Учет

Инвестирование средств клиента страховщиком есть ли риски 2023

15 ноября 2022

!На что обратить внимание при заключении договора, как вернуть оплаченные за страховку деньги и как получить страховое возмещение.

Банк является наиболее распространенной кредитной организацией, обладающей исключительными правами на осуществление основных банковских операций, указанных в Федеральном законе от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Исторически сложилось так, что граждане доверяют банку на сохранение свои денежные средства, размещая их на вкладах и счетах, выбирая при этом более высокую процентную ставку, по которой банк будет производить дополнительные начисления в соответствии с условиями размещения денежных средств.

Работники банка, осуществляющие приём граждан и проводящие финансовые операции по их счетам, зачастую, видя значительные суммы денежных средств на счёте, настойчиво предлагают их владельцам различные банковские продукты, результатом вложения денежных средств в которые, будет дополнительный доход, размер которого может быть выше дохода от выплаченных процентов по вкладу/счету.

Одновременно с такими банковскими продуктами как вклады, инвестиции в паевые инвестиционные фонды, акции, облигации, работники банка предлагают заключить договоры страхования жизни с получением дополнительного инвестиционного дохода.

Что такое страхование жизни с получением дополнительного инвестиционного дохода

  • Страхование жизни с получением дополнительного инвестиционного дохода — это страхование, по которому застрахованное лицо либо выгодоприобретатели получат страховую выплату, значительно превышающую оплаченную при заключении договора сумму.
  • Необходимо понимать, что работник банка, предлагающий заключить договор страхования жизни, в первую очередь является продавцом и его задача продать продукт, а соответственно заинтересовать клиента. 
  • С этой целью, он: 
  1. Максимально красочно расскажет о выгодах заключения такого договора страхования, 
  2. Мимолетно оговорит, либо не укажет в принципе, все существенные риски заключения такого договора.

Добившись согласия клиента на заключение договора страхования жизни, последнему предложат прочитать и подписать договор страхования (страховой полис), инвестиционную декларацию, документ об ознакомлении с Правилами страхования страховщика, содержащими, в том числе, правила и порядок получения страховой выплаты и инвестиционного дохода, порядок определения размера такого дохода и его расчет.

Читайте также:  Заказное письмо с уведомлением 2023

Не имея юридического образования и соответствующего опыта договорной работы в сфере страхования, за 5 – 10 минут вникнуть в условия договора страхования жизни и довольно объемных правил страхования, содержащих многочисленные отсылки к различным пунктам как самого договора страхования, так и правил страхования, практически невозможно

!Поэтому, для принятия решения о заключении договора страхования не обходимо обратиться к специалисту, юристу, а лучше адвокату, который изучив условия страхования, даст подробную консультацию по этому вопросу и обозначит все правовые риски заключения договора на предложенных условиях.

Особенности договоров страхования

На что необходимо обратить внимание при заключении договора страхования жизни:

  • Договор страхования заключается не с банком, а с сотрудничающей с ним страховой компанией (они могут входить в одну группу компаний);
  • Договор страхования не является договором банковского вклада  (депозита). Соответственно к уплаченным денежным средствам в качестве страховой премии не применяются правила банковского вклада,  соответственно отсутствует возможность аналогичного распоряжения деньгами;
  • В договоре указывается период, в течение которого, можно отказаться от его заключения и потребовать возврата денег;
  • Договор и правила страхования содержат условия о досрочном расторжении договора и размере выкупной цены, которая подлежит выплате застрахованному лицу, при отсутствии страхового случая;
  • Условия, при которых случай признается либо не признается страховым. Если страховая компания признает случай не страховым, соответственно страховой выплаты не будет;
  • Документы, которые необходимо предоставить страховщику, для признания случая страховым;
  • В качестве выгодоприобретателя может быть указано конкретное лицо. В случае отсутствия такого указания, выгодоприобретателями являются наследники умершего;
  • Условия получения и размер получаемого дополнительного инвестиционного дохода

Как вернуть деньги

Как можно получить денежные средства, оплаченные в качестве страховой премии по договору страхования жизни.

  • Если после заключения договора страхования жизни и оплаты страховой премии вы пришли к выводу о нецелесообразности его заключения и решили вернуть денежные средства, то время на их возврат ограничено 14 днями с момента заключения договора, указанный срок называется «период охлаждения»;
  • Застрахованное лицо в период действия договора может отказаться от договора и заявить о его расторжении, однако, в данном случае денежные средства будут возвращены только в размере предусмотренной договором и правилами страхования выкупной цены;
  • В случае наступления страхового случая, выгодоприобретатель вправе обратиться в страховую компанию с уведомлением о наступлении страхового случая и заявлением о выплате страхового возмещения и дополнительного инвестиционного дохода;
  • В случае отказа в выплате страхового возмещения, выгодоприобретатель может обратиться в суд требованием о взыскании страхового возмещения, выплате дополнительного инвестиционного дохода, процентов за пользование чужими денежными средствами (если ответственность за нарушение денежного обязательства не предусмотрена договором), о возмещении морального вреда и взыскании штрафа за невыполнение денежного требования в соответствии в с Законом Российской Федерации от 07.09.1992г. № 2300 – 1 «О защите прав потребителей».

Если Вам необходимо вернуть деньги, уплаченные страховой компании по договору личного страхования, получить в досудебном порядке страховое возмещение либо Вам нужна помощь во взыскании денежных средств со страховой компании, адвокаты МКА «Талион» готовы дать необходимые консультации и оказать помощь в решении Вашей проблемы.

Запись на консультацию к адвокату — 8 (495) 740 56-00

Инвестирование средств клиента страховщиком есть ли риски 2023 Статью подготовил: Адвокат Тыртычный Алексей Михайлович Адвокат Московской коллегии адвокатов «Талион»

Адвокаты МКА «Талион»

Инвестирование средств клиента страховщиком есть ли риски 2023

Адвокат Гурин Александр Андреевич  __________

Инвестирование средств клиента страховщиком есть ли риски 2023 

 Адвокат Трубецкой Роман Александрович  __________

Инвестирование средств клиента страховщиком есть ли риски 2023

Адвокат Слепокуров Сергей Сергеевич __________

  ❯❯❯ Запись на консультацию

  ❯❯❯ Наша команда

  ❯❯❯ Стоимость юридических услуг

  ❯❯❯ Вопрос-Ответ: Как выбрать адвоката? Статус адвоката?

Тоже интересно:

О каких рисках недоговаривают при продаже полисов инвестиционного страхования жизни?

ЦБ рекомендовал представителям отрасли отказаться от практики предлагать финансово неподготовленным гражданам страховые инвестпродукты. Как это происходит сейчас?

Инвестирование средств клиента страховщиком есть ли риски 2023 Владимир Гердо/ТАСС

Центробанк рекомендовал страховщикам не предлагать страховые инвестиционные продукты финансово неподготовленным гражданам. Речь идет об инвестиционном и накопительном страховании жизни (ИСЖ и НСЖ).

Регулятор считает, что банки вводят клиентов в заблуждение, когда продают полисы в своих офисах. Потребители воспринимают такие полисы как вклады с повышенной доходностью.

Но на деле доходность оказывается ниже, и государство не гарантирует возврат денег, вложенных таким образом.

Хотела закрыть вклад, но домой вернулась без денег. Москвичка Людмила (имя изменено) несколько лет назад решила закрыть депозит, но в отделении банка менеджер умело предложил инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) на всю сумму вклада, и Людмила согласилась.

В тонкостях договора разобралась уже дома. Во-первых, пришлось еще вносить деньги — 23 месяца вкладывать фиксированную сумму. Во-вторых, доход оказался не гарантирован — только его часть.

Причем был прописан пункт: банк не гарантирует, что вернет часть вложенных средств, потому что могут быть непредсказуемые события.

https://www.youtube.com/watch?v=N0j2wwmXcrQ\u0026pp=ygVx0JjQvdCy0LXRgdGC0LjRgNC-0LLQsNC90LjQtSDRgdGA0LXQtNGB0YLQsiDQutC70LjQtdC90YLQsCDRgdGC0YDQsNGF0L7QstGJ0LjQutC-0Lwg0LXRgdGC0Ywg0LvQuCDRgNC40YHQutC4IDIwMjM%3D

Когда прошло пять лет, Людмила решила забрать деньги. Но сделать это в банке, в котором был оформлен полис, оказалось непросто, рассказала дочь клиентки банка Александра Пожарская.

Это распространенная проблема. Мисселинг — продажа в банке того, что клиенту не нужно. При реализации полиса инвестиционного страхования банк выступает в роли агента и получает комиссию. За три года сбор страховых компаний только по этому виду страхования жизни превысил 562 млрд рублей.

Комиссионное вознаграждение банка составляет в основном от 8% до 12% — достаточно для того, чтобы уговорить клиента перевести деньги со вклада на полис.

В итоге потребители жалуются на такие продажи, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования

В случае с полисом инвестиционного страхования жизни забрать все вложенные деньги раньше срока не получится: в правилах обычно установлены крупные штрафы или понижательный коэффициент, что, по сути, одно и то же.

А в случае, если страховая компания обанкротится, нет никакой гарантии того, что покупатель полиса получит свои деньги обратно. При этом в прошлом году 32% полисов показали нулевую доходность.

Достаточно много рисков для сомнительной прибыли.

Ранее Центробанк рекомендовал банкам не продавать частным клиентам сложные финансовые продукты, такие как структурные облигации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Если ты продаешь страховку, она должна защищать от реальных рисков

За последнее десятилетие, несмотря на все экономические потрясения, страховой рынок России вырос вдвое — с 905 млрд руб. в 2013 году до 1,8 трлн в 2022 году.

Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния, курирующий в том числе работу страхового рынка, рассказал «Ведомостям», какими он видит задачи регулятора в этой отрасли, где ЦБ «пережимает» требования, стоит ли государству отпустить тарифы ОСАГО, а также каковы перспективы инвестиционных страховок.

— Какие направления в страховании сейчас для ЦБ ключевые? Какие задачи прежде всего вы сейчас решаете?

— Наша базовая задача, как и прежде, заключается в поддержании финансовой устойчивости страховых компаний, чтобы они выдерживали возможную турбулентность на финансовом рынке, могли платить по всем страховкам, которые у них покупают.

Сейчас нам нужно внимательно изучить возможности изменения регулирования, чтобы страховые компании смогли участвовать в трансформации экономики. Недавно это было сделано в отношении банков (риск-чувствительный подход к кредитованию проектов, нацеленных на трансформацию экономики. — «Ведомости»). В страховании мы будем внедрять аналогичные подходы, учитывающие специфику рынка.

На повестке дня остается тема защиты интересов потребителей. Это не только работа с жалобами. Надо разобраться с вопросами потребительской ценности добровольных видов страхования, чтобы полисы не оказывались в некоторых случаях пустыми.

Такую страховку часто навязывают комплементарно, например вместе с банковским продуктом. Человек берет кредит, а ему предлагают купить еще и полис, который страхует от очень-очень редкого события, например возможности выпасть из летательного аппарата.

Такие продукты недопустимы: если ты продаешь страховку, то она должна защищать от реальных рисков.

— Есть ли у ЦБ возможность изменить эту ситуацию?

— Это очень деликатный момент. По факту мы не должны вмешиваться в страховой продукт. Мы реагируем только тогда, когда наблюдаем вопиющие случаи с крайне низкими выплатами: когда объемы получаемых премий огромные, а выплаты составляют 1%. Чаще всего это касается продуктов, которые связаны со страхованием жизни или имущества при выдаче кредитов.

Сейчас определенные правила продажи страховок действуют для ипотеки и потребительских кредитов, аналогичный подход мы хотим применить к страхованию банковских карт. Мы выявили нехорошую практику, когда полис покрывает меньше, чем банк должен по закону и так компенсировать.

Чтобы не допустить таких ситуаций, мы подготовили проект нормативного акта и обсудили его с рынком.

Еще одно важное направление — это, конечно же, регулирование ОСАГО. К нему очень много вопросов, в том числе отвечает ли страховая защита по полису сегодняшним реалиям или нет, особенно на фоне ситуации с запчастями и сроками ремонта.

Что касается перспектив, то это развитие страхования, которое будет работать как инвестиция, — прежде всего страхование жизни.

Здесь мы пытаемся, с одной стороны, создать условия, чтобы страховщикам было интересно его предлагать, а с другой — чтобы ожидания потребителей соответствовали содержанию продукта.

А не так, как было при продаже ИСЖ, когда полис преподносился как выгодный продукт, а на выходе доходность не оправдывала ожиданий.

— Вы будете менять подходы к регулированию страховщиков, чтобы они участвовали в трансформации экономики? Через какие механизмы?

— Здесь речь идет о возможности высвобождения капитала, даже не связанного напрямую с трансформацией. Мы хотим перейти к более точному измерению страхового риска и риска досрочного расторжения и изменения договоров.

Сейчас у нас есть ощущение, что мы пережимаем требования к капиталу в этой части — ко всем компаниям применяются единые стресс-факторы вне зависимости от видов страхования, которыми занимается страховщик, и его условий. При этом для корпоративного страхования и ритейла уровень риска может существенно отличаться.

Требования можно сбалансировать через более точную оценку рисков в зависимости от видов страхования.

Также мы хотим позволить страховщикам более свободно инвестировать собственные средства, если у компании есть определенный запас, и изменить подход к оценке ряда активов.

Сейчас страховщики полностью обнуляют неторгующийся актив, например акции непубличных компаний (положение Банка России от 16.11.

2021 № 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков» устанавливает, что стоимость неторгуемых акций не учитывается при расчете капитала. — «Ведомости»).

Однако, даже если акции не торгуются, но это предприятие из реального сектора, которое действительно имеет обороты и доход, можно позволить в определенной степени учитывать такие активы. Это даст возможность страховщикам инвестировать. Революции здесь никакой не будет — страховая компания создана для того, чтобы оказывать страховые услуги, но она может выступать как портфельный инвестор.

— Активнее участвовать в IPO?

— В этом смысле нет ограничений. Но многое зависит от того, чем занимается сама страховая компания. Если у нее большой портфель долгосрочных инвестиций, прежде всего страхования жизни, она может вкладывать в IPO.

Если это компания, которая занимается преимущественно моторными видами страхования, т. е. у нее очень большой и быстрый оборот ликвидности, то нужно рассматривать иные варианты вложения средств. Есть еще большой пласт компаний, которые не выходят на биржу.

Инвестиции в ценные бумаги таких компаний могут быть очень доходными. И страховщики как профессиональные инвесторы могут вкладывать в них свои средства. Но есть опасения наращивания доли таких инвестиций.

Все-таки мы понимаем, что в них меньше прозрачности по сравнению с инвестициями в торгуемые активы. Поэтому к вопросу инвестирования нужно подходить взвешенно.

— Уже давно идут разговоры про повышение максимальной суммы возмещения по ОСАГО с 500 000 до 2 млн руб. в случае причинения ущерба здоровью и жизни. Последний раз Минфин выходил с такой инициативой в конце 2021 г. Почему так долго не могут ее согласовать? Какая у вас позиция на этот счет?

— Мое мнение — мы неизбежно должны к этому идти. Очень странно, когда в случае с выплатами по ОСАГО жизнь человеческая стоит дешевле, чем при обязательном страховании ответственности перевозчика (сейчас лимит страхования перевозчиков составляет 2 млн руб.). Это нелогично и, я бы сказал, неэтично.

Но в чем проблема? Потребителю придется заплатить за большую защищенность. И в 2021 г. мы примерно понимали, какие для этого потребуются тарифные решения. Но в прошлом году на фоне дефицита и проблем с поставками резко взлетела стоимость запчастей.

Повысились риски убыточности, что в итоге спровоцировало повышение цен ОСАГО. Чтобы сохранить возможность дифференцировать стоимость полиса в зависимости от рисков страхователей, мы расширили тарифный коридор.

Полагаем, что в ближайшее время сможем понять, какой запас прочности есть у тарифа ОСАГО, чтобы оценить возможности повышения лимита выплат.

  • — А что будет с тарифным коридором дальше?
  • — Мы считаем, что в нынешних условиях какое-то очередное движение по тарифному коридору будет нежелательным и преждевременным.
  • — В какой-либо перспективе возможно, что государство отпустит регулирование тарифов ОСАГО в России?

— Теоретизировать можно сколько угодно, но в среднесрочной перспективе этот вопрос у нас не стоит. Мы должны все-таки держать некий потолок, чтобы не допустить бесконтрольного роста цены ОСАГО. Пока, на наш взгляд, система сбалансированна.

Мы получили хороший эффект от введения и последующего расширения тарифного коридора: страховщики сейчас жестко конкурируют за хорошего клиента. Расширение тарифного коридора до 2022 г. практически не приводило к росту средней стоимости полиса. После расширения коридора в январе 2019 г. на 20% средняя стоимость полиса за 2019-2020 гг. даже снизилась на 2,95%.

А после расширения коридора в сентябре 2020 г. на 10% рост средней премии к моменту следующего пересмотра тарифа составил всего 0,87%.

В прошлом году картина изменилась, когда рынок столкнулся с резким подорожанием запчастей — в среднем на 30%, а по некоторым позициям в несколько раз.

В этих условиях расширение тарифного коридора (для легковых автомобилей граждан — сначала на 10% в январе, а затем еще на 26% в сентябре) исключило необходимость существенно повышать цену полиса сразу для всех страхователей.

Страховщики ненамного увеличили стоимость полиса для аккуратных и опытных водителей — кстати, таких большинство, — а значительно повысили цену полиса только для водителей с высокими рисками. За счет этого стоимость полиса за 2022 г.

даже в условиях резкого роста цен на запчасти в среднем возросла для всех страхователей не более чем на 20%. Система, при которой раньше 80% добросовестных водителей платили за 20% лихачей, была несправедливой. С моей точки зрения, реформа себя оправдала.

— Если говорить про развитие ОСАГО в текущих условиях — ЦБ не против того, чтобы использовать б/у запчасти при ремонте?

— В теории если б/у запчасть хорошая, то почему нет? Но надо внимательно смотреть, что хочет потребитель.

Если он ездит на машине 5-7 лет, готов ли он платить лишние деньги за ОСАГО, для того чтобы в случае ремонта получить обязательно новую запчасть? Проблема в том, что сейчас законодательство не разграничивает хорошую б/у запчасть от плохой.

У нас в стране мы не нашли каких-то аналогов сертификации таких запчастей. Я предполагаю, что возраст крыла автомобиля не очень сильно влияет на безопасность. Но если мы говорим о ходовых запчастях, то нельзя жертвовать безопасностью в угоду стоимости полиса.

— Совсем недавно заработала система удаленного урегулирования по ОСАГО. Как вы оцениваете готовность этой системы? Будет ли она востребована?

— Очевидно, будет востребована. Там будет некоторый переходный период для страховых компаний, который позволит настроить свои сервисы. Мы видим, что клиенты меняются, многие предпочитают онлайн-услуги, а не «бумажные».

Компании уже имеют собственные сервисы для дистанционного урегулирования в других видах автострахования, и они начинают пользоваться популярностью все больше и больше. Поэтому мы верим, что спрос будет только нарастать.

Есть у рынка опасения, что появятся недобросовестные практики, когда начнут имитировать аварии, чтобы заработать. Мне кажется, что такие страхи несколько преувеличены. Мы активно работаем с профильными ведомствами и региональными властями, чтобы обеспечить страховщикам доступ к системам видеофиксации.

Он необходим для того, чтобы посмотреть, было ДТП на самом деле или нет. Это важно не только для защиты от мошенников. Как показывает практика в некоторых регионах, урегулирование происходит в таком случае гораздо быстрее. Потребителю удобно: он отправил информацию, страховая проверила достоверность по видео и произвела выплаты.

Срок урегулирования становится короче, а сама услуга — лучше.

— Захотят ли на это пойти сами субъекты? Ведь сейчас непросто получить запись с городских камер по желанию страховщика.

— Сейчас этот вопрос решается на уровне местного законодательства. Мы знаем, что власти нескольких регионов, включая Татарстан и Приморский край, на это пошли и получили очень хороший эффект.

Открыть страховщикам полный доступ ко всем камерам, наверное, тоже неправильно.

Тем не менее вне зависимости от того, как будет решен вопрос с камерами, запуск удаленного урегулирования в ОСАГО — верное направление.

— Страховщики активно этому содействуют? Они-то сами в этом заинтересованы?

— По-разному, все зависит от конкретной компании и предпочтений ее клиентов. Есть клиенты, которым важно живое общение, они не доверяют гаджетам. Если в клиентской базе страховщика таких большинство, то компания будет продолжать оказывать услуги в офисах. Кому-то, напротив, выгоднее оказывать услуги онлайн. Позиции разные, но законодательство принято, поэтому будем по нему работать.

— Вы уже затронули тему долгосрочных инвестиций, которые может обеспечить и полис страхования жизни. У нас все никак не появится долевое страхование жизни (ДСЖ). Насколько я знаю, управляющие компании переживают, что крупные страховщики будут регистрировать свои УК специально для продаж ДСЖ, тогда как самим УК таких привилегий не предоставят.

— Законопроект принят в первом чтении. Мы очень долго спорили со страховщиками по поводу того, как это должно выглядеть. И что касается переживаний управляющих, то, с моей точки зрения, это выглядит довольно странно.

Когда появилось ИСЖ, управляющие в один голос заявляли, что по смыслу это их продукт, но со страховщиками они конкурировать не могут из-за непосильных комиссий посредникам — банкам. С ДСЖ мы сделали одинаковые конкурентные условия — теперь отрасль говорит: «Не надо».

Но задача, которую мы решали, была не совмещение лицензий, для того чтобы страховые компании могли стать управляющими компаниями в чистом виде. Замысел был в том, чтобы инвестиционную составляющую продукта сделать прозрачной, чистой и хорошо регулируемой.

Законодательство о коллективных инвестициях в части паевых инвестиционных фондов очень хорошее, с большой судебной практикой.

Прямой конкуренции я здесь не вижу. Кому нужно просто вложить деньги, тот выберет ПИФ. А кому-то нужен более сложный продукт, который позволит, например, скопить сыну на университет, жизнь свою застраховать, учитывая при этом присущие данному продукту юридические особенности. ДСЖ предусматривает исключение активов из наследственной массы в пользу назначенных выгодоприобретателей.

— Какие у вас оценки перспектив этого вида страхования, когда оно появится?

— ДСЖ — более прозрачный продукт по сравнению с ИСЖ. Ведь сам по себе полис ИСЖ неплохой. Вопрос в том, как это реализовано. Как была организована экономика ИСЖ? Банк получал комиссию за продажу такого страхового продукта в размере 10% от взноса клиента. Клиент был уверен, что у него из 100 руб. 20%, или 20 руб., пойдет на инвестиции.

В реальности получалось иначе: 10 руб. уходило продавцу (банку) и только 20% от 90 руб. направлялось на инвестиции. Один из минусов ИСЖ заключается в том, что сам продавец менее заинтересован в долгосрочных отношениях с клиентом. Он продал полис на пять лет и забыл об этом. А ДСЖ ориентировано на регулярный взнос клиента.

Причем клиент понимает, куда инвестируются его средства.

— А что касается быстро растущего накопительного страхования жизни (НСЖ) — нет ли риска, что оно в конечном итоге приобретет такую же репутацию, как ИСЖ?

— Наши требования к раскрытию информации относятся к продажам ИСЖ и НСЖ. Это обязанность раскрывать историческую доходность по прошлым полисам, это период охлаждения сроком 30 дней или до третьего взноса при внесении платежей в рассрочку и т. д.

Но страховщик может этого не делать, если сумма страховки от 1,5 млн руб. Мы видели, что основной объем плохих практик был связан с продуктами до 400 000 руб. Полагаем, что все-таки среднестатистическому потребителю банка сложно навязать страховку на 1,5 млн руб. и выше.

Это будут тогда вопиющие случаи. Поэтому, нам кажется, что историю с мисселингом (намеренное введение клиента в заблуждение с целью продать один продукт под видом другого. — «Ведомости») мы закрыли, но внимательно следим за тем, что происходит на рынке.

Сегодня такие продукты продавать нельзя.

— Вы можете рассказать о доходности ИСЖ, которую показали полисы, закончившиеся в 2022 г.?

— Как вы знаете, в 2022 г. из-за санкций были заморожены платежи по иностранным активам, в которые вкладывались средства ИСЖ. Поэтому по договорам, предусматривающим принятие клиентами на себя таких рисков, не был выплачен дополнительный инвестиционный доход. В результате по 2022 г. средняя доходность завершившихся полисов ИСЖ составила менее 2% годовых.

Считаем, что практика перекладывания на плечи клиента инфраструктурных рисков недопустима. Именно страховщик, как профессиональный участник рынка, должен нести ответственность за такие риски.

Мы разработали проект нормативного акта, который защищает потребителей от нарушений в структуре инвестиционного рынка, вызванных, в частности, недружественными действиями отдельных зарубежных стран и компаний.

Екатерина Литова, Ведомости

Что такое инвестиционное страхование жизни

ИСЖ —

это страховка и одновременно инвестиционный продукт, дающий возможность получать доход, а также гарантирующий стопроцентный возврат вложенных вами денег и выплату при страховом случае — уходе из жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=N0j2wwmXcrQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

По договору ИСЖ страховщик инвестирует ваши деньги в финансовые активы. Если рыночная ситуация будет удачной, то в конце срока действия договора страховщик вернёт не только уплаченный взнос, но и выплатит дополнительный инвестиционный доход. Причём инвестиционный доход может быть выше, чем доход по банковским вкладам.

Особо стоит отметить, что в отличие от ряда других инвестиционных инструментов у ИСЖ есть неоспоримое преимущество — вы никогда не получите убыток. Если случится так, что выбранная при заключении договора ИСЖ инвестиционная стратегия покажет нулевую или отрицательную доходность, то страховщик просто вернёт все оплаченные вами взносы к концу срока действия договора страхования.

Так это же прекрасно! А в чём подвох?

Прежде чем оформить полис ИСЖ, нужно помнить о следующем:

  • ИСЖ не является вкладом. При ликвидации банка вкладчики получат компенсацию в размере 1,4 млн рублей. Но если обанкротится страховщик или у него отзовут лицензию, то тогда он будет обязан расторгнуть договор и полностью вернуть вам уплаченные взносы либо передать ваш договор на обслуживание другому страховщику.
  • Доходность не гарантируется. ИСЖ — это инвестиции, в которых доходность нельзя спрогнозировать заранее. Она зависит от ситуации на финансовом рынке и может быть как высокой, так и нулевой. Иногда доходность существенно превышает ставки по вкладам. В некоторых продуктах ИСЖ может быть предусмотрена гарантированная доходность, но её размер обычно небольшой.
  • Минимальное страховое покрытие. Так как большая часть страховых взносов уходит на инвестирование и защиту капитала, то страховое покрытие в продуктах ИСЖ самое минимальное. Обычно покрывается только уход из жизни и получение группы инвалидности.
  • Досрочное расторжение договора невыгодно. Допустим, вы по каким-то причинам передумали и захотели полностью вернуть уплаченный взнос по договору ИСЖ. На такой случай предусмотрен «период охлаждения»— 14 дней с момента заключения договора страхования, в течение которых вы можете отказаться от договора и полностью вернуть уплаченный взнос. А если договор расторгается после периода охлаждения, то страховщик вернёт только часть денег — выкупную сумму, размер которой зависит от срочности договора.

Как устроен договор ИСЖ

Самое время вооружиться калькулятором. Оплаченный взнос по договору ИСЖ страховая компания поделит на несколько частей.

Сервисная часть—

процент от взноса, который уходит на расходы страховой компании, а также на комиссионное вознаграждение агенту (банку, финансовому консультанту), который продал вам полис.

Страховая часть—

это небольшой процент (1-2%) от взноса, который страховая компания резервирует для выплаты возмещения, например, в случае ухода из жизни или инвалидности.

Пример

Пётр оформляет договор ИСЖ сроком на 5 лет. Его единовременный взнос составляет 400 000 рублей.

Из них 1% в год уходит на выплату комиссионного вознаграждения банку, 2% на расходы страховщика по обслуживанию договора, 1% приходится на страховую часть.

400 000 × (100% – 5% – 2% – 1%) = 368 000 рублей — именно эта сумма будет направлена на гарантийную часть и инвестиции.

Гарантийная часть это как раз та часть, которая защитит вас от вероятных убытков. Это деньги, вкладываемые страховщиком в надёжные финансовые инструменты — депозиты, государственные облигации, а также облигации крупных компаний в России.

Инвестиционная часть. Вот мы и подобрались к самому интересному и главному — инвестициям. Куда же страховая компания будет вкладывать ваши деньги? Страховщик предложит вам инвестиционные стратегии, одну из которых предстоит выбрать перед заключением договора.

Какие стратегии предлагают страховщики? Например, в программе ИСЖ «Доходный курс плюс» от страховой компании СК «Сбербанк страхование жизни» предлагается следующая линейка фондов:

  • Фонд «Цифровая медицина»;
  • Фонд «Глобальная Трансформация»;
  • Фонд «Инвестиции в Гонконг».

Не стоит сразу соглашаться на предложение банковского консультанта вкладываться в тот или иной актив. Возьмите паузу и посмотрите самостоятельно, каковы прогнозы аналитиков относительно актива, какие в будущем ожидаются перспективы и риски.

Как формируется доход по полису ИСЖ

Доля вашего участия в инвестиционном доходе называется коэффициентом участия. Чем он выше, тем больше вы получите от роста актива. Величина коэффициента участия зависит от выбранной стратегии и срока договора страхования.

Кроме этого, на доходность влияют курсы валют — ведь полис ИСЖ оплачивается в рублях, но если клиент инвестирует в валютные стратегии, то оплата переводится в валюту. Поэтому если за несколько лет курсы вырастут, увеличится и доходность.

Какие ещё преимущества есть у договоров ИСЖ

Налоговый вычет. По договорам ИСЖ со сроком действия 5 лет и более можно получить социальный налоговый вычет. Для этого ваши доходы должны быть официальными и облагаться НДФЛ.

Максимальная сумма, с которой будет рассчитываться социальный налоговый вычет по ИСЖ для налогоплательщика — 120 000 рублей в год. Размер вычета — 13%.

Пример

Пётр заплатил 200 000 рублей за договор инвестиционного страхования жизни сроком на 5 лет. На следующий год Пётр может подать документы для налогового вычета и получить 13% × 120 000 = 15 600 рублей.

Юридическая защита. Деньги, вложенные в ИСЖ, не подлежат взысканию, конфискации, аресту, а также не подлежат разделению при имущественных спорах, например, при разводе.

Адресная передача капитала. По договору ИСЖ можно назначить выгодоприобретателей, которые получат выплату в случае ухода из жизни владельца страхового полиса.

Выгодоприобретателем могут быть как наследники, так и третьи лица (даже не являющиеся родственниками). При этом выгодоприобретателю не придётся ждать 6 месяцев, чтобы вступить в права наследства.

Страховая компания осуществит выплату уже через 15 дней после получения всех необходимых документов.

Как выбрать программу ИСЖ

На российском рынке можно найти немало продуктов ИСЖ. Прежде чем отдавать предпочтение какому‑либо варианту страховой программы, определитесь со следующими параметрами:

Срок действия договора и оплата взносов

Определитесь с суммой взноса, а также сроком, на который вы его готовы вложить. У полисов ИСЖ есть минимальная сумма взносов, обычно 100 000 рублей, а также стандартные сроки действия договора от 3 лет и более.

Условия договора и правила страхования

Здесь пригодится небольшой лайфхак: правила страхования начинайте читать с разделов, где перечислены исключения из страхового покрытия — так вы быстро обнаружите все подводные камни программы страхования.

Инвестирование

Изучите инвестиционные стратегии, которые предлагает страховая компания — посмотрите историческую доходность активов, коэффициент участия, изучите прогнозы. Разумеется, эти меры не гарантируют высокую доходность в будущем, но помогут подойти к подписанию договора более осознанно.

Дополнительная выгода

В некоторых программах ИСЖ предусмотрены дополнительные полезные возможности для клиентов: фиксация дохода, смена базового актива, получение периодической выплаты инвестдохода и т. п. Иногда они доступны только при определённых условиях (например, повышенная сумма взноса). Однако стоит изучить их повнимательнее, поскольку такие полезные мелочи могут принести инвестору реальную выгоду.

За и против

Как и любой финансовый инструмент, ИСЖ имеет свои преимущества и риски. ИСЖ идеально подходит для тех, кто хотел бы начать инвестировать, но не готов рисковать своими деньгами.

Это действительно привлекательный инвестиционный инструмент с низким порогом входа и гарантированным возвратом внесённых средств.

Дополнительно вы получаете страховую и юридическую защиту, а также возможность получения налоговых вычетов. Всё это несомненные плюсы!

К минусам ИСЖ можно отнести отсутствие защиты от банкротства страховщика, невозможность расторжения договора страхования без потери части взносов, а также доходность, размер которой трудно прогнозировать. Если осознанно подойти к выбору страховой компании, программы страхования и инвестиционной стратегии, то эти минусы уже не кажутся столь существенными.

Что важно помнить

  1. ИСЖ — не аналог вклада.
  2. Цель ИСЖ — не накопление, а инвестиция.
  3. Страховое покрытие — минимальное.
  4. Доходность зависит от поведения финансового актива.
  5. Не торопитесь с выбором стратегии. Калькулятор, MS Excel и интернет — ваши лучшие помощники.
  6. Расторгать преждевременно договор ИСЖ невыгодно — есть риск потерять часть уплаченного взноса.
  7. Налоговый вычет можно получить только при условии заключения договора на 5 лет и более.