Ходатайство

Запрет На Взыскание Долга Коллекторами В 2023 Году

Запрет На Взыскание Долга Коллекторами В 2023 Году

  © ПГ

Кабмин не поддержал законопроект, запрещающий банкам и микрофинансовым организациям привлекать коллекторов к возврату долга. Это следует из отзыва Правительства к законодательной инициативе, опубликованного 14 августа в электронной базе Госдумы.

Законопроект, внесенный депутатами фракции ЛДПР, предполагает запретить деятельность коллекторов, а также  привлекать к возврату просроченной задолженности иных лиц. 

Банки и микрофинансовые организации могут самостоятельно заниматься взысканием просроченной задолженности по кредитном договору, оставаясь в рамках правового поля, однако часто кредитные организации обращаются в суд либо продают долг коллекторским агентствам, подчеркивается в пояснительной записке.

В 2016 году был принят закон, исключающий такие ранее используемые коллекторами методы, как шантаж, угрозы личного характера, использование автодозвонов без ограничений по частоте и времени суток. Однако жалобы на действия коллекторов, в том числе на оказание с их стороны психологического давления, продолжают поступать и в настоящее время, указали авторы инициативы.

Запрет На Взыскание Долга Коллекторами В 2023 Году Срок выплаты детских пособий предлагают продлить

В этой связи парламентарии предлагают запретить в России «деятельность организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности, а также запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности».

В Правительстве инициативу не поддержали, указав, что признание утратившим силу закона, устанавливающего единые для всех взыскателей правила работы с должником, понизит уровень защищенности заемщиков и  негативно повлияет на деятельность финансовых организаций. Кроме того, мера приведет к росту процентных ставок по кредитам и комиссий по иным банковским услугам, говорится в заключении кабмина.

  • Ранее, в понедельник, 14 августа, в ЛДПР сообщили о разработке законопроекта, которым предлагается снизить втрое процентные ставки по микрокредитам.
  • • Коллекторы и должники получили право общаться через портал госуслуг • Госдума обязала банки быстрее реагировать на обращения граждан • Верхний порог для внесудебного банкротства увеличен до 1 млн рублей
  • Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Как разговаривать с коллекторами правильно в 2023 году

Коллекторы начинают взаимодействие с должниками при наличии просрочек и неисполнении обязательств. Методы их работы не всегда соответсвуют ожиданиям заемщиков. Они могут угрожать, шантажировать, применять различные методы воздействия.

Но чаще всего коллекторы не доходят до нарушения статей уголовного кодекса.

Они применяют методики, находящиеся на грани законности — вводят должников в заблуждение, навязчиво стремится встретиться, звонят и отправляют огромное количество сообщений.

Не стоит вестись на провокации и остро реагировать на методы воздействия. Перед первым контактом нужно разобраться, как разговаривать с коллекторами, какую информацию стоит им предоставлять и можно ли вовсе проигнорировать их обращения.

Запрет На Взыскание Долга Коллекторами В 2023 Году

Как общаться с коллекторами?

Банки привлекают коллекторов в том случае, если должник не исполняет обязанности по оплате добровольно. Как правило, после нескольких просрочек дело передается профессиональным взыскателям. При этом есть два варианта:

  • Банк продает долг коллекторам. В результате они становятся правопреемниками и, фактически, становятся на место изначального кредитора.
  • Банк заключает с коллекторами агентский договор. В таком случае взыскатели становятся посредниками, оказывая финансовой компании услугу по взысканию долга.

Независимо от варианта, должнику придется взаимодействовать с ними. Но делать это нужно правильно, с учетом нескольких правил:

  • Узнать как можно больше информации. Сразу нужно проверить, вправе ли коллекторы требовать исполнения обязательства. Необходимо проверить их договор цессии или доверенность от изначального кредитора. Также стоит уточнить, кто именно обращается к должнику, каковы его полномочия, на основании каких документов действует.
  • Проверить, есть ли у коллекторов право осуществлять такую деятельность. Все организации должны иметь лицензию, которую и следует попросить для уточнения. Сведения о компании должны быть внесены в реестр на сайте ФССП.
  • Уточнить сумму долга и соотнести ее со своими данными. Следует произвести расчет, вычесть ранее уплаченные суммы. При наличии разночтений, следует донести информацию до коллекторов, в том числе в письменном виде.
  • Попытаться договориться. Если должник планирует возвращать долг, стоит предложить коллекторам доступные варианты оплаты, рассмотреть возможность рассрочки или отсрочки.

Все взаимодействия с коллекторами должны реализовываться в рамках действующего законодательства. Даже если взыскатели предпринимают противоправные действия, по-возможности избегать аналогичных со своей стороны.

Что могут коллекторы?

Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.

Возможности коллекторов ограничены действующим законодательством. Они не имеют права на следующие действия:

  • Звонить должнику вне установленных временных рамок: с 8 до 11 вечера в будние дни и с 9 до 8 вечера — в выходные и праздники.
  • Угрожать должнику, а также воздействовать иным способом с нарушением действующего законодательства.
  • Входить на территорию жилья должника без его согласия.
  • Требовать предоставления информации без согласия должника на обработку персональных данных.
  • Направлять сообщения вне временных рамок (такие же пределы, как и ограничения для звонков).
  • Направлять более 2-х сообщений в сутки и 16 — в месяц.

Любые нарушения влекут для коллекторов негативные последствия. Должник вправе обратиться с жалобой в ЦБ, прокуратуру, полицию, суд, ФССП, Роспотребнадзор — в зависимости от типа проступка.

Как вести себя с коллекторами

При общении с коллекторами рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Сохранять спокойствие. Не стоит показывать свои переживания, провоцировать на негативные действия.
  • Записывать разговор. Если они звонят по телефону, запись можно произвести при помощи одной кнопки. Это обеспечит должника доказательствами угроз или психологического воздействия со стороны взыскателей.
  • Не подписывать никаких документов до изучения и правового анализа. При необходимости стоит проконсультироваться с юристом.
  • Пытаться найти общий язык. Не все коллекторы действуют вне рамок действующего законодательства. Данная деятельность приобретает правовой характер. Поэтому со многими можно договориться.

Если коллекторы нарушают действующее законодательство — нужно сразу обращаться в правоохранительные или контролирующие органы. Не стоит прощать серьезные проступки. Скорее всего, они повторятся вновь.

Должнику, который не собирается отдавать долг, рекомендуется заявить коллектору о его праве обратиться в суд. Так он четко даст понять, что возврат денег в досудебном порядке невозможен.

Как коллекторы не вправе себя вести

В рамках деятельности, направленной на взыскание задолженности, коллекторам запрещено воздействовать на должника с нарушением законодательства. Они не должны угрожать, предоставлять ложные сведения, поддельные документы. Им запрещено звонить и направлять сообщения вне установленных временных рамок (нельзя звонить ночью).

На практике, коллекторы используют методы, которые напрямую нельзя назвать противоправными, но они находятся на грани соответствия действующим правовым нормам. Например, они намекают на повреждение имущества при отсутствии уплаты. При наличии подозрений, рекомендуется обратиться в правоохранительные органы, чтобы избежать совершения противоправных действий в будущем.

На что имеют право коллекторы

В рамках своей деятельности, коллекторы вправе:

  • звонить должнику;
  • отправлять сообщения;
  • направлять претензии и иные письма по почте;
  • посещать место жительства.

Коллекторы также вправе обратиться в суд с заявлением, а после этого — в ФССП для возбуждения исполнительного производства.

Основные правила общения с коллекторами

При общении с коллекторами нужно следовать шести основным правилами:

  1. Наладить спокойный диалог. Не стоит хамить, грубить и угрожать взыскателям.
  2. Вести запись. Сделать это можно при общении по телефону и даже при личном контакте.
  3. Не давать согласия на возврат долга к определенной дате. Не стоит соглашаться с этим ни устно, ни письменно.
  4. Дать объяснения по поводу отсутствия платежей.
  5. Заявить о праве взыскателей на обращение в суд.
  6. Правильно реагировать на угрозы коллекторов.

При соблюдении рекомендаций, общение с коллекторами будет проходить максимально спокойно.

Что не стоит делать при разговоре с коллекторами

Один из распространенных вопросов должников: если звонят коллекторы, как с ними разговаривать? Общение в телефонном режиме проводится по тем же правилам, что и личные контакты. Не стоит хамить, грубить и нарушать законодательные ограничения.

При взаимодействии не стоит принимать поспешных решений. Все необходимо обдумывать. При необходимости — советоваться с юристом. Только взвешенные и спокойные действия помогут быстрее решить проблему.

При разговорах с коллекторами стоит руководствоваться действующим законодательством. При нарушениях с их стороны рекомендуется обращаться в правоохранительные и контролирующие органы. В любом случае, рекомендуется сохранять спокойствие.

Если у вас возникла проблема с коллекторами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

В гд внесли законопроект о запрете деятельности коллекторов

Запрет На Взыскание Долга Коллекторами В 2023 Году

ТАСС/Петр Ковалев

Законопроект о запрете деятельности коллекторов внесли в Госдуму. С соответствующей инициативой выступили члены партии ЛДПР, а именно глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, председатели комитетов по спорту и регполитике ГД Дмитрий Свищев и Алексей Диденко, сенатор Елена Афанасьева и другие депутаты фракции. Документ доступен в базе данных нижней палаты парламента.

На законопроект получено отрицательное заключение правительства.

Отмечается, что действующий сейчас закон, который предлагается признать утратившим силу, «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» принимался с целью упорядочить отношения между заемщиком и кредитором, а именно исключить угрозы личного характера, шантаж, использование автодозвонов без ограничений по времени суток и частоте.

https://www.youtube.com/watch?v=Fozap9y97N4\u0026pp=ygVZ0JfQsNC_0YDQtdGCINCd0LAg0JLQt9GL0YHQutCw0L3QuNC1INCU0L7Qu9Cz0LAg0JrQvtC70LvQtdC60YLQvtGA0LDQvNC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В ЛДПР заявили, что, несмотря на закон, жалобы на действия коллекторов, в частности на оказание психологического давления с их стороны, продолжают поступать.

В связи с этим авторы инициативы посчитали, что необходимо запретить в РФ деятельность организаций, основной вид деятельности которых связан с возвратом просроченной задолженности.

Помимо этого, предлагается запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности.

Согласно документу, изменения вносятся в статью 5 закона «О потребительском кредите (займе)».

Владимир Путин в июле подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за незаконную деятельность коллекторов. Согласно ему, за угрозы насилия, повреждения имущества, распространения ложных сведений, порочащих честь и достоинство должника или его близких, предусматривается штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за период от года до 3 лет.

Российским прокурорам также поручили усилить надзор за судебными приставами на фоне роста нарушений со стороны коллекторов. За 2022 год количество жалоб граждан на неправомерные действия коллекторов превысило 40 тысяч.

Депутаты ЛДПР предложили запретить банкам продавать коллекторам задолженности клиентов

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!

Долговая завеса: в России могут запретить деятельность коллекторов

В России могут запретить деятельность коллекторских агентств. Такой законопроект, разработанный депутатами от ЛДПР, направлен на заключение в правительство РФ, выяснили «Известия». В нем также содержится запрет для банков продавать долги своих клиентов третьим лицам, то есть тем же коллекторам.

Однако, по мнению ряда экспертов, стоит не запрещать работу «выбивальщиков долгов», а усилить контроль за ними. Еще одна группа парламентариев обратилась в ЦБ с жалобами на то, что коллекторы нередко пытаются повторно взыскивать уже выплаченные кредиты.

От Центробанка требуют внедрить алгоритм, который исключит такие случаи.

Двойная оплата

Депутаты Госдумы планируют запретить деятельность организаций, «чьим основным видом деятельности является взыскание просроченной задолженности», то есть коллекторских агентств.

Такой законопроект группа депутатов от ЛДПР направила на заключение в правительство РФ.

Кроме прочего, документ предполагает введение запрета для банков на продажу коллекторам просроченной задолженности своих клиентов.

Более половины населения страны выплачивает от одного до трех кредитов, из них свыше 30% тратят на обслуживание долга большую часть своих ежемесячных доходов, говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у «Известий»). Не менее 8,6 млн граждан России являются неплательщиками, следует из документа. Там же приводятся данные о том, что в стране официально зарегистрированы 520 коллекторских агентств.

  • Несмотря на то что в 2016 году был принят закон, запрещающий шантаж, личные угрозы и использование автодозвона, депутаты продолжают получать массовые жалобы граждан на коллекторов, в том числе на психологическое давление с их стороны, говорится в пояснительной записке.
  • «Кредитные организации могут самостоятельно заниматься взысканием просроченной задолженности по кредитному договору, оставаясь в рамках правового поля», — уверены авторы законопроекта.
  • Законопроект поступил в аппарат правительства РФ, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина.

Повторные взыскания

Зачастую коллекторы пытаются взыскать с граждан задолженность повторно, говорится в обращении руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова и депутата Александра Аксененко в Центробанк.

— За последнее время мы зафиксировали сразу несколько обращений, когда с граждан взыскивают долги, которые они давно погасили, — сказал Александра Аксененко. — Восстанавливать справедливость приходится через обращения в суды.

https://www.youtube.com/watch?v=Fozap9y97N4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Парламентарии предлагают ЦБ «сформировать алгоритм, который позволит исключить возможность повторного взыскания третьими лицами долгов с граждан по кредитным договорам и договорам займа». В пресс-службе Банка России «Известиям» сообщили, что письмо получено и будет рассмотрено «в установленном порядке».

Как отметил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Колунов, право банка продавать задолженности прописано в статье 44 ГПК РФ.

— Инициатива по запрету продажи задолженности обезопасит граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, от беспредела коллекторов, — считает он. — Были случаи, когда долг, например, в 1 млн, не получалось взыскать через законные механизмы, тогда его продавали коллекторам за 50 тыс. и взыскивали уже через насилие и шантаж.

Рынок банковской переуступки прав прозрачен, скоординирован и имеет свои стандарты, заявили «Известиям» в пресс-службе Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Логичнее в случае «задвоения» наказывать «не добросовестного покупателя, а недобросовестного продавца, который продает уже оплаченную задолженность», полагают там.

Также в ассоциации отметили, что заявления о запрете деятельности по взысканию появляются регулярно.

Например, еще в январе 2020 году группа депутатов пыталась внести в ГД проект закона «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником». Но тогда документ был отклонен профильным комитетом парламента.

— Если прекратить работать с просроченной задолженностью, вырастет нагрузка на бюджет за счет роста судебных исков, — сказали в НАПКА. — Парламентарии ссылаются на психологическое давление со стороны взыскателей как основной фактор запрета. Однако к категории психологическое давление в целом по рынку можно отнести не более 15% обращений.

Цивилизованные методы

Коллекторские агентства допускают множество нарушений, в том числе передают номера должников мошенникам, сказал юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

— Институт коллекторов пришел в Россию с Запада, но там многие проблемы уже проработаны, — отметил он. — За рубежом коллекторская деятельность представляет собой юридическую работу по возврату долгов: претензии, судебная работа, реструктуризация и санация долгов. В России же чаще используются не юридические, а другие способы, не всегда законные.

