Согласование

Отказ В Факте Принятия Наследства В 2023 Году

Отказ В Факте Принятия Наследства В 2023 Году

Принятие наследства – процедура перехода прав и обязанностей от одного лица (умершего) к другому человеку (наследнику). Фактическое принятие наследства позволяет вступить в наследственные права своими определёнными действиями, а именно:

  • проживанием совместно с умершим;
  • защитой, владением, пользованием имуществом наследодателя;
  • оплатой долговых обязательств умершего.

Если имеет место быть хотя бы одно из вышеперечисленных обстоятельств, наследство считается принятым по факту. Но в большинстве случаев принятие заключается в подаче соответствующего заявления.

Таким образом, способы принятия выделены следующим образом:

  1. Подача заявления о принятии наследства.
  2. Фактическое принятие наследства.

Отказ В Факте Принятия Наследства В 2023 Году

Порядок действий в 2023 году

Порядок принятия наследства по завещанию и по закону имеет некоторые отличия, однако они не являются существенными. Процесс оформления и в том, и другом случае будет начинаться с подачи заявления о принятии.

Образец заявления о принятии наследства

Образец заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство

Заявление направляется нотариусу по месту последнего проживания умершего родственника. Иногда невозможно точно установить, где же проживал умерший последнее время. Тогда заявление должно быть подано в нотариальную контору того населённого пункта, где находится какое-либо имущество умершего лица.

Если выяснится, что имущество находится в нескольких местах, необходимо обратиться с заявлением в нотариальную контору по месту нахождения основной части недвижимого имущества, если таково имеется, или движимого.

Заявление о принятии подаётся наследником как лично, так и может быть направлено нотариусу почтой. Образец заявления есть у любого нотариуса, поэтому совершенно не обязательно составлять его самостоятельно. Для его составления понадобиться свидетельство о смерти и паспорт наследника.

Фактическое принятие не подразумевает подачу заявления, так как наследник уже автоматически вступил в права наследования.

Однако, чтобы полноправно распоряжаться имуществом и стать его законным собственником, в любом случае нужно будет переоформить документы на своё имя.

Для этого наследнику достаточно обратиться к нотариусу за выдачей нового правоустанавливающего документа.

В обоих случаях заводится наследственное дело. Срок его хранения составляет 75 лет, что означает возможность переоформления документов в любой момент.

Как не пропустить срок принятия наследства?

Срок, в течении которого лицо должно заявить о себе как о наследнике, составляет шесть месяцев. Исчисление срока начинается со дня смерти родственника.

В силу различных причин наследник может его пропустить. Тогда предстоит восстановление срока для принятия наследства в судебном порядке. При этом суд будет учитывать, насколько уважительны причины такого пропуска.

Например, служба в армии, нахождение в местах отбывания наказания, длительное лечение, командировка. Естественно, любое из этих обстоятельств должно быть подтверждено документально.

Восстановление срока принятия определяется решением суда. Судебная практика в этом вопросе сводится к тому, что правопреемнику назначается дополнительный срок принятия наследства. Если и дополнительный срок будет пропущен, то в дальнейшем невозможно будет оформить наследственные права в нотариальном порядке.

Отказ В Факте Принятия Наследства В 2023 Году

Процедура оформления наследственных прав возможна не только с помощью нотариуса, но и через суд. Это актуально тогда, когда существует спор между наследниками, пропущены сроки принятия (законный или дополнительный) или принятие наследства через нотариуса невозможно из-за отсутствия правоустанавливающих документов на имущество.

Установление факта принятия наследства входит в компетенцию судебных органов, поэтому наследник может подать исковое заявление. Образец иска может помочь составить грамотный юрист или адвокат, который имеет практику судебных дел по наследственным спорам.

Заявление об установлении факта принятия наследства

В судебном процессе придётся доказать, что лицо проживало с наследодателем совместно, осуществляло действия относительно владения, охраны имущества, его содержания или предъявить другие доказательства того, что фактическое принятие наследства имело место быть.

Стоит отметить, что юристы не рекомендуют оформлять имущество в порядке наследования через суд, так как судебное разбирательство идёт достаточно не быстро и влечёт определённые затраты. Поэтому наследнику желательно как можно скорее заявить о своих правах у нотариуса, что поможет гораздо быстрее получить наследуемое имущество.

Отказ В Факте Принятия Наследства В 2023 Году

Как отказаться от права наследования?

Перед тем как оформить имущество умершего на своё имя, наследник должен хорошо подумать, стоит это делать или нет. Принятие наследства иногда несёт в себе массу подводных камней, о которых правопреемнику может быть изначально неизвестно.

Поскольку вместе с правами к наследникам переходят ещё и обязанности умершего родственника, и не каждый наследник желает в последствии отвечать по обязательствам наследодателя. Это могут быть долги перед банковскими учреждениями, невыплаченная ипотека, иные денежные обязательства.

Тот правопреемник умершего, который вступит в права наследования, должен будет возместить все долги своего родственника. Поэтому, очень важно вовремя отказаться от получения имущества. Отказ происходит в виде письменного заявления, образец которого можно посмотреть ниже.

  • Образец заявления об отказе от наследства
  • Образец заявление об отказе от наследственного имущества в пользу другого наследника
  • Другой вариант отказаться от имущества наследодателя – это просто его не принимать ни в виде заявления на бумаге, ни своими фактическими действиями.

Важно понимать, что сделать отказ нужно до шести месяцев с того момента, как умер наследодатель. По истечению этого периода наследнику, который вступил в наследственные права, отказаться будет невозможно и имущество должно будет оформлено на его имя.

Отказ от наследства по закону и завещанию в соответствии с ГК РФ

Отказ от наследства по ГК РФ означает полное отсутствие желания со стороны потенциального приемника собственности получать ее в свое владение. Алгоритм действий претендентов по завещанию и очереди регламентирован нормами ст.ст. 1157 — 1160 ГК РФ.

Получателем имущества, принадлежавшего ранее покойному, может быть дееспособное физическое лицо, не лишенное такого права согласно нормам ст.1117 ГК РФ. Единственным требованием к претенденту является факт продолжения его жизни на момент открытия и последующего вступления в наследство, которое оформляется у нотариуса. Других ограничений по состоянию на 2023 год не установлено.

Основные условия отказа от наследства

Согласно нормам ст.1157 ГК РФ право не вступать во владение имущественными правами и не брать на себя обязанности, не выполненные покойным до момента его смерти, имеют все граждане РФ.

Допускаются варианты отказа без указания других лиц, к которым должна перейти доля либо имущественный комплекс полностью либо с конкретизацией наследников. Передать свое право можно исключительно получателю, включенному в одну из семи очередей по закону.

Отказ В Факте Принятия Наследства В 2023 Году

Базовые принципы данного юридического процесса следующие:

  • невозможность получить часть владений (например, только дом). Физическое лицо не желает приобретать имущественные права на конкретный объект. В таком случае гражданин отказывается от всего перечня потенциальной собственности;
  • обязательный переход выморочного имущества государству, если на него не нашлось желающих по очереди или закону.

Согласно нормам п.3 ст.1157 ГК РФ не допускается обратный ход, то есть изменение или отзыв заявления с отказом. Именно поэтому важно принять окончательное решение, чтобы потом не жалеть.

Способы отказа от наследства

Порядок решения вопроса регламентируется нормами ст.1159 ГК РФ. Подача документов осуществляется в письменной форме.

Действующее законодательство выделяет четыре варианта моделирования ситуации:

  1. выморочное имущество. Органы государственной власти или местного самоуправления оформляют свои права на собственность, если не нашлось других законных претендентов;
  2. подача заявления нотариусу в шестимесячный период со дня открытия наследственного дела;
  3. по решению суда в любой период, если причины пропуска подачи заявления уважительные;
  4. от несовершеннолетнего. Отказ принимается только в случае согласия опекуна или представителя, наделенного полномочиями.

Заявление подается  нотариальную контору по месту открытия наследства. Это можно сделать лично либо через представителя. Нотариус примет документ от посетителя, если в доверенности будут прописаны полномочия на совершение данного действия от имени претендента по закону.

Алгоритм отказа несовершеннолетнего

Процесс усложняется тем, что нотариус потребует обязательное согласование заявления в органах опеки и попечительства. Данные учреждения должны детально изучить ситуацию на предмет ущемления или соблюдения интересов ребенка в возрасте до 18 лет.

Для получения разрешения на нотариальное оформление направленного отказа от наследства необходимо подать в представительство службы по делам детей свидетельство о рождении ребенка и паспорт гражданина РФ (отца или матери). Обязательно копируется страница, где отмечена информация о детях. Такие  документы затем важно предоставить нотариусу.

Кроме этого, для легализации отказа потребуется принести:

  • официальное с печатью согласие органов опеки;
  • паспорт ребенка в возрасте от 14 лет и его представителя;
  • подтверждение наличия обременений наследства для ребенка. Например, кроме собственности передаются долговые обязательства;
  • завещание или справка с информацией о родстве;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ с данными о последнем месте жительства покойного.

Отказ В Факте Принятия Наследства В 2023 Году

Собрав весь пакет требуемых бумаг, несовершеннолетний с родителями или опекунами (если он является сиротой либо лишенным родительской опеки) направляется к нотариусу.  Заявление об отказе составляется на месте во избежание юридических ошибок.

Кто может не вступать во владение имуществом

Право отказа от наследства статья 1158 предоставляет в пользу четко оговоренного круга лиц.

В список входят следующие категории лиц:

  1. наследники по завещанию либо по закону, не лишенные своих прав согласно нормам п.1 ст.1119 ГК РФ;
  2. призванные по праву представления (внуки, племянники);
  3. получатели в рамках наследственной трансмиссии, то есть дети претендента, умершего после открытия наследства.

Закон запрещает отказываться от части завещанного имущества и от обязательной доли в наследстве. Согласно нормам ст.1149, данная часть выделяется из незавещанного имущества в размере 50% доли по закону для нетрудоспособных (несовершеннолетних или с группой инвалидности) детей, родителей, супруга (и), наследодателя, которые не могут самостоятельно о себе позаботиться.

Важно! Действующее гражданское законодательство не допускает отказ от части собственности. Также нельзя в этом вопросе устанавливать условия или прописывать оговорки. Наследник не вправе отказаться от наследства в пользу лиц, не указанных в тексте ч.1 ст.1158 ГК РФ.

Образец заполнения документа

Структура текста отказного ходатайства четко сформирована за время юридической практики.

Составные части документа таковы:

  • наименование и адрес нотариальной конторы;
  • данные наследника (ФИО, адрес регистрации или проживания);
  • название;
  • основная часть с описанием ситуации и указанием причины отказа;
  • дата и подпись.

В 1-ю государственную
нотариальную контору
г.Москва, ул.Лаврентьевская, 42
от Мясного Ивана Петровича
г.Москва, ул.Краснопресненская,45, кв.6

Заявление об отказе принятия наследства

12 марта 2023 года умерла гражданка РФ Майская Вероника Ивановна, 1945 г.р., проживавшая по адресу: ул.Васильковская, 22, кв.3. Я являюсь внуком данного физического лица и имею возможность получить наследство от своей бабушки по праву представления, так как мои родители умерли до открытия наследства.

  • Заявляю про отказ принимать наследство в виде квартиры по вышеуказанному адресу по причине планируемой эмиграции в США через 3 месяца.
  • 21 мая 2023 года                                                                                              Подпись
  • Заявление об отказе от наследства

Отказ может быть недействительным

Общий порядок предусматривает невозможность возврата ситуации, то есть принятое решение остается без изменений вопреки всем желаниям лиц, жалеющих о своем решении.

Направленный отказ от наследства признается недействительным в следующих случаях:

  • выявление факта недееспособности приемника согласно нормам ст.171 ГК РФ. Совершение юридически значимых действий такими лицами недопустимо;
  • оформление отказа под моральным, психическим давлением или посредством обмана (ст.178 ГК РФ).

Для решения вопроса пострадавшая сторона собирает доказательства и готовит исковое заявление в суд. Заявление будет удовлетворено только в случае приведения веских доводов, так как в итоге поменяются доли других наследников (в случае их наличия).

Отказ от наследства – это нотариально оформленная воля претендента на имущественные права и обязательства, показывающая отсутствие желания приобретать данные блага в свое владение.

Принятие наследства: способы, сроки, судебная практика

Принятие наследства в 2023 году — это процедура, направленная на оформление имущества умершего в собственность наследников по завещанию или по закону. Вместе с имуществом и различными правами наследники получат и долговые обязательства покойного.

Получить только имущество и отказаться от долгов нельзя — принцип универсального правопреемства (иначе говоря, или всё, или ничего) закреплён в статье 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как принять наследство, чтобы на него больше никто не «посягал», за какое время это нужно успеть сделать и что делать, если сроки упущены — в нашем материале.

Отказ В Факте Принятия Наследства В 2023 Году

На практике принятие наследства (ГК РФ) обычно осуществляется тремя способами:

  1. Через нотариуса. Наследник приходит в нотариальную контору и пишет заявление о намерении принять наследство. Ч. 1 ст. 1154 ГК РФ обязывает граждан обращаться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Срок отсчитывается с момента биологической смерти человека, подтверждённой медицинской справкой, либо с момента принятия судом решения о признании гражданина умершим. Обратите внимание! Не в каждом населённом пункте России можно обратиться к нотариусу. Например, их не бывает в небольших посёлках, деревнях и сёлах. В этом случае закон может наделить должностных лиц органов местного самоуправления правом совершать нотариальные действия, в том числе выдавать свидетельства о праве на наследство (ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате). Образец заявления Образец заявления о принятии наследства наследником по закону в 2023 году Отказ В Факте Принятия Наследства В 2023 Году
  2. Через суд. Если между наследниками возник спор по поводу принятия наследства (например, оспаривается завещание, доказывается необходимость выделения обязательной доли), то без судебных разбирательств не обойтись. Также в суд можно обратиться в случае, если гражданин по какой-то причине пропустил срок принятия наследства (допустим, из-за тяжёлой болезни), и теперь хочет его восстановить. Пример из практики

    Дмитрий перенёс инсульт, и реабилитация после болезни заняла целый год. Всё это время ему было сложно передвигаться и говорить, и его неустанно выхаживали врачи и жена. В период болезни и последующей реабилитации у Дмитрия умер отец, оставивший после себя загородный дом и земельный участок.

    Принятием наследства занялся младший брат Дмитрия, Валентин, который, считая, что старший брат ни на что не претендует, решил оформить дом и землю отца исключительно на себя. После выздоровления Дмитрий заявился к Валентину, требуя 50% от имущества отца как ещё один законный наследник.

    Но младший брат возразил старшему: он напомнил, что принятие наследства должно проходить в течение полугода. Фактически, по словам Валентина, Дмитрий пропустил срок принятия наследства. Тогда Дмитрий обратился в суд, представив тому все медицинские справки и заключения, подтверждающие у него наличие тяжёлой болезни, из-за которой он не мог претендовать на имущество отца.

    Суд восстановил срок принятия наследства и вынес соответствующее решение. Дмитрий переоформил половину дома и земельного участка на себя на основании судебного решения, без посещения нотариуса.

  3. Фактическое принятие. Человек, фактически принявший наследство — это тот, который реально стал пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом умершего как своим собственным. Ч. 2 ст. 1153 ГК РФ устанавливает, что фактическое вступление в права на наследство определяется поведением правопреемника. Например, он старался сохранить имущество от посягательств соседей, аферистов (допустим, установив сигнализацию, сменив замки на входной двери).

“О фактическом принятии наследства могут свидетельствовать и расходы на содержание имущества (например, оплата коммунальных услуг, организация ремонта). Ещё один фактор — наследник начал рассчитываться по долгам усопшего, что тоже может свидетельствовать о фактическом принятии наследства”.

Принять имущество и заняться его оформлением на себя можно после установления места открытия наследства. Согласно ст. 1115 ГК РФ, им считается последнее место жительства покойного.

Как принять наследство после истечения срока

Принятие наследства по истечении установленного срока (6 месяцев) проходит по правилам ст. 1155 ГК РФ. Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Обращение в суд. Гражданин может попросить суд восстановить сроки принятия наследства по уважительным причинам.
  2. Мирная договорённость между наследниками. Допустим, кто-то «опоздал» на принятие наследства, и имущество между собой распределили другие правопреемники. Но, если все они дадут письменное согласие, то с «опоздавшим» наследником могут поделиться частью имущества умершего.

Важно! Если установление права на наследство произошло в судебном порядке, то ранее выданные наследственные свидетельства считаются недействительными.

Уважительные причины для восстановления сроков

Судебная практика о принятии наследства сформировала перечень уважительных и неуважительных причин для восстановления сроков. Подробнее всего об этом написано в постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года. В пункте 40 данного постановления со ссылкой на ст. 205 ГК РФ указано, что уважительными причинами для восстановления сроков принятия наследства будут:

  • неграмотность;
  • беспомощное состояние;
  • тяжёлая болезнь;
  • незнание (или невозможность получить информацию) о смерти наследодателя.

При этом иск о восстановлении сроков для принятия наследства должен быть подан в течение полугода после «отпадения» уважительных причин. В противном случае суд откажется принимать решение в пользу наследника.

Пример из практики

Ева работала медсестрой в горячих точках и помогала лечить военнослужащих от полученных во время боевых действий травм. Информация о местонахождении полевого госпиталя в зарубежном государстве была секретной, и Ева на период своей работы в нём могла связаться с родными только с помощью писем.

Письма до адресата после многочисленных проверок могли доходить только спустя несколько месяцев. В одном из писем до медсестры дошла информация о том, что скончалась её мать.

Информация пришла с опозданием на полгода, и фактически она пропустила срок принятия наследства — имущество матери перешло к тёте Евы.

Через месяц Ева вернулась в Россию. Однако лишь спустя год после получения письма о смерти матери она решила подать в суд с просьбой восстановить сроки принятия наследства. Суд отказал ей в этом: причина пропуска срока принятия активов была уважительной, но Ева запоздала с подачей иска. Она должна была сделать это в течение полугода после того, как получила письмо о смерти матери.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

При возникновении споров с принятием наследства нужно обращаться в суд. Составить необходимые документы и защитить свои права вам поможет юрист, специализирующийся на наследственном праве.

0 + активных клиентов ЕЮС

Почему сроки могут сместиться

Ниже представлена таблица, объясняющая, почему можно пропустить сроки принятия наследства или почему они могут сместиться:

Причина Разъяснение
Судебное разбирательство Если другие наследники уже подали заявление нотариусу на оформление наследства, но кто-то не согласен с существующим порядком вещей, он может обратиться в суд. После получения повестки нотариус обязан приостановить выдачу документов до момента принятия судом решения по делу. Согласно ст. 154 ГПК РФ, мировые судьи обязаны рассмотреть дело в течение 1 месяца и принять по нему решение. Если дело рассматривает суд общей юрисдикции, то закон увеличивает срок до 2 месяцев. Приостановление выдачи документов о принятии наследства может затянуться на более длительные сроки в случае, если стороны будут подавать апелляционные, кассационные или надзорные жалобы.
Фактическое принятие Закон разрешает наследникам пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом умершего без визитов к нотариусу. Однако проблемы могут возникнуть в случае, если это имущество захотят продать, подарить, передать в залог или совершить с ним ещё какие-либо действия — ведь на него не будет никаких правоудостоверяющих документов. В этом случае сроки принятия наследства сместятся на неопределённый период. Граждане, фактические принявшие имущество покойного, так или иначе будут вынуждены обратиться к нотариусу за получением свидетельства. Однако им придётся доказать, что они действительно распоряжаются имуществом как своей собственностью (оберегают его, вкладывают в него деньги и иные материальные ресурсы, погашают долги усопшего).
Ожидание ребёнка наследодателя Ст. 1166 ГК РФ защищает права зачатых, но ещё не родившихся детей наследодателя. Если женщина ожидает ребёнка от умершего человека, то нотариус также приостанавливает принятие имущества до даты, пока не родится малыш.
Смерть наследника Бывают случаи, когда наследник не успевает принять в свою собственность активы усопшего, поскольку и его настигла смерть. В этом случае на имущество могут претендовать другие наследники, при этом срок может дополнительно увеличиться на 3 месяца (ч. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Пример из практики

Отец умер в феврале 2020 года. Его единственной наследницей первой очереди была дочь. По закону она должна была принять наследство до августа 2020 года. Но в июле 2020 года умирает дочь. Следующим ближайшим наследником имущества отца оказывается его двоюродный брат.

По закону срок принятия наследства дополнительно увеличивается на 3 месяца с даты окончания первоначального срока. В данном случае к августу 2020 года прибавляются дополнительные 3 месяца. Получается, что брат должен оформить имущество на себя до ноября 2020 года.

Подробнее о возможностях восстановления сроков и сложившейся судебной практике читайте в материале:

ПВосстановление сроков наследства

Доказываем фактическое принятие имущества

Как именно имущество умершего признаётся принятым по факту, можно разобраться, изучив свежую судебную практику.

Дело № 1

В 2015 году Московский городской суд отказался признавать имущество умершего фактически принятым из-за следующих обстоятельств:

  • нет доказательств, что наследник как-то начал управлять наследством;
  • свидетели не подтвердили, что гражданин содержал имущество, как-то ухаживал за ним;
  • наследодатель умер в 2007 году, а наследник взялся за содержание активов усопшего лишь с 2010 года, то есть не в течение 6 месяцев после смерти владельца имущества.

В решении по делу № 4г-13531/2015 подчёркивается важность фактического владения имуществом правопреемниками именно в течение полугода после смерти первоначального собственника. Тот факт, что гражданин с 2010 года (то есть 3 года спустя после смерти наследодателя) оплачивал коммунальные услуги, не свидетельствует о том, что он является наследником, сделавшим всё для принятия активов.

Суд также отклонил документы гражданина, подтверждающие совершение ремонтных работ в квартире, покупке мебели, предметов техники для обустройства жилья. Суд не принял эти документы как доказательство потому, что в них не указано, что истец проводил ремонт и покупал предметы хозяйственной обстановки именно в квартиру умершего.

Дело № 2

Также в 2015 году Московский городской суд вынес апелляционное определение по делу № 33-23509/2015, признав фактическое принятие наследства гражданином. Суд счёл объективными следующие доказательства:

  • наследница продолжила пользоваться земельным участком, оставшимся ей после смерти матери;
  • правопреемница распорядилась личными, бытовыми предметами, принадлежащими её маме.

В рассматриваемой ситуации имуществом начали распоряжаться сразу после смерти родственницы, потому фактическое владение им было легко подтвердить.

Частые вопросы

Я в ближайший год не планирую приезжать в населённый пункт, где находится моё наследство. Можно ли его оформить на себя через другого человека? +

Да, можно. Для этого придётся оформить нотариально удостоверенную доверенность. С ней ваш представитель сможет совершать все те же действия, что и вы лично.

Такое право закреплено в ч. 1 ст. 1153 ГК РФ. Однако в некоторых случаях оформлять доверенность необязательно. Обойтись без лишних документов можно, если ваши интересы перед нотариусом будет отстаивать законный представитель.

Например, если вам нет 18 лет, у вас умер отец, а вы сейчас учитесь в другом городе — к нотариусу может пойти ваша мать и сделать всё за вас.

Что может служить доказательством фактического принятия наследства? +

Перечень подобных доказательств указан в пункте 36 постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года.

Это могут быть: — траты на похороны, обеспечение сохранности наследственного имущества; — оплата страховых платежей, коммунальных услуг; — обращение к уполномоченным должностным лицам с просьбой провести опись активов усопшего; — подача иска в суд о защите личных наследственных прав; — оплата долгов за наследодателя (например, долгов по налогам, кредитам); — сведения о совместном проживании с наследодателем, которые могут доказать фактическое принятие имущества в дальнейшем. При этом в случае, если наследник получил социальное пособие на погребение гражданина, это не значит, что он фактически принял наследство. Ведь расходы на похороны понесёт государство, а не правопреемник. Также в случае, если, например, отцу и сыну принадлежало по 50% одной и той же квартиры, тот факт, что одна из долей принадлежит сыну, не делает его владельцем всей квартиры по умолчанию после смерти отца.

Какие причины суд считает неуважительными для восстановления срока принятия наследства? +

Верховный суд подчёркивает, что нельзя считать уважительными причинами для восстановления сроков принятия наследства, например, незнание, какое именно имущество умерший оставил после себя. Также неуважительными причинами будут считаться кратковременные болезни, незнание законов (постановление Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года).

Заключение эксперта

Итак, мы выяснили, что лучше всего, когда принятие наследства оформляется у нотариуса или через суд. Так правопреемникам будет проще совершать с активами различные сделки: продавать их, обменивать, дарить.

И, хотя закон допускает возможность становиться владельцем имущества умершего по факту, такой способ несёт в себе некоторые риски.

В частности, придётся доказать, что наследник действительно фактически принял материальные ценности в своё распоряжение, а позднее документы на них всё равно рано или поздно придётся оформлять через нотариуса.

Публикуем только проверенную информацию

Получите консультацию юриста прямо сейчас

Получить консультацию

Фактическое принятие наследства 2023 год: способы и сроки принятия

Наследство можно принять, подав документы нотариусу или вступив в фактическое владение имуществом. На практике второй вариант сложно доказуем. Для вступления в права правопреемнику необходимо совершить действия, доказывающие принятие имущества. Рассмотрим, о каких действиях идет речь и как доказать фактическое принятие наследства.

Что такое наследственное право

Наследственное право – это одна из основных отраслей гражданского права, включающая в себя совокупность норм, касающихся перехода наследственных прав.

Наследование предполагает переход собственности и имущественных прав к наследникам. Наследовать можно по завещанию либо по закону.

В первую очередь наследственные имущественные активы по закону передаются родителям, супругу/супруге, детям или находящимся на иждивении нетрудоспособным членам семьи. По закону наследники могут назначаться вплоть до шестой степени родства.

Подробнее о процедуре наследования вы можете узнать из материала «Наследственное право».

Вступление в права наследования

Под вступлением в права наследования понимается правовая процедура, закрепляющая факт смены собственника и полный переход обязанностей и прав наследодателя к одному или нескольким наследникам.

Для того чтобы воспользоваться правом на получение имущества, необходимо совершить оговоренные в законе действия или подать заявление в нотариальную контору.

Фактическая передача прав и обязанностей ушедшего из жизни гражданина закреплена законодательно. Однако она должна подтверждаться в случае возникновения спорной ситуации квитанциями и чеками на содержание квартиры или другого унаследованного объекта.

Более подробную информацию по данной теме вы найдете в статье «Как вступить в наследство».

Способы принятия наследства

Фактическое вступление в наследство представляет собой основание для выдачи нотариусом свидетельства о праве на него. Но если специалист посчитает доказательства недостаточными, факт принятия имущественных активов устанавливается в судебном порядке.

Решая, как принять наследство, нужно понимать, что переход прав и обязанностей по факту должен подтверждаться определенными действиями правопреемника:

  • принятие мер по сохранению и защите наследственного имущества;
  • вступление во владение имущественными активами или в управление ими;
  • оплата расходов на содержание жилья или другого объекта;
  • уплата долгов наследодателя за свой счет.

В случае пропуска 6-месячного срока вступления в наследственные права по закону или по завещанию в суд направляется иск об установлении факта принятия наследства.

Заявление подается по месту его жительства или месту нахождения недвижимого имущества. Рассмотрение дела осуществляется в порядке особого производства, где учитываются показания заявителя, других наследователей и свидетелей.

Если правопреемник совершил свидетельствующие о фактическом вступлении в права действия, то закон не требует обязательной подачи заявления об установлении факта принятия наследства.

Когда наследник не обращается с заявлением о выдаче свидетельства к нотариусу, а тот имеет достоверные доказательства принятия наследства, правопреемник считается фактически принявшим его.

Подобные обстоятельства чаще всего имеют место в случае совместного проживания наследодателя и преемника. Таким образом признается фактическое принятие наследства при совместном проживании.

Действия по фактическому вступлению в права наследования могут совершаться как самим правопреемником, так и прочими лицами по его поручению. Они должны доказывать, что наследник не отказывается от имущества, а выражает волю приобрести его.

Узнайте подробнее о процедуре вступления в наследство из материала «Принятие наследства».

В какие сроки можно принять

Наследство может быть принято с момента его открытия в течение полугода. Согласно п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса, днем открытия является дата смерти гражданина.

Если человек отсутствует в течение длительного времени и его пропажа в дальнейшем имеет доказательства смерти, срок определяется судом.

Когда человек признается умершим по решению суда, отсчет идет с установленной в судебном постановлении даты.

Если вы хотите заявить о согласии принятия завещанного вам имущества, рекомендуем прочитать статью «Срок принятия наследства».

Установление факта принятия наследства

Когда речь идет о недвижимом имуществе и наследователь считается вступившим с момента открытия дела в права по закону, необходима регистрация прав на имущество. Невозможно на законных основаниях владеть, распоряжаться и пользоваться автомобилем без регистрации прав.

Документальное подтверждение также необходимо для совершения действий со счетами в банке и другими видами активов.

Для получения правоустанавливающих документов нужно обратиться к нотариусу и представить материалы, доказывающие права наследодателя на имущество, а также подтвердить факт владения им и наличие родственных отношений с умершим.

Если представленных бумаг нотариусу недостаточно для вывода о факте принятия имущественных активов, следует обратиться в суд. В этом случае подается иск о фактическом принятии наследства и признании права собственности.

Подтверждение у нотариуса

В первую очередь необходимо в установленный срок подготовить письменные доказательства. Затем нужно обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

Документальными доказательствами могут служить:

  • договоры о сдаче помещения в аренду;
  • справки от жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления либо органов внутренних дел о совместном проживании правопреемника с наследодателем на дату смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;
  • копия искового заявления наследника к лицам, безосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества, с отметкой суда о принятии дела к производству, а также определение суда касательно приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство;
  • квитанции о погашении кредитной задолженности;
  • договоры о проведении ремонта в квартире или доме и другое.

Если доказательства представлены, гражданин вправе обратиться за свидетельством тогда, когда посчитает это нужным. Заявление о выдаче свидетельства подается нотариусу по месту открытия дела вместе с указанными выше документами.

Если признание факта принятия наследства невозможно, нужно попросить нотариального специалиста выдать справку об отказе в выдаче свидетельства с указанием на то причин, а затем обратиться в суд.

Доказательство через суд

Первоначально в судебную инстанцию требуется подать заявление с просьбой об установлении факта того, что наследственное имущество принято. После удовлетворения иска судом нужно подать набор документов в нотариат.

Получив судебное подтверждение принятия имущественных активов по факту, нотариус оформляет свидетельство.

Для реализации права на вступление в наследство подается заявление об установлении факта его принятия.

Однако бывают случаи, когда наследователь фактически принял наследство, но не оформил его должным образом. Такому наследнику требуется оформить юридическое право на собственность через суд.

Документы для обращения

Отказ В Факте Принятия Наследства В 2023 Году

В суде факт принятия наследственного имущества может подтверждаться документами о его содержании и об оплате долгов наследодателя. Также это могут быть показания свидетелей и справки о месте проживания в том случае, если правопреемник живет в являющейся наследственным имуществом квартире.

При обращении в суд, кроме доказательств и заявления, необходимо представить следующие документы:

  • копию свидетельства о смерти наследодателя;
  • паспорт гражданина РФ;
  • бумагу, подтверждающую родство с умершим гражданином;
  • справку нотариуса с информацией о том, кто из правопреемников принял наследственное имущество;
  • справку жилищно-эксплуатационной организации или паспортной службы о том, кто был зарегистрирован по одному адресу с наследодателем;
  • документы, подтверждающие факт открытия и принятия наследства;
  • бумаги, подтверждающие наличие наследственного имущества;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Этот список нельзя считать окончательным. Суд может потребовать и другие дополнительные материалы.

Для того чтобы все бумаги имели юридическую силу, дата их совершения должна входить в сроки, установленные законом для вступления в наследство.

На предоставляемых в суд документах обязательно должны быть проставлены необходимые подписи, печати и штампы.

Оформление искового заявления

Исковое заявление о признании факта принятия наследства должно содержать дату смерти наследодателя – необходимо приложить копию свидетельства о его смерти.

В заявлении должны указываться причины, по которым невозможно установить факт вступления в права наследования в нотариальном порядке.

Узнать о том, как правильно составить документ, вы можете из рекомендации к его оформлению «Образец искового заявления о признании факта принятия наследства».

Иск об установлении факта вступления в наследственные права, в соответствии со ст. 266 ГК РФ, направляется в суд по месту жительства заявителя.

В резолютивной части документа требуется указать четко сформулированный искомый юридический факт: обозначить, после чьей смерти и кем были фактически приняты имущественные активы, а также причину пропуска срока вступления в права.

Иск о признании права собственности

Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования оформляется, когда за умершим признают право владения переданным правопреемникам по завещанию имуществом, либо когда наследники по закону хотят внести это имущество в наследственную массу.

Согласно ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, оно подается в суд по месту нахождения данного имущества. Признание права собственности в судебном порядке требуется, если нотариус отказал в выдаче наследнику свидетельства о праве на наследство.

Согласно правовой позиции нотариуса, вступлению в наследство препятствует отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на наследуемое имущество. По этой причине право собственности у наследодателя не возникло, и данное имущество унаследовано быть не может.

Более подробную информацию о том, как правильно оформляется исковое заявление и каким образом оно рассматривается судом, вы найдете в статье «О признании права собственности в порядке наследования».

Возможные препятствия к рассмотрению дела

Требование о признании факта вступления в наследство рассматривается судом в порядке особого производства. Однако при возникновении между правопреемниками спора о праве наследования предусматривается порядок искового судопроизводства.

На практике довольно часто исковые заявления оставляют без движения в связи с предоставлением только копий документов, подтверждающих факт принадлежности наследодателю спорной жилплощади, – такие действия суда являются незаконными.

Спорные ситуации возникают, когда в деле присутствует несколько наследников и между ними делится право на имущество.

Проблемы могут быть связаны с предоставлением в суд копий документов без оригиналов или вызывающих сомнение в подлинности бумаг.

Для каждого конкретного случая перечень необходимых документов может варьироваться. Если какие-либо сведения или документы отсутствуют, или в них есть ошибки, то в судебном порядке потребуется установить факт родства заявителя с наследодателем.

Когда в деле отсутствуют заинтересованные лица, такие проблемы при установлении факта принятия наследства решаются путем привлечения ИФНС по месту жительства умершего гражданина.

Оспаривание фактического принятия наследства

Споры между наследниками, которые оспаривают фактическое принятие наследства одним из них, возникают довольно часто.

Оспорить факт принятия наследственного имущества вправе любое заинтересованное лицо. Как правило, это другие наследники, но могут быть и имеющие интерес к наследству прочие лица.

Оспаривать можно любые конфликты между правопреемниками, а также сроки, процедуру, тот факт, является ли наследник правомочным.

В таких ситуациях большую роль имеет срок обращения в суд за защитой своих прав. Если срок принятия наследства пропущен, то прежде чем оспорить факт принятия наследства, необходимо восстановить пропущенный срок принятия.

Отсутствие намерения принять имущество

Совершивший свидетельствующие о принятии наследства действия правопреемник вправе доказать отсутствие своего намерения принять его. Непринятие наследства может быть вызвано отказом наследника от наследуемого имущества, его тяжелой болезнью или другими причинами.

По сути, это фактическое положение, при котором призванный к наследованию субъект не проявляет интереса к открывшемуся наследству в течение установленного срока: не подает заявление о принятии имущества или об отказе от него, не совершает соответствующих фактических действий.

Решить вопрос, как установить факт непринятия наследства правопреемником, может другой заинтересованный наследник. В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, доказать отсутствие намерения принять имущество можно и по истечении установленного на то законом срока. Для этого нужно обратиться к нотариусу или в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства.

При наличии доказательств бездействия в плане принятия имущественных активов судебный орган устанавливает факт непринятия наследства и решает, удовлетворить или отклонить иск.

Судебная практика

Анализ судебных дел доказывает, что действия претендентов должны быть как правомерными, так и оправданными.

Если знающий о законных наследниках посторонний человек осуществляет какие-либо действия с имуществом умершего гражданина, это может расцениваться как мошенничество.

А если наследуется квартира, то следует доказать факт совместного проживания с наследодателем. Данный факт может быть также оспорен другими преемниками.

На практике бывают случаи, когда требуется установление факта принятия наследства умершим наследником. Это происходит при уходе правопреемника из жизни до вступления в наследство.

Так как, если установить, что наследник умер после открытия наследства и не успел принять его, то в таком случае происходит переход права на принятие наследства к его наследникам по закону или же к наследникам по завещанию.

Если правопреемник всего один, и он проводит действия по вступлению в права наследования по факту касательно части имущества, то он единовременно признается и наследником остальной части наследственной массы.

Бывают случаи, когда крупный объект недвижимости присуждается преемнику лишь на основании фактического ухода за теми или иными вещами умершего лица.

Ознакомиться с решением суда по делам о наследовании вы можете, прочитав материал «Примеры судебной практики по наследственным делам».

Отказ от наследства в пользу другого наследника: процедура, понятие, особенности

Наша жизнь устроена так, что в ней случаются несчастья. Люди, которых мы знаем, попадают в аварии, становятся жертвами бандитов или просто умирают по старости.

Если умирает человек, его родственники сталкиваются с ситуацией, когда нужно решать, что делать с оставшимися ценностями.

Например, оформить преемство либо же воздержаться от получения наследства абсолютно или с указанием конкретных наследников.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 292 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос > Практически любой кандидат в наследники вправе воздержаться от причитающегося ему наследства. Важно! Отказ можно совершить на протяжении 6 месяцев после объявления завещания.

Причины для отказа получить наследство очень многообразны. Это:

  • нахождение в удаленном или другом регионе;
  • проблемы в оформлении документов;
  • долговые обязательства, превышающие стоимость наследственной массы;
  • обременительные обязанности, которые возлагаются на наследников;
  • нет необходимости наследовать объекты;
  • собственность в плохом состоянии;
  • желание передать имущество иным наследникам.

Чтобы оформить отказ от наследства обратитесь к нотариусу и напишите у него отказное заявление. В отказной рекомендуется обозначить конкретного гражданина, которому делегируется наследство, невзирая на причины подобного волеизъявления.

Если вы не можете лично оформить заявление у нотариуса, допускается его отправка курьером, почтой либо экспресс-почтой. Также можно заполнить и подать заявление через уполномоченного представителя. В доверенность, выписанную представителю, включите указание на его полномочия осуществлять такие действия, в том числе полномочия на заполнение и оформление отказного заявления.

После отказа бывший наследник уже не получает никаких документов. От нотариуса требуется только регистрация заявки в наследственном реестре. То есть весь процесс состоит в подаче заявления, которое отмечается в книге наследственных дел.

Образец заявления отказа от наследства

При желании отказаться от наследуемого имущества предусматривается заполнение и подача заявления двух видов: при безусловном отказе (когда правопреемник не обозначен) и при отказе в чью-то пользу.

Каких-либо требований к написанию такого вида документа законодатель не предъявляет, оно пишется произвольно. Порядок заполнения отказной на 2019 год:

  • формируем «шапку» заявления. Юристы нотариальной конторы помогут правильно ее написать;
  • указываем наименование документа: «заявление об отказе от наследства»;
  • вносим индивидуальную информацию о заявителе (Ф.И.О.);
  • заносим индивидуальные данные усопшего наследодателя (Ф.И.О., дата кончины, последнее место проживания);
  • указываем степень родственной связи с наследником;
  • при отказе в пользу других лиц — обозначаем получателя наследства (индивидуальные данные, степень родства);
  • ставим дату написания и подпись заявителя.

Понятия отказа от наследства в пользу других лиц

Отказ от наследования — разновидность наследственного права. Преемник может написать отказную только в пользу других наследников, упомянутых в завещании или действующих в качестве таковых на законных основаниях. Отказ — одностороннее действие, поэтому получать согласие того лица, в чью пользу отказываются, не нужно.

Прежде чем принять столь категоричное решение, стоит хорошенько все обдумать. К вашему сведению, получить назад преемство либо поменять отказную в пользу иного правопреемника будет невозможно.

Отказ от наследства в пользу детей

Правопреемник уполномочен отказаться от наследуемой собственности в пользу малолетних детей. Такое положение дел изложено в ст. 1158 ГК РФ. Отказную разрешено подавать как в период принятия, так и после вступления в права наследования. Отказная оформляется и заполняется с описанием подробностей дела у нотариуса, курирующего дело о наследстве.

Отказ от наследства в пользу государства

В законе не предусмотрена отдельная норма, отмечающая порядок отказа от наследства на благо державы и прочих социальных организаций. Передать наследство государству можно только по требованию наследодателя. Все дело в том, что РФ не состоит в списке очередей правопреемника.

И все таки имеется собственность, на владение которой держава обладает полным правом — это выморочная собственность. То бишь, собственность, лишенная иных правопреемников.

Статья 1151 ГК РФ описывает выморочное имущество как собственность, которая лишена правопреемников, или наследователи лишены права наследования, либо подали отказную без указания наследователей.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю.

Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц.

Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.

Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.

Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.

  • Помощь по наследству имущества