У меня вопрос об алиментах. В какой суд обращаться: мировой или районный?
Суд по алиментам – это тяжелая процедура не только с юридической, но и моральной точки зрения. Несовершеннолетние дети требуют не только времени для их воспитания, но и денег для содержания. И содержать детей должны оба родителя, вне зависимости от их семейного положения.
Другими словами, развод не повод забыть о ребенке. Родитель который должен получать деньги, но не получает их, может обратиться с подачей образца заявления в судебную инстанцию для взыскания полагающейся суммы. При взыскании алиментов через суд принимается во внимание множество нюансов.
В том числе, правильность сбора доказательной базы, составления документов и т.п.
Способы и формы платежей по алиментам
Взыскание алиментов судом – это одна из крайних мер, которая является совсем не обязательной. В законе предусмотрены добровольные варианты уплатыалиментов, без привлечения судебных органов. Способ выплат выбирается зависимо от того, какие между бывшими супругами отношения, материальное положение каждой стороны, мера их родительской ответственности и не только.
Выделяют несколько вариантов выплат, учитывая рассматриваемые параметры:
- Неофициальная выплата по договоренности. Эта договоренность не фиксируется в юридическом порядке. Но использовать рассматриваемый способ можно не всегда. Мера будет эффективной, если оба родителя приняли такое решение добровольно. Если был выставлен исполнительный документ или судебный приказ, но родитель добровольно выплачивает алименты без принудительного момента, эти исполнительные документы отзываются.
- Соглашение о выплатах было нотариально заверено. Образцы рассматриваемого соглашения имеют такую же силу, что и исполнительный лист. Есть требования касаемо размеров алиментов – они не могут быть меньше, чем установленные в суде. Касаемо способа и порядка оплаты, о них можно узнать в ст. 104 СК РФ. В частности, предусмотрен долевой порядок или процент дохода. Также можно использовать твердую сумму. Деньги могут выдаваться периодически или раз за какой-то длительный срок, но сумма будет больше.
- Принудительное взыскание через суд. Если у человека стабильный официальный заработок и постоянное трудоустройство деньги могут взыскивать в процентном соотношении от дохода, зависимо от количества детей. Взыскание может быть фиксированным, если постоянного заработка нет или в смешанном формате. Такое взыскание используется, если ситуация нестандартная. Например, если выплаты проводятся в валюте, у человека нет стабильного заработка или он хаотично получает выплаты.
Чтобы суд использовал нестандартный метод взыскания с алиментоплательщика, нужно представить доказательства мешающих обстоятельств. Если этого не сделать, суд использует статью 81 СК РФ для извлечения средств. То есть, деньги будут взыскиваться стандартно, правда с оговоркой об уменьшении или увеличении суммы.
Иногда суд может пересматривать алименты. Но тогда взыскание должно быть аргументированным. Аргументами могут выступать изменения в финансовом или семейном положении. Иногда инстанция может сама рассмотреть дополнительные основания для пересмотра размера алиментов и особенностей их внесения.
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться.
Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание.
Как правило, оно стандартизированное.
Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:
Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество.
В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным.
Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.
Подача иска по алиментам и подготовка к суду
В суд подавать алименты можно только тогда когда есть основания для обращения. Главный подготовительный момент – правильно составленное заявление.
Оно должно быть написано в соответствии со статьей 131-132 ГПК РФ, для чего можно использовать образец.
В нем нужно указать, не только правильные реквизиты, но и обстоятельства, мешающие интересам матери и детей, которые не получают достойного финансового обеспечения.
Заявление состоит из нескольких разделов. Самой главной является описательная часть, где нужно изложить обстоятельства нарушения прав детей и их матери – получателей алиментов. Также важно прикрепить к заявлению подкрепляющие документы.
Образец иска в мировой суд на алименты
Правильно составить заявление проще всего с учетом образца для мирового суда.
Важно, чтобы документ содержал все сведения, указанные в рассматриваемом документе, потому принимайте во внимание образец заявления в суд на алименты.
Увеличить картинку
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап.
Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация.
После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
В законе нет четких сроков на тему того, как долго длиться рассмотрение мирового дела. Но все же некоторые временные рамки имеются. Например, мировой суд должен рассматривать процесс месяц.
