Неполный Рабочий День Для Женщин В 2023 Году
Семейное право > Пособия/Выплаты/Льготы > Неполный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет
- Трудовой кодекс предусматривает сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет, если в этом требуется необходимость.
- Российское законодательство защищает трудовые права женщин, если требуется уйти пораньше с работы и оказать какую-либо помощь ребенку.
- В случае отказа работодателя от предоставления такого права женщине, будут нарушены не только ее права, но и права ее ребенка.
Чтобы уметь пользоваться своими правами, необходимо их четко знать. Только тогда человек сможет ими воспользоваться в полной мере.
Законодательство
Под неполным рабочим днем в России понимается форма трудовой занятости человека, когда общая продолжительность рабочего дня установлена меньше, чем работник должен трудиться по закону.
Такая форма может устанавливаться:
- при приеме сотрудника на работу;
- впоследствии в процессе работы.
Данную форму трудовой занятости регулирует Трудовой Кодекс в статье 93. Однако там нет полной расшифровки этому понятию.
Зато его можно встретить в Международной конвенции по организации труда. И в ней сказано, что это трудовое время, по своей продолжительности меньше, чем установленная нормативная продолжительность рабочего дня.
Трудовой Кодекс предусматривает организацию работы в следующих режимах:
- Сокращение длительности рабочей смен или дня на определенное количество часов.
- Уменьшение числа рабочих дней в неделе, но с нормативным количеством рабочих часов за рабочий день.
- Сокращение числа рабочих часов в течение дня и дней в неделе.
Важно не путать сокращенный день с неполным. Сокращенный день считается тогда, когда конкретный сотрудник по закону имеет право работать полный рабочий день, но в связи с некоторыми обстоятельствами не может это делать.
А неполный рабочий день устанавливается для таких категорий граждан, которые в силу своего возраста, здоровья или вредности самого труда по закону не должны работать больше установленного количества времени.
То есть уменьшенное количество рабочих часов в день для них является нормой.
Кто имеет право?
Согласно 93 статье ТК РФ право требования сокращенного дня имеют следующие категории граждан:
- родители детей до 14 лет;
- лица, ухаживающие за больным родственником;
- беременные женщины.
Все обстоятельства должны быть подтверждены документально. Для оформления такого графика достаточно просто написать заявление своему руководителю и указать в нем причину.
В качестве родителя может рассматриваться не только женщина, но и отец ребенка, а также опекуны.
Порядок оформления
Чтобы оформить неполный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет, необходимо правильно составить заявление.
Порядок действий будет следующий:
- Оно может быть составлено на обычном чистом листе, либо на стандартном бланке организации. О наличии такого бланка нужно уточнить женщине на своем рабочем месте в бухгалтерии или отделе кадров.
- Все заявления всегда оформляются на руководителя предприятия. Поэтому в шапке заявления нужно указать название юридического лица, руководителю которого направляется данный документ.
- Далее нужно прописать ФИО самого руководителя.
- Ниже прописывается должность и ФИО сотрудника, подающего это заявление.
- В середине документа прописывается его название.
- Далее прописывается текст о том, что заявитель просит предоставить с определенной даты на определенный или неопределенный срок предоставить неполный рабочий день в размере определенного количества часов. Также обязательно указывается причина, в связи с тем, что у сотрудника есть ребенок до 14 лет.
- Важно написать, что свидетельство о рождении малыша прилагается и по факту приложить копию документа.
- Ниже ставится дата и подпись сотрудника.
Далее на основании полученного заявления руководитель обязан его согласовать. После этого кадровик пишет приказ о назначении неполного рабочего дня данному сотруднику.
В этом приказе обязательно прописывается новый график работника:
- количество рабочих дней в неделе;
- количество часов, на которые уменьшается рабочий день;
- длительность рабочей недели в часах;
- распорядок рабочего дня со всеми перерывами.
Важно знать, закон о неполном рабочем дне для женщин, у которых ребенок до 14 лет, не дает право требовать выплаты за полный рабочий день, если она работает по сокращенному графику.
Начисление оплаты труда осуществляется пропорционально отработанным часам. Поэтому тут женщина должны выбирать, что ей важнее, проведенное дополнительное время с ребенком или заработная плата за полный день.
