Персонал

Приостановление Производства По Делу В 2023 Году

24 февраля 2022 в 22:37

Приостановление Производства По Делу В 2023 Году

В процессе рассмотрения гражданского или арбитражного дела могут возникнут обстоятельства, при которых процессуальные действия совершать невозможно. Например, смерть ответчика в деле о взыскании с него долга – до вступления в наследство.

При этом точно неизвестно, когда эти обстоятельства завершатся. В таких ситуациях суд выносит определение о приостановлении производства по делу.

Арбитражный процессуальный кодекс и гражданское процессуальное законодательство выделяют причины, по которым суд обязан приостановить производство, и те, по которым он это сделать вправе.

  • О чем поговорим в рамках статьи:
  • Приостановить производство по делу означает временно прекратить на основании определения суда все процессуальные действия по объективным обстоятельствам, которые препятствуют дальнейшему рассмотрению дела и о которых нельзя точно определить, когда они прекратятся.
  • Приостановить производство суд может по собственной инициативе или по ходатайству стороны.

Нет времени читать статью, помощь нужна срочно?Запишитесь на консультацию адвоката по гражданским делам и арбитражным спорам.

Приостановление производства по гражданскому делу возможно по основаниям, указанным в ГПК РФ. Причем основания приостановления производства по гражданскому делу подразделяются на обязательные и факультативные. В первом случае судья обязан приостановить дело до их устранения, во втором – решает по своему усмотрению.

Основания приостановления производства по арбитражному делу также бывают обязательными и по усмотрению суда.

О приостановлении производства по делу судья (арбитражный судья) выносит определение.

В период приостановления производства по делу не допускаются никакие процессуальные действия. Если стороны ходатайствуют о заключении мирового соглашения, например, то суд должен сначала вынести определение о возобновлении производства.

А вот принятию, замене или отмене обеспечительных мер приостановление производства по гражданскому делу ГПК и АПК не препятствуют.

Когда приостановление производство обязательно

При наличии обязательных к приостановлению оснований суд выносит определение по собственной инициативе, но стороны вправе ходатайствовать об этом.

Приостановление Производства По Делу В 2023 Году

Основания для приостановки производства по гражданскому делу

Согласно ст. 215 ГПК приостановление производства по делу в гражданском процессе обязательно при наличии следующих оснований:

  • смерть истца, ответчика, заявителя или третьего лица с самостоятельными требованиями, если возможно правопреемство (до определения правопреемника);
  • признание участника спора недееспособным во время процесса или отсутствие законного представителя у ранее признанного недееспособным лица (до назначения такого представителя);
  • участие в боевых действиях, в служебных операциях во время военного или чрезвычайного положения ответчика, в также истца – если от него поступило соответствующее ходатайство (до прекращения указанных обстоятельств);
  • невозможность рассмотрения данного дела до разрешения другого гражданского, административного или уголовного дела (до вступления в законную силу судебного акта);
  • обращение суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом (до вступления в силу судебного акта);
  • поступление по делу, связанному со спором о ребенке, копии определения суда о принятии к производству заявления о возвращении незаконно ввезенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в России ребенка.

Какие основания для приостановки по арбитражному спору?

Приостановление Производства По Делу В 2023 Году

В соответствии со ст. 143 АПК РФ арбитражный суд обязан принять решение о приостановлении производства по делу в случаях:

  • невозможность рассмотрения данного дела до вступления в законную силу судебного акта Конституционного суда, арбитражного суда или суда общей юрисдикции по другому делу;
  • пребывание ответчика или истца (но только по ходатайству истца) в действующей части Вооруженных Сил;
  • смерть участника спора, если возможно правопреемство (до определения правопреемника);
  • утрата истцом, ответчиком дееспособности (до назначения представителя).

Когда факультативно?

  1. Кроме обязательных оснований и ГПК и АПК предусматривает факультативные, при наличии которых судья может вынести определение о приостановлении производства по делу, если посчитает, что такие обстоятельства препятствуют нормальному рассмотрению дела.

  2. Сторона может подать заявление о приостановления производства по гражданскому делу (арбитражному спору).
  3. Согласно ст.

    216 ГПК РФ это могут быть:

  • нахождение истца или ответчика в стационаре;
  • розыск ответчика и (или) ребенка;
  • назначение судебной экспертизы;
  • назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей;
  • направление судебного поручения;
  • реорганизация юридического лица.

Согласно ст. 144 АПК РФ арбитражный суд может приостановить производство по делу, если:

  • назначена судебная экспертиза;
  • реорганизация участника спора – юридического лица (до определения правопреемника);
  • привлечение истца или ответчика для выполнения государственной обязанности;
  • нахождение истца или ответчика на лечении в больнице или в длительной служебной командировке;

Обратите внимание! Нахождение в больнице или в командировке представителя истца или ответчика не является причиной для приостановления производства по делу.

  • рассмотрение международным или иностранным судом дела, имеющего значения для данного судебного спора.

При приостановлении производства по делу при назначении экспертизы, как правило, срок приостановления известен, так как суд, вынося определение о назначении экспертизы, указывает срок, в который она должны быть проведена.

https://www.youtube.com/watch?v=I1UsZFH4a3M\u0026pp=ygVW0J_RgNC40L7RgdGC0LDQvdC-0LLQu9C10L3QuNC1INCf0YDQvtC40LfQstC-0LTRgdGC0LLQsCDQn9C-INCU0LXQu9GDINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Из разъяснений, содержащихся в пункте 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.

2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» следует, что Кодекс не относит определение о назначении экспертизы к судебным актам, которые могут быть обжалованы в соответствии с частью 1 статьи 188 Кодекса.

Поэтому по общему правилу возражения по поводу назначения экспертизы могут быть заявлены при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (часть 2 статьи 188 Кодекса).

  • Вместе с тем в случае приостановления производства по делу в связи с назначением экспертизы назначение экспертизы как основание приостановления подлежит оценке судами апелляционной, кассационной инстанций при проверке законности определения о приостановлении производства по делу.
  • При реорганизации юридического лица суд вправе приостановить дело до определения правопреемника, при этом другие способы перехода прав и обязанностей (уступка права требования, перевод долга) не являются основаниями для приостановления.
  • В иных законах могут предусматриваться и другие основания для приостановления производства по гражданскому или арбитражному делу.

Например, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.

2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. Кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Приостановление производства по делу: виды, основания, порядок и возобновление

Судьи имеют право приостановить производство по делу до выяснения определенных обстоятельств. Приостановление производства — это временная остановка судебного разбирательства, которая может быть осуществлена по решению судьи или по ходатайству стороны дела.

Если сторона дела желает приостановить производство, она может обратиться к суду с ходатайством о приостановлении. При этом необходимо указать основания и причины, по которым она считает полезным приостановить производство. Кроме того, сторона может представить доказательства или объяснения в пользу своего ходатайства.

Судья, принимая решение о приостановлении производства, оценивает все представленные доказательства, обстоятельства дела и участников процесса. Он исходит из законодательства и принципов справедливости при принятии решения о приостановлении. В случае положительного решения судья издает определение о приостановлении производства, которое затем направляется сторонам дела.

После вступления определения в законную силу производство по делу приостанавливается. В зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть выбрано одно из нескольких видов приостановления производства: временное или бессрочное.

Временное приостановление предполагает возобновление производства по истечении определенного срока или по наступлении определенного условия. Бессрочное приостановление означает отсутствие определенного срока возобновления производства.

Приостановление производства по делу: понятие, виды, основания, порядок приостановления и возобновления производства

Приостановление производства по делу в органах судебной власти означает временное прекращение судебных процедур и рассмотрения дела на определенном этапе. Судьи имеют полномочия приостановить производство по делу в случае наличия определенных оснований и в соответствии с установленным порядком.

Приостановление производства по делу может быть инициировано как самим судом, так и сторонами дела. Стороны имеют право ходатайствовать о приостановлении производства при наличии обоснованных причин, например, в случае возникновения новых обстоятельств или отсутствия возможности продолжить рассмотрение дела.

Статья по теме:  Меры государственного принуждения: понятие и виды

Виды приостановления производства по делу могут быть различными. Например, суд может приостановить производство до окончания досудебного следствия или в ожидании результатов экспертизы. Также возможно приостановление производства при отсутствии одной из сторон, представителя или свидетеля, если их участие необходимо для полного и объективного рассмотрения дела.

Порядок приостановления производства по делу включает подачу соответствующего ходатайства, рассмотрение его судьей и принятие решения. Судья принимает решение о приостановлении производства по делу, устанавливая срок приостановления и указывая основание для такого решения.

Возобновление производства по делу происходит при наступлении условий, указанных в решении о приостановлении, например, по истечении указанного срока или при появлении новых обстоятельств. Стоит отметить, что возобновление производства происходит по решению судьи и с учетом интересов всех сторон дела.

Что значит приостановить производство

Приостановление производства по делу – это мера судебного решения, предусмотренная Гражданским процессуальным кодексом РФ. Приостановление производства означает временное прекращение судебного разбирательства по делу.

Когда стороны в деле согласны на приостановление производства, они могут подать ходатайство о его приостановлении. Если сторона не согласна на приостановление, другая сторона может обратиться к судье с просьбой приостановить производство.

Судья имеет полномочия приостановить производство по делу, если необходимо провести дополнительные исследования или получить дополнительную информацию для принятия решения. Также производство может быть приостановлено по запросам сторон для проведения переговоров или медиации.

Приостановление производства означает, что все сроки по этому делу приостанавливаются. Возобновление производства возможно по решению суда, по инициативе сторон или по истечении определенного срока приостановления судебного процесса.

Как ходатайствовать о приостановлении

Приостановление Производства По Делу В 2023 Году

Приостановление производства по делу — это одна из процессуальных мер, которую может принять судья в ходе судебного производства. Если вы решили приостановить производство по делу, вам необходимо подать соответствующее ходатайство.

Чтобы правильно ходатайствовать о приостановлении производства по делу, вам нужно знать, что это значит и по каким основаниям оно может быть принято.

Приостановление производства по делу означает временное приостановление рассмотрения дела и осуществления всех процессуальных действий, связанных с ним.

Основаниями для приостановления могут быть, например, невозможность надлежащей проверки доказательств или наличие иных существенных препятствий для продолжения производства.

Чтобы ходатайствовать о приостановлении производства по делу, вам необходимо подготовить письменное обращение в суд с указанием причин, по которым вы просите приостановить производство. Обращение должно быть отправлено судье, который рассматривает дело, и включать в себя все необходимые документы и доказательства.

Производство будет приостановлено судьей на основании вашего ходатайства только в случае, если суд увидит основания для этого. О решении суда вам будет сообщено письменно. Если ваше ходатайство будет удовлетворено, производство будет приостановлено до выяснения обстоятельств, после чего оно может быть возобновлено.

Полномочия судьи по приостановлению производства по делу

Приостановление Производства По Делу В 2023 Году

Судья в процессе рассмотрения дела имеет определенные полномочия, в том числе и по приостановлению производства. Он может принимать решение о приостановлении производства по делу, основываясь на обоснованных основаниях, которые указаны в законодательстве. Это совокупность прав и обязанностей, которые принадлежат судье в процессе проведения дела.

Для того чтобы судья мог принять решение о приостановлении производства по делу, сторона или участник процесса должен ходатайствовать об этом. Ходатайство представляет собой письменное обращение с просьбой о приостановлении производства. Судья рассматривает данное ходатайство, а затем принимает решение по приостановлению производства по делу.

Значит, полномочия судьи по приостановлению производства по делу заключаются в возможности принять решение о приостановлении производства на основании обоснованных заявлений сторон или участников процесса. Судья должен анализировать представленные документы, учитывать требования законодательства и принимать решения, которые соответствуют интересам сторон и участников процесса.

Принят закон о приостановлении судопроизводства в отношении мобилизованных и добровольцев

21 декабря Госдума в третьем чтении приняла закон (законопроект № 223501-8) о приостановлении производства по делу в случае участия гражданина, являющегося стороной в деле, в боевых действиях.

Как писала «АГ», данный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в октябре.

Им предлагалось закрепить в АПК, ГПК, КАС и Законе об исполнительном производстве единый перечень оснований обязательного приостановления судопроизводства и исполнительного производства в отношении гражданина-ответчика и должника-гражданина соответственно.

