Штрафы

Льготы Работодателям При Трудоустройстве Инвалидов В 2023 Году

от Светлана Нестерова Опубликовано Окт 10, 2021

Для мотивации руководителей предприятий к созданию рабочих мест для особых работников государство предусматривает ряд преференций. Льготы работодателям при приеме инвалидов включают послабления в налоговой и социальной сфере, а также финансовую помощь.

Система льгот для предприятий разных форм и численности

Государственные преференции доступны только тем организациям, которые принимают на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья с учётом их индивидуальной реабилитационной программы.

Льготы Работодателям При Трудоустройстве Инвалидов В 2023 Году

Однако к такому предприятию выдвигается ряд требований:

  • Форма собственности;
  • Число трудоустроенных инвалидов от общего количества сотрудников;
  • Вид деятельности и пр.

Система государственных привилегий призвана мотивировать организации взять такого человека на работу и тем самым принять участие в социальной реабилитации частично трудоспособных граждан, реализуя их право на труд.

Основными её элементами являются:

  • Полное или частичное освобождение от налогообложения;
  • Пониженные тарифы по уплате взносов в систему социального страхования;
  • Субсидии для организации специфичных рабочих мест.

Особенности для общественных и коммерческих предприятий

Получить субсидию или пониженную тарифную ставку для взносов в сосцстрах может любая фирма, использующая труд инвалидов.

Тогда как освобождение от уплаты налогов имеет свои особенности:

  • Общественные организации должны на 80% состоять из лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • Коммерческие предприятия (ООО, фирмы, бюро, конторы и пр.) должны иметь в составе сотрудников 50% инвалидов, выделять на оплату их труда не меньше четверти от общего заработного фонда, и либо иметь в уставном капитале вклады от общественных организаций инвалидов, либо использовать для уставных целей имущество этих организаций.

При этом не каждая уставная цель может стать основанием для освобождения от уплаты налогов в бюджет.

В 2023 году в расчёт принимаются следующие виды деятельности:

  • Производство и реализация товаров, услуг или работ;
  • Образование, досуг, оздоровление, информирование и другие направления деятельности по социальной реабилитации инвалидов;
  • Правовая и иная поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей.

Налоговые преференции для работодателей

Снижение налогового бремени доступно следующим категориям предприятий:

  • Компания организована обществом инвалидов, среднесписочный состав которой на 80% представлен людьми с ограниченными возможностями здоровья;
  • Фирма с уставным капиталом от общественной организации инвалидов при условии, что в данном учреждении каждый второй сотрудник признан ограниченно трудоспособным, а на оплату их труда уходит не меньше 25% от общего зарплатного фонда;
  • Организации, чьё имущество находится в собственности у общества инвалидов.

Все вышеперечисленные организации полностью освобождаются от перевода в бюджет:

  • Налога на добавочную стоимость;
  • Подоходного налога;
  • Имущественного налога;
  • Земельного.

Однако эти преференции действуют только в случае реализации уставных целей данных учреждений и организаций.

При неуставном использовании имущества или получении неуставных доходов предстоит полная выплата, без каких бы то ни было скидок.

Льготы по социальному страхованию

Отчисления в системе социального страхования идут на:

  • Будущую пенсию сотрудников;
  • Выплаты по больничным листам;
  • Компенсацию реабилитационного лечения в санаториях и на курортах.

Сотрудники с ограниченными возможностями здоровья регулярно получают курс реабилитационных процедур, по состоянию здоровья имеют продолжительные листы нетрудоспособности, получают пенсию согласно установленной группе инвалидности.

Льготы Работодателям При Трудоустройстве Инвалидов В 2023 Году

Предприятия, использующие наёмный труд ограниченно трудоспособных граждан (без учёта их числа от общей численности работников и иных факторов), могут рассчитывать на следующие льготы от государства:

  • Отчисления в Пенсионный фонд снижены на 21%;
  • Страховой тариф понижен на 2,4%;
  • Выплаты по медицинскому страхованию сопровождаются скидкой в 3,7%.

Субсидии для организаций

Трудоустройство инвалидов имеет свои ограничения. Так, человек с ограничениями в здоровье не может работать в структурах МВД или МЧС, в шахтах или стеклоплавильных цехах и т.д.

Прием на работу частично трудоспособного сотрудника предполагает переоборудование рабочего места с учётом требований индивидуальной реабилитационной программы. В этом случае компания может рассчитывать на компенсацию части затрат в виде субсидирования.

Величина финансовой помощи пропорциональна степени инвалидности:

  • 100 000 рублей – для организации рабочего места лицу с 1 группой инвалидности;
  • 72 000 рублей – для оборудования рабочей зоны инвалиду 2 категории;
  • 65 000 рублей – при необходимости внесения изменений под особенности человека с ограничениями в здоровье 3 степени.

Создание новых рабочих мест либо проведение глобальных инфраструктурных изменений сопровождается существенными расходами. В этом случае работодателю стоит обратиться в муниципальную службу занятости, где он может получить полмиллиона рублей в качестве субсидии.

Законодательная база по квотам для инвалидов

Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлена квота на трудоустройство инвалидов.

Льготы Работодателям При Трудоустройстве Инвалидов В 2023 Году

Процентное соотношение зависит от общей численности работников на предприятии, а также от категории работодателей:

  • Если штатная численность сотрудников превышает 100 человек, то в данной компании 2-4% должностей должны занимать лица с ограничениями в здоровье;
  • При наличии в штате 35-100 сотрудников региональные власти местным законодательным актом определяют квоту не больше 3% от общей численности для работников с особыми потребностями;
  • Если работодателем является общество инвалидов или компания, чей уставной капитал создан на вклад от такой организации, то к таким предприятиям понятие квотирования не применяется.
  • Несоблюдение норм по квотам чревато штрафными санкциями до 10 000 рублей.
  • Таким образом, рассматривая кандидатуру сотрудника с ограниченными возможностями здоровья, работодатель не вправе отказать ему именно по медицинским показаниям (исключение составляют вредные производства и силовые ведомства).
  • Стимулируя это направление социальной реабилитации, государство предусмотрело налоговые и страховые льготы для предприятий, использующих труд инвалидов, а также субсидирование организации и оборудование специальных рабочих мест.

Возраст: 38 лет, г. Москва, высшее юридическое образование, автор сайта invalid.expert

Ранее

Положенные выплаты и компенсации при производственной травме

Далее

Определенные льготы на проезд РЖД пенсионерам

Работники-инвалиды: что должен знать работодатель

Расскажем об особенностях трудоустройства граждан-инвалидов и предоставления им дополнительных гарантий и льгот.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9ftdEACIb8\u0026pp=ygVx0JvRjNCz0L7RgtGLINCg0LDQsdC-0YLQvtC00LDRgtC10LvRj9C8INCf0YDQuCDQotGA0YPQtNC-0YPRgdGC0YDQvtC50YHRgtCy0LUg0JjQvdCy0LDQu9C40LTQvtCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Стать экспертом кадрового учета — легко! Мы создали курс профессиональной переподготовки «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП», в котором научим с нуля всем тонкостям кадрового учета: от приема и увольнения сотрудников по новым правилам 2023 года до ведения воинского учета и работе в 1С: ЗУП.

Супер-цена до 20 августа, успейте записаться со скидкой 60%.

Квоты

Инвалиды — это граждане, требующие особой защищенности со стороны общества по причине стойкой утраты их физических, умственных или психических способностей к жизнедеятельности и имеющие статус инвалида.

Однако, несмотря на свою ограниченность в жизненных функциях, инвалиды имеют такие же права, как и обычные люди, в том числе они обладают правом на труд. На многих предприятиях в числе сотрудников есть инвалиды.

Но принимая на работу человека с ограниченными возможностями, организация обязана создать для него комфортные условия труда, а также предоставить некоторые дополнительные льготы.

Главными нормативными документами, которые регламентируют возможности инвалидов заниматься трудовой деятельностью, являются трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.1995.

В ст. 20 Закона № 181-ФЗ перечислены основные мероприятия, направленные на обеспечение занятости людей с ограниченными возможностями.

Так, к некоторым из них относится создание специальных условий труда для инвалидов в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации, организация их профессионального обучения, установление в организациях квот для приема инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест и пр.

Что касается квот, то согласно ст. 21 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г., для всех предприятий. независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. установлены нормы для приема инвалидов на работу.

Причем данные нормы в каждом субъекте РФ могут варьироваться, но при этом не должны отклоняться от принятых законом № 181 значений.

Так, число работников с ограниченными возможностями в организации напрямую зависит от штата предприятия:

  • при численности работников в организации свыше 100 человек работодатель должен зарезервировать вакантные места для инвалидов в количестве от 2 до 4% от среднесписочной численности работников;
  • при численности работников от 35 человек (включительно) до 100 человек (включительно) для работодателя устанавливается норма не выше 3% от среднесписочной численности работников.

Причем при расчете квотированных мест для инвалидов запрещено включать работников, которые заняты на вредных или опасных условиях труда. Полное освобождение от квот получают лишь организации, созданные общественными объединениями инвалидов, уставный/складочный капитал которых состоит из вклада этих объединений.

Каждый месяц работодателю необходимо отчитываться перед органами занятости о соблюдении квоты: какова численность трудоустроенных инвалидов, сколько имеется свободных мест для трудоустройства инвалидов.

Форма и сроки подачи сведений о выполнении квоты в каждом субъекте могут устанавливаться самостоятельно, поэтому работодателям рекомендуется для начала обратиться в службу занятости населения для уточнения данной информации.

Если работодатель нарушит соблюдение норм по квотам для занятости инвалидов, то ему грозит применение санкционных мер со стороны государства, а именно:

  • в случае, если не созданы или не выделены рабочие места в пределах квоты, а также если работодатель неправомерно отказал в приеме на работу инвалида, то за такое нарушение полагается штраф для должностных лиц от 5000 руб. до 10 000 руб. согласно ст. 5.42 КоАП РФ;
  • если же работодатель по каким-то причинам не сообщает в службу занятости информацию о наличии свободных мест для инвалидов, то за несообщение таких сведений для должностных лиц положен штраф от 300 руб. до 500 руб., а для организаций штраф составляет от 3000 руб. до 5000 руб., согласно ст. 19.7 КоАП РФ.

Порядок приема

При трудоустройстве инвалида работодатель в общеустановленном порядке должен запросить у него такие документы как: паспорт (документ, удостоверяющий личность), трудовую книжку, СНИЛС, дипломы об окончании учебных заведений, документ воинского учета (для мужчин и военнообязанных лиц) и пр. (перечень указан в ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Однако для подтверждения инвалидности требуются еще два важных дополнительных документа:

  • справка, выданная комиссией МСЭ (медико-социальной экспертизы), в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения трудовой деятельности;
  • ИПР (индивидуальная программа реабилитации или абилитации) — именно в соответствии с этой программой работодатель должен предоставить необходимые условия труда человеку с ограниченными возможностями. Работодатель благодаря данной программе может убедиться, что человеку, претендующему на вакантное место, условия работы не противопоказаны ему по состоянию здоровья. Если имеются какие-либо противопоказания (недопустимый уровень шума, загазованность и пр.), то работодатель на законных основаниях может отказать инвалиду в трудоустройстве. При этом в направлении службы занятости необходимо отметить причину отказа.

Но важно учитывать, что если устройство на работу инвалида происходит не в рамках квоты и для занимаемой вакансии не предъявляются особые требования к состоянию здоровья работника, то инвалиду не обязательно предоставлять вышеперечисленные два документа, он это может сделать по желанию, и в связи с этим может быть принят на работу на общих основаниях, без предоставления льгот.

Льготы и налоговый вычет

В ст. 23 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 указаны некоторые гарантии труда инвалидов. К ним относятся:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю для инвалидов I и II группы, при этом сохраняется полная оплата труда;
  • работодатель может привлекать инвалидов к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также в ночное время, но только с согласия самого сотрудника и если это не запрещено ему по медицинским показаниям;
  • всем инвалидам работодатели обязаны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней;
  • кроме того, в ст. 128 ТК РФ прямо указано о праве работника-инвалида в предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. По письменному заявлению сотрудника работодатель обязан предоставить ему неоплачиваемый отпуск;
  • особая категория инвалидов-чернобыльцев имеет право на дополнительный ежегодный отпуск в 14 календарных дней, который должен оплачиваться органами соцзащиты населения.

Важно понимать, что льготы работнику-инвалиду будут полагаться с момента предоставления им соответствующих документов: справки с указанием инвалидности и ИПР.

Если работник не приносит документы, то работодатель не в праве их самостоятельно истребовать и, соответственно, нет основания для предоставления льгот. Такого мнения придерживаются суды: апелляционные определения Московского городского суда от 16.01.

2015 по делу № 33—636/15, Ставропольского краевого суда от 09.12.2015 по делу № 33—8284/15.

Также отдельно хотелось бы добавить и про налоговый вычет. Так, согласно пп. 1 п. 1 ст.

218 НК РФ, инвалидам-чернобыльцам, инвалидам ВОВ, инвалидам радиационной аварии на производственном объединении «Маяк» и инвалидам из числа военнослужащих положен налоговый вычет в размере 3000 руб. в месяц.

А в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ инвалидам с детства и инвалидам Iи IIгруппы полагается ежемесячный налоговый вычет в размере 500 руб.

Сокращение, отстранение от обязанностей, перевод и увольнение

В ст. 73 ТК РФ указаны ситуации перевода, увольнения и отстранения от обязанностей сотрудников-инвалидов.

Так, если по медицинским показаниям работник-инвалид больше не способен выполнять свои трудовые обязанности, то работодатель обязан с письменного согласия самого работника перевести его на другую работу с подходящими условиями труда.

Выполнение данного условия со стороны работодателя направлено исключительно в интересах работника и в целях сохранения его здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9ftdEACIb8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Однако в ситуации, когда сотруднику необходим временный перевод на срок до четырех месяцев, а у работодателя нет соответствующей работы, то работодатель на указанный в медзаключении срок обязан отстранить сотрудника от работы с сохранением за ним должности. При этом зарплата в период отстранения не начисляется сотруднику.

А в случае если работнику нужен перевод по состоянию здоровья на срок свыше четырех месяцев или и вовсе на постоянной основе, то при его отказе о переводе либо же отсутствия у работодателя соответствующего вакантного места, то трудовой договор расторгается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В случае же сокращения численности работников предприятия для инвалидов отсутствуют какие-либо привилегии, под сокращение они попадут в общем порядке.

Правила приема на работу людей с особенностями здоровья

Трудоустройство людей с особенностями здоровья — один из важных социальных вопросов. Работодатели обязаны нанимать в штат инвалидов, соблюдая правила и порядок трудового оформления.

Расскажем о трудоустройстве и правах инвалидов, а также об обязанностях работодателей по отношению к ним.

Кого относят к людям с особенностями здоровья

Человеку диагностируют инвалидность, если у него есть врожденные или приобретенные физические либо умственные ограничения. В соответствии с тяжестью нарушения выделяют три группы инвалидности:

  • первая (I) — полная нетрудоспособность;
  • вторая (II) — частичная нетрудоспособность;
  • третья (III) — способность выполнять профессиональные обязанности в том же объеме, что и остальные работники.

Инвалидам I группы выдают справку на два года, II и III групп — на год. 

Совет медико-социальной экспертизы (МСЭ) указывает ограничения в работе и необходимые инвалиду условия, например допустимый уровень шума или возможность выхода в ночные смены.

Правила и порядок приема инвалида на работу

Работодатель запрашивает стандартный пакет документов для трудоустройства: паспорт, СНИЛС, ИНН, аттестат или диплом, трудовую книжку, военный билет. Полный список указан в ст. 65 ТК РФ. 

Дополнительно соискатель предъявляет:

  • Справку с отметкой о группе инвалидности и предписаниями к ограничению работы.
  • Индивидуальную программу реабилитации (ИПР). По ее условиям оборудуют рабочее место и проверяют, соответствуют ли условия труда состоянию здоровья будущего сотрудника. Противопоказания — законное основание для отказа в трудоустройстве.

Если сотрудника принимают на общих основаниях (без льгот) на вакансию, которая не предполагает ограничений по здоровью, оба вышеперечисленных документа не обязательны.

Стороны заключают трудовой договор, в котором прописывают часы, объем работ, обязанности компании и специалиста. Работодатель должен организовать рабочее место по требованиям индивидуальной карты реабилитации. Например, инвалидам-колясочникам требуется пространство, чтобы без помех добираться до рабочего места.

Квоты рабочих мест для инвалидов

Инвалиды на работе пользуются такими же правами, как и другие сотрудники, но дополнительно им оказывают социальную поддержку. Ее положения прописаны в N 181-ФЗ от 24.11.1995 и в ТК РФ.

Каждая компания обязана трудоустраивать людей с ограниченными возможностями по установленной квоте — минимальному числу вакансий. Согласно ст. 13.2 Закона N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», в 2023 году действуют такие требования для ООО и ИП:

  • от 100 человек в штате — 2–4% от среднесписочной численности;
  • 35–100 сотрудников — не более 3%;
  • менее 35 сотрудников — требования не установлены.

Региональные власти уточняют долю вакансий для инвалидов в каждом субъекте РФ. Работодатель может брать на работу больше инвалидов, чем предусмотрено квотой.

Компании и ИП обязаны ежемесячно направлять в службу занятости населения (на биржу труда) информацию о рабочих местах для людей с особенностями здоровья. По п.3 ст. 25 Закона N 1032-1, это необходимо даже при закрытых вакансиях.

Льготы и налоговый вычет

Условия труда специалистов с ограниченными возможностями прописаны в ст. 23 N 181-ФЗ. Компании и ИП обязаны гарантировать:

  • Продолжительность рабочей недели для инвалидов I и II групп максимум 35 часов. Урезать зарплату при этом запрещено.
  • Работу в выходные дни, сверхурочные и ночные смены только с согласия инвалида. Если такая нагрузка запрещена по состоянию здоровья, привлекать сотрудника к работе незаконно.
  • Оплачиваемый отпуск до 30 дней в год. Дополнительно по ст. 128 ТК РФ инвалид может взять до 60 дней отпуска за свой счет по заявлению.

Льготы полагаются при предоставлении справки об инвалидности и ИПР. Работодатель не имеет права требовать их от сотрудника, но при отсутствии документов он не обязан предоставлять льготы.

Сотрудникам с особенностями здоровья полагается налоговый вычет:

  • инвалидам детства, I и II групп — 500 рублей ежемесячно;
  • жертвам радиационных аварий (чернобыльцам, работникам ПО «Маяк»), участникам ВОВ и других военных действий — 3 000 рублей ежемесячно.

Как сократить, отстранить, перевести или уволить сотрудника-инвалида

Перечень оснований для перевода на другую работу, отстранения или увольнения указан в ст. 73 ТК РФ. Если врачебная комиссия заключила, что инвалид нуждается в новых условиях труда, то работодатель должен получить от него письменное согласие и перевести на подходящую должность.

Бывает, что инвалиду требуется кратковременный перевод — до 4 месяцев. Если подходящей должности нет или сотрудник отказывается от предложения, то работодатель отстраняет его от работы на указанный срок. При этом должность остается за инвалидом, но ему не выплачивают зарплату.

Если нужен перевод на срок от 4 месяцев или бессрочный, а подходящей позиции в компании нет, работодатель имеет право уволить сотрудника по ст. 77 ТК РФ. То же касается случаев, когда сотрудник отказывается вступить в новую должность.

Под сокращение инвалиды попадают по тем же правилам, что и остальные сотрудники. То же касается и увольнения по собственному желанию — правила прописаны в ст. 80 ТК РФ.

Ответственность работодателя

Работодателям, не соблюдающим трудовое законодательство, грозят штрафы:

  • За отсутствие квот или отказ в приеме инвалида на работу — от 5 000 до 10 000 рублей для должностных лиц (ст. 5.42 КоАП РФ).
  • За нарушение трудовых прав — аналогично наказаниям в отношении других сотрудников (ст. 5.27 КоАП РФ).
  • За отсутствие данных о сотрудниках-инвалидах или несвоевременное их предоставление — до 500 рублей для должностных лиц и от 3 000 до 5 000 рублей для компаний.

Контролируйте качество работы ваших рекламных подрядчиков с Антифродом Calltouch. Сервис определяет сомнительные звонки: накрутку, спам и вызовы с подменных номеров. Вы будете знать, какие площадки работают недобросовестно, и сэкономите бюджет, отказавшись от их услуг.

Антифрод

Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.

  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков

Узнать подробнее

Коротко о главном

  • Трудоустройство для инвалидов происходит так же, как и для других сотрудников. Однако, чтобы получить льготы, соискатель должен предоставить справку об инвалидности и ИПР.
  • На сокращенную рабочую неделю могут претендовать инвалиды I и II групп, а на специально оборудованное рабочее место и отпуск от 30 дней — все категории.
  • Работодатель обязан подавать сведения о квотируемых рабочих местах в центр занятости, даже если все вакансии в компании закрыты.

Трудоустройство инвалидов

Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. 889 рублей 66 копеек
Предоставление, при наличии медицинских показаний, путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определённые в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 137 рублей 63 копейки
Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. 127 рублей 77 копеек

Размер НСУ с 1 февраля 2020 года — 1 155 рублей 06 копеек в месяц

Как получить набор социальных услуг

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними.

Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, такая выплата сегодня составляет 1200 рублей в месяц.

Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 1200 или 10000 рублей.

Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы

В соответствии со ст. 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путём проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

  • установления в организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, квоты для приёма на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
  • резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
  • стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
  • создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов;
  • создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
  • организации обучения инвалидов новым профессиям.

Работодатели, в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, обязаны:

  • создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;
  • предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Статистика по трудоустройству инвалидов

г. Москва 32,9 40 603
г. Санкт-Петербург 42 22 017
г. Севастополь 40,2 1 419
г. Байконур 0 55
Алтайский край 25 5 302
Амурская область 25 1 249
Архангельская область 30 2 467
Астраханская область 25 2 375
Белгородская область 35,5 5 925
Брянская область 32,9 4 369
Владимирская область 26 6 924
Волгоградская область 30 5 485
Вологодская область 31 3 956
Воронежская область 32 7 545
Еврейская автономная область 24 362
Забайкальский край 26 3 231
Ивановская область 25 2 965
Иркутская область 29 6 694
Кабардино-Балкарская Республика 25 1 643
Калининградская область 34 3 033
Калужская область 35,5 4 372
Камчатский край 30 851
Карачаево-Черкесская Республика 31 1 004
Кемеровская область 26 7 606
Кировская область 30 2 728
Костромская область 34 1 046
Краснодарский край 31 13 536
Красноярский край 29 7 615
Курганская область 39,7 3 706
Курская область 37 3 883
Ленинградская область 40 3 838
Липецкая область 34 4 504
Магаданская область 32,9 537
Московская область 38 15 111
Мурманская область 24 2 320
Ненецкий автономный округ 32,9 167
Нижегородская область 30 8 105
Новгородская область 35 1 963
Новосибирская область 32,9 11 872
Омская область 27 3 475
Оренбургская область 24,3 4 494
Орловская область 32,9 3 789
Пензенская область 25,3 3 749
Пермский край 28 5 172
Приморский край 27 3 970
Псковская область 21,3 1 655
Республика Адыгея 31,4 917
Республика Алтай 26 414
Республика Башкортостан 27 7 953
Республика Бурятия 23 2 496
Республика Дагестан 25 6 124
Республика Ингушетия 28 18
Республика Калмыкия 28 720
Республика Карелия 23 1 197
Республика Коми 39 2 377
Республика Крым 28 6 236
Республика Марий Эл 23 1 207
Республика Мордовия 35 2 754
Республика Саха (Якутия) 34 1 620
Республика Северная Осетия-Алания 25 1 013
Республика Татарстан 37 637
Республика Тыва 26 863
Республика Хакасия 24 1 174
Ростовская область 35 15 378
Рязанская область 32,9 3 524
Самарская область 34,9 9 427
Саратовская область 26 6 603
Сахалинская область 29 1 305
Свердловская область 32,9 12 962
Смоленская область 28,7 3 315
Ставропольский край 32,9 8 826
Тамбовская область 32,9 3 514
Тверская область 32 2 449
Томская область 25 1 995
Тульская область 32,9 9 407
Тюменская область 30 6 546
Удмуртская Республика 31 4 846
Ульяновская область 32,9 3 806
Хабаровский край 29 2 975
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 37 7 599
Челябинская область 30 10 662
Чеченская Республика 31 2 731
Чувашская Республика 28 2 532
Чукотский автономный округ 32,9 161
Ямало-Ненецкий автономный округ 34,3 2 297
Ярославская область 30,9 4 047

Работники-инвалиды: что должен знать работодатель

Расскажем об особенностях трудоустройства граждан-инвалидов и предоставления им дополнительных гарантий и льгот.

Квоты

Инвалиды – это граждане, требующие особой защищенности со стороны общества по причине стойкой утраты их физических, умственных или психических способностей к жизнедеятельности и имеющие статус инвалида.

Однако, несмотря на свою ограниченность в жизненных функциях, инвалиды имеют такие же права, как и обычные люди, в том числе они обладают правом на труд. На многих предприятиях в числе сотрудников есть инвалиды.

Но принимая на работу человека с ограниченными возможностями, организация обязана создать для него комфортные условия труда, а также предоставить некоторые дополнительные льготы.

Главными нормативными документами, которые регламентируют возможности инвалидов заниматься трудовой деятельностью, являются трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.1995.

В ст. 20 Закона № 181-ФЗ перечислены основные мероприятия, направленные на обеспечение занятости людей с ограниченными возможностями.

Так, к некоторым из них относится создание специальных условий труда для инвалидов в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации, организация их профессионального обучения, установление в организациях квот для приема инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест и пр.

Что касается квот, то согласно ст. 21 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г., для всех предприятий. независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. установлены нормы для приема инвалидов на работу.

Причем данные нормы в каждом субъекте РФ могут варьироваться, но при этом не должны отклоняться от принятых законом №181 значений.

Так, число работников с ограниченными возможностями в организации напрямую зависит от штата предприятия:

  • при численности работников в организации свыше 100 человек работодатель должен зарезервировать вакантные места для инвалидов в количестве от 2 до 4% от среднесписочной численности работников;
  • при численности работников от 35 человек (включительно) до 100 человек (включительно) для работодателя устанавливается норма не выше 3% от среднесписочной численности работников.

Причем при расчете квотированных мест для инвалидов запрещено включать работников, которые заняты на вредных или опасных условиях труда. Полное освобождение от квот получают лишь организации, созданные общественными объединениями инвалидов, уставный/складочный капитал которых состоит из вклада этих объединений.

Каждый месяц работодателю необходимо отчитываться перед органами занятости о соблюдении квоты: какова численность трудоустроенных инвалидов, сколько имеется свободных мест для трудоустройства инвалидов.

Форма и сроки подачи сведений о выполнении квоты в каждом субъекте могут устанавливаться самостоятельно, поэтому работодателям рекомендуется для начала обратиться в службу занятости населения для уточнения данной информации.

Если работодатель нарушит соблюдение норм по квотам для занятости инвалидов, то ему грозит применение санкционных мер со стороны государства, а именно:

  • в случае, если не созданы или не выделены рабочие места в пределах квоты, а также если работодатель неправомерно отказал в приеме на работу инвалида, то за такое нарушение полагается штраф для должностных лиц от 5000 руб. до 10 000 руб. согласно ст. 5.42 КоАП РФ;
  • если же работодатель по каким-то причинам не сообщает в службу занятости информацию о наличии свободных мест для инвалидов, то за несообщение таких сведений для должностных лиц положен штраф от 300 руб. до 500 руб., а для организаций штраф составляет от 3000 руб. до 5000 руб., согласно ст. 19.7 КоАП РФ.

Порядок приема

При трудоустройстве инвалида работодатель в общеустановленном порядке должен запросить у него такие документы как: паспорт (документ, удостоверяющий личность), трудовую книжку, СНИЛС, дипломы об окончании учебных заведений, документ воинского учета (для мужчин и военнообязанных лиц) и пр. (перечень указан в ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Однако для подтверждения инвалидности требуются еще два важных дополнительных документа:

  • справка, выданная комиссией МСЭ (медико-социальной экспертизы), в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения трудовой деятельности;
  • ИПР (индивидуальная программа реабилитации или абилитации) – именно в соответствии с этой программой работодатель должен предоставить необходимые условия труда человеку с ограниченными возможностями. Работодатель благодаря данной программе может убедиться, что человеку, претендующему на вакантное место, условия работы не противопоказаны ему по состоянию здоровья. Если имеются какие-либо противопоказания (недопустимый уровень шума, загазованность и пр.), то работодатель на законных основаниях может отказать инвалиду в трудоустройстве. При этом в направлении службы занятости необходимо отметить причину отказа.

Но важно учитывать, что если устройство на работу инвалида происходит не в рамках квоты и для занимаемой вакансии не предъявляются особые требования к состоянию здоровья работника, то инвалиду не обязательно предоставлять вышеперечисленные два документа, он это может сделать по желанию, и в связи с этим может быть принят на работу на общих основаниях, без предоставления льгот.

Льготы и налоговый вычет

В ст. 23 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 указаны некоторые гарантии труда инвалидов. К ним относятся:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю для инвалидов I и II группы, при этом сохраняется полная оплата труда;
  • работодатель может привлекать инвалидов к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также в ночное время, но только с согласия самого сотрудника и если это не запрещено ему по медицинским показаниям;
  • всем инвалидам работодатели обязаны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней;
  • кроме того, в ст. 128 ТК РФ прямо указано о праве работника-инвалида в предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. По письменному заявлению сотрудника работодатель обязан предоставить ему неоплачиваемый отпуск;
  • особая категория инвалидов-чернобыльцев имеет право на дополнительный ежегодный отпуск в 14 календарных дней, который должен оплачиваться органами соцзащиты населения.