Персонал

Какой Будет Новая Система Накопления Пенсий. Проект Минфина В 2023 Году

Программа долгосрочная, сбережения в ее рамках можно будет использовать как дополнительный доход после 15 лет участия или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. А можно ли вообще будет забрать деньги до истечения 15 лет?

Иван Чебесков: Собственные деньги можно всегда забрать в любой момент, но на определенных условиях. Как и по долгосрочным вкладам — могут удерживаться пени.

Если забрать деньги из программы раньше срока, то будут потеряны именно «стимулы». Что это значит: например, участник программы не сможет получить налоговый вычет, не сможет забрать деньги, полученные в рамках софинансирования от государства или переведенные в программу из накопительной части пенсии.

То есть при раннем выходе из программы по сути произойдет только потеря дохода?

Иван Чебесков: Если вы не вкладываете средства на долгий срок, то при досрочном снятии можете потерять накопленный доход или он может не успеть сформироваться за это время.

Это риски для НПФ, поэтому условия досрочного снятия средств будут прописаны в договоре, который заключается с фондом.

Соответственно, при досрочном расторжении договора могут взиматься определенные пени и штрафы.

По сути, условия выхода будут зависеть от конкретного НПФ? Программа единая, но условия договоров будут разными у каждого участника?

Валерий Красинский: Часть условий программы стандартизирована. Например, базовые условия назначения выплат и их виды, порядок перевода сбережений в другой НПФ, условия правопреемства в случае смерти участника.

Также можно отметить, что в программе, по сути, возможны три вида взносов: личные средства гражданина, его пенсионные накопления, переводимые из ОПС, и государственное софинансирование. Закон устанавливает четкие правила пользования двумя последними, поскольку эти средства обладают особым статусом.

Для того чтобы получать выплаты за счет этих средств, нужно обязательно выполнить условия программы: или участие минимум 15 лет, или наступление возраста 60/55 лет для мужчин и женщин соответственно.

Инвестиции в программе точно станут безубыточными, но гарантий по минимальному доходу не предусмотрено

То, что касается личных взносов гражданина, здесь уже более договорная история с конкретным НПФ. В договоре будет прописан порядок получения выплат за счет личных взносов, и соответственно, до наступления вышеуказанных условий эта сумма может выплачиваться как в полном объеме, так и с какими-то понижающими коэффициентами.

Правовые аспекты функционирования финансовой системы эксперты «РГ» разъясняют в рубрике «Юрконсультация»

При этом у программы есть уникальная особенность: до истечения 15 лет (или наступления возраста 60/55 лет) гражданин имеет право воспользоваться всеми накопленными средствами. Это возможно в двух случаях: необходимость оплаты дорогостоящего лечения или потеря кормильца. Да, наша основная цель — стимулировать долгосрочные накопления, но мы учитываем и форс-мажорные обстоятельства в жизни человека.

Какой Будет Новая Система Накопления Пенсий. Проект Минфина В 2023 Году

В НПФ сейчас формируют пенсионные накопления более 30 млн человек. Сергей Куксин

Сформирован ли уже окончательный перечень таких жизненных ситуаций? Что конкретно понимать, например, под дорогостоящим лечением?

Валерий Красинский: Перечень жизненных ситуаций установлен законом: это оплата дорогостоящего лечения и потеря кормильца. При этом определение видов дорогостоящего лечения отнесено к компетенции правительства, оно выпустит отдельное постановление с подробным списком и перечнем необходимых документов, которые нужно будет предоставить в НПФ, и условиями получения выплаты.

Звонок читателя: Если наследники получили право по долгосрочным сбережениям, для них отсчет 15 лет начинается снова или продолжится? Могут ли они после истечения срока воспользоваться полностью всеми накопленными средствами, включая выплаты государства и процентов?

Валерий Красинский: По закону если наступает основание для правопреемства — то есть смерть участника программы, — в этом случае правопреемникам нет необходимости эти условия соблюдать.

Они получат накопленные средства, находящиеся на счете умершего участника программы, в полном объеме и забрать их можно будет сразу.

При этом важно отметить, что правопреемники имеют право на выплаты только в случае, если умершему участнику еще не были назначены периодические выплаты по программе.

Государство обязуется софинансировать до 36 тыс. рублей в год в течение трех лет после вступления человека в программу. Сколько для этого гражданин должен вносить? Будет ли зависеть взнос государства от взноса человека? Каковы пропорции и сколько рублей вносит государство на один рубль, вложенный гражданином?

Иван Чебесков: Мы думали, как привлечь в программу граждан с разным уровнем дохода. Граждане, имеющие доход выше среднего, в большинстве случаев понимают, что такое инвестиции и долгосрочные сбережения. Они, так сказать, более продвинуты в этих вопросах.

Поэтому люди, которые получают зарплату выше определенного уровня, нуждаются в стимулах от государства меньше, чем люди, которые получают, например, ниже, чем 80 тыс. рублей в месяц.

Поэтому мы сделали градацию поддержки со стороны государства исходя из среднемесячного дохода гражданина.

https://www.youtube.com/watch?v=Z5y4_boVqwM\u0026pp=ygV_0JrQsNC60L7QuSDQkdGD0LTQtdGCINCd0L7QstCw0Y8g0KHQuNGB0YLQtdC80LAg0J3QsNC60L7Qv9C70LXQvdC40Y8g0J_QtdC90YHQuNC5LiDQn9GA0L7QtdC60YIg0JzQuNC90YTQuNC90LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Если среднемесячный доход у гражданина до 80 тыс. рублей, то он получает софинансирование «рубль на рубль»: вкладывает 36 тыс. рублей и получает от государства 36 тыс. рублей. Если среднемесячный доход участника от 80 тыс.

рублей, то ему нужно вложить уже два рубля, чтобы получить рубль от государства, то есть вложить 72 тыс. рублей, чтобы получить от государства 36 тыс. рублей. Если среднемесячный доход участника программы высокий, больше 150 тыс.

рублей в месяц, то тогда уже нужно вложить 4 рубля, чтобы получить рубль софинансирования от государства.

Какой Будет Новая Система Накопления Пенсий. Проект Минфина В 2023 Году

Иван Чебесков: Если не сберегать деньги с помощью программы, то вообще не будет дополнительных стимулов для сбережения. РИА Новости

Звонок от читателя: Сейчас много мошенников, звонят по телефону, предлагают разные услуги от минфина, Центробанка. Как вы планируете найти какие-то меры, как с этим разбираться?

Валерий Красинский: Ни ЦБ, ни минфин не заключают никаких коммерческих договоров с гражданами, в том числе по программе долгосрочных сбережений. Поэтому если вам звонят от имени ЦБ или минфина, то, скорее всего, это мошенники.

Что касается программы долгосрочных сбережений, то ее оператором является НПФ. Все фонды, которые имеют лицензию на оказание соответствующих услуг, состоят в реестре Банка России. Каждый гражданин может свободно проверить сведения о фонде самостоятельно на сайте регулятора. Там указаны все официальные реквизиты: название, адрес, сайт, телефоны и иные реквизиты.

Если вам звонят от имени банка или НПФ, то рекомендуем прервать разговор и самостоятельно обратиться непосредственно в финансовую организацию, которая вас обслуживает или с которой вы планируете заключить договор, чтобы уточнить информацию.

Какую количественную аудиторию программы вы видите и кто эти люди в первую очередь? С какими доходами?

Иван Чебесков: Давать такие прогнозы не очень благодарное дело. Это сложно предугадать. Конечно, мы рассчитываем на большое число людей.

Все усилия направляем на то, чтобы программа была интересной и чтобы не было технических или еще каких-то проблем, связанных с началом ее работы. Мы проводили исследования перед тем, как программа была запущена.

Выяснили, что такой инструмент сбережения нужен всем, что гражданам с низким уровнем дохода сложно сберегать самостоятельно. Если не сберегать с помощью ПДС, то вообще не будет дополнительных стимулов для сбережения.

Участвовать в программе могут люди с совершенно разным уровнем дохода. Но от него будет зависеть величина софинансирования вложений от государства

В ходе исследований выяснили, что граждане с доходами ниже 80 тыс. рублей, даже ниже 50 тыс. рублей тоже готовы откладывать определенную долю от своего дохода при наличии стимулов.

Софинансирование — достаточный стимул для того, чтобы даже граждане с невысоким уровнем дохода откладывали средства.

А это как раз наша главная цель — задействовать всех и сформировать культуру сбережения.

Валерий Красинский: Мы также учитываем, что у нас сейчас более 30 млн человек формируют пенсионные накопления в НПФ. Это потенциальная аудитория, которая может воспользоваться программой и перевести свои пенсионные накопления в качестве первоначального взноса.

Понятно, что в первые несколько лет все 30 млн человек этого не сделают. Но мы создаем систему стимулов, которая определит целевую аудиторию. А дальше НПФ, со своей стороны, должны предлагать привлекательные условия, продвигать свои продукты и рассказывать о возможностях программы.

Полагаем, что на активную разъяснительную кампанию может уйти как минимум два года.

НПФ должны будут инвестировать деньги в интересах клиентов, ЦБ будет их контролировать. Что будет и какие меры приняты относительно НПФ, если их вложения окажутся убыточными?

Валерий Красинский: НПФ сейчас у нас один из самых регулируемых субъектов на финансовом рынке. Создан целый комплекс мер, которые нацелены на то, чтобы НПФ не брали на себя избыточные риски. Есть ограничения по составу и структуре инвестиционного портфеля фонда.

Для обеспечения своей финансовой устойчивости НПФ обязаны соблюдать целый ряд нормативов: иметь собственные средства (капитал) не меньше установленного размера, а также — для проверки своей устойчивости к рискам — регулярно проходить стресс-тестирование по сценариям и методологии, которые устанавливает Банк России.

Какой Будет Новая Система Накопления Пенсий. Проект Минфина В 2023 Году

Валерий Красинский: Полагаем, что граждане могут быть спокойны за сохранность своих инвестиций. Банк России

Безусловно, финансовый рынок всегда несет риски, и потенциально могут быть потери при инвестировании.

Для этих случаев в программе долгосрочных сбережений предусмотрена безубыточность инвестиций: если на горизонте от года до пяти лет (в зависимости от условий договора) будет получен убыток от инвестирования, НПФ будет обязан его покрыть за счет специального страхового резерва.

Если этого резерва не хватает, то НПФ покрывает убыток за счет собственных средств.

Если вдруг (это уже крайности, мы такого не ожидаем) у НПФ недостаточно собственных средств для покрытия этого убытка, тогда включается система государственной гарантии, которая предусматривает возмещение до 2,8 млн рублей вложенных средств с учетом накопленного инвестиционного дохода. По нашей оценке, это достаточно серьезная сумма, которая будет покрывать подавляющую часть счетов.

https://www.youtube.com/watch?v=Z5y4_boVqwM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Ни Банк России, ни Минфин не заключают коммерческих договоров, в том числе по программе долгосрочных сбережений. Если вам звонят и предлагают нечто подобное, то это мошенники

Также по закону фонд обязан инвестировать средства своих клиентов на наилучших доступных условиях (в том числе с точки зрения соотношения риска и доходности). За соблюдением этого требования следит Банк России, и в случае его нарушения НПФ будет обязан восполнить участникам недополученную прибыль (полученный убыток) за счет собственных средств.

Как мы видим, создана многоуровневая система гарантий как на уровне самого НПФ, так и на уровне государства. Полагаем, что граждане могут быть спокойны за сохранность своих инвестиций.

52 тыс. руб. — это максимальный налоговый вычет в программе вне зависимости от внесенной суммы? Как будет учитываться этот налоговый вычет — автоматически или надо будет подавать заявления? Будет ли в его получении полная аналогия с налоговым вычетом по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС)?

Иван Чебесков: Планируем сделать полную аналогию с ИИС. Наша совместная концепция с Банком России — концепция единого налогового вычета. Это 52 тыс. рублей: по ставке в 13% из 400 тыс. рублей, как в ПДС, в индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа и долевом страховании жизни.

Кто оформлял налоговые вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам, сейчас видят, что это делается очень легко — нажатием пары кнопок в личном кабинете ФНС. Надеемся, что так же будет работать и здесь. Мы стремимся, чтобы это было и удобно, и технологично.

Может ли человек получать доход в первый год, как только внесен взнос, или получать выплаты можно будет только со второго года, когда проценты начнут накапливаться?

Валерий Красинский: Человек делает взносы в программу, они учитываются на его именном аналитическом счете, который ведет НПФ. По итогам года по этим счетам начисляется та доходность, которая получена в результате инвестирования.

Размеры выплат, которые будут назначаться через 15 лет участия в программе или по достижении возраста 60/55 лет, определяются исходя из сформированной за период накопления суммы на счете.

Как уже обсуждали выше, если человек захочет досрочно по своему желанию (не в особой жизненной ситуации) забрать сбережения, частично или полностью, то в этом случае ему выплачивается не остаток на счете, а та сумма, которая определена в договоре с НПФ.

Она может быть меньше остатка на счете, потому что могут применяться понижающие коэффициенты за досрочный возврат. Напоминаю, что пенсионные накопления, переведенные в программу, и государственное софинансирование досрочно забрать нельзя, кроме особых жизненных ситуаций.

52 тысячи рублей составит максимальный налоговый вычет в рамках программы. В этом плане будет полная аналогия с индивидуальным инвестиционным счетом

Вопрос читателя: Я вступаю в программу, откладываю по 5 тыс. рублей каждый месяц. В год набегает 60 тыс. Сколько софинансирует государство и в течение скольких лет?

Иван Чебесков: Допустим, средний доход у человека меньше 80 тыс. рублей в месяц. Тогда будет софинансирование в размере 32 тыс. рублей. Он 60 тыс. вкладывает, получает софинансирование 32 тыс. Плюс налоговый вычет — порядка 8-9 тыс. рублей. Это уже те стимулы и те плюсы, который инвестор получит, плюс инвестиционный доход от результатов управления НПФ.

Сейчас предполагается, что софинансирование от государства будет работать первые три года. Этот вопрос прорабатывается. Мы очень долго дискутировали о том, какие есть бюджетные возможности на то, чтобы продлять софинансирование, но это уже будем решать по мере того, как программа будет работать.

Вопрос читателя: Есть ли в этой программе минимальный гарантированный процент дохода?

Валерий Красинский: Программа предусматривает обязательную безубыточность инвестиций. При этом закон не обязывает НПФ начислять по счету гражданина какую-то фиксированную ставку дохода. Однако такая минимальная гарантированная доходность может быть предусмотрена в договоре с конкретным фондом по согласованию сторон.

Будет ли расширяться перечень особых жизненных ситуаций, при которых можно досрочно снять все деньги без потерь? Условно, дом сгорел.

Валерий Красинский: Сначала посмотрим на то, как будет работать программа, а потом будет понятно, нужно в ней что-то менять или нет.

Но опять же программа все-таки не страховой продукт. Поэтому для тех, кто проживает в потенциально опасных зонах, лучше застраховать дом.

Можно подобрать продукты, которые наилучшим образом подходят для определенных жизненных ситуаций и обстоятельств.

Справка «РГ»

Программа — это новый сберегательный инструмент. С его помощью можно сформировать подушку финансовой безопасности на случай особых жизненных ситуаций либо получать пассивный доход в будущем. Чтобы стать ее участником, нужно будет заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Сбережения будут формироваться из собственных взносов, софинансирования государства (одно из главных преимуществ программы), инвестиционного дохода и средств пенсионных накоплений.

Кроме того, ежегодно со средств, внесенных на счет, можно будет получить налоговый вычет до 52 тыс. рублей. Деньги участников программы будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ), размер страхового покрытия — 2,8 млн рублей.

Участники программы смогут рассчитывать на получение дополнительного дохода по истечении 15 лет формирования сбережений (поэтому она и называется долгосрочной) или при достижении определенного возраста — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Условия выплат будут определяться в индивидуальном порядке с НПФ.

Сбережения без потерь в доходе можно будет снять досрочно только при наступлении особых жизненных ситуаций.

Минфин представил программу накоплений россиян со страховкой на ₽2,8 млн | РБК Инвестиции

Граждане смогут делать добровольные взносы и увеличивать размер накоплений на пенсию за счет инвестирования средств в ценные бумаги

Какой Будет Новая Система Накопления Пенсий. Проект Минфина В 2023 Году

Андрей Любимов / РБК

Минфин и Банк России разрабатывают программу долгосрочных сбережений — новый инструмент для получения дополнительного дохода после выхода на пенсию или в случае трудных жизненных ситуаций. Об этом сообщается в телеграм-канале Минфина России.

«Программа долгосрочных сбережений, разработанная Минфином и Банком России, направлена, с одной стороны, на получение гражданами дополнительного дохода в будущем, с другой стороны, на стимулирование источников внутреннего финансирования экономики.

Новый финансовый инструмент поможет создать «подушку безопасности» граждан на длительную перспективу. Государство будет стимулировать людей думать о будущем, софинансируя и страхуя эти сбережения», — отметил министр финансов Антон Силуанов.

Глава ведомства также заявил, что Минфин проработает законодательство для создания новой программы в первой половине 2023 года, сообщает ТАСС.

Как будет устроена программа долгосрочных сбережений

После запуска программы ее участники должны будут выбрать оператора, который будет управлять их активами и инвестировать их в ценные бумаги 
. Кроме того, проект предполагает возможность заключить договоры с несколькими операторами, чтобы снизить риски.

В рамках программы граждане смогут добровольно сформировать сбережения за счет взносов, материнского капитала, средств в накопительной части пенсии, которая заморожена с 2014 до 2025 года, а также дохода от инвестирования всех этих средств оператором. Накопления будут вкладываться в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги, заявили в Минфине. Контролировать инвестирование будет Банк России.

Президент России Владимир Путин 5 декабря подписал закон, который снова продлил заморозку накопительной части пенсий — до конца 2025 года. Накопительная пенсия в России заморожена с 2014 года. Раньше платеж работодателя на пенсионное обеспечение делился на две части — 16% от фонда оплаты труда на выплату страховых пенсий нынешним пенсионерам и 6% — на накопления самого работника.

С 2014 года отчисления в размере 6% от зарплаты идут на выплаты нынешним пенсионерам — то есть в страховую часть. До 2014 года граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, увеличив баллы для расчета размера пенсии.

Программа также допускает софинансирование государством добровольных взносов граждан, которое может составить до ₽36 тыс. в год.

Средства программы долгосрочных сбережений будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами — сейчас клиенты российских банков при отзыве лицензии или банкротстве банка получают 100% от суммы застрахованного банковского вклада, но не более ₽1,4 млн по всем счетам в одном банке. Как пишет ТАСС, программа будет предусматривать страхование внесенных средств на сумму ₽2,8 млн.

Также Минфин прорабатывает возможность получать налоговый вычет в размере до ₽52 тыс., если в течение года взносы гражданина на счет программы составляют до ₽400 тыс. В таком случае размер налогового вычета от этой суммы соответствует размеру налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13%.

В особых жизненных обстоятельствах участники программы смогут получить накопленные деньги в полном объеме, например, при выявлении тяжелых заболеваний, установлении инвалидности первой группы, смерти родственника, приобретении первого жилья, потери работы и нахождении на учете в органах службы занятости дольше шести месяцев.

Какие еще варианты стимулирования накоплений обсуждались в Минфине и ЦБ

Ранее Минфин анонсировал, что планирует стимулировать долгосрочные накопления с помощью нового типа индивидуального инвестиционного счета (ИИС). ИИС-3 предполагает единый налоговый вычет из НДФЛ, десятилетние договоры негосударственного пенсионного обеспечения и на полисы страхования жизни сроком не менее 10 лет, сообщали «Ведомости».

Средства со счета нельзя будет вывести раньше установленного срока, за исключением отдельных тяжелых жизненных ситуаций, а минимальный срок владения может составить от пяти до 10 лет, но вопрос по-прежнему обсуждается, сообщали в Минфине.

Для получения вычета можно будет иметь не более трех долгосрочных продуктов одновременно, размер ежегодных взносов по ИИС-3 ограничен не будет. Инвестор сможет и получить вычет со взносов по итогам первого года, и освободить от налога доход от инвестиций после закрытия счета.

В конце октября 2019 года Минфин представил для общественного обсуждения законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП), который разрабатывался совместно с ЦБ.

Согласно документу, ГПП предполагал полностью добровольный характер — работникам должны были предоставить право потребовать от работодателя зарегистрировать их в реестре участников системы или же подключиться к системе самостоятельно через сайт госуслуг, но никакой обязательной подписки на накопительную пенсию вводить не планировалось.

Предполагалось, что участники ГПП смогут по своему усмотрению устанавливать и изменять размер пенсионных взносов, в том числе приостанавливать их уплату на срок до пяти лет.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее

Откладывай на завтра: 9 вопросов о новой программе долгосрочных сбережений

Законопроект Минфина и ЦБ о долгосрочных накоплениях предлагает регулярно вносить взносы с зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и инвестировать «замороженные» с 2014 года пенсионные накопления. Граждане и сейчас могут сами копить на пенсию, отчисляя деньги в НПФ.

Но, как правило, взносы за них платят предприятия в рамках корпоративных программ поддержки сотрудников, и чаще всего это сырьевые компании. В НПФ застраховано 36,6 млн человек, и лишь 6,2 млн человек (около 8% работающих россиян) — активные участники, которые копят сами, говорят данные ЦБ.

Разные варианты программы долгосрочных сбережений готовились с 2016 года. Первый проект — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — хотели внедрить с 2020 года, но, как писали «Известия», отложили из-за опасений неприязни граждан на фоне болезненной пенсионной реформы. Второй проект — так называемый гарантированный пенсионный план — также не был реализован, на этот раз на фоне пандемии.

подпишитесь на нас в Telegram

Кто может участвовать в программе?

Принять участие в программе могут все россияне от 18 лет. Участие будет добровольным. Копить можно и в пользу третьих лиц — например, ребенка.

Для участия нужно будет заключить договор с НПФ, где самому определить размер первого взноса, периодичность и сумму регулярного пополнения счета, а также сроки дальнейших выплат. Договор заключается минимум на 15 лет.

То есть выплаты можно начать получать не раньше чем через 15 лет или по достижении 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего — у женщин. 

В России 38 НПФ, которые занимаются негосударственным пенсионным обеспечением. Можно заключить несколько договоров с несколькими НПФ, диверсифицируя риски, или поменять фонд (но лишь раз в пять лет).

Накопления будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей (по аналогии со страхованием 1,4 млн рублей на вкладах в банках), в отличие от денег на инвестиционных счетах (ИИС), сохранность которых государство не гарантирует. Накопления до 2,8 млн рублей не сгорят в случае банкротства НПФ.

Из каких денег формируются долгосрочные сбережения?

  • регулярные взносы с зарплаты;
  • пенсионные накопления (новые поступления заморожены с 2014 года). 

Пенсионные накопления, по данным ЦБ, есть более чем у 70 млн россиян. Узнать свою сумму можно в личном кабинете на сайте Социального фонда России. Ее можно будет перевести в программу долгосрочных сбережений.

Речь о деньгах граждан от 1967 года рождения, которые копились на индивидуальных счетах в Пенсионном фонде с 2002 по 2014 год. В накопительную часть пенсии попадало 6 п.п. из 22% отчислений работодателей с зарплаты. Эти деньги предназначались для выплаты пенсии персонально владельцу счета и никому другому.

Оставшиеся 16% шли в общий котел — на выплаты нынешним пенсионерам. Но в кризис 2014 года из-за возросшего дефицита бюджета Пенсионного фонда государство ввело мораторий на формирование новых пенсионных накоплений. С тех пор все 22% взносов уходят в общий котел, а уже накопленные деньги лежат мертвым грузом.

У граждан нет никакой возможности что-либо с ними делать, кроме как переводить из одного НПФ в другой. 

  • прибавки от работодателя.

У компаний будет возможность софинансировать добровольные взносы сотрудников.

Какие будут бонусы?

  • с дохода от инвестиций не будут взимать НДФЛ;
  • за взносы до 400 000 рублей в год будет налоговый вычет, но не более 52 000 рублей;
  • государство даст прибавку тем, кто присоединится к программе в первые три года ее работы (до 2026 года).

Чтобы получить софинансирование, достаточно внести на счет 2000 рублей в год. Чем ниже доход участника программы, тем больше добавят из бюджета. При доходе до 80 000 рублей вложения могут удвоиться (но не более чем на 36 000 рублей).

Тем, чей доход от 80 000 до 150 000 рублей, государство добавит по рублю на каждые 2 рубля взноса. Если доход выше 150 000 рублей, то государство добавит по рублю на каждые 4 рубля взносов. Минфин оценивает затраты на софинансирование до 10 млрд рублей ежегодно.

При этом прибавку от государства россияне будут получать только три года участия в программе. Впрочем, ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, которая закрепляет за правительством срок софинансирования.

Как можно будет распорядиться деньгами?

Участие в программе позволит получать прибавку к пенсии каждый месяц. Одна часть будет страховой (государственной), другая — сформируется за счет накоплений. Можно будет выбрать из двух вариантов выплат:

  • срочные выплаты на срок от 10 лет;
  • прибавка к пенсии до конца жизни;

Сумму выплат НПФ определит, разделив накопленную сумму на количество лет, исходя из ожидаемой продолжительности жизни (сейчас она почти 73 года, оценил Росстат). Если накоплений будет мало, а размер ежемесячной выплаты не превысит 10% прожиточного минимума пенсионера, все накопления выплатят разом.

Если человек не доживет до пенсии или уйдет из жизни после начала срочных выплат, остаток перейдет наследникам. В случае смерти после начала пожизненных выплат оставшиеся накопления сгорят.

Это общее правило всех накопительных пенсионных систем, пояснила Forbes проректор ВШЭ Лилия Овчарова: «В солидарной системе накопления тех, кто прожил меньше, переходят на выплату тем, кто прожил дольше. Если бы пожизненное обеспечение наследовалось, не хватило бы денег на долгожителей».

  • деньги можно будет забрать в любое время;

Законопроект оставляет за государством право установить максимальный размер изымаемой суммы. К тому же придется вернуть государству налоговые вычеты, а НПФ может взять пени за расторжение договора. Не получится забрать пенсионные накопления до 2014 года, прибавку от государства и инвестиционный доход по ним. 

  • потратить в случае тяжелой жизненной ситуации;

Например, при необходимости оплатить лечение — не только свое, но и ближайших членов семьи. Виды такой медицинской помощи определены перечнем.

Кроме того, к тяжелым жизненным ситуациям отнесена потеря кормильца в семье участника программы.

Изначально к жизненным ситуациям, в которых было предусмотрено досрочное снятие денег, также относилась оплата высшего образования ребенка, однако ко второму чтению этот пункт из законопроекта исчез.

Много ли получится накопить?

«Можно будет хорошо заработать — больше, чем на вкладах в обычных коммерческих банках», — обещает министр финансов Антон Силуанов. По данным ЦБ, в 2022 году доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ была 5,1% при годовой инфляции почти в 12%. В среднем за шесть лет (с 2017 по 2022 год) доходность инвестирования пенсионных накоплений — почти 5,3%, говорят данные ЦБ. 

Государство не гарантирует участникам программы доходность на фиксированном уровне, предупреждает проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Пока в законопроекте туманная формулировка о том, что если гарантированная доходность не будет обеспечена, то НПФ должен выплатить клиенту компенсацию.

Законом должна быть четко прописала гарантированная доходность на уровне инфляции плюс 2%, подчеркнула Овчарова, но пока таких гарантий нет. 

НПФ в основном вкладывают в государственные облигации (ОФЗ) с низкой доходностью и в корпоративные облигации с высоким рейтингом надежности и достаточно низкой доходностью. Даже при умеренно высокой инфляции такие инвестиции снижают покупательную способность накоплений, отмечает старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Сергей Голенищев. 

В чем выгода государства?

Российская экономика остро нуждается в длинных деньгах, чтобы расти, но в условиях «спецоперации»* источники притока таких денег оказались ограничены.

Россия потеряла доступ к внешним заимствованиям, иностранные инвестиции упали.

В поисках источников капитала приходится опираться только на внутренний рынок, поэтому формирование долгосрочных накоплений населением становится приоритетом, указывает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Пенсионная система в России следует принципу солидарности поколений — взносы работающих идут на выплаты нынешним пенсионерам. При этом Россия — стареющая страна.

Каждый третий (32% граждан) — старше трудоспособного возраста. 20 лет назад доля была 27%. Тех, кто работает и отчисляет деньги в «пенсионный котел», становится все меньше.

Поэтому с 2019 года в России поэтапно повышают пенсионный возраст. Сейчас в России почти 42 млн пенсионеров. 

Потребность в подобной программе назрела давно и особенно актуальна сейчас, «когда каждый рубль в бюджете на счету», добавил старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем РАНХиГС Виктор Ляшок.

К тому же государственная пенсия по старости, как правило, в разы ниже трудового дохода. Средняя пенсия в России — 20 047 рублей (после внеплановой индексации по поручению президента с 1 июня 2022 года). Обеспечить себе достойную старость можно только дополнительными источниками дохода.

Оценить размер будущей пенсии по старости поможет калькулятор.

Будет ли программа популярна?

Программа не будет массовой, солидарны опрошенные Forbes экономисты. Прошлые «маневры» государства с пенсионными накоплениями только подорвали доверие граждан. «Из-за многократного замораживания пенсионных накоплений и высокой степени глобальной неопределенности доверие населения к инструментам долгосрочного накопления сейчас очень низкое», — констатировала Овчарова.

За 30 лет Россия переживает уже шестой экономический кризис. «Неоднократно в нашей современной истории люди теряли свои долгосрочные накопления», — подчеркивает Голенищев.

«Сбережения большинство россиян предпочитают хранить не в пенсионных фондах, а «в матрасах», на депозитах в банках, в долларах и евро или в чем-то осязаемом — вкладывая в недвижимость.

Финансовое поведение большинства россиян уже устоялось, и переломить привычку будет очень сложно», — подчеркивает Виктор Ляшок.

Программа в обсуждаемом виде не решит проблему пенсионного обеспечения граждан в старости, пессимистичен Антон Табах. В большинстве развитых и даже не очень развитых стран мира подобные программы разрабатываются с участием социальных ведомств, профсоюзов и крупного бизнеса, отметил он. «В России же пока все варится в периметре финансового блока — Минфина и ЦБ», — указывает Табах.

К индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) изначально тоже было скептическое отношение, но сейчас они пользуются популярностью, парирует директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. «Хотя с проблемами российского бюджета, которые могут только усугубиться, не стоит исключать, что что-то пойдет не по плану», — признает он.

Потенциальное количество участников программы — 2-3 млн россиян из «верхушки среднего класса, которые оптимистично смотрят на будущее России», оценивает Виктор Ляшок.

При поддержке со стороны компаний на старте в 2024 году к программе присоединится около 500 000 человек со средним платежом на уровне 12 000-15 000 рублей, прогнозирует Овчарова.

Если программа будет развиваться успешно, то в течение пяти лет число участников, по ее оценке, может увеличиться до 2-2,5 млн человек. «Сбер» приводил более оптимистичные оценки — до 15 млн россиян к 2030 году.

Целевая аудитория программы — средний класс — с осторожностью относится к НПФ: с одной стороны, из-за непрозрачности этого института, с другой — из-за его высокой зарегулированности, отмечает Голенищев.

 «Зачем в это ввязываться, если можно просто положить деньги на депозит под 8% и иметь возможность в любой момент их забрать, — считает он.

— НПФ непрозрачны — у людей не будет возможности проверить и влиять на то, во что инвестируются их активы, какова реальная отдача».

Как можно было бы улучшить программу?

  • стимулировать корпорации софинансировать накопления сотрудников;

По мнению Лилии Овчаровой, финансовый блок правительства должен убедить крупные компании, масштаба «Сбера», «Газпрома» или РЖД, поддержать софинансированием со стороны компаний этой программы в течение трех лет. «Хорошо бы, чтобы они создали «клуб поддержки долгосрочных сбережений населения». Это был бы сильный сигнал населению, повышающий доверие к программе», — уверена эксперт.

  • увеличить застрахованную сумму;

«2,8 млн рублей — несправедливо мало, учитывая, что, в отличие от долгосрочных инвестиций, деньги с депозита в банке можно в любой момент забрать. Правильнее было бы застраховать сумму, эквивалентную средней пенсии, умноженной на 25 лет», — считает Лилия Овчарова.

Условия должны быть четкими и оставаться неизменными, «тогда с течением времени появится доверие к системе», подчеркивает Голенищев.

Финансовые власти должны заверить россиян, что не бросят их в случае проблем, подчеркивает Овчарова: «Пока что, как в случае с заморозкой иностранных акций, сигнал — это ваши проблемы, вложения в акции — добровольное решение, и вы сами несете за них ответственность. Тогда как сигнал должен быть: «Мы понимаем, что ситуация сложная, и вместе с вами будем разбираться».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ.

Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ).

В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Пенсионная реформа – 2023?

Минфин внесет в правительство проект реформы накопительной пенсии до конца 2022 года. Она будет включать передачу гражданам пенсионных накоплений, которые заморозили в 2014 году. Главным инструментом стимулирования накоплений станет ИИС нового типа.

Министерство финансов до конца декабря внесет в правительство законопроект о реформе накопительной пенсии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на план нормативной правовой работы министерства. Над проектом этой реформы власти работают уже несколько лет.

Работающих пенсионеров оставят без индексации

Читать далее…

Законопроект предлагает симулировать добровольные пенсионные накопления через индивидуальные инвестиционные счета нового, третьего типа. ИИС-3, которым хотят постепенно заместить доминирующий сейчас ИИС-1, предусматривает налоговый вычет по любым финансовым продуктам, если доходы от них идут на целевые выплаты. Список таких выплат определит кабмин.

Минфин готовит «приватизацию пенсий»

Читать далее…

Кроме того, в рамках реформы россиянам планируют вернуть накопления по системе обязательного пенсионного страхования, которые заморозили в 2014 году. В рамках «приватизации пенсий» граждане смогут самостоятельно распорядиться этими суммами.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что парламент быстро рассмотрит новеллу. Ее примут не позднее первого квартала 2023 года, заявил он.

Обратите внимание

Еще в 2019 году Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о гарантированном пенсионном плане. Тогда участникам системы добровольных пенсионных накоплений тоже предлагали дать налоговые льготы. При этом претендовать на них мог и работодатель будущего пенсионера: если он софинансировал пенсионные накопления сотрудника, то мог вычесть из налоговой базы до 6% от его зарплаты.

Работа над новой системой пенсионных накоплений идет уже несколько лет. В конце октября 2019 г. Минфин опубликовал для общественного обсуждения законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП), который разрабатывался совместно с ЦБ.

Главным отличием этой системы от предыдущей, замороженной правительством в 2014 г., стала необходимость самостоятельно позаботиться о пенсионных сбережениях. Раньше платеж работодателя на пенсионное обеспечение делился на две части – 16% от фонда оплаты труда на выплату страховых пенсий (т. е.

нынешним пенсионерам) и 6% – на накопления самого работника.

Но в 2014 г. правительство решило и эти 6% направлять в страховую пенсию. Предполагалось, что замороженные накопления граждане смогут перевести в ГПП. Участникам новой системы Минфин и ЦБ также предлагали дать льготы по уплате НДФЛ, но не более 6% от дохода, а на отчисления свыше этих 6% предоставлять социальный налоговый вычет.

Планировалось, что льготы сможет получить и работодатель: если он решит софинансировать накопительную часть пенсии работника, то сможет вычесть эти расходы из базы по налогу на прибыль, но не более 6% от зарплаты сотрудника. Сохранность всех накоплений гарантировалась государством.

Таким образом власти хотели дать гражданам возможность за счет личных взносов и при стимулирующей поддержке государства увеличить свою будущую пенсию.