Учет

Что делать если на работе нет воды трудовой кодекс 2023

Совсем недавно в здании, где расположена наша организация, проводились работы по замене труб. В связи с этим подача воды была приостановлена на несколько дней.

Несмотря на то, что у нас работники выполняют свои обязанности, находясь в офисе, отсутствие воды вызвало массу проблем.

В том числе это сказалось на невозможности помыть руки перед обедом, помыть посуду после еды, а также воспользоваться туалетом. И многие стали интересоваться, как работать в таких условиях.

Мне, как руководителю, последовали предложения о предоставлении сотрудникам сокращенного дня или полного выходного. Поэтому мне пришлось изучить эту тему очень подробно, и сейчас я вам расскажу, какие действия предусматривает законодательство в таких ситуациях.

Охрана труда

Трудовые отношения строго регламентируются законодательством с целью защиты обычных граждан от возможных правонарушений работодателей.

Трудовое законодательство содержит нормативные требования, которые установлены на государственном уровне, и должны выполняться каждым работодателем с целью охраны условий труда.

В ней говорится о том, что государственные требования и нормативы могут разрабатываться:

  • на государственном уровне, то есть все издаваемые правовые акты будут считаться обязательными для всех;
  • на уровне регионов, когда на установление определенной нормы влияют особенности данного региона.

Основные требования по наличию воды в помещениях относятся к нормативам СанПина и пожарной охраны. Данные правила одинаково распространяют свое действие на юридические лица и обычных граждан.

Обязанности работодателя

Они подробно прописаны в ст. 212 того же нормативно-правового акта. К основным из них относятся:

  1. Создать безопасные условия эксплуатации помещений, здания, внутреннего и внешнего оборудования, а также самих технологических процессов, которые осуществляются работниками каждой компании.
  2. Создать и контролировать над функционированием системы управления, которая разработана для охраны труда.
  3. Применять учет и контроль кадров, получивших необходимую квалификацию для выполнения определенных должностных обязанностей.
  4. Контролировать и создавать безопасные рабочие места с обеспечением всех необходимых условий для работы сотрудника.
  5. Контролировать и сертифицировать при необходимости все средства защиты работников.
  6. Соблюдать установленный режим труда на данном предприятии. Он не должен превышать установленные рабочие часы, либо эта переработка должна оплачиваться в соответствии с ТК.
  7. Обеспечивать работников за свой счет всеми необходимыми средствами защиты, обеззараживающими средствами и иными обязательными средствами. Вся эта защита должна иметь сертификацию и соответствовать нормам законодательства.
  8. Организовывать обучение своих сотрудников правилам и способам безопасного осуществления работ, а также правилам оказания первой помощи. Работники обязательно должны проходить стажировку, если выполнение их должностных обязательств требует от них наличия особых навыков и умений.
  9. Контролировать и не допускать к работе сотрудников, которые не прошли проверку или не показали необходимых навыков для выполнения своих обязательств.
  10. Контролировать состояние условий труда на ежедневной основе, а также контролировать правильное использование сотрудниками средств специальной защиты.
  11. Проводить специальную оценку условий, в которых вынуждены трудиться сотрудники.
  12. Обеспечивать контроль и проведение медицинского осмотра состояния здоровья работников, а также оплачивать эту услугу в поликлиниках. Данное требование предъявляется только к тем компаниям, которые работают в сферах, где законодательством установлено требование обязательного прохождения медосмотра.
  13. Контролировать и не допускать работников, которые не прошли очередной медосмотр, либо состояние здоровья человека не позволяет занимать данную должность.
  14. Информировать сотрудников о возможных рисках для их здоровья от этой работы, а также о необходимости использования специальных средств защиты и доплатах своим сотрудникам, если данные работы считаются вредными или опасными.
  15. Предоставлять информацию об условиях труда всем контролирующим органам.
  16. Принимать меры, предотвращающие аварийные ситуации, а также риски вреда здоровью работников.
  17. Расследовать и вести учет несчастных случаев, которые произошли на производстве.
  18. Обеспечивать необходимые санитарные и бытовые условия, которые предусмотрены специальными нормами, а также организовывать доставку работников, которые нуждаются в скорой медицинской помощи.
  19. Осуществлять беспрепятственный допуск контролирующим органам на свое предприятие, а также строго выполнять все предписания.
  20. Обязательно страховать работников от возможных несчастных случаев, при выполнении определенных работ.
  21. Знакомить работников с основными нормами охраны труда.
  22. Хранить комплект правовых документов, которые содержат нормы и требования в данной специфической деятельности.
  23. Разрабатывать собственные правила осуществления трудовых полномочий с целью охраны труда работников.

Таким образом, наличие воды в организации для некоторых сфер деятельности является не то что обязательным, а крайне необходимым для обеспечения безопасности труда.

В этом случае работодатель обязан обеспечить своих сотрудников всем необходимым.

Если физические возможности не позволяют организовать подачу воду в нужном количестве, то сотрудники должны быть освобождены от выполнения своих обязательств. И такое время будет называться простоем.

Если рассматривать ситуацию с офисными зданиями, когда отсутствует вода, ее наличие легко обеспечить установкой кулеров с питьевой водой. Но отсутствие воды в туалете создает ситуацию, в которой невозможно его использование.

Если поблизости в свободной доступности нет  других туалетов, где функционирует вода, работники также должны быть освобождены от исполнения своих обязательств. Так как отсутствие туалета на рабочем месте, где сотрудники должны работать несколько часов, является прямым нарушением охраны труда.

https://www.youtube.com/watch?v=P8BlIyZgLCs\u0026pp=ygVh0KfRgtC-INC00LXQu9Cw0YLRjCDQtdGB0LvQuCDQvdCwINGA0LDQsdC-0YLQtSDQvdC10YIg0LLQvtC00Ysg0YLRgNGD0LTQvtCy0L7QuSDQutC-0LTQtdC60YEgMjAyMw%3D%3D

Узнать подробнее об этом вы можете из представленного видео.

Простой

Данное понятие подразумевает отсутствие работы, либо возможности ее выполнять. В этом случае в течение определенного времени сотрудники не выполняют свои должностные обязательства в связи с определенными причинами. Виды таких ситуаций бывают разными:

  • по вине самого работодателя, когда он по определенным причинам не может предоставить своим сотрудникам возможность выполнять работу;
  • по вине сотрудника, когда работа останавливается по определенной причине, возникшей по вине сотрудника;
  • по иным обстоятельствам, которые считаются независящими от обеих сторон.

В зависимости от причины, по которым осуществляется простой, оплата труда может быть различной. Поэтому крайне важно установить истинную причину данной ситуации. Простой обязательно должен быть правильно оформлен. Для этого издается соответствующий приказ, в котором указываются:

  • день и время начала периода;
  • время и день его окончания;
  • причины, по которым он произошел;
  • сотрудники, на которых он распространяется.

Если данная ситуация возникла по вине сотрудника, либо воздействия третьих лиц, организация может составить специальный акт, в котором будет произведен расчет убытков.

Третьим лицам можно предъявить иск с требованием взыскания не только прямого ущерба, но и упущенной выгоды. К сотрудникам могут предъявляться только прямые убытки.

При этом время, которое не работал сотрудник по своей вине, оплачивать не нужно.

Однако в тех случаях, когда данная ситуация произошла по вине самого предприятия, он должен оплатить эти дни в размере не ниже 2/3 от дохода сотрудника за этот период. Это же правило распространяется и на те случаи, когда вина образования простоя не зависит от обеих сторон.

Поэтому, если в вашей организации отключили воду, и эта ситуация создает угрозу здоровью работников, они вправе требовать освобождения от работы и оплаты им этих нерабочих часов.

Как учитываются перерывы на работе и что делать, если работодатель их не предоставляет

Работа

/ 9 июня 09:20

Работать без перерывов нельзя — нарушается продуктивность и повышается риск выгорания. В статье разберем, какие перерывы в работе положены по Трудовому кодексу РФ, как их оплачивают и что делать, если вас не отпускают на обед.

Перерыв во время рабочего дня нужно делать обязательно — это ваше законное право

Каждый работодатель обязан выделить время на отдых для сотрудников в течение рабочего дня (ст. 108 ТК РФ).

Этот перерыв вы можете провести так, как считаете нужным, «хочу — халву ем, хочу — пряники». Работник не обязан сидеть на рабочем месте, если это не предусмотрено законодательством. Можно сбегать в магазин, навестить друга или сходить к врачу (ст. 106 ТК РФ).

Если работодатель не предусмотрел в рабочем расписании сотрудников время для отдыха, ему грозит штраф в размере до 5000 рублей для ИП и должностных лиц и до 50 000 рублей для юридических лиц (ст. 108 ТК РФ). 

Давайте посмотрим, какие перерывы положены сотрудникам и от чего это зависит. 

Для отдыха и питания

Все сотрудники имеют право на обеденный перерыв, за исключением двух ситуаций. 

  • Если ваш рабочий день длится менее четырех часов. В таком случае решение выделить время для отдыха остается за руководителем организации. Если перерыв будет введен, он должен длиться не менее получаса. Принцип «меньше работал — меньше отдохнешь» тут не действует.
  • Если вы работаете на предприятии, где во время смены нельзя уходить с рабочего места. Это касается, например, сотрудников цеха непрерывно действующего предприятия, call-центра или магазина. В таком случае работодатель должен предоставить условия для обеда и отдыха на рабочем месте и зафиксировать их во внутренней документации.

Сколько длится? 

По Трудовому кодексу на обеденный перерыв отводится от 30 минут до двух часов. Для некоторых сотрудников, например, для водителей, строителей или работников завода, минимальное время может увеличиваться до часа. 

Работодатель прописывает продолжительность обеда в правилах внутреннего трудового распорядка. Там же необходимо указать случаи, когда перерыв не предусмотрен. Например, для персонала на частичной занятости. 

Оплачивается ли перерыв?

Нет, потому что обед не входит в рабочее время. Например, для смены с 9 до 18 часов продолжительность рабочего дня указана с учетом часового перерыва. 

В табеле учета рабочего времени обед не прописывается и никак не учитывается при расчете зарплаты. То есть вам оплатят за восьмичасовой рабочий день, хотя по факту вы находились на работе девять часов.

Иногда работодатель идет навстречу сотрудникам и оплачивает перерыв, если они во время обеда находились на рабочем месте. Но это скорее исключение, чем правило.

Правила использования перерыва для отдыха и питания

Это ваше свободное время, на которое можно отлучиться с работы и заняться своими делами (ст. 106 ТК РФ). Если вы продолжаете работать в обед, имейте в виду, что за это время вам никто не заплатит, если не было другой письменной договоренности с руководителем.

Важно! Сократить рабочий день за счет перерыва нельзя — уйти пораньше вместо обеда не получится. 

У сотрудников, которые работают в ночную смену, обеденный перерыв длится столько же, сколько и в дневное время. Безусловно, ночью работать гораздо тяжелее. Поэтому работодатель компенсирует это увеличенной зарплатой, но не более длительными перерывами (ст. 154 ТК РФ).

Вы можете использовать время обеденного перерыва на свое усмотрение 

Василий работает строителем в Сургуте. Его рабочий день длится с 10 до 19 часов с отдыхом с 14 до 15 часов. По Трудовому кодексу с наступлением холодов Василий может потребовать у работодателя еще один перерыв для обогрева и отдыха.

https://www.youtube.com/watch?v=P8BlIyZgLCs\u0026pp=YAHIAQE%3D

Дополнительный перерыв предоставляется сотрудникам, работающим в холодное время года на улице или в помещениях без отопления, а также выполняющим тяжелую физическую работу, например, грузчикам (ст. 109 ТК РФ).

Более того, руководитель должен обеспечить рабочих теплой одеждой и предоставить помещение, где они могут согреться. В противном случае сотрудники могут отказаться от выполнения своих рабочих обязанностей, и это будет законно.

Важно! Дополнительный перерыв предоставляется не только работающим на холоде, но и на жаре при температуре выше 32,5°С.

  • Сколько длится перерыв?
  • Продолжительность устанавливает работодатель, соблюдая правовые акты и требования СанПиН.
  • Обычно длительность перерыва зависит от нескольких условий:
  • климата;
  • результатов спецоценки;
  • специфики производства;
  • организации труда сотрудника.

Например, для сотрудников, работающих в холодное время и в неотапливаемых помещениях, есть допустимые температурные параметры, установленные СанПиН. А водителям, которые ездят на дальние расстояния, необходимо отдыхать каждые два часа по 15 минут (Приказ Минтранса от 20.08.2004 №15).

  1. Оплачивается ли перерыв? 
  2. Да, если необходимость его предоставления зафиксирована во внутренних правилах компании. 
  3. Перерыв для обогрева и отдыха никак не влияет на продолжительность трудового дня и считается рабочим временем, поэтому его не выделяют в табеле учета рабочего времени.
  4. Использовать свободное от работы время можно по своему усмотрению — остаться на рабочем месте, посетить врача или сходить в магазин.
  5. Делайте покупки с картой рассрочки «Халва» в магазинах-партнерах и получайте кешбэк с покупок — дополнительный бонус к зарплате. 

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент.

Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент.

Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Если у сотрудницы есть маленький ребенок, которому нет полутора лет, ей положены дополнительные перерывы на кормление (ст. 258 ТК РФ). Это касается также опекунов и попечителей, воспитывающих детей без матери.

Перерыв предоставляется как штатному персоналу, так и работникам по совместительству. Главное, чтобы рабочий день сотрудницы был более трех часов.

Сотрудницы с маленькими детьми имеют право на перерывы для кормления в течение рабочего дня

Сколько длится? 

Мать может отлучаться с работы на кормление малыша на полчаса каждые три часа. Если ребенок не один, то продолжительность перерыва будет уже не меньше часа. 

Есть два варианта использования этого времени: 

  • раз в три часа отправляться по своим делам; 
  • объединить перерывы и на это время сократить рабочий день или увеличить обед.

Оплачивается ли перерыв? 

Перерывы для кормления включены в рабочее время, отмечены в табеле учета рабочего времени и оплачиваются по среднему заработку. 

Расчетным периодом считается год, предшествующий тому месяцу, в котором вы отлучались на кормление. Вне зависимости от того, сколько дней в месяце вы работали, средний заработок рассчитывается ежемесячно, потому что меняется расчетный период.  

У Ирины один ребенок, которому год и два месяца. Три месяца назад она вышла из декретного отпуска. При восьмичасовом рабочем дне Ирине положено два получасовых перерыва на кормление. Как их оплатят? 

  • Предположим, что за последние 12 месяцев Ирина получила 150 000 рублей. Оплата за перерыв будет рассчитываться по формуле:
  • ВРП / ОД * ЧП / ПРД, где:
  • ВРП — выплаты за расчетный период;
  • ОД — количество отработанных дней за расчетный период;
  • ЧП — часы перерыва в месяц;
  • ПРД — продолжительность рабочего дня. 
  • Получается, оплата перерывов за месяц составит:
  • 150 000 / 90 * 21 / 4 = 8 749 рублей

Порядок предоставления перерыва на кормление ребенка

Шаг 1. Напишите заявление и приложите к нему копию свидетельства о рождении ребенка. В этом же заявлении можете указать, что вы планируете сократить рабочий день или увеличить обед за счет перерывов (ст. 258 ТК РФ).

Шаг 2. Подпишите дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указано время работы и отдыха, количество, продолжительность и срок предоставления перерывов. 

Шаг 3. Подпишите приказ о предоставлении перерывов для кормления ребенка. 

Перерывы на усмотрение работодателя

На свое усмотрение руководитель компании может ввести дополнительные перерывы для сотрудников в зависимости от режима и нагрузки на рабочем месте. Продолжительность и оплату таких перерывов работодатель определяет сам, чередуя время труда и отдыха.

При работе за компьютером

До января 2021 года перерывы для сотрудников, работающих за компьютером, были обязательными по требованиям СанПиН. Сейчас они перешли в разряд рекомендованных. 

Некоторые работодатели предоставляют дополнительные перерывы сотрудникам, работающим за компьютером

Если вы непрерывно работаете за компьютером, рекомендуется каждый час делать перерывы на 10–15 минут. 

Наличие и продолжительность отдыха устанавливается работодателем и прописывается во внутренних правилах компании. 

Что делать, если работодатель не предоставляет перерыв

Вы вкалываете по восемь часов, а руководитель не отпускает вас на обед? Можно смело отстаивать свои права, ссылаясь на Трудовой кодекс, который предусматривает рабочее время и время для отдыха для каждого сотрудника.

Знание своих прав поможет вам выиграть в трудовом споре, а понимание финансовых инструментов позволит выгодно распоряжаться деньгами. Сделайте так, чтобы зарплата работала на вас, — оформите вклад в Совкомбанке. 

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 10,3% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Рассмотрим пошагово, что нужно делать в подобной ситуации.

Шаг 1. Внимательно изучите требования законодательства к перерывам, учитывая специфику вашей работы (ст. 108 ТК РФ). 

Если смена длится более четырех часов, время на обед у вас никто не может забрать. Продолжительность перерыва определяется работодателем и прописывается во внутренних документах. 

Поэтому прежде, чем подписывать трудовой договор, нужно ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 68 ТК РФ). 

Шаг 2. Убедитесь, что требования законодательства действительно нарушены. 

Иногда работодатели делят перерыв на несколько частей — это актуально для продавцов, водителей или сотрудников железной дороги. При этом в сумме они составляют от 30 минут до двух часов. 

Таким образом, если у вас есть четыре перерыва по 15 минут — это нормально и вовсе не значит, что вас лишили законного обеда. Если такой расклад вас не устраивает, можно обратиться к руководителю с просьбой изменить условия предоставления перерыва. 

С согласия сторон можно временно или на постоянной основе передвинуть перерыв на другое время. 

Шаг 3. Если вы все-таки вынуждены безвылазно сидеть на рабочем месте по восемь часов, обратитесь к руководителю с заявлением о предоставлении перерыва для отдыха и питания.

Рекомендуем сразу сделать два экземпляра: один отдать работодателю, а на втором попросить поставить отметку о принятии и оставить у себя. Если руководитель отказывается подписывать заявления, отправьте их заказным письмом с уведомлением и описью. 

Впоследствии это поможет вам выиграть в трудовом споре.

Шаг 4. Если на заявление работодатель никак не отреагировал и перерыв вам так и не предоставил, в течение трех месяцев обратитесь в соответствующие инстанции.

Можно пойти в государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам, в суд по адресу работодателя или по вашему месту жительства.

Перерывы на рабочем месте — ваше законное право. Не пренебрегайте ими, заботьтесь о своем здоровье и эмоциональном состоянии.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Анастасия Сотникова

Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто умеет экономить и грамотно инвестировать свои деньги. Помогу вам в этом!

Должны ли отпускать с работы если не работает туалет

Обязан ли работодатель сократить рабочий день, если известно, что целый день не будет воды, соответственно, не будет работать и туалет?

Работодатель обязан обеспечить работниками соответствующими условиями труда, в том числе в части санитарно-бытового обслуживания. Невыполнение им данного требования является нарушением прав работника на соответствующие условия труда.

Работодатель вправе объявить простой в данном случае. Однако объявление простоя является правом, а не обязанностью работодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Ст. 223 ТК РФ закреплены требования в части санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников. Так, обеспечение санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

ТК РФ различает несколько его видов: простой по вине работодателя, простой по причинам не зависящим от работодателя и работника, простой по вине работника (ст. 157 ТК РФ).

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, а время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Купить документ —> Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Источник

Вопрос недели: Если в здании отключена вода, обязан ли работодатель отпустить работников домой?

Если в здании отключена вода, обязан ли работодатель отпустить работников домой? Через какое время с момента отключения воды возникает обязанность работодателя отпустить работников?

Сообщаю Вам следующее:

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

При этом, к сожалению, трудовым законодательством не предусмотрен порядок действий работодателя в том случае, если в здании отключили воду. Не предусмотрено ни сокращение рабочего времени в данном случае, ни какие-то выходные дни для работников.

Полагаем, что в такой ситуации следует оформить простой по независящим от сторон обстоятельствам (с освобождением сотрудников от присутствия в офисе).

По указанному в обращении вопросу рекомендуем Вам также обратиться в Государственную инспекцию труда в Пермском крае: Советская ул., 39, Пермь, Пермский край, 614000, тел: +7 (342) 212–52–23, многоканальный +7 (342) 298–01–50, git59.rostrud.ru. либо задать интересующий Вас вопрос на сайте онлайнинспекция.рф.

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

  Как отремонтировать дверь шкафа с зеркалом

  • — обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.
  • Статья 212 ТК РФ в число обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда включила:
  • — обеспечение соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте;
  • — обеспечение санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников в соответствии с требованиями охраны труда.

В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Таким образом, простой может возникать при следующих обстоятельствах: несвоевременная поставка материалов, отключение электроэнергии, воды, поломка оборудования, отсутствие заказов, тяжелое финансовое положение организации и, как следствие, невозможность приобретения сырья, материалов и т.д.

Вместе с тем приказом или распоряжением руководителя предприятия работник может быть освобожден от необходимости присутствовать на рабочем месте во время простоя (аналогичные положения могут быть предусмотрены непосредственно в коллективном или трудовом договоре).

Можно ли работать если нет холодной воды

Прочее › Куда звонить ☎️ › Куда звонить если нет холодной воды

Согласно ТК РФ работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое обслуживание работников. При отсутствии воды на рабочем месте работник вправе отказаться от выполнения работы, если ее выполнение в условиях отключенного водоснабжения непосредственно угрожает жизни и здоровью работника.

  • Работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое обслуживание работников согласно ТК РФ.
  • Работники вправе отказаться от выполнения работы при отсутствии воды, если ее выполнение непосредственно угрожает их здоровью и жизни.
  • Трудовое законодательство не предусмотрело порядка действий работодателя при отключении воды в организации.
  • Допустимая продолжительность отключения горячей и холодной воды ограничена: 8 часов в месяц и 4 часа единовременно.
  • Получить информацию о причинах отключения воды можно в своей управляющей компании или местном водоканале.
  • Норма потребления холодной и горячей воды без счетчика различается в каждом регионе РФ.
  • При отсутствии счетчика плата за воду рассчитывается по формуле: (кол-во людей) * (норматив потребления) * (стоимость) * 1,5.

Ответ на вопрос: Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. При этом, к сожалению, трудовым законодательством не предусмотрен порядок действий работодателя в том случае, если в организации отключили воду.

Сколько можно работать без холодной воды

Так, допустимая продолжительность перерыва подачи горячей и холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали осуществление подачи горячего водоснабжения может быть приостановлено на 24 часа подряд.

Что делать если нету холодной воды

Если в вашей квартире нет холодной воды, получить информацию о причинах отключения можно в своей управляющей компании, в местном водоканале. УК обязана содержать аварийно-диспетчерскую службу, которая занимается текущим ремонтом общедомового имущества и устранением аварий в МКД.

Сколько могут не включать воду

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 холодную воду могут отключить, если ремонтируют систему водоснабжения — на 8 часов (суммарно) в месяц, при аварии на центральном водоводе — на 4 часа единовременно, а также при необходимости устранения последствий аварии и проведения ремонтных работ (срок

Куда жаловаться на отсутствие холодной воды

Если в вашей квартире нет холодной воды, получить информацию о причинах отключения можно в своей управляющей компании, в местном водоканале. УК обязана содержать аварийно-диспетчерскую службу, которая занимается текущим ремонтом общедомового имущества и устранением аварий в МКД.

Можно ли работать если в офисе нет воды

При этом, к сожалению, трудовым законодательством не предусмотрен порядок действий работодателя в том случае, если в здании отключили воду. Не предусмотрено ни сокращение рабочего времени в данном случае, ни какие-то выходные дни для работников.

Сколько нужно платить за холодную воду без счетчика

Норма потребления холодной и горячей воды без счетчика

Единого норматива потребления для всех субъектов РФ нет. Для каждой области или края он свой. Было подсчитано, что в России усредненная норма горячей воды на 1 человека без счетчика составила 4,75 м3, холодной воды на человека в месяц — 6,935 м3.

Как платить за холодную воду без счётчика

Потребители, которые не поставили водосчетчик, платят по формуле: Оплата = (количество людей, проживающих в квартире) Х (норматив потребления (в кубических литрах) Х (стоимость кубического литра) Х 1,5.

Кто отвечает за холодную воду

Водоканал подчеркивает, что предприятие отвечает за состояние и работу городской системы холодного водоснабжения и канализации. Неполадками, связанными с внутренними сетями жилых домов, занимаются обслуживающие организации: управляющие компании, ТСЖ или ЖКС.

Куда писать жалобу что нет воды

Кому жаловаться, если нет горячей воды: Департамент ЖКХ и ЖКУ. Организации по защите прав потребителей. Жилищный комитет.

Как пережить отключение холодной воды

Проще всего пережить отключение холодной воды тем жителям города, у которых останется горячая вода — чтобы помыться, ее достаточно остудить в тазах или других емкостях. Чтобы в кратчайшие сроки остудить воду, в нее следует добавить лед — он достаточно быстро «забирает» температуру.

Что делать если долго нет воды

Куда обратиться, если нет горячей воды:

  • Позвонить в компанию, которая несет ответственность за обслуживание вашего дома.
  • Набрать телефонные номера аварийно-диспетчерской службы.
  • Позвонить на предприятие, которое поставляет воду в Вашем городе.

Что делать если отключили воду без предупреждения

Если отключение воды происходит без предупреждения или период ежегодных профилактических ремонтов превышает установленные сроки, необходимо обратиться с устной (в том числе по телефону) или письменной жалобой в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя коммунальных услуг (управляющей организации, ТСЖ (ЖК, ЖСК) либо

Когда могут отключить холодную воду

Основные требования к качеству коммунальных услуг:

Разрешается прерывать подачу холодной воды на 8 часов в месяц (суммарно) или 4 часа единовременно (в случае аварии); — за перебои в подаче горячей воды — на 0,15% за каждый час сверх разрешённой нормы.

Почему нельзя отключать холодную воду

Могут ли отключить холодную воду

В отношении холодной воды в Постановлении № 354 есть ограничения. Запрещено полностью отключать ее в помещениях многоквартирного дома. Запрет связан с невозможностью соблюсти санитарные нормы при отсутствии холодной воды.

Что если на работе нет воды

Согласно ТК РФ работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое обслуживание работников. При отсутствии воды на рабочем месте работник вправе отказаться от выполнения работы, если ее выполнение в условиях отключенного водоснабжения непосредственно угрожает жизни и здоровью работника.

Кто должен уведомлять об отключении воды

Исполнитель услуг по ГВС обязан уведомить жителей дома о плановом отключении не позднее, чем за 10 дней рабочих дней до его начала (пп. «н» п. 31, пп.

Можно ли отключать горячую воду зимой

По закону период, на который отключают горячую воду, не должен превышать 14 суток. Это относится к ежегодному профилактическому ремонту систем горячего водоснабжения. Водоснабжающая организация не может просто так, хоть и планово, отключить горячую воду у абонента.

Сколько кубов холодной воды на человека без счетчика

Какие платежки будут без счетчиков

Горячей воды — 3 куб. м на человека, холодной воды 4,5 куб. м на человека.

Можно ли платить за воду по нормативу

По нормативу плата за воду взимается в следующих случаях: квартира (частный дом) не оборудован прибором учета потребления воды. И если при этом собственник не предоставил справки об отсутствии технической возможности поставить счетчик, то применяется повышающий норматив 1,5.

Как помыться без холодной воды

Топ-12 способов помыться при отключении горячей воды:

  • Помыться у родственников К счастью, горячую воду не отключают сразу по всему городу.
  • Сходить в баню
  • Сходить в бассейн или аквапарк.
  • Сухой шампунь и влажные салфетки
  • Затратный способ
  • Отпуск
  • Единоразовый абонемент в фитнес-клуб
  • Красота в помощь

Нужно ли пропускать воду после отключения

Восстановить водоснабжение должны не позднее двух дней после устранения неисправности. При аварии в многоквартирном доме отключать питьевую воду можно только на 24 часа. Если воду отключили из-за прорыва трубы, в течение суток нужно известить потребителей, почему и как долго ее не будет.

Куда звонить если вместо горячей воды течет холодная

Пожаловаться в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию.

После этого измерять температуру воды к вам должен прийти уже сотрудник Роспотребнадзора, но вместе с представителем управляющей компании.

Можно ли включать бак когда нет воды

Использовать бойлер без воды

Бойлер включают тогда, когда он заполнен. Если включить его, когда бак пустой, то это приведет к тому, что очень быстро выйдет из строя ТЭН. Есть такие модели, у которых предусмотрена защита от сухого включения, но их мало.

Оставить отзыв (1)

Увольнение за прогул: образец, запись в трудовой, пошаговая инструкция | Как уволить за прогул?

В обычный рабочий день сотрудник не вышел на смену. Или ушёл обедать и не вернулся. Работодатель подозревает наглый прогул, руки чешутся уволить по статье. Но работодатель слышал, что для увольнения прогульщика надо правильно составить бумаги. Иначе суд вернет работника и накажет рублем. Рассказываем, как действовать по закону, чтобы не получилось именно так.

???? Самое важное о прогулах можно почитать в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Первым делом надо разобраться в причине невыхода 

Если работник не был на работе дольше четырёх часов или всю смену без уважительной причины — это прогул. За прогул в Трудовом кодексе есть статья для увольнения. Но соль в том, что нигде не написано, какие причины считаются уважительными, а какие — нет. 

Работодателю придётся на глазок оценить, мог ли работник прийти на работу. Кошка выпала из окна и сломала лапу — это уважительная причина? А если жена уехала с ключами от квартиры, а работник остался заперт внутри? Ответов и критериев в законе нет. 

Если работник решит, что его уволили несправедливо, он пойдёт в суд. Судьи ещё раз оценят причину невыхода. Если посчитают причину уважительной, увольнение отменят. Работодателя заставят заплатить зарплату за все месяцы после увольнения и до конца судебного разбирательства. Это позиция Конституционного Суда из Определения № 381-О.

Доказывать в суде, что работник прогулял, а не болел или застрял в дороге тоже придётся работодателю — п. 38 Постановления Пленума № 2.

Получается, что работодатель всегда рискует, увольняя работника за прогул ???? 

Чтобы снизить риски отмены увольнения, советуем действовать так:

  1. Выяснить причину невыхода. Если сомневаетесь, что причина прогула веская, лучше сделать выговор. Он уйдёт в копилку дисциплинарных нарушений работника. Когда выговоров накопится больше двух, можно уволить за неоднократное нарушение дисциплины. Главное, оформить выговор по процедуре из закона — об этом будет в последнем разделе.

  2. Исключить причины законного отсутствия на работе — их список в следующем разделе. 

  3. Оформить дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул по процедуре из закона — инструкция в последнем разделе.

Когда работник может законно не выйти на работу

В Трудовом кодексе прописаны ситуации, когда работника нет на месте, но это не прогул. Вот они.

Болезнь

В идеальном мире заболевший работник вызывает врача и получает листок нетрудоспособности — бумажный или электронный. Работодателя ставит в известность, мол, я на больничном, не приду. Вместо зарплаты ему начисляют пособие. Потом работник закрывает листок и в день выхода на работу сдаёт его в бухгалтерию или называет номер.

Статья: Как рассчитать пособие работнику на больничном

Но бывает, что работник не может позвонить и предупредить. Например, из-за высокой температуры. Если работник сообщил о больничном позже или принёс его не в первый день после болезни — это не повод увольнять за прогул — Определении ВС № 69-КГ13-4.

Другая история — когда работник говорит, что болел, выйти не мог, врача не вызывал, а сегодня стало лучше. Суды оценивают болезнь без больничного примерно так. 

Если работник не вышел и не позвонил, а потом объяснился плохим самочувствием — можно уволить за прогул. Подобный спор с работодателем проиграла прогулявшая официантка — дело № 88-6995/2020. 

А вот один-два дня до открытия больничного суды обычно не признают прогулом. Работнику верят, что ему было плохо, просто он не добрался до врача. На эти дни составляют акт отсутствия на работе, чтобы не начислять зарплату.

Специальный отпуск

В обычный ежегодный отпуск работники ходят по графику, уйти отдыхать самовольно нельзя. Но в Трудовом кодексе есть отпуска, время которых не зависит от работодателя. Например, чтобы сдать сессию или встретить жену из роддома.

Статья: Список отпусков, обязательных для работодателей 

Если работник написал заявление на специальный отпуск, а работодатель не пустил, это не прогул — п. 39 Постановление Пленума № 2.

Отказ выйти из отпуска досрочно

Вызвать работника из ежегодного отпуска можно только с его согласия. Работник не хочет выходить — это не прогул. Причину объяснять он не должен — п. 37 Постановление Пленума № 2.

Отказ работать в выходной    

Сделать работнику выходной или праздник рабочим можно только с его письменного согласия. Исключение — когда нужно устранить аварию, тут согласия не нужно — ст. 113 ТК РФ.

Долг по зарплате

У работника есть право остановить работу, если зарплату задерживают дольше 15 дней. С него — письменное предупреждение работодателя. А с работодателя — средний заработок за все нерабочие дни. 

Работник обязан выйти на работу на следующий день после письменного сообщения работодателя о готовности выдать зарплату. Права остановить работу нет у военных, госслужащих, работников ЖКХ и скорой помощи — ст. 142 ТК РФ.  

Смена графика

Новый график сменности объявляют за месяц — ст. 103 ТК РФ. 

На устные просьбы выйти не в свою смену работник может не реагировать. А прогулять не свою смену вообще нельзя, пример — дело № 33-9958/2016.

Перевод без согласия

Понизить работника в должности или перевести на другую точку, если она меняет место работы, можно только с его согласия — ст. 72, 72.1 ТК РФ. 

Если работнику сказали с понедельника выйти на точку в другом конце города, а он не вышел, это не прогул — п. 40 Постановления Пленума № 2.

Статья: как законно изменить условия трудового договора

Опасная работа

Работник не обязан рисковать жизнью и здоровьем, если работодатель нарушает охрану труда. Уволить за отказ работать зимой в офисе без отопления или дышать гарью нельзя — ст. 219, 220 ТК РФ.

Стать: как организовать охрану труда на небольшом предприятии

Как уволить за прогул

Если не верите оправданиям работника, можно уволить за прогул — по пп. а) п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

Прогул — это не только, когда работник проспал и опоздал на четыре часа или не вышел вовсе. Верховный Суд также относит к прогулу ситуации:

— Работник написал заявление по собственному, но не отработал две недели, а по временному договору или на испытательном сроке — три дня. Кроме случаев, когда работодатель отпустил без отработки. 

— Работник ушёл в отпуск не по графику или взял отгул без заявления — п. 39 Постановление Пленума № 2.

Для удалёнщиков прогулом также считается невыход на связь дольше двух дней. Но надо смотреть, как по трудовому договору договорились созваниваться и списываться. Если связь через зум, а работник два дня офлайн, это прогул — ст. 312.3, 312.8 ТК РФ.

За прогул нельзя уволить беременную. Даже если работодатель не знал о положении. Но женщине можно сделать выговор и лишить премии, тут нет запрета — ст. 261 ТК РФ, Определение ВС № 18-КГ14-148.

За увольнение беременной на владельцев бизнеса даже могут завести уголовное дело по ст. 145 УК РФ.

Уволить за прогул работника до 18 лет можно только с согласия комиссии по делам несовершеннолетних — ст. 269 ТК РФ. 

Чтобы уволить за прогул, надо оформить бумаги и следовать процедуре из ст. 193 ТК РФ:

1. В день прогула составляют акт об отсутствии на работе или пишут служебную записку. Если работник не выходит несколько дней, акт или записку составляют на каждый день. 

Пример акта об отсутствии на рабочем месте

2. У работника просят письменную объяснительную. 

Пример запроса объяснительной

Запрос вручают под подпись или отправляют на домашний адрес. Объяснительную ждут два рабочих дня, потом делают акт об отказе.

❗ Объяснительную нельзя спрашивать пока работник на больничном, надо дождаться закрытия листка. Иначе суд отменит увольнение — Определение ВС № 69-КГ20-3.

3. Дальше выносят приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. 

Унифицированная форма приказа об увольнении № Т-8

Приказ оформляют не позднее месяца со дня обнаружения прогула и шести месяцев со дня самого прогула. День обнаружения — когда о прогуле узнал непосредственный начальник работника, и это необязательно владелец бизнеса — п. 34 Постановления Пленума № 2.

❗ В месячный срок не засчитывают дни больничного и отпуска. Поэтому на деле может выйти, что срок увольнения за прогул сильно сдвинется.

4. Работника знакомят с приказом об увольнении — под подпись. На это есть три дня. Если работник не хочет подписывать приказ, зовут свидетелей и пишут акт об отказе.

День приказа — это последний рабочий день уволенного. В этот день ему выдают трудовую книжку, остатки зарплаты и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Статья: Как посчитать компенсацию за отпуск 

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Сроки увольнения за прогул принципиальны. Боитесь ошибиться с датами — позовите на помощь опытного юриста или кадровика. Их гонорар будет точно ниже, чем выплаты работнику, которого вернёт суд.

Выговор оформляют по той же схеме, что и прогул. Только вместо приказа об увольнении выносят приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора. Если в течение года работник ещё раз прогуляет, можно уволить уже смелее.

Статья актуальна на  06.02.2022