Ходатайство

Увольнение По Заявлению В Прокуратуру В 2023 Году

Увольнение По Заявлению В Прокуратуру В 2023 Году

Не всегда работодатель действует добросовестно по отношению к сотруднику.

На практике распространены ситуации, когда он злоупотребляет своим положением и прекращает с гражданином трудовой договор без наличия на то законных оснований.

В статье рассмотрим в каких случаях можно обратиться в прокуратуру с жалобой на незаконное увольнение работника, как правильно составить жалобу и какие трудности могут возникнуть при ее подаче.

В каких случаях можно подать жалобу в прокуратуру на незаконное увольнение?

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Трудовое законодательство не содержит понятия «незаконное увольнение».

В статье 77 ТК РФ речь идет об основаниях для прекращения трудового договора. При этом перечень ситуаций, при которых разрешается разрывать трудовые отношения, является исчерпывающим. Кроме того, работодатель должен соблюсти обязательную процедуру.

Если наниматель увольняет гражданина без наличия на то предусмотренных статьей 77 ТК РФ оснований или с нарушением процедуры расторжения трудового договора, то его действия являются незаконными и могут послужить поводом для обращения с жалобой в прокуратуру.

Приведем наиболее типичные ситуации незаконного увольнения со ссылками на правовые нормы, которые нарушаются работодателями:

Случаи незаконного увольнения работниковСтатья ТК РФ, которая нарушается
Досрочное расторжение трудового договора без согласия сотрудника (Например, с гражданином заключен бессрочный трудовой договор, однако работодатель увольняет его в одностороннем порядке без уважительных причин) Пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ
Понуждение гражданина к подаче заявления на увольнение по собственному желанию (Например, наниматель угрожает сотруднику, что уволит его по статье, если тот не подаст заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию) Статья 80 ТК РФ
Нарушение процедуры увольнения, если оно осуществляется по инициативе работодателя (например, не уведомление сотрудника при прекращении трудового договора по сокращению штата, увольнение за прогул, если у гражданина есть уважительные причины невыхода на работу) Статья 81 ТК РФ

Следует знать! Помимо обращения в прокуратуру незаконные действия нанимателя по прекращению трудового договора можно оспорить в суде. Для этого потребуется составить исковое заявление и подготовить подтверждающие документы (трудовой договор, приказ об увольнении, локальные акты работодателя и другие). Иск должен быть составлен с соблюдением требований статей 131—132 ГПК РФ.

Как правильно составить жалобу в прокуратуру?

Для защиты своих интересов, нарушенных в результате неправомерного прекращения трудового договора, гражданин вправе обратиться с жалобой в прокуратуру.

Документ составляется в свободной форме и должен содержать следующую информацию:

  • Наименование и адрес прокуратуры, находящейся по месту проживания заявителя;
  • ФИО сотрудника, его адрес и телефон для связи;
  • Сведения о работодателе, с которым заключен трудовой договор (наименование организации и ее адрес);
  • Дата трудового договора;
  • Дата приказа об увольнении;
  • В чем выразились незаконные действия работодателя;
  • Ссылки на статьи ТК РФ, нарушенные нанимателем;
  • Просьбу провести проверку;
  • Перечень приложений;
  • Дату и подпись.

Первые два пункта заполняются в «шапке» документа, которая располагается в правом верхнем углу листа. Далее излагается основная часть жалобы, в которой отражается суть проблемы. В завершение формулируется просьба о принятии мер в отношении нанимателя.

Важно! Заявление может быть подписано как самим гражданином, так и лицом, которому выдана нотариальная доверенность, содержащая полномочия на подписание документов от имени доверителя. Копия доверенности должна быть приобщена к жалобе.

Образец жалобы в прокуратуру на незаконное увольнение

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Если заявителю сложно сориентироваться, как правильно написать жалобу в прокуратуру, рекомендуем воспользоваться образцом, подготовленным квалифицированными юристами.

Увольнение По Заявлению В Прокуратуру В 2023 Году

Скачать образец жалобы в прокуратуру на неправомерное увольнение

На основании поступившей жалобы прокурор инициирует проведение проверки. У работодателя запрашиваются вся документация, касающаяся спорной ситуации.

Также может быть опрошен руководитель организации и сотрудники отдела кадров. По результатам проверки выносится предписание об устранении нарушений.

Также нанимателя могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Какие сложности могут возникнуть при подаче жалобы в прокуратуру?

Граждане, не обладающие правовыми знаниями и опытом обжалования неправомерного увольнения, сталкиваются с трудностями при подготовке документов. Не все владеют информацией об особенностях электронной подачи жалобы. Если вам требуется бесплатная консультация по вашей ситуации, рекомендуем обратиться к специалистам на нашем сайте. Они свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Образцы заявлений на увольнение 2023 года: правильное оформление документа | Официальный сайт управления образования администрации г. Кудымкара

Увольнение с работы — это оформление процедуры, которую регулирует множество документов и соглашений между сторонами. Поэтому заявление на увольнение следует писать в соответствии с действующим законодательством. Как правильно оформить документ в 2023 году, какие сроки указывать и какие даты включать — об этом ниже.

Заявление на увольнение должно быть подготовлено в письменной форме и передано работодателю.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, письменное заявление может быть подано как лично, так и по почте, с использованием рекомендованного письма или курьерской доставки.

Если же работодатель принимает документ в собственном офисе, то заявление можно оставить на ресепшене или передать в руки непосредственно руководителю предприятия.

Когда писать заявление на увольнение? На это вопрос ответит трудовой договор и сроки действия последнего. Обычно работник имеет право написать заявление на увольнение в любой момент, но сроки, которые следует указывать в документе, зависят от типа договора.

Если вы увольняетесь по собственному желанию или по соглашению сторон с работодателем, то это не подлежит ограничениям.

Если же оформление увольнения происходит по другим причинам, то следует соблюдать установленные законом даты и сроки, каковы они и как подготовить расчет при увольнении, читайте далее.

Примеры правильного оформления заявлений на увольнение в 2023 году

Как правильно оформить заявление на увольнение?

Для подачи заявления на увольнение в собственном желании необходимо написать документ на бумажном носителе и подписать его руководителем организации.

В заявлении должны быть указаны сроки увольнения, даты подачи документа работодателю, расчетные суммы заработной платы и какие документы необходимо поставить на место сотрудника при увольнении.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в заявлении следует указывать условия этого соглашения и какие действия принимает работодатель по его выполнению.

  • Сроки увольнения можно указывать как на ближайшее время, так и на более поздний период.
  • В заявлении нужно указать желаемые даты увольнения. Это поможет работодателю подготовиться к замене увольняющегося сотрудника.
  • Если увольнение происходит по собственному желанию, то в заявлении необходимо указать причину, по которой сотрудник покидает организацию.

При подаче заявления на увольнение необходимо убедиться, что все данные указаны правильно и четко. Также необходимо предоставить работодателю все документы, которые требуются при уходе с работы.

Что нужно указывать в заявлении на увольнение:
Что делает работодатель при увольнении:
Сроки увольнения Подготавливает документы для замены увольняющегося сотрудника
Дата подачи документа работодателю Выплачивает сотруднику расчетную сумму заработной платы
Причина увольнения Выписывает справку об отработанном времени, уведомляет о снятии с должности

Как правильно оформить документ?

Для составления заявления на увольнение необходимо указывать сроки и причины ухода. Если работодатель принимает документы по желанию сотрудников, то заявление можно написать своими руками.

В заявлении следует указать все данные о себе и работодателе, какие документы необходимо предоставить при увольнении, существующие расчеты, а также даты начала и окончания работы.

Если увольнение происходит по обоюдному соглашению сторон, то необходимо указывать это в документе.

При подачи документов на увольнение, работодатель может запросить какие-либо дополнительные документы или информацию. В этом случае следует предоставить все требуемые документы.

Каковы бы ни были причины увольнения, в заявлении не стоит упоминать негативные моменты, связанные с работодателем или коллегами на работе.

  • Необходимо подать заявление о своем увольнении в срок, указанный в трудовом договоре.
  • В документе следует указать дату увольнения, которая должна совпадать с окончанием работы в организации.

Заявление на увольнение является важным документом, который должен быть оформлен правильно и в соответствии с требованиями работодателя.

Сроки подачи заявления на увольнение

Если вы решили уволиться, то необходимо подать заявление о выходе из соглашению с работодателем. Согласно законодательству РФ, вы можете уволиться в любое время по собственному желанию, но важно правильно определить сроки подачи документов.

Согласно статье 80 Трудового Кодекса, сроки подачи заявления на увольнение не оговорены специально. Однако, работодатель принимает документы в руки когда выход из соглашения должен произойти и, как правило, с этой даты начинается расчет заработной платы и социальных выплат. Поэтому, в заявлении необходимо обязательно указывать дату, когда произойдет увольнение.

Какие документы необходимо прикладывать к заявлению на увольнение зависит от соглашения сторон. Если работодатель требует подобных документов, их нужно приложить. Если нет, то достаточно только заявления.

Если вы не знаете, как правильно оформить заявление на увольнение, можно обратиться к юристу или найти образцы в интернете. Главное, чтобы заявление было составлено понятно, четко и без ошибок.

Содержание заявления на увольнение

Заявление на увольнение – это официальный документ, который необходимо подать работодателю в случае, если вы желаете уволиться с собственному желанию.

В заявлении необходимо указывать такие данные, как дату подачи заявления, дату увольнения, сроки и условия работы до увольнения, а также причины, по которым вы желаете уволиться.

  • Если вы хотите получить расчет заработной платы до увольнения, то следует также указывать на согласие работодателя по этому вопросу.
  • В заявлении необходимо написать также, какие документы работодатель должен подготовить для вас и какие вы должны сдать ему перед увольнением.
  • В заявлении следует указать дату подписания данного документа, а также указать, когда вступает в силу заявление на увольнение.

Заявление на увольнение можно написать как своими руками, так и воспользоваться образцами заявлений, доступными в интернете или по запросу у специалистов. В любом случае, заявление должно быть оформлено по всем правилам, чтобы работодатель мог его принять в работу.

    В заявлении на увольнение необходимо указывать:

  • дату подачи заявления;
  • дату увольнения;
  • сроки и условия работы до увольнения;
  • причины увольнения;
  • согласие работодателя на расчет заработной платы до увольнения;
  • перечень документов, которые должен подготовить работодатель, и те, которые должны быть переданы им;
  • дату подписания заявления и дату вступления его в силу.

Особенности оформления заявления в различных случаях

По собственному желанию

Увольнение По Заявлению В Прокуратуру В 2023 Году

Если вы решили уволиться по собственному желанию, необходимо написать заявление о выходе из организации. В нем указываются дата подачи заявления, сроки увольнения (если они есть), причина увольнения и расчет по выплате компенсаций.

Если вам необходимо уволиться срочно, то в заявлении нужно указать конкретную дату увольнения и срок подачи заявления. Кроме того, необходимо приложить все необходимые документы в соответствии с соглашением между работником и работодателем.

По соглашению сторон

Увольнение По Заявлению В Прокуратуру В 2023 Году

Если вы уходите по соглашению сторон, то необходимо также написать заявление об увольнении и приложить все документы, указанные в соглашении.

Кроме того, в заявлении необходимо указать сроки увольнения и расчет по выплате компенсации. Если причиной увольнения является нарушение трудового договора со стороны работодателя, то необходимо указать это в заявлении.

Если работодатель решил уволить вас, то заявление об увольнении оформляет он сам и вручает вам его под роспись. В данном случае вы можете оспорить решение в суде или договориться с работодателем об условиях увольнения.

Если вы не согласны с причинами увольнения, то в заявлении можете указать свою точку зрения. Кроме того, работодатель должен указать сроки увольнения, расчет по выплате компенсации и необходимые документы.

Основания для увольнения по собственному желанию

Работник имеет право на увольнение в любое время с соблюдением установленных сроков и условий. При подаче заявления на увольнение по собственному желанию необходимо указывать причины и даты увольнения.

Для правильного оформления заявления на увольнение по собственному желанию необходимо следующее:

  • Заявление должно быть написано на бумажном носителе и подписано сотрудником собственноручно.
  • В заявлении необходимо указать причины увольнения.
  • Если работник увольняется по соглашению сторон, необходимо указать условия и сроки увольнения.
  • Дату подачи заявления необходимо указывать в заявлении.
  • Заявление должно быть написано четко и без ошибок, чтобы работодатель мог легко его прочитать.

В случае если работодатель не принимает заявление на увольнение по собственному желанию или затягивает с расчетом, работник имеет право обратиться в соответствующие органы за защитой своих прав.

Уволили с работы без причины. Что делать

Если работника уволили без объяснения причин или указали причину расторжения трудового договора, не предусмотренную законодательством, его права нарушены. Он должен их защитить, обратившись в Государственную инспекцию труда или суд. Чем могут помочь эти инстанции, узнаете из этой статьи.

Увольнение По Заявлению В Прокуратуру В 2023 Году

На работе может сложиться ситуация, когда руководство организации начало испытывать по отношению к сотруднику неприязнь. В этом случае лучше всего расстаться, но законных причин зачастую нет, а работника все устраивает, и по собственному желанию он уходить не хочет.

Некоторые работодатели в этом случае пытаются решить проблему полюбовно и предлагают заключить соглашение об увольнении с выплатой выходного пособия и прочих преференций, а некоторые начинают давить на работника, чтобы он написал заявление по собственному желанию, а то и вовсе увольняют его без объяснения причин. Таким образом они нарушают права человека и навлекают на себя угрозу привлечения к ответственности. Ведь работник, которого уволили с работы, что делать, обычно не догадывается. Он не знает, что у компании будут серьезные проблемы, если он обратится за защитой своих прав.

Какие могут быть причины увольнения

Для начала выясним, какие законные причины увольнения по инициативе работодателя предусмотрены трудовым законодательством. Все они перечислены в статье 81 ТК РФ:

  • ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП;
  • сокращение штата работников организации;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
  • неоднократное неисполнение человеком трудовых обязанностей без уважительных причин (при наличии дисциплинарного взыскания);
  • грубое нарушение работником трудовых обязанностей даже в первый раз, если это появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, прогула, разглашение коммерческой тайны или разглашение персональных данных другого человека;
  • совершение хищения чужого имущества или растрата на работе (при наличии приговора или решения суда);
  • нарушение требований охраны труда, если оно привело к тяжким последствиям;
  • виновные действия материально ответственного лица, которые привели к утрате доверия со стороны руководства;
  • наличие неурегулированного конфликта интересов;
  • совершение аморального проступка, несовместимого с должностью учителя или воспитателя;
  • предоставление при трудоустройстве подложных документов об образовании, квалификации или стаже.

Кроме того, существует ряд причин, которые относятся строго к руководителям организации, например смена собственника компании или принятие директором необоснованного решения, которое нанесло ущерб фирме. Этот перечень является открытым, поскольку п. 14 ст.

81 ТК указывает на иные причины, определенные федеральным законодательством, что на практике дает право расширить список для отдельных экономических субъектов и учреждений. Других вариантов не существует. В трудовой книжке нельзя написать о личной неприязни или о нарушении дресс-кода.

Поэтому причина увольнения фактическая не может противоречить законодательно установленной.

Несоответствие занимаемой должности и утрата доверия

Из всего этого длинного перечня наиболее опасными для сотрудников можно считать несоответствие занимаемой должности и утрату доверия.

Прочие виновные действия работника должны иметь документальное подтверждение, и большинство граждан об этом знают. Поэтому считают, что просто так взять и приписать прогул у работодателя не получится.

А вот утрата доверия — понятие субъективное и доказательств не требующее. Такая причина увольнения в анкете может испортить карьеру.

На деле все совершенно не так. Утрата доверия может быть следствием только доказанных виновных действий работника. Поэтому просто решить, что больше не доверяет вот этому человеку, директор не может.

Аналогично он не может признать, что человек не соответствует требованиям профессионального стандарта или занимаемой должности. Такой вывод может сделать только специальная квалификационная или аттестационная комиссия.

Поэтому если человек получает угрозы такого рода, он может не переживать, если не совершал никаких нарушений, а его квалификацию никто не проверял.

Принуждение к увольнению

Иногда руководство компании старается взять неугодного сотрудника, что называется, измором. Ему угрожают увольнением «по статье» или другими карами, требуя написать заявление об увольнении по собственному желанию. Примечательно, что если даже человек соглашается, он все равно может оспорить это в суде, если сможет доказать факт принуждения.

Уволили с работы без причины: что делать

Если незаконное увольнение все же состоялось, у работника есть все шансы отстоять свои права. Он может обратиться:

  • в Государственную инспекцию труда (ГИТ);
  • в прокуратуру;
  • в суд.

При этом обращаться можно в три этих места единовременно. Это связано с тем, что все три инстанции обеспечивают разные способы нарушенных прав.

Если ГИТ и прокуратура могут проверить организацию и выписать административный штраф с предписанием об устранении нарушений, то суд может сразу восстановить человека на работе, а также обязать работодателя выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.

Решение суда о восстановлении на работе в силу статей 394 ТК РФ и 396 ТК РФ должно быть исполнено немедленно. Но обратиться в суд по этому поводу человек может только в течение одного месяца с даты вручения ему копии приказа об увольнении с работы либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если он этих документов не получал, отсчет срока начинается с момента, когда ему стало известно (должно было стать известно) о нарушении его прав. При этом такие обращения в суд государственной пошлиной не облагаются.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Красноярского края

Незаконное увольнение: как работнику отстоять свои права в суде

  • Конституцией Российской Федерации предусмотрено право гражданина на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения.
  • Если гражданина незаконно уволили, он вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда по Красноярскому краю, прокуратуру района (города) либо с исковым заявлением в суд.
  • По обращению гражданина государственные инспекторы труда проводят проверку соблюдения процедуры увольнения и в случае выявления нарушений выдают работодателю предписание об их устранении, в том числе о восстановлении работника на работе, инспектор вправе привлечь работодателя к административной ответственности.
  • Органы прокуратуры по обращению работника также вправе провести проверку и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования, в том числе внести работодателю представление об устранении допущенных нарушений трудового законодательства, возбудить в отношении него дело об административном правонарушении, опротестовать незаконные приказы, обратиться в интересах гражданина в суд с иском о восстановлении на работе.
  • Наиболее часто применяется форма судебной защиты трудовых прав работника, когда он самостоятельно обращается в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
  • В делах по искам граждан о восстановлении на работе принимает участие прокурор, который дает заключение по делу.
  • Исковое заявление гражданина о восстановлении на работе должно содержать наименование суда, в который подается заявление, фамилию, имя, отчество истца, адрес, полное наименование ответчика и его местонахождение, в чем заключается нарушение прав, свобод и законных интересов истца и его требования.
  • В иске необходимо привести обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, указать цену иска, если иск подлежит оценке, расчет взыскиваемых денежных сумм (например, утраченный заработок за время вынужденного прогула), а также перечень прилагаемых к иску документов.
  • Копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, необходимо направлять этим лицам и представить в суд уведомление об их вручении или другие документы, подтверждающие отправку.
  • Исковое требование о восстановлении на работе, как вытекающее из трудовых отношений, государственной пошлиной не облагается.
  • Досудебный порядок разрешения спора о восстановлении на работе действующим законодательством не предусмотрен.
  • Исковое заявление может быть подано в суд, как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет.

Иски о восстановлении на работе могут быть предъявлены в суд по месту государственной регистрации организации (т.е.

адресу, указанному в учредительных документах и в едином государственном реестре юридических лиц), либо по месту нахождения филиала или представительства юридического лица, если исковые требования вытекают из их деятельности.

Также иск данной категории истец вправе предъявить по месту своего жительства или по месту исполнения трудового договора.

  1. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело о восстановлении на работе, принадлежит истцу.
  2. Работник вправе обратиться в суд за разрешением спора о признании увольнения незаконным в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
  3. В случае если истцом пропущен указанный срок и если об этом заявлено при рассмотрении дела ответчиком, указанное обстоятельство является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований о восстановлении на работе.
  4. Вместе с тем суд может по ходатайству истца восстановить указанный срок, если он пропущен по уважительным причинам.

В качестве уважительных причин судом могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь работника, нахождение его в командировке, на работе вахтовым методом, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.).

  • Кроме того, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.
  • При этом перечень уважительных причин не является исчерпывающим и не ограничивается приведенными случаями.
  • При рассмотрении споров о восстановлении на работе обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, т.е. с момента вынесения решения, независимо от его обжалования.

В случае если гражданин не согласен с принятым судом по его иску судебным актом, он вправе обжаловать его в суд апелляционной инстанции (Красноярский краевой суд), а затем в кассационном порядке (Восьмой кассационной общей юрисдикции, расположенный в г. Кемерово).

  1. Апелляционные жалоба на решение суда подаются через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
  2. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, также через суд первой инстанции, принявший решение.
  3. Отдел по обеспечению участия
  4. прокуроров в гражданском
  5. и арбитражном процессе
  6. прокуратуры Красноярского края

Прямая ссылка на материал
Поделиться

  • Конституцией Российской Федерации предусмотрено право гражданина на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения.
  • Если гражданина незаконно уволили, он вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда по Красноярскому краю, прокуратуру района (города) либо с исковым заявлением в суд.
  • По обращению гражданина государственные инспекторы труда проводят проверку соблюдения процедуры увольнения и в случае выявления нарушений выдают работодателю предписание об их устранении, в том числе о восстановлении работника на работе, инспектор вправе привлечь работодателя к административной ответственности.
  • Органы прокуратуры по обращению работника также вправе провести проверку и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования, в том числе внести работодателю представление об устранении допущенных нарушений трудового законодательства, возбудить в отношении него дело об административном правонарушении, опротестовать незаконные приказы, обратиться в интересах гражданина в суд с иском о восстановлении на работе.
  • Наиболее часто применяется форма судебной защиты трудовых прав работника, когда он самостоятельно обращается в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
  • В делах по искам граждан о восстановлении на работе принимает участие прокурор, который дает заключение по делу.
  • Исковое заявление гражданина о восстановлении на работе должно содержать наименование суда, в который подается заявление, фамилию, имя, отчество истца, адрес, полное наименование ответчика и его местонахождение, в чем заключается нарушение прав, свобод и законных интересов истца и его требования.
  • В иске необходимо привести обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, указать цену иска, если иск подлежит оценке, расчет взыскиваемых денежных сумм (например, утраченный заработок за время вынужденного прогула), а также перечень прилагаемых к иску документов.
  • Копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, необходимо направлять этим лицам и представить в суд уведомление об их вручении или другие документы, подтверждающие отправку.
  • Исковое требование о восстановлении на работе, как вытекающее из трудовых отношений, государственной пошлиной не облагается.
  • Досудебный порядок разрешения спора о восстановлении на работе действующим законодательством не предусмотрен.
  • Исковое заявление может быть подано в суд, как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет.

Иски о восстановлении на работе могут быть предъявлены в суд по месту государственной регистрации организации (т.е.

адресу, указанному в учредительных документах и в едином государственном реестре юридических лиц), либо по месту нахождения филиала или представительства юридического лица, если исковые требования вытекают из их деятельности.

Также иск данной категории истец вправе предъявить по месту своего жительства или по месту исполнения трудового договора.

  1. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело о восстановлении на работе, принадлежит истцу.
  2. Работник вправе обратиться в суд за разрешением спора о признании увольнения незаконным в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
  3. В случае если истцом пропущен указанный срок и если об этом заявлено при рассмотрении дела ответчиком, указанное обстоятельство является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований о восстановлении на работе.
  4. Вместе с тем суд может по ходатайству истца восстановить указанный срок, если он пропущен по уважительным причинам.

В качестве уважительных причин судом могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь работника, нахождение его в командировке, на работе вахтовым методом, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.).

  • Кроме того, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.
  • При этом перечень уважительных причин не является исчерпывающим и не ограничивается приведенными случаями.
  • При рассмотрении споров о восстановлении на работе обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, т.е. с момента вынесения решения, независимо от его обжалования.

В случае если гражданин не согласен с принятым судом по его иску судебным актом, он вправе обжаловать его в суд апелляционной инстанции (Красноярский краевой суд), а затем в кассационном порядке (Восьмой кассационной общей юрисдикции, расположенный в г. Кемерово).

  1. Апелляционные жалоба на решение суда подаются через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
  2. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, также через суд первой инстанции, принявший решение.
  3. Отдел по обеспечению участия
  4. прокуроров в гражданском
  5. и арбитражном процессе
  6. прокуратуры Красноярского края

При увольнении не выплачен расчет — что делать работнику

Увольнение работника может происходить по многим причинам, но одно правило должно соблюдаться неукоснительно: полный расчет всех причитающихся сумм с выдачей всех оформленных документов, которые могут понадобиться при последующем трудоустройстве. К сожалению, ему следуют далеко не все работодатели.

Какие нормы ТК РФ нарушает работодатель

Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.

Если возник спор по суммам расчета, необходимо выдать неоспариваемую сумму. Кроме того, по письменному заявлению работника ему должны выдать все оформленные документы, связанные с работой, и трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности (ст. 84.1 ТК РФ).

За каждый день просрочки работник имеет право на компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, при обращении в суд по проблеме невыплаты работник освобождается от судебных издержек (ст. 393 ТК РФ).

Выплатить при увольнении должны:

  • зарплату за фактически отработанное время;
  • премиальные, доплаты, надбавки, бонусы;
  • компенсацию за неиспользованное время отпуска;
  • обязательное выходное пособие (например, при сокращении);
  • другие выплаты согласно ЛНА.

Несмотря на это, проблема невыплаты или частичной невыплаты расчета при увольнении продолжает иметь место. Соблюдение трудовых прав граждан контролируется в РФ несколькими структурами, суд – лишь одна из них.

Куда обращаться

Как показывает практика, в ходе досудебных разбирательств с работодателем можно эффективно решить проблему, если действовать последовательно и грамотно. Далее рассмотрим все варианты действий.

Обращение к работодателю

Составляется документ в форме заявления-претензии. Структура его не унифицирована, а содержание состоит обычно из следующих блоков:

  • вводный (наименование фирмы, ФИО и должность руководителя, ФИО и данные бывшего работника, по которым его можно найти);
  • наименование документа;
  • основная часть (время работы, должность, реквизиты контракта с фирмой, зарплата согласно контракту, на сколько дней задержана выплата, общая сумма долга);
  • указание на нарушенные нормы статей ТК РФ;
  • требования (что выплатить, в какой срок);
  • указание на возможность обращения работника в надзорные инстанции по труду, в суд;
  • дата и подпись.

Претензию целесообразно оформить сразу же после возникновения задержки выплат.

Ее составляют в двух экземплярах и передают лично (обязательно получить отметку о приеме в секретариате на своем экземпляре).

Если получен отказ или нет возможности таким способом передать заявление, его пересылают заказным письмом с уведомлением. Скажем прямо: довольно часто такие обращения работодателем игнорируются.

Жалоба в инспекцию по труду

Это следующий шаг. ГИТ уполномочена рассматривать нарушения ТК РФ. Значительная часть споров о задержках расчетных выплат заканчивается именно здесь, как правило, в пользу работника.

Общаться с заявлением можно лично; составив электронное заявление через официальный сайт структуры. Там же можно отследить и статус заявления, результат его рассмотрения.

Пишется документ в свободной форме, однако основная информация должна быть представлена полностью, по аналогии с обращением в фирму.

Письмо в прокуратуру

Этот орган рассматривает серьезные нарушения законодательства, в том числе и ТК РФ.

Например, если при увольнении выплатили сумму частично, а другую пообещали выдать позже («нет денег на счете», «выдадим в день общей выплаты зарплаты»), но работник уверен, совершен обман.

Пишется документ в свободной форме и может быть направлен одновременно с обращением в ГИТ или в качестве следующего шага – также лично либо заказным письмом с уведомлением.

Иск в суд на работодателя

Обращаться в суд может и прокуратура по собственной инициативе, если у нее уже имеется жалоба гражданина на нарушения. Обратиться с иском может и сам гражданин. Здесь есть шанс получить не только сумму расчетных, но и оплату морального вреда, компенсационных выплат, связанных с задержкой.

Важно! Обращаться в суд можно сразу, минуя прокуратуру и инспекцию по труду, но это нецелесообразно: теряется шанс разрешить спор в досудебном порядке.

«Серая» зарплата и работа без договора

Нередко уволенные граждане отказываются от защиты своих прав, поскольку не были оформлены должным образом или часть денег получали «в конверте». Такая позиция ошибочна.

В ст. 61 ТК РФ прямо говорится: что трудовой договор считается заключенным с момента фактического допущения к работе, с ведома и по поручению работодателя (его представителя). Иными словами, сам факт начала работы с ведома администрации означает наличие трудовых отношений.

Доказать, что гражданин действительно работал в компании, а значит, имеет право и на получение расчёта в полной мере, можно, например, с помощью свидетелей, расчетных листков, табелей учета рабочего времени, видеороликов и пр. Судьи могут принять сторону уволенного работника, если будут выявлены фактические трудовые отношения даже без наличия подписанного сторонами трудового договора.

Другие надзорные органы придерживаются схожей позиции. К примеру, на сайте ГИТ можно ознакомиться с принятыми к рассмотрению обращениями граждан, которым увольнительные выплачивались не в полном объеме, поскольку официальная заработная плата была ниже фактической. Такая ситуация, как правило, ведет к проверкам законности работы фирмы со стороны надзорных органов.

Сроки

Уволенному работнику следует помнить о сроках обращений. При этом, заметим, ситуация в законодательстве сложилась неоднозначная.

Статьей 392 ТК РФ установлено, что в суд работник может обращаться:

  • по трудовому спору в целом в течение 3-х месяцев;
  • по спорам об увольнении в течение 1 месяца;
  • по спорам о выплатах, причитающихся при увольнении, в течение 1 года.

При наличии уважительных причин пропуска срок может быть восстановлен.