Новости

Продуктовые карточки могут вернуть в 2023 году

Продуктовые карточки могут вернуть в 2022 году

Вернуться к системе распределения товаров по карточной системе предлагают как государственные ведомства, так и независимые эксперты, однако до сих пор ни одна из таких идей не была воплощена в жизнь. Тем временем инфляция разгоняется, а проблема бедности становится все более актуальной. Так чего же больше в карточных системах – плюсов или минусов, и какие есть у них альтернативы – изучаем вместе с вами.

Борьба с бедностью – ключевая национальная цель в России на ближайшие несколько лет, и большая часть усилий властей так или иначе призваны повышать уровень жизни населения.

Получается, правда, не очень хорошо – стартовав с 13,2% россиян, живущих за чертой бедности, в 2019 году, сейчас уровень бедности уменьшился аж до 13,1%.

При этом наравне с вполне современными способами повышать доходы (вроде детских выплат), периодически звучат идеи вернуть в практику продуктовые талоны.

Например, совсем недавно это предложил Валерий Миронов – главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Высшей школы экономики.

По его словам, центральные банки «вбрасывают» в экономику слишком много денег, от чего растут цены на все товары, включая продовольствие.

И поэтому было бы правильным ввести продовольственные талоны для самых бедных слоев населения. И это в любом случае лучше, чем просто раздавать деньги.

Инфляция в России, действительно, зашкаливает – она уже вплотную подобралась к 8% в годовом выражении, что будет ровно вдвое выше цели, которую ставил Центробанк.

Однако призывы оказывать продовольственную помощь малоимущим россиянам звучат и от представителей властей.

Так, буквально сейчас стало известно, что до 1 ноября сразу три ведомства (Министерство экономики, Министерство сельского хозяйства и Минпромторг) должны будут подготовить предложения, как они могут бороться с инфляцией.

И под первым же пунктом значится «проработать запуск программы продовольственной помощи для малоимущих граждан».

И это уже далеко не первая подобная инициатива:

  • в 2017 году Минпромторг предлагал ввести специальные карты, на которые будут зачисляться бонусы или баллы на покупку продуктов. На эти цели хотели выделить астрономические (по меркам такого проекта) 300 миллиардов рублей, причем каждый месяц россияне получали бы на такую карту около 1500 рублей. Эти карточки, как предполагалось, можно было бы «отоваривать» – покупать на них мясо, рыбу или овощи. Тогда идею поддерживали даже на уровне правительства, Минпромторг даже разработал порядок расчета доходов граждан, а запустить все это хотели уже с 2018 года. Почему это не получилось (при том, что с бюджетом тогда проблем не было) – до сих пор непонятно;
  • в конце 2020 года тот же Минпромторг хотел ввести потребительские сертификаты для людей с доходами ниже прожиточного минимума, по которым те могли бы получать адресную помощь. Сертификаты хотели привязать к картам «Мир», а тратить деньги по ним разрешили бы только на продукты. Но и эта программа в итоге так ни к чему не привела.

Пока же власти предпочитают бороться с причиной инфляции, а не с ее последствиями – работая с производителями и ритейлерами, вводя экспортные пошлины и квоты, и активизируя проверки по линии антимонопольной службы.

В то же время продуктовые карточки продолжают ассоциироваться у россиян с не самым благоприятным периодом в истории России.

Талоны на еду – это хорошо или не очень?

В основном идеи начать раздавать малоимущим продукты просто так исходят от Минпромторга и не просто так – в ведомстве таким способом намерены решить сразу две проблемы: уменьшить бедность (люди получат продукты просто так) и поддержать производителей и розницу (ведь за продукты все равно заплатит государство). То есть, так власти просто заменят программы прямых выплат населению, которые практикуются в некоторых странах мира.

https://www.youtube.com/watch?v=mpjpf0j6Rsc

Но мнения касательно этой программы достаточно сильно разделились – еще в 2017-м многие считали, что проблемы возникнут как на стадии выбора источников финансирования программы, так и по части логистики.

А чтобы ограничить выбор товаров, которые можно покупать по продуктовым карточкам, придется серьезно интегрироваться в информационные системы торговых точек (иначе россияне найдут способ спустить все деньги на нецелевые расходы).

В 2021-м же основной проблемой стала инфляция, и о продуктовых карточках снова заговорили.

Эксперты предупреждают – с учетом нынешнего роста цен зима ожидается сложная, особенно для тех, кто живет на доходы ниже прожиточного минимума.

И введение талонов, карточек или любых других адресных субсидий на продукты стало бы хорошей поддержкой для россиян. С другой же стороны, это большая масса «новых» денег в обороте – что приведет к росту инфляции.

Так чего же больше в продуктовых карточках – пользы или вреда? Попробуем собрать их плюсы и минусы.

Продуктовые карточки могут вернуть в 2022 годуДостоинства
Продуктовые карточки могут вернуть в 2022 годуНедостатки
  • возможность более-менее адресно помочь тем, кто не в состоянии купить продукты;
  • поддержка отечественного производителя и торговых сетей;
  • возможность по максимуму использовать технологии – сделать карточки электронными или внедрить их в программы лояльности магазинов;
  • возможность привязать программу к картам «Мир», на которые приходят пособия и пенсии;
  • снижение уровня бедности.
  • большие расходы со стороны государства – это примерно как ввести еще одно пособие на детей;
  • механизм выдачи карточек, скорее всего, будет забюрократизирован и излишне усложнен (иначе нельзя выделить тех, кто нуждается в помощи);
  • многие из реально нуждающихся могут «выпасть» из программы, не имея официальной работы или не проходя по «правилу нулевого дохода»;
  • большие сложности по подключению программы к торговым сетям;
  • сложно все это организовать в условиях пандемии;
  • дополнительные деньги в обороте (пусть и безналичные) приведут к ускорению инфляции;
  • негативные ассоциации со сложными временами в 90-е годы.

Вероятно, из-за дороговизны и сложности подобные программы до сих пор не удавалось запустить в России – при том, что инициатива Минпромторга от 2017 года была уже очень серьезно проработана.

И если технические вопросы можно достаточно легко решить с помощью Госуслуг, карт «Мир» и СБП, то где взять огромные деньги на программу в условиях напряженного федерального бюджета (и хронически дефицитных местных бюджетов) – неизвестно.

Талоны изобрели не в СССР

Карточная система снабжения населения товарами считается одним из способов рационально распределять блага среди нуждающихся.

Прообраз такой системы существовал еще в Древнем Риме, но в более-менее современном виде она появляется во времена Первой Мировой войны.

В этот период продовольствие через карточки распределяли все стороны – это было в США, в Германии и даже в Царской России (ведь нужно было снабжать 15-миллионную армию).

Чуть позже карточную систему начинает применять Временное правительство – после введения «хлебной монополии» и из-за бесконтрольной печати денег население могло получать продовольствие только через карточки. Не смогла отказаться от карточной системы и молодая Советская Россия – отменить их смогли только к 1921 году с переходом к НЭПу.

Тем не менее, распределять продовольствие по карточкам пришлось и с 1931 по 1935 годы, потом с 1936 по 1937 и с 1939 по 1941 годы СССР накрывали новые кризисы снабжения, голод в отдельных регионах, и… возрождение карточной системы, на этот раз их вводили на местах.

В годы Второй Мировой войны продуктовые карточки были в обращении во всех участвующих странах – и в СССР, и в Германии, и даже в США (которые максимум доступных ресурсов отправляли на фронт, оставляя внутри страны минимум). В СССР отменить карточки смогли только в декабре 1947 года. В других странах талоны существовали и дальше – в Чехии, Великобритании, Японии и Израиле в сложные годы так обеспечивали население продуктами.

Но самый известный период продуктовых карточек начался в СССР после старта Перестройки. Из-за отмены государственной монополии на экспорт и перехода предприятий на принципы хозрасчета внезапно оказалось, что денег в стране намного больше, чем товаров.

И, хотя первые талоны ввели еще в начале 1980-х (чтобы хоть как-то уравнять снабжение Москвы и провинции), в основном талонная система стала внедряться только в 1989 году.

С ее помощью советские власти пытались обуздать тотальный дефицит поставок – чтобы купить что-то в магазине, нужно было не только заплатить за товар, но и предъявить выданный в ЖЭКе талон с печатью.

Талонная система просуществовала до 1992 года, после чего в ней пропал смысл – цены «отпустили», и они тут же пришли в равновесие со спросом и предложением (по факту для населения это выглядело как гиперинфляция).

Кстати, подобная система до сих пор существует в США – на протяжении уже 50 лет граждане получают финансовую помощь от государства, сейчас она приходит на специальные карты. Каждый месяц житель США с доходами ниже тысячи долларов получает на карту около 126 долларов – и таких в стране около 44 миллионов человек.

Есть ли альтернатива?

Хоть об этом известно не очень широко, в ноябре прошлого года в России таки ввели продуктовые карточки. Их раздают в 3 регионах России (Ростовская и Владимирская области и Санкт-Петербург), и получают их всего около тысячи семей – семьи с детьми и те, кто пострадал от COVID-19.

Однако это не совсем государственная программа – проект запустил благотворительный фонд «Русь» вместе с ОНФ и сетью магазинов «Магнит».

И как раз в приложение сети «Магнит» эти карточки интегрированы – на них семьи получают 1000 бонусов каждый месяц, потратить которые можно лишь на товары первой необходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=L7iW6F1IxoA

Но это лишь один наполовину частный проект, который вряд ли сможет хотя бы как-то повлиять на уровень бедности в стране.

Однако в России уже достаточно долго существует другая программа, направленная на адресную помощь малоимущим. Это программа социальных контрактов, которые работают примерно так:

  • с семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию, администрация города заключает социальный контракт;
  • по контракту семья обязуется делать что-то, что выведет ее из этого положения – например, глава семьи найдет работу, запустит свое дело или пойдет учиться;
  • за это семья получает помощь от государства. Чаще всего это денежные выплаты в размере прожиточного минимума, но вообще условия контрактов могут быть очень гибкими – и кто-то вполне сможет получать помощь в виде продовольствия.

Основная цель социальных контрактов – не помочь семье на короткий период времени, а вывести ее на стабильную финансовую траекторию.

К тому же, это возможность получить от государства максимум помощи – по социальному контракту можно получать выплаты одновременно с пособием по безработице или даже после трудоустройства (пусть и не очень долго).

А некоторым семьям государство помогает купить все необходимое для старта бизнеса – например, поголовье животных для своей фермы, и т.д.

Кроме того, в финансово «стабильных» регионах власти готовы помогать с продуктами малоимущим и без карточной системы – например, в Москве можно получить такую помощь именно по городской программе. Увы, большинству регионов России такие программы не по бюджету.

Продовольственные карты в России в 2022 году: будут ли они введены, что говорят экономисты и политики

Продуктовые карточки могут вернуть в 2022 году

Источник фото: ptoday.ru/

Предложение о введении продуктовых карт на территории Российской Федерации обсуждается уже давно. В период коронавирусной пандемии оно стало особенно актуальным. О том, введут ли эти карточки в 2022 году, сообщает издание «Московский Комсомолец — Новосибирск».

Еще в прошлом году глава Российской Федерации Владимир Путин во время видеоконференции с лидерами фракций Государственной думы согласился подумать о введении продуктовых талонов для бедных слоев населения. В январе 2022 года в Государственной думе поддержали введение продуктовых карточек.

Сообщается, что карточки действительно могут быть введены на территории Российской Федерации для стимулирования потребления отечественных продуктов и в качестве дополнительной меры поддержки для малообеспеченных семей. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

Продуктовые карточки могут вернуть в 2022 году

Источник фото: ptoday.ru/

По словам Гутенева, Минпромторг уже давно пытается проработать возможность введения продуктовых карточек. Это нужно, чтобы стимулировать граждан покупать продукты отечественного производства.

Он считает, что в 2022 году темпы роста потребительских цен сохранятся на уровне 6-7 процентов. То же самое может быть и с продовольственными товарами.

При этом ранее сообщалось, что инфляция ожидается на уровне восьми процентов.

11 января 2022 года российский экономист Руслан Гринберг заявил, что рост цен на продукты может привести к тому, что в стране введут продуктовые карточки. К сожалению, никто не может назвать точной даты, когда это будет. Эксперты считают, что продуктовые карточки введут либо весной, либо ближе к осени текущего года.

Что такое продуктовые карточки

Продуктовые карточки лежат в основе целой системы экономики, названной «карточной» по аналогии с ними. Карточная система — это порядок снабжения граждан товарами в условиях дефицита. Такое уже было во времена Советского Союза.

Официально в СССР карточная система завершилась в 1947 году. После этого настало спокойное, с точки зрения экономики, время. Советский Союз активно занимался экспортом товаров за границу и получал иностранную валюту.

Все это позволило заполнить полки магазинов товарами. В конце семидесятых годов экономическая ситуация в СССР вновь усугубилась и наступил дефицит. В некоторых регионах Советского Союза вновь вернулись к карточкам.

Сначала по ним выдавали малую часть продуктов, со временем товаров становилось все больше.

Продуктовые карточки могут вернуть в 2022 году

Источник фото: interfax.ru

В начале восьмидесятых ситуация стала сложнее. Выбранные Советским Союзом экономические стратегии не работали. Карточная система захватывала еще больше товаров.

Зачастую жители Советского Союза попросту не могли использовать талоны, потому что на прилавках не было необходимых вещей. Пик карточек пришелся на девяностые годы.

После этого эпоха талонов постепенно начала угасать, а затем и вовсе исчезла.

Экономист объяснил, кто получит продуктовые карты на 13 тысяч рублей

Госдума подготовила законопроект, согласно которому, в России могут ввести продуктовые карточки для пенсионеров на сумму 13 тыс. рублей. Экономист Михаил Беляев объяснил АБН, будет ли выплата ежемесячной, и насколько эффективна такая мера поддержки.

В Государственной Думе создали проект закона о продуктовых картах для нуждающихся граждан России на сумму 13 тыс. рублей, систему предполагают запустить в марте 2022 года.  Право на получение продуктовых карт будут иметь пенсионеры, инвалиды, а также многодетные семьи. Доход получателей продуктовых карт должен составлять менее 2 прожиточных минимумов, т.е. менее 25 тыс. рублей.

Речь идет не о ежемесячных выплатах, предполагает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев. По данным Счетной палаты на апрель 2021 года, число пенсионеров в России составило 42,6 млн человек. Поэтому ежемесячные пособия в размере 13 тыс. рублей, по мнению собеседника АБН, для Пенсионного фонда (ПФР) станут малоподъемными.

«Если сумма указана из расчета на год, ежемесячное пособие составит порядка 1 тыс. рублей, – продолжает экономист. – Это небольшая сумма, но любая поддержка лучше ее отсутствия. Учитывая спектр товаров, на которые пенсионеры тратят основную долю пособий, даже такая мера будет для них ощутимой».

Продуктовые карточки могут вернуть в 2022 году

pixabay.com

В случае принятия законопроекта о карточках, эффективность проекта будет зависеть от его регулирования, объясняет Михаил Беляев. Например, в США с 1961 года работает программа выдачи продуктовых талонов (англ.

food stamps) для граждан, с низким уровнем доходов, либо вовсе их не имеющих. По данным «Википедии» размер пособий на человека в 2016 году составлял в среднем 126,13 долларов, на домохозяйство — 256,93 долларов.

«Талоны можно тратить на продовольствие и товары первой необходимости, причем только отечественного производства, – говорит эксперт. – Таким образом стимулируется не только спрос на сельскохозяйственную продукцию, но и осуществляется поддержка фермерских хозяйств».

Запуск подобной программы в России привлечет дополнительные средства на внутренний рынок, совокупный потребительский спрос увеличится и даст импульс производителям определенной продукции.

«В первую очередь речь заходит именно о сельхозпродукции потому, что выплаты должны носить многофункциональный характер, – подчеркивает Михаил Беляев.

– и обеспечивать поддержку потребителя, производителя и спроса в целом.

Для эффективности необходимо использовать зарубежный опыт в этом вопросе, и США может стать отличным примером успешной работы аналогичной системы на протяжении нескольких десятилетий.

Однако, обратил внимание экономист, недостатки могут быть обнаружены в любой экономической модели и программе поддержки, и идеального в этом отношении проекта не существует. Но это не говорит, что от внедрения подобных проектов следует отказаться.

В 2022 году в россии введут продовольственные карточки

Продуктовые карточки могут вернуть в 2022 годуКак сообщил ТАСС, ссылаясь на заместителя главы Министерства промышленности и торговли Виктора Евтухова, в середине мая 2022 года в России будет представлена модель системы продовольственных карточек. Как стало известно, продовольственные карточки предназначены для категории граждан, имеющих право на государственные субсидии. Чиновник отметил, что карточки смогут поддержать не только малообеспеченные слои населения, но и само государство, и в первую очередь сферу регионального сельхозпроизводства. Решение ввести в обиход продовольственные карточки возникло на основе опыта мировых стран, где данный инструмент успешно используется на протяжении не одного десятилетия.

Предполагается, что размер помощи на которую могут рассчитывать малоимущие, составит около 1600 рублей. Учитывая, что средняя цена свежего мяса составляет около 350 рублей, это существенная помощь для бедных слоев населения, которых в России на начало 2018 года насчитывалось около 22 миллионов человек.

Программа продовольственных купонов в США

Больше всего программа продуктовых карточек распространена в Америке, граждане которой с продовольственными купонами познакомились еще в первой половине прошлого века. Именно тогда правительство США разработало программу льготной покупки продуктов питания по купонам, которые выдавались малоимущим гражданам.

Автором этой программы стал министр сельского хозяйства Генри Эгард Уоллес, который позже занял пост вице-президента США. В те годы Америка переживала период Великой депрессии, который характеризовался не только экономическим кризисом, но и нехваткой продовольствия.

Чтобы улучшить плачевное положение, правительство США выпустило два вида продовольственных купонов – оранжевые и синие. Оранжевые купоны предназначались для покупки любых продуктов, а за синие купоны граждане могли приобрести лишь те товары, которые присутствовали в данном регионе в избытке.

«Карточная» программа успешно действовала на протяжении четырех лет, после чего она была свернута за ненадобностью, т.к. экономическое положение в США к тому времени улучшилось.

Однако в 1961 году продуктовые купоны вновь вошли в американский обиход, но на этот раз данная программа вводилась не с целью преодоления продовольственного дефицита, а с целью развития местного сельхозпроизводства.

Во время повторного введения программы купоны не делили на синие и оранжевые, то есть, граждане, расплачиваясь ими, могли приобрести абсолютно любую продукцию. До 1964 года программа действовала в пилотном режиме, но за этот период число ее участников достигло около 400 тысяч человек. Поскольку спрос на участие в программе увеличивался, правительство США ввело ее на постоянной основе.

Главным критерием выдачи продовольственных купонов являлся уровень доходов граждан.

Поскольку образование программы совпало с периодом расцвета расовой дискриминации, когда чернокожие американцы не могли устроиться на высокооплачиваемую работу, изначально большинство карточек выдавалось именно им. Однако в последние годы среди получателей продовольственных купонов лидируют белокожие граждане.

За период своего действия программа смогла не только улучшить благосостояние граждан, но и укрепить государственную экономику. В 2011 году Том Вилсэк, занимавший в то время пост министра сельского хозяйства США, заявил, что каждый доллар, «потраченный» через купоны, приносит бюджету 1 доллар и 84 цента.

Однако, как и любое начинание, использование продовольственных купонов не является идеальной программой. Например, среди ее негативных последствий наблюдается сокрытие получателями своего реального уровня доходов, перепродажа карточек и т.д.

До конца 2022 года более 20% граждан России окажутся за чертой бедности

Кто может рассчитывать на получение продовольственных карточек в России в 2022 году?

Получить продовольственные карточки в России сможет большинство пенсионеров, которые, учитывая среднюю пенсию в 2022 году, оказались за чертой бедности.

Также на продуктовые талоны могут рассчитывать одинокие матери, безработные и представители некоторых этнических групп (ромы, таджики, народности Крайнего Севера), доход которых традиционно считается очень низким.

Для этого, всем вышеперечисленным группам следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, в котором указать, что в связи со сложным материальным положением, им предоставили ежемесячные продовольственные карточки.

После этого, специальная комиссия должна вынести решение о предоставлении или не предоставлении продовольственной карточки, и в случае, положительного решения, продуктовые талоны будут закреплены за малоимущим.

В госдуме опровергли введение продуктовых карточек в магазинах — ктв-луч

Продуктовые карточки могут вернуть в 2022 году

Россиян призвали успокоиться и переждать это непростое время.

Вводить продуктовые карточки на фоне ажиотажного спроса не планируется, а ограничения на продажу ряда продуктов — временная мера. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

— Домыслы тех, кто говорит о возможности введения продуктовых карточек не имеют никакого обоснования, поскольку мы не просто обеспечиваем себя сельскохозяйственной продовольственной продукцией, но и являемся одним из крупнейших мировых экспортёров по целому ряду позиций, в том числе и по зерну. Считаю, что необходимо успокоиться и переждать это непростое время, — заявил Гутенев в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

Депутат пояснил, что временные меры, которые ограничивают разумными пределами приобретение тех или иных товаров, предпринимаются, чтобы не было перебоев и перекосов в ассортименте и не использовали ту добрую волю крупных сетевых магазинов, которые на социально значимые товары ввели самоограничение на наценку. Они должны сбить ажиотажный спрос.

Напомним, ранее некоторые торговые сети ограничили продажу значимых продуктов в одни руки. Ограничения коснулись круп, сахара, кур и растительного масла.

фото: pixabay

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ «ЭКОНОМИКА»

Речь идет о количестве товара в одни руки. В сызранских розничных магазинах «Магнит» появились объявления для покупателей, к…
Еще одна крупная российская торговая сеть объявила об ограничении продаж. «Лента» сообщила в своем Telegram-канале о введении режи…
На товары, закупленные ранее, взвинтили цены под предлогом западных санкций. Рост цен на товары первой необходимости зачастую об…
Ритейлер объяснил, что это делается для того, чтобы товары первой необходимости постоянно были на полках. Компания X5 Group…
Смогут ли китайцы и корейцы заменить западный автопром. Азиатские автопроизводители вряд ли смогут полноценно заменить машины не…

ДЕЖУРНЫЙПО ГОРОДУ

Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе! По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!

В марте 2022 года в россии могут ввести продуктовые карточки для пенсионеров и малоимущих

Продуктовые карточки могут вернуть в 2022 году

С 2014 года по 2020 год реальные доходы россиян упали на 9.4%. И хоть в 2021 году Росстат отчитался о том, что реальные доходы выросли на 3.1%. Но большинство граждан России считает иначе. Полагая, что данные цифры это результат манипуляций Росстата, а также следствие того, что существенно выросли доходы олигархов.

То и то мнение абсолютно верно. В частности, доходы россиян в 2021 году выросли на 6.5 трлн. рублей по отношению к предыдущему году, вот только состояния 123 российских долларовых миллиардеров увеличились на 7 трлн. рублей, 100 млрд. долларов. И это без учета долларовых миллионеров и среднего класса. А значит, что у большей части граждан реальные доходы снизились.

При этом уровень инфляции в 2021 году составил 8.4%, а в текущем году он прогнозируется еще выше. То есть материальное положение самых бедных слоев населения станет хуже.

Российское руководство отчетливо это осознает. Поэтому в Госдуме подготовлен и принят к рассмотрению законопроект о выдаче продуктовых карточек наиболее нуждающимся гражданам.

Продуктовые карточки на сумму 13 тыс. рублей планируют начать выдавать в марте 2022 года. Пока это звучит на уровне предложения и обсуждается в экспертной среде.

Кто будет иметь право на получение карт?

  • 1) Семьи с тремя и более детьми.
  • 2) Инвалиды всех трех групп.
  • 3) Пенсионеры.

Если доход на одного человека, из указанных выше групп, не будет превышать двух прожиточных минимумов, то есть он должен быть меньше 25 тыс. рублей.

Где можно будет получить карты и как ими пользоваться?

Для получения продуктовой карты необходимо будет подать заявление в органы соцзащиты. Приложив необходимые документы: справки о составе семьи и о доходах.

На карточки можно будет приобрести только определенные виды продуктов. Те же алкоголь и сигареты на них не купить. Ими можно будет пользоваться, как в супермаркетах, так и в небольших магазинах.

И главное. Если за текущий месяц вы не потратите всю сумму 13 тыс. рублей, то остаток 1 числа следующего месяца сгорит.

Мнение экспертов

Возможно, что данный закон не успеют принять к началу марта, хоть первоначально планировали, что карточки начнут выдавать с 01.03.2022 года.

Эксперты считают, почти все пенсионеры попадают под категорию лиц, которым положены карточки, что потребует гигантских средств. В России 45 млн. пенсионеров. Таких денег в бюджете страны нет.

То есть выплаты станут не ежемесячными, а единовременными. Либо их значительно урежут. Либо сократят число лиц, которым они будут положены. Например, если пенсионер имеет доход менее прожиточного минимума. Или станут выдавать тем, чьи доходы ниже уровня бедности, таких в России 12%. При этом сумму на карточке значительно уменьшат.

Эксперты отмечают, что данный шаг привлечет огромные дополнительные средства в экономику и даст импульс развитию производства в России многих видов продовольствия. Так как средства на карточке можно будет тратить лишь на продукты российского производства.

С 2014 года по 2020 год реальные доходы россиян упали на 9.4%. И хоть в 2021 году Росстат отчитался о том, что реальные доходы выросли на 3.1%. Но большинство граждан России считает иначе. Полагая, что данные цифры это результат манипуляций Росстата, а также следствие того, что существенно выросли доходы олигархов.

То и то мнение абсолютно верно. В частности, доходы россиян в 2021 году выросли на 6.5 трлн. рублей по отношению к предыдущему году, вот только состояния 123 российских долларовых миллиардеров увеличились на 7 трлн. рублей, 100 млрд. долларов. И это без учета долларовых миллионеров и среднего класса. А значит, что у большей части граждан реальные доходы снизились.

При этом уровень инфляции в 2021 году составил 8.4%, а в текущем году он прогнозируется еще выше. То есть материальное положение самых бедных слоев населения станет хуже.

Российское руководство отчетливо это осознает. Поэтому в Госдуме подготовлен и принят к рассмотрению законопроект о выдаче продуктовых карточек наиболее нуждающимся гражданам.

Продуктовые карточки на сумму 13 тыс. рублей планируют начать выдавать в марте 2022 года. Пока это звучит на уровне предложения и обсуждается в экспертной среде.

Кто будет иметь право на получение карт?

  1. 1) Семьи с тремя и более детьми.
  2. 2) Инвалиды всех трех групп.
  3. 3) Пенсионеры.

Если доход на одного человека, из указанных выше групп, не будет превышать двух прожиточных минимумов, то есть он должен быть меньше 25 тыс. рублей.

Где можно будет получить карты и как ими пользоваться?

Для получения продуктовой карты необходимо будет подать заявление в органы соцзащиты. Приложив необходимые документы: справки о составе семьи и о доходах.

На карточки можно будет приобрести только определенные виды продуктов. Те же алкоголь и сигареты на них не купить. Ими можно будет пользоваться, как в супермаркетах, так и в небольших магазинах.

И главное. Если за текущий месяц вы не потратите всю сумму 13 тыс. рублей, то остаток 1 числа следующего месяца сгорит.

Мнение экспертов

Возможно, что данный закон не успеют принять к началу марта, хоть первоначально планировали, что карточки начнут выдавать с 01.03.2022 года.

Эксперты считают, почти все пенсионеры попадают под категорию лиц, которым положены карточки, что потребует гигантских средств. В России 45 млн. пенсионеров. Таких денег в бюджете страны нет.

То есть выплаты станут не ежемесячными, а единовременными. Либо их значительно урежут. Либо сократят число лиц, которым они будут положены. Например, если пенсионер имеет доход менее прожиточного минимума. Или станут выдавать тем, чьи доходы ниже уровня бедности, таких в России 12%. При этом сумму на карточке значительно уменьшат.

Эксперты отмечают, что данный шаг привлечет огромные дополнительные средства в экономику и даст импульс развитию производства в России многих видов продовольствия. Так как средства на карточке можно будет тратить лишь на продукты российского производства.

С 1 марта пенсионерам могут начать выдавать продуктовые карты. главное

0

В СМИ появились сообщения о том, что с 1 марта 2022 года в России вновь могут вернуться к системе продуктовых карточек, чтобы поддержать пенсионеров в период высокой инфляции и коронавирусной пандемии. Предполагается, что получить такую карту смогут те, чей уровень дохода составляет менее двух прожиточных минимумов.

Продуктовые карты для пенсионеров в 2022 году

Продуктовые карточки могут вернуть в 2022 году

Уже с 1 марта текущего года российские пенсионеры могут получить продуктовые карточки на 13 тысяч рублей. Государственная Дума РФ уже подготовила законопроект, по которому малоимущим слоям населения, в частности пенсионерам, будет оказываться помощь, в том числе в виде продуктовых карточек. Об этом сообщает издание Primepress.

Кто сможет рассчитывать на помощь от правительства

Помощь будет оказана гражданам страны с низким уровнем дохода. В первую очередь речь идет, конечно, о пенсионерах, также в список включены многодетные семьи и инвалиды, а также все семьи, доход которых составляет менее двух прожиточных минимумов в месяц. Сумма разнится в зависимости от региона, но в среднем не превышает 25 тысяч рублей.

Предполагается, что все граждане, попадающие под эти критерии, могут подать заявление в органы соцзащиты и попросить выделить средства на продуктовую помощь. Оговариваются и условия: так, остаток средств не будет переходить на следующий месяц, а тратить деньги можно будет исключительно на продукты.

Пока что в Госдуме не решили, как будут определять, нет ли у заявителя неофициальных источников дохода. Однако в целом законопроект готов, и если он будет одобрен, система продуктовых карточек сможет заработать уже в марте 2022 года.

Названы семь видов льгот для пенсионеров в 2022 году

Государство продолжает поддерживать пенсионеров. По словам вице-премьера Татьяна Голиковой, средняя пенсия по стране в 2022 году составит 18 521 руб.

«Проектом бюджета Пенсионного фонда среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров предусмотрен в 2022 году 18 521 руб. и с ростом в рамках тех параметров, которые предусмотрены бюджетом», — заявила Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ.

Но пожилые люди, которые проживают в разных регионах страны, не всегда находятся в равных условиях. Поэтому для все без исключения правительство выделяет ряд льгот.

  • Оформление имущества
  • Получение пенсий
  • Взыскание долгов
  • Капитальный ремонт дома
  • Газификация частных домов
  • Приобретение лекарств
    Источник

0

Продуктовые карточки в России: как это будет работать и кому их выдадут?

Многие из вас уже наверняка слышала о новой идее Минпромторга вернуть в Россию продуктовые карточки. Эта инициатива должна стать одним из пунктов адресной помощи малоимущим. Попытались разобраться, как это будет работать. 

Как будут выглядеть продовольственные карточки

Создать в России систему дополнительного питания для малоимущих Минпромторг предложил еще несколько лет назад. Тогда авторы инициативы подсчитали, что она позволит увеличить ВВП страны на 0,8 процента. Программа подразумевает, что на банковские карты граждан, которые нуждаются в улучшении питания, будут поступать средства, которые можно тратить на продукты.

Таким образом, фактических карточек, как в СССР, не будет. Будет одна карточка, деньги с которой человек сможет тратить на нужные ему продукты.

Сейчас проект находится на стадии обсуждения. В прошлом году Мантуров говорил, что программа продовольственной помощи малоимущему населению будет запущена не раньше второй половины 2018 года. Скорее всего, запустят программу только в 2019 году.

Сколько денег?

Выплаты составят около 10 тысяч на одного малоимущего человека в год, то есть в день на человека полагается 27 рублей.

Что можно будет приобрести по карточкам?

Предполагается, что по электронным сертификатам малоимущие граждане смогут приобрести определенные категории произведенных в России продуктов питания.

Очень важно отметить, что продукты можно будет купить только отечественного производства. При этом основной фокус, по мнению Минпромторга, должен быть на скоропортящейся продукции: молоко и молочная продукция, овощи, зелень, ягоды и фрукты, курица, мясо и мясные продукты российского производства.

В список не вошла рыба (так как она продается в России в основном замороженная, поэтому относится к продуктам длительного хранения), а также «вредные» продукты (алкоголь, сладости и пр).

Продукты длительного хранения (крупы, масло, мука) в карточки не входят. Почему? Цель программы — не накормить голодающих, а дать возможность малоимущим приобрести свежие, качественные продукты по доступной цене. Улучшить свой рацион.

— В результате реализации программы должна появиться возможность приобрести вместо импортного глубокозамороженного мяса свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока — пастеризованное, вместо консервов — свежий салат и овощи. Ключевым базисным принципом программы наряду с конкуренцией розничных операторов и торговых форматов является принцип свободного выбора потребителем, — заявил «Известиям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Кто будет контролировать, что покупать на деньги с карточки?

Интересно, что перечень продуктов существенно расходится с продуктовой частью потребительской корзины, по которой, собственно, и рассчитывается уровень прожиточного минимума населения в каждом регионе.

В большей части страны продуктовая часть потребительской корзины включает в себя хлебопродукты (хлеб, мука, крупы, макароны, бобовые), картофель, бахчевые и овощи, свежие фрукты, сахар и кондитерские изделия, масло растительное маргарин и жиры, прочие продукты (соль, чай, специи), мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца — то есть далеко не те продукты, которые предполагается продавать «по карточкам».

Другой вопрос — кто будет контролировать покупки граждан по этой карточке. Продавец? Сам сознательный гражданин? Пока что это находится под покровом тайны.

Пока что сложно говорить, кто именно сможет получить такую адресную помощь. Скорее всего, гражданину нужно будет обратиться в соцслужбу и подать документы, подтверждающие его доход (как это, например, делается в случае получения социальной стипендии или других выплат).

Где можно будет приобрести продукты?

По словам авторов инициативы, принимать карты будут не только торговые сети, но и рынки, ярмарки, объекты нестационарной уличной торговли, частные магазины — при условии, что у них есть система эквайринга (прием карточных платежей).

— Соответственно, любой торговый оператор, имеющий техническую возможность обеспечить подключение и работу по правилам процессинга системы, должен иметь право присоединяться к программе на общих основаниях.

Никаких специальных ограничений, отборов, аккредитаций операторов розничной торговли не предусматривается и категорически не должно допускаться.

Потребитель сможет купить по карте всё, что лежит на полке и соответствует продуктовому перечню программы, — пояснил замминистра.