Штрафы

Возврат Госпошлины Налог На Прибыль В 2023 Году

Возврат Госпошлины Налог На Прибыль В 2023 ГодуМ. М. Легчилинаавтор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

В декабре ФНС провела несколько вебинаров по новым правилам работы. Мы записали конспект вебинара Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, который состоялся 15.12.2022.

Заместитель руководителя управления Лебедева Светлана Геннадьевна и  начальник отдела расчетов с бюджетом Конина Ольга Александровна рассказали о правилах работы с нового года и ответили на реальные вопросы налогоплательщиков по ЕНП.

Эта статья основана на видении и разъяснениях именно ФНС, а не Минфина, мнение которого довольно часто «на местах» не принимается. 

Уплата налогов

Цель изменений: упрощение уплаты налогов юрлиц и ИП. В настоящее время ошибок в платежных документах много и платежи не засчитываются, возникает техническая задолженность.

Преимущества нововведения:

  • Одна дата в месяц для уплаты налогов — каждый месяц, 28 число.
  • Одна дата в месяц для представления деклараций либо уведомлений исчисленной суммы —  25 число.
  • один платеж в месяц: каждый месяц, 28 число.
  • в платежном поручении только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма.

Возможность изменения ИНН предусмотрена для уплаты за третье лицо. Остальные реквизиты платежа будут на сайте.

  1. Одна сумма расчетов с бюджетом — одна карточка расчета с бюджетом для всех налогов:
  • нет ошибочных платежей;
  • при наличии переплаты и недоимки нет излишних пеней;
  • нет зачетов;
  • один день для поручения на возврат;
  • положительное сальдо на ЕНС можно использовать на перечисление за третье лицо;
  • нет трехлетнего срока давности, поэтому переплату всегда можно использовать, даже через 4, 5 и более лет. Деньги возможно вернуть или произвести перечисление на ЕНС третьего лица.
  1. Будет проще разобраться с долгом:
  • один день на снятие приостановления/ареста со счета;
  • единый документ на взыскание долга с динамично изменяемой суммой — вместо новых документов на каждый новый долг.
  1. Онлайн-доступ к детализации начислений и уплат в Личном кабинете юрлица и ИП.
Читайте также:  Недостача В Кассе Что Делать В 2023 Году

Будет видно и поступление денег на ЕНС, и как они распределены.

Единый налоговый платеж распространяется на все платежи за исключением:

  • НДФЛ, патентов,
  • сборов за пользование объектами животного мира,
  • сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов,
  • НПД,
  • госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ,
  • страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.

С начала 2023 года меняется порядок учета налоговых обязательств и вводится понятие единого налогового платежа, будут открыты единые налоговые счета. Изменения внесены Федеральным законом от 14.07.2022 №263-ФЗ.

  • В связи с этим срок уплаты налогов будет один – до 28 числа, а вот периодичность останется прежней.
  • К примеру, сейчас организация на УСН уплачивает авансы до 25 числа месяца после 1, 2 и 3 квартала, а налог уплачивают до 31 марта.
  • С 1 января 2023 года все квартальные авансы надо будет уплачивать до 28 числа, а налог до 28 марта.
  • По налогу на имущество, земельному, транспортному налогу срок сдвинется на 28 число не вперед, а назад (то есть, если срок уплаты был до 1 марта, теперь он будет 28 февраля).

Все платежи с 01.01.2023 года производятся на ЕНС в казначейство Тульской области на КБК ЕНП.

Годовую отчетность за 2022 года надо подавать по новым правилам и срокам.

Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС

  1. Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
  2. Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».

  3. Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.

  4. В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:
  1. сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
  2. потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
  3. затем пени, проценты, штрафы.

При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.

Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:

  1. Списать со счета.
  2. Оплатить банковской картой.

Можно погасить только задолженность или оплатить все — и задолженность, и текущие платежи; или выбрать какую-то иную сумму.

В Личном кабинете можно посмотреть историю всех совершенных ранее операций по ЕНС, предстоящие платежи, отсрочки и рассрочки и принятые по ним решения.

https://www.youtube.com/watch?v=MO0adqICFLw\u0026pp=ygVT0JLQvtC30LLRgNCw0YIg0JPQvtGB0L_QvtGI0LvQuNC90Ysg0J3QsNC70L7QsyDQndCwINCf0YDQuNCx0YvQu9GMINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Если неудобно получать информацию через Личный кабинет юрлица, можно будет ее получить в своей привычной бухгалтерской программе. Все поставщики программ обеспечат такую возможность.

В этом случае можно будет связать ЕНС с операциями в своей учетной системе.

Переплата, возникшая более 3 лет назад не «сгорает», она будет аккумулирована на ЕНС за пределами единого сальдо как переплата свыше 3 лет. Возврат такой переплаты будет невозможен в силу действующих норм законодательством, но не лишает налогоплательщика права на возврат этой суммы по решению суда.

То есть можно обратиться в суд и, если суд обяжет налоговые органы вернуть эту сумму, то она будет переведена на ЕНС. В случае отсутствия задолженности по налоговым обязательствам, она будет подлежать возврату на основании заявления. 

  • При образовании отрицательного сальдо после уплаты налогов 28 числа и пополнении ЕНС после 29 числа, пени будут начисляться, начиная с 29 числа.
  • Если после зачета всех обязательств на ЕНС образуется переплата, она будет автоматически при сдаче уведомления.
  • В то же время налогоплательщик имеет право (но не обязан) подать заявление на распределение переплаты по конкретным обязательствам.

Уведомления: что учесть

Уведомление предусмотрено для тех случаев, когда есть авансовые платежи, а декларация представляется позже. Налоговый орган должен понимать, какую сумму и по какому налогу налогоплательщик хочет зарезервировать и заплатить 28 числа.

Уведомления надо будет подавать в отношении НДФЛ, страховых взносов, имущественных налогов юридических лиц и упрощенной системы налогообложения.

Авансовые платежи по НДС и налогу на прибыль, исчисленные на следующий квартал, будут начисляться на основании деклараций.

Уведомление представляет из себя симбиоз из нескольких полей декларации и платежного поручения, содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.

По всем авансам достаточно заполнить одно уведомление, причем можно заполнить одно уведомление сразу на несколько периодов вперед.

Например, если вы знаете, что сумма налога не будет меняться в течение года, то заполняете одно уведомление по всем срокам уплаты, а платите частями, согласно авансу.

Форма уведомления утверждена Приказом ФНС от 02.11.2022 г. № ЕД-7-8/1047.

Уведомление подается не позднее 25 числа в любой удобной для налогоплательщика форме:

  • в Личном кабинете;
  • по ТКС.

Организации, имеющие филиалы и обособленные подразделения, будут учитываться как один налогоплательщик вместе со всеми обособленными подразделениями и филиалами.

У них будет единый счет ЕНС для организации в целом.

Предусмотрена возможность подать одно уведомление за головную организацию и все структурные подразделения. В форме есть соответствующая разбивка, где надо указать КПП и ОКТМО. 

2023 год является переходным периодом, поэтому сохраняется возможность платить без подачи уведомления — как и сейчас, заполняя все платежные поручения.

Важно! Если будет допущена одна ошибка, налогоплательщик лишается этой возможности и должен будет подавать уведомление.

Штраф за неподачу уведомления — 200 рублей.

Первое уведомление надо будет подать в январе 2023 г., это будет уведомление по НДФЛ.

Если в уведомлении обнаружены ошибки, их можно исправить. Для этого надо подкорректировать те поля, в которых допущены ошибки.

НДФЛ

По НДФЛ не будет иметь значение, с какой выплаты удержан налог: больничный, отпускные и т.д. Важно — в каком периоде он удержан.

  1. За период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.
  2. Перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога за период с 1 по 22 января, осуществляется не позднее 28 января; за период с 23 по 31 декабря -не позднее последнего рабочего дня календарного года.
  3. Уведомление сдается 25 числа, налог уплачивается 28 числа.

Фактически получается 13 периодов в году: 28 числа каждого месяца, затем в декабре за период с 23 по 31 декабря, не позднее последнего рабочего дня календарного года.

За период с 01 по 22 января — 28 января.

https://www.youtube.com/watch?v=MO0adqICFLw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если у организации несколько обособленных подразделений, можно подать уведомление по каждому подразделению отдельно. Также можно подать единое уведомление и по головной, и по обособленным подразделениям с указаниями КПП и ОКТМО каждого подразделения. Уплата будет единым платежом за все подразделения.

Заработная плата за декабрь

Если заработная плата за декабрь 2022 г. выплачена в декабре, срок уплаты НДФЛ — не позднее 1 рабочего дня с даты удержания налога.

Если заработная плата за первую половину декабря 2022 года выплачена ранее 30 декабря и НДФЛ не удерживался, а остальная часть зарплаты будет выплачена в январе 2023 г.  и тогда же будет удержан весь НДФЛ, то зарплата за декабрь должна быть отражена в 6-НДФЛ за 2023 год. На всю сумму НДФЛ надо подать уведомление. В отчетности за 2022 год будет 11 месяцев, а за 2023 год — 13.

При выплате заработной платы за первую половину декабря 2022 года НДФЛ можно удержать сразу, и тогда она должна быть отражена в 6-НДФЛ за 2022 год по дате выплаты.

Заработная плата за вторую половину декабря, выплаченная в январе 2023 года, попадает в отчетность за 2023 год и не будет отражена в справке 2-НДФЛ за 2022 год.

НДФЛ со сроком уплаты в январе надо будет платить в январе 2023 г., в 6-НДФЛ в 1 квартале.

В Письме ФНС от 09.11.2022 № БС-4-11/15099@ приведены 2 примера.

По другим налогам

Особенности переходного периода. Суммы авансов, уплаченных в 2022 году, будут переведены на ЕНС и распределены после того, как будет сдана годовая отчетность. Подавать уведомление на эти суммы не надо.

На авансовые платежи по налогу на прибыль, отраженные в декларации за 3 квартал 2022 года, уведомления подавать не надо.

Переплата по налогу на прибыль в региональный бюджет сейчас зарезервирована под годовую декларацию и в данный момент, в переходный период, ее учет ведется отдельно. Впоследствии она будет учитываться в составе ЕНП.

Если после сдачи декларации по налогу на прибыль останется переплата в региональный бюджет, эта сумма будет учтена на ЕНС и увеличит его положительное сальдо.

Если по налогам платили авансовые платежи в 2022 г., продолжаете их платить в 2023 г. и параллельно сдавать уведомление ежеквартально о сумме, которая подлежит уплате по результатам истекшего квартала.

Переплата по налогам и сборам, имеющаяся на 31.12.2022, будет распределена по правилам для ЕНС, исходя из сроков уплаты налогов. Если сроки одинаковые, то будет распределяться пропорционально исчисленной обязанности.

Если на конец декабря по одному из налогов есть переплата, а по другому — долг, заявление на зачет можно не подавать, так как переплата будет переведена на ЕНС и за счет нее будет погашен долг. 

Отложенные налоговые обязательства 2022 г. для некоторых организаций на УСН в 2023 году платятся на ЕНС, в том числе и годовой расчет по УСН.

Если организация имела право на перенос срока уплаты страховых взносов за 2 и 3 квартал 2022 года, но продолжала их уплачивать, то подавать уведомление не надо. На ЕНП буду лежать уплаченные суммы страховых взносов, ими налогоплательщик может распоряжаться по своему усмотрению.

На ЕНС можно положить авансом денежные средства. Они будут там храниться, их можно будет вернуть по заявлению. Решение о возврате будет принято в течение одного рабочего дня.

Денежные средства с ЕНП будут автоматически списываться в обязательства налогоплательщика при предоставлении уведомления или итогового расчета.

Если в текущем месяце налоги не исчислены, уведомление подавать не надо.

За 3 квартал 2022 г. НДС к возмещению, срок принятия решения — январь 2023 г. Заявление к возврату передано с декларацией.

Исходя из статьи 4  263-ФЗ надо будет писать заявление, так как заявления на возврат /зачет, поданные до 01.01.2023, не рассмотренные на эту дату, рассмотрению налоговым органом не подлежат.

Относительно возврата НДС к возмещению. После того, как сумма НДС будет подтверждена, она будет отправлена в ЕНП. Заявление на возврат надо будет писать с положительного сальдо ЕНС, не с НДС.

Страховые взносы за декабрь 2022г., уплаченные в январе 2023 г., будут начислены 2023 годом. 

Правила блокировки. Правила блокировки счетов в 2023 году в целом не меняются. Изменение в том, что счет будет блокироваться только на сумму отрицательного сальдо ЕНС.

Госпошлина при расчете налога на прибыль

Недвижимое имущество, принадлежащее организациям, облагается в нашей стране налогом. ОСНО при этом предполагает обязательный расчет налога на прибыль организаций. Можно ли за счет имущественного налогового платежа снизить налоговую базу? Как правильно сделать расчеты, чтобы не пришлось прибегать к корректировкам?

Налог на имущество и налог на прибыль

Чтобы лучше понять, как «участвует» налог на имущество в расчетах налога на прибыль, обратимся к НК РФ и выделим характерные черты обоих платежей.

Налог на имущество:

  • действует во всех субъектах РФ, имеет региональные особенности;
  • налоговые ставки по нему не могут быть выше 2,2%;
  • «льготный» список не уплачивающих налог закрытый (религиозные организации, организации инвалидов и др.), но регионы имеют право расширить его;
  • в расчет берется недвижимость по дебету 01 счета;
  • в расчет берется в том числе недвижимость, переданная во временное пользование (владение, распоряжение и пр.).
  • лизинговое имущество берется в расчет, только если это предусмотрено договором — играет роль, на чьем балансе находится ОС;
  • расчет ведется по среднегодовой либо по кадастровой стоимости имущества.

Полностью налогу на имущество посвящена гл. 30 НК РФ.

О налоге на прибыль говорится в гл. 25 НК РФ. Расчет налоговой базы включает уменьшающие ее суммы, согласно ст. 252 НК РФ. Существует и список расходов, которые включать в базу по налогу нельзя (ст. 270 НК РФ). Внимательно изучив его, увидим, что налог на имущество среди «запретных» не значится. Следовательно, возможно включать его в базу по налогу на прибыль, определив категорию затрат.

Налог на имущество требует внимательного подхода и расчета, с учетом положений НК РФ, регионального законодательства. К примеру, в регионе могут устанавливаться свои налоговые ставки, льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, отчетный период.

Если речь идет о лизинге, начисление налога связано с постановкой на баланс ОС у одной из сторон договора.

Ошибочно исчисленный налог на имущество, включенный, в свою очередь, в затраты по прибыли, приведет к необходимости пересчета налоговой базы, сдачи корректировочных сведений в ФНС, а нередко и санкций с ее стороны.

Пример: пусть остаточная стоимость объектов ОС за 12 месяцев года плюс стоимость на 1 января составляет 3750 тыс. руб. Среднегодовая будет равна 3750/(12+1)=288,46 тыс. руб. Если в регионе установлена ставка 2,2%, налог составит 288,46*2,2%=6,35 тыс. руб.

Авансовые платежи рассчитываются аналогично: средняя стоимость рассчитывается каждый раз накопительно: по остаточной за соответствующее количество месяцев (3, 6, 9, с учетом «дополнительного» месяца). Авансовый платеж, рассчитанный по ставке, делится на 4.

Они затем учитываются в итоговом годовом платеже, уменьшая этот платеж. Максимальная ставка расчета по кадастровой стоимости — 2%. Если стоимость здания — 10 млн руб., годовой налог (10 000, 0 тыс. руб.*2%) равен 200 тыс. руб., а авансовые платежи (200 тыс.

https://www.youtube.com/watch?v=yCQ6M0qymtY\u0026pp=ygVT0JLQvtC30LLRgNCw0YIg0JPQvtGB0L_QvtGI0LvQuNC90Ysg0J3QsNC70L7QsyDQndCwINCf0YDQuNCx0YvQu9GMINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

руб / 4) — по 50 тыс. руб.

Учет при ОСНО

Налог на имущество включается в прочие расходы, имеющие отношение к производству и реализации (НК РФ, ст. 264-1 пп.1). Об этом говорится в письме ФНС №ЕД-4-3/13851 22/08/12 г.:

  1. При использовании метода начисления он включается в затраты последним днем налогового, отчетного периода.
  2. При использовании кассового метода включение в затраты происходит по мере его уплаты (либо авансового платежа).

Такой порядок следует из ст. 272-1 пп. 7 и ст. 273-3 пп. 3 НК РФ.

Возврат госпошлины в 2023 году: новые правила и условия

С начала 2023 года вступит в силу новое правило, согласно которому граждане смогут получить полный возврат государственной пошлины при отказе в рассмотрении заявления. Ранее же, даже при отказе, гражданам возвращалась лишь часть уплаченной суммы.

  • Новое правило о возврате госпошлины будет распространяться на все виды государственных услуг, включая оформление документов, получение разрешений и лицензий.
  • Кроме того, государство собирается предоставить возможность оплаты госпошлины онлайн, что упростит и ускорит процесс подачи заявлений и получения государственных услуг.
  • Новые изменения будут способствовать улучшению качества государственных услуг и повышению уровня их доступности для граждан, а также увеличению прозрачности взаимодействия между государством и населением.

Категории граждан, имеющих право на возврат по новым правилам

В 2023 году государство предоставляет право на возврат госпошлины следующим категориям граждан:

1. Лица, заинтересованные в административном деле

Лица, которые были заинтересованы в административном деле и уплатили государственную пошлину за его рассмотрение, имеют право на возврат пошлины, если дело было прекращено или отменено из-за несвоевременного предоставления информации со стороны органов власти или неправомерного поступка должностных лиц.

2. Инвалиды и дети-инвалиды

Инвалиды I и II групп, а также дети-инвалиды имеют право на возврат государственной пошлины без каких-либо ограничений и на всех этапах рассмотрения административных дел в любых органах власти.

3. Граждане, выигравшие дело в суде

Граждане, выигравшие дело в суде и уплатившие государственную пошлину за его рассмотрение, имеют право на возврат пошлины в полном объеме на свой банковский счет или наличными в кассе суда.

4. Неполучившие доход в отчетном году

Граждане, уплатившие государственную пошлину в отчетном году и не получившие доход, на который облагается налогом, имеют право на возврат полной суммы уплаченной госпошлины.

5. Иные категории граждан

Также имеют право на возврат пошлины граждане, уплатившие ее при подаче документов на получение загранпаспорта, свидетельства о рождении, браке или смерти, а также заполнении декларации на налог на доходы физических лиц.

Сроки подачи заявления на возврат госпошлины

Согласно новым правилам, заявления на возврат государственной пошлины за оказание государственных услуг могут подаваться в течение года с момента даты получения государственной услуги или отказа в ее предоставлении.

Если заявитель не смог получить государственную услугу по причине неполадок в работе государственных органов, срок подачи заявления на возврат госпошлины начинается с даты, указанной в уведомлении о возможности предоставления услуги.

Срочный возврат госпошлины

Существует возможность срочного возврата государственной пошлины в течение 10 дней со дня подачи заявления. Однако для этого необходимо предоставить достаточно убедительные доказательства о необходимости срочного возврата.

Продление сроков подачи заявления на возврат госпошлины

В случае невозможности подачи заявления на возврат государственной пошлины в установленные сроки, заявитель может обратиться в суд с заявлением о продлении сроков подачи заявления. Однако для этого необходимо предоставить объективные и веские обоснования причин задержки.

Требования к документам для возврата госпошлины

1. Заявление о возврате госпошлины

Для возврата государственной пошлины необходимо оформить заявление на имя соответствующего органа. В заявлении указывается причина, по которой была уплачена госпошлина, и основания для ее возврата.

2. Документы, подтверждающие основания для возврата госпошлины

В зависимости от причины уплаты госпошлины, необходимо предоставить соответствующие документы. Например, если госпошлина была уплачена за регистрацию юридического лица, нужно предоставить копию свидетельства о регистрации, а если за оформление документов о праве на наследство – копии завещания или решения суда.

3. Квитанция об уплате госпошлины

Также нужно приложить копию квитанции об уплате госпошлины, которая выдается при ее уплате в банке или через электронный государственный сервис.

4. Реквизиты для перевода возвратенной госпошлины

Для осуществления возврата госпошлины нужно указать реквизиты счета, на который будет переводиться денежные средства.

Порядок подачи заявления и получения возврата госпошлины

Подача заявления

Для возврата госпошлины необходимо подать заявление в орган, который осуществлял взимание госпошлины, в течение одного года со дня уплаты госпошлины. В заявлении должна быть указана информация об уплате госпошлины, реквизиты плательщика и иные необходимые сведения. Заявление можно подать лично, по почте или через юридическое лицо-представителя.

Получение возврата госпошлины

После рассмотрения заявления о возврате госпошлины, орган, осуществляющий возврат, принимает решение о выдаче возврата или об отказе в возврате. Возврат производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет плательщика или через кассу. Плательщик вправе получить информацию о статусе своего заявления и возврата госпошлины в органе, осуществляющем возврат.

Если возврат не был произведен в срок или плательщик не согласен с решением об отказе в возврате госпошлины, он может обратиться в суд с иском о возврате госпошлины.

Возможность обжалования решения о возврате госпошлины

В случае если заявитель не согласен с решением о возврате госпошлины, он имеет право на обжалование данного решения в вышестоящей инстанции.

Как обжаловать решение о возврате госпошлины?

Для обжалования решения о возврате госпошлины необходимо написать заявление и обратиться в вышестоящий орган. В заявлении нужно указать причину несогласия с решением и перечислить аргументы в пользу своей позиции.

При обжаловании решения необходимо представить все доказательства, подтверждающие вашу позицию. Также следует указать на недостатки в решении на текущем уровне.

Сроки обжалования решения

Срок на подачу заявления об обжаловании решения о возврате госпошлины составляет 30 дней с момента получения решения. Заявление должно быть подано в том же органе, который вынес решение о возврате госпошлины или в вышестоящем органе.

В случае положительного решения по обжалованию, заявитель получает возврат госпошлины либо уведомление о том, что решение о возврате госпошлины было изменено.

Возврат госпошлины в бюджетном учреждении проводки в 2023 году

Уплата госпошлины может быть обусловлена: приобретением (созданием) некоторых видов имущества; операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности учреждения; операциями, не связанными с основной деятельностью учреждения; приобретением прав, используемых в течение нескольких отчетных периодов; рассмотрением дела в суде.* Если учреждение заплатило госпошлину при покупке или создании имущества, учтите ее при формировании первоначальной (фактической) стоимости такого имущества (п. , , , Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Если учреждение платит госпошлину в ходе текущей деятельности (заверяет документы, получает или продляет лицензию и т.

Теперь бюджетные и автономные учреждения обязаны применять новый порядок при определении КВР по всем совершаемым операциям.

Поскольку КВР более укрупненная группировка, чем КОСГУ, для упрощения применения соответствующих кодов Минфином утверждена таблица соответствия.

Сопоставление кодов КВР и кодов КОСГУ на 2023 год для бюджетных учреждений и организаций государственного сектора представлено таблицей.

Детализировали статью . Теперь КВР 852 соответствуют КОСГУ 291 «Налоги, пошлины и сборы». Таким образом, госпошлина относится на КВР 852 и КОСГУ 291. Если госпошлина была оплачена наличными, то в бухгалтерии должны быть подтверждающие документы, что сбор платился из средств учреждения.

Примеры операций этого типа – оформление договорной документации, заверение подписей должностных лиц, перевод документов на иностранный язык и т.д. При оформлении лицензий с определенным сроком действия возникают нюансы учета госпошлины в бухгалтерском учете – проводки могут оформляться несколькими способами:

В этой статье вы узнаете, как в 2023 создаются проводки по распространенным операциям, связанным с оплатой пошлин в разные государственные учреждения. Ключевые моменты Налоговым законодательством в России для регулировки вопроса отведена целая глава (25.

3) соответствующего кодекса. Статьей 333.

16 дается следующее определение пошлины: это сбор, который имеет право взимать госорган и должностные лица (уполномоченные действующими нормами права) при обращении к нему юридического лица, кроме деятельности учреждений консульского характера.

Госпошлина: особенности уплаты и учета

в целях стимулирования правообладателей объектов недвижимости к регистрации прав, возникших до вступления в силу ФЗ РФ от 21.07.

1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривается их освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении за совершением юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией ранее возникших прав;

Возмещение судебных издержек по решению суда (оплата госпошлины по исполнительному листу) учитывается по КВР 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» и КОСГУ 296 по физическому лицу и КОСГУ 297 «Иные выплаты текущего характера организациям» по юридическим лицам.

Расходы при уплате учреждением госпошлины за совершение юридически значимых действий (включая случаи выступления учреждением ответчиком в суде) отражаются по коду вида расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов» и КОСГУ 291 «Налоги, пошлины и сборы» (п. 48.8.5.2 Порядка № 85н, п. 10.9.1 Порядка № 209н).

в целях снижения финансовой нагрузки на граждан, пострадавших в результате ЧС, предусматривается освобождение от уплаты госпошлины за госрегистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные физическими лицами в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие ЧС.

Государственная пошлина уплачивается при обращении за совершением юридически значимых действий до подачи заявлений или документов на совершение таких действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме, после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению в соответствии с подпунктом 5.2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ. Исключением являются случаи, перечисленные в пп. 1 – 5.1, 5.3 п. 1 ст. 333.18 НК РФ.

В том случае, когда бюджетная организация сдает помещения, находящиеся на ее балансе, в аренду, оплата коммунальных услуг не включается в арендную плату. Сумма коммунальных услуг рассчитывается по показаниям счетчиков или пропорционально площади помещения. Подробнее про учет коммунальных услуг, когда учреждение сдает помещение, смотрите в отдельной статье.

Шприцы, одноразовые халаты, резиновые перчатки и т.п. изделия медицинского назначения обслуживаемые нами организации до 2023г учитывали на сч. 105.36 по КОСГУ 340/440. С введением в 2023г детализации этих КОСГУ появилась неопределенность в учете: что относить на сч.105.31 а что на 105.36 и какие детальные КОСГУ при этом использовать?

На ИТС есть ответ пользователям по подобному вопросу (Ответ) . И меня аргументы специалистов 1С устраивают. Однако распоряжениями «сверху» обслуживаемые нами организации сначала заставляли перенести все изделия мед.назначения со сч. 105.36 на 105.

31 КОСГУ 341/441 ибо «используются в медицинских целях». От этого мы вроде отбились. Теперь новая идея: учитывать их на сч.105.36 только по КОСГУ 341/441 (БГУ1.0 такую комбинацию счета и КОСГУ не поддерживает, ставит 340/440). Пилить БГУ пока нет желания, т.к.

не считаю этот подход верным.

Отражение в 2023 году некоторых расходов по КОСГУ в учете изменилось. 21.10.2023 Минфин скорректировал правила применения кодификаторов. На этот раз исключили всего одну увязку, которая предназначена для расчетов с военнослужащими. Речь идет о КВР 133 и подстатье 262 КОСГУ в части выплат пособий по уходу за ребенком.

Поскольку КВР более укрупненная группировка, чем КОСГУ, для упрощения применения соответствующих кодов Минфином утверждена таблица соответствия.

Сопоставление кодов КВР и кодов КОСГУ на 2023 год для бюджетных учреждений и организаций государственного сектора представлено таблицей. Документ содержит последние изменения, которые следует применять в 2023 году.

Проведение закупок в организациях бюджетного сектора невозможно без распределения затрат по действующим кодификаторам. При составлении плана-графика учреждения необходимо руководствоваться бюджетной сметой, которая включает виды расходов КОСГУ по приказу Минфина 209н с изменениями на 2023 год и составляется по статьям затрат.

Возмещение расходов по уплате госпошлины

Суммы возмещения судебных издержек, в том числе возмещение ранее уплаченной государственной пошлины, являются собственными доходами учреждения и отражаются в учете по КФО 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)». То есть, средства возвращать в доход бюджета не нужно [1] . Объясняется это так.

В 2023 году автономное учреждение подало исковое заявление в адрес ФАС, заплатило госпошлину за счёт средств субсидии на выполнение муниципального задания, суд выиграло, в результате суд постановил, что ФАС должны возместить учреждению понесенные расходы по уплате госпошлины, постановление суда вступило в законную силу в 2023 году, на какой счёт должны быть перечислены средства -на бюджет или внебюджет? Если средства поступят на бюджетный счёт, нужно ли их вернуть в доход бюджета?

В рассматриваемой ситуации учреждение платило госпошлину на лицевой счет суда. Но возвращает расходы на госпошлину другое юридическое лицо – ФАС.

Таким образом, в данном случае имеет место не восстановление кассовых расходов, а доход от компенсации затрат.

Такие доходы отражаются по КФО 2 по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ (раздел V Указаний о применении бюджетной классификации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н).

Госпошлина по НК РФ: особенности уплаты и учета

1 января 2021 введены новые госпошлины для заявителей. Рассмотрим порядок их уплаты.

Изменения 2021 года

1 января 2021 г. в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ вступают в силу изменения в ст. 333.33 НК РФ, вводятся новые пошлины для заявителей:

  • за госрегистрацию перехода права собственности на объект недвижимости в связи с реорганизацией юрлица в форме преобразования — 1000 руб.;
  • за внесение данных о юрлице в реестр операторов финансовых платформ — в размере 35 000 руб.;
  • за предоставление лицензии на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) — 9,5 млн руб.

В части предоставления льгот по уплате госпошлины введены два новых основания от обязанности по уплате госпошлины:

  • в целях стимулирования правообладателей объектов недвижимости к регистрации прав, возникших до вступления в силу ФЗ РФ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривается их освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении за совершением юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией ранее возникших прав;
  • в целях снижения финансовой нагрузки на граждан, пострадавших в результате ЧС, предусматривается освобождение от уплаты госпошлины за госрегистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные физическими лицами в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие ЧС.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины

Порядок и сроки уплаты госпошлины регулируются нормами, установленными статьей 333.18 НК РФ, а также рядом других статей.

Государственная пошлина уплачивается при обращении за совершением юридически значимых действий до подачи заявлений или документов на совершение таких действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме, после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению в соответствии с подпунктом 5.2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ. Исключением являются случаи, перечисленные в пп. 1 — 5.1, 5.3 п. 1 ст. 333.18 НК РФ.

Государственная пошлина уплачивается за совершение государственными органами юридически значимых действий в отношении гражданина или организации, которые за их совершением обратились.

Глава 25.3 НК РФ содержит перечень этих действий, а также регулирует порядок взыскания и уплаты государственной пошлины.

В соответствии со ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, то есть бюджетные и казенные учреждения так же признаются плательщиками госпошлины на общих основаниях. Госпошлина ими уплачивается, например, при совершении следующих юридически значимых действий:

  • совершение нотариальных действий;
  • госрегистрация изменений, вносимых в учредительные документы;
  • постановка транспортных средств на учет в ГИБДД;
  • предоставление (переоформление или продление) лицензий;
  • разрешение дел в судах различных инстанций.

Госпошлина взимается с учреждений при их выступлении ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, когда решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты сбора исходя из п.2 ст. 333.17 НК РФ.

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме по месту совершения юридически значимого действия. Документами, подтверждающими уплату, являются:

  • квитанция — если пошлина уплачена наличными; выдается банком, либо должностным лицом или кассой госоргана, через который вносилась оплата;
  • платежное поручение с отметкой банка — если пошлина уплачена в безналичной форме.

Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в общем порядке.

Следует отметить, в конце 2020 г. в третьем чтении Госдумой были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, продлевающие до 1 января 2023 г. скидку в размере 30 % при уплате гражданами пошлин через портал Госуслуг. Ранее скидка действовала до 1 января 2021 г.

Льготы по уплате государственной пошлины

НК РФ установлены льготы по уплате госпошлины. Список льгот определен статьями 333.35-333.39 НК РФ, установлены они в соответствии с категорией плательщиков и вида совершаемых юридически значимых действий.

Квр и статьи косгу

Расходы при уплате учреждением госпошлины за совершение юридически значимых действий (включая случаи выступления учреждением ответчиком в суде) отражаются по коду вида расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов» и КОСГУ 291 «Налоги, пошлины и сборы» (п. 48.8.5.2 Порядка № 85н, п. 10.9.1 Порядка № 209н).

Возмещение судебных издержек по решению суда (оплата госпошлины по исполнительному листу) учитывается по КВР 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» и КОСГУ 296 по физическому лицу и КОСГУ 297 «Иные выплаты текущего характера организациям» по юридическим лицам.

Поступления от возмещения учреждению госпошлины, ранее уплаченной им при обращении в суд (при взыскании этой суммы с ответчика по решению суда) отражаются по статье подвида доходов бюджетов 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат» и КОСГУ 134 «Доходы от компенсации затрат» в соответствии с п. 12.1.3 Порядка № 85н, п. 9.3.4 Порядка № 209н).

Отражение безналичных расчетов

Учет расчетов по уплате госпошлины по безналичному расчету ведется с применением счета 303.05 «Расчеты по прочим платежам в бюджет».

В соответствии с Инструкцией № 162н п.104, 111 операции по начислению и уплате госпошлины с лицевого счета казенного учреждения производятся следующими бухгалтерскими записями:

Содержание операции Дебет Кредит
Начислена госпошлина 1 401 20 291 1 109×0 2911 106 хх ххх 1 303 05 731
Перечислена государственная пошлина в доход бюджета 1 303 05 831 1 304 05 291

Уплата через подотчетное лицо

Учет таких расчетов через подотчетное лицо ведется с применением счета 208.91 «Расчеты с подотчетными лицами по оплате пошлин и сборов».

Данные расчеты по уплате госпошлины через подотчетно лицо отражаются в бюджетном учете следующими проводками:

Содержание операции Дебет Кредит
Выданы (перечислены) подотчетные суммы на уплату госпошлины
из кассы учреждения 1 208 91 567 1 201 34 610 Забалансовый счет 18
на расчетную (дебетовую) карту учреждения 1 210 03 567 Забалансовый счет 17 1 304 05 291
1 208 91 567 1 210 03 667 Забалансовый счет 18
Приняты к учету расходы по уплате госпошлины (на основании утвержденного руководителем авансового отчета) 1 401 20 291 1 208 91 667
Внесен неиспользованный остаток подотчетной суммы:
в кассу учреждения 1 201 34 510 Забалансовый счет 17 1 208 91 667
на расчетную (дебетовую) карту учреждения с последующим зачислением на лицевой счет учреждения 1 201 23 510 Забалансовый счет 17 1 208 91 667
1 304 05 291 1 201 23 610 Забалансовый счет 18

В рамках исполнения судебного акта

При ситуации, когда истцом является физическое лицо, расчеты с ним отражаются в бюджетном учете с применением счета 302.96 «Расчеты по иным выплатам текущего характера физическим лицам», а если истец — юрлицо, то применяется счет 302.97 «Расчеты по иным выплатам текущего характера организациям».

Данные операции по возмещению судебных издержек истцу (в части уплаченной им госпошлины) в учете отражаются следующими записями:

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены расходы по возмещению судебных издержек истцу (в части уплаченной им госпошлины):
физическому лицу 1 401 20 296 1 302 96 737
юридическому лицу 1 401 20 297 1 302 97 734
Перечислено возмещение истцу:
физическому лицу 1 302 96 837 1 304 05 296
юридическому лицу 1 302 97 834 1 304 05 297 Забалансовый счет 18

Возмещение госпошлины, уплаченной при обращении в суд

Данные расчеты отражаются в бюджетном учете с применением счета 209.34 «Расчеты по доходам от компенсации затрат».

Отражение в учете операций по поступлению возмещения в доход бюджета зависит от того, переданы казенному учреждению полномочия администратора доходов бюджета или нет. Отражение по проводкам будет следующее:

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена задолженность ответчика по возмещению судебных издержек учреждению-истцу (в части уплаченной им госпошлины) 1 209 34 56х 1 401 10 134
Отражено поступление в доход бюджета суммы возвращенной госпошлины:
в учете администратора доходов бюджета 1 210 02 134 1 209 34 66х
в учете казенного учреждения, наделенного отдельными полномочиями по начислению и учету платежей в бюджет 1 304 04 134 1 303 05 831 1 303 05 731 1 209 34 66х