Персонал

Оплата Коммунальных Счетов Без Квитанции В 2023 Году

В соответствии со 157 статьёй Жилищного кодекса Российской Федерации, каждый пользователь коммунальных услуг обязан их в полном объёме и своевременно оплачивать.

Размер оплаты зависит от региональных тарифов, показаний имеющихся приборов учёта (счётчиков), количества зарегистрированных лиц в квартире, её площади, наличия оформленной субсидии и прочих факторов.

Поэтому сумма платежей в каждом случае индивидуальна.

Каждый месяц управляющая компания или компании, которые являются непосредственными поставщиками услуг ЖКХ, направляют собственникам недвижимости квитанции, согласно которым последние должны погасить задолженность за прошедший месяц. Если квитанции по каким-либо причинам нет, утеряны, заплатить нужно удалённо, прочие обстоятельства, возникает вопрос, как оплатить квартплату без квитанций. Тем не менее, выход всегда есть и не один.

Оплата Коммунальных Счетов Без Квитанции В 2023 Году

Самый удобный способ

Сегодня заплатить все платежи за квартиру, даже не имея квитанции, можно даже не покидая дома, не утруждая себя личным визитом в какую-либо организацию. Имея доступ к интернету, каждый желающий самостоятельно вправе выбрать любой онлайн сервис, однако, во всяком случае, придётся зарегистрировать личный кабинет и авторизоваться.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Не имея квитанции, доступ к информации можно получить, зная:

  • Полное наименование или лицевой счёт организации поставщика услуг;
  • Номер своего лицевого счёта или адрес квартиры (в последнем случае доступны будут не все ресурсы).

Оплата Коммунальных Счетов Без Квитанции В 2023 ГодуКроме того, для оплаты в удалённом формате понадобиться иметь банковскую карту с имеющимися на ней денежными средствами в нужной сумме, или электронный кошелёк, на счету которого имеется эта сумма.

Пользуясь сервисами в интернете, необходимо обратить внимание на то, что порой реквизиты вводятся автоматически, но проверить их всё-таки обязательно нужно, чтобы не отправить деньги неизвестно куда. Сверить желательно и адрес, и фамилию потребителя, то есть плательщика.

Функция подтверждения произведения платежа стандартно через указанный номер мобильного телефона, на который приходит сообщение с кодом подтверждения.

Распространённые сервисы

Одним из актуальных и наиболее надёжных сервисов является официальный сайт государственных услуг. После регистрации на данном портале можно не только следить за состоянием своих лицевых счетов и своевременно оплачивать счета, но и пользоваться прочими функциями, например, заказывать выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Через свою учётную запись на сайте государственных услуг нет необходимости вручную вводить реквизиты, пользователь идентифицируется по введённому им номеру и серии личного паспорта, номеру договора или протокола.

Осуществляя платёж через этот портал, можно сохранить и даже распечатать для себя чек, при этом не требуется относить его управляющей компании.

Удобно и то, что вся история произведённых оплат сохраняется и её реально посмотреть в любой момент.

Оплата Коммунальных Счетов Без Квитанции В 2023 ГодуСуществует также ряд негосударственных сервисов в интернете, таких, как, например, оплата.ру. Однако, поскольку это частный портал, регистрация на нём платная, хоть и не дорогая, и обязательно нужна банковская карта. Имея в свободном доступе более надёжные системы, насколько рационально пользоваться частными – каждый решает для себя сам.

Алгоритм действий на любом сайте практически идентичен, пользователю требуется лишь следовать указаниям на мониторе. На саму процедуру уходит максимум десять минут.

Вариант с банковской картой

При наличии банковской карты любого типа и любого банка можно завести учётную запись в интернет банкинге. Благодаря такой возможности каждому клиенту открывается удалённый доступ к своим счетам, управление ими и контроль. На сегодняшний день это самый удобный вариант для получения информации о задолженности по услугам ЖКХ, за какой период и сколько платить.

Выбрав в меню раздел с платежами и переводами, следует кликнуть по строке ЖКХ, ввести наименование или реквизиты организации, которая получает платёж, адрес квартиры или номер лицевого счёта. Вся информация сразу же появляется на мониторе и тут же можно оплатить все платёжки со своей банковской карты.

Оплата Коммунальных Счетов Без Квитанции В 2023 ГодуИстория платежей, так же, как и возможность распечатки квитанции, доступны клиентам аналогично порталу государственных услуг. Даже если распечатать её не на чем или не нужно в данный момент, она никуда не девается. При возникновении споров с управляющей компанией, всю нужную информацию можно распечатать в любой удобный момент.

Подтверждение оплаты осуществляется с помощью мобильного телефона, привязанного к карте. Таким образом, банк защищает клиентов от возможных мошеннических операций. В дальнейшем нет необходимости вводить реквизиты каждый раз заново – они сохраняются и возможно осуществлять платежи более удобно и очень быстро.

Альтернативные методы

Существуют и другие методы оплачивать квартплату, не имея квитанции. Специальные сервисы созданы даже мобильным оператором Билайн, что, впрочем, удобно разве что для абонентов этого оператора, поскольку для остальных комиссия будет излишне высокой.

Опуская рассмотрение прочих частных ресурсов, не менее важно будет упомянуть официальные сайты региональных компаний поставщиков услуг (Энергосбыт, Газпром и прочие). На них информация обновляется, прежде всего, но чтобы получить доступ к своим счетам, также необходимо завести личный кабинет.

В нём можно посмотреть всю историю оплаты, периоды, тарифы, точные суммы задолженности, максимально подробно. Имея банковскую карту можно оплатить сразу.

