Персонал

Претензия По Договору Подряда Все Что Нужно Знать В 2023 Году

Претензия подрядчику от заказчика – это заявительная бумага, в которой один участник договорных правоотношений выставляет другому определённые требования. Как правило, речь идёт о выплате денежных средств по различным основаниям. В рамках настоящего текста разберёмся в нормативной базе по данному вопросу, приведём инструкцию по формированию документа.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк претензии подрядчику от заказчика .docxСкачать образец претензии подрядчику от заказчика .docx

Договор подряда

Правоотношения между двумя юридическими или физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, суть которых заключается в выполнении какой-либо работы за соответствующую оплату, относятся к договору подряда.

Предполагается, что одна сторона по заказу другой в установленный соглашением срок осуществляет работу, а вторая оплачивает всё мероприятие за свой счёт. Статья 723 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность подрядчика за качество выполняемых им работ.

Так, в случае обнаружения недостатков подрядчик обязан безвозмездно устранить их в разумные сроки, предоставить скидку, возместить расходы по устранению дефектов у другого подрядчика.

Инициатива всегда должна исходить от заказчика, ведь именно он фиксирует недостатки при приёмке, а также после. Если дефекты выявлены при приёмке, их полный перечень прописывается в приёмосдаточном акте. В принципе, если недостатки не препятствуют запуску в эксплуатацию, работа может быть принята и в таком виде. До претензии дело доходит тогда, когда недостатки выявляются уже после приёмки.

Суть претензии

Юридическое значение претензии по договору подряда зависит во многом от того, кто выступает в качестве заказчика и подрядчика.

Так, если оба контрагента являются юрлицами или ИП, претензия является обязательным критерием, без соблюдения которого перевести спор в судебную плоскость уже не получится.

Арбитражный процессуальный кодекс, по правилам которого и будет рассматриваться конфликт, предусматривает претензионный порядок в качестве обязательного элемента.

Несколько иная ситуация складывается, если заказчик представлен в виде физического лица, а подрядчик – юридического или ИП. В таком случае будут применяться положения Закона «О защите прав потребителей». Речь идёт о неустойке в сумме 3 процента за каждый день просрочки исполнения обязательства, а также сроках гарантийного ремонта.

Потребительский закон не выделяет досудебную процедуру в качестве обязательной, тем не менее мы бы не советовали ей пренебрегать. Велика вероятность, что контрагент пойдёт навстречу и выплатит вам не только сумму основного долга, но также неустойку и моральный вред.

Способы передачи

Претензию мало оформить надлежащим образом, ведь потребуется ещё и направить её контрагенту для ознакомления. За годы юридической практики выработалось несколько способов ведения документооборота с контрагентами: нарочный, услуги Почты России и отправка электронного письма через e-mail. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Нарочный способ признаётся традиционным, но далеко не самым эффективным. Лицу потребуется лично встретиться с контрагентом, вручить ему один экземпляр официальной бумаги под подпись. Порой исполнить такое мероприятие крайне непросто, ведь представители сторон по договору могут располагаться в различных населённых пунктах.

Услуги Почты России видятся куда более приемлемым вариантом, так как позволяют вести документооборот с организациями по всей стране. Достаточно лишь дойти до ближайшего к дому отделению связи, отправить заказное письмо с уведомлением о вручении. Возвратившееся уведомление как раз-таки и выступит подтверждением отправки претензии при обращении в суд.

Отправить электронное письмо можно лишь в том случае, если у организации есть свой веб-сайт, на котором указан электронный адрес, ведь иначе будет крайне проблематично доказать, что этот ящик принадлежит именно вашему контрагенту.

Как бы то ни было, наша основания задача заключается в разрешении спора мирным путём, а не доведении его до суда. Более того, не в каждом случае потребуется подтверждать факт соблюдения досудебного порядка.

Рассказываем, как правильно составить претензию

Начинаем формировать нашу претензию с обозначения информации об участвующих лицах. Запросить сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе можно через официальный сайт налоговой службы в формате «онлайн».

Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП готовится за считанные секунды, доступна совершенно бесплатно. Для юридического лица указывается его полное наименование, ФИО и должность руководителя, юридический адрес компании. Для ИП прописывается его ФИО, место постановки на учёт в налоговом органе и ИНН.

В качестве данных о физлице, не занимающемся предпринимательством, обозначаем его ФИО, серию и номер паспорта, место прописки.

В основном блоке претензии ссылаемся на заключённый между контрагентами договор подряда, кратко описывая его суть: сроки, цена, отдельные условия. Далее отмечаем, что контрагент выполняет взятые на себя обязательства ненадлежащим образом, чем нарушает не только условия сделки, но и права заявителя претензии. Затем разъясняем, в чём конкретно заключается нарушение.

Ниже по документу обращаемся к представителю контрагента, требуем выплатить денежные средства в качестве неустойки, возместить понесённые убытки или осуществить гарантийные ремонтные работы, устранить выявленные недостатки. Заверяем претензию автографом представителя стороны-заявителя, передаём на рассмотрение.

Примерный образец

Претензия По Договору Подряда Все Что Нужно Знать В 2023 Году

Скачать документна сайте Ассистентус

Взыскание задолженности по договору подряда в арбитражном суде в 2023 году

Если работы не выполнены, то заказчик вправе взыскать “неотработанный аванс”. Или наоборот, работы выполнены, приняты заказчиком, но заказчик отказывается платить, в этом случае подрядчик также вправе в суде взыскать задолженность за выполненные работы.

О спорах по взысканию задолженности по договору подряда между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), а также об особенностях споров в сфере строительства речь пойдет в настоящей статье.

Кроме того, мы ответим на часто задаваемый подрядчиками вопрос: что делать, если работы выполнены, а заказчик отказывается их принимать?

Дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, подведомственны арбитражному суду.

Поэтому, если договор подряда заключен при осуществлении предпринимательской деятельности сторонами, то данный спор подведомственен арбитражному суду.

В иных случаях (при заключении договора подряда между физическими лицами или между юридическим лицом (ИП) и физическим лицом, а также если деятельность ИП прекращена) такие споры рассматриваются в суде общей юрисдикции. 

Самые распространенные арбитражные споры по договору строительного подряда:

  • взыскание задолженности за выполненные работы по договору подряда, в том числе споры о взыскании долга за работы, выполненные подрядчиком, которые заказчик отказался принять, взыскание неустойки за просрочку оплаты работ
  • взыскание аванса за невыполненные работы
  • споры о нарушении сроков выполнения работ и взыскания неустойки за просрочку, убытков, причиненных нарушением сроков выполнения работ (по договорам строительного подряда споры о сроках имеют свою специфику, так как зачастую нарушение сроков вызвано не виной подрядчика, а объективными обстоятельствами — погодными условиями, бездействием заказчика — в связи непредоставлением строительных материалов)
  • расторжение договора строительного подряда
  • споры о качестве и объеме выполненных строительных работ
  • виндикационные иски об истребовании техники, оборудования, находящегося незаконно у заказчика
  • споры об оплате произведенных дополнительных работ

В настоящей статье мы разберемся с алгоритмом взыскания задолженности по договору подряда (как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика).

Как взыскать долг по договору подряда в арбитражном суде? — Пошаговая инструкция

Для взыскания задолженности по договору подряда, а также неустойки за просрочку оплаты (возврата денег) или процентов по ст. 395 ГК РФ, процентов по ст. 317.1 ГК РФ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1.Уточнение информации о наличии производства по делу о банкротстве должника

  • С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов (для физических лиц), наблюдения (для юридических лиц) наступают, в частности, такие последствия:
  • — срок исполнения денежных обязательств, возникших до принятия судом заявления, считается наступившим;
  • — прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по обязательствам гражданина, кроме текущих платежей.

Порядок действий кредитора, сроки для защиты своих имущественных интересов при банкротстве должника зависит от правовой природы требований к должнику, а также от введенной в отношении должника процедуры. Ознакомиться с порядком действий при банкротстве должника вы можете в статье “Банкротство должника: что делать кредитору?”. В настоящей статье далее речь пойдет о действиях кредитора при взыскании долга, если должник не является банкротом.

Шаг 2.Подготовка и направление претензии с требованием о выплате задолженности по договору подряда, иных сумм (неустойки, процентов по ст. 395 ГК РФ, процентов по ст. 317.1 ГК РФ)

Важно правильно составить и направить претензию об уплате долга по договору подряда и иных сумм.

Получив претензию, должник может добровольно удовлетворить ваши требования, что позволит избежать обращения в суд.

Если же он этого не сделает, у вас будут доказательства соблюдения претензионного порядка (для споров, подведомственных арбитражному суду, соблюдение данного порядка обязательно). 

Рекомендуем подробно указать в претензии все свои будущие исковые требования. Укажите в претензии также сумму процентов/неустойки, для этого определите период начисления процентов (неустойки) и приведите их расчет.

Приложите к претензии документы, подтверждающие ваш расчет при необходимости.

Если претензию подписывает не руководитель (лицо, указанное в ЕГРЮЛ), а представитель по доверенности, приложите копию доверенности, в которой содержатся полномочия на подписание подобных документов.

https://www.youtube.com/watch?v=N7bX17TpL5Y\u0026pp=ygVs0J_RgNC10YLQtdC90LfQuNGPINCf0L4g0JTQvtCz0L7QstC-0YDRgyDQn9C-0LTRgNGP0LTQsCDQktGB0LUg0KfRgtC-INCd0YPQttC90L4g0JfQvdCw0YLRjCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Направьте претензию юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) по так называемому “юридическому адресу” — адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и по адресу, который указал должник, например, в договоре в качестве почтового.

Для того чтобы уточнить актуальный “юридический” адрес, воспользуйтесь бесплатным сервисом “Проверь себя и контрагента” на сайте ФНС России.

После распространенных массовых проверок налоговыми инспекторами достоверности адреса юрлиц многие адреса, указанные в ЕГРЮЛ, стали совпадать с фактическими адресами.

Рекомендуем направлять претензию должнику заказным письмом с описью вложения и сохранять почтовую квитанцию об отправке, опись вложения, так как данные документы необходимо приложить к иску.

При вручении претензии под роспись необходимо удостовериться в наличии полномочий лица, принимающего претензию, при получении претензии представителем, получите копию доверенности представителя.

Вы можете дополнительно направить претензию по электронной почте, вручить иным способом с целью урегулировать вопрос мирным путем.

То есть у вас должны быть документы, точно подтверждающие соблюдение претензионного порядка надлежащим образом, если все-таки придется идти в суд, но вы вправе любыми иными способами уведомлять должника о задолженности, вести переговоры для взыскания задолженности по договору подряда в досудебном порядке.

Какой срок ответа на претензию о выплате долга по договору подряда?

Общий претензионный срок — 30 календарных дней с даты направления претензии должнику, если иной срок не установлен в договоре подряда (например, стороны могут предусмотреть претензионный срок — 15 дней с даты направления претензии, или наоборот, увеличить претензионный срок, также в договоре можно изменить момент, с которого исчисляется претензионный срок, указав, например, с даты получения претензии должником). Поэтому при направлении претензии внимательно изучите ваш договор подряда на предмет претензионных сроков.

Шаг 3. Подготовка и подача искового заявления с требованием о взыскании задолженности по договору подряда в арбитражный суд

Исковая давность по требованиям о взыскании долга по договору подряда

На требования о взыскании задолженности по договору подряда, процентов (неустойки) за просрочку оплаты выполненных работ или возврата аванса за невыполненные работы распространяется общий трехлетний срок исковой давности, установленный в п. 1 ст. 196 ГК РФ. Срок исковой давности по договору подряда исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Платеж определяется применительно к каждому дню просрочки. Например, заключен рамочный договор подряда сроком один год, к данному договору подряда стороны подписывают дополнительные соглашения (приложения) на выполнение отдельных работ по договору, в каждом приложении устанавливается свой срок оплаты.

Срок исковой давности в этом случае будет исчисляться по каждой задолженности отдельно.

Претензия по качеству выполненных работ

Если подрядчик некачественно выполнил заказанные ему работы, мириться с этим не стоит: оплошности должны быть исправлены. Просьбами и уговорами здесь не обойтись. Все свои претензии необходимо оформить должным образом. При этом придется учесть немало нюансов.

Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда или требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода, если условия по договору неполные или вовсе отсутствуют. Результат выполненной работы в момент передачи заказчику, как правило, должен:

  • соответствовать требованиям, указанным в договоре;
  • быть пригодным для использования в пределах срока, установленного договором, либо в обычные сроки для использования результата работ такого рода (п. 1 ст. 721 ГК РФ).

Рассмотрим, какие требования к качеству могут быть предъявлены.

Требования к качеству

Требования к качеству выполненных работ могут быть прямо предусмотрены в договоре подряда, в том числе в виде отсылки к какому-либо стандарту, руководству, приложению и т. д.

Например, в договоре может быть указано, что по своему внешнему виду результат выполненных работ должен полностью соответствовать эскизу, предоставленному заказчиком.

Если будет обнаружен брак, заказчик по своему выбору может (ч. 1 ст. 723 ГК РФ):

  • потребовать от подрядчика безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;
  • соразмерно уменьшить установленную за работу цену;
  • возместить свои расходы на устранение недостатков, если такое право заказчика предусмотрено в договоре подряда. 

Бывает, что требования к качеству выполненных работ предусмотрены в договоре не полностью или вовсе отсутствуют.

https://www.youtube.com/watch?v=N7bX17TpL5Y\u0026pp=YAHIAQE%3D

Требования к качеству работ могут предъявляться законами или иными правовыми актами. Причем за их несоблюдение подрядчик несет юридическую ответственность не только перед своим заказчиком, но и перед государством в лице его уполномоченных органов.

Предъявление претензий

Претензии к качеству работы заказчик должен предъявить непосредственно при принятии результата выполненной работы от подрядчика. Это следует из пункта 1 статьи 720 Гражданского кодекса.

Изъяны в работе, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки, характеризуются как явные недостатки. Обнаруженные недостатки заказчику следует оговорить в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку.

Если явные недостатки не были выявлены, то в упомянутых документах следует указать на возможность последующего предъявления требования об устранении выявившегося брака. Например, в акте можно сделать такую запись:

«Качество работ неудовлетворительное. Более подробные сведения будут отражены в соответствующем акте».

Как правило, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на явные недостатки (п. 2, 3 ст. 720 ГК РФ).

Заказчик, обнаружив недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 февраля 2012 г. № А45-11742/2011).

Недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки, являются скрытыми. О них заказчик обязан известить подрядчика в разумный срок по их обнаружении (п. 4 ст. 720 ГК РФ). При этом претензии к качеству могут быть предъявлены в промежуток времени, длительность которого не превышает гарантийный срок.

Не исключено, что по поводу недостатков выполненной работы или их причин между заказчиком и подрядчиком может возникнуть спор. В такой ситуации по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза (п. 5 ст. 720 ГК РФ).

Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

Так поступить нужно и в случае, если речь идет о недостатках, которые были умышленно скрыты подрядчиком. Все разногласия по качеству работ разрешаются проведением независимой экспертизы (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17 июля 2009 г.

по делу № А53-18502/ 2008).

Гарантийные сроки

Если на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками этого результата, могут быть предъявлены заказчиком при определенном условии.

А именно, недостатки должны быть обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи конечного итога деятельности. Причем законом, договором или обычаями делового оборота может быть определен и иной период времени (п. 2 ст. 724 ГК РФ).

Предельный срок обнаружения недостатков в результатах работ, выполненных по договорам строительного подряда, составляет пять лет (ст. 756 ГК РФ).

Обычно гарантийный срок отсчитывается с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен былбыть принят заказчиком (п. 5 ст. 724 ГК РФ).

Предположим, покупатель не может использовать результат выполненной работы, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по причинам, которые зависят от подрядчика. Тогда гарантийный срок не начинает отсчитываться до устранения соответствующих обстоятельств последним.

Внимание

Случается, что в течение гарантийного срока подрядчик полностью переделывает некачественную работу. В этом случае на новую работу устанавливается такой же гарантийный срок, что и на предыдущую. Если, разумеется, иное не предусмотрено договором.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого результат работы не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков. Но только при условии извещения продавца о недостатках этого результата (п. 2 ст. 471, п. 6 ст. 724 ГК РФ).

