Согласование

Регулирование И Контроль Валютных Операций В 2023 Году

Регулирование И Контроль Валютных Операций В 2023 Году

После начала военной операции России в Украине в 2022 году сотни тысяч граждан РФ стали вынужденными переселенцами по политическим убеждениям, страха за будущее и жизнь своих близких, а многие предприниматели были вынуждены релоцировать бизнес по причине санкций против банковского сектора РФ.

У многих переселенцев, события развивались настолько быстро, что просто не было времени все подготовить и внимательно изучить отдаленные последствия налогообложения, при работе и жизни, фактически на две страны, так как большое количество релокантов по прежнему имеют связи с РФ, в том числе удаленно работают на Российские компании или имеют бизнес в РФ, автомобили, недвижимость и т. д.

В 2023 году, налоговая инспекция РФ не прекращает свою деятельность и контроль за резидентами РФ продолжается.

Фактически, массовые запросы от ФНС по открытым Россиянами счетам за пределами РФ в 2022 году начнутся летом 2023 года.

В 2022 году валютное законодательство РФ претерпело ряд существенных изменений и стало еще запутаннее, кроме того законодатели ввели ряд существенных штрафов для физических и юридических лиц, применение которых, в случае выявления нарушений может стать фатальным.

Определенные признаки указывают, на то что проверки релокантов и их работодателей (при наличии) со стороны ФНС станут трендом 2023 года.

Понятие валютный резидент РФ и налоговый резидент РФ

Я часто встречаю ситуацию, когда мои клиенты обращаясь за консультацией не могут понять разницу между «налоговым резидентом» и «валютным резидентом», а для нормального понимания валютного и налогового законодательства РФ и оптимального контроля за административными рисками, следует четко разделять эти два понятия в законодательстве.

Налоговым законодательством установлено, что статус «налогового резидента» РФ утрачивается, если физическое лицо провело 183 дня в течение последовательных 12 месяцев за пределами Российской Федерации, но про это в другой статье.
Читайте также:  Способы Защиты Прав Несовершеннолетних Детей В 2023 Году

К валютным резидентам РФ относятся:

  • все граждане РФ;
  • иностранцы с видом на жительство;
  • российские юрлица и их зарубежные филиалы.

Регулирование И Контроль Валютных Операций В 2023 Году

Для более простого понимания, можно сказать так — все граждане Российской Федерации являются валютными резидентами.

Если Вы находитесь в другой стране, но остаетесь гражданином Российской Федерации — статус валютного резидента РФ остается за вами, ровно как и обязанность соблюдать все требования Российского законодательства в данной сфере регулирования.

Стоит отметить, следующую позицию ЦБ РФ касательно исполнения указов Президента с ограничительными мерами, введенными из-за санкций — если у вас двойное гражданство, при применении указов с ограничительными мерами, вы будете рассматриваться как валютный резидент.

К валютным нерезидентам РФ относятся:

  • иностранцы-физлица без вида на жительство;
  • иностранные организации, их филиалы в России.

Основная информация, кто является «валютным резидентом», а кто нерезидентом содержится в ст. 1, Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

Статус «валютного резидента» и «налогового резидента» в Российском законодательстве различаются

Налоговым законодательством установлено, что статус «налогового резидента» РФ утрачивается, если физическое лицо провело 183 дня в течение последовательных 12 месяцев за пределами Российской Федерации, но про это в другой статье.

https://www.youtube.com/watch?v=xbAu3vJcPmw\u0026pp=ygVh0KDQtdCz0YPQu9C40YDQvtCy0LDQvdC40LUg0Jgg0JrQvtC90YLRgNC-0LvRjCDQktCw0LvRjtGC0L3Ri9GFINCe0L_QtdGA0LDRhtC40Lkg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

В тоже время, требования валютного законодательства РФ по обращению с иностранной валютой, сохраняются до того момента пока физическое лицо не откажется от гражданства Российской Федерации и только после этого, для уже не гражданина становятся не актуальными требования валютного законодательства РФ.

Однако, существует ряд послаблений валютного законодательства для валютных резидентов РФ которые провели за пределами территорий РФ более чем 183 дня в течении календарного года, можно не подавать уведомление и отчеты по иностранным счетам, расчеты в иностранной валюте между такими гражданами РФ, при условии если все участники взаиморасчетов находятся вне РФ более 183 дней, не будут считаться незаконными валютными операциями (п. 25, ч. 1, ст. 9, 173-ФЗ)их называют специальные валютные резиденты РФ.

Какие ограничения действуют для валютных резидентов в 2023 году?

С марта 2022 года для валютных резидентов РФ законодатели сгенерировали множество новых ограничений, которые затрагивают валютные операции. Вот некоторые из них, актуальные на апрель 2023 года:

Банк России сообщает, что ограничения по выводу средств за рубеж будут действовать еще полгода — с 01 апреля 2023 г. по 30 сентября 2023 г.

  • в течение календарного месяца нельзя переводить себе или другому человеку более 10 000 $⁣ без открытия счета — например, через «Золотую корону»;
  • запрещено вывозить наличную валюту, которая превышает эквивалент 10 000 $ (исключение специальное разрешение ЦБ РФ);
  • резиденты имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более 1 млн долларов США или такую же сумму в эквиваленте в другой иностранной валюте;
  • нельзя снимать наличную валюту со счетов, открытых после 9 марта 2022 года.

По информации Банка России, сохраняются все действующие лимиты на выдачу иностранной наличной валюты гражданам и юридическим лицам до 09 сентября 2023 г.

Валютный резидент РФ — уведомляем ФНС об открытии счета в иностранном банке, брокере

В соответствии с ч. 2 ст. 12 и ч. 10 ст. 28 Федерального закона от 10.12.

2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Уведомление об открытии зарубежного счета, о закрытии зарубежного счета, об изменении реквизитов зарубежного счета — предоставляется в электронной форме через Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» — отдельное уведомление на каждое действие, срок подачи не позднее 1 месяца после указанных действий с зарубежным счетом.

При условии что, физическое лицо-резидент проживает 183 дня в году и более за пределами РФ подавать уведомления нет смысла.

При этом если на 31 декабря, года в котором был открыт счет за пределами РФ, еще не пройдет 183 дня пребывания резидента РФ за пределами РФ, соответствующее уведомление все же лучше подать в ФНС до 1 июня следующего года.

Отчеты в ФНС о движении денежных средств на зарубежных счетах 2022 / 2023

В соответствии с п. 7 ст. 12 закона № 173-ФЗ как физлица, индивидуальные предприниматели (ИП), и юридические лица, которые владеют зарубежными счетами, обязаны направлять в ФНС отчеты о движении денежных средств на соответствующих счетах, а также отчеты о переводах денежных средств без открытия банковского счета с применением иностранных электронных средств платежа.

https://www.youtube.com/watch?v=xbAu3vJcPmw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Физическое лицо — резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, за исключением случаев представления отчетов в иные сроки в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. (п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365)

Физическому лицу-резиденту, необходимо предоставить отчет о движении денежных средств на зарубежных счетах — за 2022 г. до 01.06.2023 г.

Юридическое лицо — резидент, индивидуальный предприниматель — резидент ежеквартально, в течение 30 дней по окончании отчетного квартала, представляют в налоговый орган отчет и документы (выписки или иные документы, выданные банком или иной организацией финансового рынка, иностранным поставщиком платежных услуг в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк. (п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819).

Если у вас есть счет в иностранном банке который используется для предпринимательской деятельности, например для получения оплаты за услуги в валюте по контракту, а в РФ есть статус ИП, например на УСН / ПСН, то следует подавать ОДДС по такому предпринимательскому счету ежеквартально, с приложением выписки из банка, которая подтверждает сведения указанные в отчете, подробнее описывал эти процессы в этом материале.

В каких случаях физические лица-резиденты имеют право не представлять отчет в ФНС о движении средств по счетам открытых в зарубежных банках?

Физические лица – резиденты имеют право не представлять отчеты в ФНС в следующих случаях:

  • срок пребывания физических лиц за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил более 183 дней (абз. 2 ч. 7 ст. 12, закона 173-ФЗ);
  • если счет открыт в банке или иной организации финансового рынка, которая расположена на территории государства — члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или иностранного государства, которое осуществляет автоматический обмен финансовой информацией с РФ, при условии что:
  • — общая сумма зачислений на иностранный счет (или списаний с него) в течение отчетного года не превысила 600 000 руб. (или эквивалентной суммы в иностранной валюте);
  • — остаток денежных средств на данном счете по состоянию на конец отчетного года составляет не более 600 000 руб. (или эквивалентного объема денежных средств в валюте);
  • — в течение отчетного года на счет не зачислялись денежные средства.

Трансграничные банковские переводы между своими счетами физического лица-резидента

В этом блоке, я предлагаю еще раз объединить возможности физического лица-резидента РФ по переводу своих денежных средств за пределы РФ на апрель 2023 года, без риска нарушить валютное законодательства РФ и попасть на огромные штрафы:

  • можно переводить до 1 000 000 $ или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте каждый месяц на свой зарубежный или брокерский счет;
  • можно перевести денежные средства за границу себе или другому человеку без открытия банковского счета — например, через «Золотую корону», — но не более 10 000 $;
  • можно продать ценные бумаги через свой брокерский счет на границей и вывести денежные средства на свой зарубежный счет, без зачисления на счет в РФ;
  • можно переводить, причем без ограничений на свои зарубежные счета рубли, но лично я сомневаюсь что принимающий банк вне РФ одобрит такой перевод;
  • можно без ограничений переводить деньги в любой валюте между своими зарубежными счетами.

Что запрещено зачислять россиянам на свои зарубежные в 2023 г. и какие сделки остаются под запретом?

  • Зачисление на зарубежные счета (вклады) валютных резидентов (граждан РФ) иностранной валюты и осуществление переводов денежных средств, связанных с перечислением денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских АО либо при распределении прибыли ООО, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов, исключение составляют такие перечисления в «дочки» банков РФ за пределами РФ, в том числе можно получить разрешение ЦБ РФ на такое перечисление;

За какие валютные нарушения не оштрафуют в 2023 году

Неплохая новость для предпринимателей, работающих с иностранной валютой. В этом и следующем году налоговая не будет штрафовать за ряд нарушений, если так вышло из-за санкций.

В России действует Закон о валютном регулировании и контроле. Он про то, как российским гражданам и бизнесу работать с деньгами других государств. Например, когда предприниматель продаёт свои товары на экспорт. За соблюдением валютных правил следят налоговая и таможня. Административные штрафы за нарушения прописаны в ст. 15.25 КоАП РФ.

С 13 июля 2022 года действует мораторий на некоторые валютные нарушения, совершенные после 23 февраля. Это значит, что за них не оштрафуют.

Есть обязательное условие: предприниматель допустил валютное нарушение из-за санкций недружественных стран, например, из-за отключение его банка от SWIFT или отмены зарубежной поставки.

На весь 2023 год запрет штрафов планируют продлить, законопроект сейчас рассматривает Госдума. 

Также снизили штрафы за незаконные валютные операции:  с 75—100% до 20—40% от проведённой суммы. То есть, если предпринимателя всё же оштрафуют, это будет не так накладно как раньше.

За что не накажут 

Штрафовать не будут за валютные нарушения из частей 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ. Заведённые дела должны прекратить. А уже выписанные штрафы не списывать со счетов.

Вот эти валютные нарушения:

  • Незаконные валютные операции. Например, приём оплаты от иностранного контрагента на иностранный электронный кошелёк. Сюда же — покупка инвалюты не в уполномоченном банке; 
  • Неисполнение обязанности по получению оплаты от иностранного контрагента за услуги или товары в срок, прописанный во внешнеторговом договоре. 
  • Невозврат валюты по импортным контрактам. Это когда контрагент не вернул предоплату за непоставленный в Россию товар или не вернул денежный займ. 

С 10 июня 2022 года также отменили обязательную продажу валютной выручки, которая действовала с конца февраля. Новые дела со штрафами уже не заводят.

Видеокурс по финанализу

Научитесь контролировать финансовые потоки и предотвращать кассовые разрывы

За что накажут как раньше

Мораторий не касается правил работы с иностранными банковскими счетами и электронными кошельками.

Предпринимателей накажут за несообщение российской налоговой об открытии, закрытии и изменении реквизитов счёта или электронного кошелька. Штраф также будет, если сообщение отправили, но с нарушением срока. Ещё — если не отправили отчёт о движении денег. 

Если пользуетесь счётом в банке за границей, почитайте наш разбор как сейчас правильно работать с иностранным счетом.

Также штрафы остались за отсутствие срока оплаты во внешнеторговом договоре. Про обязательность такого пункта сказано в ст. 19 Закона о валютном регулировании и контроле.

Статья актуальна на  15.12.2022

Актуальные валютные ограничения в РФ в 2023 году: что можно и нельзя делать с валютой

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

В марте 2022 года валютное законодательство в нашей стране серьезно ужесточили, причем изменения коснулись не только организаций, но и физических лиц, которые имеют зарубежные счета или обмениваются платежами в валюте с иностранцами. Для всех операций с определенными валютами начали действовать ограничения, которые планируют продлить еще на неопределенный срок.

Чтобы понять нюансы, нужно разобраться с основными терминами. Один из важнейших – валютное резидентство.

К валютным резидентам РФ относятся:

  • Граждане РФ;
  • Иностранцы с видом на жительство;
  • Российские юридические лица и их зарубежные филиалы;
  • Дипломатические представительства и консульства России за пределами страны;
  • Субъекты РФ и муниципальные организации, которые вступают в валютные отношения.

Если физическое или юридическое лицо подходит под один из этих признаков, то он считается валютным резидентом, и должен выполнять все требования законодательства РФ. Даже если человек находится в другой стране, и он является гражданином РФ, то соблюдать законы все равно нужно. А вот если он более 183 дней в год провел за границей, то он больше не является налоговым резидентом РФ.

Все валютные операции теперь подразделяются на три большие группы:

  1. Операции между резидентами – по общим правилам валютные расчеты запрещены. Исключения приведены в ФЗ 173, а именно – выплаты по трудовым договорам, оплата транспортных и экспедиторных услуг, оплата товаров и услуг в магазинах беспошлинной торговли и т.д. То есть это те операции, которые можно подтвердить документально для прохождения валютного контроля в банке. Частные лица могут переводить деньги с российского счета на зарубежные счета свои или других людей, а также получать переводы с зарубежных счетов от других людей.
  2. Операции между нерезидентами, т.е. гражданами других государств разрешены. Можно перечислять деньги друг другу без ограничений, но есть лимиты ЦБ РФ по выводу иностранной валюты за пределы РФ. Для граждан дружественных стран действуют те же лимиты, что и для резидентов РФ – можно переводить до $1 млн в течение месяца, а зарплату и деньги за оказанные услуги без ограничений. Резиденты из недружественных стран могут переводить только деньги, полученные за оказание услуг или свою зарплату, также без лимитов. Если нерезидент не работает в России, то выводить валюту за рубеж он не может.
  3. Операции между резидентом и нерезидентом – разрешены, но подлежат обязательному контролю. По некоторым операциям нужно сперва подать документы в Правительственную комиссию, чтобы получить разрешение на ее проведение.

За соблюдением этих правил следят сразу несколько ведомств – ЦБ РФ, ФНС, ФТС и Росфинмониторинг, а передают им важную информацию банки. За нарушение валютного законодательства предусмотрены штрафы. Важно знать, что правила постоянно меняются, и поэтому перед проведением каких-либо валютных операций лучше уточнять список разрешенных действий в вашем банке.

Покупка наличной валюты

Напомним, что 9 марта прошлого года ЦБ РФ запретил банкам продавать гражданам наличную валюту. Уже в апреле регулятор смягчил ограничения, и разрешил продавать валюту, которая поступила в кассы после 9 апреля.

В мае 2022 года Центробанк снял ограничения на продажу любой иностранной валюты, за исключением долларов и евро. Менять валюту на рубли можно беспрепятственно. Ограничения должны были действовать до августа 2022 года, но затем их продлили до 9 марта 2023 года, и далее также планируют продлевать.

Снятие наличной валюты

Сейчас в России действует временный порядок выдачи денежных средств с валютных вкладов и счетом граждан. Снять деньги с них можно только в том случае, если валюта на счет поступила до 9 марта 2022 года.

Получить наличные можно в размере 10.000 долларов США или евро, причем эту сумму можно получить в каждой организации, где у гражданина был открыт счет. Вне зависимости от валюты вкладасчета, снять наличные можно только в долларах или евро, а если сумма выше лимита в 10 тысяч, то остаток выдадут рублями по курсу ЦБ РФ на день выдачи.

Если денежные средства на валютный счет поступили после 9 марта, то снять их можно только в рублях по рыночному курсу на день снятия. Важно, что до 9 марта 2023 года банки не имеют права брать комиссию за выдачу валюты или конвертацию в доллары, если она проводится для последующей выдачи наличных долларов США.

Для юридических лиц и ИП, которые являются резидентами, продлеваются лимиты на командировочные расходы – не более 5000 долларов США, либо аналогичной суммы в евро, японских иенах, фунтах стерлингов. В особых случаях сумма может быть повышен по личному обращению сначала в банк, а потом к регулятору.

Вывоз иностранной валюты за рубеж

Со 2 марта 2022 года для россиян действует лимит в 10.000 долларов США на одного человека, в пределах которого можно вывозить за границу наличную валюту. При этом если в семье, например, трое человек, и они одновременно выезжают за границу, то они могут провезти уже 30.000 долларов США.

Если нарушить запрет на вывоз валюты, то данное нарушение будет походить под ст. 16.4 КоАП. По ней грозит административный штраф в крупной сумме и конфискация перевозимых средств. При особо крупных суммах нарушение может быть переквалифицировано в ст. 200.1 УК РФ.

Ограничения на переводы за рубеж

С апреля 2022 года в России действуют ограничения по переводу денежных средств за рубеж. Ранее в течение 1 месяца россияне могли переводить на счета в иностранных банках не более 10.000 долларов США, с мая – 50.000 долларов США, с июня – 150.000, а с июля – до 1 миллиона долларов США.

Данный лимит действует для переводов с открытием банковского счета. При использовании денежных переводов без открытия счета по-прежнему действует ограничение в 10.000 долларов США или эквивалент в другой валюте для резидентов РФ и нерезидентов дружественных стран.

Если речь идет о гражданах недружественных стран, которые работают в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, они могут переводить за рубеж деньги с российских счетов в рублях или валюте в размере заработной платы или платы за услуги. Граждане из недружественных стран не могут совершать зарубежные переводы до октября.

Как сейчас можно перевести валюту за рубеж

Способов осталось не так уж и много:

  1. В страны СНГ с карты. С любой российской карты Виза и МастерКард можно отправить деньги в Казахстан и Узбекистан, а с карты МИР на карты национальных платежных систем стран СНГ (Абхазию, Армению, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан, Южную Осетию). Например, такая возможность есть у клиентов Почта Банка.
  2. В страны СНГ, Европы и Азии. Для этого можно воспользоваться мобильным приложением банка через Юнистрим, а также системой «Золотая корона». Для перевода нужно будет знать ФИО получателя, выдача производится наличными в евро, долларах или национальной валюте. Перевести деньги с российской карты на иностранную нельзя.
  3. Страны ближнего и дальнего зарубежья. Трансграничные переводы доступны клиентам отдельных банков, например, в ВТБ. Перевести деньги можно по номеру карты, телефона или по банковским реквизитам.
  4. В иностранный банк через SWIFT. На данный момент переводы проходят всего через два банка – Райффайзенбанк и Кредит Европа банк. Перевод можно совершить через любое отделение, деньги будут зачислены сначала в банк-корреспондент, а после прохождения валютного контроля поступят в иностранный банк.

Планируется, что уже в этом году ряд банков запустят трансграничные переводы через систему быстрых платежей (СБП). Переводить деньги в СНГ можно будет в те банки, которые подключатся к данной системе.

Частые вопросы

Какие в РФ действуют ограничения на покупку наличной валюты? Покупать наличную валюту можно без ограничений. Если речь идет о долларах США или евро, то банки могут продать только ту валюту, которая к ним поступила после 9 апреля 2022 года. Какие в РФ действуют ограничения на снятие наличной валюты? Снять валюту можно со своих валютных счетов и вкладов только сумму, которую поступила на них до 9 марта. Ограничение — 10.000 долларов США или евро, остаток можно получить в рублях. Есть ли ограничения на вывоз иностранной валюты за рубеж? Да, на данный момент можно вывезти не более 10.000 долларов США на человека. Какие есть ограничения на переводы за рубеж? В месяц можно перевести на зарубежные счета до 1 миллиона долларов США с использованием банковского счета. Если используется система переводов без открытия счета, то лимит – 10.000 долларов США.

Валютное регулирование и валютный контроль 2023

Тема валютного регулирования и валютного контроля по-прежнему остается актуальной для участников рынка, осуществляющих трансграничные расчеты, участвующих в экспортно-импортных операциях с контрагентами в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Возможность закрытия обязательств по репатриации валютной выручки альтернативными способами, разрешенными законодательством РФ

Позиция органов Валютного контроля в применении статьи 15.25 КОАП в условиях ограничений в расчетах и логистике

Использование наличных для расчетов по экспортным контрактам и возможность зачислять ввезенную в страну наличность на счета в российских банках.

Валютная оговорка в контракте, позволяющая осуществить расчеты в альтернативной валюте (экспорт/импорт)

Разрешение споров в сфере валютного законодательства

Модератор: Элина Лопатникова, Вице-президент, Начальник Департамента сопровождения валютных операций, Газпромбанк

  Спикеры:

  • Михаил Столяров, Начальник отдела методологи и учета операций финансовых организаций Департамента финансового мониторинга и валютного контроля, Банк России Тема выступления: Возможность закрытия обязательств по репатриации валютной выручки альтернативными способами, разрешенными законодательством РФ.
  • Дмитрий Карбушев, к.ю.н., Начальник отдела валютного контроля, Управление международного сотрудничества и валютного контроля, ФНС РоссииТема выступления: Практика осуществления валютного контроля ФНС России с учетом изменения положений валютного законодательства.
  • Елена Зайкова*, Начальник отдела организации проверок соблюдения валютного законодательства, Федеральная таможенная служба РоссииТема выступления: Позиция органов Валютного контроля в применении статьи 15.25 КОАП в условиях ограничений в расчетах и логистике.
  • Елена Попова, Начальник сектора по работе с рисками при таможенном оформлении, АО «РЖД Логистика» Тема выступления: Риски валютного контроля при таможенном оформлении товара. Практические кейсы.
  • Антон Мотохин, Руководитель направления по ВЭД и продуктов ИБ, Альфа-банк Тема выступления: Альтернативные способы получения экспортной выручки.

Модератор: Татьяна Шалашникова, ответственный секретарь Банковской комиссии ICC Russia

Спикеры:  

  • Элина Лопатникова, Вице-президент, Начальник Департамента сопровождения валютных операций, ГазпромбанкТема выступления: Практика применения новых законодательных норм.
  • Людмила Лагро, Начальник управления платежного сервиса и валютного контроля, РосбанкТема выступления: Расчеты по ВЭД и валютный контроль: практика в заданных обстоятельствах.
  • Сергей Калинин, Партнер, руководитель налоговой практики, АБ ЕПАМТема выступления: Судебная практика по спорам о привлечении к административной ответственности за нарушение валютного законодательства.
  • Андрей Лебедев, Директор по клиентскому опыту и координации проекта «Одно окно», Российский экспортный центр Тема выступления: Взаимодействие банков с цифровой экосистемой «Одно окно» экспортера.

Вице-президент, начальник Департамента сопровождения валютных операций, Газпромбанк

 

Начальник управления платежного сервиса и валютного контроля, Росбанк

 

к.ю.н., Начальник отдела валютного контроля Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России

 

Партнер, руководитель налоговой практики АБ ЕПАМ

 

Регистрационный взнос за участие 1 делегата

Ольга Щедракова Директор по развитию

[email protected]

Оксана Герчакова

Менеджер по маркетингу[email protected]

Ольга Щедракова Директор по развитию

[email protected]

Оксана Герчакова

Менеджер по маркетингу[email protected]

Запрещенные и разрешенные валютные операции 2023: шпаргалка для руководителя и бухгалтера

Собрали последние изменения в валютном законодательстве: какие операции с валютой сейчас безопасны, по каким необходимо получить специальное разрешение, а за какие компанию ждут штрафы.

Собрали последние изменения в валютном законодательстве: какие операции с валютой сейчас безопасны, по каким необходимо получить специальное разрешение, а за какие компанию ждут штрафы.

В связи с обострившейся геополитической ситуацией и введенными в отношении России санкциями был установлен ряд ограничений по валютным операциям с резидентами и нерезидентами:

  • некоторые операции запретили;
  • для части сделок ввели специальный разрешительный порядок;
  • ограничили операциям с наличной валютой.

Эти ограничения действуют и в 2023 году.

Важно! Чтобы понять, разрешена та или иная валютная операция, в первую очередь опирайтесь на ограничительные меры, введенные Президентом, Центробанком и Правительственной комиссией..

Разобраться в новых требованиях к валютным операциям поможет команда аутсорсинга Главбух Ассистент. Эксперты на прямой связи с инспекциями и ведомствами, помогут получить банковские гарантии, предоставят юридическую защиту сделок и подскажут, как обезопасить счета компании. Оставьте заявку. 

Валютные операции между резидентами, но есть исключения. Например, в уполномоченном банке резидент может:

  • получить и выплатить кредит, уплатить проценты и штрафы по этим договорам займа;
  • внести и получить деньги;
  • исполнить банковские гарантии и обязательства по договорам поручительства и залога.

Также разрешены расчеты в магазинах беспошлинной торговли, расчеты при реализации товаров и услуг во время следования транспорта при международных перевозках, операции между резидентами и финансовыми агентами в рамках договоров финансирования под уступку права требования и другие (ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 10.12.2003). 

Исключения в основном касаются сферы международных перевозок, служебных командировок, торговли внешними ценными бумагами, страхования.

Полный перечень валютных операций, которые разрешено проводить между резидентами, смотрите в таблице.

Операции с нерезидентами проводятся без ограничений, но есть определенные условия:

  1. Все расчеты по валютным операциям российская организация проводит:
  • через счета в уполномоченном банке;
  • через счета в банках и других организациях финансового рынка, которые находятся за границей;
  • переводами электронных денежных средств;
  • в наличной иностранной и в российской валюте в особых случаях.
  1. Компания должна предоставлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции. К таким документам относятся договоры и контракты, акты и накладные, счета-фактуры, переводные векселя и другие. Кроме того, дополнительно можно предоставить регистрационные и таможенные документы. А если расчеты проводят через переводной аккредитив, предоставляются договоры между резидентами, связанные с заключением и исполнением внешнеторговых договоров, и документы с условиями аккредитива  При запросе банк передаст эти сведения органам валютного контроля.
  2. Компания резидент обеспечивает:
  • получение оплаты в иностранной валюте от нерезидентов за переданные им товары, работы, услуги, информацию и результаты интеллектуальной деятельности. Но это требование не применяется к ряду товаров и к внешнеторговым контрактам некоторых резидентов (ч. 8 ст. 19 173-ФЗ);
  • репатриацию — возврат — иностранной валюты, которую заплатили нерезидентам за не ввезенные в РФ товары, невыполненные работы, услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности;
  • возврат выданных нерезидентам займов. 

Расчеты в наличных — в рублях или иностранной валюте — российские компании могут проводить только в нескольких случаях. Например:

  • по договорам розничной купли-продажи, заключенным с физлицом-нерезидентом (оплата в рублях);
  • при компенсации иностранцу НДС при вывозе товаров, приобретенных в России (tax free).

Также исключение касается сферы обслуживания транспортных средств и перевозки пассажиров и грузов. Исчерпывающий перечень разрешенных операция с наличными приведен в ч. 2 ст. 14 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ. 

  • Новые правила наличных расчетов в валюте для участников ВЭД
  • Минфин разработал правила наличных расчетов в валюте между резидентами и нерезидентами. 
  • Российским бизнесменам разрешат:
  • — зачислять деньги на зарубежные счета;— рассчитываться с иностранными компаниями в наличной валюте за товары и услуги; — выплачивать займы валютной наличкой;
  • — ввозить валюту в Россию и продавать ее банку либо зачислять ее на свой счет в срок до 30 дней.

Появятся и новые обязательства. Компании и ИП должны будут предоставлять подтверждающие документы по расчетам в наличке и передаче товаров / оказанию услуг.

Проект находится на стадии согласования.

Чтобы первыми узнавать об антикризисной поддержке бизнеса, обратитесь к специалистам аутсорсинга Главбух Ассистент. Эксперты на связи с Минфином, ФНС и другими ведомствами, помогут подобрать подходящую программу и подготовить все необходимые документы. Оставьте заявку сейчас, чтобы успеть воспользоваться льготами в 2023 году.

Валютные операции между резидентами, кроме перечисленных выше случаев, запрещены, поэтому российская компания не имеет права:

  • продавать и переводить валюту резиденту;
  • приобретать у резидента валюту;
  • использовать валюту в расчетах с резидентом.

С 1 марта 2022 года резидентам запретили:

  • выдавать нерезидентам займы в иностранной валюте;
  • переводить деньги без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа иностранных платежных систем. 

Запрет не распространяется на зачисление резидентами денежных средств в рублях на свои банковские счета, открытые в иностранных банках. После рубли можно конвертировать в иностранную валюту. Кроме того, можно переводить иностранную валюту между своими счетами в разных банках — такой перевод не считается валютной операцией.

Важно! Ограничения касаются ситуации, когда вы переводите валюту, зачисленную на счет в российском банке, которую получили в виде дивидендов или распределенной части прибыли российских АО, ООО, хозтовариществ, производственных кооперативов, на счет в заграничном банке. При переводе на свой банковский счет за границей нужно показать российскому банку уведомление об открытии такого счета с отметкой налоговиков.

С 3 мая 2022 года резидентам также запретили:

  • совершать сделки с компаниями и физлицами из «черного списка» или с организациями под их контролем; 
  • исполнять обязательства по завершенным сделкам перед юридическими и физическими лицами из «черного списка»;
  • осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица из «черного списка».

«Черный список» представляет собой перечень лиц, которые попали под санкции Правительства РФ. 

Получайте оперативную информацию обо всех изменениях в финансовом, налоговом и трудовом законодательстве от экспертов Главбух Ассистент. Специалисты на прямой связи с Минфином, ФНС и другими ведомствами. Вы сразу получите консультацию по вашей ситуации: просто перейдите на сайт и закажите обратный звонок.

В 2023 году резиденты в особом порядке проводят некоторые сделки с лицами из недружественных стран (Правила из ПП РФ № 295 от 06.03.2022):

  • предоставление займов и кредитов в рублях, если это не запрещено законодательством;
  • операции, которые влекут возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимость — как по их приобретению, так и по отчуждению.

Особый порядок распространяется на сделки с иностранцами из дружественных государств, если ценные бумаги и недвижимость приобретены после 22 февраля 2022 года у недружественных стран.

Сделки с возникновением права собственности на ценные бумаги проводят на организованных торгах после получения разрешения от ЦБ РФ и Минфина. В разрешениях описываются условия таких сделок. 

Кроме того, в особом порядке проводятся:

  1. Валютные операции, которые связаны с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа. Соглашения о реструктуризации займов, выданных до 1 марта 2022 года, заключают без изменений.
  2. Зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета в иностранных банках, если связано с перечислением дивидендов и распределением прибыли от российских АО, ООО, хозтовариществ, производственных кооперативов. Особые правила не действуют, если резиденты зачисляют рубли на свои рублевые счета в иностранных банках.
  3. Сделки между резидентами и иностранцами из недружественных стран или подконтрольных им лиц, между лицами из недружественных государств и между лицами недружественных государств и иностранцами из других стран. Но при условии, что такие операции прямо или косвенно влекут установление, изменение или прекращение прав владения, пользования или распоряжения долями в уставных капиталах ООО или других прав, которые позволяют определить условия управления и ведения предпринимательской деятельности общества. Но из этого правила есть ряд исключений (п. 1 Указа № 618 от 08.09.2022).

Эмитентам ценных бумаг — резидентам, которые находятся под контролем иностранных лиц из недружественных стран, бессрочно разрешили исполнять сделки с резидентами.

Но только если такие сделки влекут возникновение у эмитента права собственности на размещенные ЦБ.

Разрешение действует и в случаях, когда операции проводят третьи лица по поручению эмитентов и от имени эмитентов или от имени третьих лиц, но за счет эмитентов.

Российские банки, для которых после 8 августа 2022 года ввели ограничительные меры, которые препятствуют реализации их прав требования по договорам банковского счета в валюте, заключенным с иностранными банками, могут (Указ № 529 от 08.08.2022):

  • приостановить исполнение своих обязательств с клиентами по проведению операций, в том числе перечислению и выдаче, до снятия ограничений. Но правило применяют только к деньгам, которые поступили на счета клиентов после 8 августа 2022, если обязательства банками — в той же валюте, что и по договору с иностранным банком;
  • передать клиенту по соглашению права требования по договору с иностранным банком — для исполнения своих обязательств. А размер обязательств перед клиентами, исполнение которых приостанавливают, не должен превышать размер требований российского банка к иностранному.

Важно! Банки, которые попали под ограничения, могут выполнять обязательства перед компаниями-резидента по договорам банковского счета в рублях — в сумме, которая эквивалента стоимости обязательств в иностранной валюте. Стоимость рассчитывают по официальному курсу ЦБ РФ на день исполнения обязательств. Но это правило не применяются к отношениям, которые регулируют п. 1 Указа № 529. 

В 2023 году при ведении ВЭД, предоставлении и возврате займов российские компании и ИП не применяют некоторые требования закона о валютном регулировании. К примеру, требование о расчетах юрлиц-резидентов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или переводами электронных денежных средств. 

Резиденты могут получать наличную валюту и рубли от нерезидентов, если товары, работы и услуги поставлены по внешнеторговым контрактам или же если резиденты предоставляют займы нерезидентам (Правила из ПП РФ № 2433 от 26.12.2022). С полученными деньгами можно поступить так:

  • использовать для расчетов с нерезидентами по внешнеторговым контрактам на ввоз товаров в Россию;
  • зачислить на счета в иностранных банках;
  • зачислить на свой счет или внести в кассу в валюте в уполномоченном банке — в течение 30 рабочих дней после ввоза наличных в РФ или их получения от нерезидента в России.

Сумма операций не ограничена. Требования о репатриации валюты для резидентов-участников ВЭД по внешнеторговым договорам тоже надо выполнять.

Если исполнение по таким договорам определено в иностранной валюте, а по условиям нерезидент передает особые товары (надо смотреть по номенклатуре ТН ВЭД ЕАЭС), резиденты обязаны в течение 120  рабочих дней со дня зачисления денег зачислить всю валютную выручку на счет в уполномоченном банке и продать ее часть в необходимом размере (п. п. 2, 3 Выписки из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии № 64/4 от 21.06.2022).