Если же потребитель желает оплатить наличными, в личном кабинете удобно посмотреть сумму к оплате и пойти в банк заплатить привычным способом через кассу.

Оплата Коммунальных Счетов Без Квитанции В 2023 ГодуКроме этого, заплатить, узнав сумму без квитанции, вполне реально и через терминал самообслуживания.

Последовательность действий:

  • Выбрать с главной страницы раздел с платежами или оплатой ЖКХ, если есть такой отдельно;
  • Выбрать из списка нужного поставщика;
  • Ввести свой лицевой счёт (по адресу заплатить через терминал невозможно);
  • При необходимости ввести показания приборов учёта, период оплаты, данные о плательщике;
  • Ознакомиться с суммой к оплате и оплатить, следуя инструкции на экране;
  • По завершении процесса будет распечатан чек, который нужно сохранить.

https://www.youtube.com/watch?v=lJ-LEk8RfQA

Почему управляющая организация должна направлять жителям платёжные документы на бумаге

Сегодня жители многоквартирных домов могут получать счета за ЖКУ не только в бумажном виде в почтовые ящики, но и в электронном формате: поставщики услуг направляют их по электронной почте, размещают в ГИС ЖКХ и личных кабинетах. Читайте о том, почему УО обязаны направлять абонентам счета на бумаге даже при наличии электронной копии платёжного документа.

Потребители жалуются на отсутствие бумажного счёта за ЖКУ

В районный суд Н. Тагила с иском к исполнителю коммунальной услуги по газоснабжению обратилась собственница двух квартир в многоквартирных домах. Она в течение длительного периода не получала счета на оплату газа в своих квартирах. На неоднократные обращения к поставщику газа ответа либо не было, либо он был неполным.

Истица в суде рассказала, что в ответ на её первую претензию о неполучении счетов поставщик газа сообщил о запланированной проверке изложенных фактов, но о результатах проверки её не известили.

https://www.youtube.com/watch?v=X9MHslMYuP8\u0026pp=ygVd0J7Qv9C70LDRgtCwINCa0L7QvNC80YPQvdCw0LvRjNC90YvRhSDQodGH0LXRgtC-0LIg0JHQtdC3INCa0LLQuNGC0LDQvdGG0LjQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Собственник обращалась с вопросом о квитанциях на оплату ресурса в абонентский отдел исполнителя КУ, где ей сообщили, что счета направляются только абонентам, по лицевым счетам которых сформировалась задолженность более 300 рублей. Остальные потребители могут просматривать квитанции в личных кабинетах на сайте поставщика газа.

В иске к поставщику ресурсов потребитель требовала обязать исполнителя услуги по газоснабжению ежемесячно предоставлять в её адрес счета на оплату, а также взыскать с организации компенсацию морального вреда.

Организация-поставщик с претензиями собственника не согласилась. Ответчик утверждал, что по первому же письму истицы ей были направлены счета и расчёты за два месяца, а остальные счета размещены в личном кабинете клиента, о чём ей сообщалось в ответах на обращения.

Оплата Коммунальных Счетов Без Квитанции В 2023 ГодуЧто обязательно и что запрещено размещать на платёжных документах

Исполнитель услуг обязан направлять потребителям счета на оплату

Суд, принимая решение по делу, исходил из следующих норм законодательства РФ:

  1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о товарах, работах и услугах (п. 1 ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).
  2. Исполнитель КУ обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности начисления платы за коммунальные услуги и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи (п. 31, пп. «б», «г» п. 33 ПП РФ № 354).
  3. Плата за ЖКУ вносится на основании платёжных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истёкшим периодом, если иной срок не установлен договором управления либо решением ОСЧ ТСЖ/ЖК (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).
  4. Обязанность направлять в адрес собственника платёжные документы на основании информации, передаваемой в том числе с помощью электронных или иных платёжных систем, возложена на ответчика.
  5. В договоре на поставку газа указываются адрес и способ доставки абоненту счёта для оплаты ресурса (пп. «п» п. 15 постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549). При этом, каким способом получать счета – по почте или с помощью электронных систем, определяет потребитель.

Чтобы установить факт доставки потребителю счетов на оплату потреблённого ресурса, судья привлёк к делу ФГУП «Почта России». Организация по договору с поставщиком газа печатала и направляла потребителям платёжные документы.

Сравнив количество лицевых счетов абонентов согласно справке исполнителя КУ и акты оказанных ФГУП «Почта России» услуг, судья установил, что в течение 11 месяцев количество напечатанных и доставленных счетов было значительно меньше, чем абонентов. Поэтому суд посчитал доказанным факт, что исполнитель КУ нарушает права некоторых потребителей, не направляя им ежемесячно платёжные документы.

Поставщик газа по решению суда должен был возместить истице 3 000 рублей за причинение морального вреда и выплатить штраф в 1 500 рублей за отказ добровольно выполнить требования собственника (п. 6 ст. 13 № 2300-1). Также суд обязал ответчика выплатить потребителю компенсацию за оказанные ей юридические услуги и возместить транспортные расходы.

Оплата Коммунальных Счетов Без Квитанции В 2023 ГодуОсобенности и трудности размещения платёжных документов в ГИС ЖКХ

Ненаправление бумажной квитанции за ЖКУ нарушает права потребителя

Собственник не согласилась с решением суда, который удовлетворил её иск лишь частично, и подала апелляцию в областной суд. Она настаивала на том, чтобы суд обязал исполнителя коммунальных услуг доставлять квитанции на оплату газоснабжения не позднее 1 числа, следующего за расчётным, в её почтовый ящик.

Также потребитель посчитала, что размер компенсации за моральный вред, который исполнитель КУ обязан ей выплатить, был неправомерно занижен при первом рассмотрении дела. Она просила суд пересмотреть сумму компенсации.

Апелляционный суд, рассматривая жалобу истицы, отметил, что судом первой инстанции был установлен факт нарушения прав потребителя на получение платёжных документов. Поэтому на исполнителя КУ наложено взыскание в пользу собственника в счёт компенсации морального вреда.

При этом ответчик обязан ежемесячно доставлять в адрес истицы счета на оплату в силу договора, заключённого между собственником и поставщиком услуг. Суд установил, что исполнитель КУ возобновил доставку платёжных документов собственнику, следовательно, ответчик не уклоняется от выполнения условий договора.

https://www.youtube.com/watch?v=X9MHslMYuP8\u0026pp=YAHIAQE%3D

По вопросу изменения суммы моральной компенсации за недоставление ответчиком счетов на оплату судья сослался на п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17. Размер такой компенсации определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда с учётом характера причинённых нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Судья счёл, что компенсация в 3 000 рублей соответствует установленным ВС РФ принципам и отказал собственнику в увеличении суммы. Жалоба собственника была отклонена, а решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Электронный счёт за ЖКУ не может заменить бумажный счёт без согласия потребителя

В Ростовской области исполнитель КУ по электроснабжению пытался доказать в апелляционном суде, что не нарушал прав потребителя и предоставлял ему платёжные документы. Организация ссылалась на то, что закон не регламентирует обязательного способа доставки счетов потребителям. Исполнители КУ направляют их на бумажном носителе по умолчанию.

Организация для удобства клиентов размещала счета на оплату в личных кабинетах клиентов на своём сайте. Также собственнику было направлено предложение о получении платёжных документов по электронной почте.

Но суд отверг эти доводы, отметив, что между исполнителем КУ и собственником помещения в доме отсутствует письменное соглашение о направлении квитанций за электроэнергию в электронном виде. Потребитель неоднократно обращалась к поставщику с требованием предоставлять документы на бумажном носителе, но организация это требование не исполнила.

Оплата Коммунальных Счетов Без Квитанции В 2023 ГодуРазмещение двухмерных штрихкодов в платёжных документах

В отсутствие квитанции потребитель не имеет возможности узнать о долге

Верховный суд РФ, рассматривая дело № А40-15611/2017 о взыскании с собственника в пользу управляющей организации платы за содержание и обслуживание машино-мест в многоквартирном доме, сделал важное замечание о начислении пени на сумму долга.

В суде был доказан факт непредоставления УО в адрес собственника платёжных документов и отсутствия каких-либо уведомлений о задолженности. Долг копился в течение 2,5 лет, и только после этого управляющая организация направила собственнику требование об оплате ЖКУ с указанием суммы долга, периода оплаты, реквизитов и пени.

Поскольку собственник до момента получения указанного требования не знал о предъявляемых к нему требованиях, ВС РФ отказал УО в праве начислять пени на сумму долга, образовавшуюся до получения ответчиком соответствующей информации.

Переход от бумажной квитанции к электронной возможен только с согласия потребителя

Управляющие организации, являясь исполнителями жилищных и коммунальных услуг, обязаны ежемесячно направлять потребителям платёжные документы с информацией о расчёте платы:

  1. По умолчанию счета направляют по почте на бумажном носителе.
  2. Изменить способ доставки платёжного документа можно только в случае, если это закреплено в договоре управления, решение принято на общем собрании собственников или с письменного согласия самого потребителя.
  3. УО должна иметь доказательства доставки счетов на оплату абонентам.
  4. Если УО не сможет доказать факт получения потребителем платёжных документов, то суд может отказать ей в праве начислять пени на сумму долга, образовавшегося по лицевому счёту абонента в период неполучения счетов.

Доставка счетов на оплату ЖКУ в электронном виде, конечно, выгодна управляющим организациям: они экономят на печати и доставке счетов на бумаге. Однако делать это можно в случае письменного согласия собственника на такой способ получения платёжных квитанций и отказа от их бумажных экземпляров.

А ваши клиенты соглашаются получать счета в электронном виде? Поделитесь с нами своим опытом.

С 1 сентября. владельцев квартир обязали по-новому оплачивать услуги жкх

Жизнь на российской территории полна разного рода событий и самых разных неожиданностей, способных дать о себе знать буквально в любой момент времени, застав врасплох всех и каждого.

Снова и снова различные новшества дают о себе знать, оказывая колоссальное громадное влияние на жителей страны, вынуждая всех таких жить иначе, нежели раньше.

И вот, уже с 1 сентября 2023 года владельцев квартир, расположенных в любых регионах и населенных пунктах страны, ждет огромная неожиданность, о которой всем и каждому следует знать, чтобы не столкнуться с какими-либо неожиданностями.

Дело в том, что в России вводятся новые правила оплаты услуг ЖКХ, и такие конечно же по-прежнему остаются обязательными для всех тех, кто владеют такого рода недвижимостью, потому что закон обязывает ее в полной мере содержать

Совсем скоро жизнь всех россиян в очередной раз подвергнется значительным изменения, а изменится на этот раз процесс оплаты услуг ЖКХ, о чем все и каждый должны знать, чтобы быть в полной мере готовым к предстоящим изменениям.

Сейчас, когда россиянин владеет какой-либо недвижимостью, ему направляют счета на оплату. Такие поступают ежемесячно, а оплачивать их обязательно нужно в течение двух месяцев, потому что затем начинает образовываться и куопиться задолженность.

