Штрафы

Судебная Практика По Оспариванию Алиментов В 2023 Году

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в размере 25% от зарплаты на одного ребенка, 33% — на двоих, на трех и более детей выплачивается половина заработка. Деньги выплачиваются самим человеком по мировому соглашению, или за этим следит служба судебных приставов

Судебная Практика По Оспариванию Алиментов В 2023 Году Георгий Андреев/ТАСС

Верховный суд не разрешил снижать алименты только из-за падения зарплаты отца. Решение принято после рассмотрения жалобы по делу отца троих детей, который попросил снизить выплаты по алиментам после перехода на другую работу и снижения его дохода. Дело отправлено на пересмотр.

Согласно позиции Верховного суда, в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон суды имеют право изменить установленный размер алиментов или освободить от их уплаты. При рассмотрении таких дел судам следует учитывать все виды доходов отца.

Будет ли волна обращений со стороны матерей, которые недовольны снижением выплат в связи с переходом отца на новое место работы? Комментирует судебный юрист Михаил Левин:

— Этим определением Верховный суд уточнил, что только уменьшение зарплаты еще не говорит о невозможности выплаты алиментов в том объеме, который ранее выплачивался и который ранее был установлен.

То есть судам надлежит глубже рассматривать каждый конкретный случай: может быть, есть дополнительный доход, может быть, есть какие-то дополнительные активы, которые вполне позволят исполнять платежи на том уровне, которые раньше выплачивались.

Бывают случаи, когда зарплата вообще не основной доход должника, а он на основании ее снижения пытается сманипулировать, избежать оплаты, уменьшить ее.

— Если суд приходит к выводу, что дополнительных источников дохода нет, абсолютно точно нет, он не постановит, например, для отца одного ребенка вычитать из зарплаты более 25%? Или для отца двоих детей — более 33%?

— Нет, эта область в постановлении не затрагивается. Нормы, пределы размера алиментов не меняются. Более того, суд указывает, что надо разбирать каждый конкретный кейс.

Само по себе снижение еще не говорит о невозможности выплаты в тех объемах.

А насколько она упала, а какая она была? Он указывает, что нужно разбирать вплоть до структуры затрат, куда, в какие кружки ходят дети, как они одеваются, как они питаются и так далее. И связывает это с падением зарплаты.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей ежемесячно. На одного ребенка выплачивают 25% от зарплаты. На двоих — 33%. На трех и более детей — половину заработка и/или иного дохода родителей.

Пока непонятно, как будет масштабироваться описанная Верховным судом схема, говорит директор Института профессионального кадровика, эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова:

Валентина Митрофанова директор Института профессионального кадровика, эксперт по трудовому законодательству

Когда человек устраивается на работу, если у него есть алиментные обязательства, он предоставляет работодателю мировое соглашение об уплате алиментов. Или служба приставов присылает работодателю соответствующий исполнительный лист.

Отдел кадров со всех выплат переводит определенный процент или сумму жене или другому получателю алиментов. Когда человек увольняется, исполнительный лист работодатель обязан вернуть в службу приставов, а по мировому соглашению человек сам отвечает за его исполнение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Как обжаловать алименты в твердой денежной сумме в 2023 году

Как показывается судебная практика, чаще всего алименты на содержание детей удерживаются процентным способом или в фиксированной сумме. Если стороны семейного конфликта не согласны с решением суда, они могут подать апелляцию на пересмотр дела. В данной статье рассмотрим, как оспорить алименты в твердой денежной сумме, и какие действия для этого необходимы.

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме – это альтернативный метод удержания платежей на содержание детей. Их назначают для того, чтобы обеспечить ребенку достойный уровень жизни. Фиксированная сумма алиментов не может быть ниже прожиточного минимума, который установлен в регионе.

Условия для назначения фиксированных алиментов:

  • Отсутствие постоянного заработка у плательщика;
  • Заработная плата выплачивается в валюте иностранного государства;
  • Твердая сумма алиментов согласована родителями ребенка.

Алименты в твердой сумме выплачивают бывшему супругу или супруге, если он признан недееспособным. Фиксированные платежи могут быть назначены в том случае, если выплаты процентным способом не покрывают расходы на содержание ребенка. Кроме этого, беременная женщина имеет право получать пособие от отца ребенка, при этом не важно, состоят они в браке или нет.

Причины для обжалования решения

Размер алиментов – это частая причина ссор между мужчиной и женщиной. Если плательщик считает пособие слишком высоким, он может оспорить вынесенное ранее решение суда. Для подачи иска необходимо иметь следующие основания:

  • Истец использовал в суде недостоверные сведения о доходах ответчика;
  • В качестве доказательств заработка плательщика были представлены ложные документы.

Чтобы добиться справедливого рассмотрения дела, заявитель должен предъявить документы, подтверждающие его реальный доход.

Оба родителя ребенка могут требовать пересмотра размера алиментов и способа их удержания. Например, если отец устроился на высокооплачиваемую должность, мать ребенка имеет право обратиться в суд с заявлением о замене фиксированных выплат на процентное удержание средств от заработка плательщика. И наоборот, если отец считает, что бывшая супруга намеренно завышает расходы на содержание ребенка, он может подать встречное заявление об уменьшении размера платежей.

Для того чтобы инициировать процесс, любая из сторон должна подать заявление в суд. Решение будет пересмотрено, если в деле появились новые обстоятельства. К ним относят изменение финансового, социального или семейного положения родителей. Суд принимает во внимание потребности ребенка, и придерживается его интересов.

