Персонал

Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году

Подписаться Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году

Ошибки, опечатки, неточности, обнаруженные в выписке из ЕГРН, требуют корректировки. Как внести изменения в ЕГРН, куда обращаться, в какие сроки можно получить новую выписку и во сколько это обойдется, подскажет представленный материал. 

Любой жилой объект должен состоять на учете, пройти государственную регистрацию. После регистрации информация храниться в базе Федеральной Службы Государственной Регистрации, кадастра и картографии. Внесение изменений в данные ЕГРН свидетельствует о том, что прежняя информация теряет актуальность.

Корректировка сведений зависит от того, кто является собственником – физическое или юридическое лицо. 

В каких случаях нужно вносить изменения в ЕГРН, если собственником выступает физическое лицо (основания внесения изменений в ЕГРН):

  1. После планировки внесения изменений в ЕГРН неизбежны. 
  2. Строительство. Субъект владеет ЗУ, планирует на нем возвести конструкцию.
  3. Купля-продажа, дарение, передача жилого объекта в аренду.
  4. Новые данные. Владелец получил новый паспорт, поменял фамилию. 
  5. Ошибки. В ходе проверки документации найдены ошибки, неточные данные.
  6. Залог или обременение.
  • При изменении типа недвижимости, ликвидации и других обстоятельствах нужно обращаться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. 
  • Информация об объекте, принадлежащей организации, сохраняет актуальность до занесения поправок. 
  • Внесение изменений в ЕГРН для юридических лиц уместно в таких ситуациях:
  1. Новый адрес. Компания регистрируется по новому адресу.
  2. Новое название. 
  3. Изменение площади – увеличение, уменьшение квадратных метров, юридически закрепленных за организацией. 
  4. Изменение местонахождения – другой город.

Если юридическое лицо получает право на другой тип недвижимости, корректировка данных обязательна. Например, получение объекта по наследству, снятие обременений. 

Способы внесения изменений в ЕГРН

Способов внесения изменений в ЕГРН выделяют несколько. Введение правок – инициатива собственника. Действовать от его имени может доверенное лицо (при наличии нотариально заверенной доверенности), представители Госреестра. Другие лица участвовать в процессе не могут (не имея законных оснований). 

Читайте также:  Для Чего Нужно Свидетельство О Праве На Наследство И Как Его Правильно Оформить В 2023 Году

Внесение изменений в ЕГРН по площади объекта производится такими способами:

  1. Письменное обращение (инициатор владелец имущества).
  2. Обращение регистрационного органа (представители Росреестра в письменном виде информируют хозяина участка, недвижимости о потребности обновить данные). 
  3. По решению судебной инстанции (судебные споры).

Если в кадастре обнаружены ошибки, исправить их можно в судебном порядке. После получения решения, субъект обращается в регистрационный орган с просьбой изменить информацию. 

Внимание! Перед тем, как писать обращение (заявление) вам следует заказать выписку из ЕГРН (новую на дату обращения, но не позднее, чем через 7 дней). 

Где осуществляется внесение изменений в ЕГРН

Где осуществляется внесение изменений в ЕГРН? Субъекты могут обратиться в следующие инстанции:

  1. Федеральную Службу Государственной Регистрации, кадастра и картографии.
  2. Многофункциональный центр (МФЦ).
  3. Суд (если инстанции выше, отказали)

Если представители Государственного реестра не хотят прописывать корректировки, вносить изменения площади в ЕГРН, субъект вправе обратиться в суд, имея решение инстанции на руках повторно обратиться в выше указанные органы. 

Как внести изменения в ЕГРН – пошаговая инструкция 

Как внести изменения в ЕГРН – пошаговая инструкция поможет в этом. Часто хозяина квадратных метров, земельных наделов обращаются в МФЦ, Федеральную Службу Государственной Регистрации, кадастра и картографии, в Госуслуги – редко. 

Для внесения изменений адреса в ЕГРН или других данных, нужно придерживаться алгоритма действий. Для внесения изменений в ЕГРН после реорганизации, перепланировки, появления актуальных данных нужно:

  1. Собрать, подготовить документацию. 
  2. Получить выписку из ЕГРН (можно электронную)
  3. Заполнить заявление. В регистрационном органе есть образец, руководствуйтесь им, другие формы обращения не принимаются. 
  4. Оплатить государственную пошлину. Сумма обязательного сбора зависит от способа подачи пакета документов, от того, кто это делает – физическое или юридическое лицо. 
  5. Обращение в выбранную государственную структуру. 

В заявлении обязательно проставляется дата заполнения формы, сведения о заявителе, адресные данные, включая почтовый индекс, контактные данные, например, номер телефона. Пропишите перечень прикладываемых к заявлению документов, заполните блок об утверждении карты-плана. 

Важно! В форме отдельным блоком выделен способ получения ответа. Подчеркните подходящий вариант, указав дополнительную информацию, например, адрес электронной почты. 

Пакет документов для каждого субъекта может состоять из разных справок/бумаг – это зависит от ситуации. Сократить время, подготовить нужную документацию поможет консультант регистрационного органа. 

Перечень документов, являющихся основанием для внесения сведений в ЕГРН

Перечень документов, являющихся основанием для внесения сведений в ЕГРН, регламентируется законом. Для получения полного списка обратитесь за помощью к консультантам выбранной государственной структуры. 

Пред тем, как заняться сбором/подготовкой документации, нужно определить, каких изменений они касаются. 

К основным документам для внесения изменений в ЕГРН относят:

  1. Паспорт заявителя. 
  2. Обращение.
  3. Оплата государственной пошлины.
  4. Документы на жилой объект (технический паспорт, план дома, кадастровый план и тд).
  5. Справка из ЕГРН.

Если в роли заявителя обращается владелец жилого объекта, нотариально заверять бумаги не нужно. Если от имени хозяина квадратных метров, ЗУ обращается доверенное лицо, справки нотариально заверяются. 

Обращение подается только в письменной форме, по установленному законом образцу. После уплаты обязательного спору к общему пакету прикладывается квитанция.

Если есть решение суда, приложите его к общему пакету. Также приложите договор найма/аренды, если таковы есть. 

Для корректировки данных нужно предоставить сведения о том, что изменилось, на основании чего произошли, приняты изменения. 

Получив документы с корректировками, материал будет отображаться в цифровом и бумажном виде. 

Сколько стоит внесение сведений в ЕГРН

Сколько стоит внесение сведений в ЕГРН определяет закон. Стоимость зависит от ряда факторов: какие изменения нужно внести и чего они касаются, кто выступает в роли заявителя – частное или юридическое лицо. 

Если заявление поступило от физического лица, корректировка данных обойдется в 300-400 рублей. 

Если заявление подает юридическое лицо, для получения новой справки придется заплатить 1000 рублей. 

Внимание! Неотьемлемым документом является выписка из ЕГРН, ее не обязательно заказывать в МФЦ в бумажном виде и ждать 5 рабочих дней, можно купить у нас на сайте в электронном виде за 10 минут (подписанная ЭЦП сотрудником Росреестра)

Сроки внесения изменений в ЕГРН

Сроки внесения изменений в ЕГРН зависят от ошибки, которую нужно исправить. Сроки и ошибки:

  1. Изменился собственник – 5 дней.
  2. Реестровая ошибка – 5 дней.
  3. Техническая опечатка – 3 дня.
  4. Перепланировка – 10 дней.

Остальные случаи также займут до 10 рабочих дней. Сократить сроки не получится, они предусмотрены законодательством – не ведитесь на уловки компаний, предлагающих получить справку за несколько дней. 

Внесение изменений в ЕГРН – когда могут отказать

Внесение изменений в ЕГРН – когда могут отказать подскажет закон. К основным причинам отказа относят:

  1. Недостающее количество справок (заявитель принес неполный пакет, отсутствуют основные бумаги).
  2. Не приложена квитанция об уплате государственной пошлины. Уплата обязательного сбора – это не доказательство того, что это сделано. Нужно подтвердить документально, приложив квитанцию.
  3. Нет оснований. Решение принимается после ознакомления с обращением. Если сотрудники регистрационного органа не видят оснований удовлетворить просьбу заявителя, она откланяется. 

При внесении любых изменений нужно своевременно информировать об этом соответствующие органы. Если этого не сделать до изменений, а подать обращение после, к примеру, не до, а после перепланировки, действия субъекта оцениваются как незаконными, в обращении зафиксировать корректировки может быть отказано. 

Подпишись на новые статьи

Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году

Как изменить персональные данные в ЕГРН при смене правообладателя недвижимости? | МБОУ Акимовская СОШ

Единая государственная реестровая система недвижимости (ЕГРН) является одним из главных инструментов для регистрации прав на недвижимость в России. Она позволяет вносить изменения в сведения о правообладателях, включая персональные данные, при смене владельца недвижимости.

Внесение изменений в ЕГРН возможно только в том случае, если правообладатель недвижимости обратится в Росреестр с соответствующим заявлением и необходимыми документами. При этом следует учитывать, что изменения в ЕГРН могут вноситься только на основе документов, подтверждающих право собственности на недвижимость.

Независимо от того, проводится ли переоформление права собственности или изменения персональных данных в ЕГРН, процедура внесения изменений может занять некоторое время. Поэтому необходимо заблаговременно подготовить все необходимые документы и обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением.

Как изменить персональные данные в ЕГРН при смене правообладателя недвижимости?

Шаг 1: Определиться с необходимыми изменениями

ЕГРН — это единый государственный реестр недвижимости, который содержит информацию о правах на объекты недвижимости, в том числе и о персональных данных владельцев. Если вы хотите изменить персональные данные в ЕГРН при смене правообладателя недвижимости, то первым шагом нужно определиться, какие изменения вносятся и в каком объеме.

В зависимости от того, когда произошла смена правообладателя, в ЕГРН может нужно внести разные изменения.

Если смена произошла после регистрации права на недвижимость, то в ЕГРН нужно внести изменения в реквизиты объекта недвижимости и в персональные данные нового владельца.

Если смена произошла до регистрации права, то нужно зарегистрировать право на нового владельца, указав его персональные данные.

Чтобы внести изменения в ЕГРН, необходимо обратиться в орган регистрации прав на недвижимость с необходимыми документами. Обычно это выписка из ЕГРН, договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве на наследство и документы, подтверждающие личность нового владельца.

Также стоит учитывать, что внесение изменений в ЕГРН может занять время, поэтому лучше заранее подготовить все необходимые документы и обратиться в орган регистрации прав.

Шаг 2: Собрать необходимые документы

Чтобы внести изменения в персональные данные в ЕГРН при смене правообладателя недвижимости необходимо собрать определенный пакет документов.

В первую очередь при смене правообладателя недвижимости нужно предоставить документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Это может быть договор купли-продажи или договор дарения, свидетельство о праве собственности.

Для внесения изменений в ЕГРН также необходимо предьявить документ, удостоверяющий личность нового правообладателя недвижимост. Это может быть паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность.

Дополнительно может потребоваться предоставить документ, подтверждающий факт перехода права собственности, такой как решение суда.

Предоставляемые документы должны быть в юридически правильной форме, содержать все необходимые реквизиты и заверены печатью и подписью компетентного лица.

Шаг 3: Заполнить заявление на изменение данных

Когда правообладатель недвижимости меняется, необходимо внести изменения в ЕГРН. Для этого необходимо заполнить заявление на изменение данных в ЕГРН.

Заявление может быть заполнено как в электронном виде, так и в бумажном виде. В обоих случаях необходимо указать все изменения, которые вносятся в ЕГРН.

В заявлении необходимо указать новые персональные данные правообладателя недвижимости, включая паспортные данные и СНИЛС. Также необходимо указать новый адрес правообладателя, если он изменился.

Кроме того, необходимо приложить к заявлению документ, подтверждающий факт смены правообладателя, например, договор купли-продажи.

После того, как заявление и документы будут поданы в ЕГРН, произойдет внесение изменений в базу данных и выдача нового выписки из ЕГРН с обновленной информацией о правообладателе недвижимости.

Шаг 4: Подача заявления на изменение персональных данных в ЕГРН

Когда надо вносить изменения в ЕГРН?

Изменения персональных данных в ЕГРН необходимо вносить, когда происходит смена правообладателя недвижимости. Это важно для того, чтобы в информационной базе ЕГРН отображались актуальные сведения о владельце объекта.

Как подать заявление на изменение данных?

Заявление на изменение персональных данных в ЕГРН подается лично правообладателем или его представителем в территориальный орган Росреестра. Для этого необходимо заполнить соответствующую форму и приложить копии документов, подтверждающих изменение персональных данных.

Какие документы нужны для изменения данных в ЕГРН?

Для изменения персональных данных в ЕГРН необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. При смене фамилии необходимо предоставить документы, подтверждающие новую фамилию (например, свидетельство о браке). При изменении адреса необходимо предоставить документы, подтверждающие новый адрес (например, выписку из домовой книги).

Как долго рассматривается заявление на изменение данных в ЕГРН?

Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году

Заявление на изменение персональных данных в ЕГРН рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления. В случае положительного решения, изменения вносятся в ЕГРН в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения.

Шаг 5: Ожидать решения

Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году

После того, как вы предоставили все необходимые документы и внесли изменения в ЕГРН, вам нужно ожидать решения органов, ответственных за регистрацию недвижимости. Время ожидания может варьироваться в зависимости от региона, где находится недвижимость, общей загруженности органов регистрации и сложности изменений, которые вы вносите.

Когда органы регистрации обработают вашу заявку, вы получите уведомление о регистрации изменений в ЕГРН. Если вам нужны более подробные сведения о процессе, вы можете обратиться в органы регистрации или на их сайты в интернете.

Важно помнить, что в некоторых случаях изменения могут быть отклонены. Например, если вы не предоставили все необходимые документы или если предоставленные документы содержат ошибки или несоответствия. В таком случае вам придется внести исправления и подать заявку повторно.

Итак, ожидание решения органов регистрации может занять некоторое время, но в конечном итоге вы получите уведомление о внесении изменений в ЕГРН. Следите за статусом вашей заявки и будьте готовы к дополнительным действиям при необходимости.

Шаг 6: Получить новую выписку из ЕГРН

Когда вы оформили все необходимые изменения в ЕГРН, вам необходимо получить новую выписку из реестра.

Выписка из ЕГРН — это официальный документ, содержащий информацию о правах на недвижимость и ее характеристиках. Каждый раз, когда происходят изменения в реестре, необходимо получать новую выписку.

Для получения выписки из ЕГРН вам необходимо обратиться в офис Росреестра или создать запрос на сайте госуслуг.

При обращении в офис Росреестра вы должны предоставить документы, подтверждающие вашу личность и право на обращение за выпиской. При создании запроса на сайте госуслуг вам будет необходимо заполнить специальную форму и оплатить государственную пошлину.

  • Проверьте наличие ошибок в выписке, чтобы убедиться, что все изменения были правильно внесены в реестр
  • Если вы обнаружили ошибку, обратитесь в офис Росреестра, чтобы внести необходимые исправления

Шаг 7: Обновить документы на недвижимость

После того, как новый правообладатель сменит данные в ЕГРН, необходимо обновить документы на недвижимость. Это необходимо в случае, когда в документах присутствуют персональные данные старого правообладателя, которые необходимо заменить на новые.

Обычно обновление документов на недвижимость вносятся только при продаже/покупке недвижимости или при изменении данных в ЕГРН. В противном случае, документы останутся без изменений и будут соответствовать ранее внесенным данным в ЕГРН.

В случае изменения данных в ЕГРН, необходимо обратиться в учреждение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), где будет произведено обновление документов на недвижимость.

Также стоит учитывать, что обновление документов на недвижимость может привести к дополнительным расходам, связанным с оплатой государственной пошлины, юридических услуг и т.д.

Реестровая ошибка: порядок исправления в 2023 году

Как Внести Изменения В Егрп В 2023 Году

Понятие реестровой или по другому кадастровой ошибки прочно вошло в профессиональную терминологию. Связано это с изменениями законодательства РФ и вступления в силу ряда поправок. Что же такое реестровая ошибка?

