Финансовые советы

Параллельный импорт в 2023 году

Параллельный импорт в 2023 году

Программу параллельного импорта в России продлили до конца 2023 года, заявили в Минпромторге. Эта мера позволяет привозить в страну товары ушедших брендов. Председатель подкомитета по стратегическому сотрудничеству России со странами Африки и Азии Валентин Игнатьев рассказал «Вечерке», как работает этот механизм.

— Мера заработала в полную силу совсем недавно — в середине лета, однако за это время уже успела в значительной степени обеспечить рынок потребительских товаров — одежды, косметики, электроники, бытовой химии и так далее. Ведь таким образом люди продолжают пользоваться привычными товарами оригинального качества — разница лишь в стране, откуда продукция привозится.

Сейчас нашими партнерами в этом механизме остаются Китай, Турция, Белоруссия, Казахстан.

Конечно, у поставщиков появляются небольшие сложности с крупногабаритными товарами, поэтому пока они поступают в ограниченных количествах — это автомобили, запчасти, оборудование для промышленности.

Категории товаров для ввоза через параллельный импорт будут увеличиваться, а продление этой программы позволяет эффективно противодействовать санкциям и сохранять хороший уровень спроса среди потребителей на отечественном рынке.

IКЕА осталась, сама того не зная

Если распродажа шведского ретейлера закончилась, то его товары можно купить в интернете. Привозят их из прибалтийских стран, а постоянно снижающийся курс евро позволяет перекрыть расходы на логистику, поэтому цены не кажутся завышенными: шкаф «Челси» будет стоить 9671 рубль, а диван «Груннарп» — 14 990 рублей.

Дошли до ручки

Канцелярские товары немецких, американских и шведских марок также закупают через третьи страны. Особой популярностью пользуются кожаные ежедневники Moleskine (999 рублей), которые перестали поступать в Россию в начале марта. Также в интернете можно приобрести ручки Parker (1999 рублей), которые часто преподносят в качестве подарка.

Читайте также:  Транзакции в криптовалюте: полный обзор

А если говорить об обычной канцелярии, то набор маркеров Faber Castel из Турции можно приобрести за 1599 рублей.

«Возвращенцы»: шесть брендов, которые могут возобновить работу в России в ближайшее время

Газированный напиток, который известен по всему миру, теперь закупается в Польше, Великобритании, Казахстане и Грузии. Несмотря на уход компании из России, партии товара регулярно отгружают с иностранных складов Coca-Cola и привозят к нам.

Возможно, в скором времени так будет и с товарами компании PepsiCo, которая несколько месяцев назад перестала выпускать Lipton, Fanta, Pepsi.

Сейчас баночка кока-колы из Польши обойдется покупателю в 79 рублей, а полуторалитровая бутылка Sprite из Грузии — в 179 рублей.

Параллельный импорт в 2023 году Pexels

Этот сегмент рынка пополняется с помощью параллельного импорта активнее всего — товары брендов LG, Electrolux, Miele, Bosch, Tefal большими партиями поступают не только на склады интернет-магазинов, но и на полки крупных ретейлеров электроники. За гарантии качества переживать не стоит — вся продукция сертифицирована. Цены на холодильники, кофемашины, микроволновки поменялись не сильно — кофеварка Bosch стоит 4999 рублей, а холодильник Electrolux — 59 999 рублей.

Детям — игрушки

Знаменитые конструкторы теперь доступны для покупки в интернете, а часть товаров реализуется в розничных детских магазинах.

Правда, теперь цена Лего выросла на десять процентов — конструктор «Аэропорт» сейчас стоит 2999 рублей. Помимо этого, в страну регулярно привозят игрушки компании Mattel и Hamleys.

За куклу Барби теперь родителям придется отдать 1999 рублей, а за плюшевого мишку британского бренда — 1099 рублей.

Обойдемся без H&M

Одежду Zara, Bershka, Stradivarius, H&M, Oysho, Pull&Bear и так далее можно спокойно приобрести на отечественных маркетплейсах.

Товар привозится из Турции по очень выгодному курсу, поэтому покупатели не замечают разницы в цене. Например, платье Zara обойдется в 2999 рублей, а мужские брюки Pull&Bear — в 1999 рублей.

У покупателей всегда есть возможность приобрести новинки — достаточно написать об этом продавцу, и он привезет партиями нужный товар.

Стирка и уборка без проблем

После ухода иностранных компаний по производству бытовой химии отечественные компании нарастили объемы собственного производства. Однако если вы привыкли пользоваться порошками или капсулами для стирки Persil или Vernel, то теперь их ввозят через Казахстан или Армению. Приобрести кондиционер для белья Vernel можно за 299 рублей, а средство для мытья полов Glorix — за 199 рублей.

Параллельный импорт в 2023 году Рixabay

Несмотря на трудности, иностранная косметика и парфюмерия продолжает поступать в наши магазины. Эксклюзивные ароматы привозят небольшими партиями, но приобрести их реально.

Продукция таких брендов, как Gucci, Estee Lauder, Valentino, Chanel, Clinique, поставляется несколько раз в месяц, а выгоднее всего приобретать ее в интернете — некоторые сервисы доставки запустили новую функцию, позволяющую выбирать продукт на европейском и американском сайте, а затем заказывать ее через курьерскую службу. Цены оказываются гораздо ниже, чем те, что были до ухода брендов. Так, аромат Gucci Flora 50 мл. обойдется в 4499 рублей, а набор косметики Clinique — в 2199 рублей.

Кино и сериалы в доступе

Механизм параллельного импорта заработал и в интернете — там можно оформить подписку на ушедшие из страны сервисы через зарубежные банковские карты. За 149 рублей + цену подписки по курсу вы получите неограниченный доступ к онлайн-кинотеатру Netflix, музыкальному сервису Spotify и платформе для прослушивания аудиокниг Storytel. Достаточно только нажать кнопку на пульте.

Ремонт не затянется

Обои, краски, сантехнику, плитку иностранных производителей снова можно найти в магазинах. Так, например, краска Tikkurila свободно продается в интернете и уже появилась в некоторых магазинах. Цена за трехлитровую банку — 3999 рублей. А раковину польского бренда Cersanit можно купить за 4499 рублей.

«Железные кони» пересекают границы

С середины прошлого месяца иностранный автопром (BMW, Mercedes, Renault, Volskwagen, Toyota) вновь начал поступать в российские дистрибьюторские центры через третьи страны.

Пока в каждый автосалон привозят по шесть–семь автомобилей в месяц, но в ближайшее время ситуация будет улучшаться благодаря восстановлению логистических цепочек.

Покупателю нужно быть готовым к тому, что теперь машины из недружественных стран обойдутся в два раза дороже: например, Volskwagen Polo сейчас стоит 2,5 миллиона. Также к автомобилям регулярно поставляются иностранные запчасти, поэтому сложности с их обслуживанием постепенно уменьшаются.

Новому айфону — быть

Многие официальные дистрибьюторы компании Apple отказывались использовать параллельный импорт для пополнения ассортимента, боясь испортить отношения с американской корпорацией. Теперь фанаты марки без «яблочных» гаджетов не останутся — с июля в магазины регулярно привозят весь ассортимент, а через месяц появится новинка — iPhone 14.

Сейчас купить прошлую модель смартфона на 64 ГБ можно за 65 тысяч рублей. Ввозятся в Россию и товары таких гигантов, как Samsung, Nokia. Купить смартфон S21 можно за 64 тысячи рублей.

Параллельный импорт в 2023 году Pexels

А ГАРАНТИЯ ДЕЙСВТУЕТ?

Приобретая бытовую технику и электронику, ввезенную из других стран, важно понимать, что ваши права как покупателя сохраняются. Чтобы обменять товар, нужно обратиться в магазин, где вы его приобретали, и отправить его на экспертизу. Если она подтвердит, что брак в самом устройстве, то вам поменяют его на аналогичное или вернут деньги. Также вы имеете право на сервисное обслуживание.

— Сохраняются те же правила. Гарантия на смартфоны, как правило, действует один год. Для таких случаев партии техники закупаются с запасом и всеми документами, — рассказал представитель одной из технологических компаний Игорь Дмитриев.

Прямая речь

Александр Цапликов, экономист:

— Минпромторг регулярно добавляет новые бренды в перечень для параллельного импорта. Думаю, в скором времени туда может войти продовольствие и алкогольная продукция. Во-первых, у страны есть все механизмы, которые позволят контролировать подлинность ввозимой продукции и ее безопасность. Во-вторых, мы сможем избежать дефицита товаров этих категорий, который уже намечается.

Параллельный импорт в 2023: всё что нужно знать | Транспортная компания Enjoy Logist

В текущей обстановке все слышали про параллельный импорт. Однако не все знают что это такое и с чем его едят. Но давайте начнём по порядку и сперва обсудим, что такое импорт.

Импорт — это процесс ввоза товаров из зарубежных стран-производителей с целью использования или продажи.

Существует несколько способов импортирования товаров: прямой импорт, косвенный импорт и параллельный импорт.

Прямой импорт

Самый распространенный и законный способ приобретения товаров по всему миру.

Этот метод предполагает непосредственную покупку товаров у производителя или его официального представителя в определенном государстве.

Прямой импорт является эталоном, так как он сокращает риск покупки бракованного или фальсифицированного товара и обеспечивает гарантийное обслуживание от производителя в случае его поломки.

Косвенный импорт

Включает три стороны: производителя, посредника и импортера товаров. Посредник занимается поиском импортера в других странах, а импортер доставляет товары производителя в другую страну. В России этот метод импорта является наиболее распространенным.

Параллельный импорт

Параллельный импорт запрещен в большинстве стран и считается нелегальным. В России до мая 2022 года единственным законным импортом был прямой импорт.

Для проведения прямого импорта необходимо пройти таможенную процедуру, на которой продавец должен предоставить документы, подтверждающие законное право на продажу товара на территории России. А в случае отсутствия необходимых документов, таможенная служба может направить официальный запрос производителю.

В 2000-х годах параллельный импорт использовался в России для ввоза запчастей и комплектующих для автомобилей. Однако этот способ был запрещен для привлечения иностранных инвестиций. Как говорится, никто и никогда не вернёт 2007 год.

О нюансах параллельного импорта в россии в 2022-2023 годах

В 2022 году вопрос легализации параллельного импорта на территорию России стал очень актуальным.

Как мы уже сказали, до мая 2022 года единственным официальным способом импорта был прямой импорт товаров, то есть закупка товаров напрямую у производителей и продажа их на территории России только после получения соответствующих документов.

Однако санкции привели к дефициту некоторых продуктов и товаров в России, поэтому было введено понятие параллельного импорта, чтобы избежать возможного дефицита для населения.

Ранее, в 2000-х годах, параллельный импорт действовал только на запчасти и комплектующие для автомобилей, но был постепенно полностью запрещен в целях привлечения иностранных инвестиций.

Подразумевается, что с легализацией параллельного импорта покупатели могут быть уверены в качестве и подлинности товара, так как все товары должны иметь необходимые сертификаты качества и соответствия, а гарантийные обязательства и сервисное обслуживание лежат на импортере, а не на производителе.

Необходимо отметить, что легализация параллельного импорта может решить проблемы дефицита некоторых товаров, но также вызывает дополнительные логистические сложности, связанные с перевозками. С другой стороны, добавляется существенный риск попадания на рынок некачественного или контрафактного товара, который мог быть импортирован параллельно.

В России параллельный импорт остается законным, однако всю продукцию необходимо ввозить на территорию страны по «законным процедурам», которому соответствуют новому законодательству РФ.

Как работает процесс параллельного импорта

Ранее, чтобы импортер мог ввезти товар в Россию без каких-либо ограничений, правообладатель должен был внести импортера в список официальных представителей, что было часто весьма длительным и сложным делом.

Однако после легализации параллельного импорта процедура импорта товаров значительно упростила и теперь импортеру требуются только сертификаты подлинности и соответствия, чтобы товары были пропущены на российской границе.

Это позволяет «легально» ввозить товары на территорию России без ограничений, включая те, которые ранее не ввозились по различным причинам.

Параллельный импорт в 2023 году

Как происходит параллельный импорт на территории России в наши дни

В настоящее время параллельный импорт на территорию России подразумевает ввоз оригинальных товаров с необходимыми документами, но без согласия производителя. То есть, любая компания может закупать товары за пределами России и доставлять их вместе со всеми необходимыми документами на территорию страны, идеально – чтобы потребитель получал оригинальные товары.

Такой вид импорта становится актуальным в случаях, когда большое количество компаний прекращает свою деятельность или сворачивает поставки по каким-либо причинам.

Однако, важным критерием легальности такого способа является наличие разрешительных документов на грузы и лицензий на них.

Только в этом случае можно гарантировать оригинальность и качество товаров, ввозимых на территорию нашей страны.

Хотя, с виду все выглядит идеально – потребитель получает необходимые товары, продавец получает прибыль, а у производителя не уменьшаются продажи, однако стоит обратить внимание на потенциальные подводные камни. Например, возможно ли увеличение количества поддельных товаров на рынке в связи с легализацией параллельного импорта? Думаем, что ответ очевиден.

Про контрафакт

Контрафакт — это любой товар, который произведен с нарушением авторских прав или закона об интеллектуальной собственности.  Система параллельного импорта позволяет сохранить на прилавках товары, которые были популярны у потребителей, но производители прекратили их поставки на рынок РФ.

Однако на рынке также существует контрафакт, который может быть представлен в виде поддельных товаров с оригинальным товарным знаком, но без разрешения от производителя, а также товаров с логотипами, напоминающими оригинальный, но имеющих отличия (например, Nuke или Abibas), а также «пиратских» копий фильмов, сериалов, игр и программного обеспечения. Качество таких товаров обычно значительно хуже, но цена может оставаться прежней. Хотя система параллельного импорта была узаконена, контрафакт по-прежнему остается на рынке, часто ввозится незаконно и без соответствующей документации. Минпромторг в мае 2022 года заявил, что таможенные службы будут тщательно проверять документацию и сам товар на подлинность и соответствие качеству.

Отличие параллельного и «серого» импорта

Многие люди ошибочно считают, что параллельный импорт аналогичен «серому» импорту, однако это два совершенно разных понятия. «Серый» импорт подразумевает нелегальный ввоз товаров в Россию без необходимых разрешительных и сопроводительных документов.

Такие товары не имеют сертификатов качества и соответствия, что означает, что продавец не может предоставить гарантий качества и гарантийного обслуживания в случае поломки продукции.

Кроме того, «серый» импорт может привести к покупке поддельных или «б/ушных» товаров, представленных как новые и оригинальные.

В отличие от этого, параллельный импорт подразумевает наличие всех необходимых документов, прохождение таможенных проверок на всех уровнях и заполнение таможенной декларации. Каждый товар должен соответствовать определенной группе товаров в сопроводительной документации к грузу.

Какие товары можно ввозить в РФ при помощи параллельного импорта

6 мая 2022 года Минпромторг опубликовал перечень товаров, доступных к ввозу на территорию России в рамках параллельного импорта. Этот перечень должен помочь определить, какие товары могут быть ввезены, а какие не могут.

Главная цель списка — удовлетворение потребностей широкого круга потребителей. Для того, чтобы ввезти товар, импортер должен предоставить на таможне соответствующую документацию с кодами ТН ВЭД, которые затем сверяются с перечнем товаров Минпромторга.

На основании этого перечня таможенники решают, можно ли разрешить ввоз товара на территорию России.

Этот список, включающий более 50 категорий товаров и имеющий несколько вариантов разрешений на импорт:

  • По коду можно импортировать товары от любого бренда данной категории, например, спортивную обувь всех брендов.
  • По коду можно импортировать товары только определенной категории и только под определенными брендами.
  • Кроме того, существует код с пометкой «за исключением», который разрешает импорт товаров данной категории всех брендов, кроме определенных. Например, можно импортировать любую обувь, кроме бренда «Абибас».

Правила были установлены для защиты населения. Например, косметика одного бренда, которая производится в разных странах, может содержать опасные компоненты, которые запрещены в России.

Важные условия для параллельного импорта 2022-2023

Правила для осуществления параллельного ввоза товаров в Россию сводятся к одному важному условию:

  1. Продукты должны быть произведены или выпущены только официальным производителем или правообладателем. Это правило гарантирует защиту рынка от наплыва контрафактного товара, который может быть опасен для здоровья населения.

Заключение

Благодаря параллельному импорту потребители смогут приобретать товары, которые ранее были доступны на российском рынке, но производители которых ушли с него.

Используя параллельный импорт, не правообладатель и не продавец товара несёт гарантийные обязательства, а продавец. Необходимо отметить, что параллельный и серый импорт не следует путать между собой.

Рано судить о последствиях легализации параллельного ввоза товаров, ни положительных, ни отрицательных. Время покажет, какие будут результаты. Хотя подводные камни существуют, мы убеждены, что они не превзойдут практическую пользу для российского рынка.

Параллельный импорт убивают. Власти хотят запретить ввоз любимых россиянами брендов. Под угрозой Acer, Asus, Cisco

02 Июня 2023 09:09 02 Июн 2023 09:09 |

Минпромторг и российские производители техники собираются «избавить» россиян от электроники иностранных брендов. Они хотят сократить список брендов для параллельного импорта, и это коснется как минимум продукции Acer, Asus, Cisco, HP и MSI. Представители российского ритейла бьют тревогу и говорят о возможном дефиците и очередном скачке цен.

Российские власти собираются резко сократить список иностранных брендов компьютерной техники, чья продукция сейчас подпадает под параллельный импорт, пишет «Коммерсант». Над россиянами нависла угроза невозможности покупки техники привычных им производителей, и это не одна, не две и даже не три компании.

Возможность «реорганизации» списка брендов для параллельного импорта рассматривает Минпромторг, пишет издание – сейчас обсуждение этого вопроса ведется с различными отечественными производителями, и именно они предлагают министерству «избавить» россиян от иностранной электроники.

Например, компании, входящие в АНО «Вычислительная техника» (Yadro, «Аквариус», Kraftway и ряд других) выступили с идеей об ограничении ввоза по параллельному импорту техники компаний Acer, Asus, Basler, Delta Electronics, HPE, MSI, Quanta, Palit, Palo Alto Networks и Schnider Electric вместе с Pure Storage.

Но, судя по всему, итоговый список зарубежных компаний – производителей электроники, которых, вероятно, больше не будет места в списке параллельного импорта, будет значительно шире.

Приближенный к Минпромторгу источник «Коммерсанта» заявил, что из перечня, в дополнение к перечисленным брендам, исчезнут Arista, Cisco, Delta Electronics, Fujitsu, Hitachi, IBM, Inspur, NetApp, Oracle и xFussion.

Защита от санкций, которую хотят сломать

Под «параллельным импортом» подразумевается классический «серый» импорт, когда продукция того или иного производителя ввозится в Россию без его на то согласия. Разница лишь в том, что параллельный импорт полностью легализован государством.

Ограничений в России, касающихся иностранной техники, вот-вот станет еще больше

Этот вид поставок работает с мая 2022 г., и это вынужденная мера – события, начавшиеся 24 февраля 2022 г., вынудили сотни иностранных компаний, в том числе и из сферы ИТ, уйти с российского рынка.

При этом отечественных заменителей их продукции, как программной, так и «железной», в зависимости от конкретного их вида и назначения, или вовсе нет, или их совсем не так много.

Отсутствие ответных мер со стороны властей могло бы привести к резкому роста дефицита оборудования – параллельный импорт помог избежать этого.

К тому же в России неразвито производство современной электроники – например, отечественные заводы пока что могут выпускать процессоры лишь по древнему 65-нанометровому техпроцессу 20-летней давности.

К слову, продукция чипмейкеров Intel и AMD к изгнанию из списка для параллельного импорта не предлагается – на их процессорах до сих пор собирается подавляющее большинство российских серверов, СХД, компьютеров и ноутбуков.

Все подтверждается

Ведомства и компании, стремящиеся сократить список брендов для параллельного импорта, не отрицают, что работают в этом направлении. Так, замглавы Минпромторга Василий Шпак рассказал изданию, что данная инициатива действительно находится на стадии обсуждения – по его словам, сейчас министерство ожидает «более конкретно сформированных предложений».

Представитель компании «Аквариус» подтвердил изданию, что компания действительно желает ограничить параллельный импорт иностранной техники в страну, но добавил, что полностью остановить его невозможно.

«Необходимо ввести более прецизионное регулирование, ограничив поддержку ввоза оборудования, производство которого активно развивается в стране», – сказал сотрудник «Аквариуса», добавив, что предложения для Минпромторга в настоящее время находятся на этапе подготовки.

Но существует вероятность, что все уже на финальной стадии. По словам источника «Коммерсанта» в ИТ-сфере, «нормативный акт о внесении изменений уже подготовлен».

Очевидные последствия

Представители отечественной ИТ-отрасли не сомневаются, что новая инициатива Минпромторга, «Аквариуса» и других компаний из АНО «Вычислительная техника» негативно повлияет на ситуацию с доступностью оборудования в России.

«Сокращение перечня параллельного импорта может привести к дефициту и росту стоимости оборудования», – сообщил изданию представитель РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники). В эту организацию входят многочисленные крупные отечественные ритейлеры – «Ситилинк», «М.

Видео-Эльдорадо», «Яндекс маркет», DNS и пр. Также Ассоциация объединяет крупнейших мировых вендоров техники – Panasonic, Canon, Huawei, LG, Honor и др.

Не просто картинки: производители DAM-платформ делят рынок в 8 млрд долларов

Бизнес
Параллельный импорт в 2023 году

Сокращение списка параллельного импорта заметно усложнит россиянам доступ к технике нужных им иностранных брендов. Также нельзя исключать вероятность взлета популярности обычного «серого» импорта – пример со смартфонами Apple линейки iPhone 14 Pro показал, что «серые» поставки могут быть даже более выгодными для потребителей с точки зрения конечной цены товара.

То, что сейчас обсуждает Минпромторг с отечественными вендорами техники, может иметь еще более устрашающие последствия.

Основатель дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков уверен, что ограничения поставок иностранного оборудования, к которому они стремятся, замедлит развитие отечественной ИТ-отрасли в целом и ее отдельных составляющих в частности.

Он сообщил изданию, что подобное не замедлит сказаться как минимум на финансовом секторе и облачных технологиях.

«Сейчас российские СХД и серверы не способны полностью удовлетворить потребность рынка, как в количественном плане, так и в техническом», – заявил он, подчеркнув, что продвигаемая АНО «Вычислительная техника» инициатива в итоге приведет не только к росту стоимости иностранного оборудования, но и удорожанию их российских аналогов, а также к меньшей доступности услуг ИТ-компаний с точки зрения расценок на них.

  • Что лучше — ГЛОНАСС или GPS: главные различия систем навигации

Георгий Дорофеев

Подписаться на новости Короткая ссылка

Параллельный импорт: что это такое и как он работает

На фоне ухода из России ряда иностранных компаний правительство страны легализовало механизм параллельного импорта. Эта схема позволяет ввозить в страну некоторые товары без разрешения иностранных правообладателей. Как работает параллельный импорт и какие товары попадают в РФ таким образом — читайте в материале «Известий».

Параллельный импорт — суть, что это такое

Под параллельным импортом понимается юридическое разрешение на ввоз и продажу товаров без согласия правообладателей. При этом импорт осуществляется наряду с поставками официальных дилеров. Закупать продукцию можно напрямую у производителя за границей, дистрибьюторов или у третьих лиц.

https://www.youtube.com/watch?v=gQfk8AGEFnw\u0026pp=ygU20J_QsNGA0LDQu9C70LXQu9GM0L3Ri9C5INC40LzQv9C-0YDRgiDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGD

Параллельный импорт не имеет ничего общего с контрафактом. Бизнесу разрешается работать только с оригинальной продукцией со всеми необходимыми торговыми знаками и идентификаторами, которую он получает по альтернативным каналам поставок.

Механизм параллельного импорта действует в нескольких странах мира, включая США, Канаду, Японию, Китай, Австралию, — власти этих государств выборочно ограничивают такой ввоз товаров.

Параллельный импорт в России

В России о легализации механизма параллельного импорта долгое время шли споры.

Федеральная антимонопольная служба РФ выступала за это решение, поскольку введение параллельного импорта благотворно влияет на конкуренцию и стимулирует снижение цен.

Тем не менее многие ведомства указывали на риски контрафакта, в особенности в некоторых сферах, таких как лекарства и медицинское оборудование.

Поэтому даже со вступлением в силу в России параллельного импорта с 28 июня 2022 года ввозить по этому механизму можно только товары из определенного Минпромторгом списка.

Параллельный импорт в России — список товаров

В перечень министерства вошло более 300 позиций из около 100 категорий. Всё это — товары, производители которых прекратили поставки на российский рынок. При этом список не включает в себя бренды, которые производят товары в РФ на локализованных предприятиях.

Перечень состоит из трех колонок, в графах указаны группа товара, наименование и код товарной номенклатуры. В том числе под параллельный импорт подпадают:

  • Автомобили Tesla, Land Rover, Rolls-Royce, BMW, Toyota, Audi, Renault, Skoda, Volkswagen, Hummer, Nissan, а также запчасти для них;
  • Электроника от Nintendo, Apple, Miele, Panasonic, PlayStation, Intel, Samsung, HP, Siemens, Asus, GoPro, Electrolux, Dyson, XBox;
  • Фармацевтическая продукция от O.B. и Carefree;
  • Соль;
  • Оборудование для разных отраслей;
  • Резина и резиновые изделия, пластмассы;
  • Разные бренды одежды и обуви;
  • Косметика нескольких производителей;
  • Мыло, моющие средства.

Минпромторг оставляет за собой право дополнять и видоизменять этот перечень. Так, список в очередной раз расширится 1 февраля.

В него войдут в числе прочих товары брендов Adidas, Manchester United, Real Madrid, Disney, DC Comics и Marvel.

А 26 января стало известно, что через механизм параллельного импорта на российских прилавках может вновь появиться алкоголь ушедших западных брендов, в частности ликеры Jagermeister и виски Johnnie Walker.

Параимпорт 2023: ждем новых Renault и Kia

Пик активности параллельного импорта пришелся на зиму. По разным оценкам, с ноября по март этим путем в Россию ввезли до 20 тысяч новых машин. Большей частью – из Китая. Но весной иссяк поток сообщений о появлении в продаже действительно ожидаемых новинок и поступлении значительных партий – от 100 штук и более. Почти всё, что завезли зимой, доступно в салонах дилеров и сейчас. Продажи не описать термином «оторвали с руками» – берут, но отнюдь не сметают с прилавков.

Так что, параллельный импорт заглох? А как же расширение перечня марок, разрешенных для ввоза этим способом? Увидим ли мы автомобили Renault, Hyundai, Dacia и Opel?

Импорт в цифрах

Полноценной статистики по параимпорту пока нет, но общие пропорции оценить можно. Агентство «Автостат» поделилось итогами анализа выдачи электронных ПТС. В январе в Россию по схеме параллельного импорта привезли 5096 новых машин: из них 2081 напрямую из стран, где их произвели, 1821 из Казахстана, 304 из Киргизии, 257 из Армении.

Всего же новых машин в январе появилось около 45 тысяч штук. Основная масса – те, что выпустили у нас или ввезли в готовом виде компании, торгующие официально. Около 10% – «серый» импорт, то есть ни официальный, ни параллельный.

Некие частные лица где-то покупают, привозят и продают. В прошлом году из 443 тысяч ввезенных машин половину – 221 тысячу – доставили именно физлица. Правда, новых авто среди них мало, доминируют подержанные.

Крупнейший источник новых машин «серого» импорта, по всей видимости, ОАЭ.

Из всего этого следует, что в период зимнего расцвета параллельный импорт обеспечивал не более 12% нашего рынка новых машин. И тенденций к росту не видно.

Напротив, в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» полагают, что параимпорт постепенно перейдет в серую зону. По банальной причине: растаможка для физлиц проще и дешевле, чем для юридических.

Ну и еще из-за возникновения новых помех под давлением западных «партнеров». В частности, Турция регулярно ограничивает транзит санкционных товаров.

Всё решает цена

С введением санкций и уходом «недружественных» компаний из России осиротела ценовая ниша от 1 до 2 млн рублей. Прежде за эту цену покупали под миллион машин в год, в том числе таксопарки.

Наполняли нишу Polo, Rio, Solaris, Logan, Rapid, Duster и другие сравнительно недорогие и самые продаваемые модели. Теперь их нет (за прежнюю цену), и обитают здесь Лады, Нивы, УАЗы да пяток самых простых кроссоверов китайского происхождения.

Ожидания, что параллельный импорт покроет дефицит именно в этой нише, не оправдались. И, наверное, не могли оправдаться – ввоз новой машины по этой схеме почти удваивает ее цену.

Дилеров интересует наибольшая маржа, им предпочтительнее ввозить меньше, а продавать дороже. Грубо говоря, эффективнее продать десять Мерседесов, чем сто Логанов.

Поэтому почти всё, что привозят параллельным импортом (да и «серым» тоже), – это ценовой сектор от 2 до 5 млн рублей. Доступно далеко не всем покупателям.

Да и зачем ввозить окольными путями что-то этакое за 2–3 млн рублей, если предложений по этой цене сейчас навалом благодаря официальной работе множества китайских компаний?

Что везут и откуда

Hyundai Bayon – переднеприводный кроссовер, чуть более компактный, чем Creta. В Европе известен как Hyundai Kona, в Китае – как Hyundai Encino. К нам попадает из Казахстана, где его собирают крупноузловым методом. Цена: от 2,2 млн рублей.

Атмосферный мотор 1.4 (100 л. с.) в сочетании с семиступенчатым роботом. Версия с МКП наших дилеров не привлекает. Нормальная машина, если не считать робота: сколько он протянет?

Hyundai BayonSuzuki Ciaz

Какие-то ходы в Индию у наших дилеров всё же есть. В Китае эта машина называется Suzuki Alivio, но к нам попала именно индийская версия – Suzuki Ciaz, собранная на СП Maruti Suzuki India. Слово Maruti продавцы из официального названия модели выкинули. Цена: 1,8–2,0 млн рублей.

Создана на основе SX4, проста и незатейлива. Бензиновый атмосферник 1.5 (105 л. с.) с гидроавтоматом заимствованы у Suzuki Jimny. Теоретически – отличное по надежности и ресурсу сочетание.

Скучаете по Тигуану? Вот вам Volkswagen Tayron – детище китайского СП FAW-Volkswagen. По сути, перелицованный Tiguan с передним приводом.

Комбинация мотор-коробка до боли знакома по Фольксвагенам и Шкодам – наддувный 1.4 TSI и робот DSG7. Комплектация у всех привезенных в Россию машин единственная, близкая к максимальной. Цена – от 3,4 млн рублей.

Volkswagen TayronToyota Avanza

Упрощенная версия Daihatsu Xenia/Toyota Avanza для рынка Юго-Восточной Азии – это Toyota Rush. Сделана в Индонезии. Цена: от 2,35 млн рублей.

Почти во всех наших салонах позиционируется как внедорожник, хотя в реальности это компактвэн (возможен семиместный салон), пусть и необычный. Рамный кузов, задний привод с неразрезным мостом, бензиновый атмосферник 1.5 (104 л. с.), архаичный четырехступенчатый автомат и клиренс 220 мм.

Вернутся ли Логаны, читайте на следующей странице

Параллельный импорт: что это такое и как устроен. Требования к ввозу товаров и риски — «СберБизнес»

Переориентируйтесь на внутренний рынок. Даже если удастся избежать штрафов, отмена любой поставки — потеря прибыли. Чтобы минимизировать риски, ищите способы продавать товар внутри страны.

1. Выбирайте подходящие товары

Продукция, которую вы импортируете, должна быть в списке Минпромторга. В таможенной декларации вам нужно указать код ТН ВЭД товара и наименование производителя — то есть правообладателя бренда.

2. Никакого контрафакта

Параллельный импорт разрешает ввоз товаров без согласия правообладателя — но продукция должна быть оригинальной. Нельзя закупить куртки у местной фабрики и пришить к ним логотип известного бренда — это нарушение, за которое грозит может наступить как административная, так и уголовная ответственность.

На таможне вы должны доказать, что товар оригинальный и приобрели вы его легально.

Подготовьте договоры купли-продажи и поставки, подтверждающие легальность цепочки поставок — откуда товар появился у поставщика, следующего поставщика, и как он оказался у вас. Если у таможни возникнут сомнения в оригинальность товара, могут назначить экспертизу.

3. Давайте гарантии

Вне зависимости от того, где и у кого вы закупили товар, у потребителя сохраняется право на гарантию. Покупатель не может обратиться к производителю напрямую, но может требовать исполнения гарантийных обязательств от вас. В зависимости от ситуации вам придётся менять товар, обращаться в сервисный центр за свой счёт или возвращать покупателю деньги.

4. Обеспечивайте безопасность

Ответственность за то, что товар не причинит вред, лежит на вас. Вы должны убедиться, что продукция безопасна, проверить все необходимые документы и передать их покупателю (если это требуется для ваших товаров).

К каждой поставке товара у вас должны быть:

  • товарная или товарно-транспортная накладная с полным наименованием изделий и указанием веса, количества, стоимости,
  • декларация о соответствии, или сертификат соответствия изделия, или свидетельство о государственной регистрации.

5. Маркируйте товары

Некоторые категории товаров нужно маркировать. Список такой продукции постоянно обновляется, сейчас маркировать нужно обувь, одежду, духи, табак и 6 других видов товаров.

Маркировка — это контрольно-идентификационный код (КиЗ), который производитель помещает на упаковку товара, а покупатель может этот код отсканировать и узнать всю информацию о товаре. Поскольку производитель — иностранная компания, маркировкой должны заниматься вы. Здесь мы подробно рассказывали, как это делать.

При импорте из стран, которые не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), импортёр должен маркировать товар до прохождения таможни. Что нужно сделать:

  • Описать изделия, получив российский код маркировки грузов — GTIN — или используя глобальный.
  • Заказать коды через личный кабинет в Честном Знаке и нанести их на продукцию.
  • Подать отчёт в Честный Знак.
  • Заполнить таможенную декларацию.

Изменчивость кодов ТН ВЭД

Для импорта без разрешения правообладателя товар должен быть в списке Минпромторга. Список постоянно обновляется — появляются новые коды ТН ВЭД и бренды, исключаются ранее актуальные товары. Зачастую узнать об изменениях своевременно бывает сложно.

Критериев, по которым можно было бы понять, что продукция появится в перечне или исчезнет из него, нет — решения Правительства не предугадать.

Такая переменчивость сильно ограничивает горизонт планирования — может произойти ситуация, в которой импортёр внезапно окажется нарушителем.

«Параллельный импорт останется с нами надолго» – Коммерсантъ Екатеринбург

Оксана Фальченко, завкафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

— Что представляет собой параллельный импорт?

— Это ситуация, когда товар иностранного производства, законно маркированный товарным знаком, ввозится на территорию государства не самим правообладателем и не его уполномоченными импортерами, лицензиатами, дистрибьюторами.

В марте прошлого года в России был разрешен параллельный импорт отдельных категорий товаров. Их список составляет Минпромторг и регулярно обновляет в зависимости от ситуации с импортными поставками на внутреннем рынке страны.

Легализация параллельного импорта означает, что импортерам больше не нужно согласие российского правообладателя на товарный знак, чтобы ввезти продукцию из утвержденного министерством перечня. Сейчас импортер может купить у правообладателя за границей товары, защищенные товарным знаком, и ввезти их в Россию без согласования с российским правообладателем.

— Какова роль параллельного импорта в сложившейся экономической ситуации?

— С его помощью снижается риск дефицита товаров в условиях ухода ряда иностранных компаний с отечественного рынка. То есть параллельный импорт помогает насыщать рынок необходимой продукцией, чтобы граждане сохранили максимально возможный доступ к привычным вещам в текущих условиях.

Также этот механизм увеличивает свободу конкуренции между импортерами и формирует более гибкое ценообразование, сохраняет ассортимент важных товаров для российских потребителей и бизнеса, создает возможность гибких логистических схем поставки грузов, а также дает толчок для развития малого бизнеса в сфере импортных поставок.

— Какие риски несет в себе этот механизм?

— Один из рисков — контрафакт. Однако стоит подчеркнуть, что товары, привезенные параллельным импортом, это не подделки, они оригинальные и введены в оборот в других странах. Кроме того, ввозимая параллельным импортом продукция должна иметь маркировку ЕАЭС или системы «Честный знак». Цель такой маркировки как раз борьба с контрафактом.

— Что чаще всего перевозят с помощью параллельного импорта?

— После легализации параллельного импорта его объем, по данным Минпромторга, ежемесячно растет на 12%. К октябрю 2022 года этим механизмом было доставлено 1,6 млн тонн товаров на общую сумму $12,6 млрд. В основном это электроника, техника, товары повседневного спроса, одежда, парфюмерия.

Как сообщал в октябре прошлого года начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов, за три квартала 2022 года в Уральский федеральный округ (УрФО) в рамках параллельного импорта было ввезено 900 тонн товаров на сумму $16 млн. Больше всего товаров по параллельному импорту везут через Китай (25%), Турцию (11%) и Узбекистан (9%).

— Влияет ли параллельный импорт на конечную стоимость продукции?

— Да. При параллельном импорте логистика усложняется, что отражается на конечной стоимости товаров. Прогнозировать снижение цен вряд ли возможно. Все же задача параллельного импорта в России — это в первую очередь насыщение рынка, предотвращение дефицита товаров.

— Будет ли механизм параллельного импорта использоваться только в нынешний непростой период или войдет в практику на постоянной основе?

— Легализация параллельного импорта продлена на 2023 год. Поэтому сокращения объемов не ожидается. Пока данный механизм регламентируется как необходимая временная мера для доставки отдельных категорий товаров и объектов интеллектуальной собственности. Однако в нынешних геополитических условиях можно ожидать, что параллельный импорт останется с нами надолго.

Беседовала Анастасия Реутова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *