Учет

Как оформить наследство после смерти матери 2023

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Родителям детей-наследников – о том, что нужно для вступления в наследство и почему могут отказать; кто должен сообщить о нем и что будет, если не сообщат; как имущество будет делиться между родственниками и можно ли отказаться от наследства

Как оформить наследство после смерти матери 2023

Наследство от неизвестного дядюшки-миллионера – тайная мечта многих. Но в реальности большинство получают имущество от умерших близких людей.

Боль от утраты родного человека смешивается с прохождением бюрократических процедур. Особенно сложно в ситуациях, когда наследником является несовершеннолетний, хотя, на первый взгляд, никаких особенностей положения разд.

V Гражданского кодекса, посвященного наследственному праву, не содержат.

Для вступления в наследство заявителю необходимо представить нотариусу следующие документы:

  • заявление о вступлении в наследство;
  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий личность;
  • документы, доказывающие право человека на наследство; к ним в зависимости от обстоятельств могут относиться: завещание, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и иные документы, подтверждающие родственные отношения.

Такой пакет бумаг представляет любой, кто претендует на наследство. Дети не исключение.

От имени детей действуют их родители или опекуны. Это обусловлено тем, что ребенок ограничен в дееспособности. При этом Гражданский кодекс разделяет детей на две группы: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Они обладают разным объемом дееспособности.

Любые юридические действия за малолетних совершают их родители или опекуны. Поэтому, например, 13-летний ребенок не может сам подать заявление о вступлении в наследство.

Несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия законных представителей (ч. 1 ст. 26 ГК РФ). Это значит, что самостоятельно несовершеннолетний не вправе открыть наследственное дело.

Заявление будет подаваться от его имени за его подписью, но с согласия родителей или опекунов. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Например, суд указал, что несовершеннолетняя К.

не могла полностью осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства и была неправомочна самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, поскольку за нее эти действия в силу ст.

64 Семейного кодекса осуществляет ее законный представитель или же он дает на это согласие (п. 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2013 г.).

Однако из этого правила есть исключения: подростки, вступившие в брак (ст. 21 ГК РФ), и эмансипированные подростки, которые работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).

Они считаются полностью дееспособными и сами заключают любые сделки, в том числе вступают в наследство. При этом эмансипация возможна только с 16-летнего возраста.

Что касается возраста вступления в брак, то Семейный кодекс дал регионам карт-бланш на самостоятельное установление нижних возрастных границ при наличии особых обстоятельств. Например, в Чеченской Республике и Адыгее возможно заключение брака с 14 лет.

Такие подростки при вступлении в наследство должны доказать нотариусу свою дееспособность, представив свидетельство о заключении брака, решение об эмансипации.

При вступлении несовершеннолетнего в наследство его законный представитель должен подтвердить свой статус (п. 5.9 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 18 июля 2016 г., протокол № 07/16). Для этого он представляет нотариусу:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка, в котором представитель указан в качестве отца или матери;
  • решение о назначении опекуном (при наличии).

Последний документ оформляется на детей, оставшихся без попечения родителей. Это могут быть как сироты, так и несовершеннолетние, которых бросили родители. Родственник, желающий заботиться о ребенке, обращается в органы опеки. Его назначают опекуном и выдают соответствующее решение.

Если представитель несовершеннолетнего не представит перечисленные документы, нотариус вправе будет отказать ребенку во вступлении в наследство на основании ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате.

Если ребенок помещен в детский дом, все обязанности, которые возлагаются на родителей и опекунов в связи со вступлением детей в наследство, должны исполняться администрацией этого учреждения. Поэтому нотариусу нужно будет представить решение о помещении ребенка в детский дом, доверенность от имени администрации детдома и т.д.

Ни методические рекомендации нотариальной палаты, ни Закон о нотариате не возлагают на нотариуса обязанность по розыску наследников.

Статья 61 Основ законодательства РФ о нотариате устанавливает, что нотариус обязан лишь известить наследников, о которых ему известно.

Поэтому обычно работники нотариальных контор спрашивают у заявителей о других наследниках, и на этом их мероприятия по определению круга лиц, призываемых к наследству, ограничиваются.

Извещение тоже осуществляется формально. В кино можно увидеть, как нотариусы лично приезжают к наследникам и сообщают им о свалившемся на них богатстве. Реальность другая. Если нотариус знает место жительства или работы наследника, он отправит письмо.

Оно потерялось или не дошло? Это проблемы наследника. А если сведений об адресе нет, нотариус разместит на сайте Федеральной нотариальной палаты информацию о вызове наследника. Человек никогда не слышал о таком сайте и тем более не заходит на него? Ему просто не повезло.

Никаких дополнительных мер по розыску нотариус принимать не будет.

Обратите внимание, что сроки принятия наследства указаны в ст. 1154 ГК РФ. Общий срок – 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. В этой же статье предусмотрены и специальные сроки принятия наследства.

А теперь представим такую ситуацию: наследник не подал заявление вовремя, только потому что не знал о смерти родственника. Восстановят ли сроки подачи заявления? Нет, если не будет иных причин пропуска сроков, например болезнь, малолетний возраст и т.д.

(определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 29 октября 2020 г. № 88-24674/2020).

Иногда по завещанию наследуется только часть имущества. Тогда наследнику по завещанию передается оставленное ему имущество, а остальное делится между всеми наследниками по закону. Например, у покойного были квартира, дача и автомобиль.

Наследниками по закону являются жена, сын и родители. Наследодатель в завещании указал, что после его смерти квартира должна достаться ребенку, а про остальное имущество не упомянул.

В этом случае наследство будет делиться так: квартира отойдет сыну, дача и автомобиль будут поделены между всеми наследниками поровну.

Если делить нечего, наследники по закону не получают ничего. Используем тот же пример, только на этот раз предположим, что дача и автомобиль были проданы при жизни наследодателя. Сын получит квартиру, а остальные наследники ничего не получат.

Если есть наследники обязательной доли, их часть будет передана из незавещанного имущества. Если этого не хватит, «отщипнут» от того, что перешло по завещанию (ст. 1149 ГК РФ).

Например, родители покойного – пенсионеры. Это дает им право претендовать на обязательную долю наследства (половину от того, что они получили бы по закону).

Поэтому если кроме квартиры ничего нет, она будет делиться между сыном и его бабушкой с дедушкой.

Хотя Гражданский кодекс устанавливает, что несовершеннолетние обладают частичной дееспособностью, он не ограничивает их права на владение имуществом.

Если ребенок вступает в наследство, независимо от его возраста имущество будет зарегистрировано на его имя. Часто взрослые не до конца понимают, что это значит, и считают имущество ребенка своим. Это не так.

Родители и опекуны могут распоряжаться наследством только в ограниченном объеме.

Допустим, малолетний получил квартиру и автомобиль. Продать их можно, только если взамен будет приобретено другое имущество, которое по своим характеристикам не уступает проданному.

И на такие сделки потребуется согласие органов опеки, которые будут оценивать, соответствует ли договор интересам ребенка. Например, можно продать автомобиль и купить новую машину, которая также будет зарегистрирована на ребенка.

А вот продать авто и потратить деньги на ремонт в своей квартире уже не выйдет. Причем до совершеннолетия ребенка родителям придется без какого-либо возмещения содержать наследственное имущество, например проходить техосмотр, оплачивать жилищно-коммунальные услуги и т.д. (п.

28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22). Так, если мать 10 лет платила за квартиру сына, она тем самым не приобретет права на нее.

Неудивительно, что у родителей может возникнуть идея отказаться от наследства, пока ребенок сам не может выражать свою волю.

Такой отказ возможен только с разрешения органа опеки и попечительства. Иногда от наследства и правда выгоднее отказаться, ведь вместе с имуществом наследуются долги покойного (подробнее от этом – в статье «Если в наследство получили долги…»).

Но такое решение может быть продиктовано и эгоистичными соображениями опекуна, особенно если он сам является наследником.

Органы опеки оценят, действительно ли отказ от вступления в наследство в интересах ребенка, и только после этого согласуют его или нет.

Более того, если родители или опекуны не обратятся к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, орган опеки в судебном порядке потребует признать детей наследниками и выделить им долю. Такой пример: родители детей погибли. От отца осталась добрачная квартира.

Дедушка и бабушка, назначенные опекунами малолетних, «забыли» сообщить о них нотариусу при вступлении в наследство. Узнав об этом, управление социальной защиты населения обратилось в суд и потребовало признать за детьми доли в квартире.

Суд с требованиями органа соцзащиты согласился (Апелляционное определение Московского городского суда от 16 ноября 2017 г. по делу № 33-47091/2017).

Действующее законодательство не предоставляет детям значимых преференций при оформлении наследственных прав. А значит, нотариус может отказать несовершеннолетнему во вступлении в наследство по тем же причинам, что и взрослому.

Обычно такое случается, если пропущены сроки принятия наследства (они установлены в ст. 1154 ГК РФ), не представлены нужные документы или они некорректно оформлены. По запросу заявителя отказ оформляется в письменном виде, где указываются причины такого решения.

Если гражданин не согласен с выводами нотариуса, он вправе обратиться в суд.

Чаще в наследство вступают по закону на основании родственных связей с умершим. Вместе с тем ст. 47 Семейного кодекса устанавливает, что права детей основываются на их происхождении, удостоверенном в установленном законом порядке.

Иными словами, если мать и отец ребенка не вписаны в свидетельство о рождении, с точки зрения закона родителями они не являются, а значит, никаких прав и обязанностей у них перед ребенком не возникает, в том числе и наследственных.

Более того, будет крайне затруднительно подать нотариусу заявление, ведь вместе с ним нужно предоставить свидетельство о смерти. Предположим, мать ребенка погибла.

Если она и отец ребенка состояли в браке, получить этот документ может супруг.

Если же они были сожителями, государственные органы свидетельство о смерти женщины не выдадут, поскольку будет считаться, что мужчина и ребенок никакого отношения к покойной не имеют (Приказ Минюста России от 28 декабря 2018 г. № 307).

Таким образом, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе мать стоит прочерк, к наследству малолетний призван не будет, пока не будет установлено материнство. Обычно происхождение ребенка от конкретной женщины не вызывает вопросов, поскольку подтверждается медицинской документацией. Ее и используют при регистрации рождения детей.

Но если ребенок родился вне медучреждения, таких документов может не оказаться. Кроме того, иногда женщина рожает без документов, а потом оставляет ребенка в роддоме. Тогда факт рождения будет зарегистрирован, а вот ее материнство – нет.

Верховный Суд РФ указал, что в таком случае материнство устанавливается так же, как и отцовство, – в судебном порядке.

Законодательство предусматривает две процедуры: установление факта материнства и подача иска об установлении материнства.

В первом случае подается заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. Это возможно, если соблюдены два условия:

  • между сторонами нет спора о происхождении ребенка, т.е. все согласны, что его родила именно эта женщина;
  • рождение ребенка не зарегистрировано в ЗАГСе.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, необходимо будет подать исковое заявление.

В обоих случаях заявителю придется доказывать свою позицию. Для этого могут потребоваться медицинские документы и свидетели, которые присутствовали при рождении ребенка (при наличии). По делам такого рода может быть назначена генетическая экспертиза. В случае смерти матери ДНК ребенка сравнивается с ДНК ее родственников. При необходимости может быть проведена эксгумация.

После судебного разбирательства орган ЗАГС внесет изменения в свидетельство о рождении ребенка, а затем второй родитель как законный представитель сможет получить свидетельство о смерти матери ребенка. Этот документ потребуется при вступлении в наследство не только по закону, но и по завещанию, ведь иначе невозможно будет доказать, что можно открыть наследственное дело.

Как и любую сделку, завещание можно оспорить. Как правило, человек, несогласный с волей наследодателя, ссылается на то, что он был недееспособен в момент оформления завещания. Однако такие дела часто оканчиваются отказом в удовлетворении иска.

Срок давности по оспариванию завещания составляет год с момента, когда заинтересованная сторона о нем узнала или должна была узнать. Для несовершеннолетнего годичный период будет отсчитываться с момента, когда он достиг 18 лет. Например, когда ребенку было 15 лет, его мать вступила в наследство, проигнорировав завещание отца.

Срок давности для ребенка истечет, когда ему исполнится 19. Это обусловлено тем, что несовершеннолетний не может в полном объеме реализовать свои права, поэтому для него срок будет отсчитываться с того момента, когда он стал полностью дееспособным (Апелляционное определение Московского городского суда от 6 марта 2017 г.

по делу № 33-8377/2017).

Наследство: как вступить и что надо знать

На этот вопрос отвечает целый раздел Гражданского кодекса (ГК РФ). Наследники получают всё имущество умершего человека. Таким имуществом могут быть не только квартира, автомобиль, деньги, ценные бумаги, средства на счетах в банках, драгоценности, доли в компаниях, коллекция картин. По наследству также передаются имущественные права и обязанности.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=ygVW0JrQsNC6INC-0YTQvtGA0LzQuNGC0Ywg0L3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0L4g0L_QvtGB0LvQtSDRgdC80LXRgNGC0Lgg0LzQsNGC0LXRgNC4IDIwMjM%3D

Что такое имущественное право?

Например, человек выпустил книгу и должен был получить по договору вознаграждение — процент с продаж. Если издательство получило доход от продажи книги уже после смерти автора, вознаграждение могут получить его наследники. Получить в наследство можно,в некоторых случаях, и неполученную умершим пенсию.

Если родственник покойного примет в наследство квартиру, взятую в ипотеку, или автомобиль, взятый в кредит, он будет обязан погасить (в определённых пределах) такие кредиты за умершего. Так наследуются имущественные обязанности.

А что нельзя?

По ГК РФ наследством не могут быть права и обязанности, неразрывно связанные с личностью человека. В частности, право на алименты и право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью умершего.

Например, если отец при жизни платил ребёнку алименты, а затем умер, то его нынешняя жена как наследница не обязана продолжать платить алименты за него. Если гражданин работал и умер, не доработав какое-то количество дней по договору на работе, то наследник не обязан дорабатывать за него оставшееся время.

Бывает, что нельзя передать по наследству и то, что на первый взгляд выглядит как имущество наследодателя, но на самом деле ему не принадлежит. Например, неприватизированная квартира.

Но если человек начал заниматься приватизацией своей квартиры, подал документы на оформление и умер, не успев получить свидетельство о праве собственности такую квартиру унаследовать можно.

А потом оформить на неё право собственности.

Придётся ли платить долги умершего?

Да, наследники обязаны их погасить. По закону нельзя принять только часть наследства и сказать: «Квартиру и машину я беру, а долги за них — нет». Если вы не хотите расплачиваться по чужим счетам, у вас есть право отказаться от наследства.

Разберём на примере: допустим, внуку достаётся от бабушки дачный участок, но известно, что старушка набрала кредитов. Вступив в наследство, внук получит и землю, и долговые обязательства.

Если размер обременения намного ниже стоимости имущества, выгода очевидна.

Решение в каждом случае нужно принимать индивидуально — если, скажем, имущество в перспективе подорожает, то выгоднее расплатиться по долгам.

Случается и иной сценарий, когда обременённое долгами наследство не имеет особой ценности. Допустим, тот самый внук давно обосновался в столице, а участок — заброшенный пустырь под дачу в другом регионе.

Пользоваться им наследник вряд ли станет, а если вдруг и решит, то имущество потребует дополнительных вложений, вероятно, несопоставимых с пользой, которую может принести.

Принимать такое наследство невыгодно, да и не обязательно.

Нужно учитывать, что в вопросе наследования долгов много нюансов, о них можно узнать из материала.

⚠️ Важно помнить

Если сумма долга выше стоимости имущества, платить его целиком не придётся — закон устанавливает ответственность «в пределах стоимости имущества». То есть если покойная тётушка набрала кредитов на миллионы, а в наследство оставила сервиз, красная цена которому десять тысяч рублей, отдать банкам потребуется только десять тысяч.

Кто может претендовать на наследство?

Прежде всего родственники усопшего. Подробнее о том, как это работает, можно прочитать в пункте «наследование по закону».

В случае, если покойный составил завещание, приоритет в разделе наследства отдаётся ему. Соответственно, имущество получат те, кто указан в документе, и в тех долях, как прописано. Нужно учитывать, что в некоторых случаях близкие родственники, не указанные в завещании, могут претендовать на обязательную долю. При оформлении стоит узнать, обладает ли кто-то таким правом.

А что такое «обязательная доля»?

Есть часть наследуемого имущества, которая достанется некоторым наследникам в любом случае — даже если покойный составил завещание не в их пользу.

Если у умершего остались несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы, которых он содержал при жизни не менее года перед кончиной, то им вне зависимости от завещания полагается доля в наследстве (см. «обязательная доля наследования»).

Как устроено «наследование по закону»?

Это порядок, который вступает в силу, когда нет завещания. Он регулируется ГК РФ. Предполагается, что имущество получают родственники.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=YAHIAQE%3D

По Гражданскому кодексу есть восемь очередей наследования. Следующая очередь призывается, если представителей более приоритетной нет. То есть братья и сёстры умершего могут претендовать на его имущество только в том случае, если у него нет детей, жены, живых родителей или внуков.

  • Наследники первой очереди— дети, в том числе усыновлённые; жена или муж; родители умершего. Внуки и их потомки наследуют по праву представления — то есть после своих умерших родителей.
  • Наследники второй очереди— братья и сёстры умершего, его дедушки и бабушки со стороны отца и матери. Дети братьев и сестёр (племянники и племянницы) наследуют после своих умерших родителей.
  • Наследники третьей очереди— братья и сёстры родителей покойного, то есть его дяди и тёти. Двоюродные братья и сёстры наследодателя наследуют после смерти своих родителей.
  • Наследники четвёртой очереди— прадедушки и прабабушки умершего.
  • Наследники пятой очереди— дети родных племянников и племянниц умершего (двоюродные внуки и внучки), а также родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
  • Наследники шестой очереди— двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, а также двоюродные дяди и тёти.
  • Наследники седьмой очереди— пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  • Наследник восьмой очереди— государство. Оно может получить имущество умершего только в случае отсутствия других наследников.

Все наследники одной очереди наследуют в равных долях. То есть если после смерти владельца квартиры остались жена, двое детей и отец покойного — каждый из них получит по четверти. Если наследник любой очереди не дожил до времени вступления в наследство, за него соответствующую долю получат сыновья и дочери. Это называется наследованием по праву представления.

