное участие в предпринимательской деятельности.
  • Суть обвинения состоит в том, что Абызов, находясь на госслужбе в 2012-2018 годах, параллельно занимался бизнесом: свои компании он оформил на подставных лиц, а на Кипре и в Москве открыл конспиративные офисы в жилых квартирах

В ожидании судебного процесса по уголовному делу Абызову пришлось участвовать в рассмотрении двух исков Генпрокуратуры. В результате с него взыскали 35 миллиардов рублей и 22 миллиона долларов. Также следователи добились ареста двух итальянских вилл Абызова стоимостью два миллиарда рублей.

Лидер Ореховской ОПГ Сергей Буторин (Ося). Обвинение: организация покушения на убийство

В Бабушкинском суде столицы идет закрытый процесс над главарем Ореховской ОПГ Сергеем Буториным (Ося) и участником его банды Маратом Полянским.

Их судят за нападение на замначальника отдела по борьбе с организованной преступностью Центрального округа Москвы Николая Петрова, которое произошло 23 года назад.

Дело слушается в закрытом режиме: потерпевший был оперативником МВД, информация о его работе по закону считается секретной и составляющей государственную тайну.

Решение по делу 22-4566/2022

Сергей Буторин.Ф ото: Василий Максимов / Коммерсантъ

Буторина, отбывающего пожизненный срок за другие преступления ОПГ, этапировали из колонии особого режима «Полярная сова» в московский СИЗО «Медведь».

Полянский уже осужден за 11 убийств — в прошлом году его приговорили к 23 годам заключения. По данным прокуратуры, Буторин в 1995 году инсценировал свою смерть и скрылся в Испании, откуда руководил Ореховской ОПГ.

В 1998 году он узнал, что делами группировки активно интересуется оперативник Петров.

Тогда Буторин поручил Полянскому устранить Петрова, опасаясь, что оперативник выяснит, что он жив, и установит его местонахождение

Ранним утром 3 декабря 1998 года Полянский и киллер ОПГ Александр Васильченко подкараулили Петрова у дома на улице Амундсена в Москве и выстрелили ему в голову из винтовки калибра 5,6 миллиметра. К счастью, пуля прошла по касательной, и милиционер выжил. Буторин и Полянский признали вину в организации покушения и не ходатайствовали о суде присяжных.

Олег Медведев (Шишкан). Обвинение: занятие высшего положения в преступной иерархии и организация убийств

В будущем году перед судом может предстать Олег Медведев, также известный как Шишкан, или Олег Раменский. СКР объявил о завершении расследования его уголовного дела еще в ноябре 2020 года. Весь 2021 год сам Медведев, другие фигуранты (всего 18 человек) и адвокаты знакомились с материалами дела, которые насчитывают более 100 томов, поэтому процесс ознакомления затянулсяОПГ

  1. Олег Медведев.  ПраймКрайм
  2. По данным СКР, Олег Медведев контролировал деятельность преступных групп на территории Подмосковья, участвовал в переделе сфер влияния в криминальной среде, установил контроль над рядом компаний и курировал деятельность нелегальных казино.
  3. Ему вменяют занятие высшего положения в преступной иерархии, а также убийство раменского депутата Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи в 2012 году

Медведев отрицает вину в этих преступлениях, как и наличие у него титула вора в законе. Называя себя успешным бизнесменом и меценатом, он пытался выйти из СИЗО на свободу под поручительство известных людей, но безуспешно. По некоторым данным, Медведев намерен просить суда присяжных, рассчитывая таким образом отбиться от обвинений. Удастся ли ему это, станет известно в 2022 году.

lenta.ru

Алтайский арбитраж может стать «басманным правосудием» для бизнеса

15 марта в Арбитражном суде Алтайского края завершилось рассмотрение дела об изъятии в пользу государства акций компании «Кучуксульфат» у текущих владельцев.

После пяти заседаний (четыре из которых были посвящены разбору ходатайств и заявлений о подаче документов) дело впервые рассмотрено судьей Зверевой по существу и принято в пользу генеральной прокуратуры, лишая собственников предприятия их актива. Вердикт суда пока не вступил в законную силу ввиду того, что ответчики намерены обжаловать его в апелляционной инстанции.

Ни один из доводов ответчиков судью не убедил. При том, что акционеры «Кучуксульфата» привели множество аргументов в защиту своих прав владения. В 47 томах 90% материалов представлены «Кучуксульфатом» в подтверждение своих правоты и позиции.

Начиная с того, что заявители по делу многократно превысили срок исковой давности. Представители первоначальных ответчиков (а их число по мере рассмотрения дела постоянно увеличивалось: с собственников 80% капитала до 100%. — ред.

) представили суду полную историю предприятия за последние 30 лет. В 1990 году по законам СССР Кучукский сульфатный завод стал арендным предприятием с правом выкупа собственности трудовым коллективом у государства.

За два года работники компании, благодаря своему труду, довели долю частного капитала до более, чем 76%. В этот момент завод был акционирован, и оставшаяся доля государства переведена в ценные бумаги. Этот пакет без малого 24% был продан по закрытой подписке.

Текущие собственники «Кучуксульфата» приобрели акции компании на открытом рынке в конце 90-х годов. С тех пор их состав существенно не менялся.

А государство в лице федерального фонда имущества (и других органов государственной власти: ФНС, администрации, министерства, ведомства) которое обязано ежегодно вести инвентаризацию федерального имущества якобы ни разу не обратило внимания на то, что, по мнению Генпрокуратуры (представляет материальную истца), предприятие выбыло из собственности Российской Федерации.

«В нашем случае срок исковой давности однозначно пропущен, — заявил представитель первоначальных ответчиков на прениях в Алтайском арбитраже. — Местный Фонд имущества действовал по поручению территориального Фонда имущества.

Были представлены материалы, свидетельствующие о погашении сертификатов ваучеров по продаже акций „Кучуксульфата“ и отчёт об этом был направлен в Российский фонд федерального имущества и Росимущество. То есть об этом знало государство и выбыло предприятие также по воле государства. Обратили внимание суда на карточку налогового дела „Кучуксульфата“ за 1995 год.

Уже тогда у предприятия рассматривалось как форма собственности — частная. И карточка налога находится в открытом доступе для всех государственных органов».

Решение по делу 22-4566/2022

На фото: новый котельный цех ТЭЦ ( пресс-служба ОАО «Кучуксульфат»)

Второй момент. Государство, по заявлению адвокатов ответчиков, никогда не имело в собственности 100% акций компании. На момент акционирования «Кучуксульфата» доля РФ составляла менее 24%. Генпрокуратура в исковом заявлении потребовала вернуть весь пакет.

А представитель материального истца по делу — Фонд федерального имущества — вообще путалась в заявлениях, каков предмет оспаривания: то ли акции, то ли имущественный комплекс.

Чаще всего из репродуктора системы вэб-заседания, посредствам которой к разбирательству подключалась представитель федерального агентства, звучала фраза: «Мы поддерживаем позицию Генпрокуратуры».

Совершенно не могла ответить на вопрос, почему они при обязанности по закону инвентаризировать периодически федеральную собственность в России, не видели, что «Кучуксульфат» — частное предприятие. Не потому ли, что завод не был государственным предприятием, выбывшим как раз по воле государства?

К слову, об имущественном комплексе. Его стоимость на момент приватизации была ниже в 14 раз текущей оценки предприятия. Дело в том, что владельцы компании за последние 20 лет инвестировали в развитие мощностей завода несколько миллиардов рублей.

Чтобы определить, что именно принадлежало государству изначально, как эта доля и её стоимость менялись по мере акционирования Кучукского сульфатного завода, ответчики предложили суду провести экспертизу на предмет принадлежности предприятия к добывающему или химическому комплексу, что и было в соответствии с ОКОНХом.

В подтверждении того, что предприятие «добывающее», истцы предоставили письмо обычного преподавателя Санкт-Петербургского горного института, не имеющего статуса эксперта, и письмо правительства 2022 года.

В свою очередь «Кучуксульфат» предоставил заключения, в том числе двух экспертов академии наук, которые специально прибыли в Барнаул. Алтайский арбитраж на удивление поддержал прокуратуру и отказал в экспертизе.

Решение по делу 22-4566/2022

На фото: ОАО Кучуксульфат ( пресс-служба ОАО «Кучуксульфат»)

Поддержал Алтайский арбитраж и возражение истцов против допуска к делу непосредственного участника приватизации «Кучуксальфата» Сергея Потапова. Бывший председатель краевого Фонда имущества (занимал эту должность с 1991 по 1994 годы, — ред.) явился в суд и попросил привлечь его к разбирательству.

«Предъявленный иск направлен на пересмотр результатов приватизации „Кучуксульфата“. И когда речь идёт о законности или незаконности приватизации, надо, прежде всего, спросить у того, кто этим занимался», — заявил Потапов в суде.

Суд отклонил ходатайство Сергея Потапова о привлечении к делу, и бывший чиновник покинул заседание. Представитель Генпрокуратуры отреагировал на это, заявив, будто Потапов «сбежал» из зала суда.

Отказ в проведении экспертизы, ходатайство об объявлении перерыва для подготовки третьих лиц, вызове экспертов и свидетелей судья приступила с 12 часов рассмотрения по существу и, как оказалось, нацелена была завершить рассмотрение дела уже вечером. Стадия исследований материалов дела заняла у суда чуть больше часа и, по сути, состояла в полистном перечислении материалов из 47 томов, где 90% материалов представил «Кучуксульфат».

Не учёл суд и несколько особенных моментов разбирательства. Так среди миноритарных акционеров «Кучуксульфата» были те, чьё право владения акциями компании возникло по наследству.

«СП» писала об одном таком собственнике — несовершеннолетнем ребёнке. На заседании 15 марта судья Зверева истребовала в пользу государства, по сути, основной источник дохода ребёнка.

Его представитель Наталья Розинкина на прениях заявила истцу (Генпрокуратуре):

— Сегодня вы своими требованиями бросаете нас в нищету!

Решение по делу 22-4566/2022

На фото: добыча мирабилита ( пресс-служба ОАО «Кучуксульфат»)

Проигнорировал суд и риск серьёзных социальных последствий своего решения. А именно череду регрессных исков от ответчиков к первичным акционерам «Кучуксульфата». Ведь Генпрокуратура требовала изъять акции «Кучуксульфата» в пользу государства безвозмездно.

Понесённые убытки собственники предприятия обещали отсудить у предыдущих владельцев акций — членов его трудового коллектива, многие из которых сегодня пенсионеры. О подготовке к этим неизбежным действиям в суде заявил председатель совета директоров компании Василий Гамаюнов.

Речь идёт об интересах свыше 3000 человек.

— Судья совершенно не интересовалась и не задавала вопросов по существу. Поэтому она сегодня так гнала (заседание проходило в течение 12 часов с небольшим перерывом, — ред.

) — ей надо было поскорее закончить, — заявил журналистам после вынесения вердикта один из ответчиков Михаил Черных.

И это действительно нонсенс, исключительный случай в российском правосудии, когда такое огромное дело с участием более 40 участников закончилось за 8−9 часов вместе с вынесением решения!

— На мой взгляд, решение уже было готово. Оно достаточно большое. Мы ждали его порядка 15 минут — совершенно ясно, что за это время его не подготовить.

Решение по делу 22-4566/2022

На фото: добыча мирабилита ( пресс-служба ОАО «Кучуксульфат»)

В ходе прений Михаил Черных назвал иск Генпрокуратуры к акционерам «Кучуксульфата» «юридическим шулерством», а решение по его удовлетворению — шагом к пересмотру итогов приватизации в пользу новых заинтересованных лиц.

— Генпрокуратура вольно трактует закон «О приватизации», применяя норму, общую для предприятий, где государство — единственный собственник, к арендным предприятиям.

По сути дела, речь идёт не о деприватизации, а о реприватизации — переприватизации. Акции уйдут в конечном итоге Росимуществу. Месяца через три государство найдёт нового владельца и все подозревают, что он уже есть, с учетом предыдущих историй вокруг «Кучуксульфата».

— В процессе истцы заявили: «В результате преобразования государственного предприятия его имущественный комплекс перешёл в уставный капитал акционерного общества, акции которого в нарушение прав государства стали отчуждаться в пользу третьих лиц. Нарушение прав законного собственника приобрело длящийся видоизменяющийся характер.

Принадлежащее государству имущество в виде акций „Кучуксульфат“ неоднократно передавалось и перепродавалось. Указанные события происходили с 1992 по октябрь 2021 года. Органы власти Алтайского края, покрывая действия должностных лиц, будучи заинтересованными, не информировали РФ о нарушении её прав и мер к их защите не принимали».

Странное дело, что этот выявленный Генпрокуратурой «преступный синдикат» из представителей заинтересованных органов краевой власти, муниципальной власти, должностных лиц, и, наверняка, акционеров предприятия (1693) не оброс судебными преследованиями.

Наоборот, как заявили в суде представители «Кучуксульфата», проводивший проверку по факту приватизации следственный комитет, уже более пяти раз выносил решение об отсутствии события преступления.

Убранные из материалов дела через приобщения показания по срокам давности прокурора Параскуна.

Решение по делу 22-4566/2022

На фото: доставка мирабилита ( пресс-служба ОАО «Кучуксульфат»)

Однако ничто не помешало Алтайскому арбитражу встать на сторону надзорного ведомства и изъять у частных собственников актив в пользу государства.

«Решение суда, безусловно, незаконно, принято в полном противоречии с фактическими материалами дела. Более того, суд удовлетворил иск, предъявленный далеко за пределами установленного законом срока исковой! Ответчики будут обжаловать это решение в апелляционную инстанцию», — заявила руководитель юридического департамента «Кучуксульфата» Ирина Володина.

О намерении обжаловать вердикта Алтайского арбитража заявил и председатель совета директоров ОАО «Кучуксульфат» Василий Гамаюнов:

— Мы считаем, что в отношении акционеров одного из лучших предприятий Алтайского края, которое является примером успешной приватизации, вынесено беспрецедентное решение, затрагивающее весь институт собственности в России.

Особенно негативный окрас ситуация приобретает в нынешнее время — очень сложное для бизнеса, когда главой государства обещаны поддержка, абсолютное ограничение давления и свобода бизнеса. Акционеры в установленные законом сроки намерены обжаловать решение суда, с которым категорически не согласны.

В результате известных событий на 70% упали экспортные поставки и предприятие изо всех сил старается защитить коллектив от сокращений, поддержать уровень зарплаты выше уровня 2021 года и сохранить соцпакеты в 7 раз лучше в крае.

Что касается самого предприятия в алтайском моногороде Степное Озеро, оно, несмотря на разбирательства продолжает работу. Хотя «решение Алтайского арбитража совершенно точно не облегчит ему жизнь», — заявил генеральный директор завода Дмитрий Горюнов:

— Сегодня в это непростое время, связанное с санкционным давлением на экономику России, ОАО «Кучуксульфат», как экспортно-ориентированное предприятие, и так испытывает сложности: за счёт сокращения экспорта общий объем производства и отгрузки снизился более чем на 30%, а экспорт — уже на 70% и это, очевидно по всем признакам, еще не предел. Мы знаем, что собственники намерены обжаловать решение суда, поэтому ждём дальнейших разбирательств. За одну ночь жизнь завода не изменилась, не изменится она и до вступления судебного решения в законную силу, по крайней мере, в части социальных обязательств и всех наших гарантий в отношении работников завода. Пока действует старый орган управления предприятием, заработная плата будет выплачиваться в полном объёме. Такое решение было принято акционерами ещё накануне судебного заседания, и оно не претерпит никаких изменений.

Решение по делу 22-4566/2022

На фото: завод ночью ( пресс-служба ОАО «Кучуксульфат»)

Как найти судебный приказ? Сложна ли система поиска документа

Приказ — это судебный акт о взыскании задолженности. Он выдается мировым судьей по требованию кредитора (взыскателя). Происходит это действо в упрощенном порядке и без проведения разбирательства. То есть никаких прений сторон с заламыванием рук в зале суда. С полученным приказом взыскатель может сразу обращаться к приставам, чтобы требовать возмещения долга.

Пристав же имеет право инициировать принудительное исполнение, введение арестов, а также реализацию активов. Для ответчика эти претензии могут стать неожиданностью, если, конечно, он не получил копию документа.

Узнав о начале взыскания долга, можно найти судебный приказ по его номеру или по фамилии ответчика. Сделать это можно через интернет, по поиску в материалах ФССП, в мировом суде. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Где посмотреть судебный приказ о взыскании долга

Разберем, как узнать номер судебного приказа и ознакомиться с его содержанием, если вы не получали его на этапе вынесения. Отметим, что должник может действовать не только самостоятельно, но и через представителя. Например, им может быть юрист. Представитель по доверенности сможет подавать запросы и заявления, получать копии документов, обжаловать неправомерные действия.

Наши юристы готовы оказать помощь, если вы столкнулись с взысканием по судебному приказу, не знаете его номер и дату вынесения.

На сайте суда

Проще всего найти решение суда или узнать о номере дела через интернет. Такая информация публикуется на сайте каждого судебного органа. Обычно взыскание осуществляется через мировой суд по месту нахождения (регистрации) ответчика. Поэтому для получения сведений о номере дела действуйте следующим образом:

  • наберите в поисковике наименование судебного органа (если вы его знаете);
  • если вы не можете указать название суда, его можно найти через информационный портал ГАС Правосудие (например, там можно выбрать судебный орган на графической карте, исходя из вашего адреса проживания);
  • на сайте суда перейдите на вкладку «Судебное производство», выберите пункт «Поиск информации по делам»;
  • в форме поиска заполните те данные, которые у вас есть (например, во многих случаях можно найти судебный приказ по фамилии должника, даже если вы не знаете номера дела);
  • в результатах поиска выберите нужную вам карточку (можно открывать каждую карточку, чтобы сопоставить ваши данные);
  • в карточке можно увидеть номер дела, дату поступления материала и вынесения судебного акта, имя и фамилию судьи, другую информацию.

Как выглядит возражение на судебный приказ

Поиск судебного приказа будет затруднен, если вы ищете информацию только по фамилии. По самым распространенным фамилиям поиск может выдать даже десятки дел, особенно если речь идет о мировом суде в большом городе.

На сайте судебного органа можно войти в личный кабинет, чтобы получить доступ к электронным копиям документов. Вход возможен по учетной записи госуслуг или по ЭЦП. Без входа в личный кабинет заверенную копию приказа не получить, но общая информация будет доступна даже в таком случае.

Если вы смогли узнать судью и номер дела, то можно обратиться за копией документа. Для этого подавайте письменное заявление на имя судьи. В заявлении обязательно укажите номер дела и дату вынесения судебного акта.

Есть ли косвенные признаки того, что взыскатель подался в суд за приказом?

Спросите юриста

В материалах исполнительного производства

Посмотреть судебный приказ можно в материалах производства у пристава, если уже начато принудительное исполнение. Для ознакомления с материалами нужно подать заявление. Вы сможете не только прочитать текст судебного приказа, но и снять его копию.

Быстрее всего получить копии из материалов дела при личном обращении в ФССП. Однако желательно уточнить график работы пристава, ведущего ваше дело. Кроме того, в период пандемии личный прием граждан нередко ограничивают несколькими часами в неделю.

Запросить по электронной почте копии документов не получится. Пристав не обязан отвечать на такие обращения. Но через госуслуги можно направить практически любое обращение в адрес ФССП, чтобы получить информацию о ходе дела. В отчете или ответе на запрос будут указаны и основания взыскания, т.е. номер судебного акта (дела).

Что делать, если я не успел отменить судебный приказ? Закажите

звонок юриста

На сайте ФССП

Проверить судебный приказ по номеру исполнительного производства можно на портале ФССП. Там в открытом доступе размещен Банк данных всех дел, возбужденных приставами.

Чтобы найти дело, в форме поиска нужно указать регион, ФИО должника. Желательно указать и дату рождения, чтобы получить более точный результат поиска.

Форма поиска судебного приказа в базе должников на сайте ФССП

Как найти судебный приказ по номеру дела онлайн на портале ФССП? По результатам поиска будет предоставлена следующая информации:

  • общие данные о должнике;
  • номер и дата возбуждения производства;
  • номер и дата выдачи исполнительного документа (в частности, там будет указан и номер приказа);
  • краткая характеристика предмета взыскания (например, задолженность и ее сумма);
  • информация о приставе, ведущем дело (в том числе номер телефона для связи).

Получив эти данные, вы сможете обратиться в судебный орган или в ФССП, ознакомиться с приказом или получить его копию.

Через госуслуги

Напрямую узнать решение суда или получить его копию через госуслуги нельзя. Но у пользователей госуслуг есть возможность:

  • направить обращение в ФССП, в том числе на запрос отчета о ходе производства;
  • узнать о наличии открытых дел по взысканию;
  • подать жалобы на неправомерные действия сотрудников ФССП.

Поиск приказа на Госуслугах

На госуслугах отсутствует единая база данных по фамилии должников. Чтобы получить копию судебного приказа все равно придется обращаться в ФССП или в суд.

В каких случаях судья не станет отменять приказ? Закажите

звонок юриста

Обязан ли кто-то сообщить должнику о вынесении судебного приказа?

Да, обязан. Поскольку должник (ответчик) является полноценным участником судебного дела. Поэтому ему обязательно направят все основные документы, связанные со взысканием.

Так как приказное производство не предусматривает проведение заседаний, то повестки и извещения сторонам не направляют.

Но вот копию приказа судья обязательно отправит должнику, так как от даты ее получения зависит определение возможного срока на подачу возражений.

Что обязан сделать взыскатель

При подаче искового заявления истцом в адрес ответчика обязательно направляется копия этого документа. Если в документах не будет доказательств отправления иска ответчику, то судья откажет в возбуждении дела или банально приостановит дело на неопределенный срок.

В приказном производстве все немного иначе. Так проходит процесс при выдаче судебного приказа:

  • взыскатель направляет заявление и другие документы сразу в суд;
  • взыскатель не обязан уведомлять должника о подаче заявления каким-либо способом;
  • так как приказное производство не предусматривает судебных заседаний, то заявитель и ответчик вообще не встречаются в процессе взыскания.

Считается, что должник обязан знать о долге, по которому был вынесен приказ. А если

я о долге не знаю?

В обязанности взыскателя входит указание обязательных идентификаторов ответчика, его адреса проживания или местонахождения. Во-первых, это нужно для направления копии приказа по тому адресу, где документ найдет должника. Кроме того, в судебном приказе нужно указать точные данные, по которым приставы будут идентифицировать должника.

Что закон обязывает сделать судью?

Судья, который ведет производство по делу, обязан направлять определенные документы обеим сторонам. При выдаче приказа в обязанности мирового судьи входит:

  • направление должнику копии приказа в 5-тидневный срок после его вынесения;
  • проверка даты получения копии документа или причин неполучения, чтобы принять решение о выдаче взыскателю приказа;
  • вынесение определения об отмене приказа, если должник вовремя представит возражения.

Судебное производство предусматривает ведение карточек дел, в том числе и по выданным приказам. Карточки дел доступны на сайтах судебных органов всем желающим.

Персональные данные участников процесса на сайте суда почитать нереально, но получить общую информацию о взыскании задолженности можно.

В частности, по карточке дела будет виден номер приказа и дата его выдачи, а также и сведения о судье.

Также по заявлению участников процесса судья обязан предоставить материалы дела для ознакомления, для снятия копий. Для подачи такого заявления нужно знать номер дела.

Я нашел на свое имя судебный приказ. Как его опротестовать? Спросите юриста

Как информируют о приказе приставы

Для пристава должник является самым важным участником производства.

Поэтому закон № 229-ФЗ обязывает сотрудника ФССП:

  • направлять должнику копию постановления о возбуждении дела (помимо прочего, в содержании постановления будет указан номер судебного акта и дата его вынесения);
  • размещать информацию о каждом производстве в Банке данных на портале ФССП;
  • предоставлять должнику материалы дела для ознакомления, давать информацию по запросу по почте, через госуслуги или на личном приеме.

Найти судебный приказ нужно по его номеру

Сделать это реально через поиск в карточке дела на сайте суда, в Банке данных на портале ФССП. Ознакомиться с содержанием приказа можно в материалах судебного дела или исполнительного производства. Копию приказа можно получить в ФССП или в мировом суде.

Судебный приказ является исполнительным документом прямого действия. Его подает в ФССП взыскатель. Соответственно, документ будет храниться в деле вплоть до окончания или прекращения производства.

Чем грозит выдача приказа

Оформление приказов в суде допускается только в отношении бесспорных долгов и обязательств. К ним закон относит кредиты и микрозаймы, долги по нотариально оформленным документам, взыскание алиментов, неплатежей за услуги ЖКХ, ну и по некоторым другим обязательствам. При этом общая сумма взыскания в приказном производстве не может быть больше 500 тыс. руб.

Если характер обязательств допускает выдачу приказа, то кредитор практически из 100% возможностей выберет обращение за ним.

Почему? Да потому, что при отсутствии возражений от ответчика, с этим судебным актом можно:

  • обратиться в ФССП для возбуждения производства, а также — добиться ареста счетов и банковских карточек, начать с карт должника принудительное списание средств;
  • подать документ по месту работы должника, чтобы начать удержания с зарплаты;
  • направить приказ напрямую в банк, где у ответчика открыты счета, вклады и карты.

В любом случае наличие приказа грозит ответчику взысканием. При этом о выдаче судебного акта должник может узнать далеко не сразу — в силу характера исполнительного производства. Хотя судья обязан направить копию документа второй стороне.

Чем приказ отличается от иска? Тонкости жизни судебных актов вам

разъяснит юрист

Но письмо из суда может долго идти по почте или вообще затеряться. Если же должник изменил адрес своего проживания, и не уведомил об этом органы регистрации, то письмо будет возвращено обратно в суд.

Если вовремя узнать о взыскании, то можно отменить приказ в упрощенном порядке. Закон дает 10 дней на подготовку и подачу возражений на вынесенный приказ. Если они поступят в судебный орган в установленный нормативами срок, то приказ отменят. Это требование закона.

Отмена судебного приказа. Статья 129 ГПК

Решения судов

UR29.RU  |  02.03.2022

Дело о признании незаконным решения призывной комиссии Военного комиссариата Октябрьского и Железнодорожного районов г. Красноярска, возложении обязанности выдать военный билет установленного образца.

Читать дальше»

UR29.RU  |  21.02.2022

Совокупность допущенных в настоящем деле при разрешении спора по иску Риля А.Р.

к ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» о взыскании задолженности по оплате труда, компенсации морального вреда судами первой и апелляционной инстанций, а также кассационным судом общей юрисдикции существенных нарушений норм материального и процессуального права привела к искажению самой сути правосудия, направленного на обеспечение справедливой, компетентной и эффективной судебной защиты, и создала препятствия для осуществления целей и задач гражданского судопроизводства, установленных статьёй 2 ГПК РФ.

Читать дальше»

UR29.RU  |  15.02.2022

В этой связи нельзя согласиться с выводом суда о том, что заключение договоров купли-продажи между истцом и ответчиком могло подтверждаться только письменными доказательствами, и судом необоснованно не принята в качестве доказательства и не оценена распечатка переговоров между сторонами, а также объяснения сторон. Удостоверенные председательствующим по делу замечания на протокол судебного заседания от 10 июля 2019 г. содержат признание ответчиком факта получения им денежных средств в счёт исполнения договоров купли-продажи радиаторов и фурнитуры.

Читать дальше»

UR29.RU  |  15.02.2022

Из приведенных норм процессуального права и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что недостаточная ясность или неполнота заключения эксперта, возникновение вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела, сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличие противоречий в выводах эксперта в качестве правовых последствий влекут последствия, предусмотренные статьей 87 Гражданского процессуального кодекса.

Читать дальше»

UR29.RU  |  15.02.2022

Суд при этом не установил, что истец давал страховщику согласие на использование в процессе ремонта бывших в употреблении деталей.

Таким образом, сторонами не достигнуто соглашение по использованию бывших в употреблении деталей для ремонта автомобиля истца, поэтому он вправе был требовать выплаты страхового возмещения в денежном выражении, что не было учтено судом кассационной инстанции при рассмотрении дела.

Читать дальше»

UR29.RU  |  15.02.2022

Таким образом, суду апелляционной инстанции надлежало определить, препятствовало ли рассмотрению финансовым уполномоченным обращения по существу поведение потребителя или действия финансовой организации, не исполнившей возложенную на неё законом обязанность по предоставлению запрашиваемых документов, а также бездействие самого финансового уполномоченного, не предпринявшего каких-либо мер по рассмотрению обращения потребителя, чего сделано не было.

Читать дальше»

UR29.RU  |  01.02.2022

Таким образом, новые положения пункта 3 статьи 161 Закона об ОСАГО об освобождении страховщика от штрафа при определенных обстоятельствах вступили в силу после заключения САО «ВСК» договора страхования ответственности с Жерлицыным В.М., законодателем обратная сила им не придана, а следовательно, судом апелляционной инстанции и кассационным судом общей юрисдикции к правоотношениям, вытекающим из этого договора, новая норма применена ошибочно.

Читать дальше»

UR29.RU  |  01.02.2022

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда первой инстанции со ссылкой на отсутствие в материалах дела обращения истца к страховой компании с заявлением об организации повторного осмотра и на непредставление автомобиля для такого осмотра у судов апелляционной и кассационной инстанций не имелось.

Читать дальше»

UR29.RU  |  01.02.2022

Таким образом, по данному делу юридически значимым и подлежащими установлению с учётом заявленных истцами требований, возражений ответчика и подлежащих применению норм материального права обстоятельством являлось выявление правовой природы принятого на собрании решения относительно судьбы общего имущества (влекло или нет данное решение уменьшение общего имущества многоквартирного дома).

Читать дальше»

UR29.RU  |  25.01.2022

Таким образом, для правильного исчисления процессуального срока подачи апелляционной жалобы (представления) суду надлежит определить дату изготовления мотивированного решения суда, то есть установить событие, с которого начинается течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы. При этом нарушение судом установленного законом срока изготовления решения суда в окончательной форме, повлёкшее за собой позднее получение мотивированного судебного акта при наличии добросовестности заявителя и разумности сроков совершения им соответствующих процессуальных действий, также может являться уважительной причиной для восстановления процессуального срока подачи жалобы ввиду отсутствия у него до этого объективной возможности эффективно обжаловать его в вышестоящий суд исходя из ясности обоснования принятого судом решения.

Читать дальше»

UR29.RU  |  25.01.2022

Таким образом, юридически значимым обстоятельством по данному делу являлось выяснение вопроса о том, были ли потрачены денежные средства, полученные истцом по кредитному договору и кредитному контракту, на нужды семьи.

Читать дальше»

UR29.RU  |  11.01.2022

Кассационный суд общей юрисдикции, сославшись на то, что в отношении жителей поселка «Альпийские горки» решения о членстве в дачном некоммерческом партнерстве не принималось и у них отсутствуют членские книжки, фактически дал иную оценку исследованным в суде апелляционной инстанции доказательствам относительно членства в дачном некоммерческом партнерстве, оплаты членских взносов и сделал на их основании противоположные выводы, которые нарушают права жителей поселка и делают невозможным реализацию их прав по управлению поселком.

Читать дальше»

UR29.RU  |  11.01.2022

Договор займа носит реальный характер — он считается заключенным с момента фактической передачи займодавцем заемщику денег или вещей, определяемых родовыми признаками и служащих объектом договора займа.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что на момент заключения брачного договора ответчика отсутствовали какие-либо обязательства перед кредитором, поскольку срок исполнения по договорам займа еще не наступил, а также суждение о том, что обязательство перед истцом по возврату денежных средств возникло у ответчика лишь с момента вступления в законную силу решения суда, которым с ответчика в пользу истца взыскана задолженность, противоречат вышеприведенным нормам материального права.

Читать дальше»

UR29.RU  |  21.12.2021

Как следует из материалов дела, истец в обоснование избранного способа защиты нарушенных прав ссылался на то, что судебными приставами-исполнителями опись спорных автомобилей не производилась и арест на них не налагался, что подтверждается материалами исполнительного производства, в связи с чем он как лицо, не участвующее в исполнительном производстве, наделён правом на обращение в суд с иском об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, которые он приобрёл по договорам купли-продажи ещё до осуществления соответствующего исполнительного действия судебным приставом-исполнителем, указывая также на неустановление судами в этой связи юридически значимых обстоятельств по делу с учётом подлежащих применению норм права.

Читать дальше»

UR29.RU  |  21.12.2021

В гражданско-правовых отношениях установлена презумпция вины в причинении вреда, в том числе когда таковая заключается в необеспечении мер пожарной безопасности при содержании своего имущества.

Обязанность доказать отсутствие вины в таком случае должна быть возложена на собственника, не обеспечившего пожарную безопасность своего имущества, вина которого предполагается, пока не доказано обратное.

Читать дальше»

UR29.RU  |  21.12.2021

Семья подлежит переселению в иное жилое помещение по договору социального найма по нормам предоставления для семьи данной численности или по договору найма (коммерческого) без учета таких норм. При переселении семьи в жилое помещение жилищного фонда социального или коммерческого использования семья подлежит снятию с учета.

Читать дальше»

UR29.RU  |  07.12.2021

Таким образом, применение специальных средств сотрудниками полиции не может носить произвольный характер, а должно быть обусловлено исключительно наличием случаев, предусмотренных законом. Между тем обстоятельства, которые могли бы являться основанием для применения физической силы или специальных средств, судами не устанавливались и не проверялись.

Читать дальше»

UR29.RU  |  07.12.2021

Гражданское дело о взыскании денежной суммы в качестве уменьшения стоимости работ по договору, стоимости ремонтных работ по устранению недостатков, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Читать дальше»

UR29.RU  |  07.12.2021

Деятельность суда заключается в даче правовой оценки заявленным требованиям истца, обратившегося за их защитой, и в создании необходимых условий для объективного и полного рассмотрения дела.

При этом суд не наделён правом самостоятельно по собственной инициативе изменить предмет заявленных требований.

Иное означало бы нарушение важнейшего принципа гражданского процесса — принципа диспозитивности.

Читать дальше»

UR29.RU  |  23.11.2021

В связи с тем, что величина прожиточного минимума для детей, установленная в Республике Бурятия, является минимальной, позволяющей обеспечить детям достойный уровень жизни и с учетом равной обязанности обоих родителей по содержанию ребенка, уплата ответчиком алиментов в долевом отношении к заработку, сумма которых составляет менее половины величины прожиточного минимума на каждого ребенка, нарушает интересы несовершеннолетних, не позволяет сохранить детям надлежащий уровень их обеспечения.

Читать дальше»

Суд в Гааге вынесет решение по иску Украины против РФ 16 марта

Международный суд ООН в Гааге вынесет решение по иску Украины против России о принятии мер для прекращения военной операции РФ 16 марта. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«В среду, 16 марта 2022 года, Международный суд, главный судебный орган ООН, вынесет свое решение по запросу Украины о принятии временных мер по делу, касающемуся утверждений о геноциде в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», — говорится в заявлении.

Сообщается, что на первых слушаниях по делу, инициированному Украиной, не присутствовала российская делегация. На открытии заседания председатель суда заявила, что «письмом от 5 марта 2022 года посол России в Нидерландах Александр Шульгин уведомил о том, что российские власти не намерены участвовать в устных процедурах».

Первые слушания Международный суд ООН в Гааге по обращению украинской стороны с обвинениями в адрес России провел 7–8 марта. Киев настаивал на обсуждении принятия обеспечительных мер.

Кроме того, суд ООН призвал РФ быть готовой к предупредительным мерам в рамках спора с Украиной.

27 февраля Украина подала заявку в Международный уголовный суд в Гааге (МУС) о возбуждении дела против России.

В частности, по мнению представителей страны, «Российская Федерация ложно утверждала, что в Луганской и Донецкой областях Украины имели место акты геноцида».

Украина «категорически отрицает», что в этих областях был геноцид. В заявлении украинская сторона также обвинила РФ в «планировании актов геноцида».

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о специальной операции. Российский лидер заявил, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства.

Цель российской военной спецоперации на Украине, в частности, защита мирного населения Донецкой и Луганской народных республик, а также демилитаризация и денацификация Украины. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, два последних аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ранее, 19 февраля, канцлер Германии Олаф Шольц рассказал, что ведет с президентом России Владимиром Путиным историческую дискуссию на тему понятия «геноцид».

Так, после переговоров с немецким лидером в Кремле 15 февраля Путин сравнил происходящее в Донбассе с геноцидом.

Однако Шольц считает, что не стоит воспринимать слова российского президента буквально, так как это будет «не очень оптимистично для будущего».

Днем ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что отношение украинских властей к жителям Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) является геноцидом.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».