Учет

Как делится материнский капитал при разводе супругов 2023

Как делится материнский капитал при разводе супругов 2023

Сертификат на материнский капитал дает право получить более полумиллиона рублей на некоторые цели, в том числе на улучшение жилищных условий. Но иногда в семье случаются разлады, что может закончиться разводом. И в этой ситуации возникают самые разные проблемные ситуации, связанные с капиталом. Мы постараемся доступно ответить на самые частые вопросы по этой теме.

Материнский капитал официально называется семейным, а его основная задача – поддерживать семьи. Однако по факту однозначный приоритет в получении этого вида помощи имеет мать ребенка.

Так, официально на материнский капитал претендуют:

  • женщина, родившая или усыновившая второго или третьего ребенка с 2007 года;
  • женщина, родившая или усыновившая первого ребенка с 2020 года;
  • отец – единственный усыновитель ребенка (второго или третьего с 2007 года, первого с 2020 года);
  • отец – если мать ребенка была лишена родительских прав или умерла.

Недавно были приняты еще несколько поправок – отец может получить материнский капитал, если мать ребенка – иностранка и умерла до получения российского гражданства. А еще – отец ребенка от суррогатной матери.

То есть, семейный капитал выдается практически всегда на мать ребенка, и только если она не может его получить по объективным причинам, получателем помощи будет отец ребенка. Соответственно, распорядиться материнским капиталом может исключительно его получательница – согласие супруга получать не нужно.

Делится ли капитал при разводе?

Если брак супругов не выдержал испытания временем, и они решили развестись, их совместно нажитое имущество подлежит разделу. Формально имущество переходит из совместной собственности супругов в общую долевую собственность, или делится между ними по соглашению.

  • Что касается материнского капитала, то он не является общей совместной собственностью, так как не является нецелевой денежной выплатой.
  • Говоря проще, если семья получила сертификат на материнский капитал и не успела его использовать, то при разводе этот капитал никак не делится – он остается за тем супругом, на которого выдан (почти всегда это мать ребенка).
  • Пытаться отсудить или разделить материнский капитал не стоит – юридически такого механизма просто не предусмотрено (и сам материнский капитал в данном случае нельзя отделить от человека, на которого он выписан).
Читайте также:  При покупке квартиры какие расходы несет покупатель на что нужно обратить внимание при оформлении 2023

Правда, есть одно исключение. Если кроме развода, мать ребенка лишена родительских прав (что вполне могло стать причиной развода), то право на материнский капитал переходит к отцу детей. А если родительских прав лишены оба, то право на материнский капитал передается самим детям.

Если капитал уже использован

По закону использовать материнский капитал можно всего на несколько целей – и в более чем 90% случаев это улучшение жилищных условий семьи. Материнским капиталом можно дополнить сумму при покупке жилья, пустить его на первоначальный взнос, проценты или оплату основной части долга по ипотечному кредиту.

Если семья использовала материнский капитал именно так, то в случае развода возникает проблемная ситуация.

Дело в том, что обязательное условие использования маткапитала на улучшение жилищных условий – это выделение в приобретенном жилье долей на всех членов семьи.

То есть, в семье с двоими детьми купленная квартира должна быть разделена на всех членов семьи: отца, мать и обоих детей. Величина доли не имеет значения – она может быть даже чисто символической.

Как правило, на практике детям выделяются небольшие доли пропорционально сумме материнского капитала в общей стоимости квартиры (скажем, по 5%), а остальные 90% делятся поровну между супругами. Если, например, большую часть денег предоставила семья со стороны одного из супругов, то он может получить и более существенную долю.

В случае развода квартира продолжает оставаться в общей долевой собственности. Так как она уже поделена на доли, это не совместная собственность супругов, а общая долевая собственность. И доля каждого члена семьи сохраняется за ним вне зависимости от условий развода.

Другими словами, если отец решит уйти из семьи, его доля в купленной квартире остается за ним. Он может распорядиться ей на свое усмотрение:

  • отказаться в пользу остальных членов семьи – например, заключив алиментное соглашение;
  • сохранить за собой;
  • продать стороннему лицу – предварительно уведомив собственников остальных долей и дав им месяц на выкуп этой доли.

Но в данном случае речь идет не столько об условиях материнского капитала, сколько об условиях обращения с долями в объектах недвижимости.

А если материнский капитал использован на что-то другое – например, на образование ребенка или на ежемесячную выплату на второго ребенка, то делить в случае развода будет в принципе нечего.

Материнский капитал для неполной семьи

Так как право на материнский капитал привязано к матери ребенка, то ее семейный статус не играет никакой роли. Так, до 2020 года женщина могла получить материнский капитал по факту рождения второго ребенка – при этом не имело значения, были ли они рождены в разных браках и от разных отцов. С 2020-го капитал предоставляют за первого ребенка, и все стало еще проще.

Если материнский капитал получила и использовала неполная семья (например, без отца), то доли в купленной квартире можно выделить только на детей и мать. Это актуально даже в том случае, если отец детей живет с их матерью в гражданском браке – недавно Конституционный суд это отдельно прояснил.

Соответственно, если женщина сначала купит квартиру за маткапитал, выделит доли себе и детям, а потом выйдет замуж, то супруг не получит никаких прав на жилье: оно не будет ни совместно нажитым имуществом, ни куплено за материнский капитал в полной семье.

Как делится материнский капитал после развода между супругами

Начиная с 2007 г. материальная жизнь ряда семей изменилась благодаря принятому к концу предыдущего года ФЗ № 244, который регламентирует наделение определенных категорий граждан материнским капиталом.

В законе расписан порядок выплат, правила использования и назначение. Увы, не все ячейки общества сохраняют единение. Количество расторгнутых браков даже в семьях с несколькими детьми остается высоким.

В этой связи рассмотрим, как делится материнский капитал при разводе, какие факторы влияют на этот процесс.

Делится ли материнский капитал между супругами

Согласно российскому законодательству в 2023 году материнский капитал относится к имуществу неделимому. Он оформляется на одного из родителей (чаще всего это мать) и является собственностью его и детей.

Именно родитель, на которого оформлен материнский капитал, решает, как правильно его вложить. И даже после развода мать имеет право потратить выделенные деньги на себя и детей, например, вложить в покупку недвижимости. И в такой ситуации это приобретение будет их совместной собственностью, т.е.

материнским капиталом при разводе пользуется тот, на кого был оформлен сертификат.

Считается ли маткапитал  совместно нажитым имуществом

Все имущество, которое супруги приобрели в период брака, за исключением личных подарков и наследства, является совместно нажитым имуществом (ст. 34 СК РФ).

Однако в этот перечень не могут входить целевые средства, выделенные государством. А именно к таковым и относится материнский капитал. Т.е. на вопрос, делится ли материнский капитал после развода, ответ однозначный – нет.

Определенные  исключения делаются для недвижимости, купленной с его использованием.

Может ли муж претендовать на маткапитал

Право на материнский капитал в первую очередь получает женщина, родившая и/или усыновившая второго и последующих детей после 2007 года. Отцу же данная выплата положена в исключительных случаях, которые перечислены в ФЗ № 256:

  1. Когда мать совершила тяжкие противоправные действия по отношению к своему ребенку и этот факт отражен в судебном решении.
  2. Кончина матери.
  3. При долгом отсутствии суд признал мать или пропавшей без вести, или погибшей.
  4. Отец единолично проводит процесс усыновления второго и последующих детей, на которых еще не выделялся сертификат.
  5. Если мать официальным приговором суда лишена родительских прав в отношении своих детей.

Получается, что право на материнский капитал отец приобретает вне зависимости от развода.

Если ребенок остается после развода с отцом

Бывают случаи, когда развод супругов приводит к тому, что ребенок остается жить с отцом, который в такой ситуации задается вопросом, а имею ли я право на переоформление маткапитала на себя. К сожалению, отцов-одиночек в плане получения материнского капитала порадовать нечем. Конечно, если мать официально была лишена родительских прав, то отец имеет право получить денежные средства.

Должен ли материнский капитал делиться и на отца?

Однако если она просто передала детей на воспитание их отцу, но родительские права сохраняет за собой, материнский капитал при разводе так и останется с ней.

Единственным утешением здесь может быть только тот факт, что если такая мать решит использовать целевые средства для покупки или улучшения недвижимости, то каждый из детей получит в ней свою часть.

Однако если она вложит деньги в накопительную часть своей пенсии, то принадлежать они будут только ей.

Раздел имущества, купленного за маткапитал

Рассмотрим особенности раздела имущества, купленного с использованием маткапитала в 2023 году. Вариантов на что можно потратить материнский капитал не так уж и много.

Если они не израсходованы на самого ребенка, например, на его образование или адаптацию в обществе при условии, что кто-то из детей – инвалид, то законом устанавливается возможность лишь вложить средства полностью или частично в накопительную часть пенсии матери или для приобретения или улучшения недвижимости.

Естественно, что пенсионные накопления общей собственностью никогда не станут. А вот если из средств материнского капитала была приобретена недвижимость, то правила раздела меняются.

Если маткапитал использовали для покупки квартиры

ФЗ № 244 строго устанавливает, что если недвижимость (квартира или дом, или часть дома) были приобретены с использованием материнского капитала, то такая недвижимость должна быть поделена на всех членов семьи. Т.е. если деньги получены после рождения второго ребенка и квартира куплена в браке, то в ней выделяются четыре равноценных доли: на отца, мать и по одной на ребенка.

Соответственно, если маткапитал получен после рождения третьего ребенка, то квартиру должны поделить на пять равных частей. Здесь следует учитывать один не так уж и редко встречающийся нюанс.

Если материнский капитал был оформлен после рождения второго ребенка, но квартиру с его использованием купили только после появления на свет третьего ребенка, то такая жилплощадь все равно делится в равных долях лишь на четверых.

Единственное, что могут сделать супруги в такой ситуации, чтобы обеспечить права третьего ребенка – это выделить ему часть из своих долей в квартире, но не из долей двух старших детей. Для этого необходимо будет составить соглашение о разделе имущества и нотариально его заверить.

На нашем сайте вы можете скачать образец соглашения о разделе имущества между супругами.

Соответственно после расторжения брака каждый из супругов может претендовать только на свою долю в квартире. Если бывшие супруги не могут самостоятельно договориться о проживании после развода, то суд, как правило, оставляет квартиру за матерью (если дети остаются после развода с ней), а мужу назначают денежную компенсацию по стоимости имеющейся у него доли в квартире.

Супруги, расторгая брак и берясь за раздел имущества, должны помнить, что неважно, какую сумму кто из них внес в покупку квартиры. Даже если это были единоличные средства, полученные в качестве подарка бывшим мужем или женой.

Если при покупке недвижимости использовалась хотя бы часть материнского капитала, то такая недвижимость делится в равных частях между всеми членами семьи.

Даже если предварительно супруги составляли брачный договор или соглашение о разделе недвижимости, где по-иному указывался собственник, то эти документы при разделе учитываться не будут.

Если сертификат использовали для улучшения жилищных условий

Под улучшением жилищных условий российское законодательство понимает:

  • покупку дома, квартиры или части дома или квартиры;
  • постройку собственного дома;
  • внесение денег в качестве взноса по ипотечному кредиту;
  • реконструкцию имеющегося жилища.

К сожалению, просто на ремонт квартиры или дома причитающиеся выплаты потратить не получится. С жилищем должна быть проведена настоящая реконструкция, одобренная соответствующими органами. Так или иначе, она всегда касается расширения жилплощади, например, за счет пристройки или возведения нового этажа.

Как делится материнский капитал при разводе супругов 2023

Раздел при разводе материнского капитала используемого для улучшения жилищных условий.

Если капитал используется именно для реконструкции, то кому бы дом ни принадлежал ранее, после вложения материнского капитала он должен быть разделен поровну между всеми членами семьи.

То же самое правило относится и к постройке дома. Он также будет признан в долевой собственности между супругами и их детьми.

Если средства использовались в ипотеке

Сложнее всего делится материнский капитал, если он используется в качестве средства погашения ипотечного кредита.

Конечно, если ипотека полностью выплачена, в права собственности все законные владельцы вступили, то развод супругов не принесет особых сложностей. Все будет осуществляться по стандартной схеме.

Неважно, какая сторона и сколько вложила средств в ипотечную квартиру. Не имеет значения, на кого из супругов оформлялся банковский кредит, даже если сделано это было до заключения брака.

Если для погашения долга по ипотеке использовались средства из целевых государственных выплат, то квартира должна быть разделена в равных долях между всеми. Это касается даже жилья, оформленного в военную ипотеку.

Сложнее обстоят дела, если на момент развода ипотека остается непогашенной. Использование материнского капитала, например, сразу исключает вариант, при котором квартиру продают на торгах, вырученными деньгами покрывают долг, а оставшиеся средства делят между супругами. Остается три выхода из ситуации:

  1. Погасить кредит досрочно.
  2. Продолжать выплачивать ипотечную задолженность совместно.
  3. Обратиться в банк с просьбой провести реструктуризацию долга и разделить остаток в равных долях между бывшими супругами.

Сама же купленная на материнский капитал квартира в 2023 году будет подлежать разделу только после окончательного погашения кредита, а до этого момента она остается в залоге у банка. Как только с долгом будет покончено, следует обратиться к нотариусу, а затем в Росреестр, где зафиксируют выделение долей всем членам семьи.

Судебная практика

Если проанализировать судебную практику по делам, где задействован материнский капитал при разводе, то становится понятно, что в первую очередь судьи ориентируются на интересы несовершеннолетних детей, а не их родителей.

  • В Замоскворецкий суд поступило исковое заявление от гр-на Смирнова И.О., который просил оставить ему квартиру, приобретенную по ипотечному кредиту, мотивируя это тем, что в период внесения платежей его жена не работала. Судья принял решение разделить квартиру в равных долях между гр-ном Смирновым И.О., его бывшей женой Смирновой Н.А. и двумя их совместными детьми, аргументируя это тем, что для погашения части ипотечного займа использовались целевые государственные выплаты.

Подводя итог, можно отметить, что материнский капитал при разводе супругов разделу не подлежит. Если с его использованием была приобретена недвижимость, то таковая делится обязательно поровну на всех членов семьи.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

При разводах в семьях с детьми может возникнуть много вопросов по разделению материнского капитала, особенно если с его участием было приобретено какое-то имущество.

Материнский капитал не рассматривается как совместная собственность, женщина не решает, делиться деньгами с бывшим мужем или нет. Это мера господдержки, которая выделяется на ребенка.

Сертификат для этой выплаты чаще оформлен на мать, и получается, что при разводе отец не имеет к этим деньгам отношения.

https://www.youtube.com/watch?v=pHPL_RO6QwM\u0026pp=ygVn0JrQsNC6INC00LXQu9C40YLRgdGPINC80LDRgtC10YDQuNC90YHQutC40Lkg0LrQsNC_0LjRgtCw0Lsg0L_RgNC4INGA0LDQt9Cy0L7QtNC1INGB0YPQv9GA0YPQs9C-0LIgMjAyMw%3D%3D

Однако на практике всё равно возникает множество споров и конфликтов. Ответить на них зачастую может только опытный юрист по семейному праву после анализа конкретных обстоятельств и изучения документов.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 293 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Делится ли материнский капитал при разводе

Использование материнского капитала регулируется законом ФЗ-256, который устанавливает правовые нормы господдержки семей с детьми. В этом документе ничего не говорится о распределении этих целевых выплат при разводе. И не случайно. Поскольку материнский капитал при расторжении брака делиться не должен. Фактически эти средства принадлежат ребенку, а не его родителям.

Сертификатом на материнский капитал, как правило, распоряжается тот супруг, на которого он оформлен. На отца сертификат оформляют, если:

  • мужчина сам обратился в Пенсионный фонд и оформил все нужные документы;
  • мать лишена родительских прав;
  • после развода детей оставили с папой.

Право отца на использование господдержки автоматически возникает, когда оно прекращается у матери. Но само название выплаты говорит о том, что основным распорядителем средств должна быть мать. На отца оформляют целевые выплаты в исключительных случаях.

Закон предусматривает, что распорядитель решает, как использовать материнский капитал, но второй супруг должен быть согласен с этим решением. Если родители не могут договориться, спор решается в суде. Например, когда один считает, что деньги нужно потратить на квартиру, а другой хочет вложить их в образование.

Расторжение брака не влияет на применение материнского капитала. Главное, чтобы деньги были использованы в интересах ребенка. Если один супруг узнает о незаконных действиях другого, он может обратиться за правовой поддержкой в прокуратуру или органы опеки. Даже не нужно подавать иск, достаточно сообщить — проверка обязательно будет проведена.

Как делится имущество, приобретенное на материнский капитал

Собственность, которую муж и жена в результате совместно принятого решения купили на материнский капитал, считается нажитым общими усилиями имуществом, и его можно делить при разводе.

Жилье, купленное таким образом, оформляется как общая собственность детей и родителей. При разводе она делится в соответствии с долями, определенными законом, то есть на равные части для бывших супругов и всех детей.

Если интересы детей при этом не учтены, то Пенсионный фонд может взыскать израсходованную сумму материнского капитала обратно в бюджет.

Если с использованием целевой госсубсидии мать приобрела квартиру после развода, то бывший муж не будет иметь к этому жилью никакого отношения. Самым сложным будет вопрос о том, как разделить купленное на материнский капитал до развода жилье.

Представим, что бывший муж не хочет делиться своей долей имущества, купленной на материнский капитал. И тогда жена должна:

  • собрать деньги и выплатить бывшему супругу положенную долю;
  • разменять квартиру, чтобы разъехаться после развода;
  • обменять жилье на меньшее по площади и отдать мужчине доплату.

Если родители ребенка не договорятся о решении этого вопроса, то спор будет решаться в суде. Если ребенок уже стал совершеннолетним, то суд может поинтересоваться его мнением о размене или обмене.

Если материнский капитал потрачен на ипотеку, то возникает вопрос, как разделить долги после расставания. Если для этого нужно продать заложенную квартиру, то детям должны гарантировать права на другое жилье. Эту ситуацию должны контролировать органы опеки.

Если родители продают купленную с участием материнского капитала квартиру до выплаты кредита, это можно сделать без выделения детских долей и без разрешения органов опеки. Но после продажи и расчета по долгам с банком нужно будет купить жилье для детей. Если этого не сделать, то вмешается прокуратура и потребует возврата материнского капитала.

Штраф или наказание в этом случае возможны только после отказа вернуть средства господдержки в бюджет. Возврат делается в этом случае только через суд, а не добровольно.

https://www.youtube.com/watch?v=pHPL_RO6QwM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Родители могут договориться о совместных выплатах по ипотеке до полного погашения долга. Еще вариант — переоформить один кредит на два, и каждый будет рассчитываться самостоятельно. В этом случае с квартиры снимается залоговое обременение.

Когда бывшие супруги договариваются как цивилизованные люди, по принципу «я делюсь с тобой и прибылью, и долгами», все проблемы можно решить без вмешательства правовых структур. Но если возникают споры по связанным с материнским капиталом вопросам, то без судебного разбирательства не обойтись.

В суде разделят жилье, при этом выделят доли детям и поделят общий долг При этом будет учтена жилищная и материальная ситуация каждого из бывших супругов, поэтому деление может быть неравным. Суд согласует с банком новый платежный график.

  1. Источники:
  2. О материнском капитале
  3. Об оформлении сертификата на отца (пункт 3)
  4. Об использовании маткапитала на жилье
  5. О разделе общего имущества

Имеет ли бывший муж право на долю в маткапитале?

red_pepper82/Depositphotos

Отвечает юрист технологичного агентства Homeapp Нино Гулбани:

Согласно положениям гражданского и семейного законодательства, нажитое в браке имущество подлежит разделу, движимое и недвижимое. Однако есть исключения, на которые раздел не распространяется – это государственные выплаты, в том числе материнский капитал.

Может ли бывший муж претендовать на долю?

Какие права на квартиру у каждого члена семьи, если ипотеку гасили маткапиталом?

Материнский капитал при разводе разделу не подлежит. Сертификат выдается на одного члена семьи – на имя матери (в основном), имеющей второго и последующих детей. Впрочем, законом предусмотрены случаи, когда материнский капитал выдается и на имя отца:

  1. мать лишена родительских прав;
  2. в случае смерти матери;
  3. признание матери безвестно отсутствующей.

Таким образом, если вы только собираетесь приобретать недвижимость после расторжения брака, бывший муж не будет иметь право на такое жилье и, соответственно, на долю в материнском капитале. Право собственности будет принадлежать только вам и вашим детям.

Отвечает юрисконсульт офиса «Беляево» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Ольга Терехова:

При приобретении жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение оформляется в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей). Бывший супруг не является членом семьи и не имеет право на долю в материнском (семейном) капитале. Согласие на приобретение жилья с использованием средств (семейного) материнского капитала от бывшего супруга также не требуется.

Главное о материнском капитале для покупки жилья

Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, купленной на маткапитал?

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом, и право распоряжения маткапиталом принадлежит получателю сертификата. В случае, если капитал будет потрачен на улучшение жилищных условий, выделять долю бывшему супругу не нужно.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (г. Пятигорск):

Нет, материнский капитал принадлежит вам и детям. Поэтому согласие отца на покупку квартиры не нужно. Доля в новом жилье отцу также не положена.

Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский:

Сертификат на маткапитал является именным. Если он выдан на ваше имя, то согласие бывшего супруга на его использование не требуется.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Кривоносова:

Материнский капитал выдается матери при рождении второго ребенка. После развода женщина может его использовать без согласия бывшего супруга. Необходимо подать заявление в ПФР на использование маткапитала, приложив к нему документы, в том числе свидетельство о разводе, и дождаться ответа.

Положена ли доля в квартире мужу при разводе?

Как в разводе делить квартиру, купленную с ипотекой за маткапитал?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Нет, никаких согласий вам не потребуется. Материнский капитал дается непосредственно женщине и детям. Муж имеет на него право только в том случае, если на момент совершения сделки вы находитесь в официальном браке.

Отвечает адвокат Оксана Комарова (г. Истра):

При расторжении брака материнский капитал нередко становится предметом споров, и на деньги претендует не только мать, но и отец детей. Согласно ст. 38 СК РФ, при расторжении брака разделу подлежит только совместно нажитое имущество супругов. А, согласно ст. 34 СК РФ, материнский капитал им не является, так как из круга общего имущества супругов исключены все социальные целевые выплаты.

Средствами СМК будет пользоваться тот из родителей, на которого оформлен сертификат, то есть мама. Все претензии бывшего мужа на выплату части капитала не имеют никаких оснований.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • Инструкция: как купить вторичную квартиру за материнский капитал?
  • Какие риски связаны с покупкой квартиры, купленной за маткапитал?
  • Можно ли выкупить долю мужа за маткапитал?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Все, что куплено на маткапитал, при разводе не делится

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал.

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало.

Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.

Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято — половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину — бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег — раздел, дескать, был справедливым.

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал — заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором «существенно нарушены нормы материального и процессуального права».

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи.

Причем у родителей есть выбор — строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону.

Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул — закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности — общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами.

Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью.

Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Источник — РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Дата актуальности материала: 20.03.2016

Раздел квартиры, купленной с материнским капиталом, при разводе — Юридическая консультация

К сожалению, автор вопроса не уточнила, на чье имя и в каких долях в настоящее время оформлено право собственности на квартиру, а также не указала: данная квартира приобреталась только на средства материнского (семейного) капитала или супругой (супругами) были также добавлены на ее приобретение кредитные или личные средства?

Также не ясно: на момент выделения средств материнского (семейного) капитала в целях приобретения данной квартиры у бывшего супруга были права на получение доли в праве собственности на квартиру, соответствующую части средств материнского капитала?

Не получив дополнительной вышеуказанной информации, дать полный ответ по конкретной ситуации затруднительно. Общая информация, которая поможет автору вопроса найти ответ в конкретной сложившейся ситуации, следующая.

В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.

2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ) лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Если недвижимость (в данном случае – квартира) приобреталась с привлечением ипотечных средств банка, то согласно Закону № 256-ФЗ в течение полугода после погашения кредита необходимо детям выделить доли в праве собственности на квартиру.

Как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала?

Из вышеуказанного следует, что все члены семьи, у которых были права на момент выделения средств материнского капитала на приобретение конкретной квартиры, должны признаваться участниками долевой собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Поэтому, если доли в праве собственности всем членам семьи (в том числе вашему бывшему супругу) по каким-либо причинам изначально выделены не были, то при разделе квартиры должны быть выделены доли не только супругу, но и детям, с присуждением им доли в собственности, соответствующей их части средств материнского капитала.

Каким размером долей в праве собственности на квартиру должны быть наделены все члены семьи? Ответ на этот вопрос был дан Верховным Судом РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.

Что нужно знать о материнском капитале

Если квартира была приобретена вами и супругом не только за счет средств (части средств) материнского капитала, имеющих специальное целевое назначение, но и за счет собственных средств, Верховный Суд РФ в  п.

13 своего Обзора судебной практики указал, что «доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение».

Далее, к совместной собственности супругов закон относит имущество, нажитое супругами во время брака (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Перечень имущества, которое относится к совместной собственности супругов, изложен в п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ. Так, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Материнский капитал является дополнительной мерой государственной поддержки семей с детьми, т.е. имеет специальное целевое назначение. Материнский (семейный) капитал предоставляется строго на целевые нужды, определенные Законом № 256-ФЗ, и не может быть включен в массу имущества, приобретенного за счет общих доходов супругов и подлежащего разделу ими в случае развода.

Использование материнского капитала при приобретении жилья у родственников

Таким образом, материнский капитал, а также та часть имущества, которая была оплачена его средствами, не является совместно нажитым имуществом и не может быть разделена между супругами.

В случае расторжения брака бывшими супругами делится оставшаяся часть имущества (в нашем случае те доли в квартире, которые являются совместно нажитыми и приобретенными на совместные средства супругов (независимо на чье имя оформлены доли)).

Как правильно выделить доли детям при использовании маткапитала

Саша и Маша поженились несколько лет назад. Снимали уютную однушку недалеко от метро и выплачивали ипотеку за просторную евротрешку с видом на город. После рождения погодок решили ипотеку побыстрее погасить — как раз материнский капитал пришелся бы кстати. Но оказалось, что не так все просто.

Квартира оформлена на Сашу, но по закону он все равно должен будет выделить доли в новом жилье жене и детям. Давайте разбираться, как сделать это правильно, чтобы потом не возникло проблем.

Право всех граждан Российской Федерации на жилище, а также право иметь в собственности имущество или его часть закреплено в Конституции. А с появлением программы «Материнский капитал» вопрос выделения долей в квартире детям стал особенно актуальным.

Существует два вида собственности, в которую можно оформить недвижимость, где проживают и прописаны дети до 18 лет:

Совместное владение всех членов семьи

Общая долевая собственность

Рассмотрим основные различия.

Дети до 18 лет наравне со взрослыми имеют право иметь в собственности родительское имущество или его часть и пользоваться таким имуществом, но без права им распоряжаться. Оно появляется только после совершеннолетия.

Совместное владение недвижимостью обязывает всех собственников принимать участие в сделках купли-продажи и прочих операциях с совместной собственностью. Например, продать такую квартиру получится только с согласия всех собственников.

С 2020 года письменное нотариальное обязательство об оформлении жилого помещения в общую собственность семьи было отменено, поэтому все члены семьи автоматически имеют право на недвижимость.

Дает право всем совладельцем пользоваться своей долей имущества без обязательного согласия остальных собственников недвижимости. Долю можно продать, завещать или подарить по своему усмотрению. Но в ситуации отчуждения долевым собственником своей части в квартире остальные совладельцы получают право преимущественной покупки его доли.

Родители не всегда должны выделять доли детям в приобретаемой недвижимости. Законом предусмотрены несколько ситуаций, когда процедура является обязательной. Это может быть приобретение жилья за счет средств материнского капитала или ситуация, требующая защитить законные права ребенка (например, когда новая квартира покупается после продажи старого жилья, где у ребенка была доля).

Возможно только после погашения кредита и снятия обременения с квартиры. При покупке квартиры в ипотеку заемщиком может быть один или оба родителя. Ребенок в качестве заемщика банком не рассматривается, но получает право на получение части имущества родителей после выплаты ипотеки и перехода недвижимости в собственность его родителей.

Средства материнского капитала по закону можно потратить на улучшение жилищных условий семьи. При этом, если недвижимость приобретена с их помощью, то выделение долей в квартире родителям и несовершеннолетним детям является обязательным. Для этого оформляют Соглашение об определении долей.

На выделение долей дается шесть месяцев после погашения ипотеки и снятия обременения. Этот срок указывается в обязательстве от продавца недвижимости, которое должно быть заверено у нотариуса при погашении ипотеки средствами маткапитала. Документ будет нужен для выделения долей. Оригинал хранится у заемщика, а копия — в пенсионном фонде.

1

Недвижимость, приобретаемая за счет средств маткапитала, оформляется при непосредственном участии Пенсионного фонда. Мать ребенка должна обратиться туда с соответствующим заявлением.

2

Со своей стороны, Пенсионный фонд, прежде чем перечислить средства маткапитала, потребует заверенный документ — обязательство от продавца недвижимости. Этот документ будет являться гарантией того, что в установленный срок приобретенная собственность перейдет во владение покупателя.

3

После покупки квартиры и/или погашения ипотеки за счет средств материнского капитала новое жилье переходит в собственность матери, которая должна выделить доли детям.

Если недвижимость до погашения долга по ипотечному кредиту средствами материнского капитала была в залоге у банка, то перед выделением долей обременение нужно снять. Процедура снятия обременения проводится Росреестром по заявлению обеих сторон кредитного договора.

Далее в течение полугода после закрытия кредитных обязательств и перехода жилья в собственность необходимо выделить доли в квартире детям и супругам.

4

Нужно правильно рассчитать доли, чтобы не возникло проблем. Размер долей не определен законом, но нотариусы и суды рекомендуют выделять доли в размере не менее вложенного материнского капитала.

Приведем пример.

Если средствами материнского капитала вы покрыли 12% стоимости квартиры, а остальные средства общие с супругом и в разделе не участвуют, то нужно выделить доли в размере 12% от площади недвижимости.

Для семьи из 3 человек получится: 12% / 3 = 4% — по 4% на каждого.

В Соглашении о выделении долей полученное число будет записано в долях. Допустим, площадь квартиры 50 квадратных метров. Тогда 1 квадратный метр — это 1/50 или 2% от площади жилья. Если вам нужно выделить всем по 4%, то получится:

Доля каждого родителя — по 2/50

В совместной собственности родителей остается — 44/50

5

Далее нужно оформить выделение долей. Самый легкий вариант — оформить Соглашение о выделении долей в письменной форме. Можно скачать шаблон в интернете, заполнить его и отдать на регистрацию вместе с остальными документами.

Но если доли выделяются не только детям, но и супругу, соглашение должен составить нотариус.

6

Осталось зарегистрировать выделение долей в Росреестре. Для этого нужно подать документы через МФЦ.

Паспорта супругов и свидетельства о рождении всех детей

Соглашение о выделении долей — три экземпляра

Свидетельство о заключении брака

Чеки об уплате госпошлины — на общую сумму две тысячи рублей

Обратите внимание, что оплатить нужно отдельным чеком на каждого человека. Например, для четырех членов семьи нужно четыре чека по 500 рублей.

По действующим нормам семейного законодательства все имущество, которое было куплено супругами во время официального брака, считается совместной собственностью и делится при разводе в равных долях. Тот супруг, у которого останутся дети, вправе требовать большую часть в совместном имуществе. Определить долю детей можно устно, письменным соглашением или по суду.

Это не относится к средствам маткапитала — они разделу не подлежат и, как правило, после развода остаются в распоряжении матери. Переход права на получение материнского капитала от матери к отцу возможен, но только в исключительных ситуациях. Например, смерть матери, признание ее пропавшей без вести или лишение родительских прав.

Отец детей, который получил право собственности после покупки недвижимости на средства маткапитала и выделения долей, является полноправным владельцем своей части имущества. Но это не мешает ему передать полученную часть жилья своим детям после развода. Оформить передачу можно по договору дарения с обязательной регистрацией права в Росреестре.

Если родители не выделят долю ребенку, они нарушат свое нотариальное обязательство. Это чревато неприятными последствиями, если прокуратура проведет проверку и выявит нарушения.

Родителей обяжут выделить причитающиеся доли детям по суду или вернуть маткапитал обратно в Пенсионный фонд.

А в отдельных случаях может дойти до привлечения родителей к ответственности по статье «мошенничество» (159 УК РФ).

Также возникнут проблемы с продажей такой квартиры — сделка может быть признана недействительной. Или супруг может подать иск и взыскать доли себе и детям по суду.