Ходатайство

Военно Привлечение К Административной Ответственности В 2023 Году

Военно Привлечение К Административной Ответственности В 2023 Году

Александр Река / ТАСС

Депутаты Госдумы 14 июня могут рассмотреть поправки в КоАП, которые предусматривают административную ответственность для граждан за нарушение режима военного положения. Это следует из проекта решения совета нижней палаты парламента, которое размещено в системе обеспечения законодательной деятельности, обнаружили «Ведомости».

Изменения включены в таблицу поправок ко второму чтению законопроекта об уточнении порядка задержания автотранспортных средств, который в октябре 2021 г.

внесли в нижнюю палату парламента заксобрание Башкирии и зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин. С декабря 2021 г.

законопроект лежал без движения – он был принят в первом чтении только 5 апреля 2023 г.

Ко второму чтению ч. 1 ст. 3.9 КоАП (административный арест) будет дополнена текстом, согласно которому аресту будут подвергаться граждане за нарушение требований режима военного положения.

В КоАП будет введена ст. 25.1.1 «Нарушение режима военного положения», которая предусматривает для граждан наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест до 30 суток, для должностных лиц – штраф от 1000 до 2000 руб. или аналогичный по срокам арест.

Такой же размер штрафов и длительность административного ареста предусматривается при нарушении с использованием транспортного средства, которое может быть конфисковано. Лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, при необходимости могут быть задержаны на срок до 48 часов для установления личности.

Автор предлагаемых поправок, член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин пояснил «Ведомостям», что поправки будут действовать в регионах, где введено военное положение.

«Военное положение у нас не вводилось очень давно, 80 лет, поэтому подкрепить эти нормы ответственностью просто необходимо. Не применялась никакая ответственность по этому закону и каких-то специальных статей не было.

С учетом нынешних реалий нужно вводить соответствующие санкции», – сказал он.

Депутат также отметил, что все ограничения и запреты вытекают из указа президента – это ограничения, связанные с нахождением на улице, передвижением, проведением массовых мероприятий и др.

В период действия военного положения в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, могут ограничиваться права и свободы граждан, деятельность организаций, на них могут возлагаться дополнительные обязанности, говорит адвокат, партнер юридического агентства «Правовое содействие» (Донецк) Алексей Винокуров.

Он напомнил, что с 9 июня вступила в силу новая редакция закона «О военном положении», которая включает в себя в том числе запрет собраний и иных массовых мероприятий – запрещение нахождения граждан на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток, принудительное и контролируемое перемещение граждан с территории, на которой введено военное положение, на территории, на которых военное положение не введено, и др.

Винокуров отметил, что сейчас ответственность предусмотрена только за нарушение требований режима чрезвычайного положения.

«Военное и чрезвычайное положения являются разными правовыми режимами, в связи с чем в части административной ответственности КоАП РФ дополняется отдельными нормами об ответственности за нарушения режима военного положения, – подчеркнул юрист.

– В случае принятия поправок в КоАП РФ, связанных с ответственностью за нарушения режима военного положения, новые нормы будут действовать соответственно в тех регионах, в которых военное положение введено».

Эти поправки могут коснуться любых территорий, где в случае активизации каких-либо действий может быть объявлено военное положение, говорит юрист Юрий Капштык. Эксперт обратил внимание, что поправки также наделяют полномочиями военных, сотрудников Росгвардии и др.

– по проверке личности, поддержания порядка, доставки нарушителя или подозреваемого.

«Это вполне закономерно, и принимая во внимание то, что протяженность границы России достаточно значительная, поэтому упорядочивание видов привлечения к ответственности – нормальная практика», – говорит Капштык.

19 октября 2022 г. президент России Владимир Путин подписал указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях после их вхождения в состав России. Тогда Путин напомнил, что оно в этих регионах было введено еще до вхождения в состав России: «Сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства».

«Наступает время трудных решений». Юристы — о драконовских штрафах за неявку в военкомат

Наказание предусмотрено по статье 21.5 КоАП за неисполнение обязанностей по воинскому учету, и сейчас оно мягкое: штраф 500–3000 рублей. Его предлагается увеличить до 50 тысяч рублей.

Норма касается всех военнообязанных, то есть и призывников, и резервистов.

Она действует как в обычное время, так и в период мобилизации, и распространяется на вызовы в военкомат по любым причинам, включая уточнение учетных данных.

https://www.youtube.com/watch?v=71qUx5Rfq8E\u0026pp=ygV30JLQvtC10L3QvdC-INCf0YDQuNCy0LvQtdGH0LXQvdC40LUg0Jog0JDQtNC80LjQvdC40YHRgtGA0LDRgtC40LLQvdC-0Lkg0J7RgtCy0LXRgtGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Сейчас повестки вручают лично в руки военнообязанному, но с осени должна заработать система электронных повесток, ключевым элементом которой является единый реестр военнообязанных. По сути, база данных с учетными записями всех, кто подлежит призыву, мобилизации, вызову на военные сборы и так далее.

В этом случае повестка считается врученной через 7 дней после внесения в реестр или в день размещения уведомления на «Госуслугах». Далее у военнообязанного есть 20 дней на явку, после чего к нему могут быть применены многочисленные меры, включая приостановку водительских прав.

Осенью к этим мерам может добавиться штраф до 50 тысяч рублей.

Юрист по правам призывников Алексей Табалов объясняет, что процедура взыскания такого штрафа, скорее всего, будет абсолютно стандартной, но, главное, она не требует личного присутствия нарушителя.

— Допустим, вы не явились по повестке в военкомат, — объясняет юрист. — В этом случае военкомат сможет или даже будет обязан составить административный протокол и вынести постановление в вашем присутствии или без вас.

Если вы не согласны, имеете право обжаловать его в течение 10 дней.

Если не обжаловать и не платить, то штраф передадут для взыскания судебным приставам, которые имеют множество инструментов, включая арест ваших счетов или имущества.

Штраф будет считаться просроченным через 60 суток после истечения 10-дневного периода обжалования. То есть от момента внесения повестки в электронный реестр до начала работы приставов будет проходить примерно три месяца.

Призывникам, которые по какой-то причине не явились на призыв, например в весеннюю кампанию, предписывается сделать это самостоятельно в течение первых двух недель осеннего призыва. Отказ сделать это также будет считаться неявкой.

Алексей Табалов подчеркивает, что пока удается оспорить большую часть таких штрафов, но поводом в основном являются неправильно оформленные военкоматами документы. Вероятнее всего, они наладят эту процедуру и в будущем оспаривать станет сложнее.

Главный юрист по призыву и мобилизации «ПризываНет» Клавдия Бакуменко добавляет, что закон не имеет обратной силы, то есть новые штрафы будут распространяться только на повестки, выписанные позднее даты принятия поправок.

«В военкоматах уже ждут?!»: объявят ли мобилизацию в России с 21 августа 2023 года – каковы шансы, кого могут отправить на спецоперацию

Прав­да ли, что в Рос­сии про­ве­дут все­об­щую моби­ли­за­цию с 21 авгу­ста 2023 года? Кого могут отпра­вить на СВО? Что о веро­ят­но­сти еще одно­го при­зы­ва сре­ди рос­си­ян гово­рят поли­то­ло­ги и вла­сти стра­ны? Об этом рас­ска­жем ниже.

В гос­ду­ме обсу­ди­ли воз­мож­ную моби­ли­за­цию в рос­сии в 2023 году

25 июля Госу­дар­ствен­ная дума Рос­сий­ской Феде­ра­ции во вто­ром и тре­тьем чте­нии одоб­ри­ла зако­но­про­ект о повы­ше­нии при­зыв­но­го воз­рас­та с 27 до 30 лет с 1 янва­ря 2024 года.

Одна­ко депу­та­ты откло­ни­ли поправ­ку о посте­пен­ном повы­ше­нии пре­дель­но­го воз­рас­та при­зы­ва воен­но­обя­зан­ных на «сроч­ку» до 2026 года и отка­за­лись от вве­де­ния пере­ход­но­го пери­о­да.

Такое реше­ние было при­ня­то в свя­зи с пози­ци­ей Мини­стер­ства обо­ро­ны Рос­сии и слож­ной демо­гра­фи­че­ской ситу­а­ци­ей в стране, кото­рая тре­бу­ет обес­пе­че­ния устой­чи­во­го отбо­ра в ряды Воору­жен­ных сил РФ.

«С 1 янва­ря 2024 года будут при­зы­вать на воен­ную служ­бу граж­дан в воз­расте от 18 до 30 лет. Те граж­дане, кото­рым испол­нит­ся 27 лет до кон­ца 2023 года, оста­ют­ся в запа­се и не под­па­дут под при­зыв в 2024 году», – сооб­ща­ет­ся в офи­ци­аль­ном Telegram-кана­ле Госу­дар­ствен­ной думы РФ.

Зако­но­про­ект вызвал дис­кус­сию в ходе его рас­смот­ре­ния. Андрей Кар­та­по­лов, гла­ва коми­те­та Госу­дар­ствен­ной думы по обо­роне и один из авто­ров зако­но­про­ек­та, высту­пил перед депутатами.

«Вы буде­те голо­со­вать за сохра­не­ние ком­форт­ной жиз­ни укло­ни­стов и повтор­ной воз­мож­но­сти стать для них «геро­я­ми взя­тия Верх­не­го Лар­са», с одной или дру­гой сто­ро­ны.

Кол­ле­ги, пони­ма­е­те, уже не раз мы здесь обсуж­да­ли, что поправ­ки в закон о моби­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ке и моби­ли­за­ции, они очень чув­стви­тель­ны. Чув­стви­тель­ны они тем, что этот закон напи­сан под «боль­шую вой­ну», под общую моби­ли­за­цию. И сей­час этой «боль­шой вой­ной» уже попа­хи­ва­ет.

А мы все про­дол­жа­ем искать, кого же нам отту­да убрать, кого же защи­тить. Да неко­го потом будет защи­щать. Пой­ми­те это!» – ска­зал Картаполов.

Так­же Госу­дар­ствен­ная дума РФ при­ня­ла поправ­ки о запре­те выез­да из Рос­сии для при­зыв­ни­ков со дня направ­ле­ния повест­ки на рабо­ту или уче­бу и с момен­та ее раз­ме­ще­ния в спе­ци­аль­ном реест­ре. Кро­ме того, депу­та­ты утвер­ди­ли поправ­ку о вве­де­нии штра­фов в раз­ме­ре до 30 тысяч руб­лей за неяв­ку по повест­ке в военкомат.

Пред­се­да­тель Сове­та Феде­ра­ции РФ Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко заяви­ла, что сена­то­ры верх­ней пала­ты рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та под­дер­жат изме­не­ния в зако­но­да­тель­стве. Она доба­ви­ла, что при­чин для излиш­ней резо­нанс­но­сти вокруг при­зыв­но­го воз­рас­та нет, и срок служ­бы по при­зы­ву оста­ет­ся 1 годом, то есть не изменится.

В рос­сии утвер­ди­ли новую фор­му пове­сток по мобилизации

На пор­та­ле пра­во­вой инфор­ма­ции было опуб­ли­ко­ва­но поста­нов­ле­ние о вве­де­нии новой фор­мы пове­сток по мобилизации.

В этом доку­мен­те содер­жит­ся ссыл­ка на указ пре­зи­ден­та о моби­ли­за­ции, одна­ко его номер не ука­зан. Новая повест­ка не дела­ет раз­ли­чия меж­ду «пол­ной» и «частич­ной» моби­ли­за­ци­ей, одна­ко реко­мен­ду­ет взять с собой туа­лет­ные при­над­леж­но­сти и про­дук­ты пита­ния на одни сутки.

Кро­ме того, в доку­мен­те содер­жит­ся пре­ду­пре­жде­ние об уго­лов­ной или адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние обя­зан­но­стей, преду­смот­рен­ных зако­на­ми «О воин­ской обя­зан­но­сти и воен­ной служ­бе» и «О моби­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ке и моби­ли­за­ции в РФ».

Ранее исполь­зо­ва­лась типо­вая фор­ма повест­ки по при­зы­ву, утвер­жден­ная пра­ви­тель­ством РФ в 2006 году, но теперь она была изме­не­на на новую фор­му соглас­но постановлению.

Вла­сти при­ня­ли реше­ние о повы­ше­нии пре­дель­но­го воз­рас­та пре­бы­ва­ния в запасе

Сена­то­ры одоб­ри­ли зако­но­про­ект, вне­сен­ный поправ­ка­ми в «О воин­ской обя­зан­но­сти и воен­ной служ­бе», кото­рый преду­смат­ри­ва­ет уве­ли­че­ние мак­си­маль­но­го воз­рас­та пре­бы­ва­ния в запа­се для опре­де­лен­ных кате­го­рий воен­но­обя­зан­ных. Это каса­ет­ся граж­дан, кото­рые име­ют воин­ские зва­ния от рядо­вых до мич­ма­нов. В соот­вет­ствии с новы­ми нор­ма­ми, пре­дель­ный воз­раст для военнообязанных:

  • пер­во­го раз­ря­да будет повы­шен с 35 до 40 лет;
  • для вто­ро­го раз­ря­да — с 45 до 50 лет;
  • для тре­тье­го раз­ря­да — с 50 до 55 лет.

Так­же преду­смот­ре­но уве­ли­че­ние пре­дель­но­го воз­рас­та для граж­дан, нахо­дя­щих­ся в запа­се, в моби­ли­за­ци­он­ном резер­ве.

Воз­раст для граж­дан, име­ю­щих воин­ские зва­ния стар­ших офи­це­ров, уве­ли­чит­ся до 65 лет (вме­сто нынеш­них 60 лет), для млад­ших офи­це­ров — до 60 лет (сей­час 55 лет), а для граж­дан с ины­ми зва­ни­я­ми — до 55 лет (по срав­не­нию с нынеш­ни­ми 45 года­ми).

При этом граж­дане запа­са, име­ю­щие воин­ские зва­ния выс­ших офи­це­ров, смо­гут оста­вать­ся в моби­ли­за­ци­он­ном резер­ве до 70 лет, что оста­нет­ся без изменений.

Новые нор­мы зако­на всту­пят в силу с 1 янва­ря 2024 года, одна­ко будет предо­став­лен пере­ход­ный пери­од до 1 янва­ря 2028 года, что­бы граж­дане, нахо­дя­щи­е­ся в запа­се, мог­ли поэтап­но перей­ти в отстав­ку.

Таким обра­зом, граж­дане, кото­рым испол­нит­ся 50 лет в 2024 году, будут оста­вать­ся в запа­се до 51 года, а те, кому 50 лет испол­нит­ся в 2025 году, — до 52 лет.

Граж­дане, достиг­шие 50 лет в 2026 году, будут оста­вать­ся в запа­се до 53 лет, а в 2027 году — до 54 лет.

Сов­фед одоб­рил уве­ли­че­ние при­зыв­но­го воз­рас­та для служ­бы в ВС РФ

Сена­то­ры при­ня­ли зако­но­про­ект, кото­рый изме­ня­ет усло­вия воин­ской повин­но­сти, уве­ли­чив верх­ний воз­раст­ной пре­дел для при­зы­ва на три года — с 27 до 30 лет. При этом ниж­ний воз­раст­ной пре­дел оста­ет­ся без изменений.

Соглас­но ново­му зако­ну, граж­дане Рос­сии в воз­расте от 18 до 30 лет под­ле­жат при­зы­ву на сроч­ную служ­бу. Закон всту­пит в силу с 1 янва­ря 2024 года. Одна­ко важ­но отме­тить, что те, кто был зачис­лен в запас до 31 декаб­ря 2023 года, не будут при­зва­ны на служ­бу в 2024 году.

Важ­ным аспек­том зако­но­про­ек­та явля­ет­ся исклю­че­ние из него пред­ло­жен­ных ранее попра­вок, каса­ю­щих­ся поэтап­но­го повы­ше­ния ниж­не­го воз­раст­но­го пре­де­ла для при­зы­ва с 18 до 21 года с пере­ход­ным пери­о­дом. Таким обра­зом, ниж­ний воз­раст при­зы­ва оста­ет­ся неиз­мен­ным — с 18 лет.

Спи­кер верх­ней пала­ты, Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко, отме­ти­ла, что ниче­го не меня­ет­ся для тех, кто ранее имел льго­ты или отсроч­ку, и все пра­ви­ла оста­ют­ся таки­ми же, как и раньше.

Поми­мо это­го, пакет зако­нов о воин­ском уче­те преду­смат­ри­ва­ет повы­ше­ние штра­фов за неяв­ку по повест­ке без ува­жи­тель­ной при­чи­ны, а так­же преду­смат­ри­ва­ет нака­за­ние за несо­об­ще­ние воен­ко­ма­ту о изме­не­нии сво­их данных.

Так­же сле­ду­ет отме­тить, что при­зыв­ни­кам будет запре­щен выезд из стра­ны в пери­од дей­ствия повест­ки. Это огра­ни­че­ние всту­пит в силу с момен­та полу­че­ния повестки.

При при­ня­тии ново­го зако­на в Сове­те Феде­ра­ции Рос­сии были пред­при­ня­ты шаги по уточ­не­нию усло­вий при­зы­ва на служ­бу, а так­же уже­сто­че­ны нака­за­ния за нару­ше­ние воин­ско­го уче­та и обя­зан­но­стей призывников.

Будет ли вто­рая вол­на моби­ли­за­ции в Рос­сии в в2023 году – про­гноз политолога

Поли­то­лог Сер­гей Мар­ков про­ком­мен­ти­ро­вал слу­хи о пред­по­ла­га­е­мой мас­со­вой моби­ли­за­ции в Рос­сии и поде­лил­ся сво­им мне­ни­ем по это­му пово­ду в сво­ем Telegram-канале.

Соглас­но Мар­ко­ву, спец­служ­бы Укра­и­ны на про­тя­же­нии послед­ней неде­ли раз­вер­ну­ли актив­ную «кам­па­нию запу­ги­ва­ния насе­ле­ния Рос­сии», рас­про­стра­няя слу­хи о яко­бы гото­вя­щей­ся мас­со­вой моби­ли­за­ции. Одна­ко поли­то­лог пол­но­стью опро­верг эти утвер­жде­ния, назвав всю кам­па­нию абсо­лют­но ложной.

«Эта кам­па­ния — чистой воды дез­ин­фор­ма­ция. На дан­ный момент рос­сий­ские вла­сти не гото­вят­ся к про­ве­де­нию мас­со­вой моби­ли­за­ции», — заявил Мар­ков, как сооб­ща­ет инфор­ма­ци­он­ное агент­ство ОСН.

По сло­вам поли­то­ло­га, в насто­я­щее вре­мя вопрос о моби­ли­за­ции граж­дан Рос­сии не под­ни­ма­ет­ся. Вме­сто это­го, пра­ви­тель­ство стра­ны пла­ни­ру­ет уве­ли­чить чис­лен­ность Воору­жен­ных сил путем при­вле­че­ния кон­тракт­ни­ков, и по всей стране уже идет мас­со­вая реклам­ная кам­па­ния, при­зы­ва­ю­щая граж­дан запи­сы­вать­ся на кон­тракт­ную служ­бу в армии России.

Важ­но отме­тить, что Вла­ди­мир Путин ранее под­чер­ки­вал, что на дан­ный момент в армии уже слу­жат 156 000 доб­ро­воль­цев и кон­тракт­ни­ков, что обес­пе­чи­ва­ет успеш­ное выпол­не­ние спе­ци­аль­ных опе­ра­ций. Сле­до­ва­тель­но, новой вол­ны моби­ли­за­ции в стране не требуется.

Таким обра­зом, заяв­ле­ния поли­то­ло­га Сер­гея Мар­ко­ва опро­вер­га­ют слу­хи о воз­мож­ной мас­со­вой моби­ли­за­ции в Рос­сии, утвер­ждая, что рос­сий­ские вла­сти сосре­до­то­че­ны на при­вле­че­нии кон­тракт­ни­ков для укреп­ле­ния лич­но­го соста­ва армии.

Экс­перт оце­нил веро­ят­ность еще одной моби­ли­за­ции на СВО сре­ди россиян

Вой­на меж­ду Рос­си­ей и Запа­дом может не насту­пить сра­зу, но уже сей­час вид­ны все при­зна­ки поли­ти­че­ско­го и воен­но­го про­ти­во­сто­я­ния.

Алек­сандр Дугин, извест­ный рос­сий­ский фило­соф, выра­зил мне­ние, что если кон­фликт все-таки нач­нет­ся, то его эпи­цен­тром ста­нет Поль­ша.

В сво­ем Telegram-кана­ле Дугин отме­тил, что руко­вод­ство стра­ны, воз­мож­но, задер­жи­ва­ет моби­ли­за­цию не из-за нере­ши­тель­но­сти, а в свя­зи с инфор­ма­ци­ей о готов­но­сти НАТО к пря­мо­му воору­жен­но­му столкновению.

Пола­га­ясь на свои экс­перт­ные зна­ния, Дугин утвер­жда­ет, что Кремль осве­дом­лен о том, что Запад гото­вит­ся к воз­мож­ной боль­шой войне с Рос­си­ей, и поэто­му при­ни­ма­ет неот­лож­ные контр­ме­ры. Он ука­зы­ва­ет на укреп­ле­ние отно­ше­ний с Бела­русью, «манев­ры с Ваг­не­ром» и отсроч­ку моби­ли­за­ции, а так­же на акцент на укреп­ле­ние обороноспособности.

Фило­соф верит, что ядер­ной вой­ны мож­но избе­жать, так как никто не решит­ся на столь ката­стро­фи­че­ский шаг. Одна­ко под­го­тов­ка к воз­мож­но­му кон­флик­ту долж­на быть серьез­ной и про­дол­жать­ся, пока НАТО не про­явит разу­ма, под­чер­ки­ва­ет политолог.

Дугин счи­та­ет, что Запад мож­но оста­но­вить, если Москва быст­ро аннек­си­ру­ет Укра­и­ну. Тем не менее, он пре­ду­пре­жда­ет, что даже в таком слу­чае Рос­сия не долж­на исклю­чать воз­мож­ность пря­мо­го вме­ша­тель­ства НАТО.

Поэто­му стране необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать стра­те­ги­че­ские резер­вы в виде мил­ли­о­нов резер­ви­стов и тысяч еди­ниц ору­жия и бро­не­тех­ни­ки, что­бы угро­жать Запа­ду.

Это ста­нет «боль­шой дубин­кой» для НАТО, кото­рая не слиш­ком опас­на для всей пла­не­ты, но пред­став­ля­ет серьез­ную угро­зу для стран Запа­да, насе­ле­ние кото­рых не гото­во к круп­но­мас­штаб­но­му воору­жен­но­му кон­флик­ту с Рос­си­ей.

Поэто­му моби­ли­за­ция в дан­ный момент неце­ле­со­об­раз­на, так как толь­ко пере­на­пряг­ла бы обще­ство и эко­но­ми­ку. Одна­ко хоро­шо орга­ни­зо­ван­ная и обду­ман­ная моби­ли­за­ция будет являть­ся зна­чи­мой угро­зой для Запа­да, заклю­ча­ет фило­соф Дугин.

Таким обра­зом, стра­те­гия Моск­вы ста­но­вит­ся более после­до­ва­тель­ной в дан­ном контексте.

В ген­шта­бе рф вынес­ли окон­ча­тель­ное реше­ние по пово­ду все­об­щей мобилизации

На бри­фин­ге, кото­рый состо­ял­ся после весен­не­го при­зы­ва 2023 года, Гене­раль­ный штаб Воору­жен­ных Сил Рос­сий­ской Феде­ра­ции офи­ци­аль­но опро­верг инфор­ма­цию о воз­мож­ной вто­рой волне моби­ли­за­ции в стране.

Контр-адми­рал Вла­ди­мир Цим­лян­ский, руко­во­ди­тель Глав­но­го орга­ни­за­ци­он­но-моби­ли­за­ци­он­но­го управ­ле­ния Ген­шта­ба, высту­пая на меро­при­я­тии, заявил, что воен­ное ведом­ство не пла­ни­ру­ет про­во­дить новую моби­ли­за­цию. По его сло­вам, не воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мо­сти в допол­ни­тель­ном при­зы­ве граж­дан. Чис­лен­ность уже моби­ли­зо­ван­ных осе­нью про­шло­го года и доб­ро­воль­цев счи­та­ет­ся доста­точ­ной для успеш­но­го выпол­не­ния теку­щих задач.

Таким обра­зом, пред­ста­ви­тель Ген­шта­ба опро­верг слу­хи о пред­по­ла­га­е­мой новой волне моби­ли­за­ции и заве­рил обще­ствен­ность в отсут­ствии таких пла­нов на дан­ный момент. Таким заяв­ле­ни­ем воен­ные вла­сти попы­та­лись предот­вра­тить рас­про­стра­не­ние лож­ной инфор­ма­ции на эту тему.

Освобождение от уголовки участников СВО: что нужно знать про резонансный закон

24 июня Путин одобрил новый закон об освобождении от уголовной ответственности участников СВО.

Согласно документу, граждане, призванные на службу по мобилизации или заключившие контракт с ВС России, будут освобождаться от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Правда, освобождать будут не всех и не за всё.

При этом адвокаты подметили важный пробел в новом законе — какой и что вообще нужно знать про новвовведения, разбираемся вместе с адвокатом юридической компании ЦПО Групп Павлом Пономаревым.

13 июня 2023 года в Госдуму внесли законопроект «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции».

По факту он освобождает от уголовной ответственности людей, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооружённых силах РФ в период мобилизации, военного положения или в военное время. При этом «прощать» будут не за всё, а только за преступления небольшой и средней тяжести, которые были совершены до дня вступления закона в силу.

https://www.youtube.com/watch?v=71qUx5Rfq8E\u0026pp=YAHIAQE%3D

Уже 20 июня Госдума приняла предлагаемый законопроект. На следующий день документ одобрили и в Совете Федерации. 24 июня новый закон подписал президент России. Вскоре новшества вступят в силу.

  • Чем они аукнутся, кто сможет им воспользоваться, а также про кого в законопроекте забыли?
  • Так кто же сможет воспользоваться новыми нормами закона, а для кого поблажек не предусмотрено?
  • Под действие нового закона попадают не все. Предлагаемая инициатива распространяется на 3 категории граждан:
  • лица, совершившие преступления небольшой или средней тяжести до дня вступления в силу закона;
  • лица, проходящие военную службу в Вооружённых силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время и совершившие преступления до дня вступления в силу закона;
  • осуждённые, чьи приговоры вступили в законную силу до дня вступления в силу закона;

Адвокат отметил, что законопроект не распространяется на лиц, в отношении которых ведётся расследование по уголовным статьям:

  • ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма);
  • ч. 1 и ч. 2 ст. 220 (незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ);
  • ч. 1 ст. 221 (хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ);
  • ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в т. ч. в сети Интернет).

Также новым законом не смогут воспользоваться граждане, имеющие судимость за преступления по:

  • педофильским статьям о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних;
  • преступлениям, связанным с терроризмом и террористическими статьями;
  • по статьям о захвате заложников, угоне воздушного судна, водного транспорта или железнодорожного состава;
  • по статьям о контрабанде, незаконном обороте и других манипуляциях с ядерными материалами или радиоактивными веществами;
  • по статьям о госизмене, шпионаже, вооружённом мятеже, насильственном захвате власти, диверсии, экстремизме, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.

По мнению адвоката Пономарева, вышеуказанные статьи подобраны не случайно.

Таким образом законодатель лишний раз подчёркивает, что самыми опасными считаются преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступления террористической направленности и большая часть преступлений экстремистского характера. И «прощение» по ним не светит.

Помимо базовых пунктов: преступление должно быть совершено до вступления новшеств в законную силу, кроме того, человек должен быть мобилизован или на контракте с ВС РФ.

От ответственности будут освобождать:

  1. Если военнослужащий получил госнаграду, т. е. проявил мужество на СВО.

  2. Если человек уволился с военки:

  • по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе;
  • в связи с окончанием периода мобилизации, отменой (прекращением действия) военного положения и (или) истечением военного времени.

«Таким образом, прекращение уголовного преследования, освобождение от уголовного наказания и досрочное снятие судимости уже невозможны по новому законопроекту в случае, если военнослужащий (мобилизованный или контрактник) уволится с военной службы в ряде случаев, например, в случае признания его ограниченно-годным к военной службе или в связи с отчислением из военной образовательной организации», — отметил Пономарев.

Кроме того, поблажки не светят за увольнение по порочащим статьям, в связи с лишением воинского звания, а также из-за прекращения гражданства России и/или наличия иностранного гражданства.

Когда есть преступник, есть и жертва преступления — потерпевшая сторона. Одно дело, если ей становится государство, но как быть с реальными людьми-потерпевшими по преступлениям, за которые предлагается снимать ответственность? Адвокаты, изучавшие новый законопроект, отметили, что в этом месте в законе пробел.

«При применении данного закона никак не регулируются вопросы, связанные с потерпевшими, никак не защищены их интересы. Про потерпевших ни слова в законе, как и про возмещение вреда», — отметил адвокат Пономарев.

По словам эксперта, в настоящий момент закон не содержит никаких условий, связанных с мнением потерпевшей стороны, а по нормам права без согласия потерпевшего на примирение сторон невозможно прекратить уголовное дело.

Адвокат предполагает, что, вероятно, по новому закону какие-либо возражения потерпевшего не будут препятствием для освобождения преступника от наказания. Остаётся не раскрыт и вопрос о возмещении материального и/или морального вреда потерпевшему.

«Например, при прекращении уголовного преследования за совершение кражи (ч. 1 или ч. 2 ст. 158 УК РФ) в связи с примирением сторон обязательным является полное возмещение причинённого вреда потерпевшему, причём не только материального, но и морального (на усмотрение самого потерпевшего).

Без согласия потерпевшего на примирение невозможно прекратить уголовное дело.

  1. Схожая ситуация при освобождении от ответственности в связи с назначением судебного штрафа (там согласие потерпевшего необязательно, но обязательно полное возмещение ущерба или иным образом заглаживание вреда)», — подчеркнул Пономарев.
  2. СМИ сообщали, что российские юристы уже выступили с предложением дополнить законопроект частью о правах потерпевшей стороны, однако реакции законодателей пока не последовало.
  3. В свою очередь, адвокаты отмечают, что такие новшества так или иначе свидетельствуют о гуманизации правовой системы.

Когда законодатель предлагает один из вариантов освобождения от наказания (например, в связи с назначением судебного штрафа) — это считается гуманизацией законодательства. Т. е. идея снижает негативные последствия, которые неизбежно наступают с судимостью, отмечает адвокат Павел Пономарев.

К чему приведёт такое новшество? Самое банальное и уже озвученное — появится новое основание для освобождения от уголовной ответственности или наказания за преступления небольшой и средней тяжести.

«В принципе такое освобождение от ответственности (наказания) не будет чем-то необыкновенным. Оно будет наравне с уже имеющимися основаниями, такими как примирение сторон, судебный штраф, деятельное раскаяние», — подчеркнул адвокат.

Однако говорить о безнаказанности в таком случае не приходится. Само предположение, что «кто-то сможет совершать преступления безнаказанно», — неверно, отмечает Пономарев. Например, в случае ситуации примирения сторон наказания также нет, но речь не идёт о безнаказанности.

«Кроме того, предлагаемый законопроект распространяется только на лиц, совершивших преступления до дня вступления в силу закона. То есть принятие данного закона не предполагает поощрение или «индульгенцию» за совершение новых преступлений, а распространяется только на уже совершённые (но, возможно, ещё не выявленные) преступления», — разъяснил эксперт.

Предполагаемая нововведением гуманизация законодательства, как и шанс для преступивших закон граждан вместо тюрьмы отправиться защищать Родину, — видится скорее благом, однако, с другой стороны, открытым остаётся вопрос о правах, компенсациях и положенных по закону гарантиях для потерпевших. Как в итоге будет функционировать новшество законотворцев? Вероятно, покажет только судебная практика.

Коллаж: «Секрет фирмы», Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, DELIL SOULEIMAN/AFP/East News, freepik

Парламент изменил законы воинского учета: за что накажут огромными штрафами — МК

Законопроект, который предусматривает высокие и очень высокие штрафы для граждан, должностных лиц и организаций, нарушающих требования закона «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизации и мобилизационной подготовке», принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и ждет подписи президента.

Эти изменения в Кодексе об административных правонарушениях связаны с радикальными изменениями, внесенными в апреле 2023 года в закон «О воинской обязанности и военной службе» — тогда, напомним, был принят т.н.

«закон об электронных повестках», который фактически лишил гражданина права не взять повестку, отказавшись её подписать.  

Сразу оговоримся: до конца и в полной мере понять, за что именно будут наказывать повышенными штрафами, пока трудно.

В последние недели власти в лихорадочном, авральном режиме ещё несколько раз правили закон «О воинской обязанности…», причем зачастую изменения вносились в одни и те же статьи этого закона, в нем появлялись новые уточняющие, а иногда и сущностные формулировки. Не все из них ещё вступили в силу.

Одновременно идет активная разработка и утверждение разного рода подзаконных актов (постановлений, распоряжений, приказов), которые детализируют нововведения. Вот, например, 28 июля правительство сообщило об утверждении обновленного порядка формирования и направления повесток «в связи с цифровизацией воинского учета».

Изменения вносятся в Положение о призыве на военную службу, и предусматривают использование военкоматами информационных ресурсов для ведения электронных личных дел призывников, а также определяют новый порядок направления повесток в связи с цифровизацией воинского учета.

Из новых правил следует, что «постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат, путем внесения в реестр воинского учета сведений, содержащихся о них в государственных информационных системах»…

А теперь смотрим статью 21.5 КоАП в новой редакции.

Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военкомата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, грозит штрафом в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Сейчас пока ещё штрафы за неявку по повестке — от 500 до 3 тысяч рублей, а на первый раз можно отделаться и предупреждением.

Но что в данном случае считается уважительной причиной? С точки зрения закона — «при условии документального подтверждения» это заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина — либо «участие в похоронах указанных лиц». И ещё «препятствие» неодолимой силы или иное обстоятельство, от воли гражданина не зависящее: катастрофа техногенная или природная, транспортный коллапс, военные действия, и т.д., и т.п. Закон допускает признание уважительными и «иных причин» в широком смысле слова, если они покажутся уважительными призывной комиссии, комиссии по постановке на воинский учет или суду. 

Под некими «иными органами, осуществляющими воинский учет», скрываются местные администрации поселения, муниципального или городского округа, которые могут вести первоначальный воинский учет проживающих на территории муниципалитета граждан…

Идем дальше.

«Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке» в военкомат или иной орган «об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией» (то есть переезд на другую квартиру или в другой дом, где вы не зарегистрированы ни постоянно, ни временно) будет грозить штрафом от 1 до 5 тысяч рублей. 

Федеральный закон «О воинской обязанности…» на сей счет говорит, что в письменной или электронной форме (через портал госуслуг) сообщить обо всех перечисленных выше изменениях в военкомат или муниципалитет следует в течение двух недель после наступления изменений. Если не получилось письмом или через Госуслуги — надо явиться лично в течение тех же двух недель.

Единственное, что может спасти от похода в военкомат — уведомление от самого военкомата о том, что он уже знает, что вы женились, развелись, стали отцом в первый, второй или третий раз, переехали и зарегистрировались на новом месте, окончили вуз или колледж — или отчислены из вуза и колледжа, или сменили работу, получив такого рода сведения от ЗАГСов, должностных лиц образовательных учреждений и других структур, или МВД.  

Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке «сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую  Федерацию», либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий обещает куда более строгое наказание: штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Федеральный закон предписывает тут те же правила: уведомить о выезде за пределы РФ на срок более полугода — и о возвращении на родину — можно письменно, в электронном виде, либо явившись лично. 

Но ещё более общественно опасным правонарушением, судя по всему, власти считают неуведомление военкомата призывником во время призывной кампании о том, что он более чем на три месяца переезжает на другое место жительства или пребывания в пределах РФ. Штраф — от 10 до 20 тысяч рублей.

Порядок тут предписан тоже гораздо более строгий и безальтернативный, чем в случае выезда на долгое время за рубеж: сообщить о такого рода изменениях места жительства нужно обязательно «лично явившись в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет».

За уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии штраф вырастет с нынешних 500-3000 рублей до 15-25 тысяч рублей.

А за умышленную утрату или порчу военного билета или других документов воинского учета, за порчу электронной карты военнообязанного вместо тех же 500 рублей — 3 тысяч накажут на 3-5 тысяч рублей.

Причем в отличие от предыдущих нарушений, где предупреждение как вид наказания вообще исчезает, в случае с медкомиссиями и документами оно по-прежнему возможно.

Кстати, в случае утраты военного билета гражданин обязан в двухнедельный срок явиться в военкомат, объясниться о причинах происшедшего и получить новый документ взамен утраченного.

КоАП гласит, что обратной силы законы, ужесточающие наказания или вводящие новые за то, что раньше не наказывалось вовсе, не имеют. То есть по логике наказывать огромными в некоторых случаях штрафами власти смогут лишь за те нарушения, что будут совершены после 1 октября 2023 года — так определен срок вступления в силу нововведений.

КоАП предусматривает наказания и для срочников, и для подлежащих мобилизации. Никакого разграничения (за редкими исключениями вроде требования сообщать о переезде более чем на три месяца во время призывной кампании) тут нет. А вот уголовной ответственности за уклонение от мобилизации до сих пор в России не появилось.

Статья 328 УК обещает только «за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы» штраф до 200 тысяч рублей, альтернатива — принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет лишения свободы.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы наказывается штрафом до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Число решений судов об административных наказаниях настолько мало, что отдельной статистики по 21.5 КоАП вообще не ведется. Статья 328 УК все же применяется.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2021 году по ней в России осудили 934 человека, из них 924 человека наказали штрафами, пятерых — обязательными работами, а одного — условным сроком. К реальному лишению свободы не приговорили никого.

В 2022 году, когда уже вовсю шла спецоперация, за уклонение от призыва на военную службу было осуждено 1121 человек, из них к лишению свободы — один, двое получили лишение свободы условно, а 1113 отделались штрафами. За уклонение от альтернативной службы наказали двоих. 

Но на днях правительство впервые утвердило форму повестки для мобилизации (до этого повестки мобилизованным присылались аналогичные тем, что получают призывники).

В документе рекомендуется гражданину взять с собой туалетные принадлежности, еду на один день и документы, и содержится предупреждение: за неисполнение обязанностей, предусмотренных законом «О воинской обязанности и военной службе» и законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», «в отношении гражданина могут быть применены меры административной и уголовной ответственности». А перед подписью военкома непосредственно напоминается, что за неявку по повестке установлена ответственность «в соответствии с законодательством РФ».

Про КоАП говорилось выше.

Что касается УК… В самом начале ноября прошлого года стало известно, что группа статусных депутатов и сенаторов собирается внести на рассмотрение парламента законопроект, который дополнил бы статью 328 УК новым составом — за уклонение от мобилизации они хотели наказывать гораздо строже, чем за уклонение от призыва: штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере доходов за один-три года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Как раз тогда президент и министр обороны объявили, что частичная мобилизации окончена (правда, указа об окончании периода мобилизации глава государства не подписал до сих пор). И некоторые из авторов так и не внесенной инициативы сразу заявили, что да, такого рода предложения действительно рассматривались, было это сразу после начала частичной мобилизации, а сейчас, мол, «утратили актуальность».

Но актуальность, судя по всему, не утрачена: на заседании правительственной комиссии по законопроектной работе 17 июля был одобрен проект отзыва кабинета министров (есть в распоряжении «МК») на инициативу, автором которой значится глава думского Комитета по обороне Андрей Каптаполов («ЕР»): наряду с прочими нововведениями, призванными узаконить в УК и УПК заключение контрактов с осужденными и подследственными, «предлагается дополнить статью 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» УК РФ частью третьей, предусматривающей ответственность за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации или в военное время при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы». «Дополнение статьи 328 УК РФ частью третьей… возражений не вызывает»,- говорится в документе.

Проект в Госдуму не внесен, он дорабатывается, и теперь если и будет внесен, то рассматриваться может не раньше конца сентября. Но в том, что проблема ликвидации «правового пробела» в статье 328 УК (если есть ответственность за уклонение от призыва, то почему нет за уклонение от мобилизации) властями всерьез обсуждается, и рано или поздно, но такой состав в УК появится, сомнений больше нет.