Персонал

Право На Обучение Детей Инвалидов В 2023 Году

Минпросвещения России обеспечивает деятельность по защите прав учащихся с особыми образовательными потребностями на доступное качественное образование, комплексной поддержке коррекционных школ, созданию в школах и детских садах инклюзивной образовательной среды.

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в более чем 50% коррекционных школ (около 900 образовательных организаций) пройдет модернизация инфраструктуры.

В частности, будут оснащены трудовые мастерские, кабинеты специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение учеников с особыми образовательными потребностями, учебные кабинеты и помещения для организации качественного доступного образования (компьютерные классы, спортивные залы/залы лечебной физкультуры, учебные кабинеты химии, физики, географии, иностранных языков, музыки и другие кабинеты). Модернизация затронет и инфраструктуру дополнительного образования обучающихся с особыми образовательными потребностями.

Федеральный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» предусматривает создание условий, позволяющих детям с особыми образовательными потребностями получать качественное доступное дополнительное образование. К 2024 году программами дополнительного образования, в том числе с использованием дистанционных технологий, будет охвачено до 70% детей с ОВЗ.

Федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» предусматривает оказание методической, психолого-педагогической и консультационной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Реестр организаций, на базе которых обеспечивается реализация адаптированных общеобразовательных программ и адаптированных программ профессионального обучения для граждан, проживающих в психоневрологических интернатах

Смотреть реестр организаций

Количество обучающихся с ОВЗ:

  • более 1,15 миллионов человек

Дети с ОВЗ в учреждениях дошкольного образования:

  • 517 343 человека (6,8% от общего количества воспитанников)

Студенты СПО с ОВЗ:

  • 3 006 360 человек, в том числе с ОВЗ – 13 626 человек, в частных образовательных организациях – 200 916 человек

Право На Обучение Детей Инвалидов В 2023 Году Право На Обучение Детей Инвалидов В 2023 Году Право На Обучение Детей Инвалидов В 2023 Году Право На Обучение Детей Инвалидов В 2023 Году

Последнее обновление: 25 января 2023, 14:21

Образование детей инвалидов: особенности и привилегии в 2023 году

Инвалидность может присваиваться ребенку в результате врожденных каких проблем со здоровьем, или приобретенных в ходе жизни. Установление инвалидности означает наличие ограничений, которые также распространяются на процесс обучения. Однако, в соответствии нормами законодательства образование для детей инвалидов в меру их возможностей должно организовываться вместе с обычными детьми.

Право инвалидов на образование

Право На Обучение Детей Инвалидов В 2023 Году

Одними из важнейших положений конвенции, которые должны выполняться каждой страной, является соблюдение следующих требований:

  • Дети инвалиды должны проходить процесс образования со всеми другими детьми в обычных школах с учетом их физических возможностей.
  • На государстве лежит обязанность организовать для детей доступный общеобразовательный процесс по месту их проживания.
  • Для того, чтобы ребенок-инвалид мог посещать школу, необходимо государству обеспечить приспособления для этого.
  • Обеспечение мер поддержки и социализации детей-инвалидов.

Государство должно обеспечить полноценную адаптацию в образовательном процессе и социальное развитие детей, которым установлена инвалидность.

При этом у обычных детей должно развиваться в отношении инвалидов сострадание, взаимопомощь, наставничество и т.д. Они должны с помощью жестов, специальных языков научиться общаться с инвалидами.

Образовательные привилегии инвалидов

Льготы и преференции для инвалидов-детей устанавливаются с момента появления их на свет и в дальнейшем в течение всей их жизни.

Если ребенок является инвалидом, то ему не нужно ожидать, когда подойдет очередь для зачисления в ДОУ. Он относится к первоочередникам.

Поэтому для получения в дошкольном учреждении места, достаточно просто заявить о необходимости места в саду. При подаче заявления, к нему в качестве приложение нужно предоставить справку МСЭ.

Когда подходит возраст начальной школы, государство должно ему обеспечить полноценный процесс образования.

Это выражается в обеспечении такого ребенка специальными техническими составляющими, а также решение социальных аспектов. Если ребенок не может посещать школу, то государство должно организовать процесс обучения у него на дому.

При этом независимо от места обучения, обучающемуся должны предоставляться учебники и учебная литература, которые нужны ему для образовательного процесса, если ребенок является слепым, ему предоставляются специальные специализированные средства, сурдопереводчики и т.д.

По окончании школы, ребенок-инвалид может принять решение о продолжении своего образования дальше в образовательных профессиональных учреждениях, ВУЗах. В эти образовательные учреждения он может поступать вне конкурса. Данная льгота распространяется на детей-инвалидов, лиц, которым установлена инвалидность 1 и 2 группы, лицам, какие получили инвалидность в результате службы в армии.

Во время обучения, инвалиды могут рассчитывать на получение стипендии, а если им необходимо проживание в общежитии, то они могут получить бесплатное место в нем. Также они могут рассчитывать на единовременную материальную помощь, которая выплачивается один раз в год от профсоюза студентов.

Способы получения образования

Домашнее обучение

Дети, у которых нет возможности посещать школу ежедневно, могут оформить осуществление обучения на дому.

Для этого родители должны подготовить пакет документов:

  • Заявление по фиксированной форме, согласно которому ученик должен проводить занятия на дому;
  • Справку, оформленную МСЭ с подтверждением инвалидности;
  • Заключение, оформленное МСЭ, подтверждающее невозможность находиться на занятиях в школе на общих условиям.

Внимание! Решение о введении домашнего образования принимается представителями муниципалитета и отдела образования.

https://www.youtube.com/watch?v=-JnmnjzHYmM\u0026pp=ygVP0J_RgNCw0LLQviDQndCwINCe0LHRg9GH0LXQvdC40LUg0JTQtdGC0LXQuSDQmNC90LLQsNC70LjQtNC-0LIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Если органы власти оформляют разрешение на домашнее образование детей инвалидов, то руководство учебного заведения осуществляет следующие меры:

  • Заключает с родителями либо законными представителями договор об обучении ребенка дома;
  • Зачисляет ребенка в ученики школы;
  • Составляет все необходимые документы;
  • Составляет учебный план, соответствующий возможностям ребенка;
  • Назначает учителей для обучения ребенка дома.

Ребенок с ограниченными возможностями по итогам обучения должен знать в полной мере курс средней школы. Оценка знаний проводится без каких-либо поблажек. Выданный в случае успеха аттестат не отличается об стандартного документа об образовании.

Дистанционное обучение

Современное развитие технологий предоставляет возможность детям-инвалидам комфортно получать образование, находясь дома. При этом из бюджетных средств для ученика приобретается компьютер либо ноутбук, а также оплачиваются услуги интернет.

Дистанционное обучение чаще всего организуется для детей инвалидов следующими способами:

  • Уроки через интернет;
  • Теле-присуствие;
  • Занятия с использованием чата;
  • Обучение посредством онлайн-конференции;
  • Проведение онлайн-консультаций с педагогом.

Чаще всего, занятия предоставляются ученикам в виде записей, которые они могут просматривать в любое удобное для них время.

При помощи дистанционного образования без физического посещения школы ребенок может не только получить среднее образование, но затем и обучаться по специальности.

Аттестация знаний перед поступлением в школу

Право На Обучение Детей Инвалидов В 2023 Году

В ее состав включается следующий перечень специалистов:

  • Педагог-психолог, независимо от причины наступления инвалидности у ребенка;
  • Педагог-дефектолог, который имеет специальность по проблеме ребенка — невролог, ЛОР, ортопед и т. д.
  • Логопед;
  • Социальный психолог.

Также при аттестации должны присутствовать родители ребенка, поскольку он может испугаться присутствия большого количества новых людей, т. е. сработает фактор страха.

Внимание! Комиссия проводится по письменному согласию родителей либо представителей ребенка-инвалида. Они имеют право отказаться от ее прохождения. Если комиссия проведена без согласия родителей, то ее результаты признаются недействительными.

Комиссия должна определить, годен ли ребенок к дальнейшему обучению. Чаще всего благодаря их заключению, появляется возможность правильно адаптировать обучение под возможности и нужды ребенка.

Доступно ли на данный момент инклюзивное образование?

Условия предоставления инклюзивного образования

Особенности инклюзивного образования устанавливают, что дети с ограниченными возможностями будут постоянно пребывать в одной группе с обычными детьми. Чтоб началось обучение, родители такого ребенка должны получить положительное заключение у психолого-медицинской педагогической комиссии.

  • В свою очередь ребенок должен быть приучен к самостоятельности и не пугаться незнакомых людей и необычных ситуаций.
  • К школе, которая будет предоставлять возможность получения инклюзивного образования, также предъявляются требования по соответствию системе «Доступная среда».
  • Так, в ней должны быть пандусы для детей-колясочников, специальные классы и туалетные комнаты, персоналом должны соблюдаться права ребенка инвалида в школе при обучении.

Кроме того в штате школы должны находиться два специалиста — это сурдопереводчик и дефектолог.

Чем отличается инклюзия от интеграции?

Инклюзивное образование — это точка итогового развития образовательной системы страны. Она приходит на смену интеграционному образованию. Два эти понятия показывают разную вовлеченность детей в систему образования.

Интеграция — это вовлечение ребенка в общеобразовательную школу после прохождения специального образования. При этом каждый ребенок должен полностью овладеть обычной программой средней школы.

Инклюзивное образование предполагает организацию обучения детей инвалидов таким образом, чтобы учитывались индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка. Поэтому здесь упор делается на персонализации системы образования и разработке индивидуальной программы.

Главным отличием инклюзии от интеграции является тот факт, что в первом случае к детям с ограниченными возможностями меняется отношение, а само образование разворачивается к социальной направленности.

Так, инклюзии присущи следующие особенности:

  • Каждый ученик должен участвовать в школьных процессах, педагоги должна пресекать попытки других учеников блокировать какого-либо учащегося;
  • Школа должна быть адаптирована для потребностей любого ученика;
  • К изменениям должны стремиться не только дети, но и педагоги в своей работе;
  • Любой ребенок должен иметь место учебы вблизи от дома.

Методы инклюзии

Психологами была проделана большая работа, и они разработали специальные меры, чтобы ребенок с инвалидностью чувствовал себя комфортно в школе с обычными детьми.

Для этого используется несколько методов:

  • Более широкие возможности по доступу к образованию;
  • Интеграция в учебный процесс;
  • Центры по интересам адаптируются к участию в них детей-инвалидов;
  • Посещение праздничных мероприятий вместе с другими детьми.

Согласно статистике, дети с инвалидностью редки оказываются менее развиты интеллектуально, чем обычные дети. А иногда демонстрируют весьма высокий уровень успеваемости.

Совместное обучение детей-инвалидов с обычными детьми очень полезно для всех участников учебного процесса. Дети становятся более общительными, толерантными к другим людям, что помогает им успешнее находить свое место в жизни.

Последние новости в 2023 году

На начало 2020 года изменений в законодательстве, устанавливающим принципы получения образования детьми с ограниченными возможностями не было.

Но нужно отметить, что в феврале 2020 года президент страны заявил о том, что законодательство страны должно быть скорректировано таким образом, чтобы позволить детям-инвалидам получать дополнительное второе высшее образование.

Обучение детей-инвалидов : компенсации, льготы и формы обучения

Государство в правовых актах закрепило обязанность дать каждому ребенку образование, в том числе и ребенку с ограниченными возможностями здоровья, ребенку-инвалиду.

Причем делает оно это двумя способами: либо непосредственным предоставлением необходимых образовательных услуг в системе дошкольных и общеобразовательных учреждений, либо компенсацией семье затрат на услуги, полученные вне рамок государственной системы образования (в денежном виде).

И то и другое представляет собой выполнение обязательств государства обеспечить инвалиду образование за счет целевых бюджетных средств. Родители вправе рассчитывать на компенсацию при обучении детей-инвалидов на дому.

Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание, образование и обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно, органами управления образованием компенсируются затраты на обучение и воспитание в государственном или муниципальном образовательном учреждении соответствующего типа и вида.

С какого возраста положена компенсация родителям за обучение их детей-инвалидов?

В Федеральном Законе от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» сказано, что при невозможности обучения и воспитания детей-инвалидов в общих или специальных образовательных учреждениях государство берет на себя обязательство обеспечить их обучение и воспитание на дому.

Из этого следует, что родители имеют право на получение компенсации с момента достижения их ребенком-инвалидом возраста, с которого закон позволяет принимать в общеобразовательное учреждение.

Родителям детей-инвалидов право на получение компенсации на образование предоставляется с момента достижения их ребенком 6 лет 6 месяцев, поскольку в соответствии ст.19.

Закона «Об образовании» при достижении ребенком данного возраста, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья начинается обучение в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Что касается предельного возраста для получения компенсации на образование, то выплаты производятся до получения ребенком среднего (полного) общего образования, т.е до восемнадцати лет.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья предельный возраст получения среднего (полного) общего образования может быть увеличен.

В каком размере положена компенсация родителям на образование ребенка-инвалида на дому?

При надомном обучении количество занятий с педагогами из школы гораздо меньше, чем количество уроков, которые ребенок мог бы посещать в школе. Соответственно резко возрастает объем самостоятельной работы. Возникший разрыв родители могут восполнить, пригласив педагогов из других образовательных учреждений.

Размер компенсации ограничен суммой, равной нормативу финансирования на обучение и воспитание в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Следует иметь в виду, что компенсации подлежат только фактически понесенные расходы, т.е. расходы, которые уже произведены родителями.

Выплата компенсации одному из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида производится при получении образовательных услуг в объеме не более трех часов в неделю в соответствии с медицинскими рекомендациями индивидуальной программы реабилитации. Компенсация назначается приказом руководителя образовательного учреждения на основании заявления родителей.

Расчет суммы компенсации производится образовательным учреждением, в списке которого числится ребенок-инвалид.

Для получения компенсации расходов на организацию дополнительных образовательных услуг родитель (законный представитель), с которым проживает ребенок, обращается на имя руководителя образовательного учреждения, расположенного по месту фактического проживания ребенка-инвалида, с заявлением о назначении компенсации расходов на организацию дополнительных образовательных услуг.

В заявлении указывается:

  • паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка из жилищно-эксплуатационной организации о регистрации ребенка в жилом помещении. К заявлению прилагаются следующие документы:
  • копия справки медико-социальной экспертизы, подтверждающей наличие инвалидности у ребенка;
  • копия индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида с рекомендациями федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан» по осуществлению необходимых образовательных услуг;
  • копия документа об образовании специалиста, оказывающего дополнительные образовательные услуги;
  • копия документа, подтверждающего право на осуществление педагогом индивидуальной трудовой педагогической деятельности;
  • лицензия на оказание образовательных услуг (для негосударственных образовательных учреждений).

Родитель (законный представитель) становится получателем компенсации после заключения договора об организации индивидуального обучения на дому. Договор заключается сроком на один год.

Расходы, связанные с приглашением педагогических работников сверх установленной нагрузки осуществляются за счет средств родителей (законных представителей).

Дети-инвалиды дошкольного возраста, при невозможности обучения и воспитания их в общих и специальных дошкольных образовательных учреждениях в соответствии с медицинскими показаниями и рекомендациями индивидуальной программы реабилитации, могут посещать отдельные занятия и воспитательные мероприятия в дошкольном образовательном учреждении, расположенном по месту жительства.

Должны ли родители платить за воспитание и обучение ребенка-инвалида в детском саду?

В соответствии со ст. 52.

1 законом РФ «Об образовании» за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается. Пунктом 1 Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. № 288, и пунктом 48 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. № 677, определены категории детей с отклонениями в развитии.

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются в указанные образовательные учреждения по заключению психолого-медико-педагогической комиссии (п. 25 Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, п.

27 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении). Наличие у ребенка недостатка в психическом или физическом развитии устанавливается психолого-медико-педагогической комиссией.

В перечень категорий детей с отклонениями в развитии, установленный названными типовыми положениями, включены дети с иными отклонениями в развитии. Пунктом 1 статьи 52.

1 Закона Российской Федерации «Об образовании» право устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей за содержание детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, предоставлено учредителю. Полагаем, что учредитель вправе не устанавливать родительскую плату за содержание в указанных учреждениях детей с иными отклонениями в развитии при наличии у них соответствующих заключений психолого-медико-педагогической комиссии.

Кроме того, предусматривается поддержка родителей (законных представителей), имеющих льготы по оплате за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

К льготным категориям могут быть отнесены: многодетные семьи, одинокие матери (отцы), семьи военнослужащих, семьи, в которых один из родителей проходит военную службу по призыву; семьи, в которых оба родителя являются студентами, родители-инвалиды, родители, воспитывающие ребенка-инвалида и др.

Перечень документов, предъявляемых родителями для получения льготы по оплате содержания ребенка в дошкольном образовательном учреждении, устанавливается распоряжением органов местного самоуправления.

Например, это могут быть следующие документы:

  • заявление о предоставлении льготы;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах всех членов семьи за последние три месяца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии соответствующих удостоверений.

В соответствии ст.18. Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации.

Какие льготы имеют дети-инвалиды при поступлении в высшие учебные заведения?

Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются: дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым, согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы, не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях. 

Информация об условиях обучения инвалидов и лиц с ОВЗ

В соответствии с Федеральным законом «Об
образовании в Российской Федерации» (ФЗ №273-ФЗ от 29.12.2012) в
образовательных организациях осуществляющих начальное общее, основное общее и
среднее общее образование (школах) обеспечивается доступность образования
детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья:

  • Для детей с ограниченными возможностями здоровья
    доступны различные формы получения образования в различных образовательных
    учреждениях:

  • обучение совместно с другими обучающимися,

  • обучение в отдельном классе обычной школы,

  • обучение в специальной школе,

  • индивидуальное обучение на дому,

  • обучение в негосударственном образовательном учреждении (организации),

  • дистанционное обучение.

Организация обучения детей с ограниченными
возможностями здоровья на дому в школе по месту жительства осуществляется по
медицинским показаниям в соответствии с индивидуальной программой реабилитации
(ИПР) по заключению педиатрического бюро медико-социальной экспертизы (для
детей-инвалидов) или по заключению клинико-экспертной комиссии медицинских
учреждений системы здравоохранения. Обучающие выводятся на индивидуальное
обучение на дому в соответствии с перечнем заболеваний, указанных в письме
Министерства просвещения РСФСР и Министерства здравоохранения от 8/28 июля 1980
года № 281-М/17-13-186. Родители могут выбрать и обучение в форме семейного
образования. Названные в статье 10 Федерального закона «Об образовании в Российской
Федерации». Очно-заочная (вечерняя), заочная форма получения образования,
экстернат, с использованием дистанционных образовательных технологий,
самообразование вряд ли могут рассматриваться как подходящие для получения
общего образования детей с особенностями развития, для которых задача
социализации выходит на первый план.

Допускается сочетание различных форм получения
образования.

Условия для получения образования детьми с
ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами.

            Получение
детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования
является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации,
обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной
самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В
качестве основной цели в области реализации права на образование детей с
ограниченными возможностями здоровья в МАОУ-СОШ №4 рассматривается создание
условий для получения образования всеми детьми указанной категории с учетом их
психофизических особенностей.

  1. Задачи:

  2. обеспечение условий для реализации прав учащихся с ОВЗ на получение бесплатного
    образования;

  3. организация качественной коррекционно–реабилитационной работы с учащимися с
    различными формами отклонений в развитии;

  4. сохранение и укрепление здоровья учащихся с ОВЗ на основе совершенствования
    образовательного процесса;

  5. создание благоприятного психолого-педагогического климата для реализации
    индивидуальных способностей учащихся с ОВЗ;

  6. совершенствование системы кадрового обеспечения.
  7. В образовательной организации МАОУ-СОШ №4
    созданы условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями
    здоровья и детьми-инвалидами:

  8. школа реализует специальные (коррекционные) программы начального общего и
    основного общего образования для учащихся с ограниченными возможностями
    здоровья;

  9. по медицинским и социально-педагогическим показаниям и на основании заявления
    родителей (законных представителей) учащихся организуется индивидуальное
    обучение на дому;

  10. вопросы деятельности образовательного учреждения общего типа, касающиеся
    организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья
    регламентированы Уставом и локальными актами образовательного учреждения;

  11. в целях обеспечения освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья в
    полном объеме образовательных программ, а также коррекции недостатков их
    физического и (или) психического развития в школе работает
    психолого-логопедическая служба;

  12. для обеспечения эффективной интеграции детей с ограниченными возможностями
    здоровья в образовательном учреждении проводится
    информационно-просветительская, разъяснительная работа по вопросам, связанным с
    особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми
    участниками образовательного процесса — учащимися (как имеющими, так и не
    имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями),
    педагогическими работниками.
  13. Какими нормативными правовыми актами
    детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья гарантировано
    право на получение образования?
  14.             Каждому
    ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы
    человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными
    принципами и нормами международного права, международными договорами РФ,
    Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами.

            В
2012 г.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, согласно
которой Россия не только признает право инвалидов на образование, но и должна
обеспечивать образование детей-инвалидов на всех уровнях, в т. ч. дошкольном.
Для реализации данной цели нормативные правовые акты, регулирующие социальную
защиту инвалидов в РФ, приводятся в соответствие с положениями Конвенции.

 Согласно
Закону № 181-ФЗ государство поддерживает получение инвалидами образования и
гарантирует создание необходимых условий для его получения.

            Приказ
Минобрнауки России от 30.08.2013 г. N 1015 г. «Об утверждении Порядка организации и
осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным
программам».

            В
соответствии с частью 11 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст.

2326) приказываю: Утвердить
прилагаемый Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по
основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального
общего, основного общего и среднего общего образования. Первый заместитель
Министра Н. Третьяк.

Нормативно — правовые документы по введению ФГОС с ОВЗ:

Всё включено: что такое инклюзивное образование

Закон гарантирует одинаковые права на образование всем детям без исключения. Но в случае с инвалидами, особенно ментальными, на практике реализация этого права не всегда складывается просто.

Нередко в интернатах и школах к таким детям лепят ярлык «необучаемых» и не делают попыток объяснить им хотя бы основы арифметики, чтения и письма. В итоге во взрослую жизнь выходят люди не только без предметных знаний, но и часто без элементарных навыков самообслуживания.

Как же устроена система образования для детей с нарушениями умственного развития, разбирались «Известия».

Не всё включено

Под определением «ментальная инвалидность» обычно понимают самые разные отклонения: аутизм, дефекты речи, шизофрению, эпилепсию, умственную отсталость.

Людей с подобными заболеваниями сложно объединить в одну группу, что в свою очередь затрудняет и разработку единых подходов к их образованию.

Кто-то в состоянии освоить программу 5–6-х классов общеобразовательной школы, а у кого-то могут возникнуть сложности даже с чтением и письмом.

https://www.youtube.com/watch?v=-JnmnjzHYmM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Долгое время основными образовательными учреждениями для детей с особенностями развития были коррекционные школы и интернаты.

Они должны были обеспечивать и обучение, и воспитание, и лечение, способствуя дальнейшей интеграции в общество.

В отличие от обычных школ, в таких учреждениях к работе подключается целый штат специалистов — дефектологи, тифло- и сурдопедагоги, логопеды, олигофренопедагоги. Они могли оказывать помощь детям по разным направлениям.

Главным минусом такого формата обучения эксперты называют изолированность, которая не позволяет ребенку оценивать свои возможности, сравнивать себя со здоровыми сверстниками. В качестве решения проблемы предлагается инклюзивное обучение, которое подразумевает создание безбарьерной образовательной среды и активное вовлечение инвалидов в жизнь общества.

В последние годы такую модель стали развивать и в России.

— Первые инклюзивные классы появились усилиями родителей.

Сейчас в Москве уже более 300 школ, которые работают по этой системе, — рассказывает «Известиям» эксперт фонда «Обнаженные сердца», клинический психолог Татьяна Морозова.

— Важно понимать, что инклюзивные классы — это не те места, где «все равны» и особенности ребенка игнорируют. Это класс, где детям с этими особенностям помогают участвовать в обучении, общении, социальной жизни.

По закону родители могут прийти в общеобразовательную школу с заключением медико-педагогической комиссии и их ребенку должны создать все необходимые условия для обучения, начиная с технического оснащения, заканчивая сопровождающим его специалистом-тьютором.

Правда, на деле всё складывается не так легко. Специалистов, которые знают, как работать с такими детьми, в обычных школах нет.

— Ребенку с ментальной инвалидностью показаны особое обучение, специально разработанные способы подачи учебного материала. Притом для каждого типа нарушения методы свои. Это и подобранная визуализация, и частая повторяемость, и постепенность нагрузки.

Большая разница у детей и в темпе усвоения нового материала. Например, знакомство с буквой «А» в обычном классе проходит за один урок. Ребенку с умственной отсталостью на это нужна неделя.

Кроме того, такие дети быстро устают и начинают скучать, сидеть под партой, ходить по классу, кричать, хулиганить, — рассказывает Марина Сторина, педагог вспомогательной школы, работающая в своей сфере более 20 лет.

Справляться с такими ситуациями учителям приходится своими силами. Даже тьюторов, которые должны сопровождать детей и помогать в образовательном процессе, в России пока не хватает. Так, на деле инклюзивность чаще всего оборачивается тем, что руководство школы просит родителей забрать ребенка на домашнее обучение, тем самым уничтожая сам принцип включения в социум.

Ситуацию пытаются исправить энтузиасты.

С 2016 года компания Ingka Centres вместе с региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» запустила федеральный проект «На урок — вместе», который призван повысить уровень инклюзивной культуры в России.

В его рамках оборудуют ресурсные комнаты для занятий, проводятся обучающие семинары и тренинги для учителей, ведется работа с самими школьниками. Последнее, уверены эксперты, особенно важно.

— На «Уроках доброты» детей учат пониманию и толерантному отношению к сверстникам с ограниченными возможностями здоровья, и уже сейчас мы видим, что ситуация начинает постепенно меняться.

В охваченных проектом регионах уровень толерантности к особенным детям и готовность к развитию инклюзивного образовательного формата ощутимо повышается, — уверяет София Трофимова, генеральный директор Ingka Centres в России.

Сменить приоритеты

Помимо организации сопровождения и создания дружелюбной атмосферы, для нормального обучения ребенка с ментальными нарушениями нужно менять и сам подход к образованию. Он не должен сводиться к попытке «для галочки» освоить стандартные школьные предметы, уверены специалисты.

— Если до 4–5-го класса дети могут учиться как все, то дальше им становится сложно. Появляются такие дисциплины, как физика, химия, которые с ментальными нарушениями не освоить. Здесь нужно бы разработать индивидуальный маршрут, чтобы у ребенка была возможность уйти на другие предметы, — объясняет Елена Ворошилова, ведущий научный сотрудник ФГНУ «Институт управления образованием РАО.

Оптимальной заменой «сложных» предметов специалисты считают уроки по развитию трудовых навыков.

— Мы не говорим о том, что эти дети пойдут на высшее образование, но очень важно, чтоб они могли жить сами, обслуживать себя, создать семью, трудиться. Абстрактные предметы и понятия им даются сложно, но зато предметно-практическая деятельность усваивается прекрасно. К сожалению, в школах с инклюзивной системой, которые я знаю, такой возможности нет, — делится Ворошилова.

Такого же мнения придерживается и Ирина Буфетова, дефектолог клиники неврологии и эпилептологии «EpiJay». 

— На мой взгляд, оптимальная задача для родителей и учителей ребенка с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья.

— «Известия») — сделать его полезным членом общества, то есть дать ему возможность овладения хотя бы минимальными профессиональными навыками. Как правило, это возможно.

Главное — грамотно выстроить образовательный маршрут: развивать мотивацию, желание работать, умение контролировать себя и свои порывы.

Не менее важно, по мнению эксперта, помнить и о бытовых моментах: учить детей распоряжаться деньгами, платить за коммунальные услуги, готовить пищу, избегать мошенников.

Пока ребенку с ментальными нарушениями не будут давать такие базовые знания, говорить о дальнейшем образовании для них не приходится. Оно может быть лишь номинальным.

— Многие московские колледжи открыли группы для детей с инвалидностью. Туда берут всех более-менее вменяемых выпускников спецшкол, а потом выясняется, что программу они не тянут. Но поскольку деньги нужны всем, их как-то доучивают до конца и проводят через экзамены, понимая, что работать они всё равно не будут, — рассказывает Екатерина Зотова, журналист и педагог спецшколы.

Организовать подобные занятия в рамках стандартной школьной программы, по мнению специалистов, затруднительно, поэтому для детей со сложными расстройствами предлагается создать спецклассы внутри общеобразовательных школ. Так у них будет возможность и заниматься по собственной программе, и одновременно участвовать в жизни школы, общаться со сверстниками.

Не всё потеряно

Особенно остро в России стоит проблема школ-интернатов и психоневрологических диспансеров, куда обычно попадают дети со сложными нарушениями.

— По закону они также имеют право на образование. Многие из них не могут самостоятельно посещать школу. К ним должны приходить педагоги, но практика, к сожалению, печальная.

В интернатах содержится по 400 человек, на них — две нянечки, которые успевают памперсы поменять да бутылочку дать. Ни о каком обучении и воспитании речи вообще не идет.

И это самая страшная судьба, — уверена Елена Ворошилова.

С клеймом «необучаем», которое обычно ставят на подопечных интернатов, эксперты не согласны. Определенными навыками самообслуживания большинство из них все-таки может овладеть.

Более того, нередко в эти учреждения попадают и те, чье состояние при других обстоятельствах могло бы существенно улучшиться.

Например, если бы родителям таких детей своевременно оказали поддержку и объяснили, как следует поступить.

Эту работу в Москве взял на себя благотворительный фонд компании КПМГ совместно с ЦЛП, «Пространством общения» и Елизаветинским садом. Они запустили в Москве программу раннего вмешательства «Уверенное начало», которая предназначена для детей от 0 до 3 лет с различными двигательными нарушениями или нарушениями сразу в нескольких областях развития.

В рамках проекта к семьям, проживающим в Москве (в пределах МКАД), дважды в неделю приезжает консультант по раннему вмешательству и бесплатно проводит часовые занятия с ребенком и одним из его родителей.

Специалисты оказывают семье информационную и эмоциональную поддержку, помогают наладить контакты с другими организациями, учат правильному взаимодействию с ребенком.

Однако пока всё это лишь локальные инициативы, которые, как надеются эксперты, смогут в будущем получить широкое распространение.

Внеурочная деятельность

Не менее важно развивать детей и вне образовательных учреждений. Сейчас в крупных городах этим активно занимаются музеи и театры, придумывая специальные программы для посетителей с разными видами инвалидности. По-своему реализовали идею инклюзии и в Ботаническом саду МГУ.

— В августе 2017 года при содействии фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» у нас был открыт сенсорный сад. На деревянной площадке — шесть столиков-грядок, в них посажены ароматические растения — мята, лаванда, шалфей и другие.

Здесь я занимаюсь с людьми, имеющими нарушения зрения и слуха, — рассказывает Анна Демидова, геоботаник, научный сотрудник и экскурсовод Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», волонтер фонда «Со-единение».

 — Я замечаю, что и здоровым детям бывает интересно понаблюдать за нашими экскурсиями.

Мне кажется, замечательную традицию «Уроков доброты», где здоровым детям рассказывают, например, о детях слепоглухих, о пальцевой азбуке (дактилологии), можно продолжить и в ботаническом саду. Дети любят игры, так почему бы не поиграть в школу и не познакомить друг друга с растениями?