Что делать, если на стоянке поцарапали машину 2023
Ситуация, увы, достаточно типичная. В городах тесно, внимание рассеяно, да и с чувством габаритов у многих водителей не очень хорошо. Что же делать, если вы обнаружили автомобиль с повреждениями от чужой неаккуратности? Алгоритм действий будет зависеть от массы обстоятельств.
Вариант 1
Вы обнаружили не только автомобиль, но и виновника, который честно дождался вас на месте ДТП.
Убедитесь, что горе-водитель вызвал сотрудников ГИБДД или вызовите их сами. Уточните, есть ли у виновника страховка ОСАГО, сфотографируйте его машину так, чтобы было видно ее номера. Зафиксируйте ФИО и контактные данные виновника. После, не дожидаясь прибытия дорожной полиции, в принципе, если уж очень надо, можете уезжать.
По закону, ожидать сотрудников ГИБДД обязан тот, кто в момент столкновения управлял автомобилем. Впрочем, уезжать я категорически не рекомендую, но об этом чуть позже. Если решили инспекторов дождаться, то наберитесь терпения и не возмущайтесь, что их так долго нет.
Сотрудники ДПС обязаны прибыть на место ДТП немедленно только в том случае, если есть пострадавшие.
Вариант 2.
Вы обнаружили поврежденный автомобиль, а виновника на месте нет – он скрылся.
Конечно, если царапина незначительная и не будет после каждой мойки авто «мозолить вам глаза», можете уезжать по своим делам. Ну а если все намного серьезнее, то вызывайте ГИБДД.
После приезда инспекторов и оформления ДТП запасайтесь временем на собственное расследование: осмотрите место ДТП на наличие камер, поинтересуйтесь у администрации магазина, имеются ли у них видеокамеры, направленные на парковку, где стоял ваш автомобиль.
Обратите внимание на рядом припаркованные машины — нет ли у них работающих видеорегистраторов (это нужно сделать в первую очередь, еще до приезда ГИБДД). Осмотрите повреждения на наличие посторонней краски, обратите внимание, насколько высоко или низко они находятся. Вероятно, по цвету, месту и форме повреждений можно определить, какая машина зацепила ваш автомобиль.
После оформления аварии обратитесь в несколько автосервисов в районе, в котором находится место ДТП, поговорите с мастерами на предмет обращения к ним в ближайшее время для ремонта (покраски) автомобиля, который, вероятно, поцарапал вашу машину. Если тем или иным способом удалось установить виновника ДТП, отправляйтесь в территориальный отдел ГИБДД.
Вариант 3.
Вашу машину задели у дома.
Вызывайте местного участкового, а дальше действуйте по такому же алгоритму, что и во втором варианте. Так же проверяем наличие видеорегистраторов в припаркованных рядом автомобилях, обращаемся в автосервисы. Помимо этого наклейте объявление на подъезде и обойдите соседей (может, кто видел, выходил на балкон или рядом проходил).
Примечание: во дворе дома вызывайте участкового, а не ГИБДД, только в том случае, если ваша машина была припаркована не на дороге, а на внутридворовом проезде. ГИБДД необходимо вызывать, если автомобиль стоял на обочине улицы или на прилегающей парковке, которая, согласно ПДД, также является частью дороги.
- Вариант 4.
- Вашу припаркованную машину водитель или пассажир рядом стоявшего авто задел дверью, да так, что царапины избежать не удалось.
- Такой случай не будет являться ДТП, так как дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства.
Поэтому в данной ситуации можно действовать двумя способами. Первый — договориться, то есть обозначить виновнику примерную сумму устранения повреждений автомобиля с просьбой выплатить ее здесь и сейчас.
Если же спор на месте урегулировать не удалось, то действуем в рамках правового поля.
Сфотографируйте повреждения вашего авто, зафиксируйте все данные виновника (ФИО, адрес, паспорт, права, номер машины) и вызывайте участкового.
Вариант 5.
Вы сами случайно задели припаркованный рядом автомобиль и уехали, но вас нашли.
https://www.youtube.com/watch?v=VwmMzAfNcKw\u0026pp=ygVY0KfRgtC-INC00LXQu9Cw0YLRjCwg0LXRgdC70Lgg0L3QsCDRgdGC0L7Rj9C90LrQtSDQv9C-0YbQsNGA0LDQv9Cw0LvQuCDQvNCw0YjQuNC90YMgMjAyMw%3D%3D
В этом случае, только уже в суде, вам придется доказать, что вы даже не подозревали о случившемся ДТП и уехали не для того, чтобы скрыть факт своего участия в ДТП, а потому наказывать вас не за что. Однако на практике судьи редко верят подобным свидетельствам и все равно лишают прав.
А теперь более подробно об оставлении места ДТП. Почему нельзя оставлять место ДТП?
Напомню, что оставление водителем места ДТП в соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП влечет за собой лишение водительского удостоверения на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Поэтому старайтесь никогда не оставлять место дорожно-транспортного происшествия. При этом неважно, управляли вы своим автомобилем в момент столкновения или нет.
Даже если вы чуть-чуть шаркнули стоявшую машину, в результате оставшись торчать в проезде, блокируя и сам проезд, и несколько припаркованных машин, вы сможете покинуть место ДТП, припарковавшись рядом для вызова ГИБДД только после того, как сфотографируете место столкновения и нарисуете схему.
Даже если вас со свистом обогнал другой автомобиль, осыпав при этом гравием, разбив вам фару и лобовое стекло, а через сто метров – пост ГИБДД, ни в коем случае не доезжайте до поста, иначе завтра вы уже будете без прав. Фиксируйте на фото место аварии и вызывайте ДПС.
Почему же наказание за оставление места ДТП такое суровое? Да потому что статья административного Кодекса подразумевает желание скрывшегося избежать ответственности и не понести наказания, поскольку, выражаясь юридическим языком, субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ характеризуется виной в форме умысла. Поэтому-то в случае оставления места ДТП вам и придется доказывать, что у вас вовсе и не было никакого умысла избежать ответственности.
И лишь в единственном случае вы не понесете наказание – если есть пострадавшие, которых вы, покинув место ДТП, повезли в ближайшее лечебное учреждение.
Получается, что одной из причин таких ситуаций не в пользу водителей является пробел в законодательстве. Было бы совсем неплохо прописать нюансы применения этой статьи Кодекса. Но кому нужно невнятную формулировку закона делать прозрачной? Отдельным коррумпированным представителям власти гораздо выгоднее использовать ее в своих целях.
Одной из особенностей судебной практики по оставлению места ДТП является то, что в подавляющем большинстве случаев судьи назначают водителям наказание именно в виде лишения прав, при этом избегая наказания в виде административного ареста.
Многие водители, для которых автомобиль является средством заработка, справедливо негодуют: лучше уж получить наказание в виде ареста на 15 суток, чем быть лишенным водительского удостоверения на полтора года и в результате потерять работу. Однако к таким доводам водителей судьи не слишком прислушиваются, оставляя их без внимания.
Спасибо за внимание с уважение Антон ( D1oR41k)
Задел машину во дворе и уехал последствия, что грозит в 2023, ответственность и наказание
С каждым днем автомобилей на дорогах становиться все больше. Безусловно растет и количество ДТП. Конечно, мелких аварий несоизмеримо больше, и многие из них – это нелепые случайности.
К тому же часто случается так, что виновник аварии ударил машину во дворе и скрылся с места ДТП, при этом даже не заметил, что задел автомобиль стоящий рядом. Соответственно не остановился, не включил аварийную сигнализацию и вообще не принял никаких мер, которые должен был выполнить в такой ситуации.
Однако неважно, заметил водитель момент столкновения или нет, его поступок будет рассматриваться с точки зрения закона. И выходит, что если сосед теранул машину и уехал, за это предусмотрено административное наказание. Какое, расскажем в этой статье.
Если водитель ударил машину во дворе и уехал с места ДТП, что ему грозит
Розыск машины, уголовная ответственность и тюрьма. Так думают некоторые водители, попавшие в аналогичную ситуацию и услышав различные страшные история.
https://www.youtube.com/watch?v=VwmMzAfNcKw\u0026pp=YAHIAQE%3D
На самом деле это слишком сгущенные краски. Хотя, если есть жертвы или факт причинения гражданам тяжких телесных повреждений, то не исключено и уголовное преследование.
Впрочем, статистика ДТП показывает, что вероятность такого события крайне мала. Какие же последствия, могут наступить для тех автовладельцев, которые небрежно обошлись с другой машиной?
Когда разговор заходит об административной ответственности, скорее всего она может наступить за оставление места происшествия. Санкции, прописанные в ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривают лишение прав за скрытие на период от года до полутора лет. Альтернативой может стать арест на 15 суток.
Есть на момент аварии водитель был пьян и скрылся, после чего был задержан дома, зачастую это чревато штрафом в размере 30 тыс. руб. и лишением прав от 1.5 до 2 лет ( ч. 3. ст. 12.27 КоАП РФ)
Имущественная ответственность. Здесь руководствуются ст. ст. 1064, 1079 ГК РФ, регулирующими порядок возмещения материального ущерба.
Необходимо помнить, что если машиной управлял не собственник, отвечать будет перед потерпевшим хозяин транспортного средства. Исключения составляют случаи, когда авто передано по договору, доверенности.
Маловероятна, но допускается уголовная ответственность – закреплена в ст. 264 УК РФ. Она зависит от характера телесных повреждений, количества жертв. Существенное значение имеет состояние водителя: был ли он пьяным на момент совершения аварии или нет.
Вообще, конечно же, нужно смотреть на конкретную ситуацию. Какие обстоятельства будут играть значительную роль?
Перечислим их:
- Место ДТП.
- Обстоятельства, при которых произошла авария.
- Наличие или отсутствие состояния опьянения.
- По чьей вине произошло столкновение.
- Есть ли полис обязательного страхования.
- Насколько серьезные повреждения получили автомобили.
- Есть ли травмы, причиненные в результате ДТП.
Когда водителю, который стукнул машину и уехал с места ДТП, известны все факты, перечисленные выше, то лучше сходить к автоюристу и обсудить с ним все возможные варианты развития событий. А если не известно, то тем более.
Мы же рассмотрим, случаи с легкими повреждениями и более серьезными отдельно. Читайте статью и вы найдете примерный алгоритм действий, подходящий к вашей ситуации.
Если автомобили получили незначительные повреждения
Шоркнули машину во дворе и уехали что делать? Сначала разберем ситуацию, когда результатом аварии стала небольшая царапина. Такое случается часто, и произойти может это где угодно, на парковках и во дворах. Как правило, в таких местах водители часто не замечают момента столкновения.
В случае если, кто-то поцарапал стоящую машину и скрылся с места мелкого ДТП, то его автомобиль объявят в розыск. Разумеется, при условии что установлены номерные знаки транспортного средства. Если нет, то значит, водителю повезло, но такое бывает редко.
А вообще, законодатель установил довольно жесткое наказание за такое правонарушение, как уже говорили выше – это лишение водительских прав. При незначительных повреждениях, уголовная ответственность не грозит.
В данном случае, руководствуются КоАП. В ситуации если, виновника столкновения отыщут, то ему грозит лишение прав до одного года или административный арест до пятнадцати суток. Ничего приятного здесь нет.
При наличии объективных причин, избежать наказания можно, для этого следует воспользоваться услугами юридической фирмы. Грамотный автоюрист подскажет, как действовать.
Случаи ДТП с нанесением вреда здоровью
Надо сказать, что если в первом случае, сотрудники полиции, будут искать виновника столкновения не слишком рьяно, то при причинении вреда здоровью в результате ДТП, розыск приобретет более серьезный характер.
Здесь уже вполне допустимо применение Уголовного Кодекса РФ. При этом если водитель скрылся с места ДТП, но был трезв, а также нет других отягчающих обстоятельств, то ему грозит до трёх лет лишения свободы.
При таких обстоятельствах многое зависит от того, что будет сказано виновником аварии, когда произойдет его встреча с сотрудниками полиции. Какие причины он укажет в качестве оправдания своего уезда с места ДТП.
В любом случае, в этой ситуации нужно консультироваться с адвокатом по ДТП. Потому что, подобрать необходимые аргументы, для того чтобы избежать уголовного наказания не так то просто.
В обязательном порядке, желательно проанализировать событие совершения нарушения, выстроить стратегию и таким образом, подготовиться к дальнейшим действиям.
Важно знать! Затягивать с разрешением таких вопросов недопустимо.
Как виновнику избежать наказания
Опять же, ответ на этот вопрос можно дать только при детальном изучении ситуации.
Так, когда произошла нелепая случайность, повреждения незначительные, то, прежде всего, следует утверждать, что водитель не заметил момента аварии, не почувствовал удара и столкновения.
Главное, чтобы сотрудники полиции, оформлявшие ДТП, произвели квалификацию событий верно. Если водитель самостоятельно пришел в ГИБДД, то это само по себе, не означает, что он заметил столкновение и виновен.
Следует пояснить, что совершив остановку и выйдя из машины, заметил повреждения на своем автомобиле и решил обратиться в полицию.
И ни в коем случае нельзя говорить, что вы испугались или растерялись, поэтому и скрылись на машине с места ДТП. Наказание в любом случае будет более снисходительным за непреднамеренное правонарушение.
В случае если, повреждения автомобиля существенное, а водитель покинул место столкновения, то здесь конечно уже не скажешь, что не заметил момента аварии.
При таких обстоятельствах, для защиты водителя можно применить другую схему. Какую? Спросите вы. Более подробно только при личной встрече.
Другими словами, можно исправить ситуацию и взять под контроль. Главное, вовремя обратится к юристу за советом и консультацией.
Стоит ли идти в полицию
Часто водители, оказавшись в ситуации, изложенной в нашей статье, задают себе вопрос: «Может быть, и не найдут?»
Да, конечно. Может и не найдут. Однако в эпоху технологического прогресса, когда везде камеры наблюдения, прохожие со смартфонами, надеяться на такое развитие событий, значит рассчитывать на авось.
Наше мнение – лучше приехать в ГАИ и сообщить о ДТП, при условии основательной подготовки, и предварительной консультации с юристами или адвокатами.
Ведь как уже было упомянуто выше, из многих ситуаций можно найти достойный выход. При этом сохранить и водительское удостоверение и избежать других мер, предусмотренных законом для нарушителей правопорядка.
Если водитель оставил место ДТП и решил надеяться на удачу и везение, то необходимо помнить, главное, что нужно доказывать – это непреднамеренность своих действий.
То есть то, что место аварии было покинуто, не умышленно и по объективным причинам. В другом случае ответственности не избежать.
Информация, содержащаяся в данной статье, подчеркивает всю сложность ситуации. Очевидно, что без помощи специалистов в юридических делах не обойтись.
Дтп во дворе и на парковке в вопросах и ответах
Столкновения машин во дворах, на стоянках явление распространенное. Способствуют ДТП плотность расположения других автомобилей, неопытность водителя. Свое слово может сказать и погода.
Большинство собственников транспортных средств не знают как себя вести после инцидента. Не всем понятны и меры ответственности, которая может наступить.
Ниже приведены вопросы, касающиеся наиболее распространенных ситуаций. Ответы на них подскажут верное решение.
Уехали и оставили записку
Нашу машину стукнули во дворе. Не был дома несколько дней, автомобиль при этом оставил на парковке возле подъезда. Вернувшись, обнаружил разбитую заднюю фару.
Водитель, который это сделал, оставил записку на лобовом стекле со своими координатами и готовностью договорится. Как лучше всего поступить в такой ситуации? Приношу заранее благодарность?
Алексей, г. Москва.
Оптимальным станет такой порядок действий. Стоит связаться с автором послания и назначить встречу. Желательно, чтобы автовладелец приехал на автомобиле, который еще сохранил следы столкновения.
Тогда можно ограничиться составлением европротокола, обозначив, что ДТП произошло в текущий момент. В такой ситуации каждый из автомобилистов обращается за получением возмещения по ОСАГО в свою страховую компанию и все остаются довольны.
Если уехали случайно
Возвращался на днях от друзей. В темноте не заметил, как чиркнул чужую машину. Спустя полчаса вернулся на место ДТП.
В тот момент ГИБДД еще не приехало. Договорились на основе расписки о возмещении потерпевшей стороне расходов на ремонт. Стоит ли ждать еще каких-либо последствий.
Вячеслав, г. Домодедово.
В описанной ситуации привлечение к ответственности за оставление места дорожного происшествия не грозит, поскольку инцидент еще не начал оформляться юридически.
Другое дело, что требуется своевременно выполнить взятые финансовые обязательства. В противном случае риск судебных разбирательств возрастает. Не исключено, что придется понести дополнительные материальные расходы на выплату судебных издержек.
Узнал о столкновении спустя продолжительное время
Два года назад приехал погостить у друга. В один из дней зацепил машину, припаркованную во дворе дома, поскольку был сильный гололед. Об инциденте, честно говоря, забыл.
Однако недавно получил повестку из суда. Он будет рассматривать дело о наложении санкций, предусмотренных ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Подскажите, чего следует ожидать?
Игорь, г. Москва.
Поскольку ДТП произошло несколько лет назад, привлечения к административной ответственности не стоит опасаться, поскольку истек годичный срок давности. Однако не исключены дополнительные сценарии развития событий.
Основным из них является судебный иск о возмещении имущественного ущерба. К нему нередко добавляется требование о моральной компенсации.
Потерпевший не ответил на попытки урегулировать вопрос
Во дворе многоэтажки при совершении неудачного маневра повредил автомобиль соседа. Тут же предложил ему в качестве компенсации 15 тысяч рублей.
Хозяин пострадавшей машины попросил дать ему 10 дней на раздумья. Срок уже давно прошел, однако никакого вразумительного ответа не последовало. Подскажите, что лучше всего предпринять в такой ситуации?
Федор, г. Внуково.
Мотивам поведения соседа трудно дать какую-либо оценку. Может быть, ДТП уже забыто и опасаться последствий нечего. Занятость гражданина также играет свою роль.
Как бы там ни было, нужно попытаться возобновить диалог. После этого целесообразно направить предложение возместить ущерб в добровольном порядке письменно. В зависимости от дальнейшего развития событий строится линия собственного поведения.
Повредил другой автомобиль во время стоянки
Заезжая на парковку перед торговым центром случайно поцарапал рядом стоящую машину. Водителя на месте не оказалось, пришлось вызвать наряд ДПС. Полис ОСАГО был на руках и в актуальном состоянии.
Какие могут ожидать последствия в дальнейшем? Все обстоятельства события зафиксированы в материалах, составленных по факту происшествия. Заранее благодарен за консультацию.
Константин, г. Балашиха.
Наиболее вероятным будет следующий сценарий. ГИБДД не составит труда установить личность хозяина пострадавшей машины. Дальше он обращается в страховую компанию виновника за возмещением, которое предоставляется путем организации ремонта. Судя по описанной ситуации, регрессных выплат в дальнейшем не будет.
ДТП на самом деле не было
Обвиняют в повреждении автомобиля, стоявшего в одном из дворов. Владелец машины привел своих свидетелей, которые утверждают, что помят правый бок пострадавшего транспорта.
Хозяин девятки согласен оставить инцидент без внимания. Однако взамен настойчиво требует получения компенсации в размере 20 тысяч рублей.
Интересует, как поступить в такой ситуации? Есть ли возможность доказывания собственной правоты? Заранее благодарю за ответ.
Даниил, г. Люберцы.
Существует несколько вариантов выхода из описанной истории. Если в машине есть видеорегистратор, второй стороне можно показать записи того дня, когда произошло мнимое столкновение.
Кроме того, необходимо настаивать на проведении экспертизы с участием двух автомобилей. Она достоверно установит, было ли столкновение или нет.
Наконец, когда угрозы и требования будут продолжать поступать, нужно написать заявление в полицию. Ведь налицо признаки вымогательства.
Рекомендации пострадавшему
ДТП может произойти не только на трассе, но и во дворе жилого квартала. Тем не менее, это не означает, что пострадавший водитель не должен отстаивать собственные права.
Предпринимаемые действия практически не отличаются от тех, которые нужно совершить при аварии на дороге.
Предлагаем основной список шагов, если ударили машину и скрылись с места ДТП:
- После обнаружения последствия удара нужно вызвать ГИБДД. До приезда сотрудников патрульной службы делаются снимки вмятин, царапин с разных ракурсов. На асфальте могут остаться следы в виде остатков пластика от другой машины.
- Опрашиваются жители близлежащих домов. Не исключено, что кто-то запомнил цвет и марку скрывшегося авто. Данные о номерах будут идеальным вариантом.
- Заказывается экспертиза о стоимости восстановительного ремонта. Ее данные могут пригодиться при получении ОСАГО со страховой компании виновника, при его обнаружении.
- Когда виновник не найден, взыскать понесенные расходы будет проблематично. Решением проблемы станет полис КАСКО, покрывающий основную часть ущерба.
- На завершающем этапе осуществляется ремонт машины. Расходы взыскиваются с виновника ДТП, если он к тому времени будет установлен.
Обстоятельства, при которых во дворах, на парковках происходят аварии с участием водителей, бывают разными. В любом случае пострадавшая сторона должна уметь отстоять свои права законным путем.
Конечно, встречаются и такие автовладельцы, предпочитающие оставить все как есть и не тратить время на разборки с виновником. Поэтому получение ущерба во многом зависит от воли собственника машины.
Татьяна Викторовна Косых, источник avt-yurist.ru.
Дтп на парковке — что делать, если на парковке поцарапали машину | роскачество
Такая ситуация не всегда считается ДТП, иногда это причинение ущерба. Если виновник не скрылся с места происшествия, все отлично! Если нет, придется все же решать вопрос при помощи полиции и администрации парковки.
Оставляя машину на парковке, мы рассчитываем, что с ней ничего не случится. Но и там ваше авто могут повредить. Какими правами обладает владелец в этом случае и с кого требовать возмещения ущерба, если вам поцарапали машину на парковке или как-то иначе повредили, читайте в нашей статье.
Является ли это ДТП?
Достаточно любопытно, каким образом классифицируются повреждения, полученные автомобилем на парковке. ДТП это считается только в том случае, если авто пострадало от другого движущегося транспортного средства.
В остальных ситуациях повреждения классифицируются как ущерб. То есть, если кто-то ехал по парковке и задел вашу машину, это ДТП (например, на автомобиле, мотоцикле или скутере).
Если кто-то специально или случайно поцарапал краску, сбил дворник, оставил вмятину, это – причинение ущерба вашему имуществу (ст. 15 ГК РФ).
Важно! Если вам ударили дверью машину на парковке (когда другой владелец уже припарковался и просто выходил), это не ДТП, а причинение ущерба. Если владелец другого авто парковался и стукнул ваш автомобиль, это ДТП на парковке.
Как действовать в той или иной ситуации? Куда обращаться, если на парковке повредили автомобиль?
Вне зависимости от того, как автомобиль пострадал, первым делом нужно позвонить в полицию. А далее, в зависимости от того, было ДТП или нет, схема действий несколько разнится.
- Если произошло ДТП (и это очевидно), на место должны приехать представители ГИБДД. Они оформят происшествие.
- Если речь идет о порче имущества, приезжает опергруппа или участковый.
Как все оформить?
В первом случае (с ДТП) немалое значение имеет также то, скрылся виновник с места происшествия или нет. Если он дождался вас, признает свою вину и готов участвовать в разбирательстве и составлении протокола, это существенно облегчает задачу.
Кстати, в ряде случаев можно обойтись вообще без ГИБДД и просто составить извещение о ДТП (так называемый европротокол). Эта схема дтп на парковке самая простая и понятная, она допустима при соблюдении следующих условий:
- Нет пострадавших (людей).
- ДТП затронуло только два автомобиля.
- У обоих владельцев оформлено ОСАГО.
- Обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий у участников ДТП, либо такие разногласия есть, но тогда будущий ремонт автомобиля пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.
- Такой вариант оформления ДТП существенно упрощает ситуацию и дает возможность не терять много времени на официальное разбирательство.
- Однако, даже если такой вариант вам не подходит, в целом проблем возникнуть не должно, и все расходы на ремонт будут покрыты за счет страховки или средств виновника.
- Если же тот, кто повредил ваш автомобиль, скрылся с места происшествия, все равно нужно вызывать ГИБДД и самому оставаться на месте происшествия, пока не будут завершены все формальности.
Если автомобиль пострадал не от действий человека
Что делать, если задели машину на парковке другие водители, мы опишем ниже. Но бывает, что автомобиль поврежден не напрямую человеком. Например, если упала сосулька или еще что-то с крыши, свалилось дерево, рекламный щит и так далее.
В этом случае необходимо выяснить, кто отвечает за благоустройство территории, а также доказать, что произошедшее – не форс-мажор (то есть действительно дерево было старым, здание – ветхим и так далее).
Эта проблема скорее актуальна для тех, кто паркуется во дворе, а не на официальной парковке.
План действий в случае ДТП или ущерба имуществу, фиксация повреждений
После приезда ГИБДД или участкового необходимо зафиксировать все повреждения. Внимательно осмотрите автомобиль и убедитесь, что заметили все «неучтенные» царапины, сколы, вмятины и так далее.
Что делать дальше? Кто должен возмещать ущерб?
Если виновник найдется и его вина будет доказана, он возместит ущерб, причиненный автомобилю. Отыскать скрывшегося виновника можно по записям с камеры наблюдения (если таковая есть), на основании свидетельских показаний или по записям парковки (например, можно определить, кто выезжал с парковки в то время, пока там находился ваш автомобиль, и обзвонить этих людей).
Если найти виновника не получилось, можно попытаться взыскать сумму на ремонт с администрации парковки, которая оказывает услуги ненадлежащего качества. По законодательству платная парковка должна возместить ущерб, который был причинен автомобилю (Постановление Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок»).
Для этого при оставлении автомобиля необходимо оформить приемо-сдаточный акт, тогда можно будет доказать, что повреждения возникли, пока автомобиль находился на стоянке. Не забудьте оформить акт о повреждении – сразу после того, как обнаружите, что машина пострадала.
Вам не имеют права отказать в его оформлении, хотя на практике сотрудники стоянки могут отказываться это делать, ссылаясь на то, что повреждения были ранее.
Имея список повреждений, вы можете обратиться к эксперту для оценки стоимости восстановления автомобиля до исходного состояния (которое было до происшествия; если есть старые повреждения, их, естественно, считать не нужно). Заключение эксперта необходимо вручить администрации стоянки вместе с претензией либо лично, либо заказным письмом с уведомлением, чтобы было доказательство информирования.
Если ДТП нет, вызывайте участкового и также составляйте протокол и список повреждений. До его приезда не трогайте ничего, не пытайтесь что-то исправить или переложить.
Когда можно покинуть место происшествия?
Если виновник дождался вас, вы решили дело мирно и не имеете друг к другу дополнительных претензий, можно покидать место происшествия. Оставлением места дтп без пострадавших на парковке это не считается. В дальнейшем вопрос будет передан страховым компаниям, и вы получите компенсацию.
- Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
- При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Повредили машину на парковке: что делать?
Повреждение автомобиля на парковке – ситуация очень распространенная для тех, кто оставляет свой автомобиль во дворе без ограничения к нему доступа. Повреждения могут носить как незначительный характер, так и быть очень значительными для бюджета собственника автомобиля.
В любом случае злоумышленник, нанесший ущерб имуществу, должен отвечать по всей строгости закона, вот только как заставить компетентные органы его найти?
Куда обращаться, если автомобиль поврежден на парковке (автостоянке)?
В любом случае звонить нужно в полицию через единый номер 112, все звонки на который регистрируются и хранятся долгое время, либо же по номеру 102 (с мобильного).
- При явных признаках ДТП придется ждать инспекторов ГИБДД для оформления происшествия. Это могут быть явные следы контакта с другим авто – удар при движении задним ходом, столкновение по касательной при движении и т.д.
- Если налицо признаки умышленного повреждения имущества – на место происшествия выедет опергруппа или же участковый. Примеры такого вреда – разбитые стекла, поцарапанный автомобиль, проколотые шины и т.д.
Вот с первого звонка и начинается самое интересное – ни ГИБДД, ни полиция не горят желанием брать на себя потенциальный «висяк». Желание тем быстрее улетучивается, чем меньше шансов на раскрытие происшествия по горячим следам: например, когда во дворе нет камер, а специфика повреждений не оставляет шансов даже на малейшую зацепку.
ГИБДД очень любят приводить цитату в виде определения терминов «ДТП» и «Дорога», мягко намекая, что ДТП признается лишь происшествие на дороге, а в определении термина «дорога» парковка не упоминается.
Вот только полицейские подчас забывают, что в ПДД есть и определение «парковки», а там уже более чем понятно указано, что парковка является неотъемлемой частью дороги. Так что это стоит запомнить и при попытках ГИБДД скинуть свои обязанности на «коллег» — процитировать приведенный ниже фрагмент ПДД.
Участковый же ценою пары часов времени готов уговаривать и брать измором, вынуждая не подавать заявление, «потому что без шансов». Не стоит поддаваться на такие уговоры: это работа полиции и ее должны выполнить, приняв меры к выявлению злоумышленника.
Можно ли получить страховку за поврежденную на парковке (автостоянке) машину?
- В рамках КАСКО компенсация возможна, но только если по договору застрахован риск любого ущерба без узкой конкретизации. В каждом случае нужно внимательно изучать договор и условия страхования.
- По ОСАГО получить возмещение будет возможно лишь после выявления виновника ДТП. Если он скрылся с места происшествия, а найти его не смогли – получить компенсацию даже в рамках прямого возмещения убытков и обращения «в свою» компанию не получится.
При не установлении лица, нанесшего ущерб машин, рассчитывать можно лишь на возмещение вреда в рамках КАСКО.
Взыскать же ущерб с виновника можно лишь в случае его установления и последующего подтверждения виновности в рамках административного или уголовного дела.
В каком случае наступает уголовная ответственность?
За умышленное повреждение чужого имущества есть и уголовная ответственность – она предусмотрена ст. 167 УК РФ. Для привлечения к уголовной ответственности по ней, необходимо соблюсти два обязательных условия:
• Ущерб не должен быть менее 5000 рублей;
• Ущерб должен быть значительным для потерпевшего.
Значительность определяется индивидуально с учетом материального положения и характера причиненного вреда.
Например, явно будет значительным ущерб в виде 4 проколотых колес на автомобиле у многодетного главы семейства с небольшой зарплатой. А вот поврежденное боковое зеркало на иномарке у бизнесмена с официальным доходом в несколько сотен тысяч рублей ежемесячно придется очень сильно постараться признать для него «значительным ущербом».
Сам себе полицейский: суровые реалии
Полиция, конечно же, «должна и обязана», но в данном случае никто, кроме вас, реально не заинтересован в скорейшей поимке злоумышленника. Участковый с большой долей вероятности даже толком не знает ваш район, а то и вовсе тут «на подмене».
Вы так же можете себе немного помочь, отработав следующее:
• Вы знаете двор лучше участкового, особенно если там живете долгое время.
Опросите соседей, ведь наверняка есть «ночные неспящие», которые все видят;
• Где находятся явные и скрытые камеры – вы так же можете знать и контактировать с жильцами;
• Многие камеры смотрят на парковку из-за окон квартир, не привлекая внимание снаружи – присмотритесь или поспрашивайте соседей;
• Постарайтесь вспомнить, может кто-то из соседей хвалился или делился тем, что поставил камеру или кто-то радовался помощи соседа, делившегося кадрами с «наблюдения».
Полученную информацию используйте с умом – сперва просмотрите все сами, а потом уже информируйте полицию, если там есть что-то значимое.
По правилам УПК РФ, полицейские должны оформить изъятие доказательства непосредственно в месте его нахождения, поэтому еще одной проблемой будет договориться с владельцем системы видеонаблюдения.
Однако если видеозапись попадает в полицию уже через третьи руки, то полицейские могут ее использовать лишь для сведения и для «оперативной работы», не оформляя их в качестве доказательств. Все зависит от компетентности и добросовестности работающего на вашей территории участкового полиции.
В заключение
Увы, многие ДТП на стоянке или же случаи умышленного повреждения имущества так и остаются безнаказанными. Владельцы авто опускают руки после многочисленных отказов и отписок, тем самым «прощая» лицо, причинившее вред.
Если вы столкнулись с такой ситуацией – обратитесь за консультацией ко мне и вместе мы сможем работать правоохранительные органы с полной отдачей. Другие интересные статьи читайте в блоге адвоката. Удачи!
Ребенок поцарапал припаркованный автомобиль: что делать родителям и как действовать хозяину машины
Дети — это цветы жизни. Но случается, что маленькие сокровища, играя во дворе, умудряются зарядить камнем или зацепить палкой соседскую машину. Что в этом случае делать родителям и как действовать хозяину авто? Разбираемся прямо сейчас.
Итак, вначале рассмотрим происшествие, когда…
Чужую машину повредил ваш ребенок
Сразу вопрос: а надо ли вообще что-то делать? Казалось бы, ребенок — он и есть ребенок. Что с него взять-то? Однако взять можно, ибо законодательство на стороне пострадавшего автовладельца.
Так, согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса, причинитель вреда обязан полностью возместить ущерб.
Если виновником является ребенок младше 14-летнего возраста, то, в соответствии с пунктом 1 статьи 1073 Гражданского кодекса, возмещать ущерб обязаны родители. Если же причинитель вреда уже отпраздновал 14-летие, но денег не зарабатывает, то компенсировать урон снова придется родителям — это четко закреплено пунктом 2 статьи 1074 Гражданского кодекса.
Другими словами, за своего ребенка, повредившего соседское авто, расплачиваться будете именно вы. А выявить малолетнего нарушителя сегодня довольно легко, поскольку в современных дворах установлены системы наблюдения, работающие в круглосуточном режиме.
В такой ситуации не сто́ит занимать в разговоре с хозяином пострадавшего авто позицию «Обращайся в суд — там всё решим». По крайней мере, сначала попробуйте договориться о разумной компенсации, тем более что судебные издержки могут существенно увеличить сумму выплаты.
Другое дело, что деяния ребенка должны быть зафиксированы. И тут, как говорится, есть нюансы…
Какие ваши доказательства?
Не пойман — не вор. Это выражение можно перефразировать и приделать к нашей ситуации: нет доказательства — нет вины.
Это значит, что автовладелец, обвиняющий вашего ребенка в порче автомобиля, должен привести веские доводы в подтверждение своих слов.
Такими доводами являются:
- материал с камеры видеонаблюдения, где четко видно, что, к примеру, ваш ребенок, не справившись с управлением, наезжает на припаркованное авто;
- показания свидетелей происшествия;
- наконец, заявление самого́ ребенка о том, что именно он поцарапал машину.
Если же вам предъявляют видео уже поцарапанного автомобиля или даже экспертное заключение, где возможной причиной ущерба назван, к примеру, контакт с деталями велосипеда, это вовсе не доказывает вину вашего ребенка и не является основанием для компенсации.
Может случиться и так: ваш ребенок наехал на машину «нежно и ласково», не причинив ущерба. И если вы стали свидетелем такого столкновения, то, конечно, ничего не должны хозяину авто.
Однако рекомендуем сфотографировать место контакта с привязкой к местности (чтобы понятно было, где именно располагается автомобиль) и фиксацией на снимке даты и времени (в любом современном смартфоне такая функция имеется).
Нелишним станет появление в кадре госномера и VIN-кода «железного коня», но, повторимся, главное — зафиксировать отсутствие повреждений транспортного средства.
Зачем такая перестраховка? Затем, что автомобилист запросто может схитрить и попытаться за ваш счет организовать покраску или замену какого-либо элемента кузова. Или сегодня он прощает ребячьи шалости, а завтра уже требует компенсации.
И вот чтобы избежать подобных последствий, одновременно с тщательной фотофиксацией запросите у хозяина транспортного средства расписку об отсутствии финансовых претензий к вам (и вашему ребенку) по факту инцидента с его машиной. Дата и подпись автовладельца обязательны!
Административная ответственность для виновника
Ситуация, когда ваш ребенок повредил чужое авто, — это гражданское дело. Однако вам грозит и административная ответственность, если автовладелец обращается в полицию. Такая ситуация обернется:
- штрафом 100–500 рублей за ненадлежащее воспитание (да, и за это карают) — согласно части 1 статьи 5.35 КоАП;
- финансовым наказанием от 500 до 1000 рублей, если действия вашего чада призна́ют мелким хулиганством (то есть умышленной порчей машины) — в соответствии с частью 1 статьи 20.1 Административного кодекса.
Кроме того, вызов стражей порядка к месту инцидента обернется передачей материалов в КДН (комиссию по делам несовершеннолетних). Это означает проведение дальнейших разбирательств с участием инспектора КДН и перспективой постановки на учет вашего ребенка в качестве начинающего правонарушителя. Столь пристальное внимание силовиков к вашей семье сулит мало радости.
А теперь посмотрим на случившееся с другой стороны.
Что делать хозяину пострадавшего авто
Вариантов сразу несколько.
Если вы счастливый обладатель каско (ОСАГО в данном случае не работает), то можете сразу обращаться в страховую — они приведут в порядок вашу машину. Ну, или самостоятельно отреставрировать авто, если повреждения минимальны.
В том случае, когда удалось выяснить, кто из игравших на площадке детей повредил машину, вы нахо́дите его родителей и требуете возместить расходы на ремонт.
Остановимся на этом варианте и опишем его подробнее.
Итак, шаг первый: выявляете виновника. Сделать это довольно просто с помощью уличных камер или очевидцев. Как правило, во дворах многоквартирных домов всегда кто-то сидит на лавочке. И почти любое происшествие кто-то видел (конечно, если это случилось днем). А далее связываетесь с родителями ребенка.
Шаг второй: пробуете договориться. Сообщаете об инциденте и предоставляете запись камеры наблюдения. Затем предлагаете мирное (то есть досудебное) решение вопроса через компенсацию ущерба.
Шаг третий: оцениваете ущерб. В том случае, если родители выразили готовность оплатить ремонт, направляетесь в сервис, чтобы оценить причиненный ущерб и определить стоимость восстановительных работ.
Шаг четвертый: получаете деньги. На этом этапе вы принимаете от родителей полную сумму, которую насчитали в сервисе. Получив деньги, пишете расписку об отсутствии претензий к ребенку и его родителям по поводу инцидента с вашей машиной.
Понятно, что указанный выше алгоритм описывает лайт-версию происшествия, когда родители с ходу признали ответственность и тут же расплатились за шалости своего малыша. Столь идеальные для автовладельцев концовки действительно случаются. Однако зачастую всё может быть несколько иначе.
Нередко бывает, что хозяин пострадавшего автомобиля слышит от родителей ребенка рассказ о тяжелой финансовой ситуации или вовсе получает категорический отказ оплачивать ремонт
Здесь алгоритм меняется и выглядит следующим образом.
Шаг первый: зовете стражей порядка. Если возмещать ремонт не хотят, обращаетесь в полицию. Кстати, отметим: если в припаркованную машину въехал ребенок на велосипеде, то инцидент, согласно пункту 1.2 ПДД, является дорожно-транспортным происшествием (вне зависимости от возраста ребенка), а значит, необходим экипаж ДПС.
Если же в машину прилетел камень, тогда вызываете участкового. Когда он прибывает, вы совместно фиксируете повреждения и принимаете участие в составлении протокола осмотра ме́ста происшествия. Далее предоставляете видеоматериал, где четко виден виновник. При наличии свидетелей сообщаете правоохранителю их контакты или сразу просите подойти, чтобы участковый мог их опросить.
Шаг второй: получаете постановление. Речь про постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое будет выдано вам по итогам проверки.
Шаг третий: оценка ущерба.
Об этой процедуре обязательно нужно уведомить родителей и пригласить принять участие, чтобы на суде они пото́м не заявили: «Никто ничего не сообщал!» — и не пытались на этом основании оспорить сумму компенсации.
Уведомить нужно официально, и самый простой вариант сделать это — направить телеграмму. Даже если ее проигнорируют, вы будете иметь доказательство того, что уведомляли виновную сторону о проведении оценки ущерба.
Шаг четвертый: обращение в суд. Имея на руках акт и калькуляцию стоимости восстановительного ремонта, вы повторно обращаетесь к родителям ребенка с требованием о возмещении ущерба. В случае отказа направляете досудебную претензию. Если опять тишина — обращаетесь к мировому судье.
К слову, после экспертной оценки вы можете сразу приступать к ремонту автомобиля, одновременно занимаясь взысканием ущерба по суду. Если выиграли процесс, то ответчик обязан не только покрыть затраты на ремонт, но возместить расходы на госпошлину и оплату юридических услуг, а также проведение экспертизы.
Настоятельно советуем отказаться от любых разборок с ребенком. Неважно, случайно он повредил ваше авто либо нарочно, попытка наказать несовершеннолетнего грозит уголовным делом за причинение побоев. И тогда вам будет уже не до ремонта авто.
В заключение ответим на пару наиболее распространенных вопросов по нашей ситуации.
Авто неправильно припарковано: поцарапавший машину ребенок всё равно несет ответственность?
Да. Точнее, ответственность несете вы, будучи родителем ребенка.
Тот факт, что хозяин транспортного средства припарковал его с нарушением ПДД, не отменяет пра́ва собственности. Поэтому царапать машину, разбивать стёкла или как-то иначе причинять ущерб автомобилю нельзя. Впрочем, поплатится и автовладелец.
Да, заявления родителей о том, что причиной инцидента стало несоблюдение Правил дорожного движения, а иначе «ребенок бы не влетел в машину», не освобождают от возмещения ущерба.
Однако сумму компенсации могут реально снизить, если доказать, что неправильная парковка автомобиля способствовала, к примеру, наезду ребенка на автомобиль — это четко зафиксировано в статье 1083 Гражданского кодекса.
Кроме того, нарушение правил парковки в случае оформления происшествия инспектором ГИБДД обернется для водителя штрафом по статье 12.19 Административного кодекса: в границах Москвы и Санкт-Петербурга за это «раскулачат» на 2500 рублей, а в остальных регионах наказание составит 500 рублей.
Но бывают ситуации, когда ребенок, повредивший машину, оказывается невиновным.
Открытая дверь
Если юный велосипедист врезается в открытую дверь автомобиля, то ответственность за происшествие (а это уже ДТП) ложится на водителя или пассажира — в зависимости от того, кто это сделал.
Причина в том, что распахнутая дверь — это помеха для других участников движения, а значит, нарушение пункта 12.7 ПДД. В подобной ситуации столкновение с машиной грозит уже водителю самыми серьезными последствиями.
Так, если у ребенка нет повреждений, водитель раскошеливается на 2000 рублей в соответствии с частью 4 статьи 12.19 Административного кодекса.
При легком вреде здоровью юного велосипедиста автор открытой двери выплачивает государству 2500–5000 рублей либо лишается прав на 12–18 месяцев согласно части 1 статьи 12.24 Административного кодекса.
Если же вред здоровью квалифицируется как средний, то наказание серьезнее: от штрафа 10 000–25 000 рублей до лишения прав на полтора-два года.
В случае тяжелых ранений открывший дверь попадает под уголовную ответственность. Согласно части 1 статьи 264 УК, санкции ощутимые: от 3-летнего ограничения свободы до 2-летнего тюремного срока с конфискацией водительских корочек на три года.
Если виновным стал водитель без ОСАГО, он обязан оплатить из своего кармана все расходы по лечению травмированного ребенка. Ровно та же перспектива грозит и пассажиру, причем он дополнительно будет финансировать и ремонт авто.
В том же случае, когда открывший дверь водитель имеет действующий полис, страховая компания выплатит родителям компенсацию максимальным размером 500 000 рублей — согласно пункту «а» статьи 4 Закона об ОСАГО (Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года). Если страховка не покроет всех расходов, то недостающую сумму, опять же, будет выплачивать водитель.