Если дело рассматривается не в мировом, а в районном суде, оно будет изучаться до 60 дней. Чтобы принять иск на делопроизводство, нужно 5 суток, хотя в течение рассматриваемого времени дело могут и отклонить.
Подготовительный этап длится около двух недель.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
Отсутствие доказательной базы является весомым аргументом против того, чтобы не принять объяснение.
Судебное заседание по алиментам
Прежде чем подавать образцы документов, учтите, что судебное заседание проводится по определенному алгоритму. Сначала суд проверяет, явились ли стороны конфликта. Если все на месте, тогда участников знакомят с правами и обязанностями в рамках заседания.
Также говорят о том, что заседание записывается на диктофон и на видео, чтобы участники процесса принимали это во внимание. После технического ознакомления с обстоятельствами и изучения образцов бумаг, начинается само заседание.
Какие вопросы задают на суде по алиментам
На суде будут задавать разные вопросы, чтобы выяснить обстоятельства содержания ребенка и насколько финансовые возможности родителей позволяют обеспечить достойное существование несовершеннолетнего.
Отвечать на эти вопросы нужно правдиво, но часто, чтобы это сделать, необходимо подготовиться, собрать аргументацию и т.п. Благо, сделать это относительно просто, поскольку большинство вопросов стандартные.
Рассмотрим самые популярные:
-
Поддерживаете ли вы иск? Ответить истцу на этот вопрос нужно утвердительно, иначе заседание закроют. Оно будет неактуальным, поскольку лицо, которое решилось подавать заявление, отказывается от него.
-
Были ли попытки получения полюбовной договоренности? Стороны могли договориться о добровольном внесении средств. Если такое происходило, суду нужно сообщить, какая сумма вносилась и когда это было. Важно честно указать, если деньги передавались, поскольку в противном случае сокрытие рассматриваемого факта может сыграть с вами злую шутку и перевести суд на сторону ответчика.
-
Какая сумма нужна для содержания ребенка? Сумма алиментов рассчитывается на содержание ребенка, а не его второго родителя. Чтобы подтвердить целесообразность запрашиваемой суммы, подайте документы, подтверждающие её. Например, чеки об оплате лечения, свидетельские показания и т.п. Если нуждаетесь в личном содержании, нужную сумму нельзя включать в этот иск. Следует подавать отдельный.
Если ответчик утвердительно ответит на первый вопрос, судом не будут задаваться все остальные, поскольку алиментоплательщик и так согласен со всеми пунктами иска. Если же ответчик не согласен, чтобы уменьшить сумму алиментов или платить их по минимуму, стоит указать на финансовые проблемы, мешающие выплатам. Также важно указать, что такая несостоятельность имеет временный характер.
Но и это может не помочь, если причина в личном нежелании идти на работу. Причины финансовых трудностей, по которым не можете платить алименты, должны быть объективными. К примеру, увольнение и поиски нового рабочего места или временное нетрудоспособное положение из-за болезни.
Как нужно себя вести в суде по алиментам
В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах.
Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления.
Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».
Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.
Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.
Все об алиментах на ребенка в 2022 году — Юридическая консультация
- Институт алиментных обязательств в России достаточно развит и регламентирован, вместе с тем нормативное определение понятия алиментов законодательно не установлено.
- В общем смысле под алиментами понимают денежные выплаты на содержание другого члена семьи.
- Семейное законодательство РФ определяет три группы алиментных обязательств:
- Алиментные обязательства родителей и детей (гл. 13 СК РФ).
- Алиментные обязательства супругов (бывших супругов) (гл. 14 СК РФ).
- Алиментные обязательства других членов семьи (гл. 15 СК РФ).
В рамках этой статьи будут рассматриваться алиментные выплаты родителей в отношении несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей.
Содержание
Кто имеет право на алименты
Общую правовую базу в регулировании алиментных обязательств родителей и детей составляет гл. 13 СК РФ.
Так, согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Требовать выплаты можно на всех без исключения общих детей, в том числе усыновленных. Если, например, муж усыновил сына супруги от первого брака, то этот ребенок будет иметь те же права, что и его родные дети.
Более того, дети, рожденные вне брака, при условии, что отцовство подтверждено (доказано), получают те же права, что и дети плательщика, рожденные в браке. Они могут претендовать на алименты на тех же основаниях и в тех же размерах.
Кроме родителя, с которым остался ребенок, подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка могут:
- опекун или попечитель ребенка;
- приемные родители;
- усыновитель;
- организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- орган опеки и попечительства.
До какого возраста платят алименты
По общему правилу, родители обязаны платить алименты до достижения ребенком 18 лет или до восстановления трудоспособности совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.
Какие виды расходов идут в уменьшение долга по алиментам?
Однако при вступлении в брак до достижения 18 лет лицо, не достигшее 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Таким образом, родительские обязанности по материальному обеспечению ребенка утрачиваются с даты его вступления в брак.
Кроме этого, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.
Таким образом, выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного нуждающегося в помощи совершеннолетнего ребенка, взыскиваемых в судебном порядке, согласно ст. 120 СК РФ прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Необходимо обратить внимание, что нетрудоспособность родителей, признание их недееспособными в суде или лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).
Уплата алиментов родителем может осуществляться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов, либо взыскиваться с плательщика принудительно – в судебном порядке.
Соглашение об уплате алиментов
Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 СК РФ.
Так, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
При этом соглашение об уплате алиментов должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.
Алименты по условиям соглашения могут уплачиваться:
- в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем предоставления имущества;
- иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Также это может быть сочетание различных способов уплаты алиментов.
Установлена ли минимальная сумма по выплате алиментов?
В соглашении об уплате алиментов может быть установлен и порядок индексации. Если такой порядок не оговорен, размер алиментов необходимо индексировать в соответствии со ст. 117 СК РФ, о чем более подробно указано ниже.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть средства, добровольно перечисленные на содержание члена ребенка, в отсутствие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов алиментами не признаются.
- Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
- Рекомендуется сохранять все документы, подтверждающие, что алиментные платежи осуществляются регулярно, добросовестно и в необходимом размере.
- Возможны следующие способы уплаты алиментов:
- Наличными денежными средствами (документом, подтверждающим уплату алиментов, может выступать расписка об их получении).
- Почтовым переводом (документом, подтверждающим уплату алиментов, будет являться квитанция, в которой указываются в том числе вид, категория и номер почтового перевода, фамилия адресата, п. 31 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234).
- На банковский счет получателя алиментов (подтверждающим документом в случае, если перечисление будет осуществляться со счета плательщика, будет выступать платежное поручение и выписка из банка по счету, подтверждающая списание денежных средств, или платежное поручение с отметкой банка. В случае если уплата будет производиться без открытия счета в банке, подтверждающим документом может выступать приходно-кассовый ордер, акт о передаче денежных средств).
- Работодателем плательщика алиментов на основании его заявления и за его счет (осуществляется в течение трех дней со дня выплаты заработной платы или иного дохода плательщика, ст. 109 СК РФ).
Взыскание алиментов по решению суда
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В каком размере взыскиваются алименты
Размер взыскиваемых алиментов на детей определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ):
- в долевом отношении к доходу родителя в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;
- в твердой денежной сумме;
- одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
С какого момента взыскиваются алименты
По общему правилу, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Однако возможно и взыскание алиментов за прошлое время, но только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 СК РФ).
Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других аналогичных действиях.
Взыскание алиментов с детей
О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен) (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Согласно п. 1 ст. 108 СК РФ при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Из указанного следует, что взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей. Такое постановление может быть вынесено судьей или судом вне судебного заседания в рамках судебной процедуры обеспечения иска (ст. 140, 141 ГПК РФ) до вынесения судом решения о взыскании алиментов, т.е. до рассмотрения спора по существу (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
В случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка суд по требованию родителя ребенка – плательщика алиментов вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках (п. 2 ст. 60 СК РФ). Однако в данном случае суд будет учитывать сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д., п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей
Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей.
Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п., ст. 84 СК РФ).
Алименты в долях от дохода: общее правило и примеры расчета
По общему правилу, согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка – 1/4;
- на двух детей – 1/3;
- на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.
Причем размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены:
- наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
- низкий доход плательщика алиментов;
- состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).
Исходя из указанных размеров пример расчета при заработной плате плательщика алиментов 40 тыс. руб. при перечислении алиментов на банковский счет получателя (с комиссией 1%) выглядит следующим образом.
Могут ли забрать водительские права за долги по алиментам?
- Один ребенок:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 25% = 8700 руб. (размер алиментов);
- 8700 × 1% = 87 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 8700 – 87 = 26 013 руб. (работник получит на руки).
- Двое детей:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 33,33%= 11 598,84 руб. (размер алиментов);
- 11 598,84 × 1% = 115,99 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 11 598,84 – 115,99 = 23 085,17 руб. (работник получит на руки).
- Трое и более детей:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 50% = 17 400 руб. (размер алиментов);
- 17 400 × 1% = 174 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 17 400 – 174 = 17 226 руб. (работник получит на руки).
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.
Удержание алиментов производится из всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам, по сдельным расценкам и др., в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, с выплат по итогам работы за год, с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате, с суммы авторского вознаграждения, со всех видов пенсий, со стипендий, пособий, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, с доходов от передачи в аренду имущества и т.д. и т.п.
В то же время алименты не взыскиваются с отдельных видов доходов:
- денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;
- компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;
- пенсий по случаю потери кормильца;
- денежных средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, например, в качестве единовременной материальной помощи (п. 3, пп. «а» п. 8, п. 10, 18 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон об исполнительном производстве).
Как проходит рассмотрение дела об алиментах в суде
Содержание общих детей после развода – законная обязанность обоих родителей. Если они не сумели договориться и не заключили соглашение о размере и порядке выплаты алиментов, обязательно заверенное нотариально, то решать вопрос уже будет суд после обращения родителя, с которым проживает ребёнок.
В каких судах рассматривается дело об алиментах
Если целью подачи иска является только получение судебного приказа на выплаты алиментов, то следует обращение в мировой суд.
Если же целью является не только получение алиментов, но и разрешение иных споров – о месте проживания ребёнка, о разделе имущества или иных, следует подача иска в районный суд.
Интересы истца в суде может представлять юрист по семейному праву на основании доверенности. Квалификация специалистов нашего юридического бюро позволит правильно сформулировать исковое заявление, ибо в случае возможных неточностей и недостаточности данных судья может и отказать в его приёме.
Рассмотрение в мировом суде
Решение о выдаче судебного приказа на выплату алиментов принимается судьёй единолично без вызова сторон в течение 5 дней с момента представления документов:
- Заявления-ходатайства;
- Удостоверяющих личность ребёнка документов – свидетельства о рождении или паспорта;
- Свидетельства о расторжении брака или о браке;
- Выписки о проживании совместно с ребёнком — из домовой книги.
- Документы, а также нотариально заверенные копии представляются лично в судебную канцелярию или отправляются по почте.
- Противная сторона имеет право обжаловать судебный приказ в течение 10 дней с момента его получения, и в таком случае требуется рассмотрение уже в районном суде.
- Решение вопроса в мировом суде удобно своей быстротой и отсутствием необходимости общаться с ответчиком, но требует знания информации о доходах ответчика и месте его постоянной работы.
Рассмотрение в районном суде
Процесс в районном суде совершается не столь быстро, зато и истец и ответчик, и иные заинтересованные лица могут защищать лично свои интересы или через доверенное лицо.
К описанным выше случаям обращения в суд добавляется случай подачи в 10-дневный срок возражения ответчика на судебный приказ.
Предварительные действия истца до заседания суда
Необходимо подготовить:
- Исковое заявление с учётом положений ГПК РФ;
- Удостоверяющие личность ребёнка и истца документы – свидетельство о рождении или паспорт;
- Выписку о проживании совместно с ребёнком — из домовой книги;
- Документ об оплате государственной пошлины;
- Справки об имущественном положении (в случае необходимости).
Иск в количестве копий, равном числу участников судебного процесса подаётся или лично или представителем, а так же может быть отправлен заказным письмом с обязательной описью.
После получения иска судья для выяснения спорных вопросов назначает дату предварительного судебного заседания, явка на которое не обязательна. Назначается дата, время и место проведения судебного заседания, о чём уведомляются все заинтересованные стороны.
Процедура суда
Истец обязан иметь оригиналы паспорта, документов и повестки.
В зале заседания
- Судья проверяет наличие заинтересованных сторон, а в случае неявки выясняет, насколько уважительны причины, и переносит заседание при отсутствии данных;
- Выясняется вопрос о возможном отводе членов суда;
- Судья зачитывает обязанности и права сторон, сообщает о аудио- или видеозаписи процесса, если таковые производятся;
- Истец и ответчик задают друг другу вопросы по существу, затем начинаются прения сторон, во время которых стороны аргументируют свою точку зрения;
- Судья в совещательной комнате принимает решение, результативная часть коего оглашается немедленно. В течение 5 дней в канцелярии сторонам выдаются и остальные части решения.
При удовлетворительном решении суда истец передаёт судебным приставам исполнительный лист для немедленного исполнения. Ответчик может обжаловать решение в течение 30 дней. Чтобы не давать аргументов для обжалования, лучше проконсультироваться с семейным юристом.
Нормы поведения в суде
- К судье и членам суда следует обращаться «уважаемый суд».
- Отвечать на вопросы членов суда и сторон процесса необходимо по существу, не перебивая оппонента.
- Выступать сидя или пререкаться нельзя, как и использовать грубую лексику, за что может быть наложен штраф.
- Штраф также может быть наложен и за скандал в суде вне зала заседаний.
Задаваемые сторонам вопросы
Истцу могут быть заданы самые разные вопросы, при этом не стоит сообщать суду
- О своих доходах, если они достаточно высоки;
- О личной неприязни к ответчику, являющейся единственной причиной подачи иска;
- О личных своих потребностях.
Вопросы к ответчику могут касаться его доходов, возможности его договориться с истцом, а также о возможном согласии с требованиями истца.
Ответчику по ситуации лучше дозировать информацию:
- О разнице в официальных и реальных доходах;
- О намерении игнорировать решение суда о выплате алиментов.
Следует учесть, что в случае уклонения ответчика от выплат алиментов он может быть заключён в тюрьму на срок до 1 года – в зависимости от обстоятельств.
Подготовить корректные документы с учётом всех значимых обстоятельств дела для подачи в суд, а также подготовиться к судебному процессу поможет консультация юриста по семейным делам. Наши юристы готовы и проконсультировать вас и защитить интересы вас и вашего ребёнка в любых инстанциях.
Обращайтесь за помощью в наше юридическое бюро по телефону 8 (495) 969-77-44.
Мы работаем в Долгопрудном, Москве и Подмосковье.
Куда подавать иск о взыскании алиментов на ребенка – районный или мировой?
Статьи 03 Сентября 2021 г.
Иск о взыскании алиментов на ребенка нужно подавать в районный суд. Мировые судьи с октября 2019 не рассматривают такие иски, потому что изменились правила подсудности. Куда бы вы ни подали документы, они должны быть оформлены надлежащим образом
Иски о взыскании алиментов на ребенка мировые судьи сейчас не рассматривают. Это связано с тем, что были приняты изменения в закон и с 1 октября 2019 изменилась подсудность мировых судей.
Подсудность иска о взыскании алиментов на ребенка
В настоящее время подавать исковое заявление о взыскании алиментов нужно в районный суд. Не мировому судье. Таковы правила подсудности.
Это касается именно исковых заявлений, а не заявлений о вынесении судебного приказа об алиментах.
Итак, куда подавать заявление, зависит от того, что вы хотите подать:
- исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка направлять надо в районный суд,
- заявление о вынесении судебного приказа надо направлять мировому судье.
В чем разница между исковым заявлением и заявлением о вынесении судебного приказа?
Закон позволяет взыскать алименты в порядке приказного производства или в порядке искового производства.
Подавать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка можно в случае, если отцовство установлено, а средства на содержание сына или дочери вы просите взыскать в долях от заработка:
- 1/4 – на одного ребенка,
- 1/3 – на двоих,
- 1/2 – на троих и более детей.
Такие заявления с учетом правила подсудности рассматривает мировой суд.
При этом мировой судья рассматривает заявление о вынесении судебного приказа без вызова сторон. На основании представленных документов он вынесет судебный приказ, который имеет силу исполнительного листа.
Но если отцовство в отношении ребенка не установлено или алименты нужно взыскать в твердой сумме (или в твердой сумме и в долях от заработка одновременно), то нужно подавать исковое заявление. И это заявление по правилам подсудности рассматривать должен судья районного суда.
Статья по теме
- Алименты в размере прожиточного минимума ребенка – как взыскать в суде?
При рассмотрении искового заявления судья вызовет стороны, оценит все обстоятельства, проверит доводы истца и ответчика, вынесет решение и выдаст исполнительный лист.
Вывод: подсудность зависит от того, в каком порядке рассматривается заявление – исковом или приказном.
Поэтому прежде, чем решить, куда подавать заявление, сначала надо решить, какие алименты вы хотите и записан ли отец в свидетельство о рождении ребенка.
Заявление по алиментам должно соответствовать установленным законом требованиям. Куда бы вы его ни подали, важно оформить документы в соответствии с этими требованиями, указать все необходимые данные о себе (взыскателе), плательщике и ребенке, на которого взыскиваются средства.
Какое заявление нельзя подавать мировому судье?
Правила подсудности разрешают подавать заявление мировому судье о вынесении судебного приказа. В порядке приказного производства суд рассмотрит это заявление без вызова сторон просто на основании представленных документов.
И важно, что по этому делу не должно быть спорных обстоятельств.
Например, нельзя подать такое заявление о вынесении судебного приказа, если не установлено отцовство в отношении ребенка, не которого хотите взыскать алименты.
Почему? Потому что нет документов об отцовстве. Это вы можете знать, кто отец, суд же этого не знает. То есть это спорный момент. Факт отцовства должен устанавливаться именно в исковом производстве с вызовом сторон, назначением экспертизы и других процессуальных действий.
Мировой же судья в приказном производстве не уполномочен назначать экспертизу, опрашивать стороны, свидетелей и т.д.
Также нельзя подать такое заявление о вынесении судебного приказа, если вы хотите взыскать алименты в твердой сумме.
И это тоже можно объяснить – в одном случае можно взыскать 6 тысяч рублей, а в другом, к примеру, 86 тысяч и больше в зависимости от конкретных обстоятельств. То есть это тоже спорный момент. А значит, приказной порядок здесь не подходит. Такие дела рассматривать надо уже в районном суде в порядке искового судебного производства.
Раздумывая, куда подать заявление, учитывайте эти обстоятельства.
Куда подавать иск на алименты — в каком городе?
Вы для себя решили, в какой суд подавать заявление на алименты – если исковое, то в районный, если о вынесении приказа, то в мировой.
Статья по теме
Но тогда возникает следующий вопрос. В каком городе это нужно делать — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика? Куда лучше подать иск о взыскании алиментов на ребенка?
По общему правилу, установленному в ГПК РФ, иски подаются по месту жительства ответчика.
Но по делам о взыскании алиментов истец может сам выбрать – куда ему удобнее подать заявление.
- Взыскатель всегда находится в более уязвимом и слабом положении, поэтому он может выбирать, куда подать иск на алименты.
- Это называется подсудность по выбору истца.
- Поэтому если вы собираетесь подать иск о взыскании алиментов, то выбирайте сами, куда вам удобнее направить документы и ездить в суд – по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.
Пример:
Алевтина живет в Москве, а её бывший муж в Краснодаре. Куда подавать заявление о взыскании алиментов на ребенка?
Алевтине не удобно тратить много времени на поездки из Москвы в Краснодар, поэтому ей выгоднее подавать иск у себя в городе.
Обычно я рекомендую женщинам, собирающимся обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, подавать по своему месту жительства. В таком случае им просто будет легче организовать свое участие в судебных заседаниях, реализовывать другие права (в т.ч. знакомиться с материалами дела). Это позволит сэкономить свое время и деньги.
А вот плательщик не имеет права выбирать, куда подать иск на изменение размера алиментов. Он должен подавать такой иск по месту жительства ответчика – то есть по месту проживания взыскателя.
Итак, с подсудностью по алиментам вы определились. Куда подать заявление, понятно. Но теперь другой более важный вопрос – как выгоднее вам взыскать алименты – в долях от заработка или твердой сумме.
У каждого свои обстоятельства, поэтому надо всё хорошо анализировать на несколько шагов вперед, чтобы не судиться до 18 лет ребенка.
Например, у отца может быть неофициальная зарплата. Это надо учесть, принимая решение, как выгоднее взыскать алименты с серой зарплаты отца.
- Остались вопросы или нужна помощь по взысканию приличных алиментов на ребенка?
- Пишите или звоните мне.
- Ваш юрист Елена Могилевская
- 8-903-038-16-50