Штрафы

Невыплата Заработной Платы Неофициальное Трудоустройство В 2023 Году

Невыплата Заработной Платы Неофициальное Трудоустройство В 2023 Году Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года

У работодателя есть тысяча аргументов, чтобы обосновать сотрудникам задержку зарплаты: отсутствие свободной выручки, банковские выходные, день рождения жены… Что бы ни стало причиной задолженности, закон на стороне работника. Зарплата должна выплачиваться каждые 14 дней, не позже даты, указанной в трудовом договоре. Но что делать, если не заплатили, когда работал без договора, неофициально?

По актуальным данным Росстата за 2018 год, 20,1% работающих россиян наняты в неформальном секторе – каждый пятый не имеет трудового договора с работодателем. Но это не значит, что неофициальные работники лишены трудовых прав. Верховный суд в определении ВС РФ № 127-КП8-17 указал, что трудовые отношения признаются существующими, если доказаны:

  • договоренности о работе между руководством и работником;
  • допуск к выполнению работ в интересах работодателя;
  • подчинение правилам внутреннего распорядка;
  • получение зарплаты.

При наличии таких признаков договор с работником уже считается заключенным, де-факто. А вот его отсутствие в виде письменного документа – нарушение статьи 67 Трудового кодекса со стороны работодателя.

Обязанность фиксировать трудовые отношения возложена именно на него, работник за это ответственности не несет. Потому если работодатель не выплачивает зарплату неофициально устроенному сотруднику, это является таким же нарушением, как и невыплата зарплаты работнику с договором.

Но для привлечения начальника-нарушителя к ответственности факт возникновения трудовых отношений придется доказать.

Как это работает: зарплатная ведомость и другие доказательства трудовых отношений

Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

Читайте также:  Как Оформить Загранпаспорт Новорожденному Ребенку В 2023 Году

Допустимым доказательством трудовых отношений признается неофициальная зарплатная либо платежная ведомость, где указан размер оклада сотрудника, стоит подпись начальника и печать фирмы (Определение Нижегородского областного суда в деле № 33-3645/2016).

Шансы на успех в получении «серой» зарплаты будут значительно выше, если работник представит совокупность доказательств, в числе которых:

  • копии приказов, распоряжений, ведомостей работодателя с указанием имени сотрудника;
  • должностные инструкции;
  • заверенные нотариально электронные переписки с работодателем;
  • кассовые ордеры, товарные накладные, маршрутные листы;
  • конверты с именем сотрудника и указанием его зарплаты;
  • свидетельские показания.

Есть и более хитрый путь, как вернуть зарплату, если работал неофициально. Работники могут использовать материалы других судебных производств в отношении работодателя.

Например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-3905/2011 установлено, что ИФНС изъяла у работодателя «неофициальные» зарплатные ведомости и на этом основании просит пересчитать НДФЛ, не перечисленный налоговым агентом.

Материалы этого же дела могут составить доказательную базу для работников, не получивших обещанную зарплату «в конверте».

Совокупность таких доказательств пригодится сотруднику на всех этапах его борьбы с работодателем, начиная с направления претензии и заканчивая судебным процессом.

Уроки самозащиты: досудебная претензия

Претензия – инструмент досудебного урегулирования спора. Считается, что претензия не самый действенный способ как взыскать зарплату, если нет трудового договора. Ее эффективность, действительно, сложно предугадать. Работодатель чувствует безнаказанность, злоупотребляет правом и считает неофициального работника незащищенным с точки зрения закона.

На самом деле претензия – это лишь форма деловой переписки с руководством. Она не создает правовых последствий и ни к чему не обязывает, являясь способом демонстрации намерений сотрудника защищать свое право на зарплату.

Официальное подтверждение ее направления и официальный отказ, полученный в ответ, — вот что на самом деле фиксирует правовые последствия для работодателя. Претензия является веским аргументом против начальства в суде.

Претензия составляется в свободной форме. Рекомендуется указать в ней на:

  • фактическое наличие трудовых отношений между работником и работодателем и признаки, которые это подтверждают;
  • факт нарушения трудовых прав работника действиями работодателя;
  • доказательства, подтверждающие правоту, которыми располагает сотрудник;
  • намерения обратиться в Роструд, прокуратуру и суд в случае невыплаты зарплаты в разумный срок.

Образец претензии:

Невыплата Заработной Платы Неофициальное Трудоустройство В 2023 Году

Образец претензии

Образец претензии.docx ≈ 7 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Направьте ее на адрес работодателя заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Если реакции не последовало либо в требованиях о возмещении денег отказано – можно переходить к решительным действиям.

Уровни страданий

Ступень 1. Роструд

Куда обращаться, если не заплатили зарплату без договора? В трудовую инспекцию! Роструд – надзорный орган в области трудовых отношений и главный защитник сотрудников, чьи права нарушены.

По жалобе работника трудовой инспектор без предупреждения выезжает с проверкой на предприятие, чтобы изучить внутреннюю документацию, выявить признаки трудовых нарушений, в том числе и документы, которые подтверждают отношения с сотрудником.

Для этого нужно составить жалобу в свободной форме, где указать обстоятельства, на которые ссылались в претензии, и на существующие признаки трудовых отношений. Приложите к жалобе документы, подтверждающие существование отношений с работодателем.

Образец жалобы:

Невыплата Заработной Платы Неофициальное Трудоустройство В 2023 Году

Образец жалобы

Образец жалобы.docx ≈ 6 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Направьте жалобу и приложения к ней:

На основании обращения работника и по результатам проверки трудовой инспектор может:

  • вынести предписание о выплате неофициальному сотруднику задержанной зарплаты + процентов за ее задержку;
  • изъять документы, подтверждающие факт неофициальных трудовых отношений;
  • привлечь работодателя к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях и даже по ст. 145.1 Уголовного кодекса

Если реакция со стороны Роструда отсутствует, обратитесь с жалобой в прокуратуру. Это орган общего надзора за соблюдением законодательства.

Составьте жалобу в свободной форме и укажите в ней на нарушения как со стороны работодателя, так и со стороны подразделения Роструда.

Упомяните все обстоятельства, начиная с подачи претензии работодателю и заканчивая бездействием трудового инспектора. Районная прокуратура обязана рассмотреть такое обращение, провести по нему проверку и принять меры.

Ступень 2. Суд

Как получить зарплату, если работал неофициально и предыдущие меры воздействия не дали результата? Остается обратиться с исковым заявлением в суд.

Срок исковой давности, согласно ст. 392 Трудового кодекса, составит 1 год с момента невыплаты зарплаты. В течение этого времени неофициальному работнику необходимо:

  1. Собрать доказательства неофициальной занятости + документы, подтверждающие размер выплат, приложить ответы на претензию, на жалобы в Роструд и прокуратуру.
  2. Составить исковое заявление в суд. Так как в ситуации с неофициальным сотрудником усматривается спор о праве, то подавать заявление о выдаче судебного приказа не имеет смысла, оно будет отклонено.
  3. Подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения организации-работодателя либо по собственному адресу.
  4. Посетить судебное разбирательство, дать показания по делу. Предъявить суду доказательства существования трудовых отношений. Ходатайствовать о привлечении других сотрудников в качестве свидетелей, об истребовании доказательств, о привлечении к делу инспектора Роструда.
  5. Дождаться решения суда. При необходимости обжаловать его в вышестоящую инстанцию.
  6. Получить исполнительный лист, взыскать зарплату принудительно через ФССП.

Образец иска о взыскании заработной платы:

Невыплата Заработной Платы Неофициальное Трудоустройство В 2023 Году

Образец иска о взыскании заработной платы

Образец иска о взыскании заработной~.docx ≈ 7 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Даже совокупность явных доказательств не гарантирует успешного решения – практика в отношении неофициальных работников противоречива. Однако это не должно останавливать вас в борьбе за трудовые права. Закон не разделяет официальных работников и неофициальных.

Если есть вероятность, что “черный” работодатель может обмануть в будущем, собирайте доказательства трудоустройства в процессе работы. Зная, что вы имеете на руках официальные документы с его подписью и печатью, работодатель вряд ли захочет зачинать этот конфликт.

Невыплата Заработной Платы Неофициальное Трудоустройство В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Как получить зарплату без суда, если работаете неофициально

Работодатель взял на работу, но не оформил трудовой договор и вот уже несколько месяцев не платит? Не спешите в суд, сначала намекните ему на административные штрафы и уголовную ответственность

Невыплата Заработной Платы Неофициальное Трудоустройство В 2023 Году

Работник может рассчитывать на защиту своих прав, даже если он официально не трудоустроен, т.е. если ему не дали подписать трудовой договор.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают либо с момента заключения трудового договора, либо при фактическом допуске к работе с ведома или по поручению работодателя (ст. 16 ТК РФ).

Поэтому когда работник трудится без договора и при этом не получает зарплату, он вправе обратиться в суд.

Обычно в подобных случаях суды не поддерживают работодателей, но работнику все равно необходимо готовиться к судебному разбирательству. Придется собрать документы, которые выдал работодатель, – доверенности, накладные, путевые листы и т.п. Нужно будет найти свидетелей, которые готовы поддержать позицию работника в суде, – ими могут стать коллеги, представители контрагентов, клиенты.

Однако, чтобы не тратить силы и время на судебные тяжбы, можно попробовать получить зарплату без суда. Для этого достаточно блеснуть правовыми знаниями и намекнуть работодателю на возможные неприятные последствия.

Нерадивого работодателя придется просветить: сообщить о проблемах, с которыми столкнется компания и ее директор, если в надзорные и правоохранительные органы начнут поступать жалобы работника. Убедить работодателя помогут несколько простых аргументов.

1. Напишу заявление в полицию, и директора компании привлекут к уголовной ответственности.

Сотрудники полиции охотно возбуждают уголовные дела, после чего директоров привлекают к уголовной ответственности.

Статья 145.1 УК РФ предусматривает ответственность руководителя организации за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности. Руководителю могут назначить штраф до 120 тыс.

руб., на время лишить права занимать определенные должности, наказать принудительными работами или даже на год посадить в тюрьму. А за полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев могут лишить свободы на срок до трех лет.

Статья 199 УК РФ предусматривает ответственность руководителя организации за выплату серой зарплаты. Ее часто получают как раз неофициально трудоустроенные работники. В таком случае руководителю грозит штраф от 100 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет.

2. Пожалуюсь в трудовую инспекцию, и директора или компанию оштрафуют после проверки.

Если в ходе проверки надзорный орган выявит нарушения, в том числе ненадлежащее оформление трудовых отношений и невыплату зарплаты, то компанию или ее руководителя могут привлечь к административной ответственности.

За ненадлежащее оформление трудовых отношений, в том числе за отсутствие трудового договора, накажут по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Директор рискует получить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., а компания – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

За невыплату или неполную выплату зарплаты ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа. Директору могут назначить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., а компании – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их адвокатам, заполнив форму на нашем сайте. Ответ поступит на указанный вами адрес электронной почты.

фотобанк Freepik/@sentavio

Работал неофициально и не выплатили зарплату, что делать и куда обращаться? Как получить черную зарплату

В условиях нестабильной ситуации на рынке труда России вновь приобретает важность вопрос работы без заключения трудового договора — иногда ведь бывает, что «не до жиру — быть бы живу». Даже в относительно благополучном 2017 году доля работающих неофициально россиян составляла почти 14%, согласно исследованию РАНХиГС.

Скажем сразу — вытрясти «черную» зарплату из нерадивого работодателя можно, но придется потрудиться, доказывая факт работы в компании и размеры своего дохода.

В этой статье поговорим о плюсах и минусах такой работы, ответственности работодателя и, главное, что делать и куда обращаться, если работал неофициально и не выплатили зарплату.

Как бывает

Условно, в зависимости от порядка заключения (или незаключения) трудового договора, трудовые отношения могут быть с такими вариантами выплаты трудового вознаграждения:

  • белая (официальная) зарплата. Когда работодатель четко выплачивает указанную в трудовом договоре сумму и уплачивает с нее все налоги, взносы и т.д.;
  • серая зарплата. В договоре указывается небольшая сумма оклада (например, в сумме 1 МРОТ), остальная часть выдается работнику в конверте — это помогает работодателю экономить на налогах и взносах за работника в Пенсионный и все социальные фонды;
  • работа «вчерную». Работник выполняет свои обязанности без заключения трудового договора и такого сотрудника в компании как бы официально не существует — за него не платятся никакие налоговые и другие обязательные платежи.

Стоит ли соглашаться на работу без оформления трудового контракта

или по ГПХ договору?

Плюсы и минусы серых и черных схем

Очевидно, что если бы серые и черные трудовые отношения не имели своих достоинств, то они бы не прижились на рынке труда и совсем не использовались бы.

Итак, плюсы серых и черных выплат зарплат для работника:

  1. экономия на налогах и других обязательных платежах в бюджет. При черной зарплате в 50 тысяч рублей работник получит на руки именно эту сумму. А вот если такой оклад установлен официально по трудовому договору, то сотруднику будет полагаться к выплате уже поменьше — за вычетом налогов;
  2. уход от уплаты алиментов. Этическую сторону этого вопроса оставим для будущих статей, но факт остается фактом: многие бывшие мужья с удовольствием получают зарплату в конверте как раз по причине большой «любви» к бывшей супруге и совместным детям;
  3. отсутствие какой-либо ответственности за свои действия. Если человек официально не трудоустроен в компанию, то его вроде как в ней и не существует. Он может не прийти завтра на работу и отключить телефон, никому ничего не объяснять — и ему ничего за это не будет.

Теперь поговорим о минусах:

  • юридическая незащищенность. Предыдущий плюс работает и в обратную сторону: работник может прийти завтра в офис и обнаружить, что его там уже никто не ждет, он уволен. Естественно, о каком бы то ни было выходном пособии в такой ситуации речь не идет. То же самое относится к различным больничным, травмам на производстве и так далее — все эти проблемы работник будет решать самостоятельно;
  • зарплата и стаж не учитываются при расчете будущей пенсии. Не то что бы у вас будет огромная пенсия, если вы всю жизнь будете работать в России официально — но при черной зарплате она будет еще меньше;
  • зарплату могут просто не выплатить. Как говорится, без бумажки ты букашка.

Некоторые источники рекомендуют в качестве профилактической меры просто попросить работодателя перейти на белую зарплату, но нам это кажется несколько наивным — для удовлетворения такого запроса работник должен быть ну уж очень ценным для компании.

К слову — не все трудовые договора защищают работников так, как того хотелось бы. В последние годы стало можно нанимать людей на работу с заключением срочного договора или договора гражданско-правового характера (ГПХ). Они также могут быть разорваны в любой момент без всяких компенсационных выплат.

Что грозит работодателю за невыплату зарплаты и можно ли доказать факт невыплаты,

если контракт не оформлен?

Как доказать факт работы и как действовать, если зарплату не заплатили

Рано или поздно практически любой человек, который работает вчерную, сталкивается с задержкой или невыплатой зарплаты. Бороться за свои деньги можно и нужно, даже если трудовой договор не заключался — между прочим, это не так сложно, как кажется.

Перво-наперво, нужно поговорить с работодателем: очень много проблем можно решить простым общением. Донесите до него все риски, которые он принимает на себя, «кидая» вас на зарплату: внимание трудовой инспекции (ГИТ) и прокуратуры, возможные штрафы, подмоченная репутация в профессиональной среде.

В подавляющем большинстве случаев долг по оплате труда не стоит всех этих опасностей. И работодатель, поразмыслив, придет именно к такому выводу и с радостью рассчитается с сотрудником.

Образец жалобы в трудовую инспекцию

Мы уже рассказывали в одной из статей, как простая жалоба в прокуратуру от работника по вопросу копеечной задолженности по зарплате привела директора автошколы на скамью подсудимых по делу о мошенничестве в особо крупном размере — жадность фраера сгубила.

Если не помогает разговор по душам, то следующим шагом надо пожаловаться в ГИТ на невыплату серой зарплаты. Ну или черной — тут по ситуации.

Далекий от юриспруденции человек даже не представляет, сколько обязанностей возлагает трудовое законодательство на работодателя – так что, перефразируя классика, «была бы фирма — а статья найдется».

Статья эта (5.27 Кодекса об административных правонарушениях) предусматривает, в том числе, ответственность за уклонение от оформления трудового договора с работником (часть 4) — причем ответственность тут будет двойной: штраф полагается и руководителю, и фирме.

Параллельно можно обратиться в прокуратуру: лишним не будет, а прокурор может найти еще что-нибудь, как в примере с автошколой. Однако, штрафы штрафами, а нас интересуют заработанные деньги. Так что если решить вопрос с выплатой серой зарплаты без суда не удалось, то пора расчехлять тяжелую артиллерию и готовить исковое заявление.

Через трудовую инспекцию, прокуратуру и суд можно добиться выплаты зарплаты даже при неофициальном трудоустройстве

Надо запастись свидетельскими показаниями и косвенными признаками вашей работы в компании: перепиской с руководством, распечаткой звонков, да хоть описать распорядок дня на работе и привычки шефа. Суды охотно идут на встречу таким истцам. А ответственность за не оформление трудового договора и выплаты зарплаты по черной или серой схеме работодателю грозит нешуточная.

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Взыскание черной зарплаты в судебном порядке

Главная проблема в этом вопросе — доказать, что ты действительно работал в этой компании. Сделать это можно при помощи следующего:

  • свидетельские показания. Если вы работали в офисе, то вас точно видели охранник на проходной, коллеги в кабинете, уборщица в коридоре и парни из соседнего отдела на курилке. Действующие работники могут и не захотеть давать показания и ссориться со своим работодателем, а вот недавно уволенные охотнее пойдут на это — тем более, если у них тоже есть нерешенные финансовые вопросы с руководством;
  • документальные свидетельства работы. Что угодно: электронная либо бумажная переписка с руководством и коллегами, любые документы (в зависимости от характера работы — всякие договоры и накладные компании), да хоть ваши фотографии с корпоратива фирмы в обнимку с шефом;
  • распечатка телефонных звонков;
  • выписка с банковской карты. Редко, но бывает, что черная зарплата кидается на карту — вероятнее всего это происходит при удаленном формате работы.

При наличии хоть каких-то доказательств суды охотно идут навстречу работнику: все же они понимают, что посторонний человек с улицы вряд ли наберется наглости подать в суд на левую компанию и пытаться взыскивать с нее придуманную задолженность по зарплате. Так что если в иске можно будет перечислить хотя бы несколько доказательств реальности вашей работы в конторе — суд встанет на вашу сторону.

Как видите, ответ на вопрос о том, как заставить работодателя выплатить «серую» зарплату при увольнении, не так уж сложен. Однако в любом деле есть детали и нюансы, которые знакомы только профессионалам.

Наша компания готова включиться в вашу борьбу на любой стадии — опытные юристы будут биться как львы с нерадивым шефом, кинувшим вас на деньги, хоть в его кабинете, хоть в прокуратуре, хоть в суде.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Невыплата заработной платы неофициальное трудоустройство в 2023 году – Юридическая поддержка

Каждый трудоустроенный человек вправе рассчитывать на своевременную зарплату в полном объеме согласно своим навыкам, квалификации, перечню обязанностей. Государство защищает интересы граждан, поэтому разрешается приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты по ТК РФ. Расскажем подробнее, как правильно отстоять свои права в рамках закона.

Что гласит 142 статья Трудового кодекса?

Данный акт предусматривает ответственность работодателя при нарушениях: пренебрежении сроками и установленным размером зарплаты, оплате труда в форме, не разрешенной законом, проблемах в расчетах (несоблюдение МРОТ, снижение сверхурочных тарифов, отказ выплачивать премию). Задержка зарплаты — один из распространенных случаев нарушений по статье 142 ТК РФ. Закон здесь на стороне трудящихся.

https://www.youtube.com/watch?v=SsNV5ADWal8\u0026pp=ygV90J3QtdCy0YvQv9C70LDRgtCwINCX0LDRgNCw0LHQvtGC0L3QvtC5INCf0LvQsNGC0Ysg0J3QtdC-0YTQuNGG0LjQsNC70YzQvdC-0LUg0KLRgNGD0LTQvtGD0YHRgtGA0L7QudGB0YLQstC-INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Какие еще меры можно принять к работодателю за невыплату зарплаты? Спросите юриста

Что можно считать невыплатой заработной платы

Сроки и периодичность оплаты за работу прописываются в трудовом договоре между сотрудником и организацией. По нормированному графику зарплату платят 2 раза в месяц. Если сотруднику не выдают деньги за его работу более, чем полмесяца с расчетной даты, то это считается задержкой (невыплатой) зарплаты.

Имеет ли право работник приостановить работы в случае задержки выплаты?

Человек вправе не приходить на работу, если не платят зарплату более 15 дней. Вынужденный отпуск оплачивается в полном размере, поскольку он происходит не по вине сотрудника. За работником сохраняется средняя зарплата.

Пример: Зарплата Ивана — 37 000 рублей. День оплаты — 15 число месяца. Если к 30 числу работнику до сих пор не выдали зарплату, он может отказаться от выполнения своих обязанностей, написав заявление.

Допустим, шеф частично рассчитал Ивана и выдал 20 000 рублей. Но у сотрудника есть право не выходить на работу, пока не получит оставшиеся 17 000 рублей. Если к этому времени наступит 15 число следующего месяца, то должна прийти новая зарплата (поскольку на время вынужденного отпуска начисление продолжается) и плюс долг по старой.

Если проблема решится явно не скоро, многие оформляют во время отсутствия на основной работе совместительство, чтобы подзаработать — законом такой ход не возбраняется.

Делайте все по закону, даже если так не делает ваш начальник. Единственное условие при невыходе на работу — письменно известить работодателя и получить от него подтверждение о получении извещения. Заявление пишется в свободной форме с указанием причины (не получил зарплату вовремя). Отказать сотруднику не имеют права.

Как оформляется такое извещение? Спросите юриста

Отпускные и другие выплаты

Возможность невыхода на работу предусматривается только при задержке непосредственно заработной платы, в том числе премиальной части. Если же вам задержали отпускные, компенсации на время отсутствия (например, в связи с травмой) или другие выплаты, это не является поводом останавливать работу.

Инструкция для нуждающихся: как выжить без денег? На вопрос «как прожить без денег», ответ один: никак. Но можно постараться экономить и даже что-то откладывать. Для этого стоит повышать финансовую грамотность и разумно тратить деньги. А как — узнаете из статьи.

  • В небюджетной организации виновным в невыплате зарплаты могут признать собственника компании, а также его представителей.
  • Это могут быть, в частности, руководитель, его заместитель, главный бухгалтер — то есть те, у кого в должностной инструкции предусмотрена ответственность за оплату труда.
  • Работодатель может быть привлечен к административной ответственности — от предупреждения до выплаты штрафа.
  • При этом не имеет значения, был ли оформлен трудовой договор или нет — хотя за его отсутствие компания столкнется с дополнительными проблемами.
  • Должностным лицам — от 10 до 20 тысяч рублей
  • Индивидуальным предпринимателям — от 1 до 5 тысяч рублей.
  • Организациям — от 30 до 50 тысяч рублей.

При злостном нарушении прав сотрудников возможна и уголовная ответственность.

Написать заявление в правоохранительные органы при помощи юриста

Компенсации работнику

Нарушая сроки, работодатель обязан выдать всю зарплату до копейки и плюсом компенсацию, рассчитанную исходя из размера 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки до момента фактического расчета. Если выплата была проведена частично, то компенсацию начисляют на разницу сумм.

Если в задержке зарплаты нет прямой вины фирмы и ее руководства, сотрудник также имеет право не выходить на работу. Компенсацию ему также обязаны выплатить — независимо от причастности работодателя к этой проблеме.

Пример: Ирина работает в детском саду. По каким-то причинам бюджетному учреждению не перевели деньги на оплату труда. Директор детсада никак не связан с возникшими перебоями в финансировании, но сотрудница вправе не работать, пока всю зарплату не выдадут.

Когда приостановление трудовой деятельности запрещено

  • Официально объявлено военное или чрезвычайное положение.
  • При службе в армии, работах по спасению людей, ликвидации аварий, ЧП и стихийных бедствий.
  • При занятости в отрасли жизнеобеспечения (ЖКХ, системы связи, электро- и теплоснабжения, неотложная медпомощь).
  • Если компания, где работает сотрудник, обслуживает особо опасные производства.

Когда нужно приступить к работе?

При готовности выдать зарплату работодатель отправляет письменное уведомление о том, что в день выхода сотрудника на работу долг будет погашен. Работник обязуется при получении такого письма выйти на следующий день.

https://www.youtube.com/watch?v=SsNV5ADWal8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если работник прибудет, но ему фактически ничего не оплатят, то он вправе уйти домой и вновь приостановить трудовую деятельность. Но надо подать новое заявление о причинах невыхода на работу.

Могут ли наказать за отказ работать?

Отсутствие на работе в связи с невыплатой зарплаты не относится к нарушениям трудовой дисциплины, поэтому никто не может оштрафовать и уволить за это. Если вас незаконно привлекли к дисциплинарной ответственности либо отказываются выплачивать зарплату, а также имеют место другие нарушения, можно жаловаться в Трудовую инспекцию или прокуратуру.

Звоните или пишите — поможем разобраться в сложностях с юридической позиции, защитим ваши права. Если вы находитесь в затруднительной ситуации, много должны — расскажем, как вылезти из долговой ямы законным путем.

Невыплата зарплаты при неофициальном трудоустройстве

Здравствуйте! Проработав в компании 1 месяц, был уволен без обяснениния причин (как оказалось, такова политика компании).Трудовой договор обещали составить «вот-вот», но этого так и не произошло.

Так как не было составлено никаких договоров и иных документов регламентирующих отношения с работодателем, на сегодняшний момент он отказывается выплачивать зарплату за этот период.

Подскажите, каким образом и с помощью чего получить свою зарплату?

14 сентября 2009, 14:55

Прежде всего, Вам необходимо запастись терпением, так как в таких случаях конфликты обычно разрешаются в судебном порядке.

Нужно собрать доказательства, что Вы действительно работали в данной компании. Это могут быть копии документов, которые Вы подписывали, фотографии Вас и Ваших коллег, пропуски, допуски различного характера, доверенности, если выдавались — вообще все, что имеет отношение к работе.

Сначала необходимо попробовать урегулировать вопрос с помощью Государственной инспекции труда, одновременно готовясь обратиться в суд с исковым заявлением, так как срок обращения в суз за разрешением индивидуального трудового спора составялет три месяца (о восстановлении на работе — 1 месяц) со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих трудовых прав (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Скорее всего, для оформления искового заявления в суд Вам понадобится помощь профессионального юриста, но Вы можете написать его и по образцу, ссылаясь при этом на нарушение Ваших трудовых прав работодателем и на норму статьи 67 Трудового кодекса РФ, которая закрепляет, что трудовой договор оформляется в письменной форме, но трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (последнее и надо будет доказывать в суде).

В просительной части искового заявления формулируется требование о взыскании суммы невыплаченной заработной платы. кроме того, Вы можете требовать выплаты процентов (в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ в размере не ниже одной трехсостой ставки рефинасирования ЦБ РФ) от суммы зарплаты за каждый день просрочки.

Однако, прежде чем обратиться в суд, надо обратиться в письменных заявлением к работодателю, желательно его зарегистрировать у секретаря или отправить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений письма.

В заявлении необходимо сформулировать требование о выплате заработной платы.

Данное письмо (и ответ на него, если будет) в суде будет являться доказательством того, что что Вы пробовали решить конфликт в досудебном порядке (судья поинтересуется, какие действия Вы приняли до того, как прийти в суд). Желаю успехов.

НТВП «Кедр — Консультант»

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Трудовые споры » Каковы правовые последствия для работодателя в случае привлечения работника без оформления трудового договора и невыплаты ему заработной платы за последний месяц

Вопрос:

Человек работал неофициально, трудовой договор с ним составлен не был, зарплата за последний месяц не выдавалась. Что грозит работодателю, если на него написать заявление в соответствующие органы; куда в таком случае нужно писать заявление?

Ответ:

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Штраф для ип за неофициальное трудоустройство в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Трудовой кодекс однозначен: в соответствии с его положениями, со всяким работником должен быть заключён договор. Законодатель озабочен этой нормой, так как без правильного оформления невозможно отследить уплату социальных взносов, обеспечить страхование лица. За игнорирование положений Трудового кодекса предусмотрена серьёзная ответственность: до 200 тысяч рублей.

Работодатели, стремясь скрыть факт найма работника, используют два варианта: заключают договор подряда либо привлекают к труду без формального закрепления правоотношений. Как первый, так и второй способ в большинстве случаев ‒ нарушение ТК РФ. Речь не идёт об исключительных ситуациях, к примеру, если привлечён сторонний специалист для ремонта неисправного оборудования.

https://www.youtube.com/watch?v=qx04ghdXYc4\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

При выявлении неоформленного сотрудника работодателя накажут, если:

  1. Работник фактически приступил к обязанностям.
  2. Имеется должностная инструкция и режим труда, график, куда включён сотрудник.
  3. Характер выполняемых задач требует заключения трудового договора.

Если приедет проверка, скажете, что пришли за песком для кошки. Источник: freepik.com/pch-vector

Порядок рассмотрения и размеры штрафов

Взыскание предусмотрено ч.ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ.

Ответственность наступает за ненадлежащее оформление трудового договора, уклонение от его заключения либо использование гражданско-правового соглашения в ситуации, когда это недопустимо.

Рассмотрение дел данной категории, согласно ст. 23.1 КоАП, осуществляют судьи, а по ч. 4 ст. 5.27 КоАП постановление может вынести орган Роструда, составивший протокол.

лицо, привлекаемое к ответственности

ч. 5 ст. 5.27 (повторно в течение года)

дисквалификация на 1-3 года

лицо, ведущее деятельность без регистрации юр.лица (в том числе ИП)

Как выявляют правонарушения?

Составлением протоколов по ч.ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП занимается Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Нарушения выявляются в ходе плановых и внеплановых проверок, проводимых на основании ФЗ от 26.12.2008 N 294.

Роструд не скрывает перечень организаций, которые собирается посетить в будущем, их список представлен на сайте.

Основания для проведения внеплановой проверки по выявлению неоформленных работников:

  • сообщение о правонарушении (его может сделать кто угодно, начиная от сотрудника и заканчивая конкурентами);
  • представление другого государственного органа (к примеру, данный факт выявлен при проведении совершенно другой проверки).

Когда неожиданно пришла внеплановая проверка. Источник: freepik.com/user14526789

Важно! В КоАП отсутствуют жёсткие требования к порядку выявления правонарушения. Следовательно, отправной точкой к составлению протокола и наложению взыскания могут служить любые сведения и сообщения.

Как правильно оформить «временного» работника?

Наниматель осмотрительно подходит к найму сотрудников, так как в ряде случаев требуется проверка компетенций и навыков. Порой необходимо обучение и даже приём экзаменов у соискателя. Чтобы избежать претензий со стороны надзорных органов, можно использовать разные формы закрепления отношений:

  • трудовой договор с предварительным испытанием (урегулирован ст. 70 ТК РФ и позволяет уволить неподходящего работника в упрощённом порядке);
  • договор о прохождении стажировки или практики (заключается в свободной форме);
  • соглашение о прохождении обучения перед приёмом на работу (жёстких требований законодательством не предусмотрено).

Как обжаловать наложение взыскания?

Организация или должностное лицо, привлеченное к ответственности по ч.ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП, вправе оспорить вердикт. Если постановление вынесено судьёй – в вышестоящий суд, если Рострудом – в вышестоящую организацию или районный суд (по месту нахождения государственного учреждения). Законодательством предусмотрен заградительный срок.

Если лицо, в отношении которого вынесено взыскание, не уложилось в 10 суток со дня получения постановления, оспорить вердикт уже нельзя. При этом основной мотив отмены судебного решения – нарушение сроков наложения взыскания. Позиция Верховного суда РФ заключается в том, что нарушение, предусмотренное ч.ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП, не является длящимся.

Ответственность за неоформление трудовых отношений. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан М.В. Калиберда.

Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок оформления правоотношений между работодателем и работником в форме трудового договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ugys02FN9p0\u0026pp=ygV90J3QtdCy0YvQv9C70LDRgtCwINCX0LDRgNCw0LHQvtGC0L3QvtC5INCf0LvQsNGC0Ysg0J3QtdC-0YTQuNGG0LjQsNC70YzQvdC-0LUg0KLRgNGD0LTQvtGD0YHRgtGA0L7QudGB0YLQstC-INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Трудовой договор это соглашение, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику обусловленную работу, обеспечить надлежащие условия труда и выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять трудовую функцию в интересах и под управлением работодателя, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено обязательное заключение трудового договора в письменной форме. При этом каждая из его сторон получает свой экземпляр договора. Если работодатель допустил работника к работе, трудовой договор должен быть оформлен не позднее трех рабочих дней с дня допуска.

Несмотря на простоту выполнения этих правил некоторыми работодателями они игнорируются. В ряде случаев стороны трудового договора в нарушение закона намеренно не оформляют трудовой договор, чтобы скрыть факт трудоустройства работника и получение им зарплаты в целях неуплаты налогов, задолженностей и по другим причинам.

Однако, уклонение работодателей от заключения трудовых договоров является одним из наиболее существенных нарушений прав граждан, поскольку влечет за собой невозможность реализации ими предусмотренных законом гарантий.

В отсутствие договора с конкретными положениями условия работы могут постоянно меняться и ухудшаться.

Также согласно прокурорской практике незаключение трудовых договоров зачастую сопровождается иными нарушениями закона.

При этом доказывание определенных «на словах» требований к работе и зарплате значительно осложняется и затягивается, зачастую требуется решение суда об установлении факта трудовых отношений.

Работодатель, уклоняющийся от оформления трудового договора с работником, подлежит административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа (на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей).

Если же такое нарушение совершено повторно, виновный будет наказан по ч. 5 ст. 5.

27 КоАП РФ штрафом (на граждан — 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей) либо дисквалификацией (для должностных лиц — на срок от одного года до трех лет).

К примеру, прокуратурой Пригородного района с использованием информации полиции вскрыты факты неоформления индивидуальным предпринимателем трудовых отношений с 12 работниками хлебопекарни, среди которых водители, тестомесы, пекари, грузчик и управляющий.

При этом работодателем также не велись трудовые книжки работников, не составлялись приказы о приеме на работу и увольнении, графики работы и документы об оплате их труда.

В этой связи в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, нарушения устранены.

Тавдинской городской прокуратурой по итогам проверки клининговой компании возбуждено дело об административном правонарушении в связи с неоформлением трудовых отношений с уборщиком.

В результате юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа. Также судом удовлетворены исковые требования прокуратуры об установлении факта работы гражданина, внесении записи в трудовую книжку.

Трудовой договор с работником заключен.

Кроме того, удовлетворено постановление прокуратуры г. Асбеста по ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ, вынесенное в отношении директора промышленного предприятия в связи с повторным фактом уклонения от оформления трудовых договоров с работниками. Руководителю организации назначено наказание в виде дисквалификации на один год.

Штраф за неоформленного работника

По требованию Трудового кодекса РФ, требуется соблюдать определенный порядок при принятии граждан в штат: заключение трудового договора, издание приказа о приеме на работу, внесение записи в трудовую книжку, ознакомление с локальными актами, которые касаются исполнения работником его обязанностей. Нарушение установленной процедуры заключения трудового договора и невыплата предусмотренных законодательством обязательных платежей влечет административную и даже уголовную ответственность.

Основания для привлечения к административному наказанию, если работник не оформлен официально:

  • фактический допуск сотрудника к исполнению обязанностей работодателем без надлежащего оформления трудовых отношений или уклонение от их составления;
  • заключение гражданско-правового договора взамен трудового;
  • фактический допуск сотрудника к исполнению обязанностей неуполномоченным лицом без последующего одобрения со стороны работодателя и заключения трудового контракта.

При отсутствии официального оформления доказательствами наличия рабочих отношений в суде выступают:

  • выдача пропуска на территорию работодателя;
  • документы, которые подтверждают выплату денежных средств неоформленному работнику;
  • различные акты, ведомости, где присутствует подпись гражданина;
  • переписка сторон;
  • свидетельские показания.

Кодекс об административных правонарушениях РФ (ч. 3, 4 ст. 5.27) устанавливает, какой штраф за неоформленного работника для ИП в 2022:

  • от 5000 до 10 000 р. — за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление либо заключение гражданско-правового договора вместо трудового;
  • от 10 000 до 20 000 р. — при фактическом допуске неуполномоченным сотрудником без последующего одобрения работодателем и оформления отношений по ТК РФ.

При повторном нарушении штраф за незарегистрированных работников составит для ИП от 30 000 до 40 000 р.

При отсутствии оформленных трудовых отношений работодателем не осуществляются обязательные платежи по налогам и страховым взносам. Если подобное положение вещей выявится при проверке, ИП потребуется возместить недостающую сумму. Вопрос о привлечении к административной или уголовной ответственности решается в зависимости от причиненного ущерба и продолжительности периода отсутствия выплат.

По Уголовному кодексу РФ, уголовная ответственность ИП за неоформленного сотрудника предусматривается в виде:

  • штрафа в размере от 100 000 до 300 000 р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • принудительных работ до 1 года;
  • ареста на срок до 6 месяцев;
  • лишения свободы до 1 года (ст. 198 УК РФ).

Ответственность организаций за неоформленных сотрудников

Виды ответственности организаций аналогичны, как и для ИП, что грозит работодателю за неофициальное трудоустройство гражданина РФ в 2022:

  • административная ответственность;
  • уголовная ответственность;
  • ответственность по налоговому законодательству.

КоАП РФ предусматривает, какой штраф на юридическое лицо за неоформленного сотрудника:

  • за неоформление работника (уклонение, ненадлежащее оформление) от 50 000 до 100 000 р. — на организацию и от 10 000 до 20 000 р. — на должностных лиц по ч. 4 ст. 5.27;
  • за фактический допуск к трудовой деятельности неуполномоченным работником от 10 000 до 20 000 р. — на руководителя по ч. 3 ст. 5.27. Непосредственно организация как отдельный субъект по такому основанию не привлекается. Штраф для неуполномоченного сотрудника, который допустил гражданина к работе, составит от 3000 до 5000 р.

Уголовное наказание юр лицу за неофициальное трудоустройство, фактически за неуплату налогов, сборов и страховых взносов в определенном размере, предусмотрено ст. 199 УК РФ.

По этой статье привлекаются руководитель или гражданин, де-факто выполнявший обязанности руководителя организации (постановление пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48).

Уголовное наказание предусматривается в виде штрафа, ареста, принудительных работ или лишения свободы без права в последующем занимать определенные должности.

Санкции за неоформленных мигрантов

Статья 18.15 КоАП РФ предусматривает, что будет работодателю за неоформленного работника — иностранного гражданина без наличия у последнего разрешения или патента на работу:

  • штраф для ИП и руководителей организаций — от 25 000 до 50 000 р., для юридических лиц — от 250 000 до 800 000 р.;
  • приостановление деятельности от двух недель до 90 дней.

Для работодателя предусмотрены те же санкции при отсутствии разрешения у него на привлечение иностранцев к трудовой деятельности (ч. 2 ст. 18.15).

Кроме общих положений, КоАП РФ отдельно предусматривает штрафы за работу без трудового договора, которая осуществляется на торговых объектах (ч. 1, 2 ст. 18.16):

  • для ИП — от 350 000 до 800 000 р.;
  • для организаций — от 450 000 до 800 000 р.;
  • для должностных лиц — от 45 000 до 50 000 р.

Ответственность предусматривается за незаконное привлечение к труду каждого иностранца. Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области установлен повышенный размер санкций.