И что такое «право представления»?

Наследование по праву представления наступает, когда наследник умирает до открытия наследства. Например, у собственника квартиры есть сын и внук. Если сын умирает, то после смерти владельца недвижимости к наследству по праву представления будет призван внук, который тем самым заместит своего отца в очереди наследников.

Как оформить наследство по закону

Первый шаг — принять наследство

Сделать это нужно в течение шести месяцев со дня смерти человека или со дня объявления его умершим. В противном случае наследство может отойти наследникам других очередей. И отвоёвывать его обратно придётся через суд.

Чтобы принять наследство по закону, нужно подать нотариусу заявление о принятии наследства или заявление с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство по закону. Только после получения такого свидетельства вы становитесь полноправным наследником.

А можно обратиться к любому нотариусу?

Нет, только по месту открытия наследства. Обычно им становится последнее место жительства умершего. Если такой адрес неизвестен или на момент смерти человек жил за рубежом, «местом открытия наследства» считается то, где находится имущество.

Особый случай, если собственность разбросана по стране. В таком случае местом будет назначено то, где обнаружится самая ценная недвижимость, а если такой нет, то самое ценное движимое имущество.

Ценность в таких случаях определяют по рыночной стоимости.

Место открытия наследства подтверждается справкой о последнем месте проживания покойного, выпиской из домовой книги или выпиской из единого реестра прав на недвижимость.

Какие документы понадобятся?

Чтобы претендовать на наследство, необходимы:

  • Паспорт наследника;
  • Подлинник свидетельства о смерти наследодателя;
  • Справка о последнем месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) на день смерти;
  • Подлинники документов, подтверждающих родство с умершим: свидетельство о рождении или о браке, о расторжении брака, о перемене имени, об усыновлении, удочерении;
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности или любой другой документ, подтверждающий право умершего на имущество. Например, подойдут договор купли-продажи или договор мены.

Собранный пакет документов необходимо подать нотариусу, он может запросить и другие документы:

  • Если наследуется банковский вклад — то понадобится банковский договор и сберегательная книжка;
  • Акции — выписка из реестра акционеров;
  • Автомобиль — паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации и оценка автомобиля;
  • Земельный участок — свидетельство о государственной регистрации права, кадастровый план.

Нотариус проверяет все документы и открывает наследственное дело в книге учёта и в единой информационной системе нотариата. Это гарантирует, что другого наследственного дела в отношении имущества этого человека не будет. Если окажется, что вы не первый обратившийся с заявлением о принятии наследства, оно будет приобщено к заявлениям, поданным ранее в рамках вашего наследственного дела.

А придётся платить?

Как правило, за выдачу свидетельства о праве на наследство нужно платить госпошлину. Её размер зависит от степени родства наследника с умершим и от рыночной стоимости наследуемого имущества на момент открытия наследства.

Для оценки наследственного имущества можно обратиться в любое учреждение, у которого есть соответствующее разрешение. Например, в БТИ. Документы о проведении оценки передаются нотариусу. Именно на их основе рассчитывается размер госпошлины.

Согласно статье 333.38 Налогового кодекса, некоторые наследники при наличии особых обстоятельств могут претендовать на льготы при уплате госпошлины.

Процесс получения свидетельства о праве на наследство по закону, как правило, занимает 6 месяцев с момента открытия наследственного дела. Нотариуса придётся посетить минимум трижды: подать заявление о принятии наследства, донести необходимые документы и забрать свидетельство.

Как получить свидетельство о праве на наследство?

Свидетельство выдаётся спустя шесть месяцев с момента открытия наследственного дела. Получить его можно у нотариуса в любое время в течение неограниченного периода времени.

Теперь я собственник унаследованного имущества?

Увы, нет. После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, нужно обратиться в Росреестр или в МФЦ и зарегистрировать право собственности на недвижимость.

И какие документы нужны?

Для этого нужно иметь следующие документы:

  • Паспорт;
  • Оригинал и копию свидетельства о праве на наследство;
  • Заявление о государственной регистрации права собственности. Обычно его готовят сотрудники МФЦ или Росреестра, а наследнику нужно только проверить и подписать этот документ;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Размер пошлины зависит от того, какой тип имущества вы наследуете. Пошлина за регистрацию права на квартиру стоит примерно 2000 рублей. Если вы наследуете какой-то особенный объект, то перечень документов и размер пошлины лучше уточнить по телефону 8 800 100 34 34. Пошлину можно оплатить в Сбербанке или через платёжные терминалы в МФЦ.

Получив свидетельство о государственной регистрации права собственности, вы наконец станете полноправным собственником имущества умершего.

Как оформить квартиру после смерти матери: особенности наследования, процедура, порядок и сроки

Смерть мамы, самого любимого и надежного человека в жизни отодвигает решение других задач на задний план. Только время позволит приглушить эту боль, а вот повседневные хлопоты не исчезнут.

К ним в первую очередь следует отнести вступление в наследство на квартиру, оставшуюся после смерти матери. Любое затягивание этой формальной процедуры приведет к реальной угрозе и вовсе лишится родного гнезда.

Данная публикация содержит развернутые материалы по вопросу как перевести на себя квартиру, оставшуюся после смерти матери в случае, когда она ей принадлежала на правах собственности. Вопросы наследования жилища, не являющегося собственностью усопшего, решаются через суд и здесь не рассматриваются.

Право на наследование квартиры

Для оформления квартиры после смерти матери прямым наследникам необходимо подготовить соответствующее заявление о таком намерении. Срок его подачи – в течение полугода со дня смерти владельца недвижимости.

Началом отсчета срока предъявления наследственного права выступает день смерти матери, зафиксированный в регистрационном документе о таком факте или дата решения суда о признании ее умершей.

Переоформить на себя квартиру покойной матери можно двумя правовыми действиями: по завещанию и по закону.

По завещанию

Завещание – это документ, содержащий описание последнего указания усопшего, выражающее заключительную волю собственника. Последнее желание покойного оформляется в письменном виде и хранится у специалиста общественного института, именуемого нотариатом, действующего на территории нахождения квартиры.

Квартира, как и любое другое имущество, может быть отписана родственникам, а также любым другим люди и организациям, местным властям или государству. Все определяется исключительно волей завещателя.

Завещание, хранящееся у нотариуса, вскрывается не позднее 15 дней со дня смерти завещателя в присутствии двух свидетелей и всех претендентов на наследство матери. О факте вскрытия наследного документа составляется соответствующий протокол.

Затем воля усопшего оглашается всем обязательным наследникам с последующим вручением каждому из них протокола о вскрытии. Оригинал вскрытого документа остается на хранении у нотариуса.

Независимо от воли, изложенной в завещании, законодательство предусматривает передачу не менее половины квартиры некоторым близким умершей – обязательной доли.

Такими людьми являются:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • иждивенцы;
  • нетрудоспособный супруг;
  • больные родители и дети имеющие инвалидность.

Однако не каждый родной человек заранее оформляет свою волю в виде завещательного поручения. При его отсутствии жилплощадь усопшего наследуется в соответствии с правилами, установленными на законодательном уровне.

Наследование по закону

Вопрос кому отойдет квартира после смерти матери рассматривается в отношении всех возможных кандидатов. Их исчерпывающий список указан заранее определенной очередностью, установленной действующим законодательством (ст. ст. 1142–1145 ГК РФ)

Итак, законодательно определено восемь очередей:

  1. В первую очередь входят дети (родные и усыновленные независимо от их возраста), родители и супруг, находящийся в браке на день смерти владельца квартиры, внуки.
  2. Вторая — братья и сестры матери, бабушки и дедушки, а также племянницы и племянники.
  3. Третья очередность касается двоюродных родственников (братья, сестры, дяди и тети).
  4. Четвертая — прадедушки и прабабушки.
  5. К пятой очередности наследования относятся двоюродные дедушки и бабушки, а также двоюродные внуки.
  6. Шестая — двоюродные дяди и тети, правнуки и правнучки.
  7. Седьмой черед—мачеха, отчим, падчерица или пасынок.
  8. Последняя, восьмая включает лица, которые ранее (не менее года до смерти владельца) непосредственно содержались усопшим (пункт 1 статьи 1148 Гражданского кодекса).

Каждому из вышеперечисленных очередников может быть отписана жилплощадь только при отсутствии представителей предыдущей очереди.

При отсутствии всех законных правопреемников квартира считается выморочным имуществом и передается на баланс местной или федеральной власти.

Пути получения жилплощади

Как оформить квартиру после смерти матери без завещания? Какова процедура оформления? Получить недвижимость, принадлежащую умершей маме, можно фактическим или юридическим путем.

Указанные способы имеют свои отличия, однако воспользоваться можно любым.

При этом, следует знать, что менее трудозатратный – непосредственное обращение к нотариусу.

Фактический путь – юридический, судебный

Этот путь используется при отсутствии спорных ситуаций в наследовании. Он не требует обязательного общения с нотариусом в силу фактического пользования квартирой родственником (родственниками).

Иными словами в отношении претендента имеются доказательные основания о фактическом праве приобретения жилплощади в наследство.

В качестве доказательных причин выступают следующие обстоятельства:

  • лицо является собственником части жилплощади;
  • приемник вселился в жилище после смерти его владельца и пользуется на законном основании вещами, принадлежащими ему;
  • выплатил квартирные долги, накопленные предыдущим владельцем, и регулярно оплачивает текущие коммунальные услуги;
  • приняты меры по усилению защиты квартиры путем замены дверей, замков, установки тревожной сигнализации.

Вышеперечисленные действа выступают неоспоримыми свидетельствами о фактическом принятии имущества (пункт 2 статьи 1153 Гражданского кодекса). Их законность подтверждается документально в виде бумаг, выданных органами и организациями местного или федерального уровня.

При отсутствии письменных доказательств или объективной невозможности их подготовки в нужный срок, претенденту нужно направить в суд заявление об установлении факта принятия наследства.

Законный путь – нотариальный

Невозможность фактического проживания или немедленного вселения в квартиру, оставшейся после мамы обуславливает необходимость применения способа, установленного ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ

Данный путь состоит в персональном визите к нотариусу по месту открытия наследства. Целью визита служит вручение заявления о праве наследования.

Нотариус заводит наследственное дело, выполняет действия по возможному установлению полного перечня наследников, затем начинает сбор требуемых документов от приемников на квартиру и их последующую детальную проверку.

Данная процедура завершается выдачей свидетельства о праве наследства. Его получение переводит наследника в разряд законного владельца недвижимости, со всеми соответствующими правами.

При наследовании квартиры юридическим способом игнорирование похода к нотариусу в установленные сроки рассматривается как отказ от наследования квартиры. Опротестовать такое решение можно только в суде.

Оформление квартиры в наследство после смерти мамы в 2023 пошагово

Реализация процедуры получения жилища требует временных и денежных затрат.

А также оформление включает следующие действия.

Шаг 1. Место и срок оформления

Квартира принимается по месту проживания усопшего или на территории её размещения. С этой целью наследнику, как уже говорили выше, рекомендуется обратиться в местную нотариальную контору.

Уточнить местоположение полномочного специалиста указанного общественного института можно в нотариальной палате своего города. В ней обязательно сообщат сведения о месте нахождения требуемого представителя в соответствии с адресом умершей.

Шаг 2. Процедура оформления  

Оформление квартиры следует начинать не позднее 6 месяцев со дня смерти её бывшей владелицы. Данный процесс включает действия нотариата и будущего наследника.

Специалист нотариальной конторы заводит наследственное дело после установления и фиксации факта смерти. Далее он в течение полугода принимает заявления от возможных будущих наследников.

Процесс оформления занимает полгода. Этот период времени отводится для детальной проверки полномочий всех объявившихся претендентов на квартиру, подлинности и правильности документов, представленных ими, юридическую чистоту наследуемого имущества .

Шаг 3. Необходимые документы

Для подтверждения своего права на наследство претендент обязан собрать ряд документов.

Документы для вступления в наследство на квартиру после смерти матери:

  • свидетельство о смерти матери (оригинал) или выписка из решения суда о признании её умершей;
  • паспорт наследника;
  • справка с последнего места проживания усопшей;
  • документ, свидетельствующий о родственной связи наследника с наследодателем;
  • документы по квартире (свидетельство о праве собственности матери на квартиру; технический паспорт и др.);
  • завещание (при его наличии) и другие документы.

Более полный перечень требуемых документов определяется нотариусом, открывшим дело по наследованию квартиры.

Шаг 4. Стоимость

Оформление наследства содержит ряд платных услуг нотариуса, оценщиков и различных органов регистрации. Конкретная стоимость установлена для государственных пошлин.

Кроме того, взимается нотариальный сбор по следующим тарифам:

  1. 0,3% от стоимости квартиры для наследников первой и второй очереди (но не более 100 тысяч рублей);
  2. 0,6% от стоимости квартиры для других очередников наследования (но не более 1 млн. рублей).

Законодательно установлены льготы по оплате нотариального сбора для некоторых наследников. Например, совместное проживание с матерью освобождает от уплаты полностью, а инвалиды первой и второй групп платят только 50%.

Стоимость нотариального сбора не зависит от типа наследования и не делится между несколькими наследниками (каждый должен его оплатить).

Шаг 5. Регистрация прав

Имея на руках свидетельство о наследстве, пока нельзя считать себя полноправным владельцем вожделенных жилых метров. Далее следует официально зарегистрировать права собственника на квартиру.

С этой целью будущему собственнику необходимо обратиться в орган регистрации для официального закрепления прав собственности на государственном уровне.

С 2017 года свидетельство о собственности на недвижимое имущество в бумажном виде не выдается. Вместо него можно получить выписку из ЕГРП, которая и будет подтверждением владения квартирой мамы. При этом нужно обращаться в орган регистрации по месту размещения квартиры.

А как быть, если вы живете в другом городе?

Если квартира в другом городе

В этом случае для открытия наследства следует приехать в место расположения квартиры и лично обратиться к нотариусу. Можно и не ездить туда, а заявление переслать по почте.

При этом подлинность подписи заявителя следует нотариально удостоверить либо заверить у должностного лица, обладающего таким правом (пункт 7 статьи 1125 Гражданского кодекса) или у лица, уполномоченного заверять доверенности (пункт 1 статьи 1153 Гражданского кодекса).

Через нотариуса

Находясь в другом городе, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Получить на руки оригинал свидетельства о смерти или заверенный дубликат этого документа.
  2. Составить в ближайшем нотариате заявление о принятии наследства.
  3. Заверить нотариально свою подпись на документе и отправить его заказным письмом с уведомлением о доставке.

По доверенности

Выполнение действий по вступлению в наследство можно поручить своему представителю. Для этого достаточно оформить нотариально заверенную доверенность.

Можно ли отказаться от имущества

В ряде случаев претенденты изъявляют желание отказаться от наследства по различным причинам.

Отказ от наследства предусмотрен законодательством. Он делается в пользу другого претендента, а также выражается в простой или молчаливой форме.

Отказ в пользу другого кандидата состоит в подаче нотариусу письменного уведомления об этом намерении. Уведомление представляется в срок, отведенный для подачи заявления на открытие наследства квартиры. В нем указывается получатель отказной доли.

Необходимо особо отметить: отказ от наследства квартиры или её доли, официально принятый специалистом нотариата, не подлежит отзыву или изменению.

Через какое время можно продать квартиру

Получив квартиру, может возникнуть необходимость её продажи. Особенно это актуально если наследников несколько, и есть спор, кто будет проживать в спорной квартире.

Выставить на продажу унаследованную квартиру можно сразу после её перерегистрации на ваше имя. Налог в сумме 13 % от общей стоимости квартиры потребуется уплатить в случае владения ею меньше трех лет.

Когда можно продать квартиру без налога? Лучше это сделать после непрерывного пользования ею более трех лет. В этом случае налог платить не надо.

Доля в квартире после смерти матери может быть продана обычным порядком. Только вначале следует предложить выкупить долю другим наследникам, имеющим свои частички квартиры покойной владелицы. Заручившись их нежеланием причитающуюся вам часть, можно смело продавать свою долю любому покупателю.

Наследование квартиры в вопросах и ответах

В редакцию интернет-журнала Наследник.Инфо часто поступают вопросы от посетителей сайта. Наиболее популярные изложены ниже, надеемся они вам помогут.

Осталась квартира после смерти мамы как ее унаследовать

Вопрос: Умерла мама 3 месяца назад. Нас трое детей, как нам лучше поступить, чтобы перерегистрировать квартиру?

Ответ: Для оформления наследства на квартиру, нужно подать заявление нотариусу о вступлении наследства  по месту смерти мамы. Если живете в другом городе, то заявление допускается переслать через местную нотариальную контору.

Как отменить завещание матери

Вопрос: Можно ли оспорить завещание по квартире?

Ответ: Да. Закон допускает такое действие, если оно составлено некорректно или неправильно, например, не заверено нотариусом, а также форма или содержание не согласуются с законодательными требованиями.

Что делать с долгами

Вопрос: По квартире усопшего не есть долг по кредиту. Можно его не выплачивать?

Ответ: Нет. В наследство передается не только квартира, но и обязанности её бывшего владельца. По этой причине к наследникам переходит обязанность по погашению долгов по взятому кредиту.

Налог при наследовании квартиры

Вопрос: С 2016 года увеличен срок непрерывного владения жилплощадью до 5 лет для ее безналоговой продажи. Действует ли эта норма при продаже квартиры, полученной по наследству?

Ответ: Нет, не действует. На продажу наследованной квартиры эти нововведения не распространяются. Для нее срок безналоговой продажи составляет три и более года.

Размер нотариального тарифа

Вопрос: Сколько придется заплатить нотариусу в 2023 году при оформлении факта вступления в наследство квартирой?

Ответ: не менее 900 рублей, из них 800 рублей уплата пошлины в 2023 году и минимум 100 рублей за технические услуги специалиста нотариальной конторы.

Что нужно учесть при наследовании квартиры после смерти мамы

Наследственное право в нашей стране является одним из самых молодых отраслей гражданского законодательства.

Поэтому в каждом конкретном случае процедура оформления квартиры в наследство требует детального изучения и осмысления с целью выявления различных препятствий и трудностей.

При возникновении вопросов и малейших сомнений лучше обратиться за консультацией к опытным специалистам, оказывающим услуги по данной тематике. Этим вы сбережете не только время и деньги, но и свои нервы.

Олег Владимирович Росляков, источник naslednik.info.

Обязательно поделитесь с друзьями!