Actual

Причины остановки транспортных средств сотрудниками дпс в 2023 г

Нередко инспекторы ГИБДД останавливают автомобили не обоснованно. Однако многие автомобилисты не знают, как себя вести в таких случаях, и не оспаривают их действий.

Вместе с тем, любое нарушение установленных для остановки автомобиля правил может быть основанием для обжалования действий или решений сотрудника ГИБДД, если в результате такого нарушения, по мнению водителя транспортного средства или иных участников дорожного движения, ущемлены их права и законные интересы.

Причины остановки транспортных средств сотрудниками дпс в 2022 г

Вопрос

Сотрудник ГИБДД остановил ночью на загородной трассе. Подошли другие сотрудники и, не представившись, стали осматривать автомобиль. Ничего не нашли и разрешили ехать дальше. В каких случаях и где инспекторы ГИБДД вправе останавливать транспортное средство?

Ответ

Нередко инспекторы ГИБДД останавливают автомобили не обоснованно. Однако многие автомобилисты не знают, как себя вести в таких случаях, и не оспаривают их действий.

Порядок действий сотрудника ГИБДД и водителя в случае остановки транспортного средства установлен «Административным регламентом исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения», утвержденный приказом МВД России от 23.08.2017 № 664.

Место остановки транспортного средства

Местами производства административных действий по контролю за дорожным движением, которые вправе осуществлять сотрудник ГИБДД, а могут быть:

  • специальные посты (как правило, стационарные);
  • маршруты патрулирования;
  • административные участки;
  • патрульное транспортное средство, на котором передвигаются инспекторы ГИБДД (в зоне ответственности подразделения к месту несения службы и обратно, а также в иных случаях передвижения по указанию или разрешению руководителя подразделения или дежурного). При этом использовать транспортные средства, не относящихся к патрульным автомобилям (например, личные автомобили), сотрудникам ГИБДД запрещается.

Если дорожное движение контролируется с использованием патрульного транспортного средства, находящегося в стационарном положении, оно должно быть размещено таким образом, чтобы, во-первых, его отчетливо могли видеть участники дорожного движения, и, во-вторых, у сотрудников ГИБДД имелась возможность своевременно пресечь возможное правонарушение.

Об «искусстве» оперативной беседы

  • В случаях, когда контроль дорожного движения осуществляется на аварийно-опасных участках либо с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения, допускается размещать патрульный автомобиль в местах, где видимость ограничена естественным рельефом местности, поворотами дороги или элементами обустройства улично-дорожной сети .
  • Сотрудники ГИБДД не вправе умышленно создавать помехи для распознавания патрульного автомобиля.
  • При несении службы по контролю за дорожным движением в темное время суток инспектор ГИБДД должен находиться на освещенном участке дороги, быть в снаряжении, имеющем световозвращающий эффект, а также иметь при себе светящийся жезл.

Законная причина остановки транспортного средства

Круг оснований, при наличии которых сотрудник ГИБДД имеет право остановить транспортное средство участников дорожного движения ограничен. Регламент ГИБДД к ним относит случаи, когда:

  • визуально или с использованием технических средств установлены признаки нарушений правил дорожного движения;
  • имеются сведения о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения. Информация об этом сотрудником ГИБДД может быть получена из разных источников: ориентировок, информация дежурного подразделения ГИБДД или органа внутренних дел, сообщений от других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированных обстоятельств и др.;
  • необходимо опросить лиц, которые находятся в транспортном средстве, об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения или преступления, очевидцами которого они могли являться или являются;
  • возникает необходимость привлечь лиц, находящихся в транспортном средстве, в качестве понятых;
  • выполняются распорядительно-регулировочные действия;
  • необходимо привлечь водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения либо сотрудникам правоохранительных органов;
  • проводятся специальные мероприятия, связанные с проверкой транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов (такие мероприятия могут быть иметь место лишь на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел или органов управления ГИБДД);
  • необходимо проверить документы на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров. В этом случае остановка транспортного средства допускается исключительно на стационарных постах ДПС.

О некоторых правилах поведения на допросе

Остановка транспортного средства для цели использования в правоохранительных целях

Кроме указанных выше случаев, транспортное средство может быть остановлено для последующего использования в случаях, не терпящих отлагательства:

  • для пресечения преступления;
  • преследования лиц, совершивших преступление;
  • доставления граждан, здоровью которых причинен вред, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в медицинские учреждения;
  • для отбуксировки поврежденных транспортных средств с места дорожно-транспортного происшествия;
  • для того чтобы проехать к месту совершения преступления, административного или иного происшествия.

Во всех указанных случаях инспектор ГИБДД обязан сообщить водителю:

  • о цели использования транспортного средства;
  • о маршруте движения, если транспортное средство не используется для преследования лиц, совершивших преступления;
  • об ответственности за отказ выполнения требования о предоставлении транспортного средства (В соответствии со ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток).

Сотрудник ГИБДД в случае необходимости вправе отстранить водителя остановленного транспортного средства от управления.

В таком случае владелец транспортного средства вправе потребовать возмещения в установленном законом порядке понесенных им в результате действий инспектора ГИБДД расходов либо причиненного материального ущерба.

С этой целью сотрудник по просьбе водителя обязан выдать ему соответствующую справку или сделать запись в путевом листе, указав продолжительность поездки, пройденное расстояние, свою должность, фамилию, номер служебного удостоверения и наименования подразделения.

Правила остановки транспортного средства

Остановка транспортного средства на участках дороги, где она запрещена правилами дорожного движения, запрещается. Исключением из этого правила являются случаи, когда транспортное средство необходимо остановить:

  • для пресечения преступления или административного правонарушения;
  • с целью распорядительно-регулировочных действий;
  • для предотвращения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения (когда существует реальная, а не мнимая угроза);
  • если место остановки обозначено патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами и (или) другими средствами регулирования дорожного движения.

Остановка транспортного средства сотрудником ГИБДД осуществляется посредством:

  • громкоговорящего устройства;
  • жестом руки (при необходимости — с применением жезла или диска с красным световозвращательным сигналом), направленной на транспортное средство.
  • с целью привлечения внимания дополнительно могут использоваться сигнал свистком, а также специальные световые и (или) звуковые сигналы.

Такие сигналы должны подаваться таким образом, чтобы водителю было понятно, где находится место предстоящей остановки транспортного средства.

После остановки транспортного средства сотрудник ГИБДД обязан:

  • без промедления подойти к водителю и представиться;
  • кратко сообщить причину остановки;
  • обратиться с требованием о предоставлении документов, которые необходимы для проверки или оформления правонарушения;
  • в случае привлечения водителя или пассажира в качестве свидетелей или понятых — разъяснить им права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством.
  • если имеются достаточные данные о событии административного правонарушения, разъяснить лицу, какое правонарушение им допущено и в чем оно заключается;
  • выяснить, имеются обстоятельства, которые исключают производство по делу об административном правонарушении.

Любое нарушение указанных правил может быть основанием для обжалования действий или решений сотрудника ГИБДД, если в результате такого нарушения, по мнению водителя транспортного средства или иных участников дорожного движения, ущемлены их права и законные интересы.

P.S. В дополнение к изложенной выше информации, чтобы знать, как себя вести, если вас остановил сотрудник ДПС, а вы не уверены в правильности его действий, посмотрите видеоролик, размещенный ниже.

Когда возможна остановка транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Причины остановки транспортных средств сотрудниками дпс в 2022 г

Какими принципами руководствуется инспектор ДПС, когда решает остановить автомобиль?

Как не стать «жертвой» дорожного патруля? Как понять, что инспектор ГИБДД останавливает машину по собственной прихоти, а не по необходимости? В каких вообще случаях он имеет право остановить автомобиль? Что является основанием для остановки?

Причины остановки транспортных средств сотрудниками дпс в 2022 г

Веские причины для остановки машины

Вопросов много, а ответ на них один. Он четко прописан в документе, которым руководствуется ДПС, и имеющим интересное название: «Наставление». В нем имеется пункт 13.7, говорящий, что сотрудник ГИБДД не имеет полномочий останавливать любую «понравившуюся» машину, для этого у него должны быть веские причины. По регламенту это возможно когда:

  • водитель или пассажир, находящийся в салоне, нарушили правила;
  • имеются подтвержденные сведения о причастности едущих в машине людей к совершенным ДТП, преступлениям или иным правонарушениям;
  • автомобиль находится в розыске либо используется с целью совершения противоправных действий;
  • в машине находятся очевидцы преступления, аварии и их необходимо опросить;
  • имеется решение компетентных органов об ограничении или запрете движения данного ТС;
  • возникла необходимость в привлечении водителя или его автомобиля к оказанию помощи сотрудникам правоохранительных органов или иным участникам дорожного движения.

Остановки, выходящие за рамки этих правил, являются безосновательными и противозаконными. А сам инспектор рискует каждый раз, когда совершает взмах полосатым жезлом.

Законность проверки документов

Согласно негласной статистике – большинство остановок проводятся без реальных причин и оправдываются пресловутой «проверкой документов». Как видно, этой самой проверки в вышеприведенном перечне нет! А это не что иное, как произвол.

Так неужели любые проверки документов не законны? Вновь обратимся к «Наставлению», находим в нем текст: проверка документов как на право управления и пользования транспортным средством, так и на перевозимый груз возможна ТОЛЬКО на:

  • стационарных постах ДПС;
  • контрольных постах полиции;
  • контрольно-пропускных пунктах.

Однако во время проведения специальных мероприятий допускается остановка транспорта с целью проверки документов вне вышеперечисленных мест.

Получается, что в обычное время инспектор не должен проверять у автомобилиста документы за пределами оборудованных постов.

Помимо этого, в «Наставлении» имеется еще один пункт, не допускающий неоднозначного толкования: «запрещается останавливать ТС без необходимости».

Значит, просто проверка документов не является основанием для остановки машины, находящейся вдали от стационарных постов ДПС, КПП или контрольных постов полиции.

А если это происходит, то исключительно по личной инициативе патрульного, которому «не понравился автомобиль».

Но не стоит сразу «наезжать» на инспектора, запрашивающего документы. Сначала нужно поинтересоваться: какая спецоперация проводится в данный момент (именно во время специальных мероприятий допускается проверка документов у водителей в любом месте дороги).

Информация о подобных мероприятиях не является закрытой. Однако, следует помнить и о запрете останавливать без необходимости. Налицо складывается противоречивая ситуация: вроде «допускается» остановка, а с другой стороны – «запрещается», значит, инспектор нарушает служебную дисциплину? А как же контролировать водителей?

Надо исходить из того, что проверка документов – не самоцель, она проводится только для того, чтобы выявить, найти, выследить тех, кто является объектом пристального внимания в рамках спецопераций, подобных периодически проводимому «Вихрю-антитеррору». Ну и надо помнить про нарушителей: их можно останавливать, но обоснованием предъявления документов является именно нарушение ПДД.

Водитель остановился, как долго может длиться остановка?

Формулировка п.13.8 «Наставления» довольно размытая: «остановка должна осуществляться на минимально короткий срок». Как определить этот минимальный срок? 5 минут – это много? Только один ответ можно обнаружить в том же пункте документа, касается он общественного транспорта: его можно задерживать на 1–2 минуты.

После остановки у водителя обязательно возникает вопрос «за что?». Сотрудник ГИБДД обязан озвучить причину или нет? Наверняка многие сталкивались с инспектором либо ничего не говорящим, либо вынуждающим водителя самому сформулировать или подсказать возможный повод.

Не надо спешить и делать то, чего не нужно! Инспектору вменяется в обязанность сообщить водителю о причине остановки, и не только о ней. Еще сотрудник полиции должен представиться, «приложив руку к головному убору, назвать должность, звание, фамилию» — это выдержка из того же «Наставления».

Значит, после остановки действия инспектора укладываются в алгоритм:

  • сотрудник сам подходит к остановленному транспортному средству;
  • представляется по форме;
  • сообщает о нарушении Правил дорожного движения с указанием их пунктов;
  • информирует о возможной ответственности за нарушение, предусмотренной КоАП, и ссылается на статью; просит предъявить документы.

Некоторые автомобилисты считают, что следует выказать уважение инспектору и сразу выйти из машины. На самом деле правильнее будет дождаться пока сотрудник ДПС сам подойдет и назовет объективную причину остановки. Что если имеется непреодолимое желание покинуть авто? Пожалуйста, выходить позволяется, но не надо отходить от него, а тем более идти в полицейскую машину.

Запрещенные участки дороги для остановки

Допустим, законные основания налицо, но везде ли инспектору дозволено потребовать остановку? Оказывается, не везде. Под запрет попадают участки автодорог, на которых ограничена видимость. Также нельзя останавливать машины до и сразу после поворота, перед вершиной подъема и после неё.

Запрещается остановка там, где стоящий автомобиль может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие. Это перекрестки, пешеходные переходы, железнодорожные переезды и иные места, где имеется какая-либо опасность для других водителей и пешеходов. Более полную информацию о них можно почерпнуть из примечаний к главному документу ГИБДД — «Наставлениям».

Выходит, что инспектор ДПС вовсе не всемогущий, у него гораздо меньше прав, чем может показаться.

Помните, на дорогах все еще встречаются два типа полицейских. Первые уверены в том, что все водители – профаны в законодательстве; вторые – что каждый автомобилист является потенциальным источником легкой наживы. Еще остались вопросы? Изучайте свои права и не позволяйте себя обманывать.

Остановил сотрудник ДПС ГИБДД

Причины остановки транспортных средств сотрудниками дпс в 2022 г

Права и обязанности при остановке сотрудником ДПС ГИБДД

Статья будет полезна водителям транспортных средств, особенно начинающим.

Из статьи вы узнаете, какие права и обязанности имеются у водителя, автомобиль которого остановил инспектор ДПС ГИБДД, какими правами наделен инспектор, какие у него обязанности связанные с остановкой транспортного средства. Изложение прав и обязанностей сопровождается ссылками на законодательство, действующее на момент написания статьи.

Данной статьей можете воспользоваться как шпаргалкой в случае, если вас остановили сотрудники ДПС. Чтобы долго не искать ее, добавьте ссылку на статью в свою учетную запись в социальных сетях, для этого ниже есть кнопки «поделиться».

Внимание!

20 октября 2017 года вступил в силу новый Административный регламент, утвержденный Приказом МВД России от 23.08.

2017 года № 664, а точнее указанный Приказ «Об утверждении Административного регламента исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения»

В связи с этим некоторые положения, указанные в данной статье претерпели изменения с обозначенной даты. Однако много того, что написано ниже настоящего примечания перекочевало в новый Регламент, чему-то не нашлось в нем места.

Первое что хочется отметить, это то, что по старому 185 Приказу МВД от 02.03.

2009 года остановка автомобиля не на стационарном посту ДПС для проверки документов являлась нарушением со стороны инспектора указанного Приказа.

Новый Административный регламент дает право инспектору ДПС ГИБДД остановить автомобиль для проверки документов в любом месте, за исключением мест, в которых в соответствии с ПДД остановка запрещена.

Одновременно ужесточились требования к проверке документов. По новому Регламенту, где бы не остановил инспектор ГИБДД для проверки документов, на стационарном посту, или в ином месте, ему теперь нужны для этого основания (п. 106 нового Регламента).

Остальные основания для остановки транспортного средства, указанные в Приказе №185 остались прежними, однако к ним добавилось еще несколько. Например, сотрудник ГАИ может останавливать транспортные средства для обеспечения проезда автомобилей специального назначения, в том числе скорой помощи, МЧС и иных машин аварийно-спасательных служб.

Кроме того работнику ДПС предоставлено право проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров.

Однако такое право возникает тогда, когда имеются основания подозревать, что они совершили преступление или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания.

Также в старом Регламенте было четко определено, что водитель вправе при общении с инспектором ГИБДД снимать его действия на видео или вести аудиозапись, а инспектор в свою очередь не вправе препятствовать этому.

Новый Административный регламент такое право водителя не содержит. Зато право инспектора производить видео или аудио запись осталось.

Значит ли это, что водители лишились права запечатлеть общение с сотрудниками ДПС ГИБДД? Об этом читайте в одной из следующих статей раздела блога – «Дела дорожные».

В новом Регламенте просьба сотрудника ГИБДД выйти из автомобиля так и осталась просьбой, в требование не трансформировалась. Случаи, при которых инспектор может попросить водителя выйти из машины, остались прежними. В каких случаях такая просьба становиться требованием, а у водителя возникает обязанность выйти из-за руля, как и обещал в данной статье, можно будет узнать из новых публикаций.

  • Ссылки на новые публикации раздела блога – «Дела дорожные», имеющие отношение к правам и обязанностям водителя, а также инспектора при остановке им автомобиля, будут даны ниже в настоящем примечании.
  • Ссылки на статьи:
  • Можно ли снимать на видео сотрудника ДПС ГИБДД с 20 октября 2017 года?

В каких случаях сотрудник ДПС имеет право остановить автомобиль?

Законодательно закреплены 10 оснований для остановки транспортного средства, перечень которых содержит Административный регламент, утв. Приказом МВД России от 02.03.2009 № 185 (далее – Административный регламент или Регламент). Эти основания указаны в п. 63 Регламента.

Основаниями к остановке являются:

  1. установленные визуально или зафиксированные техническими средствами нарушения ПДД;
  2. наличие данных о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступлению или административному правонарушению;
  3. наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также, если имеются основания полагать, что т/с находится в розыске;
  4. необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
  5. необходимость привлечения водителя в качестве понятого;
  6. выполнение распорядительно-регулировочных действий;
  7. необходимость использования транспортного средства (транспортные средства граждан могут быть использованы сотрудниками полиции в исключительных случаях, например, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств и др. неотложных случаях);
  8. необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  9. проведение специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, находящихся в них лиц и перевозимых грузов (такие мероприятия проводятся на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции;
  10. проверка документов, таких как водительское удостоверение, доверенность, полис ОСАГО документов на транспортные средства и перевозимые грузы, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Остановка сотрудником ДПС ГИБДД

Требование об остановке транспортного средства инспектор ГИБДД может подать с помощью громкоговорителя или жестом руки, направленной на транспортное средство, при этом может применяться жезл или красный диск со световозвращателем. Дополнительно для привлечения внимания водителя инспектор может воспользоваться свистком, а также «мигалкой» и специальными звуковыми сигналами.

При остановке автомобиля сотрудник ГИБДД, если он подает сигналы об остановке, должен указать место остановки (п. 65 Регламента).

Сотрудник ДПС не вправе останавливать автомобиль на участках дорог, где это запрещено правилами дорожного движения (например, на трамвайных путях, на эстакадах, мостах, путепроводах, в тоннелях, на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними и др. местах).

Исключением могут быть случаи, когда такая остановка связана, например, с необходимостью пресечения преступления или предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения и др. чрезвычайных случаях (п.

66 Регламента).

Примите к сведению!

Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства влечет административную ответственность по ст. 12.25 КоАП РФ. В настоящий момент (29/09.2017 года) наказание предусмотрено в виде штрафа в размере от 500 до 800 руб.

Остановил сотрудник ГИБДД, права и обязанности водителя

Наконец добрались до сути, которая указана в названии статьи. И так, остановка состоялась, вас остановил ГАИшник. Какие у водителя есть права и обязанности в случае остановки транспортного средства?

Остановив автомобиль, сотрудник должен незамедлительно подойти к нему. Вы имеете право не выходить из машины и вести разговор с инспектором через приоткрытое окно. Работник ГИБДД должен представиться — назвать свою должность, звание и фамилию. Если инспектор не представился – попросите его сделать это.

После этого он обязан сообщить причину и цель вашей остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, если вы привлекаетесь в качестве свидетеля либо понятого, то инспектор должен разъяснить вам права и обязанности, предусмотренные законом (п. п.

20, 67 Регламента).

Если инспектор не назвал причину остановки, спросите его об этом.

Если в ответ инспектор говорит, что причина остановки – проверка документов, то можете спросить его, почему он нарушает пункт 63 Административного регламента. Как правило, этим все и заканчивается, инспектор желает вам счастливого пути.

Однако бывают случаи, когда инспектор неадекватно реагирует на такое замечание и, повышая тон, требует передать документы.

В этом случае вежливо попросите инспектора не повышать тон, напомните ему об обязанности сотрудника ГИБДД в разговоре с участниками дорожного движения быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку (п. 19 Регламента).

Перепишите номер жетона сотрудника ГИБДД и попросите предъявить вам в развернутом виде личное служебное удостоверение. Не хочет предъявлять? Тогда напомните ему еще об одной его обязанности, предусмотренной абз. 5 п. 20 Регламента и ст. 5 «Закона о полиции», а именно, что он по первому требованию водителя должен показать служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Предъявил, хорошо. Перепишите данные удостоверения, имеете на это полное право. Эти данные могут пригодиться при возникновении конфликтной ситуации и дальнейшем написании жалобы.

Если все же попался «упертый» инспектор и даже после напоминания о его обязанностях он не предъявляет вам удостоверение, или, если он вытащил и сразу убрал удостоверение в карман, не дав вам ознакомиться с содержанием удостоверения и записать данные, то предупредив его, звоните по номеру службы доверия (номер должен быть нанесен на патрульный автомобиль) или единому номеру МВД – «102», экстренной службы – «112» либо по номеру телефона управления собственной безопасности (телефоны горячей линии службы доверия МВД, а также ГУСБ России и УСБ по Московской области найдете в конце статьи).

По телефону сообщите, что в таком-то месте, в нестационарного поста ДПС, вас остановил какой-то субъект, переодетый в форму похожую на форму ДПС, который по вашему требованию отказывается предъявить служебное удостоверение, а причину остановки называет «проверка документов». Звонок в службу доверия поможет вам выяснить, действительно ли стоящий перед вами человек является сотрудником ГИБДД. Кроме того, такие звонки фиксируются, и это в дальнейшем также может помочь в обжаловании незаконных действий сотрудника ГИБДД.

Помните, что водитель вправе фиксировать общение с работниками ДПС с помощью видео- и звукозаписывающих устройств, при этом инспектор не вправе препятствовать этому.

В некоторых случаях законодательство предусматривает запрет на ведение видео- и аудиозаписи. О существовании такого запрета инспектор должен сообщить водителю.

Также надо помнить, что инспектор ДПС также имеет право снимать на видео или производить аудиозапись (п. п. 24, 25 Регламента).

Пунктом 70 Регламента установлено, что у инспектора ГИБДД есть вправо предложить водителю выйти из автомобиля. Именно предложить, но никак не требовать.

Так у сотрудника ДПС появляется право озвучить такую просьбу:

  • — в случае необходимости устранения технической неисправности автомобиля или нарушений правил перевозки грузов;
  • — при наличии у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;
  • — для сверки в присутствии водителя (владельца автомобиля) номеров агрегатов и узлов автомобиля с записями в регистрационных документах;
  • — для личного досмотра, осмотра или досмотра автомобиля и груза;
  • — когда требуется его участие в процессуальных действиях, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • — когда его поведение создает угрозу личной безопасности инспектора;
  1. В каких случаях просьба работника ДПС выйти из машины может стать обязанностью водителя, узнаете из одной из следующих статей, здесь эту тему затрагивать не буду, но если в вкратце, то такая обязанность может наступить в отдельных случаях после составления определенного протокола.
  2. И так, помимо просьбы выйти из машины инспектор также вправе предложить переместить автомобиль в иное указанное инспектором место, если:
  3. — нахождение автомобиля в месте его остановки создает угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения;
  4. — нахождение инспектора на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в автомобиле, создает угрозу личной безопасности инспектора;
  5. Кроме того инспектор вправе предложить водителю занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

Водитель вправе потребовать у инспектора ДПС ГИБДД сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица, а инспектор обязан сообщить водителю такие сведения (абз. 4 п. 23 Регламента).

Также водитель вправе потребовать у инспектора ГИБДД разъяснить порядок обжалования его действий, а инспектор обязан это сделать, так как это предусмотрено абз. 2 п. 23 Регламента.

  • Еще раз напомню, что на каждом патрульном автомобиле должны быть нанесен номер телефона доверия, по которому вы можете позвонить, если возникла такая необходимость.
  • Как и обещал, публикую действующие на момент написания статьи номера телефонов, которыми можно воспользоваться в случаях нарушения сотрудниками ДПС прав водителей, а также противоправных действий сотрудников полиции.
  • Горячая линия МВД России – по вопросам нарушения законности сотрудниками Телефон доверия:
  • Управление ГИБДД ГУ МВД России по Московской области

(495) 692-70-66 Дежурная часть: 8(495) 688-81-71 8(499) 763-11-83 8(495) 688-64-10

  1. Бесплатная горячая линия МВД России:
  2. «Горячая линия МВД России» для обращения граждан по вопросам нарушения их прав и законных интересов сотрудниками органов внутренних дел:
  3. Главное управление собственной безопасности (ГУСБ МВД России)

8-800-222-74-47; 8(495)667-74-47;Адрес: 107078, г. Москва, ул. Садовая Спасская, д. 1/2 Телефон дежурного офицера для получения информации по компетенции подразделений собственной безопасности и разъяснения порядка обращения в ГУСБ МВД России: 8(495)667-07-30

Управление собственной безопасности по Московской области

Адрес: 125009, г. Москва, ул. Никитский переулок, д. 3 8(499)317-24-66

Если вас остановил сотрудник ГИБДД

Вы спокойно едете, соблюдаете ПДД, никого не обгоняете, не подрезаете, в общем, не нарушаете, и вдруг замечаете инспектора, который вежливо приглашает вас съехать на обочину или остановиться. В этот момент почти у каждого водителя начинается раздражение или легкий мандраж. За что…  что-то нарушил … или почему из всего потока именно я?

Знакомая ситуация? Редкого водителя обходят стороной такие «встречи». Главная проблема большинства водителей при общении с ГИБДД это боязнь сотрудника и незнание своих прав.

К тому же, учитывая современное техническое оснащение патрульных машин, призванное следить за соблюдением ПДД и собирать доказательства нарушений, опасения становятся не напрасными, особенно, если участник дорожного движения часто пренебрегает Правилами.

https://www.youtube.com/watch?v=0LXJvVDd-ho\u0026t=33s

Есть различные основания для остановки транспортного средства (об этом ниже), но основное из них — это нарушение Правил дорожного движения. Другими словами, если вы ничего не нарушили, то просто так, посреди дороги, например, для проверки документов, остановка будет считаться незаконной, так как в этом случае, для остановки автомобиля, у инспектора должно быть весомое основание.

Как по закону должен вести себя сотрудник ГИБДД?

Во-первых, остановить водителя может только патрульный автомобиль со специальной цветографической схемой: ДПС или полиция.

Во-вторых, сотрудники ДПС должны останавливать автомобиль в таких местах, где остановка не запрещена ПДД (согласно изменениям административного регламента МВД РФ, вступивших в силу 4 ноября 2012 года, остановить могут в любом месте – в этом случае, если инспектор остановил автомобиль в неположенном для остановки месте, водитель вправе указать на это инспектору и, проехав далее, остановиться там, где остановка разрешена Правилами).

Сотрудник (инспектор) должен быть в форме, иметь при себе нагрудный знак и служебное удостоверение. По номеру нагрудного знака можно будет позднее этого сотрудника найти, если возникнет необходимость.

После остановки автомобиля инспектор обязан без промедления подойти, представиться и назвать причину остановки. Предъявлять свое удостоверение он не обязан, но по просьбе водителя должен показать, не выпуская его из своих рук.

Теперь, собственно, о причинах остановки водителей сотрудниками ГИБДД . Когда речь идет об остановке на стационарном посту ДПС, то ни у кого из водителей вопросов не возникает. На стационарном посту, согласно выполнению своей государственной функции, инспекторы могут остановить любой автомобиль, в том числе и просто так, хотя бы для проверки документов.

А вот остановки вне стационарного поста вызывают множество недоумений и разногласий. Рассмотрим причины остановки автомобилей вне стационарных постов ДПС, попросту говоря – на дороге.

Остановка за нарушение ПДД.

Как обычно происходит «общение» с инспектором ГИБДД? Ваш автомобиль останавливает сотрудник, представляется и называет причину остановки – нарушение, например, требования знака или дорожной разметки, или, скажем, превышение скорости. После чего он может попросить для проверки ваше водительское удостоверение.

Если вы уверены в том, что ничего не нарушили, то можно попытаться оспорить обвинение на месте.

В общих случаях так и нужно поступать, но если у инспектора будут доказательства нарушения, например, снимки камеры фотовидеофиксации, то оспорить будет нелегко.

Вас могут попросить пройти в патрульную машину для составления документов. Сопротивляться не стоит, и если вы не согласны с обвинением, это нужно будет указать в протоколе.

При нарушении ПДД существует два вида документов: постановление-квитанция и протокол об административном правонарушении, который составляется в случае вашего несогласия с штрафными санкциями.

Если вы нарушили Правила и вам все же выписали штраф, то на его оплату дается 70 дней, а в течение первых 10 дней постановление можно обжаловать (до 9 мая 2013 года на оплату штрафа отводилось всего 40 дней).

Остановить могут по ориентировке о причастности вашего автомобиля к правонарушению или ДТП.

Остановить также могут для опроса о происшествии, для привлечения в качестве понятого или для оказания кому-нибудь помощи.

Вы можете отказаться – отказ в помощи не наказуем.

А вот если вас остановили для того, чтобы использовать ваш автомобиль для выполнения служебного задания, но вы отказываетесь предоставить свой автомобиль, то за такой отказ выпишут штраф 500 рублей (ст.12.25 ч.1).

Если проводится какое-то спец.мероприятие, то остановить автомобиль для проверки могут в любом месте, независимо от того, нарушили вы что-то или нет. При этом сотрудник не обязан по требованию показывать вам Приказ о данном спец.мероприятии.

Остановка для проверки документов.

Проверка документов на право использования транспортного средства, на перевозимый груз, документы, удостоверяющие личность автовладельца и пассажиров до 20 октября 2017 года по закону должны были проверять только на стационарных постах ДПС. Если у вас требовали эти документы посреди дороги, т.е. не на стационарном посту, то на это у инспектора должны были быть весомые основания (ориентировка, сообщение дежурного и пр. то, о чем говорилось выше).

С 20 октября 2017 года проверка документов на дороге вне постов ДПС обрела законные основания. Подробнее — в статье Изменения в регламенте по надзору за соблюдением ПДД. Остановить автомобиль сотрудники ГИБДД имеют право в любом месте.

Как быть, если вам «не повезло» и инспектор выбрал именно ваш автомобиль. Первое что нужно сделать, это успокоиться и перестать мандражировать. Если это проверка документов – так предъявите, чем быстрее проверят, тем быстрее поедете дальше.

Излишняя раздражительность чаще всего идет только во вред. А ваша неуверенность наверняка может привлечь внимание инспектора. Даже легкое дрожание рук может вызвать подозрения. Выходить из машины совсем не обязательно – инспектор сам подойдет.

Бывает так, что от долгой езды без остановок для отдыха, усталость накапливается, кровь в теле застаивается. Пока сидишь и смотришь на дорогу — внешне это никак не проявляется. Но стоит выйти из машины, как земля начинает «плыть» перед глазами — сказывается усталость.

Попробуйте потом объяснить инспектору, что вы долгое время за рулем.

Основанием для просьбы выйти из машины может быть какая-нибудь неполадка (не горит, например, фара или что-то не так торчит из машины – нарушение правил перевозки грузов). Веским основанием может служить наличие у водителя признаков нездорового состояния или опьянения и вас могут попросить выйти и пройти в автомобиль инспектора.

Как не нужно вести себя в общении с инспектором.

Во-первых, инспектор тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Если вы действительно что-то нарушили и у инспектора есть доказательство, стоит это признать.

Более того, если нарушение не очень грубое, можете отделаться устным предупреждением.

Но если вы начнете, что называется, делать из инспектора, мягко сказать, не умного человека, согласитесь, никому не хочется признавать, что его «разводят», то инспектор найдет массу причин, чтобы выписать нарушение.

Во-вторых, не нужно грубить ни в каком случае. Умный человек всегда найдет, что ответить на грубое обращение, тем более, если этот человек в погонах.

На страницах интернета есть множество различных примеров поведения и, так называемых «советов» и по не пристегнутым ремням, и за не включенный ближний свет и многое другое. Так поступать не нужно.

Аргументы и оправдания должны быть весомые, а доказательства должны опираться на законодательную базу. Не стоит брать пример с людей, которые хамством пытаются доказать свою правоту.

Если чувствуете «развод» со стороны инспектора ГИБДД, то вам в помощь видеорегистратор, мобильный телефон, свидетели, в зависимости от ситуации. Ну и не забывайте свое несогласие отразить в протоколе.