Консультации

Какие документы нужны, чтобы забрать умершего из исправительной колонии?

На данный момент в тюрьмах РФ содержится более полумиллиона заключенных. Согласно рапортам ФСИН, количество осужденных ежегодно снижается. Например, в 2020 году на волю вышло более 200 тысяч человек. Однако в действительности далеко не все из них ощутили желанную свободу – кто-то покинул пределы кладбища в гробу.

Если верить статистике, то порядка трети смертей в местах лишения свободы происходит из-за ВИЧ-инфекций. На втором месте находится смерть по «другим причинам» (без уточнения), а на третьем – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в действительности количество смертей в тюрьмах существенно превышает официальные данные, предоставляемые ФСИН. Ниже мы поговорим о том, от чего умирают заключенные, и как происходят похороны в местах лишения свободы.

Причины смертности на зоне

Попав в тюрьму, человек оказывается во враждебной среде, в которой действуют свои порядки. Некоторых заключение ломает, других же напротив, закаляет. Но есть люди, которые не возвращаются из мест лишения свободы.

Тюремные условия способствуют усугублению хронических заболеваний и появлению новых недугов. Нередко здоровые и сильные люди за несколько лет пребывания за решеткой становятся больными и немощными. Основные причины тому – антисанитария, сырость, недостаточная вентиляция, плохая гигиена, отсутствие необходимых медикаментов.

ВИЧ

По данным ФСИН, больше всего смертей за решеткой связано развитием ВИЧ-инфекции и ее осложнений. При этом эксперты отмечают, что в течение последних пяти лет показатели смертности от данного заболевания упали на 7%.

В большинстве случаев осужденные узнают о своем положительном ВИЧ-статусе уже в тюрьме. Ввиду отсутствия нормального лечения, болезнь начинает прогрессировать, переходят в стадию СПИДа. В результате человек умирает из-за начавшихся осложнений.

По мнению общественных активистов, заключенные часто заражаются ВИЧ в колониях. Тем не менее, официальная статистика по данному вопросу отсутствует.

Читайте также:  ЕГЭ предлагают провести дистанционно, а предметы разрешат выбирать

Среди наиболее частых причин заражения отмечают следующее:

  • употребление наркотиков;
  • татуировки, выполненные нестерильными инструментами;
  • гомосексуальные контакты.

Какие документы нужны, чтобы забрать умершего из исправительной колонии?

В РФ до 2006 года существовали ВИЧ-бараки. Речь идет об отдельных помещениях, предназначенных для отбывания наказаний ВИЧ-инфицированными осужденными. Однако на данный момент подобные общежития уже практически не встречаются на территории РФ.

Основная проблема ВИЧ-инфицированных осужденных заключается в отсутствии адекватного лечения. Даже после подтверждения диагноза такие заключенные не получают необходимых медикаментов. Некоторые из них пишут многочисленные жалобы в правозащитные организации, однако добиваются своего лишь единицы.

Например, несколько лет назад 36-летний заключенный, отбывавший наказание в исправительной колонии Новосибирской области, обратился к правозащитникам. В заявлении он указал, что у него была выявлена четвертая стадия ВИЧ, гепатиты C и B. При этом никакого лечения мужчина не получал.

Написав несколько жалоб, заключенный добился направления в больницу. Однако лекарства ему давать так и не стали. В больнице осужденного поместили в ШИЗО, поскольку он сидел на койке в дневное время. Спустя два месяца его вернули в ИК-21 и определили на обычные условия содержания. Никакого лечения заявитель так и не получил.

Туберкулез

Несмотря на то, что туберкулез уже давно не считается неизлечимым заболеванием, в местах лишения свободы это по-прежнему смертельный недуг. Причина неутешительной статистики заключается в том, что заключенные содержатся в помещениях без нормального отопления и вентиляции. В камерах царит сырость, сквозняки, а питание оставляет желать лучшего.

ФСИН не предоставляют данных о количестве осужденных, умерших от туберкулеза. Они лишь сообщили, что в течение пяти последних лет смертность от данного заболевания в российских колониях снизилась на 54%. Однако правозащитники считают эти данные ложными, предполагая, что администрации колоний скрывают сотни случаев смерти от туберкулеза.

Пока ФСИН говорит об эффективности реформ, проблемы содержания российских заключенных остаются теми же. Речь идет об устаревших зданиях, неработающей вентиляции, нарушениях санитарных норм.

Все это приводит к постоянному заражению туберкулезом здоровых людей.

Ввиду отсутствия современных методов диагностики и скудного рациона, болезнь быстро прогрессирует в ослабленных организмах заключенных.

На данный момент отсутствуют официальные данные о количестве россиян, заболевших туберкулезом в заключении. По сути, многие арестанты вышли на свободу тяжелобольными людьми и впоследствии умерли.

На сегодняшний день собраны десятки доказательств того, что руководство колоний оказывает давление на врачей, требуя приукрасить статистику.

Например, недавно в сеть попала аудиозапись служебного совещания, на которой начальник колонии Красноярского края требовал от врачей скрывать истинные причины смерти заключенных.

На данный момент изучением этих материалов занимаются сотрудники прокуратуры.

Прочие причины

Многие эксперты полагают, что доверять официальной статистике ФСИН не следует. В расчет не берутся насильственные смерти, которые в большинстве случаев выдаются за несчастные случаи или суициды.

Тем не менее, насильственные смерти в местах лишения свободы – не редкость. Причем лишить заключенного жизни могут как сокамерники, так и представители тюремной администрации.

Однако все произошедшее остается в стенах исправительного учреждения.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

  • Телефон в Москве и Московской области: +7 (495) 266-02-45
  • Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 603-78-25
  • Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 301-39-20

Кроме того, некоторых заключенных, находящихся в предсмертном состоянии, внезапно освобождают, и такие люди умирают на свободе спустя пару суток. Все это делается для манипуляций с цифрами, ведь тюремная реформа провалена, медпункты, расположенные при тюрьмах, не получают должного финансирования, а потому рассчитывать на качественное лечение заключенным не приходится.

Примечательно, что тяжелые формы туберкулеза, СПИД, некоторые сердечные заболевания являются основаниями для освобождения заключенных от наказания. Минздрав и Минюст планировали расширить этот список, добавив в него рак с метастазами и гипертонию. Однако пока диагностика заболеваний в МЛС находится на таком уровне, подобные изменения будут бессмысленными.

Какие документы нужны, чтобы забрать умершего из исправительной колонии?

Как хоронят заключенных

Похороны осужденных в тюрьмах проходят в соответствии со следующими нормативными актами:

Основные положения регламента по захоронению тел умерших осужденных

Регламент включает в себя следующие пункты:

  1. Когда человек умирает, тюремная администрация должна связаться с его родственниками. Поиск родных осуществляется по материалам дела.
  2. Вскрытие в тюремном морге проводится в течение трех суток после кончины осужденного. Цель подобных мероприятий заключается в установлении причины смерти. Впоследствии эти данные вносят в архивное дело покойного и хранят в исправительном учреждении.
  3. В течение трех дней информация о смерти осужденного должна быть передана в районный ЗАГС.
  4. Родственники умершего должны приехать в колонию в течение семи дней после смерти осужденного, чтобы забрать его тело. В исключительных случаях этот срок продлевается до двух недель.
  5. Родственникам выдаются личные вещи умершего. Также они вправе получить денежные средства с его лицевого счета.
  6. Для захоронения тела в другом городе на семейном кладбище потребуется соответствующее разрешение. Например, останки маньяков разрешается хоронить лишь на особо охраняемых территориях. Подобные действия позволят предотвратить надругательство над могилой со стороны родственников жертв убийцы.

Что будет, если родственники не заберут тело в срок

Если родственники покойного не забрали тело, то администрация кладбища самостоятельно организовывает похороны осужденного. Деньги на данное мероприятие выделяются из бюджета колонии.

Констатировав смерть, сотрудник медпункта дает осужденным команду вынести труп из помещения, причем тело нередко пытаются спихнуть на другую смену. Умершего на носилках оставляют у дверей санчасти, где он может пролежать несколько часов.

Далее тело покойного кладут в обычный деревянный ящик. Нередко он сбивается из старых досок.

Церемонию прощания не проводят. Сотрудники администрации быстро выкапывают могилу, глубиной два метра, устанавливая на ней табличку с номером участка. В некоторых ИК проводится отпевание умерших.

Если через какое-то время после похорон объявятся родственники покойного, они могут запросить номер могилы у администрации. Далее они вправе облагородить могилу или же перевезти останки на семейное кладбище. Последнее возможно с разрешения государства.

Действующее законодательство запрещает выдавать родственникам трупы тех заключенных, которые отбывали наказание на строгом или особом режиме.

Однако на «строгаче» случаются ситуации, когда администрация идет навстречу родным и близким покойного.

В этом случае дело закрывают «по бумагам», а в действительности тело выдается заявителям для дальнейшего захоронения. На особом режиме подобного не происходит.

Как выглядят могилы умерших заключенных

Тюремная администрация хоронит умерших зэков без почестей. Когда яму с телом засыпают, сверху устанавливается табличка. На ней отсутствуют ФИО умершего – есть только номер, который позволяет найти сведения о захороненном по базе.

По-другому может выглядеть могила в том случае, если ее облагородили родственники усопшего. Тогда на могильном участке может присутствовать памятник с полным именем и годами жизни покойного, скамейка, ограда и венки. Подобные атрибуты не запрещены тюремной администрацией.

Однако если родственники не объявились изначально, то их появление впоследствии маловероятно. Большинство пожилых людей, умирающих на зоне, являются одинокими. Им не передают посылки, к ним никто не приходит на свидания. Соответственно, и хоронить таких людей на воле некому.

Большая часть зэков преклонного возраста – это заключенные с большим стажем отсидки, которые провели в тюрьме более половины жизни. За это время все связи с внешним миром оказываются окончательно разорваны, и именно тюрьма становится для таких заключенных домом. Поэтому на тюремных кладбищах редко присутствуют надгробия. Все, что остается от заключенного – это табличка с номером.

Если в тюрьме умирает иностранец

Когда в местах лишения свободы умирает иностранный гражданин, руководство тюрьмы сообщает об этом в посольство или консульство его родного государства. Далее информацию передают родственникам усопшего.

Обычно тюремная администрация помогает в оформлении документов на груз 200 для последующей перевозки тела за границу. Также родственники покойного могут нанять ритуального агента, который будет отвечать за организацию транспортировки останков и последующих похорон.

Как хоронят заключенных в тюрьме?

Какие документы нужны, чтобы забрать умершего из исправительной колонии?

В тюрьме сидят не только за убийство, но и за менее общественно опасные преступления. И все эти люди также заслуживают быть похороненными.

Похороны заключенных в колониях также подчиняются закону о погребении и специальным инструкциям о захоронении останков осужденных в тюрьме или местах временного заключения.

Основные положения регламента по захоронению останков умерших заключенных

  1. Администрация тюрьмы должна сообщить родственникам покойного о его кончине в течение суток. Родных погибшего ищут по материалам дела.
  2. В течение трех суток в тюремном морге должны провести вскрытие и установить причину смерти. Потом эти данные заносятся в архивное дело умершего, которое хранят в исправительном учреждении на постоянной основе.

  3. Также в срок 3 дня информация о смерти заключенного передается в районный ЗАГС.
  4. Если родственники не успевают в кратчайшие сроки приехать, то срок хранения тела в морге колонии продлевают до 7 дней. При особых обстоятельствах – до двух недель. В течение месяца все работающие над делом о смерти данного заключенного должны сдать материалы с вердиктами в компетентный орган.

  5. Родственникам выдают личные вещи погибшего, денежные средства с лицевого счета покойного.
  6. Чтобы похоронить умершего в колонии в другом городе на семейном кладбище, нужно будет получить разрешение, и все сопутствующие документы.

    Иногда останки опасных убийц требуется хоронить на особо охраняемой территории, чтобы предотвратить надругательство над могилой от лица родственников их жертв.

Что будет, если не забрать тело умершего заключенного в срок

Если тело было не востребовано родственниками, администрация кладбища берет на себя организацию похорон заключенного. Это делается за счет бюджета места лишения свободы.

В таком случае покойного кладут в простой деревянный ящик. Церемония прощания не проводится. Есть просто закапывают в могилу глубиной два метра и устанавливают табличку с номером участка.

Также может проводиться отпевание.

Если родные умершего объявятся, они могут запросить у администрации номер могилы и облагородить ее, или перевезти тело в родовой участок (если разрешит государство).

Как выглядят могилы умерших заключенных

Если покойного хоронила администрация, то на могиле стоит только табличка с номером для удобного поиска.

В случае, когда родственники явились забрать тело и организовали похороны, то на могильном участке можно увидеть все ритуальные атрибуты: крест или памятник с годами жизни и полным именем, ограда, скамейка, венки.

Что нужно сделать для похорон умершего в тюрьме иностранца

Руководство кладбища сообщает в посольство или консульство о смерти их гражданина. Также информация доходит до родственников усопшего.

Администрация может помочь с оформлением документов на груз 200 для перевозки за границу. Или родственники могут нанять ритуального агента, который сделает все необходимые для перевозки и похорон приготовления.

Какие услуги для похорон заключенного можно заказать в ритуальном агентстве

Если у близких умершего в тюрьме нет возможности организовать похороны, забрать тело из морга, получить гербовое свидетельство о смерти, то они просят это сделать выбранного ими местного ритуального агента.

Ритуальный агент собирает все нужны справки и свидетельства, привозит траурную одежду для умершего в морг. В интернет-каталоге ритуального агентства близкие усопшего могут самостоятельно выбрать и заказать гроб, транспорт, одежду, ленту, венки, и прочее оформление.

Похоронный специалист договаривается об аренде зала для прощаний, кафе, согласовывает меню поминальной трапезы, вызывает священника.

Также агент может помочь с оформлением и перевозкой груза 200.

Если вы попали в такую ситуацию, то обращайтесь в ритуальное агентство Мосгупритуал – у нас есть опыт организации и поддержки родственников тех, кто окончил жизнь в местах лишения свободы. Это возможность последний раз выразить свою любовь к умершему.

Документы для захоронения — Городской центр мемориальных услуг

Какие документы нужны, чтобы забрать умершего из исправительной колонии?

Смерть человека – не только беда для близких, но и сложная задача по организации погребения. Документы для кремации, для захоронения урной или гробом, для получения справок о смерти, для транспортировки «груза 200» – вот базовый, но неполный список документов, которые нужно оформить и получить.

Какие документы необходимы для похорон

Документы различаются в зависимости от ситуации и способа погребения. Например, для морга, крематория и кладбища набор бумаг отличается.

Список документов для захоронения на кладбище:

  • Гербовое свидетельство о смерти: выдает МФЦ на основании медицинского свидетельства о смерти, полученного в морге.
  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Договор на оказание услуг с ритуальной службой, которой вы поручили организацию погребения.
  • Кассовый чек или форма БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары): выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения.

Документы в морг для получения медицинского свидетельства о смерти

Чтобы получить медицинское свидетельство о смерти в морге нужно предоставить в больницу или морг пакет документов:

  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Паспорт или удостоверение личности умершего.
  • Полис обязательного врачебного страхования (ОМС) умершего.

Может потребоваться амбулаторная карта умершего – выдается в больнице по месту прописки.

Какие документы нужны для получения тела из морга

Чтобы забрать тело из морга, требуется набор документов:

  • Паспорт или другое удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Гербовое свид-во о смерти: выдает МФЦ на основании медицинского свид-ва о смерти.
  • Кассовый чек или форма БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары): выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения.

Документы для захоронения в родственную могилу

Документы для родственного захоронения отличаются от тех, которые нужны для оформления погребения в новую могилу. Чтобы провести родственное подзахоронение или погребение в родовою (семейную) могилу, потребуются следующие документы:

  • Гербовое св-во о смерти: выдает МФЦ.
  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Договор на оказание услуг с ритуальной службой, которой вы поручили организацию погребения.
  • Кассовый чек или форма БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары): выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения.
  • Паспорт захоронения (удостоверение о захоронении):
  • в случае родового захоронения выдается при покупке семейного (родового) участка на открытом аукционе Департамента торговли и услуг г. Москвы или напрямую в Департаменте торговли и услуг г. Москвы в случае экстренной ситуации;
  • в случае родственного подзахоронения паспорт захоронения хранится у ответственного за могилу.
  • Документы, удостоверяющие родство умершего с уже захороненным в случае родственного подзахоронения: св-во о браке, св-во о рождении, решение суда об усыновлении, решение суда о признании родства и т.д.

Документы для кремации

Если тело умершего кремируют, его близким потребуется комплект документов:

  • Гербовое свид-во о смерти: выдает МФЦ.
  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Договор о проведении кремации останков умершего и квитанция об оплате услуг крематория: выдает крематорий, где производится кремация.
  • Справка «о не возражении против кремации» от следственного комитета РФ: необходима только в том случае, если смерть наступила не из-за болезни или естественных причин; выдается местным отделом СК РФ.

Документы для получения урны с прахом

Чтобы забрать урну с прахом из крематория, нужны документы:

  • Гербовое свид-во о смерти: выдает МФЦ.
  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны покойного.
  • Форма БО-13, выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения
  • Справка о кремации: выдает крематорий после кремации.

Документы для захоронения урны с прахом в колумбарии

Как и в случае похорон гробом, для захоронения урны с прахом необходимо предоставить определенный набор документов:

  • Гербовое св-во о смерти: выдает МФЦ.
  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны покойного.
  • Справка о кремации: выдает крематорий.

Документы для отправки груза 200:

Для отправки груза 200 потребуется комплект документов:

  • Гербовое св-во о смерти: выдает МФЦ.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы: выдает СЭС.
  • Справка о бальзамировании тела: выдает морг.
  • Справка о герметичности опайки цинкового гроба: выдает ритуальная служба, проводившая опайку гроба.
  • Справка об отсутствии посторонних предметов в гробу: выдает ритуальная служба, проводящая опайку гроба.
  • Разрешение на транспортировку тела

В случае транспортировки «груза 200» через границу РФ требуются:

  • Таможенная декларация
  • Паспорт и билет сопровождающего лица
  • Разрешение от уполномоченных органов принимающей стороны
  • Нотариально заверенный перевод полного пакета документов на язык страны прибытия

Городская бюджетная службы по специализированному обслуживанию граждан Москвы и Московской области поможет собрать пакет документов для организации погребения.

Как осужденному принять наследство

SANYO DIGITAL CAMERA

Если у осужденного в период отбывания наказания умирает близкий человек или родственник, оставляя ему наследство по завещанию, или он становится наследником по закону, перед ним встает вопрос, как реализовать своё право на наследство.

Согласно статье 1111 ГПК, наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Приоритетным является наследование по завещанию, так как исполняет волю покойного.

 Если завещание не было оставлено или наследник по завещанию отказывается от принятия наследства, признается право наследования по закону.

В этом случае, наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148.

Сначала наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя, если таковых нет в живых, наследодателями признаются внуки их потомки.

Если заключенный узнал о смерти родственника и предполагает, что ему может быть оставлено наследство, ему необходимо связаться с родными и узнать, открыто ли наследственное дело и кто является наследниками имущества покойного. Наследственное дело открывается только тогда, когда кто-либо из наследников обращается к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

Если наследники не объявились и наследственное дело не открыто, вполне возможно, что единственным наследником по закону является сам заключенный. Чтобы убедиться в этом, заключенный должен обратиться к любому нотариусу, проживающему по месту открытия наследства, предоставив свидетельство о смерти наследодателя.

Местом открытия наследства является город или поселок, где располагается наследуемое имущество. Свидетельство о смерти можно запросить у своих родственников или в ЗАГС (по месту прописки умершего– его дубликат).

  • Всё это осужденный может делать, отправляя письменные запросы в нужные инстанции.
  • Инструкции для принятия наследства
  • 1. Определите, куда подать заявление о принятии наследства

Заявление наследника о принятии наследства подается нотариусу по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Памятка освободившемуся из мест лишения свободы

10.09.2018

Пошаговые действия:

1 – с паспортом и справкой, которые Вам выдали в исправительной колонии, в 3-дневный срок по освобождении необходимо явиться в отдел участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Шпаковскому району, для постановки на учет.

2– если паспорт утерян, а в колонии Вам его не восстановили, то по освобождении со справкой обращайтесь в орган регистрации по последнему месту регистрации. В течении 2-х месяцев (в соответствии с законодательством) Вам выдадут новый паспорт. 

  • Перечень документов на получение паспорта: 4 фотографии; личное заявление; копия свидетельства о рождении; копия справки об освобождении; документ, подтверждающий, что Вы проживаете на данной территории (если это сельская местность, то это будет выписка из домовой книги; если городская местность, то выписка из домовой книги или копия финансово-лицевого счета).
  • Прописка, регистрация:
  • Вы регистрируетесь на жилой площади, где проживали до ареста, с согласия всех проживающих там совершеннолетних жильцов.

Если кто-то из совершеннолетних жильцов жилой площади, на которой Вы раньше проживали, не согласен Вас зарегистрировать, Вы можете разделить лицевой счет, и Ваша квартира как бы становится коммунальной, Вас прописывают не во всю квартиру, а на ту жилую площадь, то есть на ту комнату или в комнаты, где проживает родственник, который согласен Вас зарегистрировать. Если согласия нет — Вам необходимо обратиться в суд.

Постановлением Конституционного суда от 23 июня 1995 года за осужденными сохраняется право на жилую площадь. То есть то обстоятельство, что Вас с жилой площади выписали, что Вы на этой жилой площади не зарегистрированы, не означает, что Вы утратили право на нее. Это право за Вами сохраняется.

Вы обращаетесь в суд с заявлением (решением Конституционного суда после моего осуждения за мной сохранилось право на жилую площадь, прошу Вас признать за мной право на жилую площадь и обязать паспортные органы зарегистрировать меня на такой-то жилой площади по такому-то адресу).

В случае положительного решения суда Вас обязаны зарегистрировать.

При отсутствии жилья Вы можете обратиться в жилищные органы с заявлением о постановке на учет. Поскольку Вы имеете полное право на проживание в населенном пункте, где проживали до ареста, но у Вас нет жилой площади, Вас обязаны поставить на учет как нуждающегося в ее получении. Однако очередь на жилье идет крайне медленно. Поэтому эта задача на перспективу.

Наиболее вероятный вариант получения жилья — общежитие или иная жилая площадь от того предприятия, на которое Вы устроитесь на работу. Сведения о предприятиях, нуждающихся в рабочей силе и располагающих жилой площадью, имеются в центрах занятости.

В крупных городах обычно имеются комнаты в коммунальных квартирах с ограниченными удобствами, которые не пользуются спросом у очередников. Такие комнаты могут быть предоставлены вне очереди, если они имеются и очередники от них отказываются.

Инвалиды и лица престарелого возраста, не способные обеспечить себя либо нуждающиеся в уходе, с их согласия помещаются в дома инвалидов и престарелых (интернаты).

Несовершеннолетние, не имеющие родителей или других родственников, способных обеспечить надзор за ними, помещаются в школы-интернаты или другие детские учреждения либо передаются на попечительство.

Следует иметь в виду, что существовавшие ранее ограничения в прописке (ныне регистрации) в зависимости от числа и характера совершенных преступлений отменены. Возможность регистрации определяется наличием жилья и согласием родственников либо возможностью получения общежития или иного жилого помещения для проживания.

Получение медицинской помощи:

Очень часто, когда лица, освободившиеся из мест лишения свободы, нуждаются в медицинской помощи и приходят в больницу, там от них требуют регистрацию по месту жительства, а ее нет.

Как быть в этой ситуации? Дело в том, что оказание медицинской помощи (в поликлинике, в больнице, госпитализация, скорая помощь) не может зависеть от наличия или отсутствия регистрации у человека.

Поэтому, в случае получения отказа в медицинской помощи, Вам необходимо написать письменное заявление на имя главного врача поликлиники или больницы о том, что Вы в соответствии с Конституцией имеете право на получение медицинской помощи и Вам обязаны ее оказать.

Вместе с тем необходимо знать о том, что бесплатная медицинская помощь может быть Вам оказана только при наличии страхового полиса, оформленного в страховом учреждении. Для того чтобы начать эту процедуру, Вам предстоит заполнить стандартное заявление и предоставить паспорт гражданина (или временное удостоверение личности), СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

Когда заявление будет принято, то уполномоченное лицо либо сразу оформит Вам полис, либо выдаст Вам временное свидетельство об оформлении полиса. Этот документ действует в течение 30 дней, за которые компания должна оформить полис ОМС. По истечении 30 дней с момента подачи заявки Вам будет предоставлен страховой полис.

Другое дело, когда Вам необходимо получить дорогостоящие виды медицинской помощи. Эти виды помощи оказываются только тем людям, которые имеют регистрацию на территории данного субъекта федерации и страховой медицинский полис.

В том случае, если вы еще проходите процедуру регистрации и вам нужна такая медицинская помощь, вы должны предоставить документ о том, что регистрация находится в процессе решения, и тогда эта медицинская помощь вам будет оказана.

Самая главная проблема – проблема трудоустройства:

Идите в Центр занятости населения. Там Вы заполняете документы, и Вам дают направления на работу. Если на тех предприятиях, куда Вы пришли по направлениям, Вас на работу не взяли, Вас признают безработным с последующей выплатой пособия по безработице.

Кроме этого, Вы имеете право бесплатно получить образование за счет государства от Центра занятости. Например, Вас могут направить на компьютерные курсы. У кого есть среднее образование, могут отправить на бухгалтерские курсы.

То есть некоторые виды образования, требующие значительных расходов с Вашей стороны, Вы, имея статус безработного, можете получить бесплатно.

Необходимо запомнить, что если Вас берут на работу более чем на 5 дней, по Трудовому кодексу Российской Федерации Вам обязаны оформить трудовую книжку. В трудовой книжке Вам должны указать, на каком основании Вы приняты на работу, и трудовая книжка хранится по месту Вашей работу.

Если Вы заключили трудовой договор, обязательно возьмите себе один экземпляр, потому что если потом Вас решат незаконно уволить, не имея на руках трудового договора, очень трудно будет доказать, что Вы поступили на эту работу и у предприятия имелись перед Вами какие-либо обязательства.

Никогда не думайте, что обратившись в Центр занятости, Вы сразу получите высокооплачиваемую работу. Чаще всего, это невозможно.

Необходимо настроиться на добросовестный труд, повышение своих профессиональных навыков, которые впоследствии смогут оказать Вам помощь в приобретении высокооплачиваемой работы. Главное на этом этапе доказать всем окружающим, работодателю, что Вы дорожите работой, готовы наравне с другими делать ее качественно, добросовестно, с соблюдением распорядка дня, установленного на производстве.

Отношения с правоохранительными органами:

Необходимо быть крайне осторожным и тщательно обдумывать свои поступки. То, что прощается обыкновенному гражданину, чаще всего не прощается тому, кто освободился из мест лишения свободы.

Чтобы после освобождения начать новую свободную жизнь, Вы должны понять, что пока не сложится Ваша репутация, то есть у окружающих людей не будет о Вас представления, как о честном, человеке, который не обманет, не украдет, к Вам, к сожалению, не будет доверия.

Когда Вы освободитесь, постарайтесь заполнить свое свободное время и не откладывать решение стоящих перед Вами проблем.

Постарайтесь максимально загрузить себя различными делами – семейным, личными, трудовыми, постарайтесь, чтобы у Вас не было свободного времени.

Переход от жизни, где все регламентировано, где Вы живете по распорядку дня, где за Вас думают и принимают решения другие – к жизни свободной, где Вы предоставлены сами себе, где Вы сами решаете: идти кушать – не идти кушать, идти лечиться – не идти лечиться, идти учиться – не идти учиться, этот переход очень опасен. После тюрьмы люди испытывают стрессовое состояние в течение длительного времени. Это состояние для самого человека крайне опасно.

Почему совершают новое преступление после освобождения?

Как правило, люди совершают новое преступление после освобождения именно потому, что у них в семье неблагополучно складывается положение: пьют родители, дерется отец, полное равнодушие к их судьбе со стороны, скажем, старших братьев и сестер и т.д. Это не должно оказывать на Вас разрушительного влияния.

Если Вы можете наладить семейную жизнь, можете, к примеру устроить на работу своих родителей или пролечить их, постарайтесь это сделать.

Если Вы чувствуете, что это бессмысленно, родители продолжают пить, или видите, что общение с ними и все Ваши попытки ни к чему не приведут, постарайтесь создать свою собственную добропорядочную жизнь.

Есть надежда, что если вышеизложенное будет воспринято, то прием в полноправные члены общества любого оступившегося реален, с одним условием — оступился один раз, второго быть не должно!

Необходимые документы

Перед проведением церемонии предания земле необходимо получить на руки утверждённые нормативными актами Российской Федерации документы для захоронения и похорон.

Документы для кремации те же самые, плюс волеизъявление умершего на совершение обряда сожжения.

В случае, если не существует выраженной в письменной форме воли усопшего, право на выбор формы захоронения могут осуществлять близкие или лица, ответственные за организацию похорон.

Какие документы необходимы для похорон

Следует знать, что перед тем, как обращаться к администрации некрополя или колумбария и договариваться по поводу погребения, нужно иметь на руках все требуемые бумаги. Какие документы необходимы для похорон, зависит от выбранной формы погребения.

Список документов для захоронения на кладбище:

Также необходимо учитывать, где состоялась кончина близкого человека. Если это произошло в домашних условиях или в общественном месте, дирекция кладбища может потребовать ещё справку из полиции о ненасильственной кончине.

Для своевременного получения медицинского свидетельства о смерти следует заранее знать, какие документы привезти с собой в морг:

  • Удостоверение личности, взявшего на себя ответственность за погребение (паспорт, военный билет и т.п.).
  • Удостоверение личности умершего.
  • Полная амбулаторная карта (при наступлении смерти в домашних условиях или общественном месте).
  • Страховой медицинский полис усопшего.

Какие документы нужны для получения тела из морга:

Для получения тела из морга и ускорения данной процедуры приводим перечень, какие нужны документы:

  • Удостоверение личности, взявшего на себя ответственность за погребение (паспорт, военный билет и т.п.).
  • Полученное свидетельство о смерти.
  • Квитанция-договор на заказ похоронных услуг.

Документы для захоронения в родственную могилу:

Документы для родственного захоронения предполагают, что умерший состоит в близком родстве с одним или несколькими погребёнными ранее на данном месте. Либо, если участок был приобретён недавно, является его полноправным владельцем или родственником такового.

  • Полученное свидетельство о смерти.
  • Квитанция-договор на заказ похоронных услуг.
  • Удостоверение личности, взявшего на себя ответственность за погребение (паспорт, военный билет и т.п.).
  • Удостоверение на могилу, куда будет осуществляться погребение.

Документы, необходимые для кремации:

Для проведения кремации необходимы следующие документы:

  • Квитанция-договор на совершение обряда сожжения.
  • Полученное свидетельство о смерти.
  • Удостоверение личности, забирающего урну с прахом.

Документы для получения урны с прахом:

Для получения урны с прахом не обязательно приходиться умершему родственником. Главное – заранее оговорить, кто явится в крематорий и принесёт документы.

  • Полученное свидетельство о смерти.
  • Удостоверение личности, забирающего урну с прахом.
  • Справка о кремации. При последующем захоронении на кладбище на ней должна быть соответствующая отметка.

Документы для захоронения урны с прахом в колумбарии:

Урны с прахом также можно размещать в колумбарии. Для подобного захоронения следует иметь при себе документы:

  • Полученное свидетельство о смерти.
  • Удостоверение личности, взявшего на себя ответственность за погребение (паспорт, военный билет и т.п.).
  • Справка о кремации в двойном экземпляре.
  • Удостоверение на пустующую нишу в колумбарии.

Документы для отправки груза 200:

Для отправки груза 200 потребуется следующий комплект документов:

  • Полученное свидетельство о смерти.
  • Справка из СЭС, разрешающая перевозку тела.
  • Справка об отсутствии посторонних предметов в гробу.
  • Транспортная накладная и билет сопровождающего лица (в случае отправки ж/д транспортом или самолётом).

Помощь в сборе документов и ритуальные услуги от Ritual.su

Городская служба Ritual.su оказывает помощь в сборе необходимых документов для совершения захоронения и другие похоронные услуги. За долгие годы нашей работы в ритуальной сфере мы поддержали в трудный час сотни близких и родственников людей, умерших в Москве и МО. Работаем строго по прайсу, установленному администрацией столицы.

Наши сотрудники готовы проконсультировать по любым вопросам, связанным с церемонией погребения, по телефону 8 (495) 250-31-00. Звоните нам круглосуточно.

Правовая информация

Подробнее

Как хоронят заключенных

При погребении людей, взятых под стражу, госструктуры и родственники усопшего могут руководствоваться только официальными положениями, прописанными в законодательстве страны. Особых указаний насчет захоронения заключенных, в правовых актах нет.

Однако организация похорон имеет некоторые особенности, что объясняется спецификой ситуации.

Когда можно забрать тело умершего

Как только тюремной администрации становится известно о летальном исходе, начинаются следственные мероприятия (для исключения вероятности насильственной смерти) и подготовка к погребению усопшего, которая заключается в:

  • — уведомлении родственников покойного. Извещение направляется в течение суток с момента регистрации смерти. Сообщение направляется человеку, контакты которого указаны в материалах дела;
  • — проведении необходимых мероприятий по обследованию и подготовке останков. Этот этап занимает не больше трех дней, но в ряде случаев администрация тюрьмы может продлить срок подготовки тела до 5 дней. При наличии сомнений в естественной смерти заключенного, расследование может занять порядка одного месяца. Чаще всего, это не влияет на сроки похорон. Только в особо сложных случаях, родственники могут получить предписание о том, что кремация запрещена;
  • — передаче документов на усопшего в местное отделение ЗАГСа, для внесения соответствующей пометки в акт гражданского состояния и получения гербового свидетельства.

Стандартный срок пребывания тела умершего в морге колонии составляет 5-7 дней. Но, при наличии уважительной причины, хранение может быть продлено до 14 дней. Все личные вещи покойного передаются родственникам или официальному представителю.

Особенности похорон 

Транспортировка  тела от ворот колонии осуществляется с помощью катафалка и при наличии стандартного пакета документов. Полный список бумаг зависит от многих факторов. В том числе, будет ли тело пересекать государственную границу, понадобиться ли цинковый контейнер и т.д.

Прежде чем забирать усопшего из морга колонии необходимо заранее приобрести место на кладбище или в колумбарии.

Ограничений на выбор кладбища под захоронение преступника, отбывавшего заключение – нет. Однако в некоторых случаях логичнее похоронить тело на специальной закрытой территории. Такие меры актуальны для убийц или насильников, останки которых могут быть осквернены родственниками жертв.

В том случае, если тело покойного по каким-то причинам не востребовано, похороны устраивает руководство колонии.

Погребение происходит по договоренности с администрацией ближайшего муниципалитета на специально выделенном участке.

Над могилой преступника устанавливают столбик с номерным знаком, по которому в дальнейшем происходит идентификация могилы и проводится эксгумация тела с последующим перезахоронением.

Единственный недостаток заключается в том, что разрешение на вскрытие могилы выдается по прошествии 20 лет. Поэтому решить вопрос можно, воспользовавшись услугами похоронного бюро. Агент организует весь процесс погребения от подготовки документации до панихиды.

При участии ритуального агентства, прощание с усопшим можно организовать непосредственно на месте кончины или доставив тело на родину (в родной город).

Если человек умирает под следствием, то все вопросы, касающиеся организации и проведения похорон ложатся на плечи родственников. На основании справки о смерти, полученной в изоляторе, в ЗАГСе представитель умершего оформляет гербовое свидетельство и бумаги на получение пособия.

Похороны иностранных граждан, отбывающих наказание

Обязательным условием является уведомление о произошедшем родственников покойного. Для этого соответствующее сообщение направляется в посольство или консульство подданным, которого является умерший.

В случае если отыскать родственников или лицо, ответственное за погребение, не удается, похороны производит администрация колонии, опираясь на законодательство страны или положения международного договора.

Соблюдение традиций

Для православных граждан ритуал похорон в первую очередь, ассоциируется с процедурой отпевания и поминовения усопшего. Разумеется, получить прощение, очистится от земных грехов имеют право и люди, преступившие закон.

С учетом специфики ситуации, церковные служители могут провести отпевание непосредственно над гробом или заочно.

Во втором случае панихида проходит над горстью земли, олицетворяющей прах усопшего, которую закапывают на могиле одного из родственников.

Поминки умершего преступника проводят на 9 и 40 день, а затем по истечении 12 месяцев со дня смерти. Если захоронить тело до 9 дня не удалось, поминовение инициируют в церкви, написав имя усопшего на заупокойном бланке.