Ходатайство

Участие Защитника В Деле Несовершеннолетнего В 2023 Году

Участие Защитника В Деле Несовершеннолетнего В 2023 Году

Участниками уголовного процесса могут быть не только взрослые, но и дети. В роли подозреваемых и обвиняемых могут выступать подростки, достигшие возраста 16 лет, а в некоторых случаях – 14 лет. Нужен ли несовершеннолетним адвокат, если их интересы и так представляют родители, опекуны или соответствующие воспитательные учреждения?

Да, п.2 ч.1 ст.51 УПК РФ прямо говорит о том, что участие адвоката в деле по обвинению (подозрению) несовершеннолетнего — обязательно.

Участие защитника обеспечивается с момента:

  • фактического задержания подростка;
  • открытия уголовного дела в отношении подростка;
  • вынесения постановления о привлечении несовершеннолетнего в роли обвиняемого;
  • применения меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • осуществления прочих мер процессуального принуждения, которые затрагивают права и свободы ребенка.

Отказ несовершеннолетнего от участия в деле защитника по назначению не является обязательным для следователя или дознавателя, в производстве которых находится уголовное дело; даже при наличии заявленного отказа следователь (дознаватель) может принять решение об осуществлении назначенным защитником защиты прав несовершеннолетнего до окончания предварительного расследования и (или) направления уголовного дела в суд.

Законодательством предусмотрено участие в защите по назначению не только в отношении подозреваемого или обвиняемого несовершеннолетнего, но в ряде случаев и для представления интересов несовершеннолетнего потерпевшего.  

Потерпевшие дети в возрасте до 16 лет, в отношении которых было совершено преступление против половой неприкосновенности, также обеспечиваются защитником за счёт государства. На это указывает ч. 2.1 ст. 45 УПК РФ.

Чтобы получить адвоката, родитель ребенка должен заявить соответствующее ходатайство.

Зачем несовершеннолетним адвокат?

Зачем несовершеннолетнему нужен адвокат? Явных причин несколько:

  1. Государство уделяет повышенное внимание защите лиц, которые в этом особенно нуждаются в силу объективных причин. Несовершеннолетние относятся к этим лицам, так как в силу возраста не способны в полной мере самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы. Чтобы исключить нарушения прав несовершеннолетних государством предусмотрен ряд мер, в числе которых обеспечение несовершеннолетних обязательным защитником в сфере уголовного судопроизводства.
  2. Далеко не каждый родитель обладает достаточной правовой грамотностью для того, чтобы эффективно защищать своего ребенка. В стрессовой и незнакомой ситуации законные представители часто теряются, идут на поводу у следователей, подписывают все, что те им дают, тем самым ухудшая положение несовершеннолетнего. Участие адвоката должно исключить подобные ситуации.

  3. Процессуальные действия с участием несовершеннолетнего осуществляются в особом режиме. К примеру,  допрос ребенка не может идти более 2 часов подряд и в совокупности более 4 часов в день. Адвокат будет строго следить за тем, чтобы следователи и дознаватели не нарушали процессуальных прав несовершеннолетнего.
  4. Ребенка, оказавшегося один на один с правоохранителями, легко запугать и ввести в заблуждение, чем и пользуются недобросовестные следователи. Некорректное поведение представителей правоохранительных органов адвокат пресекает на корню.

  5. Адвокат по уголовным делам способствует скорейшему закрытию уголовного дела или уголовного преследования либо назначению наименее сурового наказания. К примеру, часто при содействии адвоката возбужденное дело против несовершеннолетнего оканчивается не судимостью, а применением мер воспитательного характера – предупреждением, передачей ребенка родителям, заглаживанием ущерба, ограничением досуга.
  6. Любому адвокату, специализирующемуся в сфере уголовного судопроизводства, за свою адвокатскую практику  не раз приходится выступать в роли защитника несовершеннолетнего.

    Отличное знание уголовно-процессуального законодательства и богатый практический опыт позволяют адвокату эффективно защищать права и интересы подростков, добиваясь положительных результатов даже в сложных ситуациях, например, при рецидивах и групповом совершении преступного деяния.

    Чем раньше родители обратятся к адвокату, тем эффективнее и результативнее будут действия по защите прав и представлению интересов ребёнка в уголовном судопроизводстве.

Общественный защитник: кто это, полномочия и ограничения

Оказывать помощь подозреваемому или обвиняемому в уголовном производстве может не только адвокат. Представлять граждан в суде могут и другие лица, имеющие на это законное право. Речь идет об общественных защитниках. Ниже мы рассмотрим, кто может выступать защитником по уголовному делу и что входит в его права и обязанности.

Общественный защитник в УПК РФ

В современном российском законодательстве попросту не существует такого термина как «общественный защитник». Это понятие уходит корнями в СССР. Тогда в судебном процессе общественным защитником называли второго защитника. Основным же являлся профессиональный адвокат.

При этом в современном УПК РФ имеется отдельный термин «защитник». По факту этот специалист выполняет функции общественного защитника из СССР. Общественный защитник может предоставить своему клиенту правовую помощь, добившись смягчения наказания или же полного освобождения обвиняемого.

Участие Защитника В Деле Несовершеннолетнего В 2023 Году

Кто может стать защитником по уголовному делу

Действующее законодательство выделяет несколько лиц, которые способны выполнять данную функцию:

  • профессиональный адвокат или юрист;
  • непосредственно сам обвиняемый;
  • родственники обвиняемого;
  • члены трудовых коллегий (эта возможность имеется у представителей некоторых общественных объединений).

У общественного защитника есть лишь одно ограничение: запрет на участие в предварительном следствии. Тем не менее, многие обвиняемые ходатайствуют об участии общественного защитника в досудебном разбирательстве. Причина этого – банальная правовая неграмотность. Само собой, данное ходатайство никто не удовлетворит.

К тому же, общественный защитник может быть допущен к выполнению своих функций лишь при соблюдении таких условий:

  1. В деле принимает участие профессиональный адвокат. Исключение – дело рассматривается в мировом суде.
  2. О допуске общественного защитника к судебному разбирательству ходатайствовал сам обвиняемый.

Права и обязанности

Для начала рассмотрим, когда общественный защитник может начать участие в уголовном деле:

  1. После того, как был вынесен акт о передаче дела в суд.
  2. После того, как подзащитный получил сообщение о том, что он проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу.
  3. Когда был подписан документ, обязывающий обвиняемого пройти судебно-психиатрическую экспертизу.
  4. Если начались прочие деяния процессуального характера, которые затрагивают интересы обвиняемого.

Перед тем, как начать представлять интересы подопечного, общественный защитник должен встретиться с ним. Для этого организовывается свидание на территории СИЗО.

Функции общественного защитника

Рассмотрим действия, которые могут выполнять общественные защитники:

  1. Свидания с обвиняемым. Такие встречи могут иметь неограниченную продолжительность. Количество посещений также не ограничивается.
  2. Сбор и предоставление необходимых данных. Общественный защитник вправе привлекать экспертов для осуществления этих действий, передавать их выводы в различные госструктуры.
  3. Участие в следственном процессе. Защитник имеет право присутствовать на допросах обвиняемого и при предъявлении ему обвинений. Следователь имеет право отклонять неуместные вопросы, но перед этим он должен занести их в соответствующих акт.
  4. Получение доступа к материалам уголовного дела. Защитник имеет право изучать все бумаги, которые имеют непосредственное отношение к производству. Он может проверять все протоколы и постановления. Если потребуется – защитник вносит в них правки, дает свои пояснения и направляет ходатайства.
  5. Поиск специалистов для детального разбора материалов дела и квалифицированного объяснения произошедшего.
  6. Присутствие при оглашении обвинительного приговора.
  7. Проведение допроса свидетелей с обеих сторон.
  8. Участие в судебных разбирательствах.
  9. Заявление прошений об о привлечении к процессу граждан (или их отстранении).
  10. Подача жалоб.
  11. Допрос свидетелей.

Таким образом, общественный защитник имеет право использовать любые способы защиты своего подопечного, руководствуясь положениями УК и УИК РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России: +7 800 350-51-59

Какие действия запрещены

Действующее законодательство запрещает общественным адвокатам следующее:

  1. Выполнение незаконных поручений подозреваемого.
  2. Распространение любых сведений, касающихся судебного слушания.
  3. Выполнять действия, направленные на достижение корыстных целей.
  4. Действовать против воли обвиняемого. Например, общественный защитник не может заявлять о виновности подсудимого, если последний этот факт отрицает.

Какие обязанности имеет общественный адвокат

Защитник обязан:

  1. Используя любые законные методы, отстаивать права своего подзащитного. Главный долг защитника – всесторонне поддерживать обвиняемого.
  2. Повышать собственную квалификацию, посещая соответствующие семинары и курсы.
  3. Действовать в соответствии с требованиями законодательства. Например, защитник обязан присутствовать в процессе расследования.
  4. Соблюдать правила этики.

Когда присутствие общественного защитника является обязательным

Если человек подозревается в совершении преступления, он имеет полное право привлечь к делу общественного защитника. Рассмотрим ситуации, когда последний обязан принимать участие в процессе:

  1. Обвиняемый не отказался от услуг общественного защитника.
  2. Подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним.
  3. Обвиняемому грозит более 15 лет тюрьмы, пожизненный срок или смертная казнь.
  4. Подсудимый является иностранцем и не владеет языком судопроизводства.
  5. Суд проходит с участием присяжных.
  6. У подозреваемого или обвиняемого имеются психические или физические отклонения.

Также рассмотрим случаи, когда действующее законодательство не позволяет привлекать общественного защитника к суду:

  1. Общественный адвокат уже принимал участие в судебных слушаниях, выступая в другой роли (понятого, прокурора, свидетеля преступления или судьи).
  2. У защитника есть родственники в представительском органе.
  3. Ранее общественный адвокат работал с делом, интересы которого противоречат интересам обвиняемого.

Чаще всего общественными защитниками являются лица, не имеющие никакого юридического образования. Тем не менее, при должном усердии даже такой адвокат может предоставить своему клиенту неплохую защиту. Для этого необходимо изучить положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также судебную практику по конкретным делам.

Задача защитника – не только хорошо разбираться в юридических тонкостях, но и подготовиться к предстоящему процессу. В частности, он должен продумать вопросы для свидетелей, изучить материалы уголовного дела.

Те защитники, которые серьезно относятся к выполнению своих обязанностей, обычно тесно сотрудничают с профессиональными адвокатами, оказывая своим подопечным неоценимую помощь.

Привлечение общественного защитника к процессу особенно выгодно тем гражданам, у которых нет средств, чтобы оплатить услуги профессионального адвоката. Это отличная возможность сэкономить, но и существенный риск, ведь обвиняемый фактически доверяет свою судьбу человеку, не имеющему должной квалификации и опыта.

В защиту прав и интересов несовершеннолетнего

11 ноября 2022 г. 09:55

Приняты законы о предоставлении подросткам права на адвоката в делах об ограничении их свободы

8 ноября Госдума приняла пакет поправок в законодательство, регулирующих порядок помещения и пребывания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и центрах временного содержания, которые были разработаны Верховным Судом еще в декабре 2018 г. В ФПА РФ отметили, что вопреки позиции адвокатского сообщества поправки не предусматривают обязательное участие представителя комиссии по делам несовершеннолетних в подобных делах, – сообщает «АГ».

Законопроект, гарантирующий несовершеннолетним право на обязательное участие в деле адвоката, принят в первом чтении

Как ранее сообщала «АГ», ВС со ссылкой на Определение КС РФ № 690-О от 14 мая 2013 г. указывал, что детализация административного судопроизводства по таким делам обеспечит соблюдение конституционных прав и свобод несовершеннолетних, их основных процессуальных гарантий и приоритет наилучшего обеспечения интересов ребенка.

Первый законопроект предусматривал изменения в КАС РФ и Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Раздел I (Общие положения) КАС РФ предлагалось дополнить ч. 3 ст. 1 п. 10 и 11.

Согласно им дела о помещении подростков в центры временного содержания и специальные закрытые учебно-воспитательные учреждения войдут в перечень административных дел, рассматриваемых судами в порядке судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям.

Также в КАС планировалось включить новые гл. 31.2 и 31.3, касающиеся производства по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел и в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении.

Так, в них определены круг субъектов, уполномоченных подавать административные иски о помещении подростков в вышеуказанные заведения или продлении сроков пребывания в них, содержание таких исков и прилагаемые к ним документы, порядок рассмотрения таких дел судами и устанавливаемые ими обстоятельства, а также требования к судебным решениям.

Законопроект также устанавливал процессуальные гарантии судебной защиты прав несовершеннолетних.

В частности, поправки закрепляли права подростков на личное участие в судебном заседании; на оказание профессиональной юридической помощи адвокатом, если у суда нет сведений о надлежащем представителе несовершеннолетнего; на участие законных представителей несовершеннолетнего, наделенных полным объемом процессуальных полномочий; апелляционное и кассационное обжалование в порядке, предусмотренном гл. 34, 35 КАС РФ. В целях соблюдения конфиденциальности информации, касающейся несовершеннолетних, предлагалось закрепить возможность рассмотрения соответствующего дела в закрытом судебном заседании. Также поправки ограничивали возможность применения привода к несовершеннолетним, допуская такую меру лишь в отношении подростков старше 14 лет.

Кроме того, предусматривалось информирование судом регионального уполномоченного по правам ребенка, который может участвовать в деле и давать заключения по нему.

Суд сможет утверждать соглашение о примирении по делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении; в таком документе могут быть урегулированы вопросы о порядке проведения медицинского освидетельствования, необходимого для определения возможности помещения подростка в такое заведение.

Корреспондирующие изменения предполагалось внести в Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Поправки аналогичного характера вносились и в уголовное, и уголовно-процессуальное законодательство оставшимися двумя законопроектами. Так, вторым законопроектом ВС планировалось признать утратившими силу ч. 3 и 4 ст.

92 УК РФ, согласно которым суд может прекратить пребывание несовершеннолетнего в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении досрочно из-за болезни подростка или отсутствия необходимости в этом, а в некоторых случаях – продлить срок его пребывания в таком заведении.

А третий законопроект вносил изменения в ст. 432 УПК РФ, исключая из нее ч. 3–8. При этом ч.

2 статьи планировалось дополнить положением, согласно которому вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении (досрочное прекращение, продление или восстановление срока пребывания, перевод в другое учреждение), разрешаются в порядке административного судопроизводства.

К третьему чтению поправки в УК и УПК РФ остались неизменными. В свою очередь, поправки в КАС РФ и Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних подверглись некоторым незначительным изменениям, по большей части стилистического характера.

Как отметил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, поправки призваны обеспечить в административном судопроизводстве соблюдение конституционных прав и свобод несовершеннолетних, их основных процессуальных гарантий и приоритет наилучшего обеспечения интересов ребенка.

«Закон о внесении изменений в КАС РФ позволяет уполномоченному по правам ребенка в субъекте РФ участвовать в судебном рассмотрении дела и реализовать свои права в защиту интересов несовершеннолетнего.

Важным также является закрепление права на оказание несовершеннолетним профессиональной юридической помощи», – отметил он.

Нвер Гаспарян напомнил, что ранее ФПА в своем отзыве на проект закона указывала, что такую помощь несовершеннолетним должны оказывать исключительно адвокаты.

«В принятых поправках предлагается считать представителем несовершеннолетнего не только адвоката, но и иных лиц, обладающих полной дееспособностью, не состоящих под опекой или попечительством и имеющих высшее юридическое образование.

Такой подход, с моей точки зрения, снизит уровень защиты несовершеннолетних», – считает он.

Кроме этого, Нвер Гаспарян указал: ФПА в отзыве подчеркивала, что несоблюдение органом внутренних дел суточного срока подачи искового заявления в суд должно влечь правовые последствия.

«Законодатель такую позицию не воспринял и предусмотрел, что несоблюдение вышеуказанных сроков не влечет возвращение или отказ в принятии административного искового заявления, а также не является основанием для отказа в его удовлетворении.

На мой взгляд, предусмотренный законом срок должен быть пресекательным.

Поправки вопреки позиции адвокатского сообщества не предусматривают обязательное участие представителя комиссии по делам несовершеннолетних, в законе указывается лишь на то, что при необходимости суд может привлечь к участию в административном деле в качестве заинтересованных лиц комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав», – заключил советник ФПА.

Подробная информация опубликована на «АГ».

Зинаида Павлова freepik.com

Прокурор разъясняет — Прокуратура Челябинской области

Особенности участия несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве

Участники уголовного судопроизводства условно подразделяются на три категории: участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, со стороны защиты и иные участники.

Несовершеннолетние могут участвовать в уголовном процессе со стороны всех трех категорий. Со стороны обвинения – в качестве потерпевшего, со стороны защиты – подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, в исключительных случаях гражданского ответчика), со стороны иных участников, как правило, в качестве свидетеля.

Основные особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) предусмотрены статьёй 191 УПК РФ применительно к такому следственному действию, как допрос.

Однако правила данной статьи могут быть применены к иным следственным действиям, в рамках которых предполагается получение показаний от несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля), таких как очная ставка, следственный эксперимент и т.д.

В соответствии с требованиями данной статьи допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, проводится с обязательным участием педагога.

Также при допросе такого несовершеннолетнего вправе присутствовать и его законный представитель.

При этом, потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а при разъяснении им их процессуальных прав, предусмотренных статьями 42 и 56 УПК РФ, им всего лишь указывается на необходимость говорить правду.

В ходе судебного разбирательства допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля также осуществляется по вышеуказанным правилам. При этом, в целях охраны прав несовершеннолетних, по ходатайству сторон, а также по собственной инициативе суда проведение в судебном заседании допроса потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, возможно в отсутствии подсудимого.

  • Уголовное судопроизводство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми (обвиняемыми, подсудимыми) осуществляется в порядке, установленном главой 50 УПК РФ.
  • Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних – через администрацию этого учреждения.
  • Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может проводиться в ночное время и продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
  • При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно участвует защитник, а при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, также является обязательным участие педагога или психолога.
  • Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя и дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего и при допуске к участию в уголовном деле им разъясняются их права.
  • Законный представитель вправе: знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; присутствовать при предъявлении ему обвинения; участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора; представлять доказательства; а по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Следователь и дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о не предъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Отдел государственных обвинителей  уголовно судебного управления.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Участники уголовного судопроизводства условно подразделяются на три категории: участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, со стороны защиты и иные участники.

Несовершеннолетние могут участвовать в уголовном процессе со стороны всех трех категорий. Со стороны обвинения – в качестве потерпевшего, со стороны защиты – подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, в исключительных случаях гражданского ответчика), со стороны иных участников, как правило, в качестве свидетеля.

Основные особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) предусмотрены статьёй 191 УПК РФ применительно к такому следственному действию, как допрос.

Однако правила данной статьи могут быть применены к иным следственным действиям, в рамках которых предполагается получение показаний от несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля), таких как очная ставка, следственный эксперимент и т.д.

В соответствии с требованиями данной статьи допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, проводится с обязательным участием педагога.

Также при допросе такого несовершеннолетнего вправе присутствовать и его законный представитель.

При этом, потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а при разъяснении им их процессуальных прав, предусмотренных статьями 42 и 56 УПК РФ, им всего лишь указывается на необходимость говорить правду.

В ходе судебного разбирательства допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля также осуществляется по вышеуказанным правилам. При этом, в целях охраны прав несовершеннолетних, по ходатайству сторон, а также по собственной инициативе суда проведение в судебном заседании допроса потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, возможно в отсутствии подсудимого.

  1. Уголовное судопроизводство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми (обвиняемыми, подсудимыми) осуществляется в порядке, установленном главой 50 УПК РФ.
  2. Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних – через администрацию этого учреждения.
  3. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может проводиться в ночное время и продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
  4. При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно участвует защитник, а при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, также является обязательным участие педагога или психолога.
  5. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя и дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего и при допуске к участию в уголовном деле им разъясняются их права.
  6. Законный представитель вправе: знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; присутствовать при предъявлении ему обвинения; участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора; представлять доказательства; а по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Следователь и дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о не предъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Отдел государственных обвинителей  уголовно судебного управления.

Участие защитника и законного представителя в досудебном производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Гарантией конституционного права несовершеннолетнего является обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве (ст. 51 УПК РФ). Дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить участие защитника несовершеннолетнего на всех стадиях уголовного процесса независимо от волеизъявления подозреваемого (обвиняемого).

Отказ несовершеннолетнего от защитника необязателен для следователя, дознавателя, прокурора или суда (ст. 52 УПК РФ). Данная гарантия предусмотрена с учетом необходимости повышенной защиты прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых.

Несоблюдение этих конституционных гарантий прав подозреваемого (обвиняемого) на защиту расценивается как существенное нарушение уголовно – процессуального закона.

  • Защитник несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) обязательно участвует в уголовном деле с момента:
  • 1) возбуждения уголовного дела;
  • 2) фактического задержания несовершеннолетнего в качестве подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления по основаниям, указанных в статье 91 и 92 УПК РФ;
  • 3) применения к нему меры пресечения в виде заключение под стражу в соответствии со статьей 100 УПК РФ;
  • 4) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, перечисленных в пункте 2 – 5 части 3 статьи 49 УПК РФ;
  • 5) объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно – психиатрической экспертизы;

6) начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 49 УПК РФ).

Законодатель безоговорочно предписывает, что по делам несовершеннолетних участие защитника обязательно.[12] Уже при задержании несовершеннолетний может давать первое объяснение только после встречи с защитником, а не до встречи. Полномочия защитника, порядок приглашения, назначения, замены, а также оплата его труда определяется общими нормами закона (ст. 49, 50, 51, 53 УПК РФ).

По уголовно – процессуальному закону защитником является: лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. (п. 1 ст. 49 УПК РФ). Действующим законодательством предусмотрено, что в качестве защитника допускаются адвокаты.(п.2 ст. 49 УПК РФ).

В международнодно – правовых стандартах в области защиты прав детей закреплено, что в производстве по делам в отношении несовершеннолетних могут участвовать только профессиональные адвокаты.

Пекинские правила предусматривают, что несовершеннолетний имеет право быть представленным в уголовном процессе адвокатом.(п.п. 7.1, 15.1).

Аналогичные положения содержатся в Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года (п. 2 ст.40).

В Конститтуции РФ говорится: «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката(защитника) с момента соответствующего задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.» (ч.2 ст 48)

  1. Поэтому стоит придерживаться точки зрения, что только адвокат – высокий профессионал, честный, добросовестный, способен наилучшим образом, законно и эффективно защитить несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.[13]
  2. Показания несовершеннолетнего, как и любого подозреваемого (обвиняемого) при допросе в стадии досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденные им в суде, относятся к недопустимым и не могут быть положены в основу обвинения.
  3. Одним из проявлений повышенного внимания к охране прав несовершеннолетних при рассмотрении в отношении них уголовных дел является участие законного представителя, который допускается к участию в деле для реализации своей функции по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), подсудимого на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Участие по уголовному делу в отношении несовершеннолетних одновременно защитника и законного представителя определяется как двойное представительство. Это необходимо в связи с неполной процессуальной дееспособностью подростка. Законный представитель отвечает за воспитание и поведение несовершеннолетнего и оказывает ему моральную и психологическую поддержку.

Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого – это обязательный участник уголовного судопроизводства со стороны защиты.(ст.ст. 16, 48, 426, 428 УПК РФ).

 Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) допускаются к участию в деле по постановлению следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

В качестве законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого по постановлению прокурора, следователя, дознавателя допускается один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей либо уполномоченный представитель учреждения или организации, на попечении которого он находится, органы опеки и попечительства.

Установленный в законе (п. 12 ст. 5 УПК РФ) перечень лиц, которые могут быть законными представителями, является исчерпывающим.

Если подросток не имеет родителей и проживает один, или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего следователь, дознаватель должны вызвать представителя органа опеки и попечительства.

Совмещение функции законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего не допускается. Законный представитель может быть признан одновременно гражданским ответчиком, и пользоваться его правами (ст. 54 УПК РФ).

  • В случае если лицо, совершившее преступление в возрасте до восемнадцати лет, на момент возбуждения уголовного дела достигло совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются.
  • Допущенный к участию в деле законный представитель вправе:
  • · знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;
  • · присутствовать при предъявлении обвинения;
  • · участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), а также с разрешения следователя – в иных следственных действиях, проводимых с его участием;
  • · знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
  • · заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;
  • · представлять доказательства;

· по окончанию расследования уголовного дела, знакомиться с материалами, выписывать из него любые сведения и в любом объеме. (п.1 ст. 426 УПК РФ).

В случае необходимости допроса законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), в целях выяснения обстоятельств преступления, условий жизни и воспитания, уровня психического развития и т.п.

, прокурор, следователь, дознаватель при предупреждении об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний обязан разъяснить ему конституционное право отказаться от свидетельствования против самого себя, супруга и близких родственников.

В соответствие с п.4 ст.

426, предусматривается, что в случае если в деле имеются достоверные данные, дающие основания считать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам представляемого, например, враждебно относится к подростку, отказывается взять бремя ответственности за причиненный ущерб, препятствует производству по делу, прокурор, следователь, дознаватель могут принять решение об отстранении его от участия в уголовном деле и допуске другого законного представителя. Решение об этом излагается в мотивированном постановлении следователя, дознавателя или прокурора и объявляется отстраненному и допущенному законному представителю. Они вправе обжаловать это решение в порядке, установленном в законе.

По окончании предварительного следствия прокурор, следователь, дознаватель вправе вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Однако ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего является обязательным (ч.3 ст.426 УПК РФ).

Данные особенности являются своеобразной гарантией соблюдения прав несовершеннолетних, вовлеченных в уголовно – процессуальную деятельность.

Процессуальные и криминалистические аспекты участия адвоката в делах с участием несовершеннолетних

Аннотация. В статье раскрываются проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в области защиты несовершеннолетних, совершивших преступление.

Рассматриваются два аспекта – с точки зрения уголовного процесса и с позиции криминалистики.

Вопрос является особенно актуальным, так как несовершеннолетние – особая категория субъектов, в отношении которых уголовно-процессуальным законом закреплен ряд важнейших моментов, на которые следует обращать внимание.

Ключевые слова: уголовно-процессуальный кодекс РФ, обвиняемый, подозреваемый, несовершеннолетние, адвокат, защитник, судопроизводство.

   Проблема, рассматриваемая в данной статье, является актуальной, поскольку несовершеннолетние имеют особый правовой статус в любой отрасли права: будь то гражданское, административное или уголовное.

При совершении несовершеннолетним преступления действуют специальные нормы Особенной части Уголовного кодекса РФ, а нормами Уголовно-процессуального кодекса регулируется порядок участия защитника в деле несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого. Согласно ст.

51 УПК РФ, по делам, когда преступление совершено лицом, не достигшим 18 лет, является обязательным присутствие защитника на всех стадиях судопроизводства.

Кто же может осуществлять функции защитника в таких делах? По общему правилу, защитником несовершеннолетнего обязательно должен быть адвокат, однако существует возможность допуска иных лиц совместно с адвокатом.

Это может быть кто-либо из близких родственников обвиняемого, а также и иные лица, если обвиняемым будет подано ходатайство об их допуске. Но следует отметить, что если производство ведется в мировом суде, то вышеуказанные лица могут быть допущены в качестве защитника и вместо адвоката, о чем гласит ст. 49 УПК РФ. Однако, данное обстоятельство будет неприменимо к несовершеннолетним, ниже мы рассмотрим, чем обусловлено такое положение дел.

   Первое, на что следует обратить внимание, это ряд общеизвестных законодательных актов, которыми закрепляется право несовершеннолетних пользоваться особой защитой, в том числе, если они совершили преступление. К указанным документам относятся: Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, Правила ООН, которые касаются защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, от 14 декабря 1990 года; Федеральный закон от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». [2] Учитывая вышеизложенное, полагаем, что качественную и профессиональную защиту интересов несовершеннолетнего могут осуществлять только высококвалифицированные адвокаты.

Наше убеждение находит основу в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года «О судебной практике по делам несовершеннолетних», [3] в котором после слова «защитник» каждый раз в скобках указывается слово «адвокат».

Это как раз и предполагает обязательное участие в качестве защитника несовершеннолетнего только адвоката.

Из этого следует, что участие адвоката в доказывании, помимо обязательной для него функции защиты, носит императивный характер: адвокат должен и обязан «доказывать».

   Такая обязанность адвоката означает то, что им активно реализуются его полномочия. Так, в ст.7 Федерального закона от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [4], говорится о том, что адвокат должен честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами.

   Что касается незапрещенных законом средств доказывания, то о них идет речь в статьях 53 и 86 УПК РФ: так, ст. 53 регламентирует право защитника на сбор и предоставление необходимых доказательств.

Вместе с тем, нельзя умолчать и о том, в законе имеется серьезное, на наш взгляд, упущение: УПК РФ не определяет механизм собирания защитником доказательств. С точки зрения принципа состязательности и равноправия сторон, модно обнаружить существенное ущемление защитника в возможностях самостоятельного получения доказательств.

Так, например, опросить лиц, показания которых необходимы в деле, защитник вправе только с их согласия, что не требуется, например, если такое процессуальное действие производится следователем или дознавателем.

Также государственные, муниципальные органы, несмотря на их обязанность по предоставлению документов, которые запрашивает защитник, в случае их непредоставления не понесут никакой ответственности, чего не скажешь в случае, если истребуемый документ не будет предоставлен по запросу судьи.

Таким образом, право защитника на свободное собирание доказательств, по нашему мнению, остается нереализованным, а лишь номинальным.

   Безусловно, полную свободу защитникам в современных условиях предоставлять опасно и недопустимо, ведь характер деятельности адвоката – публичный, а не частный. Но к тому же, у защитника на стадии судебного производства гораздо больше прав, чем на стадии предварительного расследования.

Так, защитнику предоставляется право первым допросить подсудимого, если тот не отказался от дачи показаний согласно ст.

51 Конституции РФ; защитник первым задает вопросы и иным участникам процесса: свидетелю, эксперту; также сторона защиты участвует в осмотре местности и помещения, при производстве следственного эксперимента, что отражено в ст.271, 275, 277, 278, 282, 283, 287, 288 УПК РФ. [1]

   Выше нами был рассмотрен уголовно-процессуальный аспект участия защитника в деле с несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым). Перейдем теперь к криминалистическому аспекту, который является не менее важным, поскольку действия защитника базируются и на процессуальных, и на криминалистических знаниях. Так, защитник вправе применять различные технические средства с целью получения копий материалов уголовного дела. Такая возможность закреплена в п. 7 ч. 1 ст. 53, ч.2 ст. 217 УПК РФ. Не имея знаний в области криминалистики, адвокат вряд ли сможет быть компетентным в правовых вопросах, а также не окажет надлежащей юридической помощи своему подзащитному, тем более несовершеннолетнему.

Среди криминалистических действий со стороны защитника допускается поиск необходимой информации; осмотр места происшествия, его съемка; проведение неофициальных экспериментов; составление схем, зарисовок; получение предметов и документов, их фотосъемка; магнитофонная запись объяснений свидетелей.

   Если говорить о практическом значении криминалистики в деятельности адвоката, то его трудно переоценить.

Криминалистика дает возможность получить необходимые знания о тактике, методике и стратегии профессиональной защиты по уголовным делам, с ее помощью происходит выявление тактических ошибок других процессуальных участников: следователя, дознавателя, которые были допущены на стадии предварительного расследования. А это, в свою очередь, может сыграть решающую роль в судебном процессе, напрямую решив судьбу несовершеннолетнего подзащитного.

   Если рассматривать данные статистики детской беспризорности, то цифры просто поражают: около 2,5 млн. детей не посещают школу, что способствует стремительному росту преступных явлений, наркомании, алкоголизма, детского суицида. Около 200 тыс.

несовершеннолетних официально состоят на учете в наркологических диспансерах.

Неутешительна также ситуация и в сфере здорового образа жизни детей: за последние годы наблюдается рост подросткового алкоголизма, который возрос на 16% по сравнению с прошлым годом.

   Все вышеизложенное обуславливает необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. В этих целях абсолютно уместным будет вопрос о специализации адвокатов в делах указанной категории.

   Подводя итог, мы пришли к выводу, что, как процессуальные, так и криминалистические аспекты участия защитника в делах о преступлениях несовершеннолетних не ограничиваются рамками данной статьи.

Данная проблема требует гораздо более обширного и глубокого изучения.

Но поскольку в рассмотренной нами теме все-таки видится серьезная и актуальная проблема современности, то она, безусловно, должна найти свое решение и в теории, и в практике.

Список литературы