Согласование

Мировое Соглашение В Административном Процессе В 2023 Году

Мировое соглашение можно заключить на любой стадии процесса, и для каждой стадии есть своя процессуальная процедура. В статье рассмотрели ситуацию, когда суды уже прошли, сторона получила исполнительный лист и обратилась к приставам. Читайте об особенностях мирового соглашения на этой стадии. 

В чем особенности заключения мирового соглашения на стадии исполнительного производства 

Процессуальное законодательство позволяет заключить мировое соглашение на стадии исполнительного производства.

При этом оно служит не для того, чтобы урегулировать спор, а определяет последовательность действий по исполнению должником признанных обоснованными судом требований.

Если попытаться включить в такой документ дополнительные условия, суд может отказать в его утверждении (ст. 139 АПК РФ, ст. 153.8 ГПК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 43, ст. 50 Закона об исполнительном производстве).

Пример

Суд не утвердил мировое соглашение, поскольку в нем была увеличена сумма основной задолженности.

Судьи отметили в постановлении, что данный документ фактически реанимирует решение суда с добавлением дополнительных требований по взысканию долга, не являющихся предметом иска.

А это не соответствует цели мирового соглашения — прекращению обязательств сторон (Постановление АС МО от 23.01.2015 № Ф05-15602/2014 по делу № А40-42237/14).

Как составить мировое соглашение на стадии исполнительного производства 

Мировое соглашение следует составлять по общим правилам, предусмотренным процессуальным законодательством.

При этом необходимо учитывать главное правило: он должен соответствовать закону и не может нарушать права и законные интересы других лиц.

Мировое соглашение создают в простой письменной форме, его должны подписать все стороны в деле: либо лично, либо подписывают их представители (ст. 140 АПК РФ, ст. 153.9 ГПК РФ). 

Как утвердить мировое соглашение 

Для утверждения мирового соглашения необходимо обратиться в суд с заявлением. К заявлению следует приложить:

  • подписанное мировое соглашение в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, его заключивших. Это необходимо для последующего приобщения документа судом к материалам дела; 
  • копию исполнительного документа;
  • копию постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства;
  • доверенность представителя, если от имени стороны исполнительного производства действует ее представитель.

Внимание

Если от имени стороны исполнительного производства действует представитель, то в доверенности должны быть прописаны его полномочия на заключение мирового соглашения (п. 6 ч. 3 ст. 57 Закона об исполнительном производстве).   

Где следует утвердить мировое соглашение на стадии исполнительного производства

Мировое соглашение заключают в арбитражном процессе. Его следует подавать на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт (ч. 1 ст. 141 АПК РФ). 

Мировое соглашение заключают в гражданском процессе. Его нужно подавать на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции (ч. 1 ст. 153.10 ГПК РФ). 

Соглашение о примирении утверждается в судебном заседании, на котором должны присутствовать все стороны. Если кто-то из заинтересованных лиц отсутствует, вопрос суд рассматривать не будет. Исключение возможно, если от отсутствующего лица поступило заявление о рассмотрении данного вопроса без его участия (ч. 3 ст. 153.10 ГПК РФ, ч. 3 ст. 141 АПК РФ). 

К участию в рассмотрении заявления в качестве заинтересованного лица могут  привлечь судебного пристава-исполнителя, на исполнении которого находится соответствующий исполнительный документ (ст. 43 ГПК РФ, ст. 51 АПК РФ). При этом его неявка препятствием к утверждению мирового соглашения не является.

https://www.youtube.com/watch?v=5EYRTChDghQ\u0026list=PLxIfg9LzJfGdbJmrlxz4JNdk9k0vUeosS

Суд рассматривает соглашение о примирении и принимает его или отказывает, если оно не соответствует законодательству либо нарушает права сторон. 

Внимание

Суд не может самостоятельно вносить изменения, а может только предложить сторонам изменить отдельные условия соглашения о примирении (ч. 8 ст. 153.10 ГПК РФ,  ч. 8 ст. 141 АПК РФ).

После рассмотрения мирового соглашения суд выносит соответствующее определение. Срок рассмотрения — не более одного месяца. Если суд отказывает в его утверждении, такое решение можно обжаловать (ч. 12 ст. 141 АПК РФ, ч.

12 ст. 153.10 ГПК РФ). Утвержденное мировое соглашение может быть обжаловано в суде кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения (ч. 11 ст. 153.10 ГПК РФ, ч. 11 ст. 141 АПК РФ).

 

На практике можно столкнуться с ситуацией, когда суд утверждает соглашение о примирении, а впоследствии одна из сторон понимает, что оно противоречит закону или его права нарушены. Также суд может отменить определение об утверждении, если установит, что документ создает неопределенность относительно исполнения сторонами спора исковых требований или нарушает права третьих лиц. 

Утверждение мирового соглашения на стадии исполнительного производства влечет за собой прекращение исполнения судебного акта. При этом сам судебный акт остается в силе (ч. 13 ст. 153.10 ГПК РФ, ч. 13 ст. 141 АПК РФ).

Как исполняют мировое соглашение 

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим документом (ст. 142 АПК РФ, ст.153.11 ГПК РФ).

Исполнение документа возможно как в добровольном, так и в принудительном порядке. Если должник отказывается его исполнять, то необходимо подать ходатайство в суд и получить исполнительный лист.

В таком случае исполнение будет проходить по общим правилам исполнения судебных актов (раздел VII АПК РФ, раздел VII ГПК РФ).

Заключение мирового соглашения — это очень важная составляющая судебного процесса, благодаря которой стороны могут разрешить конфликт на взаимовыгодных условиях. Заключить такое соглашение можно не только при исполнении судебного акта, но и на любой стадии судебного процесса. 

Формы и образцы документов

Полезные материалы по теме

Мировое соглашение: что такое, виды, условия, формы

Что такое мировое соглашение

Мировое соглашение – это выраженное в письменной форме волеизъявление сторон, направленное на достижение определенности в отношениях между ними в целях окончания процесса путем саморегулирования правового конфликта.

  • Мировое соглашение используется в гражданском и арбитражном процессе, и представляет собой добровольное урегулирование сторонами возникшего между ними правового спора.
  • В большинстве случаев содержанием мирового соглашения являются взаимные уступки, на которые идут стороны в целях прекращения возникшего спора.

Как действует мировое соглашение?

Порядок заключения мирового соглашения определен гражданским и арбитражным кодексами. Общее правило таково, что мировое соглашение может быть заключено в любой момент судебного процесса, в том числе на стадии возбуждения исполнительного производства. Отличий между его заключением в гражданском и арбитражном процессах почти нет.

Основания заключения соглашения

  1. Порядок и условия заключения мирового соглашения в гражданском процессе (судопроизводстве) определяются статьями 39, 42, 43, 45, 46, 101, 150, 152, 173, 220 ГПК РФ. При этом прямых указаний о разрешаемых таким путем категориях дел в законе нет.

    В первую очередь заключение мирового соглашения возможно по исковым делам с участием физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанных с защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

  2. Соответствии с ч. 4 ст. 49 АПК РФ стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 15 АПК РФ. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта (ч. 1 ст. 139 АПК РФ).

На какой стадии может быть заключено мировое соглашение

  • Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны.
  • Мировое соглашение имеет силу судебного решения и обязательно к исполнению обеими сторонами. Если одна сторона не выполняет условия соглашения, вторая вправе обратиться в суд с ходатайством о принудительном исполнении на основании исполнительного листа. В мировом соглашении может быть предусмотрен штраф за неисполнение обязательств.

Виды мировых соглашений

Различают так же внесудебное и судебное мировое соглашение, а именно:

  1. Внесудебным является мировое соглашение, заключенное вне суда и без обращения в суд. В случае возникновения судопроизводства по делу о разрешении правового спора между лицами, заключившими внесудебное мировое соглашение, и ссылки в процессе разбирательства той или другой стороны на это соглашение суд должен рассматривать внесудебное мировое соглашение как одно из обстоятельств дела.  
  2. Судебное мировое соглашение — договор, заключенный сторонами в процессе разбирательства дела, об условиях окончания судопроизводства без вынесения судебного решения. Судебное мировое соглашение подчиняется общим правилам гражданского права о договорах и утверждается судом. Утвержденное судом мировое соглашение служит основанием для вынесения определения о прекращении производства по делу. Вступившее в законную силу определение суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу исключает возможность предъявления тождественного иска и разрешения его судом (ст. 134, 220 ГПК).

Что собой представляет данное соглашение?

По сути это обычный гражданско-правовой договор. К нему применяются все требования и положения Гражданского Кодекса по сделкам и их последствиям. Кроме того, оно имеет силу решения суда.

В тексте мирового соглашения обязательно стоит определить порядок возмещения судебных затрат — услуг юристов, адвокатов, экспертиз и прочие издержки, связанные с ведением дела в суде.

Иначе эти расходы по своему усмотрению распределит судья.

Если истец представляет свои интересы самостоятельно и не обладает достаточной юридической подготовкой, оппонент может предложить следующее: отказаться от иска перед заключением мирового соглашения.

Нужно помнить: отказ от иска и заключение мирового соглашения — два несвязанных между собой процессуальных действия.

При отказе от иска вы лишаетесь права на повторное обращение в суд по этим же основаниям к этому же ответчику (подп. 2 п. 1 ст. 134 ГПК РФ).

Обязательные условия соглашения

Мировое соглашение обязательно должно содержать согласованные сторонами сведения (п. 56 ст. 10 Закона №451-ФЗ):

  • об условиях исполнения обязательств;
  • о размере исполнения обязательств;
  • о сроках исполнения обязательств.

Мировое соглашение может содержать условия (п. 56 ст. 10 Закона №451-ФЗ):

  • о рассрочке или отсрочке исполнения обязательств ответчиком;
  • об уступке прав требования;
  • о полном или частичном прощении долга;
  • о признании долга;
  • о распределении судебных расходов. Если данный вопрос не урегулировать, при утверждении мирового соглашения суд сам его разрешит в общем порядке (п. 56 ст. 10 Закона №451-ФЗ);
  • иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Является ли мировое соглашение исполнительным документом

Российской Федерации мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам разд. VII Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Справочно:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на соцсети

Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.

Поделиться с друзьями

Требования к мировому соглашению и процессуальный порядок примирения сторон в арбитражном процессе: разъяснения ВАС РФ

Юридическая компания «Пепеляев Групп» обращает внимание на Постановление Пленума ВАС РФ, регламентирующее виды соглашений, заключаемых по итогам примирительных процедур, требования к их содержанию и особенности применения примирительных процедур в различных категориях споров.

История вопроса

Вступление в силу Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и внесение изменений в АПК РФ, касающихся применения примирительных процедур, не привело к существенному увеличению количества споров, урегулированных с помощью данных процедур.

К числу причин, препятствовавших широкому внедрению примирительных процедур, относились, в том числе, неоднозначность их применения в административных, налоговых и иных спорах, вытекающих из публично-правовых отношений, отсутствие четких требований к мировому соглашению, ограничительный подход судов к предмету такого соглашения.

Изменения  в практике

31 июля 2014 г. опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014  № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе».

Названным Постановлением разъяснены спорные вопросы, возникшие в судебной практике, связанные с применением примирительных процедур, заключением мировых соглашений, последствиями злоупотребления сторонами правами, связанными с использованием примирительных процедур. Ниже приведены основные положения Постановления.

Понятие мирового соглашения

Мировое соглашение – это соглашение на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок. Соглашение заключается как между всеми истцами и ответчиками, так и между некоторыми из них, если это не препятствует рассмотрению судом требований, производство по которым не прекращается вследствие утверждения мирового соглашения.

Требования к содержанию мирового соглашения

Постановлением закреплена возможность заключения мирового соглашения в отношении части заявленных требований, а также включения в него условия не только о частичном, но и полном отказе от иска.

Предметом мирового соглашения может являться частичное или полное признание иска, обстоятельств, на которых другая сторона обосновывает свои требования или возражения.

  • ВАС РФ подтвердил свободу сторон в согласовании в мировом соглашении любых условий, не противоречащих федеральному закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц.
  • Неравноценность взаимных уступок сторон мирового соглашения не является основанием для отказа в его утверждении.
  • Если стороны прямо не оговорили в мировом соглашении иные правовые последствия, последующее выдвижение в суде новых требований из того же правоотношения не допускается.
  • Комментарий «Пепеляев Групп»: На стадии согласования мирового соглашения необходимо оценить возможность последующего предъявления новых  требований из того же правоотношения и, исходя из этого, определить целесообразность включения в соглашение оговорки относительно того, что утверждение мирового соглашения не прекращает не урегулированные им иные обязательства из тех же правоотношений и не препятствует обращению заинтересованной стороны с соответствующими требованиями в суд (арбитражный суд).

Субъектный состав сторон мирового соглашения

Мировое соглашение может быть заключено как между всеми истцами и ответчиками, так и между некоторыми из них, если это не препятствует рассмотрению требований, производство по которым не прекращается вследствие утверждения такого соглашения.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения, например в случаях, если на них возлагается исполнение обязательства либо они являются лицами, управомоченными принять исполнение, а также соглашения по обстоятельствам дела, заключаемого в соответствии со ст. 70 АПК РФ.

Особенности утверждения мирового соглашения судом и обжалования отказа в его утверждении

В случае обращения сторон с заявлением об утверждении мирового соглашения арбитражный суд исследует фактические обстоятельства спора, доводы и доказательства, дает им оценку лишь пределах, необходимых для установления соответствия мирового соглашения установленным требованиям.

Определение об отказе в утверждении мирового соглашения, вынесенное судьей апелляционной инстанции, может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в предусмотренный законом срок. Определение об отказе, вынесенное судом кассационной инстанции, обжалуется в тот же суд.

Определение об отказе в утверждении мирового соглашения, вынесенное Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, может быть обжаловано сторонами в Суд по интеллектуальным правам.

При этом жалоба рассматривается Президиумом Суда по интеллектуальным правам и далее обжалование определения возможно только в порядке надзора.

Стороны вправе заключить новое мировое соглашение, изменяющее условия первоначального мирового соглашения. В определении об утверждении нового мирового соглашения должно быть указано, что судебный акт, которым утверждено первоначальное мировое соглашение, не подлежит исполнению.

Особенности примирения по отдельным категориям дел

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом. По данным спорам результатами примирения сторон являются:

  • признание обстоятельств дела, соглашение сторон по обстоятельствам дела;
  • соглашение сторон, содержащее квалификацию сделки, совершенной лицом, участвующим в деле, или статуса и характера деятельности этого лица;
  • частичный или полный отказ от требований, частичное или полное признание требований вследствие достижения сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или в их отдельных частях.

В налоговых спорах предметом мирового соглашения не может являться изменение налоговых последствий спорных действий и операций в сравнении с тем, как такие последствия определены законом (например, вопросы о снижении применимой налоговой ставки, изменение правил исчисления пеней, освобождение налогоплательщика от уплаты налогов за определенные налоговые периоды или по определенным операциям). Вместе с тем, допустимо заключение соглашений, в которых сторонами признаны обстоятельства, от которых зависит возникновение соответствующих налоговых последствий; которые содержат правовую квалификацию деятельности лица, участвующего в деле, влекущую изменение размера его налоговой обязанности. В таком случае в соглашении об урегулировании спора могут содержаться условия о скорректированном размере налоговой обязанности.

  1. Соглашение об урегулировании налогового спора может охватывать вопросы, не относящиеся напрямую к предмету судебного разбирательства, например, имеющие отношение к предыдущим налоговым периодам, не охваченным оспариваемым в суде решением налогового органа.
  2. Вопрос об отсрочке или рассрочке уплаты соответствующих сумм налогов, пеней и штрафов также может быть решен при утверждении судом мирового соглашения исходя из условий о порядке уплаты соответствующих сумм, указанных в данном соглашении.
  3. По делам о банкротстве в случае неисполнения должником мирового соглашения, кредиторы вправе без расторжения мирового соглашения предъявить к исполнению исполнительный лист, выдаваемый рассматривавшим дело о банкротстве арбитражным судом по ходатайству лица, на которое распространяется действие мирового соглашения.
  4. Постановлением также предусмотрены особенности содержания мирового соглашения по делам об оспаривании решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об удовлетворении возражений против предоставления правовой охраны товарному знаку на том основании, что правовая охрана товарному знаку предоставлена с нарушением требований гражданского законодательства в связи с отсутствием согласия органа либо лица.

Заключение мирового соглашения по спорам, рассмотренным третейскими судами

В случае неисполнения мирового соглашения, утвержденного третейским судом, сторона спора вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Последствия отказа или уклонения сторон от проведения примирительных процедур

Постановлением разъяснено, что в случае отложения рассмотрения дела в связи с ходатайством об обращении за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, если стороны не достигли примирения или отказались от проведения примирительных процедур, арбитражный суд вправе по собственной инициативе или по заявлению сторон  определить более раннюю дату судебного заседания.

На сторону, которая отказывается или уклоняется от участия в примирительной процедуре, арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу.

Выводы и рекомендации

Практика участия юристов и медиаторов компании «Пепеляев Групп» в урегулировании споров с применением примирительных процедур свидетельствует о целесообразности более широкого использования данных процедур в рамках как судебного, так и внесудебного урегулирования конфликтных ситуаций. Использование процессуальных возможностей, разъясненных в постановлении, позволит достигнуть значительной процессуальной и финансовой экономии при одновременном сохранении партнерских отношений с вовлеченными в спор сторонами.

Помощь консультанта

Юристы и медиаторы компании «Пепеляев Групп» имеют значительный опыт урегулирования споров с применением примирительных процедур. Учитывая необходимость применения специальных методик примирения сторон, рекомендуется профессиональная поддержка специалистов.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

  • В Москве: Юрий Воробьев Руководитель практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» по тел.: (495) 967-00-07 или по e-mail
  • Юлия Литовцева Руководитель группы практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» по тел.: (495) 967-00-07 или по e-mail
  • В Санкт-Петербурге: Сергей Спасеннов Партнер, Руководитель Санкт-Петербургской практики «Пепеляев Групп» по тел.: +7 (812) 640-60-10 или по e-mail

В Красноярске: Егор Лысенко Руководитель сибирского отделения «Пепеляев Групп» в г.

Красноярске по тел.: +7 (391) 277-73-00 или по e-mail

ВС: Недопустимо утверждать мировое соглашение на основании его копии, полученной от одной из сторон

В Определении от 13 февраля 2020 г. № 300-ЭС19-26826 по делу № СИП-809/2018 Судебная коллегия по экономическим спорам ВС указала на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные президиумом Суда по интеллектуальным правам при утверждении мирового соглашения в отсутствие сторон.

Оспаривание товарного знака закончилось примирением сторон?

Индивидуальный предприниматель Елена Хуснутдинова обратилась в Суд по интеллектуальным правам с исковым заявлением к обществу К. о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков № 105188, 105186 вследствие их неиспользования.

СИП выделил требование относительно товарного знака № 105186 в отдельное производство (дело № СИП-109/2019), а решением от 26 апреля 2019 г. частично удовлетворил исковые требования, прекратив досрочно правовую охрану товарного знака № 105188 в отношении отдельных услуг 36 и 42 класса Международной классификации товаров и услуг.

Елена Хуснутдинова подала кассационную жалобу в президиум Суда по интеллектуальным правам.

Ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, она просила отменить решение в части отказа в удовлетворении требований и в этой же части направить дело на новое рассмотрение.

После возбуждения производства предприниматель подала ходатайство о предоставлении времени для принятия мер по мирному урегулированию спора, которое СИП удовлетворил.

Как указано в постановлении президиума СИП, 3 октября 2019 г. через систему «Мой арбитр» от общества К. поступило заявление о приобщении в материалы дела мирового соглашения от 25 сентября 2019 г.

, подписанного предпринимателем и генеральным директором компании, а также заключенного между ними соглашения об урегулировании спора во внесудебном порядке. В своем ходатайстве общество просило рассмотреть вопрос об утверждении мирового соглашения в его отсутствие.

На следующий день Елена Хуснутдинова также подала через «Мой арбитр» заявление об утверждении мирового соглашения в ее отсутствие.

7 октября 2019 г. Президиум Суда по интеллектуальным правам в отсутствие представителей сторон и Роспатента, привлеченного в качестве третьего лица, отменил решение нижестоящей инстанции и утвердил предоставленное мировое соглашение.

По его условиям ответчик передал истцу исключительное право на товарный знак № 105188 в отношении тех же услуг 36 и 42 класса МКТУ, применительно к которым суд первой инстанции ранее досрочно прекратил правовую охрану спорного товарного знака. В свою очередь истец обязалась уплатить компании К. 50 тыс. руб.

и не предъявлять к исполнению исполнительные листы на взыскание с общества судебных расходов по данному делу и по делу № СИП-109/2019.

В связи с утверждением мирового соглашения президиум Суда по интеллектуальным правам на основании ч. 2 ст. 150 АПК РФ прекратил производство по делу.

Ответчик оспорил факт подписания мирового соглашения

Ответчик подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Общество оспаривало факт подписания мирового соглашения, просило отменить постановление президиума СИП и направить дело на новое рассмотрение в президиум. ВС отклонил заявление о фальсификации доказательства, однако счел обоснованными иные доводы компании.

Верховный Суд разъяснил электронный документооборот в судахПленум ВС РФ принял постановление по вопросам применения законодательства об электронном документообороте в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов

Судебная коллегия по экономическим спорам напомнила, что согласно п. 21 Постановления Пленума ВС от 26 декабря 2017 г.

№ 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» проект мирового соглашения может быть представлен в суд в виде электронного документа, подписанного сторонами усиленной квалифицированной электронной подписью, либо в виде электронного образа документа, содержащего графические подписи сторон, заверенного простой электронной подписью одной из сторон.

Между тем, в каком виде через систему «Мой арбитр» был представлен проект мирового соглашения, в постановлении президиума СИП не отражено, как не содержится в нем и суждений о соответствии представленного проекта разъяснениям, изложенным в п. 21 Постановления Пленума ВС № 57, заметил Суд.

Более того, подчеркнул он, в материалах дела отсутствуют поступившие посредством системы «Мой арбитр» перечисленные в постановлении президиума СИП документы.

При этом в деле содержатся направленные сервисом экспресс-доставки ходатайство предпринимателя об утверждении мирового соглашения с экземпляром мирового соглашения, а также полученное нарочно заявление общества об утверждении мирового соглашения с факсимильной копией проекта такого соглашения.

ВС подчеркнул, что ч. 4 ст. 140 АПК устанавливает требование о необходимости составления текста мирового соглашения по одному экземпляру для каждой из сторон, еще один экземпляр необходимо приобщить к материалам дела после его утверждения. Однако в материалах дела отсутствуют сведения о представлении в суд трех подлинных экземпляров мирового соглашения.

По мнению Экономколлегии, при утверждении мирового соглашения президиум СИП не принял меры по установлению факта наличия волеизъявления общества на заключение мирового соглашения с учетом неявки его представителя в судебное заседание.

«Положениями главы 15 АПК РФ не предполагается утверждение арбитражным судом мирового соглашения, представленного одной из сторон спора в виде копии этого документа, а также при отсутствии четко выраженного волеизъявления сторон на совершение судом такого процессуального действия», – подчеркнул Верховный Суд.

Как указано в определении, факт передачи в экспедицию суда неустановленным лицом от имени ответчика факсимильной копии мирового соглашения создает обоснованные сомнения в наличии волеизъявления на мирное урегулирование спора правообладателя товарного знака, оспаривающего как сам факт подписания мирового соглашения, так и факт направления его проекта в адрес суда.

Кроме того, добавил ВС, поступившее в суд мировое соглашение не содержало положения об информированности сторон о последствиях его заключения, как это следует из системного толкования положений п. 15 постановления № 50 и ч. 3 ст. 151 АПК РФ. Суд также напомнил, что согласно п.

12 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г.

№ 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, если они не являются участниками мирового соглашения, вправе заявлять доводы о нарушении их прав и законных интересов этой сделкой.

«Однако в материалах дела отсутствуют сведения о направлении проекта мирового соглашения в адрес Роспатента, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора», – заметила судебная коллегия.

Таким образом, подытожил ВС, президиум СИП надлежащим образом не проверил соответствие поступивших экземпляров мирового соглашения и ходатайств сторон требованиям приведенных процессуальных норм и разъяснениям, содержащимся в постановлениях № 50 и 57 (в случае поступления документов через систему «Мой арбитр»), а также не установил действительное обоюдное намерение сторон урегулировать спор мирным путем и соблюдение в полной мере прав и законных интересов лиц, участвующих в деле. На этом основании постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 7 октября 2019 г. было отменено, а дело – направлено на новое рассмотрение кассационной инстанции.

Представитель ответчика прокомментировал проблему направления в суд документов неустановленным лицом

Интересы компании К. представлял адвокат АП Московской области Александр Зак. По его словам, утверждение судом мирового соглашения, которое одна из сторон на самом деле не подписывала, – довольно редкое явление. «В соответствии с ч.

2 ст. 141 АПК вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается в судебном заседании, о котором лица должны быть уведомлены. Пленум ВАС о примирении сторон рассматривает эту норму как специальную гарантию для сторон», – добавил адвокат.

Александр Зак считает, что данное дело поднимает общие проблемы достоверности документов в арбитражном процессе. «В суде общей юрисдикции, как известно, в экспедиции при приеме документов записывают паспортные данные непосредственно подателя.

Физическое лицо, подающее документы через систему “Мой арбитр”, авторизуется через портал госуслуг. Это исключает злоупотребления при подаче документов посторонними лицами якобы от стороны по делу.

Но недобросовестные лица могут направлять фальсифицированные документы по почте либо сдавать их в канцелярии арбитражных судов, и при этом их личность невозможно будет идентифицировать», – пояснил адвокат.

По его мнению, арбитражным судам следует последовательно двигаться к идентификации подателей процессуальных документов за счет расширения и стимулирования направления документов в электронном виде через «Мой арбитр», а также за счет установления личности при подаче документов нарочно. «Возможно, следует предусмотреть особый вид почтовых отправлений – заявление в суд, при отправке которого почтовый работник идентифицировал бы личность отправителя, как это делают, например, при оформлении временной регистрации», – предположил Александр Зак.

Связаться с представителем истца «АГ» не удалось.

Эксперты поддержали выводы ВС

«Великолепное определение Верховного Суда, в котором даны четкие разъяснения относительно того, как вести себя суду при проверке формы мирового соглашения, – прокомментировал позицию ВС адвокат, партнер и руководитель практики «Арбитражное, налоговое и банкротное право» КА г. Москвы № 5 Вячеслав Голенев.

Эксперт согласился с тем, что мировое соглашение, если оно представлено в электронном виде, должно быть подписано именно усиленной квалифицированной цифровой подписью.

В случае же передачи в суд такого договора в бумажном варианте подавать необходимо именно его оригиналы, в противном случае не представляется возможным подтвердить волеизъявление подписантов, полагает адвокат.

«Данная правовая позиция Верховного Суда заслуживает поддержки и потенциального включения в обзор судебной практики», – считает Вячеслав Голенев.

Юрист практики интеллектуальной собственности КИАП Digital & Smart Анастасия Сковпень полагает, что президиуму СИП следовало отложить судебное заседание, истребовать у сторон оригинал мирового соглашения и проверить полномочия представителей, которые подписали мировое соглашение, как того требуют положения ст. 140–141 АПК РФ и отмеченное Верховным Судом постановление Пленума ВАС о примирении сторон в арбитражном процессе.

«Как следует из текста решения СИП от 26 апреля 2019 г.

, ответчик не явился в суд, несмотря на неоднократное направление извещений, почтовые отправления были возвращены в суд в связи с истечением срока хранения после неудачных попыток вручения.

Данное обстоятельство должно было вызвать у кассационной инстанции разумные сомнения в возможности утверждения мирового соглашения в отсутствие сторон», – пояснила Анастасия Сковпень.

По мнению эксперта, такой подход суда кассационной инстанции вызывает вопросы также потому, что сам Суд по интеллектуальным правам неоднократно указывал сторонам на необходимость предоставления оригинала мирового соглашения и обеспечения явки представителей в судебное заседание с надлежащим образом оформленными полномочиями.

Управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры», медиатор Сергей Гаврюшкин отметил вывод ВС о том, что суд при утверждении мирового соглашения обязан проверить обстоятельства, подлежащие проверке в обязательном порядке в силу процессуального закона, а также принять меры по установлению факта наличия соответствующего волеизъявления стороны. По мнению эксперта, подход Суда обоснован и позволяет установить действительно обоюдное намерение сторон урегулировать спор мирным путем и соблюсти в полной мере права и законные интересы участвующих в деле лиц.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства: возможно ли договориться с кредитором после суда?

Мировые соглашения обычно оформляются в период рассмотрения дела в суде, пока не вынесено решение по иску. Там стороны могут описать условия выплаты долга или выполнения других требований истца, правила взаимных расчетов по обязательствам.

После передачи документов в ФССП также есть возможность оформить мировое соглашение, в том числе — о частичном прощении долга на стадии исполнительного производства, об отсрочках и рассрочках по выплатам. Условия документа стороны определят самостоятельно, без участия пристава. Чтобы соглашение вступило в силу, его должен утвердить суд.

Что такое мировое соглашение в исполнительном производстве

Для взыскателя возбуждение исполнительного производства дает возможность получить деньги с должника. Чем раньше это произойдет, тем лучше для взыскателя. Пристав не вправе менять содержание судебного акта, который передан на исполнение.

Но стороны могут сами повлиять на процесс взыскания. Одним из вариантов действий может быть заключение и утверждение мирового соглашения на стадии исполнительного производства. Это допускается по статье 50 закона № 229-ФЗ.

Заключение мирового соглашение означает, что стороны достигли взаимных договоренностей об исполнении решения суда или приказа. В большинстве случаев это невыгодно взыскателю, так как он не намерен давать должнику какие-либо преимущества и льготы.

Вот несколько случаев, когда мировое соглашение будет выгодно обеим сторонам:

  • если должник даст взыскателю определенные гарантии полной выплаты задолженностей (например, оформит залог на имущество);
  • если у сторон есть взаимные обязательства по судебным актам, т.е. можно их зачесть по мировому соглашению (например, если взыскателя является должником по другому судебному делу);
  • если возврат денег по мировому соглашению будет быстрее, чем в рамках исполнительного производства (например, если для исполнения мирового соглашения должник переоформит права на недвижимость или транспорт напрямую на взыскателя, не дожидаясь проведения торгов).

В каждом случае взыскатель будет оценивать перспективы и сроки возврата денег через приставов. Если финансовое и имущественное положение должника позволяет быстро взыскать всю сумму, заключение мирового соглашения не имеет смысла.

Где нужно утверждать мировое соглашение между должником и кредитором?

Спросите юриста

Пристав не занимается примирением сторон. Поэтому он не может предлагать взыскателю и должнику оформить мировое соглашение. Инициатором этого могут быть сами стороны исполнительного производства. Более того, пристав не будет являться стороной соглашения, так как не имеет взаимных обязательств с взыскателем и должником.

На что влияет мировое соглашение

Мировое соглашение может оформляться только по добровольному решению взыскателя и должника. Заставить их подписать документ и представить его на утверждение суда нельзя. Если сторонам удалось договориться о заключении соглашения, это может повлиять:

  • на сумму основной задолженности, пени, неустойки, штрафных санкций;
  • на сроки и условия погашения долга, на предоставление рассрочек и отсрочек по выплатам;
  • на ход исполнительного производства, так как пристав будет обязан его окончить после утверждения соглашения судом.

Должник и взыскатель не могут повлиять на обязательства, возникающие перед третьими лицами, а также — перед бюджетом. По этой причине нельзя добиться прощения или снижения суммы госпошлины, взысканной судом. Также соглашение не может распространяться на условия взыскания исполнительского сбора, если его уже назначил пристав.

Если суд утвердит мировое соглашение, просто так изменить его условия будет невозможно. Односторонний отказ от исполнения документа не допускается. Например, если должник не будет соблюдать договоренности о сроках и порядке выплат, взыскатель сможет обратиться в суд и получить исполнительный лист. После этого документ можно передать приставам на исполнение.

Чем чреват срыв договоренности, зафиксированной в мировом соглашении?

Закажите звонок юриста

Порядок заключения и утверждения мирового соглашения

В законе № 229-ФЗ указана только одна строка о порядке заключения мирового соглашения. Поэтому при подготовке документа и утверждения его в суде нужно руководствоваться нормами ГПК РФ. Там есть отдельная глава 14.1, которая описывает порядок оформления, утверждения и исполнения соглашения. Подробнее об этом читайте ниже.

Кто может быть стороной мирового соглашения

Это могут быть только стороны исполнительного производства, т.е. взыскатель и должник. Если взыскателем является государственное ведомство по долгам в бюджет, просить о заключении соглашения нереально. В этом случае лучше обратиться в суд, чтобы отсрочить или рассрочить выплаты по штрафам, налогам, другим обязательствам в бюджет.

Нельзя заключать соглашение в отношении чужих долгов. Пристав тоже не является стороной соглашения, хотя суд может истребовать материалы исполнительного дела. ФССП будет лишь исполнять судебный акт об утверждении соглашения, т.е. прекратит производство.

При подготовке соглашения и его утверждения в суде стороны могут действовать через представителя. Например, это может быть юрист. На представителя нужно оформить нотариальную доверенность, включить в нее полномочие на подписание документа.

Форма и содержание

Нормативными актами не утверждена единая форма мирового соглашения в исполнительном производстве. На нашем сайте можно скачать примерный образец соглашения. Так как документы нужно заполнять, исходя из вида и суммы обязательства, договоренностей сторон, рекомендуем воспользоваться помощью наших юристов.

Чтобы суд рассмотрел и утвердил соглашение, в том числе о прощении долга, в содержании документа нужно указать:

  • дату оформления;
  • данные о сторонах документа, т.е. о взыскателе и должнике;
  • описание сути спора и обязательств со ссылкой на судебный акт, исполнительный документ;
  • реквизиты исполнительного производства ФССП (номер, дату возбуждения);
  • условия мирового соглашения, в том числе о порядке, размерах и сроках исполнения обязательств;
  • ответственность сторон за неисполнение обязательств;
  • другие разделы и пункты, в зависимости от договоренностей сторон.

Условия соглашения не должны противоречить законодательству, ставить одну из сторон в кабальное положение. Это будет являться основанием для отказа в утверждении документа судом.

Стороны сами решают, что именно указать в условиях документа. Вот несколько вариантов, которые могут использовать должник и взыскатель:

  • рассрочка по долгу, т.е. распределение его суммы на равные или неравные ежемесячные платежи;
  • отсрочка по погашению задолженности, т.е. определение даты или месяца, до которых должник может не платить взыскателю;
  • порядок исполнения обязательств (например, передача и переоформление определенного имущества c должника на кредитора, перевод средств на банковский счет или выплата долга наличными);
  • частичное прощение долга по исполнительному листу в части основного обязательства, процентов, штрафных санкций;
  • зачет взаимных требований по разным судебным актам и исполнительным листам.

Мировое соглашение не может предусматривать полное прощение долга. Если по каким-либо причинам взыскатель решил отказаться от своих претензий к должнику, он может просто отозвать документы у пристава или подать отдельное заявление в суд.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производство могут заключить взыскатель и должник

Документ нужно направить в суд для утверждения. Взыскатель и должник сами определяют условия мирового соглашения. Это может быть прощение части долга, предоставление отсрочки или рассрочки, взаимный зачет по части обязательств.

Чтобы суд рассмотрел и утвердил соглашение, сторонам нужно подать заявление. Примерный образец документа можно скачать у нас на сайте. Отметим, что в заявлении нужно не только просить утверждения соглашения, но и указать о привлечении пристава третьим лицом.

Представитель ФССП направит материалы дела в суд, пояснит о ходе исполнительного производства, подготовит справку об остатке задолженности.

Куда обращаться

Мировое соглашение с заявлением нужно подавать в судебный орган, который ранее выдавал исполнительный лист. В зависимости от особенностей взыскания, это может быть районный или мировой суд. Документы можно сдать в канцелярию суда или направить по почте. Сервис «Электронное правосудие» позволяет направить документы через интернет. Госпошлину за рассмотрение заявления платить не нужно.

Порядок рассмотрения дела в суде

Заявление об утверждении мирового соглашения рассматривается по правилам ГПК РФ. Этапы разбирательства по делу:

  • суд назначает заседание, направляет уведомления сторонам и приставу;
  • ФССП направляет материалы исполнительного производства в суд, дает заключение по сути дела;
  • суд проверяет условия соглашения, их соответствие исполнительному листу и законодательству;
  • в судебном заседании стороны обязаны подтвердить намерение заключить и исполнять взаимные договоренности и обязательства;
  • если документ соответствует законодательству и не нарушает интересы сторон, судья выносит определение об утверждении мирового соглашения.

При рассмотрении дела судья может предложить сторонам изменить условия документа, чтобы избежать отказного решения. Например, если стороны ошибочно или умышленно указали сумму задолженности больше, чем в исполнительном листе, судья откажет в утверждении. Но стороны могут внести изменения и дополнения в документ непосредственно в заседании.

По итогам дела судья вынесет определение об утверждении мирового соглашения по исполнительному производству, в том числе о частичном прощении долга. Любой из участников дела может получить определение и передать его в ФССП, чтобы окончить производство. Обычно в этом заинтересован должник, в отношении которого приставы ведут взыскание.

Вы заключили со взыскателем мировое соглашение, а пристав не удаляет

информацию в деле с сайта ФССП?

Последствия для исполнительного производства

Когда пристав получит определение об утверждении соглашения, он обязан прекратить производство. Об этом прямо сказано в ст. 43 закона № 229-ФЗ. По факту прекращения дела издается постановление, которое направляется сторонам. Прекращение производства повлечет следующие последствия:

  • будут сняты все аресты, запреты и ограничения в отношении неплательщика, имущества, счетов;
  • прекратятся удержания с заработной платы и других доходов;
  • пристав не сможет осуществлять выездные исполнительные действия;
  • будет окончен розыск имущества, если ранее он вводился ФССП.

Пристав обязан вынести постановление о прекращении дела в течение 3-х дней после получения определения суда.

Информация о ранее возбужденном производстве будет удалена с сайта ФССП в течение 7-14 дней.

Что будет при неисполнении мирового соглашения

Если должник не исполняет условия мирового соглашения, взыскатель может обратиться в суд и получить исполнительный лист. Отметим, что если по содержанию документа было предусмотрено прощение части долга, то взыскатель может требовать восстановления всей первоначальной суммы.

Для этого суд будет изучать, на каких условиях взыскатель соглашался на прощение задолженности, что сделал и чего не сделал должник. Исполнительный лист за неисполнение документа передается в ФССП по общим правилам.

Если у вас возникли вопросы, связанные с подготовкой, утверждением и исполнением мирового соглашения в исполнительном производстве, получите консультацию у наших специалистов. Мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты