Штрафы

Таможенное Законодательство И Валютный Контроль В 2023 Году

Россия 01.06.2010 стала участником Таможенного союза, поэтому все таможенные правила ввоза и вывоза товаров и денег регулируются Таможенным кодексом.

1 марта 2022 года подписан указ президентом России Владимиром Путиным о запрете вывоза наличной валюты на сумму свыше 10 000 долларов США на одного человека, который стал действовать со 2 марта 2022 года.

Ранее такую сумму можно было не декларировать при вывозе, сейчас же вообще нельзя вывезти. Российские карты Visa и Mastercard за границей не работают.

Поэтому для поездки за границу с достаточной суммой денег многие оформляют зарубежную банковскую карту, которая работает везде, в отличие от карты МИР или Union Pay.

Можно оформить банковскую карту Казахстана дистанционно, не выезжая из России. Все подробности есть в телеграмм https://t.me/VisaMasterCardRussia.

Как ее оформить и получить подробно рассказано в этом видео.

  • Наличные деньги — это бумажные купюры и банкноты, а также монеты (кроме монет, изготовленных из драгоценных металлов).
  • Денежный инструмент представляет собой чек или вексель, а также это могут быть ценные бумаги, которые подтверждают обязательства должника выплатить одолженные деньги.

Не следует путать ценные бумаги с расписками. В расписке указывается имя должника и имя того, кому необходимо вернуть долг. В ценной бумаге лишь указывается факт обязательного возврата, причем конкретно имя человека, которому должны деньги, не обозначается.

Дорожным чеком считается ценная бумага, в которой указывается номинал и две подписи владельца. На данный момент дорожные чеки выпускаются в евро и долларах.

Номиналы в евро:

  • 50 EUR.
  • 100 EUR;
  • 500 EUR.

Номиналы в долларах США:

  • 20 USD;
  • 50 USD;
  • 100 USD;
  • 500 USD;
  • 1000 USD.

Правила ввоза

На территорию РФ без декларации в 2023 году разрешено ввозить денежные средства в сумме, эквивалентной не больше 10 000 USD в любой валюте мира.

Если ввозимая сумма превышает лимит, то требуется обязательное оформление декларации по форме ТД-6. Здесь Вы можете скачать бланк таможенная декларация формы ТД-6.

Как уже ранее отмечалось, наличная валюта не играет никакой роли. Если человек провозит с собой 10 000 RUB, 5 000 EUR и 7 000 USD, то ему в обязательном порядке придется декларировать ввезенные денежные средства.

По причине того, что в переводе на USD данная сумма будет около 13 000 USD. Разница считается по курсу ЦБ для каждой валюту в долларовом эквиваленте.

То есть суммарное количество денег, переведенных в USD, превышает разрешенную норму к ввозу примерно на 3000 долларов.

При декларировании денежных средств более 100 000 долларов нужно предоставить бумаги, подтверждающие законность происхождения этих денег.

Правила вывоза

Более 10 000 долларов наличными вывезти нельзя. Поэтому многие оформляют зарубежные банковские карты близлежащих стран.

Можно оформить мультивалютную банковскую карту Казахстана – подробности в телеграмм https://t.me/VisaMasterCardRussia.

Далее написаны правила, которые действовали до 1 марта 2022 года. Возможно, когда ситуация на Украине стабилизируется, они будут актуальны снова.

Правила вывоза валюты из России указаны в Таможенном Кодексе ЕАЭС. Согласно им, физлицо обладает правом вывезти любую валюту с территории России, равную в эквиваленте 10 000 USD.

Вывоз валюты из России в сумме, превышающей разрешенный лимит (10 000 USD) возможен в том случае, если ранее такая же сумма была ввезена на территорию РФ или иностранная валюта была приобретена резидентом другого государства или гражданином РФ в этой стране.

Но следует помнить, что данные операции необходимо подтвердить таможенной декларацией по форме ТД-6 (оформляется при ввозе денежных средств сверх установленного таможенными правилами России лимита) и удостоверением по форме ТС-28, в котором указывается количество ввозимых денежных средств и срок их вывоза с территории РФ.

В других случаях вывоз средств в сумме, превышающей 10 000 USD, не разрешен действующим законодательством.

Если человек соблюдал все требования относительно декларирования и разрешенных сумм к ввозу, но немного не «рассчитал» с суммой вывоза, то он на российской таможне может оставить часть финансов на временное хранение для того, чтобы не нарушать действующее законодательство.

При оформлении на хранение вывозимых средств в таможенном органе составляется квитанция формы ТС-21.

Таможенное Законодательство И Валютный Контроль В 2023 Году

Вывоз денег из России

Согласно нормам, деньги могут храниться максимум 2 месяца без платы за хранение. Если по каким-либо причинам человек не может вовремя забрать деньги или денежные инструменты, то ему следует лишь уведомить об этом таможенный орган и тогда срок хранения продлится до одного месяца.

Возвращение денежных средств осуществляется по выданной владельцу квитанции по форме ТС-21.

При вывозе суммы более 100 000 долларов помимо декларации нужно будет показать документы, подтверждающие происхождение этих денег. Об этом есть информация на официальном сайте Федеральной Таможенной службы России customs.gov.ru

Ввоз и вывоз денег детьми

Согласно таможенным правилам, разрешается ввозить денежные средства лишь людям с 16 лет. А это значит, что несовершеннолетние лица вправе ввезти или вывезти разрешенную сумму в размере 10 000 USD.

А также несовершеннолетним особам разрешено декларировать провозимые средства самостоятельно.

За нарушения правил ввоза валюты в Россию и ее вывоза с территории страны нарушителям грозит:

  1. Административный штраф в сумме от 1000 до 2500 RUB за не декларирование провозимой валюты или указание в декларации ложных сведений относительно количества провозимых денежных средств.
  2. Административный штраф во всех остальных случаях в размере от 500 до 1000 RUB.
  3. Уголовная ответственность за ввоз контрабанды. Согласно действующему законодательству, в РФ контрабандой валюты считается ввоз денежных средств в размере 250 000 RUB и более. Таможенное Законодательство И Валютный Контроль В 2023 ГодуСрок уголовного наказания напрямую зависит от суммы контрабанды:
  • 20 000 USD и выше. За контрабанду денежных средств в таком размере нарушителю грозит ограничение свободы до 2 лет или исправительные работы на протяжении 2 лет. А также нарушитель за подобное может оплатить штраф в размере 24 его заработных плат.
  • 50 000 USD и выше. За контрабанду в таком размере нарушителю грозит тюремное заключение на срок до 4 лет или отправка на исправительные работы на срок до 3 лет. Штраф за ввоз незадекларированных 50 000 USD равняется 36 заработным платам нарушителя.

Правила заполнения таможенной декларации

Таможенная декларация состоит из двух частей:

  1. Основного формуляра.
  2. Дополнительного формуляра.

Таможенная декларация может заполняться только человеком, которому уже исполнилось 16 лет.

Пошаговая инструкция заполнения основного формуляра таможенной декларации

  1. Изначально следует выбрать из предложенных вариантов «въезд» или «выезд»: отмечается крестиком.
  2. 1 графа: сведения о путешественнике и его проездном документе.
  3. Вносимая информация о путешественнике:
  • Фамилия.
  • Имя.
  • Отчество.
  • Страна постоянного проживания.
  • Резидентство.
  • Страна прибытия.
  • Страна следования.
    Таможенное Законодательство И Валютный Контроль В 2023 Году
    Образец заполнения таможенной декларации

Вносимая информация о проездном документе:

В 1 графе потребуется указать, сопровождают ли путешественника несовершеннолетние дети. Если да, нужно указать их количество.

2 графа: информация относительно способа перемещения, финансов.

3 графа: сумма и валюта ввозимых денег цифрами и прописью. Например, человек провозит 20 000 USD, в этом случае валютой является доллар США. Сумма прописью: двадцать тысяч; сумма цифрами: 20 000.

4 графа: товары и продукция, подлежащие декларированию, а также их стоимость в EUR или USD. Стоимость в других валютах указывать запрещено.

Заканчивается заполнение основного формуляра подтверждением человека, что указана достоверная информация в документе. После этого ставится дата заполнения и подпись путешественника.

Пошаговая инструкция заполнения дополнительного формуляра

Изначально следует указать, осуществляется ли въезд или выезд с территории Таможенного союза. В графе представлены два варианта выбора, нужный отмечается крестиком.

1 графа: личные данные путешественника и информация о его заграничном паспорте: Ф. И. О., дата рождения (формат день – месяц – год), подданство, страна постоянного проживания, тип проездного документа, его серия и дата выдачи. А также в данном разделе потребуется указать дату выдачи въездного разрешения и адрес пребывания путешествующего на территории РФ.

2 графа: информация о деньгах и денежных инструментах. Необходимо точно указать сумму и валюту.

3 графа: личные данные владельца, ввозимые или вывозимые средства.

4 графа: источники происхождения имеющихся с собой финансов. Потребуется выбрать из таких вариантов:

  • Зарплата или прибыль от осуществления предпринимательской деятельности.
  • Дивиденды.
  • Прибыль от реализации имущества.
  • Трансферты.
  • Пенсионные выплаты, стипендиальные выплаты, алименты и другое.
  • Прибыль от сдачи недвижимости в аренду.
  • Заемные средства.
  • Деньги, полученные в наследство.
  • Другое.
  • 5 графа: информация относительно предполагаемого использования на территории РФ провозимых средств.
  • 6 графа: вид транспорта, на котором совершается поездка в РФ.

Заканчивается заполнение дополнительного формуляра подписью путешественника. А также человек подтверждает, что ознакомлен с правилами и несет уголовную и административную ответственность за предоставление недостоверных или ложных данных.

https://t.me/VisaMasterCardRussia – оформление зарубежной банковской карты для путешествий, безналичной оплаты и снятия наличной валюты за границей.

Специалист в создании аналитических материалов, который требует анализа и сравнения данных по разным странам и регионам с официальных источников. Путешественник, был в 19 странах.

Оцените пост Загрузка…

«Ведомости» узнали о решении властей пока не ужесточать валютный контроль — РБК

По итогам встречи Путина с членами кабмина и главой ЦБ власти решили пока не вводить нормативы обязательной продажи валютной выручки; экспортеры добровольно согласились увеличить ее

Таможенное Законодательство И Валютный Контроль В 2023 Году

Александра Левчук / ТАСС

Российские власти пока не будут водить ограничения на движение капитала и нормативы обязательной продажи валютной выручки, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству.

По данным газеты, кабмину удалось в неформальном порядке договориться с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки, поэтому пока решено ограничиться мониторингом, а также разработать механизмы сдерживания роста кредитования.

Такое решение было принято на встрече президента Владимира Путина с членами правительства, в том числе главой Минфина Антоном Силуановым, главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым и помощником президента Максимом Орешкиным, а также главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Встреча прошла накануне, 16 августа.

По данным Financial Times, на совещании среди прочего рассматривали предложения Минфина обязать экспортеров продавать до 80% валютной выручки в течение 90 дней после ее получения, а компаниям, которые откажутся выполнять эти требования, отказать в госсубсидиях. О том, что власти обсуждают возможность вернуть часть мер валютного контроля, чтобы остановить процесс ослабления рубля, также сообщали агентства Bloomberg и «Интерфакс».

По данным «Ведомостей», правительство в последние два дня обсуждало ситуацию с крупнейшими компаниями, указывая на «неприемлемость невозврата экспортных доходов» в Россию; в основном это касалось производителей удобрений.

В целом представители бизнеса согласились продавать больше выручки.

По словам одного из собеседников, если ситуация не изменится, обязательная продажа экспортной выручки станет неизбежной, также вероятен рост фискальной нагрузки.

Участники совещания назвали ужесточение валютного контроля крайней мерой. Главным фактором снижения курса они назвали мягкую денежную политику, которая «привела к избыточному увеличению денежной массы».

Впервые власти обязали экспортеров продавать 80% валютной выручки после начала военных действий на Украине, в феврале 2022 года, на фоне обвала курса рубля. В мае того же года норматив был уменьшен с 80 до 50%.

Месяц спустя из-за укрепления российской валюты требование вновь смягчили: продажа валютной выручки осталась обязательной, но объем продаваемой на рынке доли стала определять правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями.

15 августа Центробанк объявил о внеплановом повышении ставки с 8,5 до 12% на фоне ослабления рубля (за день до этого курс доллара превысил 100 руб., а евро — 110 руб.). Это второе подряд ужесточение финансово-кредитной политики за последний месяц. ЦБ опустил официальный курс доллара на 17 августа до 96,70 руб., курс евро — до 105,65 руб.

Аб епам — деловая дискуссия «последние тенденции правоприменительной и судебной практики по вопросам определения таможенной стоимости и валютному контролю в 2023 году» — мероприятия

14 июля 2023 , Москва

АБ ЕПАМ приглашает принять участие в деловой дискуссии «Последние тенденции правоприменительной и судебной практики по вопросам определения таможенной стоимости и валютному контролю в 2023 году», которая пройдет 14 июля 2023 года с 11:00 до 12:30 в гибридном формате (онлайн + офлайн).

Ключевые вопросы к обсуждению*:

1. Тенденции таможенных проверок, судебной практики, а также рекомендации для компаний в части возможных превентивных мер и механизмов досудебной защиты.

  • Общие тенденции и ход таможенных проверок.
  • Обзор текущей судебной практики.
  • Эффективные доводы для отстаивания интересов компаний в суде.
  • Рекомендации по предупреждению рисков, их минимизации и управлению ими на досудебной стадии.

2. Валютный контроль в 2023 году: способы и практика расчетов, установленные ограничения и мораторий на штрафы.

  • Обзор законодательных изменений за 2023 год.
  • Основные практики расчетов по внешнеэкономическим контрактам (наличные платежи, перестановка денег, факторинг и т. д.), проблемы и сопутствующие риски.
  • Анализ практики споров в 2022-2023 гг. и критериев проверки регулятором, общие рекомендации.

Спикеры:

  • Инна ЕЛИСАНОВА, соруководитель практики международного торгового и таможенного права АБ ЕПАМ
  • Алексей КАРЧЕМОВ, советник, руководитель практики морского и транспортного права, соруководитель практики международного торгового и таможенного права АБ ЕПАМ
  • Мероприятие пройдет в гибридном формате (очно + онлайн-трансляция).
  • Участие** в мероприятии является бесплатным, необходима предварительная регистрация.
  • Пожалуйста, пройдите электронную регистрацию до 13 июля 2023 года (включительно).

Чтобы сделать нашу дискуссию наиболее актуальной, предлагаем направлять ваши вопросы на адрес [email protected] заблаговременно, до 12 июля 2023 года включительно.

Контакты: Наталья Никулина, Виктория Евстигнеева, +7 (495) 935 80 10, [email protected].

* В программе возможны изменения. ** Мероприятие закрыто для юридических фирм и консалтинговых компаний, частнопрактикующих юристов и адвокатов. Организаторы оставляют за собой право отказать в участии.

Валютный контроль и таможенное оформление. проблемы и решения — тк-вэд

Что часто волнует владельца бизнеса, если он решил развивать внешнеэкономическую деятельность, и готов заключить первый внешнеторговый контракт? Конечно, как перечислить валюту, что будет, если что пойдет не так, и где вообще что-то может пойти не так. В общем, хочется заранее знать, где грабли разложены.

Руководитель направления ВЭД АО «Тинькофф Банк» Всеволод Орехов помогает разобраться в том, что нужно знать про валютный контроль.

Внешнеэкономическая деятельность отличается от обычной хозяйственной деятельности предприятия тем, что приходится соблюдать нормы международного права и валютного законодательства. В этой статье я расскажу о том:

  • Что необходимо знать о валютном контроле;
  • Как правильно указывать сроки репатриации валютных средств;
  • Что делать, если сроки нарушены;
  • Как не попадать под нарушения валютного законодательства.

Сначала определимся с терминологией.

Экспорт – вывоз товара с таможенной территории России. Компания, которая занимается экспортом – Экспортер.

Импорт – ввоз товара на таможенную территорию России. Компания, которая занимается импортом – Импортер.

И при импорте, и при экспорте происходит перечисление валюты: импортер оплачивает купленный товар, экспортер получает оплату за поставленный товар.

Основные цели валютного контроля в том, чтобы не допустить утечки капитала за рубеж и не допускать незаконных операций. Банк проверяет каждую операцию на предмет соблюдения законодательства и может запросить необходимые документы или информацию.

Сразу уточню, у банка нет цели «вставить палки в колеса», скорее наоборот, банк заинтересован в развитии бизнеса для своих клиентов и оказывает всестороннюю поддержку на всех этапах.

Давайте рассмотрим одно из самых важных требований валютного законодательства — репатриацию валютной выручки.

«Репатриация» означает возвращение на родину. То есть, экспортер обязан получить на свои счета в банке валютную выручку за экспортированный товар, а импортер – обеспечить возврат денежных средств, перечисленных за товар в виде авансовых платежей, если товар так и не был поставлен. Банк следит за тем, чтобы деньги всегда возвращались на родину в установленные сроки, в том или ином виде.

Что это за сроки, и как на них влиять, рассмотрим далее.

Сроки репатриации в законодательстве не установлены. Каждая компания может самостоятельно определить сроки репатриации на основе условий договора.

Нужно запомнить два основных правила:

  • В каждом внешнеторговом договоре обязательно должны быть указаны сроки исполнения обязательств или срок действия договора.

Без этого банк не проведет платеж. Хотя бы один критерий должен быть в тексте любого договора: либо срок действия, либо сроки исполнения обязательств сторонами.

  • Сроки репатриации могут рассчитываться самостоятельно клиентом, принимая в расчет условия договора.

Это значит, что клиент банка может сам рассчитывать срок, но этот расчет не должен противоречить условиям договора. Если клиент сам не рассчитывает срок, банк может сделать это самостоятельно на основании информации из договора, или банк может запросить расчет у клиента.

Например, экспортный договор, в котором прописано, что товар будет оплачен не позднее 180 дней с даты получения товара покупателем. В этом случае, клиент может установить срок репатриации 190 дней, так как закладывает срок для банковского перевода, если тот будет совершен в «последний момент».

Самое главное, что это был разумный срок и не превышал срока действия договора. Если в дальнейшем деньги не придут в указанный срок, возникнет нарушение. Чтобы этого избежать, можно составить дополнительное соглашение с контрагентом о том, что сроки оплаты продлеваются, и указать новый срок.

На основании этого дополнительного соглашения можно будет поменять сроки репатриации в банке.

Если информация о сроках исполнения обязательств в договоре отсутствует, то должен быть установлен срок действия договора. В этом случае для расчета срока репатриации можно установить срок в пределах срока действия самого договора.

Если срок действия договора не установлен, важно, чтобы сроки исполнения обязательств были четко зафиксированы.

Давайте разберем на примерах, что это значит.

Есть отличия при работе с экспортом и импортом. Разберем каждый вариант отдельно.

  • Экспорт
  • Сроки исполнения обязательств (при экспорте) – это сроки получения на свои счета денежных средств за поставленные товары.
  • Например, вот такая формулировка подойдет для экспортного договора
  • Срок оплаты поставленного товара – 100 дней с момента отгрузки товара со склада поставщика.
  • Срок поставки — 10 дней с момента получения 100 % предоплаты.
  1. Импорт
  2. Сроки исполнения обязательств (при импорте) — это сроки поставки товара и сроки возврата аванса в случае, если товар так и не будет поставлен.
  3. Импорт

При переводе валюты в качестве предоплаты за товар по импортным договорам, поставленным на учет, банк должен указать срок репатриации. В этом случае сроком репатриации будет срок возврата аванса в случае непоставки товара. Срок возврата аванса будет являться крайним сроком, когда можно получить товар или получить назад предоплату без нарушений.

Срок может быть четко прописан в условиях договора. Например: «срок возврата аванса 180 дней с момента платежа». В этом случае банк поставит эту дату, если вы сами не предоставите расчет срока в банк.

Как говорил ранее, рассчитать срок вы всегда можете самостоятельно, но опираясь на условия договора.

Поэтому в указанном примере, можно добавить срок банковского перевода, особенно если платеж идет через несколько банков-корреспондентов, рассчитав срок репатриации как 190 дней.

Срок может быть четко не определен. Например: «в случае непоставки товара в срок, поставщик возвращает авансовый платеж в течение 10 дней с момента получения требования о возврате». В этом случае вы можете сами рассчитать срок возврата аванса и сообщить об этом в банк при проведении платежа. При этом вы можете указать любой срок, ограничиваясь сроком действия договора.

Экспорт

Срок репатриации при экспорте указывается в СПД (справка о подтверждающих документах).

Если вы отправляете товар и еще не получили полную оплату за него, то есть, вам заплатят после поставки, или вам внесли частичную предоплату и часть денег вы ждете после поставки товара, в этих случаях вы подаете справку о подтверждающих документах и в ней указываете ожидаемый срок. Этот срок и будет крайним сроком, не позднее которого вы должны получить указанную в справке сумму (либо получить обратно свой товар).

Обратите внимание, СПД на таможенные декларации подается только если не было полной предоплаты за отгружаемый товар (при экспорте), и если была предоплата за ввозимый товар (при импорте).

То есть:

Экспорт – вы получили полную предоплату за товар. СПД на таможенную декларацию делать не нужно. Если предоплата неполная или ее не было, то нужно сделать СПД.

Импорт – вы не перечисляли предоплату, оплачивать товар будете после поставки. СПД на таможенные декларации делать не нужно. Если вносили хотя бы часть предоплаты, нужно сделать СПД.

Это относится только поставкам за пределы таможенной территории ЕАЭС. По поставкам в пределах ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия) без оформления таможенных деклараций, СПД подается во всех случаях.

За нарушение сроков репатриации штраф может составит 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки от суммы непоступивших денежных средств. Если контрагент вам вообще не заплатит (при экспорте) или не поставит товар и не вернет аванс (при импорте), то штраф может достигать до 100% от неполученной суммы.

Бывает ситуация, когда вы не можете получить товар или деньги за отправленный товар к установленному сроку репатриации, тогда необходимо сделать корректировку сроков репатриации.

Если в договоре вы четко прописали сроки возврата аванса (при импорте), или сроки оплаты поставленного товара (при экспорте), необходимо заключить дополнительное соглашение к внешнеторговому договору о том, что вы переносите данный срок. В нем укажите причину и новый срок.

Если в контракте сроки зафиксированы не четко, как было приведено в примерах выше, и изначально вы сами рассчитывали этот срок, предоставив эту информацию в банк, то можно снова написать в банк письмо о том, что сроки изначально были рассчитаны вами некорректно и предоставить новые, корректно рассчитанные сроки. Банк обязан принять данное письмо и внести изменения. Для удобства в этом случае вы можете в качестве срока репатриации указывать конец срока действия договора.