Учет

Имущественные права подростка 2023

Имущественные права подростка 2023

  • 1 июня по всему миру отмечался Международный день защиты детей и это хороший повод напомнить о важности защиты их имущественных прав. В частности, рассказать о том:
  • — как государство защищает имущественные права детей?
  • — кто вправе представлять интересы несовершеннолетнего ребенка в Росреестре?
  • — с какого возраста можно самостоятельно распоряжаться имуществом?
  • На эти популярные среди заявителей регионального ведомственного Контакт-центра вопросы отвечает Анастасия Коржова, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Саратовской области.
  • Знакомим читателей рубрики «Вопрос недели» с её ответом.

«Закон разделяет несовершеннолетних на две категории – несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе принимать участие в совершении сделок: они самостоятельно заключают договоры, расписываются в документах и т.д. Однако все их действия происходят с письменного согласия родителей (законных представителей).

Малолетние граждане подобных прав не имеют, за них участие в сделках принимают родители или другие законные представители. Законным представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители, усыновители, опекуны или попечители. Данные представители совершают от имени несовершеннолетних и в их интересах все юридически значимые действия.

При обращении за государственной регистрацией прав и сделок с объектами недвижимого имущества, заявление и другие необходимые документы от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет подают их законные представители, они же подписывают договоры.

Если ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договор, подает заявление о государственной регистрации прав и документы на государственную регистрацию самостоятельно.

Для заключения договора на отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. (статья 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Недвижимость, собственником которой является ребенок, является исключительно его имуществом.

Читайте также:  Правомерен ли перевод беременной на временную работу с постоянной 2023

Родители, усыновители и опекуны не могут по своей воле продать, обменять, подарить, сдать в аренду, разделить или выделить доли из имущества ребёнка без предварительного разрешения органов опеки и попечительства (пункт 1 статьи 28 Гражданского кодекса РФ; пункт 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ).

Сделки по отчуждению недвижимости принадлежащей несовершеннолетним, заключается сторонами в письменной форме и подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (т.е. недействительность)».

По информации Управления Росреестра по Саратовской области

  • Имущественные права подростка 2023
  • Имущественные права подростка 2023
  • Имущественные права подростка 2023
  • Имущественные права подростка 2023
  • Имущественные права подростка 2023
  • Имущественные права подростка 2023
  • Имущественные права подростка 2023
  • Имущественные права подростка 2023
  • Имущественные права подростка 2023

Защита жилищных прав несовершеннолетних

Имущественные права подростка 2023 Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Любой ребенок с момента рождения наделяется определенными правами, которые взрослые обязаны учитывать и неукоснительно соблюдать. Одно из главных охраняемых законом прав несовершеннолетних граждан — это их право на жилище.

Права ребенка на жилплощадь

Имущественные права подростка 2023

Жилищные права детей закреплены в нескольких нормативно-правовых актах РФ, включая главный закон страны — Конституцию. В все они признают детей самостоятельными субъектами права, которые находятся под защитой закона.

Но при этом ребенок должен проживать вместе с родителями или другими законными опекунами по месту их официальной регистрации или фактического нахождения.

Обратите внимание!

Ребенок является таким же пользователем жилья, как и его родители. Поэтому он обладает равными с ними правами.

Права несовершеннолетних, не являющихся собственниками жилого помещения

Когда в семье рождается малыш, супруги обязаны оформить на него все необходимые бумаги. Сюда включается и регистрация по месту проживания. На все действия родителям дается 30 дней.

По закону, дети до 14 лет должны жить вместе с родителями. Это обязательное правило. Поэтому регистрация ребенка у родителей производится по особому порядку.

Если мать и отец не владеют квартирой, в которой они живут, но прописаны в ней, то при регистрации новорожденного им не нужно получать согласия собственника жилплощади и других проживающих там лиц.

Чтобы прописать ребенка, согласие хозяина квартиры не требуется — достаточно прописки одного из родителей.

Даже смена хозяина квартиры, куда оформили малыша, не отнимет у него права проживания по месту регистрации родителей. Оно сохраняется до тех пор, пока ребенок не станет совершеннолетним.

Однако при определенных обстоятельствах суд может признать несовершеннолетнего жильца утратившим право пользования квартирой и снять его с регистрационного учета.

Это случится, если:

  • он не проживает в этой квартире в течение года;
  • родители не оплачивают услуги ЖКХ;
  • у матери или отца имеется возможность зарегистрировать ребенка по другому адресу.

При наличии этих условий снять несовершеннолетнего с регистрации по месту жительства вполне возможно. Для этого собственнику квартиры нужно подать судебный иск для устранения обременения своей недвижимости.

Выписать несовершеннолетнего из квартиры нельзя. Для этого нужны веские основания.

Права несовершеннолетних собственников жилья

Ребенок может владеть как целой квартирой, так и ее частью. Основания возникновения такого право собственности общие — такие же, как и у взрослых дееспособных граждан.

Все несовершеннолетние собственники жилых помещений обладают следующими правами и обязанностями:

  • жить в своей квартире и пользоваться всем имуществом, которое там есть;
  • использовать помещение по своему усмотрению;
  • обеспечивать сохранность вещей и жилья.

Несовершеннолетний вправе иметь жилье в собственности наравне со взрослыми.

Получить права на недвижимость ребенок может с помощью:

  • участия в приватизации жилплощади;
  • получения недвижимости по договору дарения или в наследство;
  • участия в обмене или купле-продаже квартиры.

Обратите внимание!

Если ребенку принадлежит квартира, то продать ее можно только с согласия органа опеки и попечительства.

Закон определяет порядок оформления сделок по отчуждению недвижимости, принадлежащей детям. К таким сделками относятся:

  • продажа квартиры или ее доли;
  • отказ от наследственного имущества (полностью или частично);
  • предоставление недвижимого объекта в залог;
  • отказ от участия в приватизации жилплощади;
  • отказ от преимущественного права покупки.

Любые действия, в результате которых происходит уменьшение имущества ребенка, должны в обязательном порядке одобряться опекой.

Обратите внимание!

Отказ от наследства обычно оформляется в том случае, когда в его состав входят долги или ипотечные обязательства усопшего.

Права ребенка на жилье в случае развода родителей

Если супруги намереваются расторгнуть брак и разделить квартиру, дети в этом процессе не участвуют. Другими словами, жилье делится только на две части — между бывшими мужем и женой.

Но стоит учесть один нюанс. Как бы ни была поделена жилплощадь, если ребенок там прописан, он вправе проживать в ней до 18 лет.

Дети не участвуют в разделе имущества после развода родителей, но могут жить в их квартире до 18 лет.

Права детей при продаже квартиры

Если ребенку-собственнику отчуждаемой жилплощади еще не исполнилось 14 лет, продажа его имущества возможна с только с письменного согласия представителя органа опеки.

Если он старше этого возраста, то для совершения сделки потребуется не только письменное разрешение от органа опеки и попечительства, но и нотариально удостоверенное согласие отца или матери.

Обратите внимание!

Если на момент продажи квартиры ребенку нет 14 лет, потребуется согласие органа опеки, а если есть, то нужно еще разрешение от родителей.

При продаже квартиры, принадлежащей сыну или дочери, родители обязаны выполнить одно из условий:

  1. предоставить ребенку в собственность новое жилье;
  2. положить вырученные от продажи деньги на его счет.

Новое жилье для ребенка должно быть такой же площади, как и то, которое продают.

Если вы решили воспользоваться вторым вариантом, то помните — деньги, внесенные на вклад несовершеннолетнего, можно тратить только на покупку ему нового жилья. И даже на такие действие потребуется письменное согласние опеки. Таким способом законодатель защищает имущественные права детей от посягательств недобросовестных родителей.

Деньги от продажи квартиры несовершеннолетнего можно направить только на покупку нового жилья для него.

Права детей при покупке квартиры на средства маткапитала

Средствами, выделяемыми государством на рождение второго ребенка, можно оплатить полную стоимость нового жилья или его часть, а также погасить ипотечный займ.

В любом случае, при покупке квартиры на деньги материнского сертификата, родители обязаны включить детей в право собственности на нее. Если это условие нарушается, то сделка признается ничтожной, а средства возвращаются в Пенсионный фонд.

При покупке жилья на маткапитал родители обязаны выделить детям доли в квартире.

Многие финансовые организации предлагают обналичить денежные средства материнского сертификата. Это абсолютно незаконно. Если афера раскроется, вы лишитесь жилья и больше никогда не сможете получить материнский капитал.

Особенности приватизации квартиры с несовершеннолетними детьми

Имущественные права подростка 2023

В процессе приватизации недвижимости с несовершеннолетними детьми должны соблюдаться несколько правил:

  1. Получение согласия всех прописанных лиц. Жилплощадь передается в частную собственность с письменного согласия всех зарегистрированных в ней лиц. Подростки старше 14 лет тоже обязаны дать свое разрешение на приватизацию, иначе сделка может быть признана недействительной («ничтожной», если говорить юридическим языком). Если возраст ребенка меньше, его согласия не требуется.
  2. Получение согласия родителей и органа опеки. Если возраст детей менее 14 лет, то приватизация осуществляется только по письменному разрешению их родителей и органа опеки. Если подростку от 14 до 18 лет, действие осуществляется на основании его личного заявления, но с письменного разрешения органа опеки.

Обратите внимание!

В случае смерти родителей или опекунов, процедура приватизации квартиры с несовершеннолетним ребенком полностью ложится на плечи опеки.

Имущественные права несовершеннолетних

Законодатель не дает детям право собственности на имущество их родителей, как и родителям не дает такого права на вещи ребенка. Дети и родители, живущие вместе, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по общему согласию.

Исключение — возникновение общей собственности на какое-либо имущество. В этом случае права детей определяются согласно гражданскому законодательству.

По общему правилу вещи родителей не принадлежат детям, и наоборот.

Однако вещи, приобретенные супругами для удовлетворения потребностей своих детей (одежда, обувь, музыкальные инструменты, игровые приставки и др.), разделу не подлежат. При разводе они передаются тому, с кем проживают дети. Следовательно, ребенок имеет право собственности на подобное имущество, хотя оно и приобреталось его родителями.

Такой же вывод можно сделать относительно вкладов, внесенных супругами за счет своего общего имущества на имя общих детей. Эти вклады не учитываются при разделе имущества, поэтому и здесь обладателем права собственности становится ребенок.

Если вещи куплены родителями для ребенка, они считаются его личным имуществом.

Кроме этого, ребенок имеет право собственности на:

  • полученные им доходы;
  • подаренное имущество;
  • собственность, купленную на его деньги.

Несовершеннолетний вправе получать материальное обеспечение от своих родителей и других членов семьи. Мать и отец имеют равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и обязанность их содержать. Таким образом, родители исполняют свой долг по содержанию ребенка и одновременно обеспечивают его право на получение содержания.

К источникам содержания несовершеннолетнего относятся также алименты. Эти средства взыскиваются через суд с одного или обоих родителей. При невозможности такого взыскания — с других членов семьи (совершеннолетних братьев, сестер, бабушки, дедушки).

Пенсии и различные пособия, проложенные несовершеннолетнему по закону, являются источниками его содержания.

Резюме

Законодатель оберегает и защищает имущественные права своих маленьких граждан, потому что каждый ребенок должен расти и развиваться в нормальных условиях.

Если несовершеннолетний прописан в квартире, но не является ее владельцем, до 18 лет он имеет полное право там жить. Кроме этого, каждый ребенок может иметь жилье или его часть в собственности.

Имущественные права детей регулируются не только семейным, но и гражданским законодательством. В СК РФ содержится лишь примерный перечень таких прав:

  • на получение содержания от своих родителей или иных родственников;
  • на личные доходы, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое имущество, приобретенное на собственные средства;
  • на вещи, купленные родителями специально для сына или дочери.

Каждый ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Они обязаны тратить часть своего заработка на удовлетворение потребностей своих детей — питание, одежду, образование, лечение и др.

Имущественные права подростка 2023 Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Права детей в сделках с недвижимостью: главное

Юристы рассказали, какие права имеют дети, которые владеют недвижимостью, как оформить квартиру на ребенка или выделить ему долю

Имущественные права подростка 2023

4 PM production/shutterstock

Дети могут быть владельцами недвижимости вне зависимости от возраста. Оформление жилья на ребенка дает гарантию, что к наступлению совершеннолетия он будет обеспечен собственной жилплощадью и никакие семейные обстоятельства не уменьшат его прав.

Однако нередко возникает необходимость в продаже или обмене недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, а такие сделки имеют немало особенностей. Рассказываем, какие права по распоряжению жильем имеют ребенок и его родители.

Права несовершеннолетнего на недвижимость

Нет, самостоятельно распорядиться имуществом несовершеннолетние дети не могут. Те, кто не достиг 14 лет, в сделках не участвуют совсем — от их имени выступают родители (либо усыновители или опекуны). Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с жильем, но только с письменного разрешения родителей (либо усыновителей или опекунов).

В обоих случаях сделки с жильем, оформленным на ребенка, могут быть совершены только с согласия органов опеки и попечительства. При этом несовершеннолетний может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью с 16 лет, если будет признан органами опеки или судом полностью эмансипированным (например, если он работает, вступил в брак и т. п.).

Могут ли родители распоряжаться квартирой ребенка

Жилье, оформленное на ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности. Родители или другие законные представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле продать, обменять или подарить принадлежащую ему недвижимость.

Они также не могут сдать собственность ребенка в аренду, передать в безвозмездное пользование или в залог, разделить имущество, выделить из него доли. На все нужно согласие органов опеки и попечительства — без этого никакие сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка, невозможны.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.

Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

На что обращают внимание органы опеки

Месторасположение жилья органы опеки также учитывают и могут не дать разрешения, если взамен московской квартиры ребенку предлагается жилье в регионах. Органы опеки также обратят внимание на цену жилья.

Если стоимость предлагаемой ребенку квартиры меньше цены принадлежащей ему жилплощади, то они могут обязать родителей перечислить разницу на банковский счет несовершеннолетнего — доступ к нему он получит, когда достигнет совершеннолетия.

Есть еще одно ограничение: родители (усыновители или опекуны) и их близкие родственники не могут выкупить у ребенка квартиру.

Как оформить квартиру на ребенка

Оформить недвижимость на несовершеннолетнего возможно, даже если он будет единственным ее владельцем. Чаще всего это покупка родителями квартиры детям, получение по завещанию либо дарственной.

«Важно отметить, что такое имущество не будет считаться совместно нажитым при разводе родителей. Существуют некоторые тонкости оформления такой сделки. Нужно сразу оговориться, что совершать какие-либо действия с недвижимостью он сможет только при наступлении совершеннолетия.

В возрасте до 14 лет все решения за несовершеннолетнего принимают его родители либо опекуны, в том числе ставят за него подпись. С 14 до 17 лет подросток может совершать сделки с жильем, но с письменного разрешения родителей. Также в этом возрасте уже необходима подпись самого ребенка рядом с подписью своих законных представителей.

Возможны случаи, когда с 16 лет подросток может самостоятельно распоряжаться недвижимостью, для этого он должен быть признан судом полностью дееспособным (иметь работу, постоянный доход, вступить в брак и т. д.

) При заключении сделок с участием несовершеннолетних обязательно участие органов попечительства, которые следят за соблюдением прав ребенка», — рассказала Виктория Данильченко, председатель «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко».

Любое уменьшение имущества ребенка невозможно, как и совершение каких-либо сделок с ней законными представителями без разрешения вышеуказанного ведомства. Получить такое разрешение весьма сложно, уточнила юрист.

По ее словам, если законные представители решат приобрести новое жилье для ребенка, они обязаны доказать, что он будет обеспечен альтернативным жильем такой же или большей площади, а его жилищные условия не ухудшатся.

Кроме того, во внимание принимается место расположения новой жилплощади (поменять московскую квартиру на дом в регионе вряд ли получится), а также ее стоимость.

Сам процесс оформления недвижимости на несовершеннолетнего не отличается от обычного.

«Для начала необходимо собрать пакет документов, среди которых обязательны: свидетельство о собственности на недвижимость; в случае наличия нескольких владельцев нотариально заверенное согласие всех собственников; выписка из домовой книги (необходима для подтверждения того, что на данный момент никто не прописан в квартире); выписка с лицевого счета; справка из БТИ; копия кадастрового паспорта. При подписании договора купли-продажи в графе «Ф. И. О. покупателя» указываются данные ребенка, а также данные его законного представителя. У законных представителей должны быть документы, подтверждающие их полномочия (свидетельство о рождении для родителей либо решение суда об установлении попечения или усыновлении). По достижении 14-летнего возраста для совершения сделки подросток должен получить паспорт. Далее договор заверяют у нотариуса и оформляют акт приема-передачи недвижимости. После оплаты госпошлины пакет передается в регистрирующий орган, который через 30 дней выдает свидетельство о собственности», — объяснила Данильченко.

Если для приобретения жилплощади требуется привлечение кредитных средств, в том числе и материнского капитала, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства, объяснила юрист.

Она подчеркнула, что такой же механизм передачи недвижимости ребенку соблюдается и при дарении — в этом случае заключается договор дарения.

Если получение жилплощади происходит по завещанию, то подписей ребенка и родителей не потребуется, так как в этом случае сделка односторонняя, резюмировала эксперт.

Как выделить долю в недвижимости несовершеннолетнему

Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости.

В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О.

, паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко.

По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре.

Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.

Как продать квартиру с долей ребенка

Если ребенок владеет долей в квартире, то продать такое жилье тоже можно лишь с разрешения органов опеки.

Они могут дать согласие, если несовершеннолетний будет обеспечен долей в другой квартире, но эта доля должна быть не меньше и не дешевле, чем в продаваемом жилье.

Родителям и близким родственникам запрещается покупка недвижимости несовершеннолетнего. Такие же правила действуют, если ребенок владеет не всей квартирой, а лишь долей в ней.

Для проведения сделки необходим разрешительный документ от третьей стороны — органа опеки и попечительства.

Форма согласия не установлена законодательством, поэтому наиболее целесообразным вариантом при продаже доли несовершеннолетнего в квартире является обращение в территориальный орган опеки с запросом о предоставлении соответствующего разрешения, поясняет юрист компании «Юков и партнеры» Александра Воскресенская.

По ее словам, опека в таких случаях проводит проверку, направленную на установление того, не ухудшится ли жилищное и социальное положение ребенка при совершении сделки, не будут ли ущемлены его права.

Полученное разрешение представляется в соответствующее подразделение Росреестра вместе с пакетом стандартных документов (заявление, правоустанавливающие документы, договор, госпошлина). Покупателю необходимо проверить, принадлежит ли доля в покупаемой квартире несовершеннолетнему ребенку, заказав выписку из ЕГРН.

Блиц-интервью с Викторией Данильченко, юристом, председателем «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко»

— Имеет ли право ребенок на недвижимость отца после развода?

— Дети не имеют права на собственность родителей ни до развода, ни после него. Однако они могут быть зарегистрированными и проживать на жилплощади родителей до совершеннолетия даже после развода.

— С какого возраста можно оформить квартиру на ребенка?

— Законодательство не ограничивает возможность оформления недвижимости на человека по возрасту.

— Может ли несовершеннолетний купить квартиру?

— Приобретение несовершеннолетним недвижимости в собственность возможна только при участии его законных представителей. Ребенок может стать собственником с момента получения свидетельства о рождении.

Право собственности можно сразу оформить на ребенка без предварительного оформления на законных представителей.

Если сделка осуществляется при участии кредитных средств, в том числе и ипотечных, необходимо получение разрешения органов опеки и попечительства.

— Можно ли прописаться в квартире, где собственник — несовершеннолетний?

— Поскольку регистрация на жилплощади дает право проживать на ней, что может негативно отразиться на несовершеннолетнем, то необходимо получение согласия органов опеки и попечительства.

Далее один из родителей вместе с нотариально заверенным разрешением второго родителя отправляется к нотариусу, в паспортный стол или ФМС, где ставит подпись в заявлении предоставлении жилплощади либо договоре о безвозмездном пользовании ею за собственника.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Томской области

Имущественные права несовершеннолетних

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства. Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением того, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (п. 3 ст. 60 СК РФ; п. 1 ст. 213 ГК РФ).

Кроме того, ребенок может приобрести имущество путем приватизации или путем передачи в его собственность жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором он проживает самостоятельно (ст. 2 Закона от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Право ребенка на распоряжение находящимся у него в собственности имуществом зависит от объема его дееспособности (ст. ст. 26, 28 ГК РФ).

По общему правилу малолетние дети в возрасте до 14 лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны.

Исключение составляют следующие сделки (их могут совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет) (п. 2 ст. 28 ГК РФ):

  • — мелкие бытовые сделки;
  • — сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • — сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетним ребенком (п. 3 ст. 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Исключения составляют следующие действия (п. 2 ст. 26 ГК РФ):

  1. — распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами;
  2. — осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  3. — внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими;
  4. — совершение мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

По указанным сделкам несовершеннолетний ребенок самостоятельно несет имущественную ответственность, в том числе за причиненный им вред в связи с этими сделками (п. 3 ст. 26 ГК РФ).

Несовершеннолетний ребенок до достижения 18 лет может быть признан полностью дееспособным после вступления в брак или эмансипации. В этом случае он распоряжается своим имуществом наравне с совершеннолетними (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ).

Информация подготовлена прокуратурой ЗАТО г. Северск

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства. Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением того, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (п. 3 ст. 60 СК РФ; п. 1 ст. 213 ГК РФ).

Кроме того, ребенок может приобрести имущество путем приватизации или путем передачи в его собственность жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором он проживает самостоятельно (ст. 2 Закона от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Право ребенка на распоряжение находящимся у него в собственности имуществом зависит от объема его дееспособности (ст. ст. 26, 28 ГК РФ).

По общему правилу малолетние дети в возрасте до 14 лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны.

Исключение составляют следующие сделки (их могут совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет) (п. 2 ст. 28 ГК РФ):

  • — мелкие бытовые сделки;
  • — сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • — сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетним ребенком (п. 3 ст. 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Исключения составляют следующие действия (п. 2 ст. 26 ГК РФ):

  1. — распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами;
  2. — осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  3. — внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими;
  4. — совершение мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

По указанным сделкам несовершеннолетний ребенок самостоятельно несет имущественную ответственность, в том числе за причиненный им вред в связи с этими сделками (п. 3 ст. 26 ГК РФ).

Несовершеннолетний ребенок до достижения 18 лет может быть признан полностью дееспособным после вступления в брак или эмансипации. В этом случае он распоряжается своим имуществом наравне с совершеннолетними (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ).

Информация подготовлена прокуратурой ЗАТО г. Северск

Новый закон о правах с 16 лет в 2023 году — суть, изменения и последствия | Официальный сайт управления образования администрации г. Кудымкара

В России существует возрастное ограничение для получения водительских прав – 18 лет. Однако, сдаче экзаменов в автошколе попадают и юноши и девушки, которые не достигли этого возраста. Существует миф о том, что на получение удостоверения водителя можно сесть только после 18-ти, но как это действительно?

В 2023 году в России планируется повышение возможностей для молодых людей в получении прав. Получить права смогут те, кому исполнилось 16 лет. Однако, какие будут изменения в законодательстве и правилах сдачи экзаменов?

Одно из важных изменений – это возможность уже с 16 лет постановки на водительский учет и управления транспортным средством в сопровождении опытного водителя. Возможно, в будущем это откроет возможности для подростков изучать вождение в рамках школьной программы.

Как же будут действовать правила для юных водителей? Нужно ли будет проходить экзамен на получение прав в 18 лет, если уже в 16 они были получены в автошколе? И какие возможности соответствующие категории открываются?

Также, возникает вопрос о том, будет ли действовать возрастное ограничение на обучение водителей в автошколе и на каких условиях можно будет получить права для иностранных граждан? А также, как это регламентируется в других странах?

В данной статье мы рассмотрим новый закон по получению водительского удостоверения с 16 лет и какие изменения он принесет на практике. Как возможность сесть за руль в таком юном возрасте повлияет на статистику ДТП? Какие новые возможности откроются для молодых водителей в сфере транспорта? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Новый закон о правах с 16 лет в 2023 году

Какие изменения будут внесены в возрастные ограничения для получения водительских прав?

Основным изменением является возможность получить права на управление легковым автомобилем в возрасте 16 лет (категория B). Для этого необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены на получение водительского удостоверения. Однако, это разрешено только при наличии сопровождения взрослого в возрасте 18 лет и более, который имеет водительский стаж не менее трех лет.

Какие последствия могут возникнуть при вождении в возрасте 16 лет?

Несмотря на возможность получения прав в 16 лет, существует ряд ограничений. Для вождения в этом возрасте разрешено использовать только легковые автомобили, до 80 км/ч, при наличии сопровождения взрослого. Кроме того, существуют дополнительные требования к экзаменам на получение прав, а также ограничения в случае ДТП.

Будет ли доступно получение водительских прав в других странах?

Каждая страна имеет свои правила получения водительского удостоверения. В некоторых странах возможно получение прав в 16 лет, в других — только в 18 лет и старше. Для получения подробной информации следует обратиться в соответствующие органы власти.

Какие мифы существуют вокруг нового закона?

  • Новый закон позволит получить права на управление грузовыми автомобилями — это неправда;
  • Новый закон разрешает вождение без сопровождения взрослых — это неправда;
  • Новый закон допускает получение прав без сдачи экзаменов — это неправда.

Какие действуют ограничения для водителей в возрасте 16 лет?

  • Отсутствие права управлять автомобилем без сопровождения взрослого в возрасте 18 лет и более;
  • Ограничение на использование только легковых автомобилей до 80 км/ч
  • Дополнительные требования к экзаменам на получение прав, включая теоретическую и практическую сдачу;
  • Строгие ограничения на учебу и сдачу экзаменов в автошколах.

Как можно подготовиться к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения?

Подготовка к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения включает в себя как теоретические, так и практические занятия в автошколе. Также возможно получение дополнительной практической подготовки перед сдачей экзаменов. Для получения подробной информации следует обратиться в автошколу.

Исправят ли возрастные ограничения на получение водительских прав для других категорий?

В настоящее время не планируется изменение возрастных ограничений на получение водительских прав для других категорий транспортных средств.

Попадают ли под новый закон юношеские права, полученные до 2023 года?

Ранее полученные юношеские права не попадают под новый закон, так как закон распространяется только на получение прав после его вступления в силу. Для действующих водительских прав будут действовать прежние правила и ограничения.

Что изменится с новым законом о правах с 16 лет в 2023 году?

Новый закон позволит увеличить возраст для получения прав на управление автомобилем на два года. С 2023 года юношеские права будут выдаваться с 16 лет, что откроет новые возможности для молодых людей, которые хотят сесть за руль.

Если вы в возрасте до 18 лет, то для получения водительского удостоверения необходимо будет пройти курсы в автошколе и сдать экзамены по теоретической и практической части. В случае успешной сдачи экзамена, вы получите разрешение на управление автомобилем с ограничениями.

Тем не менее, миф о том, что в 16 лет уже можно сесть за руль, не совсем соответствует действительности. Хотя возможность получить права в этом возрасте будет разрешена, ограничения по-прежнему будут действовать. Например, молодые водители не смогут управлять автомобилем без сопровождения взрослого, а также будут ограничены в категории транспортных средств, которыми им разрешено управлять.

  • При возрасте до 18 лет разрешено управлять автомобилями категории «В» (выпущенными не ранее 3 лет назад) с максимальной мощностью двигателя до 100 л.с.
  • После достижения 18 лет ограничения снимаются, и водительские права становятся бессрочными.

Несмотря на новые возможности, водительские права – это большая ответственность. Молодые водители попадают в категорию рискованных, так как часто нарушают правила дорожного движения и попадают в ДТП. Поэтому с новым законом необходимо принимать права и ответственность.

Какие изменения будут действовать для иностранных граждан? Согласно новым правилам, для того чтобы учиться в автошколе и сдавать экзамены по вождению в России, иностранные граждане должны иметь вид на жительство на территории РФ.

Стоит отметить, что регламент получения водительских прав и ограничения могут отличаться в разных странах. В некоторых случаях за получением водительского удостоверения нужно будет ехать на другой континент и сдавать экзамены.

С 2023 года в России все юноши и девушки в возрасте от 16 лет получают право на вождение автомобиля. Получить водительское удостоверение можно будет без ограничений по категориям. Таким образом, возраст для получения прав будет понижен с нынешних 18 лет.

Однако, молодым водителям будут навязаны ограничения: разрешено ездить только в сопровождении взрослого водителя и на определенных участках дорог. Также, на права будет дано меньше возможностей, чем у взрослых водителей, например, возможно, не будет разрешено работать в такси или управлять иностранными автомобилями.

Какие экзамены придется сдавать юношам и девушкам, если они хотят получить права? В автошколе им предоставят чек-лист, включающий теоретические и практические задания. При сдаче экзамена ученики должны будут продемонстрировать свои навыки вождения на регламентированных участках дорог.

Сейчас некоторые российские регионы уже допускают юношей и девушек к получению прав с 16 лет. В каком возрасте в других странах мира разрешено сесть за руль? Это зависит от страны и законодательства. В некоторых странах возрастные ограничения не существуют, а в других даже взрослым водителям запрещено выезжать на дороги в ночное время.

  • Какие категории прав будут действовать для молодых водителей?
  • Будет ли изменен регламент получения прав и сдачи экзамена?
  • Какие возможности будут ограничены у юношей и девушек водителей после получения прав?
  • Сколько людей будут попадать в возрастную категорию, получающую права с 16 лет?
  • Какой миф связан с новым законом о правах с 16 лет?

Последствия для подростков

С возрастом 16 лет многие подростки уже мечтают получить водительское удостоверение и ощутить свободу управления машиной. Но что ждет их после введения нового закона о правах с 16 лет в 2023 году?

Во-первых, возрастные ограничения касаются не только российских граждан, но и иностранцев, которые хотят сдавать экзамены на права в России. В подростковом возрасте обычно не хватает опыта и навыков управления автомобилем, поэтому часто попадают в ДТП.

Во-вторых, подростки могут учиться в автошколе только в сопровождении взрослого водителя и не могут самостоятельно управлять автомобилем до получения водительского удостоверения. Какие категории машин им разрешено управлять и какие экзамены им нужно сдавать — вот вопросы, на которые нужно ответить.

  • Миф о том, что получить права с 16 лет можно без сдачи экзаменов — не соответствует действительности. Все сдачи экзаменов и сдача чек-листа будут обязательными.
  • Возможности работы в таком юном возрасте будут ограничены и не все работодатели допускают подростков, которые еще не получили водительские права.
  • Водительские права, полученные в России, действуют во многих странах, но существуют и исключения.

Итак, подождите до 16 лет, чтобы получить права? Все зависит от возраста подростка и его возможностей. Главное, чтобы подросток знал, что ждет его после получения водительского удостоверения. В любом случае, новый закон о правах с 16 лет в 2023 году изменит регламент получения прав, и подросткам нужно будет подготовиться соответствующим образом.

Ожидаемые преимущества нового закона о получении водительских прав в 16 лет

Одним из главных преимуществ нового закона будет расширение возможностей юношеских возрастных групп по получению водительских прав. С новым законом российские граждане смогут начать учиться управлять автомобилем с 16 лет, что будет полезно для того, чтобы получить необходимый опыт и навыки за рулем на ранней стадии.

Сдача экзамена на получение водительского удостоверения будет проходить в автошколе. Новый закон действует не только для российских граждан, но и для иностранцев, которые могут получить российское водительское удостоверение при наличии соответствующих документов.

Однако, чтобы получить водительские права в 16 лет, необходимо будет соблюдать ряд ограничений. Например, водитель, еще не достигший 18-летнего возраста, не сможет управлять автомобилем без сопровождения взрослого водителя, который должен иметь водительские права категории В и быть родственником юного водителя.

С другой стороны, новый закон о правах на управление автомобилем предоставляет молодым водителям больше возможностей для участия в дорожном движении с обеспечением их безопасности. К тому же, молодежи будет детально рассказано о правилах управления автомобилем и будет дано достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к сдаче водительского экзамена.

Новый закон позволит уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с вождением молодых водителей, а также поможет увеличить количество специалистов, возможностей карьерного роста и мест работы без ограничений по возрасту.

Как подготовиться к изменениям порядка получения водительских прав с 16 лет?

С новым законом о правах на управление транспортными средствами с 16 лет в России с 2023 года, возникает вопрос, как грамотно подготовиться к сдаче экзаменов.

В первую очередь, следует изучить изменения, которые вступят в силу в 2023 году и проверить, исправят ли их до этого времени. Также необходимо узнать, как эти изменения действуют в других странах, если планируется ездить за границу.

Какие возможности будут доступны при получении водительских прав в возрасте 16 лет, и какие ограничения на руль этот возраст допускают? Следует составить чек-лист того, что разрешено делать при нахождении за рулем и чего нельзя.

  • Какого возраста можно сесть за руль в России и за рубежом?
  • Какой регламент сдачи экзаменов будет действовать?
  • Какие возможности будут при сдаче экзаменов?
  • Какие возможности будут при работе с инструкторами в автошколе?
  • Что подразумевается под получением прав категории «В» и как на это нужно подготовиться?

Для подготовки к сдаче экзаменов можно учиться в автошколе для юношеского возраста, получить обучение у инструктора в сопровождении родителей или одного из родителей. Также можно самостоятельно подготовиться к сдаче экзамена, изучив условия сдачи экзамена на права в своем регионе и изучив основы дорожной безопасности.

Важно помнить, что при получении водительских прав в возрасте 16 лет, есть возрастные ограничения на управление некоторыми типами транспорта.

Например, запрещено управлять автобусами и грузовыми автомобилями.

Также, после получения водительского удостоверения, на некоторое время действует ограничение на скольких часах в сутки можно управлять транспортом и в каком состоянии дороги допускается движение.

Дополнительно, при подготовке к сдаче экзаменов и получении водительского удостоверения, следует изучить страховые условия и правила в случае ДТП, а также понимать, какие действия необходимо предпринимать в случае несчастного случая на дороге.

Таким образом, получение водительских прав в возрасте 16 лет является возможностью для молодых людей управлять автомобилем и повысить свою мобильность. Но для этого нужно не только сдать экзамены, но и грамотно подготовиться к управлению транспортными средствами с учетом возрастных ограничений и правил дорожного движения.