В такой перечень предложено включить: участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством РФ; участие в проведении контртеррористической операции; выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта; призыв на военную службу по мобилизации; заключение контракта о добровольном содействии выполнению задач, возложенных на ВС РФ.

В Госдуму внесен проект о приостановлении судопроизводства в отношении мобилизованных и добровольцевПредлагается, что приостанавливаться будет и исполнительное производство, за исключением требований по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам по возмещению вреда в связи со смертью кормильца

К моменту принятия в документ были внесены дополнительные изменения. Так, в АПК, ГПК и КАС уточняется, что судопроизводство будет приостановлено по данному перечню оснований в отношении не только ответчика, а гражданина, являющегося стороной в деле. Отмечается, что это будет возможно, если такой гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении административного дела в его отсутствие.

Адвокат АП г.

Москвы, АБ «Халимон и партнеры» Константин Смолокуров считает, что стоит положительно отнестись к тому, что законодателем расширен субъектный состав участников спора, чье участие в боевых действиях является основанием для приостановления производства по делу. «Данное изменение является, на мой взгляд, значительным и верным, поскольку соответствует принципам равноправия и состязательности сторон», – поделился адвокат.

Адвокат, член комиссии по правам человека АП Санкт-Петербурга Андрей Федорков считает, что установление одинакового процессуального порядка приостановления судопроизводства для каждой стороны является одним из наиболее значительных изменений, внесенных в текст законопроекта. Установление такого равенства адвокату представляется обоснованным.

Закон также предусматривает право суда приостанавливать производство по делу в случаях участия в боевых действиях гражданина, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа организации, являющейся лицом, участвующим в деле, если рассмотрение дела без участия такого гражданина невозможно и полномочия по управлению указанной организацией не переданы им в порядке, установленном российским законодательством.

Константин Смолокуров указал, что включение руководителя организации в список лиц, чье участие в военном конфликте является основанием для приостановления производства, также верно.

Поскольку юридическое лицо осуществляет свои действия через своего руководителя, действующего без доверенности, отбытие его для участия в военном конфликте действительно существенно затрагивает правомочность юридического лица до момента его возвращения либо назначения нового руководителя, пояснил адвокат.

Андрей Федорков же считает, что данное новшество может повлечь определенные сложности при рассмотрении арбитражных, гражданских и административных дел. «Законодателем не предусмотрены какие-либо критерии, исходя из которых суд должен оценивать наличие либо отсутствие возможности для рассмотрения дела в отсутствие указанного гражданина.

Также к лицам, участвующим в деле, относятся не только истец и ответчик, но и другие субъекты, число которых в отдельных спорах может быть весьма значительным, в силу чего приостановление производства по делу может и привести к нарушению разумных сроков судебного разбирательства, и создать препятствия для защиты прав остальных участников процесса», – пояснил адвокат.

Также внесены дополнительные поправки в Закон об исполнительном производстве.

Так, исполнительное производство будет подлежать приостановлению в случае участия должника-гражданина в вышеуказанных боевых действиях, а также при прохождении им военной службы в органах ФСБ, выполнении им задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и приграничных территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области. Прохождение военной службы в войсках национальной гвардии РФ, оказывающих содействие пограничным органам ФСБ по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ, также будет являться основанием для приостановления исполнительного производства. При этом отмечается, что указанные основания не распространяются на требования по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди отметил, что погашение алиментных обязательств будет осуществляться из средств, выплачиваемых мобилизованному в качестве денежного довольствия. Здесь также никаких вопросов не возникает, поскольку мобилизация отца не подразумевает, что у ребенка исчезнут материальные потребности, отметил адвокат.

Константин Смолокуров заметил, что в первоначальной редакции законопроекта было указано, что приостановление исполнительного производства не распространяется на производства о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а новая редакция уже указывает просто «о взыскании алиментов». Как считает адвокат, данное небольшое, на первый взгляд, изменение имеет гораздо большее фактическое значение, поскольку алименты могут быть взысканы не только на содержание несовершеннолетних детей, но и, например, на недееспособных родителей.

Согласно изменениям, исполнительные действия: арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изъятие указанного имущества, передача такого имущества на хранение – не будут применяться в отношении денежных средств, выплачиваемых должнику-гражданину, участвующему в вышеприведенных боевых действиях. На денежные средства такого гражданина не будут распространяться положения ст. 81 Закона об исполнительном производстве «Наложение ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в банке или иной кредитной организации».

Андрей Федорков полагает, что цель введения указанной нормы – стимулировать граждан-должников на призыв на военную службу по контракту или по мобилизации для решения своих материальных проблем.

«Однако введение такого “исполнительского иммунитета” способно привести к нарушению одного из ключевых принципов – своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, и в конечном итоге – к несоблюдению задач исполнительного производства по своевременному исполнению исполнительных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. В связи с этим для соблюдения баланса интересов мне представляется справедливым ограничить действие “исполнительского иммунитета” случаями, когда взыскателем является государство и его органы», – поделился адвокат.

Закон также разъясняет порядок, в соответствии с которым банк или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника-гражданина, приостанавливает исполнение требований о взыскании денежных средств, содержащихся в поступивших или поступающих непосредственно от взыскателя исполнительных документах в отношении должника-гражданина, в случае, если должник относится к одной из вышеуказанных категорий лиц.

Кроме того поправки внесены в ст. 20 Закона о статусе военнослужащих, которая дополнена п. 8.1 и 8.2.

Так, устанавливается, что военнослужащие, участвующие в боевых действиях, и граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, имеют право на пересылку простых писем в маркированных почтовых конвертах за счет средств, предусмотренных на эти цели федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. За счет этих средств мобилизованным гражданам и добровольцам будет также предоставлено право на однократное отправление посылки с личными вещами.

В пояснительной записке отмечается, что на сегодняшний день по-разному регулируются основания приостановления судопроизводства в вышеуказанных случаях. Например, в силу ст.

143 АПК арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае пребывания ответчика в действующей части Вооруженных сил РФ. При этом ст.

190 КАС обязывает суд приостановить производство по административному делу в случае участия административного ответчика в проведении контртеррористической операции или выполнения им задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта. Согласно ст.

215 ГПК суд обязан приостановить производство по делу в случае участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов.

Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством РФ, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта (ст. 40 Закона об исполнительном производстве).

Как указали авторы законодательной инициативы, поскольку данные нормы ГПК, АПК, КАС, Закона об исполнительном производстве до настоящего времени массово не применялись, они не повлекли серьезных затруднений в правоприменительной практике. Сформировалась лишь незначительная судебная практика военных судов.

«Однако в связи с проведением специальной военной операции правовое регулирование данных положений потребовало актуализации для действующих сотрудников силовых и правоохранительных структур», – отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, они подчеркнули, что действующие нормы не защищают процессуальные права мобилизованных и добровольцев до момента начала боевых действий, например во время распределения, подготовки, обучения и боевого слаживания, что, по мнению авторов поправок, является несправедливым.

Производства по делам с участием данных категорий граждан также должны приостанавливаться, убеждены они.

Константин Смолокуров отметил значительность внесенных правок в закон и их логическую обоснованность.

«В целом необходимость принятия данного закона назрела давно, поскольку законодательство должно соответствовать актуальным гражданским правоотношениям и обеспечивать защиту прав и интересов участников данных правоотношений.

Дополнения в законопроект привели к тому, что он стал более всеобъемлющим, наполненным и актуальным», – высказался адвокат.

Тимур Харди считает, что принятие закона вполне обосновано, учитывая текущую военно-политическую ситуацию в стране и в мире.

Интересы и права мобилизованных и добровольцев должны защищаться, и первый шаг к этому – обеспечение невозможности рассмотрения судебных дел в отсутствие таких лиц, полагает адвокат.

«Приостановление исполнительного производства позволит этим гражданам не беспокоиться по поводу сохранности своего имущества в период, пока они выполняют задачи государственной важности»,– прокомментировал эксперт.

По мнению адвоката, к одному из главных последствий принятия таких изменений можно отнести повышенную нагрузку на судебную систему после того, как военные начнут возвращаться домой. Соответственно, одномоментно возобновится рассмотрение большого количества дел в судах, что приведет к росту нагрузки на судебные органы, добавил он.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ярославской области

О приостановлении исполнительного производства и судебного процесса в случае участия лица в СВО

Федеральным законом от 29.12.

2022 № 603-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части гарантий для мобилизованных и иных лиц.

Согласно данным изменениям суд обязан приостановить производство по делу в случае участия гражданина, являющегося стороной в деле, в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в проведении контртеррористической операции, призыва его на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, выполнения им задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта, если такой гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В отношении этих же лиц приостанавливается исполнительное производство, за исключением требований по алиментным обязательствам, обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. 

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства О.В. Гарина

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Федеральным законом от 29.12.2022 № 603-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части гарантий для мобилизованных и иных лиц.

Согласно данным изменениям суд обязан приостановить производство по делу в случае участия гражданина, являющегося стороной в деле, в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в проведении контртеррористической операции, призыва его на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, выполнения им задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта, если такой гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В отношении этих же лиц приостанавливается исполнительное производство, за исключением требований по алиментным обязательствам, обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. 

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства О.В. Гарина

Пристав закрыл дело: что будет дальше, что сделает банк и коллектор

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Ситуации, когда пристав закрыл дело по взысканию долга, встречаются часто. Это может касаться не только кредитов, но и долгов по коммунальным услугам, штрафам, налогам и пр. Закрытие означает, что пристав ничего не может сделать. Но на этом все не заканчивается. Все подробности — на Бробанк.ру.

Почему пристав закрывает дело

После суда дело о взыскании кредитной или иной задолженности попадает к судебному приставу. У него есть свои инструменты давления на должника, которыми наделил его закон. Но бывает так, что все предпринимаемые меры не дают результата.

Взыскание не может длиться бесконечно. Приставы и так забиты работой и не успевают работать как надо, поэтому они избавляются от безнадежных долгов путем закрытия исполнительного производства. Этим правом их наделил закон.

Пристав закроет дело только в том случае, если он предпринял все меры, и они не увенчались успехом. По факту это означает, что представитель закона ничего не может сделать.

Что предпринимает пристав перед закрытием

Обычно дело закрывается в течение полугода после того, как открывается исполнительное производство. Вроде как этого срока достаточно, чтобы применить все положенные меры и понять, возможно ли вообще взыскание.

Закон позволяет держать безнадежное дело в работе до 3 лет, но обычно приставы так не затягивают, закрывают производства гораздо быстрее. Но если по счету есть движение, должник что-то платит (пусть и благодаря принудительной мере), отчет этих трех лет начинается заново.

Что делает пристав, чтобы взыскать долг:

  1. Сразу как только дело попадает в ФССП, специалист запрашивает в ФНС и ПФР информацию об официальных доходах должника. При их нахождении по месту работы или получения пенсии направляется постановление, согласно которому с должника будут снимать по 50% от всех доходов.
  2. Если есть регулярный доход, дело закрываться не будет, долг постепенно погашается за счет удержания этих 50%. Если такого дохода нет, пристав приступает к дальнейшим действиям.
  3. Он подает запросы в крупные банки страны и региона с целью найти счета, карты и вклады должника. Если они обнаруживаются, все расположенные там деньги изымаются. Все поступающие в будущем также будут отобраны.
  4. Поиск имущества должника, его арест, продажа. Часто под удар попадают автомобили, на них приставы накладываются ограничения по продаже сразу при открытии ИП. Также могут изымать личные ценные вещи по месту проживания должника.

Недвижимость должника не трогают в том случае, если она является его единственной жилой собственностью. Кроме того, при изъятии имущества действует принцип соразмерности. Например, за долг в 500 000 рублей дачу ценой в 1 000 000 не заберут.

Если у должника нет официальных доходов, если на его счетах нет движения средств, у него нет допустимого к изъятию имущества, приставу делать больше нечего. Он не может держать балластом безнадежный долг и закрывает дело.

Основания для закрытия дела

Конечно, делает представитель власти это не просто так, а на основании закона. Это статья 46 ФЗ 229 об исполнительном производстве. Она называется “Возвращение исполнительного документа взыскателю”.

Этой статьей 46 часто интересуются должники. Обычно они отслеживают ситуацию со своими долгами по базе исполнительных производств ФССП. В один прекрасный момент вместо указания суммы долга появляется информация о дате и причине закрытия ИП.

Вот как это выглядит:


По этому скрину можно судить о том, через сколько приставы закрывают дела. Как видно, одно ИП закрыто спустя 4 месяца после возбуждения, второе — через 3. Обычно столь короткие сроки встречаются, когда пристав вообще ничего не может сделать.

В данном случае видно, что пристав закрыл дело по ст 46 ч 1 п 3, но у этой первой части есть и другие пункты, согласно которым исполнительные листы также возвращаются взыскателям:

  • п 1 — если закрытие инициирует сам взыскатель, он забрал исполнительный лист;
  • п 3 — если невозможно определить местонахождение должника, его имущества и наличие счетов (как раз эта причина указана на скрине);
  • п 4 — все предпринятые приставом меры оказались безрезультатными, плюс у должника нет допустимого к изъятию имущества. Чаще всего дела закрываются по этому пункту;
  • п 6 — взыскатель препятствует работе судебного пристава.

На основании одного из пунктов статьи 46 пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращает исполнительный лист собственнику долга. В случае с кредитом — банку или коллектору, если долг уже продан.

Закрытые дела судебных приставов могут возобновиться!

Если должник вдруг видит, что пристав закрыл исполнительное производство, он всегда очень рад. Это означает, что будут открыты границы, будет снять запрет на регистрационные действия с ТС, можно снова свободно пользоваться картами и счетами. Конечно, при условии, что других ИП в отношении этого гражданина нет.

Но радость может оказаться временной. Взыскатель, получив обратно исполнительный лист, не будет этому рад. У него есть право возобновлять ИП, снова обратившись к приставу. И так он может делать сколько угодно раз.

Взыскатель через полгода может снова предъявить исполнительный документ приставу и возобновить процесс взыскания. У него есть на это 3 года.

Получается, что дело будет окончательно закрыто только в том случае, если с момента закрытия приставом ИП прошло 3 года. По их истечении взыскатель теряет это право. Так что, не спешите радоваться. Нужно ждать, долг снова может появиться в базе ФССП в любой момент.

Что происходит на практике

Но как показывает практика, банки не особо настойчивы в этом вопросе. Часто они даже второй раз не обращаются к приставу. Получив обратно ИП, оно просто продают долг коллекторам. Ну или 2-3 раза возобновляют дело, а потом списывают долг как безнадежный.

Банки прекрасно понимают, что если в течение условного 1 года пристав ничего не смог сделать, ситуация вряд ли изменится. Речь идет о хроническом должнике, порой таких даже называют профессиональными. Поэтому банку проще продать долг коллекторам, выручив хоть копейку.

А вот новые собственники долга могут снова обращаться в суд и после идти к приставам. И тогда снова открывается исполнительное производство, снова приставу придется “пробивать” должника.

В любом случае процесс взыскания не может длиться бесконечно. Рано или поздно и коллекторы тоже опустят руки.

Как закрыть кредит, если дело у приставов

Если вы хотите прекратить исполнительное производство, закрыв кредит, вам нужно оплатить долг. Можно зайти в базу ФССП или на Госуслуги, найти этот долг и там же по удаленным каналам оплатить его с учетом исполнительского сбора приставов.

После лучше посетить пристава, указать на факт оплаты и попросить закрыть дело. К сожалению, не всегда это происходит быстро и автоматически. Часто приставов нужно толкать.

Частые вопросы

Через какой срок приставы закрывают дело? Точных сроков нет, все зависит от обстоятельств и конкретного пристава. Если должник изначально определен как безнадежный, дело могут закрыть уже через 3-5 месяцев. В ином случае — примерно через полгода после того, как прошло последнее движение денег на счету. Могут ли судебные приставы закрыть дело? Могут на основании одного из пунктов статьи 46 ФЗ 229 Об исполнительном производстве. Чаще всего речь о статье 4: все предпринятые приставом меры не дали результата. Сколько раз взыскатель может возобновлять производство? Закон не ограничивает его в этом. Он может возобновить дело через полгода после закрытия ИП. Если пристав снова закроет, через полгода взыскатель может повторить действие. Дело давно закрыто, а долг снова появился в базе ФССП, почему? У собственника долга есть 3 года, чтобы возобновить дело. В вашем случае он воспользовался этим правом. Возможно, банк продал долг коллекторам, они и возобновили дело. Дело закрыто, можно лететь за границу? Можно при условии, что это был единственный долг, чинящий этому препятствие. Но поспешите, дело может снова открыться.

Вс предложил приостанавливать арбитражные споры из-за участия стороны в военных действиях | proбанкротство

Пленум Верховного суда одобрил внесение соответствующего законопроекта в Госдуму.

Верховный суд РФ предложил приостанавливать арбитражные споры, если кто-то из сторон по делу участвует в боевых действиях. Законопроект с поправками в статью 143 Арбитражного процессуального кодекса одобрил Пленум ВС.

В пояснительной записке сказано, что целью поправок является недопущение нарушений прав участвующих в деле лиц и унификацию процессуального законодательства.

В пункте 2 части 1 статьи 143 АПК РФ предлагается закрепить обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу в случае участия являющегося истцом и/или ответчиком гражданина в проведении контртеррористической операции, боевых действиях или в случае выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов. При этом гражданин-истец вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Что сейчас

Сейчас в соответствии со статье 143 АПК арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил РФ или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил РФ. Пленум ВС считает, что этой формулировки в условиях СВО уже недостаточно.

При этом, как сообщал портал PROбанкротство, на прошлой неделе ВС пояснил порядок ведения дел о банкротстве с участием мобилизованных АУ и граждан.

Заместитель председателя ВС Ирина Подносова ответила на обращение гендиректора Национального союза профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) Анастасии Каверзиной, которая попросила разъяснить порядок рассмотрения дел о банкротстве и деятельность арбитражных управляющих в связи с Указом Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ».

ВС указал, что вопрос о рассмотрении судами дел с участием призванных на военную службу по мобилизации лиц можно разрешить путем системного толкования норм процессуального права и применения правовых норм по аналогии. Пребывание гражданина в действующей части Вооруженных сил РФ объективно ограничивает либо полностью лишает его возможности участвовать в судебном процессе, подчеркнула Ирина Подносова.

Верховный суд остановился на следующих моментах:

Процессуальным законом предусмотрено, что в случае пребывания гражданина – ответчика или ходатайства гражданина – истца, находящихся в действующей части Вооруженных Сил РФ, арбитражный суд обязан приостановить производство по делу (пункт 2 части 1 статьи 143 АПК РФ).
Одновременно с приостановлением производства по делу приостанавливается течение всех неистекших процессуальных сроков. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается (статья 116 АПК РФ).

Если возбуждено производство по делу о банкротстве физического лица или индивидуального предпринимателя, которые впоследствии призваны на военную службу по мобилизации, производство по такому спору также подлежит приостановлению.

Если в деле о банкротстве рассматривается обособленный спор, ответчик по которому призван на военную службу по мобилизации, производство по такому спору также подлежит приостановлению.

Уведомление суда о призыве физического лица (должника-банкрота или ответчика по обособленному спору) производится данным лицом по общим правилам, регулирующим порядок взаимодействия лиц, участвующих в деле, с судом.

Вопрос о замене арбитражного управляющего в случае его призыва на военную службу решается согласно установленного пунктом 1 статьи 144 закона о банкротстве порядка. То есть конкурсный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве либо по его заявлению, либо по направленному ходатайству СРО арбитражных управляющих.

Утверждение нового конкурсного управляющего в этом случае происходит в порядке, установленном пунктом 1 статьи 127 закона о банкротстве.

Что касается вопросов перехода полномочий от освобожденного арбитражного управляющего новому управляющему, в данной ситуации Верховный суд РФ считает возможным руководствоваться принципом процессуального правопреемства арбитражных управляющих, закрепленным в пункте 6 статьи 20.3 закона о банкротстве, а также положениям закона, регулирующими порядок передачи документации (пункт 3 статьи 97 закона о банкротстве).

Напомним, Правительство РФ приостановило для мобилизованных АУ действие ряда обязательных требований.