На ее размер начисляются пени, причем они начинают начисляться с удвоенной силой еще через два месяца.

Именно поэтому, чтобы не попасть в неприятности и не столкнуться с еще более внушительными денежными расходами, всем россиянам следует оплачивать услуги ЖКХ максимально оперативно, делая это вскоре после получения квитанции

Произвести оплату ЖКХ можно как наличными в отделении любого банка, так и безналичным путем через личный кабинет на сайте кредитной организации, при помощи мобильного приложения для смартфонов, на портале государственных услуг или в любом другом месте, где доступна подобная возможность.

Но, тем не менее, уже с 1 сентября 2023 года все изменится, потому что владельцев квартир решили обязать по-новому оплачивать услуги ЖКХ. Для этих целей в настоящее время ЦБ РФ разрабатывает специальные шаблоны, которые позволят россиянам платить за содержание своей квартиры без дополнительных комиссий и сборов.

За счет этого, пользуясь данным преимуществом, собственники жилья смогут оплачивать ЖКХ максимально легко, просто и оперативно, используя для оплаты цифровой рубль.

В настоящее время Банк России делает все необходимое для того, чтобы уже с 1 сентября россияне получили возможность платить за ЖКХ при помощи цифрового рубля, используя для этих целей свой единый цифровой счет.

Платежи в пользу коммунальных компаний будут производиться круглосуточно и без выходных, поэтому оплатив квитанцию таким образом денежные средства сразу же попадут в руки поставщиков ЖКХ, благодаря чему все долговые обязательства окажутся в полной мере исполнены без промедления. При этом, поскольку оплата жилищно-коммунальных услуг является обязательной для всех собственников квартир, россиянам так или иначе придется в обязательном порядке оплачивать такие, делая это любым удобным способом. Делать это вскоре окажется возможно наличными и безналичными деньгами, а также цифровыми виртуальными рублями.

Сегодня существует масса способов оплаты жку

Сегодня существует масса способов оплаты жку. Интернет-технологии позволили упростить жизнь многих граждан, которые раньше вынуждены были тратить свое время на очереди в специальных пунктах оплаты или на почте. На сегодняшний день наличие кредитной карты и выхода в сеть позволяет совершать финансовые операции по всем необходимым направлениям.

https://www.youtube.com/watch?v=n6iau3W3DPI\u0026pp=ygVd0J7Qv9C70LDRgtCwINCa0L7QvNC80YPQvdCw0LvRjNC90YvRhSDQodGH0LXRgtC-0LIg0JHQtdC3INCa0LLQuNGC0LDQvdGG0LjQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Оплата коммунальных услуг без договора

Оплата коммунальных услуг без квитанции

Оплата коммунальных услуг без комиссии

Оплата коммунальных услуг без прописки

Оплата коммунальных услуг без счетчиков

Рассмотрим самые эффективные и популярные методы оплаты счетов:

  • банковское отделение;
  • банкомат;
  • государственная почта России;
  • терминал;
  • мобильные приложения;
  • Интернет.

Чтобы понять, какой способ максимально подходит именно вам, необходимо разобраться в преимуществах, ограничениях, выгодах и недостатках каждого метода.

Рассматривать Интернет в качестве способа совершения отчислений необходимо комплексно, ведь в режиме онлайн можно осуществить финансовые операции на различных сервисах, а также в рамках специального мобильного приложения.

Также стоит учитывать, что местные органы власти могут разрабатывать особые правила и требования к погашению задолженности по квартплате. Статистика показывает, что сбербанк чаще всего используется населением для совершения перечислений благодаря доступности и универсальности.

Необходимость в заключении специального договора между компанией-поставщиком ресурсов и потребителем возникает из-за ряда негативных событий, которые сейчас наблюдаются в структуре оплаты коммуналки.

Компании, недополучающие оплату за предоставленные ресурсы, вынуждены подавать судебные иски на ТСЖ, которые, в свою очередь, только косвенно имеют обязательства.

Юридически управляющие организации остаются в ответе за неответственность злостных неплательщиков.

Введение обязательных договоров позволит решить данную неопределенность. Отныне соглашение будет создаваться непосредственно между обслуживающей компанией и населением. Такие новшества позволят снизить напряжение во всей коммунальной области и повысить эффективность санкций против должников.

Стоит учесть, что новые законодательные основы позволят государственным учреждениям применять кардинально иные санкции против граждан, чьи долги давно переросли допустимые нормы. Отсутствие договора и значительная задолженность станут основными поводами для выселения граждан с жилья.

На сегодняшний день совершить перечисления в предприятия, которые оказывают ЖКУ для дома, возможно без наличия квитанции. Различные онлайн сервисы и банковские услуги позволяют избавиться от бумажной работы. Вся необходимая информация по выплатам, истории зачислений и тарифным планам содержится в электронной базе данных.

При отсутствии квитанции используется лицевой счет, при введении которого можно идентифицировать сумму задолженности или переплаты, основную информацию о плательщике и истории совершения финансовых операций.

Удобным способом является приложение «Мобильный банк», воспользоваться которым смогут граждане, прикрепившие кредитную карту к сервису. Чтобы совершить платеж достаточно отправить сообщение в банк, указав сумму денежных средств к перечислению.

Финансовая организация совершит перевод денег с карты клиента на счет получателя.

Предельно практичные граждане доводят оплату коммуналки до автоматизма, заключая с банковской организацией специальный договор.

По документу финансовая организация каждый месяц будет совершать операции по указанному лицевому счету посредством перевода денежных средств с карты клиента на счет получателя.

Таким образом, платежный документ гражданину может вовсе не понадобиться, так как отчисления будут осуществляться автоматически.

Оплата коммунальных услуг без комиссии

Самый простой способ избавиться от комиссии – заключить договор с банком, в рамках которого финансовая организация сможет перечислять средства с карты клиента на необходимые счета без учета комиссии.

Если у вас есть кредитка, тогда можно воспользоваться интернет-банкингом и не заключать специальный договор. Пройдя процедуру авторизации на официальном сайте, возможно создать свой личный кабинет, с которого и будут удаленно осуществляться платежи.

Незначительный недостаток данного способа по сравнению с предыдущим заключается в отсутствии автоматизма при совершении финансовых операций.

https://www.youtube.com/watch?v=n6iau3W3DPI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Оказать помощь в экономии денежных средств может и банкомат. Крупные компании предоставляют владельцам кредитных карт возможность осуществлять перечисления без учета комиссионного сбора. Можно также воспользоваться одним из онлайн сервисов, которых сегодня существует немало.

Специализированный сайт или мобильное приложение помогут сэкономить денежные средства и время на взаимодействие с ЖКХ. Воспользовавшись любым терминалом самообслуживания можно снизить расходы, комиссия в данном случае составит всего 0,5%.

Для многих граждан, которые имеют несколько квартир или домов, вопрос оплаты коммуналки без прописки остается актуальным.

К счастью, на сегодняшний день установить счетчики возможно практически на все техническое и инженерное оборудование. Исключением являются техника для отопления.

Приборы учета потребления тепла устанавливаются в индивидуальном порядке, поэтому далеко не для всех владельцев решение о монтаже счетчика для системы отопления является рациональным выбором.

Отопление рассчитывается не на каждого человека, прописанного в квартире, как это делается по другим статьям ЖКУ. Даже если в квартире никто не проживает, теплосети будут присылать квитанции по общепринятым тарифам. Это связано с тем, что сумма денежных средств за потребление тепла основывается на общей площади квартиры.

В виду этого отсутствие прописанных людей на жилищной площади не является поводом для отмены начислений. Решить данный вопрос можно с помощью составления соответствующего заявления, которое подтверждает отсутствие реальных жильцов в помещении.

Для приведения данного документа в силу достаточно обратиться в ТСЖ для выяснения обстоятельств и фиксирования данных.

Оплата коммунальных услуг без счетчиков

Отсутствие учетных приборов на оборудовании в квартире или доме является поводом для начисления тарифов на ЖКУ в соответствии с количеством прописанных на территории жилой площади людей.

Исключением являются тарифы на отопление, расчет которых основывается на кубатуре квартиры. При начислении суммы к оплате учитывается вся площадь помещения, а не жилые квадратные метры.

Об этом нужно помнить, совершая отчисления в предприятие, которое поставляет тепло.

Государство регламентирует нормы суточного потребления воды населением. В соответствии с этими данными один жилец в сутки потребляет 200 литров холодной воды.

Для горячей воды данный показатель составляет 100 литров. Очевидно, что в большинстве случаев рационально поставить счетчик на воду, чтобы не переплачивать за ресурсы, которые не потребляются.

Это же правило касается и учета потребления газа.

Одна за всех: в России могут внедрить единую платежку ЖКХ

Власти обсуждают введение единой платежки за ЖКУ — с использованием показаний квартирных и общедомовых счетчиков. Сейчас единая форма отсутствует, зачастую общедомовые показания в них не отображаются. В итоге граждане не понимают, за что платят.

Такую меру оценивает Минстрой с Минцифры и другими ведомствами. В Министерстве строительства и ЖКХ «Известиям» сообщили, что для реализации инициативы предполагается переход на электронные платежки в ГИС ЖКХ.

Нововведение позволит сделать оплату жилищно-коммунальных услуг более прозрачной и исключить махинации, считают эксперты.

Единство показателей

Минстрой обсуждает возможность внедрения в России «единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов». Это следует из письма министерства в Минцифры и другие ведомства по итогам соответствующего совещания в середине декабря 2022 года (есть у «Известий»).

Сейчас единая форма отсутствует, зачастую общедомовые показания в платежках не отображаются, и граждане не понимают, за что именно платят, сказал эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук. Обычно в квитанциях указывают только сумму расходов на общедомовые нужды (в том числе, например, уборку подъездов) без подробной разбивки, добавил он.

В пресс-службе Минстроя «Известиям» сообщили, что «реализация меры предполагает переход к электронным платежным документам на оплату ЖКУ», которые будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Инициатива нацелена на повышение качества и доступности информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ, а также на снижение расходов по оплате услуг печати и доставки бумажных квитанций, сказали в министерстве.

Редакция также направила запрос в Минцифры.

— Единая платежка придет на смену бизнес-модели расчетных центров, которые берут комиссии за формирование квитанций. Также ГИС ЖКХ как единый оператор исключит существующие сегодня злоупотребления и позволит на госуровне контролировать оборот денег в сфере ЖКХ, — пояснил Павел Склянчук.

https://www.youtube.com/watch?v=vN0uPU8eIlk\u0026pp=ygVd0J7Qv9C70LDRgtCwINCa0L7QvNC80YPQvdCw0LvRjNC90YvRhSDQodGH0LXRgtC-0LIg0JHQtdC3INCa0LLQuNGC0LDQvdGG0LjQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Введение единой платежки повысит собираемость платы за ЖКХ, отметила руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Когда платежных документов много, человек может часть из них случайно потерять, пояснила она. Например, как рассказал «Известиям» житель Тюмени Александр, однажды он случайно задолжал коммунальщикам более 30 тыс. рублей.

— Я добросовестно платил за услуги ЖКХ по одной квитанции, которую брал из почтового ящика, а спустя полгода пришло извещение от судебных приставов с долгом более 30 тыс. рублей. Выяснилось, что существует еще и вторая квитанция, и я всё это время оплачивал не все услуги. Естественно, сложно было в моменте погасить такой долг, — рассказал мужчина.

Появление единой платежки — важная и полезная инициатива, которая в тренде работы Госдумы по повышению прозрачности отрасли ЖКХ, считает член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Эта мера схожа с законодательными изменениями, обязывающими кредитные организации указывать полную сумму займа в строго определенном месте и крупным шрифтом.

  • — Потребителю должно быть дано максимально доступное и подробное разъяснение, на что идет каждый рубль, который он оплачивает, — подчеркнул Александр Якубовский.
  • Дополнительно необходимо прямо на этих платежных документах размещать информацию о том, куда и каким образом гражданин может обратиться, если не согласен с начисленной суммой или в случае получения услуг ненадлежащего качества, добавил парламентарий.
  • Единый платежный документ не только будет удобен для потребителей, но и позволит экономить на банковской комиссии за перечисление средств по разным квитанциям, отметила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
  • Также на федеральном уровне появятся аккумулированные данные об объемах потребления коммунальных ресурсов, исходя из этой информации можно планировать распределение бюджетных субсидий на модернизацию сетей или замену оборудования, добавил Павел Склянчук.

Прозрачность информации

Единый платежный документ должен содержать информацию обо всех жилищно-коммунальных услугах, предоставляемых гражданину, включая их стоимость, объем и тарифы, по которым произведен расчет, отметили в комитете по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России». Польза от такого унифицированного документа заключается в прозрачности информации, добавили там.

— Но следует предусмотреть также возможность за какую-то из услуг не заплатить, если плательщик не согласен. Иногда случаются серьезные ошибки из-за того, например, что не туда поставили запятую, и получается сумма в десятки тысяч рублей, которых у человека может и не быть, — рассуждает Ирина Булгакова.

По ее словам, сегодняшние технологии позволяют сделать таким образом, чтобы QR-кодов было несколько на одном платежном документе.

— Инициатива, безусловно, правильная и полезная для граждан. Людям должно быть удобно. Они должны получать одно платежное поручение на оплату жилищно-коммунальных услуг, а не разбираться со множеством квитанций, как сейчас, — поддержал будущее нововведение первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Но пока подобный законопроект, который внесли в Госдуму в 2021 году депутаты прошлого созыва нижней палаты, был недостаточно проработан, напомнил он.

— Сегодня переход на единый платежный документ по ЖКУ дорабатывается. После учета всех замечаний и доработки понятной правовой конструкции мы будем готовы его принять, — сказал депутат.

Принятие решения о единой платежке в цифровом виде целесообразно рассматривать только после успешного тестирования в отдельных муниципалитетах, полагают в комитете по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России».

По мнению генерального директора ПАО «ГИТ» Валерия Ковалева, мера вряд ли существенно повлияет на рынок ЖКХ и стоимость услуг. Скорее это закладывает базу для создания единого расчетного центра в стране, что пока кажется слишком утопичной идеей, считает эксперт.

Оплата коммуналки: что изменится в 2023 году

Минстрой занимается разработкой новой системы по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Подробности узнали «Известия».

Ведомство поставило задачу введения «обязательного аккумулирования лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счете для расчётов за коммунальные ресурсы».

Плательщики коммуналки смогут отследить, куда уходят их деньги. Сейчас же это возможно только раз в год — когда утверждаются отчёт о расходах и план будущих трат. И всё оплаченное по квитанция оказывается на счетах управляющей компании и становится её собственностью.

При этом далеко не все управляющие компании отличаются добросовестностью, и гарантий, что они расходуют деньги грамотно, нет, отметил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

В принципе, люди могут по решению общего собрания собственников перейти на прямую оплату ЖКУ ресурсоснабжающим организациям. Но большая часть денег в любом случае будет проходить через управляющую компанию.

А они не всегда платят РСО вовремя и в полном объёме, поэтому ввод счетов — идея удачная, считают несколько экспертов.

К тому же, бывает, деньги используют не по прямому назначению, отметила директор некоммерческого партнёрства НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

К примеру, то, что должно пойти на уборку подъездов, обслуживание лифтов или текущий ремонт, отправляется ресурсоснабжающим организациям за должников.

И, соответственно, дом остаётся без уборки, ремонта и так далее.

Самим ресурсоснабжающим организациям важно лишь, чтобы деньги вовремя поступили к ним, отметили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Каким способом — значения не имеет.

Введение специальных счетов для оплаты коммунальных услуг не решит проблему с должниками. При этом часто управляющие компании не могут заплатить коммунальщикам как раз из-за них, заметил аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук.

Больше минусов окажется, и если расширить принцип специальных счетов и для средств на содержание и ремонт домов, член Общественного совета при Минстрое Александр Евсеев.

«У управляющих компаний появятся дополнительные затраты на оформление документов для списания денежных средств со спецсчета. Им придётся выполнять различные требования банков. Из-за этого могут вырасти расходы собственников жилья: УК будут перекладывать свои расходы в стоимость услуг», — объяснил он.

А гендиректор холдинга в сфере ЖКХ ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев вообще считает, что управляющие компании нужно исключить из схемы работы с деньгами поставщиков ресурсов. По его мнению, они тратят свои силы и средства, но ничего за это не получают. Поэтому, по его мнению, деньги должны собирать сами ресурсоснабжающие компании.

Оплата ЖКХ за должников: кто будет платить за соседей, с какой даты применяются новые правила

С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление правительства № 92. Этот нормативный акт изменил механизм расчета оплаты некоторых жилищно-коммунальных услуг для собственников многоквартирного дома (МКД).

Платежи за коммунальные ресурсы, использованные для общедомовых нужд, будут начисляться по показаниям приборов учета. Если на конец года возникнет разница между фактическим расходом ресурса и поступившей оплатой, собственникам МКД сделают перерасчет.

Согласно постановлению № 92, с управляющих компаний снимается ответственность по погашению долгов за перерасход ресурсов на общедомовые нужды. Поэтому жильцам фактически придется платить друг за друга. Первый перерасчет по новым правилам будет сделан в 1 квартале 2023 года. О самых важных нюансах, связанных с оплатой ЖКХ за должников в многоквартирном доме, читайте ниже.

В чем суть вопроса: новый порядок расчета оплаты за общедомовые нужды

Собственники и наниматели обязаны платить не только за свое жилье, но и за общедомовые нужды. В их состав входит освещение и отопление мест общего пользования, холодная вода для уборки лестниц и других помещений дома, иные услуги.

За коммунальные ресурсы (электричество, холодная и горячая вода), израсходованные на общедомовые нужды, нужно платить. Именно с изменением порядка оплаты за указанные виды услуг ЖКХ связано принятие постановления № 92.

По постановлению правительства № 92 собственникам и нанимателям квартир будет доначислен платеж за разницу в объемах поставленных и потребленных ресурсов

Перерасчет будет сделан по итогам года, т.е. квитанции с дополнительными платежами поступят в первом квартале 2023 года. Для расчета сверяются данные общих счетчиков дома со сведениями об учтенных и оплаченных ресурсах ЖКХ от жильцов. Управляющая компания, которая ранее оплачивала эту разницу, по постановлению № 92 освобождается от ответственности.

По старым правилам порядок учета и оплаты коммунальных ресурсов на общедомовые нужды заключался в следующем:

  • расход электричества, горячей или холодной воды определялся по приборам учета (на коммуникациях при входе в дом), либо по федеральным и региональным нормативам;
  • предприятия ЖКХ сравнивали объем поставленных ресурсов с размером платежей от собственников;
  • если был оплачен не весь объем поставленных ресурсов, разницу выставляли к оплате управляющей компании (УК).

Жильцы дома финансируют работу управляющей компании путем оплаты услуг по управлению домом, обслуживанию общедомового имущества. Но в состав этих платежей не была заложена компенсация за разницу между поставленным объемом ресурсов и поступившей оплатой. Поэтому многие УК будут постоянно находиться в долгах, если не сумеют решить вопрос с ее дополнительными взносами от собственников.

Постановление правительства № 92 меняет указанный выше механизм. Теперь разницу будут оплачивать собственники дома, а не управляющая компания.

Это не только повысит размер платежей за коммуналку, но и приведет к ряду других проблем.

Например, новые правила не предусматривают взыскание компенсаций с УК, даже если несоответствие в объеме ресурсов и оплате возникло по ее вине. Подробнее об этих нюансах читайте ниже.

Какие меры к неплательщикам за услуги ЖКХ начнут применяться

в 2023 году?

Когда вступает в силу

Постановление № 92 — это не новый закон о задолженности за коммунальные услуги, а лишь поправки в несколько действующих нормативных актов.

Например, изменения вносятся в постановление № 491 (правила обслуживания общего имущества в МКД) и постановление № 354 (о предоставлении и оплате коммунальных услуг). В некоторых случаях новый механизм позволит даже снизить размер платежей на общедомовые нужды.

Перерасчет из-за разницы в объеме ресурсов и оплате коммуналки будет сделан по состоянию на конец 2022 года. Это означает, что квитанции с дополнительными начислениями будут направлены в первом квартале 2023 года.

Скорее всего, управляющая компания постарается сделать это максимально быстро, чтобы «раскидать» задолженность между жильцами, а не копить ее на своем счете.

Принятие постановления № 92 не означает, что соседи будут платить за должников по всем просрочкам подряд.

Личная задолженность по коммуналке, рассчитанная по индивидуальным приборам учета в квартире или по нормативу, будет взыскиваться персонально с собственника или нанимателя.

Но если жилец не подает данные счетчиков, либо сознательно занижает их от месяца к месяцу, он может повлиять на разницу в объеме ресурсов и поступившей оплате по всему дому.

Правила распределения долга по коммунальным платежам между соседями

Механизм доначисления и перерасчета платежей на домовые нужды допускает применение нормативов и показаний домовых приборов учета. Общие счетчики фиксируют объем ресурсов, поступивших в дом.

Если приборы учета не установлены, будет применяться норматив потребления, утвержденный региональными властями.

На данный момент органы власти регионов не принимали таких решений, но наверняка это сделают в ближайшее время.

Как определяется объем потребленных услуг по постановлению № 92

О том, как определяется объем поставленных и потребленных ресурсов по старым правилам, мы рассказали выше. Новый механизм меняет этот порядок. Если в доме установлены общие счетчики на вход, расчет осуществляется следующим образом:

  • представители ресурсоснабжающей организации снимают с приборов учета данные о количестве ресурсов, поставленных в дом (по электричеству, горячей и холодной воде);
  • обрабатываются сведения от жильцов о показаниях счетчиков в квартирах, оплате коммуналки по их показателям;
  • сведения о показателях с общих счетчиков сравниваются с объемом ресурсов, полученных жильцами, с суммами оплаты;
  • если в дом поставлено больше ресурсов, чем показали и оплатили жильцы, разница фиксируется в актах (неофициально это называет «разбаланс»);
  • после расчета платежей по разнице они распределяются между собственниками и нанимателями МКД (пропорционально площади помещений);
  • сведения о доначисленных суммах указываются в квитанциях на оплату.

При наличии общих приборов учета разница в меньшую сторону не может быть зафиксирована даже теоретически.

Даже если все собственники (наниматели) добросовестно передадут объективные данные счетчиков и вовремя оплатят коммуналку, то дополнительный объем ресурсов уйдет на освещение мест общего пользования (лестничные клетки, придомовая территория и т.д.), на уборку в доме. При правильном расчете этот объем потребления будет заложен в тарифы управляющей компании.

Если общих счетчиков нет, то объем оставленных ресурсов будет определяться по региональным нормативам. В этом случае может возникнуть «разбаланс» в обратную сторону (хотя это скорее будет являться исключением из общего правила). Соответственно, жильцам не выставят дополнительные платежи по итогам года.

Что-то не верится, что УК будет возвращать средства жильцам

при переплате. Я неправ?

Почему может возникнуть разница в расчетах

Разница в объемах поставленных и потребленных ресурсов может быть вызвана следующими причинами:

  • если жилец не передает оказания счетчиков по своей квартире, либо занижает их;
  • если в дневное время на лестничной клетке и на придомовой территории постоянно горит свет;
  • если на общих коммуникациях дома вовремя не устраняются протечки;
  • если кто-то из собственников или нанимателей самовольно подключился к электричеству, и этот объем не зафиксирован индивидуальным счетчиком.

Так как оплата разницы перекладывается на собственников, у управляющей компании не будет стимула своевременно выявлять и устранять коммунальные аварии, следить за экономным использованием освещения в доме.

Например, если в подвале постоянно протекает труба с холодной водой, то по постановлению № 92 за нее будут платить жильцы, а не УК. Заставить быстро устранить протечку очень сложно, особенно если управляющая компания уклоняется от своих обязанностей.

Чтобы избежать указанных выше ситуаций планируется уточнить нормы ответственности управляющих компаний за ненадлежащее качество услуг, за несвоевременное устранение аварий. Но на данный момент специальные нормы по этому вопросу еще не приняты.

По сути, новые правила предусматривают не только оплату долгов за соседей, но и ответственность за бездействие и ненадлежащее качество услуг от УК. Собственники, получившие квитанции на дополнительные суммы, смогут требовать компенсации или снижения платежей от управляющей компании. Но это может занять очень много времени, так как придется подавать претензии, жалобы и иски.

Можно подать коллективный иск от жителей подъезда на перерасчет

за сумму общедомовых услуг?

Когда и как будет сделан перерасчет

Еще раз отметим, что перерасчет по разнице в объемах поставленных и потребленных ресурсов будут делать по концу года. Квитанции с дополнительными платежами жильцы получат в январе-марте 2023 года. Итоговая сумма доначисления может оказаться весьма большой, а узнать ее заранее практически невозможно.

В постановлении № 92 не описан порядок оспаривания доначислений. Если кто-либо не согласен с тем, что долги соседей раскидывают на жильцов дома, он может запросить у управляющей или ресурсоснабжающей организации расчет по объему ресурсов, размеру платежей. Так как формулы расчетов достаточно сложны для рядовых граждан, лучше обратиться к независимым специалистам в сфере ЖКХ, к юристам.

Кто будет платить за должников: управляющая компания или собственники

В постановлении № 92 речь идет не об оплате за должников, а о компенсации разницы в объемах поставленных и потребленных ресурсов. Доначисление могут сделать даже в доме, где все собственники и наниматели вовремя оплачивают коммуналку. Управляющая компания теперь не отвечает за возникшую разницу.

В целом, этом может сократить количество банкротств УК по причине образования больших долгов. Но о повышении качества оказания услуг по обслуживанию домом говорить не приходится, так как уровень ответственности управляющих компаний стал ниже.

Можно ли платить меньше по новым правилам

Размер коммунальных платежей по квартире не изменится после начала работы по постановлению № 92. Перерасчеты и доначисления касаются только расходов на общедомовые нужды. Есть возможность снизить разницу в объемах поставленных и потребленных ресурсов и сумму доп. платежей:

  • если точно и вовремя передавать данные по квартирным счетчикам;
  • если уменьшить объем потребления ресурсов на домовые нужды (например, использование энергосберегающих ламп, своевременное выключение света в подъезде днем и т.д.);
  • если не допускать потерь воды из-за протечек и аварий, максимально быстро устранять их;
  • если вовремя проходить поверки общих приборов учета.

Оптимальный вариант — если помощь в контроле за экономией воды и электричества оказывает управляющая компания. Также жильцы могут рассмотреть на общем собрании вопрос о перерасчете платы за обслуживание и управление домом. Это логично, так как в эти тарифы теперь не нужно закладывать ответственность УК за разницу в объемах ресурсов.

Изменится ли порядок взыскания долгов по ЖКХ

Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.

Наши юристы помогут вам в защите от взыскания задолженности по услугам ЖКХ, при взаимодействии с судами и приставами. Также мы разъясним основания для списания долгов через банкротство, поможем оформить документы для этой процедуры.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты