Учет

Как добиться исполнения решения суда 2023

Главная/Статьи по банкротству физических лиц

Иногда граждане узнают, что с них взыскали денежные средства по судебному приказу, только из SMS-сообщения из банка о списании суммы.

Почему так происходит? Дело в том, что в приказном порядке судья не проводит заседаний — просто рассматривает документы и выносит решение всего через 5 дней. Такое упрощенное взыскание можно обжаловать.

Чтобы вернуть деньги после отмены, ответчик просит о повороте судебного приказа.

Суть судебного приказа

Судебный приказ — это вынесенное судьей единолично постановление о взыскании денег либо об истребовании движимого имущества по требованиям истца. Цена задолженности до пятисот тысяч рублей.

Процедура очень простая. Кредитор подает заявление о вынесении приказа и доказательства, подтверждающие наличие задолженности, и суд выносит акт об удовлетворении требований.

Приказное производство проходит без вызова сторон, а к заявлению не предъявляются строгие процессуальные требования.

Банки, микрокредитные организации, организации ЖКХ и прочие кредиторы предпочитают такой оперативный путь взыскания долгов, нежели долгое исковое производство.

Исполнительный лист в данном случае не нужен. Судебный приказ является исполнительным документом, который направляется приставам для возбуждения производства.

Должник может подать возражения на судебный приказ, но для этого у него всего 10 дней с даты, когда пришла по почте копия приказа. Если человек не получает почту, он узнает о решении суда уже постфактум — когда приказ вступил в силу. Запись о долге появится на Госуслугах, а деньги с карты спишут по постановлению пристава.

Бывает, гражданин согласен с долгом. Тогда обжаловать ничего не нужно.

Если же ответчика не устраивает такое положение дел, он может оспорить взысканиe и просить о повороте судебного приказа, чтобы вернуть незаконно взысканные деньги, снять ограничения.

Отмена приказа

Поворот судебного приказа проводится после отмены решения о взыскании. Для этого ответчик подает в мировой суд свои возражения (заявление на отмену приказа).

Возражение относительно судебного приказа — 20,8 КБ

Инструкцию по отправке возражений для отмены акта читайте здесь.

Статья 128 ГПК РФ обязывает направлять в адрес должника копию приказа в течение пяти дней. Но бывает, что по ряду причин (плохая работа почты, смена места жительства, порча почтового ящика и т.д.) документ не доходит до адресата.

Закон даёт всего десять дней на обжалование акта. Если ответчик не получит почту и пропустит десятидневный срок на отмену приказа, документ вступит в силу.

Тогда гражданин узнает о вынесенном акте, лишь когда у него уже спишут деньги, арестуют имущество во время внезапного визита пристава либо запретят выезд за рубеж.

Что делать, если ответчик несвоевременно узнал о суде и пропустил процессуальный срок на обжалование?

Вступивший в законную силу приказ можно обжаловать, даже когда он фактически исполнен. Для этого судье, который вынес приказ, подаются возражения на приказ и ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Можно восстановить пропущенный срок, указав уважительную причину неполучения документа и предоставив подтверждающие материалы.

Пленум Верховного суда в п.30 указывает, что гражданин, юрлицо или ИП отвечают за неполучение ими копии судебного приказа по неуважительной причине.

В обоснование уважительности пропуска процессуального срока предоставьте доказательства физической невозможности получения копии акта вовремя:

  • копии документов о командировке;
  • справка о нахождении на больничном в стационаре;
  • неправильно заполненный адрес должника;
  • смена места жительства;
  • акт об отсутствии почтового ящика или его порче.

В связи с эпидемиологической ситуацией появился прецедент, когда получить решение должник не мог ввиду нахождения на карантине, и суд с этими доводами соглашается.

Документы подаются в мировой суд, вынесший приказ. Узнать номер документа и судью можно в банке, через который были списаны деньги, или в службе судебных приставов.

Простой вариант: посмотреть номер приказа на сайте в базе ФССП и позвонить в суд, выяснить детали. Получить копию акта можно, написав ходатайство о его выдаче.

Должник предоставляет возражение на судебный приказ. В возражениях не обязательно объяснять причины, доказывать неправомерность взыскания. Достаточно выразить свое возражение и попросить отменить оспариваемый акт — в гражданском процессе, соответствии со статьей 129 ГПК РФ, таких оснований для суда хватит.

Преимущества отмены судебного приказа для должника:

  • Можно вернуть списанные денежные средства;
  • Снимаются запреты и ограничительные меры с имущества;
  • Вопрос о взыскании долга будет решаться в порядке искового производства, что даст возможность участвовать в заседаниях и оспорить факт задолженности, её сумму, наложенные штрафы и пеню;
  • При пропуске сроков исковой давности взыскание задолженности становится невозможным.

Как отменить судебный приказ по кредитуСтатья по теме

  • Получить определение об отмене оспариваемого акта можно либо лично в канцелярии, либо почтой по адресу должника.
  • Если по приказу судебным приставом ведется исполнительное производство, то для его прекращения необходимо обратиться в ФССП с заявлением, к которому приобщить заверенную копию определения судьи об отмене вынесенного ранее судебного приказа.
  • В случае кредитной задолженности копию определения стоит предоставить в исполняющий банк с заявлением о прекращении взыскания.

Как добиться поворота решения

Вынесение судом определения об отмене судебного приказа не влечёт автоматическое возвращение списанных денег.

Если пристав уже перечислил деньги взыскателю, необходим поворот исполнения судебного акта.

Такая юридическая процедура возможна после отмены приказа и до подачи искового заявления кредитором, в противном случае судебное заседание будет проводиться в порядке обычного производства.

Заявление о повороте решения суда

Должник, имея на руках определение об отмене судебного приказа, должен подать в суд на имя того же судьи заявление о повороте судебного приказа. В нем можно попросить выдать исполнительный лист.

Заявителю необходимо будет приобщить ряд документов:

  • Определение суда об отмене судебного приказа с печатью суда и отметкой о вступлении в силу;
  • Документ, подтверждающий факт взыскания и размер списанной суммы. Это может быть выписка по счету из банка, но брать ее стоит не в онлайн-приложении, а у самого банковского сотрудника, который заверит документ живой печатью. Если списания проводились с заработной платы, то на работе можно взять справку об удержании денег. При наложении ареста на имущество подтверждающим документом будет служить постановление пристава-исполнителя.
  • Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства.
  • Банковские реквизиты своего счета, куда перечислять взысканную сумму.

Важно: необходимо отправить кредитору копию заявления с приложением. Документы направляются заказной корреспонденцией, квитанция об отправке нужна для суда. Подача заявления о повороте решения суда при отмене судебного приказа госпошлиной не облагается. Вопрос будет рассматриваться в порядке ст. 444 ГПК РФ.

Заявление о повороте исполнения судебного приказаСтатья по теме

Суд рассмотрит заявление и вынесет определение о повороте, которое вступает в силу через 15 дней. По вступившему в законную силу судебному документу будет выдан исполнительный лист на получение денег. Теперь изначальный кредитор станет вашим должником. Лист можно получить на руки, далее:

  • самостоятельно сдать его в отдел судебных приставов по месту регистрации взыскателя;
  • либо подать в банк, где у должника (бывшего взыскателя) открыт расчетный счет. Если банк, МФО, коллекторы или предприятие ЖКХ незаконно взыскали деньги по приказу, узнать место их регистрации и реквизиты банковского счета не составляет труда — они указаны на сайте.
  • Если в резолютивной части решения о повороте указано, что суд сам направляет исполнительный лист в службу судебных приставов, то беспокоиться не стоит — документ будет направлен, и денежные средства вернут, либо отменится арест с имущества.

Отмена поворота судебного приказа возможна в апелляционном порядке при несогласии одной из сторон с принятым решением.

Сроки

Статья 443 ГПК РФ обращает внимание, что для подачи заявления об обороте судебного приказа важно отсутствие искового производства по данному делу.

Нужно поднять вопрос о повороте судебного приказа после его отмены, но до подачи кредитором искового заявления о взыскании задолженности. В противном случае вопрос будет рассматриваться в рамках искового производства, а это уже влечет более долгие сроки рассмотрения и строгий процессуальный порядок.

Крайний срок, когда можно подать на поворот исполнения приказа и вернуть деньги, — 3 года с даты отмены приказа.

Когда откажут в повороте исполнения

Анализируя судебную практику можно сделать вывод, что заявления о повороте исполнения судебного приказа мирового судьи удовлетворяются в большинстве случаев. Отказы связаны преимущественно с неправильным обращением граждан в суд, к примеру:

  • Нет копии определения об отмене приказа;
  • Отсутствуют подтверждающие факт списания денег/наложения ареста документы;
  • Приобщены неподходящие справки и выписки (например, не заверенная выписка из онлайн-банка);
  • Взыскатель все-таки подал исковое заявление.

Перед отправкой заявления следует еще раз убедиться в его полноте и достаточности доказательств.

Последствия поворота исполнения приказа

Если суд удовлетворяет заявление, то гражданину возвращается списанная сумма либо снимается арест с имущества. В течении 3 дней банк производит возврат денежных средств, и оборот исполнения судебного приказа можно считать завершенным.

Но отмена судебного приказа и его поворот не означают, что долг исчез. Это временная обратная мера, но в дальнейшем истец вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании задолженности.

Выигранного времени будет достаточно, чтобы разобраться с обязательствами:

  • Погасить задолженность полностью или частично,
  • Реструктурировать долг,
  • Подать на банкротство.

Осторожно, мошенники!

Многие граждане уже стали жертвой новой мошеннической схемы, суть которой такова. Преступники изготовили копии банковских документов о кредите и направили в суд заявление с приложением фальшивых доказательств о взыскании задолженности.

Суд судебный приказ о взыскании денежных средств со счета ничего не подозревающих граждан. Жертвы узнали о произошедшем только после исчезновения с их карты определённых сумм.

Мошенники делают ставку на то, что граждане узнают о судебном приказе слишком поздно и не смогут восстановить срок на его обжалование. Но, если человек попал в такую ситуацию, нельзя оставлять все как есть и дарить преступникам свои сбережения. Решить такую проблему и вернуть деньги, списанные приставами возможно следующим путём:

  • Восстановление срока на обжалование судебного акта;
  • Отмена судебного приказа;
  • Заявление в полицию по факту мошеннических действий.

Читайте подробнее, что делать, если мошенники оформили на вас кредит, или обращайтесь за помощью — наши юристы бесплатно помогут отменить кредиты.

Как обезопасить себя от вынесения судебного приказа

Чтобы не оказаться в ситуации, когда сумма списывается приставами в самый неподходящий момент, или на движимое имущество налагается арест, нужно контролировать долги по кредитам и иным обязательствам.

В 2023 году узнать актуальную информацию можно лично или через интернет на следующих сервисах:

  • Госуслуги;
  • Бюро кредитных историй;
  • Сайт ФССП;
  • Сайт ФНС.

Удобнее всего удаленно отслеживать открытые исполнительные производства и изменения сумм по ним через сайт судебных приставов. ‌Вовремя узнав о наличии долгов, можно успеть их оспорить, если они образовались незаконно, либо погасить их комфортным способом.

Но если судебный приказ уже вынесен и даже исполнен, а вы не знаете, что делать, наилучшим выходом будет обращение в юридическую компанию, которая поможет вернуть денежные средства и имущество.

Защищаться, когда уже началось взыскание долга силами ФССП, непросто. Однако закон позволяет списать даже такие долги. За подробным консультированием вы можете обратиться к нам по телефону или через сайт. Мы не только подскажем верный путь, но и окажем поддержку и защиту в процедуре.

Как добиться исполнения решения суда 2023

Константин Милантьев

Основатель компании

Как добиться исполнения решения суда 2023

Маргарита Холостова

Финансовый управляющий

Как добиться исполнения решения суда 2023

Александр Раменский

Руководитель отдела подготовки и клиентского сервиса

Как добиться исполнения решения суда 2023

Дмитрий Семенов

Ведущий юрист компании

Как добиться исполнения решения суда 2023

Марк Харюзов

Ведущий юрист по банкротству

Анжела Кувакина

Старший юрист по банкротству

https://www.youtube.com/watch?v=YNUvLKDj0GA\u0026pp=ygVJ0JrQsNC6INC00L7QsdC40YLRjNGB0Y8g0LjRgdC_0L7Qu9C90LXQvdC40Y8g0YDQtdGI0LXQvdC40Y8g0YHRg9C00LAgMjAyMw%3D%3D

Илона Туманская

Старший юрист по банкротству физ.лиц

Алена Иванова

Старший юрист по банкротству физических лиц

Евгения Гальчинская

Ведущий юрист компании

Кира Романенкова

Ведущий юрист компании

Евгений Астахов

Старший юрист компании

Гаджиева Валентина

Ведущий юрист компании

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Исполнение решения суда о взыскании долга в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Известно, что статистика исполнения судебных актов в России оставляет желать лучшего. Поэтому в нашей стране победа в суде зачастую становится лишь началом долгого пути по выбиванию денег с должника. Однако если взыскатель грамотно подойдет к процессу взыскания и правильно выстроит отношения с приставом, шансы на реальное исполнение судебного решения повысятся в разы. Выясним, какие права имеет взыскатель в исполнительном производстве, за счет каких активов должника можно вернуть долг и как для достижения результата объединить усилия с приставом.

П олучить положительное судебное решение — еще не значит взыскать денежный долг. Должники редко исполняют судебные акты добровольно. Поэтому кредиторы вынуждены обращаться за помощью к приставам.

Однако огромное количество дел, текучка кадров и другие обстоятельства значительно снижают эффективность взыскания. И должники этим пользуются, безнаказанно уклоняясь от выполнения своих обязательств.

Активное сотрудничество с приставом нивелирует недостатки их работы и повышает шансы получить причитающееся.

Возбуждение исполнительного производства

Инициативность, настойчивость и контроль за действиями пристава взыскателю стоит проявлять с момента обращения в ФССП России и до полного погашения долга.

В заявлении о возбуждении производства нужно отразить всю известную информацию о должнике, которая может помочь отыскать его имущество. Например, реквизиты счетов в банках, указанные в договорах с ним, фактический адрес места ведения его деятельности и т.д.

Сообщая о любом имуществе должника, прямо в заявлении следует просить наложить на него арест в качестве обеспечительной меры (ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве)).

Решение об аресте будет принято практически сразу — в течение дня с даты подачи заявления (ч. 2 ст. 80).

На основании заявления и исполнительного листа (правильно оформленного и не просроченного) пристав возбудит исполнительное производство.

Даже если ответчик обжалует решение суда в кассации и его исполнение будет приостановлено, пристав все равно обязан возбудить производство (п.

6 Обзора дел по оспариванию действий, бездействия, актов службы судебных приставов в 2015-2016 годах (одобрен постановлением Президиума Арбитражного суда Магаданской области от 03.08.2017 № 8, далее — Обзор № 8 1 )).

Взыскателю останется проверить постановление о возбуждении на наличие фактических ошибок (сумма взыскания, адреса и т.д.), а также проследить, чтобы пристав не вышел за пределы срока возбуждения дела. Закон об исполнительном производстве дает три дня на передачу дела из канцелярии и три дня на изучение им документов (ч. 7 и 8 ст. 30).

Бездействие пристава

Как взыскать долг самостоятельно на основании решения суда? | Двитекс

В настоящий момент в России существует проблема исполнения решения судов.

Значительное количество решений судов не исполняется по разным причинам: вывод активов за рубеж, банкротство должника, бездействие сотрудников Федеральной службы судебных приставов и т.д.

Таким образом, сформировав грамотную правовую позицию, выиграв несколько судебных инстанций, может оказаться невозможным взыскание денежных средств должника и все усилия, направленные на победу в судебном процессе, не принесут конечного желаемого результата.

Тем не менее, существуют успешные методы взыскания

Итак, после того как суд решил спор в вашу пользу и решение суда вступило в законную силу, работа не заканчивается. Нужно обязательно помнить, что чем раньше исполнительный лист окажется у вас на руках, тем больше у вас шансов получить свои деньги, присужденные по решению суда, и тем меньше времени будет у должника для вывода денег со счетов в банке, для сокрытия своего имущества.

Первое что необходимо сделать это получить исполнительный лист.

В соответствии со ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.   

В соответствии со ст. 319 АПК РФ исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения: в этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению.

Для получения исполнительного документа в суд необходимо подать заявление о выдаче исполнительного листа (в арбитражные суды заявление можно подать через интернет-систему «Мой арбитр», в суды общей юрисдикции с 1 января 2017 г. также возможна электронная подача документов, при наличии возможности в суде).

Если вы хотите получить исполнительный лист нарочно, то именно этот способ получения необходимо указать в заявлении. В противном случае суд направит исполнительный лист почтовым отправлением, что займет время.

После вступления решения суда в силу и подачи заявления необходимо узнавать о готовности исполнительного листа. Сделать это можно либо позвонив, либо обратившись непосредственно в суд.

В случае, если все же исполнительный лист был направлен по почте, то у сотрудников суда необходимо потребовать номер почтового идентификатора в целях отслеживания письма на сайте почты России.

Однако, несмотря на вышеприведенные нормы, зачастую работники суда не выдают исполнительный лист сразу после вступления решения суда в силу и подачи заявления, обосновывая большим объемом работы. В данном случае необходимо подать жалобу председателю суда за несвоевременное изготовление судьей исполнительного листа.

Подать жалобу председателю суда на судью суда общей юрисдикции (районного (городского) можно через канцелярию суда, через электронную систему подачи жалоб; на судью арбитражного суда – через интернет-систему подачи жалоб на сайте арбитражного суда.

 В случае игнорирования настоящей жалобы возможно в дальнейшем обратиться в судебный департамент и квалификационную коллегию судей.

  • После получения исполнительного листа обязательно проверьте его на наличие опечаток, ошибок в суммах к взысканию, данных должника и взыскателя, в противном случае ошибки может обнаружить банк и вернуть исполнительный лист.
  • Итак, исполнительный лист получен, что делать дальше?
  • В дальнейшем вам необходимо самостоятельно подать исполнительный листа в банк, в котором у должника открыт счет.

Узнать номер счета и банк должника вы может из договора, счета на оплату услуг, счет-фактуры, актов, товарных накладных.

Если вы рассчитывались с этим должником безналичным способом, посмотрите входящие и исходящие платежные поручения через интернет-банк.

Реквизиты банковского счета иногда содержатся на официальном бланке организации – в штампе или шапке после названия, ИНН, адреса и прочих данных. Поэтому следует посмотреть вашу переписку с должником.

Однако, нередко счет в банке открывается для определенной сделки, и после того как деньги по этой сделки поступили, движение денежных средств по этому счету прекращается.

Для того, чтобы узнать информацию о всех банковских счетах необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию по месту регистрации должника.

Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в алоговый орган с заявлением о представлении этих сведений и заверенной копией исполнительного листа. Срок представления запрашиваемый сведений составляет 7 дней.

После того как вы узнали банковские счета должника, необходимо направить в банк заявление с приложением исполнительного листа и доверенности (в случае если заявление подает представитель). 

Заявление о предъявлении исполнительного листа к взысканию должно содержать:

  • реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства
  • данные взыскателя: фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина или наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица

Аналогичные сведения желательно указать в отношении должника. Также взыскатель вправе не указывать конкретный расчетный счет в банке, а потребовать обратить взыскание на денежные средства на всех расчетных счетах должника в соответствующем банке.

Обратите внимание на правильность заполнения заявления о предъявлении исполнительного листа к взысканию (наличие всех необходимых сведений), так как в противном случае банк может вернуть исполнительный лист без исполнения, а это потеря времени.

После формальной проверки заявления банк проверит исполнительный документ и примет к исполнению. В случае наличия денежных средств на счете должника банк переведет деньги на ваш банковский счет по реквизитам, указанным в заявлении.

В случае отсутствия денег на счете должника банк поставит исполнительный документ в картотеку неисполненных в срок распоряжений до поступления денежных средств.

Срок исполнения банком требования о взыскании денежных средств составляет 3 дня со дня получения исполнительного листа.

Подводя итог, важно отметить, что предъявлять исполнительный лист непосредственно в банки, обслуживающие расчетные счета должника, необходимо при наличии операций по данным расчетным счетам.

В случае, если же денег на расчетных счетах должника не окажется, вам следует обратиться в федеральную службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, а далее контролировать исполнение судебным приставом требований закона (направление должнику требований, арест счетов, арест недвижимого имущества, дебиторской задолженности, обращение взыскания на имущество). Надо отметить, что судебные приставы обладают достаточными для эффективного взыскания  полномочиями, однако не всегда ими пользуются. Поэтому взыскателю необходимо самому проявлять инициативу в исполнительном производстве: искать информацию об имеющемся имуществе, новых счетах в банке, дебиторской задолженности, направлять данную информацию судебным приставам, при задержках в совершении исполнительных действий подавать жалобы руководителю отдела, а также в вышестоящий отдел ФССП, обжаловать бездействие в суде. 

Еще одним способом взыскания долга на основании решения суда является подача заявления о банкротстве должника. 

Для подачи заявления о банкротстве должны быть соблюдены следующие условия:

  • сумма долга для должника-юридического лица не менее 300 000 рублей; для должника- физического лица не менее 500 000 рублей
  • обязательство не исполняется более 3 месяцев с момента, когда они должны быть исполнены (в нашем случае срок следует отсчитывать с момента вступления в законную силу решения суда)

Данный способ является действенным, если у должника имеются деньги, имущество, однако он скрывается от исполнения решения либо приставы бездействуют, а жалобы неэффективны. Если должник “пустышка”, то банкротство вряд ли принесет какой-либо результат, напротив взыскатель понесет дополнительные расходы.

Итак, законные способы взыскания долга на основании решения суда

Обращение с заявлением и исполнительным листом в банк (иную кредитную организацию), в котором открыт расчетный счет у должника Имеет смысл, если известен счет, на который поступают денежные средства, либо организация ведет активную деятельность, подразумевающую поступление денег на расчетный счет.
Обращение с заявлением и исполнительным листом в службу судебных приставов Имеет смысл, когда у организации несколько работающих счетов и подача заявления в банк не принесла успеха, а также если у организации имеется иное имущество либо если сведений у взыскателя об имуществе должника нет.
Обращение с заявлением о признании должника банкротом Имеет смысл при наличии у организации активов, либо сведений о сделках, повлекших вывод средств из компании, либо при наличии реального платежеспособного директора (в рамках дела о банкротстве возможно привлечение директора к субсидиарной ответственности, а также оспаривание сделок).

Таким образом, при выборе способа взыскания нужно детально изучить материальное состояние должника, оценить риски и расходы.

ВС: Что делать, если судебное решение не исполняется — Российская газета

В результате должник успел снять всю наличность со своих счетов, а гражданину служба судебных приставов вернула неисполненное решение суда, дело о взыскании признала неисполнимым, производство просто закрыла и сдала папку в архив.

https://www.youtube.com/watch?v=YNUvLKDj0GA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Верховный суд встал на сторону гражданина и разъяснил, кто и как отвечает за бездействие приставов.

Важность подобного разъяснения самых квалифицированных судей страны в том, что ситуация с взысканием долгов приставами нередко бывает очень проблемной. И каждый, кто сталкивался с взысканием, прекрасно понимает: победа в суде, это еще не победа.

Из-за нежелания пристава исполнять свои служебные обязанности выигрыш гражданина в суде может так и остаться на бумаге. Что, собственно, и произошло в нашем случае. История началась с того, что в суд гражданин принес иск к службе приставов.

В суде истец рассказал, что у него была тяжба с фирмой пластиковых окон, которая не выполнила договорных обязательств и клиент пострадал.

Суд присудил пострадавшему компенсацию за не поставленные, но оплаченные окна. Фирма по решению суда должна вернуть больше миллиона рублей.

На момент оформления исполнительного производства на счету оконной фирмы было достаточно денег, чтобы с лихвой рассчитаться по долгу. Плюс к этому у коммерсантов имелось и другое недешевое имущество.

Но из-за того, что пристав исполнял, точнее делал вид, что неспешно исполняет решение суда о взыскании долга, деньги и имущество коммерсантов исчезли.

Неисполненное производство пристав вернул гражданину, выигравшему суд, а само дело списал в архив из-за того, что средств у должника нет.

Вот тогда пострадавший уже дважды — от коммерсантов и от службы судебных приставов — человек пошел в суд уже с иском к службе. Но ему не повезло. Суды — районный и городской — единодушно ему в иске отказали.

Тогда упорный истец попросил Верховный суд проверить отказы. Служба судебных приставов, узнав об этом, также обратилась в Верховный суд с просьбой оставить решения местных судов, отказавших человеку, без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам дело запросила, изучила и заявила, что гражданин возмутился справедливо, а решения коллег незаконны.

По закону главная задача пристава — правильное и своевременное исполнение решения суда

Вот что показали материалы дела, которое изучил Верховный суд. Решение суда, о том, что фирма должна гражданину миллион рублей, было вынесено и вступило в законную силу еще в 2015 году.

Из материалов дела видно, что в августе 2015 года пристав написал постановление, которым он ввел «запрет на регистрационные действия в отношении зарегистрированных за ответчиком автомобилей» и перечисляет пять машин, три из которых — дорогие иномарки.

Ноябрем 2015 года датировано постановление пристава о взыскании миллиона рублей со счета фирмы в банке, на котором были деньги, полностью покрывающие долг. А потом наступила тишина, которая растянулась на два года.

В мае 2017 года вступило в силу решение райсуда, признавшего «незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, …выразившееся в длительном неисполнении решения суда по взысканию».

В декабре 2017 года служба судебных приставов написала постановление, что исполнительное производство окончено, исполнительный лист вернули пострадавшему.

В этом постановлении сказано, что «у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными». Вот тогда возмущенный бездействием исполнителей человек и пошел в суд с иском к службе судебных приставов.

Но районный суд, гражданину отказал, записав в решении, что, на его взгляд, «отсутствует причинно-следственная связь между бездействием ответчика и заявленными гражданином к возмещению убытками». Апелляция с таким отказом согласилась. А Верховный суд РФ — нет. Вот аргументы Верховного суда.

Главный закон при рассмотрении этого дела — Закон «Об исполнительном производстве».

В 36-й статье этого закона сказано, что «содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в 2-месячный срок со дня возбуждении исполнительного производства».

В статье 119 того же Закона «Об исполнительном производстве» записано, что «заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий». То же самое сказано и в законе о судебных приставах .

Верховный суд напомнил и про свой пленум (№50 от 17 ноября 2015 года), на котором говорилось об исполнительном производстве.

Если в ходе исполнительного производства пристав не делал необходимые действия, чтобы забрать у должника средства или имущество, которое позже исчезло, то от истца нельзя требовать, чтобы он доказывал, что у его должника нет имущества, которое можно обратить во взыскание.

В то же время отсутствие «реального исполнения само по себе не является основанием возложить на государство обязанность возместить сумму, неполученную от должника.

Дело в том, что ответственность государства при исполнении судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничиваются организацией принудительного исполнения этих актов и не подразумевает обязательного положительного результата, если он «обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника».

По нашему делу основанием иска стал не факт неисполнения решения суда, а неисполнение из-за бездействия пристава.

Постановления пристав вынес вовремя, но не представлено в суд доказательств, что пристав отправил их в банк. Ответчик не объяснил, почему бездействовал пристав.

Нет ответа в деле и на вопрос, почему при наличии у должника автопарка решение суда не выполнено. Весь спор пересмотрят заново.

Как добиться исполнения решения суда, обязывающего должника совершить определенные действия

20.04.18

М.Полуэктов / АК Полуэктова и партнеры

Часто бывает так, что некое лицо должно совершить в вашу пользу определенные действия (передать документы, подключить электричество, поставить товар, заключить договор, устранить недостатки продукции, выполнить гарантийные обязательства, снести самовольную постройку, освободить помещение и т.п.), либо воздержаться от совершения определенных действий (прекратить строительные работы, не чинить препятствия в проезде и т.п.).

Вы подаете в суд иск, выигрываете спор, получаете решение суда и … не можете добиться его исполнения, так как должник просто игнорирует решение суда.

Приставы в такой ситуации, как правило, малоэффективны. Они будут устанавливать новые сроки для должника, могут взыскать с него административный штраф по ст.17.

15 КоАП РФ, которым сложно кого-либо напугать (для граждан размер штрафа составляет всего от 1 000 до 2 500 руб.). Должник будет обжаловать действия пристава. Все это «исполнение» может длиться годами.

В нашей практике был случай, когда должник под различными предлогами не исполнял решение суда о подключении жилого дома к электричеству более 3 лет.

Как быть в такой ситуации добросовестному кредитору? Ответ: в порядке ст.308.3 ГК РФ подать в суд заявление о присуждении судебной неустойки за неисполнения судебного акта.

Точный размер судебной неустойки законом не установлен, он определяется судом в каждом конкретном случае индивидуально «на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения». Есть еще один важный ориентир: в результате присуждения судебной неустойки исполнение решения суда должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение (п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Судебная неустойка может быть взыскана в виде разовой выплаты или периодической выплаты (за каждый день, неделю, месяц), в твердой сумме или по прогрессивной ставке. Все отдается на усмотрение взыскателя и суда.

Исходя из уже сложившейся судебной практики можно ориентироваться на следующие размеры судебной неустойки:

  • по требованиям передать документы – 100 — 1000 руб. за каждый день неисполнения;
  • по требованиям выполнить гарантийные обязательства – 10 000 — 500 000 руб. единовременно;
  • по требованиям поставить товар — 0,1% в день от стоимости непоставленного товара;
  • по требованиям снести самовольную постройку – 200 000 — 1 000 000 руб. единовременно и 15 000 — 180 000 руб. ежемесячно.

Если суд удовлетворил ваш иск, то он не может отказать вам в присуждении судебной неустойки.

Судебная неустойка может быть присуждена только по заявлению истца (взыскателя) как одновременно с вынесением судом решения о понуждении к исполнению обязательства в натуре, так и в последующем при его исполнении в рамках исполнительного производства.

Но здесь важно отметить следующее. Если вы подадите заявление о взыскании судебной неустойки уже на стадии исполнительного производства, то суд ее взыщет только «на будущее». За период до момента вынесения судом определения о взыскании судебной неустойки, никаких денег за неисполнение решения суда вы не получите.

Именно так решил Верховный Суд РФ в Определении от 15.03.2018 по делу N 305-ЭС17-17260. Логика Верховного Суда РФ понятна.

Цель судебной неустойки — не «наказать» должника и не восстановить имущественное положение истца, ее цель — стимулировать должника к совершению определенных действий или воздержанию от них.

Ретроспективное взыскание судебной неустойки не соответствует этой цели. Поэтому судебная неустойка не может быть взыскана за неисполнение решения суда до момента ее присуждения.

Оправдан ли такой подход суда с точки зрения добросовестного кредитора? Это большой вопрос. Ведь у недобросовестного должника практически не остается никаких серьезных стимулов исполнять решение суда до тех пор, пока кредитор не обратится в суд за взысканием судебной неустойки и суд не рассмотрит этот вопрос.

Как добиться исполнения судебного акта?

Разберем ситуацию, когда взыскателю необходимо добиться исполнения судебного акта. Как это сделать: самостоятельно или через судебных приставов?

Пример: Суд решил спор в пользу взыскателя и вынес судебный акт. На основании судебного решения должник обязан заплатить взыскателю требуемую сумму или передать имущество.

После вступления судебного акта  в законную силу его естественно необходимо исполнять. Идеальный вариант когда должник сам исполнит решение суда. Но это бывает далеко не во всех случаях.

Поэтому, если должник не удовлетворит требования взыскателя добровольно, последнему потребуется принять меры для защиты своих интересов.

Первое что нужно сделать, это получить исполнительный документ. Далее необходимо предъявить исполнительный документ к взысканию.

Существуют несколько способов исполнить решение суда. Самый распространенный на практике – возбудить исполнительное производство в службе судебных приставов. Другие способы можно применить без помощи судебного пристава-исполнителя (предъявить исполнительный документ в банк должника, предъявить исполнительный документ по месту получения доходов должника-гражданина).

Но встает вопрос, а как получить исполнительный документ?

В зависимости от того, какой способ исполнения судебного акта (при помощи приставов или самостоятельно) выберет взыскатель, ему сначала необходимо получить исполнительный документ. И тут есть несколько вариантов:

  • в приказном производстве исполнительным документом является сам судебный приказ. Это означает, что получать исполнительный лист, чтобы предъявить приказ к исполнению, не нужно. Достаточно получить судебный приказ с гербовой печатью суда и отнести его в службу судебных приставов. Получить судебный приказ нужно в суде, в который взыскатель подавал заявление о вынесении судебного приказа и который рассмотрел требования взыскателя в порядке приказного производства.
  • в исковом производстве получить решение суда недостаточно. Необходимо дождаться, пока оно вступит в законную силу, а затем получить исполнительный лист. Если суд указал, что решение исполняется немедленно, то получить исполнительный лист можно сразу, не дожидаясь, пока решение вступит в силу.
  • Совет: После того как взыскатель получил в суде исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ), нужно внимательно проверить, все ли необходимые реквизиты есть в этом документе. Список всех реквизитов, которые должны в нем быть, можно найти в статье 13 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Факт проведения такой проверки поможет избежать проблем на этапе возбуждения исполнительного производства.

Как показывает практика, если в исполнительном документе отсутствует часть реквизитов, то судебный пристав-исполнитель может отказать в возбуждении исполнительного производства (п. 4 ч.

1 статьи 31 Закона об Исполнительном производстве).

В этом случае взыскателю придется обращаться в орган, который выдал исполнительный документ (за исполнительным листом или судебным приказом – в суд), чтобы заменить ранее выданный исполнительный документ.

  • Как предъявить исполнительный документ к исполнению ?
  • Имея на руках исполнительный документ, его можно предъявить к исполнению. Для этого взыскателю необходимо выбрать одно из 3-х действий: — предъявить исполнительный документ в банк должника; — предъявить исполнительный документ по месту получения доходов должника-гражданина;
  • — направить исполнительный документ для возбуждения исполнительного производства в службу судебных приставов.
  • Рассмотрим более подробно каждый вариант:
  • предъявление исполнительного документа в банк должника. Преимущество этого варианта в том, что помощь судебного пристава-исполнителя не требуется. Взыскатель может направить заявление в банк самостоятельно. Главный недостаток этого варианта в том, что у должника может не быть денег на счетах в банке. В результате все равно придется обращаться в службу судебных приставов. Другой недостаток этого варианта выражается в том, что взыскателю необходимо сначала узнать, в каком именно банке у должника есть или могут быть денежные средства на счете в банке. Еще один недостаток заключается в том, что взыскателю нужно предъявить в банк оригинал исполнительного документа, который у него в единственном экземпляре. А если у должника счета открыты в разных банках, то взыскателю придется попеременно предъявлять и отзывать исполнительный документ из различных банков, если в первом банке денежных средств на счетах не окажется. А у судебного пристава-исполнителя таких ограничений нет: он вправе обратить взыскание на деньги должника в нескольких банках сразу.
  1. Для обращения  взыскания на денежные средства должника, которые находятся в банке, взыскателю необходимо направить в банк: — заявление на взыскание денежных средств или на их арест; — оригинал исполнительного документа;
  2. — доверенность представителя, если он подписал заявление в банк.

Вышеуказанные требования закреплены в статье 8 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

Требования при заполнении заявления: — реквизиты банковского счета взыскателя, на который нужно перечислить денежные средства; — Ф. И. О. взыскателя-гражданина, гражданство, реквизиты документа, который удостоверяет личность, место жительства или место пребывания, данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в России, а также ИНН (если есть);

наименоваение взыскателя – юридического лица, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес.

В случае, если взыскатель – юридическое лицо, а исполнительный документ предъявляет представитель организации, то ему нужно указать в заявлении те же сведения, которые указывает взыскатель – физическое лицо (Ф. И. О.; реквизиты документа, который удостоверяет личность; место жительства или место пребывания; данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в России; ИНН).

Данные о том, в каком именно банке у должника есть или могут быть денежные средства на счете в банке, можно узнать, например, из договора или с интернет-сайта должника. В случае если у взыскателя нет информации по банковским счетам должника, ее можно получить в налоговой инспекции.

Для этого нужно направить запрос в любую налоговую инспекцию. К такому запросу необходимо приложить копию исполнительного документа с актуальным сроком предъявления к исполнению.

Эту копию взыскатель может заверить самостоятельно, заверение нотариуса  не требуется (часть 8 статьи 69 Закона об исполнительном производстве).

Инспекция ФНС иногда просит взыскателя предъявить подлинник исполнительного документа. В таком случае лучше не спорить с таким требованием ИФНС и выполнить его. Как вариант, возможно к запросу сразу приложить подлинник исполнительного документа. ИФНС вернет его вместе с ответом на запрос.

В случае если у исполнительного документа взыскателя истек срок на предъявление к исполнению, то направлять запрос в ИФНС, смысла нет. Инспекция все равно не ответит, сославшись на часть 8 статьи 69 Закона об исполнительном производстве.

  • предъявить исполнительный документ по месту получения доходов должника-гражданина. Преимущество такого варианта в том, что не нужно обращаться за помощью в службу судебных приставов. Недостаток же – в том, что должник может не иметь официального места работы, а его зарплаты может не хватить на то, чтобы в ближайшие сроки исполнить требования исполнительного документа. Данный вариант рекомендуется использовать, если взыскателю достоверно известны сведения об источнике доходов должника. Если такой информации нет, лучше предъявить исполнительный документ в службу судебных приставов.

Также, взыскатель может направить исполнительный документ в организацию или иному лицу, которое выплачивает должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (чаще всего исполнительный документ направляют работодателю должника). Это можно сделать в двух случаях: — если у взыскателя есть исполнительный документ о взыскании с должника периодических платежей;

— если у взыскателя есть исполнительный документ о взыскании с должника денег в размере не более 25 тыс. руб.

Данные требования содержатся в части 1 статьи 9 Закона об исполнительном производстве.

Одновременно с исполнительным документом взыскателю нужно представить заявление, в котором необходимо указать: — реквизиты банковского счета, на который нужно перечислить денежные средства, или адрес, на который нужно переводить деньги; — Ф. И. О. взыскателя-гражданина и реквизиты документа, который удостоверяет личность;

  • — наименование взыскателя – юридического лица, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес.
  • Это закреплено частью 2 статьи 9 Закона об исполнительном производстве.

Целесообразно указать в заявлении, что из дохода должника надо удерживать 50 процентов. Это максимальный размер, установленный законом. Если сразу добавить такое уточнение, бухгалтерии работодателя будет проще рассчитать сумму удержаний.

В случае, если заявление подает представитель, то нужно приложить доверенность, которая удостоверяет полномочия представителя (ч. 3 ст. 9 Закона об исполнительном производстве).

  • Направить исполнительный документ для возбуждения исполнительного производства в службу судебных приставов. Преимущество обращения в службу судебных приставов в том, что это самый надежный способ взыскать долг с должника. А недостаток – медлительность самой процедуры взыскания.
  1. Трудности во взаимодействии со службой судебных приставов обычно осложняется по четырем причинам: — высокая служебная нагрузка на судебных приставов-исполнителей, из-за чего они не могут уделить достаточно внимания каждому исполнительному производству; — низкая зарплата судебных приставов, из-за чего у них отсутствует мотивация в работе; — недостаточная компетентность судебных приставов;
  2. — затянутые сроки исполнения из-за высокой служебной нагрузки.

Вышеуказанные  причины прямо или косвенно влияют на ход исполнительного производства.

Например, высокая нагрузка на судебных приставов приводит к тому, что на каждого пристава в зависимости от субъекта РФ может приходиться по несколько тысяч исполнительных производств.

Исполнять такое количество производств не смог бы даже самый опытный специалист. Работать только над тем исполнительным производством, которое интересует конкретного взыскателя, приставы не могут. В результате сроки исполнения затягиваются.

Сроки для предъявления исполнительного документа к исполнению

Эти сроки отличаются в зависимости от вида исполнительного документа.

— исполнительные листы, которые выданы на основании судебных актов, можно предъявить к исполнению в течение 3-х лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве). Но это не панацея.

Дело в том, что в случае если взыскатель уже ранее пропустил срок для того, чтобы предъявить исполнительный лист к исполнению, и суд этот срок восстановил, то исполнительный лист можно предъявить в службу судебных приставов в течение 3-х месяцев со дня, когда суд вынес определение о восстановлении срока (ч. 2 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Эта норма только для исполнительных листов, которые выдают арбитражные суды. Но она применяется по аналогии и к тем случаям, когда исполнительные листы выдают суды общей юрисдикции.

-судебный приказ можно предъявить к исполнению в течение 3-х лет со дня выдачи его взыскателю (ч. 3 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

— исполнительный документ с требованием взыскания периодических платежей, можно предъявить к исполнению в течение всего срока, на который присудили платежи, а также в течение 3-х лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

  • Особые правила действуют, в случае если должнику установлен срок на исполнение требований исполнительного документа или предоставлена отсрочка либо рассрочка в исполнении требований взыскателя.
  • В  этой связи, срок на предъявление исполнительного документа к исполнению начинается только после того, как закончится установленный для должника срок (на выполнение требований исполнительного документа, срок отсрочки или рассрочки).
  • Данная норма указана в части 9 статьи 21 Закона об исполнительном производстве.

Вместе с тем, в случае если должнику дали рассрочку на исполнение требований исполнительного документа, в одном случае взыскатель все равно может предъявить исполнительный документ к исполнению.

Это – случаи, когда должник более 2-х раз не исполнил часть требований исполнительного документа, по которому ему предоставили рассрочку.

Из этогоследует, что взыскателю нет необходимости ожидать окончания срока рассрочки исполнения требований должником.

Такие правила содержатся в части 5 статьи 22 Закона об исполнительном производстве.

  • перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению. В случае если взыскатель ранее предъявлял исполнительный документ к исполнению, либо должник требования исполнительного документа частично исполнил, то срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается (ч. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве). Данный перерыв означает, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению начинает течь заново. Период до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (часть 2 статьи 22 Закона об исполнительном производстве).

А что если судебный пристав вернул взыскателю исполнительный документ в связи с тем, что его невозможно исполнить? В таком случае срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возврата исполнительного документа (ч. 3 ст.

22 Закона об исполнительном производстве).

Однако необходимо учытывать, что если взыскатель заявит ходатайство о возвращении исполнительного листа, а затем захочет инициировать новое исполнительное производство, то в таком случае срок на предъявление исполнительного листа прерываться не будет.

  • восстановление пропущенного срока на предъявление исполнительного документа к исполнению. В случае, если взыскатель пропустит срок и не предъявит вовремя исполнительный лист или судебный приказ к исполнению, необходимо заявить о восстановлении пропущенного срока в тот судебный орган, который принял судебный акт (ч. 1ст. 23 Закона об исполнительном производстве).

А что если:

— судебный акт принял арбитражный суд? Вопрос о восстановлении срока рассматривается судьей единолично в судебном заседании без извещения заинтересованных лиц (ст. 117, 322 АПК РФ).

-судебный акт принял суд общей юрисдикции? Вопрос о восстановлении срока судья рассматривает в судебном заседании с извещением заинтересованных лиц (ст. 112, 432 ГПК РФ).

Следует отметить, что обстоятельства, по которым взыскатель вовремя не предъявил исполнительный документ к исполнению, судебный орган может признать уважительными, в случае если они объективно препятствовали взыскателю обратиться в службу судебных приставов. Например, если материалы дела были утеряны и взыскатель из-за этого не мог получить на руки исполнительный документ (постановление Арбитражного суда Московского округа от 15 апреля 2016 г. № Ф05-4248/2016 по делу № А40-74794/2014).

 Управляющий партнер юридической компании «Елоерс Груп»  Еланский Игорь.