  1. По мнению руководителя компании Itleaders Егора Клопенко, несогласованность действий между банками и коллекторами действительно есть, но в этом случае логичнее не запрещать деятельность коллекторов, а синхронизировать кредитные долги и усилить контроль в этой сфере.
  2. Порядок в отрасли лучше наводить в плоскости цивилизованного взыскания, согласился с ним адвокат, партнер BMS Law Firm Денис Фролов.
  3. — Государству лучше усилить контроль за профессиональными сборщиками долгов, сделать их работу максимально прозрачной и жестко реагировать на злоупотребления и нарушения закона, — уверен юрист.

Справка «Известий»

10 июля 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы для коллекторов и сотрудников банков за незаконные действия по возврату долгов. Кроме внушительного срока им может грозить и штраф — до 5 млн рублей.

До принятия этого закона ответственность коллекторов была вписана только в КоАП: частное лицо за незаконные действия по возврату долгов могло получить лишь до 50 тыс. рублей штрафа, юрлицо — до 500 тыс.

Теперь же, если коллектор будет угрожать должнику, шантажировать его или повредит его имущество (но при этом его действия не будут представлять опасности для здоровья), санкция составит до 500 тыс. рублей штрафа и до трех лет лишения свободы.

Если эти же действия совершит группа лиц, срок заключения увеличится до семи лет, а штраф — до 1 млн рублей.

Самое суровое наказание грозит взыскателям, которые будут «выбивать» деньги в составе организованной группы и нанесут серьезный ущерб здоровью должника. В этом случае им грозит лишение свободы сроком до 10 лет и штраф до 5 млн рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=QC5kg5LqfTk\u0026pp=ygVZ0JfQsNC_0YDQtdGCINCd0LAg0JLQt9GL0YHQutCw0L3QuNC1INCU0L7Qu9Cz0LAg0JrQvtC70LvQtdC60YLQvtGA0LDQvNC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В первую очередь стоит ограничить максимальный размер ставки по кредитам и более серьезно регулировать деятельности микрофинансовых организаций, отметил и член Ассоциации юристов России Шамиль Султанов.

Банки больше дорожат своей репутацией, чем коллекторские агентства, поэтому они могли бы самостоятельно организовать цивилизованную работу по взысканию, считает руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Коллекторов хотят запретить. Почему и что будет, если их не станет

Депутаты Госдумы в очередной раз предложили запретить коллекторов, назвав их «раковой опухолью на теле нашего общества». В прошлый раз подобный законопроект появлялся в базе парламента в 2020 году, но тогда профильный комитет его отклонил.

Что будет, если деятельность этих агентств все-таки запретят? Как ведут себя коллекторы сегодня? И чего не имеют права делать? Разбираемся с юристами.

Почему снова решили запретить коллекторов

Депутаты ЛДПР, которые направили в парламент новый законопроект о запрете коллекторской деятельности, говорят, что количество жалоб на агентства продолжает расти.

В пояснительной записке они сообщают: «Зачастую граждане сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес: угрозами, шантажом».

Депутаты обращают внимание на то, что коллекторы «нередко оказывают психологическое давление» на должников, унижают их честь и достоинство, а полиция на жалобы не реагирует.

Чем сегодня занимаются коллекторы

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, который стал одним из инициаторов законопроекта, говорит, что коллекторы в России появились как эксперимент, и этот эксперимент не удался, поэтому надо его сворачивать.

Эксперимент, о котором говорит Нилов, начался в России в начале двухтысячных. Тогда коллекторские агентства были дочерними предприятиями банков. Первое профессиональное агентство в России зарегистрировали в 2004 году.

Суть в том, что если клиент долго не платит по кредитам, банк нанимает коллекторов. Между ними возможны два варианта сотрудничества:

  • кредитор привлекает коллекторов на основании агентского договора, то есть человек остается должен кредитору, но коллекторы оказывают услуги по взысканию долга;
  • передача (продажа) долга на основании договора цессии, то есть коллекторы выкупают долг у банка и становятся новыми кредиторами, а заемщик теперь должен коллекторам.

Законны ли коллекторские агентства

Если раньше и возникал вопрос, законны ли коллекторы и коллекторские агентства, то вступивший в 2017 году в силу закон дал ответ: законны. Заодно установил четкие требования к работе коллекторов: как они могут общаться, чего делать не в праве и в каких случаях должны прекратить общение с должниками.

Кроме того, свои требования для коллекторов выдвинула Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. Вот некоторые из них:

  • они должны быть зарегистрированы в особом реестре ФССП и иметь соответствующее свидетельство;
  • официальное коллекторское агентство обязано страховать свою ответственность за причинение убытков должнику в процессе взыскания;
  • угрозы и разглашение конфиденциальной информации со стороны коллекторов запрещены;
  • у профессионального коллекторского агентства должен быть сайт с собственным доменным именем.

Единственные, на кого эти требования не распространяются, это «черные» коллекторы, из-за них и появилось негативное отношение к сфере взыскания в целом.

Что делать, если нечем платить кредит Что делать, если нечем платить кредит 16.02.2023 08:45

Кто такие «черные» и «серые» коллекторы

«Черные» и «серые» коллекторы — это нелегалы. Они нарушают закон при работе с должниками и, чтобы взыскать долг, готовы на все.

Угрозы, психологическое давление, постоянные звонки и визиты — их коронные номера. Но главное, что они не зарегистрированы в реестре ФССП, поэтому федеральные органы не могут отследить их деятельность.

Такие и должникам кровь пьют, и легальным коллекторам репутацию портят.

Отличить профессиональных коллекторов от всех остальных можно на сайте ФССП, где опубликован реестр коллекторских организаций. Сейчас там больше 500 компаний.

Что коллекторы могут сделать с должником по закону

Взыскание долгов ЖКХ коллекторами: законна ли такая практика?

На данный момент взыскание долгов ЖКХ коллекторами запрещено. Такая норма была специально внесена в ст. 1 закона № 230-ФЗ в июле 2019 года. Однако в 2020 году в Госдуму РФ был внесен новый законопроект, по которому коллекторские фирмы смогут заниматься выбиванием долгов за коммунальные услуги.

И до сих пор о продвижении проекта нет никаких новостей.

Как списать долги по кредитам и ЖКХ?

Запрет на взыскание долгов по ЖКХ

До середины 2019 года в законе № 230-ФЗ и Жилищном кодексе РФ не было прямого запрета на передачу просроченной задолженности ЖКХ коллекторам. Косвенное ограничение легко обходилось управляющими компаниями, ТСЖ и предприятиями ЖКХ путем привлечения коллекторских агентств как посредников (при этом долг по коммуналке напрямую не продавался коллекторам).

В июле 2019 года были приняты поправки в ст. 1 закона № 230-ФЗ и ЖК РФ. Коллекторским агентствам, состоящим в реестре ФССП, запрещено заниматься взысканием долгов по всем видам коммунальных услуг (газ, тепло, электричество, ТБО, водоснабжения и водоотведение).

Но управляющие компании могут привлекать к этой работе сторонние организации, если их основным видом деятельности не является профессиональное взыскание задолженности в рамках Закона № 230-ФЗ.

На момент принятия поправок в закон № 230-ФЗ, коллекторские фирмы взыскивали не более 5% от общего объема долгов по коммуналке. Более того, привлечение к взысканию легальных коллекторов давало многим неплательщикам дополнительные гарантии защиты.

Коллекторские компании могут действовать строго в рамках закона, в том числе по временным периодам и количеству звонков, личных встреч, смс. Сотрудники ЖКХ и управляющих компаний под закон № 230-ФЗ не подпадают, поэтому позволяли себе злоупотреблять звонками, визитами домой, иными методами воздействия.

Хотите подать жалобу на коллектора?

Сегодня многие коллекторские компании оказывают услуги для взыскания долгов по ЖКХ управляющим и ресурсосбытовым компаниям. Они готовят документы для обращения в суд, могут обзванивать должников силами своего колл-центра, сопровождать своими юристами судебные заседания.

Но при этом они не вправе афишировать тот факт, что они — профессиональные взыскатели. То есть если коллекторы звонят жильцам напомнить о задолженности по квартплате, они должны представляться сотрудниками управляющей компании.

Долги по ЖКХ передадут коллекторам?

Сразу после введения запрета за взыскание долгов ЖКХ через коллекторов началась работа над новым законопроектом. Никаких противоречий здесь нет, так как рассматриваемый закон существенно изменит порядок взыскания, взаимодействия коллекторских фирм и должников:

  • ФССП будет вести два реестра — отдельно по профессиональным коллекторам и другим взыскателям;
  • коллекторские бюро получат право работать с долгами по коммуналке, причем досудебный порядок взыскания им соблюдать не придется;
  • взыскивая просроченную задолженность ЖКХ, коллекторы будут обязаны вести аудиозаписи всех разговоров с должниками, хранить записи в течение двух лет;
  • чтобы работать на рынке коммунальных долгов, коллекторская компания должна заключить договор страхования гражданской ответственности на сумму от 10 млн. руб. в год.

Обратите внимание! В новом законе будут отдельно прописаны права и обязанности управляющих компаний, ТСЖ. Их также включат в реестр взыскателей. Однако для УК и ТСЖ не обязательно страховать гражданскую ответственность. Вести и хранить записи разговоров с должниками управляющие компании будут по тем же правилам, что и коллекторы.

Даже при передаче просрочки коллекторам, граждане смогут погашать задолженность напрямую в управляющую компанию или ТСЖ. Контроль за всеми формами взыскания с должников по коммунальным услугам будет вести ФССП.

Что делать, если нечем платить?

По состоянию на 2023 год коллекторы не имеют права взыскивать долги за коммуналку

Но все может измениться. Уже давно в Госдуме лежит вариант законопроекта, который может открыть доступ для коллекторов к работе с долгами ЖКХ. Правда, законодатели пока к его рассмотрению так и не вернулись.

Кого может коснуться?

Если новый закон примут, а долги по ЖКХ передадут коллекторам, это коснется всех должников. Большинству управляющих компаний будет проще сразу передавать задолженность на взыскание коллекторским агентствам, чем содержать штат юристов, тратить время на претензионные и судебные процедуры.

Вот что изменится для должников:

  • квитанции на текущие платежи и задолженности будут по-прежнему направлять УК или ТСЖ, расчетные центры;
  • о передаче задолженности коллекторам будут уведомлять в письменной или электронной форме, однако согласие должников на это не требуется;
  • сотрудники коллекторских фирм будут обязаны соблюдать ограничения по формам взаимодействия (по времени и количеству обращений к должнику);
  • при нарушениях со стороны сборщиков долгов граждане смогут обращаться с жалобами в ФССП.

Серьезной проблемой может стать отмена досудебного порядка взыскания. Сейчас УК или ТСЖ обязаны направлять письменные уведомления и требования о погашении задолженности, после чего получают право обратиться в суд. По новому законопроекту это не требуется, поэтому гражданин может узнать о долге уже после взыскания.

Учитывая, что начисления за коммунальные услуги нередко сопровождаются ошибками и несвоевременным учетом платежей, можно ожидать резкого роста жалоб на действия коммунальщиков и коллекторов.

Могут ли отключить свет и воду?

Так как коллекторские компании не занимаются поставками энергоресурсов и оказанием коммунальных услуг, они не получат право отключать свет, воду или газ. Правила отключения не изменятся — управляющая компания, предприятие ЖКХ или энергосбыт смогут это сделать с предварительным уведомлением после двух месяцев просрочки.

Подходит ли вам внесудебное банкротство?

Что делать, если коллекторы требуют погасить долги за квартиру?

Несмотря на запрет коллекторам заниматься сбором долгов по коммуналке, управляющие компании и сейчас нелегально привлекают их к работе. Такая деятельность не подпадает под нормы Закона № 230-ФЗ. В зависимости от ситуации, должник может использовать следующие способы защиты:

  • обжалование в суде договора цессии, если УК или ТСЖ продали задолженность (так как коллекторы не могут заниматься взысканием коммунальных долгов, с большой вероятностью суд признает сделку недействительной);
  • подача жалобы в ФССП или прокуратуру, если сбором задолженность по ЖКХ занимается легальная коллекторская фирма (за такое нарушение агентство может быть исключено из реестра);
  • обращение в МВД, если вы столкнулись с «черными» коллекторами, либо с противоправными методами взыскания.

В отношении управляющей компании, незаконно продавшей задолженность ЖКХ, также можно подать жалобу. Такими вопросами занимаются органы жилищного надзора. Если на УК за год подадут три жалобы, она лишится лицензии, потеряет право заниматься обслуживанием жилфонда.

Если у вас возникли вопросы, связанные с взысканием долгов ЖКХ через коллекторов, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Новый закон о коллекторах с 2023 года: какая ответственность им грозит

До настоящего времени в законодательстве была прописана только административная ответственность профессиональных взыскателей, теперь добавляется и уголовная.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает ответственность для коллекторов – профессиональных взыскателей долгов. Закон был принят в ответ на случаи нарушения законов коллекторами, особенно теми, кто не имел официальной регистрации.

По старым правилам, коллекторам грозила только административная ответственность по КоАП за нарушения правил взыскания – до 50 тысяч рублей штрафа для физлиц и до 500 тысяч для компаний. К уголовной ответственности их могли привлечь только при совершении ими преступлений в соответствии с УК РФ.

Теперь же в Уголовный кодекс вносятся новые меры ответственности за незаконные действия при взыскании долгов:

  • уголовная ответственность наступит, если коллектор будет применять насилие (или угрожать применить его), уничтожать или повреждать имущество, распространять заведомо ложные сведения о должнике (которые порочат его честь и достоинство);
  • минимальная планка наказания – штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты и других доходов осужденного за 1-3 года;
  • также суд может присудить принудительные работы на срок до 5 лет или до 5 лет лишения свободы;
  • если речь идет о предварительном сговоре или о совершенном в крупном размере деянии, то штраф увеличивается до 0,5-1 млн руб., а срок лишения свободы составит от 3 до 7 лет;
  • самое серьезное наказание – за совершение преступления в составе группы и с применением насилия, за это грозит штраф до 5 миллионов рублей и до 10 лет тюрьмы.

Закон вступит в силу через 10 дней после его опубликования (то есть, уже в июле 2023 года).

Авторы документа поясняют, что причиной ужесточения ответственности стало то, что административных мер воздействия на коллекторов было слишком мало.

А жалоб граждан на незаконные действия по возврату долгов – наоборот, много.

Каждый год ФССП фиксирует до 30 тысяч обращений, а уже в 2023 году были факты, что коллекторы незаконно передавали данные о долгах третьим лицам без согласия должников, воздействовали на родственников и знакомых, и т. д.

Впрочем, коллекторы с 2016 года уже работают в жестко установленных законодательством рамках – им запрещено слишком часто и по ночам звонить должникам, ограничено число встреч, а должник вправе вообще не контактировать с взыскателем.

Проблема, полагают эксперты, в том, что закон нарушают в основном «черные» коллекторы – те, которые работают без регистрации и надзора. А они изначально подпадают под ответственность, в том числе административную и уголовную. Поэтому нововведение вряд ли серьезно отразится на работе легальной части рынка.

Верховный суд запретил банку передавать долг клиента коллекторам

Те, кто имеет кредиты и пропускал платежи по кредитам, очень хорошо знакомы с ситуацией как быстро банк начинает реагировать на образовавшуюся задолженность. При длительных просрочках к делу подключаются уже коллекторы. А дальше всё зависит от степени их «безумия в гонке за деньгами».

Так, клиентка одного из Банков Новосибирска, смогла доказать нарушение своих прав незаконной передачей Банком ее долга.

Клиентка одного из банков Новосибирска оформила кредитную карту на 35 000 рублей под 25% годовых. Картой она не пользовалась, но банк планомерно каждый месяц списывал с нее деньги за обслуживание. Так гражданка оказалась в долгу у банка. На момент, когда у неё образовалась задолженность почти в 500 000 рублей, её банк вошёл в структуру МДМ-Банка.

Так заметили долг гражданки и быстренько переуступил его коллекторам. При этом, клиенту не стали сообщать ни о смене банка, ни о том, что право взыскания по её долгу перешло к «третьим лицам». На момент, когда коллекторское агентство обратилось в суд, долг уже достиг 864 886 рублей. Две судебные инстанции встали на сторону коллекторов.

Так, Центральный районный суд Новосибирска признал, что ответчик, не выполняла обязательства по кредиту, а значит, обязана выплатить всю сумму. Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда, с этим согласилась. И посчитала, что одобрение клиентки банка на переуступку долга не требовалось, поскольку личность кредитора в данном деле не важна.

Также областной суд подчеркнул, что в кредитном договоре нет запрета на передачу прав на долг третьим лицам. Тогда женщина обратилась в Верховный суд. Там посчитали, что отсутствие в договоре запрета, ещё не даёт право банку самостоятельно распоряжаться обязательствами перед ним и перед клиенткой.

Наоборот, такую возможность (передача долга) необходимо было прописать в договоре и согласовать с клиентом.

Верховный суд против

Как говорится в определении ВС: Действующее законодательство не исключает возможность передачи права требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, однако такая уступка допускается, если соответствующее условие предусмотрено договором между кредитной организацией и потребителем и было согласовано сторонами при его заключении.

Верховный Суд сослался на п.

51 Постановления Пленума N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», согласно которому при рассмотрении дела об уступке прав требования по кредитным договорам с физлицами, суду первой инстанцией следовало бы руководствоваться законом о защите прав потребителей. Этот закон не предусматривает право кредитной организации передавать долг физлица «лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности», то есть коллекторам. Дело было направлено на новое рассмотрение в апелляцию.

Ранее ВС уже объяснял существовании прямого запрета на передачу долгов граждан за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам — т. е. коллекторам. Последние в данном случае могут действовать лишь в отношении юридических лиц.

Как закон о коллекторах регулирует деятельность взыскателей в 2023 году

Главная/Статьи по банкротству физических лиц

Коллекторские агентства обязаны подчиняться правилам, установленным законодательством. Все они перечислены в законе № 230-ФЗ, в котором подробно описаны полномочия компаний, взыскивающих просроченную задолженность. Рассмотрим, какими правами и обязанностями наделяет сборщиков долгов новый закон о коллекторах 2023 года и как бороться с нарушениями.

Пояснения к федеральному закону № 230-ФЗ

Закон о коллекторской деятельности — это нормативный документ, регламентирующий взаимоотношения коллекторов с должниками.

Статья 1. Предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон в целях защиты прав и законных интересов физических лиц устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.

№ 230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

Источник

До появления ФЗ о коллекторах сборщики долгов ограничивались только собственными представлениями о легальности и справедливости, часто далекими от норм Уголовного кодекса. В 2023 году коллекторы — это просто коммерческие организации, которые выкупили долг у банка или МФО, и работать они должны аналогичным образом — звонить, присылать претензии, подавать в суд.

Закон о коллекторах ограничил круг лиц, имеющих право заниматься взысканием задолженностей, а также определил четкий порядок и частоту их взаимодействия с должниками. И стал первым законом, защищающим права неплательщиков при взыскании долгов коллекторами.

Права коллекторов по новому закону

Что могут коллекторы

Согласно положениям законодательства, коллекторские агентства вправе:

  • Приобретать у изначальных кредиторов (банков и микрофинансовых организаций) просроченные долговые обязательства физ. лиц. Согласие граждан предусмотрено в договоре займа, поэтому если человек при его подписании не подал письменный запрет на продажу долга третьим лицам, такая переуступка законна.
  • Обсуждать с должником вопросы возврата задолженности по телефону, лично и посредством почтовой переписки.
  • Обращаться к официальным поручителям, наследникам и представителям. Поручитель — это человек, который подписал договор поручительства, а не тот, кого указали в договоре как контактное лицо. Родственники и супруги не отвечают по долгам друг друга, если не дали на это письменное согласие.
  • Обращаться в суд за взысканием задолженности. Если банк или МФО ранее просудили долг по кредиту, то коллекторы станут взыскателем вместо банка — суд заменит их в приказе или исполнительном листе.

Права коллекторов жестко ограничены — даже серьезнее, чем права банка или МФО (например, для кредитных организаций нет ограничений по количеству звонков и писем). Фактически единственным способом воздействия на должника стали уговоры на добровольное погашение долга.

Сколько раз в день могут звонить коллекторы по закону?

Пункт 3 ст. 7 закона устанавливает, что коллекторы могут звонить в день не более 1 раза. Как еще ограничено общение с должниками:

  • не больше 2 звонков в неделю и 8 звонков в месяц;
  • в будние дни звонить можно с 8:00 утра до 22:00 вечера;
  • в выходные дни и праздники разрешены звонки с 9:00 утра до 20:00 вечера.

Статья 7. Условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником

  1. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
    • 1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
    • 2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
    • 3) посредством телефонных переговоров:
    • более одного раза в сутки;
    • более двух раз в неделю;
    • более восьми раз в месяц.

№ 230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

Источник

Здесь стоит понимать, что под звонком понимается именно состоявшаяся беседа между коллектором и должником — «дозвоны» и пропущенные вызовы при этом не учитываются.

Гражданин вправе запретить звонки и встречи, подав письменное уведомление в адрес агентства. Нужно отправить заявление об отказе от взаимодействия заказным письмом, оставив себе квитанцию почты как доказательство.

Заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами — 15,2 КБ

Получив такой запрет, коллекторы не вправе будут вас беспокоить — они смогут только присылать претензии по почте и подавать в суд.

Подают ли коллекторы в суд?

Да, подают. Коллекторские агентства вправе инициировать судебное взыскание задолженностей, поскольку при заключении договора цессии права кредиторов переходят к ним.

Взыскать задолженность в суде они могут:

  • Путем получения судебного приказа, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей. Судебный приказ выносится на основании кредитного договора и выписки по счету — если есть долг, судья выносит приказ. Но отменить приказ так же легко, как получить. Ответчику нужно подать возражения в течение 10 дней с даты, когда о приказе стало известно.
  • В рамках обычного искового производства. Если подается иск, судья назначает заседание и вызывает стороны. Для заемщика это шанс оспорить сумму, попросить о снижении неустойки или заявить о пропуске срока исковой давности. Продажа долга коллекторам не восстанавливает и не меняет исковую давность, поэтому если прошло 3 года с последнего платежа — можно требовать отказ в иске.

Приказ вполне можно отменить самостоятельно, а вот если коллекторы подали иск в суд, рекомендуем проконсультироваться с юристом. Грамотный адвокат снизит сумму неустоек и процентов либо договорится со взыскателями о мировом соглашении на выгодных условиях.

Права должников по новому закону

По закону должники вправе:

  • знать ФИО обращающегося к ним коллектора, наименование и адрес коллекторского агентства;
  • получить информацию о первоначальном кредиторе и правовом обосновании взыскания долга;
  • отправить в офис агентства письменное заявление на запрет телефонных переговоров и личных встреч.

Кроме того, зачастую коллекторы предлагают должникам значительную скидку при единоразовой выплате долга. Это касается как микрозаймов, так и банковских кредитов.

Запреты и ограничения коллекторской деятельности по закону

Законом четко установлено, что могут сделать коллекторы с должником, а что им делать запрещено. Так, сотрудники коллекторских агентств не могут:

  • раскрывать сведения о долгах посторонним;
  • требовать деньги у родственников должника;
  • взаимодействовать с родными должника без согласия неплательщика и его родственников (п. 5 ст. 4 ФЗ № 230);
  • угрожать, портить или уничтожать чужое имущество;
  • проникать на жилплощадь без разрешения гражданина;
  • описывать, арестовывать или изымать имущество.

За нарушения предусмотрена уголовная и административная ответственность коллекторов.

Кто регулирует действия коллекторов?

Надзор за их деятельностью осуществляет главный контролирующий орган — ФССП России. Службе можно жаловаться на любые нарушения. Жалобу рассматривают 30 дней.

Как пожаловаться на коллекторов?

Куда жаловаться на коллекторов?Статья по теме

Если сотрудники коллекторских агентств вам часто звонят, угрожают или другими способами нарушают законодательные нормы, пожаловаться на них можно в следующие органы:

  • в ФССП;
  • в НАПКА (Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств);
  • финансовому омбудсмену или в Центробанк России, если долг продан незаконно;
  • в прокуратуру или полицию — если звучат угрозы, проявляется агрессия;
  • при нанесении вам имущественного или морального вреда вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Нужна профессиональная юридическая помощь в спорах с коллекторами? Обратитесь к нашим кредитным юристам по телефону или напишите нам онлайн. Мы защитим вас от незаконных притязаний и поможем списать долги.

Жалоба на коллекторовЗакон о коллекторахКоллекторыСуд Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.