Штрафы

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Глава Роспотребнадзора, центральный аппарат и подчиненные ему территориальные органы работают в четком взаимодействии, заботясь о благе рядового гражданина, получателя услуг и покупателя товаров.

Напоминая о нормах температуры в квартире в отопительный сезон 2023 года, федеральная служба регламентирует деятельность поставщиков тепла в системе центрального отопления, обновляет требования к ее результату.

Рядовые граждане могут выдвигать претензии к деятельности поставщика, если итоги, озвученные им, не соответствуют закрепленным на официальном уровне нормативам.

Нормативная база

Права потребителя нуждаются в защите от недобросовестного поставщика товаров и услуг при любой форме государственного строя. Поэтому в первые годы существования РФ в ее нынешнем виде была создана федеральная служба, в надзорные и контролирующие функции которой перешли полномочия нескольких министерств. Деятельность Роспотребнадзора и его полномочия закреплены в законодательстве РФ.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Отопление – востребованная услуга, предоставляемая в коммунальной сфере исполнителем потребителю на основании нормативных документов:

  • отдельных статей Жилищного кодекса России;
  • постановления Правительства РФ, утвердившего Правила предоставления услуг в коммунальной сфере (№ 354);
  • ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Нормы температуры в квартире в отопительный сезон 2022 года должны соответствовать государственному стандарту (ГОСТ), санитарным правилам и нормам (СанПиН). Второй документ разрабатывается Федеральной службой и утверждается Главным санврачом РФ.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Интересно! На каком расстоянии от пола вешать телевизор на стену

Немного о терминологии

Обязанности стороны, обеспечивающей поставку тепла, подлежат исполнению в соответствии с требованиями законодательства и вышеназванных нормативных актов. Законодательная база оперирует следующими терминами:

  • потребитель в данном случае – физическое или юридическое лицо, которое законно пользуется жилым или служебным помещением и получает отопление;
  • исполнитель, независимо от его организационной формы, – тот, кто поставляет тепло арендатору или владельцу и требует за это оплату;
  • отопление – подача тепловой энергии по внутридомовым или центральным коммуникациям;
  • нормы температуры в квартире в отопительный сезон 2022 года установлены в Приложении № 1 («Требования к качеству») к Правилам предоставления коммунальных услуг.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Ознакомиться с Правилами и подробными разъяснениями прав потребителя можно на официальном сайте Роспотребнадзора. В функции федеральной службы входит разъяснение норм законодательства, информирование потребителей о правах и методах их обеспечения, напоминание исполнителям об их обязанностях.

Какая температура должна быть в квартирах

В России с ее преобладающим умеренно континентальным климатом холодный сезон продолжителен и захватывает часть весны и осени. Низкая температура означает, что дома любого типа нуждаются в подаче тепла для жизнеобеспечения и деятельности граждан.

Отопление как метод подачи тепловой энергии – часть коммунальных услуг, деятельности, которая призвана создавать безопасные и благоприятные условий для тех, кто оплачивает их стоимость. Претензии потребителя к качеству отопления вполне обоснованы – суммы на оплату услуг растут, а качество их оказания тем временем падает.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Интересно! Какая влажность воздуха должна быть в квартире по нормам и как ее измерить

Качественные критерии

В законодательных и нормативных актах есть четкая система требований к исполнителям, подающим тепловую энергию по системе ЦО и внутридомовым ИС.

Независимо от способа подачи и исполнителя, в течение отопительного периода должны соблюдаться нормы температуры в квартире в отопительный сезон: в 2023 году, как и ранее, они определены по СанПиН и регламентированы в государственном стандарте:

  1. На протяжении отопительного периода (продолжительность может регламентироваться местными нормативными актами и зависеть от климатических условий) оно осуществляется круглосуточно и бесперебойно, с небольшими вариациями, оговоренными отдельно.
  2. Требовать выполнения установленных температурных показателей можно только при условии, что в проектировании отопительной системы (ОС) была учтена максимальная температура, но бывают аномальные холода, возможно, не учтенные проектировщиками. И бывают помещения, не утепленные в соответствии с погодными нормами.
  3. Отдельные нормативы есть для показателей давления, для системы с чугунными радиаторами, конвекторного и панельного типа, калориферами. Эти показатели не должны превышать нормативов, установленных для требуемого заполнения ОС теплоносителем.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Комментарий эксперта! Е. Юматов, мастер по ремонту тепловых сетей:

«Исполнитель не должен допускать превышения давления во внутридомовой системе – это может вылиться в непредвиденные негативные последствия.

Но у нас есть право снижать температуру в ночное время (правда, не более, чем на 3 °С) и превышать ее (что вряд ли случается часто) на 4 °С. Потребитель должен знать, что отопление может отсутствовать определенное количество часов на протяжении месяца и единовременно.

Это неминуемо, если возникает необходимость в проверке и ремонте, и зависит от того, какая температура в обогреваемом помещении».

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Количественные показатели обогрева

В наступившем году нормативы определяются по ГОСТ 30494-2011 и СанПиН 1.2.3685-10.

Это актуальная информация: в некоторых источниках есть ссылки на утратившие силу санитарно-эпидемиологические правила, отмененные в связи с пандемией.

Цель проведенных изменений – обеспечить комфортные условия, снизить риски для здоровья, распространение инфекционных заболеваний, минимизировать негативное влияние окружающей среды на человека:

  • нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПиН в жилых помещениях – 20-22 °С;
  • угловая квартира – 22 °С;
  • функциональные помещения (кухни и раздельные санузлы – 19-21 °С);
  • в вестибюлях и на лестничных клетках предельный минимум – 18 °С.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Потребитель (покупатель) этой коммунальной услуги должен своевременно оплачивать счета, полученные от ее исполнителя (продавца), но именно это обстоятельство наделяет его правами требовать за свои деньги количества тепловой энергии, предусмотренного санитарными нормами и нормативными актами. В разъяснении от Роспотребнадзора указывается, что для недобросовестного поставщика предусмотрена система наказаний и ответственности.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Температура в помещении в холодное время года должна соответствовать санитарным нормам и государственным стандартам. Если в квартире холодно, нужно произвести замеры и проинформировать поставщика теплоэнергии. В случае игнорирования законов РФ и прав потребителя он может быть привлечен не только к административной, но и к гражданско-правовой, и даже к уголовной ответственности:

  • за нарушения в качестве предоставления услуги ЖКХ;
  • нанесенный материальный или моральный вред;
  • убытки, причиненные нарушением прав, установленных законом и подписанным двухсторонним договором;
  • физические и моральные неудобства (страдания) из-за необеспеченности нормальными условиями проживания.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Человек, который оплачивает свои обязательства своевременно и выполняет условия договора, вправе требовать ответной обязательности от стороны, которой он перечисляет денежные средства. Если факт нарушений зафиксирован, но их не исправили, он должен подтвердить это документально. Для этого следует провести замеры и вызывать представителя поставщика для составления акта.

Это не единственная возможность снизить оплату за некачественные услуги. По закону тарифы снижаются, если превышено суммарное допустимое за месяц количество времени, проведенного без отопления.

Расчет проводится за каждый час отклонения от норм температуры в помещении за то время, когда были зафиксированы отклонения от установленной нормы давления в коммуникациях теплопоставок.

Роспотребнадзор напоминает, что требовать уплаты неустойки, штрафа или пени получатель услуги имеет право только в том случае, когда он неуклонно и добросовестно выполняет свои обязательства по подписанному договору.

Нормы температуры батарей в квартире: какой должна быть по закону в 2023 году? Как рассчитать количество батарей в комнате?

В марте текущего года взамен ранее действующим нормативным документам появился новый СанПиН2.1 3684-21. Он утвержден соответствующим постановлением 28 января главного государственного санврача.

Постановление не содержит прежних табличных данных допустимых и оптимальных температурных норм наряду с прочими показателями. На них прежде ссылались при возникновении спорных ситуаций. Сейчас основной упор делается на нормативы в отношении гигиены.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Действующие основополагающие документы

Их два. Они содержат температурные показатели, требуемые по закону в жилых помещениях:

  • Остался документ от 2011 года №354. Постановление Правительства, в котором говорится о предоставлении пользователям наряду с собственниками коммунальных услуг. Требования касаются, как частных домов, так и многоквартирных;
  • Второй – это Приказ от Росстандарта, действующий с 12 июля 2012 года, определяющий основные параметры микроклимата в жилых помещениях.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

В документах прописаны нормативы по допустимым и оптимальным температурным режимам.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

В первом случае речь идет о минимальном и максимальном значении температуры. При ней не наносится вред здоровью, но есть факторы, способные повлиять на комфортные условия наряду с самочувствием.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Во втором – о наиболее комфортной температуре, то есть условиях, когда человек ощущает себя хорошо или удовлетворительно.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 ГодуЗаконодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 ГодуЗаконодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 ГодуЗаконодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 ГодуЗаконодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Основные температурные показатели

Воздух в жилье должен прогреваться до восемнадцати градусов и выше. Об этом сказано в Правилах по предоставлению коммунальных видов услуг. В комнатах, расположенных по углам она не должна опускаться ниже плюсовой двадцатиградусной отметки.

Где морозы постоянно бывают минус тридцать один, воздух в комнатах должен прогреваться до плюс двадцати минимально. Для угловых — показатель составляет плюс двадцать два.

  • Возможно на четыре градуса понижение температуры в ночное время. Интервал с двенадцати часов ночи до пяти утра. Все остальное время температура должна соответствовать приведенным нормативам.
  • Проверка должна проводится в кратчайшие сроки при невыполнении данных требований. Отчет жителям предоставляется письменно. Ненужное проведение проверок можно предотвратить при наличии у себя готового образца подобного ответа.

Что понимать под температурой комфортной

На уровне законодательства страны оно не закреплено. Показатель определен в качестве субъективного. Благодаря собственным ощущениям, каждый формирует его по-своему.

Если одному хорошо при плюсовой тридцатиградусной, то другой – предпочитает более прохладные условия. Это основная причина, по которой государственные службы не должны ориентироваться на личные людские предпочтения.

Есть ряд нормативов утвержденных законом. Это ГОСТ30494-2011 и приведенные выше Правила.

Применимо такое понятие, как «температура ощущаемая». Он помогает провести оценку комфортно уровня при нахождении в жилом помещении. Что касается различия между температурой фактической и ощущаемой, она может оказаться довольно существенной или сводится к минимуму. Ее принято определять с учетом:

  • Наличия сквозняков;
  • Потери в комнате тепла;
  • Значения уровня влажности.
  • Когда воздух в квартире застоявшийся и сухой, наличие плюсовой двадцатиградусной температуры не даст комфортного восприятия, так как будет сильно душно.

Такой же температурный режим при повышенной влажности наряду с мощными сквозняками способен производить эффект плюс пятнадцати. Жильцы будут недовольны холодом. В подобных случаях рекомендуется при оценке использовать дополнительно прочие показатели, влияющие на комфортность самочувствия.

Простой способ замера

Проводить замер температуры возможно двумя методами:

  • Первый прописан ГОСТ30494-2011, устанавливающий параметры микроклимата;
  • Второй в Правилах за номером 354. Здесь предлагается наипростейший алгоритм действий.

Последовательность:

  • Предстоит в первую очередь обеспечить закрытие всех источников свежего воздуха;
  • Для замеров принято применять исключительно прибор, который прошел проверку в метрологической службе с соответствующим сертификатом;
  • Выбирается замеряющим максимальная по площади комната;
  • Встать предстоит по центру. Причем, расстояние до наружной стены, как и до ближайшего радиатора должно быть не менее полуметра. Прибор должен находиться на расстоянии одного метра от уровня пола;
  • Акт замера оформляется по результатам.

Точный усложненный способ

Приемлем для судебных разбирательств.

Последовательность в соответствии с ГОСТ30494-2011:

  • Должны быть предварительно две комнаты. Метраж каждой должен соответствовать пяти квадратам, не меньше. Задействуется, как первый этаж, так и последний;
  • Осуществляется замер результирующей температуры. Скорость воздушных масс не должна, при этом, оказаться более двух десятых метра в секунду. Есть две формулы, приведенные в ГОСТ, по которым проводится расчет;
  • Измеряя показатели вручную применяют три результативные попытки. Интервал между ними должен составить пять минут, можно больше;
  • Автоматически обстановка фиксируется на протяжении двух часов.

Измеряется исключительно воздушная температура, не смотря на радиатор. Ведь стать причиной несоответствия способна не недостаточная работоспособность отопительной системы, а наличие, к примеру, сильных сквозняков.

  1. Требования к проведению измерений
  2. Максимально приблизить показания к присутствующим помогает соблюдение отдельных требований:
  • Для зимнего времени выбирается температура ниже плюсовой пятиградусной;
  • При солнечной погоде показания не замеряются. Солнце прогревает внутри помещения воздух;
  • Осень или весна. Температура не должна оказаться ниже плюс пятнадцатиградусной отметки.

Кто отвечает за несоблюдение

Если в квартире нет соблюдения нормальной температуры, обращаться стоит в управляющую организацию. Кроме того, это касается и поставщика энергетического тепла.

Выполняется перерасчет, когда в результате проведения замеров были выявлены отклонения по превышению норм. Перерасчет без указания виновного выполняется в ТСЖ или УО. Они же вправе потребовать компенсации от компании энергосбыта.

Возможности для изменения температурного режима

Причины пониженной температуры:

  • Большой физический износ системы отопления;
  • Система забилась пробкой из воздуха;
  • Не герметичность оконных и дверных проемов;
  • Наличие в стене или подоконниках трещин;
  • Батарей не видно из-за массивных портьер;
  • Радиаторы находятся за конструкцией из гипсокартона;
  • Уменьшилась численность батарей после проведения перепланировки.

Фото норм температуры батарей в квартире

Нормы температуры батарей в квартире в отопительный сезон 2023 года

Время чтения: 6 минут

Ежегодное подорожание ресурсов заставляет конечного потребителя задумываться не только над их экономией, но и над качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Одна из самых весомых расходных статей в платеже за квартиру — отопление, поэтому за его параметрами потребители следят особенно тщательно.

Для этого стоит выяснить, какова норма температуры батарей в квартире в 2023 году.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Температурные нормы системы отопления в многоквартирном доме

Схема отопления в многоквартирных домах строится во взаимодействии с централизованной системой, к которой подключены трубы. По ним теплоноситель направляется в многоквартирный дом, где его дальнейшая подача регулируется вводными задвижками. После этого вода уходит по стоякам и в конце концов попадает в батареи и радиаторы каждой квартиры.

Описанные процессы, а также все, что касается правил обеспечения населения коммунальными ресурсами, отражено в Постановлении Правительства РФ от 06.05.

11 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).

Требования к качеству отопления закрепляются в разделе VI приложения № 1 к правилам Постановления № 354.

Кроме того, подробные правила оказания отопительных услуг прописаны в Приказе Росстандарта от 11.06.14 № 544-ст «ГОСТ Р 51617-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами.

Коммунальные услуги. Общие требования» (далее — ГОСТ Р 51617-2014) и «ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», утвержденном приказом Росстандарта от 12.07.

12 № 191-ст (далее — ГОСТ 30494-2011).

Указанные акты устанавливают параметры теплоносителя системы отопления многоквартирного дома. Так, температура носителя тепла (воды) при подаче в систему равна температуре воды при ее выходе из отопительного котла. Как правило, теплоноситель должен быть доведен до температуры в 130-150 °С, но этот показатель зависит и от температуры на улице в регионе.

Обычно на выходе из котла вода должна иметь 115 °С.

Однако нормативная температура в отопительной системе может находится в пределах 95 °С или 105 °С (для различных систем).

Далее для создания комфортных условий в помещении обеспечивается должное состояние параметров стояка, который проводит воду из теплового узла в квартиру. Они различаются в зависимости от летнего и зимнего сезона.

Конечно, на практике температура теплоносителя в стояке зависит от работы ТЭЦ и от теплопотерь по дороге к дому. Однако температура стояка зимой должна находится в диапазоне 70-90 °С.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Температурные нормы воздуха в квартире

Ощущение комфорта от обогрева помещения субъективно. Однако есть единые стандарты, обусловленные физиологическими потребностями человека, а также назначением помещений, в которых он пребывает.

Хотя существует достаточно большой диапазон нормы, предписывающей, какой должна быть температура воды в системе отопления многоквартирного дома, нормативы теплового режима воздуха в квартире весьма однозначны.

Так, в соответствии со стандартами, во время отопительного сезона в квартире должен сохраняться следующий температурный режим:

  • в жилой комнате — 18 °С;
  • в жилой угловой комнате — 20 °С;
  • в ванной комнате — 25 °С;
  • в туалете (отделенном от ванной) — 18 °С;
  • в совмещенном санузле — 25 °С;
  • в кухне — 18 °С.

Эта норма по ГОСТу позволяет сохранить здоровье жильцов, не подвергая их воздействию неблагоприятных условий.

Читайте подробнее о том, каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон.

Норма температуры батарей

К факторам, влияющим на обогрев помещения, относится теплопроводность, иные технические характеристики, а также порядок монтажа батарей. Поэтому соблюдение правил их установки и использования позволит обеспечить условия для того, чтобы температура радиаторов отопления в квартире и в доме соответствовала установленным нормам.

Кроме того, стоит внимательно отнестись к определению количества секций батареи в зависимости от площади помещения. Например, прибор, теплоноситель в котором прогрет до идентичной температуры, будет по-разному влиять на поток тепла при 5 и 7 секциях на нем.

Минимальное значение

В целях обеспечения норм отопления воздуха в жилых помещениях должны соблюдаться определенные температурные режимы радиаторов. Однако на законодательном уровне минимально допустимый показатель температуры самой батареи не установлен.

Логично, что при низкой температуре отопительного оборудования невозможно обеспечить +18-25 °С в жилье в холодное время года.

Если же батареи не обеспечивают должный уровень обогрева, стоит начинать поиск причины. Прежде чем проверять, какова температура труб, следует обратить внимание на особенности размещения прибора и наличие свободного доступа к батарее.

Вполне возможно, дело заключается только в том, что радиатор закрыт мебелью, препятствующей циркуляции нагретого воздуха, либо огорожен специальной защитной панелью.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Максимальное значение

В свою очередь, тому, какой в действительности должна быть верхняя норма зимой, уделено больше внимания. Так, допустимый максимум температурной нормы радиатора в жилом помещении равен 95 °С, если жилье оборудовано двухтрубной системой отопления.

Если же система однотрубная, максимальная температура батареи не должна превышать 115°С.

Следует заметить, что в качестве оптимальной рекомендации приводится цифра 85-90°С. Она определена для практических целей. Такая максимальная температура воды в системе отопления многоквартирного дома связана с кипением воды при 100°С. При превышении этой цифры радиатор быстрее выходит из строя.

Как узнать температуру теплоносителя в батареях

Когда возникают сомнения в качестве предоставляемых услуг по отоплению, а обитатели квартиры начинают попросту замерзать, следует предпринять меры по установлению причины. Для этого измеряют температуру:

  • воздуха в комнате;
  • труб;
  • батареи;
  • теплоносителя — воды в отопительной системе.

Полученные данные помогут понять, действительно ли в помещении неоправданно холодно или же это просто субъективные ощущения.

Нужно принимать во внимание, что самостоятельные замеры показателей отопления не являются прямым доказательством нарушения норм. Однако они могут служить основанием для подачи жалобы и приглашения для контрольных замеров представителей обслуживающей организации.

Определяем температуру воды в центральной системе

Следует заметить, что достоверно измерить температуру теплоносителя в системе центрального отопления не так уж просто. Наиболее точным показателем остается лишь температура воздуха в помещении. Однако можно поступить следующим образом:

  1. Открыть кран, если он установлен на радиаторе в квартире.
  2. Подставить под него какую-либо емкость, предварительно поместив туда термометр.
  3. Набрать воду.
  4. Ожидать конечного показателя термометра.

Этот показатель должен соответствовать описанным нормативам, но допускается и отклонение от них в сторону повышения. Предельное отклонение температуры — до 4 °С.

Кроме того, если в отопительной системе квартиры обнаруживается воздух, следует обратиться в обслуживающую организацию.

Определяем показатели горячей воды

Существует еще один способ установить истину, связанный с тем, что температура отопительных батарей в квартире и показатели горячего водоснабжения находятся в прямой зависимости. Поэтому целесообразно измерить градус воды так:

  1. Открыть горячий кран.
  2. Подождать 3 минуты, чтобы вода нагрелась до максимального значения.
  3. Взять емкость и подставить ее под струю, не закрывая кран.
  4. Погрузить термометр по центру емкости.
  5. Подождать получения окончательных показаний прибора.

Если прибор покажет число от 60 до 75 °С, с теплоносителем все в норме. Если температурные данные ниже, возможно и в системе отопления вода недостаточно нагрета.

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

Как правильно измерить температуру батареи

Когда вопрос с теплоносителем выяснен, можно задумываться над тем, как измерить температуру батареи в квартире. Это несложно сделать следующими способами:

  1. Использовать обычный бытовой термометр. Его нужно приложить к батарее и дождаться момента, когда он нагреется. Для учета погрешности лучше прибавить к полученным данным 1-2 градуса.
  2. Применить спиртовой термометр, прикрепив его к радиатору при помощи скотча, а затем утеплив изоляционным материалом, например, поролоном. Информация, полученная таким методом, показательна в динамике. Прибор можно оставить на длительный период для постоянного мониторинга ситуации.
  3. Воспользоваться инфракрасным термометром. На практике они отличаются маленькой погрешностью, к тому же не требуют непосредственного контакта с отопительным прибором. И результат выдается мгновенно.
  4. Использовать электрический измерительный прибор с терморампой и датчиком. Датчик устанавливается на батарею, а прибор при выборе функции «измерить температуру» показывает ее значение.

Как действовать, если нормы нарушены

Если обнаружилось, что батареи в квартире холодные, следует выяснить, является ли это проблемой исключительно данного помещения или с ней столкнулись все жильцы дома. Коллективное обращение всегда привлекает большее внимания, чем индивидуальное.

При неудовлетворительном качестве отопления, которое не соответствуют СНиП, жалобу можно подать:

Организации примут жалобу по телефону, а затем зарегистрируют ее. После этого специалисты установят и устранят причину отсутствия отопления, зафиксировав нарушение.

Позже на основании акта осмотра теплосетей происходит перерасчет за период отсутствия тепла.

Если вышеперечисленные организации не принимают никаких мер по восстановлению отопления, следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Подробнее о том, что делать, если в квартире холодные батареи.

Выводы

Законодатель установил нормативы характеристик системы отопления, уделив особое внимание оптимальной температуре в жилом помещении. Ее значение является самым важным для жильцов, к тому же его легко проверить.

Если оно ниже положенного, значит и батарея недостаточно нагрета.

А в случае несоответствия нормам можно подать жалобу в обслуживающие организации, не забыв о перерасчете платы при обнаружении факта оказания отопительных услуг ненадлежащего качества.

Нормы температуры в квартире в отопительный сезон 2023-2024 год | Услуги ЖКХ в 2023 году

В нашей стране многие граждане упрекает организации, ответственные за предоставление коммунальных услуг, а также за регулирование тарифов по теплоснабжению. Это связано с постоянным ростом цен, отражающимся в квитанциях, которые приходят собственникам ежемесячно.

Как это не печально, рост не сопровождается повышением качества услуг, а зачастую, наоборот имеет прямо противоположную тенденцию.

Учитывая сложившуюся ситуацию, удивительным выглядит тот факт, что человек, оплачивая огромные счета сталкивается с халатностью со стороны органов домоуправления.

Нормативная база

Нормативная правовая база, конкретизирующая вопрос стандартов температуры в квартирах в отопительный сезон в 2023-2024 годах, включает в себя ГОСТ и СанПиН.

ГОСТ Р 51617-2000 устанавливает параметры температуры, которые должны соблюдаться в осенне-весенний период года. В соответствии с ГОСТ, жилые площади должны прогреваться как минимум до +18°C. В ванной комнате температурный режим несколько иной — +25°C.

Более низкие требования предъявляются к общему имуществу собственников жилья (коридоры и лестничные клети)—  +16°C.

СанПиН 2.1.2.2645-10 также устанавливает нормы по обогреву. Параметры указаны в приложении к обозначенному нормативу.

Температура в квартире в отопительный сезон по СанПиН в 2023-2024 году

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 Году

В соответствии со стандартами минимально допустимая температура в помещениях составляет +18°C, а максимальная – +25°C. Важное значение имеет предназначение помещения. Помещения и вспомогательные конструкции, в которых человек проводит в сумме менее часа времени, могут нагреваться всего до 14-16°C (лестничные пролеты, межкомнатные помещения, гардероб).

Сроки отопительного сезона

Подача тепла в квартиры зависит от того, какая система отопления используется собственником помещений. Так, в случае автономной системы период зависит от желания самих жильцов, а при централизованной – от решения ОМС, в зависимости от погодных условий, установившихся на протяжении определенного периода времени.

Для начала централизованной подачи тепла в 2024 году необходимо поддержание среднесуточной уличной температуры до 7°C в течение 5 дней. Отключение отопления происходит в том случае, если обозначенные условия не выполняются.

Как правильно измерить температуру в квартире в отопительный сезон?

Для того, чтобы произвести замеры температуры в комнате, требуется соблюдать определенные правила, включающие в себя необходимость проведения подготовительных процедур:

Сквозняк Замерзнуть можно не только из-за слабо работающих батарей, но из-за сквозняков, которые уменьшают эффективность обогрева комнаты. Нужно внимательно проверить насколько хорошо закрыты окна и межкомнатные двери. Кроме того, замеры, произведенные при сквозняках, не могут считаться объективными.
Измерительные приборы Достаточно иметь под рукой бытовой термометр. Главное – правильно установить его. Измерение осуществляется на расстоянии метра от радиаторов, установленных на смежной с улицей стене, а также на высоте от полутора метров.
Подтверждение измерений Произведенные один раз замеры не могут говорить о том, что температурный режим в квартире нарушается. Именно поэтому, замеры рекомендуется произвести несколько раз. В соответствии с ГОСТ, температура должна находиться в рамках допустимых значений, не допуская более трех градусов в ночное время (днем такие отклонения неприемлемы).
Погодные условия Измерения производятся только в холодную пасмурную погоду. Иначе, палящее солнце не даст выполнить точные замеры, прогрев комнату до максимальных температур.

Температура замеряется сразу в нескольких комнатах. Конечно, в случае с однокомнатной квартирой такое правило не действует.

https://www.youtube.com/watch?v=kNWq2cJjiEc\u0026pp=ygWuAdCX0LDQutC-0L3QvtC00LDRgtC10LvRjNC90L4g0KPRgdGC0LDQvdC-0LLQu9C10L3QvdGL0LUg0J3QvtGA0LzRiyDQotC10LzQv9C10YDQsNGC0YPRgNGLINCS0L7Qt9C00YPRhdCwINCSINCa0LLQsNGA0YLQuNGA0LUg0JIg0KHQtdC30L7QvSDQntGC0L7Qv9C70LXQvdC40Y8g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Температура ниже 18°C свидетельствует о необходимости вызова аварийной службы.

Важно помнить, что официальный замер будет произведен только в случае обращения самого гражданина по вопросам, не связанным с ремонтными или профилактическими работами на теплосетях. После замера, специалисты формируют акт.

Оборудование, посредством которого производятся замеры, должен иметь полную техническую документацию. В ней содержатся технические характеристики устройства, а также свидетельство о том, что оно прошло обязательную поверку. Требования к оборудованию подробно разъяснены в ГОСТ 30494-2011.

Акт содержит следующие данные:

  • дата формирования;
  • параметры жилья;
  • список членов комиссии;
  • информация, полученная прибором;
  • температура;
  • визы членов комиссии.

Документ составляется в двух экземплярах. Один остается у специалистов, а второй передается владельцу помещения.

Как правильно измерить температуру теплоносителя в отопительный сезон?

В роли теплоносителя отопительной системы центрального типа выступает вода. Для того, чтобы понять какой она температуры достаточно воспользоваться несколькими нехитрыми способами. Так, первым из них является измерение температуры воды, циркулирующей в батареях. Для решения задачи теплоноситель наливается в стакан, где непосредственно осуществляется его измерение термометром.

Второй способ заключается в замере температуры на батарее. Подойдет простой спиртовой прибор, фиксирующийся на радиаторе и закрывающийся материалом, не пропускающим тепло.

Самому сделать замеры сложнее, ведь профессионалы применяют высокоточные приборы, состоящие из погружного зонда и электронной начинки. Однако, это реально, причем без существенных погрешностей в показаниях.

Норма температуры в угловой квартире

Законодательно Установленные Нормы Температуры Воздуха В Квартире В Сезон Отопления В 2023 ГодуУгловые квартиры имеют одну особенность – площадь их внешних стен заметно превышает аналогичный показатель в обычных квартирах. Это напрямую влияет на температуру в помещении. Если говорить о стандартах, то угловые квартиры должны отапливаться до оптимальной температуры в двадцать градусов. Указанная температура установлена правилами по предоставлению коммунальных услуг в многоквартирных домах, утвержденных постановлением правительства РФ № 354. Аналогичные требования установлены и ГОСТ Р 51617-2000. Согласно стандарту оптимальная температура в угловых квартирах должна составлять 20°C. Помимо этого ГОСТ отсылает к соответствующему СНиП. Температура не должна опускаться ниже этой отметки и для этого, в помещениях, смежных с улицей, устанавливаются дополнительные радиаторы отопления.

Дополнительные приборы предусматриваются еще на этапе проектировки и позволяют поддерживать в помещениях необходимую температуру и предотвращают образование плесени.

Важно заметить, что дополнительным температурным нагрузкам со стороны улицы подвергаются помещения, расположенные на первых и последних этажах зданий.

Так, в первом случае, холод поступает со стороны пола, а в последнем – с потолка.

Норма температуры в угловой комнате

Упоминание об угловых комнатах можно найти лишь в ГОСТ Р 51617-2000. Как и в случае с угловыми квартирами, минимальная температура определяется исходя из дополнительного воздействия внешних факторов на помещение. Если в стандартном жилье допускается прогрев жилой площади до 18°C, то в угловых комнатах данный параметр увеличивается на 2°C.

Когда можно подать жалобу?

Осуществив собственноручные замеры и убедившись, что в квартире холодно, собственник должен уведомить об этом аварийную службу. Не имеет значения в какой форме будет направлена заявка (письменно или по телефону). После регистрации сигнала жильца, заявление регистрируется и по адресу направляются специалисты, осуществляющие замер температуры воздуха и теплоносителей.

https://www.youtube.com/watch?v=kNWq2cJjiEc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Выезд представителей ЖКХ производятся достаточно оперативно. Как правило, это происходит не позднее чем через полчаса с момента поступления звонка в диспетчерскую службу.

После составления акта проверки жилец получает на руки экземпляр, который свидетельствует о наличии нарушений в предоставлении ему коммунальной услуги.

Благодаря указанному документу, хозяин квартиры сможет отстаивать свои права в диалоге с управляющей компанией, а также подать жалобу в заинтересованные органы, в том числе, ЖЭК.

Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы

Для того, чтобы грамотно составить претензию необходимо подготовить образец и следовать правилам документооборота подобных бумаг. Претензия состоит из шапки, непосредственно текста документа и визы заявителя.

В жалобу за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2024 году включается следующая информация.

В шапке:

  • наименование адресата;
  • данные заявителя;
  • реквизиты договора о предоставлении коммунальных услуг;
  • ссылка на нормативы микроклимата в жилых помещениях;
  • информация о результатах измерений и акт (с приложением акта);
  • последствия нарушений (компенсация);
  • требование в оказании надлежащих по качеству услуг.

По центру документа обозначается его вид, то есть претензия.

В начале текста обычно говорится об основаниях на которых компания предоставляет услуги отопления и требования к их качеству. Ссылаться в первую очередь следует на постановление Правительства РФ.

После этого описываются нарушения, выявленные в ходе замеров и отмеченные в акте.

Далее необходимо обозначить свои требования. Во-первых, нужно обозначить необходимость устранения проблемы в кратчайшие сроки, а во-вторых – провести перерасчет платы за оказание услуг теплоснабжения.

Документ распечатывается в двух экземплярах, которые подписываются собственником помещения и передаются в орган ЖКХ. Один экземпляр остается у секретаря организации, а на втором проставляются входящие номер и дата.

Скачать образец жалобы за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2024 году можно скачать здесь.

Возможные исходы жалобы

Если организация ЖКХ не исполнила требования, изложенные в претензии, то следует принимать более кардинальные меры и писать в вышестоящие инстанции. Так, повторная жалоба может быть отправлена в:

  • Региональную жилищную инспекцию;
  • Прокуратуру;
  • Роспотребнадзор.

Обозначенные органы вправе рассматривать жалобу в течение тридцати дней. Однако, еще до окончания разбирательств собственник гарантирует то, что компания ЖКХ встрепенется и попытается исправить сложившуюся ситуацию.а

Важно помнить, что обращение в вышестоящие инстанции может осуществляться не только после рассмотрения претензии в первичной инстанции. Документ может быть отправлен в оба адреса параллельно.

Ответственность ЖКХ и Управляющей компании за нарушение температурного режима

Согласно постановлению под номером 354, организации, оказывающие коммунальные услуги по теплоснабжению, могут допускать перерывы, связанные с отоплением жилых помещений, ограниченные по следующим временным характеристикам:

  • до суток в течение месяца;
  • единовременно до 16 часов, если температура находится в пределах от 12°C до 18°C;
  • единовременно до 8 часов, если температура находится в пределах от 10°C до 12°C;
  • единовременно до 4 часов, если температура находится в пределах от 8°C до 10°C.

Бывают случаи, когда теплоснабжение не прекращается, но температура теплоносителя не соответствует нормативной. Так, ночью, в отличие от дневного времени суток, допускается отклонение нормативной температуры до 3°C.

В случае отклонения от установленных законодательством допущений, коммунальщики несут ответственность за качество предоставляемых услуг. Так, наниматель помещений, равно как и их владелец, вправе потребовать компенсацию в виде перерасчета платы за потребленное тепло.

На какую компенсацию можно рассчитывать?

Законодательство позволяет заявителю взыскать с УК следующие суммы:

  • 0,15% от платы за отопление ежечасно, сверх норматива, допускающего отключение отопления в квартирах;
  • 0,15% от платы за отопление ежечасно, в то время в которое температура помещений не соответствует нормам.

Что касается перерасчета, то жилец вправе рассчитывать на большую сумму. Например, в зимнее время года УК выставляет собственнику счет за обогрев на 2700 рублей. В комнатах при этом холодно.

Не желая переплачивать, владелец недвижимости позвонил в аварийную службу и осуществил замер, по результатам которого был составлен акт, датированный 4 декабря.

Однако, компания так и не пожелала урегулировать ситуацию и увеличить нагрев теплоносителя до установленных норм.

Таким образом, узнать сумму компенсации за декабрь очень просто: 2700 х (0,15% х 624 часа) = 2700 х 0,936 = 2527,2 рубля.

Хозяину практически ничего не придется платить за месяц и это – справедливо, так как он не получал от компании заявленного в стандартах качества услуг. Естественно, такие деньги УК и орган ЖКХ возвращать не станут.

Именно поэтому, следующей стадией разбирательств, скорее всего, станет судебный процесс.

Судебная практика

Судебные решения зачастую принимались в пользу заявителя. Для примера можно рассмотреть дело об иске жительницы Пермского края. Она отсудила у УК сто тридцать шесть тысяч рублей.

Все началось с того, что собственница жилья подала иск на основании того, что температура в ее квартире за два зимних периода не превышала 15°C. Правила же требуют ее поддержания на уровне не ниже 18 °C в жилых помещениях (20°C – в угловых).

Представители УК неоднократно осуществляли измерения, подтверждающие правоту истицы. Помимо всего прочего, женщина заболела и угодила в медицинское учреждение.

УК после многочисленных жалоб не предприняла должных мер и не сделала перерасчет, что побудило пострадавшую прибегнуть к помощи суда.

В ходе разбирательств УК пытались доказать, что они не имеют договора с истицей на оказание ей услуг по теплоснабжению.

Однако в городским судом было принято решение в пользу собственницы жилья, так как именно компания была ответственна за перечисление средств ресурсоснабжающим организациям, что подтверждалось коллективным договором собственников на управление домом и УК, а также соглашением с территориальным управлением ЖКХ.

Изучив все материалы, суд постановил, что УК должны сделать перерасчет за поставленное гражданке тепло на 77 тыс. рублей, выплатить 38,5 тыс. рублей в качестве штрафа и 20 тыс. рублей в качестве морального вреда.

Нюансы

В плане оказания услуг теплоснабжения, стандартов и сроков отопительного сезона можно наткнуться на акты субъекта, идущие в разрез с общепринятыми нормами. Во многом это зависит от климатических особенностей территории, на которой проживает человек.

Кроме того, начиная с 2014 года регионы стали ярко выделяться благодаря различиям в тарифах по теплоснабжению. Так, разница между квитанциями в одном регионе может разительно отличаться от платы, взимаемой в другом субъекте.