Персонал

Замена Ненадлежащего Ответчика Судебная Практика В 2023 Году

   В гражданском и арбитражном процессе сторонами по делу являются в основном истец и ответчик. Ответчиком является лицо, к которому выдвигается требование о чём-либо (например, о совершении действия либо об отказе от действий).

Ответчик может быть надлежащим и ненадлежащим лицом в судебном заседании.

Для того, чтобы выступать в судебных заседаниях ответчиком и защищать свои права по определенному делу, лицо, должно быть признано надлежащим, в ином случае, могут произвести замену надлежащим ответчиком либо привлечь второго ответчика в случае отказа замены.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам поможет решить вопрос с заменой ненадлежащего ответчика: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Установление надлежащего ответчика

   Ненадлежащий ответчик, это лицо, которое не несёт ответственности по предъявленному иску, оно не должно отвечать и исполнять требования искового заявления. Установить надлежащего ответчика по делу можно с помощью предоставленных документов истцом, на основании которых будет видно, что именно это лицо должно нести ответственность по делу.

   Исходя из того какое дело подлежит рассмотрению представляются различные документы, например, если это семейный спор, то в качестве доказательств можно предоставить свидетельство о рождении ребенка, где включен отец, свидетельство о заключении (расторжении) брака. Если это спор между компаниями, например, о взыскании задолженности, то можно предоставить акт сверки взаиморасчётов, гарантийные письма, договора, соглашения и т.д.

   Главное, чтобы все документы подтверждали тот факт, что ответчиком по делу должно быть лицо, указанное в этих документах. 

Исключение ненадлежащего ответчика

   В случае, если при подготовке дела или на стадии судебного разбирательства в первой инстанции (до вынесения решения по делу) выяснится, что ответчик ненадлежащий его могут заменить надлежащим. Произвести замену в апелляционной и последующих инстанциях запрещается.

Читайте также:  Коммунальные услуги для малоимущих: как семьям оформить субсидию или льготу на оплату в 2023 году и документы для компенсации за нее

   Замена ненадлежащего ответчика производится по инициативе или ходатайству истца. Чтобы исключить ответчика истец, должен изложить основания для признания его ненадлежащим. На основании замены ответчика суд выносит определение и рассмотрение дела начинается с самого начала.

   Истец может не соглашаться с судом по исключению ответчика, тогда суд с согласия истца может привлечь его в дело в качестве второго ответчика либо в случае несогласия истца рассматривать дело как есть, но в данном случае большой шанс получить отказ в удовлетворении заявленных требований.

   Также, если число ответчиков двое или более, ненадлежащего ответчика могут исключить, хотя законодательством такой процедуры не предусмотрено, но на практике применяется. Истец при предъявлении иска к нескольким ответчикам, фактически исключает нескольких и замену не производит.

Возражения ненадлежащий ответчик

Замена Ненадлежащего Ответчика Судебная Практика В 2023 Году

   В возражении на исковое заявление, должно быть указано следующее:

  • В содержании заявления, надо указать по какому спору (делу) подаются данные возражения;
  • Указать требования, с которыми ответчик не согласен о его привлечении к рассмотрению делу, указать причины, по которым он не может быть ответчиком;
  • К возражению нужно приложить соответствующие документы, на основании которых можно понять, что лицо является ошибочным в предъявлении ему требований.   

ПОЛЕЗНО: читайте про возражения на иск в гражданском процессе по ссылке

Порядок замены ненадлежащего ответчика

   Процедура замены ненадлежащего ответчика в гражданском и арбитражном процессе одинакова. Для замены ответчика достаточно волеизъявления истца, ведь замена производится только по инициативе или по ходатайству лица. Замена ответчика производится в следующем порядке:

  1. Выявление ненадлежащего ответчика (например, несоответствие ответчика документам, предоставленных в суд, предоставление возражений ответчиком);
  2. Ходатайство истца (составляется в письменном виде);
  3. Удовлетворение ходатайства судом о замене ненадлежащего ответчика;
  4. Вынесение судом определения о замене ненадлежащего ответчика.
  5. После замены ненадлежащего ответчика, рассмотрение дела начинается с самого начала.

   На основании законодательства истец может отказаться заменять ответчика в таком случае, ответчик может быть привлечен в качестве второго ответчика, но тоже только с согласия истца. Истец может и отказаться от такой затеи, тогда суд будет рассматривать исковое заявление по существу, но в случае выявленных нарушений либо несоответствий, заявление удовлетворению не подлежит.

   Суд сам не может производить замену ненадлежащего ответчика надлежащим, только в случае невозможности рассмотрения дела по существу, он может самостоятельно привлечь соответчиков для правильного рассмотрения дела.

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

   Ходатайство в арбитражные и суды общей юрисдикции составляется по одной типовой форме. В ходатайстве указывается следующее:

  1. Наименование суда, в который подаётся ходатайство, можно также указать судью, номер дела;
  2. Наименование сторон по делу (если физические лица Ф.И.О., их данные), адрес, телефон, либо наименование представителя стороны;
  3. В содержании ходатайства указывается № дела, стороны, предмет иска (то по поводу чего имеется спор);
  4. Должно содержаться сведение о том, что иск предъявлен ни к тому лицу, и указана статья, на основании которой, данное лицо необходимо заменить (указать, кем заменить);
  5. Приложения к ходатайству, документы необходимые для подтверждения замены ответчиков.

   Ходатайство подаётся в свободной форме и рассматривается судом, после рассмотрения суд выносит определение о замене.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в х ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Образец заявления о замене ненадлежащего ответчика надлежащим

  • В Железнодорожный районный суд
  • г. Екатеринбурга
  • ИСТЕЦ:
  • Д.

г. Екатеринбург, ул. Высоцкого

ОТВЕТЧИК:

Ходатайство

о замене ответчика по гражданскому делу

   Мною заявлен иск к ООО «Ж» с требованиями в защиту трудовых прав работника. С 21 января между мной и ответчиком фактически наступили трудовые отношения.

Я приступила к работе в обществе с ограниченной ответственностью «Л», хотя изначально считала, что эта организация ООО «Ж», лишь в процессе суда выяснилось, что организация называется иначе, что должно повлечь замену ненадлежащего Ответчика на надлежащего.

   Согласно ст. 41 ГПК РФ: «суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску».

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 41 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • ненадлежащего Ответчика ООО «Ж» на надлежащего ООО «Л».

Приложение:

  1. Уточненная редакция иска для суда и надлежащего ответчика.

Дата, подпись

Замена Ненадлежащего Ответчика Судебная Практика В 2023 Году

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

Что будет, если иск предъявлен к ненадлежащему ответчику или ненадлежащим истцом

Нередко возникают ситуации, когда в ходе рассмотрения дела судом выясняется, что исковое заявление подано лицом, не имеющим на это права, либо к тому, кто не должен отвечать по предъявленным требованиям. Разберемся, что делать, когда исковое заявление подано истцом, не имеющим на это прав, и какие имеет последствия предъявление иска к ненадлежащему ответчику.

Таковым является истец, который заявляет требования в защиту не своих прав и интересов, а другого лица, либо не обладает правами, о защите которых просит.

Таковым ответчиком является тот, кто в действительности не нарушал законных прав и интересов истцовой стороны либо в силу закона не обязан нести за них ответственность.

Причины заявления исковых требований к таким лицам различны: от ошибки до злоупотребления правом. Ошибки, как правило, вызваны незнанием или неверным толкованием правовых норм либо непониманием фактических обстоятельств дела.

Например, предъявления требования о возмещении вреда при исполнении должностных обязанностей к работнику, а не организации-работодателю, либо заявление требований представителем по доверенности от своего имени, а не имени доверителя.

Если имело место добровольное удовлетворение иска до замены ненадлежащего ответчика или отказа в требованиях не правомочному на его подачу истцу, принявший обязан вернуть все полученное в результате таких действий.

Последствия предъявления искового заявления неподобающим истцом

Независимо от вида судопроизводства (гражданского, арбитражного или административного), при предъявлении иска ненадлежащим истцом суд отказывает в его удовлетворении.

Возможность привлечения того, чьи интересы действительно нуждаются в защите, законодательством не предусмотрено.

После вынесения судом решения об отказе в иске ненадлежащему истцу рассмотрение дела по существу прекращается.

Последствия, если иск предъявлен к ненадлежащему ответчику

Иные последствия наступают, когда заявление подано к тому, кто не нарушал прав другой стороны. Последствия зависят от вида судопроизводства:

  • если требование предъявлено к тому, кто не нарушал интересов заявителя, судья производит его замену на другое лицо, но только по ходатайству или с согласия истцовой стороны (ст. 41 ГПК РФ);
  • если иск предъявлен к ненадлежащему ответчику по АПК, судья производит его замену на другое лицо либо привлекает его в качестве второго соответчика по ходатайству или с согласия истцовой стороны (ст. 7 АПК РФ);
  • при заявлении требований в административном судопроизводстве судья производит замену с согласия стороны истца. Если такое согласие не получено, допускается привлечение второго соответчика по инициативе суда (ст. 43 КАС РФ).

После произведенной замены подготовка и рассмотрение дела начинается сначала.

Замена Ненадлежащего Ответчика Судебная Практика В 2023 Году

При отказе произвести замену дело рассматривается судом с первоначальным составом лиц. Результатом рассмотрения является отказ в иске из-за ненадлежащего ответчика, поскольку он не нарушал прав и интересов истцовой стороны.

В случае участия в деле неподобающей стороны решение принимается при подготовке к судебному разбирательству или в его процессе. Результаты замены оформляются судом вынесением соответствующего определения.

При подаче заявления к ответчику, не нарушавшему законных интересов, судом с истца могут взыскать не только судебные расходы, но и компенсацию за фактическую потерю времени (ст. 99, 103 ГПК РФ).

Замена ненадлежащего ответчика подсудность

Подборка наиболее важных документов по запросу Замена ненадлежащего ответчика подсудность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Противодействие злоупотреблению процессуальными правами в арбитражном процессе(Епатко М.Ю.)

(«Арбитражные споры», 2019, N 2)

При этом апелляционный суд указал, что истец реализовал предоставленное ему положениями статьи 36 АПК РФ право выбора суда и обратился в арбитражный суд по месту нахождения одного из ответчиков — общества.

В соответствии с положениями статей 4, 36, 40, 44 — 46 АПК РФ лицо, обращающееся в суд за защитой своих прав и законных интересов, самостоятельно определяет круг лиц (ответчиков), к которым предъявляет соответствующее требование.

Наделение конкретного лица правами и обязанностями ответчика не связывается законом с действительным наличием между истцом и этим лицом материально-правовых отношений. Фактическое наличие или отсутствие этих отношений является предметом рассмотрения арбитражного суда в ходе судебного разбирательства.

Таким образом, проверка судом подсудности конкретного дела не влечет обсуждения вопроса о надлежащих ответчиках, поскольку эти вопросы разрешаются только при рассмотрении дела по существу и влекут другие последствия (замену ответчика, отказ в иске к ненадлежащему ответчику), но не изменение подсудности.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Отзыв ходатайства до рассмотрения судом(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)Процессуальное законодательство предусматривает обращение с ходатайствами о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании (ст. 10 ГПК РФ, ст. 11 АПК РФ), о привлечении к участию в деле арбитражных заседателей (ст. 19 АПК РФ), о передаче дела по подсудности (ст. 33 ГПК, ст. 39 АПК РФ), о привлечении соответчика (ч. 5 ст. 46 АПК РФ), о замене ненадлежащего ответчика (ст. 41 ГПК РФ, ст. 47 АПК РФ), о привлечении к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований (ст. 43 ГПК РФ, ст. 51 АПК РФ), об оказании содействия в истребовании доказательств (ст. 57 ГПК РФ, ч. 4 ст. 66 АПК РФ), о вызове свидетеля (ст. 69 ГПК РФ, ст. 88 АПК РФ), о возвращении письменных доказательств (ст. 72 ГПК РФ), о возвращении вещественных доказательств (ст. 76 ГПК РФ), об истребовании, возвращении, изготовлении копий аудио- и видеозаписей (ст. ст. 77, 78 ГПК РФ), о назначении экспертизы (ст. 79 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ), о присуждении судебных расходов на представителя (ст. 100 ГПК РФ), о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины (ст. 132 ГПК РФ, ст. 126 АПК РФ), о восстановлении процессуальных сроков (ст. 117 АПК РФ), о проведении примирительной процедуры (ст. 153.2 ГПК РФ, ст. ст. 138.1, 227 АПК РФ), об участии посредством систем видеоконференц-связи (ст. 155.1 ГПК РФ, ст. 153.1 АПК РФ), об отложении разбирательства дела (ст. 167 ГПК РФ, ст. 158 АПК РФ), об изготовлении копий протокола и копий аудиозаписи судебного заседания (ст. 230 ГПК РФ), о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства (ст. 232.2 ГПК РФ, ч. 3 ст. 135 АПК РФ), о приостановлении исполнения судебных актов (ст. 326.1 ГПК РФ) и др.

Нормативные акты

Ответчик, признанный ненадлежащим, имеет право на возмещение судебных расходов

Общество обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определением суда ответчик был признан ненадлежащим и заменен на Компанию, которая впоследствии также была признана ненадлежащим ответчиком.

Надлежащим ответчиком по иску было признано физическое лицо, и в результате производство по делу было прекращено в связи с отсутствием у него статуса индивидуального предпринимателя.

Компания обратилась в суд с заявлением о возмещении 53 тыс. руб. судебных расходов, понесенных в связи с участием в деле в качестве ответчика.

Определением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления Компании было отказано.

Суды указали, что возмещения судебных расходов вправе требовать лицо, участвующее в деле, а в рассматриваемом случае Компания была признана ненадлежащим ответчиком, в связи с чем перестала отвечать по заявленному иску, а судебный акт в ее пользу не принимался.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Компания обратилась с кассационной жалобой в арбитражный суд округа, указав в ней, что имеет право на возмещение судебных издержек за период, когда являлась ответчиком по делу, поскольку ее представитель принял участие в 7 судебных заседаниях, заявил 4 ходатайства и представил возражения на исковые требования.

Рассмотрев доводы жалобы и материалы дела № А35-6358/2016, арбитражный суд округа вынес постановление № Ф10-6066/2017, которым отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Суд кассационной инстанции сослался на положения Постановления Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г.

№ 1, согласно которым судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела, представляют собой денежные затраты (потери), распределяемые в порядке, предусмотренном гл. 9 АПК РФ.

Суд напомнил, что в случаях прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения судебные издержки взыскиваются с истца.

После принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении. Такой вопрос разрешается судом в судебном заседании по правилам, предусмотренным ст. 159 АПК РФ.

Как отметила кассация, из материалов рассматриваемого дела усматривается, что замены ответчика производились судом по ходатайствам истца.

Приобретя по воле истца статус ответчика в настоящем деле, Компания пользовалась правами и несла обязанности лица, участвующего в деле, до вынесения судом первой инстанции определения о ее замене.

Заявитель жалобы в обоснование своих доводов сослался на то, что его представитель принял участие в 7 судебных заседаниях, представил возражения на исковые требования и заявил 4 ходатайства. Заявителем жалобы в материалы дела представлены договор оказания юридических услуг, акты и расходный кассовый ордер.

Таким образом, суд сделал вывод, что заявитель предъявил ко взысканию расходы, связанные с его участием в рассмотрении дела в качестве ответчика, которые относятся к судебным издержкам, предусмотренным ст. 106 АПК РФ.

При этом факт того, что на момент вынесения итогового судебного акта по делу заявитель не являлся участвующим в деле лицом, не имеет правового значения для распределения судом расходов, понесенных в период участия данного лица в деле в качестве ответчика.

Указав, что судами не исследовались представленные Компанией доказательства в подтверждение факта несения расходов и их сумм, а кассационная инстанция лишена возможности самостоятельно принять новый судебный акт по существу заявленных требований, суд округа направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Адвокат, партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков поддержал позицию кассации и отметил, что она отошла от формального толкования правовых норм и применила процессуальный закон, исходя из его смысла.

«Очевидно, что сторона, привлеченная к рассмотрению дела в качестве ответчика, вне зависимости от “легитимности” своего статуса должна защищать свои права.

Как минимум, это касается доказывания того обстоятельства, что ее статус ответчика является ненадлежащим», – отметил эксперт.

В то же время, по его мнению, данный судебный акт не может служить примером, когда судебные расходы компенсируются только по тому основанию, что заявитель был признан ненадлежащим ответчиком.

«Полагаю, что в случае удовлетворения исковых требований к последнему ответчику (в случае если была бы соблюдена подсудность) определение об отказе во взыскании судебных расходов не было бы пересмотрено таким образом.

Во всяком случае, я не увидел конкретных формулировок, которые связывали бы возможность возмещения судебных расходов исключительно с тем фактом, что ответчик был признан ненадлежащим», – заключил Виктор Глушаков.

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин также согласился с позицией суда и выразил удивление тем, что столь очевидная ситуация дошла до третьей инстанции. «Будучи привлеченной в качестве ответчика, Компания участвовала в деле в лице своего представителя, понесла соответствующие расходы.

Эти расходы очевидно должны быть отнесены на истца, поскольку, заменив Компанию на иного “надлежащего” ответчика, истец фактически согласился с тем, что его требования к этому лицу были заявлены необоснованно.

Поэтому именно на истца должен быть отнесен риск наступления последствий совершения им процессуальных действий по последовательному привлечению нескольких лиц в качестве ответчиков (ч. 2 ст. 9 АПК РФ)», – пояснил Роман Речкин.

Он добавил, что в любом случае АПК РФ не содержит каких-либо исключений, позволяющих не взыскивать судебные расходы, фактически понесенные в разумном размере лицом, участвующим в деле, при принятии любого конечного судебного акта в пользу этого лица, даже если это лицо в последующем было заменено «надлежащим» ответчиком.

Ответчик в судебном процессе: ненадлежащий, замена, ответственность, смерть

Кто такой ответчик

Ответчик — это участник судебного процесса, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца, на которого истец подал исковое заявление в суд.

Ответчиком может являться любым физическим или юридическим лицо, обладающим судебной процессуальной правоспособностью, которая признаётся в равной степени за всеми гражданами (физическими лицами) и предприятиями (юридическими лицами).

  • Понятие «ответчик» является одним из ключевых для современного российского гражданского и арбитражного процесса, поскольку ответчик — это одна из сторон гражданского судопроизводства (ч. 1 ст. 38 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ (ГПК РФ), ч. 1 ст. 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. №95-ФЗ (АПК РФ)). Стороны же являются необходимыми субъектами процесса, без них немыслимо гражданское дело искового производства.

Виды

В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители (усыновители), попечители несовершеннолетних обвиняемых, а также являющееся попечителем — воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение, где несовершеннолетний на момент совершения преступления находился или должен был находиться, если последние не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074 ГК РФ).

Кто такой соответчик

Соответчиком является гражданин, который привлекается к соучастию в разбирательстве дела наряду с основным ответчиком. Все граждане, которые являются соответчиками, обладают одинаковыми правами и обязанностями, что указано в статье 35 ГПК РФ.

Справочно:

По мнению юридического сообщества, ответчик — это лицо, обладающее гражданской (арбитражной) процессуальной правоспособностью, привлекаемое в процесс по инициативе или с согласия истца (процессуального истца) для защиты своих разнонаправленных с истцом интересов, которое, предположительно, нарушает или оспаривает субъективное материальное право или законный интерес истца.

Полагаем важным отметить, что истец и ответчик приобретают соответствующий процессуальный статус с момента подачи в юрисдикционный орган искового заявления, а не с момента возбуждения производства по нему. Как совершенно справедливо отмечал И.А. Жеруолис:

«Возникновение гражданского процесса определяется не принятием судом искового или иного заявления, а подачей лицом такого заявления. Подача заявления в суд является процессуальным действием, т.е.

юридическим фактом, в силу которого возникает процессуальное правоотношение между судом и заявителем, и вместе с тем является процессуальным действием, составляющим вместе с другими процессуальными действиями содержание возникшего процессуального правоотношения».

Вообще, термин «ответчик» применим для гражданских, административных, уголовных или арбитражных споров.

В уголовном судопроизводстве существует понятие «обвиняемый» – это лицо, которое обвиняется в уголовном преступлении. Во время следствия он называется подследственным, во время суда – подсудимым, а после вынесения обвинительного приговора – осужденным. При этом ответчиками по делу могут проходить и другие лица.

Например, если сотрудник органов внутренних дел превышает свои полномочия, совершая уголовное преступление, то истец может взыскать компенсацию морального ущерба с Министерства внутренних дел. Сотрудник в этом случае будет обвиняемым по уголовному делу, а МВД – ответчиком по гражданскому делу, соответственно, истцу необходимо подать как уголовный, так и гражданский иск.

Отсутствие у ответчика, каких либо правовых отношений с истцом не может являться достаточным основанием для отказа в принятии искового заявления и рассмотрения дела в суде.

Права ответчика

В соответствии с законодательством РФ ответчик имеет право:

  1. предъявлять письменные возражения против иска (письменные пояснения ответчика, отзыв на иск, ходатайства и другие);
  2. требовать вызова свидетелей (с обоснованием необходимости их участия);
  3. участвовать в суде лично либо через представителя;
  4. признать иск в полном объеме либо частично;
  5. знакомиться с материалами дела (в том числе при помощи специальной техники: фото, видеоаппаратура и др.), делать выписки из них;
  6. заявлять отводы судьям, экспертам, переводчикам (обосновав их);
  7. задавать любые вопросы другим лицам, участвующим в деле;
  8. заявлять суду устные пояснения относительно дела;
  9. приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  10. подавать жалобу на постановления или определения суда (кассационную, апелляционную, частную);
  11. просить суд о проведении экспертиз;
  12. ходатайствовать перед судом о признании доказательств, представленных другой стороной, недопустимыми либо не относимыми.

Ответственность за введение в заблуждение и т.д

Ответчик не несет уголовную ответственность за введение суда в заблуждение. Ответственность за это можно вменить ответчику только по некоторым статьям ГПК РФ, Гражданского Кодекса (ГК) РФ и Арбитражного Процессуального Кодекса (АПК) РФ.

Способ введения суда в заблуждение Законодательный акт Мера ответственности
злоупотребление процессуальным правом ст. 111 АПК РФ возложение на виновного всех судебных издержек по процессуальным действиям
ст. 99 ГПК РФ выплата компенсации противоположной стороне за потерянное время
представление недостоверных сведений ст. 151 ГК РФ выплата денежной компенсации за нанесение морального вреда
ст. 1064 ГК РФ выплата денежной компенсации материального ущерба, если таковой был причинен потерпевшему в результате обмана суда ответчиком

Обязанности

В соответствии с законодательством РФ ответчик обязан:

  1. написать письменные возражения на иск,
  2. находясь в судебном заседании, участвовать в процессе только по разрешению судьи (председателя судебного заседания),
  3. соблюдать дисциплину судебного заседания,
  4. не злоупотреблять правами,
  5. выполнять требования суда,
  6. способствовать справедливому рассмотрению дела,
  7. выполнять другие обязанности, предусмотренные судом и законом.

Что делать ответчику в суде

В соответствии с законодательством РФ ответчик имеет право:

  1. предъявлять письменные возражения против иска (письменные пояснения ответчика, отзыв на иск, ходатайства и другие);
  2. требовать вызова свидетелей (с обоснованием необходимости их участия);
  3. участвовать в суде лично либо через представителя;
  4. признать иск в полном объеме либо частично;
  5. знакомиться с материалами дела, в том числе при помощи специальной.

Кто должен отправлять исковое заявление ответчику суд или истец?

Согласно п. 6 ст. 132 ГПК РФ истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные документы, а в суд представить подтверждение их отправки.

К исковому заявлению обязательно прикладывается уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

Справочно: Административный ответчик.

Кто такой ненадлежащий ответчик

Ненадлежащий ответчик – это лицо, в отношении которого истцом делается ошибочный вывод о его сопричастности к      нарушению прав и законных интересов истца, лицо которое не является субъектом спорного правоотношения, не может в силу закона или договора нести обязанности, которые в суде просит возложить на него истец по иску.

В судебной практике имеют место случаи, когда в качестве ответчика привлекается лицо, которое не имеет отношения к нарушенному праву истца и не может выступать в качестве ответчика (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.04.2016 №Ф10-475/2016 по делу №А08-5286/2014).

Сторонами в гражданском процессе являются субъекты спорного материального правоотношения, обладающие материально-правовой и процессуальной заинтересованностью, как правило, ответчик по делу в судебном процессе появляется путем указания на него истцом при обращении в суд с исковым заявлением. Истец всегда указывает на лицо, предположительно нарушившее его право.

Однако бывают случаи, когда истец ошибочно указывает в исковом заявлении какое-либо лицо в качестве ответчика. В таком случае лицо, к которому материально-правовые требования предъявлены истцом ошибочно, будет являться ненадлежащим ответчиком.

Ошибки могут быть вызваны незнанием или неправильным толкованием норм права, а также непониманием действительных обстоятельств конфликта.

Чтобы быть надлежащей стороной в конкретном деле, необходимо быть субъектом спорного материального правоотношения. Для ответчика это означает иметь определенную, обязательственную по отношению к истцу материально-правовую связь, вытекающую из спорного материального правоотношения.

Таким образом, ненадлежащим ответчиком признается лицо, в отношении которого истцом делается ошибочный вывод о его сопричастности к спорным материально-правовым отношениям и принадлежащим ему спорным обязанностям.

Замена ненадлежащего ответчика

Ненадлежащим может быть ответчик в исковом производстве гражданского, арбитражного и административного процесса, и нормы процессуального законодательства предусматривают определенный порядок его замены (ст. 41 ГПК РФ, ст. 47 АПК РФ, ст. 43 КАС РФ).

При принятии искового заявления судья не всегда имеет возможность определить, является ответчик надлежащим или не является. Суд не может отказать истцу в принятии искового заявления или вернуть иск даже при обнаружении факта предъявления иска к ненадлежащему ответчику, поскольку это не предусмотрено ст. ст. 134 и 135 ГПК РФ, ст. 149 АПК РФ, ст. 129 КАС РФ.

Вс запретил произвольно менять процессуальный статус сторон — новости право.ру

Светлане Богдановской* принадлежала квартира в многоквартирном доме. По договору общее имущество дома, в том числе отопительную систему, обслуживало ООО «Жилкомплекс».

Когда система отопления повредилась, квартиру затопило. Согласно подсчётам управляющей компании, причиной стал прорыв стояка отопления. Эксперты оценили ущерб в 192 000 руб.

Чтобы взыскать деньги, женщина обратилась в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=p2Ls9Ay_rp8\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Первая инстанция сослалась в том числе на закон о защите прав потребителей и сделала вывод, что организация недобросовестно выполняла свои обязанности по содержанию отопительной системы. Суд обязал взыскать ущерб с ООО «Жилкомплекс». В апелляции с этим не согласились и приняли новое решение.

В нём иск был частично удовлетворён, но ответчиком оказалась уже не управляющая компания, а индивидуальный предприниматель Владимир Коренюк, который проходил в процессе как третье лицо. Именно он при проведении капремонта установил некачественную трубу.

В апелляции Коренюк стал соответчиком, процессуальный статус был изменён определением суда, при том что все стороны, включая истца, были против.

Рассмотреть то, что требуют

Коренюк оспорил судебные акты в ВС. Его жалобу удовлетворили (дело № 65-КГ19-3).

Коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Игоря Юрьева отметила, что при повторном рассмотрении дела в апелляции нужно рассматривать только те требования, которые уже были в первой инстанции. Это подтверждается в п.

21 Пленума ВС № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», напомнил ВС. 

«Правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска и размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, замене ненадлежащего ответчика и привлечении к участию в деле третьих лиц в суде апелляционной инстанции в силу ч. 6 ст. 327 ГПК (порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции) не применяются», – определение ВС. 

Исключение возможно, только если апелляция рассматривает спор по правилам первой инстанции. 

Карточки Пять ошибок в извещениях: как их исправил Верховный суд

Но в деле апелляция допустила ошибку, самовольно изменив статус третьего лица. Известно, что в заседании истица, её представитель, прокурор и представитель Коренюка возражали против такого изменения и просили разрешить заявленные, а не выдвинутые судом по собственной инициативе требования. 

В итоге ВС отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию (на момент написания материала не рассмотрено).

Процессуальные ошибки

Разные инстанции периодически допускают неоднозначные процессуальные ошибки.

Так, в рамках одного из споров (разбирательство между БТА Банком и Росреестром, дело №А41-27710/2011) АС Московского округа, огласив резолютивную часть постановления, изготовил два полных варианта документа, разных по своему содержанию – от 4 и 5 декабря 2014 года.

Причём разные участники дела получили акты, которые отличались друг от друга. Проблема выяснилась лишь в стадии рассмотрения кассационных жалоб в Верховном cуде.

«Всё обнаружилось, когда стороны принесли в суд разные по содержанию постановления: кто-то из кассаторов просил отменить постановление АС МО от 5 декабря 2014 года, а кто-то постановление от 4 декабря 2014 года», – рассказал Павел Хлюстов, управляющий партнёр «Павел Хлюстов и партнёры». Оба документа были размещены в КАД. В итоге дело направили на новое рассмотрение. 

В этом сюжете

В рамках иска к ООО «РусМолоко» Валерий Гличиянц добивался выхода из общества с выплатой ему стоимости доли. Но был вопрос, можно ли выйти из общества, просто направив в него телеграмму с таким заявлением (дело № А41-27710/2011). Здесь кассация не справилась с нормами об извещении лиц, участвующих в деле.

АС МО опубликовал в КАД информацию о принятии кассационной жалобы к производству уже после судебного заседания, в котором жалоба была рассмотрена, вспоминает Хлюстов (дело № А41-65068/2013): «Определением АС Московского округа от 27 февраля 2015 года кассационная жалоба ООО «РусМолоко» принята к производству и назначена к рассмотрению в судебном заседании на 5 мая 2015 в 14:30. Признав надлежащим извещение истца о месте и времени судебного разбирательства, суд рассмотрел кассационную жалобу в тот же день в отсутствие Гличиянца». При этом по закону информация должна появиться в интернете не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания (ч. 1 ст. 121 АПК).

Резолютивную часть постановления суд разместил спустя секунду, а мотивировочную часть – спустя шесть секунд после определения о принятии. Верховный суд, где и оказалось дело, пришёл к выводу, что требование ч. 6 ст.

121 АПК, возлагающей на лиц, участвующих в деле, обязанность самостоятельно принимать меры по получению информации о движении дела и предусматривающей возможность получения такой информации в такой ситуации, не могло быть выполнено.

Истец не располагал информацией о времени и месте судебного заседания, сделал вывод ВС, и не мог присутствовать в заседании кассации. А значит, был лишён возможности представить отзыв и выступить в судебном заседании.

В другом деле, о котором вспоминают юристы, судебный акт с пометкой «для ознакомления» оказался в руках одной из сторон спора ещё до его официального опубликования.

Документ (в данном случае, скорее всего, проект судебного акта) пытались приобщить в ходе судебного заседания с участием ПАО НБ «ТРАСТ».

Все заседания, в том числе и то, о котором идёт речь, проходили 19 июля 20017 года, указывала в своей колонке по этому поводу адвокат Светлана Львова. Однако в КАД дата публикации судебного акта – 18 июля.

* – имя и фамилия участников спора изменены редакцией.

Замена ненадлежащего ответчика в судебном процессе в 2018

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Судебное производство инициируется конкретным лицом – истцом – путём подачи в определённую судебную инстанцию заявления. Иск не принимается, если не указывается лицо, нарушившее права гражданина, заявляющего иск. Истец самостоятельно определяет это лицо, именуемое ответчиком, исходя из фактов и доказательств, имеющихся у него.

Ненадлежащий ответчик в гражданском процессе

Сложность установления фактических обстоятельств любого дела, многоуровневая структура материальных правоотношений, неоднозначность толкования норм законодательства или какие-либо ещё факторы могут привести истца в некоторое заблуждение относительно лица, действительно нарушившего его права.

При досудебной подготовке дела или при тщательном разбирательстве непосредственно в суде, вполне может выясниться, что определённая отвечающая сторона не является носителем (субъектом) спорного правоотношения, что она не вправе в силу закона, договора или каких-либо ещё условий нести те обязанности, которые податель иска просит возложить на неё. Такой взгляд признаётся судом ненадлежащим и может быть заменен.

Заменяться может только этот участник судебного разбирательства в гражданском процессе, ни сам истец, ни третьи персоны, принимающие участие в разбирательстве не могут быть заменены ни на каких основаниях.

Замена ненадлежащего ответчика в гражданском процессе

Ненадлежащий ответчик в гражданском процессе гпк рф ст 41 может быть заменён надлежащим. Возможность такой смены позволяет ускорить процесс защиты всех нарушенных прав конкретного лица без оформления другого иска. От правильного определения отвечающего лица в производстве зависит будущее исполнение самого судебного решения.

Смена этого лица возможна лишь при условии заявленного инициатором иска или третьими участниками соответствующего ходатайства. Суд рассматривает ходатайство и выносит мотивированное определение.

Смена отвечающего участника допустимо с согласия лица, подавшего иск. Если истец не хочет произвести данную замену, иск рассматривается в первоначальном виде.

О том, по каким уважительным причинам ответчик может не явиться на процесс, читайте по ссылке:

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Ходатайство о смене несоответствующего отвечающего лица подаётся письменно истцом или третьими участниками, или заявляется устно непосредственно в суде. Суд рассматривает это ходатайство и выносит по нему определение.

Заявление о смене несоответствующего участника надлежаще может быть подано на любом этапе процесса. Важно в судебную инстанцию подавать прошение в письменном виде и без наличия в нем ошибок, иначе в прошении будет отказано.

О порядке замены ненадлежащего истца в гражданском процессе по ГПК читайте в статье:

Порядок и условия замены ненадлежащего ответчика

При признании судом отвечающего участника ненадлежащим и согласии истца на данную замену, к участию в этом судебном разбирательстве привлекается сторона, признанная надлежащей. Судебное заседание откладывается для оповещения надлежащего участника, а судебное производство начинается с начала.

Замена ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе

Ст. 47 АПК закрепляет возможность смены отвечающей стороны, признанной ненадлежащей, с согласия истца по его ходатайству в арбитражном суде. При несогласии истцом на полную замену, первоначально указанное лицо может быть привлечено в качестве второго ответчика, но в любом случае, при замене отвечающей стороны, рассмотрение иска начинается сначала.

Скачать АПК РФ

Судебная практика — ненадлежащий ответчик

Истец имеет полное право отказаться от возможности замены отвечающего лица по своему иску, но если суд сочтёт указанное лицо неправомочным, то истцу, при рассмотрении иска в первоначальном виде, будет отказано в иске в целом. В данной ситуации допущение по замене несоответствующей отвечающей стороны оказывается единственной возможностью обеспечения нарушенных прав граждан.

Суд также имеет право привлечь к процессу вторую отвечающую сторону, не устраняя первую до момента разрешения конкретного дела .

Привлечённая сторона пользуется всеми, допустимыми законом, процессуальными правами с момента её привлечения. Всё, что обсуждалось в процессе до привлечения этой стороны, никакого отношения к ней не имеет.

Это уже будет новый иск, новое дело, только оно не требует от истца дополнительного переоформления.

Признание стороны ненадлежащей вовсе не исключает возможности её полноправного дальнейшего присутствия в данном процессе, если она остаётся в качестве заинтересованной стороны.

При участии в каком-либо процессе двух или более отвечающих сторон, происходит объединение в этом процессе двух исков, первичного и последующего.

Заявление — образец

Если ответчик не согласен в привлечении его к процессу, он подаёт аргументированное возражение на предъявленный к нему иск. Такое возражение можно оформить в виде отзыва на исковое заявление и представить его на предварительном слушании дела.

Скачать образец заявления отзыва/возражения на иск

В любом случае, замена отвечающей стороны, связана с согласием лица, подавшего иск, и возможна только при наличии такого согласия.

Скачать образец заявления о замене ненадлежащего ответчика

Бесплатная консультация юриста по телефону: