Персонал

Можно Ли Отказаться От Отчества В 2023 Году

Можно Ли Отказаться От Отчества В 2023 Году 11.10.2021 Можно Ли Отказаться От Отчества В 2023 Году

Как же все-таки несправедливо: вынашивает и рожает ребенка женщина, а родовое имя малышу присваивается по отцу. Хотя некоторые мужчины и рядом со своими детьми не стояли. А кто-то из них и вовсе не знает о существовании ребенка.

Отличная традиция в этом плане в испаноязычных странах. Отчества там нет, зато есть двойные фамилии. Первая — фамилия отца, вторая — фамилия матери.

А что делать женщинам России, которые воспитывают детей в одиночку и не хотят связывать своего ребенка с именем его отца? Узнали у юристов.

— Нет, нельзя. В соответствии с действующим законодательством отчество у гражданина России обязательно должно быть. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.

Можно ли дать ребенку выдуманное отчество

— Можно. В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери. Это может быть ее отчество или любое другое.

— Просто так по желанию мамы после развода изменить ребенку отчество невозможно.

Семейным Кодексом РФ определен только порядок изменения имени и фамилии ребенка в возрасте до 14 лет на основании решения органа опеки и попечительства.

Однако такой же возможности для изменения отчества не предусмотрено законодательством. Стоит учесть, что до 14 лет отчество можно изменить в исключительных случаях:

  • установления отцовства;
  • усыновления (удочерения) или отмены усыновления (удочерения) (по достижении 10-летнего возраста ребенок вправе выражать свое мнение, которое в указанном случае обязательно);
  • перемены имени отцом.

В этих случаях вносятся изменения в отчество ребенка.

При достижении 14-летнего возраста и наличии желания ребенка, изменить отчество его можно в порядке государственной регистрации перемены имени.

Для этого необходимо согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия.

Так же сохраняются и исключительные случаи изменения отчества, перечисленные выше с учетом мнения ребенка.

А вот с 18 лет изменить отчество, равно как и фамилию, и имя может каждый без чьего-либо согласия и разрешения.

— Перемена отчества подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, — говорит Оксана Васильева. — Длч этого необходимо заплатить госпошлину в размере 1600 рублей.

Заявление о смене отчества должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления.

При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС. Подать заявление можно лично или через госуслуги.

Можно Ли Отказаться От Отчества В 2023 Году

— Теоретически да, — считает Оксана Васильева. — И такие примеры в нашей стране есть, например: Марьевна, Еленовна, Анновна, Оксановна, Татьянович, Эльмирович и др.

Как поменять Ф. И. О. в 2023 году и сколько это стоит

Классическая ситуация: россиянка выходит замуж и берёт фамилию мужа. Многие предполагают, что это единственный повод обрести новую фамилию, но на деле изменить её, а ещё имя и отчество в придачу, можно просто так. Правда, придётся раскошелиться — и побегать по многочисленным инстанциям ради новых документов. Разузнали у юристов, как всё сделать по закону.

Когда угодно! Поменять фамилию, имя и отчество совершеннолетний может вообще в любой момент, подчеркнул генеральный директор юридической компании «Гебель и партнёры» Сергей Гебель.

Право на смену Ф. И. О. регулируют:

При этом закон не определяет основания, по которым можно или нужно менять Ф. И. О.

https://www.youtube.com/watch?v=_d7ecQcZzso\u0026pp=ygVL0JzQvtC20L3QviDQm9C4INCe0YLQutCw0LfQsNGC0YzRgdGPINCe0YIg0J7RgtGH0LXRgdGC0LLQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

На практике наиболее распространёнными причинами менять имя становятся;

  • неблагозвучность и трудность произношения;
  • желание супруга или супруги носить общую фамилию с женой или мужем — сменить её можно как сразу после свадьбы, так и через любой период времени;
  • желание супруга или супруги вернуть добрачную фамилию — как при расторжении брака, так и через любой период времени после.

Но причины, конечно, у каждого свои. Например, сибиряку Евгению категорически не нравилась его фамилия — Губанищев. К тому же в жизни произошла сложная ситуация — он оказался в тюрьме, и на фоне этого связь с отцом была потеряна (хотя отношения ухудшились ещё до заключения). В результате он выбрал новую фамилию наобум — и стал Евгением Соболевым.

А Татьяна Бровко из Новосибирска просто не любила своё имя. Помимо этого, у неё было тяжёлое детство. Так что, повзрослев, она решила стать Варварой.

«Я думаю, что это была моя некая сублимация, чтобы как-то растождествиться между тем, что было и есть. Мне это, наверное, в свою очередь, как-то помогло пережить некий кризис в своей жизни. Тогда я этого не понимала. Можно сказать, что мне не нравилось моё имя, я хотела что-то поменять в своей жизни таким образом», — рассказала девушка.

Вам могут отказать

В российских законах нет конкретных причин, по которым взрослому человеку нельзя изменить имя, подчеркнул адвокат МКА «Клишин и партнёры» Александр Малахов. В то же время законодательство оставляет за органами ЗАГС право отказать в этой услуге. Вот какими могут причины отказа:

  1. человек не предоставил полный комплект документов;
  2. человек указал не все нужные сведения в заявлении.

Также есть ограничения в выборе нового имени. Ф. И. О. не должно состоять из:

  • цифр;
  • буквенно-цифровых обозначений;
  • числительных;
  • символов и знаков, которые не считаются буквами (за исключением дефиса), и любой их комбинации;
  • бранных слов;
  • указаний на ранги, должности и титулы.

Так что если вы хотели последовать примеру Илона Маска, который назвал сына X Æ A-12, в России у вас ничего не выйдет.

Важно: если органы ЗАГС вам откажут, они объяснят свои причины в отдельном документе.

С детьми сложнее

Если ребёнку меньше 10 лет, дать добро на смену имени должны только органы опеки и попечительства. Если ему больше 10 лет, то учитывается и мнение самого ребёнка, отметил гендиректор юридической компании «Гебель и партнёры» Сергей Гебель.

Если ребёнку исполнилось 14 лет, согласие органов опеки уже не понадобится — достаточно решения обоих родителей. Если они не согласны, можно потребовать изменить имя через суд.

партнёр юркомпании «Генезис»

Интересный факт: при перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребёнка, не достигшего возраста 14 лет.

Для смены Ф. И. О. нужно обратиться в один из офисов ЗАГС в центрах госуслуг «Мои документы». Понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей (если они есть);
  • свидетельство о заключении брака (если вы в нём состоите);
  • документы о предыдущих браках и смене имени в прошлом (если таковые были);
  • свидетельство о расторжении брака (если хотите вернуть добрачную фамилию);
  • свидетельство о смерти (если супруг умер);
  • согласие обоих родителей, усыновителя или попечителя или решение суда (если имя меняет несовершеннолетний);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (об этом ниже).

В заявлении нужно указать основные сведения о себе, причину смены Ф. И. О., прописать дату и поставить подпись.

генеральный директор юридической компании «Гебель и партнёры»

Заявление вместе с документами должно быть подано лично лицом, меняющим Ф. И. О, в любой орган ЗАГС по выбору. Срок рассмотрения заявления составляет один месяц, но при наличии уважительных причин он может быть продлён ещё на два месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=_d7ecQcZzso\u0026pp=YAHIAQE%3D

Наша героиня Варвара меняла имя в 2015 году. Тогда она жила в Москве и отправилась за документами в Новосибирск на три-четыре дня.

В ЗАГСе ей пошли навстречу и почти сразу оформили свидетельство о перемене имени. С ним она отправилась в паспортный стол.

Там потребовали талончик, но в итоге ситуацию снова удалось решить быстро — документы забрали и выдали временный документ, подтверждающий личность.

Собственно государственная пошлина составляет 1600 рублей. За эту сумму вы обзаведётесь новым Ф. И. О.

Пошлину могут не платить некоторые категории граждан, например ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны или герои России.

Помимо этого, каждое свидетельство о перемене имени обойдётся вам ещё в 350 рублей.

Что касается многочисленных документов, которыми обрастает человек по ходу жизни, то суммы здесь иные.

  • За российский паспорт попросят 300 рублей.
  • Заграничный паспорт уже обойдётся в 2000 (старого образца) или 5000 рублей (нового). Для детей делают 50-процентную скидку.
  • СТС обойдётся в 500 рублей, внесение изменений в ПТС — в 350 рублей.
  • За водительские права попросят 2000 рублей.

Всё начинается с российского паспорта — это самый главный документ. Кстати, если не подать заявление в течение 30 дней c момента смены имени, то вам будет грозить штраф в размере 2000–3000 рублей.

Вслед за ним нужно менять:

  1. заграничный паспорт;
  2. полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  3. водительское удостоверение (в течение 10 дней);
  4. паспорт техсредства (ПТС) и свидетельство (СТС) при наличии автомобиля (в течение 14 дней);
  5. военный билет (в течение 14 дней);
  6. справку об инвалидности;
  7. охотничий билет;
  8. банковские карты.

Большинство документов можно заменить в центрах госуслуг. Если какие-то сроки не оговариваются заранее, заменять документы можно по мере необходимости.

«Основные документы надо было заменить.Такие, как медицинский страховой полис и прочие, чем я не особо пользовался, ИНН например, поменялись в дальнейшем.

Я неофициально в основном работаю, так что они не особо нужны, и я по мере надобности остальные документы заменил. Дольше и сложнее всего было менять водительское удостоверение.

Машин не было зарегистрировано никаких на тот момент, так что с этим не было проблем», — рассказал Евгений.

С банковскими картами есть один нюанс, рассказал «Секрету» пресс-секретарь финтех-компании ЮMoney Антон Рубас.

пресс-секретарь финтех-компании ЮMoney

Менять банковскую карточку необходимо в том случае, если она является именной. Именные карты содержат на лицевой стороне имя и фамилию держателя.

Если же у гражданина карточка моментальной выдачи, которая не содержит персональных данных, то менять её не нужно.

Банк может сам узнать о том, что его клиент недавно изменил фамилию и поменял свой паспорт из информации, полученной в базе УМВД, после чего он сам пригласит гражданина в отделение банка для обновления сведений.

Необходимость замены более экзотических документов, которые есть далеко не у всех, лучше уточнять у специалистов отделов ЗАГС в момент подачи заявления на смену имени.

Сюда относится свидетельство ИНН — его меняют по вашему желанию. Для этого нужно подать заявление в налоговую.

В случае со СНИЛС нужно сообщить о смене имени Социальный фонд России (бывший пенсионный), новое свидетельство вам выдавать не станут.

Также необязательно менять правоустанавливающие документы на недвижимость. Если вы будете продавать квартиру или дом, вам нужно будет предоставить свидетельство о перемене Ф. И. О., уточнил Александр Малахов из МКА «Клишин и партнёры».

Помимо этого, необязательно менять полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) или каско, добавил, в свою очередь, Василий Сосновский из «Генезиса».

Ещё к документам, которые не требуют замены, относятся документы об образовании, продолжил эксперт. Это школьные и университетские дипломы, свидетельство об окончании курсов и различных образовательных программ.

https://www.youtube.com/watch?v=Tl8PQO0Ax5c\u0026pp=ygVL0JzQvtC20L3QviDQm9C4INCe0YLQutCw0LfQsNGC0YzRgdGPINCe0YIg0J7RgtGH0LXRgdGC0LLQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Не нужно менять и свидетельство о рождении.

«Единственное, что я не стала менять, это свидетельство о рождении, потому что мне сказали: лучше, чтобы свидетельство о рождении осталось с именем, с которым ты родился, потому что потом уже доказать что-то будет очень сложно», — отметила девушка.

Рассказать о том, что вас теперь зовут иначе, придётся работодателю, если вы трудитесь официально. После этого кадровики внесут изменения в трудовую книжку и прочие документы. Также сообщите о смене имени в университет, если вы учитесь.

Помимо этого, вам лучше связаться с управляющей компаний и организациями, которые поставляют коммунальные услуги.

адвокат МКА «Клишин и партнёры»

Закон не обязывает уведомлять, например, органы ЖКХ, однако необходимо ознакомиться с условиями договоров на предоставление услуг ресурсоснабжающими компаниями. В них, возможно, предусмотрена такая обязанность.

Ещё один аспект — ваши отношения с банками. Нередко условия кредитных договоров предусматривают обязанность заёмщика уведомлять банк о смене Ф. И. О. Кроме того, не сообщив банку, можно нарваться на штраф или другие санкции.

Личные истории: как я отказалась от отчества в документах | Юрист/представительство в суде/Арбитраж

— Нет, они не могут. Согласно действующему законодательству, граждане России должны иметь фамилию. Фамилия ребенка пишется после фамилии отца, если нет особых оснований в соответствии с государственным обычаем.

Если мать не состоит в браке с отцом ребенка, фамилия ребенка записывается по желанию матери, если отцовство не установлено. Фамилия ребенка записывается в соответствии с фамилией матери.

Можно ли менять отчество позже, например, после развода родителей

— После развода фамилия ребенка не может быть изменена только по желанию матери. Семейный кодекс определяет процесс изменения фамилии ребенка до 14 лет только на основании решения комиссии или органа опеки. Однако такая же возможность изменения имени не предусмотрена законом.

  • В исключительных случаях стоит рассмотреть возможность изменения фамилии до достижения 14-летнего возраста.
  • Усыновление или отмена усыновления (после 10 лет ребенок имеет право выразить свое мнение. В данном случае это является обязательным); и
  • Смена фамилии отца.
  • В этих случаях меняется фамилия ребенка.

При достижении ребенком 14 лет и по его желанию фамилия может быть изменена путем смены государственного имени. Для этого необходимо согласие обоих родителей, родителей или опекуна усыновленного ребенка, а при отсутствии такого согласия — согласие по решению суда, если только лицо не достигло полной дееспособности до совершеннолетия. Существуют и исключительные случаи.

В данном случае фамилия может быть изменена на основании мнения ребенка.

  Как выписаться из квартиры через Госуслуги в 2020 году

С 18 лет любой человек может изменить свое имя, фамилию или отчество без согласования или разрешения.

— Изменение отчества подлежит государственной регистрации в Реестре, говорит Оксана Васильева. — Государственная пошлина за это составляет 1600 рублей.

Заявления об изменении отчества рассматриваются Реестром в течение одного месяца со дня подачи. При наличии уважительных причин (кроме копий важных файлов, которые могут быть переименованы) срок рассмотрения заявления может быть продлен на два месяца руководителем отдела ЗАГС. Заявления можно отправлять напрямую или через государственные службы.

Отказ от отчества: позиция Министерства юстиции и судебная практика

Согласно позиции Министерства юстиции, можно отказаться от фамилии, но недопустимо получать письмо в качестве фамилии. Такой ответ был дан на судебное дело о смене фамилии транссексуала в Казани.

Данил Хаимович, адвокат и директор Проекта правовой помощи транссексуалам, объясняет подробности дела.

Заявитель, транссексуал, обратился в Казанский муниципальный регистр с заявлением о смене имени и хотел сменить свое женское имя на мужское (но иностранное). При этом он не стремился к смене политического статуса и не представил никаких медицинских документов.

ЗАГС отказался изменить имя, и он пожаловался только на свою фамилию. Отдел ЗАГС заявил, что фамилия должна быть образована по российским правилам. Заявитель не согласился с отказом и обратился в суд в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.

На слушании присутствовали заявитель, адвокат заявителя по программе правовой помощи и представитель офиса Секретаря. Позиция ответчиков была следующей.

1) фамилии образуются по российским правилам (путем добавления к имени полового окончания); 2) слухи в виде одной буквы неприемлемы, поскольку являются «буквенно-цифровыми обозначениями» (имена клиентов якобы выбираются заявителем, что можно прочитать как латинское число) …

  Как восстановить медицинский полис при утере?

Во время аргументации в суде представитель ЗАГСа пояснил, что даже образование «метрополии» (т.е. допускается образование патронима, образованного от женского имени) обязательно добавляет сексуальное последствие. Заявительница утверждала, что закон не запрещает фамилии на одну букву и требует утверждения решений о регистрации, чтобы они были незаконными.

Судья спросил заявителя, хочет ли она вообще оставить фамилию, и получил утвердительный ответ. Действительно, желание заявителя взять фамилию в одной букве связано именно с тем, что в регистратуре ему сказали, что отказаться от фамилии невозможно. Эту же позицию поддержали и представители отдела регистрации суда.

В результате судья решил приостановить процесс примирения и одновременно попросил Министерство юстиции разъяснить, допустимо ли прекращение рода и можно ли получить фамилию в одной букве.

Ответ Министерства юстиции содержал следующие разъяснения Отказ от отчества допускается (и можно отказаться от отчества), но отчество нельзя получить в виде одной буквы. Такой ответ удовлетворил обе стороны.

Теперь ЗАГС добровольно выдал заявителю новое свидетельство о рождении без фамилии. Еще раз отметим, что, несмотря на интенсивную половую окраску, ЗАГС не возражал против фамилии.

Напомним, что в нашей практике встречаются заявители, у которых в качестве фамилии указана буква. Мы продолжаем настаивать на том, что это не противоречит закону. Однако казанское дело может быть полезным и интересным для тех, кто желает иметь в паспорте только имя и фамилию.

Полный ответ Министерства юстиции на запрос об отказе от фамилии вы можете увидеть ниже (нажмите для увеличения):.

Новости

Объединение ПППТ и Стимула

Я рад сообщить, что с сегодняшнего дня проект юридической помощи транссексуалам станет частью стимула.

Комментарий юриста ПППТ для Т-Центра об изменениях в порядке смены документов

Читайте статью Центра — т

  Убийство по неосторожности — какое наказание?

Совместное заявление Стимула и ПППТ касательно пакета «поправок Мизулиной»

Отказ от отчества: позиция Министерства юстиции и судебная практика

Подробности данного дела рассказывает Даниил Хаймович, юрист и директор Проекта правовой помощи трансгендерным людям:

Заявитель, трансгендерный мужчина, обратился в орган ЗАГС города Казани с заявление о перемене ФИО, в котором просил поменять женское имя на мужское (но иностранное), фамилию на гендерно нейтральную, а отчество указать из одной буквы. При этом о смене гражданского пола он не просил и медицинских документов не предоставлял.

ЗАГС отказал ему в смене, причем возражения у него вызвало только отчество. ЗАГС заявил, что отчество должно быть образовано по правилам русского языка. Заявитель не согласился с отказом и обжаловал его в суд в рамках Кодекса административного судопроизводства.

В судебное заседание явились заявитель, адвокат заявителя от Проекта правовой помощи и представитель ЗАГСа. Позиция ответчика состояла в следующем:

1) отчество образуется по правилам русского языка (с прибавлением гендерного окончания к имени),
2) отчество в виде одной буквы недопустимо, поскольку это является «буквенно-цифровым обозначением» (якобы выбранное заявителем отчество могло быть прочитано как римская цифра).

В ходе дискуссии в зале судебного заседания представитель ЗАГСа пояснила, что допускает даже образование «матчества» (то есть отчества, образованного от женского имени), но обязательно с добавлением гендерного окончания.
Заявитель настаивал на том, что закон не содержит запрета на отчество в виде одной буквы и просил признать решение ЗАГСа незаконным.

Судья поинтересовался у заявителя, не хотел бы он вообще отказаться от отчества, и получил утвердительный ответ. По сути, желание заявителя взять отчество в виде одной буквы было как раз и связано с тем, что в ЗАГСе ему сказали, что отказаться от отчества невозможно. Эту же позицию представитель ЗАГСа поддержала и в суде.

В итоге судья принял решение приостановить процесс для проведения примирительной процедуры и параллельно сделал запрос в МинЮст с просьбой разъяснить, допустимо ли в РФ отказываться от отчества, а также можно ли брать в качестве отчества одну букву.

В ответе Минюста содержались следующие разъяснения: отсутствие отчества является допустимым (и отказаться от отчества можно), но отчество в виде одной буквы взять нельзя. Подобный ответ устроил обе стороны.

В настоящий момент ЗАГС добровольно выдал заявителю новое свидетельство о рождении без указания на отчество. Хочется еще раз отметить, что при этом имя не вызвало у ЗАГСа никаких возражений, несмотря на выраженную гендерную окраску.

Напоминаем, что в нашей практике есть заявители, у которых в качестве отчества указана одна буква. Мы продолжаем настаивать на том, что это не противоречит закону. Однако казанский случай может быть полезен и интересен тем, кто хочет иметь в паспорте только имя и фамилию.

Полностью посмотреть ответ Министерства юстиции на запрос об отказе от отчества можно ниже (нажмите, чтобы увеличить):

Личная история: Как я отказалась от отчества в паспорте

И вот после началось основное приключение: я подала заявление о перемене имени и отказе от отчества. Мне повезло – ведь в том самом ЗАГСе, где я меняла свидетельство о рождении и до этого получала другие бумаги, процедуру отказа от отчества успешно прошла транс-активистка Рейнира Лилит, которая даже написала инструкцию для тех, кто хочет отказаться от отчества.

Я в точности следовала её инструкции. Однако в истории Рейниры есть такой поворот: она ждала целый месяц, прежде, чем сотрудницы ЗАГСа позвонили ей и велели написать бумагу с причинами, почему она хочет отказаться от отчества. А я решила не ждать и попросила сотрудниц ЗАГСа сразу написать заявление на имя руководителя ЗАГСа с перечислением причин отказа от отчества.

Как вы, может быть, знаете, самая распространённая и уважительная (с точки зрения Семейного кодекса РФ) причина для отказа от отчества – «национальные обычаи».

Но если вы сошлётесь на национальные обычаи, вам, вероятно, придётся доказывать, что вы принадлежите к такой национальности, а также – что национальный обычай действительно не предусматривает отчеств.

Это, как минимум, долго и требует всё новых и новых бумаг, которые нужно носить в ЗАГС.

https://www.youtube.com/watch?v=Tl8PQO0Ax5c\u0026pp=YAHIAQE%3D

Поэтому я в своём заявлении перечислила целых 5 причин, почему я хочу отказаться от отчества, и ни одна из них не ссылалась на национальные обычаи, чем очень горжусь!

Первая и главная причина – у вас есть полное право переменить ФИО (Статья 58 Семейного кодекса РФ, поправка от 02.07.2021).

Также я мотивировала свой отказ от отчества конфликтом с отцом и нежеланием иметь с ним ничего общего, плюс апелляцией к благозвучности, намерением эмигрировать и желанием иметь во всех документах, в том числе международных, единообразное имя.

Целый месяц не было никаких новостей, но, наконец, мне позвонили и без лишних вопросов выдали готовое свидетельство о перемене имени! И я уже сделала с помощью него новый паспорт! В графе «отчество» в паспорте — пусто, даже прочерка нет!

Досадно, что из-за общепринятых практик и инертности мышления сотрудников ведомства мне пришлось дважды менять паспорт – затрачивать вдвое больше времени и усилий на бумажную волокиту, в то время, как закон прямо не запрещает менять всё за один этап. Но всё равно я очень рада, и очень горжусь, что преодолела все препятствия и достигла того, к чему стремилась!

Можно ли вообще отказаться от отчества

«Сложилась такая ситуация, что не хочу связывать себя с отцом. Можно было бы поменять отчество на другое, но не вижу в нем смысла. Могу ли я вообще отказаться от отчества?

Альбина»

Отвечает начальник Зеленодольского загса Марьям Яковлева:

– Да, это возможно. Если вы достигли возраста 14-ти лет и являетесь гражданином Российской Федерации, то вправе переменить своё имя, включающее в себя фамилию, имя и (или) отчество.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом.

Получить услугу по регистрации акта о перемене имени и получению свидетельства о перемене имени можно, подав заявление в орган загса и оплатив госпошлину в размере 1600 руб.

Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Также можно подать заявление (имя останется прежнее, а в графе «Отчество» будет прочерк) в форме электронного документа через Единый портал «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru). Срок предоставления  услуги – один месяц.

После проверки пакета документов и при отсутствии оснований для отказа в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния будет сделана соответствующая запись, а вам будет выдано свидетельство о перемене имени.

После получения свидетельства вы обязаны поменять свой старый паспорт гражданина РФ, обратившись в отдел по вопросам миграции (или также через портал «Госуслуги»), оплатив госпошлину 300 руб. Через 10 дней вы получите новый паспорт, где в графе «Отчество» уже будет прочерк.

Вам следует учесть, что при перемене имени ваши права и обязанности, приобретенные под прежним именем, сохраняются.

Документы, выданные на ваше прежнее имя (с указанием отчества) (например, СНИЛС, ИНН, диплом об образовании, свидетельства о праве собственности на недвижимость, принадлежащую вам, и т.д.

), остаются действительными, но вам придется постоянно подтверждать факт смены имени (в вашем случае отсутствие отчества), предъявляя свидетельство о перемене имени, полученное из органов загса.

Как вариант, можно поменять все эти основные документы, приведя их в соответствие с новым паспортом.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁 Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Убрать отчество из документов в России — 21 ответ на форуме Woman.ru (5546174)

21 ответ

Последний — 07 февраля 2022, 13:57 Перейти 05 декабря 2021, 22:39

#1

05 декабря 2021, 22:41

#2

05 декабря 2021, 22:41

#3

Сливочное масло ????

А отец жив-здоров? Это не праздный вопрос

05 декабря 2021, 22:42

#4

05 декабря 2021, 22:43

#5

Гость

Это красиво. Хочу двойное имя, но без отчество.

05 декабря 2021, 22:44

#6

05 декабря 2021, 22:46

#7

Сливочное масло ????

Нужен ответ конкретнее про отца, тогда могу дать совет

05 декабря 2021, 22:50

#9

Гость

Я не знаю. Видела его последний раз 20 лет назад, когда мне было 3 года.

05 декабря 2021, 22:52

#10

Сливочное масло ????

Он платил алименты, он записан в свидетельстве о рождении (его надо сначала менять)? Или только его отчество и в графе отец прочерк стоит. Будете ли вы претендовать на наследство и прочееА видеть кто-то и где-то к документам не пришьёшь

05 декабря 2021, 22:54

#11

Гость

Он вписан в свидетельство о рождении, алименты не платил, ничего от него не надо, никакого наследства.

05 декабря 2021, 22:58

#12

Гость

Он вписан в свидетельство о рождении, алименты не платил, ничего от него не надо, никакого наследства.

05 декабря 2021, 23:07

#13

Сливочное масло ????

А ваша мама не подавала на лишение его отцовства? Если да, то это реальное основание для смены документов

05 декабря 2021, 23:10

#14

Гость

Нет, не подавала. Да и зачем? Просто вычеркнули друг друга из жизни, он нам никак не мешал и не мешает. А какое все это имеет значение?

05 декабря 2021, 23:14

#15

Сливочное масло ????

А ваша мама не подавала на лишение его отцовства? Если да, то это реальное основание для смены документов

05 декабря 2021, 23:27

#16

Гость

При лишении и удочерение бывает . Это серьезный шаг ,оформленный по всем юридическим правилам.Но там тогда и отчество, фамилия удочерившего , точнее отчима.

https://www.youtube.com/watch?v=i3yu-Htn6uc\u0026pp=ygVL0JzQvtC20L3QviDQm9C4INCe0YLQutCw0LfQsNGC0YzRgdGPINCe0YIg0J7RgtGH0LXRgdGC0LLQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

И такое бывает.

05 декабря 2021, 23:35

#17

Гость

При лишении и удочерение бывает . Это серьезный шаг ,оформленный по всем юридическим правилам.Но там тогда и отчество, фамилия удочерившего , точнее отчима.

https://www.youtube.com/watch?v=i3yu-Htn6uc\u0026pp=ygVL0JzQvtC20L3QviDQm9C4INCe0YLQutCw0LfQsNGC0YzRgdGPINCe0YIg0J7RgtGH0LXRgdGC0LLQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

И такое бывает.

05 декабря 2021, 23:40

#18

05 декабря 2021, 23:58

#19

Сливочное масло ????

Нет проблем только тогда, когда в графе отец стоит прочерк. Можно менять сколько душе угодно, аргументируя тем, что воспитывал другой, или типа узнала настоящего отца, можно даже имя крестного отца взять за отчество.

01 февраля 2022, 15:21

#20

Предыдущая тема

Можно ли отказаться от отчества 2023

Согласно российскому законодательству, возможность изменения данных в паспорте возникает только в определенном порядке и требует наличия соответствующих документов, подтверждающих такую необходимость. Один из вариантов изменений — отказ от использования отчества. Однако это решение может быть принято только судом.

Для этого необходимо обратиться в суд и представить обоснование причин, по которым вы хотите отказаться от отчества. В случае наличия достаточных оснований, суд может принять положительное решение и внести соответствующие изменения в ваш паспорт.

  • #1254839 2023-12-03 01:19:13
  • Казаков Валентин Юрист, Москва На сайте: 1521 день
  • Ответов: 2698 Рейтинг: 8
  • Если вы хотите избавиться от указания отчества в графе «отчество» в своем паспорте, вам необходимо обратиться в ЗАГС по вашему месту жительства и подать соответствующую заявку. Чтобы сделать это, вам понадобятся следующие документы:
  1. Оригинал и копия свидетельства о рождении;
  2. Оригинал и копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  3. Заявка на отказ от использования отчества (эту заявку вы получите в ЗАГСе);
  4. Документы, подтверждающие причины вашего решения отказаться от указания отчества (в зависимости от вашей конкретной ситуации, вам могут понадобиться соответствующие документы).

Перед предоставлением документов важно уточнить у представителей ЗАГСа конкретные требования и процедуры, так как они могут незначительно отличаться в различных регионах России.

#1355454 2023-12-03 01:19:13

Казаков Валентин, юрист из Москвы. На сайте он уже 1521 день.

Он ответил на 2698 вопросов и имеет рейтинг 8.

Если есть проблема с указанием отчества в паспорте, то стоит обратиться в соответствующие органы Российской Федерации, которые занимаются выдачей паспортов. Согласно законодательству РФ, гражданин имеет право отказаться от указания отчества в паспорте, но для этого нужно подать заявление о смене паспортных данных и предоставить необходимые документы.

Для замены данных в паспорте потребуются следующие документы:

  • Заявление о смене паспортных данных;
  • Оригинал паспорта РФ;
  • Оригинал свидетельства о рождении;
  • Копия паспорта РФ и свидетельства о рождении;
  • Если гражданин не достиг совершеннолетия, также может потребоваться согласие родителей или опекуна на изменение данных в паспорте.

После предоставления всех необходимых документов, ваше заявление будет рассмотрено, и вам будет выдан новый паспорт без отчества. Время, необходимое для рассмотрения вашего заявления и получения нового паспорта, зависит от многих факторов, таких как особенности региона и количество поданных заявлений, поэтому может варьироваться.

  1. #1359906 2023-12-03 01:19:13
  2. Казаков Валентин Юрист, Москва На сайте: 1521 день
  3. Ответов: 2698 Рейтинг: 8
  4. Для того чтобы быть в курсе всех правил и требований, вам стоит ознакомиться с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 114-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «О государственной регистрации актов гражданского состояния».
  5. #1454955 2023-12-03 01:19:13
  6. Казаков Валентин Юрист, Москва На сайте: 1521 день
  7. Ответов: 2698 Рейтинг: 8
  8. Согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ, а также статье 8 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и статье 10 Федерального закона «О паспорте гражданина Российской Федерации».

Избавление от отчества

Я намерен избавиться от отчества. В ЗАГСЕ Екатеринбурга, похоже, не знают о такой возможности, так как мне сказали, что это невозможно. Однако информация, которую я нашел, и примеры отказа от отчества подтверждают, что такая возможность существует, и для этого не обязательно иметь национальные основания.

Пожалуйста, подскажите, на какие конкретные статьи и положения я могу ссылаться, чтобы обосновать свое нежелание сохранять отчество?

Например, я наткнулся на такую позицию Министерства Юстиции в сети: http://pravo-trans.eu/otkaz-ot-otchestva-pozitsiya-ministerstva-yustitsii-i-sudebnaya-praktika/ (в статье приведены скриншоты с полным текстом документа).

Также интересует, разрешено ли использовать старый паспорт РФ с прежней фамилией для перемещения между городами после подачи заявления о смене имени?

Что делать, если я уже получил свидетельство о смене имени, но новый паспорт РФ еще не был выдан? Действителен ли старый паспорт до получения нового и можно ли свободно перемещаться по стране?

Показать полностью 23 июля 2020, 12:50 , Мария, г. Екатеринбург Ответы юристов Михаил Петров Юрист, г. Саратов рейтинг 9.3 Общаться в чате

В ответе, приведенном по ссылке, указывается на приказ Минюста России от 30.06.2016 N 155, который сейчас уже не действует.

Отказ от обработки персональных данных: как написать заявление

Наши коллеги из clubtk.ru написали материал: отказ от обработки персональных данных: как написать заявление. С их разрешения мы перепечатываем статью полностью.

https://www.youtube.com/watch?v=i3yu-Htn6uc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Отказ от обработки персональных данных — это документ, который составляют, когда человек не разрешает предоставлять кому-либо информацию личного характера. Если согласие уже предоставлено, то вы вправе написать заявление на его отзыв в любое время.

Что относится к персональным данным

Это понятие достаточно обширное. Федеральный закон № 152 от 27.07.2006 определяет его как любые индивидуальные сведения, прямо или косвенно относящиеся к человеку, позволяющие установить его личность (п. 1 ст. 3).

Всего списка персональных сведений закон не предоставляет. Чтобы определить принадлежность конкретных сведений к этой категории, в каждом случае требуется анализировать, есть ли возможность при помощи этих данных определить личность физического лица.

Если да, то их относят к персональным данным.

В первую очередь это касается:

  • фамилии, имени и отчества;
  • данных из удостоверения личности;
  • СНИЛС, ИНН;
  • даты и места рождения;
  • адреса регистрации;
  • сведений о заработной плате;
  • контактных данных (номера телефона, e-mail) и др.

В законе указаны некоторые категории личных сведений. К первой категории относятся общедоступные данные — это те, на обработку которых дано согласие человека. Доступ к ним есть в справочниках, адресных книгах: ФИО, адрес, телефонный номер, профессия (ст. 8 ФЗ № 152). Вторая категория — специальные.

К ним относятся национальность, религия, состояние здоровья, интимная жизнь, политические взгляды и т. д. (ст. 10 ФЗ № 152). Еще одна категория — биометрические — отпечатки пальцев, фото и видео с изображением лица, аудиозаписи голоса человека (ст. 11 ФЗ № 152) и др.

К иным относят все остальное: о работе, стаже, семейном положении, интересах и др.

Куда нужно предоставлять персональные данные

В современном мире предоставлять разрешение на обработку персональных данных требуют при обращении в большинство учреждений, например:

  • в поликлинику;
  • финансовые учреждения;
  • в салоны сотовой связи;
  • работодателю при трудоустройстве;
  • в детсад, школу;
  • при регистрации в интернет-порталах и др.

При запросе любого учреждения на обработку конфиденциальной информации личного характера человек принимает решение и дает согласие добровольно и по собственному интересу (п. 1 ст. 9 ФЗ № 152).

Можно ли отказаться предоставлять персональные данные

Любой человек, не желающий предоставлять подробности индивидуальных сведений в сторонние организации, вправе написать заявление на отказ от их обработки. Если такое разрешение уже дано, а позже человек передумал, то он вправе отозвать его в любое время. Такую возможность предусматривает п. 2 ст. 9 ФЗ № 152.

После получения отзыва оператор обязан прекратить обработку личных сведений и уничтожить их не позже чем через 30 дней (п. 5 ст. 21 ФЗ № 152).

Необходимо подать оператору заявления на отказ от ОПД, если, по вашему мнению, их используют незаконно, передают третьим лицам, эти действия ущемляют ваши интересы и др. Но закон не предусматривает требование при подаче заявления обязательно объяснить причины отказа на обработку данных.

Только следует понимать, что без предоставления определенных документов не получится получить некоторые услуги — например, в образовательных организациях, в медицинских учреждениях (это не касается экстренной помощи) и др.

Что касается трудоустройства, то без определенных документов оформиться не получится (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Но требовать от претендента на вакансию другие документы незаконно (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

В таком случае предоставить работодателю разрешение необходимо с указанием конкретных документов и целей, на обработку которых вы согласны. С этого момента ответственность за их сохранность ложится на работодателя.

При расторжении трудового договора работник вправе написать заявление и отозвать согласие.

Как написать отказ

Единого стандарта для написания заявления об отказе персональных данных в законе не установлено. Это означает, что составлять заявление на отказ вы вправе в произвольном виде. Подойдет обычный лист А5 или А4 или официальный бланк, если такая возможность предусмотрена в организации.

При написании заявления ориентируйтесь на общепринятую структуру по правилам делопроизводства:

  • в правом верхнем углу пишут кому (фамилия и инициалы, должность главы компании или физлица, наименование фирмы) и от кого (фамилия, инициалы и паспортные данные заявителя);
  • по центру пишут наименование документа: «Отказ от предоставления персональных данных»;
  • в основной части — четко формулируете желание отказаться от предоставления оператору конфиденциальной информации;
  • отметьте, что вам разъяснили последствия (если это сделано), и уточните о возможности обжаловать это в суде;
  • дата и подпись заявителя.

Составляют заявление на запрет обработки личных данных в двух экземплярах: один для оператора, другой остается у гражданина (предварительно зарегистрируйте у секретаря).

Образец отказа от предоставления персональных данных

Вот как выглядит образец заявления для работодателя при трудоустройстве:

  • А это образец заявления на отзыв выданного ранее согласия на обработку личных сведений при увольнении: 

Что ест бухгалтер. Рабочее меню. Продолжаем постоя… не знаю… у меня отказ платный В России появился новый маркетплейс «Свой»