Пример 1

ООО «Альта» (подрядчик) и ЗАО «Дельта» (заказчик) заключили между собой договор на ремонт офисного помещения.

https://www.youtube.com/watch?v=yL6mBIQgOSY\u0026pp=ygVs0J_RgNC10YLQtdC90LfQuNGPINCf0L4g0JTQvtCz0L7QstC-0YDRgyDQn9C-0LTRgNGP0LTQsCDQktGB0LUg0KfRgtC-INCd0YPQttC90L4g0JfQvdCw0YLRjCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Спустя некоторое время отремонтированное помещение было сдано заказчику. Однако подрядчик не вынес из него все свое оборудование. Из-за этого ЗАО «Дельта» не смогло начать пользоваться офисом.

В рассматриваемой ситуации гарантийный срок будет исчисляться с того момента, когда ООО «Альта» освободит помещение. При этом требуется наличие претензии.

Пример 2

ЗАО «Пирамида» (заказчик) приняло отремонтированный офис от ООО «Мастер» (подрядчик) 12 марта 2012 года. В договоре подряда гарантийный срок на результат выполненной работы составляет шесть месяцев, то есть до 12 сентября того же года.

Через месяц заказчик обнаружил, что в некоторых местах облупилась краска, отвалилась плитка, и немедленно известил об этом подрядчика. Последний в недельный срок с момента извещения устранил недостаток в своей работе. Для этого заказчику необходимо было покинуть офис.

В данной ситуации гарантийный срок продлился на семь дней, то есть до 19 сентября 2012 года.

Договором может быть установлен гарантийный срок менее двух лет. Несмотря на это, претензии к подрядчику заказчик все равно вправе предъявить в течение этих двух лет. Обязательное условие — он должен доказать, что недостатки в работе возникли еще до того, как она была принята заказчиком (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

Отметим, что подрядчик в свою очередь обязан немедленно предупредить заказчика при обнаружении, в частности, не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы, и до получения от него указаний приостановить работу (п. 1 ст. 716 ГК РФ).

«Постгарантийный» брак

Обнаружив брак в работе после того, как на нее истек гарантийный срок, заказчик может подать иск в суд.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года (ст. 196, п. 1 ст. 725 ГК РФ). Данный срок исчисляется с момента, когда работа была сдана заказчику.

Если гарантийный срок не был установлен, то подать в суд иск о ненадлежащем качестве работы заказчик может в течение пяти лет с момента приемки результата работы.

Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, то течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом (п. 2 ст. 725 ГК РФ).

Оформление претензии

Претензия помогает урегулировать отношения между сторонами. Она представляет собой способ досудебного урегулирования спора между заказчиком и подрядчиком, в том числе по поводу качества выполненной работы.

Важный момент

Если заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках (п. 3 ст. 725 ГК РФ).

Претензия предъявляется в письменной форме.

Претензионное письмо заказчик может вручить лично в руки сотруднику подрядчика. При этом последний должен поставить на одном его экземпляре подпись, число и должность. Данный экземпляр является доказательством того, что претензия была доставлена. При отказе в приеме претензии ее можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Датой предъявления претензии считается дата штемпеля почты предъявителя претензии о принятии письма или дата непосредственного вручения претензии стороне, которой она предъявляется.

Важно иметь доказательства того, что претензия по договору подряда была получена другой стороной.

Претензия должна максимально точно описывать сложившуюся ситуацию. В жалобе указываются все выявленные недостатки и предъявляемые требования, нормы права и условия договора, которые были нарушены противоположной стороной. Претензию нужно писать в жестко-требовательном стиле. В ней должны содержаться не просьбы, а требования.

Как правило, в претензии указывается:

  • адресат претензии;
  • наименование «Претензия». Отметим, что название не имеет существенного значения. Жалобу можно назвать как угодно, например «Уведомление», либо вообще не называть, главное, чтобы документ по сути был претензией. Однако, чтобы у суда не возникало лишних вопросов, если есть такая возможность, письмо следует назвать претензией;
  • дата подачи претензии;
  • полное наименование заявителя претензии, в том числе данные свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • местонахождение и банковские реквизиты заявителя;
  • обстоятельства, на которых основаны претензионные требования;
  • разногласия, возникшие вследствие того, что одна из сторон не выполнила условия договора: подробное описание обстоятельств, вызвавших предъявление претензии;
  • расчет убытка (расчет суммы требования, что в совокупности позволит стороне рассмотреть претензию по существу);
  • предложения относительно вариантов урегулирования спора;
  • срок для ответа на претензию;
  • перечисление документов приложения.

Кроме того, в претензии указывается, что, если не будет достигнуто взаимоприемлемое решение или пройдут разумные сроки для ответа на претензию, потерпевшая сторона будет вынуждена обратиться в суд для урегулирования разногласий.

Следует иметь в виду, что требования должны быть четко сформулированными и лаконичными. Действующим законодательством не установлена единая форма претензии. Однако из ее содержания должны быть четко понятны суть и обоснованность претензионных требований.

Адресатом претензии должно выступать лицо, которое является непосредственным нарушителем прав предъявителя претензии. При адресации корреспонденции, содержащей претензионные требования, иному лицу (например, материнскому обществу, управляющей компании и т. д.) она не может рассматриваться как претензия.

Претензию от имени организации вправе подписывать:

  • руководитель организации;
  • во время отпуска (болезни) руководителя — лицо, которое согласно учредительным документам исполняет его обязанности и которому предоставлены соответствующие полномочия; — любое иное лицо, имеющее подобные полномочия согласно доверенности.

Подача иска в суд

Сторона, которой направлена претензия, должна на нее ответить в течение 30 дней либо срока, указанного в договоре (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Справочно

Гарантийный срок продлевается на время, в течение которого результат работы не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков. Но только при условии извещения продавца о недостатках этого результата.

Неполучение ответа на претензию либо получение ответа, не удовлетворяющего требования заявителя, дает ему право обратиться в арбитражный суд для разрешения спора по существу.

Следует иметь в виду: арбитражный суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения, если установит, что истец не выполнил претензионный или иной досудебный порядок (например переговоры) урегулирования спора с ответчиком, предусмотренный федеральным законом или договором.

Поэтому, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка (п. 5 ст. 4, п. 2 ст. 148 АПК РФ).

При нарушении лицом, участвующим в деле, срока представления ответа на претензию, оставлении претензии без ответа арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела (п. 1 ст. 111 АПК РФ).

В заключение отметим следующее. Бывает, что контрагент принимает претензию к рассмотрению, признает содержащиеся в ней требования, но исполнять лежащую на нем обязанность, то есть нести меру ответственности, не спешит. Когда претензия может считаться удовлетворенной — при ее признании или при ее фактическом удовлетворении? Претензию можно считать удовлетворенной только в последнем случае.

М.В. Гребенаров, налоговый юрист 

Претензия подрядчику о нарушении сроков выполнения работ по 44-ФЗ: когда и кому может понадобиться

При обнаружении несоответствий в этой статье оставьте оставьте заявку и получите скидку 30% на любой курс по госзакупкам

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда требуется претензия подрядчику о нарушении сроков выполнения работ по 44-ФЗ
  • Что представляет собой претензия подрядчику о нарушении сроков выполнения работ по 44-ФЗ
  • Особенности составления претензии подрядчику о нарушении сроков выполнения работ по 44-ФЗ
  • Как вручается претензия за нарушение сроков
  • Часто задаваемые вопросы про составление претензии подрядчику о нарушении сроков выполнения работ

Согласно 44-ФЗ претензия подрядчику о нарушении сроков выполнения работ или требований по их качеству может составляться вне зависимости от того, существенными были эти недостатки или нет. Если же даже после отправки претензии подрядчик отказывается исправлять свою работу, вы имеете полное право расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

О том, как правильно составить претензию, как ее отправить и что потом делать, узнаете в нашей статье.

Когда требуется претензия подрядчику о нарушении сроков выполнения работ по 44-ФЗ

jpg»>

Каждое деловое соглашение сопровождается установлением конкретных сроков, которые отведены сторонам для исполнения обязательств. Их соблюдение определяет добросовестное отношение партнеров к сделке.

Нарушение сроков влечет за собой возникновение претензий к виновной стороне.

Чаще всего претензии за нарушение сроков выполнения обязательств возникают в результате несвоевременного исполнения условий договора на оказание услуг или договора подряда.

Если соглашение составлено в соответствии с законом «О защите прав потребителей», то документ исходит от потребителя, если в соответствии с Гражданским кодексом РФ – то от физического лица, являющегося одной из сторон сделки.

В ситуации, когда условиями контракта определена конкретная дата выполнения обязательств, направление претензии дает возможность потребовать от виновной стороны выплату неустойки. При этом срок может устанавливаться и касательно конкретной даты доставки приобретенного товара, и касательно выполнения определенного действия или изготовления продукта.

Ответственность подрядчика за предоставление услуг ненадлежащего качества устанавливается согласно ст. 723 Гражданского кодекса РФ.

При выполнении работы с нарушениями условий договора или с недочетами, не позволяющими заказчику ее принять, он вправе предъявить требование об устранении имеющихся недостатков, уменьшении стоимости услуг, возврате денежных средств.

При этом подрядчик может сам определить, стоит ли ему исправлять допущенные погрешности или целесообразнее сделать работу заново, учтя при этом все ошибки.

Претензия – это официальное письмо, оформленное на бланке компании. Оно содержит требования одной из сторон контракта к контрагенту при возникновении нарушений договора. Претензионная работа представляет собой начальный этап урегулирования конфликтной ситуации и применяется в качестве досудебной меры.

  • Образец претензии подрядчику о нарушении сроков выполнения работ по 44-ФЗ вы можете увидеть ниже:
  •  
  • Документ направляется виновной стороне в случае:
  • выявления несоответствия качественных характеристик предоставленного товара (услуги) тем характеристикам, которые прописаны в договоре;
  • нарушения сроков оплаты или поставки продукции;
  • одностороннего прекращения действия договора при условии, что контрагент допустил серьезные нарушения своих обязательств;
  • невыполнения других условий договора.

Стороны имеют право настаивать на устранении нарушений, выплате штрафов и неустоек в соответствии с условиями договора. Исходя из положений Кодекса РФ об административных правонарушениях, составление претензии при возникновении спорной ситуации является обязательной мерой. Это обусловлено тем, что суды не рассматривают иски без доказательств ведения претензионной работы.

Алгоритм исполнения претензионной работы положениями 44-ФЗ не определен. Статьей 95 регулируются только случаи составления такого документа касательно расторжения договора в одностороннем порядке. В остальных ситуациях целесообразно руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ, содержащими меры ответственности сторон за неисполнение договорных обязательств.

Статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрены ситуации, в которых ведение претензионной работы является обязательным условием. Существует ссылка на то, что исковое заявление не будет принято судом в том случае, если отсутствует доказательство отправки контрагенту претензии.

Документ может быть составлен на основании отдельных региональных (муниципальных) нормативных актов. Кроме того, существуют узкоспециализированные федеральные законодательные акты, согласно которым может быть решен спор при поставке отдельных видов товаров (автомобильного транспорта, услуг связи и т. д.)

Особенности составления претензии подрядчику о нарушении сроков выполнения работ по 44-ФЗ

Необходимо внимательно прочитать текст договора. Как правило, порядок и сроки направления рекламации, ответа на нее в нем прописаны. Величина неустойки за нарушение сроков договора может быть уменьшена или увеличена относительно размера, указанного в законодательном акте.

Если вовремя не направить претензию, то виновная сторона и впредь может проявлять признаки недобросовестности, ссылаясь на отсутствие рекламации в свой адрес. В этом случае подобный факт расценивается как несоблюдение досудебного метода урегулирования спора. Последствие – отказ суда рассмотреть иск.

Документ может быть направлен виновной стороне на следующий день после нарушения ею условий контракта.

Претензия должна сопровождаться документацией, которая обосновывает правомерность требований. Таковая может быть составлена в произвольной форме, однако на ней должны быть печать фирмы и подпись руководителя.

Требования, которые может содержать претензия при нарушении сроков выполнения обязательств:

  • Как можно быстрее (или к вновь установленному сроку) закончить работу. В этом же пункте оговаривается возможность взыскания неустойки (на основании закона или договора).
  • Возместить истцу убытки, понесенные в связи с необходимостью привлечения к работе сторонних (третьих) лиц.
  • Снизить стоимость услуг по договору.
  • Прекратить действие договора.

Претензия подрядчику о нарушении сроков выполнения работ по 44-ФЗ (образец) и о некачественно оказанных услугах немного отличаются.

В ситуации, когда нарушения связаны с недобросовестным выполнением подрядчиком работ, в документе целесообразно отразить перечень расхождений относительно пунктов, содержащихся в техническом задании. Далее должно идти требование исправить недочеты за счет подрядчика.

На это необходимо выделить определенный (реальный) период. Его длительность определяется исходя из характера исправлений и видов работ.

В ситуации, когда подрядчик получил контракт в результате предоставления заведомо ложных сведений о своей деятельности, заказчик должен инициировать досрочное прекращение действия договора. Для этого может быть проведена экспертиза, результаты которой будут предоставлены в суде в качестве доказательной базы.

Удастся ли разрешить ситуацию в досудебном порядке, во многом зависит от правильности составления претензии. Единой формы и шаблона для этого документа не существует, поскольку одинаковых ситуаций не много.

Документ должен составляться по мере выявления факта нарушения. Зачастую это происходит после того, как работы были закончены (договор исполнен). Например, когда обнаруживается некачественный продукт.

В этом случае направить претензию можно в течение всего гарантийного срока. Если таковой не предусмотрен условиями договора, то его определение происходит исходя из норм Гражданского кодекса РФ.

Как правило, он составляет 24 месяца.

Законом (44-ФЗ) не определен период, на протяжении которого подрядчик обязан отреагировать на поступившую ему рекламацию. Следовательно, заказчику стоит в этом вопросе опираться на имеющуюся юридическую практику.

Он должен прописать срок устранения нарушений непосредственно в претензии. Как правило, он составляет от десяти до тридцати дней.

Если по истечении указанного периода реакции от виновной стороны не поступило, заказчик имеет право обратиться в судебные органы.

Как вручается претензия за нарушение сроков

Документ должен быть передан представителю виновной стороны под расписку.

Сделать это можно и посредством почтового отправления. Письмо должно быть заказным и содержать опись вложения. Такой способ позволяет наблюдать за передвижением документа при помощи сайта Почты России. Отправитель получит точную информацию, в какой день подрядчику вручат претензию. Кроме того, он будет уверен, что письмо попало в нужные руки.

В ситуации, когда подрядчик никак не реагирует на рекламацию, заказчику остается только идти в суд и отстаивать свое право на расторжение контракта, взыскание неустойки или на защиту своих прав как потребителя. Каждый конкретный случай определяется исходя из правовых норм, в соответствии с которыми возникла спорная ситуация.

Зачастую срок оказания работ (услуг) относится к существенным условиям контракта (согласно Гражданскому кодексу РФ). Их невнесение в текст договора может привести к инициации процедуры признания договора недействительным в судебном порядке.

В иных ситуациях необязательно прописывать сроки, однако их наличие дает возможность пострадавшей стороне применить штрафы.

Часто задаваемые вопросы про составление претензии подрядчику о нарушении сроков выполнения работ

  • Что делать, если подрядчик не приступил к выполнению работ по 44-ФЗ? Согласно второму пункту ст. 715 Гражданского кодекса РФ заказчик может инициировать расторжение договора и потребовать возврата авансового платежа в том случае, когда он установил, что подрядчик своевременно не начал исполнение обязательств или действует недостаточно быстро, чтобы уложиться в отведенное ему время.
  • Должен ли заказчик в случае нарушения срока выполнения работ по контракту предъявить подрядчику к уплате как пени, так и штраф? Заказчик может начислить подрядчику только пени, когда нарушения связаны исключительно с просрочкой выполнения обязательств. Наложение штрафа в этом случае не предусмотрено. Однако если одновременно с этим обнаружено и другое несоответствие условиям контракта (например, невыполнение работ к моменту прекращения договора, выполнение их не в полном объеме, некачественные услуги и т. д.), могут быть применены и штрафные санкции, и пени. Претензионная работа – единственная возможность сторон решить вопрос мирно, не доводя дело до суда. Составленный по всем правилам документ даст возможность подрядчику устранить имеющиеся недочеты и выполнить все обязательства.