Отпуск военнослужащего в 2023 году: виды и условия предоставления, право на дополнительный и по семейным обстоятельствам, правила оформления и необходимые документы, размер отпускных и их расчет
Отпуск в армии вызывает множество вопросов у российских граждан. Военнослужащие знают, что действующим российским законодательством точно предусмотрен отпуск для контрактников, который предоставляется через каждые 6 месяцев службы. Но многие интересуются, как сегодня обстоят дела с отпусками солдат срочной службы.
Когда солдаты могут рассчитывать на отпуск
Как призывников, так и их родителей, интересует вопрос, положен ли сегодня отпуск срочнику, проходящему службу в войсках РФ. О прохождении службы в армии, в т.ч. в 2022 г., есть соответствующий закон, на основании которого для военнослужащих предусматривается дополнительный отпуск.
На такой отпуск могут рассчитывать бойцы, служащие в горячих точках. Если срочник не воспользовался своим правом на дополнительный отпуск, ему могут на этот период сократить установленный срок службы и отпустить раньше домой.
Также законодательством предусмотрен отпуск по семейным обстоятельствам – до 10 суток. Его предоставляют, если у военнослужащего что-то случилось дома и ему обязательно необходимо присутствовать для решения возникших проблем.
Но, чтобы получить отпуск в армии по семейным обстоятельствам, должны быть веские причины, подтвержденные документально. Для срочников в 2022 году такой отпуск предусматривается по следующим причинам:
- Стихийные бедствия;
- Похороны кого-то из родственников;
- Тяжелая болезнь близких людей;
- Другие чрезвычайные обстоятельства.
Любую ситуацию солдат должен подтвердить документально. При этом, в зависимости от обстоятельств, если есть такая необходимость, отпуск по семейным обстоятельствам могут предоставить и на более продолжительный период. Такое решение принимает непосредственно командир войсковой части, в штате которой числится военнослужащий.
Также боец срочной службы может рассчитывать на отпуск, связанный с его бракосочетанием. Но в этом случае командир в/ч, который принимает окончательное решение, может и отказать. Согласно действующему российскому законодательству регистрация брака может осуществляться как по месту прописки, так и по месту прохождения войсковой службы гражданина.
Права солдата срочной службы
На сегодняшний день период срочной службы по призыву в России, независимо от рода войск, составляет 1 год. Юношам допризывного возраста и их родителям рекомендуется заранее ознакомиться с правами солдат срочной службы, в т.ч. дают ли отпуск в армии для срочников.
В армии смартфонами пользоваться запрещено, соответственно узнать какую-либо информацию достаточно сложно.
Право солдата на отдых в конце дня и выходной в конце недели
Солдаты срочной службы по закону имеют право на ежедневный отдых и полноценный сон. Период обучения и выполнения служебных обязанностей в воинских подразделениях регулируется общевойсковыми уставами и распорядком дня, утвержденным командиром части.
Распорядком дня для солдат-срочников обязательно предусмотрено 8 часов на сон и 2 часа свободного времени на отдых и личные дела.
Еженедельно каждый солдат срочной службы имеет право на сутки отдыха. Как правило, таким днем является воскресенье и государственные праздники.
Военнослужащим, которые в эти дни задействованы на службу, выходной предоставляется в будний день.
Право срочника на увольнительную
Каждый солдат срочной службы вправе брать каждую неделю увольнительную. Но если он совершил какое-либо нарушение, то его могут лишить такого права. Увольнительные предоставляются только после принятия гражданином воинской присяги.
По субботам и предпраздничным дням можно получить увольнение на целые сутки. В воскресенье или праздничный день, сразу после которого идет рабочий день, увольнение выписывается только до вечерней проверки.
Чтобы получить увольнительную в будние дни, у бойца должна быть уважительная причина. Но в данном случае рассчитывать на увольнение можно только после завершения учебных занятий. Решение дать отгул до отбоя следующего утра или отказать принимает командир роты и батальона (он же решает, является причина уважительной или нет).
Как показывает практика, солдаты срочной службы не ходят в увольнение каждое воскресенье, т.к. в воинских частях определяется количество людей, которых можно освободить одновременно от несения службы. Также многое зависит от самого командира подразделения.
Основные ограничения по увольнительным для срочников в армии:
- Одновременно воинскую часть могут покинуть 30% личного состава;
- Увольнительные распределяются между всеми подразделениями части;
- Солдаты срочной службы ходят в увольнение в порядке очереди, которую устанавливает заместитель командира взвода.
Право на отпуск
Выясняют, есть ли отпуск в армии у срочников многие юноши еще до прохождения призывной комиссии в военкомате.
Сегодня из-за сокращения периода службы до 12 месяцев обычные отпуска для солдат срочной службы не предусмотрены. Но они имеют право на отпуск по семейным обстоятельствам сроком до 10 суток.
Такой отпуск предоставляется только по уважительным причинам, например:
- Возникновение тяжелого заболевания;
- В случае смерти кого-то из близких родственников;
- Если семья военнослужащего пострадала в результате стихийного бедствия;
- Прочих случаях, когда обязательно присутствие солдата дома.
- Решение о предоставлении солдату отпуска по личным обстоятельствам принимает командир войскового подразделения.
- При этом к 10-тидневному отпуску прибавляется время, необходимое на дорогу до места его проведения и обратно.
Право на бесплатный проезд в отпуске
Призывники интересуются не только тем, есть ли отпуск у солдат срочной службы в армии, но и наличием бесплатного проезда домой.
Согласно действующему российскому законодательству военнослужащим по призыву предоставляется бесплатный проезд до места проведения отпуска. Для этого военнослужащему выдается специальный перевозочный документ (ВПД), который необходимо бесплатно обменять в кассе на проездной билет.
Как правило, такие проездные чаще всего используются для передвижения на поездах. Но по закону бесплатные проездные предоставляются на любой вид транспорта (ж/д, авто, авиа), кроме такси.
При этом солдаты срочной службы могут рассчитывать на следующие условия проезда:
- Поезд – плацкарт, сидячий вагон;
- Самолет – класс «Эконом»;
- Морской транспорт – каюта 4 категории.
Если срочник в период отпуска планирует посетить несколько населенных пунктов, расположенных в разных регионах страны, ВПД предоставляют таким образом:
- От населенного пункта (НП), в котором расположена войсковая часть, до одного из НП, в котором планируется проведение отпуска;
- От одного из НП, в котором проходил отпуск, до НП войсковой части.
Как солдату срочной службы получить отпуск в армии?
Как сегодня называется отпуск, предоставляемый солдатам, служащим в армии по призыву? Время, выделяемое срочникам на отдых или решение личных вопросов, в зависимости от конкретной ситуации может называться увольнительной, отгулом или отпуском по семейным обстоятельствам.
Продолжительные отпуска для солдат-срочников сегодня в армии не предусмотрены из-за короткого срока службы. Поэтому, чтобы получить отгул на несколько дней или раньше поехать домой по окончанию службы, боец должен отличиться при выполнении своих служебных обязательств.
Дополнительные отгулы согласно российскому законодательству предоставляются бойцам всех категорий, участникам боевых действиях.
Максимально можно рассчитывать на 10-тидневный отпуск по семейным обстоятельствам, например, по уходу за больными родителями. Дни, потраченные на проезд, также прибавляются к данному отгулу.
Чтобы получить продолжительный отгул, солдат срочной службы пишет на командира подразделения рапорт установленной формы, в котором излагаются следующие сведения:
- Просьба о ходатайстве перед вышестоящим командованием о предоставлении отгула;
- Причины (основания) для предоставления выходных дней и освобождения от службы;
- О семейном составе;
- Адрес проведения отпуска;
- Выписка с ВПД;
- О лице, которое будет временно выполнять обязанности солдата-отпускника;
- Звание, занимаемая должность, Ф.И.О., дата оформления рапорта, личная подпись.
Отпуск для солдат-срочников перед увольнением
Отпускают ли солдат срочной службы в армии перед увольнением домой?
Штатный срок отдыха, который предусматривался законодательством при 2-х летней срочной службе призывников, на сегодняшний день отсутствует. Поэтому новобранцы могут рассчитывать на отпуск исключительно по уважительным причинам.
Период службы солдата призывника начинает отсчитываться после его прибытия в войсковую часть и получения звания «рядовой». Когда солдат после принятия войсковой присяги прослужил 3 месяца, он получает право перейти на контрактную службу. Это положение относится как к сержантам, так и к рядовым.
Как правило, у контрактников есть свои преимущества. Одним из таких является законное право на 30 дней отпуска уже после прохождения 6-ти месяцев службы по контракту.
Если рядовой или сержант контрактной службы согласно занимаемой должности связан с секретными данными и имеет 2-ой или выше допуск, он должен подавать рапорт командиру подразделения на положенный отпуск заблаговременно, минимум за 1 месяц.
Военнослужащим по призыву, не пожелавшим подписывать контракт, а также у которых в течение службы не появились важные основания для поездки домой, длительный 10-тидневный отгул перед увольнением не предоставляется. Они могут рассчитывать только на кратковременные или суточные увольнительные в выходные и праздничные дни согласно очередности, установленной командиром взвода.
Как военнослужащему оформить отпуск по личным обстоятельствам
Именно поэтому на законодательном уровне для данной категории предусмотрен отдельный порядок предоставления периодов освобождения от службы, который позволяет реализовать конституционное право на отдых без ущерба для государственных интересов, посредством использования нескольких видов отпусков как для отдыха от службы, так и для решения личных вопросов.
Законодательное регулирование вопроса
В виду особенностей службы военные имеют право на основной отдых на протяжении года и несколько видов дополнительных отпусков, которые в большинстве случаев предоставляются по графику, учитывая, что военная часть не может позволить себе остаться без того или иного офицера либо солдата в неудобное время, к примеру, в период проведения учений либо исполнения особо важных задач.
Имеют право военнослужащие и на учебный отпуск, и на время для лечения, которые опять же относятся к дополнительным и оформляются в порядке, строго определенном законом, а именно ст.31 Указа Президента РФ №1237. Но ведь военные такие же люди, как и гражданское население, у которых есть семья, родственники, а также проблемы, для разрешения которых требуется отсутствие на работе либо в военной части в незапланированное время.
Так в силу норм, закрепленных в ст.
11 ФЗ №76, в случае наступления экстренных случаев в жизни военнослужащего ему полагается освобождение от служебных обязанностей по личным обстоятельствам, протяженность которого может составлять до 10 дней.
При этом правом определять насколько уважительными являются причины для отсутствия на службе, а также срочность его предоставления, наделен только командир части, который распоряжение по оформлению данного вида освобождения от службы и дает.
Также порядок предоставления, а также причины оформления отпуска по личным обстоятельствам регламентируются нормами ст.31 Указа №1237, где приведен, может и не исчерпывающий перечень оснований для оформления, но основной, который в большинстве случаев и применяется.
Определение понятий
Как правило, период использования основного отпуска военнослужащий по контракту знает заранее, ведь после составления графика, его доводят до сведения офицеров и младшего состава.
Конечно, в ряде случаев тот же ежегодный отдых могут и передвинуть на несколько дней или недель в связи с учениями, но в целом служащий может планировать на определенный промежуток времени тот же отдых на море либо же посещение родственников.
А вот проблемы личного либо семейного характера, а также время для их решения запланировать невозможно, учитывая, что предусмотреть тяжкую болезнь матери либо смерть отца невозможно.
Именно поэтому отпуск по личным обстоятельствам и предоставляется исходя из возникшей проблемной ситуации, а не по графику.
Кстати, для гражданского населения аналогом является период без сохранения заработной платы или административный отпуск, который также предназначен для разрешения вопросов личного характера.
При этом стоит отметить, что в рамках ТК для гражданского населения предусмотрено четыре вида отпуска, то есть:
- основной;
- дополнительный;
- учебный;
- административный, то есть без оплаты.
А вот для военнослужащих эти периоды делятся всего на два вида, которые в свою очередь имеют подвиды, в частности:
- основной, который включает в себя и период отдыха за выслугу;
- дополнительные, которые подразделяются на учебные, лечебные и личные.
То есть, в отношении военнослужащих все периода отдыха, которые не являются основным и по графику, являются дополнительными, даже если они продиктованы необходимостью в освобождении по личным обстоятельствам.
Стоит отметить, что в рамках п.12 ст.31 Указа №1237 военнослужащим дано право на еще один отпуск по личным обстоятельствам, который полагается уже в виде льготы и в ряде случаев именуется президентским.
То есть при наличии военной выслуги более двух десятков лет в преддверии увольнения в связи с предельным возрастом либо же после продления контракта и после 45 лет 1 раз за всю службу офицер либо солдат может воспользоваться правом на длительное освобождение от военной службы на 30 дней в виду личных обстоятельств.
Причины и сроки предоставления
Но обычный человек по согласованию с руководством компании может получить освобождение от работы практически во всех случаях, стоит ему только попросить и сказать, что в его помощи либо присутствии нуждается ребенок либо же мама.
А вот военный получить отпуск по личным обстоятельствам может только в соответствии с основаниями, предусмотренными ст.31 Указа №1237, и при наличии письменных доказательств.
В частности, военнослужащий может быть освобожден от военной службы на период до 10 суток в случае:
- смерти близкого лица, то есть родителей, супругов, детей, родных братьев и сестер, а также родственников по свойству, то есть для похорон тещи либо тестя;
- в случае наступления тяжкого заболевания вышеуказанных родственников, что предположительно может привести к смерти и невозможности попрощаться;
- пожара либо другого стихийного бедствия, которое настигло семью военного, и им необходима помощь сына либо дочери.
При этом на основании ст.11 ФЗ №76 военнослужащему может быть предоставлен личный отпуск и по иным основаниям, но уже с учетом мнения командира и заслуг.
То есть солдат может быть отпущен домой на несколько дней:
- в случае рождения ребенка;
- свадьбы близкого родственника;
- ухода за отцом или братом, который не при смерти, но нуждается в уходе, пускай даже на небольшой промежуток времени.
Кстати, в силу ст.31 Указа №1237 срок такого освобождения от служебных обязанностей может быть увеличен, если близкие военнослужащего проживают достаточно далеко. В данной ситуации протяженность на количество дней, необходимых для пути, причем в обе стороны наземным, воздушным либо водным видом транспорта.
Но вот солдату, который продлит данный период, дорожные расходы придется подтвердить те ми же билетами, таким образом доказав обоснованность увеличения освобождения от службы.
Порядок оформления
Скачать образец рапорта на предоставление рассматриваемого вида освобождения от служебных обязанностей военнослужащего.
Любое отсутствие военнослужащего на территории военной части подразумевает документальное подтверждение, даже если он выйдет за пределы гарнизона всего лишь на несколько часов.
Естественно, подлежит фиксации и предоставление отпуска по личным обстоятельствам. Так на начальном этапе, к примеру, после получения телеграммы о смерти близкого родственника служащий составляет рапорт на имя непосредственно командира с просьбой об отпуске по личным обстоятельствам.
Затем, естественно, после утверждения рапорта уже составляется приказ, который и служит основанием не только для выезда с территории гарнизона, но и оформления проездных документов, которыми служащий должен располагать в течение всего периода отсутствия в военной части. Кстати, на основании указанных документов, офицер билеты может купить в льготном порядке, особенно, если необходимо к месту следования попасть в кратчайшие сроки.
Возможные причины отказа
В рамках ст.31 Указа №1237, а также ст.11 ФЗ №76 различается два отпуска по личным обстоятельствам.
То есть освобождение до 10 дней в виду экстренных семейных проблем и 30 суток после 20 летней выслуги военной службы. При этом в силу указанных норм, краткосрочный период предоставляется только при наличии письменных доказательств, то есть той же телеграммы либо же письма о том, что присутствие военнослужащего необходимо в кругу семьи.
Соответственно, если солдат не располагает подтверждением в документальном выражении о необходимости посетить семью, в предоставлении освобождения могут и отказать.
Стоит отметить, что ФЗ №76 содержит всего несколько оснований для оформления, в частности, смерть близкого лица либо же его болезнь, в то время, как ситуаций, требующих освобождения солдата от службы в виду личных обстоятельств, гораздо больше.
Так многие военнослужащие просят время для оформления брака, но, к сожалению, именно это основание закон не содержит, в связи с чем решение о возможности осуществления бракосочетания принимается командованием с учетом особенностей службы. То есть, теоретически, даже после подачи рапорта офицера могут и не отпустить в Загс в столь знаменательный для него день, к примеру, в течение учений либо же исполнения особо важной задачи.
Также может быть получен отказ и при просьбе о длительном отпуске по личным обстоятельствам, ведь в рамках ст.
31 Указа №1237 именно данный вид освобождения предоставляется только один раз во время всей службы, да и то в преддверии увольнения.
Следовательно, если обстоятельства службы не позволяют освободить служащего на столь длительный период, в просьбе ему может быть и отказано, но за некоторым исключением.
- То есть, если офицер стоит на пороге увольнения по состоянию здоровья либо же проводятся организационно-штатные мероприятия, указанный отпуск ему обязаны предоставить, однако, если до окончания службы есть еще пару лет, решение об освобождении будет приниматься только с учетом служебной необходимости.
- Об еще одном основании освобождения военнослужащего от служебных обязанностей рассказано в следующем видеосюжете:
Рекомендуем другие статьи по теме
Отпуск у военнослужащих
Время чтения: ~7 минут Елена Павлова Елена Иванова 106
Военнослужащие, в понимании некоторых обывателей – это те, кто обязан каждую минуту быть на страже государственных интересов и выступать защитниками Отечества. Но поскольку военные – такие же люди, как и остальная часть населения, то им также нужен отдых.
Право на отдых закреплено в Конституции для всех граждан страны. Отпуск в армии определён на законодательном уровне. Существует регламент предоставления периодов для отдыха, при которых военных освобождается от службы. Перерывы в службе предназначаются как обычный отдых, но также предусмотрено освобождение от работы для решения личных вопросов.
Отпуск военнослужащего по контракту имеет свои определённые условия предоставления, согласно положению, и длительность назначения. Воинское дело зачастую сопряжено с эмоциональными нагрузками, выполнение боевых задач может повлечь причинение вреда здоровью и физическим данным. Поэтому российским законодательством для контрактников предопределены особые правила режима отдыха.
Виды отпуска в армии
Поскольку несение воинской службы – это работа, то перерыв в ней положен армейцу равнозначно, как и обычному гражданину. Одинаково предоставляется время для отдыха, которое оформляется в виде оплачиваемого отпуска или перерыва в работе без содержания. Зависит вид отдыха от ситуации, в которой находится военный.
Отпуск военнослужащего не всегда может определяться общими положениями, поскольку существуют различия в характере родов деятельности. Поэтому для армейцев разработана отдельная правовая база. Согласно существующим нормативам, предоставляться могут отпуска различного направления, основные из которых собраны в таблице:
Вид | Кому предоставляется | Продолжительность, суток | Примечание |
Основной | Служащим по контракту | 30 | Может быть дополнен |
Проходящим ВС по призыву* | солдатам и матросам— 20; сержантам и старшинам — 30 | Может быть увеличен на пять суток. Забирают такое количество суток в случае выявленного нарушения. | |
Каникулярный | Курсантам военных УЗ | Летом – 30 Зимой – 15 | |
Дополнительный | Касается контрактника и призывника | В зависимости от ситуации и по усмотрению начальства. | Может быть предоставлен руководством в качестве поощрения. |
По беременности и родам | женщин-военнослужащих | Определена в тех же рамках, что и в гражданских условиях. | Может быть пролонгирован, сменяясь отпуском по уходу за ребенком. |
* отпуск, который по уважительной причине не использован в период прохождения службы, предоставляется при увольнении из армии.
Отпуск контрактника
Порядок предоставления отпуска и его регламента военнослужащему происходит на основании следующих нормативов:
- Указ №1237 Президента России.
- ФЗ №76 «О статусе военнослужащих».
Поскольку в основополагающих правовых актах учтены не все моменты, то при отсутствии необходимой информации по данной теме применяют общепринятые нормы.
К особенностям определения продолжительности времени на отдых у контрактника относятся такие прецеденты:
- К длительности планового отпуска добавляется такое количество суток, которое необходимо затратить на проезд к месту отдыха и обратно с оплатой проезда. Продолжительность времени на дорогу указывается в отпускном билете.
- В случае разделения основного отпуска на части дополнительное время на дорогу используется единожды.
- Отпускное время назначается в любом сезоне, с учётом принципа чередования месяцев их использования. Но предоставленный отдых не должен влиять на гарантию боевой готовности ВЧ.
Дополнительный отпуск
В отличие от гражданских лиц, которые без особых проблем могут договориться с руководством об отдыхе или предоставлении времени для решения личных вопросов, у военнослужащих о договорённостях с командирами не может быть и речи, несмотря на то, что армеец – это такой же человек, со своими потребностями и желаниями. Защитникам Отечества определены рамки, чтобы решать отдельные вопросы в виде предоставления доп. отпусков.
По личным обстоятельствам
Получить перерыв в работе с трактовкой «по личным обстоятельствам» армеец может, используя основания, которые закреплены ст.31 Указа №1237, представив письменные доказательства причины.
Военнослужащий может быть освобожден от службы на период до 10 суток в таких ситуациях:
Субсидия военнослужащим на жилье
- Похороны близкого лица и родственников по свойству.
- При тяжёлом заболевании вышеуказанных лиц, что предположительно может привести к смерти и невозможности попрощаться.
- С семьёй военного случилось бедствие, стихийного характера, и родные нуждаются в его помощи.
- При рождении ребенка.
- Свадьбы близкого родственника.
Дополнительный отпуск военнослужащим предоставляется только по уважительным причинам
По болезни
Такой вид отпуска назначается армейцу, который имеет соответствующее заключение военно-врачебной комиссии. Этот порядок определён в Положении о порядке прохождения военной службы.
Освобождение от работы по болезни положено на такой период:
- Призывнику – не более 60 суток.
- Контрактнику – не более 30.
Медосвидетельствование для определения предварительных сроков освобождения по болезни и необходимости впоследствии его продления производится по решению начальника ВМУ, где военный находится на стационарном или амбулаторном лечении. На сроки освобождения влияет степень и характеристика заболевания.
Для справки! Допустимый срок непрерывного нахождения регламентирован в четырехмесячный период. Существуют исключения, которые предусматривают более длительные сроки нахождения на лечении.
Окончание разрешённого срока лечения предполагает новое комиссионное медосвидетельствование для решения вопроса о пригодности особы к дальнейшей службе.
По выслуге лет
На количество дней, которыми может быть дополнен отпуск боевика по выслуге лет, прямое влияние оказывает длительность службы военного. Срок начисляется на основании общего времени, отданного службе в таком порядке:
Длительность, лет | Количество дополнительных дней |
Менее 10 | — |
10 до 15 | 5 |
15 до 20 | 10 |
Свыше 20 | 30 |
У военнослужащих можно пользоваться сверхнормативными преференциями ежегодно. Основанием служит письменный приказ главнокомандующего воинской части.
Осуществление воинской деятельности в особо трудных обстоятельствах позволяет рассчитывать на прибавку ещё нескольких дней. Это время может длиться не более 15 суток.
Ветеранами боевых действий также положен доп. отдых продолжительностью 15 суток.
Порядок предоставления
Регламент выделения времени на отдых защитникам Родины прописан такими нормативами:
- ФЗ №76 «О статусе военнослужащего» – статьёй 11.
- Положением о порядке прохождения службы №1237 – главой VII.
Согласно законодательству, армейцам положен ежегодный отпуск. Время отдыха предоставляется на основании приказа командира ВЧ. Отпускной период отражается в графике, который разрабатывается в части и предоставляется армейцам для предварительного ознакомления.
По инициативе военного отпуск может быть поделён на части. При этом длительность одной из частей не менее 15 суток.
- Лицам, несущим службу в районах Крайнего Севера или в другой местности, приравненной к нему, а также в отдаленных, опасных для жизни и здоровья локациях, продолжительность периода освобождения от работы увеличивается на 15 суток.
- Перечень таких местностей, а также должностей, определённых, как опасного вида, определяются руководителем федерального органа, в котором проходит военная служба.
- Порядком наделения отпусками предусмотрены также нестандартный дополнительный период, предназначенный для реализации следующих целей:
- Подготовки к вступительным экзаменам и прохождения их в СПТУ и вуз, а также сдачи промежуточной и итоговой аттестации в этих заведениях. Если служебная необходимость или участие в военных операциях затягиваются на неопределенное время, то армейцу предоставляется академический отпуск.
- Для медико-психологической реабилитации, согласно рекомендациям врачей.
Предоставление отдыха производится по общим нормам с приемом от отпускника рапорта. В случае одобрения даты ухода и продолжительности отдыха издаётся приказ.
В приказе чётко фиксирует, когда и на сколько отбывает армеец. И также дают указания по поводу расчета ДД, который положено получить на это время.
Отдельным пунктом делается отметка о необходимости выдачи проездных и указывается их продолжительность.
Рапорт должен содержать исчерпывающую информацию, изложенную в определенном порядке: просьба о ходатайстве в предоставлении отпуска и период, с какого числа и на какой срок предполагается отдых.
График
Ответственность за составление графика отпуска и соблюдение его выполнения лежит на командире части. Оформление этого документа происходит по нормативам, которые также возлагают ответственность на исполнителей за его исполнением.
При составлении графика должны быть учтены законные нормы, заключающиеся в предоставлении отпуска по желанию военнослужащего. Касаются они следующих категорий военных:
- Ветеранов ВОВ, так называемый «ветеранский».
- Ветеранов БД.
- Военнослужащих, имеющих статус «чернобылец».
- При наличии у военного троих детей до 16 лет или одного недееспособного ребёнка.
- Одиноким армейцам с детьми до 14 лет.
- Лицам, награжденным знаком «Почетный донор России».
Если муж и жена служат Отечеству и желают провести отдых совместно, то по закону они подают об этом рапорт. Получение отказа от руководства можно обжаловать в военном суде.
Важно! Командир ВЧ правомочен издать приказ о предоставлении основного отпуска военнослужащему без учета его желания, если тот не входит в льготные категории.
План отпусков может быть изменён с учётом необходимости поддержания боевой и мобилизационной готовности ВЧ.
Продолжительность отдыха контрактника в 2022
Для исчисления продолжительности отпуска используется формула:
До = По.о/12*Дс.г, где:
По.о – сколько основного отпуска положено конкретному бойцу; Дс.г, – количество полных месяцев службы, прошедших от поступления в ВЧ до окончания календарного года.
При получении неполного числа дней необходимо провести их округление, которое по правилам выполняется в сторону увеличения.
Такой порядок применяется, когда высчитывают продолжительность основного отпуска, необходимого для определения ДД при досрочном увольнении из армии. Условие расчёта – отпуск не был использован в соответствии с графиком.
Наличие нескольких оснований для официального продления времени отдыха позволяет суммировать положенные сутки. Длительность отпуска при этом устанавливается в сравнении с разрешённой нормативами продолжительностью отпуска (60 суток).
По согласию военного дополнительные дни могут использоваться до начала отпуска. Расчет дней отдыха происходит по принципу – один день отдыха за каждые сутки установленного сверх отпуска. Отгулянные дни учитываются в отдельном журнале.
Военнослужащим, окончившим вуз, основной отпуск предоставляется по завершении учебного процесса.
К сожалению, армейцы в период выполнения служебных обязанностей не подчиняются нормативам ТК. Если командир в течение двух лет не предоставлял подчинённому отпуск независимо от причин, то армеец правомочен получить отдых в последующем квартале следующего года. Компенсация за неиспользованный отпуск не предоставляется.
Материальную компенсацию можно получить только согласно ПМО №80 2010 г. за мероприятия, которые проводятся по необходимости, без ограничения служебного времени. Её проплата происходит за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на ДД военнослужащих.
Основной Отпуск Военнослужащих По Контракту В 2022
Порядок оформления и логика назначения отпускного времени воинам собраны в одном подзаконном документе. Он утверждён Указом президента РФ № 1237 еще в 1999 году. Наименование: «Положение о порядке прохождения военной службы». Отпускам в нем посвящен 7-й раздел.
- претендент подает соответствующий рапорт непосредственному командиру;
- документ проходит процедуру согласования:
- визу ставит командир;
- затем разрешение дает офицер, в чьи обязанности входит распоряжение кадровым составом;
- рапорт возвращается в кадровое подразделение:
- оформляется приказ;
- его подписывает командир;
- копии распорядительного документа направляются:
- в иные подразделения (при необходимости).
Какие выплаты положены военнослужащим по контракту
- Командировочные расходы, выплаты военнослужащим на военных сборах.
- Подъемные выплаты военнослужащим по контракту в 2022 году – тем, кто перевелся в другой город для продолжения службы.
- Единовременная денежная выплата военнослужащим на приобретение жилья.
- Единое начисление при увольнении (3 ДД, если стаж меньше 20 лет и 7 ДД, если больше этого срока). Если военный увольняется из-за того, что непригоден к службе в результате травмы, то компенсация военнослужащему составляет 1 млн.руб. Если служащим является контрактник, то сумма выше в 2 раза.
Дополнительные выплаты военнослужащим этого типа имеют право получать только служащие на контрактной основе. Надбавка за стаж службы в войсках – одна из главных дополнительных выплат военнослужащим по контракту, которая начисляется служащему, чей стаж более 2 лет.
Расчет ведется так: от 2 до 5 лет – доплата в виде 10%, а затем процент доплаты увеличивается каждые 5 лет на 5% до тех пор, пока не достигнет 40%.
Учебный отпуск военнослужащего в 2022 году
Оформление отпуска офицерам производится согласно “Правил реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях…” утвержденных Постановлением Правительства от 03.11.2014 г. № 1156.
Как и для гражданского населения учебный отпуск военным полагается только при получении образования данной ступени впервые. При этом, если имеется, к примеру, высшее образование по военной специальности, то оно в расчет не берется. То есть у служащего не должно быть гражданских специальностей соответствующего уровня.
Основные положения, права и правила учебного отпуска военнослужащего
Получение высшего технического образования лицами, заключившими контракт на службу в ВС РФ, поддерживается МО. Но в отличие от офицеров, прапорщики, сержанты, рядовые военнослужащие имеют право подавать рапорт о предоставлении учебного отпуска только спустя 3 года от начала военной службы. В остальном все условия одинаковы:
Рекомендуем прочесть: Нужно ли согласие супруга при покупке квартиры в 2022
Поскольку 100% офицеров уже имеют высшее образование, возникают некоторые недоразумения по поводу трактовки «впервые». В данном случае имеется в виду именно получение гражданской специальности.
Если у офицера имеется военное образование, тогда для него это будет «впервые». Исключением является случай, когда на обучение отправляют органы исполнительной власти в порядке, предусмотренном законом военной службы.
Не играет роли, какое по счету будет это образование у офицера.
Отпуск военнослужащего
- ФЗ №76 от 27.05.1998. Данный федеральный закон — основной российский документ, регламентирующий воинскую службу, в том числе устанавливающий и основные права на отдых, к которому относятся как выходные дни, так и отпуска.
Когда военнослужащему положен отпуск по семейным обстоятельствам
Отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих предоставляется на тех же основаниях, что и гражданским работникам. Правда, регулирование вопроса осуществляется не в рамках Трудового кодекса России, а на основании ведомственных нормативных актов. Это связано с особенностями несения службы, при которых военный должен быть максимально сосредоточенным на выполняемой работе.
Законодательное регулирование вопроса
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:
- освобождение от службы на период обучения или сдачи сессии при заочной форме учебы (предоставление отпуска регулируется Указом Президента № 1237);
- декретный отпуск;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (согласно закону, одинаково доступен как женщинам, так и мужчинам);
- отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту.
«Декретный отпуск для мужчин: порядок оформления, выплаты»
Основания, а также порядок получения дополнительного времени освобождения от службы в связи с семейными обстоятельствами, регулируется статьями Федерального Закона № 76 «О воинской обязанности и военной службе».
Дополнительно указом Президента № 1237 предусмотрен список обстоятельств, которые могут считаться существенными для получения отпуска по семейным обстоятельствам.
Но окончательное решение остается за командиром части, рассматривающим рапорт служащего.
Максимальная продолжительность отпуска не может превышать 10 дней и, оформление отпускного периода осуществляется только на основании рапорта служащего.
Основания получения
При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.
Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.
В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:
- смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
- выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
- семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
- рождение у военного ребенка.
Это список обстоятельств, которые непосредственно предусмотрены законодательством. Дополнительно руководитель части наделен полномочиями предоставить отпуск на иных основаниях, учитывая достижения военного и срок его службы (например, свадьба близкого родственника).
Также по субъективному мнению военного начальника может увеличиваться продолжительность отдыха (минимум на количество дней, необходимых на проезд до места отдыха и обратно).
Если руководитель согласен предоставить отдых большей продолжительности с учетом дороги, то даты проезда нужно будет подтвердить документально (оригиналы проездных билетов).
Правила оформления
Независимо от того, какой вид отпуска оформляется военным, принудительно отправить его на отдых не может никто. Поэтому процесс начинается с подачи военнослужащим соответствующего рапорта. Рапорт оформляется в свободной форме и должен содержать следующие блоки сведений:
- звание и ФИО руководителя части, на имя которого готовится заявление;
- личные данные служащего;
- основной текст с просьбой предоставить дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам;
- дата, с которой человек желает получить отпуск;
- основания освобождения от службы;
- документ, которым подтверждаются обстоятельства;
- дата составления обращения;
- подпись военного.
Алгоритм рассмотрения обращения состоит из следующих шагов:
- передача рапорта непосредственному руководителю;
- подписание рапорта и передача его руководителю части для резолюции;
- подготовка Приказа, экземпляр которого направляется в кадры и в бухгалтерию.
Служащий знакомится с Приказом под подпись. В документе ставится дата, с которой начинается отпуск по личным обстоятельствам.
Законные причины отказа
Рапорт не обязательно должен быть удовлетворен. Исход зависит от возникших обстоятельств, а также от заслуг военного.
Так, можно определить следующие легальные основания отказа в удовлетворении рапорта:
- отсутствие подтверждающих документов;
- обстоятельства несущественны и не предусмотрены действующим законодательством.
Кроме того, руководитель может удовлетворить рапорт, но не полностью. Например, когда военный просит предоставить отпуск продолжительностью до одного месяца, но руководитель части согласен выделить только положенные десять суток отдыха.
Приложение
Рапорт на отпуск по семейным обстоятельствам военнослужащего (Образец)