Реестровая ошибка — это воспроизведенная в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) ошибка в документах (например, в межевом плане, техническом плане, карте-плане объекта землеустройства или акте обследования), представленных в Росреестр. Например, неточности в границах, допущенные кадастровым инженером при проведении работ по межеванию земельного участка.

Наиболее распространенными реестровыми ошибками являются:

  • наложение границ соседних земельных участков;
  • несоответствие границ участка в ЕГРН их фактическому местоположению.
  • Последствия реестровой (кадастровой) ошибки заключаются в трудностях, которые могут возникнуть при совершении сделок с земельными участками.
  • Поскольку ЕГРН содержит недостоверные сведения о координатах, а, возможно, и о его площади, купить такой земельный участок захотят немногие, так как после приобретения реестровую ошибку придется исправлять, а это непростой процесс.
  • В любом случае, даже при отсутствии намерения продать или иным образом распорядиться принадлежащим земельным участком необходимо привести его фактические границы на местности в соответствие с «юридическими» границами, координаты которых содержатся в ЕГРН.

Порядок исправления реестровой ошибки в 2023 году

В соответствии с ч.

3 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

https://www.youtube.com/watch?v=SEQVGQWRj8Y\u0026pp=ygVD0JrQsNC6INCS0L3QtdGB0YLQuCDQmNC30LzQtdC90LXQvdC40Y8g0JIg0JXQs9GA0L8g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Таким образом, закон позволяет исправить реестровую ошибку двумя способами: в досудебном или в судебном порядке.

Вместе с тем, на практике исправление реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка возможно лишь в судебном порядке, поскольку при таком исправлении всегда есть риск нарушения прав и интересов смежных землепользователей.

Именно поэтому в упомянутом выше Законе закреплено, что в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда (ч. 4 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

  1. Учитывая изложенное, для исправления реестровой (кадастровой) ошибки необходимо обратиться в суд, составить исковое заявление об исправлении реестровой ошибки. 
  2. В ряде случаев в зависимости от позиции сторон (истца или ответчика) может потребоваться проведение судебной землеустроительной экспертизы.
  3. По итогам судебного разбирательства суд примет решение, которое будет основанием для внесения изменений в ЕГРН относительно координат границ земельного участка.

Срок давности исправления реестровой ошибки

Действующим законодательством специальный срок давности по искам об исправлении реестровой ошибки не предусмотрен, однако следует помнить, что за исправлением такой ошибки следует обратиться в суд не позднее трех лет с момента ее выявления, которое происходит как правило по результатам межевания земельного участка. При этом три года — это общий срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ.

Решение суда об исправлении реестровой ошибки

После вступления в законную силу решения суда необходимо подать его в Росреестр через Многофункциональный центр (МФЦ) для учета изменений.

Реестровая ошибка исправляется органом регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов, которые свидетельствуют о ее наличии и содержат верные сведения, либо решения суда, вступившего в законную силу (ч. 3 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

Остались вопросы? Обращайтесь!

Кто и как сможет получить выписки из ЕГРН после 1 марта 2023

19 июля 2022

     Подписан Президентом России и опубликован Федеральный закон от 14.07.2022 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»».
     

     Данный закон (представляет собой поправки, в частности, в такие законодательные акты, как: N 4462-1 «Основы законодательства РФ о нотариате» и N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») вносит изменения, направленные на повышение защищенности персональных данных (ПД) граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц.

     
     Речь идет об установлении новых правил внесения в ЕГРН записи о возможности предоставления персональных данных правообладателя объекта недвижимости или лица, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости.
     

     Основные положения 266-ФЗ:

     
     — к ПД, содержащимся в ЕГРН, относятся сведения о фамилии, об имени, отчестве и о дате рождения физического лица, за которым в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право, ограничение права или обременение на соответствующий объект недвижимости;
     
     — ПД могут предоставляться третьим лицам лишь при наличии в реестре соответствующей записи, внесенной по заявлению правообладателя. Такое заявление можно будет подать в отношении одного или нескольких принадлежащих правообладателю объектов недвижимости, а также на объекты, права на которые или ограничения прав будут зарегистрированы в будущем;
     
     — ПД, содержащиеся в ЕГРН, независимо от наличия записи, могут получить:
     

     — лица указанные в ч.13 ст.62 N 218-ФЗ (уполномоченные органы по запросам, залогодержатель, имеющие доверенность от правообладателя);

     
     — кадастровые инженеры, выполняющие кадастровые работы в отношении земельного участка или земельных участков и необходимые для выполнения таких кадастровых работ;
     

     — иные лица, перечень которых установлен N 218-ФЗ (арендаторы, обладатели сервитутов, супруги, собственники смежных участков и т.д.).

     
     Остальные лица смогут получить выписку с ПД правообладателя только через нотариуса. При этом заявитель представляет нотариусу письменные доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, достаточных для получения выписки. К таким обстоятельствам закон относит:

     — предварительный договор, сторонами которого являются заявитель и собственник объекта недвижимости;
     
     — намерение заявителя обратиться в суд за защитой своего права на участие в приватизации объекта недвижимости;
     
     — намерение заявителя обратиться в суд за возмещением причиненного ущерба его личности или имуществу, если для возмещения такого ущерба необходимы сведения об объекте недвижимости и о его правообладателе;
     
     — наличие оснований для предъявления заявителем иска к правообладателю, а также иска о взыскании с правообладателя объекта недвижимости, денежных средств в связи с наличием у него задолженности по уплате платежей, связанных с использованием данного объекта;
     
     — наличие у заявителя предусмотренных законодательством РФ оснований для обращения взыскания на принадлежащий правообладателю на праве собственности объект недвижимости.
     
     Таким образом, принятый закон затрагивает не только профессиональных участников рынка недвижимости, но и простых граждан (продавцов, покупателей, арендаторов и арендодателей).
     
     Принятые изменения ограничат покупателей «вторички» в возможностях проверить недвижимость перед сделкой. Учитывая, что данные в выписке из ЕГРН считаются актуальными на дату подписания этой выписки, с учетом срока реализации недвижимости на вторичном рынке, потенциальным продавцам и арендодателям придется заказывать ее самостоятельно возможно несколько раз. С этой необходимостью столкнутся собственники квартир, которые продают строящееся жилье по договорам переуступки.
     

  •      В этой связи более прозрачными будут выглядеть сделки, заключаемые с застройщиками по 214-ФЗ, так как данные о застройщике публикуются в открытом доступе и не требуется получение выписок из ЕГРН.
  •      Указанные изменения вступают в силу с 1 марта 2023 года.
         
         
         Источник:
  •      https://erzrf.ru/news/

     
     Кредитные и страховые организации смогут через единый портал запросить у владельца ПД согласие на получение ПД, если эти сведения им необходимы для страхования принадлежащего такому правообладателю или такому лицу объекта недвижимости или для его приобретения третьими лицами с использованием кредитных средств, предоставляемых такой кредитной организацией.
     
     За удостоверение факта наличия сведений из ЕГРН, содержащих ПД, нотариус возьмет 300 руб., при этом плата за услуги правового и технического характера не может превышать 150 руб. (за исключением случая совершения нотариального действия удаленно). Смотреть другие новости рубрики » 10 августа  В законодательство внесены изменения в области ведения воинского учёта и обеспечения явки по повестке военного комиссариата Законодательно закреплена возможность направлять обращения в государственные органы и должностным лицам посредством портала «Госуслуг» Определен перечень профессий работников железнодорожного транспорта, которые проходят обязательные медицинские осмотры Уточнены правила предоставления субсидий на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции Правительство расширило программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции

Егрн «засекречен» с 1 марта 2023 года. как теперь проверять недвижимость перед сделкой?

С 1 марта изменился привычный порядок выдачи выписок из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Теперь в полученной третьими лицами выписке не будет информации о собственнике здания или земельного участка.

https://www.youtube.com/watch?v=mAqasxeuKTI\u0026pp=ygVD0JrQsNC6INCS0L3QtdGB0YLQuCDQmNC30LzQtdC90LXQvdC40Y8g0JIg0JXQs9GA0L8g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Эксперты рассказали об изменениях и их последствиях и дали советы, как теперь проверять недвижимость перед заключением сделки. В этом должны помочь старые и новые электронные сервисы Росреестра, стремление собственника показать «товар лицом» и, конечно, старая-добрая бдительность.

Что изменилось?

Вступили в силу поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые закрывают доступ к данным Росреестра о россиянах для третьих лиц. Сведения о физлицах-собственниках в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) остаются, но по общему правилу не будут отражены в получаемых выписках.

До сих пор сведения в ЕГРН о правообладателе недвижимости были открытыми. Любой мог заказать выписку из реестра и посмотреть, кому принадлежит конкретный объект недвижимости. В этом увидели угрозу для персональных данных.

При этом, согласно пояснительной записке к законопроекту, особое беспокойство законодателей вызывала общедоступность информации о военнослужащих и правоохранителях, «что напрямую угрожает жизни и личной безопасности их самих, а также их родных».

Теперь сведения о фамилии, имени, отчестве и дате рождения правообладателя в выписке из ЕГРН будут доступны только при условии, если правообладатель недвижимости открыл информацию на основании специального заявления о возможности предоставления третьим лицам своих персональных данных. Такое заявление можно подать как посредством личного обращения, так и в электронной форме через сайт Росреестра. При подаче заявления информация о собственнике будет раскрыта в течение трех дней.

Поправки закрывают сведения не только о собственниках, но и о лицах, в пользу которых установлены обременения. При этом изменения никак не затрагивают объекты недвижимости, принадлежащие компаниям – информация о таких собственниках остается публичной.

Трудности для всех

Опрошенные «Право.ru» юристы в целом сходятся в одном – нововведения затронут всех участников рынка, включая как граждан, так и профессиональных участников: юристов, риэлторов, жилищно-коммунальный сектор, а также IT-компании, создающие сервисы для поиска и проверки недвижимости.

Обратите внимание

Юристам и покупателям будет сложнее получить данные об истинном собственнике объекта, а также проверить, в пользу кого установлены те или иные обременения и ограничения на недвижимость, в связи с необходимостью обращения для заказа выписок к самим правообладателям.

Так, действовавший ранее порядок позволял при покупке недвижимости провести «перекрестную» проверку прав. Ведь иногда выписки, полученные покупателями самостоятельно, и выписки, предоставленные продавцом, содержат разные данные.

Перекрнстная проверка» позволяла выявить несоответствие данных в ЕГРН и провести необходимую дополнительную проверку. Теперь это будет невозможно. Таким образом, покупатель будет зависеть от времени предоставления выписок продавцом. Кроме того, остается только один источник информации и исчезает возможность дополнительно убедиться в соответствии данных ЕГРН.

Обратите внимание

Проблемы ждут не только покупателей недвижимости, но и продавцов – им потребуется несколько раз за отдельную плату заказывать выписку, если правообладатель не подал заявление об открытии доступа к персональным данным в ЕГРН.

Ведь сведения из выписки актуальны только на дату предоставления, а в случае поиска и переговоров с несколькими покупателями или арендаторами, момент проверки прав и момент заключения сделки могут быть разнесены во времени.

Есть потенциальные трудности для компаний и их консультантов.

Due diligence в части материальных активов таргетов в M&A сделках будет затруднен, особенно учитывая, что законопроект закроет сведения не только о собственниках, но и о лицах, в пользу которых установлены обременения.

Потребовать от каждого из них подать заявление о согласии на раскрытие персональных данных может быть затруднительно или невозможно, – считают эксперты.

https://www.youtube.com/watch?v=mAqasxeuKTI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Обратите внимание

Поправки, скорее всего, приведут к удорожанию и замедлению сделок с недвижимостью с физическими лицами, предполагает Кучер.

Как теперь проверять недвижимость?

Чтобы хоть как-то помочь с проверкой прав на недвижимость, Росреестр должен запустить специальные QR-коды.

Но они решают проблему лишь частично – такой QR-код нужен только для того, чтобы обеспечить проверку достоверности самой выписки из ЕГРН как документа, то есть получена ли она через Росреестр.

Фактически QR-коды – это более простой по сравнению с электронной выпиской способ проверки аутентичности информации.

Обратите внимание

Эксперты видят в таких QR-кодах потенциальный простор для мошенников – например, с помощью сайтов-двойников Росреестра и поддельных QR-кодов. Поэтому при проверке с помощью такого QR-кода следует убедиться, что страница с подтверждением достоверности выписки находится именно на официальном сайте Росреестра – https://rosreestr.gov.ru/. Выписка из ЕГРН была и остается единственным правоподтверждающим документом. Кроме того, если право было зарегистрировано до 2016 года (когда появился реестр), то правоподтверждающим документом будет выступать свидетельство о регистрации права. Поэтому нужно знать – в законе все еще предусмотрены случаи, когда персональные данные будут в выписке и без разрешения владельца.

Кто по-прежнему сможет получить полную выписку?

  • Юристы приводят полный список лиц, которые будут видеть полную информацию о собственнике недвижимости при заказе выписки:
  • — Физические и юридические лица, имеющие доверенность от правообладателя или его законного представителя;
  • — Лица, которые наряду с указанным гражданином владеют недвижимым имуществом на праве общей собственности;
  • — Супруг собственника;
  • — Лица, являющиеся правообладателями смежного земельного участка;
  • — Собственник земельного участка в отношении гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости, расположенного на таком земельном участке – и наоборот;
  • — Cоарендаторы по договору аренды со множественностью лиц на стороне арендатора;
  • — Арендатор или наниматель в отношении гражданина, являющегося арендодателем или нанимателем – и наоборот;
  • — Лица, в пользу которых установлено обременение недвижимости или сервитут;
  • — Залогодержатели;
  • — Наследники объекта недвижимости по завещанию или по закону;
  • — Арбитражные управляющие – при банкротстве собственника;
  • — Кадастровым инженерам – при проведении кадастровых работ;
  • — Судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, органам прокуратуры и некоторым должностным лицам.

Обратите внимание

Возможна и выдача правообладателем безотзывной доверенности контрагенту на получение им выписок из ЕГРН с персональными данными правообладателя. Но у этого способа есть ограничения – он доступен лишь в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. При продаже квартиры выдать такую доверенность не получится.

Впрочем, некоторые юристы уверены, что новых проблем со сделками возникнуть не должно – собственник недвижимости, заинтересованный в ее продаже, скорее всего такое даст согласие на предоставление третьим лицам персональных данных, чтобы «показать товар лицом», документально подтвердив покупателю свой правовой титул.

Но если выписки с полными данными получить не удастся, для первичной экспресс-проверки советуют использовать данные Справочной информации Росреестра. Несмотря на то, что там не указан правообладатель, как минимум есть дата и номер регистрационной записи о праве, что позволит сравнить их с документами на приобретение права и после – с полученной выпиской из ЕРГН.

Эксперты отмечают: любая добросовестная проверка недвижимости должна включать в себя не только проверку записи в ЕГРН, но и проверку правоустанавливающих документов, на основании которых эта запись была внесена.

Кроме того, как правило, необходима и проверка предыдущих сделок – по крайней мере, в течение последних трех лет: рекомендуется проверять еще и информацию о судебных спорах, исполнительных производствах и банкротстве в отношении собственника. Совместно проверка записи в ЕГРН по выписке и проверка истории приобретения актива позволят разумно подтвердить принадлежность имущества.

Обратите внимание

Чтобы обезопасить себя от мошенничества, рекомендуется использовать в транзакционной документации только максимально безопасные способы расчетов, обеспечивающие передачу покупной цены продавцу только после регистрации титула на покупателя.

Таким инструментом могут стать аккредитивы аккредитивы, различные банковские продукты, предлагающие расчеты на соответствующих условиях, или депозитные счета нотариусов. В договорах также рекомендуется четко и прямо прописывать возврат покупателю любых авансов и задатков в случае отказа в регистрации перехода права собственности.

Исправление ошибок в кадастровом учете

Кадастровая ошибка — это какая-либо недостоверная информация в сведениях Госкадастра, причиной которой стали неточные данные в технической документации, которая использовалась в качестве основы госучета.

Понятие и порядок исправления ошибок в кадастровом учете установлен ФЗ РФ № 218, ст. 61. В базу росреестра при регистрации земельных участков и объектов недвижимости вносят основные характеристики, позволяющие идентифицировать имущество. К таким параметрам относятся:

  1. Точный адрес;
  2. Площадь;
  3. Целевое назначение;
  4. Тип объекта;
  5. Координаты границ ЗУ;
  6. Этажность и т. д.

Если были допущены какие-то неточности при внесении данных, у собственника могут возникнуть трудности при заключении юридических сделок с объектом. Также кадастровая ошибка приводит к искажению карты местности, поскольку часто границы смежных наделов накладываются друг на друга. Чтобы этого не допустить, нужно произвести исправление ошибок государственного кадастрового учета.

Найти объект

Виды неточностей

В действующем законодательстве существует определенная классификация кадастровых ошибок: технические и реестровые неточности.

Технические

Такие ошибки представляют из себя несоответствие данных об объекте, указанных в документах и базе данных Росреестра. Как правило, они возникают из-за невнимательности при регистрации. Это могут быть:

  • Опечатки;
  • Неправильно указана нумерация или результаты расчетов;
  • Неполные сведения;
  • Неверно записан адрес объекта.

Исправление технических ошибок в кадастровом учете происходит быстро и без особых проблем. 

Реестровые

В этом случае неточности обнаружены в поданных документах. То есть владелец объекта предоставил госрегистратору недостоверные данные. Возникают подобные проблемы из-за недобросовестной работы кадастровых инженеров, которые занимались подготовкой технической документации. Этот вид неточностей представляет из себя:

  • Неправильно определены границы ЗУ;
  • Площадь объекта указана неверно;
  • Межевание проведено некорректно;
  • Ошибки в расчетах при составлении межевого плана и иных картографических материалах.

В данной ситуации исправление ошибок в кадастровом учете потребует больших финансовых, временных и моральных затрат. Поскольку собственник должен будет заново заказывать геодезические работы и техническую документацию на объект.

Причины возникновения

В большинстве случаев причинами возникновения недостоверных данных являются:

  • Халатная работа инженеров-геодезистов;
  • Замеры производились с помощью устаревшего оборудования;
  • Ошибки в произведенных математических расчетах;
  • Специалист не выезжал на объект, а использовал для составления документации недостоверные сведения;
  • Применение неверной системы координат, которая отличается от общепринятой.

На практике бывают случаи, когда собственники объектов намеренно вносят в Росреестр неверные данные. Причиной этому является получение материальной выгоды, например, уменьшение налоговой базы или нежелание узаконивать нелегальную постройку. Важно понимать, что исправление ошибки обойдется гораздо дороже, чем своевременная регистрация достоверных данных.

Можно ли выявить ошибку самостоятельно

Установить, правильно ли зафиксированы характеристики объекта в Едином реестре может сам собственник имущества. Для этого достаточно заказать выписку из ЕГРН.

В ней указаны параметры объекта, его точное местоположение, площадь, сведения об установленных границах, информация о зарегистрированных владельцах.

Как правило неточности, допущенные при постановке имущества на госучет, выявляются во время проведения юридических сделок. 

Проверить недвижимость на юридическую чистоту и убедиться в отсутствии кадастровых ошибок можно с помощью выписки ЕГРН. Получить документ можно в Росреестре или через МФЦ.

Справка о характеристиках объекта недвижимости может быть оформлена в электронном виде. Если вам нужно получить бланк онлайн, можете воспользоваться услугами портала EGRNka.online.

Оформляем справку на портале за 15 минут

Информация о недвижимом имуществе и его правообладателях содержится в базе Росреестра. Проверить юридическую чистоту объекта, характеристики и узнать ФИО собственников, можно двумя способами: посетив отделение Росреестра или воспользовавшись услугами по формированию онлайн отчета в PDF формате, сервисом EGRNka.online

Выдачей выписок ЕГРН занимается только Росреестр. Правила получения информации установлены в ФЗ РФ № 218, Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Для получения справки онлайн на портале ЕГРНка необходимо:

1) На кадастровой карте или в строке поиска, укажите точное месторасположение или кадастровый номер объекта. Нажмите кнопку: «Найти».

2) Если данные по недвижимости занесены в базу Росреестра, система предложит выбрать нужный вам объект. Кликнете на кнопку: «Подробнее».

Если информация по объекту будет отсутствовать, необходимо обратиться в территориальное отделение Росреестра или МФЦ, для выяснения причин отсутствия данных в Едином госреестре недвижимости.

3) В блоке «Информация», изучите публичные сведения и выберите доступный вид выписки. Укажите e-mail и нажмите кнопку: «Заказать документы».

Бесплатно получить расширенные сведения об объекте недвижимости из базы Росреестра — НЕЛЬЗЯ! Чтобы увидеть полную информацию, придется заплатить госпошлину, размер которой зависит от вида документа и посетить отделение МФЦ или Росреестра.

4) Оплатите справку любым удобным для вас способом.

После оплаты заказанных документов, формирование справки обычно происходит в течение часа, если на сайте Росреестра не проводятся технические работы, из за чего, срок может увеличиться до 48 часов. После обработки заявки на указанную электронную почту, придет отчет в PDF формате. Форма, структура и содержание документа регламентируется Приказом Минэкономразвития РФ № 975.

При обращении в отделение МФЦ или через сайт Госуслуг, ждать документы придется от 3 до 7 рабочих дней, а иногда и дольше. Быстрее всего, получить электронную версию справки для проверки, а оригинал запросить в отделении.

Найти объект

Найти объект онлайн на публичной кадастровой карте

Нужно ли исправлять ошибки?

Исправление ошибок, допущенных при кадастровом учете недвижимости, необходимо. Поскольку они могут вызвать трудности при проведении имущественных сделок. Процедура, как правило, занимает не один месяц. До корректировки сведений вы не сможете продать, подарить или провести иные значимые юридические действия с землей или ОКС.

Как правило, неточности, допущенные при регистрации земельного участка, касаются его площади. Если в Росреестре указана меньшая квадратура надела, значит собственник платит меньше налог на землю. Но после выявления правильных данных, он будет обязан погасить разницу.

За чей счет будет исправление сведений?

Подготовкой технической документации, на основании которой производится регистрация недвижимости в Едином Реестре, занимается квалифицированный кадастровый инженер. Следовательно он несет ответственность за информацию, которая фиксируется в Росреестре. 

В случаях, когда специалист умышленно вносит неточные данные в Госкадастр, ему грозит административное наказание в виде штрафа. Также подрядчика могут лишить лицензии на проведение геодезических изысканий (КоАП РФ, ст. 14.35).

Если действия инженера-геодезиста стали причиной материальных потерь собственника объекта недвижимости или государства, ему грозит уголовное наказание (УК РФ, ст. 170.2). Конкретный вид ответственности зависит от суммы ущерба:

  • Штраф до полумиллиона рублей;
  • Исправительные общественные работы до 12 месяцев — если сумма убытков составляет от 9 млн руб.;
  • Бесплатные работы в течение 15 суток — если размер материальных потерь не превышает 2,5 млн руб.

Сроки исковой давности устранения кадастровой и технической ошибки

С момента обнаружения неверных технических данных у собственника объекта есть один год, в течение которого он может их изменить. Этот срок может быть увеличен до трех лет на основании ГК РФ ст. 196. 

Заявление владельца имущества рассматривается госрегистратором в течение месяца. Чтобы не затягивать процедуру, не нужно устраивать длительные разбирательства с соседями. Лучше сразу обратиться в геодезическую компанию и заказать услуг по уточнению параметров имущества.

Способы исправления ошибки

Исправить неправильную информацию можно по инициативе владельца объекта, органов госучета или по решению суда. Способ устранения неточностей, который выберите вы, зависит от вида ошибки и при каких обстоятельствах она была выявлена.

По заявлению собственника

Владелец земли или недвижимости, при учете которой была обнаружена неточность, должен подать заявление в МФЦ. У заявке нужно приложить технический документ, который содержит неправильную информацию.

Бланки рассматриваются госрегистратором в течение пяти дней. В случае положительного решения, заявителю выдадут исправленный документ и новую выписку ЕГРН.

В ней будут указаны достоверные характеристики имущества.

По инициативе ЕГРН

Если госслужащий сам обнаружит неточность в описании объекта, он скорректирует информацию и уведомит владельца о внесенных правках. Если собственник не согласен с новыми сведениями, у него есть возможность обжаловать решение в суде.

По решению суда

Если исправление ошибок в кадастровом учете производится по постановлению суда, выполнить предписание сотрудники ЕГРН должны в течение 5 рабочих дней. В случае игнорирования документа, собственник объекта может подать исковое заявление с просьбой привлечь госорганизацию к административной ответственности.

Судебная практика

Решить пограничный конфликт с соседями мирно — выгоднее для всех участников спора. Но если не удалось прийти к согласию, нужно обращаться в суд. Также необходимость подавать исковое заявление возникает, если госрегистратор отказывается исправить недостоверные сведения. В заявлении нужно указать данные истца, ответчика и суть претензии.

Если суд вынес положительное решение, происходит исправление кадастровой ошибки:

  1. Судебный акт направляется ответчику и госрегистратору;
  2. Росреестр привлекает кадастрового инженера, который исправляет неточности;
  3. Новые сведения в течение пяти дней вносятся в базу ЕГРН;
  4. Заинтересованные стороны получают уведомление о внесении новых данных;
  5. Госрегистратор отчитывается перед представителями суда о выполнении предписания.

В результате работ собственник объекта получает новую выписку ЕГРН. В ней указаны актуальные достоверные данные.

Что делать, если собственник не согласен с решением суда или ЕГРН

Если вы не согласны с постановлением суда, нужно искать квалифицированного юриста. Важно понимать, что предстоит очередное судебное разбирательство. Если вы готовы к такому ходу событий, не нужно откладывать визит к специалисту. Поскольку некорректные сведения — это препятствие для полноценного распоряжения имуществом.

Список документов для исправления кадастровой ошибки

Для исправления неточностей в описании параметров объекта нужно подготовить следующие бумаги:

  1. Заявление установленного образца;
  2. Техническую документацию на объект;
  3. Выписку из ЕГРН с ошибкой;
  4. Уведомление из Росреестра, в котором указано описание неточности;
  5. Письменный отказ соседей и других заинтересованных лиц в досудебном способе решения конфликта.

Во сколько обойдется стоимость устранения ошибки

Цена исправления неточностей в описании характеристик имущества, допущенных при госучете, зависит от вида неправдивых сведений и особенностей объекта. Также на стоимость процедуры оказывают влияние следующие факторы:

  • Количество допущенных неточностей;
  • Объем работ;
  • Необходимость проведения новых замеров;
  • Срочность заказа.

Конкретную сумму можно будет сказать после изучения характеристик имущества и степени сложности проблемы.

Источник: https://egrnka.info/info/ispravlenie-oshibok-v-kadastrovom-uchete/