Изменение трудового договора
- Все изменения в рабочем графике должны обязательно фиксироваться и самим трудовым договором между работодателем и сотрудником.
- Если при трудоустройстве принимаемый на работу сотрудник сразу озвучит работодателю, что ему нужен сокращенный день, то это прописывается в основном договоре.
- Если же такая необходимость возникла позже, то трудовой договор не нужно переписывать, достаточно только подписать к нему дополнительное соглашение.
- Оно будет регулировать порядок работы сотрудника и начисление ему заработной платы по установленному сокращенному дню.
Это соглашение подписывается также в двух экземплярах. Один из них хранится у работодателя, а другой у работника.
Действие такого дополнительного соглашения может быть установлено в течение определенного времени, либо на неограниченный срок, пока у сотрудника есть на это право.
Нюансы
В этом случае не будет иметь значение, есть у сотрудника официальные причины для перехода на сокращенный день или нет. Такую практику зачастую применяют организации, чтобы избежать сокращение штата, но сэкономить на оплате труда.
В этом случае должен быть издан приказ и все сотрудники должны быть с ним ознакомлены за 2 месяца до перевода их на сокращенный день.
Отпуск по уходу за малышом
Женщина имеет право находиться в нем, пока ребенку не исполнится 3 года. При этом работодатель обязан будет выплачивать ей ежемесячно 40 % от ее среднемесячного дохода за последние 2 года до достижения ребенком полутора лет.
Законом установлено, что при желании она имеет возможность выйти на неполный рабочий день с сохранением за ней права на получение данного пособия.
При этом количество часов, на которые она может сократить рабочий день не урегулировано законом.
Получается, что женщина может сократить свой рабочий день только на 1 час и получать дополнительно пособие. А может работать только пол дня или всего несколько часов.
Кроме этого в трудовое время женщины будут входить и периоды, необходимые для кормления ребенка. Для этого она должна написать в заявлении о том, сколько раз в день и на какое количество времени ей придется отлучаться с рабочего места.
Также ей будут положены перерывы на отдых и еду, как обычному сотруднику.
Все часы, которые женщина будет отрабатывать сверх нормы, должны ей оплачиваться сверхурочно.
Помимо этого за ней сохраняется право на сокращенный предпраздничный рабочий день, как и для всех остальных работников.
Нарушение прав женщины
Женщина, имеющая ребенка до 14 лет, обязана просить предоставление ей сокращенного рабочего дня в письменном виде в форме заявления. Если работодатель игнорирует ее право, она должна обратиться в Трудовую инспекцию или Прокуратуру.
Эти государственные органы созданы с целью защиты нарушенных прав граждан и осуществления контроля над исполнением норм и требований законодательства гражданами и юридическими лицами.
Для подачи жалобы женщине также придется заполнить заявление с указанием госструктуры, куда она его направляет. В заявлении нужно подробно изложить суть нарушенных прав, а также указать дату, когда было написано заявление.
Данные сотрудники обязаны будут провести проверку в течение 30 дней и предоставить письменный ответ по ее итогам.
В случае выявления нарушения в 2023 году для работодателя предусмотрены следующие виды ответственности:
- для индивидуального предпринимателя размер штрафа составит от 1000 до 5000 рублей;
- для организации от 30000 до 50000 рублей;
- для должностного лица от 1000 до 5000 рублей.
При повторном нарушении эти штрафы могут быть увеличены, а должностное лицо дисквалифицировано.
В ходе проверки проверяющие сотрудники могут выявить и другие нарушения. Поэтому обычно работодатели не любят связываться с такими сотрудниками.
Если руководитель не желает предоставлять сокращенный день, работнику бывает достаточно только упомянуть о том, что он будет жаловаться в Трудовую инспекцию, как его требование сразу будет удовлетворено. Поэтому важно знать свои права и уметь их отстаивать.
Неполное рабочее время — статья 93 ТК РФ с последними изменениями на 2023 год
Для ряда работников Трудовым кодексом РФ предусмотрены льготы, позволяющие работать в удобном графике и даже неполный день. Все эти случаи описаны в статье 93 ТК РФ. Неполное рабочее время в 2023 году устанавливается сторонами трудовых отношений в трудовом договоре при приеме на работу или уже после дополнительным соглашением.
Читайте подробный обзор положений о неполном рабочем времени в статье 93 ТК РФ с последними изменениями 2023 года.
Если у вас возникли какие-то вопросы к юристу, вы можете задать их через форму на сайте.
Основные положения ст. 93 ТК РФ
Часть 1 статьи 93 ТК РФ указывает на то, что любой работник может трудиться на условиях неполного рабочего времени. Для этого необходимо договориться с работодателем. Но он имеет полное право отказать.
Если же соглашение об установлении неполного рабочего времени всё же будет установлено, то непосредственно о самом графике также придётся договариваться. Таким образом, закон не запрещает сотруднику работать неполное рабочее время.
Но, по сути, всё остаётся на усмотрение работодателя.
- Совсем иные права есть у следующих категорий лиц:
- • беременных женщин;
- • родителя ребёнка до 14 лет;
- • родителя ребёнка-инвалида до 18 лет;
- • работника, ухаживающего за больным членом семьи.
Вышеуказанным лицам работодатель не может отказать в труде на условиях неполного рабочего времени (часть 2 статьи 93 ТК РФ). Данное право сохраняется у сотрудника на весь период, в течение которого у него имеются обстоятельства, послужившие основанием на предоставление неполного рабочего дня. По желанию сотрудника, срок неполного дня может быть установлен и на меньший период.
- Однако, если ознакомиться с ми к указанной статье Трудового кодекса, то становится ясно, что главная проблема для этих категорий граждан кроется непосредственно в графике работы на неполный рабочий день.
- Статья 93 ТК РФ требует одновременного выполнения двух условий:
- • пожелания лица, который относится к льготной категории;
- • условий работы у нанимателя.
Таким образом, должны быть учтены и интересы работодателя, и работника. Т.е., по сути всё равно придётся находить компромисс, который устроит обе стороны. Например, сокращённый рабочий день для женщин с детьми до 14 лет Трудовой Кодекс (ст.
93) хоть и обязывает предоставить, но сотрудница не может выходить на рабочее место, например, с 9 ч до 16 ч. (так как в это время у неё дети в детском саду), если график работы организации с 11 ч. Такой индивидуальный график может быть установлен только по соглашении. Т.е.
работодатель может согласиться с такими условиями работы, а может и отказать.
Формально, 39 часовая рабочая неделя при стандартной 40 часовой – уже является сокращённым временем. Т.е. при этом графике работы работодатель выполнит требование 93 статьи ТК РФ, если того требуют условия работы организации. Поэтому перед тем, как писать заявление на неполный рабочий день, следует предварительно обговорить условия работы с нанимателем.
Неполный рабочий день и пособие по уходу за ребёнком
Особые условия имеются в случаях, если установлен сокращенный день для женщин с детьми до 3 лет. В этот период сотрудница имеет право на отпуск. Это её право, а не обязанность. Поэтому воспользоваться им или нет – решает сама женщина.
- Однако, важным моментом является выплата пособия по уходу за ребёнком. Поэтому, если, женщина желает и денег заработать, и пособие получить, то необходимо соблюдать одно из следующих условий:
- • работа на условиях неполного времени;
- • работа на дому.
Основная идея сохранения пособия при работе – женщина успевает и работать, и за ребёнком присматривать. Поэтому при работе на дому, нет строгих ограничений для продолжительности рабочего времени. Это может быть и 40-часовая рабочая неделя. При этом, выплата пособия по уходу за ребёнком сохранится.
https://www.youtube.com/watch?v=j4W5upqOk4I\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
Совсем другая ситуация, если женщина выполняет работу в офисе или на предприятии. Продолжительность рабочего времени для женщин с ребёнком до 1,5 лет для сохранения пособия должна быть установлена с соблюдением актуальных требований ФСС.
Законодательство не содержит определённых требований сколько часов можно отработать за день, чтобы сохранить выплату. Главное, чтобы между сотрудником и работодателем было заключено, соответствующее соглашение к трудовому договору.
Таким образом, ещё несколько лет назад повсеместно существовала практика сокращение рабочей недели всего на 1 час (т.е. вместо 40 часов – 39). Рабочий день сокращался всего на 10 минут. Но сотрудницы продолжали получать и пособие, и зарплату. Два года назад ФСС начали активную борьбу с этим пробелом в законодательстве.
Поэтому отказывают в возмещении средств на выплату пособий в таких случаях. Отказы следуют, если сотрудница работает больше 6 часов в день при 8 часовой рабочей неделе.
Если работник и работодатель не согласны с решением ФСС, то им придётся в суде доказывать как женщина успевает при таком режиме работы осуществлять полноценный уход за своим ребёнком. Ведь пособие по уходу — это компенсация утраченного заработка. А в случаях непродолжительного сокращения рабочего времени, сохраняется и заработок и компенсация потери этого заработка.
Как оформить переход на неполный рабочий день
Неполный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет (ст.93 ТК РФ) и других льготных категорий требует заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
Законодательство не содержит строгих условий как написать заявление на сокращенный рабочий день женщине с детьми до 14 лет и другим льготным категориям граждан. Оно составляется в произвольной форме. Главное указать:
• причину (ребёнок до 14 лет, беременность и т.д.);
• срок, в течение которого сотрудница будет работать на таких условиях;
• что следует сократить (рабочую неделю, рабочее время и т.д.).
Если условия работы согласованы с работодателем, то с сотрудником заключают доп. соглашение к трудовому договору, и издаётся приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.
Оплата при таком режиме работы производится пропорционально отработанному времени. Либо в соответствии с объёмом выполненной работы.
Остались вопросы? Задайте их нашим юристам через форму на сайте совершенно бесплатно!
Статья 93 ТК РФ «Неполное рабочее время» в 2023 году – сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет
В Трудовом законодательстве существует норма, которая гарантирует определенным категориям работников право на сокращённый рабочий день или трудовую неделю. В первую очередь, это относится к лицам, имеющим детей. В частности, устанавливается сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет (Трудового кодекса РФ, ст. 63).
Расскажем, как грамотно применять нормы, которые устанавливает статья 93 ТК РФ «Неполное рабочее время в 2023 году. У кого есть дети до 14 лет, обязательно должны знать и использовать положения данной статьи.
Что говорит закон
Часть 1 статьи 93 ТК РФ указывает на то, что любой работник может трудиться на условиях неполного рабочего времени. Для этого необходимо договориться с работодателем. Но он имеет полное право отказать.
Если же соглашение об установлении неполного рабочего времени всё же будет установлено, то непосредственно о самом графике также придётся договариваться.
Таким образом, закон не запрещает сотруднику работать неполное рабочее время, но об условиях необходимо договориться с работодателем.
Право требовать сокращенный рабочий день есть у следующих категорий лиц:
- беременных женщин;
- родителя ребёнка до 14 лет;
- родителя ребёнка-инвалида до 18 лет;
- работника, ухаживающего за больным членом семьи.
Вышеуказанным лицам работодатель не может отказать в труде на условиях неполного рабочего времени (часть 2 статьи 93 ТК РФ). Данное право сохраняется у сотрудника на весь период, в течение которого у него имеются обстоятельства, послужившие основанием на предоставление неполного рабочего дня. По желанию сотрудника, срок неполного дня может быть установлен и на меньший период.
Условия перехода на неполный рабочий день
Однако если ознакомиться с ми к указанной статье Трудового кодекса, то становится ясно, что главная проблема для этих категорий граждан кроется непосредственно в графике работы на неполный рабочий день.
Статья 93 ТК РФ требует одновременного выполнения двух условий:
- пожелания лица, который относится к льготной категории;
- условий работы у нанимателя.
Таким образом, должны быть учтены и интересы работодателя, и работника. Придётся находить компромисс, который устроит обе стороны.
Пример. Работодатель получил заявление предоставить сокращённый рабочий день для женщины с детьми до 14 лет в силу ст.93 Трудового кодекса РФ.
В заявлении работница указала, что не может работать с 12:00 до 18:00, потому что в это время она забирает ребенка из школы и ведет его на кружки.
Однако работа в организации начинается с 10:00, и сдвигать начало рабочего дня до 8:00, чтобы женщина могла отработать хотя бы половину рабочего дня, работодатель не обязан. А ходить на работу на 2 часа работница не считает экономически целесообразным.
Индивидуальный график может быть установлен только по соглашению сторон. Т.е. работодатель может принять такие условия работы, а может и отказать.
Отпуск многодетным родителям – в любое время или по графику?
Как оформить переход на неполный рабочий день
Неполный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет (ст.93 ТК РФ) и других льготных категорий требует заключения дополнительного соглашения к трудовому договору и издание соответствующего приказа работодателем.
Законодательство не содержит строгих условий как написать заявление на сокращенный рабочий день женщине с детьми до 14 лет и другим льготным категориям граждан. Оно составляется в произвольной форме. Главное указать:
- причину (ребёнок до 14 лет, беременность и т.д.);
- срок, в течение которого сотрудница будет работать на таких условиях;
- что следует сократить (рабочую неделю, рабочее время и т.д.).
Если условия работы согласованы с работодателем, то с сотрудником заключают допсоглашение к трудовому договору, и издаётся приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.
Оплата при таком режиме работы производится пропорционально отработанному времени. Либо в соответствии с объёмом выполненной работы.
Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время (редакция 2023 года)
По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Установление неполного рабочего дня для работника в 2023 году — Права пенсионеров и инвалидов
Установление неполного рабочего времени является нормальной трудовой практикой.
Чаще всего такая процедура по инициативе работодателя происходит на том предприятии, которое имеет временные финансовые затруднения.
Если же инициатива идет от работника, то поводом для установления неполного рабочего дня может стать желание работать, находясь в отпуске по уходу за ребенком, или иная причина.
Трудовым кодексом РФ установлено понятие рабочего времени. Это время, на протяжении которого сотрудник обязан находится на своём рабочем месте, и выполнять свои трудовые функции.
Неполное рабочее время, соответственно, это сокращение длительности выполнения рабочих функций сотрудником.
Неполное рабочее время — что это?
Сокращение рабочего времени может быть установлено в таких формах:
- сокращение времени работы сотрудника на протяжении одного рабочего дня – предусматривает уменьшение часов нахождения на рабочем месте. Вариантом такого развития событий может быть следующая ситуация: работник вместо отведённых законных 8 часов отрабатывает всего лишь 6 или 4;
- сокращение количества дней недели – сокращение выходов работника на протяжении недели. Например, сотрудник выполняющий трудовые функции 5 дней, работает всего лишь 3 дня;
- комбинированное сокращение – происходит пропорциональное уменьшение рабочего времени по дням и часам. Примером может быть работник, который выполняет свои функции 4 дня по 6 часов.
Если работодателем принимается решение о введении неполного рабочего времени, то в таком случае необходимо заключить дополнительное соглашение со своим сотрудником.
Существуют две разновидности урезанного времени: сокращённое и неполное. Отличие состоит в зарплатном вознаграждении. Сокращённое время предусмотрено для отдельных категорий граждан, которые из-за физических свойств не могут полноценно выполнять функции. Примером могут быть инвалиды. Снижение зарплаты не произойдёт, а выполнять трудовые функции он будет выполнять меньше.
При неполном рабочем дне идёт урезание в выплате заработной платы. В данном случае работник выполняет свои функции меньше времени, соответственно, получает меньшую заработную плату. В данном случае не меняется размер тарифной ставки или оклада, но так как работник выполняет свои функции меньше времени, то получает меньшее вознаграждение.
Пример:
Обычный физически здоровый человек при полном рабочем дне отрабатывает в неделю 40 часов и зарабатывает 40000 руб. в месяц, а инвалид второй группы 36 часов в месяц и получает то же вознаграждение.
Неполный рабочий день устанавливается следующим образом:
- по инициативе владельца предприятия;
- по дополнительному соглашению, составленному между сторонами.
Категории работников, которые имеют право на установление неполного рабочего дня:
- беременные женщины;
- находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до 14 лет или за ребёнком инвалидом, который находится на иждивении;
- женщины, которые осуществляют уход за больным родственником, который имеет неудовлетворительное состояние здоровья и нуждается в постоянном уходе;
- для отца, который воспитывает ребёнка самостоятельно, без его матери.
Расчет заработной платы при неполном рабочем дне
Оплата труда происходит соответственно размеру отработанного времени.
- Если оплата труда зависит от ставки оклада, то при неполном рабочем времени работник получает заработную плату по пропорции, например 0,5 ставки, 0,2 ставки относительно от рабочего времени;
- Если оплата труда сдельная, то зарплата выплачивается исходя из сдельной расценки. При установлении повременной оплаты труда, оплата производится если работник отработал месячную норму установленного времени;
- При месячном окладе сотрудник будет получать вознаграждение относительно рабочего времени. Обязательно все эти движения в графике должны быть закреплены в письменном порядке и утверждены соответствующим приказом, под которым работник расписывается, дав своё согласие.
Если работник получает минимальную заработную плату, установленную государством, то работодатель не имеет права снижать размер такой заработной платы. По закону должностной оклад сотрудника не может быть ниже установленной заработной платы, а установление уменьшенной части оклада это является нормальной практикой.
Пример:
Если сотрудник получает минимальную заработную плату, которая в Москве составляет 18742 руб., то при сокращении рабочего времени он будет получать ту же оплату. Работодатель не имеет права выплатить зарплату ниже установленного минимума.
Ещё может возникнуть следующая ситуация. Работник получает должностной фиксированный оклад. Через время работодатель переводит его на почасовую ставку.
Естественно, что работник потеряет много в заработной плате. В данном случае работодатель обязан, предупредить сотрудника за 2 месяца об изменении в условиях оплаты.
Неуведомление работника о данных условиях может повлечь ответственность работодателя.
В любом случае вне зависимости от того, какую заработную плату получает сотрудник по окладу или тарифной ставке, он должен дать своё письменное соглашение. Для того, чтобы не возникало разногласий между сторонами, участники подписывают соглашение в двух экземплярах.
Рекомендуем прочитать:
Порядок введения неполного рабочего времени
Инициатива работодателя
Работодатель самостоятельно принимает решение о введении на предприятии режима неполного рабочего времени. При этом работник имеет право соглашаться или нет на подобные условия.
Для того, чтобы сохранить нормальные отношения между сторонами работнику может быть предложен временный перевод на другую работу, которая не подпала под режим неполного рабочего времени, если такая работа имеется на предприятии.
Обязательным действием работодателя является своевременное уведомление соответствующих служб о грядущих изменениях, таких как бухгалтерия или пенсионный фонд.
Таким образом, нужно оформить:
- уведомления для сотрудников об изменений режима работы;
- допсоглашения к трудовым договорам с обновленными условиями;
- согласие работника;
- приказ об установлении неполного рабочего времени.
Инициатива работника
В этом случае изначально работник пишет заявление о переводе на неполный день, например, по такому образцу, с указанием причины такой потребности.
Далее вопрос согласовывается с руководством. После чего готовится дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ.
Неполный рабочий день для женщин с детьми до 3 лет
Женщина, имеющая ребенка до 3 лет, вправе находиться в отпуске по уходу за ним. Трудиться полный рабочий день и находиться в данном виде отпуске женщина не имеет право. Однако она имеет право совместить отпуск по уходу до 1.5 или 3 лет ребенка с трудом на условиях неполного рабочего дня (неполной ставки).
При этом нужно сообщить о своем желании работодателю письменно. По согласованию с руководством оформляется приказ о частичном выходе на работу на неполный рабочий день во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. При этом женщина получает все причитающиеся выплаты на ребенка и заработную плату за работу на неполной ставке.
До 1.5 лет ребенка женщине работодатель выплачивает ежемесячно пособие по уходу за ребенком и заработную плату. С 1.5 до 3 лет данная выплата уже не предусмотрена.
Статья 93. Неполное рабочее время
Новая редакция Ст. 93 ТК РФ
По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Комментарий к Статье 93 ТК РФ
Неполное рабочее время по своей продолжительности всегда меньше, чем нормальное или сокращенное рабочее время. Сам термин «неполное рабочее время» охватывает как неполную рабочую неделю, так и неполный рабочий день. Такой вид рабочего времени устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.
Кроме того, работодатель (в том числе физическое лицо) обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (п. 1 ст.
93 Трудового кодекса РФ).
Во многом режим работы на условиях неполного рабочего времени регулируется до сих пор союзными актами права (в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ) и, в частности, Положением о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время» от 29 апреля 1980 г. N 111/8-51. Установлено, что при приеме на работу с неполным рабочим днем запись об этом в трудовой книжке не производится (п. 3 Положения).
Неполным может быть как рабочий день, так и рабочая неделя. Причем ни минимум ни максимум в действующем законодательстве не устанавливается. Согласно Положению о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время неполное рабочее время устанавливалось, как правило, не менее 4 часов и не более 20, 24 часов при пяти-, шестидневной рабочей неделе.
- При неполном рабочем дне работник трудится меньше часов, чем установлено распорядком или графиком на данном предприятии для данной категории работников, например вместо восьми часов четыре.
- При неполной рабочей неделе уменьшается количество рабочих дней против пятидневной или шестидневной недели.
- Неполное рабочее время может состоять одновременно в уменьшении рабочего дня и рабочей недели.
Может быть применен и такой режим неполного рабочего времени, когда ежедневная работа разделяется на части (например, утренняя и вечерняя доставка почты в офис предприятия и т.д.).
Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон как без ограничения срока, так и на любой удобный для работницы, упомянутой в статье 93 Трудового кодекса РФ, срок: например на период учебного года ребенка, на период до достижения им 10 лет и т.п. (п. 4 Положения).
Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя.
Так, переход на условие неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок не более шести месяцев.
В случаях, когда режим неполного рабочего времени вводится на предприятии для всех или отдельных работников по инициативе администрации, необходимо соблюдать следующие правила:
1) как следует из положений статьи 74 Трудового кодекса РФ, изменены могут быть любые существенные условия трудового договора, кроме трудовой функции, т.е. предусмотренной трудовым договором должности (специальности) работника, и круга выполняемых им обязанностей;
2) работодатель должен уведомить работников о введении изменений в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (для работодателей — физических лиц установлен иной срок — не менее 14 календарных дней (ст. 306 Трудового кодекса РФ)).
Поскольку форму уведомления законодательство не устанавливает, следовательно, она может быть произвольной. Главное, чтобы текст позволял установить, о чем работник был уведомлен и когда. На уведомлении должна стоять личная подпись работника;
3) при несогласии работника работать в новых условиях работодатель обязан предложить ему иную имеющуюся в организации работу, которая будет соответствовать его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы работнику должна быть предложена вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа (также подходящая квалификации работника и состоянию его здоровья).
В случае несогласия с новыми условиями труда работники имеют право расторгнуть трудовой договор (контракт) по основаниям, предусмотренным пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда) трудовой договор с ним расторгается с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций. Причем заявить о своем несогласии и уволиться по данному основанию работник вправе только до момента введения режима неполного рабочего времени (для этого и установлено правило о 2-месячном сроке предупреждения). Если работник изменил свое решение после введения данного режима, то он может уволиться только по собственному желанию.
Отмена режима неполного рабочего времени производится работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет уменьшения продолжительности ежегодного и учебного отпуска, время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством. Однако оплата при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Неполное рабочее время является одним из существенных условий трудового договора.
Другой комментарий к Ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации
1. Неполное рабочее время — это определенное соглашением между работником и работодателем рабочее время, продолжительность которого меньше, чем установленное у данного работодателя нормальное рабочее время.
В том случае, если работник в соответствии с законодательством (ст.
92 ТК РФ) имеет право на сокращенное рабочее время, неполным будет считаться рабочее время меньшей продолжительности по сравнению с соответствующей нормой сокращенного рабочего времени.
2. Неполное рабочее время может выступать как неполная рабочая неделя или как неполный рабочий день (смена). При неполном рабочем дне (смене) уменьшается продолжительность ежедневной работы, но рабочая неделя остается пятидневной или шестидневной.
Неполная рабочая неделя — это уменьшение числа рабочих дней при сохранении установленной продолжительности рабочей смены. Возможно одновременное сокращение рабочего дня (смены) и рабочей недели, причем рабочее время может быть уменьшено на любое количество часов или рабочих дней без каких-либо ограничений.
Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии.
3. Часть 1 ст.
93 ТК РФ определяет круг лиц, требование которых об установлении неполного рабочего времени обязательно для работодателя (беременная женщина, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации).
4. Применение неполного рабочего времени ведет, как правило, к повышению эффективности производства и позволяет повысить занятость населения путем использования одного рабочего места двумя работниками с неполным рабочим днем, формирования вторых смен с составом работников, работающих неполное рабочее время, и т.д.
5. Инициатором установления неполного рабочего времени выступает работник. В установленных законом случаях неполное рабочее время может вводиться по инициативе работодателя. О порядке введения неполного рабочего времени по инициативе работодателя см. ч. 5 ст. 74 ТК РФ и комментарий к ней.