Персонал

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

  • Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 ГодуСталкиваться с судебной системой в нашей стране каждый год приходится более, чем 30 миллионам людей.
  • Рассмотрение судебных дел нередко приводит к вынесению решений, с которыми истцы или ответчики могут оказаться несогласными.
  • Чтобы опротестовать или смягчить вердикт судебных органов любой инстанции, в законодательстве предусмотрен специальный механизм, носящий название апелляция.
  • К нему может обратиться любая сторона, требующая справедливого решения, в свою очередь рассмотрением апелляционной жалобы занимается орган судебной власти высшей инстанции.
  • Первостепенной задачей стороны, несогласной с решением суда, становится подача апелляционной жалобы, составленной в соответствии с буквой закона и принципами юридического делопроизводства.
  • А поскольку по статистике уровень юридической грамотности среди населения оставляет желать лучшего, точное руководство по написанию апелляционной жалобы будет полезным подспорьем для каждого гражданина, собирающегося подавать апелляцию.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Москва и область: 

  1. +7 (499) 288-21-76
  2. +7 (812) 648-23-57
  3. +8 (800) 550-59-06

Санкт-Петербург и область: Остальные регионы: 

Определение апелляционной жалобы

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

Апелляционная жалоба на решение суда подается в ту же инстанцию, что и рассматривала изначальное дело, но ее изучением и вынесением решения занимается уже орган судебной власти высшей инстанции.

Такой орган, рассмотрев выдвинутую жалобу по существу, имеет право не только отменить предыдущее решение по делу, но и вынести новое, кардинально отличающееся от изначального, или же повторяющее его.

Дело, передаваемое по апелляции может рассматриваться полностью, и тогда говорят о так называемой полной апелляции. Если же в расчет берутся исключительно доводы, раскрытые в поданной жалобе, апелляция называется неполной.

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

В апелляционной жалобе необходимо привести следующие данные:

  1. информация о суде, в который подана жалоба;
  2. информация о лице, подающем жалобу, в том числе данные о месте его нахождения или регистрации;
  3. требование, которое предъявляет лицо, подающее апелляцию, и аргументы, подтверждающие неправильность ранее принятого судом решения;
  4. информация о решении суда, которое подлежит обжалованию;
  5. доказательная база (перечень документов, которые прилагаются к жалобе).

Помимо этого, к самому тексту жалобы прилагается подпись подающего лица или его уполномоченного представителя (в этом случае потребуется еще и нотариально заверенная доверенность), а также при подаче к пакету документов прикладывается квитанция об оплате пошлины, назначенной государством.

Сроки подачи апелляционной жалобы

  • Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 ГодуСтандартной точкой отсчета времени для подачи искового заявления в апелляционный суд называется день, следующий за днем вынесения вердикта судом первой инстанции, если другой вариант не предусмотрен законодательством.
  • Не стоит путать оглашение резолютивной части решения с его полным принятием, как это возможно в соответствии с Кодексом.
  • В этом случае, датой начала для сроков апелляционной жалобы считается следующий день после полного принятия и изготовления решения суда.
  • Смотрите дополнительно о сроках исковой давности тут.
  • В случае, когда апелляция подается по делам, подчиняющимся Административному Кодексу, не стоит забывать об упрощенной процедуре вступления в силу решения по таким правонарушениям и спорам в десятидневный срок.
  • Апелляция по административным делам подается тогда также в течение 10 дней.

Рассмотрение апелляционной жалобы

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

  1. В порядке исключения, дела, которые рассматривались по упрощенной производственной процедуре, может вести один судья, согласно имеющимся доказательствам.
  2. При подаче апелляции все дело пересматривается заново, и во внимание принимаются исключительно те факты и доказательства, которые использовались в суде первой инстанции.
  3. Привлечение дополнительных, ранее не задействованных фактов и доказательств возможно только в случае, если они ранее были неизвестны сторонам или причины их неиспользования признаны судом достаточно вескими.

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

Узнать больше о проведении экспертизы на установление отцовства можно в этой статье.

Сроки рассмотрения для апелляции могут быть сокращены или наоборот увеличены по ходатайству судьи, если дело сложное или к нему привлекается большое количество участников судебного процесса.

Восстановление сроков подачи апелляционной жалобы

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

Законодательство предусматривает ряд случаев, при которых возможно восстановление сроков подачи апелляционной жалобы и принятие ее к рассмотрению.

Чаще всего учитываются такие факторы:

  • ходатайство по восстановлению сроков подано до исполнения решения суда и в срок не более шести месяцев с момента вынесения решения;
  • причина, по которой не была своевременно подана апелляция, признана судом уважительной.

Для того, чтобы восстановить сроки подачи апелляции, необходимо обратиться в суд, где ранее рассматривалось дело, и предоставить заявление о восстановлении пропущенного срока и одновременно полного пакета документов апелляционной жалобы.

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 ГодуВ качестве уважительных причин для суда могут выступать:

  1. физическое состояние лица, подающего жалобу (болезнь, недееспособность или потеря дееспособности);
  2. своевременное неполучение лицом, подающим апелляцию, копии судебного решения по делу;
  3. наличие обстоятельств или ограничений по времени, при которых невозможно было своевременное рассмотрение материалов дела и составление апелляционной жалобы по нему.
  • Узнайте здесь больше о том, как выиграть суд.
  • Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 ГодуПервым делом определяется судебная инстанция, которая будет рассматривать апелляцию: для гражданских дел, по которым решение выносил мировой судья это будет районный суд, для дел, находившихся в рассмотрении районных судов апелляционным судом выступит краевой или областной суд, а высшей инстанцией для последних станет Верховный Суд РФ.
  • Подается апелляционная жалоба по гражданскому делу в письменной форме, с использованием общих требований для документов такого рода (они приведены в первой части статьи).
  • За основу можно взять готовый образец жалобы, который в обязательном порядке размещается на информационных стендах судебных учреждений.
  • Второй способ составления апелляционной жалобы — обращение к юристу, специализирующемуся на гражданском законодательстве за помощью.
  • В любом случае, заявление (жалоба) должно быть подписано и датировано, а затем передано в суд посредством почтовой связи.

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 ГодуОсновные требования к составлению арбитражной апелляционной жалобы закреплены в ст. 260 АПК.

  1. Они гласят, что любое решение арбитражного суда низшей инстанции подлежит обжалованию в установленном порядке при наличии заявления одной из сторон дела, поданного в стандартной форме, получить которую можно в арбитражном суде.
  2. К рассмотрению принимаются только жалобы, в которых полно и правильно указаны название судебной инстанции, в которую они подаются, данные заявителя и других сторон, принимающих участие в процессе, наименование судебной инстанции, вынесшей спорное решение, сам предмет спора и ходатайства, которые вносит заявитель.
  3. Также обязательно приложить к жалобе копию решения суда, документы, подтверждающие уведомление других участников процесса о требованиях заявителя (уведомление о вручении заказных писем).
  4. При подаче апелляционной арбитражной жалобы, следует помнить, что суды РФ не принимают к рассмотрению дела и решения, выдвинутые арбитражными судами других государств.
  5. Читайте дополнительно о порядке рассмотрения корпоративных споров в этой статье.

Правила составления апелляционной жалобы по уголовному делу

  • Подавать апелляционную жалобу по уголовному делу могут как обвиняемый (осужденный), так и потерпевшая сторона, уполномоченные представители обеих сторон и обвинитель (прокурор).
  • Другие участники процесса могут подавать апелляцию только в той области, которая затрагивает их интересы.
  • Уголовное дело подлежит обжалованию как в области окончательного решения суда, так и касательно промежуточных решений.

Перечень судов высшей инстанции для апелляций по уголовным делам тот же, что и для гражданского законодательства.

Исключение составляет районный (гарнизонный) военный суд — решения, вынесенные этим органом пересматривает Верховный Суд республики или областной (окружной) военный суд.

А вот сроки подачи апелляции по уголовным делам короче, чем в других областях законодательства: по стандарту, подать жалобу необходимо в десятидневный срок после вынесения приговора или оглашения решения.

При составлении жалобы важно не только указать данные, общие для всех апелляций, но и привести перечень нарушенных вынесенным решением прав заявителя, подкрепленный ссылками на соответствующие правовые нормы, а также ходатайства на привлечение свидетелей, экспертов или приведение дополнительных доказательств, если это необходимо. Как и в других случаях, апелляционная жалоба обязательно подкрепляется личной подписью заявителя и датой.

Частые вопросы по апелляционной жалобе

Какой размер пошлины необходимо оплатить при подаче апелляции?

Размер оплаты государственной определяется в соответствии с законодательными нормами и зависит от вида судебного разбирательства.

При подаче апелляции в общую юрисдикцию и мировым судам:

  • подпункт 9, п. 1 ст. 333.19 НК РФ, при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы – 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (50 р. физ. лица, 1 000 р. юр. лица).

При рассмотрении апелляции в арбитраже:

  • подпункт 12, п. 1 ст. 333.21 НК РФ, при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов – 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (1 000р.).

Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Рассмотрение гражданских дел находится в ведомстве районных судов. Принятые решения по иску не всегда устраивают участников разбирательства. В 2023 году вердикт можно обжаловать. Однако необходимо соблюдать срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Пропуск периода при отсутствии уважительных причин станет поводом для отказа в рассмотрении заявления. Поэтому важно действовать оперативно.

О том, какие организации в РФ занимаются рассмотрением апелляций, о процедуре рассмотрения, а также о периоде и порядке действий в случае его истечения поговорим далее.

Куда направлять жалобу

Писать апелляцию и передать ее уполномоченному органу необходимо до срока вступления вердикта в законную силу. Обращаться нужно в суд первой инстанции.

Даже если лицо сразу же подаст апелляцию в орган, который в последующем будет заниматься их рассмотрением, бумаги всё равно перенаправят в то учреждение, в котором происходило первоначальное разбирательство. Если жалобу примут, ее перенаправят в Областной суд.

Здесь будет происходить коллегиальное рассмотрение апелляции. В процедуре будет принимать участие 3 человека во главе с председательствующим судьей.

Срок обращения

Апелляционная жалоба подается в вышестоящий орган в течение 1 месяца с момента вынесения судебного решения по гражданскому процессу.

Нормы закреплены в следующих статьях ГПК РФ:

Срок апелляционного обжалования по гражданским делам начинает исчисляться с момента, который следует за днем окончательного мотивированного решения по делу. Затем период для апелляции истекает.

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

Аналогичная норма действует, если жалоба подается на решение, вынесенное после рассмотрения апелляции. Первый период продлевается. Он составляет 6 календарных месяцев. В течение полугода допустимо обращение в кассационную инстанцию. Такую функцию выполняет Президиум областного суда.

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

На практике решение может быть вынесено не сразу. Закон позволяет отложить его принятие на срок до 5 дней. В ряде ситуаций срок обжалования снижается до этого периода.

Видео

Скачать образцы документов

Время для обращения в суд с апелляцией истекло

Уложиться в отведенный период не всегда удаётся. В этой ситуации необходимо подать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляции. В обязательном порядке нужно указать причины, которые не позволили направить жалобу в соответствии с общепринятыми нормами. Обращение осуществляется по правилам, закрепленным в статье 322 ГПК РФ.

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

Отправить апелляцию в течение отведенного времени можно по почте. Если жалоба была передана в офис организации за одни сутки до истечения установленного срока, процедура не считается просроченной. Бумагу примут к рассмотрению.

Дата отправки апелляции определяется на основании почтовой квитанции, штампа или иного реквизита, подтверждающего дату отправки.

Если суд посчитает, что лицо не смогло обратиться в установленный срок по уважительным причинам, его восстановят.

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

Правила оформления жалобы в суд

Чтобы уполномоченный орган согласился рассмотреть апелляцию, она должна быть составлена в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В бланке в обязательном порядке фиксируется место жительства лица, направившего заявление. Здесь отражается полное имя. Заявитель должен поставить подпись.

Допустима подача документов уполномоченным представителем. Однако в этом случае потребуется доверенность.

В процессе заполнения бумаги потребуется прописать наименование апелляционного суда. Указание органа, вынесшего первоначальное решение, считается ошибкой. Дополнительно излагаются требования и обосновывается их правомерность. Если присутствует необходимость, жалоба может быть дополнена доказательствами.

Потребуется отразить причины, из-за которых лицо не представило суду новые доводы заранее. В последнюю очередь фиксируются бумаги, прилагаемые к апелляции. Если обращение в уполномоченный орган требует произведения оплаты, заявку предстоит дополнить квитанциями.

Если выполняется обращение для решения вопросов неимущественного характера, размер госпошлины может быть уменьшен в 2 раза.

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

Возражения на апелляционную жалобу и возврат

Если у других участников разбирательства присутствуют возражения против направления апелляции, они имеют право зафиксировать их в письменном виде и представить в уполномоченный орган. Бумага дополняется пакетом документов. Это делается для того, чтобы суд смог оценить законность подачи жалобы.

Видео

У лица, подавшего апелляцию, присутствует право на ее отклонение. Однако процедуру удастся осуществить только до того, пока не будет вынесено соответствующее решение. Отказ нужно мотивировать в письменном виде. Он направляется в апелляционную инстанцию.

Сколько Рассматривается Апелляционная Жалоба В 2023 Году

О сроках рассмотрения апелляционных жалоб по гражданскому делу: сколько, порядок

Судебная система в России подразумевает защиту прав и интересов не только истца, но и ответчика. Если суд вынес решение по делу не в пользу последнего, это ещё не означает, что документ моментально обретает юридическую силу.

Так, каждый гражданин, проигравший судебный процесс, имеет возможность подать апелляционную жалобу, в которой он выскажет недовольство вердиктом, а также обоснует и попытается вновь отстоять свои права, но уже в суде высшей инстанции.

Данный процесс не относится к настоящим виновникам по делу, которые получают заслуженные наказания и взыскания, однако в случае, когда человек реально не заслуживает того, что решил суд, дело может быть пересмотрено. У ответчика и истца возникает закономерный вопрос о том, сколько рассматривается апелляция.

В каких случаях подают апелляционную жалобу

Жалоба — это абсолютно естественное действие проигравшей судебный процесс стороны, так как она наверняка намеревалась доказать свою правоту. Поэтому ниже приведён перечень основных причин, по которым данный документ составляется:

  • Кто-то из участников судебной процедуры думает, что резолюция суда была вынесена некорректно.
  • Если свидетельские показания и обосновывающая документация, представленная суду, не увязывается с решением, что говорит о неверном выводе судьи по итогам процесса.
  • Когда в тексте решения фигурируют лица, не участвовавшие в процессе и не заявленные ни в одном протоколе.
  • Если ссылки или трактовка законов, на которых строился судебный процесс, не соответствовали сути рассматриваемого дела.
  • Если текст решения основан на показаниях, не имевших отношения к делу, или на необоснованных фактах.

Важно! Эти и прочие обстоятельства дела, позволяющие оформить апелляцию, указывают на неверное судебное решение, которое необходимо если не отменить, то хотя бы откорректировать таким образом, чтобы смягчить сумму взыскания или наказание для стороны, проигравшей судебный процесс.

Каким образом рассматривается жалоба и сроки её подачи

Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Жалоба может быть представлена только в судебный орган, вынесший резолюцию по возникшему между участниками спора.

При оформлении и подаче документа и истец, и ответчик имеют равные права на защиту собственных интересов в случае, если их не удовлетворяет принятая резолюция по делу.

При подаче апелляции каждая из сторон должна владеть следующей информацией:

  • Судебный орган, который будет рассматривать представленную жалобную бумагу, предварительно ознакомится со всеми материалами дела и решением по нему, после чего начнёт анализ апелляции, исключительно в рамках изученных материалов.
  • Когда жалоба подразумевает серьёзные изменения обстоятельств или новые факты в доказательной базе, дело будет отправлено на повторное рассмотрение с учётом внесённых в исковое ходатайство корректировок.
  • При подаче апелляции и истец, и ответчик могут привлекать новых свидетелей и представлять ранее не заявленные доказательства, если те имеют отношения к текущему делу, но ранее не были рассмотрены в суде за их отсутствием. Заявитель обязан представить все здравые обоснования, почему ранее эти факты не были представлены суду.

Важно! При рассмотрении апелляционной жалобы и указанных в ней фактах, не имевших своё отражение в протоколах заседаний, жалующееся лицо может получить письменное возражение от оппонента, в котором он попросит оставить решение суда без изменений по тем же причинам, и орган власти не сможет ему в этой просьбе отказать. В таком случае единственным путём проигравшей стороны будет лишь составление встречного иска с инициированием нового делопроизводства.

Согласно действующему законодательству, предельный срок подачи апелляции составляет 30 суток с момента закрытия рассмотрения дела и вынесения по нему решения, если в конкретном производстве не фигурирует статья 321 ГК РФ. Таким образом, если недовольное решением лицо успевает подать жалобу в этот срок, ровно по его истечению заработает суд второй инстанции, который в свою очередь вынесет решение в течение ещё 60 суток.

Судебный орган может продлить срок предоставления жалобы только в том случае, если гражданин, желающий это сделать, успеет до окончания 30-дневного периода дать суду обоснования своей задержки. В случае же просрочки решение суда автоматически обретает юридическую силу и пересмотру не подлежит.

Срок рассмотрения жалобы

Срок рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу

В зависимости от того, какая судебная инстанция вынесла судебное решение или приговор по делу, срок написания и подачи апелляции немного разнится и составляет следующие временные промежутки:

  • Если проигравшая сторона (потерпевший или обвиняемый) не согласна с приговором суда по уголовному делу после рассмотрения органа власти материалов, касающихся преступления, она может подать жалобу в течение 10 дней, но в зависимости от категорий осуждённых лиц. Так, в случае, если приговорённое лицо находилось до момента оглашения приговора на свободе, то срок начнёт исчисляться с момента, как судья его зачитает. В случае же, если осуждённый уже томился в заключении, он должен сначала получить дубликат приговора на руки, который обычно пересылается в течение 5 суток с момента завершения судебного процесса. Чтобы не пропустить и без того сжатый срок для написания апелляции, проигравшей стороне стоит помнить, что если дата её регистрации попадает на выходной или праздничный день, то подать бумагу можно в ближайший рабочий период.
  • Срок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу, в том числе и по налоговым спорам, имеет больший разброс временных периодов, как и количество рассматриваемых статей также намного больше, в зависимости от характера претензий истца к ответчику. Если суд рассматривает гражданский иск и выносит решение, не удовлетворяющее одну из сторон, то, согласно ГПК РФ, срок подачи жалобы составит 15 дней, как в случае и с уголовной практикой.

Важно!Если решается спор, связанный с детьми, а именно их возврат матери, то обжалование может быть представлено лишь в 10-дневный период. Если разногласия возникли в ходе вопроса о попирании избирательных прав, то апелляционный срок сокращается и вовсе до 5 суток.

В случае же наложения судом административного штрафа на нарушителя, срок подачи апелляции ограничивается, как правило, 10 сутками, после которых постановление считается вступившим в законную силу.

Когда решение арбитражного суда так или иначе затрагивает имущественные права сразу нескольких лиц, либо наложение взыскания выносится в большом объёме, что требует детального анализа каждого пункта обстоятельств, изложенных в решении, срок апелляции продлевается до 20 суток.

Важно! Если у стороны судебного процесса, желавшей подать жалобу, имелись объективные причины, не дававшие ей возможность подать документ в отведённое законом время, суд имеет полномочия на продление срока, но лишь в том случае, когда истец или ответчик до окончания действующего периода подачи смогут представить внятное объяснение своих уважительных причин. Если же этого не происходит, решение суда обретает свою юридическую силу.

Основные действия, предпринимаемые при просрочке подачи апелляции

Срок рассмотрения искового заявления по гражданскому делу

Сколько длится апелляция, если у граждан есть уважительные причины не подавать её в требуемый временной промежуток? Когда лицо подаёт апелляционную жалобу, но срок, отведённый для этого судом, уже истёк, скорее всего, документ будет возвращён его составителю в соответствии со статьёй 264 АПК РФ, если лицо не выполнит следующие действия:

  • Отправит ещё до истечения отведённого периода объяснительную с обоснованием срыва сроков, и эта бумага будет принята судом как уважительная причина, что позволит продлить действующее временное ограничение.
  • Подаст при образовании просрочки саму жалобу вместе с ходатайством, в котором заявитель указывает все причины срыва сроков с последующим прошением о их восстановлении, на что он имеет право в соответствии со статьёй 259 того же кодекса.
  • Подаст апелляцию упрощённого производства АПК в случае, когда решение по гражданским вопросам было принято не в виде полноценного документа после завершения судебного процесса, а в виде соответствующего приказа, которым ограничился представитель власти. Данный документ может быть обжалован в 15-дневный срок, что полностью отменяет его вне зависимости от характера доводов в апелляции, однако это влечёт за собой организацию полноценного судебного процесса.

Если суд посчитает причины пропуска временного промежутка достаточно вескими, заявителю будет предоставлено дополнительное время на оформление и подачу документа без соответствующего возврата его проигравшей спор стороне. В качестве подобных причин могут выступать следующие факты:

  • Внезапная тяжёлая болезнь ходатайствующего лица, сопровождающаяся долгим нахождением в стационаре либо связанная с невозможностью передвижения на определённый период времени, увеличивает срок рассмотрения апелляционной жалобы, при наличии у заявителя соответствующих официальных медсправок.
  • Уход из жизни близких или родных людей с последующими обязательными траурными хлопотами.
  • Необходимость обеспечения ухода за больными близкими родственниками — детьми или родителями.
  • Срочный вынужденный отъезд в другой регион страны или за границу, связанный с решением неотложных вопросов.
  • Призыв на службу в армию либо выполнение каких-либо спецопераций (если гражданин находится на военной или иной службе).

Эти, а также другие важные причины говорят о том, что справиться в отведённые сроки с подачей ходатайства человек просто не имел физической возможности.

Основные причины отказа в рассмотрении и удовлетворении апелляции

Подача апелляции осуществляется в тот же орган власти, который вынес первое решение по делу в отношении сторон.

Принимать к рассмотрению документ будет районный суд, а выносить по нему решение уполномочен уже орган власти более высокого назначения, например, областной суд.

Однако при этом рассмотрение апелляции будет проводить суд второй инстанции, если документ будет принят. Среди отказа в приёме апелляции к рассмотрению можно выделить основные причины, а именно:

  • Истёк срок подачи жалобы, отведённый по закону.
  • Отказано в восстановлении просроченного периода по ходатайству подающего жалобу лица.
  • Некорректное оформление документа.
  • Отсутствие личной подписи в жалобе или прилагаемых документах, несмотря на перечисление их в теле апелляции.

Апелляционный суд, принявший жалобу к рассмотрению, может вынести отказ в её удовлетворении и оставить первичное решение без каких-либо изменений. Происходит это, как правило, в следующих случаях:

  • Некорректное указание причин или фактов, не имеющих причастности к текущему делу, по которому вынесено решение не в пользу жалующегося лица.
  • Отсутствие каких-либо доказательств, представленных в установленном законом порядке в подтверждение опровержений решения суда со стороны проигравшего спор участника.
  • Наличие грамотно составленного протеста в отношении жалобы со стороны оппонента или его законного представителя.
  • Текст апелляции не имеет ничего общего с деталями процесса и резолюцией по нему.
  • В тексте жалобы стоят ссылки на несуществующие или не имеющие никакого отношения к делу статьи различных кодексов.
  • Текст апелляции не может быть принят, так как он нарушает права второй стороны, несмотря на корректность документа.

Важно! Если суд второй инстанции либо Верховный суд после рассмотрения жалобы удовлетворяет её, возможным исходом дела будет либо изменение решения суда в полном или частичном объёме, либо полный пересмотр дела путём составления нового искового заявления и возобновления процесса с уплатой новой госпошлины и вызовом всех участников на разбирательство. Узнать о решении суда второй инстанции может каждая сторона путём получения соответствующего обновлённого решения по делу по почте после окончания анализа документа.

Подобные случаи бывают, если в ходе анализа апелляционной жалобы выясняются неприемлемые для данного процесса апелляционные действия, например, изменение подсудности или иной набор статей, в том числе и переход дела из одной правовой плоскости в другую.

Жалобу следует подавать во всех случаях, когда проигравшая сторона чувствует несправедливость вынесенного судом решения в отношении себя. Не следует сильно злоупотреблять какими-либо новыми обстоятельствами дела в ходе написания апелляции, но с помощью хорошего юриста всегда можно найти какие-либо изъяны в любом итоговом документе, выпущенном судом, вне зависимости от характера дела.

Кроме того, когда дело действительно спорное и виновное лицо определить сложно, не помещает услышать мнение ещё одной инстанции и её доводы относительно решения, даже если оно и не меняется в ходе повторного разбирательства в ином составе заседателей.

В данном случае апелляционная жалоба подвергает резолюцию не столько критике и попытке её изменения, сколько экспертному мнению ещё одного коллектива юридически грамотных лиц, уполномоченных к отзыву старого решения в случае нахождения достаточного количества ошибок.

Aлeксандр Кoнoвaлeц

Апелляционная жалоба на решение суда: по гражданскому делу в 2021 году

Если человек не согласен с определением судебного органа, подается апелляционная жалоба. Она оформляется на постановление любых структур, рассматривающих дело в первой инстанции.

Документ можно подать на решение мировых судей, судебных органов на уровне города, района, области, республики или на определение ВС РФ. Такое право доступно участникам дела или лицам, для которых решение суда имеет значение и влияет на какие-либо права или обязательства.

Рассмотрим правовые особенности подачи заявления, сроки, условия, требования к оформлению и другие важные вопросы.

Арбитражные суды и подсудность

В зависимости от судебной структуры первой инстанции жалоба подается в вышестоящие органы. В эту категорию входят:

  • ВС РФ
  • арбитражные государственные и апелляционные суды
  • арбитражные судебные органы областей, краев, республик, АО и т. д.
  • специальные структуры

По законодательству РФ арбитражный суд вправе рассматривать вопросы в качестве апелляционного органа с учетом новых или существующих обстоятельств.

https://www.youtube.com/watch?v=OjAo2fX9vs0\u0026pp=ygVm0KHQutC-0LvRjNC60L4g0KDQsNGB0YHQvNCw0YLRgNC40LLQsNC10YLRgdGPINCQ0L_QtdC70LvRj9GG0LjQvtC90L3QsNGPINCW0LDQu9C-0LHQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Важный момент — подсудность дела, а именно возможность структуры принять дело к рассмотрению. В российском законодательстве выделяется два типа подсудности — по предмету спора и территории.

Базовые правила по определению подсудности приведены в АПК РФ (ст. 34, ч. 1). Кроме того, в ст. 35 АПК РФ указано, что иск передается в арбитражный орган по месту прописки или реального нахождения стороны-ответчика.

Допускаются и другие варианты, к примеру, выбор места по желанию истца.

Возможности апелляционного органа

После поступления апелляционной жалобы уполномоченная структура приступает к рассмотрению документа. По результатам изучения содержания принимается одно из следующих решений:

  1. Ничего не менять в постановлении первичного суда и оставить сам иск без рассмотрения
  2. Внести правки или аннулировать определение судебного органа 1-й инстанции. На этом этапе возможно принятие нового судебного иска
  3. Аннулирование постановления (полностью или частично) и прекращение дела

В процессе рассмотрения дела о внесении правок в решение судебной структуры 1-й инстанции учитывается ряд оснований:

  • отсутствие каких-либо важных фактов, которые не учтены при первичном рассмотрении дела
  • дефицит доказательной базы по отношению к определенным моментам
  • неправильные выводы, указанные в постановлении судебного органа

Распространенная ситуация, когда в процессе разбирательств ошибочно применяются нормы материального права. В эту категорию входит неприменение требований законодательства, которые должны быть учтены, или применение правил, не имеющих отношения к делу.

Также возможна ситуация неправильного применения закона.Выявление нарушений или отклонений от использования требований процессуального права позволяет вышестоящему органу при получении апелляционной жалобы менять или аннулировать решение нижестоящей структуры.

Отмена постановления возможна в таких ситуациях:

  • нарушение правил совещания судей в процессе оформления постановления
  • отклонение от норм законодательства при формировании состава суда
  • нарушение требований о языке
  • отсутствие при рассмотрении каких-либо важных для дела субъектов
  • в постановлении нет подписи одного или нескольких судей, участвующих в деле (если речь идет о коллегиальном рассмотрении)

Основанием для отмены может стать отсутствие протокола о проведении судебного разбирательства. Возможны и другие ситуации, но они рассматриваются в индивидуальном порядке.

Правила подачи

Принципы передачи апелляционной жалобы оговорены в АПК РФ (ст. 257 и 258). Участники дела или заинтересованные субъекты вправе обжаловать:

  • решение судебной структуры 1-й инстанции, если оно не вступило в действие
  • определение суда, если по закону допускается его обжалование, а также в ситуации, когда наличие такого решения создает трудности для дальнейшего рассмотрения дела

В заявлении запрещено заявлять требования, которые не рассматривались судом 1-й инстанции. Составитель иска должен оформлять обращение только в пределах изучаемого дела.

Сроки подачи

Много вопросов возникает по поводу сроков оформления жалобы в апелляционный орган.

По общему правилу на обжалование выделяется 30 дней, если иное правило не установлено действующим кодексом. Если речь идет о привлечении к административной ответственности, на обжалование дается до 10 суток с момента выдачи постановления судом 1-й инстанции. Ели дело касается рассмотрении вопроса в упрощенном порядке, на обжалование выделяется до 15 суток с момента передачи решения.

Бывают ситуации, когда первый арбитражный орган отказывает в приеме апелляционной жалобы. В таком случае заинтересованному лицу выделяется еще 10 суток на обжалование постановления в другой структуре.

Такой же срок действует в ситуации, когда имеет место отказ 3-его лица о вступлении в дело или при объединении разных производств в одно.

https://www.youtube.com/watch?v=OjAo2fX9vs0\u0026pp=YAHIAQE%3D

При подаче апелляционной жалобы на решение о вводе внешнего управления при банкротстве на оформление и передачу дается до двух недель с момента принятия соответствующего решения. Иными словами, в большинстве случаев на подачу претензии выделяется до 30 дней, кроме некоторых случаях, установленных в АПК РФ.

Если человек по уважительной причине пропустил срок, который отведен законодательством на подачу апелляции, он вправе обратиться в суд и предъявить доказательную базу. В случае подтверждения уважительности пропуска пропущенный срок восстанавливается, и заинтересованное лицо вправе оформить апелляцию.

Сроки рассмотрения

В случае принятия апелляционной жалобы на ее рассмотрение выделяется до 60 дней с момента поступления. Если заявление пришло до окончания срока подачи документа, период рассмотрения начинается с официальной даты окончания периода, установленного для подачи апелляции.

Если какое-то время жалоба, поданная заинтересованным лицом, не рассматривается уполномоченными органами, это время не входит в срок осуществления процессуальных действий. Отсчет идет со дня, когда вынесено определение о принятии заявки и изучения апелляционным органом.

Оставьте заявку на консультацию юриста:

В действующих нормах законодательства предусмотрены ситуации, когда возможно уменьшение срока изучения заявки.

К примеру, жалоба на постановление суда о передачи дела в другой орган должна быть рассмотрена в срок до 5 дней с момента передачи. Что касается дел, обжалуемых по ст. 46, 50, 130 и 51 АПК РФ, а также по возврату искового заявления, они рассматриваются в срок до 15 суток.

Состав апелляционной жалобы и прилагаемые документы

Успех в вопросе приема апелляционной жалобы зависит от правильности ее оформления и предоставления вместе с заявкой необходимого пакета бумаг. По общим требованиям заявление передается в апелляционный орган в письменном виде.

Заявитель расписывается в документе или передает это право представителю. Для упрощения задачи можно скачать уже готовую форму и заполнить предложенные поля.

При самостоятельном оформлении важно проконтролировать, чтобы в апелляционной жалобе были следующие сведения:

  • название судебной структуры, куда передается документ
  • ФИО заявителя и иных участников дела
  • название арбитража, рассматривающего решение;
  • день и номер дела
  • особенности спора
  • требования истца
  • основания обжалования решения суда 1-й инстанции, ссылка на нормы законодательства
  • список прилагаемой документации.

Дополнительно в состав документа можно включить телефонные номера, e-mail и другие данные, полезные при рассмотрении дела. Заявитель обязан сделать копии жалобы и направить документы участникам разбирательства.

Бумаги передаются лично, отдаются представителям (под расписку) или направляются почтой в виде заказного письма.Вместе с апелляционной жалобой необходимо передать пакет дополнительных документов.

В него входит:

  • определение суда 1-й инстанции (то, что оспаривается)
  • чек о выплате госпошлины в установленном размере или бумаги, подтверждающие льготы в этом вопросе
  • документ, подтверждающий факт передачи копий жалобы другим заинтересованным субъектам
  • доверенность в случае привлечения представителя.

Допускается передача документов в уполномоченный орган в электронной или бумажной форме. Нарушение требований касательно оформления жалобы может привести к ее возврату с пояснением причин. В таком случае заявитель теряет время и вынужден вносить изменения в поданный документ с последующей его передачей для рассмотрения.

Причины отказа рассмотрения жалобы

Выделяется много причин, по которым апелляционный орган может оставить заявку без движения или вернуть ее для исправления. Выделим главные основания:

  1. Нарушение требований со стороны лиц, которые обращаются с апелляцией, в отношении содержания и формы документа. В частности, вместе с заявлением должны передаваться бумаги, подтверждающие передачу копий иска другим лицам, а также чек о выплате пошлины. Обязательно условие — указание требований лица, подающего жалобу (на этом остановимся ниже). При оформлении документа важно учитывать порядок его подписания. Также в бумаге должны быть указаны данные субъектов, подающих заявление и иных лиц, принимающих участие в разбирательстве.
  2. Ошибки, которые могут стать причиной для возврата поступившей жалобы (прописываются в ст. 264 АПК РФ). После устранения недоработок необходимо отправить в апелляционный орган исправленный документ. Здесь же указывается возможность возврата документа в случае пропуска установленного срока без подачи прошения о его продлении по уважительной причине. Если человек не успел подать апелляцию в установленный период, он обязан указать в жалобе причины сложившейся ситуации и приложить подтверждающие документы.

Возврат жалобы или отказ от ее рассмотрения возможен и в других ситуациях — невыплате пошлины, отсутствии каких-либо данных в заявлении, подачи иска неуполномоченным лицом и т. д.

Какие требования указываются в документе

Как отмечалось, обязательное условие при составлении апелляционной жалобы — указание в ней требований со стороны заявителя. Они должны соответствовать полномочиям, которые возлагаются на судебный орган. Для надежности лучше привести требования, который в полной мере соответствуют нормам законодательства. В частности, в апелляционной жалобе указываются следующие требования:

  • отмена постановления судебной структуры 1-й инстанции в полном объеме и принятие другого решения
  • отмена определения в конкретной части и получение решения с учетом изменений
  • внесение правок в решение (полностью, частично) и принятие иного постановления
  • отмена определения и прекращение дела (полностью или частично)
  • отмена постановления и оставление иска без рассмотрения.

Если заявитель просит о внесении правок или аннулировании только части определения, необходимо указать, в какой именно части необходимо внести правки. Указанные требования должны соответствовать полномочиям судебного органа. Прописывание «посторонних» требований может привести к отказу в приемке документа. Если их несколько, их лучше разделить и пронумеровать для большей наглядности.

Оформление отзыва

Тонкости оформления отзыва на жалобу прописаны в ст. 262 АПК РФ. Субъект, принимающий участие в разбирательстве, указывает в нем ссылки на документы и возражения по отношению к делу. Бумага направляется в письменной форме заказным письмом.

Отзыв можно формировать с помощью специальной формы на ресурсе арбитражного суда. Бумаги, которые прикладываются к документу, можно отправить в электронной форме. Подпись в отзывы ставит лицо, которое участвует в деле, или представитель.

В последнем случае вместе с документом передается доверенность или иная бумага, подтверждающая наличие полномочий.

Итоги и важные моменты

Апелляционная жалоба требует внимательного подхода при составлении. В ином случае имеется риск, что ее не примут к рассмотрению. В завершение статьи выделим основные моменты:

  1. Объем жалобы не имеет значения. Главное, чтобы в документе была отражена необходимая информация и требования. Не нужно специально растягивать текст для большего объема, ведь тогда возникают трудности с его изучением.
  2. Апелляционный орган вправе вынести такое же решение, которое было принято судом 1-й инстанции.
  3. Апелляция всегда подается в вышестоящий суд, название которого указывается в шапке документа.
  4. Если в деле уже имеются необходимые бумаги, прикладывать их дополнительно к жалобе не нужно.
  5. Для привлечения свидетелей или других доказательств по делу свою позицию необходимо обосновать.

Вопрос подачи апелляционных жалоб подробно рассмотрен в АПК РФ. При четком следовании требованиям законодательства можно избежать возврата или задержек в рассмотрении документа. При возникновении любых трудностей на этапе рассмотрения можно привлечь юриста. Самостоятельное оформление без знания законов чревато возвратом на доработку или отказом в рассмотрении дела.

Юридическая помощь при подаче апелляционной жалобы на решение суда

Помочь со списком необходимых документов и подсказать с порядком обращения в суд с апелляционной жалобой могут наши профессионалы! Заполните форму ниже и наш дежурный юрист-консультант ответит на все Ваши вопросы!

Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное