Ходатайство

Охрана Труда На Молочном Предприятии В 2023 Году

Сергей Демянюк

Победителем подмосковного конкурса в сфере охраны труда среди организаций по производству молочных продуктов стал Ступинский совхоз «Леонтьево».

Об этом сообщает Министерство социального развития Московской области.

«Первое место в конкурсе досталось хозяйству по праву.

Высоко отмечены безопасные условия труда, снижение профессиональных рисков на производстве, внедрение инновационных технологий и оборудования»,

— прокомментировала Людмила Болатаева,

— министр социального развития Московской области.

ЗАО «Леонтьево» известно далеко за пределами региона. Предприятие входит в сотню лучших хозяйств России. 34 года хозяйством руководит заслуженный работник сельского хозяйства Подмосковья и России Алексей Колабкин.

«Заслуженное признание выдающихся достижений в области охраны труда — это яркий пример для других организаций и предпринимателей.

Ведь забота о безопасности работников — это не только законодательная норма, но и моральный долг каждого работодателя»,

— добавили в Министерстве социального развития Подмосковья.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал, что перед Подмосковьем стоит задача максимально привлекать технологии в индустрии сельского хозяйства.Охрана Труда На Молочном Предприятии В 2023 Году

Условия труда работников молокоперерабатывающего производства Республики Мордовия

Условия труда работников молокоперерабатывающих предприятий (МПП) являются неблагоприятными в связи с наличием таких вредных производственных факторов, как повы­шенный уровень шума, неблагоприятные микроклиматические условия, загрязненность воз­духа рабочей зоны пылью сухого молока, значительные физические нагрузки, общая микробная обсеменен­ность. 
Основная гигиеническая особенность условий труда на МПП — сочетанное воздействие вредных производственных факторов. Указанные факторы снижают работоспособность и негативно сказывают­ся на уровне и характере заболеваемости.
Технологическое оборудование, используемое для термической обработки сырья, является ис­точником выделения конвекционного и лучистого тепла, водяных испарений. В теплый период года среднесменная температура воздуха в производственных помещениях МПП колебалась в пределах 23,2-36,7 0С, половина результатов замеров относитель­ной влажности воздуха соответствовала допустимому уровню, 13 % — превышали, 37 % — ниже нормы. Наибольшие значения относительной влажности воздуха фиксирова­лись в аппаратных помещениях, участках изготовления сливок и масла, наименьшие — в цехе сушки сухого и обезжиренного молока и заквасочной (таблица 1).

Санитарно-микробиологическое состояние воздушной среды характеризовалось как удовлетворительное. Общая микробная обсемененность воздуха варьировала от 3,76 х 103 до 3,06 х 104 кл/м3 (ПДК — 5х104 кл/м3).

Отмечалось интенсивное загрязнение воздуха рабочей зоны пылью сухого молока на участке его растворения, где концентрация пыли колеблется от 266,3 до 2634,8 мг/м3.

Столь высокое загрязнение обусловлено использованием ручного труда при работе с сыпучими материалами и отсутствием местной вытяжной вентиляции. В состав пыли входит комплекс из белков, жиров и других веществ животного происхождения.

Преобладающими неблагоприятными факторами производственной среды молокоперерабатывающих производств Республики Мордовия являются запыленность воздуха рабочей зоны и повышенная температура воздуха. 

Таким образом, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья остаются традиционными объектами агропромышленного комплекса, где биологический фактор выступает как один из основных вредных компонентов и может быть представлен различными видами микроорганизмов, пылью из комплекса белков, жиров и других веществ животного происхождения.

Работа оборудования сопровождается генерацией высоких уровней шума, превы­шающих нормативный уровень на 2-14 дБА. Наибольшее превышение уровня шума (на 14 дБА) отмечалось при производстве сухого обезжиренного молока.

Несмотря на автоматизацию и механизацию производства, на МПП высока доля ручных операций при работе с сыпучими материалами, регулировке движения молока, ручного труда при мойке оборудования, при процессах загрузки и выгрузки готовой продукции отмечается наличие физических нагрузок (статические усилия — 42 050 + 4500 кг·с (допустимая норма для мужчин — 36 000, для женщин — 22 000 кг·с), протяженность проходимого пути за смену 800-11 600 м (допустимая норма — 8000 м), масса поднимаемого и периодически перемещаемого груза 10-25 кг (допустимая норма для мужчин — 15, для женщин — 7 кг), большое количество стереотипных рабочих движений (44 000 + 4500 (допустимая норма — 40 000), вынужденная рабочая поза — наклоны корпуса 200-440+28 (допустимая норма — 51-100).
Трудовой процесс на рабочих различных производственных участках сопряжен с регулировкой работы оборудования посредством использования органов управления, таких как рычаги, вентили, кнопки, поворотные переключатели и средства отображения зрительной информации, манометры и термометры. Параметры рабочих мест часто не соответствуют анатомическим и физиологическим возможностям работающих, а большинство конструктивных элементов рабочего места размещено за пределами досягаемости рук, расположение средств зрительной информации за пределами допустимой высоты, что предполпгает манипулирование ими в вынужденных позах. Конструктивные недостатки оборудования могут негативно сказываться на функциональном состоянии опорно-двигательного аппарата, работоспособности и здоровье работников. Условия труда ведущих профессиональных групп работающих (маслоделов, изготовителей творога и кисломолочной продукции, аппаратчиков пастеризации и охлаждения молока, аппаратчиков производства сухого молока, изготовителей сметаны, операторов линии розлива молока и молочной продукции в бутылки) имеют свои особенности, обусловленные технологическим процессом и выполняемыми операциями (таблица 1).

Охрана Труда На Молочном Предприятии В 2023 Году
Периодические медицинские ос-мотры выявляют у работников МПП республики воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, заболевания сердечно-сосудистой системы, функциональные расстройства нервной системы, неврастению с вегетативными реакциями, вегето-сосудистые заболевания, плечелопаточный периартрит, остеохондроз позвоночника, заболевания нервно-мышечного и опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания и нейросенсорную тугоухость. Однако выявляемость профессиональной патологии происходит на поздних стадиях развития заболевания. Низкое качество ПМО в последнее время специалисты связывают с незаинтересованностью работодателей в качественном проведении ПМО и сокрытием работниками заболеваний из-за боязни потерять работу, выпадением из сферы ПМО предприятий малого бизнеса, недостаточной квалификацией медицинских работников, проводящих ПМО, несоблюдением объема необходимых лабораторных обследований, несовершенством нормативно-правовой базы. Для молокоперерабатывающих предприятий присущи единые технологические схемы производства молочной продукции. Процесс производства молока состоит из операций по приемке, дополнительного охлаждения и хранения сырого молока, пастеризации молока, обрата или нормализованной смеси, хранения пастеризованного молока. Переработка цельного молока — процесс прерывный, между технологическими циклами производится мытье и дезинфекция технологического оборудования, на большинстве предприятий республики эти операции осуществляются вручную. Сточные воды молокозаводов поступают на локальные очистные сооружения с физико-механическим способом очистки и далее в канализационный коллектор населенного пункта. 

Модернизация и техперевооружение проводятся медленными темпами. Только на ОАО «Молочный комбинат «Саранский» линия пастеризации оборудована центрифугой (бактофуга) для удаления бактерий и соматических клеток.

Эффективные способы очистки и обеззараживания сточных вод не применяются. В настоящее время проектируется внедрение установки «Биогаз» с анаэробно-аэробным методом очистки на ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский».

 

Литература
1. Спирин В.Ф., Трубецков А.Д., Новикова Т.А. Оценка профессионального риска здоровью работников сельского хозяйства и гигиенические рекомендации по улучшению условий труда в молочной промышленности. — Саратов, 2005. — С. 28-41.
2. Жаворонок Л.Г., Степанов С.А.

Состояние профессиональной заболеваемости у работников сельского хозяйства российской Федерации. — Саратов, 2006. — С. 165-168. 
3. Спирин В.Ф., Новикова Т.А. Анализ и оценка профессионального риска для здоровья работников сельского хозяйства. — Саратов, 2006.— С. 211-214.
4. Белова Л.В., Мишкич И.А., Кресова Г.А. Гиг.

и сан.,1996.— № 3, с.17-20.

5. Кузнецов В.Д., Горшков А.И., Суханов Б.П. Гиг. и сан.,1996.— № 5, с.10-15.

Охрана Труда и Безопасность Жизнедеятельности на Молочном Предприятии

Пожалуйста, укажите электронный адрес или номер телефона, который вы использовали при регистрации. Вам будет отправлено письмо со ссылкой на форму изменения пароля или SMS сообщение с новым паролем.

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфеденциальности. Требование Охраны Труда на Молочном Предприятии.

Прямая ответственность за безопасность труда в ОАО «Молокозавод «Уссурийский» и руководство работой по технике безопасности возложена на директора завода Олейник Н.Г.

Безопасность жизнедеятельности и экологическая защита

При разработке проектов внедрения нового оборудования, кроме прибыльности и эффективности этих проектов, необходимо также обращать внимание на их соответствие требованиям безопасности труда и экологическим нормам.

Работа по обеспечению безопасности труда является одной из важнейших сторон деятельности предприятия.

Наличие квалифицированного персонала на предприятии одно из важнейших условий безопасности труда на производстве. Поэтому на предприятиях должна создаваться специальная система обучения работников по охране труда.

Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих проводятся в соответствии с ГОСТом — 12.0.004 — 90 «ССБТ. Организация обучения по безопасности труда. Общие положения».

На молокозаводе на основании этого ГОСТа действует целая система инструктажей.

Регулярно проводятся все необходимые инструктажи работников: вводный ( при приёме на работу, ответственный — инженер по охране труда), первичный инструктаж на рабочем месте ( ответственный начальник цехов), повторный и т.д.

Охрана Труда На Молочном Предприятии В 2023 Году

Прямая ответственность за безопасность труда в ОАО «Молокозавод «Уссурийский» и руководство работой по технике безопасности возложена на директора завода Олейник Н.Г.

Приказом генерального директора молокозавода общее руководство и ответственность за правильную постановку работы по охране труда и пожарной безопасности возлагается на главного инженера Прибежище Н.В.

, при этом ответственность за непосредственную организацию работы по охране труда, осуществление контроля за соблюдением правил и норм техники безопасности, мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда, выдачу средств индивидуальной защиты возлагается на инженера по охране труда Коробову Т.П. разработка и выполнение мероприятий по охране труда возложены на начальников участков.

На основании вышеуказанного ГОСТа на молокозаводе организовано обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов, связанных с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках с осуществлением надзора и технического контроля за проведением работ.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?

  • Проверка знаний по охране труда поступивших на работу руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих — периодически, не реже одного раза в три года .
  • Поступившие на работу руководители и специалисты проводят вводный инструктаж, который проводит инженер по охране труда. Внеочередная проверка знаний на предприятии проводится независимо от срока проведения предыдущей:
  • при введении в действие новых или переработанных законодательных и иных нормативных, правовых актов по охране труда;

При изменении технологических процессов и оборудования, требующих дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала; после аварий и несчастных случаев и т.д.

  1. На молочном заводе существует трёхступенчатая система контроля за соблюдением правил охраны труда.
  2. 1 ступень- производственный участок контроль осуществляет мастер участка с отметкой в специальном журнале ежедневно;
  3. 2 ступень- начальник цеха осуществляет контроль за соблюдением правил по охране труда и техники безопасности один раз в неделю;
  4. 3 ступень- главный инженер совместно с представителями профсоюза, санэпидемстанции 1 раз в месяц осуществляет контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности по одному из
  5. производственных подразделений завода.

Новый Порядок выдачи работникам бесплатного молока по Приказу № 291н

С 1 сентября 2022 года действуют новые нормы и правила обеспечения бесплатным молоком. С этой даты вступил в силу Приказ Минтруда России от 12.05.2022 № 291н. Напомним, что по требованиям ст.

222 ТК РФ бесплатное молоко или равноценные пищевые продукты полагаются работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ).

Мы подготовили краткий обзор Приказа № 291н.

Когда выдача молока работникам обязательна

Обеспечение специальным питанием — одна из обязанностей работодателя в области охраны труда. Однако бесплатное молоко или равноценные пищевые продукты выдаются не всем работникам. В Приказе № 291н установлены условия, при выполнении которых полагается такая льгота.

  1. Работник при выполнении трудовой функции сталкивается с одним из факторов, перечисленных в Приложении 1 к Приказу № 291н: химическим, биологическими или ионизирующим излучением. Например, лаборант работает с неорганическими соединениями из списка или патогенными штаммами.
  2. Воздействие фактора из Приложения 1 превышает гигиенические нормативы, и это подтверждено результатами специальной оценки условий труда (СОУТ).
  3. Работник занят на работе с факторами из Приложения 1 половину и более рабочей смены.

Бесплатное молоко не выдается, если сотрудник работает меньше половины смены. Также оно не положено получателям лечебно-профилактического питания при выполнении отдельных видов работ.

Каждый работодатель самостоятельно составляет перечень профессий и должностей «вредников» по Приказу № 291н, а также отраслевым соглашениям, к которым он присоединился.

Выдача молока начинается на следующий день после того, как во ФГИС СОУТ внесены результаты спецоценки условий труда. Но такое питание положено за все время, которое сотрудник был занят во вредных условиях.

Работодатель должен определить в коллективном договоре или локальном нормативном акте, как он будет выдавать работникам не полученные ранее продукты или компенсировать их стоимость.

Нормы и правила выдачи молока

  • По приказу № 291н работников обеспечивают продуктом, указанным в техническом регламенте ТР ТС 033 / 2013:
  • «питьевое молоко — молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное — молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару».
  • Это означает, что на упаковке молока должны быть указаны такие свойства и маркировка ЕАС, которая подтверждает оценку соответствия продукта по требованиям ТР ТС 033.

Сгущенка, сухое молоко, сметана и сливочное масло под эти определения не подходят. Их выдача работникам не будет считаться выполнением обязанностей работодателя по ст. 222 ТК РФ.

Питьевое молоко можно, а иногда нужно заменять на равноценные продукты. Но только на те, что указаны в Приказе № 291н:

  • продукты с содержанием пектина или растворимых пищевых волокон;
  • кисломолочные продукты с содержанием жира не более 3,5 %;
  • фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками.

Питьевое молоко в объеме 500 мл выдают работникам каждую смену в специально оборудованных помещениях — буфетах, столовых.

Приказ № 291н не разрешает обеспечивать продуктами персонал «про запас». Исключение: выдача молока за период до утверждения результатов СОУТ. Повторим, что такой случай должен быть регламентирован колдоговором или локальным нормативным актом работодателя.

«Вредникам», периодически контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме кальция, магния, алюминия), дополнительно к молоку выдаются продукты с содержанием не менее 2 г пектина. Это, например, джемы, мармелад.

Работникам, постоянно контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме кальция, магния, алюминия), вместо молока выдают 500 г кисломолочных продуктов. Например, кефир, ряженку.

Тем, кто занят на производстве или переработке антибиотиков, вместо молока дают 500 мл кисломолочки, обогащенной пробиотиками, или колибактерин.

Роструд на портале «Онлайнинспекция.рф» разъяснил, что если работник отказывается получать ежедневно в столовой питание, то это снимает ответственность с работодателя за невыполнение требований ст. 222 ТК РФ.

Замена молока на равноценные продукты или денежную компенсацию

Работодатель в одностороннем порядке не может решать, каким питанием обеспечивать работников. По умолчанию он выдает им молоко или те продукты, которые предусмотрены Приказом № 291н для определенной категории персонала.

По письменному заявлению работника работодатель может заменить питьевое молоко на равноценный продукт, указанный в Приказе № 291н. Например, на 300 мл фруктового сока. Но на эту замену нужно будет получить мнение профсоюза.

Также у работника есть право на денежную компенсацию вместо питания. Но только при выполнении двух условий одновременно:

  1. Денежная компенсация предусмотрена коллективным или трудовым договором. Ее принимают в размере стоимости молока жирностью 2,5 % в населенном пункте работодателя. Также колдоговором или трудовым договором установлен порядок периодической индексации и выплаты такой компенсации.
  2. Работник написал письменное заявление на замену молока деньгами.

Работодатель при выполнении этих двух условий составляет приказ в свободной форме, в котором утверждает список сотрудников на выплаты.

Порядок замены молока денежной компенсацией не распространяется на работников, занятых на работах в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2-го класса опасности. Свойства веществ определяют по СанПиН 1.2.3685-21.

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.

Важные изменения по охране труда работников с 1 марта 2023 года

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда на предприятии. Для этого, в частности, нужно организовать процесс обучения сотрудников. С 1 марта 2023 года вступают важные изменения в сфере охраны труда работников. 

Изменения касаются обучения работников охране труда, расследования профессиональных заболеваний и спецоценки. 

Уведомите Минтруд об обучении работников по охране труда

  • С 1 марта 2023 года каждый работодатель, который проводит обучение по охране труда работников своими силами, обязательно должен зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Минтруда и подать сведения для включения в специальный реестр.
  • Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, который утвержден постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года № 2464, установлено: «регистрация в реестре работодателей, обучающих своих работников вопросам охраны труда, осуществляется в уведомительном порядке».
  • Как пройти регистрацию на сайте Минтруда

Данное требование вступает в силу 1 марта 2023 года. До 1 марта подавать уведомление не нужно (пп. 18–23 письма Минтруда от 22 сентября 2022 № 15-2/ООГ-2333).

Кроме того, после обучения и проверки знаний работодатель должен направить электронно там же, в личном кабинете, сведения о работниках.

в бераторе, как правильно оформить результаты проверки знаний охраны труда

Новый порядок расследования профзаболеваний с 1 марта 2023 года

С 1 марта 2023 года вступает в силу новый порядок расследования профессиональных заболеваний. Теперь нужно руководствоваться постановлением Правительства РФ от 5 июля 2022 г. № 1206. 

В новом порядке, как и старом, прописаны действия медорганизации и работодателя, если работник получил:

Есть важные изменения. Вот некоторые из них.

  1. Теперь медицинская организация, установившая предварительный диагноз профессионального заболевания, должна направить извещение работодателю не только при остром профзаболевании, но и при хроническом.
  2. Введены новые сроки для отправки работодателем сведений в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля, которые нужны для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника. Вот они: 
    • трое суток в случае острого профзаболевания;
    • в течение 7 рабочих дней, если работнику предварительно поставили диагноз хронического профзаболевания.
  3. Расширен состав комиссии для расследования профзаболевания.

Упрощенная СОУТ на микропредприятиях с 1 марта 2023 года

С 1 марта 2023 года организации и ИП, которые отнесены к микропредприятиям, могут проводить специальную оценку условий труда в упрощенном порядке. Причем только те малые компании, которые имеют определенный вид деятельности.

Правила установлены приказом Минтруда России от 31 октября 2022 г. № 699н.

«Упрощенная спецоценка» означает, что микропредприятие самостоятельно проводит идентификацию вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах.

Если будут идентифицированы вредные условия, то спецоценку нужно провести в общем порядке.

Как организовать работу по охране труда на предприятии в 2023 году | ЮгТрансТест

Обучение охране труда по новым Правилам 2464

Инструктажи, стажировки, обучение требованиям охраны труда, оказанию первой помощи и применению СИЗ проводятся по Правилам, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464. В сентябре 2022 года новые Правила заменили Порядок обучения 1/29.

Вследствие изменений в организации следует обновить и утвердить регламент процедуры, назначить ответственных и разработать новые программы обучения.

Обучение по охране труда планировать заранее — определить в ЛНА количество работников, которые обучаются по каждой из программ, а также освобожденных от обучения, инструктажей и стажировок.

Необходимо разработать новые локальные документы для регистрации всех видов обучения. В новых Правилах нет требований к форме, но в них прописали обязательную информацию, которую нужно включать в ЛНА для каждого из мероприятий.

Чтобы обучать работников внутри предприятия, следует рассчитать, сколько мест для обучения нужно организовать.

Абсолютно новое требование для обучения внутри предприятия — наличие не менее одного оборудованного места для обучения 100 работников.

  • С 1 марта 2023 года вступают в силу требования о регистрации на ресурсах Минтруда работодателей, которые обучают охране труда, а также о ведении реестров.
  • Декларацию по СОУТ представляют в соответствии с новыми требованиями
  • Подавать декларацию в ГИТ необходимо в течение 30 рабочих дней с момента внесения во ФГИС СОУТ сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда.

Это положение регламентировано Порядком подачи декларации (п. 4 приложения 2, утв. приказом Минтруда от 17.06.2021 № 406н, далее — Приказ № 406н).

Существует два варианта подачи документов – бумажный и электронный. В случае предоставления бумажного варианта, необходимо обновить форму декларации, которую утвердили приложением №1 к Приказу № 406н.

Для дистанционной подачи обязательна усиленная квалифицированная подпись. Когда у работодателя имеется такая подпись, легче заполнить форму в электронном сервисе Роструда.

Обязательно проверять наличие декларации в реестре. С марта 2022 года в нем прекратили указывать сведения о сроке действия деклараций.

Прежде чем заключить договор с организацией, проводящей специальную оценку условий труда, необходимо проверять сертификаты экспертов в реестре. Выдачу сертификатов на бумаге прекратили, их автоматически формируют в электронном виде.

По десятизначному номеру сертификата в реестре можно узнать, когда выдали сертификат и когда он утратит силу.

Если эксперт не прошел проверку знаний или у него выявили подложные документы для аттестации, в реестр внесут дату аннулирования сертификата.

Обучение работников по обновлённым инструкциям по охране труда

Необходимо пересмотреть инструкции по охране труда на предмет соответствия новым требованиям. Ранее при подготовке инструкций использовали Методические рекомендации Минтруда от 13.05.2004. Документ носил рекомендательный характер.

Теперь ведомство утвердило Требования к правилам и инструкциям по охране труда (приказ Минтруда от 29.10.2021 № 772н, далее — Требования № 772н). Данный документ зарегистрирован в Минюсте. Все работодатели обязаны соблюдать его требования.

В марте действие документа приостановили, но с 1 января 2023 года он вновь вступает в силу.

Инструкции необходимо разрабатывать с учетом оценки профессиональных рисков и опасностей, присущих работам, выполняемым работниками соответствующей должности или профессии.

Одновременно Минтруд обязывает включить в инструкции перечень выявленных профессиональных рисков и опасностей (пп. «в» п. 22 Требований № 772н).

Обязательно предусматривать в инструкциях правила безопасной работы с конкретным оборудованием, которое применяют сотрудники на своих рабочих местах.

Система управления охраной труда (СУОТ) должна соответствовать предъявляемым требованиям

Необходимо пересмотреть и переработать все нормы положения о СУОТ, которые не соответствуют новым требованиям X раздела ТК и подзаконных актов.

Например, если в своем положении вы подробно описывали порядок разработки правил и инструкций по охране труда, убедитесь, что он не противоречит новым требованиям Минтруда к этим документам.

Если в СУОТ не внесены положения об учете микротравм или оценке профессиональных рисков — следует дополнить документ.

Минтруд утвердил новое Примерное положение о СУОТ (приказ Минтруда от 29.10.2021 № 776н).

Но документ необязательно использовать целиком, его разработали, чтобы оказать методическую помощь работодателям в соблюдении требований законодательства об охране труда.

СУОТ организация  определяет самостоятельно, с учетом специфики деятельности, организационной структуры, численности работников и требований закона.

С 01.03.2023 отдельные документы по охране труда можно вести в электронном виде

С 1 марта 2023 года некоторые документы сможете вести в электронном виде, не дублируя их на бумажном носителе (Закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ).

Это заявления об освобождении от работы для диспансеризации, о замене молока на равноценные пищевые продукты или компенсационную выплату, и наоборот, а также согласие работника об информировании его работодателя о результатах расследования несчастного случая при выполнении работы по совместительству и другие.

Основную часть электронного документа должны создавать в формате PDF/A-1. Файлы приложений к основной части должны составлять в форматах для текстовых, табличных, графических и структурированных данных (приказ Минтруда от 20.09.2022 № 578н).

Установлен новый порядок расследования несчастных случаев на производстве

Проводить расследование несчастных случаев и оформлять документы следует по требованиям нового Положения, утвержденного приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н. В документе — обновленные требования к процедуре, обязательные формы и классификаторы, которые потребуются для оформления материалов расследования.

Новый документ устанавливает дополнительные требования к комиссиям по расследованию тяжелых, смертельных или групповых несчастных случаев с тяжелым или смертельным исходом для отдельных видов деятельности и работников, например, для электроэнергетики и дистанционных работников. Положение предусматривает, когда можно заменить одного из членов комиссии: прогулы, увольнение, болезнь или смерть.

Регламентирован порядок проведения опросов, осмотров места происшествия и заседаний комиссии с помощью видеоконференций.

Срок на подачу сообщения о последствиях несчастных случаев в ГИТ установлен в 10 календарных дней с момента, завершения расследования, получения закрытого листа нетрудоспособности и диагноза пострадавшего. Для несчастного случая на производстве со смертельным исходом срок остался прежним — один месяц.

Определены случаи, когда ГИТ вправе обязать работодателя внести изменения в акт о расследовании несчастного случая. Например, если НС неправомерно квалифицирован как не связанный с производством.

Психиатрическое освидетельствование работников по новым правилам

Для работников, подлежащих психиатрическому освидетельствованию, необходимо пересмотреть локальный акт, который регламентирует порядок процедуры, изменить в нем условия, при которых кандидатов направляют на освидетельствование при приеме на работу. Теперь при трудоустройстве к новому работодателю по тому же виду деятельности психиатрическое освидетельствование требуется в случаях, если заключению о пригодности больше двух лет (п. 5 Порядка, утв. приказом Минздрава от 20.05.2022 № 342н).

Следует исключить требование о пятилетней периодичности ПО и внести изменения в форму направления, а также уточнить в локальных документах, что повторное ПО требуется в случаях, когда по результатам предварительного, периодического или внеочередного медосмотра медики установят подозрение на наличие у работника психического расстройства.

Организация работы по вновь утвержденным Минэнерго России ПТЭЭП

С 7 января 2023 обязательны к руководству новые Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго от 12.08.2022 № 811, далее — ПТЭЭП № 811).

В организационно-распорядительном акте организации определяется структура управления электроустановками, устанавливается ответственность и функции между структурными подразделениями и должностными лицами, обязанности персонала, который отвечает за эксплуатацию и контроль.

В обязательном порядке следует пересмотреть должностную инструкцию лица, ответственного за электрохозяйство. Перечень его полномочий изменили и дополнили обязанностями. Например, ответственное лицо должно контролировать показатели качества электроэнергии не реже одного раза в два года, в том числе замерять их.

Перечень с административно-техническим, оперативным, оперативно-ремонтным и ремонтным персоналом дополнили новой категорией — вспомогательной. Надо определить вспомогательный персонал, указать в организационно-распорядительном акте работников вспомогательных профессий, которые выполняют работу в зоне действующих энергоустановок.

В соответствие с ПТЭЭП № 811 нужно подавать в сетевую или энергоснабжающую организацию списки работников с правом выполнять переключения и вести оперативные переговоры, подавать и согласовывать заявки. Если в списки вносят изменения — уведомлять о них не позднее чем за один рабочий день до ввода в действие или до допуска работников.

Требования охраны труда в молокозаводе

5 Главных требований охраны труда в 2022 для всех компаний!Подробнее

Путь специалиста по охране трудаПодробнее

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны трудаПодробнее

❗ Что должен знать новичок про вводный инструктажПодробнее

Как НАУЧИТЬ ответственного соблюдать требования охраны трудаПодробнее

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (753н)Подробнее

Изменения по Охране труда с 1 марта 2023Подробнее

Охрана труда на предприятии: с чего начать, как составить план действий ????Подробнее

Новые требования охраны труда с сентября 2022 г.Подробнее

Требования охраны труда при работах в колодцах и замкнутом пространстве.Подробнее

Новый порядок обучения по охране трудаПодробнее

Образец учебного фильма «Работа на высоте» (2021)Подробнее

Новые требования охраны труда в 2023 году.Подробнее

КАК ЭТО УСТРОЕНО. МолокозаводПодробнее

5 обязанностей работника по охране труда | Ты это должен знать на любой работеПодробнее

Форма проведения инструктажей по охране труда #shortsПодробнее

Система управления охраной труда 2023| ТехноПрогрессПодробнее

Новые Правила по охране труда на высоте 2021 г.Подробнее

????ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА #охранатрудаПодробнее

10. Правила охраны труда в молочной промышленности

Общие
требования:

1. Настоящие Правила
устанавливают основные государственные
нормативные требования в области охраны
труда, направленные на предупреждение
производственного травматизма,
профессиональных и производственно-обусловленных
заболеваний работников молочной
промышленности.

2. Требования охраны
труда, содержащиеся в настоящих Правилах,
распространяются на организации,
занимающиеся переработкой молока,
независимо от их организационно-правовых
форм и форм собственности и обязательны
для исполнения при осуществлении любых
видов деятельности в молочной
промышленности на территории Российской
Федерации.

3. При применении
труда женщин работодатель должен
руководствоваться Перечнем тяжелых
работ и работ с вредными или опасными
условиями труда, при выполнении которых
запрещается применение труда женщин,
утвержденным постановлением Правительства
Российской Федерации от 25 февраля 2000
г. N 162.

4. При применении
труда несовершеннолетних работодатель
должен руководствоваться Перечнем
тяжелых работ и работ с вредными или
опасными условиями труда, при выполнении
которых запрещается применение труда
лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным
постановлением Правительства Российской
Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163.

5. Условия труда
на рабочих местах должны соответствовать
требованиям действующих нормативных
актов, утвержденных в установленном
порядке.

6. Работодатель
обязан выполнять государственные
нормативные требования охраны труда.

7.

Работники должны
проходить обязательные предварительные
(при поступлении на работу) и периодические
(в течение трудовой деятельности)
медицинские осмотры в соответствии с
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 10 декабря 1996
г. N 405 «О проведении предварительных
и периодических медицинских осмотров
работников» (зарегистрирован
Министерством юстиции Российской
Федерации 31 декабря 1996 г. N 1224).

  • 8. При осуществлении
    технологических процессов и эксплуатации
    машин и оборудования должны быть
    предусмотрены меры, исключающие
    воздействие на работников следующих
    опасных и вредных производственных
    факторов:
  • а) машин и механизмов,
    находящихся в движении;
  • б) не огражденных
    подвижных элементов производственного
    оборудования;
  • г) повышенной
    запыленности и загазованности воздуха
    рабочей зоны;
  • д) повышенной или
    пониженной температуры, влажности,
    скорости движения воздуха рабочей зоны;
  • е) повышенной
    температуры молока, пара и воды;
  • ж) повышенного
    уровня шума;
  • з) повышенного
    уровня вибрации;
  • и) недостаточного
    естественного и искусственного освещения
    рабочих мест и рабочих зон;
  • к) повышенного
    значения напряжения в электрической
    цепи, замыкание которой может произойти через тело человека
  • л) повышенного
    уровня статического электричества;
  • м) повышенного
    уровня ультрафиолетовой радиации;
  • н) повышенного
    уровня инфракрасной радиации;
  • о) расположения
    рабочего места на значительной высоте
    относительно поверхности земли (пола);
  • п) токсических
    и раздражающих химических веществ,
    патогенных микроорганизмов и продуктов
    их жизнедеятельности, а также
    паразитов-возбудителей инфекционных
    и инвазионных болезней, общих для
    животных и человека;
  • р) физических,
    нервно-психических перегрузок;
  • с) биологической
    опасности.
  • 9. При
    технико-экономическом обосновании
    проекта, проектировании, размещении,
    строительстве, реконструкции, вводе в
    эксплуатацию молокоперерабатывающих
    предприятий, деятельность которых может
    оказывать прямое либо косвенное влияние
    на состояние окружающей среды, должны
    выполняться требования экологической
    безопасности и охраны здоровья населения
    в соответствии с Федеральным законом
    Российской Федерации «Об охране
    окружающей среды» N 7-ФЗ от 10 января
    2002 г;
  • Организации по
    переработке молока должны иметь
    необходимые санитарно-защитные зоны и
    очистные сооружения, исключающие
    загрязнение почв, поверхностных и
    подземных вод, поверхности водосборов
    водоемов и атмосферного воздуха.

10. При выполнении
работ, не предусмотренных настоящими
Правилами, следует руководствоваться
межотраслевыми правилами по охране
труда, правилами по охране труда других
федеральных органов исполнительной
власти, правилами безопасности,
санитарными правилами и нормами,
стандартами и другими нормативными
актами, утвержденными в установленном
порядке.

11.

Все работники,
занятые при производстве молочной
продукции, включая руководителей и
специалистов производств, обязаны
проходить обучение, инструктажи, проверку
знаний по охране труда в соответствии
с Порядком обучения по охране труда и
проверки знаний требований охраны труда
работников организаций, утвержденным
постановлением Министерства труда и
социального развития Российской
Федерации и Министерства образования
Российской Федерации от 13 января 2003 г.
N 1/29 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации
регистрационный N 4209 от 12 февраля 2003 г).

Выводы
и предложения.

Российский
рынок молочных продуктов – современная,
динамично развивающаяся структура, с
наличием своих лидеров. Совершенно
бесспорный факт то, что творог – продукт
востребованный, имеющий множество
вариантов в ассортименте и занимающий
существенную долю в объемах производства
практически каждого предприятия.

Но, и
бесспорен тот факт, что творог – продукт
наиболее трудоемкий и наименее защищенный
от влияния неблагоприятный факторов,
как самого производства, так и окружающих
условий. Понятно, что каждый производитель
старается привлечь внимание потребителей
именно к своей марке, т.е.

сделать продукт
качественным, но в свою очередь
относительно недорогим. Средствами для
этого, я думаю, будут: модернизация
оборудования, безотходное производство,
специализированные работники и т.д.,
производитель сделает все возможное,
чтобы его продукт не задерживался на
полках магазина. Важно, чтобы цель
оправдывала средства.

Поэтому, в последние
десять лет и появляются все новые способы
производства творога.

В своем курсовом
проекте я показала одну из технологий
производства классического творога.
Она заключается в том, что получение
сгустка, его разрезка, прессование и
охлаждение происходит в творогоизготовителе
ТИ–10,0. Производство творога на
творогоизготовителе с прессующей ванной
имеет ряд преимуществ.

Оно позволяет
механизировать все трудоемкие процессы
и снизить затраты ручного труда при
этом. В результате ликвидации мешков
для прессования уменьшаются потери
сырья и готовой продукции, что, несомненно,
также влияет на затрачиваемое время
технологического процесса.

Производитель
выигрывает несколько часов рабочего
времени в смену, а также сокращается
количество работников, что положительно
скажется на его материальном положении.

Выбранная технология
производства творога, а также подобранное
оборудование обеспечивает непрерывность
в работе и рациональное использование
оборудования. На сегодняшний день такое
оборудование является передовым.

Сыворотка от
производства творога направляется на
производство сывороточных напитков.
Это обеспечивает безотходную работу
предприятия. Предложенный цех, исходя
из вышеизложенного, является эффективным
по всем параметрам его использования.

Список
использованной литературы.

1. ГОСТ Р 52096 — 2003
Творог. Технические условия. Принят и
введен в действие Постановлением
Госстандарта России 30.06.2003 г. №225-ст.,
М.: ИПК Издательство стандартов,
2003.Трудовой кодекс РФ 2010, с.30 – 31.

2. ГОСТ Р 52054 — 2003
Молоко натуральное коровье — сырьё.
Технические условия. Принят и введен в
действие Постановлением Госстандарта
России 22.05. 2003 г. №154-ст., М.: ИПК Издательство
стандартов, 2003.

3. Шидловская В.П.
Органолептические свойства молока и
молочных продуктов. Справочник. — М.:
Колос, 2000. — 280 с.

4. Бредихин С. А.,
Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. «Технология
молока и молочных продуктов». – М:
Колос., 2003 – 400 с.: ил.

5. Крусь Г. Н.,
Храмцов А. Г. «Технология молока и
молочных продуктов», издание «Колос»,
г. Москва 2005.

6. Журнал «Молочная
промышленность» №2, 2009 г., с.66 – 71