Плательщик может рассчитывать на уменьшение размера алиментов, если у него возникли следующие основания:

  • Потеря трудоспособности;
  • Уменьшение дохода ниже МРОТ;
  • Рождение нового ребенка;
  • Тяжелая болезнь близкого родственника, находящегося на иждивении;
  • Назначение фиксированных алиментов на ребенка от другой женщины;
  • Ребенок достиг 18-летнего возраста;
  • Наличие постоянного дохода у несовершеннолетнего ребенка;
  • Помещение ребенка в приют, детский дом.

В каких случаях размер фиксированных алиментов может быть увеличен:

  • Увеличение расходов на лечение, обучение ребенка;
  • Ухудшение финансового положения родителя, проживающего с ребенком;
  • Потеря трудоспособности опекуна;
  • Появление нуждающихся родственников, которых обеспечивает опекун;
  • Улучшение материального положения плательщика алиментов.

Апелляционный суд отменяет предыдущее решение если:

  • Некоторые обстоятельства по делу не были доказаны;
  • Судом была допущена неверная трактовка законодательных актов;
  • При вынесении решения использовалась устаревшая законодательная база;
  • Были допущены нарушения в судебном процессе;
  • В качестве доказательств использовались фиктивные документы.

Важно! Обжаловать судебное решение о назначении фиксированных алиментов можно в том случае, если женщину, с которой проживал ребенок, лишили родительских прав. Мужчина, который сомневается в своем отцовстве, имеет право подать апелляционную жалобу и требовать нового рассмотрения дела.

Вместо обращения в суд, родители ребенка могут попытаться договориться о размере алиментов, и заключить между собой добровольное соглашение. Это решение позволит мужчине и женщине самостоятельно определить способ расчета платежей и порядок их уплаты. Документ подписывается и заверяется у нотариуса для юридической силы.

Требования к апелляционной жалобе

Судебная Практика По Оспариванию Алиментов В 2023 ГодуОспорить назначенные алиментные платежи можно в течение месяца, после того как было вынесено судебное решение. Несмотря на то, что исполнительный лист уже существует, в нем указаны доводы, на которых основывался суд, действие приговора еще не вступило в законную силу.

Перед подачей апелляционной жалобы, несогласный родитель должен получить мотивационное решение. Этот документ раскрывает факты, которых придерживался судья в момент вынесения постановления.

В статье №232 Гражданско-правового кодекса указаны требования к содержанию апелляционной жалобы. Оспаривая алименты в твердой денежной сумме, истец должен включить в заявление следующие сведения:

  • Наименование и местонахождение суда, в который направляется жалоба;
  • Персональные данные заявителя;
  • Указание предмета обжалования, в данном случае – вынесенного ранее судебного решения;
  • Требования истца;
  • Список прикрепленных к заявлению документов.

Документы подают в мировой суд, который выносил первоначальное решение по делу. Далее, иск направляется в судебный орган высшей инстанции – районный.

В основной части заявления необходимо описать обстоятельства, побудившие истца обратиться в суд:

  • Изложить суть решения, вынесенного по предыдущему гражданскому делу;
  • Указать Ф.И.О. судьи, назначившего алименты;
  • Привести факты, доказывающие необоснованность и несправедливость решения. Все доводы должны подтверждаться ссылками на законодательные акты;
  • Согласно статьям №320, №322 ГК РФ указать требования заявителя: отменить или изменить решение предыдущего суда;
  • Перечислить список документов и доказательств, прикрепленных к иску;
  • Подписать заявление и поставить дату обращения.

Если в деле появились новые доказательства, заявитель должен написать ходатайство о принятии их к рассмотрению. В ходатайстве указываются причины, по которым документы не были представлены в первом судебном заседании.

Статья №321 Гражданского кодекса устанавливает 30-дневный срок на рассмотрение апелляционной жалобы. Он отсчитывается с момента регистрации искового заявления в канцелярии суда. В этот период взыскание алиментов по предыдущему решению не производится.

Заключение

Для того чтобы оспорить алименты в твердой денежной сумме, заявитель должен иметь основания.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции, суд не только защищает интересы ребенка, но и принимает во внимание материальное положение и жизненные обстоятельства родителей.

Жалоба, поданная одним из родителей, в некоторых случаях помогает изменить или отменить решение первого суда, а также установить новые требования.

Пленум ВС разъяснил судам, как освобождать от ответственности неплательщиков алиментов

Судебная Практика По Оспариванию Алиментов В 2023 Году sreda24

Пленум ВС РФ принял постановление о судебной практике по уголовным делам о неуплате алиментов (ст. 157 УК РФ). Документ учитывает многочисленные изменения в законодательстве, в том числе вступившие в силу в этом году поправки в УК об освобождения неплательщика от уголовной ответственности при условии полного погашения задолженности по алиментам.

В пунктах 1–4 постановления разъясняется ряд вопросов, связанных с административной преюдицией по ст. 157 УК РФ.

Обращается внимание, что обязательным элементом состава преступления является неоднократность неуплаты, именно этот признак позволяет разграничить составы преступления и административного правонарушения, закрепленного ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Перечислены обстоятельства, которые суду надлежит проверять при разрешении вопроса о том, является ли лицо подвергнутым административному взысканию.

Кроме того, сделана отсылка к постановлению Пленума ВС РФ от 27 апреля 2021 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», в котором подробно проанализировано смежное правонарушение.

В пункте 5 указывается, что под неуплатой алиментов следует понимать умышленное неисполнение обязанностей в течение двух и более месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. При этом злостный неплательщик не может быть привлечен к уголовной ответственности за те периоды, срок уплаты за которые наступил до вступления в законную силу постановления об административном правонарушении.

В пункте 6 внимание судов обращается на элементы объективной стороны неуплатыалиментов, которые необходимо устанавливать и отражать в итоговом судебном решении.

В пункте 7 акцент сделан на том, что ответственность по ст.

157 УК РФ наступает только в тех случаях, когда неплательщик имел реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялся от исполнения этой обязанности.

Если же невыполнение алиментных обязательств либо частичное их выполнение было связано с наличием уважительных причин, то такое деяние не образует состава преступления.

В пункте 8 отмечается, что покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов не освобождают от обязанности уплачивать алименты в полном объеме. Однако данные обстоятельства подлежат исследованию и оценке судов для решения вопроса о наличии или об отсутствии состава преступления.

Пункт 9 посвящен применению ч. 2 ст. 14 УК РФ о малозначительности деяния. Судам разрешается применить положения закона о малозначительности деяния для случаев уплаты алиментов не в полном размере без уважительных причин.

При этом рекомендуется принимать во внимание как размер неуплаченных сумм, так и длительность периода, за который уплата алиментов осуществлена не полностью, а также мотивы, которыми руководствовался обвиняемый (подсудимый), и иные обстоятельства дела.

Пункты 10–13 посвящены вопросам освобождения неплательщика от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, в том числе при условии погашения задолженности по алиментам в полном объеме (п. 3 примечания к ст. 157 УК РФ). Эта поправка вступила в силу с 10 января 2022 года.

В настоящее время по данному вопросу сложилась неоднозначная судебная практика. Проблема заключается в том, как следует определять размер суммы, подлежащей погашению.

Рабочая группа по подготовке постановления предлагала под полным погашением понимать уплату всей суммы алиментной задолженности, образовавшейся с момента возбуждения исполнительного производства и имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела.

Однако в итоговой редакции судам разъясняется, что под возмещением ущерба следует понимать осуществление платежа, размер которого в денежном выражении не может быть менее суммы алиментов за инкриминируемый период.

Указывается, что при рассмотрении ходатайства о прекращении уголовного дела при полном погашении задолженности суд может не учитывать мнение потерпевшего или его законного представителя. При этом сам долг может быть погашен другими гражданами по просьбе неплательщика или с его согласия.

В пункте 14 разъясняется, что сроки давности по ст. 157 УК РФ начинают исчисляться со дня фактического окончания такого преступления. Речь идет в том числе о прекращении обязанности по уплате алиментов (в частности, в связи с достижением ребенком совершеннолетнего возраста), добровольном возобновлении уплаты или при возникновении уважительных причин.

В пункте 15 отражены особенности назначения наказания за неуплату алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Верховный суд назвал условия для взыскания не уплаченных на ребенка денег — Российская газета

История, о которой расскажем, начиналась стандартно: бывшая жена через суд взыскала алименты с бывшего мужа. Тот два года выплачивал деньги, но потом забыл о своих родительских обязанностях. Ситуация осложнилась тем, что в районном суде Краснодарского края потеряли приказ по этому делу. Документ нашли лишь спустя 15 лет.

Тогда возник вопрос: за какой срок взыскивать долг? Местные суды разошлись во мнениях. А Верховный суд обратил внимание на то, что суды не учли важные обстоятельства этого спора. Эксперты, изучив дело, обратили внимание на бездействие матери в такой ситуации — на протяжении длительного срока (определение Верховного суда РФ N 18-КАД20-38-К4).

Этот спор заметил портал «Право.ru».

У супругов из Краснодарского края семейная жизнь не сложилась. После развода их единственная дочь осталась жить с матерью.

Летом 2000 года женщина впервые обратилась в Горячеключевской городской суд, чтобы получать с бывшего мужа алименты на содержание их несовершеннолетнего ребенка.

Тогда первая инстанция постановила, что со 2 августа 2000 года бывший муж должен ежемесячно перечислять четверть всех своих доходов на дочку.

https://www.youtube.com/watch?v=rSbTpvi0mJ4\u0026pp=ygVh0KHRg9C00LXQsdC90LDRjyDQn9GA0LDQutGC0LjQutCwINCf0L4g0J7RgdC_0LDRgNC40LLQsNC90LjRjiDQkNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Осенью того же года исполнительное производство в отношении гражданина окончили, потому что деньги он исправно посылал. При этом такое решение приставов бывшая жена не обжаловала.

После двух лет выплат отец прекратил отправлять деньги. Гражданка не могла заставить его перечислять алименты, так как Горячеключевской горсуд потерял судебный приказ по этому спору.

И она не пыталась добиться этих выплат.

Но спустя время — в 2017 году — дело неожиданно нашли. Тогда гражданка повторно обратилась в суд с заявлением о возбуждении исполнительного производства против бывшего мужа с тем, чтобы заставить его выплатить долг. На тот момент просрочка по алиментам составляла уже 15 лет.

В суде бывший муж уверял, что узнал о необходимости платить алименты со слов бывшей жены и самостоятельно содержал дочь. Но никаких доказательств в виде чеков или расписок предоставить не смог.

Судебный пристав посчитал ему задолженность всего за три года, как сказано в статье 113 Семейного кодекса РФ.

Но определение задолженности гражданке показалось недостаточным — она захотела получить деньги с отца ребенка за все прошедшие годы. Гражданка потребовала взыскать с отца уже выросшей дочери 3 млн рублей долгов по алиментам и 24 млн рублей неустойки.

И суд пошел ей навстречу — первая инстанция это требование удовлетворила в полном объеме. Суд указал на ошибку пристава и обязал его пересчитать размер долга. В своем решении суд сослался на ту же статью 113 СК, что и сотрудник ФССП.

Суд подчеркнул, что выплата денег прекратилась по вине самого отца. Отец опротестовал это решение.

И апелляция встала на его сторону. Краснодарский краевой суд отменил акт Горячеключевского горсуда, сославшись на то, что в течение 15 лет никто не требовал с гражданина платить алименты. То есть никакие действия для взыскания долга не предпринимались.

В итоге президиум краевого суда отменил апелляционное определение и заставил еще раз проверить решение первой инстанции. На втором круге нижестоящие суды постановили взыскать все же 3 млн рублей долгов по алиментам. Во взыскании 24 млн неустойки суды отказали.

Гражданка сама ничего не делала для возбуждения исполнительного производства в срок

Вот в таком виде спор дошел до Судебной коллегии по административным делам Верховного суда. Она отменила решения нижестоящих инстанций, указав на факты, которые не оценили местные суды.

Первое — решение пристава окончить исполнительное производство в отношении гражданина не отменялось и не обжаловалось. Второе — не проверены доводы должника о том, что он не уклонялся от уплаты алиментов. Третье — поведение бывшей жены при взыскании алиментов.

«Тройка» судей ВС отправила это дело на повторное рассмотрение обратно в первую инстанцию. И на этот раз Горячеключевской горсуд полностью отказал истице.

По мнению юристов, для взыскания задолженности по алиментам нужно доказать активное поведение матери. То есть подтвердить, что мать делала все возможное для получения алиментов. Эксперт назвал действия матери, которые могут доказать ее позицию в подобной ситуации. Это ее обращения к должнику (телеграммы, переписка в мессенджерах), ее же обращения к работодателю должника, обращения в суд.

Вс решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме — новости право.ру

Невыплата алиментов и сокрытие доходов родителями после развода — частая проблема в России (подробнее — Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты). Партнер адвокатской конторы Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право
Кира Корума считает, что для ее решения алименты всегда надо назначать в твердой денежной сумме (ТДС). 

Взыскание алиментов в долях может не соответствовать интересам ребенка и не обеспечивать ему достойный уровень жизни. Надо законодательно определить размер минимальной и максимальной суммы алиментов. Она должна быть кратной прожиточному минимуму в каждом регионе.

Кира Корума

Согласно ст. 83 Семейного кодекса, алименты в ТДС определяют, когда родитель имеет нерегулярный или меняющийся заработок, получает зарплату в натуре или иностранной валюте. Выплачивать определенную судом сумму придется менее обеспеченному родителю, если при каждом из бывших супругов остаются дети. В остальных случаях суд назначает выплату алиментов в долях. Но так было раньше.

Как отмечает управляющий партнер юридической компании Федеральный рейтинг.

группа Семейное и наследственное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Частный капитал группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство
Наталья Пацева, п. 24 Пленума ВС от 26.12.2017 № 56 внес коррективы. В документе указано, что даже если у родителя есть регулярный доход, то алименты можно установить в ТДС. Главное — сохранить ребенку прежний уровень жизни. 

С проблемой скрытых доходов бывшего мужа столкнулась мать двоих детей Кристина Мещанинова*. В марте 2011 года она вышла замуж за Александра Мещанинова*.

Через несколько месяцев после свадьбы у молодой семьи родилась первая дочь Анна*, а в 2017 году — вторая, Вероника*. Весной 2018-го супруги развелись, дети остались жить с мамой.

По решению мирового судьи отец должен выплачивать алименты на двух дочерей в долях — треть своего заработка. 

С апреля 2011 года Мещанинов работает водителем в ООО «Авто Плюс». До апреля 2019-го мужчина получал 25 000 руб., а с мая 2019 года его зарплата уменьшилась в два раза. Потому и размер алиментов сократился до 3710 руб. на двоих ежемесячно. По словам матери, этих денег хватает только на оплату детского садика, а в остальном она содержит детей сама. 

Бывшая супруга заподозрила, что Мещанинов скрывает часть дохода, чтобы платить меньше алиментов. А помогает ему в этом родная сестра, которая значится его работодателем, посчитала мать двоих детей и обратилась в суд.

Денег нет, но вы держитесь

Дело рассматривал Баунтовский районный суд Республики Бурятия. В своем иске Мещанинова просила установить выплаты на детей в твердой сумме — 12 968 руб. Это прожиточный минимум для одного несовершеннолетнего в том регионе. Суд отказал, хотя ответчик признал, что помимо зарплаты у него есть дополнительный доход. 

Он объяснил, что в 2020 году дети почти месяц жили с ним, он оплачивал все расходы. Еще Мещанинов рассказал, что потратил 12 000 рублей на медицинское обследование старшего ребенка, а иногда покупает игрушки обеим дочерям. Суд посчитал, что ответчик добросовестно исполняет обязанности по оплате алиментов и не нашел доказательств сокрытия доходов. 

Практика Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты

Мещанинова обжаловала решение первой инстанции, но его подтвердил Верховный суд Республики Бурятия и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Тогда женщина пошла в Верховный суд. 

Важнее всего — интересы ребенка

В ВС спор рассматривали трое судей под председательством Юрия Москаленко. Они пришли к выводу, что сложившаяся ситуация нарушает права и интересы дочерей Мещанинова. По состоянию здоровья мужчина может работать на полную ставку, а работает только на половину. Принимая решение, ВС учел и то, что у ответчика есть дополнительный доход. 

Алименты можно назначить в твердой сумме, если в долевом отношении к заработку их не хватает, чтобы обеспечить ребенку нормальный уровень жизни (п. 24 Постановления Пленума Верховного суда от 26.12.2017 № 56).

В этом же постановлении указано, что размер выплат может быть ниже половины прожиточного минимума, когда материальное или семейное положение плательщика алиментов не позволяет взыскать алименты в полном размере.

Судьи ВС обратили внимание, что ответчик не подпадает ни под одну из этих категорий, судя по материалам спора.

По мнению ВС, первая инстанция оценила еще один важный факт — работодателем ответчика является его родная сестра. По итогу ВС отменил акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Баунтовский райсуд (пока еще не рассмотрено. — Прим. ред.). 

* Имя и фамилия изменены редакцией.

ВС: Не любое изменение материального положения плательщика алиментов ведет к снижению их размера

14 марта Верховный Суд вынес Определение по делу № 18-КГ22-159-К4, в котором рассмотрел вопрос об изменении размера алиментов на трех несовершеннолетних детей ввиду снижения дохода их отца.

С июля 2014 г. по август 2019 г. Павел и Эвелина Кошуличевы состояли в браке, в котором родилось трое детей. В феврале 2020 г. с мужчины в пользу бывшей супруги были взысканы алименты в размере 1/2 части всех видов его ежемесячного заработка начиная с середины апреля 2019 г.

Впоследствии мужчина обратился в суд с иском об изменении размера алиментов и освобождении от уплаты части задолженности по ним со ссылкой на то, что после судебного процесса по алиментным платежам он уволился с прежнего места работы и устроился на новое место работы с нестабильным и гораздо меньшим доходом.

Он просил суд изменить размер алиментов с долевого отношения к зарплате на твердую денежную сумму в размере двух прожиточных минимумов на каждого ребенка ежемесячно. Мужчина добавил, что с середины апреля 2019 г. по июль 2020 г.

дети проживали с ним, в связи с этим он просил освободить его от уплаты задолженности по алиментам за этот период в размере 4,5 млн руб.

Первая инстанция удовлетворила иск, а апелляция и кассация поддержали это решение. Суды учли изменение материального положения истца в виде снижения доходов по месту трудоустройства и сочли возможным установить размер взыскиваемых с него алиментов в твердой денежной сумме. Кроме того, они освободили мужчину от уплаты алиментов за указанный им период в связи с проживанием детей вместе с ним.

Рассмотрев кассационную жалобу Эвелины Кошуличевой, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ напомнила, что основанием для изменения судом размера взыскиваемых на несовершеннолетнего ребенка алиментов может являться не любое изменение материального положения обязанного уплачивать их лица, а только такое, которое более не позволяет родителю поддерживать выплату алиментов в установленном судебным постановлением размере с учетом как всех видов его дохода, в том числе доходов от предпринимательской деятельности и использования принадлежащего ему имущества, так и самого этого имущества.

Для выяснения размера заработка или иного дохода родителя, обязанного выплачивать алименты, и проверки наличия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам, суды, в частности, запрашивают сведения из регионального управления Росреестра, из органов ГИБДД – о наличии зарегистрированных за ним т/с, из налоговых органов – сведения о размере полученного дохода, а также по ходатайству истца – сведения о наличии счетов и денежных вкладов и имеющихся на них денежных средствах в банках. Сам размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания факторов.

Таким образом, подчеркнул ВС, допустимость изменения размера алиментов и взыскания их в твердой денежной сумме связывается законом не только с изменением материального или семейного положения родителя, но и с необходимостью максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Суд учитывает размер ранее выплачиваемой родителем на содержание ребенка денежной суммы, выясняет, посещает ли ребенок дошкольные или иные учреждения дополнительного развития (образования), поскольку размер алиментов должен позволять сохранить ребенку прежний уровень жизни и, в частности, продолжить обучение, посещение кружков, дополнительных занятий.

Вышеуказанные обстоятельства являются юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими доказыванию при в подобных спорах.

«Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении соответствующих требований Павла Кошуличева об изменении размера алиментов и взыскании их в твердой денежной сумме, суд ограничился лишь доводами истца об изменении его материального положения в связи с произошедшим снижением получаемой им заработной платы.

При этом все приведенные выше обстоятельства, имеющие юридическое значение для правильного разрешения спора, в предмет доказывания по делу не вошли, соответствующие доводы ответчика и представленные Эвелиной Кошуличевой сведения о наличии в собственности и во владении истца банковских счетов, ценных бумаг, долей в уставных капиталах коммерческих организаций правовой оценки со стороны суда не получили», – отмечено в определении. Тем самым Суд счел, что нижестоящие инстанции подошли к рассмотрению этого дела формально, допустив существенные нарушения норм процессуального права, устанавливающих правила доказывания в гражданском процессе, а также исследования и оценки доказательств, что привело к неправильному применению норм материального права.

ВС добавил, что аналогичное нарушение норм права допущено и при разрешении требований истца об освобождении его от уплаты задолженности по алиментам.

Так, не выяснялся вопрос о действительном его материальном положении с установлением вышеуказанных юридически значимых обстоятельств, связанных с выявлением всех видов дохода и имущества лица, в нарушение приведенных требований закона судом при разрешении требования Павла Кошуличева об освобождении его от уплаты задолженности по алиментам.

Кроме того, выводы суда о наличии оснований для освобождения мужчины от задолженности по уплате алиментов с 16 апреля 2019 г. по 30 июня 2020 г. ввиду проживания несовершеннолетних детей с отцом в указанный период были сделаны судом без учета преюдиционного значения судебного акта, вынесенного 13 февраля 2020 г.

, который впоследствии устоял в вышестоящих инстанциях. Тогда доводы истца о проживании детей с ним уже были предметом оценки в апелляции и были отклонены судами. В связи с этим ВС отменил судебные акты нижестоящих инстанций и вернул дело на новое рассмотрение.

Адвокат АП Ленинградской области Евгений Тарасов отметил, что алиментные споры не так часто доходят до ВС РФ, прежде всего потому, что еще недавно из-за подсудности по первой инстанции мировым судьям обжалование ограничивалось кассационным судом общей юрисдикции.

«Так что в представленном определении Суд подробно представил юридически значимые обстоятельства по искам о снижении размера алиментов.

Удивительно, что три инстанции допустили такие вопиющие ошибки, и тем важнее, что ВС РФ эти ошибки разобрал, и теперь, будем надеяться, они будут устранены при новом рассмотрении.

При этом ВС не напомнил, что применение твердой денежной суммы возможно только в виде исключения, в тех случаях, когда имеется стабильный и достаточный доход для сохранения сложившегося уровня жизни ребенка.

В то же время это указывает на действительный отход от формального подхода и стремление комплексного исследования всех обстоятельств. Что касается вопроса об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, то ВС РФ также устранил существенную судебную ошибку, которая вызвана игнорированием уже существующих судебных постановлений, имеющих обязательную силу для всех органов и организаций, в том числе и судов», – полагает он.

Как отметила руководитель семейной практики КА г.

Москвы № 5 Татьяна Сустина, в этом деле Верховный Суд обратил внимание на необходимость исследовать реальное материальное положение алиментного должника вне зависимости от изменения уровня официальной заработной платы.

«Суд при повторном рассмотрении должен будет истребовать сведения о реальном имущественном положении должника, о чем говорит ВС РФ, при этом фактически суд сможет вынести аналогичное решение, т.е. удовлетворить требование истца», – полагает она.

Управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин полагает, что многолетняя практика рассмотрения споров о взыскании алиментов свидетельствует о желании лиц, обязанных уплачивать алименты, скрыть официальные источники дохода.

«Верховный Суд вновь напомнил о природе алиментных обязательств – обеспечение и поддержание достойных условий жизни ребенка.

При рассмотрении вопроса об изменении размера алиментных обязательств суд должен не только исходить из размера зарплаты, но и содержать в правовом арсенале спектр инструментов, позволяющих эффективно выявлять иные источники дохода лица, обязанного уплачивать алименты, а также более детально рассматривать вопрос о возможности сохранения ранее определенного размера алиментных обязательств. К источникам дохода помимо основной зарплаты относятся также вклады, ценные бумаги, гонорары и иные дополнительные активы, полный перечень которых определен Правительством РФ в Постановлении от 2 ноября 2021 г. № 1908. Иное положение противоречило бы конституционно закрепленным родительским обязанностям и коррелирующим им правам детей. Отдельно отмечу, что такое предписание ВС не свидетельствует о возможности взыскания в интересах ребенка несоразмерных доходам сумм. Законодатель, устанавливая порядок определения размера алиментных обязательств, обеспечил соблюдение баланса интересов как детей, так и родителей и исключил возможность чрезмерного и неразумного обременения лиц, обязанных уплачивать алименты. Однако указанная норма не стала предметом рассмотрения ВС РФ, который дополнительно создал препятствия для возможных злоупотреблений плательщиками алиментов», – полагает он.

Как не платить алименты? Увы, это самый «прилипчивый» к гражданину долг

Законных оснований для освобождения от уплаты алиментов практически нет. В Семейном кодексе РФ (СК РФ) указано несколько случаев, когда должник может просить об отмене алиментных платежей или снижении их размера. Но это исключительные ситуации, которые будет рассматривать суд. Также от алиментов может отказаться сам взыскатель.

Специальные основания есть и для освобождения от наказания за алиментную просрочку. Для этого нужно подтвердить уважительность причин, по которым должник не смог вовремя заплатить. В нашей статье можно узнать, как не платить алименты законным способом, кто и когда может освободить должника от обязательств.

Зачем нужно платить алименты

Алименты назначают в пользу лиц, которые не могут сами себя содержать. Прежде всего, это:

  • несовершеннолетние дети, которые не могут работать и обеспечивать себя в силу возраста;
  • совершеннолетние граждане могут претендовать на алименты, если по объективным и уважительным причинам стали нетрудоспособными, нуждаются в материальной поддержке.

Не платить алименты можно по договоренности сторон, либо по основаниям, указанным в Семейном кодексе РФ

На несовершеннолетних детей законных способов освобождения от алиментов практически нет. По алиментам на других нетрудоспособных лиц должника могут освободить от выплат при изменении семейного или имущественного положения, при нетрудоспособности и нуждаемости.

Основания для возникновения алиментных обязательств указаны в СК РФ. В зависимости от ситуации, получателем выплат могут быть:

  • несовершеннолетние или совершеннолетние дети;
  • супруг в период брака или после развода;
  • один или оба родителя;
  • бабушки и дедушки, братья и сестры, мачехи и отчимы.

Чаще всего алиментные платежи назначает суд по заявлению взыскателя. Также стороны могут договориться о порядке, о суммах и о сроках выплат без обращения в судебные органы. Такие договоренности указываются в соглашении. Если документ заверит нотариус, его можно предъявлять даже для принудительного взыскания в ФССП.

Должник не может отказаться от выплат и заявить суду или родителю ребенка: «я не хочу платить», если по закону он обязан содержать какое-либо лицо. Даже если он будет активно возражать против взыскания или скрываться от приставов, то все равно есть достаточно способов заставить его платить.

Более того, за просрочку наступают очень жесткие последствия, от начисления пени до привлечения к уголовной ответственности. Поэтому, если алименты взысканы судом или по соглашению, нужно платить их точно в срок, либо искать законные основания для освобождения от обязательств.

Болею. Нахожусь в стационаре. Пристав угрожает уголовкой за неуплату

алиментов. Он прав?

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Согласно СК РФ, можно законно не платить алименты в следующих случаях:

  • если получатель утратил право на выплаты в силу возраста или по иным основаниям (например, если ребенок достиг возраста 18 лет, либо у бывшей супруги закончился период ухода за детьми до 3-х лет);
  • если совершеннолетний взыскатель алиментов восстановил трудоспособность, перестал быть нуждающимся;
  • если снята группа инвалидности (для случаев, когда взыскание было связано с этим фактом);
  • если супруги не состояли в зарегистрированном браке (если алименты взыскиваются на содержание мужчины или женщины);
  • если получатель алиментов умер;
  • если ребенок, которому были назначены платежи, был усыновлен другими лицами.

Расторжение брака не является основанием для отказа в алиментах. После развода их могут присудить бывшей жене или мужу по основаниям, указанным в ст. 90 СК РФ. На обязательствах по содержанию детей наличие или отсутствие зарегистрированного брака вообще никак не сказывается.

Заявление об уменьшения размера алиментов

В каких случаях можно уменьшить размер платежей

Кроме полного освобождения от алиментов, можно добиться снижения их размера. Например, стороны могут договориться между собой и подписать соглашение, чтобы сделать платежи меньше. Но такой вариант не подходит для выплат в пользу несовершеннолетних детей. Для них размер алиментов должен быть не ниже, чем указано в СК РФ.

Размер ранее взысканных алиментных платежей можно уменьшить в следующих случаях:

  • если стороны внесут изменение в нотариальное соглашение;
  • если алименты были взысканы в фиксированном размере, но впоследствии у сторон изменилось семейное, имущественное положение;
  • если должник сам стал нетрудоспособным и нуждающимся, не может платить алименты в прежнем размере.

Заявление о снижении суммы выплат может подать должник. Суд оценит доводы обеих сторон, изучит представленные доказательства. Если размер текущих платежей будет снижен, то перерасчет за прошлые периоды не сделают.

По каким причинам должника могут освободить от уплаты алиментов

Ниже расскажем подробнее обо всех законных способах избежать выплаты алиментов. В некоторых случаях для этого можно обойтись без судебных разбирательств:

  • если лицо, имеющее право на алименты, не будет подавать на взыскание;
  • если взыскатель получит документы в суде, но не будет передавать их приставам или по месту работы должника;
  • если взыскатель по своей инициативе отзовет документы из ФССП или от работодателя;
  • если стороны подпишут мировое соглашение (но документ должен утвердить суд).

Пристав не может сам снизить размер алиментных выплат или снять их с должника. Специалисты ФССП лишь исполняют судебные акты. Поэтому в большинстве случаев должнику придется обращаться в суд, доказывать уважительность причин для невозможности платежей.

Как правильно подать документы на алименты на ребенка, если брак родителей

не был зарегистрирован?

На несовершеннолетнего ребенка

В каких случаях можно не платить алименты на детей? Увы, законных оснований для отказа платить алиментов на несовершеннолетнего ребенка практически нет. Даже если дети родились вне брака, они вправе получать деньги на содержание от матери и отца. В лучшем случае, должник может добиться:

  • снижения размера выплат, назначенных в фиксированной сумме — например, если у второго родителя, который тоже обязан содержать ребенка, существенно выросла зарплата;
  • отказа во взыскании алиментной задолженности за предыдущие периоды — в пользу ребенка можно взыскать алименты за 3 предыдущих года, только если должнику ранее официально предъявлялось такое требование, но он отказался платить;
  • изменения размера платежей, если у должника родился еще один ребенок — если мама вновь рожденного ребенка подаст на алименты, то платежи в пользу предыдущих детей могут снизить.

Нельзя отменить алименты, если отказаться от отцовства. С отца могут снять платежи, если после лишения или аннулирования родительских прав его ребенка усыновит другое лицо. Также мужчина может оспорить отцовство в судебном порядке. Если доказать отсутствие биологической связи, не придется платить алименты на чужого ребенка.

Отказ от ребенка после его рождения тоже не является снованиям для освобождения от алиментов. В данном случае платежи будут взысканы государственным органом, куда ребенка передали на воспитание.

Даже если мать и отца лишат родительских прав, они будут обязаны содержать брошенного ребенка. Снимут алименты только после усыновления.

Установление над ребенком опеки не является причиной для снятия алиментной повинности.

Нужна помощь в составлении документов в суд для уменьшения размера алиментов?

Закажите консультацию специалиста

На совершеннолетних детей

Дети, достигшие возраста 18 лет, обязаны сами зарабатывать и обеспечивать себя. Даже тот факт, что ребенок поступил в ВУЗ и не работает в период учебы, не является основанием для взыскания алиментов. Чтобы получить выплаты на содержание, совершеннолетние дети обязаны доказать нетрудоспособность, нуждаемость в материальной поддержке.

Если алименты на совершеннолетнего ребенка уже взысканы судом, должник может:

  • подать заявление на отмену выплат, если ребенок восстановил трудоспособность, перестал нуждаться в финансовой помощи (например, если ребенок устроился на работу, либо ему сняли группу инвалидности);
  • обратиться за снижением размера платежей, если у должника изменилось семейной и имущественное положение (например, при появлении в семье должника новых иждивенцев).

Если алименты выплачиваются по соглашению, его нельзя отменить или изменить в одностороннем порядке. Поэтому для снятия обязательств или снижения размера платежей придется обращаться в суд, либо договариваться со вторым родителем ребенка.

На супруга

Не могут взыскать алименты в пользу супруга, если мужчина и женщина жили без регистрации брака. В период семейных отношений или при разводе можно добиться отказа во взыскании по следующим снованиям:

  • по взаимной договоренности между мужчиной и женщиной;
  • если доказать, что второй супруг не является нуждающимся в материальной поддержке;
  • если подтвердить, что второй супруг является трудоспособным;
  • если ребенку, за которым был установлен уход, снята инвалидность;
  • если супруги жили в браке непродолжительное время (этот способ применим при взыскании платежей на супруга-пенсионера).

Мужчина может не платить алименты, если они договорились с женой о других способах материальной поддержки. Например, можно развестись и оформить соглашение о передаче своей доли в совместно нажитом имуществе. Также отметим, что алиментные обязательства в пользу супруга никак не влияют на взыскание платежей на общих детей.

При каких условиях можно добиться снижения размера алиментов на пожилых родителей?

Спросите юриста

В пользу родителей

Родители могут требовать алиментов от детей, если являются нуждающимися в материальной поддержке, нетрудоспособными. Если ребенок докажет отсутствие таких оснований, с него не могут взыскать выплаты на содержание родителей. Представить доказательства можно в судебном процессе по иску о взыскании.

Есть еще одно законное основание, чтобы не платить алименты родителям, даже если они являются нуждающимися и нетрудоспособными. Для этого нужно доказать, что родитель без уважительных причин не исполнял свои обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка. Например, если отец злостно уклонялся от выплат на ребенка, то впоследствии он не может требовать алименты в свою пользу.

И еще. Если у родителей есть двое и больше взрослых детей, они не могут подавать иски о взыскании алиментов только к одному ребенку. В таком случае алименты должны платить все дети.

Основания для освобождения от ответственности за неуплату алиментов

За просрочку по алиментам должнику будут начислять пени (0.1% от задолженности за каждый день). При длительном периоде неуплаты ему грозит административная и уголовная ответственность, различные ограничения и запреты со стороны приставов. Также мужчину и женщину могут лишить родительских прав за отказ содержать ребенка.

Избежать финансовых санкций и других последствий можно, если подтвердить уважительные причины неуплаты алиментов на ребенка, другое лицо. В некоторых случаях должнику можно ссылаться на ухудшение имущественного положения, на временную или постоянную нетрудоспособность. Еще одним основанием для освобождения от ответственности будет вина другого лица.

Возбудили административное дело за неуплату алиментов. Как защищаться?

Проконсультируйтесь у юриста!

Уважительные причины неуплаты

Уважительность причин в образовании долга по алиментам придется доказывать в суде, при обращении к приставу. Что касается просрочки по выплатам на ребенка, уважительной причиной неуплаты может быть:

  • отсутствие вины в образовании задолженности — например, если бухгалтерия на работе забыла перевести деньги в ФССП или напрямую взыскателю;
  • различные личные обстоятельства — например, по болезни, если должник долго лежал в больнице, не мог зарабатывать и переводить алиментные платежи;
  • вина взыскателя или пристава — например, если должнику дали неправильные реквизиты банковского счета, из-за чего платеж не дошел.

В каждом случае суд будет оценивать представленные доказательства, заслушивать доводы сторон. На уважительность причин просрочки можно ссылаться и в рамках административного или уголовного дела.

Нетрудоспособность и нуждаемость должника

Можно ли не платить алименты, если у должника нет доходов, либо он оказался безработным? Такие причины тоже могут принять в суде или у приставов, если они являются уважительными.

Алиментщик может добиться:

  • снятия алиментов или снижения их размера, если плательщик стал нетрудоспособным (например, если МСЭ признала должника инвалидом по нерабочей группе);
  • уменьшения суммы выплат или освобождения от ответственности за просрочку, если должник сам стал нуждаться в материальной поддержке (например, если алиментщика уволили, а найти новую работу он не может по уважительным причинам).

На указанные основания можно ссылаться даже при взыскании платежей на детей. Но по умолчанию приоритет отдается защите интересов ребенка. Поэтому судья может снизить размер выплат, назначенных в фиксированной сумме, только в виде исключения. Для алиментов в процентах от дохода добиться отказа во взыскании невозможно.

Сколько можно не платить без последствий

Неустойка по алиментам будет взыскана даже при незначительной просрочке. Но должник может избежать уголовного или административного наказания, если период просрочки составит менее двух месяцев. Дело по КоАП РФ или УК РФ могут возбудить только при неуплате на протяжении двух и более месяцев подряд.

Вы можете проконсультироваться у наших юристов по вопросам, связанным с ответственностью за неуплату алиментов, законным вариантам освобождения от выплат. Мы разъясним положения судебной практики и нормы законодательства, поможем выбрать оптимальный вариант действий.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты