Персонал

Как Делится Имущество Которое Было Нажито В Гражданском Браке В 2023 Году

Как Делится Имущество Которое Было Нажито В Гражданском Браке В 2023 Году Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года

Некоторые молодые люди не спешат регистрировать супружеские отношения, предпочитая законному браку гражданский. Но при желании супругов расстаться у них нередко возникают вопросы по поводу раздела совместно нажитого имущества.

Он стал привычным явлением. Мужчина и женщина начинают совместное проживание, не заключая официальных отношений. Зачастую люди идут на такой шаг, чтобы проверить свои чувства, узнать, подходят ли они друг другу.

Одни считают подобные браки, не зарегистрированные юридическим образом, нормальным явлением. Такие отношения могут длиться долго.

Иногда в семье даже появляются дети, а гражданские супруги все так и не спешат ставить себе штамп в паспорте, потому что их и так все устраивает.

Но когда-то наступает конец, проходит любовь, угасают чувства. Как правило, гражданские муж и жена планируют расстаться по-тихому. Однако спокойно разойтись удается не всем. Ведь зачастую на первый план выходят имущественные споры. Перед парой встает вопрос, как делить совместно нажитое имущество. Ведь брак-то оказался неофициальным. И доказать что-либо оказывается существенной проблемой.

В СК РФ не существует понятия гражданский брак , закон регламентирует только официально зарегистрированные супружеские отношения.

С гражданским браком все намного сложнее, чем с официальным. Под этим термином понимают совместное проживание мужчины и женщины без заключения между ними законного союза.

Однако это возможно при условии, что ни один из них не состоит в официальном браке. При отсутствии у гражданских супругов юридических семейных отношений решать различные спорные вопросы очень сложно.

Особенно если речь идет об имущественных конфликтах.

Имущество, приобретенное во время совместного проживания гражданских супругов, часто является причиной разногласий в случае их развода.

При этом не важно, о каком именно имуществе недвижимости, бытовой технике, автомобиле идет речь. Неофициальный, гражданский, брак не предусматривает возможности законного раздела совместно нажитой собственности. Классическая процедура в соответствии со ст. ст. 20, 24, 38 СК РФ в данном случае не применяется.

Обратите внимание!

Наиболее приемлемым вариантом при разделе совместно нажитого имущества будет мирное урегулирование спора. Это возможно, если сожители (именно такое понятие применяют к гражданским мужу и жене) смогут договориться, кому что достанется после развода. Закрепить свое решение они могут, оформив соответствующие документы, заключив договоры дарения, купли-продажи и т.п.

Если же договориться полюбовно сожители не могут, единственным выходом для них в данной ситуации станет обращение в суд. Сначала им придется доказать, что у них действительно была семья.

Придется подтвердить, что они вели совместное хозяйство, приобретали мебель, недвижимость, транспорт и все те предметы, которые в их ситуации являются предметом спора.

Для этого суду необходимо представить документы, подтверждающие вклад каждого участника спора в приобретение вещей и недвижимости. Их роль могут выполнить:

  • договор купли-продажи на имущество;
  • чеки об оплате;
  • квитанции;
  • свидетельство о праве на собственность и т.д.

При прекращении семейных отношений общее имущество делится по нормам гражданского законодательства. Аналогично его судьба решалась бы, если бы речь шла об имуществе, приобретенном на имя родственника или друга. Суд выяснит, приобретена собственность на средства кого-то одного, или она приобреталась на средства обоих сожителей.

В соответствии с требованиями ст. 244 ГК РФ общая собственность гражданских супругов является долевой. Своей долей имущества муж может распоряжаться только с согласия жены, и наоборот. Разрешение нужно, если имущество находится в общей долевой собственности обоих сторон.

Если же по документам собственником является один из супругов, то другому придется в судебном порядке доказывать свое право на долю. Для этого нужно будет подтвердить, что он вкладывал собственные средства в приобретение объектов, соответствующими документами, чеками, квитанциями.

К примеру, если муж является собственником, он может по своему усмотрению подарить, завещать или доверить право иным способом распоряжаться своим имуществом другим лицам без согласия на то жены.

При разделе вещей и недвижимости в случае прекращения гражданского брака они достанутся тому супругу, который по документам является их собственником.

  • Если машина, квартира, земельный участок приобретались в тот момент, когда гражданская жена вела домашнее хозяйство, а муж работал и, соответственно, все вышеназванные объекты оформил на себя, все это получит именно он.
  • Если же в данной ситуации жена сможет доказать, что на приобретение данной собственности направлялись и ее собственные средства, суд изучит представленные факты и документы и вынесет соответствующее решение.
  • Чтобы доказать свое участие в приобретении вещи или недвижимости, приведите в суд свидетелей, которые своими показаниями смогут подтвердить ваши слова. Лучше, если в качестве доказательств вы предъявите какие-либо документы:
  • справку о доходах в период гражданского брака;
  • товарные чеки;
  • квитанции и прочее.

Как Делится Имущество Которое Было Нажито В Гражданском Браке В 2023 Году

Сложности при разделе имущества

Соглашаясь на гражданский брак, сожители должны понимать, с какими сложностями они могут столкнуться в случае развода.

В ходе судебного процесса, если пара не сможет самостоятельно договориться о разделе имущества, каждой стороне придется доказывать свое участие в приобретение собственности (имущества). Также нужно будет обосновать время, когда возникло право на общую собственность.

Обратите внимание!

В случае смерти одного из гражданских супругов его сожителю будет сложно подтвердить официально вложение собственных средств.

Факты внесения денег и размер вложений в совместно нажитое имущество нужно доказывать документами. Устные соглашения о долевой собственности в данном случае неприемлемы.

Процедура доказывания прав на имущество

При обращении в суд для раздела нажитого в гражданском браке совместного имущества, кроме искового заявления, нужно представить подтверждение следующих фактов:

  • совместного проживания сожителей на протяжении определенного времени;
  • совместного ведения хозяйства;
  • совместного приобретения спорных вещей с указанием точного количества средств, вложенных каждым сожителем в покупку;
  • отсутствие разделения в пользовании совместным имуществом.

Доказательная база должна быть максимально полной и убедительной.

Как видно из вышесказанного, при дележке во время прекращения гражданского брака возникает много проблем. Чтобы их избежать, лучше всего обратиться к юристу.

Как Делится Имущество Которое Было Нажито В Гражданском Браке В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Как делится имущество, нажитое в гражданском браке в 2023 году?

Многие пары, начиная совместную жизнь, предпочитают не регистрировать отношения в загсе. Такие отношения получили название «гражданский брак». Второе название союза – сожительство.

Учитывая популярность такого рода отношений и то, что пара, вступившая в них, не имеет официального статуса, правительство было вынуждено внести поправки в Семейный кодекс.

Это связано с тем, что после того как люди, пребывавшие в гражданском браке, у них возникают проблемы по части раздела имущества, определения с кем будет жить ребенок, а также назначения алиментов. Например, родитель может отказаться платить алименты, так как не считался супругом в официальном значении этого слова.

Как Делится Имущество Которое Было Нажито В Гражданском Браке В 2023 Году

Суть понятия «гражданский брак»

Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак.

Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях.

Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

Внесенные депутатами поправки имели одну цель – приравнять гражданский брак к официальным отношениям. Согласно закону, гражданским браком называют брак, который зарегистрирован в госорганах.

Но рассматриваемое понятие пришло к нам с давних времен, немного видоизменилось. Сегодня так называют сожительство. Это фактический брак, но официально не зарегистрированный.

В нем к понятию «супруг» и «супруга» добавляется определение «гражданский».

Можно ли поделить имущество: закон

Гражданский брак или сожительство не защищается законом в такой же мере как официальные брачные отношения.

Гражданские супруги не несут никаких имущественных или других обязательств друг перед другом, а все имущество будет считаться добрачной собственностью того человека, которому оно официально принадлежит.

Но это не значит, что гражданский брак раздел имущества не предусматривает вообще и никак не регламентирует. Просто, регламентация проходит под эгидой Гражданского, а не Семейного кодекса.

Потому, если кто-то из гражданских супругов хочет обезопасить себя при покупке общего имущества, составление брачного договора не поможет, поскольку этот документ не будет иметь юридической силы. К тому же существуют разные форматы собственности, раздел имущества также может проходить по различным алгоритмам. Правый алгоритм нужно выбрать, зависимо от обстоятельств.

Изменения 2022 года

С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.

Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке.

А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс.

Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.

Что признается совместным имуществом

Имуществом, что было нажито при совместном проживании, могут назвать:

  • разнообразную недвижимость (квартиры, дома и т.п.);
  • землю (наделы);
  • движимое имущество;
  • ювелирные изделия и драгметалы;
  • инструментарий (сельхозтехнику, музыкальный инструмент и т.п.);
  • материальные средства, поступившие на момент совместного проживания (премиальные, выигрыши в лотерею, пенсии).

Но есть и индивидуальное имущество, к которому относится:

  • предметы, купленные человеком до того как он вступил в отношения или после того как эти отношения закончились;
  • вещи и квартира, приобретенные за личные накопления человека или кредитные средства (при условии, что кредит оформлен на имя этого человека);
  • личные предметы (достояния интеллектуальной собственности с обозначенными авторскими правами, подарки и наследство).

Драгоценности в этот список не входят.

Принцип раздела нажитого в фактическом браке

Когда пара, которая официально не находится в браке, но по факту состоит в отношениях, совершает покупку, приобретенное имущество не будет считаться совместным. Не важно, что именно покупается квартира, машина, мебель, бытовые принадлежности, украшения и т.п.

Общенажитое имущество имеет индивидуального собственника, который может раздеть своего бывшего возлюбленного до исподнего, если сумеет доказать, что вещи гражданского супруга куплены на его деньги. Важно, чтобы собственность была записана на имя одного из членов пары.

Если покупка была приобретена совместно, и кто-то один не может претендовать на единоличное владение, раздел произойдет в соответствии к вложенному вкладу, выполненному каждым из супругов. Но чтобы претендовать на свою часть, нужно доказать правый вклад. Таким доказательством может быть факт совместного проживания и свидетельство о вносимых в покупку средствах.

Доля каждого из сожителей пропорциональна его взносу в покупку. В качестве доказательства такого взноса могут быть представлены выставленные счета, чеки, расписки, соглашения.

Также доля может рассчитываться зависимо от взаимного соглашения между гражданскими супругами. Но важно чтобы соглашение было официально задокументировано. Если это так, раздел будет выполнен согласно правилам Гражданского кодекса.

Причем не имеет значения, когда выполнять раздел – после разрыва или пока отношения продолжаются.

У каждого человека есть желание буквально раздеть бывшего возлюбленного, отобрав у него всё. Но согласно закону, этого сделать нельзя. Особенно, если отношения не были официально зарегистрированы.

Огромная проблема возникает, если при сожительстве покупка (например, квартира) не была оформлена, как общая собственность.

Тогда пара может договориться между собой, как будет делить квартиру или любую другую крупную покупку.

Потому если официальное вступление в брак вам не интересно, потребуется озаботиться документальным свидетельствованием того, что каждый гражданский супруг является полноправным собственником квартиры или другого ценного имущества. В некоторых случаях будет даже рационально разделить все так, что правый тюбик зубной пасты по праву супруга, а левый – супруги. Также следует осторожно обходиться с такими документами как чеки, квитанции и выписки.

Если один из сожителей скончался

Если гражданский супруг умер, гражданский партнер не может выступать наследником. Официально он является никем для усопшего и не включается ни в одну преемственную очередь.

Но существуют исключения, согласно которым гражданский супруг может выступать наследником, если усопший оставил завещание на человека, с которым проживал без официальной регистрации отношений.

В завещании необходимо указать, какое именно имущество завещается гражданскому мужу или жене.

Если есть дети

Ребенок в гражданском браке сегодня – это норма. Мужчина в гражданском браке имеет право не только платить алименты. Помимо алиментов он может и получать выплаты алименты, если ребенок проживает с ним:

  • записать ребенка на свою фамилию без подтверждения отцовства в гражданском браке;
  • неограниченно общаться с ребенком (даже если пара уже не вместе, и отец платит алименты);
  • проживать в одном доме с ребенком;
  • отказать или разрешить выводить ребенка из страны;
  • отказывать в смене фамилии;
  • вступить в наследство и защищать свои интересы;
  • получить информацию о ребенка из школы, садика и других образовательных инстанций.

Если отец не живет с ребенком, он должен его финансового обеспечивать с помощью алиментов. Алименты гражданский брак присуждает любому родителю, чье отцовство подтверждено. Размер алиментов, что платит гражданский супруг, зависит от судебного решения.

Мирный раздел имущества

Есть несколько вариантов того, как раздетьимущество в гражданском браке, не находясь в официальных отношениях. Один из них – мирно урегулировать вопрос. Это можно сделать, если сожители не разругались при расставании, и согласны разделить все совместно нажили за время отношений.

Раздел может быть произведен на словах или официально, заключив мировое соглашение. Договор все же большее надежный способ разделить имущество, поскольку в нем точно описывается, кому какая доля общей собственности полагается. А после заверения у нотариуса документ получает юридическую силу.

Судебный порядок решения вопроса

Если вопрос не получается решить полюбовно, есть только один выход – обратиться в суд и решать проблему в судебном порядке. Потребуется составить и отправить иск, где просить признать право на общее долевое имущество с определением доли в указанном размере. Также можно отправить иск о выделении доли, если нет возможности определить её самостоятельно.

Судебное разбирательство для того, чтобы раздетьимущество, основывается на нескольких важных принципах:

  • то, что люди проживали совместно, не может стать основанием для разделения благ которыми они пользовались на момент общего ведения быта;
  • даже если люди вели совместное хозяйство, это не влечет за собой никаких сложных юридических последствий;
  • общие блага совместно проживающих граждан, а также их совместно нажитое имущество контролируется нормами, применяемыми к общей собственности;
  • разделимущества и другой общей собственности регулируется ст. 245 ГК РФ, согласно которой раздел ценностей происходит на одинаковые части при отсутствии отсутствующего соглашения.

Исковое заявление

Поданный иск является основанием для начала разбирательства в вопросе раздела общего имущества в гражданском браке или если супруг не платит алименты. Составляется иск в двух вариантах, которые могут выступать альтернативой друг другу:

Второй случай довольно распространенный, но сложнее в обработке, потому его лучше рассмотреть на примере. Например, гражданская семья собирала деньги и в итоге купила жилье, которое оформили на мужчину. Когда распался гражданский брак квартира была продана, а супруг оставил деньги себе. Супруга подает иск не на возмещение половины квартиры, а на сумму денег, полученную за её продажу.

Составить иск нужно с учетом следующей информации:

  • данных истца (информации из паспорта и контактных данных);
  • название документа;
  • описание оснований для обращения;
  • в отношении какого имущества проводится спор;
  • прилагаемые документы;
  • просьба заявителя;
  • дата и подпись.

Главное, чтобы информация излагалась корректно и по существу, вне зависимости от того, взыскиваются ли алименты или делится имущество. Но при взыскании алиментов нужно дополнить список документов доказательствами, что бывший супруг игнорирует необходимость платить долги по алиментам.

Доказательства

Но суд не будет назначать долю собственности за неимением доказательств. А в качестве доказательства того кто правый, может выступать следующий набор документов и показаний:

  • сожительство (люди относительно долгое время проживали вместе и строили собственную семью);
  • ведение общего быта (наличие общего бюджета, где траты и доходы велись совместно);
  • покупка собственности проводилась за деньги обоих (доказать поможет платежная документация банка, где брался совместный займ, документы из банка, где указаны доходы и расходы каждого члена пары);
  • имущество использовалось совместно (в качестве доказательств можно представить фото или видео, также могут использоваться показания свидетелей: родственников, друзей);
  • гражданские супруги совершали покупку вместе, и имеются указания доли каждого в сделке.

Важно чтобы суд принял доказательства пары как достаточные. Судебная практика имеет немало прецедентов, где показано, как справедливо раздеть бывшего гражданского супруга/супругу, поделив имущество, если оно покупалось в гражданском браке.

Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества можно на нашем сайте.

Как делится имущество в гражданском браке: закон, изменения 2022 года, совместное имущество, наследование и судебный порядок | МБОУ Акимовская СОШ

Гражданский брак — это законный союз двух людей, который не формально зарегистрирован на государственном уровне. Однако, именно им может быть приписана «суть» брака — создание общего быта, имущества и финансового совместного управления. Поэтому вопрос о распределении имущества при кончине брака влияет не только на партнеров, но и на их близких.

Как и при законном браке, у гражданского брака есть тоже свои понятия и законы. Главная их цель — предоставить равноправный доступ к имуществу обоим партнерам. Следует понимать, что имущество, набранное партнерами в процессе брака, считается совместным имуществом. Это означает, что каждый партнер может распоряжаться совместным имуществом по своему усмотрению.

Однако, с законом Российской Федерации относительно гражданского брака в 2022 году произошли изменения, которые упростили порядок раздела имущества при разрыве гражданского брака. Но можно ли всегда поделить имущество пополам? В этом вопросе, как правило, необходима помощь адвокатов и специалистов в судебных процедурах.

Стоит также учитывать, что наследственная доля партнера в разделе имущества при гражданском браке учитывается только в том случае, если умерший партнер завещал свою долю совместного имущества в пользу другого.

Как происходит раздел имущества в гражданском браке?

Как Делится Имущество Которое Было Нажито В Гражданском Браке В 2023 Году

Гражданский брак – это официальное сожительство двух людей, которые проживают вместе без официальной регистрации. Суть имущественных отношений в гражданском браке заключается в том, что имущество каждого партнера сохраняет свой статус – личной или общей собственности.

Понятие общего имущества определяется законом, и к нему относятся все имущественные блага, которые были нажиты в период совместного проживания.

Как правило, при разводе или разрыве гражданского брака, имущество, которое было приобретено в период совместного проживания, подлежит поделить поровну между бывшими партнерами.

Однако, если у партнеров был заключен договор, в котором были определены доли каждого в имуществе, то имущество распределяется в соответствии с таким договором.

Также следует учитывать, что имущество, полученное партнерами в качестве наследства, является их личной собственностью и не подлежит разделу.

  • Важно: несмотря на отсутствие официальной регистрации брака, имущество, приобретенное в период совместного проживания, может быть признано общей собственностью партнеров.

Закон о разделе имущества в гражданском браке

В гражданском браке множество вещей можно поделить, именно для этого и существует закон об этом вопросе. Суть гражданского брака заключается в том, что он не является официальным браком, но супруги живут вместе и заключают договоренности между собой. Тем не менее, если брак заключен по закону, имущество ЛИ определяется законом, но если нет, то все решения принимают сами супруги.

Вот где законы нашего государства могут помочь. Закон о разделе имущества в гражданском браке определяет, как можно поделить имущество между супругами в случае развода или расставания. Он предусматривает две категории имущества: личное и совместное.

Личное имущество — это имущество, принадлежащее только одному из супругов. К совместному имуществу относятся все вещи, купленные на общую сумму денег, полученные в качестве наследства, разделяемые кредиты и т.д. Как разделится совместное имущество определяется законом, и это может быть сложным и спорным процессом. В таком случае, на помощь супругам могут прийти юристы и судебная система.

Изменения 2022 года не оказали на закон о разделе имущества в гражданском браке сильного влияния, однако, они ввели новые ограничения в отношении наследования имущества. Если супруги не заключили брак на свет, то наследуемое имущество делится в соответствии с наследственным законодательством.

Гражданский брак — это форма семейных отношений, которая не предполагает заключения брачного договора и регистрации в органах ЗАГС. В таком браке имущество, приобретенное одним из супругов, считается общим и подлежит подразделу в случае развода. Однако, в 2022 году в законодательство внесены изменения, касающиеся поделки имущества в гражданском браке.

В целом, поделить имущество в гражданском браке можно двумя способами: договорным и судебным путем. Суть изменений законодательства заключается в том, что теперь судья может определить, как именно поделить имущество, в зависимости от конкретной ситуации, не прибегая к привычному для большинства людей распределению имущества на равные доли.

Важно понимать, что понятие «гражданский брак» не равносильно «сожительству». Поэтому, чтобы имущество рассматривалось как совместное, необходимо установить юридический статус брака, при этом отсутствие брачного свидетельства не означает отсутствия брака.

Новые изменения в законодательстве позволяют судам рассмотреть каждый конкретный случай индивидуально и определить порядок распределения имущества максимально справедливо. Теперь суд будет учитывать все обстоятельства, включая вклад каждого из супругов в приобретение имущества, возможность реализации этого имущества в ближайшее время и другие факторы.

Иными словами, такое решение будут принимать индивидуально для каждого случая, основываясь на непосредственных доказательствах, а не на общем правиле «пополам», что было ранее.

Определение совместного имущества в гражданском браке

«Гражданский брак» как таковой не предусматривается законом и имеет менее жесткую нормативную базу, чем официальный брак.

Однако, при содержании таких отношений, возникают вопросы в отношении совместного имущества, которое находится в распоряжении пары.

Суть этого вопроса заключается в необходимости определения, какое имущество считается совместным, и как его поделить, если «гражданский брак» прервался.

Определение совместного имущества можно найти в Законе о семейном положении и семейных отношениях.

Согласно статей этого закона, совместным имуществом является та часть имущества, которая была приобретена совместными усилиями гражданской пары.

Иными словами, если один из партнеров внёс большую долю в покупку недвижимости, то это его личное имущество, а если недвижимость была приобретена за общий счёт, то такая недвижимость является совместной.

После того, как было определено, какие вещи относятся к совместному имуществу, бывшие партнеры должны договориться, как это имущество будет поделено. Если сделать это добровольно не получается, решение проблемы может быть установлено судом.

Наследование в гражданском браке

Гражданский брак – это форма совместной жизни двух людей, которая не определяется законом о браке. Суть гражданского брака заключается в отсутствии юридической регистрации отношений. Но даже в гражданском браке возможно наследование имущества.

Это связано с тем, что законодательство нашей страны не определяет понятия «гражданский брак» и «брак». Поэтому наследственные права не зависят от того, юридически официально зарегистрирован брак или нет. Если один из супругов умер, то все равно его наследники могут претендовать на наследство в соответствии с законодательством.

В гражданском браке, как и в официальном браке, имущество может быть поделено между супругами. В случае наследования имущества, оно также будет делиться между гражданскими супругами. Однако, если конкретный брачный договор указывает иное, то наследование может происходить иначе.

Все наследственные дела, связанные с гражданским браком, разрешаются в судебном порядке. Если у покойного нет завещания, то наследство делится между близкими родственниками. В том числе и гражданскими супругами.

Судебный порядок раздела имущества в гражданском браке

В гражданском браке супруги делят совместно нажитое имущество, которое определяется законом. Суть этого процесса заключается в том, чтобы поделить имущество между супругами справедливо и равномерно.

Как правило, бывают случаи, когда супруги не могут сами разделить имущество, в этом случае им помогает суд. Судебный порядок раздела имущества заключается в том, что суд определяет имущество к браку или к каждому из супругов, а также определяет его стоимость. Он также устанавливает, каким образом имущество будет поделено.

Понятие «гражданский брак» означает, что супруги не состоят в официальном браке, но живут вместе и имеют общее имущество. Можно сказать, что имущество в гражданском браке является совместным и владеть им могут оба супруга на равных.

Лицам, которые не состоят официальном браке, но живут вместе под совместным крышей, не присваивается права на наследство с погибшего супруга. Однако в случае раздела имущества совместно нажитое имущество будет поделено между ними.

Подводные камни раздела имущества в гражданском браке

Раздел имущества при разводе — сложный процесс, который требует внимания к каждой детали. В случае гражданского брака, где нет закона, который бы регулировал имущественные отношения, перспектива разделить имущество может быть еще более сложной. Вот почему так много пар желают подписать договор о разделе имущества.

Цель закона состоит в том, чтобы обеспечить законный подход к делению совместного имущества. В большинстве случаев суд будет учитывать длину времени, на протяжении которого брак был совершен; степень общей ответственности за приобретение имущества; и доход каждой стороны. Эти различные факторы влияют на процентный вклад каждой стороны в приобретение имущества.

Однако, даже если пара будет браком уже много лет, а приобретенное имущество находится на счете, документ может не отразить суть брака. И определить, какое имущество можно поделить, а какое нет, может быть проблематичным.

В конце концов, понятие «гражданский брак» может также отличаться от одного местного закона к другому, что может заставить пару привлекать экспертов для решения этого вопроса.

Наконец, наследственное имущество может также признаваться как совместное имущество, что усложняет его деление. Если у вас есть конфиденциальность в этих вопросах, то от задействования сторонней помощи избавиться не удастся.

Как избежать проблем при дележе имущества в гражданском браке

Гражданский брак – это особый вид семейных отношений, где пара живет вместе, но не зарегистрирована официально. Определяется гражданский брак законом и имеет схожие права и обязанности, как и супружество. Однако, при распределении имущества все не так просто.

В сущности, суть «гражданского брака» заключается в том, что понятия «брак» и «семья» определены в разных законах. Но как бы там ни было, имущество, накопленное в период сожительства, можно поделить при разрыве отношений. При этом, каждый из партнеров оценивает свой вклад в общую копилку, которую следует распределить справедливо.

Один из способов избежать проблем при дележе имущества – заключить соглашение о разделе. Это может быть довольно простым документом, где прописано, кто какое имущество получит при разрыве отношений. Также, следует привлечь нотариуса для проведения досудебного урегулирования, что позволит избежать долгих и недешевых судебных процессов в будущем.

Верховный суд разъяснил права на имущество после распада гражданского брака — Российская газета

Граждан, которые живут вместе, но не регистрируют свои отношения официально, в нашей стране немало.

Кто-то такие отношения называет сожительством, кто-то — гражданским браком, но суть от этого не меняется, особенно когда у таких бывших возникают имущественные претензии друг к другу и они идут в суд делить то, что успели нажить. Подчеркнем, в отечественном законодательстве понятия «гражданский брак» нет.

https://www.youtube.com/watch?v=p2JKC3SKx4c\u0026pp=ygWDAdCa0LDQuiDQlNC10LvQuNGC0YHRjyDQmNC80YPRidC10YHRgtCy0L4g0JrQvtGC0L7RgNC-0LUg0JHRi9C70L4g0J3QsNC20LjRgtC-INCSINCT0YDQsNC20LTQsNC90YHQutC-0Lwg0JHRgNCw0LrQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Деньги и другое имущество не возвращаются, если отданы в дар или как благотворительный взнос

Спор, о котором идет речь, случился в Подмосковье. Первым заметил это решение ВС портал «Право ru».

История началась с того, что гражданский супруг оплатил строительство дома на участке, который принадлежал его гражданской жене. После расставания он решил вернуть потраченные деньги, но это оказалось непросто.

Сначала он попытался признать за собой право собственности на дом. Суд ему отказал. Потом попробовал взыскать расходы на строительство как неосновательное обогащение своей бывшей.

Можно ли так сделать, решал Верховный суд.

Пара, которая судилась, прожила в гражданском браке около 10 лет. По словам истца, в эти годы они «создавали базу» для регистрации брака. За время совместного проживания дама купила участок в Подмосковье почти за три миллиона рублей. Там решили построить дом.

По заявлению гражданина, он потратил на его строительство и обустройство 9,4 миллиона рублей. После расставания уже бывший гражданский супруг решил вернуть вложенное. Сначала он обратился с иском к бывшей о признании права собственности на дом.

Чеховский горсуд Московской области ему отказал, сказав, что у них не было соглашения об общей собственности. И добавил, что сами по себе расходы на возведение дома «не влекут возникновения права собственности на него». Гражданин пошел другим путем.

Он предъявил бывшей сожительнице новое требование — на этот раз о взыскании неосновательного обогащения в 6 миллионов рублей — столько он смог подтвердить документально.

Гагаринский райсуд Москвы иск отклонил. По мнению суда, между сторонами не было никаких обязательств, все затраты истец нес добровольно «в силу личных отношений с ответчицей». Выводы первой инстанции поддержал Мосгорсуд. После чего истец обратился в Верховный суд РФ.

Там внимательно изучили материалы спора и отказали. ВC напомнил, что деньги и другое имущество не могут быть возвращены в качестве неосновательного обогащения «в отсутствие обязательств». Они могут считаться как дар или благотворительность.

Именно такая ситуация сложилась в этом деле. Истец тратился на строительство и обустройство дома без каких-либо обязательств, добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления.

Так что ВC подтвердил, что вывод его коллеги сделали правильный.

Юристы утверждают, что аналогичные истории в судебной практике встречаются часто. И обязательно подчеркивают — у состоявших в гражданском браке, как правило, нет большого выбора правовых средств.

Нормы Семейного кодекса на отношения экс-сожителей не распространяются, поэтому в их распоряжении остаются только общие гражданско-правовые способы защиты. То есть у таких людей есть выбор всего из двух видов исков.

Первый — о признании права собственности на долю в общем имуществе и разделе имущества. И второй — о взыскании неосновательного обогащения с сожителя.

Если бывший гражданский супруг выбирает первый вариант, то ему недостаточно будет просто подтвердить факт совместного проживания.

Надо будет доказать совокупность обстоятельств: нахождение в фактически брачных отношениях, договоренность о создании общей долевой собственности на спорное имущество, а также финансовое или трудовое участие в его приобретении.

Но это сложно — ведь нашему герою не удалось доказать, что было соглашение о создании общей собственности.

Со вторым вариантом ситуация такая — бывшим гражданским супругам, которые выбирают иск о неосновательном обогащении, суды обычно отказывают по статье 1109 Гражданского кодекса. Эта норма устанавливает, что неосновательное обогащение не подлежит возврату, если деньги или иное имущество были предоставлены в отсутствие обязательств, о чем сам заявитель знал.

Некоторые юристы считают, что есть еще один способ защиты, к которому иногда прибегают бывшие сожители. Речь идет об иске о возмещении убытков лицу, которое якобы действовало в чужих интересах без поручения. Но выигрыша по такому иску найти не удалось.

По мнению экспертов, такая ситуация — не пробел в законе. Просто институт сожительства до сих пор законодательно не урегулирован, несмотря на попытки это сделать.

В 2018 году подобный законопроект даже был внесен в Думу. Документ распространял режим совместной собственности супругов на пары, которые проживают вместе более пяти лет.

Но инициатива не нашла поддержки депутатов. Ее отклонили еще в первом чтении.

Определение ВС N 5-КГ20-29.

Чем опасен гражданский брак: 6 историй из суда

Профиль автора

Не все пары хотят вступать в брак.

Но в долгих отношениях неизбежны большие траты: например, на покупку квартиры и машины, строительство дома, дорогие подарки. Если не позаботиться о том, чтобы все было оформлено поровну, один из партнеров может остаться ни с чем.

Собрали шесть историй, в которых бывшим сожителям пришлось отстаивать свои права на имущество в суде.

В современных законах нет понятия «гражданский брак», хотя иногда в интернете пишут, что это и есть брак, который зарегистрирован в загсе. Но для такого определения нет юридических оснований.

Одно время гражданским браком называли тот, что заключен не в церкви. Это было актуально век назад: с 1917 года в России религиозный брак не имеет юридической силы. Поэтому и понимание термина «гражданский брак» постепенно изменилось.

Мы используем этот термин, чтобы обозначить неофициальные отношения, сожительство, фактический брак. То есть гражданский брак — это отношения, не зарегистрированные в загсе.

Тогда любовница через суд потребовала, чтобы собственница дома вернула неосновательное обогащение — 772 тысячи рублей, которые истица якобы потратила на ремонт, возведение пристроек, гаража и мансарды. Она заявила, что после перестройки дома мать ее умершего партнера обещала переоформить треть недвижимости на нее: это и стало причиной вложиться в строительство.

Теперь дом стал дороже, но по-прежнему полностью принадлежит ответчице, которая обогатилась за счет возлюбленной покойного сына. Эксперт оценил стоимость неотделимых улучшений в 1,3 млн рублей, и истица увеличила свои требования.

Мать мужчины иск не признала и пояснила, что ее сын до дня смерти жил в квартире вместе с женой и дочерью. По его просьбе она пустила в свой дом постороннюю семью. Ремонт делала за свой счет, а также деньги давали мать истицы и покойный сын ответчицы. Подарить часть дома собственница не обещала.

После смерти мужчины его приятельница забрала из дома чеки на ремонт, телефоны, фотоаппараты, неоформленную машину и собаку породы ньюфаундленд. А теперь она пользуется чеками как доказательством своих вложений в ремонт.

Почему так. Истица не смогла доказать, что дом покупал мужчина, а она тратилась на ремонт. По документам недвижимость принадлежала матери умершего, а сам он был прописан в квартире со своей женой.

Любовница также не доказала, что ее просили делать ремонт. Еще она не смогла подтвердить, что тратилась на дом, а не на себя. Расписки о получении денег за строительные работы написали иностранцы, которых в тот период не было в стране, по сведениям Управления по вопросам миграции МВД России.

Поскольку суд не удовлетворил большую часть иска, женщине пришлось самой заплатить 146 тысяч рублей за судебную экспертизу.

Что нового в российских законахИ как это повлияет на ваши деньги. Короткое письмо с разборами новых законов — раз в месяц в вашей почте. Бесплатно

Женщина попросила мужчину вернуть ей деньги, которые она брала в кредит, — 723 000 Р. Из них 449 990 Р женщина перечислила продавцу дачи, 40 500 Р заплатила за банковскую страховку и еще 233 000 Р отдала в качестве процентов по кредиту.

Бывший партнер не хотел возвращать деньги. Он утверждал, что сожительница ушла от него сама и ей остались другие совместно купленные вещи. А дачу, по словам мужчины, он покупал один.

Что решил суд. Суд взыскал в пользу женщины только деньги, которые она перевела продавцу дачи, и еще 7700 Р, потраченные на госпошлину за подачу иска в суд.

Кроме того, продавец дачи выступил свидетелем в суде и пояснил, что все переговоры о покупке с ним вела женщина. Они втроем ходили в банк, где истица перевела на его сберкнижку 450 000 Р, а ответчик — только 250 000 Р. Также сохранилась смс-переписка между бывшими сожителями, где они согласовывали полив участка и сбор урожая.

Однако суд отказался взыскивать в пользу истицы проценты по кредиту и стоимость страховки: об этих суммах женщина договорилась с банком и страховой компанией, мужчина тут ни при чем.

В 2018 году женщина умерла — и ее родственники потребовали, чтобы гражданский муж освободил дом и выплатил отступные за долю в квартире.

Тогда мужчина обратился в суд и потребовал, чтобы отец покойной переписал на него половину дома — он перешел по наследству несостоявшемуся тестю. Но отец бывшей невесты тоже умер.

В итоге гражданский муж попытался взыскать 5 млн рублей, которые якобы потратил на дом, с сестры умершей сожительницы.

Что решил суд. Суд отказал мужчине.

Кроме того, сестра умершей нашла в открытом доступе декларацию о доходах истца и выяснила, что за годы строительства тот заработал только 3,5 млн рублей. А значит, не мог вложить в дом 5 миллионов.

Мужчина утверждал, что добавил на машину 550 000 Р, и после расставания потребовал, чтобы бывшая возлюбленная их вернула.

Что решил суд. Суд отказал мужчине.

Почему так. Мужчина отдал 550 000 Р знакомому перегонщику, а не сожительнице. А женщина принесла в суд договоры, согласно которым она продала свою Тойоту 1997 года за 10 000 Р и купила Тойоту 2006 года тоже за ту же сумму. Никакие 550 000 Р в договорах не фигурировали.

Сожители договорились, что женщина подарит квартиры мужчине, но этого не произошло. Еще через полгода пара купила еще одну квартиру, которую оформили на другого человека. Вскоре гражданский муж выгнал женщину с дочерью из дома и решил взыскать с нее через суд неосновательное обогащение в виде стоимости квартир.

Что решил суд. Две инстанции отказали мужчине в иске. Кассационный суд отменил судебные акты, и на пересмотре суд решил, что ответчица должна вернуть 11,5 млн рублей. Неожиданно это решение обжаловала женщина, на которую оформили восьмую квартиру.

Почему так. Мужчина перечислял деньги долго и добровольно и все это время не требовал их обратно. Значит, это не ошибочное, а намеренное действие. Также истец не смог доказать, что женщина эти деньги присвоила. В свою очередь, она принесла в суд совместные фотографии и личную переписку.