Персонал

До Какого Возраста Удерживаются Алименты В 2023 Году

По закону, родители обязаны содержать своих детей. Несмотря на то, что СК РФ под детьми подразумевает только граждан в возрасте до 18 лет, в нем также прописаны случаи, когда обязательства по уплате алиментов могут сохраняться и после совершеннолетия.

Закон о выплате алиментов после 18 лет

В соответствии со ст. 80 и ст. 120 СК РФ родители обязаны обеспечивать лишь несовершеннолетних детей. После 18 лет выплаты им больше не положены. Кроме того, право на алименты утрачивают лица до 18 лет, которые приобрели полную дееспособность, то есть приравнены к совершеннолетним. Такое возможно в следующих ситуациях:

  • вступление в официальный брак до возраста 18 лет;
  • эмансипация, то есть приобретение полной дееспособности после 16 лет (если несовершеннолетний работает по трудовому договору или  ведет предпринимательскую деятельность).

Тем не менее в семейном законодательстве существуют нормы, предусматривающие право ребенка на получение алиментов и после 18 лет.

Кому положены алименты после 18 лет

Платить алименты после совершеннолетия сына или дочери обязаны родители нетрудоспособных и нуждающихся детей. О том, как продлить выплату, и какие условия должны быть при этом соблюдены, расскажем далее.

На совершеннолетнего ребенка-инвалида

  • Наличие инвалидности — это главный фактор, на основании которого родители должны обеспечивать детей после их совершеннолетия.
  • Инвалидностью называются функциональные нарушения организма, которые могли возникнуть вследствие травмы, врожденного дефекта, а также серьезные заболевания.
  • Факт нетрудоспособности подтверждается заключением независимой медицинской экспертизы.
  • Для того, чтобы ребенок-инвалид после 18 лет был признан нуждающимся в алиментах, должны быть соблюдены следующие условия:
  • невозможность самостоятельного получения ресурсов для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • отсутствие каких-либо выплат со стороны государства (пособий, пенсий по инвалидности).
  1. Существует 3 группы инвалидности:
  2. Данный случай предусматривает длительный медицинский уход. Лица с первой категорией инвалидности не могут самостоятельно функционировать, они полностью зависят от посторонних (не могут ориентироваться в окружающей среде, общаться, контролировать свое поведение, ограничены в учебном процессе);
  3. Причиной установления второй категории инвалидности может быть нарушение функций организма, обусловленное заболеванием и травмами, которые ограничивают жизнеспособность лица. Данная группа предполагает необходимость постороннего вмешательства или наличие вспомогательных ресурсов для жизнеобеспечения;
Читайте также:  Потеряли Исполнительный Лист По Алиментам В 2023 Году

В данной ситуации предполагается умеренно тяжелое нарушение функциональности организма, обусловленное болезнью  или врожденными дефектами. Инвалиды 3 группы могут обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, но имеют частичную утрату трудоспособности.

Алименты после 18 лет обычно выплачиваются инвалидам 1 или 2 группы, так как 3 группа является трудоспособной.  

На студента, обучающегося в вузе

Многие мамы, воспитывающие детей без отца, надеются на получение алиментов до окончания обучения ребенка в колледже или в вузе. Но действующее законодательство по этому поводу ничего не предписывает.

Таким образом, с момента достижения ребенком возраста 18 лет бремя его содержания ложится на плечи одного из родителей, а второй освобождается от всех финансовых обязательств. Однако есть несколько законных способов взыскать алименты на совершеннолетних детей-студентов:

Многие родители по собственной воле продолжают финансового поддерживать ребенка, решившего получить дальнейшее образование. Как правило, договоренность совершается устно, а деньги передаются просто из рук в руки.

Однако оформить продолжение алиментных выплат можно и письменно – путем заключения соглашения. В документе можно предусмотреть форму (в виде процентов от зарплаты или фиксированную сумму), размер, регулярность и сроки выплат.

Сторонами такого соглашения могут выступать уже не отец и мать ребенка, а он сам и родитель-плательщик алиментов;

  • алименты в связи с нетрудоспособностью и нуждаемостью.

Как уже говорилось выше, на такую выплату имеет право ребенок, у которого установлена инвалидность и нетрудоспособность (то есть он не может устроиться на работу и нормально трудиться), а пособия по инвалидности (или других доходов, если они есть) недостаточно для покрытия основных потребностей.

Условия выплаты алиментов на детей старше 18 лет

Обязательные выплаты на ребенка старше 18 лет не являются аналогом обязательств по выплате алиментов несовершеннолетнему. Это совершенно другой вид взыскания. Для осуществления данных выплат существует ряд обязательных условий:

  • гражданину исполнилось 18 лет;
  • ребенок является неработоспособным, то есть инвалидом;
  • ребенок нуждается в посторонней помощи.

Понятие «нуждаемость» закон не раскрывает, поэтому в каждом конкретном случае судом оценивается соотношение материального положения и потребностей ребенка.

В некоторых ситуациях на получение алиментов может рассчитывать и родитель, ухаживающий за таким ребенком. Это возможно, если:

  • он признан нуждающимся;
  • он осуществляет уход за ребенком-инвалидом 1 группы с детства, чему имеется официальное подтверждение медицинской экспертизы.

Порядок выплат и удержания алиментов

Обязанность по уплате алиментов на совершеннолетнего ребенка может быть возложена на родителя только по решению суда или вследствие подписания нотариально заверенного добровольного соглашения.

Форма, размер и порядок выплат устанавливаются в алиментном соглашении или судебным решением.

Судебное разбирательство назначается только в отношении родителя, который уклоняется от добровольной помощи нетрудоспособному ребенку. При этом неважно, сколько времени прошло после 18-летия или признания ребенка инвалидом.

Алименты выплачиваются в течение 30 дней после получения исполнительного листа в суде либо подписания соглашения. Они могут производиться как добровольно, так и принудительно — в виде удержания из зарплаты.

Размер алиментов

СК РФ установлен следующий размер алиментов на детей:

  • 1 ребенок — 25% от дохода;
  • 2 ребенка — 33% от дохода;
  • 3 ребенка — 50% от дохода.

В случае, если с определением размера дохода должника возникают трудности, суд может назначить алименты на в долях, а в твердой денежной сумме.

Для совершеннолетнего ребенка-инвалида суд может определить размер выплат исходя не из прожиточного минимума или доходов родителей, а из минимального размера пенсии.

Исковая давность

Право на получение алиментов у совершеннолетнего ребенка возникает только при наличии двух условий: недееспособности и нуждаемости. В данной ситуации момент, когда гражданину исполнилось 18 лет, никакой роли не играет — до тех пор, пока он остается неработоспособным и нуждается в финансовой поддержке, у него сохраняется право на выплаты.

Документы для подачи на алименты после 18 лет

Подать соответствующее исковое заявление в суд вправе как родитель (опекун) инвалида, так и сам ребенок. Если алименты взыскиваются с обоих родителей, в дело вступают органы опеки и попечительства и социальная защита.

К иску необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт совершеннолетнего;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • справка из медучреждения либо решение суда, подтверждающие факт нетрудоспособности ребенка. Если алименты оформляются на родителя, ухаживающего за ребенком, потребуется справка о признании совершеннолетнего инвалидом 1 категории с детства;
  • справка о доходах обеих сторон;
  • чеки на лекарство и квитанции, подтвержающие суммы необходимых расходов.

В процессе рассмотрения дела оценивается степень финансового благосостояния, здоровье, размер доходов каждой из сторон. Особое внимание уделяется сумме ежемесячных затрат на содержание ребенка.

При решении вопроса о выплате алиментов в пользу совершеннолетнего обязательно учитываются следующие обстоятельства:

  • признан ли молодой человек официально нетрудоспособным;
  • необходима ли ему помощь в бытовом плане;
  • может  ли он трудиться и финансово себя обеспечивать;
  • имеет или нет дополнительные источники доходов;
  • нуждается ли в дополнительных деньгах не лечение.

Каждый из пунктов нужно подкрепить документами.

Суд игнорирует наличие у родителей официального брака, он проанализирует только величину доходов в соотношении с нуждами ребенка.

Когда прекращаются выплаты

Выплаты алиментов на содержание совершеннолетнего могут быть  прекращены при следующих обстоятельствах:

  • смерть плательщика или ребенка;
  • судебное постановление о снятии инвалидности или восстановлении трудоспособного статуса;
  • изменение статуса нуждаемости.

Если родитель уклоняется от выплаты

В случае, если плательщик не уплачивает алименты, установленные ему по соглашению или решению суда, следует обратиться в государственную службу судебных приставов с соответствующим ходатайством. К заявлению прилагаются бумаги, ставшие основанием для назначения алиментной выплаты.

Приставы делают следующее:

  1. открывают исполнительное производство;
  2. разыскивают неплательщика;
  3. проводят с ним беседу и предлагают ему выплатить задолженность добровольно;
  4. в случае отказа применяют принудительные меры воздействия:
  • направление исполнительного листа по адресу официальной работы должника;
  • наложение запрета на выезд за границу;
  • арест имущества с последующей реализацией его на аукционе;
  • ограничение движения средств на банковских счетах.

В отношении злостного неплательщика (если он не платит дольше 4 месяцев либо задолжал более 10 000 рублей) может быть возбуждено уголовное дело. Это крайняя мера воздействия на недобросовестного алиментщика.

Алименты после 18 лет положены только нуждающимся инвалидам, а распространенное мнение о том, что пока ребенок находится на обучении, он обязательно будет получать выплату, ошибочно. Прежде чем подавать исковое заявление в суд, необходимо тщательно проанализировать вашу ситуацию, а также проконсультироваться у специалиста.

Все об алиментах на ребенка в 2023 году — Юридическая консультация

  • Институт алиментных обязательств в России достаточно развит и регламентирован, вместе с тем нормативное определение понятия алиментов законодательно не установлено.
  • В общем смысле под алиментами понимают денежные выплаты на содержание другого члена семьи.
  • Семейное законодательство РФ определяет три группы алиментных обязательств:
  1. Алиментные обязательства родителей и детей (гл. 13 СК РФ).
  2. Алиментные обязательства супругов (бывших супругов) (гл. 14 СК РФ).
  3. Алиментные обязательства других членов семьи (гл. 15 СК РФ).

В рамках этой статьи будут рассматриваться алиментные выплаты родителей в отношении несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей.

Содержание

Кто имеет право на алименты

Общую правовую базу в регулировании алиментных обязательств родителей и детей составляет гл. 13 СК РФ.

Так, согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.  В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Требовать выплаты можно на всех без исключения общих детей, в том числе усыновленных. Если, например, муж усыновил сына супруги от первого брака, то этот ребенок будет иметь те же права, что и его родные дети.

Более того, дети, рожденные вне брака, при условии, что отцовство подтверждено (доказано), получают те же права, что и дети плательщика, рожденные в браке. Они могут претендовать на алименты на тех же основаниях и в тех же размерах.

Кроме родителя, с которым остался ребенок, подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка могут:

  • опекун или попечитель ребенка;
  • приемные родители;
  • усыновитель;
  • организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • орган опеки и попечительства.

До какого возраста платят алименты

По общему правилу, родители обязаны платить алименты до достижения ребенком 18 лет или до восстановления трудоспособности совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.

Какие виды расходов идут в уменьшение долга по алиментам?

Однако при вступлении в брак до достижения 18 лет лицо, не достигшее 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Таким образом, родительские обязанности по материальному обеспечению ребенка утрачиваются с даты его вступления в брак.

Кроме этого, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Таким образом, выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного нуждающегося в помощи совершеннолетнего ребенка, взыскиваемых в судебном порядке, согласно ст. 120 СК РФ прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Необходимо обратить внимание, что нетрудоспособность родителей, признание их недееспособными в суде или лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

Уплата алиментов родителем может осуществляться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов, либо взыскиваться с плательщика принудительно – в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов

Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 СК РФ.

Так, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

При этом соглашение об уплате алиментов должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.

Алименты по условиям соглашения могут уплачиваться:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Также это может быть сочетание различных способов уплаты алиментов.

Установлена ли минимальная сумма по выплате алиментов?

В соглашении об уплате алиментов может быть установлен и порядок индексации. Если такой порядок не оговорен, размер алиментов необходимо индексировать в соответствии со ст. 117 СК РФ, о чем более подробно указано ниже.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть средства, добровольно перечисленные на содержание члена ребенка, в отсутствие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов алиментами не признаются.

  1. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
  2. Рекомендуется сохранять все документы, подтверждающие, что алиментные платежи осуществляются регулярно, добросовестно и в необходимом размере.
  3. Возможны следующие способы уплаты алиментов:
  1. Наличными денежными средствами (документом, подтверждающим уплату алиментов, может выступать расписка об их получении).
  2. Почтовым переводом (документом, подтверждающим уплату алиментов, будет являться квитанция, в которой указываются в том числе вид, категория и номер почтового перевода, фамилия адресата, п. 31 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234).
  3. На банковский счет получателя алиментов (подтверждающим документом в случае, если перечисление будет осуществляться со счета плательщика, будет выступать платежное поручение и выписка из банка по счету, подтверждающая списание денежных средств, или платежное поручение с отметкой банка. В случае если уплата будет производиться без открытия счета в банке, подтверждающим документом может выступать приходно-кассовый ордер, акт о передаче денежных средств).
  4. Работодателем плательщика алиментов на основании его заявления и за его счет (осуществляется в течение трех дней со дня выплаты заработной платы или иного дохода плательщика, ст. 109 СК РФ).

Взыскание алиментов по решению суда

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В каком размере взыскиваются алименты

Размер взыскиваемых алиментов на детей определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ):

  • в долевом отношении к доходу родителя в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;
  • в твердой денежной сумме;
  • одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

С какого момента взыскиваются алименты

По общему правилу, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Однако возможно и взыскание алиментов за прошлое время, но только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 СК РФ).

Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других аналогичных действиях.

Взыскание алиментов с детей

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен) (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Согласно п. 1 ст. 108 СК РФ при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Из указанного следует, что взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей. Такое постановление может быть вынесено судьей или судом вне судебного заседания в рамках судебной процедуры обеспечения иска (ст. 140, 141 ГПК РФ) до вынесения судом решения о взыскании алиментов, т.е. до рассмотрения спора по существу (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

В случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка суд по требованию родителя ребенка – плательщика алиментов вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках (п. 2 ст. 60 СК РФ). Однако в данном случае суд будет учитывать сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д., п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей.

Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п., ст. 84 СК РФ).

Алименты в долях от дохода: общее правило и примеры расчета

По общему правилу, согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка – 1/4;
  • на двух детей – 1/3;
  • на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Причем размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены:

  • наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
  • низкий доход плательщика алиментов;
  • состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Исходя из указанных размеров пример расчета при заработной плате плательщика алиментов 40 тыс. руб. при перечислении алиментов на банковский счет получателя (с комиссией 1%) выглядит следующим образом.

Могут ли забрать водительские права за долги по алиментам?

  • Один ребенок:
  • 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
  • 34 800 × 25% = 8700 руб. (размер алиментов);
  • 8700 × 1% = 87 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);

34 800 – 8700 – 87 = 26 013 руб. (работник получит на руки).

  1. Двое детей:
  2. 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
  3. 34 800 × 33,33%= 11 598,84 руб. (размер алиментов);
  4. 11 598,84 × 1% = 115,99 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);

34 800 – 11 598,84 – 115,99 = 23 085,17 руб. (работник получит на руки).

  • Трое и более детей:
  • 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
  • 34 800 × 50% = 17 400 руб. (размер алиментов);
  • 17 400 × 1% = 174 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);

34 800 – 17 400 – 174 = 17 226 руб. (работник получит на руки).

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Удержание алиментов производится из всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам, по сдельным расценкам и др., в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, с выплат по итогам работы за год,  с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате, с суммы авторского вознаграждения, со всех видов пенсий, со стипендий, пособий, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, с доходов от передачи в аренду имущества  и т.д. и т.п.

В то же время алименты не взыскиваются с отдельных видов доходов:

  • денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;
  • компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;
  • пенсий по случаю потери кормильца;
  • денежных средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, например, в качестве единовременной материальной помощи (п. 3, пп. «а» п. 8, п. 10, 18 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон об исполнительном производстве).

Как получить алименты на ребенка старше 18 лет: основания, суммы и документы

Рассказываем, как добиться алиментов на ребенка после 18 лет, как пересмотреть размер выплат, что делать, если родитель уклоняется от своих обязательств и можно ли взыскать долги по алиментам на ребенка, если он достиг совершеннолетия.

До какого возраста платят алименты

Согласно п. 1 ст. 80 СК, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=ygVd0JTQviDQmtCw0LrQvtCz0L4g0JLQvtC30YDQsNGB0YLQsCDQo9C00LXRgNC20LjQstCw0Y7RgtGB0Y8g0JDQu9C40LzQtdC90YLRiyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Это правило касается и обязанности по уплате алиментных платежей.

Предполагается, что совершеннолетний гражданин может обеспечить себя сам, поскольку является полностью дееспособным.

Закон о выплате алиментов после 18 лет

Семейное законодательство обязывает обеспечивать только несовершеннолетних детей. После достижения 18 лет выплаты от родителей детям больше не положены.

Кроме того, право на алименты утрачивают и несовершеннолетние граждане, которые обрели полную дееспособность. Это возможно, если:

  • гражданин вступил в официальный брак до 18 лет;
  • произошла эмансипация, то есть ребенок приобрел полную дееспособность после 16 лет, например, он работает по трудовому договору или ведет предпринимательскую деятельность.

Однако законодательство также предусматривает случаи, когда ребенок имеет право на алименты после 18 лет.

Кому положены алименты после 18 лет

Алименты на детей до 18 лет и после — два разных вида взыскания.

Родители обязаны содержать совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны и остро нуждаются в финансовой помощи, что определяет суд. Ребенок может сохранить право на алименты, если одновременно выполняются оба этих условия.

Нетрудоспособными являются граждане с инвалидностью, которую определяет независимая медицинская экспертиза.

Выделяют 3 группы инвалидности:

  • 1 группа инвалидности. Предусматривает длительный медицинский уход. Такие граждане полностью зависят от помощи посторонних.
  • 2 группа. Граждане нуждаются в помощи посторонних и ресурсах для жизнеобеспечения, однако могут выполнять определенные действия самостоятельно.
  • 3 группа. Предполагает умеренно тяжелое нарушение функциональности организма. Граждане с 3 группой инвалидности могут обслуживать себя сами, самостоятельно передвигаться, имеют только частичную утрату трудоспособности.

На практике алименты при необходимости чаще назначают гражданам с 1 или 2 группой инвалидности, поскольку граждане с 3 группой инвалидности являются трудоспособными.

Однако даже нетрудоспособность не является достаточным основанием для выплаты алиментов на ребенка старше 18 лет, поскольку такой ребенок почти наверняка получает пенсию по инвалидности, соцпособия и другие виды социальной помощи, то есть может обеспечить себя самостоятельно.

Оценку материального положения совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина проводит суд. Он также решает, нуждается ребенок в дополнительной финансовой помощи в виде алиментов или нет.

Можно ли получать алименты после 18 лет, если ребенок учится

Законодательство ничего не говорит об обязанности родителей выплачивать алименты на совершеннолетнего ребенка-студента. Даже если он обучается очно и на платной основе.

Тем не менее есть несколько законных способов получать алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в вузе или ссузе.

Родители могут по собственному желанию материально помогать взрослому ребенку в период обучения. Такая договоренность может быть устной, тогда родитель может перечислять деньги на счет ребенка лично или передавать через второго родителя.

Оформить договоренность можно и письменно — в виде соглашения. В нем можно указать размер алиментов — процент от дохода или фиксированная выплата, частоту и период выплат.

При этом сторонами соглашения уже могут быть не родители, а родитель — плательщик алиментов, и совершеннолетний ребенок — получатель выплат. Такое соглашение заверяется нотариально.

  • Алименты в связи с нетрудоспособностью и нуждаемостью.

Студент с инвалидностью может претендовать на алименты, если пособий и других доходов будет недостаточно для покрытия его основных потребностей.

Размер алиментов

Семейный кодекс устанавливает следующий размер алиментов на детей:

  • 25% от дохода на 1 ребенка;
  • 33% от дохода на 2 детей;
  • 50% от дохода на 3 и более детей.

Суд также может назначить алименты не в долях, а в фиксированной сумме, если определить доход должника сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если родители или один из родителей и совершеннолетний ребенок подписали алиментное соглашение, то размер выплат они определяют самостоятельно.

Если алименты взыскивают через суд, то он учитывает все обстоятельства и устанавливает их размер, необходимый ребенку. Чаще всего это фиксированная сумма, а не процент от дохода.

Для совершеннолетнего ребенка с инвалидностью суд может определить размер алиментов, ориентируясь не на прожиточный минимум или доход родителей, а на размер минимальной пенсии.

Как получить алименты на совершеннолетнего ребенка

Обратите внимание, что даже если ребенок с инвалидностью получал алименты до 18 лет, после совершеннолетия необходимо подавать повторный иск на выплаты.

До 18-летия выплата алиментов является бесспорной обязанностью родителя, после — для алиментов нужны веские причины, к которым относятся нетрудоспособность ребенка и его острая необходимость в материальной поддержке.

Действуют 2 вида взыскания алиментов:

  1. Добровольный, когда опекун или родитель заключают с другим родителем или ребенком соглашение об уплате алиментов, которое заверяет нотариус.

  2. Судебный, когда необходимость в алиментах доказывают в мировом суде.

При этом иск можно подать в любое время, независимо от того, как долго ребенок является нетрудоспособным.

Особенности взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка через суд

Истцом в данном случае могут выступать:

  • сам ребенок;
  • второй родитель;
  • опекун, если ребенок признан недееспособным;органы опеки, если родители не принимают участие в жизни ребенка.

В исковое заявление обязательно включают:

  • сведения о суде;
  • данные о сторонах спора;
  • обоснование необходимости ребенка в алиментах из-за его нетрудоспособности и острой нуждаемости в финансовой помощи.

Исковое заявление важно подкрепить доказательствами:

  • медицинские справки и заключение медкомиссии;
  • чеки о расходах на лекарства и лечение;
  • справки о доходах обеих сторон;
  • если алименты оформляют на родителя, который ухаживает за ребенком, необходима справка об инвалидности 1 группы с детства;
  • данные о доходах и расходах на ребенка.

Суд рассматривает обстоятельства дела и принимает решение об удовлетворении или неудовлетворении иска.

Если по делу принято положительное решение, им займутся судебные приставы.

Как получить алименты по решению суда или соглашению

Если суд принял положительное решение по иску, необходимо получить на руки судебное постановление и обратиться к судебным приставам.

Сюда же стоит обращаться и в случае, если родитель подписал алиментное соглашение (заверенное нотариально), но не перечисляет по нему деньги.

После начала исполнительного производства родитель сможет перечислять необходимые суммы самостоятельно или их будут удерживать из его доходов.

Когда прекращаются выплаты алиментов на совершеннолетних детей

Выплаты могут прекратить в нескольких случаях:

  • смерть одной из сторон;
  • отмена нетрудоспособности ребенка;
  • отмена финансовой нуждаемости ребенка через суд.

Какие меры можно принять в случае, если родитель уклоняется от выплаты

Если родитель не уплачивает алименты, установленные соглашением или решением суда, нужно обратиться в ФССП с заявлением. К нему прилагают бумаги, ставшие основанием для назначения алиментов.

Приставы откроют исполнительное производство, проведут беседу с должником. Если должник отказывается от уплаты алиментов, специалисты направят исполнительный лист по месту его работы, наложат запрет на выезд за рубеж и имущество гражданина для его продажи на аукционе, а также ограничат движение средств на его банковских счетах.

В отношении злостного неплательщика, если он не перечисляет алименты дольше 4 месяцев или задолжал сумму более 10 тыс. рублей, могут возбудить уголовное дело. Однако это крайняя мера в отношении злостных неплательщиков.

Как изменить размер алиментов на совершеннолетнего ребенка в случае изменения обстоятельств

Если алиментные обязательства закреплены в соглашении, то изменить их размер в большую или меньшую сторону также возможно у нотариуса.

Обратите внимание, что размер выплат не может быть меньше той суммы, которую бы назначил суд.

  • Если одна из сторон соглашения против пересмотра размера выплат, придется обращаться в суд.
  • Если выплаты назначал суд, изменить их размер также можно только там.
  • Основанием для снижения размера алиментов может быть:
  • ухудшение состояния здоровья плательщика алиментов;
  • появление новых иждивенцев у родителя, например, рождение детей, утрата трудоспособности супруга;
  • новый источник дохода у ребенка, например, ведение бизнеса;
  • снижение совокупного дохода родителя.

Если ребенок находится на полном гособеспечении, то это не может быть основанием для снижения размера алиментов.

Любое из оснований должно иметь документальное подтверждение.

Если родитель планирует снизить размер алиментов, он должен обратиться в мировой суд с соответствующим заявлением и доказательствами. Если суд примет положительное решение, через 30 дней экземпляр документа с печатью суда можно передать судебным приставам или в бухгалтерию по месту работы родителя.

В этом случае придется также заплатить госпошлину.

Ее размер составит:

  • 4% от стоимости исковых требований, но не менее 400 рублей для суммы до 20 тыс. рублей;
  • 3%, но не менее 800 рублей для сумм от 20 до 100 тыс. рублей;
  • 2%, но не менее 3 200 рублей для сумм от 100 до 200 тысяч рублей;
  • 1%, но не менее 5 200 рублей для сумм от 200 тысяч до 1 млн рублей;
  • 0,5%, но не менее 13 200 рублей от суммы более 1 млн рублей.

Увеличить размер алиментов также можно в добровольном порядке с помощью соглашения или в суде.

Во втором случае потребуются доказательства того, что ребенку требуются большие суммы, например, ухудшилось его состояние здоровья и требуется дополнительное лечение, необходимость в новых лекарствах и другое.

Можно ли взыскать долги по алиментам, если ребенку исполнилось 18 лет

Подать повторный иск по взысканию алиментов нельзя, поскольку суд уже принял первичное судебное решение.

Подать исковое заявление можно только в том случае, если приставы закрыли исполнительное производство по причине совершеннолетия ребенка.

Требованием по нему будет продолжение взыскания задолженности по алиментам. Истцом в таких делах выступает родитель 18-летнего ребенка, поскольку алименты являются компенсацией его расходов по содержанию ребенка.

Если родитель не может участвовать в судебном процессе, подать иск может его доверенное лицо, в том числе совершеннолетний ребенок.

Подать первичный иск по взысканию алиментов после достижения 18 лет можно, если второй родитель уклонялся от материальной помощи ребенку и истец может это доказать, например, записью телефонных разговоров, перепиской и так далее.

Такое исковое заявление можно подать в мировой суд по месту проживания одной из сторон в течение 3 лет после достижения ребенком совершеннолетия.

Как оформить алименты на ребенка после 18 лет: главное

  • Существует два основания выплаты алиментов на совершеннолетнего ребенка — добровольное соглашение, заверенное нотариусом, или принудительное взыскание через суд.
  • Получить алименты на ребенка старше 18 лет в принудительном порядке можно, только если он нетрудоспособен и одновременно с этим остро нуждается в финансовой поддержке, что подтверждено в суде.
  • То, что ребенок учится в вузе или ссузе, основанием для принудительной выплаты алиментов не является.
  • В случае алиментного соглашения родители или родитель и ребенок могут определить сумму самостоятельно.
  • В судебном порядке сумму алиментов определяет суд, часто ориентируясь на размер минимальной пенсии по инвалидности.
  • Если родитель уклоняется от обязательств, можно обратиться с подтверждающими документами в ФССП. Судебные приставы откроют исполнительное производство и будут взыскивать суммы с дохода родителя.