Штрафы

Как Попасть На Работу В Прокуратуру В 2023 Году

Как Попасть На Работу В Прокуратуру В 2023 Году

Прокурор — это профессионал правоохранительной деятельности. Обязанности включают надзор за соблюдением законодательства, обвинение по уголовным делам. Работа сложная, требует отдачи, постоянного совершенствования знаний.

Пол не имеет значения. Однако девушки, особенно те, которые планируют реализовать себя в семейной жизни, должны быть готовы к малому количеству свободного времени. Также к опасности работы прокурора.

Как стать прокурором в России девушке — зависит от избранного пути. Процесс мало зависит от пола. Основную роль играют профессиональные, личностные качества.

Особенности профессии

Профессия прокурора сопряжена с трудностями, рисками. Функции правоохранителя включают следующие обязанности:

  • Следственная деятельность. Расследование преступлений, противоправных деяний.
  • Обвинение на судебных заседаниях по уголовным делам.
  • Работа с гражданами, обращениями.
  • Возбуждение административных производств по факту правонарушений.
  • Контроль законности на вверенном уровне. Проведение проверок по факту сообщений о правонарушении.
  • Опротестование решений суда.

Прокуратура работает как надзорный орган. В обязанности сотрудников входит контрольная деятельность. Также правоохранители участвуют и в правотворческой деятельности.

Как Попасть На Работу В Прокуратуру В 2023 Году

Важные личные качества для девушек

Чтобы реализоваться в прокуратуре, необходима группа личностных качеств:

  • Уравновешенность.
  • Эмоциональная стабильность.
  • Аналитический склад ума.
  • Крепкая память.
  • Способность трудиться по нескольку часов подряд.
  • Готовность к рутинной работе.
  • Устойчивость к стрессам.

Правоохранительная работа подходит для девушек меньше. Даже, если конкретная претендентка обладает необходимыми качествами. Это связано с четырьмя моментами:

  • Характер, уровень нагрузки. Особенности психики, воспитания могут стать препятствием для работы.
  • Малое количество свободного времени. Особенно при восхождении по карьерной лестнице. Такая ситуация может продолжаться неопределенный срок.
  • Опасность, риски.
  • Профессиональная психологическая деформация. Из-за особенностей работы, правоохранители становятся эмоционально нечувствительными. Подобные качества не вяжутся с образом женственности.

Личностные, профессиональные качества играют первостепенную роль. Но есть нюансы. Стоит ли девушке поступить на работу в прокуратуру — вопрос выбора.

Как Попасть На Работу В Прокуратуру В 2023 Году

Прокурор — опасная работа

Прокуратура работает как бесстрастный надзорный орган. Ключевая опасность касается обвинительной деятельности. Правоохранитель выступает противной стороной по отношению к адвокату, защите. Помогает с квалификацией дел, выдвигает предложения по уголовному наказанию для обвиняемого.

Если прокурор участвует в резонансном деле или выступает против влиятельного преступника, это сопряжено с рисками для здоровья, жизни. У работника прокуратуры может быть много врагов. Возможны попытки подкупа, провокации со стороны внутренних служб безопасности.

Учитывая условия, нужно постоянно быть начеку. Даже тогда вероятность опасности не нулевая. Готова ли девушка так рисковать — зависит от нее самой.

На какую специальность поступать

Чтобы стать правоохранителем необходимо высшее образование. Получить его можно в государственном или частном вузе, профильной академии прокуратуры.

https://www.youtube.com/watch?v=ObQ6N8LjaNA\u0026pp=ygVS0JrQsNC6INCf0L7Qv9Cw0YHRgtGMINCd0LAg0KDQsNCx0L7RgtGDINCSINCf0YDQvtC60YPRgNCw0YLRg9GA0YMg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Специальность может быть такой:

  • Правоохранительная деятельность.
  • Правовое обеспечение национальной безопасности.
  • Юриспруденция.

Продолжительность обучения — от 4 лет до 4 лет 6 месяцев на заочном или очно-заочном отделении. Для профессиональной реализации, еще во время учебы можно выбрать уголовно-правовой профиль, стать общественным помощником прокурора, обратить на себя внимание.

Поступление на службу в прокуратуру

Профессиональный путь правоохранителя начинается еще во время учебы.

С ходу стать прокурором невозможно. Эта должность конкурентная. Формальные требования помимо высшего образования устанавливаются законом. Среди критериев соответствия кандидата любого пола должности:

  • Возраст 27+, 5 лет юридического опыта для замещения должности среднего звена.
  • Возраст 30+, 7 лет опыта по юридической специальности для замещения должности прокурора субъекта РФ (область, край, республика и пр.).

Помимо, предъявляют требования к состоянию здоровья, биографии, юридической чистоте.

Чтобы поступить на работу в прокуратуру, необходимо проявить себя. Сделать это можно во время учебы на позиции общественного помощника. Через 1-2 года можно стать помощником, через 3-4 — пробиться на желаемый самостоятельный пост.

Как стать прокурором — зависит от личного выбора. Путей несколько.

Как Попасть На Работу В Прокуратуру В 2023 Году

Прокурор: преимущества и недостатки профессии

Среди плюсов профессии:

  • Перспективы роста.
  • Уровень оплаты труда.
  • Престиж.

Минусы:

  • Постоянный стресс.
  • Сложности с продвижением по службе и поступлением на работу.
  • Риски, опасность.
  • Требования к кандидатам.

Девушка может стать правоохранителем на общих основаниях. Карьерный путь не отличается от карьерного пути для мужчин. Однако присутствуют нюансы, которые могут препятствовать замещению должности: состояние здоровья, личностные качества. Кроме того, работе придется отдаваться с головой, особенно в первые годы. Это может отвернуть девушку от сделанного ранее выбора.

г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпуса Г, Ж

пн.– пт, с 11:00 до 19:00

Как Попасть На Работу В Прокуратуру В 2023 ГодуМарианна ГоловинаЭксперт в теме «Высшее образование»

Училась: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», факультет интернет-маркетинга

В «Синергии» отвечает за: 

организацию проведения методических экспериментов, внедрение в учебный процесс методических достижений и новых технологий обучения.

Как устроиться на работу в прокуратуру: процедура трудоустройства и полезные советы

Молодому и ещё неопытному выпускнику юридического вуза попасть на работу в прокуратуру крайне сложно, так как вакантные места в этом учреждении появляются редко, а желающих получить работу всегда много.

Заметно легче пройти конкурсный отбор отличникам, окончивших учебное заведение, которое имеет специальную договорённость с местной прокуратурой.

Таких кандидатов принимают на свободные места вне очереди. В редких случаях на должность следователя принимают лиц, не окончивших обучение и продолжающих учиться без отрыва от трудовой деятельности.

???? Где искать вакансию?

Свободные рабочие места будущие сотрудники прокуратуры могут искать через отдел кадров соответствующего местного учреждения.

Здесь им подскажут, какие выдвигаются требования к соискателю для трудоустройства на конкретную должность.

Если идёт речь о студентах юридического вуза, следует заранее выяснить, есть ли договорённость между этим учебным заведением и местной прокуратурой о приёме на работу выпускников или студентов. Но, как было сказано выше, в большинстве случаев такие привилегии имеют только лица с отличными показателями по учёбе.

Ввиду перечисленных сложностей искать вакантное место лучше всего с первого курса обучения, чтобы повысить шансы на трудоустройство.

Следует отметить, что сотрудников в прокуратурах иногда не хватает, особенно в менее престижных в глазах выпускников межрайонных учреждениях. Но условия отбора на вакантные места и здесь будут достаточно жёсткими. Например, сюда не примут человека, имеющего непрофильное образование.

Особенности приёма на работу в военную прокуратуру

Что касается военных прокуратур, то кандидат должен иметь не только профильное образование, но также являться кадровым военным или пройти срочную службу. Невоенные юристы тоже могут подать документы на вакантную должность, но шансы на трудоустройство у них невысоки.

К тому же на эти должности не принимают девушек. Это связано с особыми требованиями к сотрудникам данного военного ведомства. Военные прокуроры занимаются делами нарушителей закона в армии, поэтому они должны знать все нюансы службы не понаслышке (сотруднику необходимо пройти срочную службу).

???? Требования к соискателям

Основные требования к претендентам на вакантное место перечислены в отдельном федеральном Законе о прокуратуре.

В статье 40.1 указанного закона выдвигаются следующие требования для обоих полов (мужчин и женщин):

  • наличие гражданства;
  • наличие высшего юридического образования (для прокуроров и следователей) или обучение на третьем курсе в профильном вузе на момент приёма на работу (для помощников прокуроров и следователей);
  • обучение в государственном учебном заведении или заведении, имеющем соответствующую аккредитацию от государства;
  • отсутствие проблем со здоровьем, подтверждённое медицинскими документами;
  • соответствие по моральным и психологическим качествам, выявленное в результате тестирования и собеседования;
  • обладание всеми необходимыми профессиональными навыками.

Для военных прокуратур, кроме соответствия перечисленным выше требованиям, претенденту необходимо пройти срочную службу или служить некоторое время по контракту. Именно по этой причине при отборе кандидатов отсеиваются соискатели женского пола. Мало кто из девушек служит в армии и при этом имеет профильное образование, требующееся по условиям трудоустройства.

Кроме того, указанный ФЗ перечисляет препятствия, не позволяющие кандидату на должность получить вакантное место. Это:

  • отсутствие гражданства (претендент иностранец);
  • наличие частичной или полной недееспособности, установленной в судебном порядке;
  • судебный запрет на службу в государственных учреждениях, наложенный на кандидата временно или пожизненно;
  • наличие судимости (в том числе с условным сроком) или административных взысканий;
  • наличие заболевания, препятствующего службе, согласно заключению медицинских специалистов (например, наличие нервных расстройств или заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • наличие ближайших родственников, уже работающих в данном учреждении и занимающих подчинённую или начальствующую должность по отношению к вакансии, на которую претендует соискатель;
  • отказ соискателя в прохождении процедуры письменного допуска к сведениям, имеющим отношение к государственным тайнам, в случае, если лицо претендует на должность, связанную с использованием таких сведений;
  • наличие близких родственников – осуждённых или имеющих условный срок.

Служба в Росгвардии. Как туда попастьЧитатьКто такой оперуполномоченныйПодробнееПолномочия полицейских: сейчас и потомСмотреть

✅ Проверка и тестирование

Основным методом тестирования для приёма в ведомство является проверка психологических и личностных качеств каждого претендента на вакансию.

Широко распространено использование различных социальных опросников, например, американского MMPI (русифицированного СМИЛ) или опросника Кэттела, позволяющего составить психологический портрет соискателя.

Тестирование подобного типа позволяет одномоментно выявить максимальное количество психологических составляющих.

Для углублённого исследования специально-ориентированной направленности используются методики Лири, Д. Холланда, КОТ и другие.

Также в тестирование включаются различные вопросы, касающиеся профессиональных навыков и знаний. Выбираются они в зависимости от должности, на которую претендует человек. Например, для должностей, имеющих отношение к делопроизводству, может проверяться знание соответствующих инструкций, составленных для работы в прокуратуре.

Следует отметить, что конкурсный отбор не всегда имеет форму тестирования. Иногда проводится только собеседование. А если в него всё-таки будут включены тесты, заранее узнать все вопросы, касающиеся профессиональных знаний и навыков, невозможно: они постоянно меняются.

???? Необходимые документы

Соискатель должен представить в кадровый отдел учреждения, где имеется вакантная должность, пакет документов:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • полученный диплом о профильном образовании или справка с места обучения (для студентов);
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей (справка выдаётся в местном отделении Министерства внутренних дел);
  • справка из диспансера, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний;
  • документ по медицинскому осмотру – специальное заключение и справка унифицированной формы.

Дополнительно рекомендуется приложить рекомендации от действующих сотрудников прокуратуры либо предоставить кадровикам письменный отзыв с места учёбы или прежнего места работы.

Важно и само учебное заведение, где учился претендент. Предпочтение обычно отдаётся выпускникам престижных государственных вузов. Особенно приветствуется профильная специализация специалиста – уголовное или гражданское право.

???? Процедура трудоустройства

Первым этапом на пути к заветной должности является получение образования в области юриспруденции.

Для обучения необходимо выбрать государственный вуз, имеющий юридическую кафедру, либо учреждение с государственной аккредитацией. Например, в Москве престижно учиться в МГУ, Финансовом университете, РУДН, МГЮА, Институте Прокуратуры (здесь конкурс на поступление несколько ниже).

Для получения профессии военного юриста потребуется поступить в Военный университет. Одно из основных требований к его абитуриентам — прохождение срочной службы в вооружённых силах. Если срочная служба отсутствует из-за возраста или отсрочки, кандидат должен пройти военную подготовку на военной кафедре вуза.

Успешный служащий прокуратуры должен досконально знать криминалистику, административный кодекс и уголовное право.

На следующем этапе соискатель собирает все необходимые документы и подаёт их в кадровый отдел местной прокуратуры. К документам прилагается анкета. Положительные рекомендации от действующих сотрудников, в том числе и полицейских, обеспечат кандидату дополнительное преимущество. В дальнейшем:

  1. Сотрудники кадрового отдела проверяют документы на их соответствие реальным фактам, а сотрудник, ответственный за приём новых работников, предварительно оценивает кандидатуру соискателя.
  2. Если кандидатура устраивает, соискатель направляется на собеседование. В большинстве случаев для определения годности к службе используются психологические тесты. После их успешного прохождения проводится дополнительное собеседование. Его цель – выявление профессиональных навыков, личностных и деловых качеств кандидата. Собеседование может проводить как непосредственный руководитель учреждения, так и кадровый служащий, несущий ответственность за приём соискателей на вакантные места.
  3. Если кандидат прошёл собеседования, его могут направить на медицинский осмотр (только в случае его отсутствия). В частности, необходимо предоставить справки об отсутствии наркотической зависимости (из наркологического диспансера) и проблем с психикой (из психоневрологического диспансера).
  4. По завершении процедуры отбора соискателя зачисляют в штат сотрудников и направляют для прохождения стажировки под руководством опытного наставника.

Почему сейчас служить в армии не так страшно, как раньшеЧитатьКого и в каком возрасте будут призывать в армию в 2020 годуПодробнееНовый закон о постоянном окладе для срочников в 2020 годуСмотреть

❗ Когда возможен отказ

Отказ в приёме на работу возможен в следующих случаях:

  1. Кандидат не годен к службе по состоянию здоровья (определённые проблемы со здоровьем были выявлены в результате медицинского осмотра).
  2. Были обнаружены судимости у ближайших родственников, или были предоставлены недостоверные документы.
  3. Кандидат не подходит по психологическим или личностным характеристикам (не было пройдено тестирование или собеседование).
  4. Обнаружены другие препятствия к этой государственной службе. Например, мужчина, претендующий на должность в военной прокуратуре, не служил в армии.

Как попасть на работу в генеральную прокуратуру

  • Как устроиться в прокуратуру
  • Как попасть в кадровый резерв
  • Как выучиться на следователя
  • Как попасть на работу в прокуратуру

Прокурор может участвовать в суде в качестве государственного обвинителя, занимается работой со следователями или самостоятельно проводит расследования, выдаёт санкции на проведение обысков и арестов. В компетенции прокурора находится также детальный анализ доказательств вины подсудимого и предложение меры наказания для него.

Что нужно сделать для того, чтобы стать прокурором? В первую очередь для этого необходимо получить высшее юридическое образование в учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию.

Но одного образования недостаточно – на должность прокурора обычно назначаются только те лица, которые имею определенный стаж работы на должности следователя, и могут предоставить справку об удовлетворительном состоянии здоровья.

Какой же ВУЗ стоит выбрать для того, чтобы начать свой путь к прокурорской должности? Настоящих профессионалов готовят в таких престижных российских вузах, как МГУ, МГЮА (Московская государственная юридическая академия), МГИМО, РУДН (Российский университет дружбы народов), РПА (Российская правовая академия). К сожалению, стать студентом одного из этих ВУЗов достаточно сложно – конкурс большой и обычно достигает отметки 20 человек на место. Если вы не прошли по конкурсу в один из вышеперечисленных вузов, можно попробовать поступить в ИП (Институт прокуратуры) – конкурс в данном учебном заведении обычно намного меньше (2-3 человека на одно место). Чтобы стать студентом института прокуратуры, необходимо не только сдать экзамены и пройти собеседование в отделе кадров прокуратуры Москвы и Московской области, но и показать хорошие результаты на психологическом тестировании.

После того, как вы получите профильное образование, вам будет открыта дорога в прокуратуру. Начать карьеру придётся в качестве помощника прокурора или следователя прокуратуры, и только со временем можно рассчитывать на получение должности заместителя прокурора.

Впрочем, если вы решили стать прокурором, учтите, что многое будет зависеть от ваших личных и профессиональных качеств.

Для быстрого продвижения по службе необходимо быть профессионалом, подкованным во всех областях правовых знаний, обладать хорошей памятью и аналитическим мышлением, демонстрировать принципиальность и эмоциональную устойчивость.

Вопрос, как устроиться в прокуратуру, тревожит умы многих юристов. Во-первых, это место довольно престижное, что положительно сказывается на социальном статусе человека. А во-вторых, заработная плата прокурора позволяет жить вполне обеспеченной жизнью. Вот только заполучить эту должность очень непросто. Особенно если не знаешь, с чего следует начать.

Планируем свое будущее грамотно

Итак, если человек всерьез задумался над тем, как устроиться в прокуратуру, то ему необходимо сразу настроить себя на долгий и тернистый путь. Ведь, к сожалению, в нашей стране по-другому и не бывает. Конечно же, за исключением тех случаев, когда данный вопрос решается благодаря родственным связям или большим денежным вложениям.

  1. Получить качественное образование.
  2. Сберечь свою репутацию.
  3. Обзавестись полезными связями.
  4. Найти подходящее место в прокуратуре.

Выбор вуза

Основой данной профессии является юридическое образование. Следовательно, нужно найти вуз, способный его дать.

Однако следует помнить о том, что репутация учебного заведения может сыграть как в вашу пользу, так и наоборот.

Например, выпускники Московского государственного университета имеют гораздо больше шансов заполучить престижную должность, нежели студенты того же Чувашского государственного университета им. Ульянова.

Естественно, обучение в престижном вузе стоит дороже, да и требования там выше. Однако в данном случае нужно понимать: цель оправдывает средства. К тому же вложенные в обучение усилия рано или поздно принесут свои плоды.

  Кем быть лучше прокурором или адвокатом

Кристально чистая биография

Еще один важный момент касательно того, как устроиться в прокуратуру. Без армии или военной кафедры человек еще может претендовать на должность прокурора. Но стоит ему испортить свою репутацию любым противозаконным поступком, и все – двери данной организации навсегда закроются перед ним.

Поэтому так важно держаться в стороне от всякого рода неприятностей. Также следует помнить о том, что при трудоустройстве будут проверяться биографии всех близких родственников. И если кто-то из них имеет судимость или находится под следствием, то шанс попасть в прокуратуру станет равным нулю.

Поиск полезных связей

Так вот, во время учебы можно познакомиться со множеством интересных людей, большинство из которых в будущем добьется определенных карьерных побед.

И будет весьма кстати, если кто-то из них замолвит за вас словечко перед своим начальством. Естественно, подобная дружба – это тяжелый труд.

Но правда в том, что в суровом мире юстиций без таких вот связей выжить будет практически невозможно.

Поиск места работы

Молодой специалист должен четко осознавать тот факт, что ему придется пройти все круги ада, прежде чем он сможет заполучить должность прокурора. Более того, с первыми трудностями он уже столкнется на этапе поиска подходящего места работы. Ведь свободные вакансии попадаются очень редко, особенно если искать их только на территории своего региона.

Следовательно, о том, как устроиться в прокуратуру, нужно позаботиться заранее. Сделать это можно довольно просто. Так, во время учебы следует записаться добровольным помощником в ближайший отдел данной организации. Пускай эта должность и не оплачивается, но, произведя хорошее впечатление на руководство, человек имеет все шансы на полноценное трудоустройство по завершении учебной практики.

Если же в местной прокуратуре свободных вакансий нет, то тогда нужно искать работу в другом городе. Благо на официальном сайте Генеральной прокуратуры России есть открытый список доступных должностей. Просмотрев их, можно найти подходящий вам округ и передать туда свое резюме с документами.

Как устроиться в прокуратуру на работу девушке

Если рассматривать этот вопрос глазами закона, то особой разницы между женщинами и мужчинами нет. И тем не менее то, как устроиться в прокуратуру девушке, тревожит умы многих дам. Что же, здесь посоветовать можно лишь несколько вещей.

Во-первых, придется укротить свои женские порывы и стать настоящей каменной леди. Ведь в этом мире эмоции недопустимы, особенно те, которые могут показать вас слабой.

Во-вторых, нужно быть готовой к тому, что большинство ваших коллег — мужчины. Следовательно, придется постоянно доказывать им, что девушка способна работать с ними на равных, а то и лучше их.

И в-третьих, не бойтесь пользоваться своим обаянием. Ведь если природа наградила женщин таким козырем, то будет глупо им не воспользоваться.

О работе в прокуратуре мечтает большинство выпускников юридических вузов. Однако попасть сюда молодому и ещё неопытному специалисту крайне сложно, так как вакантные места в этом учреждении появляются крайне редко, а желающих получить работу всегда много.

Заметно легче пройти конкурсный отбор отличникам, учебные заведения которых имеют специальную договорённость с местной прокуратурой.

Таких кандидатов принимают на свободные места вне очереди. В редких случаях на должность следователя принимают лиц, не закончивших обучение и продолжающих учиться без отрыва от трудовой деятельности.

Где искать вакансию?

Свободные рабочие места будущие сотрудники прокуратуры могут искать через отдел кадров соответствующего местного учреждения.

  Что такое протест прокурора

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Ввиду перечисленных сложностей искать вакантное место лучше всего с первого курса обучения, чтобы повысить шансы на трудоустройство.

Следует отметить, что сотрудников в прокуратурах зачастую не хватает, особенно в менее престижных в глазах выпускников межрайонных учреждениях. Но условия отбора на вакантные места и здесь будут достаточно жёсткими. Например, сюда не примут человека, имеющего непрофильное образование.

Что касается военных прокуратур, то кандидат должен иметь не только профильное образование, но также являться кадровым военным или пройти срочную службу. Не военные юристы тоже могут подать документы на вакантную должность, но шансы на трудоустройство у них невысоки.

К тому же на эти должности не принимают девушек. Это связано с особыми требованиями к сотрудникам данного военного ведомства. Военные прокуроры занимаются делами нарушителей закона в армии, поэтому они должны знать все нюансы службы не понаслышке (сотруднику необходимо пройти срочную службу).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Требования к соискателям

  • наличие гражданства;
  • наличие высшего юридического образования (для прокуроров и следователей) или обучение на третьем курсе в профильном вузе на момент приёма на работу (для помощников прокуроров и следователей);
  • обучение в государственном учебном заведении или заведении, имеющем соответствующую аккредитацию от государства;
  • отсутствие проблем со здоровьем, подтверждённое медицинскими документами;
  • соответствие по моральным и психологическим качествам, выявленное в результате тестирования и собеседования;
  • обладание всеми необходимыми профессиональными навыками.

Для военных прокуратур, кроме соответствия перечисленным выше требованиям, претенденту необходимо пройти срочную службу или служить некоторое время по контракту. Именно по этой причине при отборе кандидатов отсеиваются соискатели женского пола. Мало кто из девушек служит в армии и при этом имеет профильное образование, требующееся по условиям трудоустройства.

Кроме того, указанный ФЗ перечисляет препятствия, не позволяющие кандидату на должность получить вакантное место.

  • отсутствие гражданства (претендент иностранец);
  • наличие частичной или полной недееспособности, установленной в судебном порядке;
  • судебный запрет на службу в государственных учреждениях, наложенный на кандидата временно или пожизненно;
  • наличие судимости (в том числе с условным сроком) или административных взысканий;
  • наличие заболевания, препятствующего службе согласно заключению медицинских специалистов (например, нервных расстройств или заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • наличие ближайших родственников, уже работающих в данном учреждении и занимающих подчинённую или начальствующую должность по отношению к вакансии, на которую претендует соискатель;
  • отказ соискателя в предоставлении письменного допуска к обработке личной информации, имеющей отношение к государственным тайнам (человек является носителем секретов и не может разглашать определённую информацию);
  • наличие близких родственников осуждённых или имеющих условный срок.

Проверка и тестирование

Широко распространено использование различных социальных опросников, например, американского MMPI (русифицированного СМИЛ) или опросника Кэттела, позволяющего составить психологический портрет соискателя.

Тестирование подобного типа позволяет одномоментно выявить максимальное количество психологических составляющих.

Также в тестирование включаются различные вопросы, касающиеся профессиональных навыков и знаний. Выбираются они в зависимости от должности, на которую претендует человек. Например, для должностей, имеющих отношение к делопроизводству, может проверяться знание соответствующих инструкций, составленных для работы в прокуратуре.

Следует отметить, что конкурсный отбор не всегда имеет форму тестирования. Иногда проводится только собеседование. А если в него всё-таки будут включены тесты, заранее узнать все вопросы, касающиеся профессиональных знаний и навыков невозможно (они постоянно меняются).

  Кто прокурор лнр

Необходимые документы

  • из удостоверения личности (паспорта);
  • из полученного диплома о профильном образовании или справки с места обучения (для студентов);
  • из документа, подтверждающего отсутствие судимостей (справка выдаётся в местном отделении Министерства внутренних дел);
  • из справки из диспансера, подтверждающей отсутствие инфекционных заболеваний;
  • из документов по медицинскому осмотру (из специального заключения и справки унифицированной формы).

Дополнительно рекомендуется приложить рекомендации от действующих сотрудников прокуратуры. Либо предоставить кадровикам письменный отзыв с места учёбы или прежнего места работы.

Важно и само учебное заведение, в котором учился претендент. Предпочтение обычно отдаётся выходцам из престижных государственных вузов. Особенно приветствуется профильная специализация специалиста (уголовное или гражданское право).

Процедура трудоустройства

Первым этапом на пути к заветной должности является получение образования в области юриспруденции. А для претендентов на свободные места в военной прокуратуре необходимо какое-то время отслужить в вооружённых силах и иметь положительные характеристики по месту службы (требование актуально для мужчин).

А для получения профессии военного юриста, потребуется поступить в Военный университет. Одно из основных требований к его абитуриентам — прохождение срочной службы в вооружённых силах. Если срочная служба отсутствует из-за возраста или отсрочки, кандидат должен пройти военную подготовку на военной кафедре вуза.

Успешный служащий прокуратуры должен досконально знать криминалистику, административный кодекс и уголовное право.

На следующем этапе соискатель собирает все необходимые документы и подаёт их в кадровый отдел местной прокуратуры. К документам прилагается анкета. Положительные рекомендации от действующих сотрудников, в том числе и полицейских, обеспечат кандидату дополнительное преимущество.

  • Сотрудники кадрового отдела проверяют документы на их соответствие реальным фактам, а сотрудник, ответственный за приём новых работников, предварительно оценивает кандидатуру соискателя.
  • Если кандидатура устраивает, соискатель направляется на собеседование. В большинстве случаев для определения годности к службе используются психологические тесты. После их успешного прохождения проводится дополнительное собеседование. Его цель заключается в выявлении профессиональных навыков, личностных и деловых качеств кандидата. Собеседование может проводить как непосредственный руководитель учреждения, так и кадровый служащий, несущий ответственность за приём соискателей на вакантные места.
  • Если кандидат прошёл собеседования, его могут направить на медицинский осмотр (только в случае его отсутствия!). В частности, необходимо представить справки об отсутствии наркотической зависимости (из НД) и проблем с психикой (ПНД).
  • По завершении процедуры отбора соискателя зачисляют в штат сотрудников и направляют для прохождения стажировки под руководством опытного наставника.

Как будет индексироваться пенсия работающим пенсионерам после увольнения в 2016 году? Узнайте об этом здесь.

Увольняясь, проверьте, нет ли у вас дней неиспользованного отпуска — работодатель обязан их компенсировать. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Когда возможен отказ?

Отказ в приёме на работу возможен в следующих случаях:

  1. Кандидат не годен к службе по состоянию здоровья (определённые проблемы со здоровьем были выявлены в результате медицинского осмотра).
  2. Были обнаружены судимости у ближайших родственников или были предоставлены недостоверные документы.
  3. Кандидат не подходит по психологическим или личностным характеристикам (не было пройдено тестирование или собеседование).
  4. Обнаружены другие препятствия к этой государственной службе. Например, мужчина, претендующий на должность в военной прокуратуре, не служил в армии.

Источники:
http://fb.ru/article/254788/kak-ustroitsya-v-prokuraturu-vse-etapyi-pokoreniya-mira-yustitsii

Как попасть на работу в прокуратуру?

Как устроиться на работу в прокуратуру

Поступая на юридический факультет, каждый студент мнит себе в будущем адвокатом или прокурором. Людей, сделавших такую карьеру немало, но чтобы попасть в прокуратуру, придется немало потрудиться. Если вы молодой и неопытный выпускник ВУЗа без какой-либо практики, то даже при наличии вакантного места, стать сотрудником прокуратуры будет непросто.

Когда мой брат устраивался работать в это ведомство, он столкнулся со значительным конкурсом. Желающих получить должность в прокуратуре было не просто много, а очень много. В первую очередь рассматривали кандидатуры отличников, либо выпускников учебных заведений, заключивших с ведомством соответствующее соглашение.

Все остальные принимались на должность в порядке конкурсного отбора. Сегодня мой брат уже прокурор, но первое время пришлось очень нелегко на этом поприще. В сегодняшней статье я расскажу о том, как устроиться на работу в прокуратуру, насколько сложна служба с учетом отзывов сотрудников и выделю моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

Ищем вакансию – где и как это сделать?

Самый простой способ узнать о наличии вакантного места в прокуратуре – это обратиться в отдел кадров местного отделения такого ведомства. Здесь можно узнать не только о существующей вакансии, но и о требованиях, которые выдвигаются к соискателю на конкретную должность.

Студенты, только окончившие учебное заведение, могут заранее навести справки об имеющейся договоренности между ВУЗом и местной прокуратурой. Если такое соглашение имеется, то соискатель может рассчитывать на дополнительные привилегии. Впрочем, тут тоже имеется ограничения – на преференции может рассчитывать только человек с отличными показателями по итогам обучения.

Опытные специалисты рекомендуют искать вакансию уже на первом курсе обучения. В дальнейшем это повысит шансы трудоустроиться и построить карьеру. Не стоит забывать, что в прокуратуре нередко не хватает квалифицированных сотрудников, но к выбору, начальство предъявляет достаточно жесткие требования.

К примеру, человека без профильного образования в прокуратуру никогда не возьмут. Наиболее серьезными критериями отличаются вакансии военной прокуратуры. Здесь не берут девушек, поскольку военные прокуроры занимаются делами нарушителей в армии и должны знать о подобных ситуациях из личного опыта.

Какие требования предъявляются к соискателям?

Основная информация по этому вопросу прописана в ФЗ «О прокуратуре» и доступна каждому гражданину. Согласно положениям этого документа, к соискателям (мужчинам и женщинам) предъявляются требования:

  • официальный гражданский статус;
  • высшее юр.образование или обучение на третьем курсе профильного ВУЗа;
  • прохождение обучении в государственном учебном заведении, либо в ВУЗе с гос.аккредитацией;
  • приемлемое состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением;
  • наличие необходимых моральных и психологических качеств у соискателя, обнаруженные в результате тестирования или при проведенном собеседовании;
  • обладание необходимыми проф.навыками.

Военные прокуроры дополнительно обязаны пройти срочную службу или некоторое время прослужить на контрактной основе. Наличие судимостей (близких родственников с судимостью), административных взысканий, судебных запретов или подтвержденная недееспособность могут стать причиной отказа в принятии на должность прокурора или помощника.

Какие бумаги необходимы от кандидата?

На первичное собеседование, соискателю стоит захватить с собой документы, входящие в представленный ниже список:

  • паспорт гражданина РФ;
  • диплом о полученном образовании или справка о прохождении обучения из ВУЗа;
  • справка об отсутствие судимостей;
  • мед.заключение о состоянии здоровья;
  • документы, удостоверяющие отсутствие инфекционных заболеваний.

Все эти документы подтвердят характеристики кандидата, необходимые для поступления на работу в данное ведомство. Не лишним будет приложить рекомендации от действующих сотрудников прокуратуры, либо отзывы с места обучения в письменном виде. Приветствуется профиль обучения – уголовное или гражданское право.

Порядок принятия на работу в прокуратуру

Процедура трудоустройства не слишком отличается от поступления на работу в другие организации. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала соискатель собирает документы и подает их в отдел кадров прокуратуры. К документам обязательно прилагается анкета.
  2. Кадровики проверяют поступившие бумаги и оценивают кандидатуру соискателя. Если все соответствует действительности и гражданин устраивает по всем параметрам, то его отправляют на собеседование и тестирование.
  3. После успешной проверки, кандидата направляют на медосмотр, если такового нет в поданных документах.
  4. По завершению всех проверок, человека зачисляют в штат сотрудников прокуратуры и отправляют на стажировку под руководство опытного сотрудника.

Процесс не займет много времени, поскольку все тесты и собеседования может проводить тот же кадровик, либо начальник.

Заключение

Завершить представленный материал можно несколькими выводами:

  1. По отзывам сотрудников прокуратуры, устроиться в данное ведомство весьма сложно. Причина – большой конкурс и жесткие требования к соискателям.
  2. Сначала потребуется найти подходящую вакансию и подготовить документы по списку. Желательно, чтобы образование было профильным, и присутствовал медосмотр.
  3. Кандидат может получить отказ, если у него есть судимости, гос.запреты иные ограничения. Кроме того, отказать в приеме на работу могут по итогам тестирования.

Как устроиться на работу в прокуратуру

19.02.2019

Многие считают, что трудоустройство в органы прокуратуры по своей сложности сравнимо с полетом в космос. Безусловно, сама процедура попадания в данную инстанцию будет несколько отличаться от стандартных процессов трудоустройства. Однако и здесь нет ничего невозможного.

Уже много лет служба в органах прокуратуры считается весьма интересным и актуальным занятием. Работа в этом учреждении всегда остается востребованной. Это, в свою очередь, привело к установлению достаточно высокого уровня сложности для трудоустройства туда. Если говорить об основных преимуществах службы в данной инстанции, сюда можно включить следующие:

  1. Работа в прокуратуре всегда направлена на обеспечение максимальной защиты прав и интересов граждан. Именно это делают службу в данном органе очень значимой и почетной.
  2. Работа в прокуратуре – это всегда максимально точное и четкое соблюдение существующих законодательных норм и установленных правил.
  3. Каждый сотрудник прокуратуры несет определенную ответственность за свободу человека и гражданина.
  4. И, наконец, служба в органах прокуратуры автоматически подразумевает под собой точнейшее подчинение действующей дисциплине, уставу, получение навыков в максимально быстром принятии различных решений и т.д. Все это, безусловно, оказывает положительное влияние на формирование личности человека, на повышение уровня его коммуникативных навыков и т.д.

Именно поэтому многие считают, что трудоустройство в органы прокуратуры фактически можно приравнять к покупке счастливого лотерейного билета. Однако не нужно думать, что после трудоустройства все сразу пойдет идеально. Работа в данной организации представляет собой ежедневный и весьма тяжкий труд. Причем здесь имеются в виду как физические, так и эмоциональные затраты.

Как уже было сказано выше, количество претендентов на работу в органах прокуратуры не уменьшается практически никогда. Это означает, что к каждому из них могут быть предъявлены достаточно серьезные требования. К наиболее важным можно отнести следующие:

  • обязательное наличие юридического образования. Это требование можно назвать вполне разумным, ведь человек должен обладать всеми необходимыми знаниями о современных законах и действующих нормах, иначе он просто не сможет надлежащим образом защищать права и интересы других граждан;
  • отсутствие судимости. Причем данное правило распространяется как на самого соискателя, так и на его ближайших родственников;
  • наличие безукоризненной автобиографии;
  • медицинские документы, подтверждающие факт отсутствия различных психологических проблем или серьезных физических заболеваний.

Что потребуется для того чтобы устроиться в прокуратуру

Первое что нужно запомнить относительно трудоустройства в прокуратуру – данную процедуру отнюдь нельзя будет назвать легкой. Она потребует от соискателя максимальной отдачи. Зато потом эта отдача, в большинстве случаев, все-таки будет вознаграждена получением положительного решения о трудоустройстве.

Отличные шансы на попадание в данную инстанцию имеются у студентов последних курсов различных юридических ВУЗов.

Во многих институтах регулярно проводятся дни «открытых дверей», в которые персонал по подбору кадров в прокуратуре занимается отбором предположительных кандидатов.

Однако здесь, в большинстве случаев, внимание обратят только на тех учащихся, которые показывают действительно отличные результаты в процессе обучения.

Если гражданин уже не является студентом юридического ВУЗа, он все равно сможет испробовать собственные силы и предпринять попытки для самостоятельного трудоустройства в органы прокуратуры. В таком случае действовать необходимо будет следующим образом:

  1. Для начала необходимо посетить отдел кадров данного учреждения. Вполне возможно, что как раз сейчас у них имеется заинтересованность в поиске действительно грамотного специалиста. Оптимальным решением в этом случае станет быстрая предварительная подготовка всех необходимых документов.
  2. Во время первого собеседования кандидату на ту или иную должность, скорее всего, будет предложено пройти различные тесты. Они представляют собой совокупность самых разных вопросов и задач, результаты которых помогут сформировать грамотное представление относительно имеющихся навыков у кандидата, а также уровне его моральной ответственности, психологической устойчивости и иных важных критериев.
  3. Если во время прохождения тестирования соискатель показал весьма неплохие результаты – он может быть допущен к следующему уровню. Как правило, данный уровень заключается в проведении второго собеседования, в котором будет участвовать и служба безопасности. Во время данной процедуры соискателю могут задаваться самые различные вопросы, даже включая вопросы о его семейном положении, о родственниках, детях и т.д.
  4. И, наконец, заключительным этапом в данной процедуре трудоустройства может стать посещение медицинского учреждения с целью сдачи всех необходимых анализов. Только после этого с соискателем может быть заключено соответствующее трудовое соглашение.

Какие документы потребуются для трудоустройства в прокуратуру?

Современные законодательные нормы устанавливают стандартный перечень документов, которые обязательно должны быть представлены соискателями во время трудоустройства в те или иные организации. Если же говорить о поступлении на работу в органы прокуратуры, данный перечень необходимых бумаг может быть несколько расширен. В него, прежде всего, будут включены следующие документы:

  1. Копия паспорта соискателя, для официального подтверждения его личности. Копии должны быть сняты с первой страницы данного документа, а также со страниц, в которых указывается информация относительно текущего места прописки гражданина.
  2. Все документы, относящиеся к текущему семейному положению физического лица. Сюда, например, можно отнести свидетельство о заключении брака, о рождении ребенка и иные бумаги.
  3. Документы об образовании – копии дипломов, свидетельств о прохождении различных курсов, если таковые имеются у соискателя и т.д.
  4. Справка о том, что у физического лица на момент трудоустройства отсутствуют судимости. Данный документ, как правило, выдается в местном отделе полиции.
  5. Справка из наркологического диспансера, подтверждающая тот факт, что соискатель не состоит в нем на учете.
  6. Справка из кожно-венерологического диспансера, подтверждающая отсутствие у физического лица соответствующих заболеваний.
  7. Фотографии в установленном размере.

Если говорить о самой процедуре трудоустройства в прокуратуру, то здесь каких-либо существенных отличий от обычного поступления на работу в другие учреждения иметься не будет.

Главным нюансом здесь будет являться обязательное и весьма успешное прохождение тестирования.

Сразу следует отметить, что вопросы тестов постоянно меняются, для того чтобы претенденты заранее не смогли ознакомиться с ними в интернете.

Как уже было сказано выше, неплохие шансы для трудоустройства имеются у молодых специалистов, которые либо недавно окончили юридический ВУЗ, либо еще обучаются в нем на последних курсах. Однако здесь имеются и свои «подводные» камни. Многие прокуратуры предпочитают принимать тех специалистов, у которых имеется хотя бы небольшой опыт работы.

Такое желание вполне объяснимо – ведь не обучение новичков порой тратится огромное количество времени. Однако здесь нужно помнить, что отсутствие опыта не может являться полноценным основанием для отказа в трудоустройстве. Следовательно, в подобных ситуациях, желательно проявлять максимальную настойчивость и пытаться достигнуть поставленной цели.

Если упомянуть о причинах, по которым отдел кадров прокуратуры наиболее часто отказывает соискателям в трудоустройстве, к таковым можно отнести следующие:

Военная прокуратура: как можно туда устроиться?

Военная прокуратура представляет собой особую организацию, работа в которой является предметом вожделения для многих офицеров с юридическим образованием. Однако здесь сразу необходимо быть готовым к тому, что попасть туда действительно смогут лишь идеально подходящие кандидаты, которые являются настоящими профессионалами своего дела.

В нашей стране военная прокуратура является подведомственной частью Генеральной прокуратуры РФ.

Главным направлением работы данной инстанции, безусловно, можно назвать ведение расследований различных преступлений, непосредственно связанных со служащими армии РФ.

Особенностью функционирования этой инстанции будет являться еще и то, что она, для проведения успешной работы, руководствуется не только положениями административного или уголовного законодательства РФ, но и действующим воинским уставом.

Если гражданин действительно определился со своим желанием трудоустройства именно в военную прокуратуру, ему следует знать о трех важных условиях:

  1. Обязательное наличие высшего юридического образования. При этом огромным значением в данном случае будет обладать еще и тот факт, в каком именно учебном заведении было получено это образование. Естественно, предпочтение будет отдано кандидатам, закончившим наиболее престижные и известные ВУЗы страны.
  2. Обязательное наличие военного билета, а желательно даже офицерского звания. Естественно, предпочтение всегда будет отдано именно тому прокурору, который, помимо необходимых юридических знаний, обладает достаточной информацией о военном деле нашей страны. В таком случае он сможет гораздо быстрее разбираться в сложившихся ситуациях и принимать максимально верные решения.
  3. Чистота перед законом. Следует помнить, что даже наличие судимостей за различные мелкие и несерьезные правонарушения обязательно будет являться достаточно веской причиной для отказа в трудоустройстве. Более того, правило об отсутствии судимостей, в данном случае, будет распространяться и на близких родственников соискателя.

Вышеуказанные моменты, безусловно, являются ключевыми. Если соискателем не будет выполнено хотя бы одно из условий, его сотрудничество с военной прокуратурой остановится еще на этапе подачи резюме.

Следует также упомянуть, что к претендентам на службу в данной инстанции могут быть предъявлены и различные дополнительные требования.

В этом случае все будет зависеть от конкретной ситуации, а также от непосредственной должности, на которую претендует гражданин.

Итоги

Для того чтобы попасть на работу в прокуратуру, действовать соискателю необходимо будет следующим образом:

  1. Сначала нужно ознакомиться с перечнем обязательных документов, которые нужно будет представить в отдел кадров. Предварительно можно заняться их подготовкой.
  2. Если гражданин не обладает информацией относительно наличия вакантных мест в прокуратуре его города, можно позвонить в отдел кадров либо посетить соответствующие сайты поиска работы.
  3. Если сотрудниками отдела кадров было назначено первое собеседование, необходимо явиться в организацию четко в назначенное время, без опозданий. На собеседовании желательно быть максимально спокойным, говорить лишь по делу и давать весьма краткие, но точные ответы на задаваемые вопросы.
  4. Следующим этапом в процедуре трудоустройства может стать прохождение тестирования. Подготовиться к нему можно лишь путем изучения действующих законов, повторением содержания положений, на основании которых данная инстанция осуществляет свою деятельность.

И, наконец, если тестирование пройдет успешно, соискателю останется лишь уладить различные формальности. Главной из них будет являться сбор требуемых медицинских документов, подтверждающих факт отсутствия у кандидата опасных заболеваний или недугов.