Что делать если преподаватель оскорбляет и унижает студента 2023
эксперт проекта Татьяна Размыслович
Если посмотреть на слово «унизить», то можно легко в нём заметить «низ». Значит, унизить — это опустить кого-то в самый низ. Если есть низ, то есть и верх. Кто тогда будет наверху и почему?
В этом материале рассматриваем типичные ситуации, связанные с унижением в учебном классе, чтобы понять, когда мы, учителя, оказываемся в позиции «над», а наши ученики — «под».
Унижение — это операция, которая своими этапами напоминает ритуал: подготовка, проведение, наблюдение эффектов.
Разница лишь в том, что ритуалы (например, перепрыгивание через костёр во время Купалья) проводятся осознано, а унижение – это чаще всего игра подсознания.
Мы вроде бы осознанно не хотим никому вредить, а неосознанно мы обесцениваем и унижаем человека по своим определённым мотивам, а потом наблюдаем, как человек на это реагирует.
Посмотрите на эту ситуацию, которая возникла в начальной школе. Учитель даёт задание нарисовать картинку «Как я провёл лето?». В момент подведения итогов учитель кого-то хвалит, а кому-то говорит, что это всё неаккуратно и человечки вообще летают в воздухе, и всё вообще непонятно, особенно по сравнению вот с теми другими детьми. Ребёнок замыкается и отныне считает, что он плохо рисует.
Или вот ещё один эпизод, но уже из старшей школы. Учитель даёт задание подготовить реферат по теме. Ребёнок приносит материал, который вызывает у учителя насмешку. Педагог критикует идеи и настаивает на том, что именно то, что он рассказывает на занятиях верно, а материал ученика – это непонятно откуда взятая ерунда.
Еще один сюжет, знакомый многим: учитель критикует ученика за то, что его тетради «будто их корова жевала», а «почерк: как курица лапой». Всё это примеры унижения. Причём учителя их даже не осознают, ведь они считают, что критикуют из самых лучших побуждений, — чтобы ребёнок не остался «безграмотным неучем».
Такого рода моменты могут показаться незаметными и несерьёзными, однако, это оно — унижение, с которым мы очень часто встречаемся в обычной жизни.
Почему учителя унижают учеников?
Есть несколько версий.
Первая (культурологическая):
У нас есть традиция: уважать старших. В белорусской культуре закреплено много традиций и ритуалов, связанных с возданием почестей старшему поколению, предкам. Старшие в роду всегда являлись носителями знаний, поэтому им доверяли и их слушались. Отсюда взялся обычай: старших надо уважать.
И старшие требуют уважения от младших!
Действительно, в уважении к старшим есть глубокий смысл, но проблема в том, что эту идею стали воспринимать буквально и просто формально. Из-за этого нередко возникают ситуации недопонимания.
Например, едешь в транспорте, и ты не уступил по тебе известным причинам место пожилому человеку, всё: окружающие выносят вердикт: ты не уважаешь старого человека, ты плохой. Или ты ответил что-то пожилому человеку, что ему не понравилось, всё: ты не уважаешь старших.
Точно также и в школе: не выполняешь распоряжений учителя, всё: ты не уважаешь человека, который старше тебя и который тут « перед тобой распинается». Вероятно, стоит разграничивать понятия «вежливость» и «уважение». Быть вежливым со старшими, впрочем, как и с людьми любого другого возраста, это нормально, если ты ценишь себя и свой мир.
Уважать людей только за то, что они по возрасту старше, чем ты, — это уже вопрос. Мы уважаем тех людей, кто ….. трудолюбив, доброжелателен и т.п. Каждый сможет дополнить это предложение своими прилагательными, которые очерчивают круг его ценностей — качеств, которые считает важными.
А если другой человек не обладает качествами, которые важны для Вас? Или не демонстрирует их по отношению к Вам? За что тогда его уважать?
Не зря же говорят, что уважение ещё заслужить нужно.
Вот только эту фразу обычно говорят детям, априори считая, что взрослый, а тем более учитель, уже человек уважаемый.
А уважение детей заслуживать, выходит, не нужно?
Вторая (психологическая):
Процесс унижения очень выгоден тому, кто его совершает. Возьмём банальную ситуацию, в которой учитель говорит, что с такими оценками ты «пойдешь работать на завод». В этом эпизоде двойное унижение: во-первых, человека, которому это адресуется.
Во-вторых, людям, которые работают на заводе. Получается, что учитель противопоставляет себя, великолепного, ученику и тем людям, которые занимаются другим делом (в данном случае: работают на заводе). Зачем преподаватель это делает? Доминирование — ответ на вопрос.
Опуская ученика вниз, учитель эмоционально поднимается наверх.
Если понаблюдать за людьми, которые часто используют унижение, как приём, то можно заметить, что эти люди так маскируются. Они прикрывают свои страхи.
Больше всего они боятся, что кто-то заметит и будет высмеивать их недостатки и отсутствие умений. Поэтому они нападают первыми.
Если проследить за теми моментами, в которых этот человек унижает другого, то очень легко увидеть слабые места нападающего.
Что делать?
Унижаемому — не принимать всё на за правду и на своё счёт. Это просто слова, который говорят об эмоциональном состоянии того, кто их произнёс. Но если Вас всё-таки задело, значит, что-то в Вас откликается на эти слова и действия нападающего.
Речь не о том, что нужно воспринимать буквально то, что сказал обидчик. Нужно проанализировать эмоции, которые вызвала ситуация. Например: учитель говорит Вам, что Вы никогда не научитесь нормально говорить по-английски.
Если Ваша самооценка адекватна, то Вы воспримете эти слова просто как эмоциональное субъективное мнение человека, который, может, вообще не является для Вас авторитетом. Причём сказанные в не самом лучшем расположении духа.
Ведь известно, что люди, у которых всё хорошо в жизни, другим гадостей не говорят и не делают.
Но если Вас всё-таки задело, то нужно спросить себя «Почему?». Ответы могут быть разные: «А вдруг всё так и будет? И я не смогу оправдать ожидания родителей?» или «Я хуже всех. Все будут с меня смеяться. Я останусь неудачником» и т.п.
Уже даже в этих примерах видны истинные корни проблемы: ожидания родителей или страх быть непринятым обществом. Спрашивайте себя , почему Вы этого так сильно боитесь. Разыграйте себе ситуацию, в которой всё так и происходит: Вы не выучили английский. Вы неудачник. Проживите в фантазиях это полностью.
А потом вернитесь в реальность и подумайте, неужели всё так, как Вы рисуете себя в Ваших фантазиях? Ищите несоответствия. Убеждайтесь, что это Ваше заблуждение, которое Вы сами раскрутили с подачи человека, который Вас унизил. А еще подумайте: зачем этот человек это сделал.
Ему от этого что? В любом случае, задавайте себе вопросы и думайте. Никто за Вас эту работу не сделает.
Теперь о человеке, который унижает. Ситуаций в жизни много. Нас здесь интересуют только те, которые происходят в учебном классе и со стороны педагога. Уважаемый учитель, если Вы унизили ученика, то извинения всегда помогают обоим.
Далее стоит понять, почему Вы это сделали, чего Вы так боялись, почему хотели быть выше ученика? Принцип работы такой же, как и с тем, кого унизили. Задавайте себе вопросы и честно отвечайте. Вопросов будет много, один за одним. Например: Почему я обозвал его? Что я почувствовал, когда обозвал его? Разве он….
? Почему я так решил? Я знаю об этом ребёнке абсолютно всё? Почему я позволяю себе обзывать человека таким….? Почему я ставлю себя выше него? Я имею право унижать человека? Я считаю себя «лучшим», а другие «хуже» меня? Почему? Я лучше других во всём? Получается, что что-то у меня получается лучше, а что-то хуже? Т.е. как и у всех? Т.
е. я такой, как и все? А почему я позволяю себе чувствовать себя лучше, унижая другого? Почему мне нужно показывать своё превосходство над другими? После того, как причина найдена, нужно простить себя. Если начнёте себя обвинять, то обязательно получите наказание, ведь там, где есть вина — будет и наказание.
Себя нужно понять, а затем подумать, какой урок Вы получили благодаря этой ситуации и изменить линию поведения, чтобы подобных эпизодов больше не происходило.
Следующие правила помогут учителю избегать ситуаций, провоцирующих возможное унижение учеников:
- Называть ребёнка на Вы. Не зависимо от того, сколько лет Вы его учитель. Это помогает держать дистанцию и не забывать, что ученик – это такой же человек, как и Вы, а значит, к нему стоит относиться с уважением. Вы ведь к себе относитесь с уважением?
- Создать чёткую систему правил поведения в классе и их соблюдать. Когда ученики знают, что можно делать, а что нельзя, всем становится проще.
- Оценивать деятельности ученика с помощью разнообразных техник обратной связи. О них читайте здесь.
- Демонстрировать профессионализм. Учитель – это специалист, который работает, соблюдая принципы обучения. (сознательность, систематичность, прочность, научность и т.п.) Этот человек не будет сплетничать о коллегах в присутствии своих клиентов ( т.е. учеников), навязывать своё мнение, тратить учебное время на болтовню и другие, не относящиеся к процессу обучения, вещи. Если относиться к своей работе как к оказанию услуг и стремиться к тому, чтобы клиент (т.е. ученик) был доволен, то многое в поведении учителя будет происходить по-другому. Учитель – это специалист по оказанию услуг, а не духовный лидер, которого нужно безусловно уважать только за то, что он «снизошёл» до ученика и тратит на него своё бесценное время. Когда учитель показывает свой профессионализм, ученики его ценят и уважают.
- Уважать своих учеников, даже тогда, когда они демонстрируют свои недостатки. Абсолютно у каждого человека есть право на свои ошибки. А учитель — не Верховный Судья, который ещё и обязан обвинить, наказать и следить за исправлением. Учитель просто качественно выполняет свою работу согласно принципам и нормам, не пытаясь исправить/перевоспитать ребёнка или внести другой вклад в «судьбу» ученика.
Ситуации унижения могут происходить не только по направлению учитель ->ученик, но и наоборот. В этом случае ситуацию держит под контролем педагог, который ведёт себя как профессионал и воспринимает унижение, которое ученик направил в его адрес, как индикатор эмоционального состояния учащегося. Вместо обиды и попытки отомстить профессиональный учитель ведёт себя как специалист в сфере образования, прошедший обучение по возрастной психологии и педагогики: он разбирает ситуацию и думает, что могло спровоцировать такое поведение. Может быть, на это повлияла линия поведения учителя в классе, может, это из-за отношений с одноклассниками, а, возможно, это отголосок меняющегося гормонального фона. В любом случае, уважаемый учениками, учитель — это профессионал, который знает своё дело, уважает себя и своих учеников и не пытается манипулировать идеей «я старше, я знаю, как лучше».
Татьяна Размыслович
Ещё интересные материалы:
Как студенту составить жалобу на преподавателя: помощь юриста
В наше время нередко происходят ситуации, когда преподаватели себя ведут не как преподаватели, позволяя себе грубое, агрессивное поведение в отношении студентов. Иногда со стороны того или иного преподавателя даже допускаются оскорбления, которые унижают честь и достоинство студентов. Как пожаловаться на препода в таких случаях? Ответы в нашем материале.
ВАЖНО: наш адвокат поможет составить жалобу за 24 часа: профессионально и на выгодных условиях. Звоните уже сегодня!!!
Как найти управу на преподавателя в учебном заведении?
Если преподаватель ведет себя, мягко говоря, «неадекватно», позволяя себя выходки, которые не вправе делать лицо со статусом преподавателя, следует попробовать пресечь такое поведение.
А как найти управу на подобного преподавателя в учебном заведении? Наиболее правильным поведением в данном случае будет написание жалобы на такого преподавателя.
Как писать такую жалобу и куда, рассмотрим в следующих блоках.
Помимо жалобы, можно поговорить с ректором учебного заведения или пожаловаться ему устно.
Конечно, лучше предварительно зафиксировать факт неправильного поведения преподавателя на видео, в настоящее время это не представляет сложностей, поскольку у всех есть телефоны с видеокамерами.
После фиксации факта нетактичного поведения препода, можно пойти сразу к ректору и устно озвучить свои жалобы, предоставив доказательства своих слов.
Возможно, что жалоба на препода ректору не приведет к желаемому результату и преподаватель продолжит свое поведение, в таком случае пожаловаться можно в иные органы.
По жалобам студентов на препода должна быть соответствующая реакция, заключающаяся в проведении проверок и при необходимости принятии мер реагирования, в том числе, возможно плохой преподаватель будет уволен из учебного заведения.
Как написать жалобу на преподавателя ВУЗа, колледжа?
Жалоба на преподавателя ВУЗа, колледжа пишется в свободной форме, с указанием необходимой информации, чтобы было понятно, кому, от кого и по поводу чего написана жалоба, в связи с этим в жалобе следует указать следующее:
- кому адресуется жалоба, т.е. кто должен на нее отреагировать
- от кого подается жалоба, в данном случае следует указать ФИО, адрес проживания, номер телефона для связи
- название документа – жалоба
- в тексте жалобы излагается суть жалобы, т.е., какие обстоятельства произошли, что сделал преподаватель ВУЗа, колледжа, почему его поведение является неправильным, каким образом нарушены права студента или студентов
- в просительной части жалоба указывается просьба заявителя, например, провести проверку, принять меры, заменить преподавателя
- если к жалобе будут прикладываться какие-то доказательства в копиях, тогда они должна быть перечислены в приложении
- в конце жалобы должна стоять подпись заявителя или подписи заявителей
Написать жалобу на преподавателя колледжа или института можно от руки, т.е. написав текст жалобы без использования каких-либо технических средств. Можно подготовить текст жалобы в печатном виде с использованием компьютера, ноутбука.
Если на сайте учебного заведения или конкретного органа предусмотрена возможность обращения в электронной форме, то жалобу можно подготовить в электронном виде, заполнив необходимую информацию в полях для электронного обращения.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат может составить жалобу за Вас, также смотрите видео с инструкцией основных правил
Куда писать жалобу на преподавателя колледжа или института?
Жалоба на преподавателя может быть подана в несколько органов. Куда же писать жалобу на преподавателя колледжа или института?
- Жалобу на препода можно написать непосредственно ректору учебного заведения, заведующему кафедрой, декану
- Жалобу можно написать в департамент образования
- Пожаловаться на преподавателя можно в министерство науки и высшего образования РФ
- Жалоба может быть подана в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки РФ
- Можно пожаловаться на преподавателя в органы прокуратуры
- С учетом действий преподавателя также жалоба может быть подана в правоохранительные органы, в отдельных случаях можно обратиться в суд
Как можно заметить, жалобу на препода можно подать в различные органы. Однако, при подаче жалобы следует все-таки начинать с руководства учебного заведения, а далее уже решать об обращении в иные органы, поскольку, например, если сразу обратиться в министерство, то наверняка жалоба министерством будет перенаправлена руководству колледжа или института.
Как подать жалобу на преподавателя?
С учетом того, кому подается жалоба, она может быть подана несколькими способами:
- Жалобу можно подать через секретаря, приемную под отметку на Вашем экземпляре
- Можно направить жалобу по почте России заказным письмом с уведомлением и описью вложения
- Передана жалоба может быть и через курьера
- В отдельных органах предусмотрена подача жалобы в электронной форме, путем заполнения формы обращения, таким образом, жалоба может быть направлена в электронной форме
- В отдельных органах предусмотрена подача жалобы и по электронной почте. Следует уточнить в конкретном органе о возможности подачи жалобы по электронной почте
Таким образом, способы подачи жалобы на препода могут быть использованы разные, особенно в такие периоды, как пандемия коронавируса, когда не желательно лишний раз с кем-то контактировать.
Что делать, если действия не дали результата?
В случае возникновения трудностей с написанием, подачей жалобы на преподавателя, получением ответа на свою жалобу, адвокаты адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» всегда готовы оказать юридическую помощь в подобных вопросах, в том числе:
- проконсультировать по сложившейся ситуации с поведением преподавателя
- подготовить жалобу на преподавателя
- подготовить заявление в суд
- представлять интересы доверителя в общении с преподавателем, ректором, иными органами и в суде
- оказать иную помощь в решении возникшего вопроса, связанного с неправильным поведением преподавателя
Автор статьи:
© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»
А.В. Кацайлиди
- Отзыв по гражданским делам
- Отзыв по банкротству физических лиц
- Отзыв по сопровождению бизнеса
Что делать, если учитель кричит и занижает оценки? Права учеников — Росконтроль
В школу берут, естественно, не каждого. Однако наши представления о том, что детей может учить только человек, получивший педагогическое образование, неверны. Учителем может быть и специалист с образованием по той специальности, которую хочет преподавать.
Перед тем, как устроиться на работу, желающий работать учителем предстает перед комиссией, которая состоит из завучей и учителей. С ним проводят собеседование, могут попросить провести тестовый урок, определяют испытательный срок.
Возьмут ли учителем того, у кого есть судимость? Да, но только того, кто был осужден за мелкие преступления и правонарушения. На практике же даже им путь в школу закрыт, поэтому чаще всего те, кто учит наших детей, чисты перед законом.
Человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией по закону может работать учителем, но опять же, на практике администрация старается не допускать, чтобы в коллективе были подобные педагоги.
https://www.youtube.com/watch?v=7NQSykUp11U\u0026pp=ygV00KfRgtC-INC00LXQu9Cw0YLRjCDQtdGB0LvQuCDQv9GA0LXQv9C-0LTQsNCy0LDRgtC10LvRjCDQvtGB0LrQvtGA0LHQu9GP0LXRgiDQuCDRg9C90LjQttCw0LXRgiDRgdGC0YPQtNC10L3RgtCwIDIwMjM%3D
Мы привыкли к тому, что учитель достаточно волен в проявлении своих эмоций: он может наорать на ученика, стукнуть кулаком по столу, вывести шалуна за ухо из класса. Так было во времена нашего детства, так регулярно случается и в современной школе.
Но на самом деле учитель не имеет на это никакого права! Закон стоит на страже человеческого достоинства учеников, защищает их от оскорблений и любого вида насилия (физического и морального).
Что делать, если учитель не соблюдает эти требования? Жаловаться! За нарушение норм обращения с учениками к педагогу могут быть применены разные формы дисциплинарных мер, вплоть до увольнения. А если учитель оскорбил ученика в неприличной форме, то на него может быть наложен штраф (ст. 5.61 КоАП РФ).
Как поступить родителям, если ребенок жалуется на то, как ведет себя с ним учитель?
- Сначала есть смысл попробовать решить проблему миром. Поговорите с учителем, постарайтесь понять, по какой причине он ведет себя подобным образом (и действительно ли все так плохо, как описывает ребенок).
- Если с учителем договориться не получилось, идите на прием к директору. С собой берите заявление в двух экземплярах (один останется у вас). Директор обязан в течение 30 дней ответить в письменном виде на ваше заявление.
- Если обращение к директору не возымело действия, обращайтесь в РОНО или УНО (в разных регионах эти организации носят различные названия).
Если же будет доказано обратное — что ученик оскорбляет учителя — нарушителя ждет дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, исключение из школы). Подростка (14-16) лет могут привлечь к гражданско-правовой ответственности (ст. 1074 ГК РФ).
Как выбрать частную школу и не ошибиться
Нередко для поддержания дисциплины учитель изымает на время у учеников различные вещи — сотовые телефоны, игрушки, и так далее. По закону он не имеет права делать это, так как частная собственность неприкосновенна. Учитель должен действовать другими методами: сделать замечание, оставить на разъяснительную беседу, обратиться к родителям, и так далее.
Часто во избежание таких ситуаций школы вводят внутренние правила, например, в принципе запрещают пользоваться мобильными телефонами на уроках. На это они имеют право, и этим правилам придется подчиняться. Если ученик нарушит их, его может ждать дисциплинарное взыскание.
Остается только пожелать, чтобы вас не коснулись описанные в статье проблемы. Но если неприятный инцидент все же случился, помните о своих правах и правах вашего ребенка, отстаивайте их, но, естественно, тоже в рамках закона!
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
30 августа 2018
Жалоба на преподавателя ВУЗа: как и куда подать?
В процессе оказания услуг по предоставлению высшего образования могут возникать конфликты между студентами и преподавателями. Иногда они быстро решаются в ходе обсуждения проблемы.
Но если прийти к единому мнению не удается, отношения не восстанавливаются, а преподаватель продолжает притеснять студента, может быть подана жалоба на преподавателя вуза.
Рассмотрим, как правильно составить документ и куда можно подать его.
Причины жалоб на преподавателя вуза
В соответствии со статьями 19 и 21 Конституции РФ все граждане равны в правах. Запрещено унижение чести и достоинства человека, жестокое обращение с ним. При этом статьей 45 ФЗ №273 установлена возможность обучающихся защищать свои права.
Жалоба должна быть обоснованной. То есть подавать ее можно только при наличии объективных причин.
Среди оснований для обращения выделяют:
- предвзятое отношение к конкретному ученику или группе обучающихся;
- грубость по отношению к студентам, хамство, использование ненормативной лексики;
- применение физической силы;
- вымогательство денег за сдачу сессии;
- ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;
- применение непедагогических мер воспитания;
- нарушение санитарно-гигиенических норм при осуществлении образовательного процесса;
- принуждение к выполнению действий, не предусмотренных учебным планом;
- дискриминация по отношению к студентам по различным признакам.
К жалобе необходимо приложить доказательства фактов нарушений. Ими могут быть показания свидетелей, фото, видео- и аудиозаписи.
Как и куда подать жалобу на преподавателя вуза или колледжа?
При возникновении конфликта лучше попробовать на начальном этапе решить вопрос с руководством. Если результата после общения с директором нет, стоит обращаться в контролирующие инстанции.
➟ Руководству вуза, колледжа
В учебном заведении контроль за деятельностью преподавателей осуществляется на различных уровнях. Так, подать жалобу можно непосредственному руководителю: кафедры, факультета. Также можно обратиться выше – к директору института или ректору университета.
Способов направления претензии несколько. Самый распространенный вариант – личное посещение. Потребуется уточнить часы приема руководителя и, при необходимости, записаться на встречу. С собой нужно взять письменную жалобу в двух экземплярах. На одном из них, который останется на руках у заявителя, ставится подпись и печать. Они подтверждают факт принятия.
Если встретиться с руководством не удалось, то можно оставить жалобу секретарю. Также доступен вариант обращения по почте. Стоит отправлять жалобу с подтверждающими документами заказным письмом с уведомлением о вручении. Квитанция будет служить подтверждением отправки.
➟ В Департамент образования
Не всегда руководство вуза оперативно реагирует на жалобы. Иногда ответ выносится не в пользу студента. В таком случае можно обратиться в первый контролирующий орган – Департамент образования.
Данная структура представлена как на местном, так и региональном уровне. В первом случае контроль осуществляется комитетом образования администрации населенного пункта. Но не всегда специалисты осуществляют работу с высшими учебными заведениями. Поэтому может потребоваться обращение именно в Департамент субъекта.
Способы подачи жалобы аналогичны обращению к руководству вуза. Направить жалобу можно лично, через канцелярию или почте. Также стоит уточнить вариант электронного обращения. Департаменты могут принимать жалобы по электронной почте, через официальный сайт и горячую линию.
Так, например, контроль за функционированием системы образования в Москве осуществляет Департамент образования и науки. Письма принимаются по адресу: 129090, г. Москва, ул. Большая Спасская, д.15, стр. 1. А личный прием осуществляется через общественную приемную, расположенную по адресу: г. Москва, ул.
Набережная Академика Туполева, д.15, корп. 4.
Для оперативной связи создана горячая линия по номеру 8 (495) 777-77-77. А электронное обращение можно направить через официальный сайт Правительства Москвы mos.
ru/feedback/reception, выбрав соответствующий Департамент. В электронной форме требуется указать личные данные (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный номер телефона), суть обращения.
К документу можно прикрепить доказательства в электронном виде.
➟ В Министерство науки и высшего образования РФ
Министерство науки и высшего образования РФ осуществляет контроль за деятельностью учебных заведений высшего профессионального образования. Данный орган является федеральным, поэтому пожаловаться в него можно только при отсутствии результата решения проблемы на местном уровне. В противном случае жалобу вновь спустят ответственным специалистам.
Подать жалобу можно заказным письмом. Корреспонденция принимается по адресу: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11.
Также для связи создана горячая линия по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся. Звонки принимаются по номеру телефона 8-800-222-55-71 с 9.00 до 17.00 по московскому времени.
Удобным способом обращения является подача электронного заявления. Для его направления требуется зайти на официальный сайт minobrnauki.gov.ru/open_ministry/reception/appealnew/.
Пользователю после перехода по ссылке станет доступна форма, в которой необходимо указать: тему обращения, фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, контактный номер телефона, субъект проживания.
В основное поле вводится текст обращения. К заявлению можно приложить подтверждающие документы.
➟ В Рособрнадзор
Нарушения в сфере образования выявляются и устраняются Рособрнадзором. Орган осуществляет надзор и контроль за учебными заведениями страны. Также он принимает жалобы, если другие органы проигнорировали обращения от заявителя.
Направить обращение можно лично или письмом по адресу: 127994, г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д.16, К-51, ГСП-4. При личном посещении стоит заранее уточнить график приема на официальном сайте obrnadzor.gov.ru.
Удобным вариантом является подача жалобы через электронную приемную obrnadzor.gov.ru/otkrytoe-pravitelstvo/elektronnaya-priemnaya. Пользователю необходимо заполнить форму, указав тему обращения, фамилию, имя, отчество, почтовый адрес с индексом, адрес электронной почты и номер телефона. Также важно подробно описать ситуацию и прикрепить подтверждающие документы.
➟ В правоохранительные органы, прокуратуру, суд
В некоторых случаях во время сдачи экзаменов преподаватели могут вымогать деньги со студентов. Также преподаватели могут допускать применение физической силы. В этом и иных случаях нарушения норм ГК РФ, УК РФ требуется написать заявление в полицию.
Кроме того может понадобиться обращение в прокуратуру. Данный орган осуществляет контроль за деятельностью государственных и частных организаций. Поэтому обратиться в него можно, в том числе, при отсутствии реакции иных органов.
Оставить обращение можно несколькими способами. Например, лично, обратившись в орган по месту проживания. Адрес можно уточнить на сайте Генеральной Прокуратуры РФ epp.genproc.gov.ru.
Также документы можно передать по почте заказным письмом в территориальный орган, уточнив адрес на сайте. Письма в Генеральную Прокуратуру необходимо направлять по адресу: ул. Большая Дмитровка, д. 15а, строен.
1, Москва, Россия, ГСП-3, 125993.
В каждом отделении прокуратуры имеется ящик для приема обращений. Письменная жалоба с подтверждающими документами может быть передана таким способом.
Также имеется возможность подачи электронной жалобы через официальный сайт. Необходимо зайти на него epp.genproc.gov.ru, перейти в раздел «Обращение в прокуратуру». Далее можно сформировать обращение с авторизацией через ЕСИА и без нее. В форме необходимо указать регион проживания, город, личные данные, а также ввести текст сообщения.
Аналогично подать жалобу можно через портал Госуслуги. Для этого потребуется авторизоваться в личном кабинете, выбрать раздел «Генеральная прокуратура» и нажать кнопку «Подать жалобу».
В предложенную форму автоматически будут внесены личные данные из кабинета. Дополнительные сведения, например, описать суть произошедшего, потребуется внести с соблюдением требований системы.
После заполнения форма будет направлена на рассмотрение.
Судебные органы рассматривают обращения, если требуется компенсация морального и материального ущерба. Также подать иск можно в случае отсутствия реакции других контролирующих органов.
Исковое заявление направляется в мировой суд при стоимости требований менее 50 000 рублей. Если цена иска больше, необходимо обращаться в районный суд.
В наличии у истца должен быть пакет документов. Подать иск можно лично, обратившись в канцелярию суда, или почтовым отправлением. Также можно использовать систему ГАС «Правосудие».
Устали от чтения? Позвоните дежурному юристу сайта и он ответит на все ваши вопросы:
8-800-333-52-20 (звонок по России бесплатный)
Как составить жалобу?
При составлении жалобы важно указать следующую информацию:
- Данные органа, который будет рассматривать обращение. Указываются наименование, юридический адрес.
- Сведения о заявителе. Прописываются фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный номер телефона, адрес электронной почты.
- Суть произошедшего. Описывается сложившаяся ситуация с указанием даты, времени, места, где произошел конфликт с преподавателем. При заполнении данного раздела необходимо опираться на нормы закона, которые нарушил сотрудник учебного заведения
- Требования принять меры к нарушителю.
- Перечень приложений. Прописывается список документов, прилагаемых к жалобе.
- Дата оформления документа.
- Подпись заявителя.
➟ Образец жалобы
Жалоба составляется в произвольной форме. При оформлении можно использовать данный образец:
Скачать образец жалобы в деканат на преподавателя ВУЗа
Какие меры могут принять?
В зависимости от компетенций органа, который будет рассматривать жалобу, в отношении преподавателя могут быть приняты следующие меры.
Руководство вуза | Меры дисциплинарного взыскания в соответствии с трудовым договором: предупреждение, выговор, увольнение |
Контролирующие образовательный процесс органы | Отстранение от учебного процесса, дисциплинарное взыскание, увольнение |
Правоохранительные органы | Наказание в рамках КоАП РФ, УК РФ (штраф, заключение под стражу и др.) |
Вопросы наших читателей
Что делать, если действия не дали результата?
Если индивидуальная жалоба на уровне руководства не была рассмотрена или действия не дали результата, можно попробовать составить коллективное обращение. При отсутствии реакции и в таком случае следует обращаться в контролирующие органы. Более действенным будет одновременная подача заявлений в различные вышестоящие инстанции.
Как подать коллективную жалобу на преподавателя ВУЗа или колледжа?
Коллективная жалоба оформляется и подается так же, как и индивидуальная. В ней необходимо отразить аналогичную информацию. Разница заключается только в том, что в коллективной жалобе требуется прописать данные всех заявителей. Они должны поставить свои подписи на документе. При этом подавать жалобу может один представитель.
Какой срок ответа на жалобу в разных органах?
В соответствии со статьей 12 закона №59, на рассмотрение жалобы сотрудникам контролирующих инстанций отводится 30 дней. Но данный срок может быть продлен, если потребуется дополнительная проверка. Максимально он может увеличиться на 30 дней, о чем в обязательном порядке уведомляется заявитель.
Как можно пожаловаться анонимно на преподавателя?
В соответствии со статьей 7 закона №59 в жалобе обязательно должны указываться данные заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес проживания. При отсутствии таких сведений лицо, принявшее жалобу, должно руководствовать нормами части 1 статьи 11 закона №59. Давать ответ на обращение, поданное анонимно, специалист не обязан.
Какие обращения не рассматриваются?
Не будут рассматриваться обращения, не содержащие личной информации о заявителе. Также отказ будет вынесен по жалобам, содержащим угрозы, оскорбления, нецензурную лексику.
Орган может отказать в приеме жалобы, если описанная ситуация и требования не входят в его компетенцию. Тогда заявление передается в учреждения, занимающиеся данным вопросом, или гражданину рекомендуется самому сменить адресата.
Чем грозит подача жалобы для студента?
Многие студенты опасаются последствий, поэтому не жалуются на неправомерные действия преподавателей. Если описанное в заявлении соответствует действительности, не содержит ложных сведений, то негативных последствий для студента быть не может. В этом случае речь идет о защите его прав, что разрешено на законодательном уровне.
Подводные камни
При обращении в контролирующие инстанции стоит помнить о некоторых особенностях:
- Могут возникнуть сложности с оформлением документа. Особенно это касается отражения в нем требуемой информации. При неправильном оформлении жалобы решение может быть вынесено не пользу заявителя. Лучше обратиться к юристу, который поможет грамотно составить документ.
- Некоторые пользователи боятся подавать жалобу онлайн способом. Важно отметить, что данный вариант является таким же официальным. Поданная через сайт или портал Госуслуги жалоба регистрируется точно так же. Ответ поступает на нее выбранным пользователем способом.
- Не всегда жалоба может привести разрешению проблем на уровне руководства или контролирующих инстанций. В некоторых случаях может потребоваться обращение в органы прокуратуры, суд.
Заключение
Выделим основные моменты:
- Жалоба на преподавателя должна быть обоснованной. Подавать ее можно только при наличии объективных причин.
- При возникновении конфликта лучше попробовать на начальном этапе решить вопрос с руководством.
- Если результата после общения с директором нет, стоит обращаться в контролирующие инстанции: в Департамент образования, Министерство науки и высшего образования РФ, Рособрнадзор, правоохранительные органы, прокуратуру, суд.
- Можно подать индивидуальную или коллективную жалобу при нарушении прав группы студентов.
- Жалоба не должна быть анонимной.
Грамотно оформленный документ поможет восстановить права заявителя. Если вы не знаете, как составить его, что указать, обратитесь к юристам нашего сайта. Специалисты проконсультируют вас по правовым вопросам, помогут оформить заявление и направить его в контролирующие органы.
«Тебя унижают за то, что ты есть»: бывшая студентка — об отношениях с преподавателями
Оскорбления от учителей в школе порицаются и осуждаются. Там же дети, они не могут дать отпор. А в вузах? Уже взрослые? Наш блогер Лалита Балачандран напоминает, что студенты, даже с паспортом и совершеннолетние, — это тоже люди, вчерашние школьники, их надо уважать.
В прошлом посте я написала, что столкнулась с оскорблениями и давлением в университете. На что получила комментарий: «Бедненькая, с давлением в универе она столкнулась.
Когда ты в универе ты взрослый, тебе как правило уже абсолютно по барабану» (сохранила авторскую орфографию). То есть, мне сказали две вещи. Первая — переход из школы в университет автоматически делает человека взрослым.
Вторая — «глотать» оскорбления и унижения — это нормально.
https://www.youtube.com/watch?v=7NQSykUp11U\u0026pp=YAHIAQE%3D
Не думала, что придется писать о таких очевидных вещах, но выдача студенческого билета и статус студента не делают вчерашнего школьника взрослым. Вспомните себя в 18 лет.
Можно сколько угодно обвинять миллениалов (к которым я отношусь) в инфантильности и незрелости (тут я даже местами соглашусь), но подавляющее большинство парней и девушек в 18 лет — пока еще дети. Да, по документам им уже можно покупать алкоголь и сигареты, женитьсявыходить замуж, никого не спрашивая. Но всё это не делает человека взрослым.
Взрослым делает опыт, набитые шишки, умение анализировать себя и хотя бы самую чуточку — окружающих. И, конечно, взрослый человек — тот, кто может взять на себя ответственность за другого.
Но это лирика. Вернемся к студентам, на которых давят. Это НЕ нормально, когда тебя унижают за то, что ты есть. За то, что ты учишься на конкретной специальности в конкретном вузе. Это НЕ нормально, когда пользуются тем, что ты моложе, неопытнее и не можешь ответить на равных. И это НЕ нормально, когда себя так ведут преподаватели университета.
Сразу оговорюсь: я очень уважаю людей, которые в качестве дела всей жизни выбрали преподавание
Мне всегда казалось, что для этого нужна, как бы банально ни звучало, искра божья. Чтобы нести людям доброе и вечное. То, что учителяпреподаватели — тоже люди, я поняла еще в школе. А вот то, что они, порой, бывают не самыми лучшими людьми — осознала слишком поздно.
Кто-то напишет, что преподавателям платят копейки, а тут какая-то Лалита требует, чтобы со студентами за такие деньги цацкались и нянчились. Но я пишу не об этом. Я всего лишь прошу банального уважения. И если в каком-то вузе не хотят учить какой-то профессии — не легче ли закрыть направление, чтобы никого не мучить?
Да, университет — не детский сад и не школа. Студентов много, невозможно найти к каждому индивидуальный подход. Но уважать-то можно всех. И студентов это тоже касается, им не стоит забывать, что преподаватели заслуживают нормального человеческого отношения.
Разумеется, не все преподаватели такие, с какими я столкнулась в своём вузе. Но, к сожалению, мне достался вот такой печальный опыт. И я очень рада, что у остальных он не такой.
После бакалавриата я продолжила образование на журфаке МГУ. Я училась на программе профессиональной переподготовки, и со мной в группе были те, кому уже плюс-минус 30 лет, я оказалась самой младшей.
И я поразилась, насколько отличается отношение к более взрослым студентам. Слово «деканат» больше не вызывало ужас. Я знала, что никто не обзовет меня идиоткой, никто не скажет «иди отсюда, как вы мне надоели».
И да, в МГУ я училась на платном отделении — как и в первом вузе.
При этом за 4 года учебы я ни разу не была на пересдачах, училась всегда хорошо, и даже во время страшных скандалов преподаватели мне говорили: «Балачандран, в академическом плане к тебе вопросов нет».
Если меня читают преподаватели вузов — я искренне прошу вас помнить, что вот эти раздолбаи-студенты, которые стоят между вами и наукой, которые плохие всегда и везде, избалованные и испорченные — они люди.
Указывайте на ошибки, ругайте за прогулы и ставьте неуды, если очередной бездарь на экзамене ничего по предмету не знает. Исключайте тех, кому плевать на высшее образование и не хочется учиться. Но, пожалуйста, не унижайте за то, что студенты есть на свете. Последствия от такого можно потом разгребать очень долго.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иллюстрация: Shutterstock / GoodStudio
Преподаватель унижает
Вопрос психологу:
Здравствуйте! Я студентка 1 курса психологического факультета. Столкнулась с такой проблемой: у нас есть преподавательница, она же и директор программы. Очень высокомерная женщина, себя считает властной, наравне с Богом. На лекциях чаще всего говорит о себе, о своей жизни.
Дело в том, что она меня сразу не возлюбила. Не могу понять, с чем это связано. Лекции посещаю постоянно, староста группы, улыбчивая, с ней веду себя уважительно.
Она меня унижает, постоянно анализирует при всей аудитории, относится как к нечеловеку, показывая всем своим поведением, взглядом и насмешками своё неуважение.
Сначала не обращала внимание, списывая на «особенность» характера. Сейчас же это терпеть просто невозможно. После её лекций чувствую себя подавленной, никчёмной. Есть желание всё бросить и больше не возвращаться в эту профессию.
Перевестись в другой ВУЗ не смогу, по личным причинам.
Не знаю, что мне делать. Терпеть дальше не могу. Пробовала с ней поговорить — она меня слушать не хочет.
Чувствую, что нахожусь в постоянной апатии. Нет желания учиться в этом вузе, стала неуверенной в себе. На лекциях теряюсь — не могу ни слова сказать, боюсь опозориться, сказать что-то не так.
Понимаю, что человек живёт в «своём мире», с ней тяжело коммуницировать и выстраивать конструктивный диалог. На всё ищет отговорки.
- Понимаю, что мне учиться в этом ВУЗе ещё 4 года, и мне становиться страшно от этой мысли.
- Советовали выстраивать невидимые стены при взаимодействии с ней — не получается.
- Скажите, как мне быть в этой ситуации?
- Заранее спасибо!
- Автор вопроса: Валерия Возраст: 19
Здравствуйте Валерия. При таких обстоятельствах есть пару вариантов причин, почему Ваш преподаватель так поступает.
1) Она так самоутверждается. Вы староста — лицо и голос группы, она Вас задевает и Вы теряетесь, от чего вся группа начинает и её бояться, ведь даже староста не может с ней совладать.
2) Просто личная неприязнь. Такое бывает — человека впервые встречаете, а он Вам уже не нравится. Может потому что Вы ей кого-то напоминаете или просто темпераментами не сошлись. Главное помните, что Вы не сто долларов чтобы всем нравится.
В таких ситуациях, если Вы хотите сохранить и место в ВУЗе и как-то держать отношения с преподавателем на нейтральных тонах, Вам нужно выдохнуть и дать ей желаемое. То есть прогнуться, быть кроткой, продолжать мило улыбаться и делать вид что Вы не понимаете о чем она. Вероятность того что ей надоест — очень даже велика.
Если Вам свойственен юмор, легкий сарказм и ирония — смело им пользуйтесь. В границах разумного конечно.
Но сперва — наведите справки у других студентах. Ведет или она с ними себя так, как они с этим справлялись и как налаживали отношения. Возможно есть какие-то к ней подходы и рычаги. Так же очень настоятельно советую, записывать всей группой на диктофон или телефон все её пары. Вам пригодится если она не успокоится — будет интересный материал для расследования внутри университета.
Соберитесь с силами — к сожалению, это очень тяжелый период будет. Увы, слово преподавателя всегда будет выше слова студента, поэтому все же соберите единомышленников и доказательства. Не бойтесь быть уверенной в себе и тоже сделайте анализ её личности. Учите много и хорошо, чтобы к Вам было тяжело выставлять претензии и если уже совсем будет плохо — переводитесь.
Искренне желаю Вам удачи и терпения.
Оцените ответ психолога: