Ходатайство

Трудовые Споры Подсудные Мировому Судье В 2023 Году

Впервые Пленум Верховного суда решил рассмотреть не просто практику и особенности применения законодательства, регулирующего труд работников, а такие отношения именно в организациях и у индивидуальных предпринимателей, которые являются субъектами малого предпринимательства. Несмотря на такой статус работодателей, выводов судьи в документе сделали совсем не мало.

Трудовые Споры Подсудные Мировому Судье В 2023 Году

Пленум Верховного Суда РФ утвердил и опубликовал постановление № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физлиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям».

Документ подробно разъясняет, куда следует обращаться за разрешением индивидуального трудового спора работникам физических лиц (в том числе и без статуса ИП), нужно ли таким работодателям соблюдать досудебный порядок урегулирования споров, а также в чем разница между трудовым договором и гражданско-правовым договором.

Познакомимся с этим важным для кадровиков и юристов документом подробнее.

Малый бизнес может обойтись без кадровых нормативных актов

Для начала судьи напомнили о том, кто же является работодателем — субъектом малого предпринимательства, отнесенным к минкропредприятиям. Это те организации и ИП, которые отнесены к микропредприятиям в соответствующем реестре субъектов МСП, который ведет ФНС России, и численность работников у которых не превышает 15 человек. К таким микропредприятиям относятся:

  • хозяйственные общества;
  • хозяйственные партнерства;
  • производственные кооперативы;
  • потребительские кооперативы;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • индивидуальные предприниматели (ИП).

Особняком стоят физические лица без статуса ИП, использующие наемный труд. О них в тексте постановления Пленума ВС РФ сказано так:

Трудовые и непосредственно связанные с ними отношения с участием работников, работающих у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, трудовыми договорами (статьи 5, 6, 8 – 10 ТК РФ).

Судьи также подчеркнули, что после того, как работодатель по каким-либо причинам был исключен из реестра субъектов МСП, регулирование трудовых отношений с даты внесения изменений в реестр на протяжении четырех месяцев должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством без учета особенностей, установленных главой 48.1 ТК РФ.

Нормами статьи 309.2 ТК РФ предусмотрено, как напомнил Пленум ВС РФ, что такое микропредприятие имеет право полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, в частности:

  • правил внутреннего трудового распорядка;
  • положения об оплате труда;
  • положения о премировании;
  • графика сменности.

Судьи уверены, что в случае отказа работодателя от таких локальных актов он должен регулировать все эти вопросы непосредственно в трудовых договорах, заключаемых с работниками и составленных на основе типовой формы трудового договора, утвержденной постановлением Правительства от 27.08.2016 № 858.

Подсудность трудовых споров у субъектов МСП

Пленум ВС РФ серьезно подошел в постановлении к вопросам определения родовой подсудности дел по трудовым спорам граждан, трудоустроенных в субъектах МСП. Как сказано в документе, судьи при разрешении этих вопросов должны руководствоваться общими правилами определения подсудности, установленными статьями 23 ГПК РФ и 24 ГПК РФ. В частности, иски о выдаче судебного приказа по требованию:

  • о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
  • о взыскании сумм оплаты отпуска;
  • о взыскании выплат при увольнении и прочих начисленных сумм;
  • о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты этих сумм,

подлежат рассмотрению мировым судьей, но только если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 000 рублей. Все остальные трудовые споры подсудны районным судам общей юрисдикции.

Работники при обращении в суд освобождены от уплаты государственной пошлины. Досудебный порядок урегулирования по трудовым спорам законодательством не предусмотрен, поэтому в суд можно обращаться сразу.

Сроки и их восстановление

Сроки обращения в суд по трудовым спорам, возникающим у микропредприятий с их работниками, не отличаются от установленных для всех остальных трудовых споров. Любой человек имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Начальной точкой, как отмерил ВС РФ, суд должен считать не просто дату подписания гражданско-правового договора или дату фактического допущения работника к исполнению обязанностей.

Эту дату необходимо определять с учетом конкретных обстоятельств и достоверно устанавливать момент, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих трудовых прав.

https://www.youtube.com/watch?v=y7ThXy89Kgk\u0026pp=ygVb0KLRgNGD0LTQvtCy0YvQtSDQodC_0L7RgNGLINCf0L7QtNGB0YPQtNC90YvQtSDQnNC40YDQvtCy0L7QvNGDINCh0YPQtNGM0LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Также в отношении субъектов МСП применимы специальные сроки обращения в суд, предусмотренные нормами статьи 392 ТК РФ.

В частности, по спорам об увольнении работники имеют возможность обращаться в суд в течение 1 месяца со дня получения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

В спорах о невыплате или неполной выплате зарплаты и других выплат предусмотрен увеличенный срок давности — 1 год со дня установленного срока выплаты, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты зарплаты и других выплат, причитающихся при увольнении.

Если срок обращения в суд по каким-либо причинам оказался пропущен, как отмечают судьи, его можно восстановить. Но только если для пропуска были уважительные причины. К таким судьи, в частности, относят:

  • болезнь;
  • нахождение в служебной командировке;
  • влияние непреодолимой силы;
  • необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи;
  • обращение человека с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление было подано в установленный срок.

Также в качестве оправдательных причин для восстановления пропущенного срока суды должны, по мнению Пленума ВС РФ, принимать доказательства того, что человек первоначально обратился за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда или органы прокуратуры. Ведь если работник ждал от них решения об устранении нарушений трудовых прав, то у работника могли возникнуть правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

В чем разница между договором гпх и трудовым договором?

Пленум ВС РФ разъяснил в постановлении, что для трудового договора определяющим является процесс исполнения определенной трудовой функции, а не необходимость выполнения конкретной разовой работы, что присуще договорам гражданско-правового характера. При наличии определенных признаков договор ГПХ может быть признан судом трудовым.

При этом можно привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Главное, чтобы их численность не превышала 15 человек вместе с оформленными по трудовым договорам. Иначе работодатель утратит статус микропредприятия.

Доказательства трудовых отношений

К признакам трудовых отношений Верховный суд РФ отнес:

  • выполнение работником задач по указаниями работодателя;
  • интегрированность работника в организационную структуру предприятия;
  • признание руководством прав работника на выходные дни и ежегодный отпуск;
  • оплата работодателем командировочных расходов;
  • выплаты работнику периодического характера, при условии, что они являются для работника единственным и (или) основным источником доходов;
  • предоставление работодателем работнику для исполнения обязанностей инструментов, материалов и механизмов.

В качестве доказательств таких отношений суды рассматривают оформленный пропуск в организацию, отметки в журнале регистрации прихода-ухода на работу, а также любые кадровые документы (графики отпусков, сменности, договор о материальной ответственности).

Кроме того, в качестве доказательств нужно рассматривать документы хозяйственной деятельности организации или ИП-работодателя, которые мог вести или подписывать работник.

Также суд рассматривает показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, предоставленные сторонами.

Если отношения будут установлены в судебном порядке, а размер зарплаты останется недоказанным, суд может самостоятельно определить заработок работника, исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в местности нахождения организации или ИП, а при невозможности его установления — исходя из размера минимальной зарплаты в субъекте РФ.

Как выбрать суд для подачи иска в 2023 году?

Правила, по которым истец выбирает конкретный суд для подачи искового заявления, регулируются ст. 29 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации.
В данной статье мы разберёмся, как определить конкретную судебную инстанцию, подходящую для вашего дела.

Какие системы судов существуют в России?

Российские судебные инстанции разделены на две системы:

  • суды общей юрисдикции;
  • арбитражные.

Суд общей юрисдикции

Разбирательство в данной инстанции происходит в том случае, если:

  • истец и ответчик являются физическими лицами;
  • как физ.лицо выступает одна из сторон;
  • иск подан в связи с административным правонарушением и в соответствии со ст. 17 КАС РФ (к примеру, истец хочет подать жалобу на действия или бездействия должностного лица).

Арбитражный суд

Данная инстанция рассматривает следующие виды дел:

  • экономические споры исключительно между предпринимателями;
  • дела о банкротстве физических лиц.

Особенности споров между физическими лицами

При обращении в суд общей юрисдикции важно понимать разницу между компетенциями мировых и районных судей.

Мировой суд

В полномочия мирового судьи входит рассмотрение следующих видов дел:

  • некоторые имущественные конфликты. К примеру, если речь идёт об определении порядка пользования имуществом, либо о его разделе между супругами при разводе;
  • споры о выдаче судебных приказов;
  • определение проживания детей с отцом или матерью при расторжении брака.

Районный суд

Полномочия районного судьи распространяются на рассмотрение таких дел, как:

  • наследование имущества;
  • право на интеллектуальную собственность;
  • установление или оспаривание отцовства, ограничение или полное лишение родительских прав, усыновление или удочерение, а также прочие сложные семейные споры.

Важно знать!

Возможны ситуации, когда сразу же следует обращаться в судебную инстанцию субъекта Российской Федерации (например, городской суд города Москвы). Такой порядок применим в том случае, если речь идёт об исполнении решений иностранных судов, о государственной тайне, защите авторских прав или блокировке интернет-ресурсов.

Как не ошибиться с выбором судебного участка?

После определения разновидности судебной инстанции необходимо узнать, где именно будет происходить рассмотрение дела. Для удобства каждый суд имеет закреплённую за собой территорию.

Как правило, иск нужно предъявлять по месту нахождения ответчика.

Оставьте заявку на консультацию юриста:

  • В случае с физическим лицом — по месту его проживания (постоянного или преимущественного). Точный адрес можно узнать через органы ФМС.
  • Если же ответчиком является организация, заявление подаётся в суд по месту её юридического адреса. В таком случае, его можно узнать на сайте Налоговой службы, посмотрев выписку из ЕГРЮЛ.

Особенности договорной подсудности

Стороны вправе самостоятельно выбрать, в каком именно суде будет рассмотрено дело. Это осуществляется до момента подачи иска и, как правило, оформляется на бумаге в виде соглашения или договора.

https://www.youtube.com/watch?v=y7ThXy89Kgk\u0026pp=YAHIAQE%3D

В документе указывается название конкретного суда, либо прописывается, по месту нахождения какой из двух сторон будет подано исковое заявление.

Важно знать!

Если вы обнаружили, что адрес судебной инстанции находится слишком далеко от вашего местонахождения, и вы физически не в состоянии присутствовать там в день рассмотрения дела, условие договора можно оспорить.

Особенности альтернативной подсудности

Наряду с договорной подсудностью, существует альтернативная. Это ещё одно исключение из правил территориальной подсудности, означающее, что истец может выбрать удобный вариант из нескольких имеющихся.

Альтернативная подсудность является актуальной в тех случаях, если:

  • истцу неизвестно, где сейчас проживает ответчик. Тогда исковое заявление подаётся по его последнему известному месту жительства, либо по месту нахождения имущества;
  • в качестве ответчика выступает организация, имеющая несколько представительств или филиалов. Тогда иск направляется в суд, соответствующий месту нахождения одного из них;
  • дело касается восстановления трудовых прав истца. В данном случае заявление подаётся по его месту жительства;
  • ответчиков несколько, и все они проживают в разных местах. Тогда иск может быть направлен в тот суд, где находится один из них.

Иные, более редкие ситуации, связанные с альтернативной подсудностью, перечислены в ст. 29 ГПК РФ, ст. 36 АПК РФ и в ст. 24 КАС РФ.

В каких случаях выбор подсудности не предоставляется?

Так называемая исключительная подсудность — это ситуация, когда конкретный суд, рассматривающий то или иное дело, прописан в законе. В данном случае местонахождение ответчика и условия договора не имеют значения. Например:

  • споры, связанные с наследством, разбираются по месту открытия наследства;
  • дела о правах на недвижимость рассматриваются по месту нахождения имущества;
  • встречные иски подаются в тот же суд, куда был направлен первоначальный иск;
  • различные корпоративные конфликты разбираются по месту нахождения организации.

Как найти адрес нужного суда?

В случае с арбитражным судом, определить тот, в который следует подать иск, очень просто: за одной судебной инстанцией закреплён определённый субъект РФ.

Если же дело касается суда общей юрисдикции, найти его можно на портале ГАС “Правосудие”.

Выводы

Для того, чтобы правильно определить суд, в который вы будете подавать иск, необходимо понимать разницу между двумя системами — арбитражным судом и судебной инстанцией общей юрисдикции.

Мировой суд и районный также имеют чёткое распределение полномочий.

Кроме того, для определения конкретного места рассмотрения иска нужно учесть разновидность подсудности, которая относится к вашему делу.

Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранноеопределение подсудности процессуальное правоТрудовые Споры Подсудные Мировому Судье В 2023 Году

Вс объяснил, как выбрать подсудность трудового спора — новости право.ру

Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская По трудовому договору споры между работником и работодателем рассматриваются в определенном суде. По закону работник, с которым случился несчастный случай на производстве, может выбрать суд по месту его жительства, по месту исполнения им трудовых обязанностей или по месту причинения вреда. Так куда подать иск? Верховный суд дал ответ на этот вопрос.

Игорь Кандаров*, работая в ОАО «Российские железные дороги», получил производственную травму. По правилам альтернативной подсудности (которая выбирается истцом; ст. 29 ГПК) он обратился в Таштагольский городской суд Кемеровской области с иском о признании акта о несчастном случае не соответствующим действительности, а также компенсации морального вреда. В судебном заседании представитель ОАО «РЖД» заявил о том, что сторонами установлена договорная подсудность (ст. 32 ГПК) – по трудовому договору между Кандаровым и ОАО «РЖД» индивидуальные споры работника с работодателем рассматриваются в Куйбышевском районном суде г. Новокузнецка. Именно туда ответчик просил передать иск, что суд и сделал.  Кемеровский областной суд подтвердил законность такого решения, дополнительно указав, что соглашение об изменении территориальной подсудности индивидуальных трудовых споров было заключено сторонами в установленном законом порядке до подачи иска, не было оспорено и недействительным не признавалось.

  • ИСТЕЦ: Игорь Кандаров* 
  • ОТВЕТЧИК: ОАО «Российские железные дороги» 
  • СУТЬ СПОРА: Об определении подсудности
  • РЕШЕНИЕ: Признать постановления судов о передаче дела по подсудности и о его рассмотрении по существу незаконными, отменить их, и направить дело для рассмотрения по существу в суд по выбору истца

Тогда Кандаров обратился в Верховный суд, который пришел к выводу: иски работников о возмещении вреда, причинённого здоровью в связи с исполнением трудовых обязанностей, могут быть поданы в суд по выбору работника – по месту его жительства либо по месту исполнения им трудовых обязанностей, а по спорам, связанным с причинением вреда, – также и по месту причинения вреда (ст. 23-24, 28-29 ГПК). Такое правовое регулирование создаёт дополнительную гарантию судебной защиты прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении. Условия трудового договора ограничивают право работника по сравнению с положениями ГПК и поэтому использовать их нельзя (ст. 9 ТК, ст. 47 Конституции). Поэтому ВС признал обжалуемые судебные постановления незаконными и отменил их.

Однако к этому времени Куйбышевский районный суд уже рассмотрел спор Кандарова и отказал ему в удовлетворении иска, с чем согласился Кемеровский областной суд.

Поскольку акты этих судов препятствуют реализации права Кандарова на судебную защиту в том суде, к подсудности которого дело отнесено по закону, ВС также отменил и их.

В итоге иск работника был направлен на новое рассмотрение по существу в Таштагольский городской суд (№ 81-КГ18-4). В настоящее время он еще не рассмотрен.

«Определение ВС дает дополнительные гарантии работникам при рассмотрении дел, связанных с восстановлением нарушенных трудовых прав и иных непосредственно связанных с ними отношений. Привилегия выбора суда, в котором будет рассматриваться дело, принадлежит работнику, а не его работодателю.

В избранном работником суде, скорее всего, будет больше возможностей для доказательства своей правоты – например, в части привлечения свидетелей, получения справочных материалов в определенной местности, скорости оформления необходимых для защиты прав документов», – считает руководитель Коммерческой практики ЮК BMS Law Firm Денис Фролов. «Возможность выбора подсудности создает оптимальные условия работникам и дополнительные гарантии их судебной защиты. А условие трудового договора о подсудности споров определенному районному суду ограничивает гарантированное ст. 47 Конституции право истца на доступ к правосудию и судебную защиту, ухудшает его положение», – уверена юрист «СТРИМ» Анифат Бабаева.

https://www.youtube.com/watch?v=7nJxh7SpWvE\u0026pp=ygVb0KLRgNGD0LTQvtCy0YvQtSDQodC_0L7RgNGLINCf0L7QtNGB0YPQtNC90YvQtSDQnNC40YDQvtCy0L7QvNGDINCh0YPQtNGM0LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

В октябре 2017 года Пленум ВС предлагал сделать договорную подсудность доступной только для иностранных лиц.

В нынешних условиях, когда ей могут пользоваться все, это приводит к повышенной нагрузке на суды Москвы и Санкт-Петербурга, объясняли в высшей инстанции.

Однако рабочая группа решила отказаться от этой нормы и оставить возможность изменения подсудности договором для всех. Соответствующий законопроект сейчас ожидает второго чтения (см. ««Процессуальная революция» прошла поправки»).

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Подсудность трудовых споров

Согласно пп. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ и Постановлению Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 г. рассмотрением споров по ТК РФ, возникающих между работниками и работодателями, занимаются судьи общей юрисдикции. Для определения подсудности, в свою очередь, действуют определенные правила.

Истцу необходимо понять, в какую инстанцию нужно обращаться по трудовому спору. Некорректный выбор суда может стать причиной пропуска установленного срока исковой давности и, соответственно, повлечь за собой невозможность удовлетворения его требований к работодателю.

Поговорим о том, в какой суд следует обращаться по трудовым спорам согласно разъяснениям Верховного суда РФ.

Трудовые споры: в какой суд обращаться?

Существует несколько вариантов определения подсудности судов для трудовых споров, а именно:

  • родовая – споры распределяются по предмету и обстоятельствам между судебными инстанциями, расположенными на разных уровнях иерархии, на основании ст. ст. 23, 24, 25, 26 и 27 ГПК РФ;
  • территориальная – после вступления в силу ФЗ № 451 от 28.11.2018 г. исковое требование к работодателю необходимо подавать по адресу юр. лица, что прямо указано в ст. 28 ГПК РФ;
  • альтернативная – истец вправе выбирать суд при наличии конкретного предмета или обстоятельства дела в соответствии со ст. 29 ГПК РФ. Например, при восстановлении трудового права по ч. 6.3. ст. 29 ГПК можно подать исковое заявление в суд по месту своего фактического пребывания;
  • по связи дел – при наличии встречного иска от работодателя согласно ст. 31 ГПК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своем Определении № 75-КГ17-4 от 14 августа 2017 г. дала подробные разъяснения касательно возможности выбора подсудности сторонами трудового соглашения.

Согласно позиции ВС РФ, наличие в трудовом договоре или ГПХ ограничивающего пункта о месте выбора суда работником в случае возникновения спора с работодателем о защите своих трудовых прав неприменимо в силу ст. 9 ТК РФ.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

При наличии трудового спора истец не вправе применять:

  • договорную подсудность в соответствии со ст. 32 ГПК РФ;
  • исключительную подсудность согласно ст. 30 ГПК РФ, т.к. законом напрямую определены категории дел, к которой она применима (трудовые споры к данной категории не относятся).

Порядок действий работника перед обращением в суд

Перед обращением в суд работник должен выполнить правила претензионного порядка досудебного разрешения трудовых споров. Урегулирование конфликта до суда включает в себя ряд мероприятий:

  1. Переговоры. На декларативной стадии сотрудник может попытаться переговорить со своим непосредственным руководителем и попытаться найти компромисс.

    Такая тактика действует только при наличии незначительных разногласий с работодателем, в противном случае может привести к обострению конфликта.

    В ТК РФ прямо не указано, что работник перед обращением в Комиссию по трудовым спорам (далее – КТС) обязан провести предварительные переговоры (см. ст. 387 ТК РФ).

  2. Обращение в КТС (в случае, если переговоры с работодателем не дали положительного результата). Работник вправе обратиться в данную инстанцию в течение 3 месяцев с момента обнаружения факта нарушения его законных прав по ТК РФ. Такой датой может стать день невыдачи положенной заработной платы, дата неправомерного дисциплинарного взыскания и т.д.

Если на момент нарушения сотрудник был в отпуске, командировке или на больничном, то срок подачи заявления подлежит восстановлению. Комиссия рассматривает обращения в течение 10 суток по существу возникшего спора. В случае отсутствия сотрудника или законного представителя на заседании КТС, его перенесут на другую дату. При повторной неявке без уважительной причины, вопрос с рассмотрения снимают. При этом работник вправе повторно обратиться в КТС до истечения уже действующего 3-х месячного срока. По факту проверки комиссия выносит решение, которое должно быть исполнено в течение трех суток с момента его принятия. В случае неудовлетворительного результата работодатель или работник вправе обратиться с иском в суд в течение 10 суток с даты получения всеми участниками конфликта копии решения КТС.

Обстоятельства, влияющие на подсудность

Согласно правилу родовой подсудности, суды разной иерархии рассматривают разные категории споров по ТК РФ:

  • мировые судьи рассматривают исключительно дела, по которым выдают судебный приказ (см. ч.1 ст.23 ГПК РФ). Например, к данной категории относится взыскание начисленной, но не выплаченной зарплаты;
  • районные суды рассматривают дела, которые по ГПК РФ не относятся к ведомству судов общей юрисдикции. Судьи данной инстанции принимают иски от работников;
  • Верховные суды на уровне конкретного субъекта РФ в качестве первой инстанции привлекаются в исключительном случае, например, при рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением работниками гос. тайны;
  • ВС РФ не рассматривает трудовые споры в качестве суда первой инстанции.

Согласно территориальной подсудности, при выборе места для проведения судебного разбирательства учитывается лишь место фактического нахождения истца и юр. адрес ответчика.

Что касается альтернативной подсудности, то истец по спору, связанному с нарушением трудового права, вправе самостоятельно выбрать место подачи искового заявления. 

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Важно выполнить определенные условия:

  • необходимо знать адрес юр. лица – ответчика по трудовому договору для суда;
  • спор должен быть связан с филиалом юридического лица, а не его головным офисом;
  • должно иметь место причинение вреда здоровью работника;
  • необходимо наличие определенного вида деятельности (по морякам существуют особые правила);
  • имеет значение место исполнения договора, если оно указано в трудовом соглашении.

Исходя из правил выбора подсудности, истец вправе обратиться за взысканием зарплаты с работодателя или по другим основаниям по месту своего фактического проживания. Истец может сам выбрать норму ст. 29 ГПК, на основании которой он обратится в судебную инстанцию.

Такой позиции придерживается ВС РФ, так как это способствует созданию оптимальных условий для решения индивидуальных трудовых споров.

Подсудность по связи дел применяется только при наличии встречных требований от работодателя с учетом места рассмотрения первоначального требования.

Нужна помощь в решении трудового спора с работодателем? Юристы международной компании «РосКо» помогут составить исковое требование и осуществят ваше законное представительство в суде.

Для получения консультации юриста по трудовым спорам позвоните нам по номеру: 8(499)444-00-00 или оставьте заявку на обратную связь на сайте rosco.su. Наш офис расположен по адресу: Москва, 1-й Волконский переулок, д. 13, стр.

2, 2 этаж. График работы: с 9:00 до 18:00 по будням.

Материалы по теме

Какие дела рассматривает мировой суд: виды

Какие дела рассматривает мировой суд

Мировые судьи рассматривают гражданские, административные, уголовные дела, где срок наказания в виде лишения свободы не превышает 3 лет, или размер денежного требования не превышает 100 тысяч рублей.

Категории дел, отнесенных к подсудности мирового судьи, закреплены в ст. 23 ГПК РФ. Компетенция мирового судьи установлена ч. 1 ст. 3 ФЗ «О мировых судьях», согласно которой мировой судья рассматривает в первой инстанции:

  • Уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК РФ;
  • дела о выдаче судебного приказа;
  • дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей;
  • дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей;
  • дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи КоАП РФ и законами субъектов РФ.

Как видно из вышеизложенного, мировой судья рассматривает дела в порядке гражданского, уголовного судопроизводства, а также в порядке производства по делам об административных правонарушениях.

Вместе с тем ч. 1.1 ст. 3 ФЗ «О мировых судьях» гласит, что кроме дел, перечисленных в п. 1 ст.

3 ФЗ «О мировых судьях», федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.

Так, согласно ст. 17.1 КАС РФ мировой судья рассматривает заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке, установленном гл. 11.1 КАС РФ.

Примечание:

В стоимость иска нужно включать сумму всех требований, в том числе сумму морального вреда. ВС РФ в деле дело № 5-КГ22-86-К2 указал, что подсудность спора определяется исходя из всей истребуемой суммы, а не из отдельных ее составных частей.

Справочно:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на соцсети

Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.

Поделиться с друзьями

Подсудность индивидуальных трудовых споров в 2023 году — что это такое, какова

Трудовые конфликты между нанимателем и работником не являются редкостью. Часто такие конфликты невозможно урегулировать мирным путем, поэтому стороны вынуждены обращаться в суд.

Рассмотрим, что означает подсудность индивидуальных трудовых споров в России в 2023 году, в какие суды могут обращаться граждане и наниматели для скорейшего решения конфликта.

Основные сведения

В данном разделе разберемся, что означает понятие подсудности, какие могут быть причины и основания для разногласий, а также рассмотрим положения основных нормативных актов, которые на законодательном уровне регулируют вопрос подсудности трудовых разногласий.

Что это такое

Понятие подсудности означает, что компетенции по рассмотрению материалов дела и принятию решения касательно конкретных трудовых конфликтов находятся в сфере деятельности конкретного судебного учреждения.

То есть подсудность означает, в какой непосредственно суд должен обратиться с исковым заявлением сотрудник или работодатель, чтобы защитить свои права и интересы в трудовой сфере.

Благодаря четкому знанию подсудности в случае появления споров, можно оперативно обратиться в соответствующий суд и добиться защиты своих рабочих прав и интересов.

Помимо этого, каждый гражданин, чьи права были ущемлены руководством, обязан быть осведомлен о сроках исковой давности и рассмотрения дела в суде.

От грамотного и целевого обращения в суд зависит исход разногласия. Среди категорий подсудности различают родовую и территориальную.

Первая предполагает зависимость юрисдикции суда от типа конфликта, а вторая – территорию действия компетенции определенного суда.

Благодаря родовой подсудности можно выяснить, какие конфликты могут быть урегулированы мировыми судьями или судебными органами, субъектами РФ, или же высшей инстанцией – Верховным Судом.

В основном трудовые разногласия принадлежат к компетенции районных судов. Исключениями выступают лишь случаи, когда мировые судьи вправе издавать распоряжение об удержании начисленных и невыплаченных сумм заработка, отпускных, положенных платежей при уходе с должности из организации или сокращении.

С октября 2016 года в соответствии со ст. 29 ГПК РФ была внесена поправка касательно того факта, что исковые заявления о восстановлении на должности могут предъявляться в суд по адресу проживания работника-истца.

Кроме этого, можно также подавать иск по месту фактического осуществления соглашения между нанимателем и работником.

Срок исковой давности для подачи заявления работником составляет я месяц в случае незаконного увольнения с должности и 3 месяца при иных нарушениях работодателем трудовых прав гражданина.

Причины возникновения разногласий

  • Причинами и основаниями для возникновения трудовых конфликтов и споров могут выступать как простые нарушения и несоблюдения норм законодательства по нобознанности, так и тот факт, что работодатель чувствует себя хозяином.
  • В результате он уверен, что работники в страхе потерять должность, не будут подавать исковые заявления для восстановления справедливости и защиты трудовых интересов.
  • Причиной конфликтной ситуации может также стать некорректная трактовка нормативных актов, незнание процедур или ошибочная трактовка их смысла.
  • Однако любой гражданин имеет законное право на защиту своих прав в судебном порядке.
  • Также разногласия могут возникнуть по причине неправомерного или необоснованного увольнения сотрудника, оплаты вынужденного прогула и отсутствия на рабочем месте, необходимости восстановления на рабочем месте, доплатой заработка, который был выплачен по ряду причин не в полной мере.

Такие вопросы принадлежат к юрисдикции судебных органов, мировые судьи эти споры не решают.

Часто причинами направления исков в суд являются дискриминация на рабочем месте, необоснованный отказ в трудоустройстве или ущемление прав работника по какой-либо причине.

Нормативное регулирование

В соответствии с нормами ст. 22 ГПК Российской Федерации, ст. 382, ст. 391 ТК РФ разногласия, которые возникают в трудовой сфере между работодателем и работниками, должны решаться в судах общей юрисдикции.

На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 с корректировками четко устанавливается подведомственность и подсудность таких трудовых споров.

Трудовые споры решаются:

В районных судебных органах Которые находятся по адресу пребывания ответчика (филиала организации, или место исполнения трудового соглашения)
Мировые судьи имеют полномочия при отсутствии трудового спора А только в случаях злостного несоблюдения периодичности перечисления заработной платы, премий и других компенсаций)

Законодательно установлено, что иски могут рассматриваться в суде:

По адресу пребывания ответчика Или филиала, где непосредственно выполняет трудовые обязанности истец
В городе Где постоянно проживает заявитель

Какова подсудность индивидуальных трудовых споров

В ст. 391 ТК РФ четко прописано, что индивидуальные трудовые споры, то есть конфликты непосредственно между работодателем и сотрудником, могут быть рассмотрены трудовой инспекцией или судами.

В большинстве своем трудовые споры решаются районными судами. В данном разделе сориентируем вас в том, какие трудовые споры можно решить в суде, как осуществить процедуру обращения в суд пошагово и как действовать в каждой конкретной ситуации.

С чего все начинается

При возникновении какой-либо конфликтной ситуации в трудовых отношениях между работником и нанимателем каждая из сторон вправе обратиться с иском в суд общей юрисдикции.

Прежде стороны могли в зависимости от категории трудового спора обращаться к мировому судье или в районный судебный орган.

Но в 2023 году в соответствии со ст. 1 ФЗ от 22.07.2008 N 147-ФЗ все споры обладают подсудностью районному суду.

Как указано в ст. 28 ГПК РФ, иск должен направляться в суд по адресу жительства ответчика или по адресу юридической регистрации предприятия.

  1. Под местом проживания подразумевается адрес, по которому сотрудник постоянно или преимущественное количество времени проживает.
  2. То есть наниматель вправе подать иск на работника по адресу проживания или фактического пребывания гражданина.
  3. Если гражданин трудоустроен в филиальном подразделении или представительстве организации, тогда он может направить иск в суд по адресу регистрации организации, филиального отделения или представительства.
  4. Стороны также могут прийти к взаимной договоренности касательно изменения территориальной подсудности до момента начала судебного разбирательства по делу.

Видео: трудовые споры С этой целью понадобится составление письменной договоренности о подсудности. Стороны могут подписать такое соглашения как до момента возникновения конфликтной ситуации, так и прямо перед судебным разбирательством.

В право нанимателя входит возможность добавления такого пункта в трудовое соглашение с работником.

Однако в соответствии с законодательством гражданин вправе не согласиться с таким условием, тогда данный пункт необходимо будет убрать из трудового соглашения.

Какие ситуации можно разрешить в суде

Вне зависимости от того факта, что часть конфликтов может быть разрешена трудовой комиссией, которая создается на предприятии из равного числа административного персонала и сотрудников, это не становится обязательным условием для написания иска в судебный орган.

Рассмотрим наиболее распространенные ситуации и споры, которые требуют разрешения в судебном порядке:

Незаконное и безосновательное увольнение с должности К примеру, это может произойти, если по инициативе директора работник был уволен по причине пребывания на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, однако при этом не было сформировано заключение медицинского освидетельствования и не потребована письменная объяснительная
В таких ситуациях суд Как правило, становится на сторону уволенного работника и выдает решение о восстановлении сотрудника на прежней должности. Кроме этого, организация должна выплатить работнику компенсацию в виде средней заработной платы за фактические дни вынужденного прогула
Несоблюдение норм ТК РФ Руководством организации в случае надобности сокращения штата или общего числа работников. Сотрудников необходимо уведомить о предстоящем увольнении заблаговременно за два месяца в письменном виде. По возможности предприятие должно предоставить возможность перевода на другую должность или в другую местность
В случае сокращения необходимо брать во внимание материальное и социальное положение работников Которое дает им право на конкретные льготы. Так, работодатель не имеет права сократить беременную женщину или мать, воспитывающую несовершеннолетних детей
Несоблюдение работодателем норм И требований закона касательно предоставления льгот определенным категориям граждан (к примеру, необходимость предоставления дополнительного отпускного периода инвалидам)
Доплата начисленной суммы До среднемесячной заработной платы в случае перевода на период до 1 года
Нанесение материально ущерба работником компании В таком случае работодатель не вправе удерживать сумму, которая превышает среднемесячный заработок гражданина, который нанес ущерб, без соответствующего судебного решения
Отсутствие официально оформленных трудовых соглашений В результате чего возникает масса трудовых разногласий между работодателем и сотрудником

Суд может разрешить практически любой трудовой конфликт, который не может быть урегулирован путем договоренностей между гражданином и работодателем.

По иску о восстановлении на работе

Процедура восстановления на должности считается важной составляющей исковых заявлений о неправомерном увольнении.

Как зафиксировано в ст. 24 ГПК РФ, трудовые разногласия касательно восстановления на должности находятся в юрисдикции районных судов.

  • Подача иска должна проводиться по адресу нахождения ответчика, если в качестве работодателя выступает организация.
  • Если работник трудоустроен у индивидуального предпринимателя, тогда исковое заявление необходимо направлять по адресу его фактического проживания.
  • Если трудовые права и интересы гражданина нарушаются в филиальном подразделении или в представительстве, тогда он может выбирать, в какой суд обращаться – по адресу регистрации организации или по месту регистрации филиального отделения.
  • Чтобы иметь возможность защитить и отстоять свои законные трудовые права, каждому гражданину при трудоустройстве рекомендуется подписывать трудовое соглашение, а также детально ознакомиться с его положениями и пунктами нормативных актов, которые действуют в компании.